5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【編み機】機械編みスレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 13:03:19 ID:nmotgJId
毎年この時期になると編み機が欲しいな〜と思いながらあっという間に
春になってしまいます
機械編みのスレがないようなので機械編みについて語りましょう
本格的な編み機もおもちゃの話題も大歓迎です

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 13:43:10 ID:???
本スレでやれ。以上。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 13:47:46 ID:???
誘導

【質問】編み物初心者相談室【3号室】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1084833145/l50

★編物総合スレッド★9玉目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1081941192/l50

>>1は責任持って、重複扱いで削除依頼汁!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 23:44:05 ID:???
レース編みも別スレになったんだし
機械編みスレくらいあってもいいのでは?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 01:55:09 ID:???
>>1はスレ立て逃げ荒らし

>>4
本スレでやりゃいいじゃん。
今までそうだったんだし。今更何か問題有り?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 00:11:07 ID:???
全然重複とは考えられないけど。
手あみと機械編みなんて全然違うやん。まだ織物のが近いくらい。
手芸の専門板でスレッド保持数が全然余裕あるんだから、いちいちヒステリックに
つぶしに掛からないほうがいいと思うけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 00:41:44 ID:???
このスレで誰も編み機について語らないからスレイラネって言われてる罠。
そもそも>>1の発言が編み機をバカにしてる。
>毎年この時期になると編み機が欲しいな〜と思いながらあっという間に
>春になってしまいます
正直、こんな発言する香具師と語る気にはならない。

>>6の手編みと全然違う。織物に近い発言も論外で話しにならない罠。

釣りにしか見えないが釣られてみました。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 11:52:32 ID:???
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |       J
/     ∩ノ ⊃  ヽ     >>7
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 13:31:24 ID:???
おもちゃだけどハンドルくるくる回す編み機であみぐるみ作ってバザーにだしたら売れたよ
半端な毛糸が大量処分できてよかった


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 15:19:24 ID:???
>>9
私もクルクル回してますw
レッグウォーマー、マフラー、帽子などにして
あまり毛糸がラクに処分できるので便利
レッグウォーマーばかりたまってますが

あみぐるみってクルクル回して編めるんですか?
私の機械(ハマナカ アイニット)でもできるのかな
9さんは何か本を参考にされて編んでらっしゃるんですか?

11 ::04/10/12 17:10:39 ID:???
>>10
バザーに出したのはクルクルで輪編みして裾に糸通してぎゅっと絞って綿詰めて
フェルトシール貼っただけの簡単なやつです
丸い玉を何色か作ってつなげてイモムシにしたり2、3個つないで雪ダルマとか


12 :10:04/10/12 17:55:10 ID:???
>>11
あみぐるみはオリジナルアイディアなんですね
そうやって考えていくと、けっこういろんな物が作れそう

イモムシむしょうに作りたくなってきたけど
手頃な余り毛糸がない
それ用にまた毛糸を買ってしまいそう…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 19:05:23 ID:???

ワンコのセーターは編めるかな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 20:44:25 ID:???
ワンダーリリアンのスレはここですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 12:22:34 ID:???
亡くなった母の残した編み機があるんですけど、やっぱり習いに行くべきでしょうかね。
子供の頃は色々母の編んだワンピースとか着てました。
でも、傍目で見てても、模様編みとか、針を後ろにずらしたり、
すごく面倒くさそうな操作をしていたような。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 13:41:50 ID:???
うちの母も編み機使ってました。
昔はミシン並み?に保有率が高かったとか。
ジャー、ジャーっていう音がすごくうるさかったような気がするけど
最近の編み機はそんなことないんでしょうね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 15:42:34 ID:???
習わなくても使える編み機てゆーのは無いんですかね?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 16:41:34 ID:???
つか、こんなスレできてるの気づかなかったよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 17:07:32 ID:???
気づけてよかったな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 20:07:40 ID:???
>16
最近のも 充分うるさいです。

>17
手編みしかしたことなかったけど、
編み機(3万位のやつ)についてきた使いかたのパンフレットを読んだだけで
簡単なセーターくらいなら編めたよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 21:30:04 ID:WkXjS1Ax
3万くらいで買えるのかあ。買おうかな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 22:37:16 ID:???
お教室原理主義者大量流入のヨカーン・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 12:13:38 ID:ujmqtlH2
手編み出来る人なら説明書あれば使いこなせるんじゃない?
るーぱるとかだったらビデオも付いてるし
ア編物自体初めてだったら習いに行った方がよさげ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 22:30:57 ID:???
私の友人もビデオで使えるようになったと言ってました。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 12:59:29 ID:1G7MALkH
>>16
アニメのサリーちゃんでヨッちゃんのママが天国で編み機使ってたの思い出した


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 17:51:42 ID:SyyHrFSA
つか、るーぱるNanaちゃん生産中止だそうですよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 21:44:54 ID:Bzv6ooTl
>>26
え、それマジですか?
詳細キボン。

この間ヴォーグで初めてるーぱる使ってめちゃ便利だな〜って
思って買おうかと考えてた。
バージョンアップされたものが別名で出るとかだったらいいけど・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 21:59:07 ID:???
>>26
わたしも聞いた話なので詳しくないのですが。

後継機種もないそうです。現在売ってる分だけで終わりって感じらしい。
だから欲しい人はイマノウチに買っておかないと入手できなくなるみたいです。

シルバーでも同じような機種はあるんだけど、微妙にピッチが違うとのこと。

また、とりあえずヴォーグとかのお教室での講習は続くみたいです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 09:12:38 ID:Knce0y2K
>>28
情報サンクス。
それなら今の内に買っとくべきだね。

