5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名機】そろそろデジ名機を選びたい【迷機?】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/20 22:43 ID:NykvoVnt
流行り廃りが激しいデジカメであるが、
むかぁしのレスが根強く残っている機種がある。
おまいらの考えるデジ名機を挙げてください。

サンヨーMZ3、ニコンE5000、オリE100RS、ミノルタS304、コダックDC4800
こんなところだろうか?

こうやってみるとやっぱり画素ピッチヲタが幅を効かしている影響なのか??

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/20 22:44 ID:h7+UZfVm
ツグマ SD10

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/20 22:45 ID:rirA3bL0
今年はとにかくT1でしょ。
「隠れた」名器=小陰唇じゃ無くて突出した名器=陰核なので面白くないけど

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/20 23:21 ID:0vDGfPUH
QV10A

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/20 23:32 ID:CNkqRkmc
派手さでF707も今さら認定してやってくれ
メモステ以外はいいだろ

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/20 23:40 ID:GWhXk3td
俺も機種名はいわないがここで幅?を利かせてると思い込んでいる卓上スペオタは死ねといいたい。
スレつぶしどころが板潰し

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/21 00:11 ID:bB3UKMws
■隠れた名機を発掘するスレ■
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1016543959/


8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/21 02:14 ID:Uc371pCV
三洋SX550/560 コニカKD500Z も加えてくれ。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/22 12:06 ID:J+19sduz
>>3
T1なんてただ売れてるだけだろ?
売れてる=名機なのか?

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/22 12:37 ID:+/OgzvMR

ばかか?

名器かどうかは画質の良し悪しだけじゃないし売れた売れないでもない。

あの薄さに大液晶、500万画素、1センチマクロ、爆速全押しAF、連写、綺麗な動画を全て乗せてきてんだからそれだけで名器だろ。
このスレに上がっている椰子でこれだけのもんを満たしたのってある?

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/22 12:41 ID:rccf/260
おまえらニコンの金字塔E950を忘れてはいけませぬ。


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/22 12:43 ID:5GKmHE+q
>>8
それを言うならKD-510Zだろ。
あの解像感にはホレボレする。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/22 13:15 ID:DHT66fCU
>>12
ザラザラだけどな
解像感というより輪郭強調だけどな
レタッチなんかしたらボロボロだけどな

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 00:50 ID:tb/iFMoH
フジの40i


15 :名無しバサー代:04/01/27 00:58 ID:TJ5n1t5A
同意
40i&4500は銘記ぢゃ

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 02:12 ID:5YoUZynm
ならC-40ZOOMに一票
スマメが惜しまれるが

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 02:31 ID:Y66gO9bt
50i>F601>F700ときたがいまのとこ50iが一番良かった
まだF700あんま撮ってないけど
50iはMP3プレイヤーだけマジいらんかった。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 02:33 ID:KkQGiBGO
リコーのG4wideには評価を与えたい。
まだまだ改善の余地がある名機だよ。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 03:11 ID:KkQGiBGO

100万画素部門・・・・・CyberShot-U10
200万画素部門・・・・・DSC-MZ3
300万画素部門・・・・・IXY DIGITAL 30
400万画素部門・・・・・Dimage G400 、Powershot G3
500万画素部門・・・・・CyberShot-F717
デジ一眼部門・・・・・EOS KISS DIGITAL

動画部門・・・・・DSC-MZ3
望遠部門・・・・・LUMIX DMC-FZ10
広角部門・・・・・Caplio G4wide


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 09:26 ID:ZLrVWpUk
デジ一眼部門は文句なしでD1だと思うんだけど。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 09:56 ID:5YoUZynm
黎明期部門・・・・・QV-10A

100万画素部門・・・・・CyberShot-U10
200万画素部門・・・・・IXY DIGITAL 200a
300万画素部門・・・・・Powershot G1
400万画素部門・・・・・C-4040ZOOM
500万画素部門・・・・・COOLPIX 5000
デジ一眼部門・・・・・Nikon D1

動画部門・・・・・DSC-MZ3
望遠部門・・・・・LUMIX DMC-FZ1
広角部門・・・・・該当ナシ


22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 09:57 ID:yDr+FnDt
名機とは、ずぅ〜っととっておきたい、手元に置いておきたいカメラだと
思うんやけど、どうかなぁ?

