5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハワイアンキルト その3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 12:25:30 ID:???
ハワイアンキルトについてのスレです。

日本は冬でも心はハワイ、夏の陽射しを思ってチクチクしましょう。

(前スレは980超えたためdat落ちしました)
ハワイアンキルト その2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1047116502/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 14:43:17 ID:???
2ゲト!


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 00:45:48 ID:???
>1
乙彼です〜

最近、とんとご無沙汰だけど、いつかやるぞ、でっかいの!
小さいとかえって切りづらいし、そこそこサイズからって
思ってるんだけど、やっぱりハサミがだいじなんでしょうかね?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 02:59:41 ID:???
キルト〇ケってどう思う?私、以前教室に通ってたけど、先生下手くそだった
針目も細かくないし・・・そのくせキットやノーションがえらく高い!!
どうゆう料金設定してんだろ。先生、腹黒いんだよな・・・すぐやめた。性格
も凄く悪い!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 11:52:25 ID:???
高い

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 11:55:13 ID:???
キャ〇ーんとこよりも高いってどうよ?こいつ、そんなに有名でもないのに
どうやったらこの値段なんだ?シェード使ってもこんな値段にはならない
はずだぞ・・・・・・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 13:35:51 ID:???
前スレからなんだけど
メール欄に「???」っていれている人、
(複数か単数かは知らない)
ヲチネタばかり、しかも口汚くて嫌になる

ヲチスレを立ててそこで日がな一日やってくれんか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 17:10:20 ID:???
お前こそ???だぞ!目が見えないのかな?笑える

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 17:34:36 ID:???
>>8
IDとメール欄の区別がついてないのか…
どっから2ちゃんに来たんだか…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 20:53:32 ID:???
4>>
私も通ってましたよ。仕事始めたので辞めた・・・
確かにキットは高かったかも?っていうか値上げした?
性格も竹を割ったような男っぽい性格でしたね。
針目については細かすぎるんじゃというくらい丁寧でしたよ。
お稽古日以外でもわからない事があったらすぐメールか電話くれてたし
個人的には性格、キットの価格は別として先生の技術力、センスは
どこのお教室の先生より優れてると思っています。







11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 22:00:23 ID:???
左手中指がキルティングのしすぎでいたいです。シンブルやシンブル
パット以外に何かいい対処方法知りませんか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 22:10:51 ID:???
>>11
中指が辛いときは、ちょっと無理があるけど人差し指や薬指で
受けることもあります。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 22:21:00 ID:???
>>12
どーもです!針が指に刺さるのが怖くてなかなかすすみません。
シンブルをして頑張ります。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 06:58:05 ID:???
でもやっぱり性格が悪い先生はちょっとね!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 23:28:49 ID:???
〇ビックス〇ールドって教室に通ってみたいけど、性格がきつそうな感じが
して、いまいち決心できないです。<どうしても使ってみたいなら連絡を>
お高くとまってるみたいで。前スレでも評判かなり悪かったですし・・
とても迷ってます。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 00:00:30 ID:???
なんつか香ばしいな。???の人。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 06:42:57 ID:???
>16何にでもつっかかる、性格歪んでいるのかね!この人は7番かな?
何がそんなに気に入らないんだろう・・否定だけでキルトの話題がないし、
???だとあなたにとって何か問題でも?

18 :7:04/11/29 07:10:37 ID:???
残念。16は7ではない。
ちなみに9も7ではない。
17にはそれが判らないだろうが、私たちには判る。

というか、教室・HP・講師の悪口がキルトの話題だとでも?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 08:21:45 ID:sHNjvEnO
>18サン そーですよね!教室を開くのだって大変です。色んな人が
いる訳ですから・・悪く言う人はずーっと独学していればいいと思います
そんな人には教える気にならないですよね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 08:36:34 ID:???
‥‥‥改行のクセを直せ
話はそれからだ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 09:08:20 ID:???
教室に通ってる人のほうが少数派なのかな、となんとなく勝手に
思い込んでいたけど、そうでもないのかしら。
私は地方在住で教室もなさそうなので、ずーっと独学だけど。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 09:16:54 ID:???
私は普通のパッチワーク教室だけど
そこでハワキルをさせてもらってるよ
まったくの初心者だったので
針の動かし方、しつけのかけ方など役に立つし
ちょっとしたポイントなどかなり助かってる

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 11:11:17 ID:???
限界だ。ちょっくらフープ買いに逝ってくる(・∀・)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 11:52:49 ID:???
>>15
あそこの主宰者と話した事あるけど・・
やめといたほうがイイと思う

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 18:16:46 ID:???
>24
何かあったんですか?どんな感じでした?受け入れて貰えなかったんですか?
詳しく知りたいな!!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 18:55:20 ID:???
20お前は一体何なんだ?うざってー!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 19:43:19 ID:???
>>23 俺はちょっくらもっとでかいフープ買ってくらぁ(・∀・)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 20:49:00 ID:???
沸いてるね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 21:02:44 ID:???
これだけ判りやすいと釣りかと思うな……。


私は田舎在住なので独学派。
平日昼の教室はあるけど仕事があるから無理。
もともと不器用なので一度習いに行ってみたいものです。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 21:25:03 ID:ctRBOkOP
フィエスタコットンってユザワヤとかで売ってますか?
いつもネットで買ってるんだけど・・・
でも普通の綿100パーセントの国産の生地とあまり
変わらない気もするから
無理してさがす必要もないかなあ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 19:23:07 ID:???
前スレってdat落ちしたのね…
今更ながら新スレ盾乙です。

クリタペやっとアプリケ終わった。
これからキルティングがんがるぞー。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 20:02:38 ID:???
ユザワヤって案外生地の種類がありそうで無かったりする
エイティなんて全然揃ってないし
むら染めパレットがせいぜいじゃないかな?
フィエスタコットン、あくまでも私の好みだけど
ちょっと硬くないですか?生地に張りがありすぎるというか・・
目が詰まっているからかな・・仕上がりはキレイですよね
ネット販売だとプル○リアクラブが全色揃ってるんだよね?
あそこの見本帳ホスィんだけど、高いよ・・正直

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 21:43:49 ID:???
>>31
うをー!私なんかまだクリタペのアプリケおわってないよう!ヽ(`Д´)ノ
餅上げてがんばろう・・・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 17:57:56 ID:???
2作目にしてフープを使ってのキルティングに初挑戦しました。
はじめはどうしても針目が荒くなっちゃったけど、慣れてくると
すごくきれいにキルティングできるんですね!嬉!
でも右手中指が痛いです。慌ててシンブルパッドを貼りましたが
こんなんで厚いモチーフ内のキルティングできるんでしょうか?!
今のところ左手中指は痛くなっていないです。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 19:23:26 ID:???
キルト〇ケのクリスマスタペってモト〇ズハワイアンキルトのクリスマスタペ
のパクリじゃないの?どう見てもパクリなんだけど!!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 19:52:29 ID:???
見た見た!確かにそっくり!な〇ちの次は〇ケ?盗作すんなよワラタ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 20:27:23 ID:???
自演乙。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 20:51:43 ID:???
???の人、少しもちつけ。
2ch知ったばっかで楽しいのかも知れんが
自分と他の人のレスに温度差があるのわかってる?
空気が読めないなら半年ROMれ。

あと人を貶めるレスはこのスレではいただけないよ。
2chだから何を言ってもいいわけじゃない。
盗作を許せないのなら自己責任でご本人に糾してみては?
著作権は親告罪なので、あなたがここで吠えていても
何にもなりませんよ。

39 :11:04/12/01 22:08:44 ID:AT4tgJMk
11ですが私も???になってしまいます。何だか同類みたいで嫌だなぁ
どうしてなってしまうんでしょうか?これからはメール欄に?を入れない
様にしますね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 22:14:31 ID:???
名前欄に「fusianasan」と半角でいれるといいよ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 17:21:14 ID:???
よっしゃあー!
ツリースカートのアップリケが終わったあー!
次ぎ行くぞゴルァ!


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 20:54:12 ID:???
なんだか鼻息荒いお方がいらっしゃるようで・・・
キルト○ケに私怨でもあるのかしら。
そんなよそ様のお教室なんてどうでもいいじゃない。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 22:26:24 ID:slgvncWn
やっと、さっきタペストリーが完成しました。3ヶ月かかった〜。
みなさんはどうやって、飾ってますか?そのまま、画びょうではるのって
あり?
オーダー額とか作ってもらって飾ったりしてる人、いますか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 06:46:10 ID:???
オーダー額じゃないけど、前スレ968に参考になりそうなレスあるよん。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 17:06:14 ID:???
Xマス用タペ頑張ってたんだが・・・・・モウマニアワネーヨ('A`)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 11:13:03 ID:???
私も60×60のクリマスタペ制作中です。
アップリケは二日で終ったのに、キルトが全然
進まないです。
完成したら義両親にプレゼントしたいので早く
完成させなきゃだわ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 20:22:17 ID:HM11Dhx3
キルティングをするときに、左手中指が痛い時に水絆創膏を塗ると痛くないよ
と聞いたんですが、シンブルイットみたいな感じになるんですかね?経験した事の
ある方意見を聞かせてくださいな!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 20:57:33 ID:???
今日は時間もあったし調子づいてつい長時間キルティングしちまったyo
肩こりがつらい!!チタンネックレス2連でガンガリまつ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 19:11:08 ID:N91jajWB
水バン。しみるんですよね
あんまり効果なかった気がしました。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 00:25:33 ID:NfnaTVQv
>49サンどーもです。やはりシンブルイットを使うことにしました。

51 :過疎地在住:04/12/08 10:29:40 ID:f1EAA3d4
過疎地在住なのですが、ムラ染め生地&キルト芯を通販できるところを
教えていただけませんか?アナログダイヤルアップなのでネットサーフィンも
なかなかツライものがあります (´・ω・`)ショボーン 

キャシーさんのところも健作してみたけど、布地だけとかってないし・・・。
みんな実際に店鋪に行って買うの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 18:44:48 ID:???
「ステンドグラスキルト」でググると見付けやすいよ。
私も地方在住なのでネット通販愛用中。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 18:38:41 ID:Bv6ZhVFl
私も近所には店ないけど、小さなお店でも通販やってくれるところがある。
キルトショップ、キルトハウスという名前のような個人商店でも、
3フロアくらいあるちょっと大きめの布地屋さんでも、親切な所も多いですよ。
キルトが趣味の人の、個人ぺ─ジからリンクされてることも多いです。

54 :過疎地在住:04/12/11 16:10:48 ID:oBT2jmCK
>>52サン、>>53サン、レスありがとうございました!
おかげさまで比較的近い地域のお店をハケーンできました ヽ(゚∀゚)ノ 

本当のド田舎なので、最寄りの手芸店まで車で45分くらい
かかっちゃうンです orz 引越してまだ半年なので地元に
お友達もいないし・・・。ご近所さんと情報交換したいよぅー
ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

>>34サン
私はフープを使ってキルティングする時には
ビーインというお店のプラスチック製のシンブルを使っています。
(右手も左手も中指に)もうずっと前に買ったのでよく覚えていないけど
たしか100円とかそれくらいの値段で、滑らなくてやりやすいですよ。
(でも使い込んでいくと穴が開いて、その時には息を飲むほど
イッターイんですが・・・)

55 :34:04/12/12 07:11:56 ID:???
>>54
ありがとうございます。
その後、クロバーの革と金属のシンブルを右手中指にしてみたら
いい感じだったので続けています。
でも針を押すときに革の縫い目に針が入るとイッターイ!
今度はプラスチック製にも挑戦してみます。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 09:05:16 ID:???
今まで強引にフープ無しでキルチングしていた自分。
(小さめな物を作っていたので、しつけでどうにか対応できていた)
昨日から大き目のタペのキルチングに進み、必要に迫られフープ使用。
扱い辛いというよりもうまくキルチング出来ない。
単にフープに慣れてないだけと思いたい・・・・・・・・・・orz


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 10:19:36 ID:???
>>56
フープね、慣れるまで時間かかるよ。
最初は巨大針目になったり、針目がちらばったり、針を指に
さしまくってマジ嫌にやったりするけど
我慢してやってるとある日突然上手になります。うん。
できるようになるとフープの方が早くキレイにできるようになる。と思う。
挫折しないでやってみて。大物を作る時には中心の方とかフープなしじゃ
厳しいもの。。。

キルト針も手持ちでやるときと、フープでやるときで変えてみてもいいかも。
わたしはフープでキルトする時には短かめの針でやってます。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 16:17:58 ID:???
クロバーさんのワンポイントシンブルを使ってたんだけど
押す力が強いせいか、針がくぼみに穴彫っちゃって
このままじゃ貫通しそう。
と言うか、この穴のせいで針穴が折れやすくなって、1日1本逝ってます。

みなさんはどのシンブル使ってますか?


