5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【第29回】 日本ホビーショー 【2005】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 01:52:13 ID:nviYSERq
今年もビッグサイトでホビーショーが開催されます。

第29回2005日本ホビーショー
平成17年5月12日(木)〜5月14日(土)
東京国際展示場(東京ビッグサイト)
東展示棟 東1・2ホール

公式サイト
ttp://www.hobby-or.jp/hobbyshow/hobbyshow_2005.asp

ホビーショーに関する情報交換、レポ、感想、雑談などでご利用ください。
ホビショ以外のハンクライベントに関する書き込みもおkですが、
専門スレのほうが話が弾みそうです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 01:54:07 ID:nviYSERq
2ゲットズコー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 01:57:16 ID:???
>>1
乙ですー

当選した招待券、まだ届かないよヽ(`Д´)ノウワァァン

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:01:13 ID:???
ビッグ・サイトのレストラン
ttp://www.bigsight.jp/guestguid/shop/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:09:03 ID:???
目印オフに参加する人いますか?

やるならまず目印を決めなきゃね・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:14:35 ID:???
>>5
ネコ型のマスコットをカバンにつけるとか・・・わかりやすすぎですね
ハンクラ板にトップ絵があれば参考にできるんだけどなぁ


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:15:55 ID:???
>>5
ユザワヤの紙袋(小)を持っていく

ハンクラ板住人でホビショに行ける距離の人ならユザの袋も持ってそうだなと思って。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:18:56 ID:???
カバンに手製のアクセサリー(できればバッチ類、バッチ型)を2つ並べてつけるってのはどう?
どのジャンルをやる人なのかも大体わかりそうだし

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:19:45 ID:???
目印はやっぱり『うまい棒』でしょ(w
ビッグサイトの中にampmもあるよん。

それとなにかしら1品、自作の手作り品持参で
見せ合いっこというのは?

携帯ストラップでもバッグでも定期入れでも
アクセサリーでもポーチでも財布でも、
身に付けたり実用で持ってくるのに無理のないもので。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:19:59 ID:???
>>3
どっかで6日発送っていうのを見た

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:21:13 ID:???
>>9
自作のうまい棒(刺繍とかパッチとかアップリケで)でどうだ!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:24:15 ID:???
>>9
自作のうまい棒ケースにうまい棒いれてぶら下げていくかw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:26:32 ID:???
普通のオフのときはうまい棒をどうやって目印にしてるの?
手にもって?ポケットから覗かせて?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:27:12 ID:???
んじゃおいらはビーズ編み編みしてペンダント型うまい棒ケース作っちゃうよ(w
扇子入れにも流用できそうだ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:28:20 ID:???
非常食になりそう<うまい棒

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:29:00 ID:???
>>12
それいいかも!
>8さんも言ってるけど、どのジャンルの人なのかもわかりやすいし

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:32:00 ID:???
ホビーショーが終わった後にさ、

「あの駄菓子ぶら下げてた人たちはなんなんだろうね?」
「さぁ?なんかの流行り?」
「さぁ?」

なんて話があったりしてな(ワラ


後日レポの写真にうまい棒さげたハンクラ住人が写ってたりしてさ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:34:59 ID:???
>>17
テラワロスwwwwwwwwwwwwww

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 04:05:45 ID:???
ホビショ経験者さん、これだけは持っていけというものはありますか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 04:24:57 ID:???
>>19
特にありませんが私が必ず持っていくもの

・ペットボトル飲料(無糖)
・ウェットティッシュ
・紙と筆記具
  ポストカードサイズのクロッキー帳、便利でおススメ
・小腹が減ったときのための携帯食料
  通常キットカットだけど、この日はうまい棒にしてみるかw
  初日のトークショーを当てこんでいるので、おにぎりも用意しちゃうかも
・折りたためて肩からかけられる袋
  意外と無料配布物もらえるし、お買いものするし

足元は歩きやすくて疲れにくい靴ね。
私からはこんなところかな?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 10:25:23 ID:???
うん、配布物結構多いよね。

