5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

修理・修繕・リフォーム

1 : ◆DIYX1/NUEA :04/01/23 03:19 ID:gCQyT/s4
たとえば、傘の骨をアルミ金具で繋いで直すとかさ。
時計の枠とガラスでディスプレイボックスにするとかさ。

もったいないがりの貧乏性の方も
センスとアイディアに満ち溢れた方も、
気に入ったものはとことん愛したい方も、
いろいろ語って下さいませ。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 07:20 ID:wdCa7QJb
   _ρ_
  / ⊥ \
  |____|
   ¶∩ ∩¶   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (・(エ)・)  <障子を張り替える時に、のりがはみ出る。どーしよー
   /  /     \_____________________
  〈  (
  ∫ヽ__)
    U U
  | ̄ ̄ ̄ ̄|
  \__人__/






3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 14:23 ID:TmVDuLrR


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 14:33 ID:ZGZczcPJ
>>2
はみださないように塗る。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 01:56 ID:???
カーテンをメタルラックのハンガーラックにする予定。

夫が居ない間にミシン踏まねば・・・。
タオルを雑巾にしてたら、「テレビも見れない。五月蝿い!」と叱られた。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 16:59 ID:???
おまいの夫はくだらない男だな

7 ::04/01/25 14:25 ID:PN5HEp1B
夫の修理は出来ない。
リサイクルにも出せないな、↑の夫は。

8 ::04/01/26 01:08 ID:???
>>6-7
うちのミシンは昭和50年ごろの年代物なんで、音が大きいのです。

愛着があるので、壊れるまでは買い換える気は無いけれども。
最近の電子ミシンは静かで羨ましく思いますわ。


9 ::04/01/26 01:14 ID:xC8SefzJ
亡くなった身内が使っていたシャワーカーテンがあります。
これを、傘カバーにしようと思います。
厚手ナイロン生地なので、素材的にはピッタリなので。

メタルラックもカバーにしたカーテンもその身内の遺品です。
ホームセンターでバーを取り寄せて、服掛けにしました。

どうしよう?と悩んでいるのが和服。
和裁が出来たら仕立て直しができるのに。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 08:45 ID:ImD/+oO9
雑巾は手で縫え。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 11:31 ID:rtEliJZ6
>>5
傘カバー、傘本体の色が合うなら面白いですね。
ウチもレースのカーテンが山のように残ってます。
ガラス拭き専用にしてますが、何か使えるかな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 02:53 ID:VWogjeUE
古いアクセサリーを分解して修繕中。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:34 ID:???
>>1 センスにあふれたお直しならリメイクスレがあるよ、修理というと繕い物っぽくね?

繕い物の話
安物トランクスは柄が気に入っててもすぐゴム伸びちゃう。
わざわざ外して別の幅広ゴムをのばしながら縫い付けるのはマンドクサ
そこで元のゴムと本体の隙間自体をゴム通し部分とみなし、元ゴムにゴム通し穴をあけ、
細ゴムを中に通して修理。元ゴムは幅の真中をさらに縫ってあることが多いが
縫い目の上か下かどっちか1本通せば大丈夫(自分は下に通す)。
穴のふちは特にかがらなくてもほつれてこん。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:15 ID:???
椅子カバーを張替えた。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 08:37 ID:fD33rsBK
鞄の縫い目が解けたので、縫いなおしたけど、結構大変。
ちなみに、ナイロンの鞄。ミッシェルクランのビジネスバッグ
針を垂直に差すのに、指ぬき必須ですた。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 10:55 ID:???
中学時代、学生カバンをペタンコにするために
カバンのマチが広がらないよう縫いとめたのを思い出したよ…
うん、カバンを縫うのは大変だ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 17:37 ID:3X0AuiAb
畜生!折畳傘が壊れた。
これだから安物はw
あまりにもチャチイ骨ですた。

でも、布部分はまだまだいける。
散髪用のケープにでもならないだろうか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:36 ID:sitFowKL
>17
うちのおかんは犬のレインコートにしとった

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 13:11 ID:L5+m2dve
JUKIのアローネ008N型のミシンが動かないんですが、買った店の
人に修理に来てももらったら、修理費5万と言われました。
コンピューターミシンが壊れたら、修理費高いと訊いていたのですが、
五万もとられるものなんでしょうか?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 13:32 ID:???
基盤交換だけで2万はするよ。あと出張費が入ってるかも
修理内容次第では妥当だろうが、ちょっと高い気がしないでもない。
納得できないなら、他店やメーカーに問い合わせ汁。
相見積もりして納得ならその価格が妥当であろう。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 13:46 ID:???
買った店は、車で10分〜15分程度の場所あります。
出張費と修理費で、3万くらいかかっちゃうものな
んですね・・・


