5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バレエ学校オーディション

1 :踊る名無しさん:04/07/06 14:50
どんな感じかね

2 :踊る名無しさん:04/07/06 14:51
あんな感じ
こんな感じ
気持ち良いか悪いか?

3 :踊る名無しさん:04/07/06 15:11
「バレエ学校」もピンキリだからのぅ

4 :踊る名無しさん:04/07/06 17:05
例えば海外
そうオペラ座とか有名どころ

5 :踊る名無しさん:04/07/06 17:05
ワガノワ終わったばかりでしたよね。ドンナ子が決まったのかしら

6 :踊る名無しさん:04/07/06 17:08
ビデオテープを送るってのもあるんでそ?


7 :踊る名無しさん:04/07/06 17:10
あるよね。でもビデオって今の教室出とるわけ?自分で?

8 :踊る名無しさん:04/07/06 17:13
詳しくは知らないけど、先生を通す場合には勿論
その先生の指定する場所で撮るんでないの?
大抵は所属の稽古場だと思うけど。


9 :踊る名無しさん:04/07/06 17:21
スタジオ借りて、自分でオーディションビデオ作成しました。

10 :踊る名無しさん:04/07/06 17:25
合格率数%

11 :踊る名無しさん:04/07/06 17:26
あ、9タンのことじゃないよ。全受験者数での話。

12 :踊る名無しさん:04/07/06 18:09
カコイイレオタード着たほうがいいかい?

13 :踊る名無しさん:04/07/06 18:14
明るい色。
黒とか地味なのはダメ。

14 :踊る名無しさん:04/07/06 18:51
ビデオ、自分の教室で先生が撮ってくれました。
助教の先生も手伝ってくれました。

自分でビデオ撮るって・・・・どーやるの?

15 :踊る名無しさん:04/07/18 17:18
ロシア国立ペルミバレエ学校日本校
バレエ教師養成学科第1期生募集(全日制・通信制)

2年制の全日制と3年制の通信。

出願期間は8月以降。詳細はダンスマガジンを見れ。



16 :踊る名無しさん:04/08/06 21:44
バレエ学校じゃないんだけど
今日、シティの「くるみ」のオーディションでした。
他のバレエ団もそろそろと思うんだけど、どうですか?
ちなみにシティのオーデションは
メンバー殆ど変わらず。
ただ今年から3回公演になったから
小学生は200人近い応募。
でも石井先生はもう殆どの役は決めているんだろうなァ。

17 :踊る名無しさん:04/08/06 22:03
>>13
遅レスだけど、ホントに?

18 :踊る名無しさん:04/08/10 16:47
>>17
13じゃないけど
本当です

19 :踊る名無しさん:04/09/01 12:58
ドイツのバレエスクールにビデオを送って1ヶ月と少し。返事が来ません。
7,8月は夏休みだろうか。。。。。

20 :踊る名無しさん:04/09/01 13:23
夏休みですね。。。確実に。6月-8月はバカンスです。でも学校にビデオ送るの
時期的に遅くないですか?日本の学校と同じで、外国も1月-3月位までが
オーディションの時期です。学校は9月からだけど、試験はその時期なので、
7月にビデオを送ったのなら、もうすでに入学者を決めてしまった可能性大です。

21 :踊る名無しさん:04/09/01 14:10
ドイツのバレエ学校・・・もう8月から授業が始まってるよ。
来年留学希望なの?
たいてい春ごろまでにビデオは送るでしょ〜

22 :踊る名無しさん:04/09/01 15:15
お気の毒・・・もう少しちゃんと調べてみたら?

23 :踊る名無しさん:04/09/02 17:16
マルチ嫌い。

24 :踊る名無しさん:04/09/03 00:32
ドイツはもう新年度始まってます。
ヨーロッパの新学期はけっこう早いので要注意ですよ。
何の断りもなくビデオをいきなり送りつけたんですか。
いずれにしても来年度入学なら、もう一度撮り直しの可能性ありです。
メールでいいから、ちゃんとコンタクト取ってから送った方がいいですよ。
撮り方を指定している学校もありますから。
先生も事務もみんな親切だし、
英語のできる人もいるから諦めないでがんばってね。

25 :踊る名無しさん:04/09/03 00:38
あらら失敗。sageてどーすんのよ、自分!
19さん、気が付いてくれるかなあ。

26 :踊る名無しさん:04/09/03 21:50
留学ってそういうの疎い先生だと留学の本なんかで自力で受けるの?
日本でデフレの如くお金を搾り取られている現状がこの先も続くかと思うと
海外に出してしまいたい、と思うけどうちの娘じゃ夢のまた夢〜なのかな。

27 :踊る名無しさん:04/09/04 00:54
>26
海外のバレエ学校の費用をごぞんじ?
無料の学校から400万以上までピンキリ。
しかもレベルと金額の相関関係が全く無い。
場合によっては、国内の方が安いこともあるし
レッスン内容が濃いなんてこともある。
先生にお任せ・・も悪くはないけど
親も少しは情報収集した方が良いと思う。

28 :踊る名無しさん:04/09/05 08:59
年間400マソ以上の学校ってどこぞな?

29 :踊る名無しさん:04/09/06 12:20
来年留学希望で送りました。
メールも送ったんですけど変事きません

30 :踊る名無しさん:04/09/06 12:49
>28
英国は高い。ロイヤル、イングリッシュ・ナショナルなど
年間400から500です。

31 :踊る名無しさん:04/09/06 12:54
>>29
その送ったメールや書簡の文面が問題外なんじゃないの?

32 :踊る名無しさん:04/09/06 15:51
変事じゃなくて返事でしょ!

33 :踊る名無しさん:04/09/06 16:01
母国語もまともに出来ないぐらいだからやはり。。。

34 :踊る名無しさん:04/09/07 00:12
>29
順番を間違えないように。
まずはメール/FAX/手紙で、ビデオオーディション希望の旨を伝える。
先方から承諾の返事を得る。
おそらくその際、ビデオの内容や時間など細かい指示がある。
ビデオの他に、決まった様式の入学願書やポーズ写真の提出を求められる場合もある。
指示に従ってビデオやその他の必要書類を揃えて期限までに提出する。
ビデオ審査のみで合格が決まる場合もあれば
現地での最終オーディションを義務づけられる場合もある。

あなたの場合、何の承諾もなくいきなりビデオを送っているので
適切な対応をしていない/できない、という可能性も考えられる。
もし連絡方法がメールで、1週間以上待っても返答がない場合は催促するべき。
もちろん失礼のないように「お願い」すること。相手は人間だから。

もう一つ考えられる可能性は、英語が分からない。
あるいはドイツ語の素養の無い者は取りたくない。
ドイツの学校は、後者の傾向があるので要注意。
ドイツ語で連絡をとるのがベストではある。

35 :踊る名無しさん:04/09/07 09:34
携帯からEメールで1日に送ったんですけど。。。

36 :踊る名無しさん:04/09/07 11:27
ビデオを7月に先に送りつけて、9月1日に携帯メールを送ったの?
1日に送った携帯メールwで、以前に送りつけたビデオについての弁明などは
丁重に書いた?

37 :踊る名無しさん:04/09/07 11:58
なんだ、おふざけじゃん。
携帯からまともな書面が送れるわけねー罠。

38 :踊る名無しさん:04/09/07 13:03
もうおやめなさい あなたは
万が一留学しても無駄
マナー&良識&語学の勉強してる間に
おばあさんになっちゃうよ
ドイツや他のEUの国々も
スカラゲットして留学するのでない限り
契約書その他諸々の書類を自分で理解し、
記入できることが最低条件 


39 :踊る名無しさん:04/09/07 15:09
みんな海外のバレエ学校に流行のように留学したいって言ってるみたいだけれど、
留学した後のことまで考えておいた方が良いですよ。
ヨーロッパでは、こちらのバレエ学校卒業して仕事を探している日本人の若い子が
あぶれている状態です。かなり才能がある子とか、すでにプロフェショナルな踊りが
出来ているダンサーでないとなかなか仕事は見つかりません。
同じ能力ならやっぱりヨーロピアンが好まれます。

40 :踊る名無しさん:04/09/07 15:25
まぁ>35はバレエ留学云々の前に礼儀や常識の
勉強をするべきだと思うわけだな。

41 :踊る名無しさん:04/09/07 15:31
日本に良いバレエ学校がありますか?
趣味のバエエと一線をひいた、専門家を育てるつもりの所。


42 :踊る名無しさん:04/09/07 15:32
コンクールに強いスタジオならあるかも。。


43 :踊る名無しさん:04/09/07 15:34
国立を創るための署名運動中でしょう。

44 :踊る名無しさん:04/09/07 15:36
よく探したら見つかるでしょ。
海外、国内のバレエ団でやっていけてる人を出してる教室もありますから。

45 :踊る名無しさん:04/09/07 15:45
海外のバレエ団でやっていけてる人を出してる教室って
たとえばどこ?


46 :踊る名無しさん:04/09/07 15:47
HPで教室卒業生って言う項目を設けてるところはいっぱいあるから観てみたら?

47 :踊る名無しさん:04/09/07 15:47
まともな指導者なら状況を憂慮すると思います。
「お教室」じゃ駄目。

48 :踊る名無しさん:04/09/07 15:54
巷の教室で全ての生徒を専門家にしますなんて看板がもしあったとしたら
むしろ事実に反するでしょうけど、この子は、と思う子が居たらしっかり
育てる先生はいらっしゃると思いますよ。

例えば新国立でソリストやってる方で留学経験の無い方もありますから。

49 :踊る名無しさん:04/09/07 15:56
新国立のソリストの抜擢の基準がいまいちわからないんですが。。


50 :踊る名無しさん:04/09/07 16:06
そこにたどり着く前にしっかり育てる先生に
出会えるかどうかってことです。
高名な先生でもあっちこっちで教えていて片手間では・・。
環境が整ってる海外行っちゃうよね。

51 :踊る名無しさん:04/09/07 16:09
海外に出ても通用するレベルに育てられる先生ならOKでは?


52 :踊る名無しさん:04/09/07 16:10
海外の大きなバレエ学校で大勢の中で見捨てられてると無意味ですよ。
だからどこであろうが自分を育てようと思ってくれる良い教師にめぐり合えることが一番大切。

53 :踊る名無しさん:04/09/07 16:11
総合的と言う意味では無理。

54 :踊る名無しさん:04/09/07 16:15
国内外のバレエ団のトップが、日本のバレエ学校を見捨ててなきゃいいですけど。

55 :踊る名無しさん:04/09/07 16:16
プロ養成をしっかりうたったスクールといえば熊ちゃんの所よね。

56 :踊る名無しさん:04/09/07 16:17
どんな生徒さんがいるのかな。。
発表会を見にいきたいかも。。Kバレエスクール


57 :踊る名無しさん:04/09/07 16:49
Kバレエ学校オーディションもあるのでしょ?
AMみたいなレベルってことなのかしら。かなりレベル高いのかな?

58 :踊る名無しさん:04/09/07 16:54
オーディションは当然よね。進級できなきゃ退学も当然よね。
そういうシステムが無くて、恣意的にその時の事情で決まるから
基準が公正に見えなくて信頼されなくなってレベルが下がっていくの。

59 :踊る名無しさん:04/09/07 17:21
国内の先生を転々と出来るような状況じゃないから



60 :踊る名無しさん:04/09/07 23:05
日本のバレエ教室と海外のバレエ学校との違いは、教室ではバレエの踊りのことしか
大抵はしませんよね。特別プラスして習っていないかぎり。でもバレエ学校はその他の
バレエ以外の音楽、即興など色々なことを学べるところが国内、国外問わずダンサーと
を職業としたい人には有利だと思いますね。コンクールで入賞するためにヴァリエーション
しか練習しないのはどうかなと。それでおしまいにするのなら良いけれど、先を目指すなら
いろいろ勉強したほうがいいのでは。

61 :踊る名無しさん:04/09/07 23:09
そうですね娘の教室は創作の勉強とかさせてくれるので将来を考える人にも
良いのでしょうか。

62 :踊る名無しさん:04/09/07 23:44
うーん、60さんの言ってることを61さんは分かってるんだろうか。
コンクールや発表会作品のためにたまに創作(=コンテ?)の練習するってのとは
意味が違うと思うんだけど。

63 :踊る名無しさん:04/09/07 23:50
そうじゃなく結構本格的に希望してる人はやらせてもらえるので。

64 :踊る名無しさん:04/09/08 00:01
いや、だからコンテの話じゃないんだってば・・・

65 :60:04/09/08 00:03
61さんのお教室がどのようにされてるのかわかりませんが、私が言いたかったのは
それを踊るからといってモダンやコンテを練習するのではなく、そういう
クラスがあって常に新しいものを学べる環境があるということです。
海外でダンサーとして踊っている人は、バレエだけ勉強してきたという人は、
むしろ少ないように思います。実際あらゆるジャンルの踊りが今は必要ですしね。
ひと昔前と違って日本でも情報があっていろいろ勉強ができるわけですし、
海外のバレエ学校が良いかどうかはわかりませんが。


66 :踊る名無しさん:04/09/08 00:51
上手くなるとは限らないっていうのは本当だと思う。
でも教育を受けるチャンスのためにローザンヌに日本や韓国のジュニアが
何故出て行くかというとヨーロッパのようなバレエ教育の場を
求めてるからじゃないのかな?どうして日本にオペラ座とかロイヤル並みの
学校が作れないのかわからないけれど。

67 :踊る名無し:04/09/08 01:14
日本では、どんどんコンクールが増えていってそこで入賞するためだけに、
レッスンをするなんて本当に異常に感じます。教師もそれに必死ってところも。
まだコンクールの数が限られていた時は、入賞したら有名になって舞台の機会も
与えられたりメリットもあったであろうけど、今はそんな人がゴロゴロいるわけ
ですしね。日本も職業としてのダンサーを育てられる環境があればいいのですが。
それでないと仕事にならなければ、最終的に息詰まってしまいますからね。
まだまだでしょうか・・・・


68 :踊る名無しさん:04/09/08 09:51
外国に行って良い先生に出会えるかと言うことは大切ですね。しかし習う本人も
身体的条件、感性などが無いと良い先生に出会ってもその先は??
外国に行くからには自分の才能もある程度解ってからではないと、結局
途方に暮れてしまう・・・・。

69 :踊る名無しさん:04/09/08 09:53
海外の学校は上級生ともなれば資質は勿論技術もある程度選抜されてるので
日本でコンクールバレエだけに頑張ってる人は・・・・技術もだけれど
感性も品性も育ててくれる教師に習っていないと辛いでしょう。

70 :踊る名無しさん:04/09/08 10:05
コンクールダンサーは基本ができてる人が少ないから、外国のバレエ学校
に入るには厳しい。だけど案外カンパニーに入るに当たっては、忠実に
バレエ学校で、基本をやってる人よりは入る率が大きい。プロは、見せて
なんぼだから、基本はあんまり関係無くて、踊りが凄ければよしだからね

71 :踊る名無しさん:04/09/08 13:00
>>68
バレエ学校は選んで採用してるんだから、誰でもは入れてくれない。
外国人の中に入った時の「才能」と、日本のバレエでの「才能」は多少
意味が違うとは思います。
したがって「この子はと思う子」の内容も少しずれているかも。

72 :踊る名無しさん:04/09/08 13:26
仮に、身体的条件や感性などが優れた子が居たとして
その子のポテンシャルを最大限引き出せる教育環境は
日本の既存のバレエ学校なのかというと、現状では
違うと思います。

73 :踊る名無し:04/09/08 14:56
数ある日本のコンクールで入賞したぐらいで、ヨーロッパに出てきてすぐにダンサーとして
やっていけると思っている人が多いみたいですが、甘いと思う。
語学も含め、バレエ以外のことも勉強してないと難しい。

74 :踊る名無しさん:04/09/08 14:58
そんなこと思ってる人は・・居るんですか?

