5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローザンヌ国際バレエコンクール(Part5)

1 :踊る名無しさん:2005/03/26(土) 14:09:49
ローザンヌ国際バレエコンクールについて語るスレです。

オフィシャルHP
http://www.prixdelausanne.org/en/whats_up/home.asp

過去ログ
パート1 http://ton.2ch.net/dance/kako/995/995788892.html
パート2 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/1020536163/
パート3 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/1074068757/l50
パート4 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dance/1080540476/

2 :踊る名無しさん:2005/03/26(土) 14:21:11
逝ってきます・・part6だったよ。。

3 :踊る名無しさん:2005/03/26(土) 14:34:30
マイドン! 乙>1

4 :踊る名無しさん:2005/03/27(日) 20:28:19
乙鯖!>1

5 :踊る名無しさん:2005/03/27(日) 21:18:43
熊哲の次の年にでた荒井裕子(日本人・海賊)さんと
ベランジュエール・バロー(フランス人・ジゼル)の近況しりませんか?
すっごい美人だったよ。バローはポエジー。

6 :踊る名無しさん:2005/03/27(日) 21:29:16
荒井さんはクマさんのところ。

7 :踊る名無しさん:2005/03/27(日) 22:03:00
バロはコンセルバトワールのサイトでこうなってる
1990 Classique Barrau Bérangère Comédienne

8 :踊る名無しさん:2005/03/28(月) 22:57:45
よくわかんないけど、コメディアン?って紹介バレエであるの?
それともキャラクテールとかドゥミ・キャラクテールの事なのかな。
物知らずでスマソ・・・・゚・(ノД`)・゚・。

9 :踊る名無しさん:2005/03/28(月) 23:17:19
コンセルバトワールだし、卒業生の現在、じゃないの?

10 :踊る名無しさん:2005/04/02(土) 11:02:09
矢フのママンたちはアエラは読まないらしいね。

11 :踊る名無しさん:2005/04/08(金) 21:15:01
だって専業チュプの見本みたいのばっかりじゃん(w
って私も専業だけど。その前に表紙が誰だかわからかったりして。

12 :踊る名無しさん:2005/04/09(土) 16:00:51
専業チュプでもアエラくらいなら読むんじゃないのかな。
てゆーかアエラどまりじゃない?

13 :踊る名無しさん:2005/04/10(日) 02:25:46
アエラの置いてあるコーナー、普段行かないから探しちゃったわよォ。

14 :踊る名無しさん:2005/04/15(金) 12:22:38
「表紙の人」のページ探すほうが手間取った。
以前は巻末にあったけど・・

15 :踊る名無しさん:2005/04/18(月) 13:58:17
2001年出場の最年少の男の子、(マルセイユの学校で習ってた)
将来ルグリみたいになるかな。。


16 :踊る名無しさん:2005/04/18(月) 20:42:26
>>15
なんて名前だっけ?
マニフィカトは良かった。
金メダルのカスティーヤより好きだったな。。


17 :踊る名無しさん:2005/04/19(火) 15:54:16
>>16
リュドヴィックオンディヴィエラのジェームズも好き。

タイのサラワニタナタニットは腕の表情とか
タイの王族舞踊みたいでムードたっぷりだけど、
足はほとんど上がってなかったよね。
そこがまた新鮮だったけど。ゴウの振付は面白かった。

カスティーヤはしなやかだし、完璧だと思う。

18 :踊る名無しさん:2005/04/20(水) 00:52:33
>タイのサラワニタナタニット
はバンコク仕込みね。今はABTのコールドダンサー。
写真見たら別人に見えた。。
アレクサンダーキャンベルとアレックスウォンはまだ準団員。

19 :踊る名無しさん:2005/04/20(水) 19:43:55
>カスティーヤ
猫みたい

20 :踊る名無しさん:2005/04/21(木) 12:16:19
中国のツォンチンファンも「体操の基礎があるため後ろに沿った姿勢」
て言われてたね。彼女もABTのコールドか。
去年のコンテ賞とった勧告の女の子も体操選手ぽかった。。
個性って意味でコンテには有利なのね。

21 :踊る名無しさん:2005/04/21(木) 19:33:13
ABTに入った子たちは色物ってか、キワモノ揃いっ、、(ry

22 :踊る名無しさん:2005/04/22(金) 12:06:48
わ、来年はずいぶんクラシックに比重が・・・
それとキリアンなのかぁ。

23 :踊る名無しさん:2005/04/22(金) 17:31:23
クラシック好きな日本人と中国人には有利かも。。

24 :踊る名無しさん:2005/04/22(金) 20:56:30
大御所キリアン登場は楽しみ。。

25 :踊る名無しさん:2005/04/23(土) 09:44:53
あれ?フリーバリエーションはなくなるの?

26 :踊る名無しさん:2005/04/23(土) 12:42:47
全員クラシックを2曲用意するわけね。
でも、なぜキリアン?
キリアンをレパートリーにするバレエ団は限られてると思うけど。。
振付が同じだと個性が引き立つわね。
でもやりにくくないかな?

27 :踊る名無しさん:2005/04/23(土) 13:17:07
セミファイナルとファイナルの映像を見比べると、
コンテの表現が内省的になってる気がする。
ファイナルに進んだ子達になにか指導がでるのかな?

28 :踊る名無しさん:2005/04/23(土) 17:34:28
>26
キリアン作品をレパートリーにするバレエ団なんてあるんだ。
「ベラフィギュラ」を踊るトップレスのお姐さんたちは、
結構グラマーだよね。

29 :踊る名無しさん:2005/04/23(土) 17:56:07
キリアン作品は内省的なコントロールや音楽性も必要と思うけど。
ネザランドダンスシアターの若い子達、コンテ上手よね。
シュトーイズミさんとかどうしてるんだろう?

30 :踊る名無しさん:2005/04/23(土) 19:46:05
フリーのとんでもダンスが見られなくなるのは寂しい気が。。

31 :踊る名無しさん:2005/04/23(土) 20:48:12
うん。ときどき掘り出し物的に面白いのもあってよかったのに。

32 :踊る名無しさん:2005/04/24(日) 22:28:39
今年の放送はいつ?

33 :踊る名無しさん:2005/04/24(日) 22:48:04
来週5月1日、15:00からだそうです。
いつもは21時からなのに放送が早いのは
日本人入賞者がいないせいなんですかね。


34 :踊る名無しさん:2005/04/24(日) 23:11:40
夜じゃないからうっかり見逃しそうです。

35 :踊る名無しさん:2005/04/25(月) 00:17:32
いつも時間が決まっていたわけじゃないよ、昔から見てるけど。

36 :踊る名無しさん:2005/04/25(月) 09:07:42
第一回から見てみたいんだけど、それってできないのかしら?

37 :踊る名無しさん:2005/04/25(月) 09:09:07
無理

38 :踊る名無しさん:2005/04/25(月) 11:43:16
ローザンヌの公式ページになにやら2006の情報がUPされてるけど、
フランス語分からない・・・。
クラシックのバリ二曲踊るの?ゼンツァーノとかペザントとか書いてある・・。

39 :踊る名無しさん:2005/04/25(月) 11:54:44
>38
英語バージョンのPDFファイル見れるけど。
クラシックバリは2つのグループからひとつすつ
選ぶようになっているね。その他イリ・キリアンの作品
から一つ選ぶみたい。フリーの振り付けをたのまなくていいから
経済的かも。あとビデオ予選があるらしい。

40 :踊る名無しさん:2005/04/25(月) 11:54:53
萌ちゃんのウィリアムテル超かわいかった。
あの時のアレックス君のフリーも良かったし。
フリーなくなるの寂しい。

41 :踊る名無しさん:2005/04/25(月) 11:57:19
>39
サンクスです。
ビデオ予選って日本人に対するあてつけけかねw
大名行列みたいに来んなって。

42 :踊る名無しさん:2005/04/25(月) 14:17:10
ビデオに関しては日本人だけではなく予算的な問題も含むと思う。
今まで最初に落とされたレベルの参加者の現地の経費は、今後考えないで
良いわけだものね。
(途中で落ちても最後までレッスンさせたり食事用意したりしてたんでしょ。)
そのレベルの人はわざわざ航空運賃その他掛けずに済むし。


43 :踊る名無しさん:2005/04/25(月) 14:34:28
ビデオ予選からだったら、もっと参加者増えそう。落ちても、黙っていれば人には分からないし(笑

44 :踊る名無しさん:2005/04/25(月) 14:37:31
それも考えてのことじゃないかしらね。
ビデオ審査だって只じゃあない、でもピックアップする人数は80と設定してるし。

45 :踊る名無しさん:2005/04/25(月) 15:06:58
でも多いね。国内で入賞レベルの子ならだいたいビデオ予選通過しそう。

46 :踊る名無しさん:2005/04/25(月) 19:39:55
それはどうかなぁ。

47 :踊る名無しさん:2005/04/25(月) 20:53:27
46に胴衣。
骨格だけでもかなり落ちそう。

48 :踊る名無しさん:2005/04/25(月) 21:42:20
国内でも色々なスカラー付きコンクール開催されるようになってきたけど,そこで審査員の目にとまる子が普通のコンクールではダントツでないことって結構あるじゃない?
結局この子になら何かしてあげられそう、と思わせる子をその類のコンクールでは探しているのでは?

49 :踊る名無しさん:2005/04/26(火) 10:29:16
ふつうコンクールはその時点の上手いヘタを判断するけどスカラは違うね。
将来、主役級まで伸びるのか、とか
今の先生についていた方が伸びそうなのか
別の先生の指導を受けた方が伸びそうなのかとか
色んなことを考えてそう。

50 :踊る名無しさん:2005/04/26(火) 10:42:25
一番気の毒なのが、賞もらってスカラもらえないパターン!

