5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宝飾を職にしている人のスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 05:46 ID:rs4QNY7H
色々語ってちょんだい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 05:49 ID:rs4QNY7H
シルバーアクセ系オ断り

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 19:06 ID:???
心狭いスレだなをい

4 :宝飾師:04/09/04 19:58 ID:???
はいはいはい。
宝飾を職にしております。
シルバーアクセも手掛けておりますです、はい。

5 :宝飾師:04/09/05 14:14 ID:???
あんま時間掛け過ぎちゃうと、儲けが減るんですよね(困

6 :誘導:04/09/05 21:34 ID:???
【錺】装身具制作【彫金】Part 2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1084319674/

【フリマ】作った物を販売してる人:Part2【委託】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1089178811/

この辺じゃダメなん?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 11:27 ID:JZDbxg3b
やっぱシルバーアクセもやってかないと食っていけないのかねぇ… 手のこんだ物造りたい…

8 :宝飾師:04/09/06 13:27 ID:???
宝飾を伴うシルバーアクセ限定ですけどね。
まあ、リング部分とか。

9 :宝飾師:04/09/07 22:34 ID:???
さて、稼ぐとするか。

10 :宝飾師:04/09/08 21:52 ID:???
今回は何を作ろうか・・・。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 22:13 ID:???
まさか、こんな時間から製作するんですか?

12 :宝飾師:04/09/09 21:37 ID:???
>>11
昼も夜も関係ないっすよ。
自由業みたいなもんで。

13 :宝飾師:04/09/10 19:38:51 ID:???
さて、稼ぐとするか。

14 :宝飾師:04/09/11 18:55:15 ID:???
今回は何を作ろうか・・・。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 03:09:23 ID:???
ところで宝飾師って、なに?そんな職業あったっけ?

16 :宝飾師:04/09/12 13:21:57 ID:???
広い意味では、宝飾に携わる人全てが宝飾師。
職業とも言えるけど、ハンドクラフトの域にいる人も多いっすね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 22:22:54 ID:???
>6の誘導に対して
重複ではない等の意見があったらお願いします。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 10:39:19 ID:???
>>17
宝飾を職にしている人との観点なら微妙に重複していないと
言えるけど、宝石スレが有るからそっちと重複していると
言えば、しているかも?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 10:13:33 ID:???
14さん鑑別書とか鑑定書とかどうやって発行してもらえばよいのですか?
自分が作った宝石の指輪にそーいうのをつけたいのですが手順がわかりません。

あと真珠やアコヤ等を仕入れたいのですが都内だとどこに行けば安く仕入れられますか?
良かったらどなたか教えてくださいませ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 22:54:24 ID:???
↑そこで御徒町ですよ。
当方、卸問屋で働いてました。
鑑定屋、山ほどあります。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 20:56:38 ID:???
スレ違いでしたら申しわけございません。
14KWGの丸ピン(Tピンのおしりに玉がついたもの)を探して
いるのですが、どこでも見つかりません。
既製品には使われているので、どこかで売っているのではと思っています。
ネットショップでも御徒町でも、できるだけ安いところをご存知ないでしょうか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 13:53:50 ID:???
重複スレです。以後の書き込みしかるべきスレでどうぞ。

【錺】装身具制作【彫金】Part 3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1097594006/l50
★ シルバーアクセ ☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1069429537/l50
【総合】質問・雑談・看板・名無し
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1069429211/l50


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 14:53:24 ID:???
宝飾って板的にはファッションなのかな。

コスチュームジュエリー作っている方はいますか?
実用的なビーズアクセサリーよりも、舞台やショーでつけられている
コスチュームジュエリーに興味があります。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 17:16:44 ID:???
>>23
コスチュームジュエリーって、舞台用アクセサリーって
意味ではないのですが・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 22:33:05 ID:???
でも普段目にするのは舞台だね。
ミキモトとかの上に行けばあるけど…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 23:10:09 ID:???
まああ取っ付きやすいのはたしかに舞台用だな。
身近なのも舞台用だな。
フェイクでイイって事なんじゃないの。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 16:26:00 ID:???
>>20
ありがとうございます^−^

