5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドイリー】華麗なるレース編み2【テーブルクロス】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:37:05 ID:???
クロッシェやタティングとか色々お話しましょう

前スレ ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1072083256/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:39:13 ID:???
アラシはやめてね


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:42:11 ID:???
3ゲトー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:12:27 ID:???
前スレ梅凄かったね。こんなに勢いがあったのか。

ホテルのロビーにあるテーブルで、素敵なでかいパイナップル編みドイリーを2枚も見つけてしまった。
半年前に飛び立ってしまった神が、また降臨してほしいことを願う。

50cmくらいの作品集でいい本ってございませんか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:16:01 ID:???
乗り物騒動もあったせいか1日で60カキコはすごいよ。
1000(オメ)、たしか蒸気にあてるといいみたいだよ。続き頼む。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:31:46 ID:ZBvtfx+b
>>1
スレたて乙です。
私も最近レース編み始めました。
どうしてもキツメになってしまう、難しいですね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:33:40 ID:???
乙です。
いきなり埋まっててびっくりしました。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:49:50 ID:???
>>1


スレ立て記念でつ。

ttp://puka-world.com/ren/img-box/1116551311460.jpg


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:26:51 ID:???
>>8
ワロタ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:12:02 ID:???
前スレで出てたダイソーのレース糸って#40ですよね。
オリムパスの#40と比べるとちょっと太めな気がします。
なんていうか、ちょっとがっちり目なできあがあり。

コースターとかにはいいかも?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:36:11 ID:???
>>10
太めというか、すべりが悪い希ガス。
試し編みで使ったが、本番ではゲージが狂ってしまうハメに。
特にクサリ編みは腐り編み状態。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 01:44:50 ID:???
前スレに出ていたエミーグランデのミニトルソー付きドレスセットが
激しく気になるのですが、どんな感じなのでしょうか。
よろしくお願いします。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 07:12:42 ID:???
ttp://www.rakuten.co.jp/yanagiya/461577/493194/

こんな感じです。
私も編んでみたいと思っていますが、
ミニトルソーを購入して手持ちのレース糸を組み合わせても
技術のある方なら素敵なものができそうです。

私は購入するかどうかは検討中・・・。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 10:05:43 ID:???
>>12
これって、かなり前から売ってるよね。
本の表紙裏に出ていたりしてたよ。
ジェニーが着れるのか疑問だが。

15 :12:2005/05/25(水) 16:25:35 ID:???
>>13
実はミニトルソーだけが欲しかったんですけど、
netで探しても値段高めのしか見つけられなくて
セットなら安いかなと。
自分はタティングなので、ミニトルソーだけ買って
ドレス作りたいと思ってます。
ありがとうございました。

>>14
確かにbodyサイズ書いてないので不安かもですね。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:48:16 ID:???
>15
確かオリムパス製のミニトルソーは単体だけでも売ってたような・・・
どっかのネットショップで見たことある。
セットよりちょっと安い値段だったけど、もうやめちゃったのかな?
あやふやな情報でスマソ

送料入れたらセットと同金額になっちゃうかもね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:21:15 ID:jBsVdoU9
13さんの書いたURLで トルソーのみ販売してますよ。
ページ一番下までみてみて〜


18 :12=15:2005/05/25(水) 22:18:26 ID:???
>>16 >>17
ありがとうございます。
実店舗で買えればいいんですけどね。
近くの店では探せなかったので・・・。
他の素材を吟味して、送料損した気分にならないように
購入してみようと思ってます。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 11:21:57 ID:vt8fWuWF
>17
あっ、本当だ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 11:30:02 ID:???
タティングで藤戸禎子先生の絶版本を持っている人いませんか。
モチーフエジング101とかぶっているパターンが多いと聞いています。
実質はどうなのでしょうか。
掲載数のほとんどが、かぶってるくらいのレベルですか?