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 10:04 ID:yDr+FnDt
COOLPIX 3100は以外と名機だったりして?
何か愛着湧くんだよねぇ〜使えば使うほど(w

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 18:14 ID:8ChEvRJu
>>20
コストパフォーマンス悪い

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 18:18 ID:8ChEvRJu
Caplio G4wide
レンズ◎、バッテリー◎、レスポンス◎、価格◎、画質△、デザイン×

既出だけど、まぁ名機に一票

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 18:21 ID:8ChEvRJu
F717も名機だな。
買って1年以上経つが、画質では最強だと思う(デジ一眼除く)

レンズ◎、バッテリー◎、レスポンス○、価格△、画質◎、デザイン△

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 18:22 ID:vENGsTPU
何でコダックが出てこないんだ?
何でおもちゃデジカメ部門がないんだ?
何でDimage7がでてこないんだ?
何で一眼部門(上)と一眼部門(並)が分かれてないんだ?

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 18:24 ID:8ChEvRJu
E5000は買ってすぐに売り払った。間違いなく糞デジ。
広角側ではG4wideより歪曲がひどかった。

レンズ○、バッテリー×、レスポンス×、価格○、画質○、デザイン○

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 18:27 ID:8ChEvRJu
>>27
>何でコダックが出てこないんだ?
お呼びでないから

>何でおもちゃデジカメ部門がないんだ?
どんぐりの背比べ

>何でDimage7がでてこないんだ?
まだ28しかレスがついてないスレですが

>何で一眼部門(上)と一眼部門(並)が分かれてないんだ?
分けたら数がなくなるだろ。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 19:02 ID:9ELgqSh/
OLYMPUS C-2100UltraZoom。
姿を消した1/2型211万画素CCDに光学10倍ズーム&手ブレ補正。
3年使いました。
写真撮るってこんなに楽しいんだと教えてくれた名機。
手放したのが今でも惜しい。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/28 00:22 ID:wotNueOU
>>24
当時としては格安だと思うけど。
てか「お買い得なデジカメ」のスレじゃないでしょ。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 00:26 ID:igKOQ4QG
私のデジカメ史

黎明期部門・・・・・QV-10A

100万画素部門・・・・・E-100RS CyberShot-U10
200万画素部門・・・・・C-21 FinePix4500 IXYDIGITAL200
300万画素部門・・・・・PowershotG1 C-3040ZOOM
400万画素部門・・・・・C-40ZOOM E-10
500万画素部門・・・・・COOLPIX5000
デジ一眼部門・・・・・FinePixS1Pro

こうしてみるとその時々でどれもいい買い物だったと思う。
次のねらいはもちろんD70です。


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 00:33 ID:tfm1BWZX
FinePix700は外せないだろう。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/01 01:45 ID:4pWuoYEa
世間的にはQV-10がデジカメの嚆矢なのかもしれないが
実質的にはQV-10Aこそがデジカメを普及させた名機だと思う
実際みんな買ったでしょ

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/01 01:54 ID:jD6mjbg8
A80。
安くて良く写る。
重い、液晶が小さい、二つの欠点さえなければ、
文句なしの名機。
あ、あと、広角が弱いという欠点も。
何だ欠点多いじゃないか!
(個人的には名機)


36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/01 03:43 ID:Cf2yRjBo
これまで買ったデジカメの個人的評価

・IXY DIGITAL(紛失)
デジカメデビュー機。当時は画期的だったが今画像をみてみると画質はひどい。△
・IXY DIGITAL 200(防湿庫でおやすみ中)
初代IXYに比べると雲泥の差。今でもコンパクトカメラとして使えなくもない。○
・CyberShot-P3(現役)
単焦点(1,8型280万画素:F2,8)とバランスがものすごい良い。かなりの名機。◎
・CyberShot-P71(売却済)
P3があまりに良かったので印象があまりないけど、これもなかなかよかった。○
・CyberShot-F707(超現役)
P71を売却して買った。はっきり言って2年以上経った今でも画質面では最強(個人的に)。☆
・COOLPIX-5000(売却済)
広角に惹かれて買ったがレスポンスとバッテリー持ちの悪さに我慢できずすぐに売却。画質も?。△
・PowerShot-G3(売却済)
評判の良さで買った。ここでキャノンの画が好きではないんだと自覚する。いい機種だとは思う。○
・CyberShot-F717(現役)
707の後継機ということで期待するも地味な発色が個人的に↓。レスポンス等は良くなってた。◎
・Caplio-G4wide(仕方なく現役)
コンパクト広角として使えるのは確かだけど、画質がひどい。他がないので一応持っておく。△
・CyberShot-V1(売却済)
画質は2年古いF707に比べて随分劣るのは。バッテリー持ちの悪さとホールドのしにくさに萎え。×
・IXY DIGITAL 30(現役)
懲りずに買ってしまったが、実は結構気に入ってる。彼女にも薦めてペアデジw。◎
・CyberShot-F828(売却予定orコレクション逝き)
広角はいいが800万画素は余計だった。7X7シリーズに比べDレンジが狭くなっているのが画でわかる。△
・CAMEDIA 5060wide(他の広角機種まで現役かな)
画質と27mmの画角には大満足。ただ白飛びしやすいのは1,8インチの弊害か・・・・。○


