5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆名古屋・愛知・岐阜・三重のバレエ教室☆☆

1 :踊る名無しさん:04/08/03 15:50
名古屋・愛知・岐阜・三重のバレエ教室について語りませんか?

前スレ
☆☆名古屋のバレエ教室について☆☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dance/1061255622/



2 :踊る名無しさん:04/08/03 15:57

>>1タン、乙 |∀゚)ノシ 

3 ::04/08/04 04:53
名古屋市西区・北区でよいバレエ団はありませんか?

4 :踊る名無しさん:04/08/04 09:59
団 ですか?

5 :踊る名無しさん:04/08/04 12:33
>>1


>>3
入団希望? 公演を見に行きたいの?
それとも、団に付属している教室に、通いたいのかな。

6 :踊る名無しさん:04/08/04 20:09
前スレにもあったけど、もうすぐアートピア。
通しで見ますか?

7 :踊る名無しさん:04/08/05 02:39
アートピアではコンクールふたつもみっつもあるの?
公報に書いてあった気がするけど。

8 :踊る名無しさん:04/08/05 08:26
>>3
西区なら国○バレエがあります。

9 ::04/08/06 03:33
子供を通わせたいので・・・。今某バレエ団に所属していますが本人がかなり真剣なんで出来れば評判のいいところに通わせたいかなと思って・・・。


10 :踊る名無しさん:04/08/06 07:21
>>9
お住まいは、どちらですか?

11 :踊る名無しさん:04/08/06 18:00
>>9
国○は結構本格的だとおもいますよ。
振り付けとか本格的な指導は深川先生がされてるし。

12 :踊る名無しさん :04/08/06 22:55
国○さんと○川さんの関係がいまいちわかりません。
この前見た国○さんの公演は全部○川さんの振付だし、
最後には舞台の上で肩を組んでいたし、
どういう関係なのでしょうか。

13 ::04/08/07 03:49
今の住まいは西区です。一応越智も見学に行きましたが、お母様方の見栄の張り合いには
ついていけそうもなく・・。有名無名を問わずきちんと基礎ができるところを探して
います。ただ遠いと通わせられないので・・・。

14 :踊る名無しさん:04/08/07 08:50
深○先生は今でも凄いダンサーで振り付け家としても超一流
年に何回か定期公演で振り付け出演する団の親しい主催者はほかにもいるし。
バレエの考え方がお互い理解し合えるものなんだらうね

15 :踊る名無しさん:04/08/07 11:14
西区なら国○先生がオススメですよ。

16 :踊る名無しさん:04/08/07 11:53
足が太くならない教室はどこですか?
足の内側の筋肉のことを意識させてくれたり、
引き上げを教えてくれるところ。
今の教室は、全然教えてくれない!
かわりたい!

17 :踊る名無しさん:04/08/07 11:54
↑ あ、ちなみに子供のことです。

18 :踊る名無しさん:04/08/07 19:11
>>16
脚が太くなる教室にかよってるんですか?
そこどこですか?
そこには行かないように気をつけます。

19 ::04/08/08 03:56
西区の天野バレエ団はどうですか?あとカミヤトシエバレエ学園、北区の加藤志津恵バレエ
教室だったかな?そこはどう?

20 :踊る名無しさん:04/08/08 14:07
>>19
団持ってる教室じゃなくても、良いの?


21 :踊る名無しさん:04/08/08 14:10

一応、過去スレも置いておきますね。


http://hobby.2ch.net/dance/kako/1000/10009/1000927657.html

22 ::04/08/08 23:38
>>20
とりあえず団持ってなくてもよいです。将来的なことはまだ子供なんで
ポアント耐えられるかわからないし・・・。基礎さえしっかりやれるところ
だったら・・・。本当に将来性があればまた考えますがまだなんとも...?


23 :踊る名無しさん:04/08/09 18:55
>>22
とりあえずで選ばない方が良いですよ。
あなたがバレエ団を探していると言ったんですよ。


24 :踊る名無しさん:04/08/09 20:07
発表会を見にいくと、大きな子達の
足が、軒並み太い教室ってありますよねw


25 :踊る名無しさん:04/08/09 23:21
☆さんの条件等をまとめてみました。
◎住まいは西区
◎名古屋市西区・北区で
◎出来れば評判のいいところに通わせたい
◎遠いと通わせられない
◎有名無名を問わずきちんと基礎ができるところ
◎お母様方の見栄の張り合いにはついていけそうもなく
◎今某バレエ団に所属
◎とりあえず団持ってなくてもよい
◎将来的なことはまだ子供なんでポアント耐えられるかわからない
◎本当に将来性があればまた考えます
◎本人がかなり真剣


26 ::04/08/10 05:19
>>25
非常に明解にまとめていただきましたね。その通りです。私的には娘はややぽっちゃり
してるんで、将来的にはバレエを続けられるとは思えないんですよ。ただ
本人がかなり真剣なんで親としては出来る限りその夢に前向きに協力して
やりたいというのが本音なんで・・・。やっぱ基礎が出来てないと進歩しない
でしょ。何事も・・・。

27 :踊る名無しさん:04/08/10 06:48
そもそもそんな都合の良い教室があるわけもなく・・・。
地道にどっかで始めてから目が肥えたところで変わったりするのが普通では?

28 ::04/08/10 12:37
>>27
そういうもんですか・・・。途中でかわるのもぜんぜんOKなんですね?

29 :踊る名無しさん:04/08/10 12:41
常識の範囲内でやってね。
それができないのなら何をやっても同じでしょう。

30 :踊る名無しさん:04/08/10 21:17
>>28
とりあえず、子供のバレエスレを覗いてみては?
今は荒れてるけど、結構有益な情報も多いですよ
13まであるし、dat落ちしてるのもあるけど、がんばってね。



31 :踊る名無しさん:04/08/11 01:41
国○団とあの有名なF川先生はどういうご関係なのでしょうか。
F先生がいつもみえて指導されるというわけではないんですよね。

N科さんが近くてよさげだしK枝さんにはF先生がいるので
迷うところ。
といっても全くの初心者>私 には関係ないんだろうけど。
でも有名な先生を見てみたいし。


32 ::04/08/11 03:37
>>29
参考にさせていただきます、ありがとう。国枝さんに見学に行ってみます。

33 :踊る名無しさん:04/08/11 15:03
○枝さんとこは○川先生は上級の生徒にしか指導しませんよ。

34 :踊る名無しさん:04/08/11 15:55
名無しさんを、同一人物だと思ってないか。

35 :踊る名無しさん:04/08/13 09:01
そう32は別な人ですね。私は31で習ってはいるけど見る専です。

36 :踊る名無しさん :04/08/13 23:27
○川先生はローザンヌの審査員もされたし、
バレエに対する理論や知識はものすごくあるような気がします。
ただ、誰でも教えるのかというと、
それなりの意欲と可能性のある人しか相手にしないような気がします。


37 :踊る名無しさん:04/08/16 12:19
コンクールでの成績に鼻息荒くしてる教室は
見込みの無い子は放置って、あるよね。

38 :踊る名無しさん:04/08/16 14:11
36 あったり前田のクラッカーで…
バレエ界の大御所なわけです

39 :踊る名無しさん:04/08/17 00:24
やる気があって見込みのない子なんて いないのでは?
見込みがないのは教室に 遊びに来てる子 喋りにきてる子 つまりやる気のない子
放置されるんでない普通。

40 :踊る名無しさん:04/08/17 01:13
やる気はあっても不恰好なんです=31
有名な先生に接触することだけでも啓発されると聞いていますが、
そういうものなのでしょうか?
自分で踊るのは全然ダメなので、せめて上等なレッスンを見てみたい。


41 :踊る名無しさん:04/08/17 05:43
啓発?
触発されたり…(爆)

42 :踊る名無しさん:04/08/17 08:59
もしかしたら大人からのかたですか?

43 :踊る名無しさん:04/08/17 10:54
和気あいあいやってて 凄い稽古つけてるわけじゃないと思うけど…
例えば先生のレッスンさえ受ければ宗教みたいに高次元に行けるとか
バレエの神髄にふれられるとか想像しすぎでは?

44 :踊る名無しさん:04/08/20 18:58
いよいよ来週だー

45 :踊る名無しさん:04/08/20 19:09
鞭で叩かれるぞー

46 :踊る名無しさん:04/08/20 23:59
二連覇なるか?
オリンピックじゃないよ。

47 :踊る名無しさん:04/08/23 21:42
ナディアパークにいきましたが、
そこに塚本洋子バレエ団公演のチラシがありました。
ちょっと話題になった○川先生ですが
11月26日愛知芸術劇場で
コッペリアの演出をやり、自身もコッペリウスをやるとのことです。
参考まで、
言っておきますが私は塚本洋子とはまったく無関係です。


48 :踊る名無しさん:04/08/23 22:51
>>47
情報ありがd。

49 :踊る名無しさん:04/08/24 08:16
ネットで調べましたが○川さんは既に今年の春に神戸のHバレエ団で
自らコッペリウス演じ振り付けしたコッペリア 公演していますね。

50 :踊る名無しさん:04/08/29 22:09
名古屋じゃないのですが、岡崎の康生町に来月新しく教室ができます。
本格的に上を目指していく子供さんには物足りないかもしれませんが…
現在別の場所で、その先生のレッスンを娘が受けていますが、
とても楽しいようで、お母さん同士も気を使うことなく気楽にやってます。


51 :踊る名無しさん:04/09/01 23:13
中日文化センター内??チケットは共通ではない?
先生移動が大変だな。
あまり大人数にならないといいですね。

52 :踊る名無しさん:04/09/11 20:33:00
アゲ トンビにアブラゲ

53 :踊る名無しさん:04/09/20 00:34:00
市川せつ子バレエ団てどうよ?
佐々智恵子バレエ団も。矢場町にあって便利そうだが。


54 :踊る名無しさん:04/09/29 05:57:42
>53
プロ目指すならやめなよ。
教えが適当。うるさく言わない。T本みたいにさ。

55 :踊る名無しさん:04/09/29 21:14:42
T本って教えはどう?