59 :56:04/12/12 18:34:47 ID:???
>>57
レスありがとう。やっぱ馴れかー・・・
巨大針目との格闘がんばろう。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 09:45:38 ID:???
>58 布製シンブル。シンブルの縫い目がちょうど爪の間くらいに当たる。
ここに針の頭が突き刺さり、ヒイィー!となったこと多数。
(なのにまだ使い続けている)

>56 フープ、布はゆるめに張ってる? 
私、刺しゅうの感覚で最初は布をピンと張っていた。
ゆるゆるにしなくてはダメなんだよね...

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 12:19:41 ID:???
フープ、はじめはうまくいかないよね。
布に対して直角に針を入れるのもポイントのひとつかな?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 14:40:29 ID:LZi8QNhK
初めてハワイアンキルトのクッションカバーに挑戦し、
本を見ながらの独学で、先ほど完成にこぎつけました。ヤッター!!
始めてにしちゃ上出来じゃない?とかなんとか ご満悦で一人ニヤニヤし、
今使ってるクッション用だったので、早速付けてみようと思ったら、
出来上がり寸法が縮んでて入らなかったよ… orz

次作るときは、仕上がり寸法も意識するぜ(`・ω・´)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 20:18:48 ID:???
>62
頑張ったね乙〜


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 21:34:58 ID:RJ86Dt8i
おおお〜ベッドサイズがあと少しで完成だ!!一年半もかかったよ・・・長かった。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 23:07:58 ID:???
>>64
おぉ〜〜〜!すぎょい!ベッドカバーいつかは挑戦してみたいと思うちょります。
一年半か・・・まじ大変そう。乙鰈。

66 :64:04/12/16 00:22:50 ID:i91ioCFU
結構飽きるから同時にまったく違う色の小物なんかを作ってました。スタンドフープ
が無かったので重くて大変・・・今度買おうかな。でも高いしなかなか踏み切れないです・・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 22:09:22 ID:???
ハワイアン好き
ハワイアン作ってる人も好き
オサレさんて気がするんだ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 22:28:05 ID:???
>67 それはどうも。
妹はフラ(ダンス)を習い、その夫はウクレレを習い、
んで私はハワキル作ってるんだが、オサレ一族かw

妹夫婦はハワイおたくだが、私はハワイには一度しか行ったことがない。
本当は、ボルチモアキルトに興味があったんです。
が、あの緻密で繊細な作品を仕上げる自信がなかったので。
(いや...ハワイアンキルトだって緻密な人が作れば緻密...)


69 :46:04/12/21 10:31:19 ID:???
もうすぐクリスマスなのにまだ完成してない・・・
今日と明日でなんとかスパートかけて完成させて
宅急便で送ります。
がんばるぞ〜〜〜〜〜!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 13:06:17 ID:???
あてくしもまだだす・・・
でもこの時期に、クリスマスタペストリーをちくちくする幸せってのも感じてたりして。
しかし間に合いそうもないから1年寝かせる方を取ることにするよ。
46サンはプレゼントなのねっ!がんがってっ!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 13:53:37 ID:7B+eYy6e
私もボルチモアに興味あります。
時間ができて広い家に住めればいつかは挑戦してみたい。
自分だけのスペース欲しいな〜
クリスマスタペストリーは年内にはできそうもないので諦めましたわトホホ
キルティング用の針がホンノ少し長いようでとてもキルティングしにくいのです。
なんだかやるきも失せちゃって...
46さん、クリスマスまであと少し!夜なべですか?

72 :46:04/12/21 16:25:33 ID:???
先ほど友人から電話がきてしまい、一時間も話し込んで
しまいました。
あと少しでエコーが終了して縁のパイピングをミシンがけ
します。この調子だと徹夜はまぬがれそう。
完成してらコンビ二に走って今夜のうちに発送したいの
だけど間に合うか微妙。あんまり焦ると雑になりそうだし
明日、発送を目安に頑張ります!!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 21:28:06 ID:???
>68
オサレ一族に認定するだす!
ハワイいきたい!

ボルチモア素敵だよね。
私も作ってみたいな、実物見たことあるのかな?
私は本で。
ハワキルでまつり縫い鍛えてチャレンジしたいな。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 00:07:52 ID:???
大作を作ってみた〜〜〜〜〜〜い!!
最大作品1メートル四方1枚(しかも50センチの4枚つなぎ)しかない
ハワキル歴4年目の魂の叫び。
暇はあるのに勇気が出ない。途中で飽きて放置するのが分かってるから。
愚痴スマソ。

75 :46:04/12/23 14:06:10 ID:???
21日の24時に無事完成いたしました!
完成した時のあの何ともいえない達成感がいいんですよね。
次は90センチのベビーキルトに取り掛かります。


76 :64:04/12/23 16:45:23 ID:y4FUTw0P
やったー!!ベットサイズ完成!スタンドフープも買ったし、年明け早々150cm
のステンドグラスキルトに取り掛かるとするかな・・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 20:09:53 ID:???
私もゆうべ完成したクッションカバー今日送ったよ。
クリスマス間に合ってヨカッタ・・・でも本当は半年前の誕生日プレゼント
だったんだけどね・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 23:40:29 ID:???
おお、完成報告が続々と。
皆さんおめでとう!

私は今あかぎれがひどくて糸をさわれません(´・ω・`)
早く春にならないかなあ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 11:16:05 ID:???
>>78
私もだよ
どうもこの時期は、チクチクやアミアミをすると手荒れが酷くなるみたい。
思いきって 暫く止めたら、ダイブ良くなってきた
ウレスィんだけど、なんだかなぁ・・です(´・ω・`)


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 12:12:33 ID:???
>>64
>>76
私もいつかは大物に挑戦したいです。
スタンドフープってやはり使いやすいですか?
結構いい値段するので踏ん切りつかなくて・・・


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 14:07:46 ID:???
私もいつかは買いたいスタンドフープ。
だけど、どこに置くんだ・・・

82 :64:04/12/24 20:51:47 ID:1+qSYsp/
スタンドフープはコンパクトになる物もありますよ。ベットサイズになると
重たいし、フープを抱えるのは腕が疲れますよ・・・フープは回転して高さも
調整できるので楽です。置き場所は取りますが、普段は部屋の隅に寄せてます。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 21:12:16 ID:???
ベッドサイズフツーのフープでキルティングした。
確かに重たかった。
作りかけのキルトをセットして部屋に置いておくのもなんかオサレそうだな。

84 :64:04/12/24 23:40:34 ID:1+qSYsp/
そうですね!御殿場のキャ〇ーズキルトミュージアムにもそういった感じの作品が
飾ってありましたよ。キレイな作品が沢山ありました。昔作ったベットカバーを、知り合いに
頼んでソファーカバーにしてもらったのですが、それもキャ〇ーサンの本を参考にしました。
今はすっかりニャンコの日向ぼっこソファーだす・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 01:55:53 ID:???
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r6206569
昔は綺麗だったんだね

86 :64:04/12/25 02:27:18 ID:DN9V3YeS
見れませんでした・・・どんなのが見れるんですか?気になります。詳しく教えて下さいな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 10:06:18 ID:???
キャシーさんの昔の週刊誌記事画像だったよ。<85
スタイル抜群だったよね。昔は確かに。つーか自分的には
稲川淳二系の怖い話をしていたイメージがいまだ拭えない。

88 :64:04/12/25 10:58:06 ID:DN9V3YeS
ほーほー・・私はキルトを始める前は、ほとんど興味のない芸能人でした。息抜きで
パッチワークをするのですが、松〇敦子さんや毛塚〇代さんが好きでしたね。
今日は、昔に行った植物園をイメージしてステンドグラスの図案を描くぞ!!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 12:46:57 ID:???
教えてくれてアリガトンの一言くらい言ってもいいんじゃないかと。
ほーほー・・で終わり?

90 :64:04/12/25 13:11:34 ID:DN9V3YeS
遅れてしまいましたが、どうも有難うございます。失礼しました。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 20:07:32 ID:???
64さん、自分でステンドの図案を描けるんだ。
すごいなぁ、頑張って良い作品仕上げてー。

キャッーさんは作品から性格の華やかさを感じるんだな。
ビーズアクセを作っているトコロを雑誌で見たけどね、
作品に華がある。

ところで87さんキャツーさんが稲川チュンジ系の怖い話をしていたの?
知らなかった、以外///
キルトしてるのしか知らなかったよ。サンクス!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 21:04:24 ID:???
裏事情を知ったら、とても華やかなんて言えないぞ。4年ほどいたけど実際に
制作してる訳じゃないし・・・あたかも自分で縫いましたって感じだけどね。これからはもっと凄い人が潰しに掛かってくるよ!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 22:49:36 ID:???
92さん、マジでつか?
てっきりキャッーさんが制作しているんだと思ってたよ。
もっと凄い人がどんな人か気なる。



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 22:52:10 ID:???
ほとんど真似事ですけど描いてます。92サン、凄い人って・・・〇びって
人ですかね。HPとかキレイですよね!でも前の書き込みでは、あまりいい感じではないとか。
でもキレイな作品を作るんだから、オシャレなんだろうなと勝手に思い込んでます。

95 :64:04/12/25 22:56:38 ID:DN9V3YeS
すみません↑名前64です。以前名前が???の人で凄く感じの悪い方がいて
私も???になってしまうので64にしてるんです。

96 :87:04/12/25 23:29:52 ID:???
64さん。87です。どーいたしまして。

キャシーさんは大昔バラエティ系の番組によく出ていたような・・・車で移動中トンネルを
抜けると窓に無数の手形が!!!というような怖い話をしていらっしゃってそれがいつまでも
記憶の中で消えないのです。

92さんは以前もキャシーさん叩きをしていた方と同じニホイがします。
メエル欄???だったし。
64さん、メエル欄に「sage」と入力すればIDは???になるけど名前は
名無しさん@お腹いっぱいとなる筈ですよん。

97 :87:04/12/25 23:34:30 ID:???
言葉足らずでした。名前欄は空欄で、メエル欄にsageね。
知ってたら余計なお節介ゴメソ

それにしてもキャシーさんに恨みを持つ方の言い分には毎回のように
ハワキル界の上の人とか偉い人の話が出ますね。
タブーとされてるパクリやっちゃったから叩かれるのは無理ないかもだけど
ここにいつも訴えにくるのは個人的恨みっぽく自分には見えます。
長文&連続マジスマソ。寝ます。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 00:17:59 ID:???
64です。97さん親切にどうもありがとうです!!これで同類でなくなる!
確かにパクリをしている感じの先生方もいるかも知れませんが、だいたい不満を言う
方は教室をいいやめ方をしなかったり・・・疑問を持って辞めたのかな・・
なんて思ってしまいます。 しかしきキャシーさんがバラエティーに出ていた
のにはびっくり!私も寝ますzzz

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 11:08:03 ID:???
つーか同類というか本人でしょ。
改行の仕方とか教室がどうのって拘るところが全く同じだよ。
問題は「???」じゃないってことがまだわからんのかね。


ところでステンドグラスキルトのカテゴリって
ハワキルとパッチワークのどっち寄りなんだろ?
キットでやってる程度なのでいつも不思議に思ってます。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 11:09:47 ID:???
キャシは確かにパクリといわれる作品を見ると、まんまパクリ
なんだよね・・・。
でも、なんだかんだ言っても私個人的には、日本のキルターで
有名な人(本出してるような人ね)の中ではやはり作品に華があると
思う。
他の人の本も買ったけど、デザインとか配色が一番好きなのは
やっぱりキャシかも。
別にマンセーではないけどね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 12:57:22 ID:???
本人ではないですが、そう思われてしまうなら残念です。癖も似ているのでしょう。
教室に拘る訳ではありませんが以前カルチャーセンターで講師をしていて色んな
生徒さんがいたものですから。私に似てる方は、生徒として在籍していたようなので・・・
パッチワークはピースワークが主なので、どちらかと言うとハワイアンキルトの部類
になるんですかね?私は教える立場ですが、ハワイアンキルトしかできない先生より
何でも出来る先生の方が生徒さんは飽きないような気がします。一応国際の入選経験もありますし。
   99さんにはもし不快にさせたのならすみませんが、92とは別人です。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 14:26:33 ID:???
・・・似てると思われるのがよっぽどイヤなのはよく分かった。
でもなんか微妙に話ずれてるとオモ。さりげに自慢入ってるし・・

自分は根気が続かなくてダメポ。
下手すると3ヶ月くらい放置とかザラ。モチベーション維持するのって
難しい。でもある日猛然とやり出して完成、というパターンが多い。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 15:11:37 ID:???
私も飽きっぽいです。だから色々目移りするんですね・・・入選は一人の力じゃないんです。
実際私の作りたかった物ではなかったし・・好きで楽しみながら作れれば一番ベストでしょうね。
それで評価されたのなら喜べるんですけど。作る時点で断れない自分が弱かったのです。
3ヶ月放置しても、感覚を忘れないのは凄いですね!私だと感覚を忘れてしまい
取り戻すのが大変でした。ある先生が「キルトは細く長く続けると上手くなる」と言ってました。
放置しても完成させられるのは根性があるからなのではないでしょうか。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 19:05:35 ID:???
・・・ごめん。しばらく黙っとくわ・・・私・・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 19:15:58 ID:???
私はハワキルに精通していないので、キャツーさんのパクリ話も初ミミなんだけど
100さんと同じで作品に華があると思いまつ。
特に他の人の本も買ったけどというくだりは同意。

ステンドは私もハワキルの部類で見てるな。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 19:19:56 ID:???
104さん、黙らんといて!
話聞きたいぞよ。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 22:48:23 ID:???
ど〜も前スレあたりから、
話しを「○び」について話しを大きくもっていきたい人がいるね
つか、本人?w
そんなに語りたいのならもったいぶらないで
はっきり語ればいいのに

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 17:27:40 ID:???
コテは荒れる元だからねぇ...

