5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【手芸】フェルト小物について語りませんか?3作品目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/01(金) 00:05:29 ID:R+w/cNQx
フェルトの小物作りについて、マターリと語りませんか?
サイトやオークションヲチ話は狼(関連スレ)で

過去スレ
【手芸】フェルト小物について語りませんか? (Part1)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1061484383/
【手芸】フェルト小物について語りませんか?(Part2)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1075479139/

関連スレ

【チクヌイ狼】フェルトままごと作品チェック★Part8
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1099900384/
☆ハンドメイド フェルト☆情報交換スレ Part1
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1051369150/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 00:23:20 ID:???
2げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 01:04:16 ID:???
エイプリルフール記念真紀子。
皆さん裁縫できて羨ましい…
私はボタン付けが精一杯の腕前で
チョキチクさんや個人の作品見てうっとりしてます。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 01:09:20 ID:???
ドーナツ屋さん、新作くるね〜。
前スレで誰かが予想してた中にドンピシャのがあったね>キット

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 04:36:42 ID:???
日付が変だよ記念カキコ。
1さん乙。

にしても、ドーナツ屋さんって
シリーズを幾つも出しているのに
マンネリにならないのが凄い。

ああいう人は儲からないと駄目だと思う

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 08:37:35 ID:???
ハンバーガー、キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 08:38:58 ID:???
新作、リクエスト出してたやつだ!
嬉しいな。
明日は即買いに行かなくちゃ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 09:56:07 ID:???
みなさん前スレ埋めてね〜!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 10:45:06 ID:???
チョキチクさんからメール来たんだ・・

この前買った時からメールアドレス変えちゃったからメール来なかったよ orz
チョキチクさんのメール楽しくて好きだったけど。

結局何だったの?ハンバーガーセット?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 11:11:05 ID:l3lD56a4
ハンバーガーだったよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 11:13:39 ID:???
教えてくれてありがとう。
ハンバーガーか〜、お子のおもちゃによさそう。
早くみたいな〜

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 17:15:17 ID:???
スレ名から【手芸】外せと言ったのに

あーあ(;´Д`)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 17:33:35 ID:???
手芸を外したら?と言っているのはこのスレが立った後だけど…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 17:36:16 ID:???
>>12
スレ立てた人の自由。
そこまで言うなら自分で立てたらどうか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 18:00:45 ID:???
今日はもう1時間おきにドーナツ屋さん見に行ってる
まだクッキーのフェルトを切ったところだから
注文できないんだけれど……けど……
ぽちっとしそうで怖いような楽しみなような

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 18:04:20 ID:???
>>14
立てれば立てたで、「重複スレだから削除」とか言い出すのが見え見え

自分で立てようとした時に、既にスレ立て替えされてたんなら仕方ないでしょうが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 18:07:26 ID:???
いつ>12は
スレから【手芸】を外せと言ったの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 18:12:49 ID:???
いまさら文句うだうだ言う人のうざいことよ。
>>16
重複は論外。タイミングが悪いんだからあきらめろ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 18:16:21 ID:???
注文があるなら950越えたあたりで話題にしておけばよかったよ
なら一週間くらい猶予があったのね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 18:45:53 ID:???
チョキチクさん、新作upしたー。かなりレベル高いよ!!
やっぱ、すごいね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 19:34:33 ID:Gq9jzOKA
チョキチクさんのバーガーすてきです。
ただ我が家は牛乳パックがないのよね。
円柱にてかいてあったけど絶対いるのかなー?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 19:37:48 ID:B2I+Hqwb
21>到着まで時間かかりそうだから
  ないなら今から飲むとか
  

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 19:55:39 ID:???
見た。

24 :23:皇紀2665/04/01(金) 19:59:28 ID:???
手元が触れてしまった・・・・
新作、角がないので作りやすそう。
でもまずケーキを完成させてから・・・・。
ポテトとジュースがアメリカンな香りを増してますね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 19:59:55 ID:???
前スレ埋めてる人、こういう技術情報系の板では埋めたてすると
html化が遅れて貴重な情報が見られなくなります。わざとのようだけど。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 20:03:15 ID:???
どーせhtml化遅いからいいじゃん