56 :踊る名無しさん:04/11/04 01:13:31
11/3 岡田さんのロミジュ見にいきました。
市民会館が満席になるほどの来客で、とっても良かった。

冗長なシーンをカットして見せ場中心の構成も◎。
コールドの方々もイキイキとしていて◎。
大寺さんはティボルト役でしたがなかなかふてぶてしい感じも上手で◎。
男性で一人全然ハズレていた人がいましたがまあ、○。

最後にジュリが自害するシーンはオリジナルより随分演出に工夫がされていた
ようだし稽古も十分された感じで感動しました。

なにより会場のお客さんが子供も含めバレエ鑑賞になれていて快適!
子供がうるさく泣いたり、上演中ケイタイ使うような人はゼロ。
出演者の皆様は大変ご苦労されたと思いますが、観客にとってこんなに
快適なバレエ公演は久々でした。
東京の大手(木葉)バレエ団のしょうもない公演よりはるかにすがすがしい
印象でした。
今度は是非ジゼルなどやってくらはい。
40周年おめでとうございます。




57 :踊る名無しさん:04/11/06 02:45:26
確かに公演や発表会というとDQN父兄ばかり居る名古屋のバレエ団とは
思えないほど客質がヨカタ。
上演中スルメ食うようなヤツはおらんかった。

58 :踊る名無しさん:04/11/10 01:24:15
上演中にスルメ?
そんなの見たことないよ。

59 :踊る名無しさん:04/11/11 01:06:33
ああ、がまさんで有名になったバレエ団の公演だね。なかなかよかたーよ。
特に、演出なんだろうけど最後の墓地のシーンではロメオが自殺するほんの少し前に
ジュリエットの眼が覚めるもんだから「早よー気づけよ、ロメオよー」と叫びたくなってまった。
でも、ロメオが気付いて自殺せんでハッピーエンドになるわけないんだよね。
わかっているのにバカな私でした。
あそこのシーンはふつうはミミックばっかりでつまらないシーンなんだけど
でーれー緊張した。ちょびっと涙でた。




60 :踊る名無しさん:04/11/14 15:03:59
age

61 :踊る名無しさん:04/11/14 17:10:27
59は岡山人?

62 :踊る名無しさん:04/11/14 17:13:34
59はおかま?

63 :踊る名無しさん:04/11/14 17:34:21
おきゃま。

64 :踊る名無しさん:04/11/14 22:35:51
また、名古屋のナリキ○バレエ団がドンキホーテ公演で調子ぶっこいてます。


65 :踊る名無しさん:04/11/15 10:08:21
スワンの発表会ももうすぐだね。

66 :踊る名無しさん:04/11/15 16:06:55
スワンって、どう?内情詳しい人教えて!

67 :踊る名無しさん:04/11/15 17:12:29
↑今年は先生が「こんぺいとう」やるみたいだよ。

68 :踊る名無しさん:04/11/15 17:43:49
>>64調子こいてるのは御大だけ。
成金とは失礼にもほどがあル。そんなにはっきりいわな(以下略

69 :踊る名無しさん:04/11/15 18:00:20
67 自分のとこの発表会だからやりたい放題!?結構ひいきが激しいと聞くが。

70 :踊る名無しさん:04/11/16 14:26:31
去年のスワンの発表会見に行った人いる?

71 :踊る名無しさん:04/11/17 19:59:52
>>70
先生大失敗ぶっこいたんでしょ?
パドドーでww

72 :踊る名無しさん:04/11/18 09:35:55
>>71
落っことされそうになったんだっけ?

73 :踊る名無しさん:04/11/18 13:49:20
>>71
身体はキャシャだけど、あの顔のデカさはネ・・・。切腹!

74 :踊る名無しさん:04/11/18 14:12:06
スワンっつうと、どうしても先生の話題に逝ってしまうんだけど
生徒のレベルはどんなもんなんでしょか?
発表会で主役張れるのは先生くらいしかいないってこと?

75 :踊る名無しさん:04/11/18 18:19:21
自分が主役で踊りたいからチョット踊れる子が入るとあまりいい顔しないよね
自分が一番だからね
初心者でぜんぜん踊れない子にはやさしいけどある程度出来るようになると無視したりする
最初から出来る子は完全無視
取り巻きのおばちゃんらにヨイショサレテいい気になっている
アットホ−ムでなくご機嫌とってプレゼントとかしなきゃ仲間入りは難しいよ


76 :踊る名無しさん:04/11/18 18:36:17
えー、そうなんですか?
もともとはバレエサークルから始まった教室、っていうから
もっと和気藹々とした感じなのかと思ってました。
じゃあ上手な人はあまりいないのかな?

77 :踊る名無しさん:04/11/18 22:23:13
結局は再開組ばっかりでしょ?毒のない、少し上手い子の事は気に入って教えさせてる。でもあのセンセ肌も精神も荒みきってるし〜声もガラガラだし〜手ぇ広げすぎて儲け主義アーンド野心タツプリざます。長くなってスマソ

78 :踊る名無しさん:04/11/18 22:42:58
サークルってのが怖いよ。
排他主義ってことだもん。
明らかに自分より上手くなりそうな子は追い出そうとするし。
教えさせてるのは微妙な人だよ。
ポワントもお気に入りから履かせてる。
実力なくてもね。

79 :踊る名無しさん:04/11/18 22:48:38
教えさせてるってことは、
講師アシスタントみたいな感じ?
でも生徒に教えられるって、
ほかの生徒さんからは不満出ないのかな。

80 :踊る名無しさん:04/11/18 23:02:33
教えさせてる人は微妙ってどういう意味?詳しくよろしく!

81 :踊る名無しさん:04/11/19 11:57:57
ポアント初心者に早く履かせすぎ!!な〜にを考えとんのじゃ W

82 :踊る名無しさん:04/11/19 13:29:37
そんな初心者の方たちも来月の発表会はポワントで出られるのですか・・・?

83 :踊る名無しさん:04/11/20 16:01:39
お気に入りの子にはいい役つけますわよ

84 :踊る名無しさん:04/11/20 18:35:31
スワンの先生、ここ読んでるとあんまりいい先生じゃないみたいだけど、それだけ有名なんだねー。

85 :踊る名無しさん:04/11/20 22:58:18
でもお気に入りになれればすぐに
ポワント履かせてもらえて、いい役もらえて…
ってココで宣伝されたから、
また生徒増えるわ貢ぎ物増えるわで
先生ウハウハかもね。

86 :踊る名無しさん:04/11/21 13:39:45
安い貢物じゃ相手にされない

ポワント早くはいて体壊すなんて馬鹿らしい
責任も取れないのに無茶やらせるなよ

ちゃんとした指導の元ならいいけど、お金=履くことOKじゃね


87 :踊る名無しさん:04/11/21 18:11:01
「外寒いから 汗よくふいてネ〜! 風邪引かないようにネ〜!!」

age

88 :踊る名無しさん:04/11/22 17:37:05
昨日の白鳥見た人いない?

89 :踊る名無しさん:04/11/23 16:30:11
給料日前で飢えて死にそうです。
財布を広げても150ウォンしかありません。 150ウォンでは何も買えないのです。

名古屋で食べ物を得るには、闇市で目の玉の飛び出るような価格の闇物資を買うか、 欠配ばかりで当てにならない
配給に並ぶしかありません。 そのわずかな配給さえも三国人たちが優先で、わたしたちには回ってきません。

主婦は着物や結婚指輪、時計などを持って、農家へ買出しに行きますが、 しがない会社員のわたしには、物々交換の物さえありません。

今日は会社帰りに矢田川の土手へ野草を採りに行きましたが、すでに採り尽されていて何も得られませんでした。
肩を落としての帰り道、闇市の米やきしめんを売る三国人の闇屋が、束になった10000ウォンの札を誇らしげに数えていました。
刹那殺意を覚えましたが、違法な武器で武装しているであろう三国人に勝てるはずもないであろうと、殺意を鎮めました。

私が最後にきしめんを食べたのは、二ヶ月も前のことです。 白米に至っては、ここ半年間、一度も食べてないのです。

                          ――給料日前の名古屋人の証言より




90 :踊る名無しさん:04/11/25 09:58:45
さがってるじゃない!ダメダメ!よいしょっと。

91 :踊る名無しさん:04/11/28 15:30:44
T本バレエ団の公演どうだった??