定価の何倍もするので、購入するかどうか迷っています。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:48:41 ID:???
どうしても欲しけりゃ買う。
定価の何倍ってオクでのこと?
古本は縁のもの。次にいつ出会うかわからないからね。
それで数々失敗もしたがw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:12:37 ID:???
http://books.rakuten.co.jp/infoseek/NS/CSfLastGenGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=1769715&rbx=X
これってどうなんだろう?そしてこの大先生(らしいが)まだ生きていらっしゃるんですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:21:36 ID:???
>>20
図書館で内容を調べればいいとおもいますが、いかがでしょうか。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:25:50 ID:???
>23
図書館が近くにない人だっているんだから(アタクシのように)、
そんな意地悪いわないでもいいんじゃないか、と思った。
知っている方がいたら、ぜひフォローしてあげてください。

わたしはこっち方面のレースではないので、
お役にたてません>20さん

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:38:38 ID:???
>>22
本の中を見る限りではまだご活躍のようでつね。
まだまだガンガって思わず編みたくなるような作品を送り出して欲しい罠

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:58:15 ID:???
>>24
めんご。
国会図書館とかに行けばあるのではないかと思われ。
地方でも図書館によっては国会図書館から借りれたと思う うろ覚えでスマソ

ttp://www.ndl.go.jp/jp/data/opac.html

↑一応、国会図書館の検索サイトね。
コピー代行もしてもらえるので、高値ならコピーのほうがリーズナブルかも。
限度は80ページ以内本の1/2以下だったか?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:04:38 ID:???
でも、国会図書館に行って実物見て
どのページコピーしてもらいたいかわからないとダメじゃん。

ここで本の話が出ると、よく
「公共の図書館をつかったら?」とすこーし意地悪く言う人がいるけど
自治体の図書館が遠かったりしっかりしてない所も多いし
国会図書館が国民に開かれているといっても
実際便利に使える人は少ないんだよね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:05:44 ID:???
しかし選択肢のひとつとして図書館を挙げるのは
決して意地悪ではないと思う。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:09:25 ID:???
>>26
連投スマソ。
近くに図書館自体がないのに国会図書館から地方図書館に貸し出せってのも
無理な話でしたね・・・・
ただ、国会図書館は手芸本の宝庫なのよ♪
ヤフオクで高値で手が出せなかった本もあったし♪
オクであきらめた人負けた人は是非お試しあれ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:28:53 ID:???
なんだか手芸本スレになってる希ガス

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 03:05:10 ID:???
20です。みなさんアドバイスありがとうございます。
近郊の図書館は全滅、国会図書館の検索にも引っかからなかった・・・orz

ただ海外で英訳本が発行されていました。
うまくすれば絶版の和書より安価で入手できるかもしれません。
どうしても欲しくてせっぱつまった時の最終手段はこれですね。
復刊リクエストもかかっていたので、気長に待つのも一興ですか。

いずれにせよ、もう少しねばって中身を調べます。
運良く入手できたら、かぶってる図案のレポしますね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 14:13:20 ID:???
>>31
てか今ヤフオクに出てんじゃん。せっぱつまるくらい欲しいならとっとと入札すればいいじゃん。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 16:22:26 ID:???
>>32
だからさ、せっぱつまってないんでねーの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 18:59:54 ID:???
入札するかどうかを判断するために>>20
「モチーフエジング101とかぶっているか」と聞いているのでは

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 19:07:45 ID:???
ところで「藤戸禎子先生の絶版本」っていうのは一冊だけなの?
タイトル出てないみたいなんだけど、すごい有名なのかな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:48:00 ID:???
今日図書館行ったんで探してみたけど
藤戸禎子さんの95年発行の本と生田光子さんの本しかなかった…

>>35
いまヤフオクに2冊出てるよ。(「タッチングレース」で検索すると出てくる)
復刊ドットコムにもリクエストされてて、100票越えてるけど
復刊交渉は進んでない模様。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:58:11 ID:???
夏に向けてレースで手袋を編んでみた。ドライブ中の日焼けは、これでバッチリ。



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:38:58 ID:???
>>37
模様、編み目は詰まっているのかな? そうでなかったら
レースの隙間の広い部分だけぽつぽつと焼けそうな気が。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 06:36:05 ID:???
ばっちり柄入りの日焼けになるのは困るから
多分編み目は詰まってるんじゃないかと思う。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 12:00:30 ID:???
レースの手袋とはおされですな。
ビクトリア時代の貴婦人でつか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:32:47 ID:???
前に結構細い糸でパイナップル編んだら細すぎていまいち模様がきれいにでなかった。
模様がはっきりするのは太い糸とかどこかで見たんだよね。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:05:52 ID:???
太さは関係ないだろ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:09:10 ID:???
デザインと糸のサイズによりけりだね
あと針の号数か