雑談スレの方で、初日か最終日かって聞いてた人いたけど、
わたしは初日派。
体験とかは、やっぱり最終日の方が断然混むよ。
興味がある程度しぼれてて、行きたいブースも見当つくという人なら
最終日いきなりでもいいけど、初めてだったら、初日に行けるなら
その方がいいんじゃないかな。

わたしも初めて行った時は、諦めて次の日にもう一回行ったよw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 12:19:08 ID:???
>>20
クロッキー帳は何に使うの?サイン?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 15:57:44 ID:???
一晩たったら、ホビショスレ立っててビックリ。
遅ればせながら、>>1さん乙!

で、「手作りうまい棒ケース」に「うまい棒」入れて、見えるようにぶら下げればいいのね。w
丁度、携帯ケース作りたかったんだけど、併用出来るかな?(2本入れるかw)
どんなデザインにしようか…楽しい悩みだ。w

24 :20:2005/05/07(土) 16:30:02 ID:???
>>22
クロッキー帳は閃いたアイディアや
わいてきたインスピレーションを書き留めるために。
すぐメモっておかないと帰宅した頃には忘れちゃうので。

バッグはたすき掛けにできるショルダーや
リュックだと便利。

そういえば以前、TFT(東京ファッションタウンビル)でランチを取るために
会場を出たら、ダフ屋のおじさんに「入場券買うよ」と声かけられて驚いたな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 17:13:57 ID:???
駄菓子ケースに流行の兆しを感じたメーカーが
後日駄菓子ケース制作キットを売り出すに300ウマイボウ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 17:36:30 ID:???
>>24
なるほど!早速クロッキー帳を買いにいかねば。

うまい棒ケースだけ浮かないように、同じ生地でバッグも作ろうかなー
パッと見「さりげなくコーディネイト」のように見えて
実は「うまい棒ケースのためにバッグまで作っちゃうような2chヲタ」 

恐ろしいなw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 19:06:46 ID:???
>>26
バッグまで作る気?スゲー!
おいらマターリ手縫い人なので、ケース完成もあやすぃかも(´・ω・`)
完成しなかったら、うまい棒握り締めて歩くか。w

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 19:16:11 ID:???
私なんか超手抜きで、包装紙で折り紙するつもりです。
ふたつ目をちょっと大きめに作って、蓋付きにしちゃったりして。
んで柄付きテープで紐を留めるだけ。

会場でうまい棒ぶら下げて歩いている人を見つけたら
ナカーマ( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ナカーマ
と思ってもいいでしょうか?

相手も気づいてくれたら、「こんにちは、はじめまして」
って声かけてもいいですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 19:16:18 ID:???
>>27
必須なのは「うまい棒持参」ってことだと思うよー
どのジャンルの人かわかりやすくなるからケースもあれば尚いいってことじゃないかな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 20:18:53 ID:???
>>28
うまい棒持参でも
積極的に交流したい人と、恥ずかしいからそれは勘弁w て人がいるよね
交流班とコソーリニヤリ班の区別をつけるうまい方法はないだろうか。

空気嫁?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 20:31:38 ID:???
>>30
うまい棒の種類?を変えるとか。
交流おk→めんたい味
コソーリヲチ→チーズ味   とかにすればだいたい見分けがつく・・・かな、どうだろう

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 20:52:39 ID:???
待ち合わせでもしているかのように
人待ち顔で手にうまい棒を持っていたら
「声かけたい、声かけられたい」サインにするのは?