92 :踊る名無しさん:04/11/29 15:15:54
26日に芸術劇場でT本バレエ団のコッペリアがありましたが、見に行かれた方批評をお聞かせください。

93 :踊る名無しさん:04/12/05 23:08:51
名東区のいいバレエ教室情報ギボンヌ


94 :踊る名無しさん:04/12/06 09:42:30
藤ケ丘駅前の川口節子バレエ団はいかが?
火曜と木曜夜に大人のためのオープンクラスがあります。
基本をじっくりという感じで初心者の方にはおすすめですよ。

95 :踊る名無しさん:04/12/07 00:42:30
スタジオスワンの公演見に行った方、レポお願いします。

96 :踊る名無しさん:04/12/07 16:48:35
↑見たかったな〜。先生のこんぺいとうはどうだったのかな?

97 :踊る名無しさん:04/12/11 11:39:22
スワンの先生=gamaってことでFA?


98 :踊る名無しさん:04/12/12 09:56:15
T本のコッペリアよかったです。スワニルダの植村さん素晴らしかった。

99 :踊る名無しさん:04/12/12 15:50:44
顔デカい画間踊り、みたかったー。

100 :踊る名無しさん:04/12/13 03:06:20
画馬ってなに?

101 :踊る名無しさん :05/01/03 17:18:55
国枝バレエを見に行きました。
あの深川さんと国枝さんが一緒に踊っていました。


102 :踊る名無しさん:05/01/03 22:40:19
吸わんのボス、こえーっ。観るに耐えないよ。ヒキツリ笑顔。 失笑w

103 :踊る名無しさん:05/01/04 04:40:01
名古屋で月謝が一番安い教室はどこですか?
安いところがいい。金銭的に苦しいので。

104 :踊る名無しさん:05/01/04 17:32:33
age

105 :踊る名無しさん:05/01/04 21:02:35
ハピョーカイ費用どうすんのよ?


106 :踊る名無しさん:05/01/12 16:07:08
M本M子先生の所は有名?

107 :踊る名無しさん:05/01/17 00:11:57
先日ナヤバシの伊勢順バレエ団を見学しました。「うちの公演は名古屋で一番」と説明を受けた話しを友達にいったら「プッ」と友達が笑ってました。
バレエ習うぶんにはどうなんですか?また名古屋で公演は一番なんですか?

108 :踊る名無しさん:05/01/17 00:34:48
伊○順は習うぶんには的確に指導してたような…
前スレではなかなかいいこと書いてあったよ。

109 :踊る名無しさん:05/01/17 15:38:08
元栄などのスポクラで教えてらっしゃったY川先生の
発表会をご覧になったかたいらっしゃいません?

110 :踊る名無しさん :05/01/19 18:27:09
納屋橋のバレエがいいと言われたら「ガチョーン」です。

111 :踊る名無しさん:05/01/19 23:13:54
「ガチョーン」って、最高!という意味でしょうか?

112 :踊る名無しさん:05/01/20 14:47:40
そんなにナヤバシってひどいの?

113 :踊る名無しさん:05/01/20 18:59:42
名古屋で月謝が一番安い教室はどこですか?
安いところがいい。金銭的に苦しいので。

月謝はどこもあまり変わりありません。
発表会は出ない、練習だけ、というのなら越智でもOKです。
ただ、発表会にかかる費用は物凄く差があります。
いくらかかるか、越智スレをご覧あれ。





114 :踊る名無しさん:05/01/20 22:30:14
モラル的には問題があるようですね。

115 :踊る名無しさん:05/01/22 10:09:37
モラル的問題ってナヤバシ?落ち?両方?

116 :踊る名無しさん:05/01/24 23:04:33
田川陽子バレエの説明受けたんだけど初級はともかく中級や上級、ポアント全部本人任せで先生の許可とかいらないんだって。
いくらサービス業でも「こっ、この人中級?」って人もいたし。
田川ってどうよ?

117 :踊る名無しさん:05/01/24 23:12:21
所詮趣味なんだからいいじゃないか。しかもたかが名古屋じゃない。
名古屋なんだから何でもアリ。
本人が上級だと言えば上級です。雪は黒いと言えば黒い、こうもりは白いと言えば白い。
名古屋は名古屋です。

118 :踊る名無しさん:05/01/25 09:36:18
たかが名古屋って意味がよくわからんけど
趣味なんだから何でもアリってのは同意。
自己申告制が自分に合わないと思えば別の教室を探せばいいだけ。

119 :踊る名無しさん:05/01/25 12:22:44
そりゃそうだ。納得。入会金高いのを除けばクラス多いし趣味なら十分だね。


120 :踊る名無しさん:05/01/25 14:20:53
クラス多いけど人も多いよ。バーに人が鈴なり・・・


121 :踊る名無しさん:05/01/25 14:25:48
塚本洋子バレエスタジオいいよ。

122 :踊る名無しさん:05/01/25 14:44:24
塚本あこがれるけどなんとなく敷居が高いように感じます。
初心者でも大丈夫ですか?

123 :踊る名無しさん:05/01/25 14:48:13
先生やさしいからうまくなるよ。東京からわざわざ通っている人もいます。

124 :踊る名無しさん:05/01/25 15:01:38
勇気を出して見学に行ってみます。ありがとう!

125 :踊る名無しさん:05/01/25 15:10:02
塚本先生とてもやさしいです。うまくなったら、体重管理しないとときどき体重はかるみたいよ。

126 :踊る名無しさん :05/01/25 17:39:00
緑区のバレエ教室の情報教えてくださいませんか。
松岡〇子バレエ団、市川〇子バレエ団に電話で問い合わせしたのですが・・・。
発表会はどこの教室でも10万円位はかかるものなのでしょうか?
市川〇子バレエ団は任意ですから・・・、と言ってましたが。
やっぱりみんな出るものですよね?あと、母の会や、公演チケットの販売に
ついても教えてください。ビンボー者には無理な世界と思いつつ・・・、
4歳の娘に習わせたい母心・・・。



127 :踊る名無しさん:05/01/25 17:53:05
松岡バレエはレッスンだけでもいいんじゃないですか。塚本バレエは衣装代いらないとおもいます。

128 :踊る名無しさん:05/01/25 19:47:33
バレエ教室に入って、発表会にでない子って多いの?いるのでしょうか?
家計の事情で出られないとき(そんな奴は教室に入れるなーという声が聞こえてきそうですが・・・)
発表会の練習の時期は先生から無視されちゃうんでしょうか?

発表会の費用って、10万円前後って聞くけど、幾ら位が多いのかしら?
先生へのお礼とかもやっぱり高額ですか?


129 :踊る名無しさん:05/01/25 19:55:32
東京だと10万円くらいででれるけど、発表会でないからって先生は無視しません。

130 :踊る名無しさん:05/01/25 22:00:02
>>129
先生は無視しません。

ウソです。先生と言えどもただの人です。
北朝鮮が拉致を行ったことはない、というのと、先生は無視しない、というのは同じレベルです。
信じますか?

131 :踊る名無しさん:05/01/25 22:02:07
ちゃんとやさしい先生をさがすことです。

132 :踊る名無しさん:05/01/26 01:03:21
スポクラの子供クラスだと、発表会出ずに済む。もしくは出ても相当安い。

133 :踊る名無しさん:05/01/26 01:56:01
子どもから組の下手くそがオトナ初心者のふりしてもバレないバレエ教室はありますか?
子どもから組だとふさぎこむので。

134 :踊る名無しさん:05/01/26 12:20:03
どんなにヘタクソでも小さい頃やってりゃわかるんじゃない?「習ったことないんですぅ〜」と言い切るほうが感じ悪いと思うよ

135 :踊る名無しさん:05/01/26 18:32:11
塚本先生のところを大人の初心者を紹介してどういうつもりなんだ。
大人の初心者が東京からわざわざ通うわけがないでしょ。
まあ、入る入らないは本人の意思だからご自由にですけど。

136 :踊る名無しさん:05/01/26 19:05:38
>>135
122=124です。
東京から通ってくる人がいるっていうのはもちろん上級者向けの
クラスのことだと理解しました。
その先生が教えてくれる初心者向けのクラスもあるのだと
思ったのですが、違ったみたいですね。すみません。


137 :踊る名無しさん:05/01/26 19:09:07
助手が教えてるみたい。

138 :踊る名無しさん:05/01/26 19:38:48
>>134
箸にも棒にも引っ掛からないコンクール出ても受賞無理の下手くそでも?
そもそも小学生のとき週一で三年やっただけ子どもから組になるのか?

139 :踊る名無しさん :05/01/26 23:03:55
中学、高校までやっていて踊れない、というのなら違うでしょうけど、
小学生のころちょっとやっていた、という程度なら踊れなくても恥ずかしいことは何もないと思います。
はっきりいって小学3,4年生までやっていただけ、というなら踊れないのが普通です。

140 :踊る名無しさん :05/01/26 23:05:18
中学、高校までやっていて踊れない、というのなら違うでしょうけど、
小学生のころちょっとやっていた、という程度なら踊れなくても恥ずかしいことは何もないと思います。
はっきりいって小学3,4年生までやっていただけ、というなら踊れないのが普通です。

141 :138:05/01/27 11:13:48
そうか。わたしは普通だったんだ、踊れなくて・・。('_')
踊れなくて普通・・。

142 :踊る名無しさん:05/01/28 01:14:55
踊れなくて普通でも、大人からとは違うから、すぐわかりますよ。
わかったからと言って、虐められるわけじゃなし…

143 :踊る名無しさん:05/01/28 05:17:05
守山区でいいお教室、ご存知ないですか。
もうじき関東から移り住むのですが、初めての土地で見当つかなくて。

144 :踊る名無しさん:05/01/28 08:22:53
で、結局ナヤバシバレエはよくないんだろうか

145 :踊る名無しさん:05/01/28 10:02:17
2ちゃんねるにも書かれないようなバレエ教室ってどうなの?
今、気になっているバレエ教室のAとかYとかGとかIとか名前出したらダメかな?