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:19:08 ID:???
>>42-43
いや、きっぱりと細い糸否定されていたのを見た覚えがある。
記憶によればよじれて汚くなるらしいんだな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:30:34 ID:???
蝶のモチーフの編み図を探しているのですが、オカダヤの書籍を
片っ端から見て、ググッてみても1つしか見つけられませんでした…
「蝶 レース 編み図」で検索して上から3つめのがそうです。
クロッシェでできる蝶の編み図が載っている本・ページをご存知の
方がいらしたら、教えていただけないでしょうか。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:58:01 ID:???
キャッシュに出て来るルーマニアンレース?
だとしたらまだ人口少ないみたいだね。
私も黙々とコード編むのが好きで時々やるけど
モチーフなんにするかでいつも迷って終わり。
編んだコードは猫の玩具になっちゃってますorz

そんな自分は現在カルトナージュやフランス刺繍に興味あり。

47 :22:2005/05/30(月) 20:29:28 ID:???
e-honで頼んで夕方本屋で引き取ってきた。
結構書店巡っても見つからなかったのでネットを利用したが、
ヤパーリ手に取ってから買えばよかったよ。期待していた大物作品が全く載っていないorz。

鈴木御大の顔をはじめて拝むことができたのでよいことにしましょう。
東京編物学校校長を務められているそうだが、東京に住んでいたら通ってみたかったよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:23:56 ID:???
>>44
細い太いより腕の問題だろ
どこで見たんだ?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:43:27 ID:???
>>45
crochet butterfly pattern でググれば
海外サイトのフリーパターンがくさるほど出てくる
編み図はないけどね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:43:40 ID:???
>>45
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4277221033/qid=1117456852/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/250-0316961-6709003
パイナップル編み―レース編みの世界 雄鶏社 p33

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4277261094/qid%3D1117456971/250-0316961-6709003
レース編み―プチコレクション 雄鶏社 p16


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:49:16 ID:???
>>47
これか。書評を読んでから買えよw

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4834754979/250-0316961-6709003



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:52:14 ID:???
>>45
今ならAmazonのユーズド価格で安く買えるぞ
せっぱつまってないなら別だがw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:55:31 ID:???
>>45
それとも図書館で探すか?
図書館で探せって言うのはここではタブーなんだよな



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:02:48 ID:???
でも、なんだかんだいって、ここの奥様親切。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:16:16 ID:???
>>54
自作自演に吊られてやってんだよw
毎日投稿ネタ探しで大変だなw

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:26:04 ID:???
>45
ああん、蝶モチーフ、以前住んでたとこの図書館でかりた本に載ってて
実際自分でも編んだんだけど、書名が思い出せない〜。
本の後ろの方に編み記号の英語訳とかが載ってる本だった。思い出したら書くね。
でも最近おとといの晩御飯も思い出せないので期待はしないでくれ。

57 :46:2005/05/30(月) 22:32:42 ID:???
腐った頭で読んでたみたいで>>45の「クロッシェでできる」に気が付かなかった
今他の人のレス読んでちょっと呆然orz

アホなレスのお詫びに探して出て来た蝶の編み図一つはっておきます
ttp://homepage3.nifty.com/omura/keito/laces/laces-1.htm
ここの下の方

58 :45:2005/05/30(月) 22:49:29 ID:???
うわぁ、レス一杯!ありがとうございます。
先日定期いれ落として図書館カードもなくしたのですが、
再発行手続きを兼ね本取り寄せにいってみます(・∀・)
届くのを待つ間、英語検索も…読めないけど眺めて
みます。まだ2号針しか使えないヘタクソですが、練習して
美しい蝶を目指します!