75 :踊る名無しさん:04/09/08 15:01
逆にコンクールに勝つことだけ考えていてそれから先のことをまったく考えてない
ような人なら結構観るけど。

76 :踊る名無しさん:04/09/08 15:01
また
あの葡萄はすっぱい
の文脈なのかな〜と。

77 :踊る名無しさん:04/09/08 15:04
>75
居ないよ。
「・・ここでやってても助教やって終わるのかな」
って夢も持てない境遇の人は居るけれど。

78 :踊る名無し:04/09/08 15:23
コンクールで入賞すると、日本人は外人よりテクニックがあるって変に勘違いして
すごく才能があるように思っているのでは。
でもダンサーの条件は技術だけじゃないから。
ヨーロッパでは、そのレベルの日本人が仕事探して結構まわってるよ。

79 :踊る名無しさん:04/09/08 15:48
「変に勘違いしてすごく才能があるように思っている」のは
日本人の当人、それとも外人?主語がわかんない。
ていうか、ジャクソンとかヴァルナで賞とって就職に困ったら
その時は考えるわ。



80 :踊る名無しさん:04/09/09 00:05
モスクワ金賞〈だったかな〉の女の子でも苦労してたよね。
今アメリカかな?

81 :踊る名無しさん:04/09/09 00:39
ごく身近にモスクワで金賞で助教が居るよ。

82 :踊る名無しさん:04/09/09 00:51
助教ってプロのダンサーになれなかった人がなるもんだと思ってた。。w


83 :踊る名無しさん:04/09/09 01:21
ボストンだったら上等だと思います。

84 :踊る名無しさん:04/09/10 00:58
確かにボストンなら上等だ!っていうか、国際コンクールで、ある程度の賞を取って
しまうと、かなり有名なバレエ団に入る事を望んでいるんじゃないかな?実際
ボストンに受かった位の実力があるなら、カンパニー選びを妥協すれば、その子の
場合すんなり入れたかもよ。

85 :踊る名無しさん:04/09/10 01:41
>84
ボストンの方と助教の方は別の方です。
ちなみに、80が「今アメリカかな?」とおっしゃってる方が
私の思っている方なら、今年の夏からベルリン国立に
移籍されたところです。


86 :踊る名無しさん:04/09/10 18:16:44
その方ではなく、歯並びに問題ある方だと思う。

87 :踊る名無しさん:04/09/10 18:25:00
そう、彼女歯をまず治したらいいよね、今からでもある程度できるはず。

88 :踊る名無しさん:04/09/10 20:14:06
その方だったら矯正してるとこ見たような気がする・・・

89 :踊る名無しさん:04/09/14 20:01:57
モンテカルロのバレエフェスティバル特集のTVでオーディション受けてた人?
歯の矯正器具を付けてた気がする。

90 :踊る名無しさん:04/09/22 20:46:01
60さんがおっしゃってるようにアカデミックとバレエテクニックのクラスの
あるバレエ学校では、バレエ史なども単位としてみとめられてます。
こういう学校のバレエクラスはかなりハードなので、アカデミックに楽に取れる
学科を用意しているんです。ユニバーサルバレエアカデミーもそうですよ。
例えば高校3年生で留学してきた子は毎日2科目くらい。英語はESLを取る事
になる。でもやっぱり英語は必須ですよね。バレエのクラスでも先生が何いってるか
理解出来なくて困る子もいるみたい。

91 :踊る名無しさん:04/10/02 00:18:59
YAGPで「アンサンブル部門」で上位に来たバレエ学校は何処も凄く素敵だった。
日本からも何処か出ればいいのに。

92 :踊る名無しさん:04/10/02 18:50:28
カンヌ・ロゼラ・ハイタワーってどんな評判?

93 :踊る名無しさん:04/10/02 19:38:15
>>92
お婆さん先生、どうなることかと思ってたけど
良い後継者が見つかったみたいじゃない?

94 :踊る名無しさん:04/10/02 19:47:06
デュポンの前のオペラ座の監督だっけ?違った?

今ここの校長センセはルディエールじゃないかしら。

95 :踊る名無しさん:04/10/02 20:37:50
ありがとうございます。パリオペにあこがれているのですが現実的には難しいのでその系統のいい学校がないかなと
探しています。留学生とかの扱いはどうなのかな。

96 :踊る名無しさん:04/10/02 21:04:20
むかし薦められてちょこっと考えたことがあったんだけど
日本人がわりと多いってことと
ヨーロッパによくある18才くらいで卒業するバレエ学校と違って
20才過ぎても入れるとこだったのを覚えてます。
サマーだったら申し込みさえすれば誰でも受けられるんじゃないのかな。
少なくても当時はそんな感じだったんだけど、違ってたらごめんなさい。

97 :踊る名無しさん:04/10/02 21:23:15
学校のオーデションではないんですけど
バレエ団に入った場合
会社と同じように人間関係が色々あるからいくら上手でも
性格がねえ〜といわれることがあるようです。。結構それで帰国されてる方もあります。
日本はその点甘いかな?


98 :踊る名無しさん:04/10/02 21:37:12
「外国では大人しくなんかしてたら、ダメ。とにかく前に出ないと。」
って言う人いるけどホントなのかなぁ。
自己アピールが大事なのはわかるけど、
やっぱり場の雰囲気や協調性って必要なんじゃないですか?
海外学校、またはバレエ団経験者の方、どうでしょう。

99 :踊る名無しさん:04/10/02 21:51:42
>98
おっしやる当りです
海外であっても協調性は必要です。
とくにバレエ団の場合などは集団ですから
日本人の場合控えめの女性で上手ならば尊敬されますよ。
与えられた役に対しての積極的な取り組みは必要ですが
その他の事では必要ないでしょう。

100 :踊る名無しさん:04/10/02 21:55:28
100

101 :踊る名無しさん:04/10/02 23:20:10
友達がロゼラに留学してました。日本人が沢山留学しているのはグラッドのコースです。
グラッドは別名ジュンヌ・バレエ・ド・カンヌと言ってジュニアカンパニーとしての
活動がほとんどです。もうすでに基礎ができていて、後はカンパニーをねらうだけ
と言う生徒には良い所だと思います。常に作品の練習をしてるし、舞台も沢山踏める
し。でもオペラ座と同じ系統ではないです。オペラ座に一番近い感じの学校はパリに
あるコンセルバトワールです。オペラ座はフランスで1番のコンセルバトワールで、
パリにあるもう一つのコンセルバトワールは2番です。オペラ座に受からなかった人が
行くような所です。教師人もオペラ座に関係してます。
なので、目的によって選んでみてはいかがでしょうか?

102 :踊る名無しさん:04/10/03 01:20:33
アントワープの国立バレエ学校ってどんなとこ?

103 :踊る名無しさん:04/10/03 01:31:05
アントワープ
デッカイ立派な建物。街の中。便利。
歴史を感じる街並みはロマンチック。

104 :踊る名無しさん:04/10/03 06:11:51
アントワープのオーデションにいって駅前でひったくりされて
周りの人が一緒に追っかけてくれてナイフだされてお金もカードもなくしたわ。
オーデションもパー
今は無事別のバレエ団で踊ってますが
皆様気をつけてください。

105 :踊る名無しさん:04/10/03 06:33:33
>99
ありがとう。
人種や文化が違うといっても同じ人間同士、
嫌われることや好かれることに大きな違いはないですよね。
安心しました。

106 :踊る名無しさん:04/10/03 12:21:31
92です。93、94、101さんありがとうございました。
目的や留学時期など、もう一度考えてみます。

107 :踊る名無しさん:04/10/03 12:29:30
あっ、96さんもありがとうございました。

108 :踊る名無しさん:04/10/04 01:21:29
アントワープ学校で疑問だったんだけど、アントワープ学校って
ロイヤルフランダースバレエ団の付属校ですよね。確か。フランダースは
かなりネオクラシック&コンテのバレエ団だけど、アントワープも団員育成の
為に、普通のバレエ学校と違ってネオ&コンテの要素が強いのかな?

109 :踊る名無しさん:04/10/04 09:41:55

http://wp.aimoudo.net/picbbs02/masa202/img/134.jpg
http://wp.aimoudo.net/picbbs02/masa202/img/120.jpg





110 :踊る名無しさん:04/10/05 18:34:17
109はグロ(金的)。踏むな。

111 :踊る名無しさん:04/10/05 20:31:47
グロは分かるんだけど、金的って何?

112 :踊る名無しさん:04/10/06 08:49:05
アントワープは基礎重視と聞いてる。
ヤン・ヌイッツがもうすぐ男の子のクラスを持つ。
今年は、非常に優秀な日本人が行ったけど
日本人のレベルが下がった時期がある。その理由を知りたい。



113 :踊る名無しさん:04/10/06 08:54:12
レベルが下がった時期っていつですか?


114 :踊る名無しさん:04/10/06 09:05:53
アントワープは基礎重視なんだね。ヤン・ヌイッツアントワープにまた戻るん
だね。今年で、もう日本での講習会は最後と聞いたけど、残念です。
アントワープがレベル下がった時があったんだー。でも日本人が沢山留学して
た時期があったよね。確か5年位前。。。今はそんなに居ないのかな?

115 :踊る名無しさん:04/10/06 10:06:02
日本人10人前後は居るんじゃない?

116 :踊る名無しさん:04/10/06 10:07:47
日本での講習会が最後なのはなぜ?


117 :踊る名無しさん:04/10/06 10:12:51
ヤン・ヌイッツアントワープにまた戻るから!
聞くまでもない。理由を講習会の裏表紙に書いてあるし・・。
っていうか、あの講習会に「ローザンヌ」の名前を
つけるのって、どうなの?

118 :踊る名無しさん:04/10/06 10:17:00
ほんとにもうヤン先生の講習ないの?
ショック〜
セミナー、ヤン先生までたどり着くことが夢だったのに・・・

119 :踊る名無しさん:04/10/06 13:17:01
http://www004.upp.so-net.ne.jp/kuhiwo/takmar.html

120 :踊る名無しさん:04/10/06 13:36:41
アントワープってサマーコースあるのかな?ヤンの講習会最近はかなり激高い
講習料だったから、もしサマーコースが、あるなら少し上乗せして、
アントワープで直接クラスをしてもらったほうが良いかもねー。サマーコース
あればの話だけどさー。日本での講習会で、ローザンヌと付けていたのは教師陣が
ローザンヌがらみの人が多かったからでしょ。ヤンの講習会でのコンテを受けて
からローザンヌでのコンテ審査受けるのと、全く受けないで、いきなりコンテ
審査受けるのとでは、少しは差があるとは思うけど。近年の教師陣はあんまり
ローザンヌからんでないからなー。。。まっそんな講習会も終わってしまうけどね。

121 :踊る名無しさん:04/10/06 13:45:38
最近はゲイリン・ストックがよく来日してる。
金稼ぎか、本当に日本人を育てたいのかどっちだろう?

122 :踊る名無しさん:04/10/08 08:42:18
            /        丶
           /      巨根   ヽ         
           ,'   _      ' __.l
            -<________,`ゝ       
           l/  〈. -=・=  =・= }-、    おまえアホか
             !{   }     ,ハ    !f/     
              ヽ._ ノ    ,‘-v-'、   .!ノ    
               ヽ.  ,'"-===-';  |       
         .       \;; `''';;;'''´; /  
          _,,,,,_,,,,ノ `ー''ー'| 
     _ -‐ '"           ゙ ー--、   
   /            ,.:‐v‐:.、     \
  /   ; :        /  ゙´ ゙i       .\
/              (   i lヽ l         i
ヽ_             フ ハ ゙.ノ`          |
   \   !.       ./ "  ゙'' i.        l_!/ \
    .>、/ヽ.      i ,ィ    |        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
    /    l:      ,! ;  .;  !        |_____________|
  /    /,      | ;   !. i!        |l                  |
  \_  ./       | ;   ; i!      (  ノ |_____________|
    ゙`ヽ、.       ! !l   l、 !        ゙i、_| ̄ ̄ ̄ ̄            ̄|
       ゙ ー--、  | !   ; .|          ヽl______________.|
\          ゙ー| !l   ;. ! ̄ ゙̄ー" ゙̄ー―‐"、
  \         ヽ,! ,:   :.. |,,;;  ,:         \
_/ l . ,.  ''   \  \   ,; ;゙、ミ゙           \
   l .:、   、   \  \ ,;: i;ミ゙;゙             \
   L  、  \   \  \./
    \_\  ゙ヽ  ゙:ヽ._/





123 :踊る名無しさん:04/10/16 00:25:10
アントワープ
今は東洋人がウジャウジャいるよ。韓国人がいっぱ〜い。日本人も。
どこの国のバレエ学校か?と思った。でもみんな綺麗だったよ。

124 :踊る名無しさん:04/10/20 20:51:31
あえてこのスレで意見を頂きたいのですが
海外のバレエ学校で求められるバレエの資質ってなんだと思われます?
子供は熱意はあるけどなんか見当違いに頑張ってる気がして。
親です。

125 :踊る名無しさん:04/10/20 21:02:36
バレエ学校によってちがうと思う。

126 :踊る名無しさん:04/10/20 23:20:37
海外のバレエ学校といってもいろいろあるからね。
クラシック中心のとこ、コンテ中心のとこ、ミュージカルや演劇含めた舞台全般目指すとこ
国立・市立などの公立学校、私立の学校、個人経営の大規模バレエ教室。

求められる資質の共通項は体型・技術力・表現力。
学校の成り立ちや目標によってその度合いが違うだけ。

「求められる資質」を気にしてるうちはまだ現実的じゃないかも。
留学って「自分が求めるもの」を満たしてくれる学校を探すんだと思う。

127 :踊る名無しさん:04/10/21 00:49:16
すごく高い水準になるとそうなんですね。主体的ですね。
子供がかつてスカラーシップがつくコンクールにでたのですが
下位入賞しても声はかかりませんでした。
体型的な心当たりが実はあるのですが 
それでも努力して身につけられる資質って
あるものでしょうか。

128 :踊る名無しさん:04/10/21 10:58:02
上位入賞したにもかかわらず声のかからない子供は
理由はなんだろう。。



129 :踊る名無しさん:04/10/21 11:04:13
詰まるところ、その体型がネックだったんじゃないの?