編み機で音のマシなものってないんでしょうか?
るーぱるはお手軽でいいんだけど、欲をいえば
けっこうな音がしますよね。
うちはダンナが神経質だから、家では使いにくいなぁ。



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 10:40:34 ID:4dEtjAK4
母が編み機を欲しがってますが…
どこのメーカーの何がオススメでしょうか?
電子系に弱い母です、予算は6万以内ね〜と言ってます

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 14:55:42 ID:???
予算6万なら ブラザーかシルバーになってしまうのでは。
サイトをみて品揃えを確認し、ネットで底値を調べるとヨロシ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 20:42:36 ID:???
まったく使った事が無いなら本体プラスチックの安い編み機をどうぞ。
おもちゃ屋で1万円でおつりくるよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 14:42:26 ID:???
機械編み興味あります!
母親が昔ニットのスーツを編んでくれたなぁ…。
ど初心者ですが、作れるものですかね。
高くついちゃうかな?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 21:00:00 ID:???
>>33
習いに行かないと、本機は使いこなせませんよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 21:54:36 ID:???
>>33
「編み機」がど初心者でも
手編みでニットスーツを作る技術がある人なら編み機と取り説だけでなんとかなるけれど、
編物の知識も技術もない 編物自体の ど初心者なら、
教室に通って習いながら編むのがヨロシ。

36 : :04/10/31 22:19:31 ID:???
>>32さんの読んで、姪にクリスマスプレゼントであげようと思って、
いろいろ検索してみたんですが、おもちゃのってみつかりません。
タカラから昔でてたみたいだけど、公式サイトをみてもみつけきれませんでした。
近所のトイザラスも今日見てきたけど、なかった・・(田舎だから?)
よかったら、メーカーとか教えていただけませんでしょうか?
教えてちゃんでごめんなさい。よろしくお願いします。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 22:32:15 ID:???
>36
ザラスのネットショップで「編み」で検索すると二種類
みつかりましたよ
一万円どころか五千円でお釣りがきます
ちょっと欲しくなってきちゃったかも・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 23:07:03 ID:???
>>37
以前おもちゃ屋で叩き売りされてたので買ったが、正直使い物にならなかった。
ただ、重りとかは本機で使うのと同じだったので、それとタッピだけ残してあとは捨てた。

テンションとかがなんの調節もできないのと、あまりに作りがちゃちいのとで使えない、って
思ったような気が。もうずいぶん前の話なので忘れたけど。
とにかくうまくできてマフラー程度だと思う。子供には難しすぎると思う。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 23:37:00 ID:???
>>36
タカラから出てるよ

40 : :04/11/01 00:25:17 ID:???
>>37さん、38さん、39さん、ありがとうございます!
トイザラスのサイトみてきましたが、本物?の編み機のような形のを想像してたので
ちょっと残念。。でもほんと自分が欲しくなってしまったかわいいデザインです〜。
38さんと39さんが言われてるのは、私が検索でみたものだと思います。
タカラに問い合わせしてみようかと思いましたが、
姪は小学3年生で、最近編み物に目覚めたようなので、
もう少し手編みになれてからの方がいいかもですね。
自分も編み機が欲しくなったので、買う時は本物を貸し借りして使うってのも
いいかも(セコイ・・・)
いろいろ参考になりました。ありがとうございました。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 00:34:31 ID:???
タカラの(トイザラスの検索で出てくるやつ)じゃないでしょ。
32が言っているのは、シルバーから出ているやつだと思う。
38が言っているのも同じく。

42 : :04/11/01 01:01:26 ID:???
>>41さん、すみません、私の書き方が悪かったです。
トイザラスの検索ででてきたものと別に、
以前私が検索をしてみたもの(本物の編み機型)のもの、という意味でした。
でも、それでも違うモノなんですね。
シルバーからでているのですか。情報ありがとうございます。
せっかく教えてもらったのに、すでに心は本物?の編み機に向かっています(汗)
貯金して、来年あたり・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 00:03:06 ID:???
ほぼおもちゃ・・のハンズJr購入してみた。来週届くのでワクワク
入門編としてはいいかな〜なんて思って買ってみたものの
これが使えたら本物の編み機も使えるようになるかなぁ(教えてエライ人!!)
手編みはなんとかやってるから大丈夫!と自分に言い聞かせる今日この頃
オク逝きにならんようにがんばらねば・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 08:38:55 ID:???
ハンズJrの使い心地、レポきぼ〜ん。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 00:39:27 ID:???
小学生の頃、クリスマスプレゼントで買ってもらった「あむあむ」持ってるよ。
当時は、マフラーとベストを編んだよ。
よく毛糸がからまって、母親にヘルプ出してたw
今は母親の本格的な編み機と一緒に納戸に眠ってまつ。

46 :43:04/11/12 22:49:08 ID:???
ハンズJr キタ━(゚∀゚)━!!