>105 エリザベス・ルートさんの作品の盗作についても、以前公式HP?で
謝罪していたと記憶。
あと私は、フラダンスのインストラクター級の友人から、
フラ関係を通じて得たというキャシの黒い噂を聞いたことがある。
その友人は、キャシ親子の性格は特濃だけど、ハワイのカルチャーの
スポークスマンとして存在して欲しいから、あまり叩かれないでほしいな、
と言っていた。
私も令嬢のカナエちゃんが可愛くて好きだから、実際がどうであれ
あまり深いこと知りたくないです。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 19:01:26 ID:???
107さん、新参者なんで「○び」がわからん。
教えてプリーズ。

105さん、そういう経緯があったとは知らなかった。
ありがトン。
令嬢←いい表現っすね)も好きだわ。



110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 19:09:15 ID:???
ゴメソ、105じゃなくて108さんへのサンクスね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 21:54:23 ID:???
104黙ってたほうがいい!キットでしか作れない奴だもん・・ダサ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 12:09:06 ID:???
>109
ラ〜はラッパの「ら」〜  これで察してくれ
○びは色んな所で、敵が多そうだから 絶対ここも来てると思う
どんな事言われるのか、びくびくしながら
話題ふってるのがミエミエ(プゲラ



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 12:47:30 ID:???
〇びに嫌われたから腹いせか?↑自分にはあんな作品作れないから僻んでるんだろ!直接話したことも無いくせに!
弱い奴ほどよく吠えるんだ。学歴でもお前とじゃ比べ物にならないな。クズ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 13:32:24 ID:???
112さん、サンクスです。
113さん、言いすぎだよ。クズはないだろうに。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 16:22:27 ID:???
前スレから一人おかしなのが沸いてるな・・・・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 20:10:38 ID:???
ハワイアンキルト始めてかれこれ20枚位クッションカバー作成しました。
しかしいまだにキルティングのスピードがあがらない・・・。
一度テレビでハワイのキルターさんが縫ってらっしゃる所を見たのですが 
ネ申 のスピードですた・・・そもそも針を一本指で刺す、ってのが
自分は出来ない。常に親指添え。中指(もしくは人差し指)一本だけでクイックイッと
刺せる日が自分にも来るのでしょーか?先輩方。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 23:07:29 ID:???
>>116
当然シンブルは使ってるよね?
あとはフープ使うときのたるませ具合・・・くらいしか思いつかないな。
私は教室とか通ってないので自己流だけど、相当たるませたほうが
キルトしやすい気がします。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 23:10:40 ID:???
>116
私も最初は同じでした。
でも親指そえだと返って疲れるし、針目もそんなにすくえないですよね?
中指での針使いは当時お稽古していた先生にとことん教えてもらって
今では親指添えてやるほうが難しいくらいです。
直接教えて下さる方が居ない場合、やはりキャッシー先生のビデオとか
になっちゃうのかな・・・
116さん、がんばってくださいね。




119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 17:20:56 ID:???
>118
親指添えだから針目がすくえないのかな?
謎が解けたって感じです。
私も親指添えなんで、針目がそんなにすくえないの。
中指一本キルトを目指して修行しますね。
ビデオ見てみる。サンクス!

120 :116:04/12/29 19:19:44 ID:???
シンブルもフープも使用。
親指添えでないと今度は裏側の左中指に凄い力がはいっちゃって長時間続けられない。
アテクシもビデオ入手してみまつ。レス多謝。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 20:30:22 ID:???
>>120
さっき少しキルトしててふと思ったけど、針を受ける側の
左手をかばうとかしてないかな?
というのも、私も最初左手の使い方がよくわかんなくて、おまけに
針を受けてるうちに流血してくるしw、困っていたのですが、
ためしに事務用のごく普通の指サックを左中指にはめるとかなり
スムーズに進めることがわかったので。
中指1本ですくうためには、結構ずぶっとほぼ直角に針を刺さないと
いけないと思うんだけど、左手の心配してるとなかなか思い切って
させないのよね・・・。
全然トンチンカンだったらスマソ。

122 :116:04/12/29 21:55:03 ID:???
指サックはゴム製のやつですか?
流血こそしませんが指皮、針の穴だらけでつ・・・。
アテクシの場合キルト裏面の針目をできるだけ細かくしたいと頑張ってしまうと
左中指で布を押し上げる力がものすごくなってしまうようで。

年末大掃除もろくすっぽせず縫ってる・・・アハハ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 10:36:27 ID:???
うん、100均とかでも売ってるゴムのタイプです。
以前に見た本(誰のだったか失念、スマソ)では、右手に
コインシンブル、左手にメタルシンブルをはめてたなあ。
私も左中指はシンブルの方がいいかと思ってレザーのを
してみたら、感触がわからなくてやめました。
うまくコツがつかめるといいですね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 18:52:49 ID:???
メタルシンブル、感覚わかんないですよね。
他のシンブルもダメな口です。

エコーキルトは楽〜なんだけどモチーフのとこは布が2重だからか厚く
感じてめんどい・・・のでついつい簡単なキルトラインで誤魔化しちゃうのは
邪道でしょうかw
パンの木の実の部分やろうとしてやるのイヤになってきた〜

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 22:28:06 ID:JW0ots8u
実の部分私もなんですが
「うろこ」か「ぐるぐる」どちらがいいか悩んでます。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 00:32:19 ID:???
私はぐるぐるにしちゃいました・・・だってうろこ式だと
一枚うろこ刺し終わって次のうろこに移るのがめんどい。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 22:23:49 ID:???
うろこ式はキルティング効果がとっても良く現れて素敵だよ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 00:31:39 ID:???
>126サン
一枚刺し終わったら次の所は中に糸を渡して刺すと楽だよ。一回ずつ玉止め
するよりも早いし・・・メタリック糸で縫うとまた綺麗さが増すよ!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 01:15:02 ID:???
めめめめめめたりっく糸ですとうううう。
あれに何回泣かされた事か。二度と刺したくない糸ナンバーワンですたい!


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 02:19:33 ID:???
確かに切れやすいけど糸を短めにすればなかなかよ!サルキーが1番かな・・

131 : 【ぴょん吉】 :05/01/01 09:58:09 ID:???
あけましておめでとーです。
今年も沢山縫えますように。
祈りを込めて名前欄でおみくじってみる。!omikujiと入れると出るよ〜

132 : 【吉】 【1276円】 :05/01/01 10:07:16 ID:???
!omikuji!dama
でお年玉もでる・・・?

133 : 【末吉】 【411円】 :05/01/01 10:32:45 ID:???
今年も縫うぞ!!

134 : 【だん吉】 【268円】 :05/01/01 23:17:40 ID:Arot5tS1
昨年からハワキル始めた初心者なので、今月のキルトフェスティバル
が楽しみです。初参加!

135 :!omikuji:05/01/02 20:10:26 ID:???
正月早々、ユザワヤに行ってきました!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 22:15:08 ID:???
ユザワヤいいな〜。
私の住んでいる所にユザワヤ無いよ・・

今年もハワキル作ろう。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 22:48:32 ID:iy2nZwRb
私もフェステバルに今年こそ行こうと思ってます。
日曜日しか行けないんだけど
やっぱり混むのかなあ。
それとハワイアンキルトの展示は少ないって聞いたのですが
どうなんだろう?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 14:16:59 ID:???
>>85
どーでもいいけどキャシ19歳で離婚ということは再婚なんだ。
今は幸せそうで良かった。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 13:40:02 ID:wY+5v0+A
すみません、素人です。
最近キルト始めました。

キルトフェスティバルについて教えてください。
開催場所や日時など。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 15:13:11 ID:???
>>139
ぐぐったら普通に情報得られますよ。

一度も行ったことないんだけど人一杯ですか?人混み苦手だけど
行ってみたい・・・。なんだかんだ言ってハワキルはやっぱりキャシー御大登場ね。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 16:36:47 ID:???
>>140
キルトフェス、キャシさんの講演が週末にあるね。これは混むでしょうな。
私は回りにキルトする人何人かいますが、
ピースワークの人ばかりなので、
絶対一人で行きます。
買い物のペースとか違うと気を使って疲れてしまう。

142 :139:05/01/06 09:47:48 ID:zWYd3OoM
ぐぐりました。わかりました。アリガトウゴザマツ。
昨日配布されていたリビング新聞に広告出てましたね。

…三歳の子供を連れて行きたいのですが←本当は単独キボーン
子連れは危険でつかね。

143 :139:05/01/06 13:24:57 ID:???
オメデトウゴザイマス。素っ気なくてスマンカッタ。
子連れさん結構いそうな気がするけど3歳くらいだとママ大変そうでつね。
やっぱ期間中は平日の朝一とかがすいてるのかな。

144 :140:05/01/06 13:25:47 ID:???
なんで自分が139なのよorz
140ですた。重ね重ねスマソ

145 :139:05/01/06 15:56:35 ID:zWYd3OoM
140タソ
イヤイヤ、わかっとりましたですたい。
気にしないで。

そうか、平日アサイチだな。

ところで、ハワキルてば、出品、ありますよね?
あ、これもぐぐれよってかんじざました。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 21:42:49 ID:???
>>145
ハワイアンの展示はキャシーさんところのワークショップがあるので、
出品あると思いますよ。

あとショップにシェイド社があるので、むら染めも販売されることでしょう。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 21:56:07 ID:???
過去スレで去年義母様が行ったというレポあったね。
ハワキルはあんまり沢山なかったと言ってた記憶が。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 13:06:46 ID:???
去年行ったけど、ハワキル展示ありましたが
そんなに多くはないです。
キャシなどは当然撮影禁止。
私が行った日は、ファミリーでお店にも出てましたよ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 14:48:44 ID:???
さ、撮影禁止???
キルトフェスってそれが普通なの?それとも伽氏さんだけ?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 18:05:29 ID:???
>>149

いわゆる著名な?方達の作品は、ほとんどがNGです
一般のはOK
それから、ドームは平日でも田舎からのツアー客で
超混みです
シェイド・・・素敵だけどすぐ売りきれるのと
値段が高いのがなぁ(-_-;)

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 19:01:04 ID:???
>>149
博物館からアンティーク作品を借りた企画展なんかもあるから、
そういうのが撮影禁止ですねー。
あと、作家ごとにコーディネートしたブースがあって、そこも。
作家ものでも、テーマ出品コーナーは例年大丈夫でした。今年はまたわからないけど。

ハワキルだけを目当てに行くとやっぱり少ないかなー。
でも、他ジャンルキルトもキルトラインの描き方とか見てると楽しいよ。



152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 16:23:01 ID:???
流れぶった切ってスマソ。
ハワイアンキルトでグラニーバッグって、作れると思います?
実は別の生地でグラニー作って、収納力に惚れてるのですが、
あれってタックをとるからキルトではきついかなあ、と思ったり・・・。
作られたことある方、いませんか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 21:22:19 ID:???
作ったことないけど薄めのキルト芯でタックの所にモチーフが
かからないようにデザインすればいけそうな気がするなあ。
今ビッグトート作成中なんだけどグラニーバッグもいいな。
変更してやってみようかしらん。

154 :152:05/01/11 09:34:17 ID:???
そうですね、今使ってる芯は薄めなのでいけるかも。
私も今度やってみます。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 13:47:57 ID:???
フェリシモのキットでグラニーバッグがあったような。
カタログ写真を見ると、タックを取る部分は別布だから、
一重(とうかキルト芯なし)の可能性も。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 14:33:44 ID:???
上下2段になってるってことかすぃら・・・
それとも縦に分割・・・?
想像つかないや〜ハワキルぐらにー


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 20:40:29 ID:aBloOxwY
下田直子さんの本を参考にしてみては?
上でもスレあったけど、モチーフをしたっかわにして・・・って
私も作ってみたくなった。
ハワキルぐらにー。けっこう、キワものでいいかも?