130 :踊る名無しさん:04/10/21 11:05:22
>>128
それがその子の最大限(それ以上伸びない)との判断じゃね?

131 :踊る名無しさん:04/10/21 11:22:44
なるほどね。
将来への期待は少ないってことなんだね。
子供の頃はすばらしいと騒がれても
大人になると消える人っているものね。



132 :踊る名無しさん:04/10/21 12:23:00
小林十市さんはローザンヌで審査委員長から「君にはこれ以上教えるべきことが無い」と
言われて決勝には進めなかったね。
特にあの年は体が綺麗でって子が多く決勝に出たけど。

133 :踊る名無しさん:04/10/21 12:25:58
小林十市さんがプロになったきっかけ(チャンス)は何だったの?


134 :踊る名無しさん:04/10/21 12:31:37
自分でオーディションを受けにベジャールの所に行った。
何故ベジャールかと言うと確かお母様が勧めたとか。

135 :踊る名無しさん:04/10/21 12:55:01
体型がきれいでも落ちる子も多いわけですが スカラー逃す理由はなにかしら。

136 :踊る名無しさん:04/10/21 13:08:53
十市さんはアメリカのスクールオブアメリカンに留学してて、アメリカのカンパニー
を沢山受けたけど、あの身長がネックで、全て落ちたらしい。(アメ人でかいしね)
その後は134さんの言う通り。
>>135
体型が良くても落ちる子は将来性が無い子。体型が良い=将来性がある 
訳ではないしね。体型はプロになるための最低条件でその後色んな可能性
を見る。実際ローザンヌでも体型審査とかやってから踊りの審査に入るし。。

137 :踊る名無しさん:04/10/21 13:18:08
去年のローザンヌは身長や足の長さがあまり重視されないことにおどろきました。
体型 将来性 あと音楽性 技術までは素人の私にも想像はつくのですが
それですべてでしょうか?

138 :踊る名無しさん:04/10/21 13:26:26
ベジャールのバレエ団って男性ダンサーが沢山活躍できる
機会が多いような印象がある。


139 :踊る名無しさん:04/10/21 13:48:04
>>137
東洋人に関しては高校生以上でグッと
身長が伸びる事があるから、背に関しては
考慮してるって話を聞いたよ。

140 :踊る名無しさん:04/10/21 13:58:39
確かに20ぐらいまで背が伸びる子居ますね。

141 :踊る名無しさん:04/10/21 14:06:43
ローザンヌのコンクールじゃなくてどっかのバレエ団の
オーディションの話だったかもしれないけど
バレエ教室に国際電話が掛かってきて
この子はこれから背が伸びるか?って
聞かれた事があるって。

142 :踊る名無しさん:04/10/21 14:19:26
それって、教室の先生が答えられることなんだろうか?

143 :踊る名無しさん:04/10/21 14:37:39
主治医から低身長の障害みたいのが
有るんだか無いんだか
その旨の診断書を取れとか、
身内の身長はどうだとか聞かれた子を
知っているけど、同じ話かな?


144 :踊る名無しさん:04/10/21 14:58:31
才能はあるけど身長がネックになる子の話だね。
身長はあるのに才能が  て言う場合は??

145 :踊る名無しさん:04/10/21 15:02:52
hamamohikkakena

146 :踊る名無しさん:04/10/21 15:11:05
身長はあるけど、センスがなくて踊りに魅力のない人なら知ってるYO.


147 :踊る名無しさん:04/10/21 15:13:43
y読めないよ・・

148 :踊る名無しさん:04/10/21 15:26:35
体型的に難が有ってもその才能を切り捨てるのは
惜しいって思われるケースは稀にあるかもしれないけど、
才能は無いが体型が素晴しいから残すなんてのは
有り得ない。

149 :踊る名無しさん:04/10/21 15:31:59
熊川君なんかはそうだったね。

150 :踊る名無しさん:04/10/21 16:39:49
体型にはすばらしいけれども、踊っているところをみても
ちっとも楽しくない、魅力的でない人っているんだわな。
あっ、技術不足という意味ではなくてね。



151 :踊る名無しさん:04/10/21 16:44:08
居る、海外のコールドなんかにごろごろと。
日本人でプリマ張ってる人でも居たりして観ると海外だとコールドだなって思う。

152 :踊る名無しさん:04/10/21 19:17:41
>>145
「鼻もひっかけないよ・・」
って書こうとした?
海外からカキコお疲れさん。


153 :踊る名無しさん:04/10/21 20:12:57
152さんすごいや!私には分からなかったよ。


154 :踊る名無しさん:04/10/22 00:37:28
体型も技術も音楽性もあるのにパっとしないのは芸術性が無いんだね。感受性
が無いというか・・・・。こればっかりは天性、両親の育て方がかなり関係してく
ると思うけど。後はバレエ以外の芸術&趣味にも興味がある人は、魅力的な踊りが
できると思う。やっぱり日常から表現が豊かな外人の方が一歩上だよね。
コンテなんかは感受性&芸術性がないと絶対踊りこなせない・・・。

155 :踊る名無しさん:04/10/22 02:05:41
一部賛同できないかも。
総論には同意だけど環境説によりかかり過ぎかな?
>両親の育て方
>やっぱり日常から表現が豊かな外人
芸術性と感受性に関しても随分と大まかな言い方でちょっとつっこみたいけど
ま・・いいや。

156 :踊る名無しさん:04/10/22 08:13:20
コンテって見ても美しくないから嫌い。
クラシックが好き。


157 :踊る名無しさん:04/10/22 08:14:32
因みに、漏れはクラシック音楽は好きだけども
ジャズは嫌いでつ。


158 :踊る名無しさん:04/10/22 08:43:55

http://wp.aimoudo.net/picbbs02/masa202/img/134.jpg
http://wp.aimoudo.net/picbbs02/masa202/img/120.jpg




159 :踊る名無しさん:04/10/22 08:50:24
「日常から表現が豊か」っていうのがどういう意味かにもよるけど・・・
日ごろからお喋り?で感情もすぐに表すような人が
踊るとなんだか薄っぺらな場合もあるし、
普段は物静かで何を考えてるのかな〜って感じの人が
踊りだすとアッと驚くように輝き出すことがあるよね。

160 :踊る名無しさん:04/10/22 08:52:25
バレエのレッスンに集中して楽しんでる人は
おしゃべりも少ないような気がする。


161 :踊る名無しさん:04/10/22 09:02:34
コンテはクラシックより奥が深いと思う。
けど、本当に深い味わいのコンテを踊っているのはごくわずか。
みんな形だけなんだよね。

162 :踊る名無しさん:04/10/22 09:03:32
>>159
あー、私の先生豹変系だよ。
普段はボーっとした地味〜なオバハン(失礼!)に
見えるのに踊りだすと別人になってしまう。
町でばったり会った時に友人に先日の黒鳥だよって
教えても信じてくれなかった。w

163 :踊る名無しさん:04/10/22 12:12:18
クラッシックのレッスンつぶさないとコンテ教われないんだけど
何歳からどんな頻度でするのがおすすめですか?
ローザンヌとかよく入賞させる教室はきっとシステムが出来あがっているんでしょうね。

164 :踊る名無しさん:04/10/22 12:15:56
そっか。。ローザンヌってコンテの部(?)みたいなのがあるのよね。
詳しく知らないけど、あーゆーコンクールに参加出来る教室って
普段からクラシック、コンテ、創作、いろいろ訓練してるのかな?


165 :踊る名無しさん:04/10/22 12:26:45
・・特に日本以外は普段からやってる。

166 :踊る名無しさん:04/10/22 12:49:00
外国が子供のうちからやってるとしたら随分バレエは時間がかかるモンなんだね?

167 :踊る名無しさん:04/10/22 13:01:10
コンテって踊る人は楽しげに見えるけど、
漏れは見ていてちっとも楽しくない。
相性が悪いんだろうな。
ローザンヌコンクールのテレビも
コンテの部ではあくびが連続。w


168 :踊る名無しさん:04/10/22 13:08:07
振り付け次第。

169 :踊る名無しさん:04/10/22 13:09:05
>166
意味がよくわかりませんが?

170 :166:04/10/22 13:16:45
スマソ
コンテや創作まであれこれやってるなら
向こうの子供もけっこう忙しいんだなと。

171 :踊る名無しさん:04/10/22 13:18:42
>170
あ、なるほどね。わざわざありがとね。

172 :踊る名無しさん:04/10/22 13:24:20
海外のバレエ学校は 例えば午前中が学科の授業で
午後全部がレッスンに当てられたりするから
十分に時間があるんじゃないのかな。
日本は学校の授業が夕方に終わってからレッスンだから
キツイですよね。

173 :踊る名無しさん:04/10/22 13:55:54
学校によるんじゃない?
始業時間が日本より早い国も多い。

174 :踊る名無しさん:04/10/22 14:15:15
154です。私は踊っている子の環境って大事だと思うよ。ちょっと言葉足らずだった
けど。。。たとえば家で普通にクラシックを聴く家庭だったり、アウトドア好きの
家庭だったり、ミュージカルが好きな両親とかそう言うことは全部子供に関係してくる
と思うよ。無感情な人は、やっぱり環境が、無感情を作ってると思うし。。
まー一概には言えないけどね。外人の方が表現豊かというのは国民性だと思うし。
実際日本人は感情が乏しいと言われているしね。

175 :踊る名無しさん:04/10/22 15:13:40
肝心の意欲や好奇心ってのは外からの働きかけじゃないんだよね。
環境の影響はあるけどすべてじゃない。
>無感情な人
感情鈍磨は鋭敏な人が自らを鎧うために表面的に振舞うスタンスかもしれないし
一概には言えないと思う。
国民性って意味では「内面性豊かな表現」はできるわけだし。
「秘すれば花」なんて言葉もある。
>日本人は感情が乏しいと言われているしね。
本当の意味で覆すだけの人が出ていないのかもしれないね。

176 :踊る名無しさん:04/12/06 23:43:11
上げっ

177 :踊る名無しさん:04/12/07 07:56:42
>>176
なぜアゲる?

178 :踊る名無しさん:04/12/07 08:18:09
年明けると北米からオーディション始まるね。3年くらい行っていて卒業したら
どのくらいになっているんだろう?カンパニーで通用するくらいの期待ができる
学校ってやっぱ学校による?それとも国?
バレエの先生はヨーロッパだとロシア帰りはすぐ使えるようになって帰るけど
他はまだ駄目だと言っている。指導するならいい勉強できるとも。

179 :踊る名無しさん:04/12/07 08:26:40
同じ留学生でもロシアの方が内容が濃いということ?

180 :踊る名無しさん:04/12/07 09:46:56
内容はコンテが主流の学校が増えているからヨーロッパや北米の有名校が
教科でも充実してるでしょう。クラッシックダンサーと言う事ではロシア
のいい学校が鍛えられると言う事みたいよ。
ティーチャーズコースなんかロシアにはないし、かといって他だと
ティーチャーズに行っちゃうほうが多いみたいだし。アメリカなんかは
なんちゃって留学も多いから学校だってアフタースクールのほうが多い
から日本と同じか?みたいなとこ多いよ。

181 :踊る名無しさん:04/12/07 10:43:31
アフタースクールのなんちゃって留学ってたとえばどこなの?
日本のコンクールのスカラ付きや入学許可に 
まさかなんちゃってはないよね!?

182 :踊る名無しさん:04/12/07 10:48:05
>180
そういうとこ留学したことあるの?

183 :踊る名無しさん:04/12/07 11:02:48
観光旅行にオープンクラスのレッスンをコースに入れている
ような留学?


184 :踊る名無しさん:04/12/07 11:04:27
それは流石にバレエ留学とは違うだろ。
一味違った観光旅行ってやつ。

185 :踊る名無しさん:04/12/07 11:07:06
つか、音楽・スポーツで留学する場合と同じじゃない?
学業との両立がアメリカは厳しい。

186 :踊る名無しさん:04/12/07 11:11:19
アメリカのバレエ学校は専門学校のようなものってこと?
普通の勉強は別に中学や高校に通うってこと?


187 :踊る名無しさん:04/12/07 11:21:12
アメリカのオープンクラスでレッスンをしてきて
バレエ留学の経歴を自慢している人ってもしかして
いる?


188 :踊る名無しさん:04/12/07 11:26:03
いるいる。
何も知らない人は感心してるけどね〜w

189 :踊る名無しさん:04/12/07 11:26:07
寮があって日本人が中学高校で留学できる体制があるところは
現在2つしか思い付かないけど?一つは学業とバレエのレッスンが寮のある
校舎で受けられるとこ。もう一つは小人数で全寮制でバスで公立高校に
通って午後はバレエのとこ。両方ともプロを多く輩出してる。
個人的にはワシントンバレエが質が高いと思うけど駐在員の師弟でないと
通える可能性が無い。
レベルが低くていいなら、芸術系の高校のバレエが充実してるところに
行けばいいけど日本に帰ってもどうにもならないでしょ。

190 :踊る名無しさん:04/12/07 11:27:53
サマーもクラス分けされるからね。
上の方に居ないと意味無いね。

191 :踊る名無しさん:04/12/07 11:30:30
一般的に門戸は開かれるし来るものは歓迎されるけど
上と下とのレベルは凄くあるのでは?
上の方はやっぱり「うわー凄い!」って思う。

192 :踊る名無しさん:04/12/07 11:31:38
来るものは歓迎されるって、それはどんな学校?
入学審査とかないの?