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 23:20:27 ID:???
>>25
あの、コスチュームジュエリーっていうのは、
和風英語でないとしたら、貴金属ではない金属ベースで
宝石ではない石なんかを使ったものの事を指すのですが・・

例えばファミレスのレジで売ってる、カットガラスとメッキリング台の
ダイヤ縦爪風リング。あれが、コスチュームジュエリーです。

こう言ってしまうと安物という感じですけど、偽物ならではの
金属をたっぷり使った芸術的なものも沢山ありますので。

コスチューム=舞台衣装 という意味ではありません。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 13:09:35 ID:???
金属は銀に金メッキとかが多いのでは…。
石はガラスとかの合成だけど。

いろいろ用途によってランクがあるけどね。
本物を使ったネックレスと同じデザインの模造品を作ることがよくある。パッと見はわからないよ。
コスチュームジュエリーが柱で職業としてやっていくなら、技術力より
デザイン力かも知れないね。いろいろ試せて面白いよ。
たしかに演劇界の出番は多そうだね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 00:27:36 ID:???
>>29
銀は貴金属なので、それ使ったら、コスチュームジュエリーとは
呼ばないと思います。普通は、地金は真鍮。それにロジウム、シルバー、
ゴールドメッキがメインかと。

つまり貴金属のイミテーションのことなのですねぇ。

この本来の意味のほかに、派手な装飾のアンティークジュエリーも
コスチュームジュエリーと呼んだりします。ハスケルのやつとか。
多分、そっちの方を言ってるんだと。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 00:29:19 ID:???
>>30
ちなみに巷で主婦が作ってる、ビーズアクセサリーも
コスチュームジュエリーでつ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 15:42:24 ID:???
銀に金メッキも使いますよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 23:43:19 ID:XLk3MnNH
弟子志願者がやってきて、断ったけど
たまに変なヤツ来ない?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 01:46:20 ID:ogceB9xS
悪かったな。
私は25歳の女だけどだいぶ前から御徒町の店、
一軒一軒たずねて指輪職人にしてくれ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
っていってんだよ。。。
雇ってくれよぉぉぉぉぉっぉ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 09:03:32 ID:???
クソスレageんな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 10:43:32 ID:???
>指輪職人にしてくれ〜

キモイ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 12:56:59 ID:???
>>34
美容整形して、ナイスバディ&超美人に生まれ変わったら
いくらでも雇ってくれる所有ると思う。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 00:18:05 ID:???
よくセクシーな手とか、器用な手とか、ゴッドハンドとかいうじゃなーい
やはり見た目が、器用な手なヤツじゃないとダメだよね?



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 11:33:19 ID:???
いや、手や顔はどーでもいい。
正直、宝飾系の専門や講座に行ってそこのコネ経由で紹介して貰う方が楽でしょ。
ここで職人にしてくれと騒いでる女はただの電波にしか見えない。
これネタだよね?

暇だからネタにマジレス。
店に押し掛け厨房より、専門学校行った方がいいんじゃね?
それが嫌なら工場行けよ。貴金属加工のパートならたまに求人してるよ。
他に宝石関係の販売店で働きながら学んでる人とかもいるんだが、そういうのは嫌なのか?
今更かもしれんが御徒町で変な風に噂になってないといいね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 16:41:30 ID:???
じゃ、おいらも。

教えてくれ、雇ってくれと他人に対して要求するばかりなのは見ていて萎える。
おまえを雇って何か良いことあるのかと。雇うにしても、おまえじゃなければ
いけない理由はどこにあるのかと。
どうせ雇うなら若くてのみこみが良いうちに弟子をとりたいのは人情。

しかも女であれば結婚だの出産だので、やっと稼げるようになったら辞めるケースが
多いから、人材育成にかけた手間が回収できないんだよね。

師匠はとった弟子の分まで仕事増やして稼いで小遣い出してやらにゃならんわけで、
しかも教える時間分の手間賃を考えたら、最初の数年は明らかにマイナス。

10年間は辞めません、辞めたら違約金取って下さい。給料もいりません、とかいってみれ。
少しは考えてもらえるだろうよ。

41 :sage:05/02/02 23:49:50 ID:???
>>40激しく同意
おいらも独立してつくづくそう思います。

>>34
人がどうしても足りないとか、
経営が上手く行きまくりでってなら別と思うが、
現状でOKとかギリでやってる会社であれば
コスト(あなたの人件費と、あなたが出す失敗分)の
回収を見込め無いなら雇うはずもなく。

