5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆バッグ・かばん・鞄☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 06:02:54 ID:Tlhl6VPi
バッグ作りが好きな人いませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 13:43:52 ID:???
頭陀袋みたいのしか作ったことないけど、興味あります

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 17:51:50 ID:???
レザークラフトスレでも、袋物スレでも違う話なの?


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 00:35:24 ID:???
そういえば、バッグスレは初かも。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 02:27:03 ID:omQAM7zg
布+持ち手革なのがすき
明日ユザワヤいってきまつ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 08:32:31 ID:???
袋物スレでバッグの話してるよ。
わざわざ別スレ立てる意味あるの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 12:07:03 ID:???
今までバッグスレがなかったから袋、物スレでバッグの話もしてただけじゃないの?
明らかに袋物とバッグは違うと思うし。
150スレ程度の過疎の専門板であるハンドクラフト板で、バッグスレが立って
わざわざ袋物スレに誘導して廃棄させようって方がおかしいと思う。
わたしは袋物とバッグスレを使い分けしようと思っています。
バッグを作るのが好きな人が「バッグ」や「かばん」でスレッドタイトルを検索しても
袋物スレは当たってこないでしょう?
検索性のあるバッグスレが存在する意味はあると思います。

>1 わたしは編み物者ですが、下田直子さんの「モチーフ*バッグ」と
雄鶏の「手あみbag工房」を持っています。
今度黒と緑のテープ丈に編んだ物を組み合わせて作るバッグを作りたいと思っています。
お裁縫が苦手なので、内袋をつける事ができない(涙)...でもがんばります。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 15:09:18 ID:???
>>7
普通、作ることに力を置いた区分けなら
「バッグ」「かばん」で探すより
革がメインなら「レザークラフト」
布がメインなら「袋物」に行くと思うけど。
実際私は両方のスレに行って、そう使い分けてる。

あまりスレが乱立すると情報が分散して使いにくい。
このスレの意味は感じません。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 15:57:28 ID:???
レザークラフトスレから来たけど、ここの1や7さんはレザーのバッグ・カバン・鞄も扱うの?
革は革で、もう4スレ目になってます。持ち手のみの革使用の人も来てるし。
手編みのバッグなら手編み関係のスレもいくつも立ってる。
道具や素材で分かれてて普通じゃないのかね。
削除依頼出して欲しい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 18:53:20 ID:???

自分が出せばいいと思いますが

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 18:56:30 ID:???
>>10
普通、立てた>>1が出すもんでしょ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 20:01:16 ID:???
気づいた人が出せばいいんじゃないの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 22:20:13 ID:???
何を作るかで別れてるのもいいと思うけど
袋物と分ける意味あるの?とは思う。
向こうに呼びかけて話し合ってみたらいいんじゃないかな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 22:48:16 ID:???
バッグスレ出来てる!と思ったら関係ない話ばっかりだったw
袋物スレってあったんだね気づかなかった


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 13:47:24 ID:???
あなたの好きなバッグの本は何?
私は下田さんの本が好きです。

16 :7:04/09/26 22:08:34 ID:???
>>8 わたし最初バッグで検索かけたですよ。
袋物という言葉で検索を掛けようとかは、思いつきもしませんでした。
袋物とバッグってわたしの中では別物ですもの。

>>9 手あみ者で今までにレザーを扱った事はないので、レザースレの
お世話になる事は、いまのところないと思っています。
手あみスレでは、中袋のポケットの処理とか、編む以外の部分は相談されても困るでしょうし、
ビーズを編みこんだモチーフつなぎのパーティーバッグは、ビーズスレに行くべきとか
言われても困っちゃいますし、、、
バッグを作るという主目的のスレッドは、ハンドクラフト板にあってしかるべきと考えます。
技法別や目的別にスレッドを使い分けて問題があると思わないです。

>>15 下田さんわたしも大好きです。
あと、図書館で借りたので今手元にないですけど、村林 和子さんの本も良かったです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 07:46:08 ID:???
>>7
すごい勝手だね。
あなたのキーワードでなくて、板を見渡していくつか関連が有りそうなスレ読むのが最初。
それでも該当するのがなければ、関連スレ(この場合、袋物やレザースレ)に相談して立てるもの。
2ちゃんのスレ全部が検索にかからない(2ちゃん内検索でも)のは常識。
あなたの頭に「袋物」がなくても、今までの内容は充分袋物スレで事足りてます。

>>9さんは、あなたがレザースレに来るかじゃなくて
「バック・かばん・鞄」で検索してこれから来る人を
ここで面倒みてくれるのかってこと。
その時に「レザースレに行ってください」と誘導するなら、事前に相談すべきなの。

ビーズを編み込んだバッグはレース編みのクロシェやタティングレースの手法には普通にあって
既に話題も出ています。ビーススレにいってもそこに誘導されますが
そのくらい読んでから立てようか考えるべき。
一ユーザーの使いやすさでスレをたててはいけないんだよ。
「アクセサリー製作スレ」はなくて、シルバー・ビーズ・天然石・パワーストーン・・・と材料別スレがあるの。
クラフト板はそういう所。