腹減って会場隅でコソーリ食べようとしているところで
声をかけられたらビクーリしてしまうが。

当日何人のナカーマ( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ナカーマに会えるか楽しみだ(w



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:10:09 ID:???
ノリノリなのに、これで当日誰も見つけられなかったらショボボボ〜ンだ。

>>31
種類を変えるのいいかも。
後は…本数変えるとかかな〜。 1本→交流班 2本→ニヤリ班 とかさ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:15:50 ID:???
無料配布物の話が出ていましたが、
経験者さんはどんなものもらったことがありますか?
私は初版発行日が8年くらい前のミセス向け編み物の本くらいです。

スタンプ・グッズの透明袋入り福袋はお買い得で(゚д゚)ウマーでした。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:16:03 ID:???
交流班なら箱買いして持ってくとかは?w

終了後はうまい棒オフへ突入w

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:25:57 ID:???
>>35
ワロスw
小脇にうまい棒の箱をかかえて見て回る人…明らかにあやすぃです。w

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:42:11 ID:???
声かけるときの合言葉は?w


「ぬるぽなうまい棒ですね」→「ありガッとうございますwwww」

「うはwwwwwうまい棒wwwwおkkkwwwwwwwwwww」→「おkkkwwwwwテラワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwww」 



どれがいい?好きなの選んでいいよw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:45:41 ID:???
>>37
ハライテー

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 22:14:41 ID:???
>>37
ちょ、おま、無理wwwwwwwwwwwwwww

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 22:39:07 ID:???
効率よく回るコツってありますか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 22:44:41 ID:???
体験、どんなのがあるかだけでも事前に知りたいよ〜

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:28:36 ID:???
>>41
初日に行くから行ったらレポします。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:07:53 ID:???
>>40
目的の優先度を決めておくことかなー。
展示を見たいか、体験をしたいか、買い物をしたいか。
買い物するなら、企業ブースを中心に回りたいか、ショップの出店を回りたいか。
途中でふらふら体験したり買い物にはまったりしてると、回りきれない。
それも楽しいんだけどねw

>>41
公式ページの会場図で、各ブースの体験コーナーの有無は見られるんだけど
見づらいよねー。 特にお目当てのジャンルだけでも見といたほうがいいかなあ。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 13:34:10 ID:???
体験コーナー事前に知りたいに禿同。
手づくり探検塾さえ何やるか載ってないし。(チラシは見たけど)
ホビッコランドも各ブースの体験も、簡単でいいから一覧にしてくれよ〜。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:25:55 ID:???
目印は33さんの案でいいのかな?
2本入るケースでも、ケース2つでもいいよね?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 02:10:00 ID:h3Wq9VNW
>>45
さんせーい
上でだれか言ってたけど、携帯ケースを作ったら2本いっぺんに入るかな
携帯ケースなら再利用できるし。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 02:39:44 ID:???
ホビショスレってよりオフスレみたいだね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 02:50:26 ID:???
いいんじゃね?

あー、いよいよ今週か。
楽しみだ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 13:27:22 ID:???
事前情報が少ないからね〜仕方ないかな。

みんなでワクワクテカテカする?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 15:15:51 ID:???
+   +
  ∧_∧  +
 (0゚・∀・)
 (0゚∪ ∪ +
 と__)__) +

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:52:55 ID:???
初日の体験コーナーは結構余裕が有るとしても
やっぱり朝一番で行った方がいいのかな?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:04:27 ID:???
公式サイトがわかりにくいんで自分で興味あるところだけ調べてたんだが、
出展者のサイトアドレスが結構間違ってる。
e→aみたいな間違いで、コピペぐらいしろよって感じだ。
サイトなしになっているところもググると一個目に出てきたりするんで、
サイトが見つからない場合はググってみることをお勧めする。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 09:56:15 ID:l6Gui8QL
ホビショ初なのですが、一人で行っても大丈夫でしょうか

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 09:58:59 ID:???
大丈夫ですよ
ってか自分のペースで動けるからそっちのほうがいいよ。