あなたにケチ付けてる訳じゃなくて
雇って貰いたいと言う意識だけでなく、雇う側からの視点も考えてみて、
雇う側もメリットがあると思わせる様に出来ないとね。

自分で作品作って、
「これの原価はいくらで、○日で作りました。」って感じにしてみたら?
そこで自分の腕見て貰いなよ。
その作品はそれなりの品(品質・難易度)でないと意味ないけどね。

おいらは最初に
「当面、給料要りませんから、雇って下さい。」って言ったよ。
でも、最初から給料出たし。低賃金だったけど。
それくらい言えるように金貯めとくべきかも。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 09:09:01 ID:???
専門学校卒で、他社で3年ほどの経験者だったけど
最初に提示された月給は4万円だったおいらの立場は・・・w。

どうも>>34は甘ったれ過ぎという気がするわけであるが。
職人側の本音を引き出してケチつけようという釣りの一種であろうか。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 10:34:22 ID:???
 

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 20:07:34 ID:???
>>34は、シルバーアクセの↓か?

256 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:05/01/24 16:38:18 ID:u7siBhwa
アートクレイがきっかけで指輪職人になりたいけど
雇ってくれない。
1回雇ってくれたところあったけどあまりの仕事のできなさに
従業員全員が反対してクビになった。
バフかけとかリューター使ってたけどやっぱり
指輪職人になりたい。
アートクレイのインストラクターの資格もとるつもりだけど。
だけど、雇ってくれ。。。
頼む。。。頼むし。。。頼まれてくれ。。。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 20:36:49 ID:???
悲惨だな

46 :sage:05/02/03 22:14:08 ID:???
本職でアートクレイの資格とか意味ねーし!
クレイのインストラクターなら出来るだろね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 00:45:24 ID:1LAFUokM
>34は男だと思うぞ!
>>42月給は4万円
おれ5万だったよ、悲しい過去だ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 01:41:01 ID:t0GLOIRE
>>47
いくつの時ですか?
よかったら教えて欲しいです。

自分22なんですが、簡単な石止めやインディアンジュエリーレベルなら
銀地金を溶かして一から作れるぐらいの技術はあるんですが。
こんな俺でも雇ってくれるところありますかね。
もっと腕を磨いて、ハイジュエリーとか作れるようになりたいんですが。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 02:55:07 ID:???
>>48
宝飾からシルバーに移動して成功した職人は、多数いるが
シルバー業界から宝飾業界に転職して、成功した職人は皆無。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 09:53:05 ID:???
>>49
基礎がグダグダだからなあ・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 11:10:50 ID:???
265 名前: 256 投稿日: 05/01/25 01:55:18 ID:P4CSwJkY
皆、レス有難う。
今日は御徒町に行って一軒一軒回ってきた。
1箇所アテがあるから26日まで待ってろと言われた。
はしから電話かけて問い合わせしたらやっぱりこのご時世厳しいみたいだ。
岐阜にいるネットで知り合った職人さんと相談して
もう少し探してみることにした。
カネの問題じゃないんだ。自分で納得のいく指輪が作りたいんだ。
電話、一軒一軒して聞いたら、25歳の女の私じゃ無理だと言われた。
中学卒業してすぐに修行しないとダメとも言われた。
かなりのチカラ仕事だから女だと雇ってくれないらしい。
2ヶ月間加工会社に勤務しててそこでイジメにあって退職せざるえなかったけど
でもやっぱりこの年になっても夢は諦めないんだ。

****************

日付を見ると、>>34はアテが外れたわけか。
たった2ヶ月で会社辞めたり、周囲からも認めてもらえずクビになるような香具師じゃ
所詮無理だろう。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 15:05:30 ID:???
>>50
そうそう一度付いた悪い癖は、一生直らないみたい…

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 21:50:39 ID:???
見事な集中砲火だなw

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 22:25:10 ID:???
>>34がツッコミ所満載だから仕方ねーべ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 00:14:55 ID:???
さすがにもう出てこれないだろうな・・・w