あなたが言ってることは料理板で和菓子・洋菓子のスレが既にあるのに
自分は「甘い物・スイーツは和風洋風とも作る。『甘い物』『スイーツ』で検索したけどかかるスレはなかった」
「甘い物・スイーツ」でスレをたてて、既にあるといわれると
「私は両方作るから。甘い物をつくるという目的別のスレがあっていい」と言ってるようなもの。

>>1さんも、>>7>>16さんとは別人ならちゃんと出てきて説明したほうがいいね。
自治スレでも問題になってますよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 10:30:52 ID:???
なんでそんなに熱くなってるのか意味不明

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 11:05:08 ID:???
てきとーにスレ立てて立て逃げ風の>1がまずいかも

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 12:23:41 ID:???
>1 更に、似たようなスレが立ってたってますけど、どーするんですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 13:17:22 ID:???
立ってたってますけど・・・?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 17:13:19 ID:???
>>17 言ってる事わけわかんないし説得力全くないよ、、、個人的な感情丸だしで
反対のための反対を書いてるようにみえて、返って逆効果のような、、、

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 17:17:59 ID:???
関連スレに新居が出来た挨拶をしろと言うことさw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 19:15:36 ID:???
挨拶って・・・店出すときは地回りに挨拶しろ、みたいですけど。
過疎板だからって、ここまで2ちゃんねるのルールととかけ離れた
要求をするのはいかがかと思いますが。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 21:02:40 ID:???
袋物スレや、レザースレなんかの関連スレに内容のかぶりがあるのなら、
告知しに行かないと住民が呼べないよ。挨拶ってそういうことでは。
他板から検索で来る人達だけでスレ進めるつもりなのかな?ここ。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 23:09:29 ID:???
呼び込みに行くの? どの板のどのスレッドでもそういうことが、普通に行われているとは
想像だにした事もなかったけど・・・というか、誰に言ってるんだろう??
スレッド立てた人に??一回でもこのスレッドに書き込んだ人に?ナゾ過ぎ。

他板からでもこの板からでも、2ちゃんに初めてきた人でも、書き込みたいと
思った人が書けばいいだけだと思うんだけど。

オレサマルールに基づいて、あれやれ、これやれ、って指図する人って
トラブル起こして楽しんでるとかなのかしら?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 23:27:30 ID:???
>>26
この板、あまり見てない?
呼び込みじゃなくて、本当は立てる前に少しでも被るスレがないか見るべきだったよ。
とりあえず袋物スレとレザークラフトスレあたりは。
それでは事足りないと思ったら、そのスレに「こういういうスレ立てるけど、どうでしょう?」とか
聞くのがこの板では普通。
あと一カテゴリーでスレが多い所も
お互い相談しあって、統合したりして。 ←ビーズ関係とか
お互いに認め合う関連スレは迷い込んだ人がいれば誘導して、上手く機能しあってる。
あまり「オレサマルール」とか喧嘩売るような言葉は、辞めた方がいいと思う。




28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 23:54:38 ID:???
>26 
ほう。板内の人には来て欲しくない。
閉鎖的な使い方ならガイドライン違反になるね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 00:27:53 ID:???
袋スレからコピペ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜

1 名前:1 投稿日:04/07/15 09:11 ID:T+Az4RJd
バッグ、がま口、きんちゃくなど、袋物についていろいろ語りませんか?
丸型が(・∀・)イイ!! 長四角が(・∀・)イイ!!などナド・・。

私は作り始めたばっかりなので、作るときの注意点なども
教えて下さればありがたいです。

2 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/07/15 09:50 ID:???
洋裁の小物の話題はこちらへ↓

♪なんでもありの洋裁スレ♪ Part 9
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1087453231/l50

他にも、レザー・キルト・編み物・和裁など、それぞれのスレはありますので、
そちらへどーぞ。

〜〜〜〜〜〜〜〜

これで、どこが足りないんだろう?
ちゃんと他スレの紹介もあるから、どんなものでも間に合うけど。
本の話なら、☆手芸本・手芸雑誌スレッド☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1070963548/ もあり。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 01:32:31 ID:???
ねえ、何時になったら鞄の話するの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 01:52:30 ID:???
袋とレザークラフトスレで間に合ってたしねー。

>>1が来たらじゃない?
あとこの板以外の人が来たら待ちみたいw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 01:59:54 ID:???
そっか、じゃ、ひまだから鰐でも捕まえに行くかな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 02:03:42 ID:???
行ってらっしゃい。気を付けてね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 05:16:38 ID:IN0yqGpP
雑談スレはここですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 08:54:47 ID:N4URrSy4
袋物と手作りバッグはまったく違うと私も思う。 ましてや革は使わない。

手作りバッグは今興味あります。 裏地と下地をしっかりつけて
内ポケットもしっかりついた使いやすいバッグを作りたい。
洋服とお揃いだとおしゃれだし。 以前、本屋でエ○メスのフールトゥ
そっくりのバッグの作り方が載っていた本があった。 迷っているうちに
売れていた。 たっぷり入って使いやすそうなバッグの作り方だったので
いまでも欲しいよー。 

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 08:58:09 ID:???
書籍スレにも誘導が必要だね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 09:13:21 ID:???
袋物は一重、あるいは裏地つきがせいぜいだが。
バッグは裏地に下地2枚重ね、表地にも下地かさねて、
裏地を作るだけでも、そこに作るファスナー付きポケットだけで
簡単な袋物を作る何倍もの労力が必要。 型崩れはなるべく無しで。
表地のほうがよっぽど楽だよー。 と思う人が語るスレはここでいいですか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 09:43:53 ID:???
それはミシンで縫うの? と聞いてみるスレはここですか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 10:12:20 ID:???
ミシン。 ミシンでいっきにかけられないところは一部、手でしつけ縫い
してからミシン。 どうしてもミシンできない部分は手。

型紙作るのがまた楽しみでもあり、手間でもあるというか。
どんなバッグにするかブランドバッグの雑誌眺めながら
考えている時って、楽しいよね。 と語ってみるスレはここでいいよね?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 10:48:40 ID:???
>>37-39
良いんじゃない?