>>56 微妙に期待してみたり。
>>46 それ見てエミーグランデを2号で編んでたら、
横幅11センチの巨大蝶になりました(笑)細いので編めば
かわいいんだろうな…。ありがd

長文すみません。皆様に感謝いたします。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:06:32 ID:???
>>55
そんなあなたにネタ投下w

カットワークって刺繍なの?レースなの?
ここで話していいのかな?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:11:54 ID:2S1e0W3t
私の中では刺繍>カットワーク

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:19:28 ID:???
>>59
私の中では
「レースだけどスレ違い」という
自分でもよく分からない位置づけだった。
とりあえず私の中ではお裁縫。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:01:42 ID:???
白刺繍がルーツだもんねー。
そもそも主に白一色で透かしが多い、装飾的な要素が強いものが
「レース」だよね。カットワークがレースだと思えばここで
話しててもいいんじゃない?私はレース全般好きだから聞きたいな。

多少は刺繍スレとかぶるかもしれないけど、ニードルワークや
フィレ刺繍だってあるし、クロッシェとクンストもかぎ針と棒針
なんだし。単純に技法では分けられないと思う。

63 :301 ◆K04CVPon9w :2005/05/31(火) 20:39:22 ID:???
初心者スレにて以前書込みしたのですが、本日付けで
まとめサイトおよびうpろだーを閉鎖することにしました。
今後は初心者スレ12氏のまとめサイトおよびうpろだーをご利用
していただけますようよろしくお願いします。

新まとめサイト
ttp://amimono2ch.hp.infoseek.co.jp/index.html
新うpろだー
ttp://bbs4.aimix-z.com/gbbs.cgi?room=amimono

64 :47:2005/05/31(火) 21:08:51 ID:???
>>51 買う前に書評読んだけどね。
いいな、と思った作品は30号700円の玉6つも使うよorz。

>>41 個人的に40号は細すぎてパイナップル駄目。すーぴまくろっしぇがベスト。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 08:54:44 ID:???
>>63
お知らせありがとう。
まとめサイトの、「紹介された本」のページ改めて見直しちゃった。
やっぱまとまってると便利。
今まで、お疲れさまでした。ありがとね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 12:06:03 ID:???
前から憧れてた、ルーマニアレースの本を注文しちゃいました。
届くのが楽しみ〜。

綺麗な色のミシン糸があったので、タティングのモチーフを作ってみました。
目がショボショボになってしまった・・・


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 17:55:13 ID:???
ニットの貴公子は伝道師になるそうですが、生活ホットを見ましたか?
私はしっかりHDDに録画しました。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 17:59:15 ID:???
>>67
見た〜。
最初の方に昔作ったという、赤いフィレレースのストール?とか
めずらしいものもみせてくれてたね。
本気モードの手の動きが4倍速ぐらいで、ビクーリw

私はタティング屋であまり貴公子とは縁がなかったけど
話し方とかもおごった感じもなく、ユーモアもあり、いい人だった。
HDDに録画したけどDVD化する予定っす。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 20:25:52 ID:???
4倍速、凄いな〜、見られて羨ましいぞ〜。
そこまでなると職人技だね。
気合いいれたらターボかかってもっと早く出来そうだと勝手に妄想。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 20:34:22 ID:???
なんかメカっぽいな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 20:37:39 ID:???
ボビンレースをやっていた(過去形w)モノですが、
レース編みクラシック&モダンという本の表紙に魅せられて
つい買ってしまいました。
毛糸の編み物は中高校生のころにやったことあるので、
なんとかできるかな。巻末には各編み方の解説もありました。
がんばってみます!

って、チラシの裏でごめん。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 20:51:39 ID:???
>71
その本わたしも買いました。色使いとか可愛いですよね。
がんばって下さい!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 20:53:48 ID:???
>72
表紙の作品を作りたいのですが、
初心者でも大丈夫でしょうか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:30:22 ID:???
>73
大丈夫ですよ。
色使いもかわいいですよね〜。
わたしはベビーカラーのラグを作ろうと思います。
チマチマがんばりましょうw

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:30:46 ID:???
>73
大丈夫ですよ。
配色もかわいいですよね〜。
わたしはベビーカラーのラグを作ろうと思います。
チマチマがんばりましょうw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:45:58 ID:xOCN9KFz
生活ホットって再放送するんですか!
ああん、見たい!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:08:40 ID:vUftqaK9
センスのよいかぎ針あみの洋服の作り方の本はありませんか?
今まで見たのは、なんだかババくさいのばかりなので・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 00:16:21 ID:???
>>45にて蝶のモチーフ探していたものです。
紹介された「パイナップル編み―レース編みの世界 」を借りて
来ました!「レース編み―プチコレクション」は所蔵ナシ…。
他に探している方がいるか分かりませんが、他にも見つけた
ので書き込みます。