146 :踊る名無しさん:05/01/28 10:04:14
>>142いじめられたんでないの、すでに。
子供から組の誰かとかに。

147 :踊る名無しさん:05/01/30 09:16:56
娘にバレエを習わせたいとおもっております。
緑区でどこか良い教室がありますでしょうか?
御存知の方おねがいします。

148 :踊る名無しさん:05/01/30 20:51:30
塚本さんとこ大人の初心者さんでも丁寧に教えてくれるよ。
助手の一般科の先生優しいし熱心だし。

149 :踊る名無しさん:05/01/31 01:03:13
>>121>>122>>123>>125>>127>>148
T本の人ですか?
私が知っている話と正反対なので驚きました。

150 :踊る名無しさん:05/02/01 00:07:46
>116
遅レスだけど田川先生の教室
ポワントは先生に要相談。
以前BBSでスタッフが「必ず先生に相談して許可を」と書いてたのを見た。


151 :踊る名無しさん:05/02/02 22:07:18
塚本さんとこで地味〜に一般クラス受けさせてもらってます。

152 :踊る名無しさん:05/02/02 22:09:42
149さん、私は148・151のみの書き込みです。

153 :踊る名無しさん:05/02/02 23:19:03
市岡つき○バレエってどこにあるんですか?
評判聞いたことないので。
子供を入れようと思ってるとこの
先生がそこ出身らしいのですが・・・

154 :踊る名無しさん :05/02/03 19:10:23
地味に一般クラスなどといっているようでは、
絶対、挫折すると断言します。

155 :踊る名無しさん:05/02/03 21:47:49
私は趣味でやらせて頂いてるだけですし、
大人になってからバレエを始めましたので、
塚本さんとこで楽しくやらせて頂いてます。

156 :踊る名無しさん:05/02/03 23:32:02
>>155
趣味で楽しくやっているだけの人には
実態が全然分からないようになっているからね。

157 :踊る名無しさん:05/02/04 09:38:25
↑何が言いたいの?
実態知らなきゃ楽しくやれるんでしょ。だったらそれでいいじゃん。
155の人は趣味でやってるだけ、って言ってるんだし。
自分は内部事情を知ってるっていう優越感に浸りたいだけ?

158 :踊る名無しさん:05/02/04 10:21:51
スワンすごく混んでるって聞いたけど
なんでそんなに人気あるの?
通ってる人いたらおしえてー。

159 :踊る名無しさん:05/02/04 13:15:38
スワンは先生があちこち手を広げすぎてるから、良くなくなったと思われ。強欲ババア

160 :踊る名無しさん:05/02/04 13:19:08
スワンに通ったら上手になれますか?

161 :踊る名無しさん:05/02/04 20:10:07
>>157
優越感に浸りたいなんてとんでもない。
貴女や>>155さんこそ提灯持ちじゃないですか?

162 :じょ:05/02/04 21:16:04
スワンって、名鶴のこと??

163 :踊る名無しさん:05/02/04 22:19:47
スワンは名鶴とは全く別物!スワンは斧さん主催!

164 :踊る名無しさん:05/02/05 00:27:05
それだけ人が集まるってことは何かしら
魅力があるのだろうか…スワン

165 :踊る名無しさん:05/02/05 01:00:56
なんでこんなにスワンが話題になるの?
しかも必ず悪い噂。

166 :踊る名無しさん:05/02/05 19:28:49
国〇は男×みたい…

167 :踊る名無しさん:05/02/05 20:39:20
スワンのOh! Noさんはマッチョなの???

168 :踊る名無しさん:05/02/05 22:35:09
ガリガリの顔デカ。

169 :踊る名無しさん:05/02/06 01:17:00
>166
国○の発表会男の子いたよ。

170 :踊る名無しさん:05/02/06 01:56:12
>169
電話で問い合わせしたら×だった

171 :踊る名無しさん:05/02/07 00:59:15
実態ね…。
私みたいにバレエを学びたい一心で通ってるものにとっては
丁寧に指導してくれて楽しく学べるという事だけで十分なんです。
百聞は一見にしかず・・・。


172 :踊る名無しさん:05/02/22 15:57:01
153さんへ。誰もレスしないから、遅ればせながら。
何という先生の教室ですか?
市0つき0バレエ団は、今や息子の代になってうーんの状態ですが、
そこから独立した先生は結構優秀な先生が沢山いますよ。
後0田先生とか、0山先生とか。最高ですよ。
昔、娘が市0にいたのですが、その頃は、それらの先生がメインで教えてた。
つき0先生も指導がよかったんだけどね。
息子は、だいたい、自分が練習するのが嫌いだから、
教えるための基礎をもってないんだよね。
その息子が舞台で失敗したときに、
ぺろんと舌を出したときもうダメとおもったね。
その頃に、基本を習った生徒はうまかったなあ。

173 :踊る名無しさん:05/02/22 18:55:31
後○田先生は優秀だけど、後○田先生の生徒たちは下手ピーばっか。

174 :踊る名無しさん:05/02/23 00:26:29
スワンは大人からはじめるには自由で気ままでいいらしい。
うまくなりたく真剣な稽古を望むならあてはまらないかもね
>>145
いい先生の噂は流すと生徒が増えて荒れるので2ちゃんねるには流さないので
は??

175 :踊る名無しさん:05/03/05 01:54:50
なごやage

176 :踊る名無しさん:05/03/09 01:55:53
実名挙げます。
棚瀬友理はバレエのバの字も知らない。生徒と父兄を1年に1回はいじめのターゲットにして、やめさせる。その被害にあった人はみんな棚瀬を恨み、憎しみを抱き、呪い殺したいと思ってます。
被害にあった人は棚瀬バレエ団崩壊を望んでます。
被害にあった人は復讐しようとしてます。
被害にあった人は棚瀬の死去ニュースを何よりも楽しみにしています。
葬儀はパーティーだなんて計画も…。
あんなバレエ団、通うだけお金の無駄です。まともな指導は棚瀬友理もその弟子もできません。今は足のポジションもまともに指導できません。

177 :踊る名無しさん:05/03/09 23:03:48
棚瀬習いに行こうとしたら親に止められた。
そういう所だったなんて…しょっく。

178 :踊る名無しさん:05/03/09 23:24:29
次の内部告発どうぞ



179 :踊る名無しさん:05/03/12 01:51:53
ってか、棚瀬は本当にいいこと聞かないね。
もう目も見えないくらいの老人教師らしいし。
発表会は越○以上のボッたくり値段とか。
自分見たことないから知らないけど。

180 :踊る名無しさん:05/03/14 22:40:43
市○せ○子バレエの先生が、以前、栄の絵具座主で教えてたよ。
グラマーでかわいい先生だった。栄のスタジオは男の生徒さんも多いらしい。
男の先生はコンテンポラリーを踊ったりされますね。
生徒さんはよくコンクールに出られてます。
でも、越○さんの次にお金がかかるとおっしゃってました。

181 :踊る名無しさん:05/03/16 12:03:33
去年の12月19日に発表会ってどこの教室でしょう?

182 :踊る名無しさん:05/03/16 14:49:54
もう大人のバレエはブームさった悪寒。。

183 :踊る名無しさん:05/03/17 01:52:56
棚瀬はまともに教えないくせに金はぼったくってます。マルサ入っちゃったしね。
棚瀬バレエ団に関わっていたステージ会社の中斉って人物が亡くなった時(1999年)も会社の金をホモに使い込んだらしく、だいたいが棚瀬の人間の金だったんじゃないかと言われるくらいだよ。棚瀬がその為に余分にぼったくったとしたら、横領ほう助だよ!
発表会のお金だって使途不明金(だいたい5〜10万)は棚瀬の遊興費に消えてるから。こんなの詐欺で訴えるべき!

184 :踊る名無しさん:05/03/17 22:07:42
日本の習い事は師弟関係がしっかりしてるからねー。
生徒は断れないの?
よく習い事にそんな大金がつぎこめるのかフシギ。。
うちの弟でさえ、剣道の先生でお歳暮がくるくらいだもんなー。

185 :踊る名無しさん:2005/03/26(土) 19:49:11
名古屋から栄近辺でオープンクラスで参加できるお教室をご存知の方
いらっしゃいますか?子供と一緒のクラスでもかまいません。
基礎をしっかり教えてくださるところがいいです。
ポワントは希望していません。

186 :踊る名無しさん:2005/03/29(火) 00:13:36
オープンクラスって何ですか

187 :踊る名無しさん:2005/04/03(日) 04:21:23
↑ブッ。

188 :踊る名無しさん:2005/04/03(日) 04:32:24
松岡は午前中大人のオープンクラスやってるよ。
千種区だけど。コンテもある。
田舎はオープンクラスやチケット制はあんまりないのよ。
大人向けの指導ってのも。だから、クラスは結構キビシイ。

189 :踊る名無しさん:2005/04/03(日) 08:22:50
田川バレエが栄にあるよ
あとエグザス栄にもスポクラバレエだけどオープンで受けれるよ


190 :踊る名無しさん:2005/04/03(日) 09:31:38
エグザスのバレエクラスはなくなったかと思いました。

191 :踊る名無しさん:2005/04/03(日) 13:19:47
studio SWANのホームページって入れなくない??