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 21:54:14 ID:???
早速注文した!
到着が待ちどおしい!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 23:21:24 ID:???
つーか2chのガイドラインでスレ埋め禁止になったんだが。
(980超えたら放置推奨だっけ)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 01:04:30 ID:???
ごめん。埋めたてついでに1000取っちゃったよ。
てか2レスしか書いてないけど。

チョキチクさん赤字にならないんだろうか。
送料だか代引手数料の一部も負担してるみたいだし。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 01:07:07 ID:???
ならないから、安心しる。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 13:59:19 ID:???
どうしよう〜新作!!
買いたいが、ここのケーキセットをはやく仕上げてからだな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 15:56:03 ID:???
新作欲しいけど、やはり先に出た4つを完成させてからかな。
ポテト面倒みたいだけどすごく(・∀・)イイ!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 18:23:49 ID:???
>>25
埋め立てしたら、埋め立てしなかったよりどれだけ遅くなるの?
そこのとこ説明してくんないとみんなわからないよ
他の板でそんなの聞いたことないし、知らないみたいだよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 18:34:57 ID:???
管理人がやめてくれといっていることが気に入らないなら利用するな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 21:53:37 ID:???
全スレ997の

>禁止しているのはひろゆき。
>スレだけじゃなくて、ちゃんと緒注意読んだほうがいいよ
>「告知」
>ttp://www.2ch.net/accuse2.html
>第6項で埋め、保守、1000取りはきちんと禁止している

以外では
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1083322887/78-87
を見つけたけど、もっと詳しく知りたいので
今スレ埋めについて議論してるスレがあったら教えて。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 00:14:30 ID:???
ド−ナツを作っているのですが、
ちっちゃくないですか?
型紙を大きくコピ−して、皆さん作ってますか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 02:28:11 ID:???
実物大じゃなくて、「子供の手のサイズ」なんじゃないの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 02:34:52 ID:???
確かに最初作った時は、物凄く小さくてビックリしたんだけど、
でもそれが子供の手に丁度ジャストフィットで、なんて計算されてるんだ!!
って感動したなー。
まぁ、大きい小さいは好みの問題なんで、お好きな様にw


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 03:09:28 ID:???
私はチョキチクドーナツを普段見慣れてしまってから
久しぶりにミスドに行ったときに「うわっでかい!」と思ってしまったよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 03:25:50 ID:???
パンの次に簡単なのはどれかしら?
ドーナツは難しいみたいだし、ケーキはおさらいと書いてあるし
クッキーかしら??

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 10:30:42 ID:???
ハンバーガーキットキターー!
福通さん、事前に電話しないままいきなり来たんで、
お金があるかどうか、一瞬ヒヤッとしちゃったじゃないかよー!

てか、本の紙の質がツルツルになってる!スッゲーー。
作り方も、考え付かない様なクオリティの高さだし・・・。
益々パワーアップしてるって感じですね。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 10:37:37 ID:???
早ー!
私も割とすぐ注文したんだけどうちは北東北…。
いくらなんでも今日はないか。
待ち遠しいなぁ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 10:59:59 ID:???
うちもキット届いた!@大阪
同じく福通さん連絡無しだよ。
連絡無いとパジャマ率高いから連絡欲しいな…。
ナゲットの作り方、なるほどな〜って感心しちゃったよ。


44 :41:2005/04/04(月) 11:40:29 ID:???
>>43
43さんとこも連絡無しで来たんですか!
こっちは四国のとある県在住なんですけど、大阪もこっちも
福通さんの「連絡無し突撃配達」は一緒なんですね。
一応ドライバーさんは、「バタバタしてて、連絡出来ませんでした・・・。」って言ってたけど。
お釣りあるかもしれないよって言ったら、うろたえてたなぁ・・・・w


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 13:26:35 ID:???
届いた人達、いいなー!
やっぱり、さすがの出来みたいですね。

うちにあるパンキットを早く作って早く注文したい!