>45の「あむあむ」とほぼ変わりないものとオモワレ
並太のストレートのメリヤスをとりあえず数段編んでみた
本体が軽いのでガタガタと動かしにくいっす・・

細めのモヘヤと極細ストレートをあわせたのでも試し編み
こちらはまた動かしにくい!けどなんとなくオサレ・・・な感じにメリヤスった
なんか作品ぽいのがでけたらまた来ます。
といあえず機械編みへの第一歩っちゅーことでレポっつーか日記

47 :44:04/11/13 08:01:41 ID:???
おお、レポ待ってるぞ〜
幅30センチぐらいしかできないんだよね?
バックとか作りたいんだけどできるかな?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 14:06:08 ID:CyzaXL7o
幅30センチなら子供のセーターぐらい編めそうな気がするけど
どうなんでしょう?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 15:40:56 ID:???
>>48
(46さんじゃないのですが)
ハンズJrの仕様書を見ればわかるけど、
並太使用が上限で、針数30なんだよね。
最大編み幅 15センチ〜ギリギリでも20センチというところじゃないでしょうか。
パッチワーク風に接ぎ合わせれば 何でもできると思いますが。

実は私も以前からこれ欲しくて。
一般的な編み機は持っているのですが、
出しっぱなしにできる部屋がなく、出し入れがあまりに面倒なので、
モチーフなど簡単に編めそうで場所を取らないこれに注目中です。

50 :43:04/11/14 07:52:11 ID:???
>>44
>>49さんの言うとおりできあがり幅は20センチ程度です
30目12mmピッチ?というのか?
マフラー専用という感じは大いにあります
子供用の帽子でもつなげなきゃ駄目そうです
推奨の太さの並太でも編み目は手編みと違いみっちりではなく、ふわふわした感じです
パーツを繋げればどんなもんでも出来るでしょうけど
前に広告でバッグを作ってあるのを見た時は裏に接着芯貼って仕立ててました
編み地の頼りなさを考えればバッグなどは芯を貼った方が良いかなと思います

>>49
編み機先輩なんだ!わからんことあったらアドヴァイスヨロです!
勉強机くらいになら出しっぱなし出来そうですが
やっぱりおもちゃはおもちゃ・・
軽すぎて安定感がないのでそういうとこはイライラするですよ


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 13:59:59 ID:???
>>49
ありがとうございます。
考えて見れば、子供モノが編めるぐらいのものならもっと普及
してますよね。
でも余り毛糸使ってパッチワーク風に、というのも面白そうです。


52 : :04/11/17 16:38:27 ID:???
すごくアホな質問で申し訳ないのですが、
編み機で編んだあとのとじはぎって、
普通の手編みと同じようにやるんですか?
それともミシンで?
糸の太さとか、好みによるんでしょうか?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 18:33:15 ID:???
>>52
本機で編んだようなのは、手でやる場合はすくいとじではなく、半返し縫いにすることが多いです。
それがマンドクサイ場合はミシンです。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 19:46:11 ID:???
あみむめもLaLaってのがヤフオクで三千円...買っちゃいそうで怖い。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 20:03:33 ID:???
>>52
並太などを編む、いわゆる「手編み機」なら、
針に2枚重ねて吊るしてはいだり(テキストにやり方が載っています)
普通の手編みのようにとじはぎします。


56 : :04/11/17 22:39:19 ID:???
>>53 >>55
編み機が欲しくて、でもあるサイトでミシンでとじる方法をされてた方がいて
ミシンはないし、更にまた特別な器具等を買わないといけないのかなと
心配になっていました。ありがとうございました♪

>>54さん、それ、私も欲しいです。
でも最後にすごい金額になったりしません?
あー、中古でいいから簡単な初心者向けのがほしいなー。

57 :43:04/11/21 00:58:17 ID:???
今週のハンズJr日記
いろいろと手持ちの糸で試し編みがまだ続く
細めの糸だと最初の方で目が飛ぶ・・のは私ががさつだからか?
でもなんとなく慣れてきてちょっと調子に乗って長く編んでみる
あっっっという間に編みあがるのはたのすぃ〜ですね
で、アームウォーマーいっこ完成♪

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 01:24:19 ID:???
>>57
チラシの裏にでも書いてろ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 02:05:42 ID:???
いや、けっこう参考になるよ
3行目とか5行目とか。

60 : :04/11/21 10:41:21 ID:???
うん。私も使用感とか聞きたかったし。

チラシっていえば?、某メーカーに編み機の資料が欲しいって問合せしたが
対応がほんと最悪で、(ここ、個人情報なんだと思ってんだろ)
やっときた返事に「カタログ」を送りますって書いてたんだが
きたのは1枚の「チラシ」だった。。。
残念ながら両面なので、裏は使えんが。

サイトから問合せしてるんだからさー、サイトにのってる情報なんて
いらないんだよね。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 11:25:40 ID:???
ハンズJrと似たような玩具の編み機持ってました。
細〜太まで編めるという物でしたが、針間隔12mmはかなりスカスカです。
細糸ではレース編み状態、並太でちょっと粗めの仕上がり、
太糸でそれなりのざっくり感のある仕上がりという感じでした。
子供向けに全体的に軽い作りになっている所為か、編む時に勢いよく動かすと
よく目が飛ぶので力加減に慣れが必要でした。

所詮は子供の玩具という感ではありましたが、編物初心者さんが
編み機の基本的な構造や手順、タッピの使い方を理解するには、
むしろほど良い大雑把さかもしれません。


62 :54:04/11/21 15:39:02 ID:???
>>56 あみむめもLaLaは最終的に5,760で落札されてたよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 15:52:33 ID:???
>>57
>細めの糸だと最初の方で目が飛ぶ・・のは私ががさつだからか?