51 :踊る名無しさん:2005/04/26(火) 11:33:59
そうだよね
この子は努力したけど現時点見込みがありませんて
言い触らされてるようなもんだもん。

52 :踊る名無しさん:2005/04/26(火) 11:51:02
今はなかなかいいけど、ここまでしか伸びません。
って感じじゃない?

53 :踊る名無しさん:2005/04/26(火) 12:14:53
外から見てあれこれ推測しても中の細かい事情なんて表には出てこないから
出場者の希望と、事業部・審査員達の意向がかみ合わないこともあるから。
実際今ついてる先生がその生徒にとってベストと判断されたら
「あなたはこのままこの先生についていたらよい指導を受けられる」
といわれるんだろうしね。
過去には
「もう、あなたが勉強することはこれ以上は無い」
といわれ、途中で落とされたけど、名ダンサーになった人も居た。
プロ研修にしたらどうかって持ちかけられて留学したいと答えた
(あくまでも留学を希望したら受賞しなかった)て人も居たし・・・
留学にしたらって言われてキャッシュ希望を変えなかった人も居る。
最近はキャッシュが無いから、意向がずれたら賞は無いだろうね。


54 :踊る名無しさん:2005/04/26(火) 19:35:00
ローザンヌで酷評されてたユミプリシラ横井は、日本の世界コンクールで
銀メダルとってた。
祖国ブラジルでは名ダンサーなんだろうな、きっと。
あのコンクール、6曲用意しなくちゃならないから大変だ。


55 :踊る名無しさん:2005/04/27(水) 00:31:32
例えば、この春先話題になったハンブルクのウルバンとか、途中で落ちてるのよね。

56 :踊る名無しさん:2005/04/29(金) 21:46:35
連休中に放送だった、ビデオテープ買っておかなくちゃ。

57 :踊る名無しさん:2005/04/30(土) 19:14:48
何日放送だっけ?!
すっかり忘れてたΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)

58 :踊る名無しさん:2005/04/30(土) 19:22:38
明日午後三時から

59 :踊る名無しさん:2005/04/30(土) 19:24:42
明日だって。

60 :踊る名無しさん:2005/04/30(土) 21:17:20
>>58>>59ありがd

61 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 14:07:59
今日だね

62 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 14:54:54
例年より2ヶ月ほど放送が遅れたけど、辛辣な批評を期待してます。

63 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 17:00:30
見逃した〜               残念!!!!!  ショボンヌ

64 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 17:02:28
ローザンヌって審査員みんなボランティアなんだょ!!参加費も安いし…デモ会場とか審査員のホテルとか頼まなきゃだから経済的に無理になってきたんだって。だからビデオになったん。

65 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 17:03:23
日本人落ちてるから安心汁w




66 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 17:05:17
今年は(も?)レベル高くなかったね。


67 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 17:06:45
去年もつまんなかったが…今年はさらにつまらなかった…

来年に期待

68 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 17:09:19
コンテ賞を受賞した韓国の彼女はコンテがズバ抜けていたと思いました!
海賊の少年もガチガチの筋肉じゃないしなやかな感じがすごく好きでした。

69 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 17:09:33
先生に教わったことを一生懸命することで精一杯が
見える椰子ばっかりでつまんなかった。


70 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 17:10:58
それもそうだし、単純にクラシックのテクニックもイマイチな感じがした。

71 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 17:13:38
クラシックのテクは確かにイマイチでしたね・・・かかと!かかと出して下りて!とか
バランスとってくれ!とかもっとメリハリ見せてくれ!とか
TV見ながら内心叫びっぱなしでした。
国内コンクール観てるのとそんなに違いを感じなかったかも。
違うと言えばスタイルと演目くらいでしょうか。

72 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 17:21:54
でも受賞者で賞に値しそうなのは68に出てる二人ぐらいかなぁ。

73 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 17:25:10
門さんはスタイルさえ良かったら入賞できたと思うわ。

74 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 17:25:16
ちょっと話ずれるけど、
カメラワークもちょっと疑問。舞台袖から撮るのには何の意味が?
ダンサーのアピールがよく見えないじゃん…。

それと、来年こそは現地の放送そのまま使ってくれー

75 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 17:26:41
>>73
同意同意。あの中では結構よかったと思う。スタイル以外は。

76 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 17:26:56
見せるダンスでなく魅せるダンスをしてほしい

77 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 17:27:49
数年ぶりに見たのだけれど、東洋人オンリーって感じだね。
いつからこんな傾向になったの?

78 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 17:27:56
個性や華の無い出場者ばかりだとツマンナイ。
レベルの高い年だったら、殆どの人が決戦に残ってなかったと思う。

79 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 17:33:35
最後にみんな並んだら、彼女が一番小柄だものね。
それと、生で観るのと違うのかもしれないけど、日本の舞台やコンクールで観るより
緊張感が漂っていたかなぁ。

80 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 17:36:50
韓国人が目立ち始めてからだんだんレベル落ちてる気がスル
韓国の人のせいじゃないだろうが、タイミング的に。

81 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 17:39:27
韓国のせいじゃなく、タイミング的にはそう見えるんだけど、実を言うと
キャッシュプライズを無くさせたある女の子(というかそのこの指導者)が
居るんだよね。
それでキャッシュ狙いの大物は出てこなくなったから。

82 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 17:42:19
>>78
それだ、「華がない」!
昨年もそう思ったけど、本当にそうだよなあ…。

83 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 17:43:47
キャッシュ無くなってからも面白い年はあったけどね。一応。

84 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 17:46:33
2000年や2001年はキャッシュなくなってたけど結構良かったと思う。私的には。

85 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 17:50:30
男の子もそこそこ居たのに、印象残ったのってくまんばちだけだなw

86 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 18:06:02
>>78
そんな感じ。11人ってのも少ないなと思ったけど
例年だったらあの中の7人くらいはセミ止まりだったんじゃないかな。

二人にまで絞られた日本人でさえ今年はぱっとしなかったしね。
彼女は・・・姫っぽくないオーロラでした。
あーハイハイ、止まれるのはよく分かったから、という感じ。
コンテも解説で振付師が「骨の無いような動きが重要」って言ってたのに
ずいぶんガチガチで、ちょっと退屈なコンテ・・・。
同じ振りで他の人がダントツだったのも致命的だったかも。

87 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 18:16:14
熊哲の生徒からローザンヌで入賞するような子が育つかな?

熊哲のスクールでは自分達で表現する授業もあったりするから
上手くいけばいい生徒が育つと思うし将来が楽しみなんだよね。

88 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 18:17:04
コンテの課題って今回何種類あったの?
決戦は同じものに片寄りすぎてたよね。

89 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 18:26:11
第九オフ参加者の正体

2と774と9の中の人を見守るスレ22
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1111219514/

「第九」でmixi検索汁!

90 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 18:27:00
>>74
同意。カメラワークにイライラしました。

91 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 18:29:54
>>86
それよりあの男の子のフリーの酷さの方がインパクト大。
踊りっていうより振付だけど。ベッシーさんのコメント聞きたい。

92 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 18:34:59
カメラワークで損したね、何人かは、とてもよい表情で踊っていそうなところを
ものすごい引きでとか正面ならきれいなラインなのに敢えて袖カメラ。

オーロラ、全日本で見たけど上手奥からゆっくり出てきて一旦後ろ向いて
こちらに振り返ってアチチュード、凄くいい笑顔だったのにな。

大体バレエは客席から観るものなのに。
出の前後の様子だけでいいよ袖のカメラは。

93 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 18:36:37
コンテ賞もらってた韓国の子のトルコだかアラビアっぽいフリーが何か好き
日本人の女の子も上手なんだけど、何となくこれ以上伸びなさそうと言うか
良くも悪くも既に踊りが固まっちゃってる気がする。


94 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 18:43:33
審査員の顔ぶれが違ったらまた違うんだけどね結果って。
結局ルディエールもカンタルーポもカットされちゃったねぇ。

95 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 18:49:10
門さん、もう1〜2年早く出場すればよかったのに。
若いうちなら将来性も見込まれる可能性あるし。
でも個人的には好みなので一皮剥けてほすぃな。


96 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 18:56:43
>93
同意
すごく素敵だし上手なんだけど、まとまってしまってる感じ。残念だあ。
でも、こんな素人の感想を覆すような成長を遂げて欲しいな。

ハチ君のフリーは、あれはあれで良かったと思うよ。
コンテが意外だったけど、クラシックが良かったから、
経験積んでこれからますます伸びるンじゃないのかな。そんな気になったよ。

97 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 19:03:17
ハチ君以外は受賞した子もしなかった子もそれほど差は感じなかった。
トップの留学賞の子はきれいだけどまだまだ踊りは弱いし、ピンクの
オーロラもきれいだけど幼い。
研修賞の子が一番踊りはよかったけど足のラインもう少しだったしね。
受賞していなくてもほとんどの子がこれから欧米の学校に留学するみたいだし
いっそう成長した姿を数年後にどこかで見られたら良いなって思う。

98 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 19:33:54
>>81
それって金髪の髪の長い子?

99 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 19:53:13
ううんトルコダンス

100 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 20:53:40
ビデオで今はじめて見ました。
日本人の男の子のフリー、こんなのを決戦に出していいのか?って思いました。
腕の短い方の韓国の女の子は前の二つがぱっとしないと思って見てたら
フリーですごく良いところが見えたような気がします。

101 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 20:58:08
カメラワーク、別に多少横から撮ってもいいんですけど(ちゃんと見えれば)
それより気になったのは、ダンサーの動きに合わせてカメラを上下に振るの、やめてほしかった・・・
目が回るし、どれくらいダンサー自身が動いてるのか、どれくらい跳んでるのか、
そういうのが分からなくなるから。

102 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 21:29:20
日本人の男の子の着物って花嫁さんが着るうちかけですよね
よく意味がわからなかったわ

103 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 21:31:18
日本事業部閉鎖なんですね
ttp://www.ne.jp/asahi/dance/seminar/

104 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 21:37:42
ローザンヌ、再放送なんてやらないよね…_| ̄|○

105 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 21:37:55
フランスのカルメンを踊った女の子、なんとなく
上野水香さんに似てるような。?