193 :踊る名無しさん:04/12/07 11:33:46
あるに決まってるじゃん。
すべてがオーディションの国だよ。

194 :踊る名無しさん:04/12/07 11:35:03
オーディションあっても殆どの人がパスするってこと?


195 :踊る名無しさん:04/12/07 11:36:07
上下のレベル差があまりにも激しいクラスってどうなんですか?


196 :踊る名無しさん:04/12/07 11:37:01
お金さえ払えば誰でも入れてくれる所。
オーディションで選抜される所。
色々有るさ。


197 :踊る名無しさん:04/12/07 11:38:28
ま、そりゃそうだろうね。
オーディションも形式だけで実質的には全員入学もあるだろうし。


198 :踊る名無しさん:04/12/07 11:44:52
取り敢えず入れてくれても下の下の方のクラスなんて
カルチャーの大人クラスってなレベルだったりもするらすい。
同じ学費払っても上と下の方のクラスでは
カリキュラムの差も激しいってさ。

199 :踊る名無しさん:04/12/07 11:45:28
条件によって確率は違ってくると思うけど。
男の子の方が女の子より有利。
年齢は低い方が有利。でも入国ビザ取得には年齢が高いほど有利。
学業の成績が高いほど有利。審査員がコンクールで認めた子が有利。

200 :踊る名無しさん:04/12/07 11:49:30
>198
テクニックだけでなく身長で分けてる感じはあるよ。
アメリカの大学スポーツと同じで強いチームほど背が高いっていう
のを思い出すような。

201 :踊る名無しさん:04/12/07 11:55:43
>>195
下の方の子はほっとかれるだけ。

202 :踊る名無しさん:04/12/07 12:11:06
人種差別的な扱いはないですか?
アジア人は実力よりもレベル低めのクラスになるとか。


203 :踊る名無しさん:04/12/07 12:29:59
詳しいことはわからないけど
学校のポリシーで人種差別は許さないと明記されてる。



204 :踊る名無しさん:04/12/07 12:31:16
綺麗な子は有利。
バレエのブス差別は世界共通かも。

205 :踊る名無しさん:04/12/07 12:42:15
きれいって 体つきだけじゃないの?
顔もですか?
女の先生なら顔には甘いかと思ってるんだけど。

206 :踊る名無しさん:04/12/07 12:45:27
ゲイリン・ストックは実はオージーなの?
校長にロイヤルで育ってロイヤルで踊った人を連れてこなかったのは
何故??

207 :踊る名無しさん:04/12/07 13:39:09
差別をばねにして伸びろ!

208 :踊る名無しさん:04/12/07 14:17:55
>180です
芸術科のある高校のバレエ科に留学したけど全然レベルが低くて話しに
ならなくて帰国した話聞いた。親は大学に行かせたくて学歴に拘っている。
別のケースはガイドなどにも載っている学校だが、完全アフタースクール
で、アメリカ人は皆ハイスクールのあとに通ってくる。昼間やる事無い
のでバイトしてるって言ってた。全日制に憧れていたよ。
アメリカだとカンパニーの付属が難関だけどいいみたい。そこを目指すスクール
がほとんど?だとしたら要調査だよね。
イギリス・カナダは18歳未満だとガーディナーがいるし、全寮制は難関だが安心。

209 :踊る名無しさん:04/12/07 20:26:28
SABとか今全然駄目じゃん。
カンパニーの付属も寮が無いし現地の高校に通いながらになるし
I−20を発行できないから事実上駐在員しか通えなくない?

210 :踊る名無しさん:04/12/08 00:01:22
ほんとんどのバレエ学校はM−1ビザ(専門学校用ビザ)を発行してくれるから、
留学は可能。大学とか高校で発行してるのはF−1ビザだから、少し種類が違うけどね。
でも最近は不況なので、M−1ビザも発行できない学校も多数あるから、そんな学校は
近くの大学と提携して、F−1ビザを発行してるよ。でも問題なのが提携先の大学の
入学条件をクリアしないと受からない、もしくは卒業できない。たとえばTOIEC
で点数を取るとかね。

211 :踊る名無しさん:04/12/08 00:29:20
TOEIC


212 :踊る名無しさん:04/12/08 00:30:15
留学はTOFELじゃなかったっけ?


213 :踊る名無しさん:04/12/08 01:37:32
ロシアは招待状がないとビザがおりない。あとエイズ検査がいる。
自費留学だと残れるけど現地の子は脚きりされる。
卒業というのが国家試験の合格なので体重制限がある。
プロのダンサーになる率は高い。

214 :踊る名無しさん:04/12/08 02:32:11
自費留学でもきられる子はいますよ。

215 :踊る名無しさん:04/12/08 02:32:55
自費留学でもきられる子はいますよ。

216 :踊る名無しさん:04/12/08 06:40:02
>>210
高校卒業後留学するならわかるけど、中学高校から留学するのに
M−Iビザで行く人も居るの?

217 :踊る名無しさん:04/12/08 13:10:18
>>216
そういう場合はややこしくて、18歳以下にはなかなかM−1ビザは降りないから、
バレエ学校近くの高校、もしくは語学学校(F−1ビザが降りる学校)に行かなく
ではならないよ。つまり2重に学校に通わなくてはならない。難関バレエ学校ならF
−1ビザを出してくれる所もあるので、高校でアメリカ留学する場合はある程度の
レベルが必要です。

218 :踊る名無しさん:04/12/08 23:33:38
アフタースクールばかりじゃないよね?映画のセンターステージでは
ABTの学校がモデルだったけど、10歳から寮生活みたいな学校も有り?
オーディションの競争率高そうだね。最終学年だと何倍?

219 :踊る名無しさん:04/12/08 23:42:40
>218
寮があって中学高校の勉強ができるバレエ学校
私も189同様、アメリカなら2つしか思いつかない。
カナダは提携高校のある学校が多いけど、↑の条件だと1つしか思いつかない。
寮&勉強付きのバレエ学校はヨーロッパに多いんじゃないのかな?

220 :踊る名無しさん:04/12/08 23:45:11
あ、もし高卒以上なら上記の限りにあらず。
朝からレッスンのスクールありますよ。それもピンキリみたいだけど。

221 :踊る名無しさん:04/12/09 00:02:21
カナダのサマーのオーディションにABTにいる子供を連れた親がいた。
NY在住の日本人。夏休みが長いから受けさせると言っていた。
NYから近いからかな?アジアも数人。

222 :踊る名無しさん:04/12/09 14:12:32
すみません サマーってみなさんどこにとまるんですか? 受かってないのになんですが。

223 :踊る名無しさん:04/12/09 16:32:18
受かった子にしか教えてくれないそうでつ。

224 :踊る名無しさん:04/12/09 16:42:01
ヨーロッパのバレエ学校で高校卒業資格をとれる
ところもあるんですか?
オペラ座がバカロレアを全員に取らせるみたいに。
>>221駐在員の師弟でそ?

225 :踊る名無しさん:04/12/09 21:53:32
>>224
あるよ。だけど留学生だと「免除」と称して、academic受講を断られる事も多い。
中学生以下の留学だと逆に言葉ができなくてもOKみたいだけどね。
他にバレエ学校というよりバレエコースのある高校がけっこうあるよね。

226 :踊る名無しさん:04/12/09 22:18:55
サマーの時だけ近くの大学のドミトリーが宿舎。丁度学生が休み
だし。4週間程親は助かる。向こうはバレエじゃなくてもサマーに
子供行かせるから親も休暇とれる!

227 :踊る名無しさん:04/12/09 22:37:56
222が心配してるのは当然NYの場合だろ?

228 :踊る名無しさん:04/12/09 23:40:24
海外の中学を卒業した場合には、その後日本に帰国した場合に
その卒業資格を使って日本の高校に進学できるの?


229 :踊る名無しさん:04/12/09 23:58:37
NYのどこのことだかよく分からんが、漏れの知ってるとこなら
同じビルの中に寮もあったはずだが?

>228
なんでまた肝心の16~18歳の時に日本に戻ってくる必要がある?
それとも一般的な留学/帰国子女の話を聞きたいのか?

230 :踊る名無しさん:04/12/10 00:10:12
海外に出た子が皆成功するとは限らない。
ダメだった人は日本に戻って再出発の必要がある。
その場合の日本での義務教育との関係を知りたかったの。


231 :踊る名無しさん:04/12/10 05:25:16
普通の帰国子女がぶつかる問題と同じ。


232 :踊る名無しさん:04/12/10 06:48:16
>229
やはり留学の敵機って高校時代?

233 :踊る名無しさん:04/12/10 09:14:28
留学しても滞在先の事が気になるので教えて!
知っている範囲では同時期に数人行ったんだけど、寮のあるところと
そうでないところ。ルームメイトとのアパート暮らししたら馬鹿食い
して10キロ太った人がいる。寮生活の人は変わらぬ体型だからやはり自己
管理の難しさ感じる。さすがにそこまで太ると帰される。
子供の精神面も良く考えないと恐いね。かといって拒食症もあるって聞くし。
ある程度年齢も考えるようかな?

234 :踊る名無しさん:04/12/10 09:18:42
留学して太ったという話は本当に多いですね。
食生活の変化(食事が変わる)が原因かと思ったけど
ストレス、うんぬんによるどか食いもあり得るのかぁ。
太ると帰される、、、厳しいですね。


235 :踊る名無しさん:04/12/10 10:10:30
太ると帰されるの 子どもには厳しいね
これ何歳ぐらいの話なの

236 :踊る名無しさん:04/12/10 11:44:34
中学、高校生くらいじゃないですか?


237 :踊る名無しさん:04/12/10 12:31:35
参考までに
アメリカの某バレエ団のオーデションの基準
女性165ー175
男性175ー195
学校ではありませんが厳しい様です。
経営は何処も厳しいので実際はよほどの実力がないと
入れないとの事。

238 :踊る名無しさん:04/12/10 13:25:41
深刻も身長は女性(コールド)165cm以上だっけ??


239 :踊る名無しさん:04/12/10 13:28:04
カナダも欧州も有名所はアッパーからは
165cm無いと学校にも入れてくれないところが
多いんじゃないかと思う。

240 :踊る名無しさん:04/12/10 13:28:58
>238
深刻は163cmかな。

241 :踊る名無しさん:04/12/10 13:29:17
アッパーって何歳からでつか?


242 :踊る名無しさん:04/12/10 14:33:51
身体的条件も、これも本人の努力ではどーにもならん。
つらいね。。



243 :踊る名無しさん:04/12/10 17:55:27
イギリスドイツにはわりと
低くても良いところがある様ですよ.
オランダは高くないとだめなところが多いみたい。
170以上なんて日本人のバレエ習ってる人で余りいないよね.
昔と違って情報は入るけど厳しいね.
上手なのに断られて帰る人抱きしめたいわ。
☆頑張って☆


244 :踊る名無しさん:04/12/10 18:24:12
身体的条件はクリアしているのに、
子供の頃から習ってて技術的にOK
経済的にも問題なし。
でも、プロになれない人が一番みじめかも。


245 :踊る名無しさん:04/12/10 19:28:26
日本ならどっかでOKでしょ 古巣で教えもできるし

246 :踊る名無しさん:04/12/10 19:39:00
>244
そうかも
オーデションってちょうど空きがあったり
背が低くてもその時はよかったり
運もあるかもね。でも経済的に問題なければいいわよ。
一生懸命バイトで貯めて頑張って
一文無しまで頑張って
何処もなくて帰って来る人もいるからね。
でも偉いと思うよ.そういう人

247 :踊る名無しさん:04/12/10 20:28:19
日本でも十分な舞台チャンスがあれば
それまでの努力も報われるかもしれないけども。
日本のバレエ団ってどこに行っても公演の回数
少ないから。深刻、塔婆、Kあたりに入れば別だけど。



248 :踊る名無しさん:04/12/10 22:57:20
>>233
3食付き寮生活でまるまるおいしそうに太った子もいた。
要するに、体質と自己管理能力に尽きるのではないかと・・・

249 :踊る名無しさん:04/12/11 00:07:36
欧米人向けの寮のカロリー計算は日本人には適用ができないのかもよ。
で、欧米人向けの食事をそのまま好きに食べてて太る、と。


250 :踊る名無しさん:04/12/11 00:13:39
量は大して食べて無くても太るからねー。何が原因で(何が太る食料か)
気付くのに結構時間かかると思うし。食糧管理を10代の子がするのはかなり
大変だったりするよー。自炊してる訳でもないしね。

251 :踊る名無しさん:04/12/11 00:17:08

やっぱりどこも技術重視かなぁ???

252 :踊る名無しさん:04/12/11 00:23:52
スタイルも重視かも。

253 :踊る名無しさん:04/12/11 00:26:29
何を重視とかじゃなくて
トータルだと思うよ。
ただ舞台つむうちに
上達ということもあるから
まずオーデションで立場はどうあれ
舞台に出るチャンスをつくることね。

254 :踊る名無しさん:04/12/11 00:47:48
年齢にもよるけど15くらいだと技術より基礎しっかりしている事と体型
でいいみたい。向こうの子もまだ技術付いていないから。
仕上げ段階だと相当技術いるし、そういう子しか取らないみたい。
親元にいても高校の頃ってふっくらするから食習慣の違いは不安。
森クミちゃんも留学で太ったままだもんね。声楽は体型関係ないけど。
彼女もアイスクリームで太ったと聞いた。欧米の甘いものって怖い。

255 :踊る名無しさん:04/12/11 08:55:19
声楽の人ってわざと太ってるんだと思った。
その方が声がでかくなりそうだもの。


256 :踊る名無しさん:04/12/11 08:56:57
ネ申 木羊
┃求

257 :踊る名無しさん:04/12/11 08:58:50
読めません。


258 :踊る名無しさん:04/12/11 15:16:22
様の字のテンが余計だよ。

259 :踊る名無しさん:04/12/11 15:38:50
横棒も多い

260 :踊る名無しさん:04/12/11 16:17:07
ネ申・・・・・木羊・・・・・・・・・・・・・・・・・・・┃求・・・・・ これでどうだ

261 :踊る名無しさん:04/12/11 16:19:04
留学先の要項読むと18〜19歳位までの入学資格の所多いね。
高卒だと入れないのかな?19歳までは入れるって事?
ヨーロッパの学校は2年制か3年制みたいだけど、ワガノワは1年間
で終わりなの?