反対派はなんで「重複だから放置」の一レスですむ話をくり返してるのかわけ分からん。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 11:46:37 ID:???
>39
いいなあ。家のミシンは厚みに耐えるだろうか?
中袋の沢山あるバックが作りたいな。
いろんな大きさのをバランス良く並べるのって大変だよね。
>40 
おいらは、
バックと関係ないレスだけしか書かない人がいるうちは反対する。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 13:03:20 ID:???
携帯や、定期や、お財布等を、
ささっと出せるバックってなかなか見つからない。
いつも中身がごちゃごちゃ。
外側はシンプルでいいから、作りたいよ。
やっぱり型紙は必要?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 13:24:30 ID:???
おい、おまいら、
バックじゃなくバッグでつよ(´・ω・`)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 13:54:05 ID:???
ふむw
バック 鞄 の検索結果 約 56,200 件中 1 - 10 件目 (0.23 秒)
バッグ 鞄 の検索結果 約 47,100 件中 1 - 10 件目 (0.77 秒)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 15:38:04 ID:???
スポーツクラブに通うとき用のでっかいバッグを作りたいのです。
スーツなどの服装で持っても違和感なく、できれば防水で、
ウエア、シューズ、シャンプーなどのこまごましたものを分類できて
しかもサッと取り出せるような。
アイディアはいろいろあるんですが、実現するかどうかは
まず型紙を作って、いらない布でサンプルを作ってみればいいんでしょうか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 16:52:58 ID:???
>>45
いいねえ、ポッケいっぱいのバッグって好き。
面倒だけど型紙、サンプル作るのがいいでしょうね。
私はといえば
ttp://www.saltbag.com/04bag.html
この方のバッグが好きで自分で作ってみようと思い頑張ってみたものの
刺繍の途中で断念・・・疲れる(´・ω・`)
ちなみに「バッグLESSON」のバッグがかわいくて好きです。
中林ういさんも好き。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 21:37:30 ID:???
ニュースでバッグのサイドのまち部分を包丁で切り裂いて財布盗む
窃盗団の特集してた。 バッグのまち部分に防刃用金網でも縫いこまないと
いけなくなるのだろうか。。とオモタよ。 しかし、重くなるな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 23:37:49 ID:???
>>47
トートバッグから普通に抜き取ったりもするらしいね
小脇に抱えられるくらいのバッグが一番安全なのかな


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 23:53:18 ID:???
自転車の前かごに入れる時、
盗難よけに逆さまに入れると中身がぐちゃぐちゃ。
どーしたものかな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 00:03:40 ID:???
>>49
盗難防止のネットorふた
っていうか盗難スレ?w

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 00:07:18 ID:???
ネットは便利だよね。なんかのイベントで貰って愛用している。
安全なバッグを作ろうという話らすい。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 00:13:08 ID:???
じゃあ入れ口のファスナーは必須ですね
何個か作ってるけど同じようなものばっかりがごろごろしてる
ポケットが好きなので外側に切符専用のちっちゃなポケットつけたり
だけど最近グラニー持ってる人多いね

53 :45:04/09/29 08:31:50 ID:???
>46
はい、がんばって型紙とサンプルに挑戦してみます。
底にシューズがジャストに収まる大きさにしたいんで、
入れるものの寸法を測るとこからですね。

そのサイトみたいなバッグが作れたらいいですねー。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 09:15:56 ID:???
>53
グラニーってなに? と思って検索したら。。 むかーしからある
オカンバッグのことですか。。これは。。。
おしゃれなお姉さんがたまーに服に合わせて使うならおしゃれだけど、
電車に乗るのもこれ、買い物もこれ、毎日これ、もう何年もこれって
使っているよーな人ばかり目に付く。 

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 19:48:11 ID:???
ttp://www.bel-art.co.jp/item_craft_page/craft_handle_01.html
ttp://www.craftmax.net/category/mochite/
ttp://www.az-netcc.com/bag/
ハンドル色々。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 22:06:26 ID:???
>>55
ありがとン。 三番の利用してみようかな。ちょうどハンドルやパーツ金属
悩んでたところだった。 電波が飛んだのかな?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 06:28:55 ID:???
ttp://www.bag-tokyo.com/making/10.html
芯材とか、勉強になります。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 19:24:15 ID:???
ttp://www.tanakakaban.jp/622/622-p34.html#622-06995-30a2.jpg
ttp://www.rakuten.co.jp/e-daikoku/429283/441453/521936/#668899
こんな感じのバッグ 作ってみたい おすすめの本ってありますか
別にコピー商品作って売ろうと思っている訳ではないよ
バッグて 簡単そうだけど手順とか自分の脳内で考えてると訳わかんなくなってくるので