106 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 21:39:24
毎年再放送してるけど・・・

107 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 21:48:10
>>105
ってか一瞬東洋人に見えました。あまり彫りが深くなかったからかな?
手脚は長かったけど韓国人の出場者もめちゃめちゃ長いしね。

108 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 21:49:33
フランス人でロイヤルの生徒でお顔は東洋系に見えるという非常にインターナショナルな
出場者だったわね。

109 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 21:52:46
>108 
先を越されたな。同じ事を書き込もうと思って来たのに。
しかもほんの数分違い。もしやまだ会ったことのない双子の片割れか。

110 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 21:53:37
おお、気が合いそうだわ。
双子の片割れじゃなく双子の母だけどね。

111 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 21:54:02
いつ再放送するか知ってますか?

112 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 21:54:16
牛っぽい顔立ち

113 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 21:56:24
再放送はだいぶ後だと思います
テレビ局に問い合わせしてみて下さい

114 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 21:56:46
再放送がいつか、まだNHKさんだって決めてないんじゃない?
>112
でも良く見ると愛嬌のある子、ちょっと緊張していたからこわばってたけどね。
今回男の子は余り緊張していなくて、女の子は数名こわばってたような。。。

115 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 22:03:24
ンジャジ君だっけ?発音の難しそうな名前だったね。
それとカレンって名前の男の子がいなかった?ビックリしたよ。
韓国の子は日本語字幕とアナウンスの名前が少し違ったような気がする。
・・・・バレエと関係ない話でスマソ

116 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 22:08:34
カレンはアルメニアでは男の子につける名前なんでしょ。
フランス語のアナウンスは日本語と反対だったね。
中国人も韓国人もというか全て名前を苗字より先に呼んでた。
だけどNHKのカタカナ表記はフランス語の発音とはまるで
違ってて笑ってみてた。
ハンー・スェオゥ・へ(ヒエ)とか聞こえるのに ハン・ソヘ だもんね。

117 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 22:12:52
コンテの課題曲渋い。
λ......  ジェリー λ...... のベルトの曲が入ってるとは。

118 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 22:17:07
最後の韓国の子、色気あるよね

119 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 22:19:42
メイク上手だったわ、あの子は、目が生きてた。

120 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 22:22:33
韓国人であんまり美人だと
お金掛けたんだなーとか整形技術がすごいんだなーと思っちゃう。
それが当たり前のお国柄なんだから、他人がどうこう言う問題ではないけどね。
でも整形すると不思議と顔立ちが浮いて見えたりしないかな。

121 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 22:25:57
表情が不自然になるってよく言うけどね。
そんな感じはしなかったね。

122 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 22:27:37
整形美人も舞台メイク美人も大差無いからねえ。

123 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 22:38:00
日本男子の感想は?

124 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 22:40:35
妙なジャポニズムが終わってる。

125 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 22:43:13
いいものは持ってると思うけど、ミスもあったしフリーは気の毒だったね。
フリーが得した子はハチを筆頭に数名じゃない?

126 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 22:43:47
野球少年のような笑顔はちょっといただけない

127 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 22:49:27
御免。振り付けたフランス人(?)が許せない。

128 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 22:55:15
衣裳もちょっと

129 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 23:07:37
あれは振付日本人じゃなかったんですね。
ちょっと酷かったかな……。
衣裳も、なぜあの中身があれなの?という感想。
サムライを名乗るなら乙女チックなメイクはやめろ、とアップになった時に思いました。
踊りごとにメイク変えるのが普通でしょうに!

>>125
フリーで得をしたと感じたのは韓国人の女の子数名と彼ですかね。


130 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 23:09:26
サムライがあの衣裳でいいの?

131 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 23:14:14
外国人にとってはキモノかカタナかチョンマゲのどれかでサムライになるのかもね。

132 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 23:33:43
そうね、後、門さんは踊りの旨さとコンテで決選に進んだんだなと思った。
あのスタイル先行型の審査員のセレクションに小柄な彼女が残ったなぁと
逆に感心した。
音の感性は彼女が一番良いし踊りも決め細やかだったかな。
日本でコンクールに出るときはもっと伸びやかでぱぁっと明るく、語りかけて
きてくれるけど、今回はちょっと緊張してた感じ。

133 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 23:37:42
門さん私はすごく好きでした.
チャーミングだったと思う.
小柄だけど大きく見える踊りだし、スタイルだってここで言われているほどではない.
宮内さん、都さん、今でも大好きだけどそれよりは遥かにスタイルは良いと思いました.
将来が楽しみです。

134 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 23:38:50
あ、コンテってフリーも含めてね。

135 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 23:41:26
中途半端に海外の人に溶け込むより持ち味を武器に活躍してくれたらうれしいかも。


136 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 23:43:16
門さんの規定コンテは?でしょ。

137 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 23:43:44
フリーで得したのは、アルメニアの男の子だと思った。
クラシックからは想像もつかないくらい良かった。


138 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 23:45:35
規定はちょっと頭使って踊ってたかな、頭空っぽにしてほしいかなぁと思ってみた。

139 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 23:45:47
>136
私もそう思う。彼女、コンテよりフリーの方が生き生きしてたし。


140 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 23:47:34
そういえば今回は全体的にクラシックみんな固かったね。
こんなに緊張しまくっていた決戦というのも久しぶりに見た。
もっと余裕を見せて欲しいと言ったら贅沢なのかな〜。

日本人の女の子の踊りも、緊張していたって考えれば
ここで絶賛している人と自分の見た印象との違いも何となく納得かな。
でも3つのヴァリどれも何となく似たような印象を受けました。
せっかく3つ踊れるんだから違う面を見せて欲しかったな・・・。

141 :踊る名無しさん:2005/05/01(日) 23:52:36
ピアノの生伴奏じゃないからねぇ。
普通課題曲指定されても速め遅めとかあるのもみるけど
このコンクールのオーロラ、ちょっと速いね。

142 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 00:03:40
クラシックとフリーの曲は持ち込みMDじゃないの?
いろんな録音環境の音質だったからてっきりそうなんだと思って聞いてた。

143 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 00:05:48
スネイクセンスの振りレッスンで出たのって誰?
日本人ぽかったけど。

144 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 00:07:45
規定曲は向こうのお仕着せの筈、以前この板に、ローザンヌのオケ伴奏を
するんだけれどって書き込みがあってその後みんなオケで同じ伴奏になった。

145 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 00:12:02
ピアノの生伴奏じゃあなくなったのはいつから?

146 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 00:12:12
あれは最後のハン・セオ・ヒェって呼ばれた子だと思うけど。

147 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 00:13:10
ここ二年ぐらい?

148 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 00:14:41
来年からはクラシックの振付もビデオから習うっていう形になるらしいね。


149 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 00:16:16
来年もNHKの放映があるかどうか不安になってきたな。

150 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 00:19:17
へぇクラシックも、じゃァ勝手な振りは踊れないってこと?
例えばキトリもオーロラもいくつかバージョンがあるはずだけどどうなるんだろうね。

151 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 01:04:53
日本人の男の子、日本人にも解からなかった、アノ、フリー・・・

152 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 01:06:14
だって、日本人が作ったんじゃないんですってよ。

153 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 01:09:38
えーーーだからよけいに変だったのかなあー

154 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 01:55:04
あのとぼとぼ出てくるの、どういう意味があるんだろう。

155 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 02:01:11
侍っぽかったというか武将だったのはなつかしの岩田君・・・東京の時の。

156 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 02:04:09
何年かぶりに見たのだけれど、決戦出場者の出身国が偏ってない?
西欧、アメリカ、ロシアみたいな、有名なバレエ団のある国からは
全然出てきてないよね 昔からそうだったっけ?

バレエ後進国にいる素質のある子を留学させてあげようというのが
趣旨なんだっけ?

157 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 02:09:44
才能があって教育環境、就職環境に恵まれてない子に橋渡しをするんじゃない?

158 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 02:16:13
>>115
カレン・アザチャン

授賞式のフランス語が「カレン・アザちゃん」に聞こえて
旦那と二人でニヤニヤしてた


159 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 03:09:40
昔は現地の放送をそのまま使ってたんだよね?
早口・辛口・的確な批評がすごく面白かったんだけど、
今みたく日本のコメンテイター使いだしてから面白さ激減…
何で変えちゃったの…?

ここが悪い、とか言うんだけど、どのように悪いのかまで言ってくれないから
素人としてはスッキリしないよ


160 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 03:40:33
ベッシー先生が引退しちゃったから無くしたのかな?
あの辛口コメントが良かったのに。

それにしても、年々酷くなるね。
来年はどうなるんだろう。

161 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 07:20:39
日本人が最後で落ちたのは審査員の好みにあわなかったから?
みたいなことを言ってたよね?

現実みないとだめじゃん

162 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 08:30:15
いや、実際審査員の好みが結構偏るコンクールなんだよ。
毎年見てると解るけど。
出来上がった人好みの年、個性重視の年、とにかくスタイルの年とかね。

163 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 08:34:05
じゃあ好みをいれなかったらスカラ貰えたっていう日本人はだれ?

164 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 08:35:22
来年からフリーは無くなるの?