192 :踊る名無しさん:2005/04/04(月) 22:59:49
エグザス栄はバレエと言ってもトレーニングだけになったよ。
どの曜日もセンターはやらない。
もともとバーすらないスタジオなんだけどね。


193 :踊る名無しさん:2005/04/06(水) 13:18:07
クラシックバレエじゃありませんが、モダンバレエの
秀和代先生は面白い方です。昔は鈴鹿と犬山と緑区の
幼稚園や公民館などを借りてレッスンされてました。
ご自身は、カナダなどに作品を出品したり、東京やドイツから
お友達を呼んで定期的に公演されてます。
去年はグラハムマッケルビーさんの振付作品が面白かったです。
振付重視のクラスでしたが、ポワントクラスもありました。
現在は、名古屋女子大や専門学校などでも教えてらっしゃいます。
モニクルディエールさんにお顔がちょっと似ていると思います。

194 :踊る名無しさん:2005/04/15(金) 12:20:56
モダンバレエってテクニックと振付が微妙だよね。。

195 :踊る名無しさん :2005/04/25(月) 23:12:37
クラシックバレエの子はモダンも踊れるけど、モダンの子は
クラシックバレエは踊らない。
ちなみに>>193の生徒さんがポワントはいて踊るの観たことないし、
舞踏ぽいモダンダンスに近いみたい。

196 :踊る名無しさん:2005/04/26(火) 09:46:51
田川なかなか良かった。

197 :踊る名無しさん:2005/04/26(火) 18:19:32
コンテを踊るバレエ団は松岡と塚本と市川くらい?
佐々は創作やるけどコンテじゃないよね。

198 :踊る名無しさん:2005/04/26(火) 18:59:35
芸文の柿落としの公演に友達が「コッペリア」に出た。
コッペリウスの部屋のほとんど動かない西洋人形の役で
全部で30万くらいかかったそう。
主役級の人たちは100万単位でかかるんでしょー?
すごいね。。

199 :踊る名無しさん:2005/04/26(火) 19:17:23
神澤は、ママ達異常”

200 :踊る名無しさん:2005/04/26(火) 19:22:35
神澤って公演やるのかな?あまり聞かない。。

201 :踊る名無しさん:2005/04/26(火) 19:25:57
>200
コンクール専門じゃないの?

202 :踊る名無しさん:2005/04/26(火) 19:30:52
2年に1度。でも、コンクールに忙しいんじゃないの

203 :踊る名無しさん:2005/04/26(火) 21:53:46
ここの、スタジオコンクール命

204 :踊る名無しさん:2005/04/27(水) 01:13:00
なんか、賞とる為に頑張ってるよねーいつも、同じ踊りだケド

205 :踊る名無しさん:2005/04/29(金) 21:58:07
田川の公演観にいった人いる?末松さんゲストダンサーだったらしいんだけど

206 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 20:31:35
伊勢先生ところの公演はどうだったんでしょう?ゲストや演目など見に行かれた方いれば教えてください

207 :trigger:2005/05/01(日) 23:38:52
コソバソワ!
三重県桑名市から突然で申し訳ないですが、
うちの娘が通っているモダンバレエ教室を紹介させて下さい。
ここの教室の先生は振り付けが高く評価されてて
全日本児童舞踊協会東海ブロック協会からも高く評価されてます。
正直、クラッシックの団や教室と比べると基礎練習の方は
私から見て若干ではありますが甘い所があるように思います。
しかし、先生の振り付けは生徒のポテンシャルを引き上げる
効果が優れているのか、生徒達も満足している子が多いです。
だから先生はもちろん、生徒同士の友好度も高く
先輩たちが後輩たちに親切丁寧に指導しています。
伸びやかな練習環境で踊りのセンスを磨くのには最適な教室だと思います。
失礼しました。

http://www.geocities.jp/runa_trigger/index.html

208 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 20:13:34
↑AGE↑

209 :踊る名無しさん:2005/05/03(火) 09:26:47
199以降に神澤スレおいだされた椰子いそうね
この数日なりを潜めてたけどね

210 :踊る名無しさん:2005/05/03(火) 11:19:50
↑は、生徒サンの親?又必死ね。頑張って。

211 :踊る名無しさん:2005/05/03(火) 19:57:25
>>207-208
宣伝してんじゃねぇよ潰れろ


212 :trigger:2005/05/04(水) 00:54:29
宣伝といえば宣伝になりますが、ここは東海3県のバレエ教室について
知っていただく事も含めたスレでしょ?

213 :踊る名無しさん:2005/05/04(水) 01:55:05
名古屋市内で良い教室教えて下さい。 先生も教えも良くて。でも、あんまり 
手伝いと称した おばさん?やおねんさんが
しゃしゃり出てない教室を探しているんだけど。
先生が全て一人でやっていてアットフォームなとこ希望。

214 :踊る名無しさん:2005/05/04(水) 01:55:42
神澤って「20世紀の舞踊」を書いた
神澤和夫さんの研究所?
ま、公演やらないからどーでもいいけど。
最近ゴミ箱スレ化してきても関係ないし。。

215 :踊る名無しさん:2005/05/04(水) 02:00:32
>213
ballet spaceで探して、見学してみれば?
>214
奈良でそ。関西は面白いよね〜。

216 :踊る名無しさん:2005/05/04(水) 02:42:02
>215
見学しかないですか?ね。
以前に見学に行った教室が先生じゃない人が仕切って、出席や月謝の
管理をしているみたいで、なんか雰囲気もイマイチで。
レッスンにも出ていたけど その人も先生?
ジャズっぽかったからジャズの先生たっだのかもしれん!
 そこはたまたま見学に行った時に分かったから入会しなかったけど
知らずに入会しちゃったらこわいな、と。
内部事情は分からないから。さっぱりした教室が希望


217 :踊る名無しさん:2005/05/04(水) 07:47:46
田川はみんないいっていうね。
先生は越智出身なんだね。舞台観てみたいな。
ballet spaceあまり宣伝してないね。
夏の世界コンクールにみんな出るかな?
前回は松岡と市川の子達がたくさんでてたけど。。

218 :踊る名無しさん :2005/05/04(水) 07:59:58
市川とか神澤ってホムペないね。佐々もだ。
ジュニア公演で一番上手な子が多いのは松岡だと思う、
他は上手な子は大勢の中で1人かいればいいでしょ。
2002年の世界コンクールはバレコン上位者でも
みんな予選落ちしてたね。。

219 :踊る名無しさん:2005/05/04(水) 08:03:05
松岡はかわいい子も多い。
組織もしっかりしてるみたいだし。

220 :踊る名無しさん:2005/05/04(水) 08:14:52
夏の世界コンクール、米沢さん出るかな?
植村さんは13歳のときは細くてかわいいかったけど
前回はぽっちゃりしすぎてたな。
またやせたみたいだから、今年も出場する?
前回は審査員特別賞だったから、今年は、、オーディエンス賞あたりで。。
(そんな賞があれば)
年齢上限28歳だっけか、まだまだいけるw

221 :踊る名無しさん:2005/05/04(水) 08:22:15
人集めで必死な感じの先生は居心地も良くないと思いまつ。

222 :踊る名無しさん:2005/05/04(水) 23:05:14
そうそう。例えば>>207みたいな所は絶対行かないほうがいい

223 :踊る名無しさん:2005/05/04(水) 23:21:33
358 名前:trigger[runa_trigger@yahoo.co.jp] 投稿日:05/03/11 22:06:26 ID:???
こんなんはどおでソ!

http://www.geocities.jp/runa_trigger/index.html

224 :trigger:2005/05/05(木) 00:42:25
今のところ人集めが目的じゃなく、知名度が目的なんです。
まあ、知名度目的の中から人集め目的に繋がるって言われるかも
知れないでしょうけど・・・。
それと私が保護者の会で広報担当をしてるので2chのいろんなところに
投稿してますが、先生が人(金)集めに必死になっているんじゃ
無いんですよ。(先生はPC出来ないんです)
まあ、2chを見始めてこれはと思い、焦ってスポーツ画像カテ内の
スレにまで投稿してしまったのはやりすぎだったんでしょうけど・・・。


225 :踊る名無しさん:2005/05/05(木) 08:29:14
>triggerさん
ダンス版で個人サイトの宣伝しちゃうのは・・・
ま、いっか。でも、サイトあまり見易くないですね。
いまどき背景に写真そのまま使うと文字が読みにくいし。
生徒サン上手そうなのに。。もっとシンプルに
見やすくされてはいかがでしょう?
雰囲気はよさそうですね。

226 :trigger:2005/05/05(木) 08:52:01
>225さん
ごひいき、ありがとう御座います。(涙)

>いまどき背景に写真そのまま使うと文字が読みにくいし
あっ、やっぱりそう思われましたか。
自分でもちょっとウザ過ぎかなとおもったんですが・・・。
もう一度背景を検討します。
ご指摘、ありがとうございました。

227 ::踊る名無しさん:2005/05/05(木) 19:37:33
>>226さんは、叩かれるのを承知で個人サイトの直リンク張ってるわけ
ですね。
センスの問題というより外向けに紹介する気がまったくない
というか、先生に対する敬意も感じられないサイトですね。
こんなとこに書き込みする前にもっと丁寧に作り直されては?