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 10:00:29 ID:???
割引券も印刷したぞー
週末楽しみだぁ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 10:08:03 ID:l6Gui8QL
ありがとうございまーす。では、ドキドキワクワクで行きまーす。
うまい棒もって参加の方も一人で参加が多いのかな?
ドキドキだけど持って行こうかなぁ〜!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 10:26:39 ID:???
いよいよ明後日からですね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:35:45 ID:???
アンケート送信すると、エラー出るんですけど、
どうしてでしょう・・・?
皆さん問題なく割引券のページが表示されます?
それとももう直前で締め切り、とかだったりするのかしら?
ちなみに「このページは問題があるため表示できません」
となるんですけど。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:31:14 ID:???
>>58
今やってみたけど表示されました

60 :58:2005/05/11(水) 00:47:42 ID:???
>>59
どうやらうちのパソコンかブラウザの問題のようですね。
どうもありがとうございました。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 11:09:30 ID:cg/R+yhQ
出展する知人からスタッフパスゲッツ
ラッキー♪

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 13:09:49 ID:???
割引券印刷できなくても、トーカイで割引ハガキ配ってるよーage

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 18:18:36 ID:???
急に用事が出来て行けなくなりますた…orz
楽しみにしてたのに…。
急ごしらえだけど、携帯ケース(うまい棒ケースとも言う)作ってたのに…。
招待券もあるのに…………チクショー! (ノ゚Д゚)ノ ~┻━┻ ウリャー!!

これからは、皆の雑談をROMって楽しむよ。
そして、来年もうまい棒をやると信じて、ケースのデザインを考えよう…トホホ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 08:28:21 ID:7PCrRH5w
初日age
おにぎり作りました。
お化粧してGO!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 09:50:02 ID:???
あと10分!ですな。

現地班、状況はどうか?
楽しんできてね!
レポ期待age

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 15:43:15 ID:???
行って来ましたよ〜
キョロキョロしつつ、人も多くて、つ、疲れたorz 
初めて行ったので新鮮でした。
ニットの貴公子のトークショー面白かったです。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 16:40:06 ID:???
>>66
乙&レポありがとん!

私は明日だー楽しみワクワクテカテカ
+   +
  ∧_∧  +
 (0゚・∀・)
 (0゚∪ ∪ +
 と__)__) +


交流班はうまい棒1本だよね?
いまからケース作るぞー

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 17:55:50 ID:???
行ってきたー 疲れた でも楽しかった。
うまい棒ケースは見つけられなかった。orz

全体的にスクラップブッキング関係のお店が増えてたよ。
キルトよりも多かったかもしれない。

クロバーのブースの隅で、生まれて始めてのレース編みもしました。(無料)
トールペインティングやミシン関係の体験コーナーは人も多く、
予約も早めの時間に埋まってる場合もあるので、
入場したら、早めにチェックしたほうがいいと思います。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 18:19:50 ID:???
ただいまー。2周したら足パンパンだよー。
2周目でも同じ所で停まる自分にワラタ。

布好きなので入ってすぐの和柄布に喰いついちゃったけど
自分としては結果それが一番の収穫でした。

体験コーナーはこれっ!てのを見つけたときには本日分終了で
仕方なく明日の予約入れてきました。
目当てがあれば朝一に先に予約入れてから回るのが賢いらしいです。

回るのにいっぱいいっぱいでうまい棒持参の人を見つけられませんでした。
残念。


70 :69:2005/05/12(木) 18:30:04 ID:???
>>68 乙カレー。
どこかですれ違ってるかもねーw




71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 20:26:19 ID:G+CtNypW
ただいま〜。
先ほど帰宅しました。
疲れて疲れて、ワンザ有明で晩ご飯食べてきました。

10:00 入場
     体験 ボール紙にプリント布を貼ってティッシュケース作り
11:00 ニットの貴公子と下田さんのトークショー&貴公子ソロトークショー
午後  体験 ちりめんがま口キーホルダー型コインパース作り
         クローバーでビーズ刺繍&レース編み
         ボトルフラワー(ブリザートフラワー)