普通の編み機でも、編み始めは(編地が軽いので)そっと編まないと編目が飛ぶよ。
編み始めは 重りを倍の個数ぶら下げて 重くして編み始めることを推奨します。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 20:35:40 ID:epL0bNRf
機械編みは編み物の基礎が出来てないとダメですか?
手編みからはじめた方がいいのかな…


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 21:35:33 ID:???
とじはぎとか、編み目の構成とか、知ってるほうが理解しやすいと思うよ。
編み物知ってると、万一目が落ちたり、解けたりしても、直せるし。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 21:40:52 ID:???
>>64
特殊な業務用の編み機じゃなく、家庭用の手編み機の事だと言う前提で。

編み図が読めて、その実際の編み方が理解できていないと無理だと思う。
家庭用の手編み機は 主な目的が 手編みのスピードアップを図る為のものだから。

67 :64:04/11/21 21:48:02 ID:???
そうですか。
初心者なんでまずは手編みからやってみます!
ありがとうごさいました。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 21:51:39 ID:???
わたしが機械編みを習い始めたとき、マジで手編みもやったことない人が来てたが、
そりゃもう大変そうでしたよ。編み目の構成もわからないし、縁編みで「こまあみ」とかいうのも
いちいちわからないし。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 22:50:19 ID:???
自分は手編みはまともにやった事無い+嫌いで、学生時代に必須科目でいきなり機械編み(シルバーの本機)からスタートしたよ。
その当時クラスの中で、手編み出来る人も結構いたんだが機械は構造が難しくてダメだとクラスの半分以上が言ってた。
その人達は卒業時期に編み機を粗大ゴミで捨てて帰ってた。
今その学校は服飾科が無くなってしまったが、学生時代に卒業間近になるとゴミ捨て場に行ったり先生に頼んで機械編み専門の教科書なんかを貰ってたなあ。

自分的には機械いじりが大好きだったので機械編みの方が手編みより苦痛にならなくて、勢いで資格も取りました。
教えて貰える環境なら、いきなり機械編みも悪くはないかと。
ミシンの糸調子いじったり、ロックミシンの糸通し(糸が三本以上で糸通しが手動+複雑な物)なんかが嫌いな人には向いてないと思う。

正直、本機は独学だと厳しいと思う。
パンチカードの使い方なんかは最低一度は教えて貰わないと、かなり厳しいかと。

プラスチックで出来たビデオ付きの本体なら独学でもがんばればいけるんじゃ無いかと思うけどね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 15:28:53 ID:m00t0hJ9
NaNa出たよ!
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p8513859

71 :チラシ日記の43:04/11/22 17:40:07 ID:???
やっぱ日記を書くのはちょとイタかったかいな
でも>>63とかとても参考になりました!どーもです
やっぱ最初はもっと丁寧に編みます。
重りは付属のは小さいの2個だけなんで(もともと幅が無いせいでしょうか?)調節もできませんが
気をつけてやってみようと思います

なんつーかなんとなくスレが伸びてうれしいよ
これからも参考にします

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 11:53:30 ID:???
あみむめもP'sがオクで現在520円
しかし取り説無し
このページの解説だけではどのように糸を通すのかがよく分からない。
http://www.silver-reed.co.jp/amiki_chisiki/amiki_chisiki.html
でも、手元に機械が来ればできるもんなのかなあ?
無理かしら?

73 : :04/11/24 22:55:54 ID:???
某ポ●ラで、ハンズフレンドが29800円だった。
買おうか迷って、今日、買う事に決めてサイトにいったら、
34800円に値段が変わってた・・・・_| ̄|○




74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 01:04:20 ID:???
>>72
メーカーに問い合わせたら取説のコピーを実費で譲ってくれたりしないかな?
他の家電製品でそうやって入手したことあるんだけど。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 10:25:13 ID:D3qpxjfm
ポプラって毛糸屋の?
ハンズフレンドってたしか1年位前まで29800円だったよね。
それからずっと改訂して無くて問題なかったということは・・
余程売れないんだね(笑)問い合わせも73さんがするまでなかった事だね。
みんな売れてそうな事書くけど、こういうところで実体がバレてしまう。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 12:01:50 ID:???
ちょっと前に某ポ●ラでハンズフレンド買いました。
代引きで税込み31,059円だったよ。
15%OFFかな?

77 : :04/11/25 12:29:47 ID:???
>>75
23日までは29800円の表示だったのですが、
24日に決心して見に行ったら、値段がかわってたんですぅ。

>>76
なんかちょっと値段が変わったので買うのためらってますが、
やっぱり・・・気になります。
使い心地はいかがですか?
編み機、はじめてなのです。
あみむめもシリーズ?の方が初めてには良いのかな。
イマイチ違いがわからないんです。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 12:42:47 ID:???
なんか手編み機の話題ばかりだけど、やっぱり本機が使えるようになった上で使うものだと
思うがな>手編み機

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 12:57:08 ID:???
>77
私も編み機は初めてなので
あみむめもシリーズとの違い、
使い心地はよくわかんないです。ゴメソ。