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 02:30:18 ID:OYhUSsMA
あがりまする〜

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 15:58:17 ID:???
袋物=バッグじゃないの?
わたし、袋物教室で布バッグも合皮バッグもポーチも作ってるよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 21:12:45 ID:uJnZR+cK
皆さん初めまして。バッグ作りを2年ほどやって、久しぶりに復帰した者です。
昔作っていたのは、フラップのついたハンドバッグ(底板が入るものとか、
1〜3折りのアコーディオンバッグとか)、ボストンバッグタイプのもの、
カラーにスナップを付けたトート、口金のバッグ、ポーチやポシェットなどで、
表(OS)素材は主にキッド、カーフ、牛革、たまにヘビ、ファブリックはウールや
デニム、ゴブラン、帯地などを使ってきました。比較的ヘビーな素材中心ですので、
袋物には入らないかと思います。カービングや革染などはしないので、レザークラフトとも違うかな……。
ミシンは主に家庭用で間に合わせていますが、いざとなったらシンガーの皮革用
シリンダーミシンを稼働させようと思っています。(モーターをつけてないけど
本体だけしまってあります。)
芯にするボール紙のステイペーパーや型紙用のオークタグペーパー、表地と芯の間にはさむ
スポンジフォームなど、今は昔使っていた材料の残りをちびちび使っていますが、
もうすぐなくなってしまいます。ステイを使うタイプのバッグを作っている方々、
表地以外の材料はどのように調達していらっしゃいますか? ライニングに使う
ベンガリンも、同じく探している最中です。手芸屋さんはもとより、日暮里の
路面店でも見つからないので、途方に暮れています。詳しい先輩方、よかったら
アドバイスをくださいませ。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 21:20:39 ID:???
>>61
ここのスレで聞くのも自由ですが
レザークラフトスレでは、カービングや革染を全くせず
革を買ってきて、携帯ポーチから作ってる人も多いですよ。
革自体も業者からもいれば、ハンズで調達の人もいるし。
留め具などもいろいろ話題があります。
よかったら覗いてみてください。

私も布系のバッグも作りますが
「袋物」スレのお世話になってます。
分散するけど、それぞれ詳しい人がいて助かってます。

63 :61:04/10/20 22:39:41 ID:uJnZR+cK
62さん、ありがとうございます。
他のスレッドのほうも見てみますね。

こちらのスレッドも、バッグや鞄をキーワードに、色々情報交換できる
場に育っていってくれたらよいですね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 08:53:46 ID:???
スライサー芯の扱い方の載っている本orサイトはありませんか?
かれこれ数ヶ月探しているんですが、なかなか見つけられません。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 16:27:41 ID:???
カゴバッグ風のプラスチックバックに内布とファーをつけたいと
思ってるんですがどうやってつけたらいいのか分からなくて
途方にくれています。
解説のあるHPや書籍などご存知でしたら教えていただけませんか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 18:14:49 ID:???
自然素材のカゴバッグに両面テープで内袋貼ったことあるよ。
思われているより頑丈だったよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 00:25:32 ID:???
>>64
江面旨美さんの「プロが教える手作りバッグ」(←だったかな? 正確なタイトルじゃないかも。すいません)
にスライサー登場してます。説明が充分かどうかわかりませんが、本屋さんで立ち読みしてみてください。
この本はハンズ池袋店の革関係コーナーで売ってました。

68 :64:04/10/24 11:14:28 ID:???
>>67
あ、あ、ありがとう!!
ホントにありがとう!!
早速行って見てきます。



69 :67:04/10/24 20:50:16 ID:QEXiJVSz
>>68
遅れましたが、正確なタイトルは「プロが教えるテクニック バッグLESSON」でした。
見に行ってくれましたか? 満足の行く内容でしたか?
芯の扱いについては、私も勉強したいので、よかったらスライサーをどう使って
どんなバッグを作ったのか教えてください。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 21:04:54 ID:???
>66
有難うございます。作ってみます

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 23:39:57 ID:ofGFEHhD
手作りバッグって、帽子とかに比べて型紙の点数も多いし、
作るのに手間も時間もかかるけど、労力に見合った値段を
つけると相当高くなっちゃうから、難しいね。
売るほど作ろう!と思ってたんだけど、かえって貧乏になっちゃうなあ。
結局、凝ったバッグを作っても、自己満足になっちゃうのかな〜。。。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 00:17:23 ID:???
バッグって用途によって値段も違ってくると思うけど
お出かけ用で店頭価格¥25000くらいまで
ご近所お散歩用で¥7〜8000くらいまで
自分、こんな低設定でやってます
実利はその6掛けですが(一部5掛け)