228 ::踊る名無しさん:2005/05/05(木) 20:02:46
三重もモダン盛んなんですね。
ヒデダンスラボも鈴鹿がメインで無料の発表会やって、
名古屋で本公演や劇団のダンスシーンに参加したりしてます。
振付家の島崎徹さんが鈴鹿の集会所にワークショップに来てくれたことも。
(カナダ繋がりですか)
毎年一緒に公演に参加される村越直子さんはヨーク大学の先生ですが
新潟で「田舎でダンス」の企画もされてます。
ドイツで振り付け賞も受賞されている谷ようこさんは今年
シルクドゥソレイユの日本公演に参加し、7月に東京で
ワークショップ講師をされるようです。
名古屋の本公演は結構面白いですよ。最近は8人くらいでがんばってます。

229 :踊る名無しさん:2005/05/05(木) 20:36:59
>>225さん
ご指摘どうり背景を変えてみました。
おかげさまでだいぶスッキリしました。
ありがとう御座いました。

>>227さん
>先生に対する敬意も感じられないサイトですね。
いや、一応先生にもコメント等の内容は確認してもらってるんですよ。
面白そうなサイトにと言われましたので・・・。

>>228さん
鈴鹿にもモダンバレエあったんですね。
知りませんでした、すみません。
いやー、私の娘がモダンバレエに入ってまだ3年ですが、
先生に内輪の事はいろいろ聞いているものの外部の事は
全然知らないもので・・・。
もっとココのスレや、他のバレエのスレを見て勉強しておきます。


230 :踊る名無しさん:2005/05/05(木) 22:41:45
>>228ヒゲダンススタジオにしか読めなかったの私だけ?

231 :踊る名無しさん:2005/05/05(木) 23:19:34
>226,229さん
10年前、デジカメ使い始めのころ、リハ中にフラッシュたいて
怒られたり、打ち上げも写したのに家で編集中全部消してしまったり
したこと思い出しました。。
今思えば、余計なことなしでCD-ROMに落として配るとかできれば
良かったのに、、とくやれます。。
小さいスタジオだとお月謝が安くても親掛かりでいろいろと大変なんですよね。
でも、すごく楽しそうで良かったですね。
2chだけじゃなくいろいろなHPも参考になりますね。

232 :踊る名無しさん:2005/05/05(木) 23:34:50
ほとんど宣伝しないお教室もあるね。

233 :踊る名無しさん:2005/05/06(金) 00:14:09
ふっ、ヒデヒデ言いたい人がいるのね。
有名振付師と肩でも並んだ気持ちなわけ?
プ ロ で も な い 一 生 徒 が w

234 :踊る名無しさん:2005/05/06(金) 00:15:15
おだてるなよバカ

235 :踊る名無しさん:2005/05/06(金) 01:15:18
ヒデ先生の生徒さんは今は少人数みたいだし、コンクールや
プロを目指してる子はいないと思います。
衣装も舞台装置も一部みんなで作ったり舞台袖で動かしたり。
細々とですが継続的に活動されてるみたいです。
お世話になったのは短期間でしたが、楽しい経験させてもらいました。
今はただのダンスファンです。

236 :踊る名無しさん:2005/05/06(金) 01:24:05
島崎先生は松岡バレエ団などにも振り付けされてますね。
作品自体はよくわかりませんが、公演会場で音楽を聴くと泣けてきます。

237 :踊る名無しさん:2005/05/06(金) 01:32:09
島崎先生の振り付け作品に出させてもらったのは10年前、
ダンスほとんど素人のとき。ヒデ先生に
「あなたたち、こんな機会はもう一生ないわよー」
と言われてましたが、そのとおりでした。w
有名な方だったんですね。いい思い出です。

238 :踊る名無しさん:2005/05/06(金) 02:30:14
わかったわかった。
あなたが誰だか特定できちゃうから、後は日記にでも書いたら?

239 :228:2005/05/06(金) 09:37:09
エラそうに適当なこと書いてゴメンナさい。
ゲストダンサーの谷よう子さんはシルクド・ソレイユの日本公演
じゃなくて、モントリオールとラスベガス公演に参加されるみたいです。
先生方の草の根活動のおかげで、ダンスを見る楽しみが増えて良かったです。
学生さん達のダンスを見るのが一番好きです。

240 :踊る名無しさん:2005/05/06(金) 19:22:41
>>239
あなたは観る専門なの?

241 :踊る名無しさん:2005/05/06(金) 21:09:30
いろんなとこの公演見るの楽しいです。
ただ真摯に踊る姿に感動します。
いわゆるプロの公演より面白いです。

242 :踊る名無しさん:2005/05/06(金) 21:15:43
島崎先生は名古屋でもいろんな団体に振り付けされてるみたいですね。
情熱的で面白い方で、それは作品にも現れていると思います。


243 :踊る名無しさん:2005/05/06(金) 21:47:15
7月に東京の森下スタジオで、海外のカンパニーへの入団を目指す子供たち
のためのワークショップ「Class & Talk Project Vol.4」に
谷よう子先生も講師で参加されます。
海外で活躍する現役バレエダンサーの方たちもいらっしゃいます。
会場でのボランティアスタッフも募集してるみたいですよ。

244 :踊る名無しさん:2005/05/07(土) 02:36:36
で、結局ナニが言いたいの?
自慢話?ハイ ジ・エンド〜

245 :踊る名無しさん :2005/05/07(土) 22:18:35
>triggerさん
まだ見てるかな?
感情的に書き込みしてごめんなさいね。
何が言いたかったかというと、東海地区で
ダンスやバレエを習っていたお嬢さんで
ストーカーに殺された娘さん2人、知ってます。
将来有望なかわいい女の子たちだったから、ショックでした。
顔写真や個人情報などHPで公開しないお教室も多いです。
金銭の利害がからんだ賠償トラブルもよく聞きます。
お教室のHPを見て自分も習ってみたいというお嬢さんは
きっといらっしゃることでしょう。
でも私のような部外者がお教室の発表会を見にくることもあります。
私も子供を亡くしているから余計な心配してしまいました。
失礼しました。

246 :踊る名無しさん:2005/05/07(土) 22:28:06
神戸の電車事故もお客さんの獲得合戦も原因らしいね。
「つぶれろ!」とか書き込み怖いよね。

247 :踊る名無しさん:2005/05/07(土) 22:29:25
都会でしょ、殺伐としてるのは。。
よかった。田舎で楽しくレッスンできて。

248 :踊る名無しさん:2005/05/07(土) 22:30:47
いろんな人が書き込みするからね。。
最近チョトこわい。。

249 :踊る名無しさん:2005/05/07(土) 22:54:58
>>243の情報に興味ある方、
詳細はコチラです
S・O・L・O 1481367 Ontario Limited

ttp://www.solo-world.com/index.html

250 :trigger:2005/05/07(土) 22:57:12
>245さん
ありがとうございます!(^O^)

251 :踊る名無しさん:2005/05/07(土) 22:59:32
すぐ裁判や賠償とかね。
いい弁護士紹介してもらわないと。。

252 :踊る名無しさん:2005/05/07(土) 23:07:50
>250さん
べつにいいですけど、E-mail 欄に半角でsageと入力すると
もっと平和にすごせるかも。。
顔文字は、どんな不具合が生じるのか知らないので
なんともいえませんが。。
「知らなかった」じゃーね。。自分の家族は自分で守らないと。。

253 :trigger:2005/05/07(土) 23:15:38
すみません。
以後、気をつけます。
全然、勉強不足ですね。

254 :踊る名無しさん:2005/05/07(土) 23:25:29
私も固定スレをお気に入りに登録して、それしか見なかったから
気にしてなかったけど、
書き込みし初めて数ヶ月はsageとか知らなかったでつ。。orz

255 :踊る名無しさん:2005/05/09(月) 10:52:33
岐阜や三重から名古屋に習いに来る子はたくさんいるけども、
(クラシックバレエね)
モダンバレエってマイナーだし、名古屋の教室なんて聞いたことがないよ。
バレエは都会向けで、モダンバレエは田舎が盛んかもね。

256 :踊る名無しさん:2005/05/09(月) 10:57:35
名古屋は保守的で田舎じゃない。
誰でもお教室開けるわけでもないみたいだし。
ゲイドコロ名古屋ってよく聞くけどね。
あまりじぶんのところのお教室の内情を公にはしたがらないでしょうね。
ここも宣伝というよりは、様子伺いみたいなものじゃない。
あまりでしゃばると叩かれるし。
よくも悪くも噂は広がるのが早いわね。

257 :踊る名無しさん:2005/05/09(月) 11:03:51
>誰でもお教室開けるわけでもないみたいだし。
やっぱり勢力争いとかあるのかな?
知ってる名古屋のダンスの先生たちは、大卒の方ばかり。
老舗のお教室に通っている友だちからは、不満は聞いたことがないなあ。
いやな噂は広まるの早いね。