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 22:07:54 ID:lklcw67+
就職決まって出て来たらネ申w

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 09:13:45 ID:???
就職するだけならできるだろ・・・希望の職種や待遇が得られるかどうかは
知らんが。これだけ批判された理由を受け止めて反省できれば希望は
ある・・・かもしれんw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 09:33:03 ID:???
しかし好きこのんで、3Kな仕事に就きたいとは奇特な人だ・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 15:22:35 ID:???
しかも職人と言ったら業界の底辺。
自分で商売している香具師や他の職人を雇ってピンハネしている親方以外は
みな貧乏でビルの清掃員以下の扱いを受けていると言うのに…
<すくなくともビルの清掃員には残業手当が付き週休二日。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 15:49:15 ID:???
へーみんな偉いなー
よく我慢していますね(棒読み

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 15:50:22 ID:???
あほくさ。なら辞めればいいだけ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 16:35:40 ID:???
>>61
ろくな職歴も無い元職人じゃぁ
今時コンビニの正社員にも成れない罠。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 16:47:40 ID:???
>>62
じゃあ死ねば?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 16:58:35 ID:???
('A`)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 19:10:04 ID:???
過疎化スレだったのに>>34が来てからこの伸びっぷり。人気者じゃん。
いっそスレ住人で>34を一人前の職人に育て上げるってのは??

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 20:36:26 ID:???
>>65
ははは。それ面白いかも?
だけど>34って、大卒じゃ無いだろうね?
大卒は職人の世界では嫌われるし虐められてダメポ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 20:39:54 ID:???
「てめよー!大学出てる学士様の分際でこんな事もできねーのか!」<関係無いしw
なんて毎日いびられて消えて逝った先輩もいたなー(トオイ目

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 22:05:26 ID:???
居直って逆に嫌味なくらい学閥を利用しまくることができれば
いいんだがねえ。そこまで勉強三昧する気は無いんだろうしな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 22:36:54 ID:???
電波少年が今もやってればなあ。

電波少年的職人生活。人は製作物だけで生活出来るのか?
みたいな感じで全裸からスタート。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 08:47:47 ID:???
>>69
んで、ヤラセ発覚して企画打ち切りになるんだな?w

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 08:53:56 ID:???
>>69
25歳の婦女子が全裸で制作?   щ(゚Д゚щ)カモォォォン

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 09:53:23 ID:???
>>71
ものすごい豚とか、ものすごい鶏ガラでも見たい?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 11:47:53 ID:???
多分断る(´ー`)y-~~

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:34:10 ID:???
まとめてみると

>愛人兼弟子希望でおながいします。と職人に迫るが良い。
>但し美人な若者限定。(強調

こんな感じですかねw

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:04:27 ID:cocw76fP
>>48
家の前に「宝石工房」とかいう看板だして
ハッタリで商売してみたら。
客はけっこう来るよ!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 08:29:17 ID:???
>>75
一個建ちの家だと出来るかも?
でもアパートやマンションじゃ無理なんじゃ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 23:26:51 ID:xq960wRU
ジュエリーの専門学校に通ったらジュエリー関係の仕事に就けるんでしょうか?
具体的にはクラフトの仕事をしたいと思っていて、今専門学校に通うかどうか迷っています。
ジュエリーの専門学校に通っていれば、そーいう関係の求人が学校に来たりするんですかね?
専門学校の卒業生・在校生の方、おられましたら教えてください。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 23:59:54 ID:???
>>77
Hの専門学校の先生は、職なくて泣きついて
先生やってるからね〜(マジだよ現在現役)
他の学校の先生も友人だ。
おすすめはしないよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 03:15:42 ID:???
>>77
それなりに頑張って勉強すれば
就職は可能。しかし専門から就職した香具師は
一年以内に90%が、退職する。
学校で習うのが理想。
職場で味わうのが現実。
業界の現実に対応出来るのは不必要な学歴の無いがてん系の人間と
親が業界人な二世、三世だけ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 03:27:46 ID:ftezkWrF
77です。
がんばれば一応就職できるんですね。
それって学校にジュエリー関係の会社から求人が来るんですか??
また、専門学校で勉強しなくてもジュエリークラフトの仕事って独学でもできるものなんですか?
独学だと学校に通うよりもかなりの努力が必要ですよね?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 08:56:17 ID:???
>>79
断言しているようだが、全ての事例をしっているわけではあるまい?
俺の知人は2世でもなんでもないが、学校出てきっちり仕事してそこそこ繁盛してるが。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 09:08:04 ID:???
>>80
そりゃー来るでしょw
就職情報誌にまれに求人載っているけど
独学でプロに成った香具師はいないんじゃ〜