蛍の光を聞きながら体験スタンプラリーの抽選会、参加賞で来年の招待券ゲッツ
明日も行くことにしました。


72 :68:2005/05/12(木) 21:00:57 ID:???
69さんも71さんもすれ違ってたかもしれませんね。

ちなみに体験してきたのは
エーワンにて布にプリントアウトして 布テープつくり 無料 それにサンプルゲット
クロバーで レース編み 無料 
ヤマト糊で、ペーパークイリングでカード作り 300円
生活の木で美人ジェルつくり 500円
ブラザーミシンでフェルトのティッシュケース 500円

上で一人で大丈夫ですか?ってありましたが、
一人のほうが体験などで、するっと場所キープできます。
3人で「えー席2つしか空いてないんですかー クネクネ」って
やってたグループいたけど、時間もったいないよね。

10時半入場 3時に帰りました。
土曜日に再度行きまーす。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:40:55 ID:???
クローバー、最終日は展示内容が全部変わるらしいですよ〜。
おそらく例年通り。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:41:56 ID:???
行って来た人に早速質問

会場内マップみたいなものは配られますか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:43:18 ID:???
>>73
例年は何を?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:54:00 ID:???
>>74
ホール入り口に掲示されているもののみ。
入り口でA3二つ折りの案内をもらって、
空のマップにブースNoと出展者名を記入すると便利。

>>75
ポンポン作り器。
土曜日はお子様連れが多いので、お子様向け企画らしい。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:05:57 ID:nXlVAlAw
一人でも大丈夫?の質問をしたものでーす。
行ってきました。全然一人でも大丈夫でした。
教えてくれた方、どうもありがとうございました。
あっという間の時間で、ご飯食べる時間がもったいなくてお昼抜きでトライして来ました。
いろいろなものにはまっちゃいそうなくらい楽しかったです。
体験は3つしてきました。
興味を持っても道具から揃えないととなると、なかなか始められないけど
体験は短時間で素敵な物に挑戦できるので良かったです。
一日じゃ足りないね。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:06:05 ID:???
あー 思い出した。
去年は最終日に子と行ったんだけど、
ワンダーリリアン ポンポンありました。
なるほどー

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:08:58 ID:???
土曜日に初めて行きます。楽しみテカテカ
メーカー品は小売店よりも安く買えたりするのでしょうか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:48:28 ID:???
>>79
大手メーカーはほとんど定価。
期待しない方が吉。その方がショックが少ないw
まあ、安かったらラッキー程度で行った方が幸せかと。
ドールハウス系のキットは安かった。
そっち系な人だとちょっといいかも?



講習会で手編みの帽子狙いの人は朝イチで行くが吉。
自分が行った時には本日分は終了してましたorz

あと今回、二ヶ所ほど感じの悪い店が有った。
良い物が有ったがそこでは買わずに帰って来た。
人が少なくなって来た4時過ぎ位に狙って行ったのですが、質問してもなげやりな態度取られると買う気失せますね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:02:55 ID:???
うまい棒持参の人を見つけられなかった、というレスが何件かありましたが
「うまい棒を(見えるように)所持していた」という人はどのくらいいらっさいますか?

82 :79:2005/05/12(木) 23:21:06 ID:???
>80
レスありがとうございます
つい浅ましいことを考えてしまいました…
そこいらで手に入りにくいものが買える(かも)というだけでも
感謝しないといけませんね

土・日と同じビッグサイトでデザインフェスタも開催されるそうなので
土曜日はダブルヘッダーで見て回ろうと思っています。
体力的にキビシーかな…(; ・∀・)

うまい棒握り締めて歩いてたらやっぱり変ですかね orz



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:44:54 ID:???
ホビーショーはあくまで情報収集、
お買い物は馬喰町のカンダ手芸。
小売りも4割引きですよ!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 09:13:44 ID:???
書籍をいろいろ購入できるのがいいですよね。
近所の書店や、ネット書店もいいけど とにかくたくさん本が並んでいて
それだけで嬉しい。
それに著者が横を歩いてるかも?っていうのがいいですよね<ホビーショー

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 17:07:53 ID:g9sMIoSq
(T T)足の指折ったみたいで、今から病院いくところ
明日行くハズだったのに悲しいよォー
いった人、引き続きレポ頼む
いく人、楽しんできてね

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 17:20:32 ID:???
銀粘土の展示見に行った方いますか??
地方で見に行けないもんで、感想とかききたいです!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:56:33 ID:vTQKq4os
ただいま〜
2日間行って参りました。
体験やっていると全然見切れないよー!

