5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二重関節ってなんですか!??

1 :踊る名無しさん:04/12/18 18:57:26
二重関節について教えてくださいです。

2 :踊る名無しさん:04/12/18 19:07:58
上野水香のような関節?。

3 :踊る名無しさん:04/12/18 19:31:10
なんでわざわざスレをたてるのですか?
質問スレとかもあるのに。
疑問があるたびにいちいちスレをたててたらサーバーに負担がかかっちゃうよ。
2ちゃん初心者の人はスレをたてる時はホントに注意してね。
ちなみに普通に「二重関節」で検索したら2ちゃんじゃなくてもいろいろ
わかると思うけど。


4 :踊る名無しさん:04/12/18 19:38:20
つう事で
*****終了*****

5 :踊る名無しさん:04/12/18 19:50:12
二重関節で検索したらわけわかんないのばっか
でてきたよ・・・(泣)

6 :  :04/12/18 20:11:16
ほんとだね、悪かった。
柔軟スレへ誘導 ↓

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dance/1012226529/

7 :踊る名無しさん:04/12/18 22:43:19
どうやら二重関節らしいんだが
二重関節の人のための柔軟方法が知りたい。

8 :踊る名無しさん:04/12/19 11:47:11
そういえば日本では上野水香くらいしか知らないな。
海外だったらギエムとか他にもいっぱいいるんだろうけど。
芸能人でいえばサトエリ、神田うのといったとこかな?

9 :踊る名無しさん:04/12/30 06:48:12
普通の柔軟では効かないから段差使って開脚ってのが一番無難な方法のはず。本とか木とか使って。
でその際にひざ関節に力いれて床からひざ裏が離れないように十分気をつける。

コレくらいしか知らん。


10 :踊る名無しさん:04/12/30 07:27:09
古いところで元塔婆のT藤M子は二枚腰って言われてたけど....
その娘の年代だがH村友井の杉○麻○は?
ギエムもかくや、という脚の上がり方。

11 :踊る名無しさん:04/12/30 14:04:34
指が二重関節。。。小学生の時、気合入れて磨き掃除してたら指の関節がポキ・・・
初めてだったからもう訳分からなくて友達にどーしよ〜〜と半泣き状態。。。中々治せなくて4.5分は
指ポキのままだった。今は自由自在に操れるけどね・・・。 恐ろしかったわ、ありゃぁ・・・


12 :踊る名無しさん:05/01/02 21:39:48
足上げるたびに股関節がゴリゴリいう・・・
二重関節だとそういう音するものなんですか??

13 :踊る名無しさん:05/01/02 23:04:33
シルヴィ・ギエムやヴェシニョーワのように
足を上げると180度どろこではない足(股関節)の状態を
二重関節とバレエ業界では表現する方が多いみたいです。

半端な知識なので、もっと詳しい方どうぞよろしく。

14 :踊る名無しさん:05/01/02 23:07:45
新体操の人たちはみんなそういうのかしら・・・
だって180度以上の子ばかりだもの

15 ::05/01/02 23:12:03
スジを切ったり伸ばしたりしているんだよw



16 :踊る名無しさん:05/01/02 23:15:58
たしかに・・

17 :踊る名無しさん:05/01/02 23:22:59
ガンプラのスレ?

18 :踊る名無しさん:05/01/02 23:32:32
>>7たんは本当に二重関節なんでつか?
どうして、そう思ったんですか?

19 :踊る名無しさん:05/01/03 02:56:14
プリエしたらカクンてなってセンセに二重関節なのねって言われた。
今は段差使ってますが他にも何かいーのがあったら知りたいっす。。。


20 :踊る名無しさん:05/01/04 12:44:53
二重関節=関節を固定する靭帯がとても長く緩んでいる事。
適度に長ければダンサーには有利だけど
度合いが大きすぎれば
本格的なダンストレーニングには不向きとも言われるが
関節を支える筋群のコントロール力次第
だそうでつ。

21 :踊る名無しさん:05/01/04 22:45:27
>>15
痛そう・・・過酷な世界ですなー
バレエでもそういうのあったりしますか??

>>20
へー知らんかったです。靭帯なんですね・・・。
骨格だとばかりおもってました。

22 :踊る名無しさん:05/01/05 19:28:04
テレプシによると5%だそう。
とびぬけて珍しいって訳でもなさそう。

23 :踊る名無しさん:05/01/05 19:35:34
股関節の噛みぐわいだと思っていた。
ふーん、靭帯も関係あるんだ・・・のばすてみるか・・・


24 :踊る名無しさん:05/01/05 19:49:31
うちのせんせいは股関節のソケットと言う。

25 :踊る名無しさん:05/01/05 20:12:01
ソケットが浅いってこと??

26 :踊る名無しさん:05/01/05 20:19:21
そう、浅くついてるから稼動域が大きいし良く開く、だけど
その周りに筋力がついてないのに無理すると(無理できてしまう)
怪我に繋がるから気をつけないといけないって。

27 :踊る名無しさん:05/01/05 20:40:44
なるへそ。うち筋力ないからきをつけよっと。
そして頑張って筋力づくりに励みます。
柔軟性あっても筋力なけりゃ意味ないですもんね・・・
課題がいっぱいだー

28 :踊る名無しさん:05/01/05 21:00:05
>>17
いや、、、ちゃいますよ。

29 :踊る名無しさん:05/01/15 21:57:11
関節弛緩っていうのと何か関係ありそうだなって思った。
関節弛緩のテスト(反張膝とか猿腕とか・・・)をやったら
ほぼ全項目当てはまった。

二重関節って人一倍筋トレ頑張らなきゃいけないんだよね。。。
あと背中がグニャってなって困ってるんですが、背中にも二重関節とかって
あるんでしょうか??


30 :のりかたん:05/01/16 22:12:44
二重関節の情報が全然入らないので似たものを色々調べました。
二重まぶた‥‥松田聖子
二重帳簿‥‥細木数子
二枚舌‥‥美川憲一
二重顎‥‥内山君
二輪草‥‥川中みゆき
二重唱(デュエット)‥‥岩崎宏美
二期会‥‥佐藤しのぶ
二十四の瞳‥‥壺井栄
二重人格‥‥三田佳子
1/2の神話‥‥中森明菜

31 :踊る名無しさん:05/01/18 19:41:26
乙。
二重関節の情報少ないよー…
二重関節で検索しても「・・・あ…れ?」って状態。
悲しい。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)