165 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 08:37:55
日本人に限らず、みんなそうだよ。


166 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 08:45:18
バレエに限らず芸術性が審査対象になる競技(コンクール)では
審査員の好みが反映されてあたりまえ。
それも含めての競技(コンクール)なんだから
指導者が「好みに合わなかった」なんて総評してたんじゃ・・・・


167 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 08:47:50
規定のコンテで日本の教育では韓国に当分追いつけない。

168 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 09:08:17
でも男子は出てこないのね、韓国って。

169 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 09:29:10
たいていのバレエ後進国では男の子より女の子の方が先に出てきてるし
日本も中国も最近ようやく男女揃って決戦まで出られるようになったところだから
韓国もそのうち男の子台頭してくるかもしれない。
女の子ばりのあの足の長さをひっさげて。
でもな〜韓国人男児ってよく言えば情熱系だけど・・・いや、いい。

170 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 09:50:36
盛り上がるほどのコンクールじゃなくなってきたような感じ。
他の国でやってる世界コンクールが観られるようになるといいな〜

171 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 09:59:49
私は全日本とかアジパシを放送してもらっても面白いと思う。
アンシェヌマンからね。

172 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 10:29:46
熊川哲也とか吉田都の時のコンクールが見たい。
昔の再放送してくれないかな〜。

173 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 10:31:30
今年はくまん蜂で満足。
ジャクソンコンクールの放送希望。
>>171
スカパーでやればいいのにね。

174 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 10:33:37
クマ哲のローザンヌは見た記憶があるけど
吉田都さんは覚えてない。
見たいな。


175 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 10:35:28
つうか、日本人の過去の受賞者全員の決選の模様だけを
まとめて放送してくれないかなー。>NHK


176 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 10:38:25
くまん蜂だけってのも寂しいー

177 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 10:43:01
吉田さんの時はね、何人か日本人受賞者だけをNHKのスタジオ撮りした物を見せたの。
力丸さんとか一緒だった。
一番若かったのが吉田さんでほっそりして軽やかなスワニルダだったと。
(それがローザンヌでの演目と同じかどうかは知らないけど)
私がテレビ放送で見たこのコンクールの一番古いのは中村さんたちの時。

178 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 10:52:39
教えてちゃんでスマソ
NHK教育、BS、BSデジタル、
クラシカジャパン以外でバレエの見れるchは、
ありますか?

179 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 10:56:49
シアター

180 :178:2005/05/02(月) 11:00:37
>>179
をぉ、ありがd

181 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 11:00:37
通りがかりの者です。
中村かおりさんって、今どこで踊ってらっしゃるのですか?
あと榊原弘子さんとか・・・情報ご存知の方お願いします。

182 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 11:07:34
もっと人気が出てきて日本のチケット代が安くなるといいのにな。
海外言って安いチケット代で見てしまうと、
日本のチケット代の高さが愛好者増阻む要因だと思う。
東京フォーラムの低料金クラシックイベントが好評だったが、
やっぱりと言うか、発案者というか主催者は外国の方なんだよね。
パトロン集めるの大変だったとは思うけど。
日本人は儲けがないと手を出さないからなぁ。
文化は採算度外視とか、太っ腹なところが無い。
いくらNBSでも、クラシックイベントみたいなことは、
事実上できないもんかしらん。

183 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 11:09:20
PNB

184 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 11:13:32
昨日、夜中にベルリンのピクニックコンサートやってたね。
ああいうの観ると文化的背景がまるで違うなぁって痛感。

185 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 11:18:01
ローザンヌもバレエ後進国のコンクールになっちまった。トホホだよ

186 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 11:42:44
>185
昔からそうでしょ?
自国で教育できてプロの道も開けるような国は参加してないのでは?

187 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 11:49:02
キャッシュプライスのあった時代はロシアからも
バンバン出場していたw



188 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 12:04:58
出場者のためのコンクールで視聴者のためじゃないのよね。
テレビやチケットは資金源じゃない?勿論バレエは踊る人だけじゃ文化として
成長しないから観客も育ててるわけだけど。
そういう意味では出場者のためのプログラムとしては良く出来てる。
よく出来ていて、事業部がやりすぎてることで、目に余るレベルの子も参加・・・
その積み重ねが財政的に厳しくなってきてる。
だから来年からビデオで現地招集者を絞るんでしょ。

189 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 12:12:18
イヤーあたしの記憶では、こんなに後進国だけではなかったよ。

190 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 12:15:01
その記憶の当時では日本・中国・韓国なんかの後進国は
まだローザンヌ出場レベルにすら達してなかったんだと思いますよ。
一人か二人、というちょっと抜けた人だけが出ていただけで
毎年毎年コンクールダンサー大量生産というような時代になった昨今では
「だらけ」になったのも不思議じゃないかも。

191 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 12:15:24
後進国でない子は田舎やパリだとオペラ座じゃなくコンセルバトワールだったりしてたよね。
で、受賞していきなりPOBスクールとかに移る。

192 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 12:17:23
コンクールが出場者と指導者ひいては国の体制を啓発しようと思ってるわけだし
参加者の地図が変わってくるのはある意味正しい変化でしょ。

193 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 12:33:09
ローザンヌコンクールの映像って
「ローザンヌ国際バレエコンクールのすべて'99 」くらいしかないですか?
昔の受賞者の踊りも見たいし、あの辛口批評も聞きたい・・・。
演技の技術だけでなく、ルックスや衣装センスまで批評してましたよね?

194 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 12:33:15
でもレベルの高い金の卵を沢山見たいという
鑑賞者の立場としては面白くない変化かも。


195 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 12:54:10
そういう贅沢なのみたかったら、お高いけどこの間のロイヤルのスクールとか
モスクワやワガノワのスクールパフォーマンスでしょ。


196 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 13:25:08
>>187
だから キャッシュプライズがなくなったんでしょ。
学校の名誉のために出場して、賞狙うみたいな雰囲気になったのかと。

197 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 13:40:10
直接なくなった理由は本当はキャッシュ狙いの癖に
書類に留学希望と書いて決選に残ったた子が居たから。

198 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 16:47:19
でもキャッシュッップライズの件、あの子の以前にも
良くある出来事だったんじゃないかな?
あれはたまたま映像に残っちゃったからちょとカワイソ。

199 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 16:59:14
プトロフ君は留学を勧められたが本人のたっての希望でキャッシュと
ブランシュワイグさんがコメントしたっけ。

200 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 19:20:37
とにかく、つまらなくなった!途中お昼ねしました。

201 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 19:21:14
誰のところで?

202 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 19:23:51
高額のキャッシュプライズを沢山用意したもう一つの
ローザンヌ・コンクールの設立きぼん。
そして、参加者は世界中の一流バレエ学校の金の卵達。


203 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 19:25:20
あなたが創設して・・・

204 :踊る名無しさん:2005/05/02(月) 21:23:33
>>175
それイイね!

205 :踊る名無しさん:2005/05/03(火) 00:16:31


λ.....






206 :踊る名無しさん:2005/05/03(火) 00:19:36
コンテンポラリー部門で使われた音楽おせーて

ペルトだけ分かるんだけど
あマイケルなんとかと、まんとかマリン&トリッキー何とかが分からない。

207 :踊る名無しさん:2005/05/03(火) 00:22:30
ぺルトって言うのは男女同じ曲だったもののこと?
タイトル教えてくださいなダンスは男女で別のタイトルがついてたから。
中国と日本の男子が踊ったものはJulyですね。
後はちょっと調べておきます。

208 :踊る名無しさん:2005/05/03(火) 01:22:22
Julyはマイケル・トルク作曲
Snakesenseは振り付け者がつけたタイトルなのかな、音楽としては出てきません。
Cet Merlin, Tricky Crisの音楽となってますが。

209 :踊る名無しさん:2005/05/03(火) 16:12:18
クラシックで日本人女子はオーロラのヴァリが人気なんですね。
中国や韓国の出場者はライモンダか多いような・・・
日本人はライモンダのしっとりしたヴァリを選ぶ人って少ないのかな?

210 :踊る名無しさん:2005/05/03(火) 16:46:14
あのヴァリって日本のコンクールで余り課題曲になってないからね

211 :踊る名無しさん:2005/05/03(火) 22:49:18
夢のヴァリはとにかく線のきれいな人じゃないと不利だしね。
このコンクールのためだけにヴァリ用意してるというより、発表会などにも
踊る人はGPDDになってるものを踊る方が多いかも。
ジゼルは教室で全幕主役やれば1幕もやるし、日本でもコンクールでよく
踊ってるんでしょうけど。

212 :206:2005/05/03(火) 22:57:54
>>208さんサンクス!

ペルト  「バレエバンブードリーム(竹夢)」DVD
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1944813#
ペルト他
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1944813#

マイケル・トーキー
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/classical-artist-search/%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%BC%28%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%B1%E3%83%AB%29%0A/250-0185896-6776272

Tricky Cris
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000056P4Z/qid%3D1115126554/250-0185896-6776272

213 :踊る名無しさん:2005/05/04(水) 07:00:55
フランスのカイゼール、どう見ても新体操にしか見えんのだが・・

214 :踊る名無しさん:2005/05/04(水) 13:06:03
>212 情報 Thank you! でも直リンはサーバに負担かかるからしないでね


215 :踊る名無しさん:2005/05/05(木) 00:34:47
ペルト: 「アリーナ」
ってアルバム持ってるんだけど、その中の収録曲に入ってたよ。


216 :踊る名無しさん:2005/05/05(木) 01:02:38
>>212
Tricky Crisのそのアルバムにスネークセンスの曲が
入ってるってことですか?
もう一度聴きたい。

217 :踊る名無しさん:2005/05/05(木) 08:10:12
その曲、去年か一昨年のフリーで日本人が使ってたのによく似てた気がした。


218 :踊る名無しさん:2005/05/05(木) 09:16:36
再放送はいつですか?

219 :踊る名無しさん:2005/05/05(木) 19:49:24
>217
おー!私もそんな気がしたんだよ。なんか聞いたことあるやつだと思った!

220 :踊る名無しさん:2005/05/16(月) 23:48:18
>>218
5/22(日) 01:05 〜
5/22(日) 03:06 NHK教育

221 :踊る名無しさん:2005/05/16(月) 23:50:13
21日の夜から22日の朝に掛けて、だね。

222 :踊る名無しさん:2005/05/21(土) 15:57:34
今晩放送。

223 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 01:59:28
今年はダメぽ。
去年の贄田萌に匹敵するのがいないね。
キトリやったチョンがちょっといい体型だったくらい。
キムユジンはチョン顔だし、チマチョゴリだったら似合いそうだね。

224 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 08:28:46
ローザンヌはバレエ後進国の若者に道を開くコンクールということで。。。
それよりも、世界のトップレベルの若者が順位を競うようなコンクール
があればよいなぁと思う。あるのかな?日本では知られてないだけ?