初日レポにありましたエーワンの体験、
綿100%A4サイズのシートにPC内のテンプレ画像を選んで
インクジェットプリンタでプリントアウト、
カッターでカットしてクローバーのテープメーカーで
バイアステープを作れます。
洗濯もOKだそうな。
無料だしすごくおススメ。

他におもしろかったのは『加賀ゆびぬき』。
熟練の人でも制作所要時間3時間だそうで、
説明を聞きながら見学するだけで
作品は作れませんが、お時間があったら一見の価値有り。

さすがに3日目チャレンジする体力はないです〜。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:57:39 ID:???
ただいま〜 2

初参加行ってきました!楽しかったよ!
やってみたいと思った体験を全部やってきますた

・匂い袋つくり                          ←これがいちばん楽しかった
・ベネチアングラスのようなペンダントトップ作り
・麻&刺繍のペットボトルケース作り
・ミニがま口作り
・ニットソーイング(Tシャツ)

私のように「体験やるぞ!」って鼻息荒くしてる人は
朝イチで行ってまず一回りして、やりたいものをピックアップ(予約入れれるなら入れておく
そんで2週目からどんどんチャレンジするといいと思います。
明日行く人はメモ帳と筆記用具は必携ですだ。どこのブースに何があったか、
どこに予約を入れたか書いておかないとわかんなくなっちまいます。
それと手提げもあったほうがいいです。入り口でビニール袋が配られますが
腕を通してぶら下げられるもののほうが断然便利。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:04:55 ID:???
>>86
体験やってるところが何箇所かあったように思います
どこも早々に満席でしたよ。
参加費は他と比べると高めですが、手軽さから考えると
安いと言えるかもしれません。


さて、張り切ってうまい棒ケース自作したわけだが、
これこのあとどうしたらいいの?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:28:19 ID:d8rlkMxV
>>89
扇子入れ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:11:45 ID:???
>>90
ソレダ!
扇子買ってきますノシ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:18:50 ID:???
行ったけど、とにかくスクラップブッキングのブースばかりという印象
主に企業ブースがあるA、B、Gエリアあたりをうろうろしてたんだけど
スクラプブキングのブースやたらいっぱいあったよ。ツール類もたくさん売ってた。
いきなり流行ったよねぇ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:37:01 ID:LxlIB0l8
業界ぐるみでj流行らせようとしている気がする<スクラップ・ブッキング
幼稚園・保育園関係者はかなり興味を持っているみたい。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 16:05:28 ID:???
最終日age

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 16:34:39 ID:???
あと30分で今年のホビーショーが終わる・・・・

やっぱり行けばよかったかな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 16:41:27 ID:???
行きたかったのに・・・子どもが発熱していけませんでした。
ぐっすん。
行かれた方、いろいろお話聞かせてください。
ここ3日間、家に閉じこもって鬱々してます。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 16:58:44 ID:???
>>96
今年初めて行きました。
駅で地図を見ていたら、ホビショのハガキを出したとたん
となりの奥様に「ホビーショー行くんですか?」と声をかけられ
仲良く談笑しながら会場入り。
いろんなブースで体験しながら隣の知らない人とおしゃべり。
店の人に「お上手ですね」なんて誉められてますますハイテンションになって
かなり良い気分で帰宅しますた。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/05/14(土) 17:39:55 ID:???
>>96
残念だったね。毎年あるから気を落とさずに。
って慰めにならんか。