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 20:51 ID:eShMqCBC
>>1
感覚が似てる。買った方がよっぽどいいのに、私の回路も、作る方に行って
しまう。最近凝ってるのがグラインダーで、あまりのパワーに木材加工の
ビットの粗雑番みたいなので間に合わせたり(間に合うところは)してる。
今、苦心して、極力精度の高い固定器具を製作中。(移動器具?もかな。)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 16:58 ID:7zBMc61i
えっとお、どこで聞いていいのかわかんないんですけどぉ
 シルバーのペンダントがちょちくすんできたならしくなったんだけど、きれいにするにはどうしたらいいですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 18:35 ID:???
>>23
銀磨きで磨いてみよう。
個人的には、鍋磨きだけど、ジョンソンのTwinkleを使ってるよ。
ジュエリー用も各種発売されているから、そちらを買い求めてもいいかも。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 12:11 ID:QWq5UcQJ
Tシャツを縮める方法を知っている方いたら教えてください。かなり気に入っているんですがサイズが大きくてバランスわるいんです、よろしくお願いします。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 14:10 ID:???
乾燥機

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 16:43 ID:???
>>19
http://www.cc9.ne.jp/~yorozuya-4134/daikinn.html
こんなページがあるぞ。

おれ、先日、釜の調整してもらった。(職業用)
技術料4000円、出張料800円でした。
針の折れが少なくなるだろうから、満足。
ちょっと何か干渉してカチカチ言ってたのが言わなくなりました。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 15:21 ID:???
19です、百貨店の修理屋さんに来てもらいました。
釜の入れ方が間違ってるからちゃんと動かなかったそうです。

それで出張費込みで3000円でした。
他の修理屋さんに見てもらって良かったです。
(それにしても自分ん処の出してるミシンの釜の入れ間違いに気づかない
なんて・・・)

29 :20 27:04/06/03 03:35 ID:???
>>28
よかったね。
なんかミシンの迷信にでてくる悪徳販売店のような店だな>5万円


30 :20 27:04/06/03 03:40 ID:???
折れは国家1級技能士のおっさんのお店を信頼してるけど、
サービスマンでなくて、セールス万が来て、買い替えをすすめる場合もある。
まぁ、いろんなお店はありますなぁ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 00:27 ID:???
>23

口紅をティッシュに塗りつけて
その部分をつかってシルバーを磨くと
とてもキレー!!になります。

by伊藤家の食卓

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 01:13 ID:???
修理あげ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 20:47:30 ID:???
age

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 19:12:41 ID:kf43xLic
銅と錫の合金のピューターの修理はどうしたらいいですか?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 11:06:19 ID:???
>>34
さびなのか?それとも破損なのか、状態が和漢ねぇぞ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 21:11:41 ID:jS7CrQjU
ここでいいのか、いまいち不安ですが、
スレ違いでしたら誘導してください。
未使用のカシミアのニットが虫食いにやられてしまいました。
その引き出しは未使用カシミアばかり入れてあったので、
あまり開け閉めしなかったのが原因と思われます。
4〜5枚やられており、穴のサイズは1ミリ程度の小さなものですが、
1枚のニットで4〜5箇所の物も。
幸い、さほど目立つところではありません。
修理屋さんをぐぐると、1軒、やってくれそうなお直し屋さんが
ありましたが、遠方です。費用もかなりかさみそう。
自分で直す場合にやり方を図解のように説明してあるところか、
本をご存知の方はおられないでしょうか?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 21:55:13 ID:???
>>36
用意する物=付属で付いてる毛糸。無ければ同色系の刺繍糸で妥協する。
毛糸屋に行っても同じ毛糸はまず無いと思っていいです。
有ってもカシミヤ100%だと一つ2000円近くします。