そして千趣会の積みキットは永遠に開封されない気がしてきた……

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 15:43:36 ID:???
いいな〜ほしいな〜
でも、まだドーナツ作成止まってますw
キットだけ全部買っちゃおうかしらん?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 16:13:05 ID:???
一度買って失望してもう買わないって人はいないのかな?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/04/04(月) 16:42:28 ID:???
>>47

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/04/04(月) 16:52:52 ID:???
いるんじゃない?
自分とセンスが合わなかったない、むずかしい、
もしくは簡単すぎる、高すぎる。
まぁ買わなくてもわかるキットや型紙もあるし。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 22:01:34 ID:???
ドーナツ屋さんで基本の型紙公開

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 23:16:44 ID:???
うちも15時ごろ無連絡で届いた@関東

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 06:06:46 ID:???
ケーキとクッキーはどちらが難しかったですか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 09:04:53 ID:Ck4SuZAu
クッキーでしょう

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 13:42:19 ID:???
>>50
つくってみようのこと?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 12:04:41 ID:???
じゃあ、難易度でゆうと
ドーナツ > クッキー > ハンバーガー > ケーキ > パン?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 15:38:05 ID:???
クッキーは難しいというより根気が要るタイプかと
ハンバーガーもその流れっぽい。(同じものえんえん作る)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 00:42:06 ID:???
http://mokomokoclub.hp.infoseek.co.jp/
ここのショップ
どらやきセットってまんまドーナツ屋の無料配布の型紙で作ったんだよね?
パクリでショップするなんてすごい根性してるね。HPもひどいし・・・
このごろ簡単にショップ始める人多いよね(´・ω・`)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/04/07(木) 02:05:44 ID:???
リンクはしてる。
常識あったら作品説明にいれるけどね。
ここでリンクしてるフェルトのHPで
フォントのリンクを入れてない方がわたしは不快。
あっ、狼っぽくてごめん。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 02:13:02 ID:???
>>57
ひとことチョキチクさんの型紙で作ってますと入れればいいのにね。
チョキチクさんの作品が好きで作品を作ってるのならその辺きちんとすべき。
こういうショップの人嫌いだなあ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 08:42:24 ID:???
うわっびっくりだね。
57さん、59さんと同じく、すごい根性…。売れるのかね??

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 09:30:11 ID:???
知らない人はうっかり買うかもな
オリジナルで勝負して欲しい

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 12:56:28 ID:???
>>60
どら焼き、完成品の販売はOKだからいいんじゃない?
でも>>58-59の言うとおり作品・商品説明に一言添えてリンクを張るべきだ。

リンクしてても
>相互リンクさせてもらっています。フェルト作品andキットがたくさんのっています。
って、おい。他に書くことあるだろ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 16:52:28 ID:???
いま見てきた…。
だめだ、ありゃぁ…。これを知らないで買う人が気の毒。
チョキチクさんに言わなくていいのかなぁ。
もう、知っているかな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 21:13:35 ID:???
完成品の販売はOKだからそれはいいけど、一言添えろよ…。
相互リンクしてるのに、よくそんな事が出来るもんだ。
(HPもひどいけどさ)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 21:19:50 ID:???
販売OKって本家さんが言ってるわりには
あきらかにそれだろ!ってやつを無断で売ってるトコは多いような。

なんでだろ?パクリと思われるのが嫌なのかな?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/04/08(金) 00:15:28 ID:???
bbsにお返事が。
やっぱアホだ。文章の理解力が皆無。
勝手に切れちゃってる・・・・。
「通りすがり」の人、ここにいる?
ついでにここ教えてやってくれ。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 00:28:23 ID:???
今BBS見ようとしたら真っ白な画面が表示されるだけ。
エラーとも何とも出てない。
前にそこのHPを見たときにはBBSを見なかったんだけど
もしやアクセスしたというだけでBBS見れないようにしやがったのかな?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 00:30:42 ID:???
見事な逆切れですね。ビクーリ
長引きそうだし、そろそろ狼に移動しませんか?
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1099900384/

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 00:31:01 ID:???
トップに
「4/7今日の書き込みでほんとに失礼なものがありました。
名前もなのる勇気もないならそんなこと書かないでほしいな。」
だって。

こいつ本当にバカだね。
失礼な事やってんのはお前だろうが。チョキチクさんに謝れ!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 01:43:35 ID:???
あっ、私も同じ事感じてた! 
この人ってオクでも自分の作品くさく演出してて、
ホムペにリンクしてるよね。
誰がどう見たってチョキチクなのに、失礼な感じだなーと
思っていたです。
それに他にもオクで他人作品の盗作もしてるよ。
常習犯なニホヒが。。。。
悪質だ罠!!!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 11:02:52 ID:???