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 09:51:26 ID:???
こういうスレって、他に適当なスレがあっても
「プロがいるからこっちの方が詳しいこと教えて貰える」と
思いこんで、教えてちゃんが寄ってくるんだよね。。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 09:54:36 ID:???
>>83
確かに。。。。
しかも聞いてる場所が2ちゃんだもの
みんな自分の将来投げてるよなw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 10:29:27 ID:???
>>84
そうそう。
それに、もし冗談のつもりで大嘘書かれたら、どうするんだろw
後からわかっても、名無しさん相手じゃどうにもならんし。

あちこちのログやサイトに書かれている体験談などで、おおまかな所はつかめるハズ。
それすらできないなら、そもそもその仕事に向かないんだと思う。
「就職できますか?」なんて、そんなの実際やってみないとわからん。

ただね、手取り足取り教えて貰わないと何も出来ない教えてちゃんには
この仕事向かないと思うよ。そんなに甘くないから。
趣味にとどめておいた方がいいよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 11:24:02 ID:???
>>83
ヨッテキタ ヨッテキタ ってとこか。そういう香具師にマジレスしちまう奴も必ず出てきて、
そしてスレはグダグダに・・・。
よく見る光景だな。

学校のことなら
美術系学校
http://school4.2ch.net/design/
にいけ。Hのスレもある(自分で探せ) >>77

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 14:38:31 ID:???
おまいらここでガス抜きしてるだろ?w

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 14:46:00 ID:???
>>87
してるよー( ゚∀゚)ノ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 14:47:49 ID:???
>>88
レスはやっw

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 20:09:55 ID:???
専門学校卒業したら、関連の職業になんて甘し。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 21:54:20 ID:???
>>90
>関連の職業になんてあべし。
に見えた漏れは逝って良しですかw

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:13:54 ID:???
>>91
・・・実は漏れもだ_| ̄|○

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:29:06 ID:A0Vz+aBr
>>77
学校は商売だから、基礎の初歩の初歩っていうか
器用な人なら誰でもできることしか教えていないから、無駄金を使うことになる。
それならば、
どうせ独立するんだから
77が若ければ、学校から就職するより、弟子になる方がいいと思うな。

オレはブルガリの工房に、いままで作った写真持って
働かせてくれって行ってことあるけど、
「一族の人間しかココにはいれないよ」って断わられた。
でも他のブランドの工房では製作のチーフになったけど。
拾う神もいるってことだ!

自分の人生だ。いろいろとやってみること。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 01:49:48 ID:???
いや、その初歩すら出来ない香具師(例=25歳女)なんかは
とりあえず学校行った方がいいんじゃないかとオモ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 12:46:38 ID:???
>>93
東京の某専門には毎年500名前後の入学者が一人頭100マソ持って
集まって来る。つまり新入生だけで毎年5億円の入金が
有る訳で、実はこの業界でもっとも金儲けが上手いのは学長
なんじゃないかと思ったり。。。<そりゃービルも建つ罠

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 16:53:35 ID:???
>>93
職人の養成としてみるならば、そうだね。

そもそも学校(大学や専門)は、その仕事に従事していれば自然に身に付く知識の
促成栽培的な役目か、その分野における知識だけでない広範囲な知識の取得か、
さもなければ営利企業では難しい専門的な研究をする為にある場所だから。

学校に何をしに行くのか、なにを求めるのかを解っていなかったり
見失っているなら、行くのは単なる金と時間の無駄遣いだわな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 20:27:45 ID:???
>>86、よくわかってるな…

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:52:21 ID:???
>>32 から
>>33 まで2ヶ月以上もレスが付かなかったスレが
賑わっているだけでもいいんでない。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:54:51 ID:???
もう少しマシなスレの立てかたが出来ていればなあ・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 11:09:31 ID:???
ttp://www.rolanddg.co.jp/product/3d/sculpture/jwx-10.html

これ結構使えそうな予感。
加工技術の有る香具師なら重宝しそう...