225 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 08:42:39
世界のトップクラス、バレエ先進国になればコンクールの意味なんてますますなくなってくる。
レベルの高いバレエ団に入団すること、その中で上にあがることがステイタス。
コンクールなんて気分転換みたいなもの。
コンクールに熱を上げている時点でやるほうも見るほうも低レベル。

226 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 08:46:55
コンクールのレッスンの盛んな日本って・・・


227 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 10:16:10
>>212
一番下のなんて曲がスネークセンスなんでしょうか・・

228 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 11:58:58
昨日、再放送見たバレエ鑑賞初心者なんですが
優勝っていうのはいないんですか?
カルメンの子と、海賊の男の子と、キトリ踊った韓国の子がうまいなって
思ってたんですが、賞の形式がわかりません。
1位は誰だったんでしょうか?

229 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 12:30:50
下から呼ばれるというのが一応決まりみたいだけど。


230 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 13:15:18
と言うことは海賊踊った、ンから始まる彼が1位でいいんですか?


231 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 13:22:02
今年はつまらなかった。

旧ソ連圏の出場者が少なかったのはなぜだろう
というのは、ローザンヌでみる旧ソ連圏の踊り手って
レベルが他よりも抜きん出ていた印象があるので。。。
金髪で綺麗な子も多かったし。
アジア人はつまらんにょ。

232 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 13:22:58
門沙也香って何?
日本の連続受賞記録を途切れさせた。
あれで日本No1なの?
チョンに格の違いを見せ付けられた感じ。
来年はどうなるのでつか? > 業界の人

233 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 13:26:02
国内のコンクールで評価の高かった人達は
クォーターで消えたにょ。
クォーターの審査方法ってどんな感じなのでつか?
衣装なしでつよね?


234 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 13:43:55
コンクールの趣旨は
留学を希望した出場者のうち、留学した方が良いと審査員が考えた人に留学の賞を授与。
バレエ団研修を希望した出場者のうち、そこまでの実力があると審査員が考えた人に研修賞。

235 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 13:47:41
日本のコンクールの、常連さん達がまったく決勝
残れなかったから、さぞかしとおもいきや(ーー;)

236 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 13:59:42
>>231
普通に考えて、賞金が無くなって以降の話だ、それは。

237 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 14:06:08
解説はやっぱり

言いたい放題の男アナウンサー(素人代表?)
ベッシー女史の玄人解説(玄人代表)
の面白コンピがいいです。

今回のバレエミストレスっていう人の解説はつまらなかったニャー
世の中、わけわからん職業が多い。
空間プロデューサーだのバレエミストレスだの…


238 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 14:13:13
バレエミストレスはバレエマスターの女性形なだけだよ。
ついでに言うとパストリさんはバレエ評論家で新聞記事は今も書いてるよ。

239 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 14:15:25

 |〜ヽダレモイナイ ・・・
 |・-・) プルルン スルナラ イマノウチ
 |゚ソ      _
        /〜ヽ プルルン
      (((。・-・)))  プルルン
        ゚し-J゚    プルルン ルン
     _ ♪
 ♪ /〜ヽ  プルルン プルルン
  (((・-・。))) プルプル プルルン
.   ゚し-J゚ ♪  _
          /〜ヽ プルルン プルプル
        (((。・-・))) プルルン ルン
    _     ゚し-J゚   
 ♪ /〜ヽ 
  (((X-X。))) プルルン プルプル
.   ゚し-J゚<  プル.................ぱふっっっ




240 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 14:24:13
2006年のコンクールは、日本人出場者激減だろうね。直接申し込まなければいけないので、英語が苦手な人は早々に諦めるのでは?
クララには6月末日までに申し込むように書かれていたけど、HP見る限りでは10月15日までに申込書類・ビデオまたはDVD・100スイスフラン支払い、
10月31日までに予選通過者を決定し、出場申込締切は11月末と書いてあるように見えるんだけど・・・

1988年1月〜1990年12月生まれが対象ということですね。
今年は誰が出るんだろう。


241 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 14:32:53
その申込書類を貰う申込が6月末までだと思って読んでたけど。

242 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 14:41:53
あれ?今HP見たら前出てたえらく早い日付はなくなってるのね。

243 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 15:01:32
申し込み用紙とビデオ(DVD)を10月15日までに到着するように送ることって
書いてある。→第一次審査
第二次審査はローザンヌで行われるけど、それはクオーターファイナルから
セミファイナル、そしてファイナルへのステップって書いてある。


244 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 15:04:16
第一次審査の結果が10月31日までに通知されて、
通過者は11月30日にローザンヌ必着で第二次審査の
エントリーの申し込みを送るって書いてある。


245 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 15:07:22
第一次審査通過は80人まで予定。


246 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 15:08:56
ここは日本事業部の代わりになるの?

247 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 15:10:21
来年の1月23日から29日までが現地でのセレクション。


248 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 15:11:08
>>246
ワロタ。暇人が書きこして遊んでるだけ。w


249 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 15:12:26
ようやく今年の奴みましたがカメラの寄りが多くてイライラだった。

250 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 15:14:34
一応ビデオに撮ってるけど、もう一度みたいと思わない。。w


251 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 15:21:35
そう?私は海賊とウォンさんのスネイクと門さんとホァン君のフリーが結構好き。

252 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 15:30:21
参加費用は第一次審査と第二次審査がそれぞれ100スイスフラン。
日本円で約9千円弱x2


253 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 15:30:52
私はフリーのカルメンだけ気に入った。


254 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 15:42:18
あんなにリズム感が悪いのに?

255 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 15:46:34
シャカンセグw


256 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 21:26:58
やっぱり、アノ毒舌の解説があってこその、
コンクールでしよ、、、

257 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 21:36:18
ダンサーに向けてというより指導者に対しての毒舌が多かったよね。
本人の欠点に関してはこれから訓練すればと良く言っておられた。

258 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 21:43:28
>>224
ヴァルナとかモスクワとかの有名なのがあるじゃん。

259 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 22:00:06
日本人はこれからはローザンヌじゃなくて
ヴァルナとかモスクワを中心にコンクール挑戦汁。
そしてNHKに放送してもらう。でつ。


260 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 22:42:22
あの毒舌は、日本で見れないだけで現地では、
やってるんですか?

261 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 22:54:48
いいえ、今年はルディエールとカンタルーポがインタビューを受けてました。
インタビュアーは司会の女性です。
審査待ちの間は劇場ではPOBなどから数組出演していた筈ですがテレビでは
99年のドキュメンタリーだったみたいです。
大原さんは的確な批評だったけれど、フランス語のインタビューをちゃんと
通訳つきで流して欲しいと思います。

262 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 22:55:24
>>259
解ってないね。
国内一位でも外国では基礎無しで落とされるのがオチ。
松田○子とか、そうじゃんw



263 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 22:58:51
松田○子さんは入賞か何かしたって何かで読んだような。。


264 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 23:02:36
262
松田○子さんは、ヴァルナで審査員特別賞貰ってるよ

265 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 23:06:05
ぁゃシぃ...



266 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 23:14:09

261さんサンキュウです。


267 :踊る名無しさん:2005/05/23(月) 01:17:06
がーーーん
また見忘れたし………
ああ……

268 :踊る名無しさん:2005/05/23(月) 03:42:41
>>267
その程度の興味だったてこと。w


269 :踊る名無しさん:2005/05/23(月) 08:30:24
まあ 昔とはコンクール自体の志向がかなり違うように感じませんか?
憧れのローザンヌという話は少なくなってきたような気がします。
実力があれば直接バレエ学校をトライしたほうが確実なのかも。

270 :踊る名無しさん:2005/05/23(月) 08:42:31
コンクールの主旨は変わってないと思う。
出場者(と言うより出たいと思ってる奴)の意識が変わってるんじゃないか?

271 :踊る名無しさん:2005/05/23(月) 08:59:55
コンクールを利用すると学費や生活費をスカラでもらえるという
メリットはあるよ。直接バレエ学校をトライすることに比べると。


272 :踊る名無しさん:2005/05/23(月) 10:16:51
コンクール参加は経済的に裕福な日本人はむしろ遠慮すべきじゃないか。
スカラを目標にする前に行きたいバレエスクールに直接お願いしたほうが。
アメリカの国際的なコンクールで参加者にはホームステイとか
いろいろ便宜や援助が受けられるが主催者から日本人は裕福だから
日本人にかかる費用は他の国の人にまわしたいって言われてたな。

273 :踊る名無しさん:2005/05/23(月) 10:50:48
裕福といってもイギリスのバレエ学校に留学すると大変だと思うけど。
学費もとてもお高いし、生活費は日本の数倍。

とんでもなく裕福というのじゃなかったらそこで差をつけられたら気の毒。

274 :踊る名無しさん:2005/05/23(月) 12:00:34
日本のコンクールでスカラとってるくせに
それを蹴ってなに別の国のスカラ主体のコンクール出てるんだ?
スカラが欲しいんじゃなく
たくさんのコンクールに出て入賞するのが目的なんじゃねーの?