258 :踊る名無しさん:2005/05/09(月) 13:05:09
島崎氏の振り付けって面白いのもあるけど、わけわからんのもあるみたい。
3年前の世界コンクールで彼の作品踊ってるコいたけど、
途中で終わっちゃったのかと思った。。
芸文の愛知の合同バレエの作品も批評家に「高校生の創作ダンスみたい」
と書かれてたし。

259 :踊る名無しさん:2005/05/09(月) 13:09:56
第1回の世界コンクールで振り付け賞とった名古屋の
野々村明子さんの方が有名ね。地元だし。
彼女は名古屋音大でも教えてますね。モダンダンスだと思うけど。
バレエだと深川さんやベン飯田さんが有名ですか。
川口先生も創作ものされますね。いまいちよくわからないけど。

260 :踊る名無しさん:2005/05/11(水) 15:59:22
中日文化センターのバレエ通ってる人います?
昔、見学は10分間だけで、退場するとき大声で「ありがとうございました!」
と言わされた覚えが。
結局欠員がでるの待てずにあきらめました。

261 :踊る名無しさん:2005/05/13(金) 15:57:49
ballet spaceに教室登録するのは誰でもできるみたいですね。
クラシックバレエ専門じゃないお教室もあるようだし。


262 :踊る名無しさん:2005/05/14(土) 21:57:15
第1回の世界コンクールの話を持ち出すなら、最近コンクール上位入賞者
多数排出している教室の先生はシニアで入賞されてますね。
>>259さんは少し覚え違いをしてますが、野々村女史が受賞したのは
特別賞ですね。
今年のコンクールも楽しみです。

263 :踊る名無しさん:2005/05/18(水) 23:38:50
やっぱり、バレエの振付家といえば矢上先生でしょ 。
名古屋でもワークショップをされることもあるみたい・・

264 :踊る名無しさん:2005/05/19(木) 12:21:45
>>223
サイト拝見しました。

1)背景の色、なるべく同じような色に統一しましょう。
 紫色っぽいかと思えばプロフィールのところでは黄色くなったり。目が痛いです。

2)文字サイズちょっと大きいかも。

3)堂々と写真と名前、だしちゃうのはどうなんでしょうね?
 きちんと親御さんたちに許可いただいてますか??
 教室の宣伝のためだけに、これはどうなのかなぁ・・・と思いますが。


宣伝、というよりは、個人のアルバムのようにみえます。
宣伝ならば、他の方にみていただく、というのが前提。
もっとみやすい、読みやすい・・・ということを目標にしてみませんか?

265 :踊る名無しさん:2005/05/20(金) 01:59:01
直リンク張られた教室の子供さんが何か
事件に巻き込まれても、「モダンバレエ」には興味ないから
見てません。って言うけどね。
管理人は他のサイトも見たことがないと思われ、





266 :trigger:2005/05/20(金) 23:02:04
>264さん
>堂々と写真と名前、だしちゃうのはどうなんでしょうね?

そうですね。
明日or明後日、先生と直接お会いして相談してみます。
確かに最近、卑劣な犯罪が増えてますから・・・。

267 :trigger:2005/05/22(日) 22:05:44
>264さん
きょう先生とお話をして、ご指摘通りにサイト内の生徒個人名を削除しました。
ここのスレでは、何かと勉強させて頂いたりで大変お世話になっております。
ありがとう御座いました。


268 :踊る名無しさん:2005/05/29(日) 12:39:26
教室の運営には親御さんの奉仕活動は不可欠ですからな。
ところで、
芸文の公演運営のボランティアスタッフを大量に募集しているけど、
運営厳しいのかな?
万博は派手にやっているのに。少しは予算をまわしてくr(ry

269 :踊る名無しさん:2005/05/29(日) 12:40:42
っと、ageてしまった。スマソ。。

270 :踊る名無しさん:2005/05/29(日) 13:10:04
お客様を呼んでの公演のときは、イケメンのおにーさんたちが
受付やってくれるのに
地元主催だと、自分たちでやってねって、、orz

271 :踊る名無しさん:2005/05/29(日) 13:27:18
自主公演ならみんな自分たちでまかなうじゃない。
芸文主催の公演も地域に根付かせようってこと?
よその公演のセッティングとか記録とか無償でやる?
普通。よほど財政困難なのか?

272 :踊る名無しさん:2005/05/29(日) 13:35:56
ボランティアで参加すれば裏方の面白さもわかってたのしめるとか。
任期2年だし。結構しっかり取り組めるのでは?
リタイアした元気なお年寄りとか知識や経験もも豊富そうだし。

273 :踊る名無しさん:2005/05/31(火) 19:12:55
機材の搬入とかはきついかも、、
早期退職したおじ様と就職延期の若者に頑張ってもらって。


274 :ういたん:2005/05/31(火) 23:15:45
どなたか市川○○子バレエ団のヌーベルという新人公演をご覧になった方いらっしゃいませんか?
市○に興味があるので…教えてください。

275 :名無し振付家:2005/06/01(水) 17:55:43
258のいっているのは松岡のやったスワン(白鳥)ですか。
ああいう新作ものは評価が難しいと思います。
高校の発表会みたいだといいますけど、高校生にあれだけの振り付けができるでしょうか。


276 :名無し振付家:2005/06/01(水) 18:05:29
高校生レベルだ、といわれたら島崎先生がっかりするでしょうね。
バレエ愛好家からみればわかりにくい新作物は不評のようで、
白鳥の湖のような古典的名作以外は受け入れられにくいのではないでしょうか。

277 :踊る名無しさん:2005/06/01(水) 22:55:42
田川バレエのスタジオテレビにでてたね


278 :踊る名無しさん:2005/06/02(木) 13:55:05
「スワン」は松岡の公演と芸文の合同公演の両方拝見しました。
松岡の公演はジュニアの子たちが素晴らしくて涙が出ました。
芸文のほうは段取りだけに見えて緊張感に欠けた感があり
残念でした。
学生が自分たちでテーマを決めて踊る全国創作ダンスコンクール
も面白いです。
モダンはテクニックの決まりが不明確なの0で
解釈は個人に負かされるし、よしあしの評価はわかれるかも
しれません。
島崎先生ご自身も「若いダンサーが振り付けを自分でするのは
素晴らしい」とおっしゃっています。
クラシックでもモダンでも素晴らしい作品に出会えるのは幸せです。


279 :踊る名無しさん:2005/06/02(木) 14:40:55
>「スワン」は松岡の公演と芸文の合同公演
メンバーは同じだと思います。
なんだか悲しくてやさしくて、私は好きです。
島崎先生の作品はモダンじゃなくてバレエだと思います。

280 :踊る名無しさん:2005/06/02(木) 17:20:15
「スワン」を見てローザンヌコンクールで蜘蛛を自分で振付けて踊った
ミレナ・シドロヴァちゃんを思い出した。
素朴でかわいかった。

281 :踊る名無しさん:2005/06/02(木) 22:41:46
1 :阻止男  ◆L8P53rL.Yk :2005/05/23(月) 01:40:07 ID:???
えーっと、えーっと、助けてください!シャア少佐!!

なんか、チャンスなんです。
バレリーナと仲良くなれるチャンスなんです、多分。

電車男程純情じゃないし、痴漢男程文才ないけど、
がんばりますんで、助けてください!!

〜すべてはここらへんから始まった〜                    って言う予定。
------------------------------
・現行スレ 素人童貞(?)が物凄い勢いでスリを阻止るスレ 六阻止目
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1117547569/l50

・まとめサイト byふぇらがも ttp://www.geocities.jp/sociotoko/

282 :オディール ◆ODIELOX0Jk :2005/06/04(土) 09:41:31
佐々良子先生ってお亡くなりになったの?

283 :踊る名無しさん:2005/06/04(土) 13:04:20
>>282
そうですよ。一昨年くらい前?追悼公演もされたみたいですね。
厳しい先生でしたが、いい思い出ですね。

284 :オディール ◆ODIELOX0Jk :2005/06/04(土) 14:22:21
まあ・・・・・・・・・・・・ショック。
千恵子先生はまだご健在なのかしら。
だとしたらさぞご心痛でしょう。

私が初めて教えを乞うたのが良子先生だったけど、すし詰めのウンコカルチャーの
一生徒に過ぎなかった私が、佐々バレエ団の公演を見に行ったときに偶然良子
先生とすれ違い、私のことなんて知るわけないと思ったからそのまま目礼して
通り過ぎようとしたとき、アラ来てくれたの、と向こうから声をかけて下さったわ。
教室においても先生に声を掛けていただくだけで雲の上に昇る心地だったその頃、
忘れもせぬ甘美な瞬間だったわ。

285 :踊る名無しさん:2005/06/04(土) 15:17:06
オウムの麻原もそのテで信者を集めるのがうまかったんだよな。

286 :踊る名無しさん:2005/06/04(土) 16:12:06
松本地図汚と一緒にしてはいけない。

287 :踊る名無しさん:2005/06/05(日) 06:58:38
四日市でやる(教室の名前忘れた)シンデレラの全幕のチラシをみた。男性ゲストが5人もかいてあった。
今日なら三重に行こうか考え中 昼間かな〜

288 :踊る名無しさん:2005/06/06(月) 02:05:50
娘が越智でやっています。
でもこのまま行ってもお金がすごいよ!!と言われ教室を変わることを検討中。
松岡さんが良いよといろんな方に言われ発表会見に行きました。みんなとても上手で良かったのですが、越智に比べるとやっぱり地味で寂しい...そして教室が自宅から遠い。
市岡出身の須山先生の教室が一番近いため 発表会も見たが、衣装の派手さ華やかさは 越智にひけを取らなかったが、須山先生以外の先生のレベルが???だった。
そして、その生徒さん達も超下手だった。
まじめにバレエを続けて行きたいので変な癖は付けたくないのです
どこの教室が良いか教えてください。

289 :踊る名無しさん:2005/06/06(月) 09:41:01
派手なのがお好みなら大金払ってヲチにしがみついてれば?