262 :踊る名無しさん:04/12/11 16:40:14
ネ申 木羊
┃ ┃永
これで旧字体だそうよ。

263 :踊る名無しさん:04/12/11 16:40:50
ネ申 木羊
┃ ┃永


264 :踊る名無しさん:04/12/11 16:43:00
だめだずれる・・・

265 :踊る名無しさん:04/12/11 16:56:08
羊 ┻
大しい女は、八女子き

266 :踊る名無しさん:04/12/11 16:58:07
羊・・・・・・目
大しい人八かけたよ!

267 :踊る名無しさん:04/12/11 19:31:31
余計な事だけどロシアは辞めた方が良いよ
就職先がかぎられるよ。

268 :踊る名無しさん:04/12/11 22:51:09
どーしてでしょう?

269 :踊る名無しさん:04/12/12 01:04:18
>>250
そうかなあ。中学生くらいなら学校でも栄養やカロリーの話は勉強してるんだし
海外留学しようなんて意識のある子なら、充分、管理できると思うけどなあ。
自分で調理できなくても、必要な物と控えた方が良い物の区別くらいつくでしょ。
それでも太っちゃうとしたら、ストレスか何か遺伝的な体質なんじゃないかな。

270 :踊る名無しさん:04/12/12 01:55:10
>267
漏れも知りたい。なぜロシアはアカンの?就職先が限られるってど〜ゆ〜こと?

271 :踊る名無しさん:04/12/12 10:19:38
ロシアいいと思うけど。国立アカデミーだとメソッドが一貫していて
指導者も国が援助しているから功績のあるプリンシパルがほとんどだし。
自由化してから経営の為留学生受け入れているけれど、現地の選抜は厳しい
からスタイル抜群高レベルで付いていけないという事はあるよ。
トップレベルに食い込めないと見てもらえない。でもそれはどこでも同じじゃん。
学科も厳しいしかなり単位(教科)あるからロシア語できないと駄目だけど
唯一の言葉だから慣れるよ。国家試験通って向こうでダンサーしている日本人
も結構いる。ヨーロッパのカンパニーに弱いって事?
指導者は今ロシアから沢山欧米に行っているよね。日本もね。

272 :踊る名無しさん:04/12/12 10:37:38
コンテンはどうなのかな。
今クラシックだけだと就職できないよ、欧米では。

273 :踊る名無しさん:04/12/12 10:39:19
コンテ系のバレエ団のほうが多い。小さいカンパニーはコンテばっかり
だし

274 :踊る名無しさん:04/12/12 10:51:51
ロシアでは日本人は学科免除で、ロシア人と同じ卒業証書じゃないって聞いたけど違うのか?
ロシアで踊ってる人の多くは、実際には団員じゃなくて研修生名目。
給料もらってるんじゃなくて研修費払って舞台に出してもらってるとか。
あちらも経営があるから団員増やすより金払ってくれる研修生を出した方が得だとか。
271の話がほんとなのか、おいらの聞いた話がほんとなのか、知りたいぞ。

275 :踊る名無しさん:04/12/12 11:17:19
>274
ディプロマだったら1年で発行されるけど卒業証書じゃないよね。
ロシアの場合卒業証書は国家試験の証書なので日本人も3年学ばないと
受けられないんだよ。研修生もかなり成績良くないとなれないから
たいしたものだと思うよ。
向こうで採用されるには職業舞踏手の資格がないとユニオンに加盟
出来ないから、ワガノワの留学生だと卒業留学受け付けてないから
研修生になっているんじゃない?でもそうとう力がある人だと思うけど
どうですか?
ロシアにもモダン・コンテ系のバレエ団が沢山ありますよ。特にモスクワ
に多い。バレエ学校でもコンテの授業あるけど遅れているかも。
でも力を入れているのは事実。今後に期待って感じ。モダンで採用される
人もロシア内で多くなっているよ。

276 :踊る名無しさん:04/12/12 23:24:26
>>269
みんなある程度管理してると思うよ。限度無く馬鹿食いして10キロまで太る子は
別として、それほどまででは無くても留学する前より太ってしまう子達はかなり
いる。どれを食べれば太るかは解っているけど、全く食生活の違う調理された物
(寮生活なら特に)ばかりの中で、太らずにキープすることは大変なこと。
留学1年目は太って帰って来ることを覚悟して、問題は2年目。太ったままの
子と痩せた子と差が出でくるよ。管理できる子はちゃんと痩せてるし。理想は269
話すとおりだけど、現実はそうじゃないよ。

277 :踊る名無しさん:04/12/13 10:49:14
流れが違ってゴメンネだけど
今アメリカはバレエ就職がむつかしいようです。
でもバレエ団によっては
ビザが取り易いバレエ団があるようで
レベル低くても
外国人の場合取り敢えずそこに入って
取得してから契約おわると
移るひともいるとか

278 :踊る名無しさん:04/12/13 11:06:06
太る原因も様々だけど環境に適応するのに1年以上いるみたいね。
気候の面で寒い国が多いじゃない。1年目太るのそのせいだって
聞いたよ。留学の適齢期がまだ成長期だから心配だね。

279 :踊る名無しさん:04/12/13 11:11:40
もともと太る体質の子は寒さでも太る。
ため込む素地のないほっそりさんは向こうに行っても変わらなかったよ
(背はのびたけど)

280 :踊る名無しさん:04/12/13 11:30:55
都さんでもイギリス留学直後
まるまるでしたよ。
でもそんな事あんまり関係ないみたいよ。
太り具合にもよるけれど。

281 :踊る名無しさん:04/12/13 11:33:10
丁度一番ふっくらする年齢でもあるからね。


282 :踊る名無しさん:04/12/13 11:45:39
長いバレエ生活考えると
そういう時期は太っても良いよね。
今の子供は体型も欧米人なみになったけど
30才前後のダンサーで痩せてて、頭でっかちなのがいるよね。
肩幅が狭いから ただ痩せてるのはみっともないよね。
踊りが上手でもみたくないよね。

283 :踊る名無しさん:04/12/13 14:22:06
聞きにくいのですが体型はまあまあのわりに胸があるんです。
やはり欠点になりますか?

284 :踊る名無しさん:04/12/13 14:57:42
>283
はっきりと欠点にならないとは言えません。なんだかんだ言って、バレエはかなり
見た目重視だから。。。どんなに上手なダンサーでも胸に目が行ってしまうのは事実
だし。でも胸が大きくても活躍してるダンサーも居るから、それほど悲観的に考える
ことも無いとはおもうけど。。。

285 :踊る名無しさん:04/12/13 15:27:39
一時期スレンダーなダンサーばかりが重用されたけどこのごろはそうでもないよ。
それに多少体形に難があってもそれを忘れさせるダンサーならOK...

286 :踊る名無しさん:04/12/13 17:52:25
>285
その通です
まず踊れる事
動ける事ではないのよ

287 :踊る名無しさん:04/12/13 19:29:09
踊ってない人が多いよね。。
音楽性がないというか、なんというか。。


288 :踊る名無しさん:04/12/13 20:15:41

そうよね
マイムが出来ない人が多いよね
日本の場合は足が上がるとか、よく飛んだとか
少し位音がずれてもキープしてみたり
舞台の物語がみえない時があるよね。
それなりに技術は必要だけどね。

289 :踊る名無しさん:04/12/13 20:43:59
マジでバレエもオリンピック種目に加わる日も来るかも。。



290 :踊る名無しさん:04/12/13 21:04:01
まともな教育機関は芸術性も考えてるから、日本人の有名な子でも
向こうに行くとそれはバレエじゃないって言われるらしいね。

291 :踊る名無しさん:04/12/13 22:05:24
>>290
人のこと言ってないで、行って来れば?

292 :踊る名無しさん:04/12/13 22:06:52
私は踊る人じゃないもの。言われた本人から出た話。
今は素晴らしいダンサーになってるけどね。

293 :踊る名無しさん:04/12/14 20:50:44
有名と上手と一致しないのが
日本のバレエ界の常識

294 :踊る名無しさん:04/12/14 20:58:11
>293 ワロタ

295 :踊る名無しさん:04/12/14 21:00:25
そ。有名なのはお金持ちのお嬢ばかり。


296 :踊る名無しさん:04/12/15 00:15:41
昔はね・・・。
昔のお嬢様達は今もそうだと思ってるけど。

297 :踊る名無しさん:04/12/15 09:02:59
今も同じ。


298 :踊る名無しさん:04/12/15 09:09:09
日本のバレエ界は昔も今も体質は殆ど変わっていないと思う。


299 :踊る名無しさん:04/12/15 13:14:04
必死でがんばってる上手な親子みると
涙出るわ.私がお金持ちなら
なんとかしてやりたいわ。
コンクールだって審査する方も
正しい評価してるとかぎらないもの。

300 :踊る名無しさん:04/12/15 14:36:46
日本には芸術のパトロンとなれるほどの
お金持ちがいないことが問題なのよね。

301 :踊る名無しさん:04/12/15 15:19:13
パトロンが現れるほどの芸術とも思えんが。。日本のバレエw


302 :踊る名無しさん:04/12/15 15:30:08
国語、苦手だったでしょ。

303 :踊る名無しさん:04/12/15 15:33:50
あんたよりまし。


304 :踊る名無しさん:04/12/15 16:27:11
パトロンてたいがい下心あるわけだけど いいのかい 娘さん?

305 :踊る名無しさん:04/12/15 16:31:52
娘さんよくきーけよ♪。


306 :踊る名無しさん:04/12/15 16:31:58
純粋に芸術思考でお金が余ってるおばぁさまが一番良い。

307 :踊る名無しさん:04/12/15 16:34:23
若い男性ダンサーのパトロンがいいって。w


308 :踊る名無しさん:04/12/15 17:17:17
>>306
私の先生はそんな御夫妻(先生とは赤の他人)のお蔭で
教室を開いたそうだよ。


309 :踊る名無しさん:04/12/15 18:43:17
最近のおばさんて
低能化してない?
冬ソナだって,だ―って押し寄せるし
個性ないんだよね。

310 :踊る名無しさん:04/12/15 18:54:39
韓国の方が国策的に映画にもバレエにも金出してないかい?

311 :踊る名無しさん:04/12/15 19:03:03
男性皆兵らしいけど ダンサーに二年の軍役はつらいね

312 :踊る名無しさん:04/12/15 19:14:05
韓国の長身痩躯の青白いガリ勉青年が大学卒業して企業に入って
軍役に行って帰ってきた時には、ちょっと萌え♪でつ。
(韓流にも韓国のダンサーにも興味無いけど)



313 :踊る名無しさん:04/12/15 19:15:07
宗教団体のパトロンはやだ。

314 :踊る名無しさん:04/12/15 19:23:54
どの団体もある種の宗教。


315 :踊る名無しさん:04/12/15 19:29:52
経営者は教祖様。


316 :踊る名無しさん:04/12/15 19:51:35
えーっと 誰だっけ?
もう亡くなったけど、「ウチのお父ちゃんが」って言ってた派手なおばちゃま。
すっごいお金持ちで、バレエとかのパトロンしてた人。
ああいう貴族みたいな人がいないよね。

317 :踊る名無しさん:04/12/15 19:52:07
おおやまさこ さん


318 :踊る名無しさん:04/12/15 19:52:55
でも大屋さんも自分のバレエカンパニーをもってたでしょ?
どうなったの、今?


319 :踊る名無しさん:04/12/15 19:57:16
お!そうだそうだ!ありがと >317

320 :踊る名無しさん:04/12/15 19:59:10

いいか、みんな

        (゚д゚ )
        (| y |)

信者という言葉は

       信 ( ゚д゚)  者
       \/| y |\/

    二つ合わさって儲けるとなる

        ( ゚д゚)  儲
        (\/\/

つまり、お前達信者は金づるでしかないと言うことだ

        (゚д゚ )
        (| y |)


321 :踊る名無しさん:04/12/15 19:59:14
大屋さんはクラシックバレエの素晴らしさを世界中の
人々に届けるのが私の使命というのが口癖だったそうです。
大屋さんの意志は引き継がれバレエ教室は現在も開かれています。

と言うのを見つけた。

懐かしいわ、ボリショイが初めてスパルタカスを持ってきたとき同じ列で
あのショートカットに凄いロングドレスのマダム大屋を見て驚いた。
いつでも一列目真正面、アレって指揮者の頭邪魔にならないのかしらって
思ってみてた。

322 :踊る名無しさん:04/12/15 20:09:39
うろ覚えでスマソ 
あそこのお教室の生徒さんにとっては
コンクール出たりすると
ものす〜ごくお金かかったらしいよ。


323 :踊る名無しさん:04/12/15 20:36:16
TV番組の企画ででバレエ踊ったときはお腹がいたくなるまで笑ったな>大屋さん
亡き作曲家の黛さんがマイク持ったまま
舞台で笑い転げてた記憶があるから
たぶん題名の無い音楽会だったと思うw

スレ違いスマソ

324 :踊る名無しさん:04/12/15 21:01:09
韓国のユニバーサルバレエ団って結構有名なの?
ワガノワの卒業生がここ数年多く入団しているって聞いた。
日本のバレエ団よりレベル上だって、本当?

325 :踊る名無しさん:04/12/15 21:04:03
韓国ってもしかしてバレエで食べていける国?


326 :踊る名無しさん:04/12/15 21:10:03
ユニバーサルって統一教会のだっけ?違った?

327 :踊る名無しさん:04/12/15 21:11:13
統一教会ってあの桜田淳子の?


328 :踊る名無しさん:04/12/15 21:24:45
ひえ〜それほんと?統一教会って韓国に教祖がいたんだよね。
入団すると信者にされちゃうのかな?
単なるスポンサーでも怖い!

329 :踊る名無しさん:04/12/15 21:55:10
有名な話だよそれ

330 :踊る名無しさん:04/12/15 21:59:51
スクールもそうだよね。

331 :踊る名無しさん:04/12/15 21:59:55
ローザンヌに出てくる韓国人、ユニバーサル出身多いよね。
カルメン踊った子もそうじゃなかった?
キーロフと統一教会がくっついたわけか。

332 :踊る名無しさん:04/12/15 22:39:54
韓国の統一教会のイメージって日本の統一教会と同じなのかな?


333 :踊る名無しさん:04/12/15 23:20:48
「とういつきょうかい」は正しくは「統一協会」と書きます。
「教会」ではありません。実はその違いがいろんな意味で重要。

334 :踊る名無しさん:04/12/16 12:33:47
あんなに盛り上がってたのに韓国の話題になった瞬間にこれか!?