同じものをたくさん作るとき、手順ごとに流れ作業で進めますか?
それとも1つずつをキッチリ完成させますか?

私は前者なんだけど、いつまで経っても形にならないから
ダレてきちゃうんだよね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 11:14:01 ID:???
私はいっこずつ。飽きっぽいから流れ作業にすると
中途半端な状態で積みかねないorz

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 11:59:06 ID:???
狼の方で知りたいと書かれていた、自然台所のアイスビスケットの私流作りかたです。
もう、オク出品飽きたので書きます。
よければご参考に。(小さめだよ)

材料
A(ビスケット2枚分)直径7cmくらいのフェルト2枚、直径4.5cmくらいのフェルト2枚、直径5cmくらいの型揃え用型紙1枚、
わた少々
B(アイス部)、15cm×4cmくらいのフェルト
1、7cmフェルトを波縫いし、型紙をのせてぎゅっと絞り、型紙を抜き取る。
2、綿を軽くいれ、4.5cmくらいのフェルトを重ね、かがりぬい。
3、消えるフェルトなどで、ふちを12等分くらい、中心部にもボリュームを減らすため&模様として
 7箇所(真ん中とまわり6個)印をつける。
4、ふちは印どおり5mmくらい内側にかがり縫いみたいにぬう。(2回くらい糸をまわして引くとと丸い形になる)
5、中心部も印を貫通させてくぼみをつける。
6、もうひとつ作る。
7、クリーム部は、15×4のフェルトの短いほう同士の端を縫い、わっかを作る。
8、両端とも波縫いをして引っ張り、なかには綿を入れる。
9、ビスケット部2枚でアイス部をはさみ隠し縫いする。

大きさはご自由にかえてください。
説明が足りない場合は、詳しく説明します。お声かけください。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 22:42:34 ID:???
>>73
ありがとう。


はんば−が−、一週間で作り終わった人がいるね。
どんな生活を送ったのだろうか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 23:10:27 ID:???
>>74
どういたしまして。
寸法とかは適当なので、調整して作ってくださいな。

ちなみにハンバーガー私も終わった。
作ってて楽しかったよ。
でも、久しぶりに針タコができた・・・・・・。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 15:08:14 ID:???
ポテトしかできんかったとです・・・・。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 09:28:32 ID:???
放置してたドーナツにとりかかるか。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 09:36:32 ID:???
放置していたケーキに。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 11:20:59 ID:???
放置していたパンに。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 17:05:00 ID:???
>>77-79
一瞬連続カキコかと思ったw
さて私も

放置していたドーナツに…

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 20:09:57 ID:bFwZqPyb
私も途中でやめてるパンに。。。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 22:23:58 ID:???
私も裁断は済ませたドーナッツに・・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 18:33:37 ID:???
えっぇー、こんなに放置していた方々が。。。
挑戦しようかなと思ってきてみたんだけど、脱力してしまったよw

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 20:05:41 ID:???
>>76-82
7人のなかま。

裁断して力尽き、ドーナツ2個つくって放置。
ケ−キは積みキットになっている。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 20:21:37 ID:???
スイマセン。
ケーキは裁断して放置です。
クッキーは積みキットです。
梅雨までに絶対完成させます。
ここで宣言しておきます。


そしたらハンバーガー買うんだもん。

86 :78:2005/04/23(土) 21:31:31 ID:???
じゃ、ケーキ放置のおいらも梅雨までに仕上げることをここに誓います。
七人のナカーマ達よ、がんがろうではないか!