そろそろ一眼を買おうかと考えている今日この頃。


37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/01 03:50 ID:eK9T+7AS
U30は名機

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/01 04:09 ID:Zg7jjZfq
仕事柄4年間くらいとっかえひっかえデジカメ使ってきたけど
自分が名機と思った名機には何らかの楽しさがある
マクロが強い、広角、光学10倍、思いつくのではそれくらいか
多少型が落ちて画質が落ちてもおもしろいものはおもしろいから売り払わないで取ってある
--って大して高値で売れないから売らないだけなんだけどねw

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/01 04:33 ID:QvWWD5dJ
フジのFinePix1500は、あの頃のメガピクセル単焦点としては
かなりヨカッタと思うね。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/01 05:05 ID:g2GjfeJd
QV-10AとCoolpix950/C-2100UZの間に
コダックDC210/210A Zoomが無いと。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/01 05:09 ID:6itIuK/q
FinePix700。

起動に8秒掛かるわ、合焦時に液晶がブラックアウトするわ(どうしろと!)
Fineで記録するとそのあと10秒待たされるわ(その間液晶消えたまま。)
絞りが2つしかなくて表に出るとF8固定でパンフォーカスと大して変わらん
わ、AWB非搭載でWBはデイライト固定、照明によって手動でWB変更しなきゃ
ならないわ、露出補正時に液晶表示スルー画が補正値に連動しないわ、
撮影された画像の色の境界線がじゃみじゃみになってたりするわ。

でもいろいろな物をたくさん撮ったよ。大好きだったなあ。
電源入れたときに出るオープニング画面が昼と夜で変わるとことか好きだなあ。
WBデイライト固定ゆえに雰囲気のある写真撮れたりしたなあ。
質感もすこぶるよかった。スマメのふたまで金属製だったしね。

刷り込みってやつかな、未だにフジの縦型みるとあまずっぱい気持ちになるのさ。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/01 19:27 ID:N9UWBWD4
トイデジカメ部門・・・・・Che-ez!SPYZ

起動一瞬、ファインダーナシ(光学、液晶とも)、速攻で26枚撮って終了!!
SD-RAMオンリーで割り切りの良さとアルミボディがイカス35漫画素機。
まだ行ける!(そうか?)

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/01 21:57 ID:Z/Ozpq7H
300万画素だとコダックDC4800を押したい
ダイヤル式露出補正、絞り優先AE、28mmF2.8、ワイコン利用で17mmの画角を実現、
赤外写真モード、4枚バッフア、35mm銀塩と同じ2:3で縦位置の安定感、横の広がりが気持ちいい。
いま考えれば、SRなんてなくとも大きいCCDにより拉致も広かった、、

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/02 14:11 ID:yB6x/BQn
鰹のQV-3000EXはどうした?
各メーカーが300我慢素をラインナップしていた時
(銀塩)カメラメーカーを押さえてDOS/Vマガジンで賞賛されてた

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/02 19:41 ID:IZIaYOQ/
>>43
DC4800って「無圧縮」を選択できるようですが、この場合のファイルはtiff
なのですか?

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/02 20:01 ID:HAWN2hlr
おもちゃデジカメ部門では、ドコモのeggyでは。
長時間の動画撮影やインバータル撮影、回転レンズ
などデジカメとしての機能もすごいが、

高解像度モニタ、添付ファイル対応メーラー、
動画配信など、第三世代携帯電話のサービスの
プロトタイプとなった。


47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/02 21:56 ID:DVznU2s9
私もSX-550に一票!
どうなってるのかわからんkらい暗いところでも撮れるよ。
今日F700を買うまでずっと使ってました。
最近出た機種とも、起動時間なんかにはひけをとりません。
合従時も液晶フリーズしないし、
動画は昔の機種とは思えないくらいなめらかだし、
メニューもシースルーで使い勝手が良くて、
何よりへんなモード切替とか無くて、自分で色々できた
(初心者向けじゃないかもしれんけど・・)
再生時も拡大、移動なんか全部なめらかで、
このへん未だに追いついてないカメラがあってびっくりするほどです。
お散歩が楽しくなる良いカメラでした。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/02 22:17 ID:WTWfErWC
F707の絵はくっきりと出ていて
確かに写真的とは言わないが、現実を
さらに鮮やかに写し取る
オンリーワンなカメラだと思います

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/02 22:31 ID:QwLlSZGx
>>47
F700は持ってないけどSX550なら私も二台持ってる…
やはりユーザーの評価が高い機種の代表格ってところなのかな。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/02 22:35 ID:YcRTgCmR
なんかF707の評判がいいね。
当時は金なくて売ってしまった元ユーザーだけど、確かに良かった。
安くなってるだろうし中古でも漁ってみようかな。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/02 23:23 ID:v+bnU2EJ
個人的な見解ですので、荒れないでね