335 :踊る名無しさん:04/12/16 13:45:48
様様様様

336 :踊る名無しさん:04/12/16 13:57:02
統一教会と統一協会って何がどう違うのでつか?
両方検索すると出てくるけど、よーわからんわい。


337 :踊る名無しさん:04/12/16 14:04:24
ユニバーサルは新興宗教の統一・・・

338 :踊る名無しさん:04/12/16 14:06:47
教祖がキリストの生まれ変わりと信じる人たちは統一教会といい
みとめないキリスト教関係者は統一協会と呼んでんじゃ?

339 :踊る名無しさん:04/12/16 14:47:15
なるほろ。。


340 :踊る名無しさん:04/12/17 07:57:05
よく芸能人や宝塚が創価だったり
ナースやスチュワがネズミ講やセミナー商法にひっかかったりするけど
バレエ界あまり聞かないね。

341 :踊る名無しさん:04/12/17 09:25:45
ええ?結構有名な方の話あるじゃない。

342 :踊る名無しさん:04/12/17 09:43:28
日本のバレエ界自体が宗教みたいに思える。。


343 :踊る名無しさん:04/12/17 09:51:07
>342 そーかあ
>341 やっぱり あるんですか?

344 :踊る名無しさん:04/12/17 10:01:00
あのうまじめな心配なんですが  向こうに行って限度を越えたセクハラみたいなこと聞きませんか?

345 :踊る名無しさん:04/12/17 10:23:01
「向こう」どこよ?
日本でもそういうことはあるみたいだし。

346 :踊る名無しさん:04/12/17 11:31:05
特には聞いたことないけどたとえば?

347 :踊る名無しさん:04/12/17 12:22:41
>>337がはっきり指摘。

348 :踊る名無しさん:04/12/17 14:50:08
今日本でオーディションしているバレエ学校ってワガノワ以外ある?
これからシーズンだけどやはり現地でうけるほうがいいのかな?
よく先生から推薦って聞くけど、うちの処は個人だから無いんだよね。


349 :踊る名無しさん:04/12/23 12:21:19
チョんネタ出た瞬間にこの惨状か!?

350 :踊る名無しさん:04/12/28 22:25:04
留学費用 一年でいくらだと高くて いくらだとやすいの?

351 :踊る名無しさん:04/12/29 09:55:57
1年で学費+寮費で800万は高い。
1年で100万〜200万だと安い。

352 :踊る名無しさん:04/12/29 10:11:17
レスありがとう。本当に800万もするところがあるんだ…
そこは内容もよいのでしょうか。
てかうちにはあり得ない数字だけど そこに行かせる人もいるんだね。(どこだろう?)
日本人でなくて現地の子もそれだけはらうのかな。
教えてちゃんですまそ。
コンクールの入学許可でうっかり承諾してしまったら怖い。

353 :踊る名無しさん:04/12/29 11:41:39
そだね。単なる金づるを探しにやってきている、という場合もあるかもしれない
から要注意。

354 :踊る名無しさん:04/12/29 13:14:26
私腹をこやす仲介人やバレエ学校審査員ているの?

355 :踊る名無しさん:04/12/29 13:48:24
最近、スカラ付のバレエコンクールも増えてきましたが
皆さん、どういう基準で参加するコンクールを選んでいますか?


356 :踊る名無しさん:04/12/29 14:42:30
>>352
ポンドが高いから、ロイヤルは800万かかります。
奨学金取れるコンクールで成績を出せば別ですが。

357 :踊る名無しさん:04/12/29 14:42:51
周りを見てると
バリはいまいちでも足とスタイルに自信ありなら
スカラ付きにでるだろうな。

358 :踊る名無しさん:04/12/29 14:45:49
ロイヤル…奨学金も一年だけでしょうか?

359 :踊る名無しさん:04/12/29 14:55:47
イギリス国内のダンサーには色々免除の制度があるけれど
日本人にはローザンヌでスカラもらうか、色々な団体が
奨学金を出してくれない限り、自費。
何年も奨学金もらえるような天才の事情には通じておりません。

360 :踊る名無しさん:04/12/29 15:24:02
…野次馬ですスマソ。

361 :踊る名無しさん:04/12/30 01:51:34
  

362 :踊る名無しさん:04/12/30 02:22:57
 

363 :踊る名無しさん:04/12/30 10:52:51
>>352
何をもって「内容が良い」とするか・・・
あくまで職業としてのバレリーナが目標なら
学費の高い学校と良い学校はイコールじゃないですよ。
学費だけで留学先を選ぶ人はいないとは思うけどね。

364 :踊る名無しさん:05/01/22 13:17:37
あけおめ。
いつごろからオーディション始まるのかな?

365 :踊る名無しさん:05/01/22 13:21:28
誰か来年奨学金が出ないと帰らざるを得ないと上の人に泣き付いて2年目の
奨学金を獲得したって人が雑誌か何かのインタビューで居たわね。

366 :踊る名無しさん:05/01/22 16:27:07
ほぼ毎年やってるのがロンスタ。
ダンマガの後ろのページとかに載ってませんか?

367 :踊る名無しさん:05/01/30 17:07:39
音楽関係のオーディションを探している
小室を越えたという天才が暴れています

[楽器・作曲]デモテープスレッド・アーティスト用stage2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1089985398/425-

368 :踊る名無しさん:05/02/18 23:53:12
スタイルよくなりたい・・・

369 :踊る名無しさん:05/02/19 01:06:26
今年ワガノワはいつかな?

370 :踊る名無しさん:05/03/03 00:31:36
アメリカのバレエ学校の話ですが、希望のバレエ学校があれば、そこのサマーコースに
参加して秋から入学というのは基本です。サマーコースはビデオオーディションも
ありまし、スカラシップの希望欄もあります。もしサマーコースで気に入られれば
新学期からのスカラシップのオファーもあります。日本でオーディションを受けるだけじゃ
なく、夏から現地のバレエ学校に行ってみるのもいいかもしれない。
特に中学生なら線も細いし、技術的にもアメリカの子供より上みたいだから、スカラシップ
も貰える可能性ありそう。学科とバレエのカリキュラムはヨーロッパよりしっかりしてるような。

371 :踊る名無しさん:05/03/03 00:44:16
そーゆーことはAHOOで語れよ。

イパーイ食いついてきて ネ申 に奉られるよ

372 :踊る名無しさん:05/03/03 17:08:14
>370
知ったかぶりママンだな。
短期ならともかく、今アメリカに留学するのがどれだけ大変かわかってんの?

373 :踊る名無しさん:05/03/06 01:35:38
なんですぐそうやって噛み付くよ。
ここはバレエ学校オーディションのスレだろうが。
人を知ったかぶり呼ばわりする前に自分の知ってる
ことを書いてもらおうか。

・・・第一やふでこの手の話題があったら真っ先に
乱入して荒らすんでしょ。

374 :踊る名無しさん:05/03/07 19:15:52
なんでやふが出てくるの?
あんたみたいな香具師に教えることは何もないよ。
やふになんか参加したこと一度もないし。

375 :踊る名無しさん:05/03/07 19:44:36
371が。

376 :踊る名無しさん:05/03/10 02:57:49
海外バレエ学校受験のオーディション用ビデオ撮影の仕事「も」しています。
大きくわけて
1 プロに頼んで撮影(普通は2-3時間で)
2 先生や仲間が撮影(1日でとってしまう場合もあるし,数日に分けて撮影もできる)
1の場合 コンクール 入賞クラスの子でも、バーからはじまってセンターにはいる頃には
かなりくたびれてます。ロイヤルなんて30分以上(細かい時間は忘れたけど)なんて書いてあると
時間つぶしの為にカメラ位置を変えて,同じシーンを2回やったり。舞台と違って 狭いスタジオで
カメラマンの前で踊るのは、余計な緊張もするでしょう。
2 の場合 特に数日に分けてやると 疲れや緊張感もへるし  NGシーンの取り直しもできます。
 センターなど 最初の時より 次ぎの時の方が慣れて 完成度も高くなる事も多いし。
よく 「プロに頼んだほうが画質がいい」といわれますが(確かにそうですが)
2-3時間の撮影で「ミスが何度かあるプロの映像」より,
 数日の撮影シーンから編集して「ミスのないホームビデオの映像」の方が
 ビデオの目的からはいいと思います。
(レオタードは同じ物を着て下さい・色も白より黒の方が細く見えるので個人的はいいと思うけど)
現実に 撮影は2で 編集・PALコピーだけ 業者(私なども)が やる事も多いです。
希望している方の参考になれば 幸いです。
最後に大学も東大から無名の私立大学まであるように、「海外バレエ学校」でくくって話すのは
ある部分無理がありますよね。
 

377 :踊る名無しさん:05/03/16 20:34:53
オーディション好きの貴女のために上げておく

378 :踊る名無しさん:05/03/16 20:38:12
>376
そういう機会があるかどうかはわからないけど、
なかなか参考になるお話ですね。

379 :踊る名無しさん:05/03/20 00:45:27
あらまあ、ウチは先生がものの数時間で撮ってしまったわ。。。。

380 :踊る名無しさん:05/03/20 00:52:57
>372
知ったかサンはあなたの方です。確かに米国留学は敷居が高くなっています。
大学はまだしも高校留学は、交換留学以外却下されることが多くなっています。
しかし、バレエ学校入学又はサマー参加のためのビザは、
過去も今も中学生でも高校生でも、なんの問題もなくスムーズにおりてます。

ただ376さんの言う通り、アメリカのバレエスクールもいろいろあるから
ビザ取得が難しいとこもあるかもしれないけど。

381 :踊る名無しさん:2005/03/24(木) 23:08:17
>>376です。
撮影時に問題があれば、撮り直しができれば理想ですが、
先生が撮影する場合は現実問題としてなかなか難しいと思います。
忙しくて先生が撮れないという話しもよく聞きますし
(撮ってもらえるだけ、まだいい?)
私が経験した撮影日や場所(ついでに衣装も)の違うビデオは、
親が撮影したそうです。(先生が忙しくて、撮れなくて)
まあバレエ学校のビデオは、テクニックの完成度より身体条件を見るのが目的ですし それがわかれば、とりあえずいいと思います。


382 :踊る名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 01:24:00
アメリカ留学経験者ですが、バレエ学校のビザが降りやすいのはほとんどの学校が
専門学校用のM−1ビザだからです。大学や一般の高校やハイレベルなバレエ学校は
は正式学校用のF−1ビザ
で、M−1よりもアメリカでの待遇が良い分(アルバイト許可など)F−1は取得
が困難です。後はアメリカのバレエ学校は私立なので、学科はしてません。生徒は
みんな公立の高校なり中学に通って、朝や放課後にバレエ学校に行ってます。
なので日本人留学生も18歳未満ならアメリカの公立の高校や中学に通えば学科は
可能ですが・・・・。まれに学科もバレエ学校内でしている所もありますが、
(ウォールナッツバレエ学校など)卒業時に高校卒業資格を強いられるため、
学校生活はかなり大変みたいですが、そのままアメリカの大学も受験出来るので、
親の気持ちを考えると、バレエが駄目になったときなどは安心ですよね。


383 :踊る名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 08:16:03
最近、国内でも海外バレエ学校やバレエ団へのオーディションが
多くなってきていませんか?


384 :踊る名無しさん:2005/04/02(土) 18:45:02
>382
また聞きでスマソが、ウォルナッツは短期(サマー)でもFー1がおりるとのこと。

>383
そりゃ商売だからね。
それだけ費用かけても見合うだけのお客を集められるから来るんデソ。


385 :踊る名無しさん:2005/04/02(土) 20:42:26
国内に審査員がオーディションの為に沢山来るなら
もうローザンヌなんていらなくなるかも?


386 :踊る名無しさん:2005/04/02(土) 20:56:12
>385
出張オーディションはどうかな・・・・
お客を集めにわざわざ極東まで出向かざるをえない学校と
黙って座していても世界中からお客が押し寄せる学校の違いじゃないの?

387 :踊る名無しさん:2005/04/02(土) 22:55:27
なるほど。。


388 :踊る名無しさん:2005/04/04(月) 14:03:21

ミュージカル・パーフェクトファミリー
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
出演者大募集
小学3年生以上〜大学生、専門学校生で、
神奈川県内に在住もしくは在学する男女。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
http://www.ir-ser.com/pf/

389 :踊る名無しさん:2005/04/04(月) 17:19:23
ベジャールさんのスクールって日本でのオーディションがあるのでしょうか?
情報持ってる方いたら教えてください。
確か授業料が全額無料で内容も良さそうなのですが、入るの大変なのかな・・・・

390 :踊る名無しさん:2005/04/04(月) 17:33:04
>>389
ベジャールの所は、みんな腰悪くして帰ってくるらしいよ。


391 :踊る名無しさん:2005/04/04(月) 18:05:10
IDAのコンクールの参加校の中にベジャールさんとこ
ありませんでしたっけ??
ってか、HPから広告がなくなってるので確認できませんが。


392 :踊る名無しさん:2005/04/04(月) 18:59:26
>>390
バックで突かれまくるから?

393 :踊る名無しさん:2005/04/04(月) 19:09:49
違う。。。
ベジャールの振り付けは身体を痛めるらしい。
しかも振り付けどおり踊れない人はどんどん落とされるから、
体が無理って言ってもむりやり踊るかららしい。

394 :踊る名無しさん:2005/04/04(月) 20:20:36
ってゆーか、日本人ってクラシックオンリーで育ってる人が多いから
身体の使い方が分からなくて無理しちゃうんじゃないのかな。

でも392にワロタ!
だとしたら、腰痛めるのは男性ダンサーのみ?w

395 :踊る名無しさん:2005/04/06(水) 11:58:23
>>389 日本でのオーディションはなさそうだけど毎年夏に副校長の
講習会がありますよ。ここで気に入られたらチャンスはあるかも。
でもルードラは心身ともに相当タフじゃないと続かないそうです。
2年進級時には半数位落とされるらしいし今実質的に権限持ってるのは
ベジャールさんではなく副校長で、この人に嫌われたらすぐクビらしいです。

396 :踊る名無しさん:2005/04/08(金) 13:22:26
ベジャールのルードラはすごく厳しかったというような話、金森ジョウさんが
TV等で語ってたね。ましてや女の子だったら大変だろうな・・・・。

今はやはりアメリカよりヨーロッパのほうが人気あるの?
中国はこの情勢を考えたらなんか恐いし、できるだけ治安が良い所を
選びたいよ。そしてできれば寮があるとか。

397 :踊る名無しさん:2005/04/10(日) 13:42:52
カナダの ガッ コ のこと
おしえて プリーズ!

