5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【資格】洋裁技術検定【取ろうよ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 20:29:54 ID:+odlBXaX
みんなで目指してみませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 20:34:54 ID:???
資格とってどーすんの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 20:49:39 ID:+odlBXaX
>>2
ハクが付くとです。
自分で色々作ってもなんか虚しい。
チャレンジするのも一興かと。。。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 21:29:42 ID:???
これだからチュプは・・・・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 21:39:39 ID:???
チュプってなに?

6 :NANASHI:05/01/16 13:57:58 ID:KgDSNAN2
試験受けてキタヨ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 17:26:26 ID:hTPDaBoM
>>6
上級ですか?試験問題って何出ました?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 17:47:07 ID:???
そんな試験があること事態初耳だ…
どんな内容なんじゃあ?!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 18:09:02 ID:???
問題集持ってます。
内容は大まかに言うと、
布地の見分け方、服の補正の仕方、製図など(筆記)、
制限時間内(大体5時間)にスカートやブラウスを製作する(実技)、
といったものです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 19:37:22 ID:hTPDaBoM,
>>9
あの・・・大変恐縮ですが宜しければ問題集売って頂けませんか?

11 ::05/01/17 20:11:08 ID:???
>10
ごめんなさい。私のはお売りできないんです。H12年発行ので
問題が古いので。
財団法人日本ファッション教育振興協会のHPで、
テキストの販売をしておりますので、そちらをどうぞ。

12 :8:05/01/17 21:21:44 ID:DcXF6UYQ
>>9ご丁寧にありがとうございます
是非受けたいが…製図…_| ̄|○
テキストで勉強の仕方などあるのかな…
とりあえずHPに飛ぼう…


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 11:33:19 ID:???
いまどき、資格なんて取得してどうするわけ?
試験勉強する暇があったら実際に役立つスキルをみがきなよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 12:41:16 ID:???
取って何をするとかじゃなくて、腕だめしみたいなモノ。
独学でここまで出来るようになったんだから、もしかしてプロに通用するかも?
みたいな感じで。取れたら取れたで嬉しいしね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 19:07:54 ID:???
>>13
変な意見だな…
何でも興味あるのはいいことだと思うけど…


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 21:15:00 ID:???
13はこのスレが気に入らないだけでしょう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 23:08:09 ID:???
洋裁技術検定なんて持っててもあまり意味ないよ。
パターン検定にでも挑戦したら?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 13:36:27 ID:???
新卒ならともかく転職には使えない資格。<洋裁技術検定。パターン検定
専門卒なら持ってて当たり前。高卒でも持ってる人は持ってる。
年寄りが生きる目標で勉強して取るならおすすめ。
主婦が高給狙いで取るにはおすすめ出来ない。
近所で資格取りたい主婦の話しを聞くと高給狙いで呆れる。
現実見た方がいいよ。

資格持ってる=プロ=即就職=高給じゃないですから。残念。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 22:10:23 ID:???
趣味でいいではないでつか…
  ∧__,,∧  
 (´・ω・`)
 (つ旦と)
 と_)_) 旦~

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 02:04:06 ID:???
こないだ上級の理論試験受かった(専門3年生なので、実技は免除)
本当に糞みたいに簡単です。ほぼ問題集に載ってる範囲で出題されます。
初級、中級もまじめに受けたけど、
実際に役に立つとは全く思えん

受かったらそりゃあちょっとは嬉しかったけどね。

21 :NANASHI:05/01/27 20:36:34 ID:PuuCTR+H
私は中級を受けました。学校の先生に専門二年なら中級だと言われて受けました。
試験を受けた感想は、上級でも受かったのでは?ってな感じ。問題集の暗記でしょ。
しかも前年の問題の半分はまるまる同じのが出てるらしいし。
問題集には載っていても服飾史は出ないと決まってるらしいし。←これに関してはここ何年かで決まった事らしいですが。

22 :20:05/02/06 11:40:28 ID:???
>問題集には載っていても服飾史は出ないと

マジか
いや、もう受かっちゃったから関係ないんだけどさ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:12:23 ID:EgQt2SL8
検定料が高いです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 04:27:47 ID:???
受かったら受かったで証明書発行料もまた高いんだわ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 21:33:03 ID:pmH2tDuW
皆さん頑張ってますね。
私も上級持ってます。
試験、受けてみての感想は「何だ、こんなもんか」でしたが、其の年によって超難問が出る事もあるそうです。
頑張ってください。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 23:40:20 ID:???
>>24

高いっていくらだったの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 01:17:26 ID:???
いや2000円ぐらい(ry


貧乏なんだよ!
服飾の学生で忙しすぎてバイトするヒマもねーよ(゚д゚)ゴルァ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 00:02:38 ID:???
じゃぁ、プロが受ける国家試験。
婦人子供注文服製造の技能士試験受ける人います?

29 :専門3年生:2005/05/08(日) 19:32:49 ID:???
上級受けとけばよかったなぁ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)