73 :72:04/10/26 00:26:02 ID:???
わ、過去ログ読んで自分のカキコがちと心配に。
皮革ではありませぬ、フェイクファーなどを使ったもの、布系です。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 02:26:27 ID:???
72さんはセレクトショップとかのお店に売ってるプロなのかな? 
価格は妥当な気がします。布モノにしては高価なくらい。
デザイナーものって扱いなら、納得のお値段じゃないでしょーか。
がっ、裏とか芯とか内ポケットまでパターン作ると、
パターン作るだけで5時間くらいかかっちゃうんだよ〜。
さらに実物制作に半日。パターンが怪しいときはモックも作るからまた半日。
時給になおすと五百円くらいになっちゃいそう、私の場合……。
バッグみたいな大物は、素材があってデザインを考えるなんてぜいたくかもね。
まずデザインがあって、パターンも一式そろえて、その上で
それに合う素材を何種類か用意していくつも作らないと、いつまでたっても貧乏なんだね…。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 04:04:50 ID:dbkNAWWO
この週末にバッグ作ってる人〜!
素材を問わずお話きかせて!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 08:36:31 ID:???
棒針でメリヤス編みのパネルを32枚編んで、中表に合わせこま編みでつないだ
肩掛けバッグを作成中。
内袋を纏りつけたけど、マチを結構取ったので、接着芯を貼ってもぐにゃぐにゃだ。
底板をどうしようかなあ.。雨なのでお出かけしたくないのだ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 23:31:24 ID:???
まだ作ってないけど、はかなくなったレーヨン混ジーンズで
ベルトにぶらさげるバッグを作ろうとしてる。
手芸屋のバーゲンで接着芯とかファスナーとか裏地とか買込んだ。
あと百円ショップでEVA素材のメディアケース。クッションになるかと。
最小限荷物で暴れまくるライブ用のものを目指しています。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 21:36:32 ID:???
>>76
ニットのバッグって、柔らかいほうがカワイイような気がするけど?
パネル32枚って、地道な作業やね……尊敬するよ。。。

かくいう私は、超シンプルな布トートを作ろうとしてます。
素材は親子コーデュロイ(畝が太・細・太・細…となってるやつ)、内袋に
インテリア用のカワイイプリントコットンを使います。続いて、おそろいの生地で
ハンチングを作る予定。バッグと帽子がおそろいだと、コーディネイトが楽で
楽しくなる、と思うのです。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 01:41:05 ID:???
バッグって、ハンドメイドであるからには
その存在意義というか
何か特別に意味とか特徴とか無いとツマラナイですよね。
どんなアイテムでもそうですが・・・

80 :76:04/11/03 11:13:50 ID:???
一応完成しました。こんなの。くたくた。
http://210.189.163.171/u/handicraft/21_1
結局底板はそこらへんにあったボール紙を切って入れました。
アメリカ編みからフランス編みに替える練習に編んだので編み目はすごくきたないけど
おかげさまでフランス編みを体得する事ができました。
「手あみbag工房」のきゆなはれるさんデザインのバッグをヒントにしました。



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 05:20:14 ID:???
>>80
見れないよ! 何で? 超見たい!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 06:04:27 ID:???
ん〜、、、
アドレスコピペでもいけないかね?
もしだめだったら
http://0bbs.jp/handicraft/
でみれるかも。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 08:45:07 ID:???
うん、 すごくいい! 癒し系ほんわかバッグ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 02:26:33 ID:SRvMAIB2
>>80
遅くなったけど見たよ。いいね〜、お疲れ。
バッグ底はキャップのつばとかに使うポリ芯を入れれば、へたらず長持ち
するはず。
スレ下がってるのであげます。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 00:16:55 ID:???
B4ファイルが入るしっかりバッグを作ろうと思い立ちました
が、大きさって難しいねぇ〜
極厚芯貼るとサイズ微妙に変わってくるし、
これで十分と思うサイズで作っても、へっ?と思うようなのに出来上がる
外ポケットのが作りたいのよ。ペンホルダーぽっけをね
縫い目が汚いと絶対イヤだし、糸や針の交換も多いし
洋裁より手間暇かかる感じ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 09:17:26 ID:???
>85
しかも同じ1mmの誤差も洋服より小物のほうが全体に響くしね…。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 21:02:49 ID:???
ぼやきにレスをありがとう
結局3つ作りました。
でも、ニーズに応えたバッグって使いやすいものなのね。快感です
ハマリそうです。
みなさん、収納には困りませんか?


88 :?1/4?3?μ?3?n???¨??¢?A´?I¨?¢?B:04/11/20 03:15:28 ID:AoeazwR/
http://hw001.gate01.com/a-garden/
ここの手作りアルバムつくりたいのですが
アルバムの手作りキットなんてありますか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 18:46:15 ID:???
激しくスレ違い。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 18:51:46 ID:???
>>69
ものすごい亀でごめんなさい。
ご紹介頂いた本見てみました。
スライサーの扱い方までは載っていなかったのが残念ですが、
皮の種類や扱い方が参考になりました。
ありがとうございました。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 23:51:39 ID:???
がま口みたいなかばんが作りたいなーなんて思ったのですが、
20センチくらいのかばんに取り付けられる口金って売ってるものなんでしょうか?
手芸屋さんとか覗いてみても見当たらなくって。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 01:06:02 ID:???