398 :踊る名無しさん:2005/04/10(日) 14:04:02
>>397
カナダ・ナショナル・バレエ・スクールが一番有名では?

399 :踊る名無しさん:2005/04/10(日) 14:37:34
ゴウも結構有名?

400 :踊る名無しさん:2005/04/10(日) 14:46:10
>398
レベル 高スギ
ムリポ.......


>399
ドコ?

401 :踊る名無しさん:2005/04/10(日) 21:27:45
もし留学したいと考えているなら
自分で探せるようじゃないと無理。

402 :踊る名無しさん:2005/04/10(日) 21:34:33
>401
よく皆さんそういうけど、外国まで見学にいけるでなし
情報としてはガイド読めばいいけど、実際の様子なども
気になるのでは?
留学したけど学校が合わないで帰国なんてよくあるし。

403 :踊る名無しさん:2005/04/11(月) 00:03:27
カナダの学校の何が知りたいの?
具体的に質問しないとワケワカラン

ゴウはバンクーバー

404 :踊る名無しさん:2005/04/11(月) 11:53:22
将来コンテをやりたい人にお勧めの学校ってありますか?

405 :踊る名無しさん:2005/04/11(月) 12:37:39
バレエ学校ではクラッシック基礎重視だとおもうけど
カンパニー付属の学校だと上級クラスではコンテもやるよ。
>404 
モダンバレエに転向したら?

406 :404:2005/04/11(月) 13:21:40
>>405 そうですね、今は多くの学校でコンテの授業やってるみたいですもんね。
    いわゆる日本で言われてるモダンバレエってのは好きじゃなくて・・・
    クラシック・・・基礎をがんばりますわ。

407 :踊る名無しさん:2005/04/11(月) 19:17:54
>>406
405の言う通りだとは思うが、
学校によってクラシックとコンテどちらを主に志向しているかの違いはある。


408 :踊る名無しさん:2005/04/12(火) 09:23:18
>>402
いろいろと情報を集めるのは悪いことじゃないけど、
サマーセミナーに参加したり、見学に行ったりしてる人いっぱいいますよ。
それに合うか合わないかは他人の話聞いてもわからないでしょ?
スカラで行く、エージェントに頼んで自費で行く、先生のコネで行く・・・
それぞれ手続きも違うし、入れるクラスが変わってくる場合もあります。
だから同じ学校でも聞く人によって全然印象は違う。

409 :踊る名無しさん:2005/04/12(火) 13:29:04
>>408
何えらそうなこと言っちゃって。
ここで軽く聞くくらいいいじゃん。色んな人の意見聞くのは良いことでしょ。
アンタはお金も暇もおありでしょうから色んなとこいけるんでしょうけどさ。
どうせ痛いママンの典型的タイプだろうに。

410 :踊る名無しさん:2005/04/12(火) 14:50:02
はいはい、お金も暇もない椰子は
アテにならない情報いっぱい集めて
一生留学に憧れてて下さい。

411 :踊る名無しさん:2005/04/12(火) 15:02:10
>410オマエモナー

412 :踊る名無しさん:2005/04/12(火) 18:27:52
何度も自費留学をして、でもオーディションでどこにも採用が無くて
帰国してレッスンしてる人もいる。


413 :踊る名無しさん:2005/04/12(火) 20:39:00
>>412
非の打ち所のない完璧な技術をもってしても、容姿を変えることはできない。

それなりのレベルの学校だったら、たとえ自費でも
容姿の不自由な方は入学オーディションで落とされる。
だけどカムカム・エブリバディ!な学校なら、
金さえ払ってくれれば、どんなチンチクリンでもウエルカム。

414 :踊る名無しさん:2005/04/13(水) 09:15:55
留学するメリットってなんでしょうか?
厳しいオーディション通過しても厳しいんだろうな。
基礎をしっかり学ぶ目的だと、国内にいるよりいいですか?

415 :踊る名無しさん:2005/04/13(水) 09:16:57
海外のバレエ団を目指している人は留学も良いのでは?


416 :踊る名無しさん:2005/04/14(木) 13:06:24
>396
女の子ですか?
カンヌ・ロゼラ・ハイタワーよさげですよ。
寮もあるし、語学の授業もあるし、貧しい階層とかいなそうなだけに
治安も良いし、日本人受け入れ体制もいいです。
先生や生徒の雰囲気もいいし、親にとっては安心できそう。

>399
カナダ・ゴーは校長だか創始者がチャイニーズだったと思います。
比較的入りやすいです。

417 :踊る名無しさん:2005/04/14(木) 13:17:19
↑付けたし いわゆる留学斡旋のエージェント??とかやめたほうがいいと思う。
あとツアーみたいになってる短期留学(見学)とかも。
留学した気分を味わうにはいいかもしれないけど普通に旅行するか、
日本でレッスンやセミナー受けたほうがいいと思う。

418 :踊る名無しさん:2005/04/14(木) 16:09:15
ロゼラ・ハイタワー レベル的にはどうでしょうか?


419 :踊る名無しさん:2005/04/14(木) 19:40:20
>418
正規入学なら今月オーディション。(来週だったかな?)
ワークショップ(サマー)参加ならお金払えば誰でもOKよ。

今はどこのバレエ学校でもHPくらいあるから便利だね。

420 :踊る名無しさん:2005/04/14(木) 19:44:41
ゴウは校長がチャイニーズだったと思う。
校長の家が寮みたいになってて、いろいろ世話してくれるみたい。
どこの国か分からなくなるほど東洋人の多いガッコ。
ゴウに限らずもともと西海岸は中国系多いけどね。

421 :踊る名無しさん:2005/04/15(金) 00:09:05
ロシアの国立でワガノワ・ボリショイ以外のところに行きたい場合
入学オーディションとか知ってますか?
できれば日本人クラスのない学校で学びたいんです。

422 :踊る名無しさん:2005/04/16(土) 23:20:29
ワガノワやボリショイはあまりお勧めしません。日本人の留学生は、ほとんどが
日本人だけのクラスに入れられてしまい、学費も高いそうです。
カナダのゴーは今日本人が30人くらいいるらしいです。。。
カンヌはフランス式で寮もついているし学校もあってよい学校ですよ。しかし、
フランス語が話せない日本人などは今受け付けてないと聞きました。
カナダにあるバンクーバーアカデミーやアルバータバレエアカデミーが
お勧めです。

423 :踊る名無しさん:2005/04/16(土) 23:22:19
ペルミ国立もありますよ


424 :踊る名無しさん:2005/04/17(日) 00:33:14
>422
アルバータはレベルがモニョると聞いた。
カナダならナショナルかウィニペグでしょ。

425 :踊る名無しさん:2005/04/18(月) 00:39:17
ナショナルとウィ二ペグは寮があるのでいいけど競争率高いよね。
他の学校は寮がないからガーディナーがいないと無理と聞いた。
未成年だとなんだが。
学費を考えるとイギリスより安めだよね。

426 :踊る名無しさん:2005/04/18(月) 07:55:03
ナショナルとウィ二ペグだったら
ウィニペグの方が断然日本人がたくさん留学してて
「日本人枠」みたいなのがあるから入りやすいらしいよ。
ウィニペグの方が、体型なんかのハードルが
ナショナルよりずっと低いっていうのが
カナダの友人の言い分。
ナショナルはロシア並に体型に厳しいらしい。

427 :踊る名無しさん:2005/04/18(月) 22:30:05
ウィニペグの、年間コースは、日本人少ないです。
夏のサマーは、プロフェショナルコースと日本人などをターゲットにしたレクリエーションコースが
あります。勿論、教える先生も違います。
プロフェショナルコースの方は、サマーコースに受かることすら、厳しいです。
日本人は、本当に少ないです。
又、ウィニペグは、数年前にディレクターが変わったため、以前より人種差別があります。
金髪・青い目の子がほとんどで、アジアの子は、日本生まれの韓国の子が一人とティーチャーズコースに何人かです。
もともと、この地域は、フランスからの移民が多いので当然といえば当然ですが・・・
うわさでは、バレエ団の団員が昨年たくさん辞めたと聞きました。
理由は、わかりませんが・・・・。



428 :踊る名無しさん:2005/04/18(月) 23:02:20
いいなーーー
私もカナダにバレエ留学したい

429 :踊る名無しさん:2005/04/18(月) 23:48:39
結構前の公演だと思うけど、BSでカナダナショナルバレエの眠りを見たよ。
みんながっちりしてて、オーロラの足が超たくましかった記憶が…。
カナダでバレエやるとあの体系になるんだ〜と思ったんだけど、今は変わった?

430 :踊る名無しさん:2005/04/19(火) 01:09:53
>427
ウィニペグの団員がたくさん辞めているのは
団の経営難が原因らしいです。
いいダンサーに見合った給料が払えない状態が続いていて
かなり厳しい状況と聞きました。

431 :踊る名無しさん:2005/04/19(火) 01:37:27
ゴーバレエはおすすめ☆クラシックだけじゃなく、いろいろ学べるし。
1週間いたけど、楽しかった!!校長先生も良い人。周囲も良い人だった。

432 :踊る名無しさん:2005/04/19(火) 01:52:40
子供に際限無くかけられるマネーがあればすごくゴーは良いと思う。

433 :踊る名無しさん:2005/04/19(火) 05:21:55
カナダのバレエ学校って人気あるね。でもトップ2校は難関なんだね。
国立だから教育もしっかりしていると聞いたけど。
ウィ二ペグバレエ団は経営難なんだ。ほとんどのカンパニーもそうなんでしょ?
カンパニーで食べていけるのってどこの国がいいのかな?
やっぱヨーロッパ?ナショナルは校舎新築中だったよ。今後ますます伸びるのかも

434 :踊る名無しさん:2005/04/19(火) 08:31:56
>>433
ウィニペグは国立とは違うんじゃ・・・よく知らんけど

ナショナル(国立)は確か新劇場も建設中だわね
プラス校舎も新築中で、このご時世に金があるんやね
やっぱ国が出してくれるのかな

435 :踊る名無しさん:2005/04/19(火) 11:30:18
バレエ学校もピンきりだと聞いたけど、どうなんでしょう?


436 :踊る名無しさん:2005/04/19(火) 18:50:37
>435
なにが聞きたいの?

437 :踊る名無しさん:2005/04/19(火) 21:45:09
ナショナルは今新校舎の建設費用を稼ぐために学費を高くしているらしいです!!
でもあんなとこに入れるなら学費が高くてもいきたいですよね☆
ウィニペグのホームページを開くとレッスンの動画が出てきますよ!!
すごくレベルが高くてびっくりしました!!

そういえば、今オーストラリアのバレエ学校の就職率が伸びてきているとききました。
オーストラリアがお勧めです!!あとリヨンとかも!!

438 :踊る名無しさん:2005/04/19(火) 21:51:31
ゴーのサマープログラムは色々なダンスを学べるけど、年間プログラムはほとんどクラシックのレッスンばっかりらしい。
コンテとジャズ、ボディコンディショニングが週1ずつだって!!


439 :踊る名無しさん:2005/04/20(水) 19:49:41
ゴーがチャイニーズでジャパニーズは大丈夫?
カナダナショナルのプリン氏パルのゴー女史は親戚だったりして。。
中国特需で寄付でまかなってたりしてね。

440 :踊る名無しさん:2005/04/21(木) 10:26:07
娘です。

441 :踊る名無しさん:2005/04/21(木) 12:04:09
納得。w

442 :踊る名無しさん:2005/04/21(木) 12:45:28
カナダナショナルは日本人も何人か団員でいますよね。

443 :踊る名無しさん:2005/04/21(木) 13:53:23
カナダナショナル いいなー
新校舎に新劇場かい


444 :踊る名無しさん:2005/04/21(木) 13:58:45
カンヌ・ロゼラ・ハイタワーってモニク・ルディエールのいるところ?
学費はどんなもんなんだろ。

445 :踊る名無しさん:2005/04/21(木) 14:00:56
ルディエールってパリオペにいるのかと思ってた・・。w


446 :踊る名無しさん:2005/04/21(木) 14:02:20
ルディエール、たしかロゼラの芸術監督だよね。

447 :踊る名無しさん:2005/04/21(木) 14:08:51
ロゼラって聞いたこと無い。日本では有名じゃないよね。。


448 :踊る名無しさん:2005/04/21(木) 15:03:36
普通に日本人が沢山行ってないか?

449 :踊る名無しさん:2005/04/21(木) 15:08:19
けっこういるよね。
パリ・オペのエスプリがあっていいとか。

450 :踊る名無しさん:2005/04/21(木) 15:08:42
今日本人、20人位在籍中です。

451 :踊る名無しさん:2005/04/21(木) 15:10:01
そんなに?
全体の何パーセントなんだろ。

452 :踊る名無しさん:2005/04/21(木) 15:15:24
キーワード検索したら、日本人に人気があるって出てきた。
ここってスクールだけ?バレエ団はあるの?


453 :踊る名無しさん:2005/04/21(木) 15:17:09
ないよ。

454 :踊る名無しさん:2005/04/21(木) 15:26:28
留学したいなら、経済力に左右されるよね。
いくら実力があってもロイヤル3年間仕送りして、そこそこのバレリーナ
になってもナ〜・・・
どうせお金かけるなら医者めざしたほうが将来安泰。

455 :踊る名無しさん:2005/04/21(木) 15:28:53
でも、医者よりもバレリーナの方が職業として楽しそう。。


456 :踊る名無しさん:2005/04/21(木) 15:29:21
医者って…あなた。
ある程度、頭脳もいるのよん。

457 :踊る名無しさん:2005/04/21(木) 15:33:35
知ってる?
ギエムも超IQ高いのよ。

458 :踊る名無しさん:2005/04/21(木) 15:34:45
ギエムといっしょにされても・・・・・

459 :踊る名無しさん:2005/04/22(金) 17:18:02
アルビンエイリーの学校も校舎新設されたらしいよ。
アジア人も多いとか。。


460 :踊る名無しさん:2005/04/22(金) 21:15:08
アルビンエイリーも学費高いよね〜


461 :踊る名無しさん:2005/04/23(土) 20:32:15
パリのミテキのお父さん、工藤さんのスクールって評判はどうなんでしょう。
ご自宅で生活、語学も学ぶようですが・・・オーディションも難しいのかしら。

462 :踊る名無しさん:2005/04/23(土) 23:21:21
>>433
ウィニペグってEvelyn Hartのところですよね。

463 :踊る名無しさん:2005/04/23(土) 23:22:57
ロゼラハイタワーの学費も高いのでしょうか?レベル的には結構いいのですか?