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 22:41:36 ID:fcde1aC1
弟子入りってのは工房とかに直接「弟子にしてください!」ってお願いしに行くもんなの??
普通の求人ではクラフトの仕事ってなかなかないでしょ?実務経験ないとだめだったりするしね

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 22:50:01 ID:???
あんたにゃ関係ない

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 22:55:11 ID:???
おまへにゃ関係ない

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 00:09:07 ID:???
馬鹿には関係ない

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 00:14:52 ID:94qNNouz
会社に入ったところで、みーんなキャストだよ。一個ものやるとこなんて、探すのたいへん。それに結構力も使うしね。それが現実。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 00:29:40 ID:???
文体が同じだな

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 00:38:09 ID:???
専門学校卒業後、会社に入る。
朝から晩までバフがけ、が何年も続く。
こんなの普通。
もしくは
朝から晩までインジェクションワックスのサイズ直し、が何年も。
これも普通。

やがて、こんな筈じゃなかった。オレは原形が作りたいんだ。
そして退社。

たいした技術もないままシルバーアクセブランド設立。
あるあるあるある


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 01:56:14 ID:???
大阪のエネロって会社と取引ある方いますか?
あそこは小さい会社に対してものすごくいい加減じゃないですか?
納期守らない…

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 08:11:39 ID:???
>>108
ここでブーたれてる暇が有るなら直接その会社にクレーム
入れろよ!大体名指しで批判って一歩間違えると営業妨害に
成りかねない罠。

あんたの主張が正しいのかもしれないが
納期が遅れたからと言って外注先の営業を妨害する権利なんて
無いし、2ちゃんねる(便所の落書き)と言っても昨今では
突き詰めれば、誰が書き込んだか?分かる仕組みになっているのだが・・・


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 08:19:08 ID:???
>>107
あるあるw
どんな所に就職するか?でその人の職人ライフって大きく左右される罠


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 14:14:48 ID:???
通報しといてあげようか?(・∀・)ニヤニヤ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 15:13:49 ID:???
通報しときました。痛い目みなさい。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 17:40:09 ID:???
いまだに匿名だからバレないとか
何言ってもイイ!なんて思っている香具師がいるのか ...orz

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 19:27:07 ID:???
実名出しちゃまずいでしょ。アフォ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 01:43:20 ID:???
>>101にマジレスするぞ

1、まず、テキトーな小さい会社に営業で入社する。
(工場や工房、石留め屋等、上手い下手の職人の違い、デザイン、宝石のこともわかるようになる)
2、転職する。テキトーな小さいキャスト屋に就職する。キャストのノウハウがわかる。
(スのできにくい作り方や、スのでにくいツリーの場所等がわかる。)
3、またまた転職。こんどは、レーザー設備のある工場でレーザーのノウハウを拾得。
4、デザインの会社に転職。形、フォルムの勉強をする。
5、コロンビアに行き日本人のエメラルド王とガチで決闘する。
6、新エメラルド王になる。それから、アーガイル鉱山をめざす。アーガイル鉱山で戦闘。
7、いよいよ終盤。最後の敵はデビアスだ。健闘を祈る!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:47:34 ID:???
>>115
そんなのむだむだむだむだむだーw

1.一回死んで5大宝飾店の一族のトップの子供に輪廻転生する。

糸冬了

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 10:55:16 ID:CpQmXW2s
>>115
地味にワロタ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 11:00:33 ID:???
>>115
よくがんばりますた。ご褒美に
つ◆

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 17:29:46 ID:???
あのー、うちの工房、飛び込みで来た方アルバイトで採用しましたよ
求人してませんでしたが電話かかってきたので…
片っ端から電話してみたらウチみたいな工房にあたるカモ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 17:42:26 ID:???
そんな、夢も希望もあるようなことを言っちゃ、、、