87 :82:2005/04/23(土) 22:29:11 ID:???
ようやく縫い始めたよ〜
と言いつつも1個も完成させてないでここ見てます(^^ゞ
私もハンバーガー欲しいのよ!
がんばります!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 09:31:53 ID:???
自分はドーナツ&パン放置中…。
縫うのは好きなんだけど裁断が苦手なんだよね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 09:35:14 ID:???
あ、私の逆。
私は断裁は好きなんだけどその他があまり好きじゃない。
今までパンを断裁だけして放置していたけど
ハンバーガーが断裁のしがいが有りそうで(ポテトとか)
一気にパンを縫い上げました。
かがり縫いもちょっと好きになってきたけど
他のがやっぱりあまり好きじゃないな、と。

これでようやくハンバーガーオーダーできます。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 11:13:57 ID:???
クッキーのバターナ、
私がやると手がかかった割りに汚い出来に…

後回しにしちゃえ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 11:34:48 ID:???
私も裁断が苦手で放置してる〜ノシ
みなさんは一気に全部印つけ&裁断しちゃってますか?
なんかフェルトって上手に印がつかないから
プチイラつきながら作業してる感じで・・・
チクチク作業は大好きなのになーー。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 19:45:43 ID:???
どうしたら縫い目が揃うのかな?
やっぱり数こなすしかないのかしら。
ブランケット、同じ間隔の針目で縫っているつもりでも
仕上げて見てみると縫い目が汚いです。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 17:18:20 ID:CFlX0zuJ
今ケーキ全部作り終えました!
ピンクのケーキのバラが難しかったー

94 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/04/25(月) 19:10:06 ID:???
ケーキのバラのぐし縫いの間隔はどれ位がいいですか?
細かくしたらぼたんみたくなちゃって・・・。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 21:17:20 ID:DwCLlbaT
94>2,3mmかな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 22:32:20 ID:???
縫い目は慣れだと思う。
まだまだ汚いけど、最初に比べたら随分とキレイになってきた。
針の刺し方1つでも変わるから、ずっと同じように縫うのが難しいね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/04/25(月) 23:23:45 ID:???
>>95
やっぱ細かい方がいいのね。
挑戦してみます、ありがとう。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 23:52:37 ID:???
私はブランケットステッチが一番好きなんだけど
現在作っているパンはブランケットの出番は無さそう。
食パンも土台有りで作る予定だし。
パン以外でブランケットステッチを多用するものって何かありますか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 10:01:26 ID:???
>>98
多分どれもブランケットは使わない。
私もブランケット大好きだったんだけど、かがり縫いを
はじめてから、こっちの方がきれいに仕上がると気付いた。
それからずっとかがり縫い。
・・・って以前も書いた気がw

100 :92:2005/04/26(火) 20:39:20 ID:???
>>96さん
やっぱり慣れなんですね。がんばって練習します。
ありがとうございました。

ところで巻きかがりの縫い目ってIIIIIな感じが正しいのですか?
どうも私が縫うと/////って感じの縫い目になります。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 22:39:33 ID:???
私もでつ。/////になります。
TTTTT でつかね?やはり。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 02:18:50 ID:???
巻きかがりは普通そうなると思うけど・・・<////
| | | | にしようと針斜めに通しても糸引くと元通りになってしまう…

TTTTはブランケットに見えますが?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 14:21:54 ID:ijP/1515
きちんとフェルトの位置を合わせて、針を斜めにさせば、| | | |になるよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 17:44:23 ID:???
| | | | か ///// は、そんなに気にしないでいいと思う。
それよりも目が揃っているかどうかが見た目に大きく違うんじゃないかな。
そろってれば | | | | でも ///// でもきれいだよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 17:51:03 ID:???
さっき図書館で借りてきた、くわはらけいこさんという人の
「カラフルアップリケのフェルトのバッグ&小物」って本、
さっそくパラパラ見てみてビックリ!
ブランケットステッチのイメージが覆されたわ!
なんかミシンの針目みたいに細かくてめちゃくちゃキレイなの。
どこかでこの本みかけたら、ぜひ手にとって眺めてみて〜。
今夜は子どもをさっさと寝かしつけて、細か目ブランケットに挑戦してみるー!