464 :踊る名無しさん:2005/04/23(土) 23:26:13
取りすぎてるので・・・って校長自ら行ってた様な>はいたわー

465 :踊る名無しさん:2005/04/25(月) 07:02:12
>464
学費の事ですよね。生徒も取りすぎてるのかしら?
どのくらいかホント気になるんですけど。

466 :踊る名無しさん:2005/04/25(月) 09:31:28
日本人を じゃないの?<とりすぎ

467 :踊る名無しさん:2005/04/25(月) 09:59:53
今、日本人うじゃうじゃいて、?だそうです。

468 :踊る名無しさん:2005/04/25(月) 10:05:16
高校中退して留学していく人がいっぱいだってね

469 :踊る名無しさん:2005/04/25(月) 10:11:52
だから日本人のダンサーって足らない人おおいのかしらね。
こまったもんだ。

470 :踊る名無しさん:2005/04/25(月) 10:14:17
学歴と頭のよさは関係ない。

471 :踊る名無しさん:2005/04/25(月) 10:15:11
これだけバレエスタジオが沢山あってコンクールも盛んだけど。
環境的に本場には負けるということなのかしらね。国内では。
日本の高校を卒業してから、海外バレエ団のオーディションを
受けるのでは遅いのかしら??


472 :踊る名無しさん:2005/04/25(月) 10:18:15
学歴は職業に生かしてこそ、だものね。


473 :踊る名無しさん:2005/04/25(月) 10:19:33
バレエはなかなか生かされないのよ

474 :踊る名無しさん:2005/04/25(月) 10:28:10
でも、バレエを職業として生計を立てられるっていいね。うらやま。


475 :踊る名無しさん:2005/04/25(月) 10:29:55
留学は出来ても、バレエ団に入る事ができず戻って
くる人も多いらしい。その後どう生かすかが問題ですね。

476 :踊る名無しさん:2005/04/25(月) 10:32:58
>>471
高校生活をしながら、バレエ団に入れるほどのレッスンが日本でできるかしら?

477 :踊る名無しさん:2005/04/25(月) 10:34:36
一日2時間のレッスンじゃ足らないということですか?
やっぱり?


478 :踊る名無しさん:2005/04/25(月) 10:56:12
最近のスポーツの傾向もそうだけど、やればやるほど上達するという
事はないみたい。質のいい練習を個人に合わせてするという事が
日本ではできないんでしょうね。

479 :踊る名無しさん:2005/04/25(月) 12:02:58
バレエ学校の授業は朝8時半から基礎と教科が午前中
午後は様々なダンスの教科(実技)とVaレッスンその後
公演のリハーサル 毎日夕方までかなりのレッスン量です。
基礎からしっかり学べる実感があるみたい。
コールドバレエとして採用される基準が身につくのかな。
でも採用されるのは上位の数人だからそれはどこでも同じ


480 :踊る名無しさん:2005/04/25(月) 15:12:47
それだけレッスンしてもバレエ団に入るのは難しいんですね


481 :踊る名無しさん:2005/04/26(火) 09:21:03
留学できるという事は幸運だよね。ちゃんと卒業したら
その経験を生かしてほしいものだね。
留学経験者から聞くと、バレエ学校は適性のない者は残れない
から厳しい世界なんだよね。それでも卒業後プロになれる人は
若干名なんだから、駄目なら早いうちに判断されるって事。
海外では進路変更に対応できる所も多いみたいだけど、高校を
中退して留学しても駄目だったらなんて考えると不安だね。


482 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 00:11:33
S・O・L・O 1481367 Ontario Limited
http://www.solo-world.com/index.html

海外のカンパニー/スクールの情報提供や交渉、
オーディションに関わる手続きの代行
日本での講習会の企画運営など。

483 :踊る名無しさん:2005/05/08(日) 03:45:05
なんか、たまたま良いサイト見つけたよ!!www.cxs.co.jp で、現在活躍中のプロの人が講習会や体験談を語ってくれるらしい。無料のメルマガ申し込んだけど飾らない言葉使いで私はすごいお薦め!

484 :踊る名無しさん:2005/05/09(月) 13:40:52
ダンマガのバレエ留学ガイド見たらすっごいルードラに行きたくなった!楽しそう。
カンヌ・ロゼラは夏に短期セミナーがあるんだね。こっちも惹かれるものがあるケド。

485 :踊る名無しさん:2005/05/12(木) 16:48:27
今年のローザンヌに出てた日本人の男の子はロゼラだよね。

486 :踊る名無しさん:2005/05/12(木) 19:52:55
ってことは、あのフリーの振付はカンヌの先生? モニョ・・・


487 :踊る名無しさん:2005/05/12(木) 20:03:16
あの子はカンヌからパリコンセルヴァトワールに移ったんでしょ。

488 :踊る名無しさん:2005/05/12(木) 20:13:27
おおおっ、そうなんだ。
じゃあ、あの振付はパリコンセルヴァトワールの・・?

489 :踊る名無しさん:2005/05/12(木) 20:18:28
やっぱりモニョ・・・


490 :踊る名無しさん:2005/05/12(木) 20:21:03
え?移ったのはローザンヌの後でしょ?

491 :踊る名無しさん:2005/05/12(木) 20:32:42
両方学校の名前が出てきたでしょ、コンクールの時。

492 :踊る名無しさん:2005/05/12(木) 20:35:22
というか日本の教室も含めて三つアナウンスされてたね。

493 :踊る名無しさん:2005/05/12(木) 20:44:42
上位入賞者って既に留学してる人も多いね。

494 :踊る名無しさん:2005/05/12(木) 20:56:03
ボーイズは中国以外留学組。
女の子はロイヤルのフランス人だけ?

495 :踊る名無しさん:2005/05/13(金) 08:26:21
あの男の子は 兵庫の教室⇒カンヌロゼラ⇒パリコンセルバトワール
で、パリコンセルバトワールからローザンヌに出た

カンヌロゼラ・・1年ぐらい前にクララで特集されてたけど
スタジオや宿舎・食堂が充実してて環境もよさそうなので
いいなあ〜と思いました。
モニクさんが校長だしレッスン内容も充実してるのかな。

496 :踊る名無しさん:2005/05/13(金) 18:40:23
>495
日本人がたくさんいるそうですが、何人くらいいるのでしょう。
ちょっと気になりますね。

497 :踊る名無しさん:2005/05/13(金) 19:18:33
カンヌは勉強の方が大変なんだってさ。

498 :踊る名無しさん:2005/05/13(金) 20:00:35
>497
勉強無しの人の方が多いって聞いたぞ。どうなってるんだ?

499 :踊る名無しさん:2005/05/13(金) 20:56:19
ロゼラのHPでワークショップの案内見たけど
オーディションないみたい。申し込み先着順。
なんかそれもすごいなと思ってしまった。
どのくらい集まるんだろう。


500 :踊る名無しさん:2005/05/14(土) 00:00:22
カンヌロゼラ
 アカデミックコース・・勉強の方が大変。単位とれないとバレエも含めて
            次の学年にあがれない。
 プロ準備コース・・・・ダンスに特化したコース。勉強もダンスに関連する
            専門科目のみで一般教科の勉強はなし。
この前来日したハンブルグバレエ団の公演で、素敵だなあと持ったソリストが
カンヌロゼラ出身だったのでちょっと関心もって調べててみた。

501 :踊る名無しさん:2005/05/14(土) 00:02:19
えれーぬ?ちがったかな?

502 :踊る名無しさん:2005/05/14(土) 01:05:29
うん。プリンシパルのジョエル・ブーローニュと
ソリストのエレン(えれーぬ?)・ブシュー。
私がみた「眠り」ではそれぞれオーロラとフロリナだったよ。
あっ、スレ違いだね。


503 :踊る名無しさん:2005/05/20(金) 17:10:32
カナダに留学(長期)したいんですけど
経験のある方はいらっしゃいますか?

504 :踊る名無しさん:2005/05/20(金) 22:04:46
在米だが

パドが議会で権力を集中させる為の演説を行うパルを呆れながら見て
「拍手喝采のもと、自由がなくなっていくのね」
というシーン

まさに911直後のアメリカ議会そのものだったことを思い出し
空恐ろしくなりました

505 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 13:43:25
503さんはいつから留学したいんですかぁ???
カナダといってもバレエ学校はピンからキリまでありますよ!!!

506 :踊る名無しさん:2005/05/28(土) 11:29:51
友達はワガノワのオーディション(栃木の)で受かって
ワガノワ1年行って、そのあとも結局卒業まで
ワガノワにいた。
そして就職もヨーロッパのすごいとこに決まったみたい

507 :踊る名無しさん:2005/06/09(木) 22:11:05
>506
素晴らしいですね。お友達を誇りに思っていらっしゃることでしょう。

それにひきかえ・・・

同じくワガノワに留学して卒業もしたが、海外はもちろん日本でも、
どこかのバレエ団で踊っているという話はついぞ聞かない人もいる。
つくづく厳しい世界ですね。


508 :踊る名無しさん:2005/06/10(金) 00:48:39
http://www.avex-usen.com/index4.html
感想どうぞ↓↓

509 :踊る名無しさん:2005/06/10(金) 20:49:00
確かに、有名なバレエコンクールでよく名前聞く人達は
どこで何しているのかしらと思うことがあります。
その逆に、あんなに下手なのにバレエ団員になれるなんて、
誰でもバレリーナなれるってこと?ってこともあります。
職業としてやっていけないからバレリーナあきらめたり、
燃え尽き症候群のようにバレリーナに魅力を感じなくなっちゃったり
する人もいるのかしら。コールドじゃあばかばかしいとか。
でも、私は本当にバレエが好きなのでバレリーナになりたぁ〜い!

510 :踊る名無しさん:2005/06/12(日) 01:06:06
>>509
でもねー。その下手なはずの年上の団員の方が、案外自分より良い役貰ったりとかすんのよ。
ま、多少は年功序列?とか我慢してたら、今度は、年下の子がソリスト抜擢されたりしたりするしね。
舞台乗っても毎年、同じような役じゃ、勉強にもなんないし。
給料もらえるなら、仕事と割り切れるかもしれないけど
現実は、むしろ持ち出しで、私何で、このバレエ団の為に
ボランティアやってるんだ…って思うよ。
気が付いたら、もう20代後半。
体力落ちてくるし、若い子と一緒にコールドやるのも疲れた。
バレエやってない友達は、もうどんどん結婚してさ。あせるし。
この頃にはもうバレエ好きって気持ちもないな。
バレエって自分にとって何なのかわからなくなってくる。
そんなときね。株を始めたの。
最初は、新しい趣味作りのつもりで、親に30万円もらって口座開設したんだけど
色々経済なんかも勉強したりして、久々に頭使うのが心地よかったw
有限取引だから、大きな損してしまうことは無いから
結構思い切って、全額、アルバイトで働いたことのあるテレアポ系の会社に投資したんだけど
そしたら、丁度、私が買ったあとすぐくらいに株系の雑誌に、今買うべき株みたいので
紹介されて、一気にあがったよー!当然即売りして、倍近くになって戻ってきた。
今はそれを元にね、どんどん増やすぞー!と会社四季報片手に
デイトレ頑張ってます!


511 :踊る名無しさん:2005/06/12(日) 07:25:22
すごうですね。頭がよいのですね。
学校の成績がよかったりすると、大学に行ってと言われるんですが、
それからではバレリーナになるには、遅いですか?
迷うぐらいなら、他の職業のほうがよいのかな。普通に結婚も
したいし・・・。

512 :踊る名無しさん:2005/06/12(日) 08:24:13
小林の島添さんとか大卒だけどね。

513 :踊る名無しさん:2005/06/12(日) 11:45:33
>>511普通に結婚もしたいし・・・。
普通???だったら、バレエも普通に欲を出さない事ですね。
普通、バレエをおどれる年齢は長くて35才かしら?
遅く始めれば、短命なだけでしょ?
それでも幸せな結婚を掴めばそれはそれで、楽しい人生ですよね〜

514 :踊る名無しさん:2005/06/12(日) 11:50:27
>>511
別にバレエに限らないと思うけど、
迷うくらいなら平凡な道を選んだほうがいいかもね。
平凡は決して悪いことじゃないです。


515 :踊る名無しさん:2005/06/12(日) 12:34:03
平凡は安全。


516 :踊る名無しさん:2005/06/12(日) 12:49:04
>>511
ちゃんとしたバレエ団いけば、通常のレッスンの時間は朝から夕方まで。
ほとんどの人は中卒、高卒で、学校なんか行ってない。
コールドの練習は、13時から
とか言われたら、大学行ってる子は出られるわけない。
大学行ってる子の為に夜のレッスンなんてやってくれないよw
そうすると役から外されちゃうんだよ。
上手い下手よりも、練習にちゃんと参加できるかどうかが重要になってくる。
4年後には、ちゃんと参加できるとか考えるかもしれないけど
その頃にはもう先生の中には、あなたの名前なんか無いよ。
どんどん新しい団員さん増えてるわけだしね。

逆に、中学生とか高校生までコールドとかやってる発表会もどきの公演
やってるとこだと夜の練習が中心になるから可能かもしれない。
ただ、こんなトコで公演参加して意味あんのかなっていずれ気づくよ。

だから、自分がバレエでどんな活躍をしたいのかよく考えた方が良いよ。
とりあえず、コンクール受賞暦は無いくらいのレベルなら
新国立・クマテツとかそいう給料のもらえるバレエ団に入るのは無理と
考えた方が良いし、大手バレエ団でソリストも無理かな。
あなたの選択肢は
・大学行かずに、若いうちは大手バレエ団のコールドとしてやる
(いずれ若い子が増えてきたら、自然に退団)
・大学行きながら、発表会もどき公演やってるようなバレエ団入る。
(まぁ、バレエスクールの発表会出てるようなもんだけど)
・さっさとやめる
のどれかかと。

517 :踊る名無しさん:2005/06/13(月) 16:41:09
大手バレエ団のコールドならバレリーナになれんですか?
どうしようかな?やっぱ、国立大でも行って親孝行します。

518 :踊る名無しさん:2005/06/13(月) 17:45:25
大学には男性も多いしバレエやってたきれいで努力家のあなたはきっと
仕事や家庭で幸せな一生をつかむでしょう!たぶん。

519 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 12:18:58
506のワガノワ卒業してヨーロッパの大きい
とこ決まった子の友達ですが、、
確かに日本は実力の世界じゃないこと
つくづく実感。。。
その子日本いたころコンクール出てたけど、
準決戦落ちとか一番いいので9位とかだった…

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)