見たことありますよ。
覚えてるところだと、日暮里のお店でたくさんみた。
大きな手芸やならあると思う。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 18:25:15 ID:???
大きい口金って高いよね。
私は値段見て諦めたことあるよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 02:28:14 ID:???
以前母に作ってもらった和柄のがま口バッグなんですが
長年使用しているうちに
がま口の金具に2ミリほど隙間ができてしまいます。
どなたか直す方法をご存じないでしょうか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 18:43:08 ID:nkVniXyd
フェルトのバッグ作ったんだけど合う質感の持ち手がなかなか無い…
日暮里とか行けばありますかね?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 08:13:27 ID:???
>>94
何処の部分にスキマが出来てるのかよく分からないけど
普通は目打ちなどで金具に生地を埋め込んで、ボンドで留めるという
処理をします。

>>95
出来合いの持ち手で良い物なければ、手作りしちゃう手もあります。
チロリアンや、厚めの可愛いテープに、本体のフェルトを少し細めに
切って縫いつけたらいかがでしょう?ピンキングばさみなどで切ると
ポイントになって可愛いですよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 18:10:49 ID:jQ0l2beq
>>96
ありがとうございます。
金具付け根の布との隙間はその方法で直してみます。

がま口を閉じても口が3ミリ程の隙間が開くのは直せないでしょうか。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 18:40:03 ID:???
>>97
96です。
口が開くのかぁw
それは頂点の○○の部分が緩くなってるんですよね。
ペンチで内側に少し倒してみたらどうでしょう?
傷が付かないように、また金属疲労を起こしてポロッと折れてしまわないように
布をかませて、一度でビシッと決めてみて下さい。

99 :97:04/12/11 18:53:45 ID:???
>>96
うあ、即レス さんきゅうです。一発ですか…がっ頑張ります!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 15:52:06 ID:DozReM6L
20センチの口金でちりめんのがまぐちバッグを作ろうと思ってます。
接着芯を買いに行ったら芯地だけで色々種類があって迷ったんですが
皆さんなら何を使いますか?
厚地のコットンみたいなのとかふわふわでいいかな?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 17:48:53 ID:GredsNqz
すみません。
バーバリーのコートをリメイクして鞄にしてくれるようなお店ってありますか?
皆さんみたいに自分で作れたらいいんですけど、それは無理なので…。
ググッてもググっても見つからなくてー。
鞄作りお好きな皆さんなら、何かご存知では、と思いまして。
教えてちゃんですみません。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 04:09:55 ID:???
かっちりした総ビーズのバッグつくりたい〜。オカンがつくるようなんじゃないやつ!


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 07:53:36 ID:???
>>100
ちりめんに芯貼ったら表にひびいてせっかくの風合いがなくなるとオモ
私だったら裏付きにして真ん中に薄いキルト綿挟むな。

>>101
前にブランドの紙袋でバッグ作って逮捕された店もあったし
それは一応「違法」なんで、表立って作ります〜ってトコはないとオモ
もしどうしてもって言うんなら普通に「手作りバッグ」の店にコート
持って行って作ってくれることは……(ry

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 09:12:22 ID:???
>100
バッグだったら薄手芯(布タイプ)はってからのほうが扱いやすいかも>縮緬
ただ固め/厚手芯だと>103さんおっしゃる通り縮緬の風合いを損なうと思う。
薄くても不織布タイプはむいてない。
しっかりさせたいならさらにキルト芯推奨。裏地に接着タイプ使ったりすると縫製も楽かも。

>102
編むの? 刺繍?
下田直子さんの本には編物も刺繍もオカンくさくなく可愛いのが載ってる。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 00:04:50 ID:???
ガマグチの口金、コの字型じゃなくて横棒がもう一本入ってるのはどう違うの?
コの字型↓
ttp://www.az-netcc.com/bag/kuchigane/bz4311.htm

横棒↓
ttp://www.craftmax.net/search/item.asp?shopcd=1&item=1900254

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 00:34:14 ID:???
>>103>>104
ありがとうございます。
ちりめんって薄いし伸びるので接着タイプのキルト芯を
貼ろうかと思いましたが、裏地に貼るのが良さそうですね。
20センチとなると口金も布も高くて失敗できないんで頑張ります。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 17:02:28 ID:???
>105
フツーのガマグチは袋の口のところをガマグチに挟みこむ。
横棒型は袋上部を巾着作るときみたいに縫って、
紐の変わりに横棒を通す形になると思う。
使ったことないんで脇(縦棒のとこ)の始末はよくわからん。
内外縫い合わせれば落ち着くかな?

バッグの本によっては多少タイプは違うが
こういう系統のガマグチ使ってるのもあるので参考にしてみたらどうでしょう。。

自分の手持ちだと このあたり。
『バッグLESSON―プロが教えるテクニック』江面 旨美
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4579108906/qid%3D1103875055/250-8208501-3489033
『シンプルで愛しい古裂のバッグ』渡部 サト←こっちはガマグチ上部が持ち手になるようなタイプ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4309267025/qid=1103875122/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/250-8208501-3489033


108 :105:04/12/24 21:41:45 ID:???
>>107
レスありがとうです。
文章だけではイメージできないし口金のつけ方もちょっと
難しいみたいだからバッグの本探してみます。
「シンプルで〜」の本はがま口以外の内容もよさげだなあ。

109 :100:04/12/29 18:20:29 ID:???
ttp://img.0bbs.jp/u/made/0_17
皆さんのアドバイスを参考にして接着芯、キルト芯挟んで作りました。
上手いことできたんで晒します(*´v`)

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 07:19:25 ID:Lx+R7rZJ
>>109 おめ!可愛いよ〜!!うらやますぃ。

私も作りたくなったけど、今日からはおせち作りだわ。
正月明けてしまうと、きっとだらけてorz

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 10:16:19 ID:ns5n323z
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p9103644

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 11:00:34 ID:???
>>109 すげー愛らしい。
春物っぽいけど今時に持って歩くと華やかでいいだろうねえ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 14:41:55 ID:Lx+R7rZJ
>>111
〔評判〕: 女性受けが非常に良く 職場、通勤途中で CHECK されます。
他にも出品してますので纏めて購入されてはいかがですか?