158 :152:05/01/11 21:37:36 ID:???
>155
さっきフェリのサイト見てきた。
グラニータイプ、ってなことで持ち手部分がバイヤステープ使いじゃ
なくて、バンブーの取っ手を通すようになってるのね。
確かに別布仕立てでキルト芯は入ってないっぽい。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 15:08:17 ID:???
3月に出産予定の友人にベビーキルトを作り始めたら
自分の妊娠も発覚!!!早く友人の分を仕上げて
我が子の為の対策を作りたい。
秋まで大忙しだ〜〜〜〜〜。

160 :159:05/01/19 15:09:27 ID:???
誤字
対策×
大作○

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 17:31:51 ID:???
私の知人の妹御は出産2週間前だとゆーにハワイアンキルトを
習いに来ましたぞよ。はるばる1時間弱かけて電車でのう。
>159
皆様元気な子が生まれることを祈っておりますぞよ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 22:53:31 ID:???
>>159
おめでとさーん。
くれぐれも無理しないようにね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 01:33:35 ID:???
私もベビーキルト作って
かけてあげたいなー!159サンおめでとう

164 :159:05/01/23 16:07:18 ID:???
みなさん、ありがとうございます。
実は妊娠関連のスレでも妊娠報告したら沢山の方から
お祝いのお言葉いただきました。こちらのスレでも
お祝いの言葉を頂いて本当に感謝感激していおります。
結婚6年目、本当に待望の妊娠なので今でも夢みたいです。



165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 13:50:47 ID:???
ハワキル始めて6年近く。作品は殆ど人にあげてしまってもう無い。
とっといて沢山溜まってからHPでも作りゃよかった ・・・・orz
今からやってもうpする頃にはもう廃れてるような希ガス。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 12:32:34 ID:???
いよいよあさってキルトフェスだね〜。
初日って混むかな。どうしよ〜。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 18:51:38 ID:Pp/ZHZnC
初日逝ってきますた。
ものごっつう混んでましたよ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 20:24:21 ID:???
>167
そっかー、そーだよね。
明日なんてもっと混むかしら (*´・ω・)(・ω・`*)

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 23:06:41 ID:???
例年、夕方になるとがたっと空くよ。
土日はまあ、覚悟してくだされ…。
ショップが激混みになるのが辛いので、いつも朝着いたら即ショップをざーっと回り、
それからゆっくり展示を見ます。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 16:43:44 ID:Up2AZ8UQ
ハワイアンキルト初心者で、地方に住んでます。キルトフェスティバルに行かれた方、ぜひお話聞かせてください〜♪

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 14:12:33 ID:Ffpwb6b8
昨日行ったよん。

ものすごい人で、一周して帰ってきた。
正味10分。

招待券がいーーーっぱいあるから
もう1回行こうかなと思ってる。
何か聞きたいことありますか?



172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 19:18:40 ID:???
招待券ほしい。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 20:43:41 ID:zP+keaS7
まだ100枚以上あるから
本当に差し上げたい。。。

ただ、仕事関係で入手したので
どこかでオークションとかダフ屋とかに売られたら
まずいんですよ。

昨日も水道橋の駅でおば様達が
駅の特設販売所で購入されているのを見て
思わず声をかけてしまおうかと思った。

↑こんな世の中だからやめなさい!
と友達に止められた。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 23:41:56 ID:???
>173さん裏山!
私はオクでチケット入手して行ってきました。
案の定すごい人でしたが、キャシーさんのトークショウも見れたし
近所では買えない手芸用品も買えたし、満喫しました。。
キャシーさんのショップは旦那さんとともに奥方も店にでてましたよ
(私にとっては)とんでもなく高いキットが次々と売れていたので
ハワキル意外と人気なのかな?


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 10:47:11 ID:CDT3bs/r
174さんも裏山!
私はチケ購入後に用事ができて、いかれなくなりまちた。
キャシーさんのトークショウはどんなお話でした?
キットはどんなのありました?いくらぐいらでした?
教えてちゃんでゴメソ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 13:00:56 ID:DUXuMeGB
>175
私も聞きたーい!

話変わりますが、Martっていう雑誌にハワキルが巻頭でちょっとだけ載ってますよー!!!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 20:40:20 ID:CDT3bs/r
なにっ?
さっそくぐぐるぜぃ。ありがd。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 20:49:31 ID:CDT3bs/r
わからなかったよー。
出版社とか、詳細キボンヌ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 20:55:27 ID:1AGA+Jvx
光文社だと思うよ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 22:15:43 ID:VXFYi1Dn
キャシーのトークショーはトークはちょっとで
娘さんのフラダンスショーだったよ。

181 :173:05/01/31 23:04:55 ID:???
確かに、フラの方が目立ってた!
キットは、小さい化粧ポーチが3000円以上で
ちょっと大きめのバック&クッションが6000円〜8000円でした
大きなタペでしつけ済みキットは万いってました。。
私はムラ染めのハギレ(300円)を買ってよしとしましたw

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 10:52:01 ID:mxnx38NN
ありがd。
マンか・・・。
でも、そのはぎれがほしかったんだよなぁー。
いいなー。ぐすん。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 23:04:50 ID:1Jg1oK8E
173さん、100枚の招待券裏山すぃ。
先週一度行ったけど、実家の母に場内限定本(受賞者とかの作品が
載ってるやつ)買ってきてと頼まれて、また明日行ってきます。
最終日だし、激混みだろうなぁ。。。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 10:22:26 ID:YcLk36us
173です。
お渡ししたい。。。

場内限定本って初日からは売ってなかったのでしょうか?
義母が土曜に行ったらしいんですけど
その時には売ってなかったのなら
今日行って買ってきてあげようかな。

183さんは、もう出かけられてしまったかもしれませんが
ご存知の方がいらしたら教えてください!



185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 17:37:00 ID:3VSqiGb4
キルトの洗濯の仕方を教えてください!

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 20:24:11 ID:???
>>185
どんぐらいの大きさなの?
洗濯ネットに入る大きさなら私は洗濯機で洗ってる・・・。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 09:52:16 ID:Th+8qgw3
ウール・ランジェリーのコースにして洗剤はアクロンで洗ってます。
洗剤が均一になるように水がたまる間押し洗いもしています。
干すときは日陰干しかモチーフ面を日に当てないようにするといいと思います。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 03:57:12 ID:yeQ8ClbJ
キャシーさん以外では、ハワイアンの展示
少なかった?
自分、駆け足で回ってたから
ほとんど見かけなかったわ
ショップの方にはあったけど

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 12:04:40 ID:QQz8CT0A
185です。洗濯の方法教えていただきありがとうございました!
ちじまないか心配だったんですが大丈夫そうですね。よかった♪

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 12:17:43 ID:???
いや、綿なら多少縮むと思うよ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 15:02:40 ID:???
遅いかもしれないけど、私の持っている本だと、
ほつれが気になる場合は、浴槽などに少し水を張って踏み洗い、って出てたよ。
その後は丸めて洗濯機で脱水。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 17:01:09 ID:PBynEW1u
縮みが心配なら最初に生地を水通しするといいですね。
でも、キルト芯はどうなんだろう??
やっぱり縮むのかな?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 11:41:46 ID:???
キャシーさんの本に、小さいキルトの洗濯方法はのっていました。
(洗面器つかってたような)
私は洗濯機でそのまま洗ってますが、干す時にまっすぐになるようにして
あとでアイロンすれば今のところ大丈夫です。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 10:30:30 ID:???
はじめまして。このスレは本当に参考になりますね!ところでいよいよベットカバーを作りたいのですが、ダブルベット用の大きい布を売っているショップを教えてください。
お願いします

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 12:31:08 ID:???
ダブルベッドサイズって、2m×2mくらいでしょ?
普通は110cm幅とかの布をはぎ合わせるんじゃないかな。


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 16:49:17 ID:???
ダブル幅でも150センチ幅だし・・・

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 21:27:55 ID:???
大物を作るとき、ミシンで布をはぎ合わせたら、
それをアイロンで割ってはいけなかったんだね。
私、知らないでそれをやって微妙にほつれてきたよ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:52:38 ID:???
>>197
洋裁かパッチワーク系の人だと無意識にやってしまいそうだ。<アイロン割り


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 09:35:52 ID:Rm2x900j
超初心者のうえ針を持つのも学生の時授業で使った以来。なんでこんなものに興味を持ってしまったのか自分でも不思議です。
でも無心になれるのではまってます。
@Vの仕方教えてください。
どうしてもUになっちゃうしほつれてグチャグチャになっちゃいます。洗濯なんてしたらもうボロボロになってしまいそう。
Aあとキルティングのしすぎで親指にタコが出来ました。
バンドエイドを巻いてしのいでますがオススメのアイテムなどあれば教えてください。

200 :194です:05/02/12 12:03:04 ID:???
レスありがとうございます。やはり二枚必要なのですね。キルト芯のダブルサイズは見つけたのですが布がなかなか見つからないです。つなぐ方法でチャレンジしてみます。
〉199さん
私も指先ボロボロになりました。事務用の指サックを買ってきて、指先第一関節くらいの大きさに切って使っていますよ。シンブルつけない指に使っています。直接針が当たらなくなったので楽になりました。参考までに


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 19:18:37 ID:u0qu5q8w
右利きの場合、左手の人差し指に針をあてますよね?
それで、私は左手の人差し指がぼこぼこになりますた。
だから、つめを伸ばして、爪にいったん針をあててます。
…意味、わかります?

あと、手芸屋で、なんていう道具かわからないですが、
コイン付指貫の、コイン部分だけ売っていたのを見ました。
両面テープでつけるみたいでしたよ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:03:43 ID:KbWOusb+
>>201
あ、わかります!
自分もそうしてます。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 01:02:50 ID:???
私はシンブル革部分だけほすぃ・・・いつも革だけボロボロ。

ビッグトート作ろうとせっせとちくちく。キルティング全部終わった時点で
裏布イイ布使ってヨカッタ〜満足〜とひたっていた。
ハッ。トートにしたら内袋で裏地見えないじゃん・・・orz(もう予備布はナイ)
・・・トートやめてタペに変更しようかな・・・でも横長で中途半端なサイズ・・・orz

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 07:10:10 ID:???
>203
内袋なしの仕立てにするのはダメ?
見返しだけまつり付けて。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:01:37 ID:???
>>204
8割方タペ変更に気持ちが傾いていたのですがその方法もいいかも・・・
アリガトン。試行錯誤してみまつ。

関係ないけどパッチワークキルトとハワイアンキルトって、どっちが
大変かな?ハワキルしかやったことないんだけどちと興味があって。
でもあのパーツの一個一個つなげる事考えたら気が遠く・・・
このスレには両方やってるお方はおられませぬか?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 00:20:55 ID:???
>>205
ハワイアンキルトは技術がいらないから楽にできるよ。
パッチワークキルトの休憩にいいと思いまつ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 00:26:57 ID:???
>>205
あの延々と続くピース繋ぎが面白いし、色合わせに悩むのもまた楽し。
でもハワイアンキルト、技術がいらないとは思わんな、私は。
得手不得手があるからさ。
確かに同じサイズを作るのなら、ハワイアンキルトのほうが早いかな
とは感じる場合はあるけど。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 09:55:55 ID:???
そーか。やっぱしハワキルの方が早いのか・・・。
まつり縫いでウンザリしちゃう人間にパッチワークは無理っぽいw
>>206
私もハワキルに技術はいらないとは到底思えないなあ。オクタテマツリってりっぱな技術とオモ。
ハワキルになくてパッチワークに必要な技術ってたとえばどんな所でつか?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 10:41:40 ID:???
きっちりピースを会わせる几帳面さが私にはなくて、
ずっと昔に挫折しました<パッチワーク

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 09:37:48 ID:???
>>208
自分でデザイン考えてる時なのですが
キルティングの配置を考えるのが大変・・・というか
全然思いつきませんでした。
(もちろん全然作ってないorz)

キットのハワキルでいっぱいいっぱいでつ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:30:40 ID:???
前にハワキルでグラニーバッグできるかな?という話題をふった
者です。
その後とあるサイトで、キルティングじゃないんだけどタックなしで
作ってあるグラニーを見つけたので、タックなしならいけるじゃん!
と思い、トライしてみます。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:41:00 ID:6SHefNyZ
211タソ
そのHP教えてほしい。公開汁汁!!
キボーーーーンヌ!