音は昔母が使ってた本機よりはマシな気がします。
本体がプラだからかな。

タッピの扱いにまだ慣れてなくて
一目ゴム編み等は手編みの方が早いかも・・・
って状態です。トホホ

あ、使い方ビデオはついてなかったです。
でもガイドブックだけでも理解できたですよ。
参考にならなくてすみません。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 15:45:41 ID:???
>>78
本機でやっている人は 教室で習ったり先生がいたりする人なので
情報交換はある程度できると思うけど、
手編み機ユーザーは ガイドブックやビデオで自習して覚えた人が多いので
こういう場があると助かると思うよ。
(今の所、購入前の初心者以前の質問が多いけどね)
あみむめももるーぱるもハンズも、操作系にほとんど差がないので
掲示板で語りやすかったりもするかも。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 23:27:22 ID:WANJPZAj
>>76
え?
ハンズフレンドって4万4千円くらいだよね?15%引きじゃないよね?
一緒に習っている友達が欲しがっているから、
ちょっとポ○ラに問いあわせてみようかなっと思ったけど
今は34800円てなっているね。
きっと以前私が買った33600円のところを勧めると思うけど。
対応良かったから。

しかしポ○ラのページわかりにくいわ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 23:37:55 ID:???
>81
ややこしい書き方でごめんなさい。
ポ●ラ価格34,800円+税 の15%offで31,059円でした。
よくみたらポ●ラの通販コーナーのページに
編物用品15%引きって書いてありました。



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 22:08:55 ID:???
>81
同感
わかりにくいよねぇ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 10:39:33 ID:???
二葉屋やユニオンに比べればすごくマシ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 15:51:52 ID:jQScMc1T
>>84
ワロタ
どこだか全然わからないとこのHPに比較されても(笑)
84がポ●ラの社員だったら笑うな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 15:53:35 ID:???
>>85
編物やっててユニオンとか知らないほうがちょっとアレだと思うが。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 17:11:37 ID:???
>>85
http://www.e-keito.com/1_001.htm
http://www3.ocn.ne.jp/~union/
文脈から毛糸屋のサイトのことだと普通気づくだろ。
無知なのはともかく頭が弱い。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 21:02:35 ID:???
85じゃないけど
毛糸屋というのは判るけどユニオンや二葉屋で検索にはかかんないよ。
東京ではそんな店聞いたこと無い(失礼)。関西では有名なんだ・・
どっちにしろ判りづらい。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 21:20:23 ID:???
だから、自分の無知を棚に上げるなと。
「自分は知らなかったけど 皆は知っている有名どころなんだ」となぜ思えないのかな。
何の検索エンジン使っているか知らないけれど、二葉屋はGoogleですぐ見つかるし、
ユニオンは毛糸小売店としての知名度は 全国区だよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 21:42:04 ID:???
85でも88でもないけど、
毛糸屋は分かるけど、「ユニオン」って言われてもピンとこないよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 21:45:31 ID:???
>>90
ピンとこない、とか知らないからといって、煽っていいかどうかとはまた別だろ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 22:46:33 ID:???
”煽り”になるほどの話題でもないと思うけど。。
むしろ、「自分は全国区だと思ってたけどそんなに有名じゃないんだ」とは思わないのかな
とても親身にムキになるひとがいて逆に驚く

ピンと来る人って関西人じゃないの?
ていうか、もう編み物自体斜陽。 マイノリティーだよ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 22:59:08 ID:???
>>85=>>88=>>90=>>92
でFA?
物知らずを指摘されたからって必死過ぎでしょう。
(生まれも育ちも東京どけど ピンときましたよ。毛糸関係は関西が本場だしね。)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 23:14:35 ID:???
92だけどほかは濡れ衣だ!
ていうか、93って無理に標準語使ってない?生まれ育ちが東京だとなんなんだ?
あたしこそ東京だけど、あんたどこよ
ほかの人は別に東京とはいってないじょ。東北とか九州とかいろいろいるだろうに

ていうか、そんなに有名なんだ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 23:26:17 ID:???
>>92
93です。
>ピンと来る人って関西人じゃないの?
って書かれていたから、関西人ではなく東京者だけどピンと来るよ、という意味で言っているだけなんだけど、
「だからなんなんだ?」と返されるとは。
92の話術は、東京弁以前の問題では。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 23:56:40 ID:???
みんな餅つけ!
カルシウム足りてるか?
ビタミンDも一緒に摂らなきゃ駄目だぞ。

97 : :04/11/30 00:04:20 ID:???
スレのびてたから楽しみにのぞきにきたのに、ケンカするな〜。

ハンズフレンド&NaNaユーザーさん、いらっしゃったら
今何編んでるかレポしてくださいナ。
ハンズフレンド購入予定なのでいろいろ知りたいです。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 19:50:25 ID:???
昔、NaNa持ってました、手放しちゃったけど。
紳士物のセーターでヨーク部分は細かいアラン編みだけど、
身頃はメリヤスというセーターの時に、
きれいに早く編めてすごく重宝でしたよ。
手編みより使う毛糸の料も少なくてすんだので、
本に載ってたグラムより毛糸が少なく済んだっけ。
今は編み棒オンリーですが懐かしいな、思えば使い易い機械だったなあ。
とっとけばよかったよ。

99 : :04/12/04 19:27:01 ID:???
>98
糸の量もかわってくるんですねぇ。
手編みの部分と組み合わせて使えるようになりたいと思ってます。
ってことで、本日ハンズフレンドユーザーになりました。
今、ゴム編み部分のタッピ返し奮闘中です。
試しにいろいろ手持ちの毛糸でゲージ編んでみましたが、
メリアスははやいですね〜。今年はたくさんセーターできそうw

しかし、並太以上になると、めちゃくちゃ重いんですが、
こんなものかしら・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 17:46:13 ID:???
>99
編み機デビュー?おめでとう!