と、ボソリと言った審査員だか関係者だかが、いたとかいないとか。

275 :踊る名無しさん:2005/05/23(月) 12:18:11
やっぱりそういうこと言われてるんだね。
不思議だったの、何故行く前に別のスカラ受けるの?とか・・・
蹴って行ってるのか、それとも返事しないままにとりあえずもっと上を
狙ってるのかどちらなのかなぁと思ってた。


276 :踊る名無しさん:2005/05/23(月) 17:15:51
まあ、エントリー方法が変わって日本人の参加者が少なくなればいいね。
大挙して押し寄せて、傍から見てると恥ずかしいもん。



277 :踊る名無しさん:2005/05/23(月) 17:46:30
まぁビデオ送る人は増えるかもしれないけど今まで予選落ちしてるレベルの人が
現地に呼ばれるってのはなくなるでしょうね。

278 :踊る名無しさん:2005/05/23(月) 18:06:55
スイスまでの旅費もばかにならないから
参加者にとってもよいのではないですか?
見込みなくても勘違いしてエントリーする人も
いたんでそ?これまでは。。。


279 :踊る名無しさん:2005/05/23(月) 18:09:13
そうだと思うけどねぇ。。。。そしてその人の事も
決選終わるまで事業部が面倒見てたわけだし。
だからお互いのためでしょ。

280 :踊る名無しさん:2005/05/23(月) 21:06:01
合理的に、なりましたってか、、、

281 :踊る名無しさん:2005/05/23(月) 21:15:18
今までクオーターって日本人は20人位だったっけ?
これが来年からは何人現地参加になるのか興味あるね。w


282 :踊る名無しさん:2005/05/23(月) 21:35:27
正直、3人で十分だ。

283 :踊る名無しさん:2005/05/24(火) 01:51:36
YAGPも日本人入賞は今年までってこと?
ローザンヌと似たような学校から来てるけど。

284 :踊る名無しさん:2005/05/24(火) 08:29:08
さあ、わざわざ講習会とかも日本でやってるらしいからどうかしらね。

285 :踊る名無しさん:2005/05/24(火) 13:38:27
>237
私、素人ですが同感!5年前からはまって見ています。
「今のは何でしょう。器械体操の方が彼には向いているのでは?」の
毒舌が聞かれなくなってさびしいです。

今回の木本君は、最初の赤いスカートからして失敗だったような気がする。
うれしそうな女装にしか見えなかった。
フリーの「8人目のサムライ」は変質者のようで見ながら吹いてしまった。
私の感覚、おかしいですか・・・?あれ、変だよねー。

286 :踊る名無しさん:2005/05/24(火) 13:58:31
 |〜ヽダレモイナイ ・・・
 |・-・) プルルン スルナラ イマノウチ
 |゚ソ      _
        /〜ヽ プルルン
      (((。・-・)))  プルルン
        ゚し-J゚    プルルン ルン
     _ ♪
 ♪ /〜ヽ  プルルン プルルン
  (((・-・。))) プルプル プルルン
.   ゚し-J゚ ♪  _
          /〜ヽ プルルン プルプル
        (((。・-・))) プルルン ルン
    _     ゚し-J゚   
 ♪ /〜ヽ 
  (((X-X。))) プルルン プルプル
.   ゚し-J゚<  プル.................ぱふっっっ


287 :踊る名無しさん:2005/05/24(火) 13:59:52
>>285
私もあのベッシーさんの毒舌好きでした。
総集編で迷?名言語録集とかでないものでしょうかねえ?
すかさず買うんだけど。

この前の深夜のローザンヌ実況スレで
「結婚式当日に花婿に逃げられてキ印になった花嫁か?」
とかさんざん言われておりました。

288 :踊る名無しさん:2005/05/24(火) 14:00:26
> うれしそうな女装
ワラタw でもヒデーw

289 :踊る名無しさん:2005/05/24(火) 14:09:53
ベッシーは96年、パストリは98年が最後だったのね。
その後の解説はヴュルピアンがほぼ毎年、司会はコロコロ変わるといった状況。
ひょっとしたら、ヴュルピアンはともかく司会がつまらなくて吹き替え止めちゃったとかw

99年の、現役ダンサーが解説だったときの無難な甘口の解説も面白くなかったなぁ。

290 :踊る名無しさん:2005/05/24(火) 14:14:33
ルリッシュかな?シューズが合わないが一番多い批評だった時ね。

291 :踊る名無しさん:2005/05/24(火) 14:33:07
外人の女性司会者の回は耐えられなかった。
日本人ダンサーの演技の後ばかり、わざわざそのダンサーに関係ない
コンクールの仕組みについて話し出したり・・・

292 :踊る名無しさん:2005/05/24(火) 15:02:45
今もフランス語圏の女性司会者だよ。

293 :踊る名無しさん:2005/05/25(水) 13:03:05
踊りの合間の解説も何度も聞いていると、バレエ鑑賞の手引きになってた。
酷評されてると、解説者の好みに会わないんだ〜、と思うけど
最近はアジア人大会みたい。
韓国人は男の子はバレエやらないのかな?
見たことないけど。バレエよりコンテ向きだと思う。

294 :踊る名無しさん:2005/05/27(金) 18:46:56
閣内コンクールの動画を見ても日本人が下手だとは思わない。
15歳以下のコンクールでも結構いけるかも。
でもローザンヌを見てると一目をひく踊りって面白い
奇抜なだけのもあるけど。若さでゴーみたいな感じで、、

295 :踊る名無しさん:2005/05/28(土) 01:53:40
今年の最初にに踊ってる中国の子、全部きも〜い!!
クラシックはまだましだけどコンテもフリーも…
フリーはまさゆくんに匹敵するキモさだと思います.

296 :踊る名無しさん:2005/05/28(土) 19:14:22
aee

297 :踊る名無しさん:2005/05/29(日) 12:20:35
今年の中国の女の子はいまいちだったね、、
男の子のコンテは課題曲に使えそうかな、とおもったけど。。
国内コンクールの上位入賞者には去年のペシャ子さん以外の
韓国の女の子みたいな肉付のいい子はいないね。
なんだか日本人の踊りが清潔に見える、奨学金もらって
留学する子もいるけど、留学する必要あるのか?と思う、
それより日本でたくさん踊る機会が増えるといいのに。

298 :踊る名無しさん:2005/05/29(日) 12:23:55
>男の子のコンテ
中国の男の子のフリーの曲は良かった気が。。
大原さんは「年々レベルはあがっって着てる」と解説されてますが、
どうなんでしょう。。
勢いは落ちてるかも、盛り上がりがいまいち?

299 :踊る名無しさん:2005/05/29(日) 12:43:26
来年当たりゴールドメダルでるかな?

300 :踊る名無しさん:2005/05/29(日) 12:51:35
本当に凄いっていう子が出ないよね
盛り上がらないし〜

301 :踊る名無しさん:2005/05/29(日) 12:58:12
肉付といえば、ヴィシはあの頃は細くてかわいかったけど、
最近、ごつい感じがして足のラインも背中も好きじゃない。
プロになっていそがしいと大変ねw
ローザンヌから巣立っていったダンサーのその後を知ることが
楽しみって語ってたけど、ダイジェストで流してほすい。
あと、解説の吹き替えのオバサンの語り口が、フランス人の
率直さと合っていて面白かったな。
北朝鮮出身の女の子が絶賛されると。おぉ、ゲイジツは国境を越えるか、
とミョーに感動したなw

302 :踊る名無しさん:2005/05/29(日) 13:15:50
ゲイジツというよりは芸能だよね>バレエ
ゲイニンに近いカンジ。。

303 :踊る名無しさん:2005/05/29(日) 13:18:20
賞をとるのに必死なとこがまた面白い。
日本のコンクールはみんな上手だけど、貪欲さがないかも。

304 :踊る名無しさん:2005/05/29(日) 15:36:06
門さんは上手だと思う。
国内コンクールに入賞する子で韓国人みたいなデブな子はいないし。
足も高く上がるし回転も上手だと思う。
大原さんの「日本人のレベルは上がってきている」は納得。
でもガイジンはテクニックは雑でも楽しもうとしているように見えるかも。


305 :踊る名無しさん:2005/05/29(日) 15:46:58
コンテの課題曲なんかわけわかめ。さっぱりわからん。
今年のローザンヌに比べたら国内コンクールのほうがよっぽど
面白い。タップとか上手な子もいるし。
日本人にかけているのは押しの強さと野性味?

306 :踊る名無しさん:2005/05/29(日) 15:47:20
今年はどうして留学先の発表が出ないんでしょうね。

307 :踊る名無しさん:2005/05/29(日) 15:49:55
決戦までいかなかった子でも留学する子はいるのでしょう?
って、スカラがもらえなかったら意味ないのか。。

308 :踊る名無しさん:2005/05/29(日) 15:53:38
15歳くらいまでに自費で何度も留学する子もいるのでそ。

309 :踊る名無しさん:2005/05/29(日) 15:54:03
今年は衣裳が着られなかった人も何人か留学が決まってますね。
スカラがもらえてるかどうかは知らないけど、個人的にあちこちと出向いて
オーディションを受けずに入学許可が貰えたのはラッキー?
受賞されなくてもしっかり学費免除を他で獲得してる方もあるでしょうし。

310 :踊る名無しさん:2005/05/29(日) 17:16:55
学費免除はそんなにいないよ
入学許可だけで。。

311 :踊る名無しさん:2005/05/29(日) 17:29:15
あちこちオーディションを受けなくてもビデオを送る方法で
留学許可がもらえるところも沢山あります。

312 :踊る名無しさん:2005/05/29(日) 17:29:57
今年はいるって聞いてますよ。

313 :踊る名無しさん:2005/05/29(日) 17:33:10
日本人はお金持ちだから入学許可さえ頂けばラッキーかも。

314 :踊る名無しさん:2005/05/29(日) 17:35:21
ビデオで許可とってもそこから詳しい話まとめるのがしばらくかかるけど
ここの場合パーティで声かけてもらって個別にあって即決?