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 20:33:32 ID:???
つか、それ迷惑だし。仕事の邪魔。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:16:53 ID:???
>>121
確かに半素人みたいな香具師が
「私の作品を見てください!」
なんて言うと一気に気持ちが萎える。こっちが扱っているのは
商品な訳で、売り物にならない様な習作見せられても、そいつが
駄目な事が分かるだけだもん。

いっその事。ステゴロで来て「何も出来ないけど氏ぬ気で頑張ります」
とか言う香具師の方が、見所有ると思えるが、勢いだけの香具師も
これまた迷惑なんで、痛し痒しですね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:28:22 ID:???
身元もよくわからんのを入れて
商品持ち逃げされても困るしなあ

124 :sage:05/02/14 22:58:49 ID:Uf8HHE5p
半素人を教育して一人前にするなんて
金銭的な余裕はどこの工房もないですしね

この業界、ほんとお先真っ暗
腕の良い職人さんが引退した後は
下が育ってないし中国なんかの安いのはいってくるし
大体長く続けられる仕事じゃないですよね
粉塵とびまくってマスクしてても無駄なくらい空気悪いし
年とって目悪くなったらもうだめぽ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 23:02:01 ID:???
間違って名前んとこにsageいれちゃいましたスマソ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 23:28:55 ID:???
>>124
だよな〜
この先、俺も不安でしょうがないよ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 23:51:07 ID:Uf8HHE5p
>>126
業界自体が明らかに傾いてますよね・・・
自分この仕事はじめて5年弱ですが、はいってすぐは
クリスマス前後って連日徹夜が当たり前でした
しかし去年くらいから全然です

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:01:40 ID:???
すみません、、またさげるの忘れましたorz

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 01:28:02 ID:???
>>127
だね。最近の業界は毎日が運試しみたいなもので
取引先の社長も「地雷原を毎日歩いています」なんて
言ってましたw

その反面、ヤフオクみたいな場所で億単位の宝飾品が売買
されていたりもするし、食い込むべき所に食い込んでいる香具師は
それなりに忙しいと思うよ。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 13:05:58 ID:???
      (・A・)っ
     (っ ,r ドドドドド・・・・・
.      i_ノ┘

       ∧_∧
    ⊂( ・ A ・ )
.     ヽ ⊂ )
     (⌒) |ドドドドド・・・・・
        三 `J

     /ヽ     /ヽ
   /  ヽ___/  ヽ
  /           \
  |  ● ヽー/ ●  |  ぬるぽーーーー!!!
  \     ∨    /

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 21:19:27 ID:???
>>130 ガッ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 05:39:50 ID:???
>>131
遅いっw

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 11:42:04 ID:ggABMwfz
地金からシルバーアクセ製作を勉強中ですが、就職とかまったく考えていません。
(結構歳食ってるから)。細々と個人相手に受注聞いてネットでもちょっと売れて日々の
生活ができればいいなと思っています

基本はインディアンジュエリーですが、こんな私のやり方ってありですか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 11:49:28 ID:???
勝手にすれば?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 12:35:06 ID:???
>>133
時間の無駄

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 12:37:31 ID:???
ここ質問スレじゃないし

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 15:09:23 ID:???
83 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 05/02/10 09:51:26 ID:???
こういうスレって、他に適当なスレがあっても
「プロがいるからこっちの方が詳しいこと教えて貰える」と
思いこんで、教えてちゃんが寄ってくるんだよね。。

84 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 05/02/10 09:54:36 ID:???
>>83
確かに。。。。
しかも聞いてる場所が2ちゃんだもの
みんな自分の将来投げてるよなw

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 17:39:40 ID:???
>>133
インディアンが作るからインディアンジュエリーで
有るのだよと小一時間....(ry

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 20:57:27 ID:???
>>138
>>133はインディアンかもしれないじゃんw
つーか、そうに違いない!!