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 23:47:59 ID:???
>>99
いいなー、おめでとー!
ここのスレ見て昔の編み物本を発掘して来たよ−。
88年ですって・・・orz
自分も欲しくなって調べたら、ブラザーはもう編み機撤退するんだね・・・
がんばれシルバーリード!私が編み機を買う日まで!

102 : :04/12/06 00:08:35 ID:???
>>100さん、>>101さん、ありがとー!
この土日は、ず〜〜っっと、ジャージャーやってました。
編み機がきたら編もうと思ってた極細モヘア、うぅ〜ん、いい感じです。
今、前後身頃と襟までできあがりました。
あとは、袖を編んだら、フチ編みはかぎ針でやろうと思ってます。
(ん?誰もきいてないですね・・・日記ヤメロっていわれそう)

しかし、メリアスははやくていいけど、
それ以外はまだ手編みの方がはやくできそう。。。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 11:51:39 ID:???
>しかし、メリアスははやくていいけど、
>それ以外はまだ手編みの方がはやくできそう。。。

激しく同意。
数年前にシルバーの編み機を貰ったんだけど、
時間がなくて使うのは年に1〜2回だけ。
おかげでいまだに扱いに慣れなくて、手編みの方が早い。
宝の持ち腐れ状態です。orz

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 13:44:02 ID:???
あみむめもp’sを後先見ず購入した者です。
実家で編み機をいじってたので、いい気になって油断してました。
がーん、滑り目編み機能が無い!
配色編みが出来ない!(こともないがコツが必要で手間)
編み機入門には御手軽でいいとは思うがー。
高い買い物をする時は良く調べましょう。or2

105 : :04/12/06 17:53:50 ID:???
買ってみて、初めてわかることがいっぱいですよね。>編み機の機能
もう少しサイトなり、パンフレットなりに詳しく書いててくれればと思いました。
ゴム編みはできなくても、ガーターはできると思ってましたので・・・
1段の裏編みができるなら、ゴムもできるよね。考えればわかるもんですよね。。

タッピをもつ手がちょっとばかり腱鞘炎ぎみです。
でも、やめられないw

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 18:18:51 ID:???
>>105
ガーター板という専用の器具が本機にはあったのですが、それも製造中止。

107 :ちおちお:04/12/19 23:51:27 ID:???
どなたかシルバーの電子編み機sk-830をお持ちでゆずってもいいという方いらっしゃいませんか?もし居りましたら連絡下さいね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 23:38:32 ID:???
ハマナカアイニットで編めるもの
何かアイデアありませんか?
マフラー・レッグウォーマー以外のアイテムで。

109 : :04/12/26 00:53:57 ID:???
なんだか人が少ないようですが、質問です。
シルバー編み機のオプションに、「アーガイルキャリッジ」というのがありますが、
あれは、やはりアーガイル模様?を編むためだけのものなのでしょうか?
ネット検索でいろいろ探しましたが、それを使用して作られた作品もみつからず、
どんな使い方ができるのか知りたいです。
ならシルバーに聞けといわれそうですが、以前シルバーの対応にちょっとがっくりきたもので。
もってる方がいらっしゃったら教えてください。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 16:24:46 ID:???
>>109
アーガイル編みというか、「糸を渡さない編込み」をするためのものです。
本機では糸を渡す編込みしかできませんので。
それはシルバーでもそうでなくても同じだと思います。当方ブラザーですが。

111 : :04/12/26 21:58:53 ID:???
>110さん、レスありがとうございます。
「糸を渡さない編込み」ですか。
わかるようで、よくわからない・・・スミマセン。
真ん中に色を変えて編む時に、ふつうだとその真ん中の色が違うとこに
糸が渡るけど、それがなくなるってことですよね?
うぅ〜ん、やってるとこみせてもらえればわかりそうな気もしますが。。。
手編みでも編み込みやった事がないから理解できないのかな。
糸が縦方向にいくとしたら・・・(全然違う方向にアタマの中が混乱してます)

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 22:08:59 ID:???
>>111
手編みの基礎の本持ってるならそこに編込みの技法が二つ載ってるから見て。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 20:49:24 ID:???
今日本屋で雑誌ZAZAを見つけた!とっくに廃刊になってると思ってたよ。(・∀・)


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 16:45:55 ID:???
編み機について質問ですが、みなさまどこで
入手してらっしゃるのですか?
最近興味持ち始めて、検索したらもう
販売停止してるところばかりで。。。
編み機の時代は私のおばあちゃんの時代が
最盛期だったのかぁとがっかりしてました。
手編みだと手疲れて疲れてかなわないですね(;´Д`

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 17:15:19 ID:???
編み機だと手が疲れないとでも?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 23:55:43 ID:???
左右に機械動かすのは意外と重いし疲れる罠。
本機なら本体の移動も大変だぞ。10キロ近く有るからね。

重さで考えるなら手編みの方がまだ楽だよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 01:03:45 ID:???
>>114
確かに機種は少なくなってるだろうけど、探せばすぐに見つかるはずですよー。
じゃなかったら、お店に行って聞いてみるとか、
あとは、おばあちゃんの編み機、貰うとかw
私は母親のを一緒に使ってるのですが、本体とか部品が殆ど金属製で、すっごく重い・・・。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 16:11:34 ID:d7YAGRDo
>>114
編み機はやっぱり1度は習いに行かないと難しいでしょ。
んで編み物教室に行って、出入りの業者さんから、あるいはその編み物教室
のショップで買うんだよ。