106 :98:2005/04/27(水) 18:07:02 ID:???
>>99
レスありがとうございます。
そっかブランケットは使わないのか〜ザンネン

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 18:22:21 ID:???
ハンバーガーでちょっと使う(というか使っても良い)よ <ブランケット 

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 09:15:52 ID:???
チョクチクさんのパンキットのクリームがどうやっても理解できない…
4で何が起きているのか、結び目はどうなるのか、
フェルトはどんな状態なのか……
10以上失敗して、巨大サイズで5個失敗して
途方に暮れてきました…… (´・ω・`)

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 13:14:05 ID:???
>>108
チョキチクさんにメールしてみては?
親切に答えてくれるよ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 08:34:39 ID:???
そうですよね、ありがとうございます
連休に入ってしまったタタタので
連休明けまで、自力でもう少し頑張ってみます。
ようやく、謎のフェルトボール → 謎のフェルトぐちゃぐちゃ
→謎のフェルトひらひら →幼稚園児が手伝った肉まんらしきもの
→失敗した茶巾寿司もどき
まで来ているので後少し……だと思うので。

こういうとき、写真アップ図解はとても助かりますね。
目を皿のようにして「どの糸がどこへ行っているのか」を
考えることが出来るので有難いです。
この辺もあの作り方本の人気なのかも……。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 16:00:09 ID:???
しまったタタタ

112 :80:2005/05/02(月) 19:42:38 ID:???
型紙を切ろうと思ったけど、暑くなってきてフェルトを触る気力が…orz

「きって はって つくる フェルトのおままごと」(ブティック社)
↑これ書店で見かけたけどすごかったw
この出版不況の時代になごみ作品で本が出るなんて!!
ブティック社の人はヤフオクで有望な人材を探した方がいいとオモ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 22:43:27 ID:???
偶然今日私もその本見たよ。
すごいよね。いろんな意味で。
ほとんど縫ってないんだもの…。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 03:19:27 ID:o6Zo17w9
遅ればせながら。
バーガーとクッキー放置プレイ中…。
ボタン付け以外でここ数年、針持ってないのに
一目惚れで買っちゃったの。
でも、ベビーカステラ3個ツクタヨー。一個2時間くらいかけて(´Д`;)

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 12:46:24 ID:???
しまったタタタ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 14:30:06 ID:???
しまったタタタの>110です。
5/3の明け方にようやく理解できました。
理解できると理解でき無かったことが判らないくらい
簡単でした……。

嬉しくて家に有るフェルトは切れを全てクリームに変換しました。
何に使おう、これ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 22:37:44 ID:???
>>113
あげあしとるようで悪いけど
「きってはってつくる」だから縫わなくてもいいフェルト作品の
紹介じゃぁ。。。。?
確かに┐(゚〜゚)┌な作品のオンパレードだけど

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 23:38:38 ID:o6Zo17w9
>>117
すごいよね、色んな意味で…ってのは
┐(゚〜゚)┌って言ってるんでしょー。
あげあしにナテナイヨ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:17:23 ID:lBaoLWTa
しまったタタタ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 17:06:37 ID:H1paOU+q
しまったタタタ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 09:25:18 ID:ohSxF5Wf
遅ればせながらはじめてパンキット購入しました。
頑張って作りまーーす


122 :sage:2005/05/09(月) 16:19:27 ID:vxVXJqae
パンキット、意外に簡単で楽しかったよ〜♪
頑張れ〜

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 16:25:06 ID:???
しまったタタタ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:12:22 ID:???
>>123
粘着ウザ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:14:00 ID:???
しつこく人の間違いを書き続けて楽しいか?
脳みそが猿並だな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:09:19 ID:???
間違いなの?なんか意味あるのかと思った。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 09:11:04 ID:???
さるなみなみ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 14:41:16 ID:r2B0/gKY
しまったタタタ
カワ(・∀・)イイ!