私も始めて行ったけど、
手織りの体験で、ランチョンマットの大きさが、
短時間でサクサクっと出来て楽しかった。
来年も行こう。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:35:31 ID:jYj9DzTd
ヤマト糊のブースでやってた携帯メールで応募するくじやた人居ますか?
景品なんだったか知りたいです。
帰ってきてから、直接ブースにもらいに行かなきゃならないって気づいた。
会場でピコピコメール売ってる暇なんかないのに。プンプン>ヤマト

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 20:15:09 ID:???
私今年も参加してましたー
ものすごい人でにぎわいました
売り上げもなかなか良かったです
今日は土曜日の上最終日でしたしね。
来年も参加していなぁ〜

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 20:31:34 ID:???
>>100
もしかして出展者さんですか?
出展料、1コマおいくらですか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:01:31 ID:???
>>101
どうしたの?
ひとコマ聞いてどうするの?


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:33:02 ID:???
出店するには金を払って会員になって、
更に出店代が必要なんで素人がフリマ感覚で出店は無理。
諦めましょう。
ちなみに30万位だったよ。(入会申し込みパンフ参照

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:05:46 ID:???
後 ブースにもよるのよ。
均一ではないです

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 10:46:44 ID:???
手作り体験隊のほうのアンケートで
9月30日と10月1日にホビーショーがあったら来ますか?
なんて質問がありましたが、
是非やって欲しいですよね。もちろんyesに○してきました。

やっぱり5月のイベントは夏向けの感があるし、
秋にイベントあればフェルト物やニットがもりあがるでしょうね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 11:29:01 ID:???
>>87
加賀ゆびぬき、自分もひと目惚れしました。
明日ふとん屋さんで真綿をゲットします。
今日定休日なので、明日が待ち遠しい〜。
今のうちに土台を用意しておこっと。

詳しい作り方はこちら。
ttp://www.h2.dion.ne.jp/%7Eyumeism/make-index.html

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 11:35:22 ID:???
>>105
行くよ行く行く!
ホビショ春夏編と秋冬編があったらいいのにね。
ぶっとい針でマフラーを編む体験とか、ゆびあみ体験とか

やっぱ秋冬やるしか。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 19:58:27 ID:???
ホビーショーお疲れ様でした。
結局うまい棒姐さんにはひとりも遭遇しませんでした。

(´・ω・`)ショボーン

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:34:50 ID:???
本当にうまい捧を持って行ってたのか謎w

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:01:29 ID:???
みなさま、おつかれさまでした。
14日に行ってきましたが、事前にレポを読めたおかげでいい具合にまわれました。
デザインフェスタもはしごしたので、足はくたくたですがw

スクラップブッキング目当てでいったのですが、
体験関連はあまり前年と変わりのない印象だったので
違うものばかり体験してきました。
はしごの関係上時間がかかるのをさけてやったら以下のものに

けしごむはんこで篆刻作り
絵本づくり
美容ジェルづくり

原毛で犬を作ってるのがなかなかかわいくってよかった。
最近フェルト系も興味があるのでないかと思ったのですが
季節がらみつからず、秋冬バージョンもやってほしいと思いました。

うまい棒もち歩いてましたが、周りにはみつからなかったなぁ。
というか、周りに気を配っている余裕がなかったかもw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 09:38:52 ID:???
私も13日に自作ケース入りうまい棒ぶら下げてうろついてたんだけど
他のうまい棒は見なかったなぁ。

まわりの人には「なんでうまい棒・・・?」とか思われてたんだろうな。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:07:43 ID:???
次は1年後かー
さびしーよー

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 18:46:49 ID:???
キ○エたんの教室、一度行ってみたいと思っていたので
ホビショで体験できたのは良かった。
あれって普通の教室の体験コース?でやってるのと同じかな?
ブースも体験教室も、費用1000円だよね。

生地が激しくアレだし、私から見るとかなり大雑把な工程なので
縫ったTシャツも着る予定ないだろうと思っていたんだけど
母にお土産と偽って押し付けたらかなり気に入ったようで着てくれた
なんでもオートクチュールかと思うほど体にぴったりだったそうな。

身幅の調整などをブースの人がやってくれたんだけど、
私も母のような体型に見えているのだろうか(母は中年太り)


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 07:34:30 ID:???
>>113
なんのことかと思ったら、うちのママンがジャンパースカート
縫ったところなのねん。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:12:28 ID:???
次回は行く。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:04:33 ID:???
結局のところ、今年1回でも行った人はこのスレ内に何人くらいいるんだろう?