315 :踊る名無しさん:2005/05/29(日) 17:37:52
自分からお願いして決める場合もあるみたいですね・・
もちろん自費ですが。

316 :踊る名無しさん:2005/05/29(日) 18:16:03
まぁ、どんな方法で留学でも結果として将来海外の有名バレエ団に
入団できれば素晴らしいと思う。

317 :踊る名無しさん:2005/05/31(火) 02:06:17
あの中国の子、顔かくばってるし体男みたいだし
なんかクネクネした動きでとにかく全てが変だった。

318 :踊る名無しさん:2005/05/31(火) 16:43:44
中国の女の子民族舞踊ぽい首と肩がカクカクしていて
気になった。からくり人形みたい。。
今年はここで評判よくなさそうだったけど、ビデオ見直したら
結構面白かった。去年よりもレベル高いと思う。
特に男子は豊作かも。木本君、背が高いしコンテも野性味
あって良かった。
女子はアジア顔の子ばっかり。でも、ぽっちゃりもがりがりも
いなくてみんな背が高い。あれじゃ門さんがスタイル悪く見えちゃう。
日本人の若い子子も片足を床と垂直にキープ
できる子たくさんいるね。踊りが几帳面で堂々としてるし。
来年のビデオ審査はスタイル重視かな。。
韓国の子はコンテ上手だわ。

319 :踊る名無しさん:2005/05/31(火) 16:58:27
カラクリ人形を狙ったんだと思ってみてた、あれだけ体を自由自在に
コントロールできるってある意味凄いなぁと感心した。
ただ、日本のシンクロもだけど、あまりに自国を強調すると他の国の
人には受け入れにくいものが出来上がるのよね。

あれだけプロポーションの良い子たちの中に食い込めたということは
門さんの実力を審査員が認めたってことだろうね。

320 :踊る名無しさん:2005/05/31(火) 17:00:56
>片足を床と垂直にキープ
みずかちゃんがよくやる6時のポーズってやつね。
体操ぽいけどコンテでみんなよくやるね。
最後の勧告の女の子足はあまり上がらないけど、あのお顔で
結構はじけてて、めりはりきいてて面白かった。
クラシックは日本人のほうが上手だと思うな。

321 :踊る名無しさん:2005/05/31(火) 17:03:40
でも世界に出て行くこと考えると
東洋人はクラシックよりコンテが出来ることの方が
有利な気もするけど、どうですか?

322 :踊る名無しさん:2005/05/31(火) 17:05:19
顔だけで踊ってる子だったよね、最後の子は。
体が鍛え上げられた形してなかった。
ウクライナの金髪の坊やも体が締まってなかった。

323 :踊る名無しさん:2005/05/31(火) 17:07:37
>あれだけ体を自由自在に
>コントロールできるってある意味凄いなぁと感心した。
コンテ作品を見ると、みんなコントロールすごいと思う。
木本くんのフリーは異国趣味感じる衣装だけど、転んじゃって残念。。
でも前年のシンキングで、中国カラーの衣装の西洋人は似合ってなかったし、
踊りも面白くなかった。
門さんはよく頑張ってたけど、フリーはいまいち。。
他の子たちがレベル高かった。スタイル良いしダイナミックだし。
コンテ重視だときついそうだね。日本人。

324 :踊る名無しさん:2005/05/31(火) 17:11:55
>ウクライナの金髪の坊
ウクライナ人でもあんなぬぼーっとした子もいるんだ、と思った。
でもフリーは去年のピサリエフ訓くらいはじけてたと思う。
なんだかコンテのほうがみんな印象的だったね。
最近外国じゃコンテはやりだから?
日本人もスタイルにハンデあってもコンテならいけるんじゃない?
個性がだせれば。

325 :踊る名無しさん:2005/05/31(火) 17:15:26
でも来年からはフリーをなくしたかわりはクラシックの2曲目。
今までクラシックに重点を置いてなかったことの反省なのかも。
きっちりとクラシックが踊れるダンサーが減ってると思うし。

326 :踊る名無しさん:2005/05/31(火) 17:19:29
でも、クラシックの基礎のあったうえでのコンテだし。
解説の大原さんも、踊りが雑なとこが気になるって言ってたけど、
日本人は生真面目で、自己主張しすぎないのが美徳だし。
端正な踊りが魅力じゃないですか。
来年はクラシック重視なんですかね?

327 :踊る名無しさん:2005/05/31(火) 17:19:47
へぇ。クラシックが2曲になるの?
それは楽しみかもね。


328 :踊る名無しさん:2005/05/31(火) 17:21:26
じゃやっぱり、日本人はスタイルの悪さをカバーするくらい
クラシックをきっちり踊るのが強みになるんですね。

329 :踊る名無しさん:2005/05/31(火) 17:24:05
クラシックの1とクラシックの2があってコンテはキリアン作品から。

330 :踊る名無しさん:2005/05/31(火) 17:24:25
今までもフリーでクラシックを踊る子も沢山いますよね。
プログラムを詰め込みすぎた、なんていわれてる子もいたけど、
完成度は日本人は高いですよね。

331 :踊る名無しさん:2005/05/31(火) 17:26:25
今年に関してはフリーでクラシックは踊れなかったのよね。
しょっちゅう要項は変わってたから。

332 :踊る名無しさん:2005/05/31(火) 17:26:33
フリーでクラシックを踊る日本人、多かったですか??


333 :踊る名無しさん:2005/05/31(火) 17:28:00
キリアンならスネークセンスみたいなくねくねオリジナルじゃないし、
振りもきっちりしてそうだから良いかも。

334 :踊る名無しさん:2005/05/31(火) 17:28:15
多くは無かったでしょ、覚えてるのは木田さんのパキータかな。
他にリゼットも居たっけ、松浦さん?

335 :踊る名無しさん:2005/05/31(火) 17:32:12
ポワントはいてもモダン作品だったんだ。。
>332
思い出すのは木田まりこさんと桃子さん?
男子は知らない。。

336 :踊る名無しさん:2005/05/31(火) 17:33:52
平田桃子さん
黒鳥のヴァリ踊って、ビックリされてたんだよね。
ヴルピアんさんに。

337 :踊る名無しさん:2005/05/31(火) 17:35:36
クラシック2曲で有利なのは日本人とロシア系と中国人?

338 :踊る名無しさん:2005/05/31(火) 18:57:37
やっぱりフランス人の解説が面白かった。

339 :踊る名無しさん:2005/05/31(火) 20:47:20
あれはね、パストリさんも居るから面白かったんだと思うよ。
二人揃ってるからきつさも掛け合いも丁度だったと。
ベッシーさんはお暇になったはずなんだけどねぇ。

340 :踊る名無しさん:2005/05/31(火) 21:53:15
なるほど。ヴュルピアン以降の物足りなさが何故だか、納得がいった。

341 :踊る名無しさん:2005/06/01(水) 18:01:08
>>336
なんで驚かれたんでしょうか・・?

342 :踊る名無しさん:2005/06/01(水) 20:28:40
若いのにテクがしっかりしてた、ということかな?

343 :踊る名無しさん:2005/06/02(木) 14:17:54
>341
ヴルピアンさんによると、「プログラムを詰め込みすぎたかんじ」
(歳相応でなく、テクニックが先走って個性が後ろにかくれてしまった)
同じく15歳のマルセイユの女の子が、まだあどけないながら
楽しそうに踊っているのを
「彼女は踊りに心がこもっているし、テクニックもしっかりしています」
とコメントされていたのが印象的でした。
黒鳥のヴァリは国内コンクールで中学生でもよく踊られますよね。
倉永さんのメドーラのヴァリも上手だと思いました。
「彼女は優れたピルエットの技術を持っているし自身にあふれています」
と、コメントされてました。
日本人は堂々として、テクニックは素晴らしいですよね。


344 :踊る名無しさん:2005/06/02(木) 14:27:14
フリーでクラシックを踊った日本人は、他に竹田さん、松浦さん。
去年の贄田さんのコメントはここでもたくさん語られたけど、
門さんは良かったけど特にない感じ。
大原さんの「クラシックは動いてないで止まんなさい」ってのと
「日本人は先生に従うのが得意」って言うことはよくわかる踊りだった。


345 :踊る名無しさん:2005/06/02(木) 14:31:29
倉永さんはオーディション落ちまくったけど、ファーストジョブオーディションで
回転が上手って言われてイギリスからオファーが来てたね。
やっぱりテクニックないと話にならないよね。

346 :踊る名無しさん:2005/06/02(木) 14:38:49
彼女はクラシックが好きなのね〜と言われてた子がいたよね?

347 :踊る名無しさん:2005/06/02(木) 14:44:44
竹田さんかな〜?
松浦さんはいたずらっ子みたいでさわやかって言われてた。
脚のラインで損をしてるって言われたけど、留学したら
治るのかな?

348 :踊る名無しさん:2005/06/02(木) 14:49:44
竹田さんはフリーでライモンダをおどって
「重大な脚の欠点が目立ってしまった」
っていわれたけどわからなかった。
ライモンダはヴルピアンさんもお得意だったんだよね。

349 :踊る名無しさん:2005/06/02(木) 15:38:28
歳相応じゃないって言われていたのは「ぽっちゃりしすぎ」のカルメン
を踊った韓国人の子。「やりすぎでカリカチャ」とまでいわれてたけど
肉体年齢のことじゃなくて精神年齢のこと?
ヴィシと同じ年齢じゃなかったっけ?