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 09:19:33 ID:???
109
>>103です。
可愛いね♪うん、和装にも洋装にも合いそうだ。
私も作りたくなっちゃったよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 22:00:14 ID:daGiTVUe
『私の手作り』秋冬版に特集されてたバッグを見て突然作りたくなり、
生地と接着芯、勧めてあったリッパーまで購入してきたのですが、
かなしいかな我が家にはミシンがない。。。

洋裁初心者なのですが、ちょっと厚手の生地のバッグなども作れる
くらいのお勧めミシンってありますか?


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 01:19:37 ID:???
予算によるしなぁ。
わたしもこないだ初めてのミシン買った。BS−40っての。
キルティング3枚重ねでもゆっくりすれば縫えた。
必要にして充分の機能とコンパクトさで気に入った。
ネットで2万5千円位で買えるよ。

これ以降ははミシンスレのが、詳しい人がいるのでいいかも。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 20:31:41 ID:???
教えてチャンですみませんが
ピチで売ってる「ホック打ち棒」と同じもの扱ってるネットショップ知りませんか?
ピチのホックを打てる打ち棒が見つけられません...
打ち棒を買い損ねたので、探しています。
いつカートが再開するのかわからないので
売ってるお店知ってる方がいましたら、教えてください

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 23:38:07 ID:???
>>117
ネットショップではありませんが、東急ハンズで売ってます。
革とか売ってる売り場に、かしめやホックなどと一緒においてあります。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 00:12:02 ID:???
>>118
ありがとうございます!
こんなに早くレスいただけて、助かりました。
ハンズなら行くことが出来るので
早速購入してきます

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 13:04:06 ID:???
>>119
サイズが色々あったので、現物持ってくと良いと思います。

121 :117=119:05/02/01 17:31:18 ID:???
>>120
持って行ってきます
ありがとうございました!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 19:47:04 ID:???
チョークバッグみたいなニュアンスでファスナーつきの小さい肩掛けのポシェットを作りたいと思っています。
ウェストバッグみたいにもなるという形の型紙が欲しいのですが、ネットショップか本で作り方型紙のあるところご存知ないですか?

123 :117=119:05/02/07 10:35:17 ID:???
>>120
購入できました。ありがとうございました!
やっとバッグが完成です〜

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 11:05:47 ID:???
>>123
よかったですね。

自分も買い忘れてハンズ使った人でしたw

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 21:43:32 ID:???
>>122
自分もウェストバッグ作りたいなあと思って、漠然とデザインを考えて
いたところだからレスが付くのを楽しみにしてたんだけど付かないね。
ちょっと考えてみたんだが、100均のそれっぽいバッグを買うて
ばらしてみてはどうだろう?部品もとれまっせ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:12:51 ID:???
>125
チョークバッグは判らないけどウェストバッグなら
RM1501 型紙 とググルと出てくるよ。
PDFでDLのショップだよ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:08:09 ID:???
>>126
うお、なんとなく考えていたものと近い形のものがある。
参考になりそう。いいヒントをありがとう!


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 11:01:45 ID:YH7skz7U
エナメル革を売っている所教えてください。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 08:18:47 ID:???
あちこちで売ってるが、ネットか実店舗かくらいは書いておくれ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 20:08:44 ID:+b64q/DR
洋裁は人並みですが、バッグを初めて作ります。お勧めの本を教えて下さい。キンカ堂で見たバッグの本はダサいと思い買いませんでした。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 20:33:46 ID:???
>>130
ダサイと思った本を教えてください。
わからずダサイ本をお勧めされても困りますよね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 20:45:03 ID:???
>>131
同感

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 21:22:27 ID:r+f4BNDF
CつっゆいじょKPL@「:」

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 21:50:04 ID:???
>>130
うまみの布バッグとか
しもさんの本は、どうよ。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 08:31:54 ID:???
>>130さんがどんな感じが好みかによって勧める本も違ってくると思う。
カントリー好きにかっちりタイプはダメだろうし、その逆もあるしね。

136 :130:05/02/27 10:14:02 ID:J4INGKJY
もうちょっとみなさんに説明が伝わるように下調べしてきます。
またくるのでよろしくお願いします。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 14:22:54 ID:???
( ゚д゚)ポカーン・・・

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 21:51:01 ID:???
129=135なんだけど

128は関西おすすめ生地屋スレに書いたんだね。
130も…
レスするのがなんか馬鹿らしくなってきたよ orz

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 14:34:40 ID:???
ttp://www.ro-ll.com/index1.html
ttp://www.peachmade.com/

一番好きなのはロールさん。
すごくシンプルでセンスが有り大好きです。
あとピーチさんも好きかな。 

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 14:37:33 ID:???
ttp://www.amigo2.ne.jp/~momisaku/