プチモチーフレース220 主婦と生活社 P57・P8
出てきた本は古いものばかり…。蝶って時代遅れなのか。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:19:42 ID:???
ttp://homepage3.nifty.com/omura/keito/laces/laces-1.htm

↑こういうのは違う?蝶のモチーフが載ってます

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 02:23:38 ID:???
↑乙だが既出。

蝶はフラワーチルドレンな印象が強いな。欧米の伝統柄で「虫」ってのは
あんまりみないから、もしかしてヒッピーの蝶柄のルーツは
中国だったりするんですかね。
今年はボヘミアンが流行ってるせいか、キャミの胸のところにレーシーな
ちょうちょがついたのとかよく見るよね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 11:00:57 ID:???
>>80
インドだろーがw
LSDでいっちゃった時点でお花畑に蝶が飛んでたところから蝶と花が
ヒッピーに使われたんだろw
中国?なんで中国?70年代フラワーチルドレンの時代は文革の嵐だろw



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 14:45:14 ID:???
サマーヤーンを編んでいたら、
レースが編みたくなって久しぶりにレース糸を、と思ったんだが
探しても出てこない……。

仕方ないから新しいのを買うかと思案中。
ちょっと他の用事が一段落ついたのでその分自分へのご褒美のつもりだったり。

方眼編みでテトリスのブロックの模様を入れたショールとカーテンを作るのが目標だ。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 11:43:47 ID:???
>>82タン
それ面白そう!(・∀・)
クッションカバーで真似してみていい?
ブロック毎に色変えると派手かな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 15:27:42 ID:???
>>82
とても面白いアイデアだなぁ
色々な色使いだとポップな感じになりそう。
>>83のクッションカバーも可愛いだろうなぁ。
色変えてはでなのもよさげだ〜。
こうして勝手な妄想が広がっていく・・

85 :82:2005/06/15(水) 17:46:24 ID:???
>>83
いいよいいよー。
色換え良いね、面倒そうだけど可愛くてよさそう。
出来上がったらここで見せてくれると嬉しいかも。

こっちはとりあえず注文した糸が届くのを待ちながら、
サマーヤーンの続きを編んでいるところだよん。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 14:38:17 ID:Ah+XV6bx
タティングやってみたいのですが、
名古屋周辺でシャトルを売ってるお店知りませんか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:55:25 ID:???
シェトランドとクンストの違いは何だろう。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:33:44 ID:???
>>87
シェットランドをよく知らないんだけど、エジングを編んでから拾い目する、
というので合ってる?
とすると、クンストは逆に、中心から丸く編み広げていく…というところかな?
四角いものでも、中心から円状に編み進めて最後に形にしていく。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:28:19 ID:???
>>86
名古屋の話ではないんだけど
うちの近所の店は扱ってなかったんだけど取り寄せてくれたよ。
ダメもとできいてみてはどうでしょう。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 10:04:17 ID:???
クンストはドイツで
「簡単にできる家内制手工業」として
流行ったんだか開発されたものだそうなので。

シェットランドはシェットランド発祥だし。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 10:17:19 ID:lgwIL5s0
クンスト
「簡単にできる…」かぁ

ヴォーグから出てる
「華麗なクラシックレース クンストレース」
って本の基本作品すら難しかったアテクシって…
orz

輪編みじゃないだけ シェットランドの方が
取っ付き易いかもなぁ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 10:52:40 ID:???
>>91
>>90はその本の序文の受け売りですた。

ベルギーレースとかルーマニアンレースとか?
(すまん当方アミモナーでレースの知識がないのでいいかげん)
とにかく、かがってつくる精緻な伝統レースと比べているんだと思う。

クンストは棒針で編むと最初、針が抜けやすくていや。
我慢して増し目を続ければ、安定してきてやりやすくなる。
一本針なら最初からやりやすいのかな?