350 :踊る名無しさん:2005/06/02(木) 15:46:57
静止画の連続写真をみてるみたいと言われてたのもあの韓国の子。
たしかジゼルを踊った。
止まる、といっても上体を引き上げるから、ずーっと上に伸びてるんだね。
動かないで内に力をためるのは日本人が得意だと思ってた。
ガイジンの先生に習った日本人ダンサーは、伸びやかさと空気感が違う気がする。。

351 :踊る名無しさん:2005/06/02(木) 15:53:49
最近はぽっちゃりも下半身の筋肉のつき方が変な子もいない。
ライクリーブスとか背が高くて手足が長いとかっこいい。
今年の中国のからくり人形さん、ちょっとホラー入ってて
なんか目に焼き付いちゃった。あれも個性か。
私はこういう人間です!っていうのが見えたほうが面白いね。
また会って見たいと思わせる子。

352 :踊る名無しさん:2005/06/02(木) 16:01:18
床と垂直に脚を上げても体操みたいじゃない。
コンテのレベルも上がってるかも。

353 :踊る名無しさん:2005/06/02(木) 16:19:11
今年のTV放送の出演者のインタビューで
「一人で踊るのは寂しい」とか「奨学金がほしいから応募しました」とか
語ってた。アジアは子供の教育に親掛かりだけど、
西洋は自分でアルバイトしたり寮に入って自立した子が多い。
コンクールダンサーの子は完成されちゃってて誰の助けもいりません!
ってふうに見えるかも。。

354 :踊る名無しさん:2005/06/02(木) 16:25:35
完成・・・・バレエで完成されてるってどのあたりでいえるんだろうね。

355 :踊る名無しさん:2005/06/02(木) 17:06:28
完璧に高く脚があがり、完璧な角度で止まれること。
日本の場合。

356 :踊る名無しさん:2005/06/02(木) 17:10:02
そうなのかなぁ、それってコンクールダンサーって意味では?


357 :踊る名無しさん:2005/06/02(木) 17:16:40
コンクールdンサーって脚上げてます。とかこんなに頑張ってます。
っていうのがやっぱり見える。
自分のために踊ってる幹事で見ていて伝わる物がない。


358 :踊る名無しさん:2005/06/02(木) 17:43:54
ガイジンダンサーは「止める」っていうより、支えているかんじ。
踊りが雑に見えるところがあっても魅せられることもある。
大原さんが「形だけコピーしようとして失敗しないように踊って
いるように見える」のはクラシックにもいえると思う。

359 :踊る名無しさん:2005/06/02(木) 22:15:15
1 :阻止男  ◆L8P53rL.Yk :2005/05/23(月) 01:40:07 ID:???
えーっと、えーっと、助けてください!シャア少佐!!

なんか、チャンスなんです。
バレリーナと仲良くなれるチャンスなんです、多分。

電車男程純情じゃないし、痴漢男程文才ないけど、
がんばりますんで、助けてください!!

〜すべてはここらへんから始まった〜                    って言う予定。
------------------------------
・現行スレ 素人童貞(?)が物凄い勢いでスリを阻止るスレ 六阻止目
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1117547569/l50

・まとめサイト byふぇらがも ttp://www.geocities.jp/sociotoko/

360 :踊る名無しさん:2005/06/03(金) 02:59:14
からくり人形ちゃん、またみたいと思った?
私は嫌悪感持ったよ…あの子のスネークセンスも嫌だった.
門さんのスネークは好きだったけど.

361 :踊る名無しさん:2005/06/03(金) 10:56:29
ルイ・ホアンにどちらがあっていたかといったらカラクリ人形の方だと思う。
それを好きか嫌いかは見る側の好の問題だけ。
私もあれは別に好きではなかったけど、彼女の特徴を良くつかんでるとは思った。

門さんのスネークはもっとはじけてくれても良かったかな。。。
スネークで好きだったのはウォン・ジニョン。

362 :踊る名無しさん:2005/06/03(金) 20:05:42
今年の放送は終わっていたんですね残念です。
しかもココ何年か見ていないうちに、あの女性司会者の方は引退されたとのこと。
あの方の毒舌が好きだったのに・・・。
熊哲の踊りを見て
「彼のテクニックは素晴らしい、ホントに素晴らしい!でもスタイルがダメです。
彼の足がもっと長ければ本当に残念です。バレエはスタイルも重要な要素なのです。
・・・残念!(斬りw)」
という趣旨のことを言っていたのは、笑いました。
でも踊りは華やかで印象的でしたよ。

363 :踊る名無しさん:2005/06/03(金) 20:11:39
どこから突っ込めばいいのやら。

364 :踊る名無しさん:2005/06/03(金) 22:14:03
熊の時の状況、勘違いしてる人多いね。

365 :踊る名無しさん:2005/06/03(金) 22:42:00
先ず熊さんの時あの毒舌校長は学校公演の関係で解説をヴェルディさんに代わってもらってる。
そしてヴェルディさんは「膝下が少し足りないのでは?」と評したパストリさんに対して
「でも彼の踊りはそれを忘れさせてくれますよ」と答えてる。

366 :踊る名無しさん:2005/06/03(金) 22:47:00
細かい補足になるが、女性司会者ではなく女性解説者。

367 :踊る名無しさん:2005/06/08(水) 00:25:01
呆れたと言うかなんと言うか、HPに日本語のルールが出たわ。。。
親切と言うことなんだろうけど、賞貰ったら留学するんだから英語・フランス語を
自分で辞書引きながら読むぐらいの根性は持ったほうが良いのに。

368 :踊る名無しさん:2005/06/09(木) 18:56:48
昔はさ、日本人の女の子なんかふくらはぎの筋肉が異常に発達しちゃって、
太い!って感じの子結構出てたけど、最近いないね。
ああいう感じに筋肉が発達しないようなレッスン方に変わったのかな。

369 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 15:02:56
ローザンヌ出る?

370 :踊る名無しさん:2005/06/20(月) 02:04:05
ってゆうか今年フリーなくなって第二Va選ぶじゃなぃ?いいのなくないですか!!??スワニルダ一幕のVa??はぁ?ってかんじです

371 :踊る名無しさん:2005/06/20(月) 09:20:44
向こうから来るお手本見ていやなら辞めれば良いじゃない、踊るのを・・・
スワニルダしかないわけじゃないから。

372 :素人ですが・・・:2005/06/20(月) 10:29:38
370さんのはぁ?の理由が知りたい。


373 :踊る名無しさん:2005/06/20(月) 11:37:46
日本でサタネラや黒鳥を小・中学生に媚び媚びで踊る事を素敵なヴァリエーション、と習ってしまった子はそう思うのかもね.
私は好きなVが多くてこれをティーンエイジャーできちんと踊りこなすの見てみたいと思いました.
370みたいな考え方がバレエを習う本人どころか指導者にまで広がりつつある事に対しての危惧みたいなものも事業部の方にもあるのではないかと思う.

374 :踊る名無しさん:2005/06/20(月) 11:55:43
私も15歳の子がきっちりと指導されて踊るのに丁度良さそうなものが多いと思ったわ。
実際にヴィデオ見る前に文句言ってるのよねぇ、それとももう取り寄せられてるの?

375 :踊る名無しさん:2005/06/20(月) 13:07:31
みんなちゃんと読んでないね…。第二Vaは音も振りもフリーなんだょ!しかもスワニルダ一幕のVaなんてコンクールで見た事がないしね。他のVaなんてだいたい振り決まってるのにスワニー一幕ってみんな自由にやるよね。変なチョイスだな〜って思ったの。

376 :踊る名無しさん:2005/06/20(月) 13:10:01
観たことあるけど?ずいぶん前のローザンヌコンクールで・・・

377 :踊る名無しさん:2005/06/20(月) 13:16:04
自由に踊って良いのなら文句言うことないじゃない、自由じゃないから
文句言ってるのかと思ったわ。

378 :素人ですが・・・:2005/06/20(月) 13:16:50
スワニルダの1幕のVaと言うのは導入部(こういう言い方はしないかな?)の
ワルツの事でしょうか?
私はこのVaをわくわくした気持ちで観ます。感情表現豊かに踊っているのを
観ると物語に引き込まれていきます。
可愛らしくて表現力のある子が踊るならならぴったりだと思います。
ただ技術の事は良く判らないので聞いてみました。
お騒がせしました。



379 :踊る名無しさん:2005/06/20(月) 15:09:41
コンクールで見たことないって…
全幕は見たことあるよね?
敢えて申し上げますがコンクールで踊られるVというのは全幕の中の一部分なんですよ.
お言葉遣いから察するに随分お若いのだと思われますがVというものの意味を習っている先生にお聞きになっては?

380 :踊る名無しさん:2005/06/20(月) 15:38:42
たしかにコンクール向きの曲じゃないとおもう。バランシンの作品が使えないとしても、もう少し考慮してくれても良かったんじゃないかなー。むしろフリーVに戻して欲しいね。

381 :踊る名無しさん:2005/06/20(月) 16:31:19
何故に突然バランシンが出てくるの?
でもアポロとかチャイコフスキーPDDフーケア-ズとかSABの生徒でなくとも踊ってるよね?

382 :踊る名無しさん:2005/06/20(月) 17:08:36
あれは許可とって踊らせてもらうんでしょう?
以前の出場規定のところにフリーは振り付け者(あるいは著作権所有者)の
許可が要るって書いてあったと思うけど。

383 :踊る名無しさん:2005/06/20(月) 17:56:57
え〜っとバランシンの作品がコンクール向きの曲で使えれば良いのにっていう意味?>380
それともコンテのキリアンの事をいっているの?
わたしはカテゴリー3のVはむしろカテゴリー1の中のものより見てみたいな.
日本のコンクール少女達もああいうのから選ぶようになったら良いよね.
現状のジュニアは見ていてため息が出ちゃうようなひどいものが多すぎ!

384 :踊る名無しさん:2005/06/20(月) 21:43:31
スワニルダの@幕のvaって、本島さんが題名の無いでやってたヤツ?w

385 :踊る名無しさん:2005/06/20(月) 22:10:19
あれは全幕にのっとって芝居中心だったわね。

386 :踊る名無しさん:2005/06/20(月) 22:15:29
本当にあれなの?
確か、私が観たコッペリアでは、なにかの記念日で、その日に結婚したものはお祝い金をもらえるとか
そういう設定のをみたことがあるんだけど。
そこではスワニルダが娘達を代表して踊りを踊っていたような?
てっきりそれかと思いました。

387 :踊る名無しさん:2005/06/20(月) 22:36:27
それは2幕、または3幕の平和のヴァリ。
古くは吉田さん、クリメントヴァ、コピエテルス、ヴィシニョーワなどが踊ってました。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)