逆に失敗だった型紙屋さんはここ。
型紙もアバウト過ぎてあまり綺麗な作品じゃない...
送料&型紙代を払うなら本屋で本を買った方がいいかも。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 14:39:36 ID:???
>140
そこのショップよく買う気になったね。
商品の参考商品は店主が作ったらしいが
その作品自体が全部汚杉w
センスがゼロ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 14:42:45 ID:???
ピチ、丁寧で作りやすそうだけど、バッグのデザインが好きになれない。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 15:30:31 ID:???
>142
気持ち分かる。
ホント丁寧で分かりやすいんだけど
25越えた私にはトートぐらいしか
恥ずかしくて持てないんだよねw

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 17:17:30 ID:???
私もroll好きですよ。
マルシェ作ったんですがシルエットが綺麗です。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 12:22:00 ID:???
今ごろ wonderful world さんでパターン販売してたクレッセンドバック
が欲しくなりました。もう販売してないと思うと余計作りたい。
再販なしのようなんで、直で手に入れるのはあきらめたとして、
似たようなバックの型があるサイトが本かあったら教えてくださいー!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 22:33:41 ID:???
>145


ttp://atelier-riko.littlestar.jp/pattern/pattern.htm ここは?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 12:40:02 ID:???
>>146
サンクスです。
本も見てみましたが、いまいちピンとくるのなかったんです。
BかDがいけそうですね。参考にします。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 20:53:22 ID:???
オリジナルのミニバッグを色々作っているんだけど
どうしてもどこかで見たような感じになっちゃう。
センスがないと難しいね。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 22:55:27 ID:???
使いやすさを考えたらある程度仕方ないよ
私は見た目まあまあかわいいけどちっちゃくて
全然使えないのを今までたくさん作ってしまった…

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 02:21:31 ID:???
>>149
ブツがランドセルよりはマシ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 12:47:54 ID:???
http://openuser3.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/auctions?userID=ayabe_3172&f=&alocale=0jp&mode=1

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:58:13 ID:AfCOOKvS
誰かビニールバッグにメーカー名はいってるやつか
アーティスト名はいってるやつ売ってるところ教えてください

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 15:00:55 ID:???
????(?_?)> 
説明がよく分かりませんぞ、なんですかそれ。
ビニールバック?プールとかに持っていく、あれの事?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 00:46:07 ID:hX+ZBz+x
合わせて縫っただけではしっかりしないので
割って落としミシンか、割って押え縫いしようと思うんだけど
強度を考えてどちらかに倒したほうがいいのだろうか?

素材は毛40%ポリエステル60%の生地+不繊布しっかりタイプの接着芯で
ショルダーバッグの予定す。アドバイスおながいします。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 12:21:31 ID:???
>>154
外側は、割って落としミシンで形を落ち着かせ、
裏生地は、縫い代片倒しでさらにミシンかけて強度を持たせる。

ってのが、ワタシ好みですが。

156 :853:2005/05/09(月) 04:58:07 ID:???
アドバイスありがとうございます。
割って落としミシンにしました。

だが全体的にへなへなでしっかりしてない感じで
用意してた裏生地+接着芯ではだめぽ (´Д⊂
厚手のやつ買いに行ってこよう。。。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:17:56 ID:???
ハトメの内径15mmを売ってるとこ知りませんか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:12:30 ID:???
ここの5枚接ぎバッグ
購入された方いませんか?
ttp://lovable.petit.cc/

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 15:02:20 ID:LlPyiH4q
接着芯、部分的に重ね貼りしたらまずいかな?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 14:32:36 ID:???
福田 えつこ です。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 16:40:23 ID:???
福田 えつこ です。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:17:04 ID:???
最近ミニバッグ作りにはまってます。
接着芯は主に不織布の固めを使ってますが
皆さんはどんなのを使ってますか?


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:29:13 ID:???
不織芯はすぐへたりませんか?
私は織芯の厚手を使ってるよ。
口部分には裏地にも芯を貼るとしっかりします。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 09:04:46 ID:???
>163
すぐへたるんですか!
使い始めたばかりなので気付きませんでした…orz
織芯の厚手ですね、今度じっくりお店で検討したいと思います。
レスありがとうございました。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 17:04:53 ID:???
>>158

この間の受付期間に注文したよ。
23日から発送開始らしいから、そろそろ到着する頃かなー。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 15:18:25 ID:???
上野史恵さんの「おしゃれなビニールバッ グ"」という本を見て
バッグを作った方はおられますか?
材料を揃えるのはチョト大変そうだけど、工作感覚で出来るのでしょうか。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 20:56:34 ID:pYSTlRG2
ヤフオクで毎回高値で売れている
ルルギネスのハンカチを使った手作りバック、
素人が作るのは難しいものですか?
好きなブランドを検索すると毎回毎回引っかかってきて
気になっています。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 16:44:40 ID:X/pEStQ6
カバン用の接着芯、みなさんどれを使ってますかー?
ネットで買われてる方、おすすめがあれば教えて下さい。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:53:36 ID:???
>>168
マルチするな馬鹿

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 12:01:21 ID:KEQv5kbi
レザーのトランクを作ってみたいのですが、
作ったことある方or作り方を知っている方いらっしゃいますか?
レザクラのほうでわからなかったもので・・・

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)