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 22:08:58 ID:???
>>212
公開汁汁って・・・
相手の迷惑も考えようよ・・・

214 :211:05/02/19 16:50:47 ID:???
いや、別に洋服関係ならめちゃくちゃメジャーどころのサイトなんで・・・
ハンクラ板に専用スレもあるところですよ。
・・・で、わかるかな?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 20:14:38 ID:???
>212
そこまで言うなら是非
「教えてチャソでスマソ」テンプレも
足しておいて欲しかった

216 :???:05/02/20 03:36:35 ID:???
ハワキルのベッドサイズのはぎ合わせは
土台、モチーフ布共にアイロン割りしないで
片方に倒せばいいんでしょうか?
はぎ合わせた部分を重ならない様にするんですか?
恐れ入ります誰か教えて下さい。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 03:38:24 ID:???
↑すみません名前のところに間違えて???を
入れてしまいました!失礼しました。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 00:43:06 ID:???
たった今二つ目のクッションカバー完成しました〜o(^-^)o色違いで作りました。いよいよ次はベットカバーだ〜!またご報告しますね

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 12:11:19 ID:???
私もベッドカバー挑戦したい・・・でも自信ガナイ・・・

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 14:00:51 ID:???
千趣会のシャドーキルティングのキットでハマりましたー。
次はキャシーさんのタペストリーのキット(同じく千趣会)を作ろうかと思っているのですが
超初心者には大きすぎるかな?(50cm×50cm)
小さいものでたてまつりの練習等してから取り組んだ方がいいでしょうか?

あと続けて教えてチャソでスマソです。
参考になる実用書をあちこち探しています。
「ハワイアンキルトバイブルT」を買いましたが、他に初心者が取っ付きやすい
小さめのパターンが多く載っている本、ご存知の方いませんか?
近所の本屋は殆ど置いてないし、ネットだと立ち読みできないし…。。お願いします。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 17:52:26 ID:???
220大丈夫じゃないの>キャシタペ挑戦。
シャドーキルティングで針に慣れたと思うから。
でも、確かにアップリケは技がいる。
どうしてもというのなら、コースターの一つでも作ってみては。





222 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 20:08:50 ID:???
>220
私も大丈夫だと思う〜。
ちょうどフープの練習にもなっていいんじゃない?
本で私が好きなのは「初めてでもきれいにできる
ハワイアンキルト」かな。和泉元子さんの。
モチーフがサイズ別に載っているのがなかなか良かったです。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 22:51:26 ID:+D4/nRGL
超初心者なら50センチが丁度いい大きさだと思うよ。
なぜなら物が小さいほど山谷が細かくなるから難しい。
50センチの大きさで山谷があれば技術も習得できるとおもいまふ。
初心者オススメはカーブあり山あり谷ありのパンの木です。
このパターンの中にハワイアンで必要な
アップリケのほとんどの技術が入ってるのでオススメです。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 01:59:46 ID:???
>223
そうそう私もパンの木50×50タペから始めました。
入りやすい形ですね。
ところで、タペを何枚もパッチワークみたいにつなげて
大きいサイズ作った方いませんか?


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:03:27 ID:???
ノシ
50センチ4枚つなぎ正方形やりまいた。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:10:29 ID:???
ノシ
私も225さんと全く同じサイズ。本当はそれにボーダーつけようと
思ったけど、挫折しますたorz

227 :220:05/02/22 11:30:47 ID:???
レスありがとうございます〜。
大きい方がモチーフも大きいから初心者向けなんですね。
考えてみればそうか!そうですね!
早速チャレンジしてみます。
(モチーフがカット済みで送られてくるんデスヨ。キャシーさんのキット)
>>220サンの本も探してみます!

あぁ、その前に子供が小学校と幼稚園に入園入学。
袋物作りマンドクセ。現実逃避でハワイアンキルトに逃げないように…。

228 :225:05/02/22 16:01:47 ID:???
>>226
あまりにも同じパターンで驚いたw
ボーダーマンドクセ

229 :226:05/02/23 10:52:47 ID:???
>225
ナカーマ!
というかボーダーまんどくせ、というのもあったんだけど、ボーダー
付けちゃうと、それだけでかいサイズのタペストリーを飾る
壁面が我が家にはないことに気づいたのさ(ニガワラ
なので、パイピングだけモチーフとは違う変な色です。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 13:55:51 ID:???
今、我が家にはハワキルはまり始めの頃作ったスカイブルー地に真っ黄色
イルカモチーフの1メートルタペがあります。

・・・なんでこんな色の組み合わせしたんだろorz
インテリアに合わない処の話じゃないや
縫い目ボロボロだから人にもあげられない。でも捨てるに捨てられない。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 15:56:18 ID:???
教えて下さい。
ハワイアンキルトで母子手帳ケースを作ってみようと思うのですが、
初心者にも分かりやすくて、尚且つ小物の種類が色々と掲載されている
本でおススメは有りますか?
当方、田舎在住で近くに書店が有りませんorz
ネットで購入しようと思うのですが表紙だけではさすがにわからなくて。
どうぞ宜しくお願いします。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 23:25:11 ID:???
>224
某教室で20枚パターン使ってサンプラー作ったよ。
270cmくらいのダブルサイズになったよ。一枚物よりも楽かもなぁ


233 :lo;:05/02/24 00:24:32 ID:2BiSG7j0
ふぁ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 14:54:00 ID:KIH14AV6
ハワイアンキルト初めてで、ポーチやバッグが作りたいのですが
簡単なキットが買えるところはないでしょうか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 16:21:12 ID:???
>232
サンプラーと言うのですねm(_ _)mありがとうございます。
20枚ですか…気が遠くなりそうですが、
私もダブルサイズに挑戦しようと思います。
解りづらくてすみませんが、サンプラーの場合パターンをつないだら裏布は別布一枚になるのでしょうか?
それともパターンの裏布がそのまま見える状態でしょうか?
いろいろな本をよんでみてもなかなか書いていないので質問させていただきました。
よろしくお願いします

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 21:27:40 ID:???
>>235
いろいろ読んだの?ほんとに??

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 22:39:56 ID:???
>>235
キルト芯はさまないでトップのみで終わりって事?


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 23:56:11 ID:???
>231
藤原小百合「のんびりチクチクハワイアンキルト」
以前図書館で借りたので、母子手帳が載ってたかは
覚えてないんだけど、コースターや、手芸袋、ランチョンマット
なんかが載ってたよ
私も初心者だけど、分かりやすかったと思ふ。




239 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 00:14:44 ID:???
>234
フェリシモや千趣会はご存知ですか?
私はフェリシモをやってますがなかなかいいですよ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 14:47:45 ID:???
231
キャシーの本で、NHKから出ている本に
ブックカバーが出ていた希ガス。


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 15:01:48 ID:???
>>231
ちとずれるんだけど、私は母子手帳をケースではなくて
ポーチに入れてます。診察券なんかがただごとじゃなく
多くなって(しかも子2人)手帳みたいな見開きタイプのものじゃ
収納しきれなくなったので。
222でも書いたんだけど和泉元子さんの「初めてでもきれいに
できるハワイアンキルト」に載っているポーチが、母子手帳に
ピッタリサイズでした。

242 :231:05/02/27 00:08:57 ID:???
>>238>>240>>241
皆さん、情報をありがとうございます。
早速探してみたいと思います。
お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 21:45:01 ID:???
>235
20枚のパターン&四隅につけるボーダーを
ピースワークして大きな一枚のトップにします。
それと大きなキルト芯、大きな裏布でしつけして大きいサイズでキルティング
です。


244 :235:05/03/03 15:01:06 ID:???
〉243
わかりやすい説明ありがとうございます。
どうにか始められそうです。m(^-^)m


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 23:39:14 ID:faflp+Ax
昨日の花丸カフェにキャシー親子が出てたね。
キルトミュージアム行ってみたいな。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 22:37:29 ID:???
鎌倉プリンスでキャシーのイベントあるね。
いくひと、いますー?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 21:16:55 ID:???
>246
土曜にいくよぉおお

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 22:32:31 ID:???
キット、とかいいものあったら報告してくださーい。
まってまーす。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 22:25:39 ID:???
ホワイトキルティングに少しはまって、
今度は夏に向けてハワイアンキルトに挑戦しようと思っています。

クッションカバーをつくろうと思っているんですが
本の説明を見ると、クッションの反対側(チャックを付ける方)には
キルティングした裏布と、同じものを1枚使うとあるんです。

でも、そうするとクッションの表と裏でカバーの厚さが変わってしまいますよね?
キルト芯をいれたカバーを作ったことが無いので
完成図を想像すると、ちょっと違和感があるんです。

これが、普通の作り方ですか?

バックを作るように反対側もモチーフを付けたり
ホワイトキルトで裏側も、キルティングして仕上げると
クッションカバーとしては、厚すぎてしまいますか?

質問ばかりで申し訳ないですが、教えてください。



250 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 23:32:17 ID:???
>>249
クッションなんだから厚みがあっても支障はないと思うけど
表裏縫い合わせる時キルトが二重になって縫いにくくなりませんかね?
縁にパイピングはつけるご予定ですか?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 10:05:19 ID:???
>249
多分どの本でも、裏側は一重で仕立てるようになってるんじゃないかな。
別に出来上がりに違和感はないと思いますよ。いずれにしても、
普通ファスナーがついてる面は裏側にしてしか置かないだろうから、
多分せっかくキルトしてももったいないからだと思う。
クッションカバーとして厚すぎることはないだろうけど、250さんが
書いてるように、パイピングのとき少々大変かもしれないです。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 13:32:28 ID:???
中にクッションをつめたら、たぶん違和感なくなると思いますよ。
ハワイの方がつくったクッションカバー(輸入)を販売している店で見ても
大小いろいろですが、カバーだけだと確かに裏側薄く感じた。
そういうものらしいです。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 19:54:54 ID:???
ハワキルクッション、大概は裏一枚仕立てだけど両面も面白いかもね。
パイピング無しの脇ファスナーにしたらできるかな?
ただそうすると角がきっちり出ないかも。キルト芯2枚で閉じると返したとき
もこもこだもんねー。機会があったらやってみよう。

254 :249 :05/03/13 01:39:57 ID:???
>>250-253

みなさん、丁寧なお答えありがとうございます。
縫い合わせるとき大変なんですね。
そこまで考えてませんでした・・・。

なんで両面の模様に違和感を覚えるのか、自分で考えてみたら
田舎で畳の部屋しかないような家にデ育ったので、
カバーと言うと、座布団カバーが浮かぶことに気づきました。
昔の純和風の座布団は、両面同じ図柄ですよね?

クッションカバーを買うとき、表が模様あって裏が色布一枚だと
手抜きをされてる気がする、貧乏性な自分・・・orz

今日はとりあえず、モチーフを切り抜いてしつけまでかけました!
アイロンを使ってきれいな三角を作ることに、苦労しました。
ふちは気にしなくても、デザインを切り抜いたら使わない部分だと
気づかずに、本のとおりきれいな三角になるまで
のりしろ部分を切ったりして、悪戦苦闘してしまいました・・・。
モチーフを縫い付ける布も、最後に縫い代を調整した方が
楽ですよね・・・。

これにめげずに、クッションを完成させて
この夏は、ハワイアン風味あふれる部屋で過ごせるようにがんばります!