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 12:30:54 ID:???
>>139
インディアン餅つかない・・・

いや普通に違うと思うよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 20:43:36 ID:???
この場合インド人がインディアンなのか
それともネイティブがインディアンなのかそれが問題だw

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 23:14:46 ID:QiV+YR/I
インディアンジュエリーって偽物のトルコ石とか使うやつ?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 00:59:52 ID:???
鳥の羽使ったアクセとかじゃね?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 11:22:02 ID:???
ものすごく細かい規定が書いてある本を見た気がする。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 22:29:46 ID:vdS7uQDK
討ち取った開拓者の骨を使ったアクセだろ?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 13:13:27 ID:???
>>145
なんか違う希ガス

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 13:16:14 ID:???
ググってみたら出てきた
ttp://www.silver-doors.com/indian/read/jewelry.html

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 16:36:34 ID:???
島根県GJ!!
ついでに<丶`∀´>は業界から出て行け!
そして二度と帰ってくるな!!不法滞在者め!!!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 06:09:18 ID:???
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<  人が全く居なくなりました!!
 _ / /   /   \ 
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\  \_________________
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||          ||



150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 09:48:05 ID:???
上のほうの指輪職人希望だった人は頑張ってるのかな。
あの時、あんなに盛り上がった(?)んだから
また来るといいのに。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 01:02:12 ID:A0HcIC1+
皆さんの中で、ジュエリーCADを使ってる方とかいますか?
拓海と雷之、どちらが使い勝手がいいですかね〜

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:36:08 ID:Od7AX4DR
趣味で彫金をやってる会社員ですが皆さんはどうやって
宝飾関係の職業に就いたのですか?
普通に求人出てないしどうやって入るのか気になりまして

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 07:28:52 ID:???
>>152
税務署の偉いさんクラスにコネを付ければ
その地域の宝飾関係の会社なら、どこにでも入社できますw

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 03:41:42 ID:???
>>153
なぜ、税務署と宝飾関係の会社にどんな関係が?

155 :152:2005/05/14(土) 23:21:01 ID:0sGEApQn
>>153
レスありがとうございます
税務署のコネで宝飾関係の会社に入れるなんて初耳ですが
税務署と宝飾関係の会社って一体どんな関係が?
なんかすごく気になります

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:41:16 ID:W/qDCXKN
税務署の偉いさん・・w
脱税をネタに就職させろって脅迫するのか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:48:08 ID:???
ネタだっつの

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 04:23:59 ID:???
>>155
もともとは消費税が導入される前に関税(贅沢税)と言う
制度が有り、業者間取引の場合は税率が0%だが一般に販売する
場合には15%の販売税がかかり自分の会社とか個人が業者だと
認められる為には税務署に業者証明を発行してもらっていたと言う
全身が有り、当然沢山税金を納めている会社等は税務署とのつき合い
も密接に成り色々と便宜をお互いに図る慣習の為に税務署の偉いさん
にコネが有れば宝飾関係の会社への就職の口利は比較的簡単に出来ます。

もちろん消費税が導入されてから誰でも宝飾品を販売出来る様に成り
当時ほどの密接な繋がりは薄れつつ有りますが、そこはそれ蛇の道は
なんとやらで今でも有効な裏技の一つと言う訳です。

159 :152:2005/05/16(月) 01:04:22 ID:0r9PJLov
>>158
ありがとうございます
そんな経緯があったんですね
勉強になりました

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 11:39:31 ID:???
>>159
ageんな

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:23:33 ID:jy3Wp227
age

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:06:55 ID:dSvmTih/
アゲ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 01:51:45 ID:KKcYzFFi
あげ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 12:09:17 ID:gT2aFGhy
age

165 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/23(木) 20:17:39 ID:???
>>67さん
原宿の某宝飾店もそうだよね??
隣の結婚式場の厨房で働いてて、よく怒鳴り声が聞こえてくるんだけど…。
「ここのバイトさんは、大学生が多くてほんとにいいわよ〜」
って食材運んでる時に笑顔で言われたけど、はぁ??ってオモタ。



166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 03:43:24 ID:???
ダイヤ職人で、ルースの輸入、卸し、ネット販売している若い香具師に
適当な商品つかまされちゃったよ。
向こうも投下した資金回収したいから売りたくてしょうがなかったんだな。
とんで火に入るなんとか。
さて、このダイヤどう処分するかなあ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 11:12:52 ID:???
ダイヤはホントに注意して買わないと駄目ですよね。
宝石選びは慎重に・・・。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)