ノシ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:12:51 ID:???
ノシ

最終日に初参加ですた。
うまい棒持って行かなかった……

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:38:09 ID:???
ノシ

初日に行きました。
うまい棒見つけられなかったですよ・・・

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 10:00:44 ID:???
ノシ

木曜日と土曜日に行きました。
118タンに同じく、うまい棒見つけられなかった。
んで土曜日の午後に一緒に行った娘に持っていってたうまい棒
食べられてしもうた。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:18:49 ID:???
ノシ

木曜日と金曜日に行きました。
同じく、うまい棒見つけられなかった。
んで土曜日の午後に持ってったうまい棒
食べようとしたら粉々になってしもうてた。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 08:49:48 ID:???
ノシ

土曜日に行きました。
うまい棒カバンにつけて歩いてたけどみつけられなかったなぁ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:06:11 ID:???
いまんとこ のべ8人

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:25:26 ID:???
ノシ
木、土曜日に参加しました。
うまい棒は持って行きませんでしたが、スレ読んで
持っていた人探してみたけど見つかりませんでした。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:27:00 ID:???
以外と少ないんだね。
私は今年行けなかった。うまい棒持って行く気満々だったのに…orz

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:45:42 ID:???
>>124
足を骨折した人かな?

来年もうまい棒オフ(? しようね〜

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:06:08 ID:???
>>125
私の足は大丈夫。用事が出来て行けなかったの。
来年のうまい棒オフ楽しみにしてるノシ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 18:27:36 ID:???
遅ればせながら初日と二日目、行きました。
来年は3ホールに拡大ですね、待ち遠しい!

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 18:55:09 ID:???
戦果を報告せよ!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 19:36:42 ID:???
クローバーのブースでビーズ刺繍を体験したのをキッカケに
アクセサリーを作った残りのビーズで
手持ちの布小物にちょこっと刺して楽しんでる♪

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 16:30:13 ID:???
>>128
匂い袋。すごく気に入ってる。来年も絶対に体験やるんだと決めている。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 17:19:59 ID:???
>>130
匂い袋やってたの、どこの企業/ブースですか?
全然気がつかなかった。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 01:20:15 ID:4mP85TZZ
第29回ホビーショー2005 レポート
ttp://www.hobby-or.jp/hobbyshow/hobbyrepo_2005.asp

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:08:12 ID:1qjOePaJ
近々こういったイベントないかなー?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:03:02 ID:???
ちょっと毛色は違うけど、
DIYホームセンターショーが8月25日から3日間。
タイルや、時計作りなどのクラフト系のがあるよ。

布系だと11月に横浜でインターナショナル・キルトウィーク横浜2005
があるよ。




135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:08:31 ID:???
補足

DIYショーは夏休みの終わりにあるので、
子どもの夏休み宿題をここですませてしまおう!!!
という家族もいて、体験コーナーも結構ありました。

DIYホームセンターショーは協賛に日本ホビー協会
(ホビーショーの主催だよね?)とあるので
まるっきり同じ感じじゃないと思います。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:09:37 ID:???
間違えた
>>まるっきり同じ感じじゃないと思います。 ×
まるっきり違うという感じじゃないと思います。○


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:29:06 ID:???
>>133 これに行くつもり↓
第4回 あ〜てぃすとマーケット in 横浜赤レンガ倉庫
ttp://artist.advance21.net/akarenga/

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:27:39 ID:zDbZALnb
>137
100ブースって少なくない?
出展料いくらくらいなんだろ

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)