93 :86:2005/06/17(金) 12:23:11 ID:B6E496fZ
>>89タソ ありがd
一度聞いてみます。
ダメだったらネット通販だな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 04:55:50 ID:???
確かにクンストは最初がどうもうまく出来ないけど
シェットランドは普通に模様編みだからやりやすい感じ。
ただ自分はかなり目とか段とかすっ飛ばすから激しく時間がorz
でも出来上がったら下手でも誰にも上げたく無いくらい嬉しいと思う。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 08:59:06 ID:???
シェットランドの本って出てるのだろうか…

2,3日前だかの「おしゃれ工房(工房スレで聞くべきかな?スミマセン)」で伝統柄と言っていたので載ってるのがあればいいなと

誰か本持ってますか?
どこの出版か教えてくれたらありがたい^^


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 02:13:14 ID:???
>>86
TJFのBBSに名古屋の手芸店情報がありました。
URLは「TJF」でぐぐってみてください。(すぐみつかると思います)

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 16:34:50 ID:???
シェットランドレースの糸ってどれくらいの太さなのかしら。
とても繊細で素敵だったのですけど化繊で練習できないかな。
レース糸だと重くなるかしら?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:24:06 ID:???
>97
ユザワヤへ行ったついでに聞いてみたら、なかった_| ̄|○
蒲田店には、シェットランドは並太以上しかないって。
テキストには2plyとか1pryとかあったから、それであわせるのが
いいんジャマイカ? 今から材料を通販するってのも、在庫が
心配だし。
私も化繊系で練習しようと思ったけど、伸びないんじゃないかと
気になってしまって、今一歩踏み出せない。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:11:45 ID:???
ちょっとレースと全く関係無い用事が片付いたので、
ご褒美にと道具と材料を揃えてタティングを始めてみた。
初日なのでまだたどたどしいけど、これ楽しいね。
元々紐を結んだりするのが好きなちょっと妙な子供だったので
性に合っているのかも知れない。

頑張って大物作れるようになるぞー。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 10:16:41 ID:???
>>97
重い重い絶対無理>レース糸
気持ちは分かるけど。
あと滑りが良すぎて棒針に引っかからないと思う。

シェットランドは意外にもがさっとした素朴な糸だよ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:40:58 ID:???
>99
頑張れ!もっとタティングが流行るといいなぁー。
そしたらパターンブックとかも増えそうだしさ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:16:31 ID:???
わたしもタティング初心者ですが、
基本の編み方が単純なぶんだけ、ハマりやすいかも。と思っております

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:06:27 ID:???
小林恭子さんファンなんだけど、新しい本は買う気がしなかった。
小さいのばっかだし、しかもどこかで見たことのあるような作品だらけ。
オリジナリティと目新しさが欠けてたような。
レースは下火なんだね。



104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 09:02:13 ID:???
>103
同意。私も立ち読みですませました。
あとは糸を変えたりアレンジするしかないね。

正直、最近の本は今回の新刊に限らず
どの本もどこかで見た作品のような希ガス。
普通じゃ満足できない体になってしまったのかorz

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 09:38:38 ID:???
正直、レースの本は
ここ数年のブーム以前は20年前から
どこかで見たような作品ばかりのような気がする。
その中から気に入った作品が多い本を買ってきた気がする。

106 :86:2005/06/22(水) 10:15:26 ID:4ERIiLHb
>>96 ありがd。
TJFの掲示板に書いてあった名鉄百貨店に行ったらちゃんと売ってました。
カラーシャトルは合わせが悪いって聞いてましたが
入門者なのでとりあえず、それではじめます。
かわいいチョーカー作りたいです。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:10:35 ID:???
てか、昔の高木藤子さんや鈴木陽子さんの作品には、
かなりレベルの高い作品があるのに、廃盤なのか、ちーともお目にかからない。
特に鈴木陽子さんの作品は花の種類がものすごく豊富。
天才ですな。

108 :教えて下さい:2005/06/23(木) 11:44:29 ID:eAcIeMXJ
初心者なのですが、柄の部分が木製のレース針って生産中止になったんですか?私が持っている本にはクローバーから出ているとあったのですが...

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 19:56:39 ID:???
>>108
もうないんじゃないかな。
それがペンEに移行したんだと思う。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:52:09 ID:???
>>108
半年くらい前に吉祥寺ユザで見たよ。クロバーじゃなかったかもしれないけど。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)