129 :???:2005/05/20(金) 09:56:54 ID:g2tWE6RF
台所さん また出品してる

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:38:18 ID:???
過去スレみれないし、ぐぐってもヒットしないようなので質問させてください。
手芸用のスポンジ、皆さんどうやって切ってますか?
まっすぐ切れるいい方法はあるのでしょうか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:30:18 ID:???
>>130
ドーナツ屋さんの「つくってみよう」のPDF見た?
ホットケーキでも大判焼きでもスポンジの切り方書いてるよ。
写真もあって分かりやすいから一度見てみ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:43:29 ID:???
>>131
ありがとうございます。
普通にカッターで押さえつけないように切れば良いのか…
私はわざわざ水を含ませて凍らせてから切ってみたりしてたよw
(そこまで頑張ってもあんまり綺麗に切れなかったけど)
カッターの切れ味も大事そうですね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 08:07:32 ID:???
>>132
カッターの切れ味は大事。
私はスポンジカットのために、新しいのを購入しました。
すぱっと切れて感動するよ。
もちろん100円ショップので充分です。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:18:07 ID:???
あああの頃を初心を思い出す

★大高輝美のフェルト人形が好きだった奥様★
ttp://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1116458777/l50

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 10:44:23 ID:???
「あそべる・つかえるフェルトのマスコット」に載っているショートケーキ
作った方いらっしゃいます?
クリーム(花びら形を重ねているタイプ)が何度作っても見本のように
きれいな形になりません。
出版社にも問い合わせたんだけど、なかなか上手にできなくて。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:25:32 ID:???
>>135
持ってないけど立ち読みした。
絞らない程度にぎゅーっと強めに糸を引けば
そこそこ形になると思うよ。
あと、あんまり縫い目を細かくしないほうがいいかも
(そのほうがひっぱりやすいから)

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:53:56 ID:???
チョクチクさんのキットに足を踏み入れそうな者ですが、皆さんは全て手縫い?それともミシンも使ってる?
ミシンないと、早くきれいに作るのは難しいでしょうか。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 09:34:09 ID:???
私は全部手縫いです。
ミシンも挑戦しましたが
道具一式出すだけでもオオゴトになってしまうし、
ミシンに慣れていないので
そもそもまっすぐに縫えない……。


綺麗なミシン > 手縫い > 私のミシン
……orz

139 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/05/26(木) 15:14:55 ID:???
これからケーキの裁断に取り掛かるのですが、
これは全部手縫いですよね。
ミシンを使うのはパンとハンバーガーですか?


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 18:59:58 ID:???
> ミシンを使うのはパンとハンバーガーですか?
ドーナツもです。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 09:34:58 ID:hjqXohIn
安いし、ハンドミシンを買おうかと検討中なのですが、フェルト小物類でも重宝しますかね??(´・ω・`)

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:11:29 ID:???
ハンドミシン?
よく分からないのでぐぐってみたよ。
これでひと針ひと針パチンパチンってやるのか・・・
調子いいときはよさそうだけど、糸調子がくるったときとか禿げしく面倒くさそうだな。
あと、糸替えるのに手間取りそうだな。ボビンに下糸巻くのはどうやるんだろう?

ミシン店のサイトに

>ホッチキスの様な形のミシンです。すぐほどけるチェーンステッチです。
>一時しのぎの補修に使える程度です。針など特殊で、ほとんど追加出来ません。

>使い捨てです。

とありました。
もしかしたらゴミ=お金を捨てることになるかも・・・って思ったよ。
生意気でスマソ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:32:04 ID:???
昔安いハンドミシン持ってたけど、ちっとも使えなかった。
まだおもちゃの子供用ミシン(当時3000円ちょい)の方がいくらかマシだったよ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:44:26 ID:???
>>143を読んで>>142が、おもちゃのミシンを買いに行く悪寒。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:07:26 ID:???
昨年暮れに、姪っ子10歳が、おもちゃのミシン(約7千円?)を
サンタさんにもらったが、使い勝手は悪いし、速度調節はろくに
できない(速すぎる)し、大人が使っても怖いくらいで、
正月明けに、見かねたじいちゃんが、大人用の安いミシン(約1万円)を
買ってやって、やっと本人も周囲も安心して使えるようになった。
おもちゃのミシンはおすすめしません。

146 :141:2005/06/01(水) 00:15:34 ID:???
ありゃー。全然使えない存在のようですねハンドミシン。
よくよく商品説明を見れば、「旅行中のほつれ直しに!」とかあるし、
ほんとにやむを得ない状況下で使うものみたいですな。
ここで訊いてみてヨカッタ…(´Д`;)