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 10:10:52 ID:???
>254
裏にハワイアンプリントの生地を使えば、地味ではないし(まあ
真ん中のクッションは背中に当たるけど・・・)華やかになるよ。
ただ、アイロンを使ってきれいな三角、っていう手順がどの部分に
あたるのかちょっとよくわからないんだけど・・・。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 11:33:56 ID:???
>>255
モチーフ写す時1/8にするやつの事でしょう。多分。<三角

>>254
ハワイアンキルトの良いところはおおざっぱにやっても比較的綺麗にw
できる所だと、どこかで見ました。(キャシーさんの本だったかな〜?)
おおらかな気持ちでガンガッテ下さいね〜w

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 20:58:47 ID:???
>256
納得。私はてっきりモチーフをしつけするときにアイロンかけるのか?
などとアフォなこと考えてマスタ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 22:18:49 ID:???
なんにしても、ハワキルのときに
アイロンが出ているのがすばらしい。
…だらパチ奥です。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 23:26:14 ID:???
うちはミシンとアイロン及び台、一年中リビングに出しっぱなしですがなにかw

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 13:58:34 ID:???
親指のつめ辺りが割れてしもーた イタイ
しばらくお休み・・・
こうやって放置→餅下がる→半年以上放置
で、ケイキサイズが2年がかりになるのだが orz

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 21:26:06 ID:???
さっき本屋に行ったら、きっかけ本シリーズでハワキルのが
出たんだね。
ただ中身は超クロ○ーの回し者状態でしたが。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 21:43:07 ID:???
>>261
見た見た。私もうーん?な中身と思ったけど年配のオバサマが手にとってとても熱心に
立ち読みしておられたのでまさに「きっかけ」としてはお手頃でいいんだろう
なーと思った。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 15:26:49 ID:???
>262
でもうちの近くの手芸店にはあのハワイアンの型紙(黄色いプラスチックのやつ)売ってないんだよね。
初めてシリーズの方が親切な気がするよ〜

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 16:36:57 ID:???
あのきっかけ本だと、あのテンプレートを使ったやり方しか
身につかないよーな気が。
あのテンプレートって誰のデザインなんだろうね?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 15:46:33 ID:???
5月ごろ、身内の結婚式でハワイにいけることになりました。
生地とかキットでおすすめの店、御存知でしたら教えてください。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 15:49:50 ID:???
>>265
いいな〜〜〜〜〜〜裏山すぃ…
沢山楽しんできて下さいね〜。目の保養イパーイ出来そう…。情報無くてスマソ。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 14:47:12 ID:7dHDbVpB
皆様、エコーキルトの間隔は何センチ位にしておられます?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 15:30:12 ID:3szS+VGB
エコーの幅は小指の幅ぐらいが目安。
でもお教室によっては2pというところもあるようです。
好みでいいのでは?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 22:46:18 ID:???
せますぎると、あとで「しまった、まだまだエコーらなくては」と思うよ。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 20:23:22 ID:???
すいません、ハワイアンキルト独学で始めたいと思ったんですが、
どっか作り方が一から載ってるサイトってないでしょうか?
やっぱ本屋行って参考書買ってくるのが早いでしょうか。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 21:02:14 ID:???
>270
私はここのサイトのLet`s tryを見てファーストキルト作ったよ。
ttp://www33.ocn.ne.jp/~aloha_boo/
かなり丁寧です。
ただ、やはり1冊本はあったほうがいいと思うけど。

272 :270:2005/03/24(木) 17:02:22 ID:???
>>271さん
ありがとうございます!しかも即レスサンクスです。
なかなか、こんな感じのサイト見つけられずにいたのでほんとに感謝です。
本もネット注文したので、届くまで役立たせてもらいます。
たてまつり難しい…

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 11:51:50 ID:Y7m2wye2
キャシーさんの御殿場のキルトミュージアムに行った方いませんか?
展示数は多いのでしょうか?
また館内写真撮影はできますか?
教えてチャンですみません。
田舎から行くには、情報が少なすぎて(>_<)


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 16:58:37 ID:???
館内撮影はフツウに考えてもどうかと思うが…。
だって、それ、引き伸ばして型紙作ってオクで売る、て
キャ氏の著作権はどないなことになんの?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 17:01:01 ID:???
誰が売ると言った?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 18:48:57 ID:???
>>274
もの凄い斜め上な発想するね。
まあいつもの方なんだろうけど。
>>273
私も行ってみたいけど遠いorz
直接電話で聞いてみてもいいんじゃないでしょうか?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 21:16:45 ID:???
>まあいつもの方なんだろうけど。
違〜います♪

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 22:33:39 ID:???
別人だとしても頭の程度は似たようなもんだな。
癖も同じだしw

279 :273です:2005/03/30(水) 00:27:53 ID:???
私が変な質問してしまったばかりに
みなさますみませんでした。
そうですね、著作のことまで考えていませんでした。
本の写真を見ていると、あまりに素敵で…
電話で確認してみますね

280 :初心者:2005/03/30(水) 00:28:31 ID:???
ナマでハワイアンキルトを見た事がないので質問させて下さい。
キルティングって一針およそ何ミリくらいなんでしょうか?
大きいタペストリーなんかでは結構大きな幅っぽいけど
具体的にどのくらいで縫っていけばいいのかわからない。。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 00:59:27 ID:???
>279
全然気にすることないと思うよー。
楽しんできて下さいねー。出来ればレポきぼん。

>280
人によりけりと思うけど売ってるのは一目が1ミリくらいで間隔は2〜3ミリくらいだった。
細かい方が綺麗と思うけど最初は難しくて出来ない…

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 11:05:42 ID:???
>>280
いろいろですね。
ハワイの方がつくった作品を売っているお店では、1ミリの目も2ミリの目もあった。
縫い目と間隔がほぼ同じのから、縫い目と間隔1:2くらいのもある。
それを見て個人差があってもいいのかな?と思った。
キルト展なんかだと「自分には無理!」レベルばかりだったから。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 19:38:52 ID:???
針目が多少大きくても、それで揃っていれば綺麗だよ。
自分が縫いやすい、自分のリズムの縫い目でいいんじゃないかと。

284 :280:2005/03/30(水) 22:28:45 ID:???
皆さまどうもです。
縫い目もふくめて、いい意味でアバウトに楽しむって感じでしょうか。
私も細かければ細かいほどきれいだと思って
必死に小さく小さく縫おうとしてたので、参考になりました。
いつか実物を購入してみようと思います。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 23:49:30 ID:???
>284
そうですね。一度どなたかの作品を見ると
だいだいの目安がつくと思います。
ファーストキルトは練習だと割り切って楽しんだもの勝ちですよ。
いくつか作ってみると自分なりのコツと、やりやすさがわかってくるはず!
がんばって一つ完成させてくださいね


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 17:38:58 ID:pQjIFDNI
>284
私も実物見たくて、ハワイに遊びにいくコトメにお金渡して
お土産ショップでクッションカバーを買って来てもらったよ。
お土産だからアバウトな作りなのかな?
たてまつりは3mm間隔。キルティングは2mm糸目で4mm間隔って感じでした。
これくらいなら初心者にも作れる!

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 20:30:38 ID:???
ハワイのおみやげのキルトは、ハワイ産じゃないものも多いとかって
聞くよね。
私は近所のト○カイで、自称w先生という人のミニタペストリーを
見たが、この縫い目なら正直勝った!と思った。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 22:32:37 ID:???
母からハワイ土産のキルトバッグをもらった時には
まだハワキルをやったことがなかったけれど、雑な作りだと思った。
>286さんと同じ位の間隔かな。
フィリピン製だったけど、値段は結構高かったらしい。

その後自分もハワイに行って専門店を見たり、土産店を見たんだけど
プロと言われる人でも、海外に行って出展していますなんていう大先生の
作品は、やっぱり細かくてキレイだったよ。

2〜3年前だけど、ワイキキのDFSのハワキルコーナーで販促のために
実演していたお婆ちゃん先生(名前忘れた・・・でもハワキルで来日した
こともあると言っていた)のが、私が見た中では1番キレイだった。
手縫いなのに、ミシン目のようだったよ。
日本人客ばっかりで、殆ど誰も話しかけていなかったら、聞いたら
いろいろ教えてくれて、とっても親切だったし。今はもういないのかな〜。

289 : ◆swaro321CU :2005/03/31(木) 23:00:22 ID:???
ワイキキ?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 23:46:14 ID:???
DFSギャラリア・ワイキキの1階左手でした。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 00:30:50 ID:???
あ〜ハワイ行きたい

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 18:49:35 ID:yOIeBHFP
今月号のMart って雑誌がハワイ特集でハワキルも載ってたよ!

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 00:52:52 ID:???
最近ハワキルに興味を持ち始めました。
特にイルカのモチーフがカワイイ(ハアト)と思い、こどもに作ってあげよかなと。
本も買ったし、ヤルゾ!

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 13:45:32 ID:???
がんがれ〜

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 21:00:48 ID:???
〇ビックス〇ールドってとこの展示会
行ったけど、キルティングめっさ細かかった!
一度に19目は拾うらしい・・・1ミリくらいの
細やかさだった!

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 22:09:03 ID:???
サンプラーパターンやっと3枚目
いつ終わるんだろか
がんばるぞ〜

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 22:11:47 ID:???
>>296
がんがれ〜
ちなみにどのくらいのサイズを作るご予定?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 08:35:44 ID:???
子供の入園入学関係を縫い終わるまで、ハワキル封印すること2ヶ月半…。
やっと解禁〜〜。
ハイビスカス、かわえぇ…。
暖かくなって、夏に向けてあれこれ作りたくなるよね〜。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 11:35:17 ID:???
ハワキルの季節到来!ですね。


300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 01:33:44 ID:???
最近、ハワキル本でませんが…。
きっかけ本ではなく、絶版したキャ氏の本みたいな
本格的な本の出版、ないですかね。


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 03:55:56 ID:???
>>300
やはりハワキルといえばキャ氏、ですね。
あるキルト作家の本にハワキルが載ってたけど、微妙な感じだった。色もパターンも地味で。
キャ氏の本何冊か持ってるけどあの華やかさ、大らかさはさすがですよね。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 05:29:13 ID:???
キャシーの本見るとやっぱ布地が(・∀・)イイ!!
同じパターンでも綺麗に見えるのが不思議だ。
あと1m以上のパターンが良い。作るのが大変だけど凝ってる。
他はただモチーフを拡大したようなパターンが多い。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 16:36:26 ID:???
【投票】

「NO」「NO」「NO」「NO」「NO」「NO」「NO」「NO」「NO」「NO」「NO」「NO」「NO」


中国の掲示板に投稿された影響で、CNNの調査が中国寄りになってます。
こちらで 「NO」 に投票して世論を正しましょう
欧米の人たちが勘違いしてしまいます。

http://edition.cnn.com/2005/WORLD/asiapcf/04/15/china.japan/index.html

(内容)
本文: Do you think China's anti-Japanese sentiment is justified?

訳: あなたは、中国の排日感情が当然であると思いますか?

投票は 「NO」 で


「NO」「NO」「NO」「NO」「NO」「NO」「NO」「NO」「NO」「NO」「NO」「NO」「NO」

コピペしてください

4/16 12:00現在        
YES 28189票  77%    
NO 8374票   23%

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 17:39:25 ID:???
ウルの実部分などの斜線のところが
どうしてもぶよんぶよんになっちゃうんですが、
こんなものなんでしょうか?
きれいにふっくらならないのかな・・・

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 16:34:28 ID:???
斜線のところって、例えば実の丸みをおびた曲線のことかなあ?
慣れだと思うけれど、私はどこかのサイトだかで見て、縫い針じゃなく
先を少しぬらしたつまようじでアップリケ布の縫い代を折り込んでます。
そのほうが融通がききやすくてきれいにカーブが作れる気がする。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 15:08:07 ID:???
ほぉぉぉ!!目からウロコだ。
さっそくやってみまつ。
それと、ウルの実のとこは、ぐるぐるですか?波波ですか?
どっちがきれいでしょぅか。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 17:18:32 ID:???
>>305
実の中身に縦横直線引いて
マス目状になってる感じです。

_|_|_|_|_|_
_|_|_|_|_|_
_|_|_|_|_|_
_|_|_|_|_|_
  |  |  |  |  |       こんな。

交差部分で縫い目も交差させればきれいになるのかな・・・
でもどうしても縫い幅を極端に変えないと
交差状態にならない・・・orz

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 20:12:17 ID:???
>307
あああ〜失礼。アップリケじゃなくてキルトのときね?
うーん・・・斜線の幅がせますぎるとか?あとは芯の種類によって
ふっくら具合も変わってくるような気がするなあ。
きっちり交差させるのは確かに至難の業だよね。
全然解決になってなくてスマソ。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 22:11:30 ID:???
キルティングする時に、少〜し糸を引っ張る感じでやってみると
良いのでは。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 22:48:33 ID:kfJXNB+b
その引っ張り加減が要なんだよね