290 :オディール ◆ODIELOX0Jk :2005/06/06(月) 09:55:27
協会所属のバレエ団だったらどこに行ってもそこそこお金はかかる。
当然月謝なんてどこも知れてるけど、問題は発表会と、それに関わる
練習のお金。発表会の練習は、通常のレッスンとは別のお金を取るところも
ある。やれ講習会だセミナーだと次々出費はかさむ。大したことのない
レベルの子供でも、○○ちゃんが参加するのに私は行けないなんて・・・
と落ち込んだり焦ったりするので、親は可哀想で参加させてあげちゃう。
ビデオに、衣装に、写真に、靴に、とにかく出費はかさむ。これはどこでも
一緒、そして生徒が多い分目が行き届かず、よほど素質のある子は
いつも注意されるけど、別に〜って子はいくらいい先生のいる団でも
目を掛けてもらえずへんな癖は付く。

だから却って小さいスタジオで、常に先生の目が行き届くような
レッスンを受ける方がいい事だってある。ただ小さいところは子供たち
のコミュニティも密なので、ちょっと違ったことをやると頑張っちゃって
バカみたい!みたいに仲間はずれにするムードが発生しやすい。例えば
足を上げすぎるとか。だからある程度基礎が身に付いたら大きいところに
変わればいいけど、まあ子供にその意思が無い限り嫌がるでしょう。
要するにまじめにバレエを続けたいか、変な癖を付けたくないか、
そういうのを判断するのは親のあなたではなくて子供ダスから。
発表会が地味で・・・なんて言ってる時点でまじめなバレエの取り組みとは
言えんよ。

とか混じれ酢風だけど別に深く考えてないのよね。
所詮は他人事だわ・・・お気になさらないで。





291 :踊る名無しさん:2005/06/06(月) 10:03:39
288の様にあれもこれも望む方は、
お金の事は、言っては、いけないよ・・・
そんな、都合のいい教室ないよ

292 :踊る名無しさん:2005/06/06(月) 14:07:08
↑言えてマソ

293 :踊る名無しさん:2005/06/06(月) 15:43:06
頭でっかち使えないヨ!

294 :踊る名無しさん :2005/06/06(月) 22:31:42
どこもかしこも子供にやらせすぎです。
いつ学校の勉強をするんですか。
中学生からは勉強最優先にすべきです。
そのためにはもっと練習量を減らさなければいけません。
舞台は年に一回、週一、3ヶ月の練習ですむように考えるべきです。
それに何でこんなにめちゃくちゃお金を使わせるんですか。
発表会も衣装を含めて10万以下にすべきです。
男性ゲストなど呼ぶべきではありません。
どうしてもというなら王子様だけにすべきです。
通常のレッスンも週3が限界です。
学校の勉強に差しさわりがあっては絶対いけません。
みんな小学生でやめるのはなぜか、バレエの先生はよく考えてください。


295 :踊る名無しさん:2005/06/06(月) 22:39:18
うちの教室発表会の値段はそんなものだわ、というか小さい子はもっと安いし、
主役だともう少しかな。
発表会となったら直前は上級生は本当にいつ勉強してるかなと思うぐらい忙しい。
かなり本格的に幕物やる時なんかね、でも続けてる人は成績もよい人が多く
公立高校の上の方とか名前の知られた大学とか軽く入ってしまう。
普段は週3から4の子が多い、結構高校ぐらいまで続けたり大学行きながらでも
続けて流石に就職となると無理になるからオープンに変わる。
だから、やれる人にはやれることなんじゃないの?

296 :踊る名無しさん:2005/06/07(火) 08:28:24
子供がバレエの練習を週1で通うくらいならバレエなんてやめたほうがいい。
そのまま続けてもお金が半端に無くなるだけだし、大人になってから趣味で
やればいいこと。そのまま続けてもレベルは大人から始めて5,6年の人と
違いは無い。ただ発表会が異常に高いところがあるのは事実。それが
無理なら変わればいい。295の言うように安いところはいくらでもある。


297 :踊る名無しさん:2005/06/07(火) 11:41:10
ケチなのに見栄っぱりという典型的な名古屋人気質丸出しママンだね。

298 :踊る名無しさん:2005/06/07(火) 11:54:05
>>295 大学まで行っちゃったら
平日の午前中とか昼間にある団のレッスンや公演のリハーサル出られないよ。
そういうのってとどのつまりバレエは中途半端では?

299 :踊る名無しさん:2005/06/07(火) 12:04:25
本当だー友達になりたくないワ
名古屋に住んでないから、安心か・・

300 :踊る名無しさん:2005/06/07(火) 12:09:30
300

301 :踊る名無しさん:2005/06/07(火) 12:23:27
バレエで食べて行くのは大変だからうちの先生も学校優先仕事優先と割り切っている。
上手くなるのは本気の子だけで教室の平均はさがる気がする

302 :踊る名無しさん:2005/06/07(火) 13:18:15
上には上が居るって解ってる人達だし、結局食べていかれないと知ってるから
かなりしっかりグランが踊れてもプロにはならない人が多いよね。
最後に海賊か、さらに続ける人は黒鳥踊って卒業?

303 :踊る名無しさん:2005/06/07(火) 16:37:53
>>296
発表会の練習が週1ってことじゃない?
通常レッスン週3が限度ってことは合あわせて週4。

304 :踊る名無しさん :2005/06/11(土) 21:03:31
そんなにバレエをしゃかりきになってやってどうするんですか。
ちょっとばかりバレエがうまくたってそれで高校矢大学に推薦では入れるものでもないし、結局は思い出だけでしょ。
バレエのプロといったっていいとこOL並みの給料しかもらえないし、さきざきの保証など全然ないし、そんな者を目指すなんて正気の沙汰ではありません。
それなら教室を開かせる、馬鹿なことをいってはいけません。
そんな道楽をさせたら、お金をたかられて無一文にされます。

305 :踊る名無しさん:2005/06/11(土) 21:09:36
名前はいいませんが、子供のときからバレエ一筋、所属するバレエ団主宰者の男性と結婚した人がいますが、そこがどうやら火の車。
老後はどうするんでしょうね。

306 :踊る名無しさん:2005/06/11(土) 21:18:59
バレエ教室を開くのは己が主役をやりたいためですか。
男性ゲストを5人も6人も使って主役をやっている人がいますが、そんなもの喜んでいるのは当の本人と男性ゲストだけです。
その他の出演者と親は完全に白けきっております。

307 :踊る名無しさん :2005/06/12(日) 22:24:12
現役の時代は主役など夢のまた夢。
年とって首になってから主役をやりたいという己の夢をかなえようというのでしょう。
確かに自分のバレエ団なら主役をやるのも勝手、男性を何人呼ぼうが勝手、生徒の親をどんなに白けさせようがそれも勝手ということでしょうか。

308 :踊る名無しさん:2005/06/13(月) 01:59:50
東海地区にも信じられないほど実力のない人が
教室開いてますよね。バレエに夢を持った親が何も知らないで
小さな子どもを連れてそこに入ってくる。気がついた時には
基礎もなく変な癖がついた娘が小学校の高学年になっていたなんて
悲しい話しをよく聞きます。

309 :踊る名無しさん:2005/06/13(月) 11:12:44
適当な教室あるね。でも知らないのは親の責任。教室を選ぶのも親の責任。なんでも人のせいにしてるような親の子供がかわいそう。
あと親の思い込みで教室コロコロ変える子供は嫌われるよ。

310 :踊る名無しさん:2005/06/13(月) 11:44:25
名古屋市内及びその近郊の“行ってはいけない”バレエ教室教えてチャン。

311 :踊る名無しさん:2005/06/13(月) 23:18:01
神を信じよ。さすれば全てが明らかになろう。

312 :踊る名無しさん:2005/06/14(火) 13:12:15
え〜、わかんないよぉ〜

313 :踊る名無しさん:2005/06/14(火) 22:18:42
岡崎のバレエスタジオ デフェはどうですか?
知ってる人?いますか?

314 :踊る名無しさん:2005/06/15(水) 23:02:18
名古屋中心地で男性が教えてくれるスタジオありませんか?

315 :踊る名無しさん:2005/06/16(木) 20:55:37
先生がたまにしか主役やらないとこもある。それより、田川は出演料がかなりあがったとか?

316 :踊る名無しさん:2005/06/17(金) 23:37:27
田川です。出演料異様に高くなってました。少ししかでない大人もすごい値段だったそうです。


317 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 00:25:11
7月中旬、四日市である発表会の詳細教えて!!たしか”眠り”??

318 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 00:41:53
教室名分かんないわ。

319 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 00:53:40
まぁまぁ踊れる子が多いとか・・・。男性ゲストは誰??

320 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 00:55:00
カタカナの教室?

321 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 01:16:40
全くわからない。ので情報下さい。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)