147 :135:2005/06/01(水) 16:55:16 ID:???
>>136
ありがとうございます。
強めに糸を引く&縫い目細かくしないで再チャレンジしてみます。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 10:08:11 ID:fl8I+ejn
チョキチクさんのキットでも使うし、娘も幼稚園に入るから、
ミシンを買おうと思うんだけど、おすすめある?
最低限の機能があればいいや。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 20:48:42 ID:???
>>148

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1072085688/
【】 ミシンの使い方教えてください 【】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/shop/1109168203/
■□■新ミシンの迷信・・・8話目■□■


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:20:57 ID:???
>>149
ありがとう!のぞいてきます。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:26:37 ID:???
ヤフーオークションに出ているクッキーのリース、精巧に本物みたいなのがあるよ。
こんな凄いのはじめて見た。
そしで値段も他のフエルトおままごとものとは完全に違う。
でも落札した人の評価を見ると本当に満足、感動している。

見たこと無い方一度ご覧あれ。(もう有名人だったら失礼しました)
ついでにあげときます。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:58:49 ID:???
>>151
123はヲチ板では有名人だよ。
他の出品者に嫌がらせ疑惑で…

この人のフェルト作品は、チクヌイというより、もう工作。
以前、ウィスキーボンボンを出品してたことあったけど、
フェルトと書いてありながら、もうフェルトの形跡さえなかった…


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:01:31 ID:???
>>151
それチクヌイスレで有名な
焼き菓子屋でしょう。

強欲ババだから詳しくは
【チクヌイ狼】フェルトままごと作品チェック★Part8
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1099900384/
を読んだほうが判りますよ。



154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 17:22:17 ID:???
>>151
これ、さすがに自作自演自画自賛てこたーないかw
なんかね、値段にこだわるところに焼き菓子屋っぽい自讃のかほりを感じちゃった。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:06:14 ID:???
151です。
強欲ババなんですね。でも入札して高額で落札する人もまたなんだかな〜。
とりあえず、「凄いけれど、ままごとのカテじゃないだろ!ゴラァ!」と思ったので。
153さんの張ってくれたスレ知りませんでした。
勉強してきます。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:11:20 ID:???
>>154
うんw
あげなくてもいいじゃん

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:01:57 ID:???
整理していたら、フェルトの切れ端が、
沢山出てきたんですが(5mm角以上あると捨てられないorz)
なにかよい利用法はないでしょうか?

ほぐしてピンクッションの中身にするくらいかな?と思うのですが。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:09:07 ID:???
和菓子を作ってみる。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 13:47:53 ID:L1+3Zhrb
>>158
いちいち宣言しなくていいから

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 14:29:31 ID:???

158さんは157さんに答えたんじゃないの?
和菓子のちまちました餡とかに屑フェルトを使ってはって事だと思う

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 19:14:30 ID:???
>>157
ずーっと前にフェルトで作るミニミニドーナツキットを
買ったんだけど、中に綿が入ってなかったの。
代わりに同系系色のフェルトを細かく刻んだやつが入ってた。
説明によるとドーナツが小さいので綿を入れると白く見えちゃうんだって。
刻んで綿代わりに詰めたりしてもいいかも。

162 :157:2005/06/21(火) 21:27:58 ID:???
レスありがとうございます。
やっぱり詰め物系が無難ですねw

和菓子だと、アジサイ型のお饅頭(水羊羹みたいの)が
よさそうかなと思いました。
細かな◆が使えそうなので。

ドーナツもオクに出品されてるのいくつか見てみましたが、
奥が深そうですねw
フレンチクルーラー風のとか作るの難しそう。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:37:05 ID:???
>>フレンチクルーラー風
チョキチクさんのドーナツキットに入っている。
それを自分で考えたように出品しているのがほとんどだよ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 16:28:29 ID:???
>>162
作るのは時間かかったなぁ。1個めなんか、2時間かかっちゃったよ〜。
正直、こんなに大変ならオクで買ったほうが安くつくかもと思っちゃった自分がいる。
子供のためにと頑張って仕上げたけど、ドーナツキット全部作るのに1ヶ月近くかかった。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)