ていうか、私はそうだと思ってた。
機械について知識が付いてきたら、ネット販売で安いところを比較して買う。
具グルと結構ひっかかるよ。

重さとかなんとかより、自分でマニュアル読んで編めるようになるような
代物ではないと思われ。
まず、編み物教室をあたることを勧めるが・・。
どうでしょうか?みなさん。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 16:12:35 ID:d7YAGRDo
>>114
編み機はやっぱり1度は習いに行かないと難しいでしょ。
んで編み物教室に行って、出入りの業者さんから、あるいはその編み物教室
のショップで買うんだよ。

ていうか、私はそうだと思ってた。
機械について知識が付いてきたら、ネット販売で安いところを比較して買う。
具グルと結構ひっかかるよ。

重さとかなんとかより、自分でマニュアル読んで編めるようになるような
代物ではないと思われ。
まず、編み物教室をあたることを勧めるが・・。
どうでしょうか?みなさん。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 16:15:53 ID:???
その話題すると荒れるから。
「独学で編める」と信じてる人とか「独学で編めてる」と思い込んでる人が暴れるし。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 19:35:24 ID:???,
うん、実際独学でやってる人が出てきても
「独学で編めてると思い込んでる人」扱いされるんだから
話にならない。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 20:16:52 ID:???
まあ、独学で編める香具師は、大半が元から手先の器用な香具師ですから。
まったく編み物した事の無い香具師が、
「手編みよりもすげ〜楽で簡単そう♪ミャハ☆」なノリで買うなら多分無理だと思われ。

ついでに機械使っても、とじや接ぎの手間は手編みとあまり変わらん罠。
あんまり夢見て買わない方がいいよ。使えなかった時にショックデカイから。とマジレス。

試しに買うなら3万以内のビデオ付きにしときましょう。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 14:25:17 ID:???
本機なら(本格的にやりたい・仕事にしたい人がほとんどだろうから)
習いに行った方がいいと思うけれど、
3万程度のいわゆる手編み機なら、
手編みの素養がある人なら独学でぜんぜんOK。

手編み機でも、まったく編み物をしたことのない人が独学でやるつもりなら、
編目記号とメリヤス編みだけでも覚えてからのほうがいいかと。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 01:46:28 ID:???
「あみむめも」か「るーぱる」か忘れちゃったけど、
押入で眠ってるんですよね。
15年以上前くらいに2〜3万円位で買ったやつ。
欲しい人とかいます?
オークションとかはあんまり使いたくないんですけど。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 11:44:38 ID:???
わ!欲しいです!自分スレ98です。
昔持ってたのに手放してしまって(´・ω・`)ショボーン


126 :ケイト:05/02/13 12:02:12 ID:???
どなたか 6.5ミリピッチで模様編みが出来る本機とリブ機を譲って下さる方いらっしゃいませんか?



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 19:49:54 ID:???
>>126
ヤフオク池

128 :毛糸:05/02/15 22:52:19 ID:qaNMzzVf
>>127 ヤフオクに出てるの見たこと無いんですよ。

こちらにいる方で家庭機で仕事してらっしゃる方いますか?
お話し聞いてみたいです。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:07:15 ID:???
>>128
ハンクラスレは住人も多くない感じなので、
機械編みを扱うサイトやメーリングリストなども利用して
こまめにチェックし続けるしかないでしょうね。

訊きたい事があるなら、具体的に質問内容を書かないと
誰にも答える事はできないんじゃないかと。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 11:42:21 ID:???
そもそも6.5ミリピッチでリブ機って存在するの?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 14:44:32 ID:???
「6.5ミリピッチで模様編みが出来る本機」と「リブ機」でそ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 18:20:45 ID:???
冬中編んでて、そろそろ手編みに疲れたので、気分転換もかねて機械編みしてます。
太糸で自分用のセーターなんぞをざくざくと。
メリヤスorゴムだけなので手っ取り早く達成感が得られます。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 18:09:03 ID:???
子供向けの編み機でちょっとあれなんですが未経験で初めてやりました。
最初の編み出しって結構難しいんですね。
でも自分がやってちょっと失敗したけど、娘に「最初が肝心、ゆっくりやってね」と
交代、じーっと観察してたからか私より上手く出来ました。
子供用の玩具タイプだから糸は太め、90目あるからセーター等は結構早く
出来上がりそうで何だか愉しみが一つ増えました。
手慣れて来たら高い物に欲が出そうで今から怖いです(ムフー

134 :133:2005/04/11(月) 13:18:20 ID:???
読み直したら自分の書いた文章。90目じゃない、30目じゃんorz
あれから数度編んでみてもつれたりする原因もわかって快調です。
大きい編み機が欲しくてたまらない春の午後でした。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 17:07:02 ID:???
気温が上がってくると編み物の話題は盛り下がるのかな?
私は機械編みって「うわー萌え」と思ってるだけなんですがw
もしかして手に汗かいて糸も針も作品もじっとりねっとり
というような問題が少ない?と想像します。
毛糸を編める時期が手編みより長いのでは?と。
またはハイゲージでしゃらりんと繊細な透かし編みとか(萌えー)。
今なにか編んでる人いたら報告キボンヌです。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 17:12:13 ID:???
>>135
こないだNanaちゃんでサマーセーター編んだけど。余り糸処分て感じで。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 02:03:09 ID:???
>>136
あらん、どんなセーターだったのか
詳しく教えてくださらなくちゃあん。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 05:25:56 ID:???
ハンズフレンドを購入し、手編み本を参考にカーディガンとパーカーを編みました。
下手な手編み(私の場合)より全然キレイで、しかも早い!とても満足です。
編む作業自体に手間がかからなくなる分、自分サイズに製図するようになりました。