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 22:57:54 ID:???
茅ヶ崎サザンビーチで、GWにハワイ関連のイベントがあるそうですが、
近隣の方、ハワキル出るという話は聞きますか?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 09:49:14 ID:???
>>308-309
そそ、キルトの時です。まぎらわしくてスマソ。
今までかなり糸を引っ張りつつ、
無理矢理交差するように縫い目幅を変えてたから
あんなにごわごわになったのかな?
とりあえず助言を元に、今度頑張ってみますね。ありがd。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 17:35:05 ID:???
キャシーの新しい本って、でたの?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 18:13:44 ID:???
連投。
キャ氏のHPにお詫びがちいさぁぁぁぁく出てた。
エリザベス・ルーツのをパクってごめんって。

ttps://www.kathy.jp/mes.htm

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 20:29:28 ID:???
>>314
結構前から出てる。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 05:34:41 ID:2gLr7ln2
山形屋か三越の新宿店の地下に、ABCクラフトって店があって、大きいキルトが飾ってありますよ。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 14:51:38 ID:???
昨日の読売新聞。
シャドーキルティングのポーチの簡単な作り方が出ていたよ。
裁縫下手な記者の体験レポなんだけど、簡単簡単〜みたいな書き方で
そりゃあシャドーキルティングは簡単だよ!と突っ込みたくなりました。
記事中に本当のハワキルとは違うって一言も書いてないんだもん。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:30:08 ID:???
>>317
見た。
親から「ハワイアンキルト載ってるよ〜」って言われたけど・・・
材料見た時点で吹いた。
めんどくさかったので訂正しなかったけど、
あの時これは違うって言うべきだったかな・・・

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:29:41 ID:???
>>317
私も「並縫いだけで簡単にできるハワイアンキルト!!」
とかってくだりに「ハア?」ですたw
まあ入門者用記事なんだろうけど納得しかねるな。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 04:13:25 ID:???
うーん、ぐぐったらオールアバウトのハワイアンキルト「風」のポーチとかって出てきましたよ。
でも、切りっぱなしなんですよねぇ・・・あれは・・・。
一言で言うと(´・ω・`)ショボーンですね。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 12:20:36 ID:???
大きいのだとずっとチクチクしてると飽きちゃうね、さすがに…

みなさんいくつくらい同時進行で作ります?
それとも一つきちんと作り上げてから、次のに入る?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 14:44:02 ID:???
私の場合、ハワイアン以外にパッチワーク、クロスステッチ、かぎ編みと
いろいろな物に手をつけているので、数ヶ月やって飽きては違うものをやってます。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 17:28:30 ID:QU1OCfhQ
>>322 わかるー。同じだ!
ピアノもやってるんだけど、一度に何曲も掛け持ち、
1曲がなかなか仕上がらない...

http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n17859608
もったいない気も。トップだけ仕上げてキルティングせずに
裏打ちしても、結構素敵なクロスになるのに...


324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:41:03 ID:???
>>323
ほんとだー勿体ないねー。
しかも結構綺麗にカーブとかまつってあるのに。
飽きちゃったのかな (´・ω・`)

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 11:46:52 ID:baNOg+yu
9月に出産予定の友達にケイキサイズ位のおくるみ?
を作ってあげたいのですが
そこのご夫婦は赤ちゃんの性別は知らないまま
産まれた時の楽しみにしている、と言っています。 
男の子だとウル。女の子だとプルメリアなんかが 
可愛くて定番かなぁ〜・・と思うのですが。
男女どちらでも良く、ベビーキルトっぽいモチーフというと
何が良いと思いますか・・? 色合いはモチーフを決めてから
男女どちらでも良さそうなクリーム色をベースにしようと思っています。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:55:42 ID:???
>325
いっそのこと、後二つモチーフを追加して、(もちろんお祝い系)
サンプラーの形にしてしまえば、どちらがうまれてもOK…。
ではだめでしょうか?
ケイキサイズって結構大きいですもんね?

もしくは、イルカ。とかなら男女おk?


327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 13:04:10 ID:???
>>326
ノシ
50センチ4枚でそれやりました。

ベビーキルトは男女どちらでもパンの木が意味的に良しとされてなかったっけ?
なんか前そんなレスを見た気がする。

328 :325:2005/05/14(土) 18:33:05 ID:???
>326サン>327サン レスありがとうございます
なるほど、サンプラーかぁ・・それはグッドアイディア!

男女どちらでも意味的に良しなんですね〜>パンの木
それは良い事を聞きました。ありがとう。
ウルモチーフは大好きだから 絶対取り入れようと思います。
お祝い系というとなんだろう・・さっぱり判りません
赤ちゃんらしくて 可愛い系モチだとホヌやイルカなどの
海の生き物シリーズ? 
キャシさんの本に載っていた『スプラッシュカイ』と言う作品の
モチーフが海の生き物シリーズ(ホヌ、コーラル、ヒトデ、貝殻)
4枚のサンプラーで可愛いと思いました。



329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:29:57 ID:???
327です。
私は生まれてから作ってプレゼントしたので白地にブルー系にしました。(男の子)
でもウルモチーフ入れなかったの。その頃意味をよく知らなくて。
あとでここか前スレで、ウルは無駄なく全部使える木なので子供が育つための物に
不自由しない意味があるので良い、と読んだような。(ち、違ったかな)
で使えば良かったなーとちょっと後悔した事があったもんで。(うろ覚えでスマソ)
でもモチーフは生まれる季節に合わせてもいいかもね。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:56:37 ID:WsGYNO4q
先日、体験コースでコースターを作ってからはまってしまいました。
材料が残ってるから同じコースターを何枚も作ってるけど、
新しいものが作りたくて色々さがしてます。

フェリシモのクッションカバーキットが安いかなって思ってるんですけど、
作ったことある人いますか?うち、ミシンがないんですが、
カバーの四隅を塗ったりするのってやっぱり手縫いだと弱いですかね?


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:32:10 ID:???
>>330
クッションをよっぽど手荒に扱わない限り手縫いで十分ですよー
手縫いでも返し縫いなら全然丈夫ですよー
あー私もクッションカバー作りたくなってきた。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 11:08:19 ID:vMH/c7PE
ありがとうございます。手縫いでもOKそうですね。
注文しようかとフェリシモのHP見てたら、お届けまでに3-4週間だって!!
ざけんなよ!やっぱり自分で本と材料かってするかな・・・

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 12:42:25 ID:???
>>332
クッションカバーなら生地屋に行って気に入った色の
組み合わせでとりあえず70センチ位の2種類あれば始められる。
私はキルト芯と裏布はまつり縫い終わってから買いに行ったりしてるよw
本なくても最近は丁寧に解説してくれてるサイトもあるからガンガレ〜

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 14:02:16 ID:vMH/c7PE
>>333
上の方でパンの木の実物大型紙がついてる親切なサイトハケーン!
とりあえず、型紙どおり30X30のミニタペストリーを作ってみることにします。
ガンガルゾ〜

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:08:05 ID:???
>334
あ、多分そこ私も初めて参考にして作ったサイトだ。
今も記念に大事に飾ってあるよ、ファーストキルト。
さて、ハワイでキットを買って来たのでやろうかな・・・。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 21:09:14 ID:???
以前手芸雑誌で見たんですが、
まつり終了後、モチーフ下の土台布を切り取るって手法ご存知ですか?
その本では「こんな方法もある」ではなく、これがハワキル!って紹介
の仕方でした。
小物で試してみたら、モチーフがふっくらするしキルティングも縫い易かったです。



337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 09:19:33 ID:???
>336
へえ〜、それ初耳だなあ。でも小さいモチーフだとほつれてきそうな
気もするけど、そんなことないのかしら?
確かにモチーフ内のキルトのとき、1枚分布が少なくなるわけだから
キルティングはしやすそう。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 10:55:39 ID:???
>336
その手法は、パッチワークのアップリケの多いものなどでは
よく使うんですよね。何枚も布が重なってしまうので。
面倒だったり、トップのモチーフを切ってしまうような事故を考えると、
ハワイアンキルトでは、やらなくてもいいかな…。
と思われますよ。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 01:59:56 ID:???
>>336
その方法でケイキサイズ縫いました。
モチーフ布が厚かったので('A`)マンドクセ とまつりまでで放置してたけど、
雑誌で見て真似してみました。
楽に縫えて良かったので大きいサイズの時はまたやると思う。
ただ>>338タンの通り土台切るときは注意ですね。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 10:08:19 ID:TfjFLyrw
銀座松坂屋のキャシーさんの展示会に行ってきました。
何度か作品を見てるけど今回展示されてたのは、
エコーの幅がすごく狭いものが多くって
ハワイアンのおおらかさがぜんぜん感じられず、
なんだかなーって感じがありました。
細かければいいもんじゃないと思ってしまいました…。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:35:32 ID:???
展示会といえば福岡市美術館でやってる
世界のキルト作家100人展、とかいうのに行ってきました。
私は手芸自体ハワイアンキルトしかやらないので
キルトってそもそもどんなんだろ、と期待して行った。面白かったです。
キャシーさんも一点出展してたけど、あんなに間近で見たの初めてだったから
あんなビッグサイズなのに縫い目が細かくてウホッ
しかし、「ハワイアン」キルトは100点中キャシーさんののみなのに
販売ブースでハワキルスペースが四分の一くらい占めてるのはどうなんだろ

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:45:19 ID:???
>>341
時期的に売れそうなイメージだし最近はかなりポピュラーになったからね。
素人受けはいいと思う。でも作家として大々的にやってる人は少なそうだ。


343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:42:29 ID:sR97+VYD
>>340
私もそう思った。
個人的にもうすこし幅がある方が好きだけど、あれだけの大作を間近で見られる機会はなかなかないから勉強になるよね!

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 14:20:47 ID:pCNQfFol
6月のおしゃれ工房でキャッシーさんがハワイアンキルトやるって新聞で見て、テキストを買ったんだけど少ししか載ってなくて残念でした。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:30:51 ID:???
>>344
そんなあなたAmazon

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:47:44 ID:???
キャシー中嶋マンセー

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 09:15:38 ID:???
私もキャシィの本が一番好き。
親切丁寧な説明とは言えないし、あの濃ゆいお顔の写真はいらないけど、
一番華やかで眺めていて楽しい。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 11:34:02 ID:???
すいません教えてください。
キルト歴3年の母がハワイアンキルトに興味があるらしいいので
ハワイの土産に何か買って来てやりたいのですが
男なんでナニが何だかさっぱりわからないんです。
びっくりさせたいので本人に聞きたくないんですが
アドバイスもらえませんか?ちなみに行き先はワイキキ、母は51才です。
よろしくお願いします。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:39:47 ID:???
>348
ハワイアンキルトの製品は、結構フィリピンあたりで作らせてるのとか、
ひどいのになるとアップリケをジグザグミシンでやってるようなのが
あったりするので、キットとして売られているものがいいんじゃない
でしょうか。
もしくは図案の本とか。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 09:10:46 ID:???
>348
凝った図案のクッションカバーのお土産はとっても参考になったよ!
ホテルのロビーなんかにタペストリーが飾ってあったりするから、実物を見てから
お土産屋さんで「本物」を見つけられるといいかも。
(私もジグザクミシンのを貰ったことあるよ(ニガワラ)


351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 11:35:59 ID:laL7H1v9
>348
図案の本がやっぱりおすすめ。
ハワイアンキルトのお店でなくても本屋さんで手に入るみたいだし。
アラモアナの本屋さんでパターンブックを
買ってきてもらったことがあります。


352 :348:2005/05/26(木) 14:09:32 ID:???
<<349-<<351
みなさんありがとうございます。
本屋なら男でも遠慮せずに入れそうですね。
キットもぜひ参考にさせてもらいます。
母の喜ぶ驚く顔が今から楽しみですw

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:09:39 ID:???
私も参考にしたくてオクとかネット通販でハワイアンキルト製品を買ったら
一つは縫い目ガタガタもいいところのある意味すごいクッションカバー、
ネット通販で買ったらジグザグミシンで縫いつけてある参考にも何もならない鍋敷きで
しょんぼりきたことがあるので、やっぱせっかくハワイに行けるなら
ハワイでしか買えないようなのを見つけたいね。

キルトは、目が細かいきちんとしたものなら多分結構な値段だと思うので
図案の本は私もいいと思います。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 10:49:36 ID:???
いい息子さんだなー。私も今から息子を教育しとこう。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 14:52:54 ID:???
こんにちは、近日キャシーさんのワンディレッスンって言うのに参加しました。
ハワイアンキルトは、「エンゼルトランペットのクッション」を自己流で作った
事はあったのですが、実際に習ったのは初めてでした。ただ驚いたのは全部布が
カットしてあり、しかもエンゼルトランペットと土台布が仮のしつけまで掛けて
あった事。便利だなあ!と思いつつ、実際自分で布カットできるかしらんと不安に
なっちゃいました。以前斉藤先生の一日講習会では、終始説明のみで終わった経験
があります。今回は縫い方の基本をしっかり教えて頂いたので助かりました。
図案はたまたま同じエンゼルトランペットです。今、せっせとたてまつり中です。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 15:04:37 ID:???
先日と入れたつもりが、近日となってました。ごめんなさい!