穴の部分をつまんで縫う

終了

完璧に直すなら、編み方の技法を少し覚える必要が有る。
お直しに出す位なら数枚組み合わせてリフォームで何か作って貰った方がいいかもよ?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 00:51:25 ID:gSDUJ5US
レスありがとうございます。
糸は共の補修用糸がついているものもあります。
実は編み物にハマッた時期があるので、なんとなく想像では
メリヤス編み地ならばその編地の通りに糸でなぞるように
していけばいいのでは?と言う気がするのですが、
なにせ市販のニットは糸が細い!極細2plyの4分の1ぐらいの
細さなので、肉眼でやろうとするとキィィィィ〜 となりそう。
つまんで縫うというのは大胆で心ひかれるものがありますね^^。
穴が開いたまま着るのは無理だし、このまま捨てるのはあまりにも
悔しいし、完璧に直そうとしてブチギレるのもなんだし、
ひとおもいにクイクイっと縫ってみます!ありがとうございました。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 14:25:27 ID:yj1CvuC5
綿のパジャマですが
着込んで洗い込んで衿口はすり切れ点線状態
ズボンの履き口もすり切れ穴が開いています
思い入れのあるパジャマなので補強してまだ着たいのですが
丸ヨークみたいにぐるっとしても大丈夫ですかね
ズボンは元々オーバーサイズなので
上端をすり切れたところだけ切り落として
また新しくゴム通し口を作っていけるかしら

なんか解決したようなしてないような
首の後ろに肉が多い体質なのか
ブラウスの衿もすぐすり切れます。父も祖母もそうなの
母方はすり切れてない。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:43:05 ID:???
>>24
私も金と銀のコンビで宝石も入ってるリングが変色して、どうしたらいいのか…。
銀磨きの布で磨いても細かい彫りのところがきれいにならない。
銀用洗浄液も買ったんだけど、金や宝石には使わないでって書いてあるし。
皆さん、どうされてますか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:38:15 ID:bix9lRDL
>>40
それって自分で家でやりたいのですか?
私の勤めてる工房は磨きは無料でしてます
一瞬だし・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 01:14:05 ID:Pm8DSYpe
子供服のスナップボタン(縫い付けではなく金具のもの)が取れてしまいました。
あれってどうやって取り付けるのでしょう?自分で修理は無理??

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 07:09:36 ID:???
>>42
手芸屋さんに売ってるから、よく似たの買って来るよろし。
似たのなかったら、全部付け替えるって手もあるよ。
ペンチで握ったら外れるからね。ガンガレ

44 :42:05/02/24 12:36:27 ID:O4fqQQKj
>43
レスありがとうございます!
取れたボタンの部品は手元にあるんです。どうやって取り付けるんでしょうか?
二つの金具に布をはさんでトンカチでたたいてみたけどダメでした(恥
なにか道具が必要??


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 19:54:25 ID:???
ttp://www.rakuten.co.jp/kinkado/422351/480169/447416/

多分この下の方かな?
一度使ったのは爪が曲がってるから、頑張って立たせてから
生地に突き刺して上にボタン部分を乗せて、トンカチで叩けば付けること
出来るかもだけど、金属疲労で爪部分折れちゃうかも?
一度手芸屋さんで実物見てみて。

46 :42:05/02/25 20:18:08 ID:psh9O3gf
>45
そうです、下のやつです。
そうか、だめか…
手芸屋さん行ってきます。
どうもありがとうございました。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 17:46:04 ID:???
>>41
レスありがとうございます。
私の年齢との釣合い的に見てそんなに高級な物ではないんで、お店に行くのは
恥ずかしい感じで。ただ気に入ってるんで…。
一瞬ってどのようにするのか興味しんしんなんですが?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 23:51:51 ID:tzWM7FuR
>39です
やっとパジャマ直しました。
うわー3ヶ月もかかってやんの。
衿は後ろヨークも付け足しました。
ズボンは股上が浅くなりました。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 16:36:40 ID:30W/ivek
お気に入りの靴が…
かなり履き込んでしまって革が弱ってしまいました。
修理に出しても、『ヒールや底なら張り替えられるんだけど…』
と、直して貰えません。
革の張替えをしてくれるところは無いのかな…?

スレ違いならごめんなさい。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 10:37:24 ID:OKZU92C1
夫の夏服のユニフォームの衿口の表布が擦り切れて、
中の芯や下の布の裏側が露出してます。
普通のワイシャツみたいなものなんですけれど、
これってどうやって直したらいいんでしょう。

もう新品支給は10年以上ありません。
でも夫はこのユニフォームに愛着があるようで、
「つぎを当てればいいんじゃないかな〜」とか言っていますが、
衿部分がつぎはぎってどうにもみすぼらしいようなイメージがあります。

ひとつ思いついたのは、衿部分を一度全てとっぱらって
裏表逆にして付け直す、という感じの方法ですが、
高校の家庭科以来洋裁経験のない初心者にとって、解体は危険かな。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)