しかし、機械編みの本に出てくるのは4.5_ばかりなので、
勢い余ってシルバーのSK-500を入手してしまいました。リブ編み機付きで…

これで寄せ目レース編みができれば最高なのですが、
レースキャリッジがあったらできるもんなのでしょうか?
やっぱりパンチカード機を買わないとダメなんですかね?
ご存知の方いらっしゃったら教えてくださいまし。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 09:37:57 ID:???
>>138
いやその前にちゃんと習いに行かないとだめだと思うが。
取り説にとりあえずどうやればレース模様が編めるかは書いてあるよな?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 11:53:18 ID:???
>>139
レスありがとうございます。
取説にはパンチレース編と針抜きレース編が出ています。
レースキャリッジはこの針抜きレースで隣に目を移す作業が一操作でできると思ったのですが、
自動でやってくれるってわけじゃないんですか?ソンナニアマクナイカ…

…とりあえずマイコンの使い方を習得してからまた来ます。

ちゃんと習った方がコツとか教えてもらえて良いと思うのですが、
近所のお教室は撤退しちゃったし、
自習で限界を感じたら行こうかと。実家に。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 12:11:40 ID:???
こんな質問してる時点でもう限界なんじゃ…ってウワサもある。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 13:21:36 ID:???
>>140
とりあえずパンチカードの模様の脇に4とか8とか書いてあるその意味がわからなければ
習いに行ったほうがいいだろうな。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 14:32:49 ID:???
>>142
パンチカードの右端に書いてある数字のことですか?
段数だと思っていたのですが、微妙に違ってそうですね。
ZAZAにカードの作り方や作品のカードが載っているので、
実際にはそこから入ると思います。

でも、SK-500はパンチカード使えないみたいです。自信ないけど…
取説には説明が無いので。
なので、パンチカードの詳しいことはわかりませんです。

ZAZAだとパンチカードか電子カードのどちらかが書いてあるので、
編み図と対応させてパンチカードと同様のことができるかな?と思っています。


とりあえず、手持ちのカードでレースのショールでも作ってみます。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 16:30:46 ID:???
>>141
無謀を承知で(?)でも、
ナントカしようかなと自力でじたばたするのも
楽しくないですか?
と、機械編み未体験者の私は想像してみたりします。

>>143
結果報告きぼんぬ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 16:38:39 ID:???
>>144
教習所に行かずに自動車運転しようとするぐらい無謀だと思う。
作ったことない料理を作ってみる、ぐらいの「ちょっとしたチャレンジ」なら面白いと思うけど、
そういう次元じゃないんじゃないかなあ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:42:54 ID:???
>143
結果報告キボン。
うまくいくといいね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 04:22:02 ID:???
>>145
無免許運転と違って他人に迷惑はかかりませんから(笑)。

>>143
なんだかアナタはなんとかしてしまいそうな気がするのですが。
私も報告きぼんぬです。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:46:27 ID:???
>>143
報告きぼんぬ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:54:29 ID:???
SK-500はマイコン編み機だからパンチカードは使えないね。
寄せ目レースはレースキャリジで出来るよ。
独学はちょっと・・・な気がするけど、でもがんばれー。

レースキャリジが無くてもウツシで1目づつ寄せればいいんだよ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:18:25 ID:???
149に付け足し
レースキャリジにはマイコン編み機用とパンチカード機用があるから間違えないようにね。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:03:00 ID:???
報告がないということは、玉砕したということでしょうか。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 09:23:10 ID:???
まだ頑張っている最中でしょう。と期待してみる。

153 :143:2005/05/30(月) 11:51:26 ID:???
お待たせしているようなので、ご報告致します。

皆さまの激励に励まされてカード作成したのですが、
どうも機械の調子が悪く、それはそのうち修理に出すということで、
手で数えてウツシで試し編みしました。
レースキャリジが無いと、カードを使っても結局手で移すことになるのですよね?
そう思うと手間は一緒なのかな?と思ったのですが、違うのでしょうか?
手編みのほうが早いかも…なんて考えずにおこうと思います。

>145
関係の無い話ですが、
ちなみに私は教習所に行ってちゃんと免許を取ったのに車の運転ができません。
いわゆるペーパーってやつですが、
車はあるのに、スピードが怖くて練習すらできないのです。
(横に乗ってる分には大丈夫)
どうして卒業できたのか不思議ですが、人に迷惑をかけたら困るので、運転してません。

機械編みは失敗してもほどいてやり直せるので、
カーディガンやパーカーもその勢いで頑張りました。(何度もほどいたなぁ…)
こちらの方々にはご迷惑をかけているかもしれませんが、
これからもよろしくお願いしますです。

>149、150
マイコン編み機用のレースキャリジだったら機種は関係ないのでしょうか?
おそらく、電子レースキャリジ4.5になると思うのですが、
修理に出したときに使えるかどうか聞いてみようと思います。
ありがとうございました。

結局、ショールを作ってもあまり使い道がないような気がして
現在、またカーディガンを作ろうとしております。
手持ちの糸に合う編み地をいろいろ考えていますが、なかなか…
本に載っている糸を買うにはまだ修行が足らんのです。(というよりお金が…)


長々と駄文、シツレイ致しました。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:03:26 ID:???
>>143, >>153
その後も待っているんですが(笑)
今どんな状況ですか?

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)