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:47:18 ID:smO5kBhb
ただ今ファーストキルト作成中。たてまつりに苦戦中。
折り込みながら縫うって難しいです。
○が五角形風になってしまうです。
うまくできるようになる日がくるのかな〜。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:01:46 ID:???
>>357
>うまくできるようになる日
来ます。断言できます。つかそのモチーフ縫いの最後の方は五角形風も○に近くなる筈。
最初のハワキルは記念に取っておいて、何作目かと比較すると感動しますことよw
自分の上達ぶりに。

359 :355:2005/05/28(土) 21:17:35 ID:???
>357
ファーストキルト製作中なんですね。懐かしいなあ!
初めての作品で、たてまつりは大変そうですね。私のファースト
キルトはキャシーさんのわいわいパッチワークという通信教育から
始めたので、ローズガーデンのランチョンマットだったと記憶して
います。

360 :357:2005/05/28(土) 23:46:13 ID:smO5kBhb
ありがとうございます!
はじめてシリーズのククイを選んだのですが、
写真との出来栄えの差に萎えかけてたんです。
モチあがりました!頑張るぞ〜

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:46:33 ID:jILBiHO4
たてまつりは得意なのだが、キルティングがうまくできない・・・・

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 12:02:58 ID:???
>361 同じだ。アップリケ終わって面倒になって裏布だけつけただけの
作品がいっぱいある。
あのエコーキルトがナミナミモコモコがハワキルの味なのに...

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 13:50:29 ID:???
あぁ…私と共同作業してください…。
50×50のタペ製作中なんだけどアップリケに嫌気がさして
オーガンジー買って来て、シャドーキルティングの小物類に逃避中…。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 18:45:27 ID:kxfIdMc9
動物(生き物)のキルトはよくないらしいよ
ホヌとかいるかとか・・

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:57:05 ID:???
え? なんででしようか?
理由を知りたいです。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 23:09:46 ID:???
モチーフに魂が宿るから、じゃなかったっけ?
夜中にキルトから抜け出して・・・とかって何かで読んだような気がする。
もともとあんまり私は動物モチーフは好きじゃないんだけどね。
でも、誰だったか忘れたけど「サーファー」をモチーフにした
キルトを作ってて、めちゃ引いたw
あれが夜中に抜け出してきたらやだな。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 23:14:50 ID:???
>>361
>>362
同意。私もたてまつりは得意…というより大好きなんだが、
その後の待ち針打ち・しつけ〜キルティングがすごく苦手です。
キルティングする時ずれないようにしつけをするのに
ちょっと大きいサイズのものになると、待ち針打つ時点でどうしてもずれちゃって
キルト芯ななめって、しつけもずれてる気がして、げんなりきてしまう。
落としキルトは割と好きだけどモチーフ内のキルトは分厚くてうまくいかないし、
エコーキルトもなんか均等に縫えてないのが気になって気になって…
もっとおおらかな気分でやってこそのハワキルだとは思うんだけども…

本気で363氏と共同作業したいくらいOTL

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 23:19:33 ID:4La8h2nS
ぎゃああー
ハワキルww

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 23:25:21 ID:???
>>366
んなこと言ったらヤフオクに出てるフラガールのモチーフはどうなるw

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 23:25:49 ID:???
まつり縫いは綺麗にカーブしなきゃとか考えながら技術を駆使しながら
だから神経がすり減る。
キルティングのほうがなーんも考えんで針動かすだけだからそっちのが楽だー (´・ω・`)

スレ共同制作タペ(でかいの)でも作るかw

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 16:15:28 ID:???
6日からのオサレ工房キャシーさんですよ

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 18:27:00 ID:???
>370
そんで出来上がった作品の展示会で初のオフ会w

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 20:41:51 ID:???
>>372
いいねw
じゃあモチーフは何にする?wwやっぱパンの木かしらw

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:36:25 ID:???
アップリケ要員に立候補ノシ
シャドーは邪道だ...とは思わないけど、
たてまつりの過程が楽しめないのでつまらん。
キルティングは指が穴だらけになるので嫌い。

>>373 このスレの末永い繁栄を祈って、パンの木♪


375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:57:43 ID:???
キルティング要員に立候補ノシ

色はやっぱ王道の白地に赤モチーフかすぃら。
日本全国いろんなハワキルターの手に渡って作成される1枚のハワイアンキルト…
って書くとなんか感動話みたいだけどきっかけが2chじゃ絵にならんな (´・ω・`)

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 07:47:57 ID:???
じゃあ、アップリケ前のモチーフカットとしつけ要員に立候補ノシ



377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 11:30:28 ID:???
>なんか感動話みたいだけどきっかけが2chじゃ絵にならんな (´・ω・`)

電車男みたいじゃん。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 14:09:13 ID:???
今年のオサレ工房の フレンドリーキルトはハワイアンだそうだ。
ここの住人も参加する人いるかしら?

東京ドームでオフ会かな?w

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 14:43:25 ID:???
じゃあ合い言葉でも決めておいてコソーリ呟いてみようかw


380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:27:35 ID:vp3meq50
きゃすい、前回の出演で売上3億だってさ

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 00:57:29 ID:???
じゃあ私もアップリケ要員を

ところで上のほうで出てたモチーフの下の土台を切るっていうの、
どの本に出てたかもしよければ教えて下さいな


   ―――――――――-        …モチーフ
   ---          ---       …縫い代
==============    …土台布
      ↑↑↑↑↑↑
      この部分を切り取る


   ―――――――――-
   ---          ---
====         =====    

こんな感じ?モチーフふっくら&キルティングしやすいのなら今度からやってみよう・・・

382 :aaa:2005/06/05(日) 23:05:12 ID:+OKpUe7e
うほ、キャシーの教室通ってまする。
月謝高い。内容薄い。デザイン料も高い。
キャシーって人間はあまり興味ないけど、
やっぱデザインがかわいぃ。
当分辞めれませんな。。。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 10:06:16 ID:???
nhkで キャシが出演ですわよ

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:47:56 ID:???
何時からすか?

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:37:53 ID:???
見損なった…orz
TV欄では「浅井慎平夫妻の〜」ってなってたけど、キャシ出たの?


386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 13:43:28 ID:???
ハワキルやるのは今夜です。
明日はパレオ。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:00:09 ID:???
キャシ、すごい太った。どうしたんだ?

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:38:32 ID:???
パッチって、じっと座ってチクチクするから太ってこない?

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 01:12:19 ID:lHdYpPUY
昨日のキャシーさんのおしゃれ工房見ました。
「フリーザーペーパー」に目からウロコ!なるほどこれなら楽ちんだよねぇ・・


390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 06:14:36 ID:???
おしゃれ工房のサンプラーキルト、アップリケが雑だったような・・・
キャシーの教室に入った初心者さんにやらせたのかと思った。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 06:18:57 ID:???
ところで、おしゃれ工房ハワキルから見始めたんだけど、
キャシーの右手、どうしたの?
ベージュのサポーター@お花模様してたよね?

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 14:15:35 ID:sOTVOTOq
初心者のころ、どこまで丁寧にキルティングしたらいいのか
三茶の店まで見にいったら、飾ってあったどれもが結構雑で安心した。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:15:02 ID:???
縫い目どころか、作品の扱いもかなり雑だった。
だいぶ前になるけど、上野松坂屋?であった作品展
キルトをホッチキスのでかいの(なんて言うか解らない)で板に打付けてあったのは衝撃でした。


394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:36:23 ID:???
ユザやオカダヤなんかで飾ってあるハワイアンキルトも
縫い目がかなり スゴイ(きれいという意味ではない)です。



395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:41:18 ID:???
キルトウィーク大阪におしゃれ工房のサンプラー展示してたけど、
すごーく丁寧でキレイ〜〜な作品だったよ。
TVでの実演はわかりやすいように、おおらかに縫ってたのかも。


396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 16:19:53 ID:???
>>387
あたしゃ、娘がお母さんの後まっしぐら、とばかりに
太ってきているのをみてナケタ

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 16:23:33 ID:???
ハワイのキルトの店に売ってるのも、縫い目は
おおらか〜ですな。あれ見て、「自分で作ろ」
って思った人いっぱいいるんじゃない?ノシ

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:12:48 ID:???
>>397
ハワイでみたおみやげ物のクッションカバーは、目が大きかったり
○が角ばってる所あったりで、こんなんでいいんだ〜と安心しました。
パッチみたいに角を合わせなくていいところが好きだー

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:08:28 ID:5Dvye8mZ
きっちりきれいに縫ってあるのをみると「日本人だなー」と息が詰まりそう。
せっかくのんびり癒されたくて始めたハワイアンキルトなのに誰かに見せるためや
誉められたいからきっちりきれいに作るのなんて最悪よ〜
あ、まあ人によるんでしょうけれどね。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:14:41 ID:???
アテクシはキルティング中細かく綺麗に出来ると嬉しくなって脳内麻薬出ますw
完成した瞬間はすげー嬉しいんだけどあとは興味なし。押入に入ってます。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:59:16 ID:???
>400
もったいなーい!
私が大事に飾ってあげたい!

ハワキルは私みたいなテキトー星人でも作品がちゃんと出来るからウレシイ。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 14:30:35 ID:???
>>381
遅くなりましたが336で土台布切り抜き方と書いた者です。
手法は図の通りです。
主婦と生○社「(美しい部○別冊)パッチワークレッスン帳ス○シャル」
に載っています。指導は渡○美和子さんで、2001年6月発行です。



403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 20:43:40 ID:???
きれーにきれーにやるのが落ち着く人もいるので人それぞれですよ。
ハワイでもほんとに精密機械のように素晴らしいものはいっぱいありますよ。
実用本位の場合は最低限の丁寧さで早く作成することが求められるので
そういう場合は評価軸が違うわけです。
観賞用につくる、日常使用のため、あくまで個人的、他者に見てもらいたい
などそれぞれ違うわけだから、そこら辺を想像力をもって判断してみると
いいかもしれません。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:57:01 ID:STDvSIlX
メイドインちゃいな?w

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:09:16 ID:???
飾るためのタペストリーなんかは綺麗にキルティングするのも楽しいけれど、
ベビーキルトやひざかけなんかはゆる〜くおおらかにキルティングしたほうが、
仕上がりが柔らかくて好きだなあ。
小物はきっちりキルティングしたほうがしっかりするよね。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 14:36:21 ID:???
ハワキル初挑戦なんだけど、アップリケむずい('A`)

あらかじめヘラかなんかで折り目つけといたら楽かな?
うまく折込めないよーヾ(゚∀゚)ノ

407 :sage:2005/06/19(日) 15:19:05 ID:???
完成して1年も経つのに、返却を求めても
作品を返してくれない教室のセンセに困ってます。
代金はきっちり払ってるのに・・・
とても気分屋で自分に酔ってるセンセです。
どこの教室もそんな感じですか?

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:25:47 ID:???
すみません、名前のところ間違えました。

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:09:51 ID:uf7DDqPc
てか、ハワキルとかハワジュとか使う人ってキモイw

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 09:30:40 ID:???
ハワジュ・・・ハワイアンジュエリーのことか。
初耳だw

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:47:10 ID:eULtXR8f
>>407
そんなセンセいるの?
私ははじめて聞きました。
今まで2ヶ所教室に通ったけど
センセの性格はともかく
作品はアドバイスとかしてくれて
その場で返してくれたよ。
407さんの作品がとても出来が良くて
他の生徒さんの見本にしたいから・・・
という事じゃないのかな?
でもそれなら一言そう言ってくれてもいいよね。
理由も無く返してくれないなんてヒドすぎるっ!


412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:21:00 ID:???
>>406
多分慣れだと思う。私もだんだんうまくなってったのが実感できたし
あとは自分に合うアップリケ用の針を見つけるのも大事なんじゃないかな、と
初心者なりにアドバイスしてみたり。

ハワイで売ってるようなのは、縫い目3,4ミリくらいでもう目もガタガタだったりするけど
遠目で見ると気にならなくていろんな意味でおおらかさを感じる。
日本のは縫い目1,2ミリで点線引いたか?ってくらいきっちりしてるよね。
どっちがいいかとは言わないけど、初心者でもそれらしい作品が作れるのが嬉しい。
そして
>>400に禿同w

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)