もし、名機の基準が>>22が言うように、ずぅーっと手元に置いておきたい、
ということなら、今使ってるE−1凄くいいです

買う前に思ってたより、金属の質感が最高にいい!
なんか、思ってたより全然コンパクトだし、ほとんど不満がないです

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/03 02:03 ID:wzW3Bm+4
結論が出るはずもない不毛前提のスレって箸休め的に好きですので好き勝手いいます。
E-10/20はあの時代なりのポジション取り的な点で名機だと思うよ。
ひょんなことから10/20の併用期間を経て今は20しか持ってないが。
デジ一眼がまだまだ高嶺の花だった頃に、レンズ交換こそ出来ないが圧倒的な質感と
現実的な価格で、村はずれの小山の上に君臨してたトリックスター。

慣れた操作性のE-1ほしいなあ…

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/03 02:38 ID:T8SdiJsY
>>47
>>49
SX550は漏れも持ってたよ
カメラにも興味が無かったし
デジカメも瓶ボーだった漏れには買えなかったときに
近所のミドリ電化のOPEN記念で在庫処分として10,000円ポッキリで買った
(当時560が発売したてだった)

もう、びっくりでした
スナップの楽しみとデジカメ動画の楽しさを教えてくれました

友達が自慢げに見せていた初代IXY(4〜5万で買ったんだと思う)と比べても
レスポンス、液晶の美しさなどは圧勝。動画に至ってはIXYはついてなかったからね。
負けているのはズームとコンパクトさのみで、ええ買いもんしたな〜とホクホクしていたよ
その他、ファインピクス40i(だっけ)やカシオの数機種、G1などを買っては触ったが
クイックレスポンスや動画性能などは圧倒的だったなあ

今はA1とDVを使っているが、全く手放す気にならないよ
漏れの中の殿堂入りケテーイだ

MZ3は欲しかったが液晶が小さいがひっかかったのと、タイミングを逃した・・・

54 :47:04/02/03 20:12 ID:ZEyolJoB
>>53
そうそう、私も殿堂入りなのです。
1/2インチ150万画素って今では驚きの贅沢仕様・・・

QV2900は後から買ったけど、先に手放した。
(これもアクの強い良いカメラだったなあ)
MZ3はズームがついて起動が遅くなっちゃったから私も買わなかった。
そこへ行くと今のシリーズはズームレンズが内蔵されて、
ある意味正常進化だよね。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 19:34 ID:4rj3LCug
age

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 19:54 ID:6obfdtvF
PowerShotG3は良いですねえ。
画素数はある程度欲しい、ノイズは少ない方がいい、一眼じゃあデカイなどなど、
多々鑑みると、G3はこのうえなくバランスが良い。
あとはキヤノンの画が好みかどうかだけか。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 20:58 ID:7ZKU/PgG
>>56
でも、名機と呼べるのはG2では?

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 21:03 ID:Sd+3aRxo
>36
一眼にしたらいいよ
少なくとも1年〜2年は買い換えずにすむよ。
その分レンズ買うだろうけどね。
金が有るならレンズ買い捲るだろうから、ニコンかキヤノンかはっきり決めてからがいいんじゃない
あなたの場合一眼買ったら買ったでどちらも買っちゃってめちゃ金つかいそう。


59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 21:15 ID:6obfdtvF
>>57
57にして初めてG2登場

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 22:28 ID:+01d6DBT
一眼はスイバルもバリモニターも付いてないからなぁ・・・

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 22:41 ID:5FqOjej4
シロウト考えなんだけど、一眼ってペンタプリズムのところに
CCD仕込んで、コンパクトデジみたいに液晶でも撮影画面を
確認できるようにできないのかなぁ。
そしたら超ローアングルとかハイアングルでも撮影できるようになるんだが。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 23:01 ID:tCwF5QPj
>>61
なかったわけじゃないんだが・・・
http://www.kyocera.co.jp/prdct/optical/camerabody/ndigital/accessories/acce.html

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 23:35 ID:GuWnfuPy
>>60
アングルファインダーである程度は代用可能だよ。
高いけど。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 00:30 ID:L7Jh4DFz
高いしジャマだな

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 07:13 ID:qN+EK3Gm
F707だな。ソニー嫌いだがアレはいいと思う

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 09:25 ID:L7Jh4DFz
スイバルだしな
なぜか知らんがスイバルはみんな銘機だ

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 22:03 ID:W2u3ENBB
950もあるよ >スイバル 名機だよな 200万画素だけど映りがいい

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 22:22 ID:R2BDYG0T
>>18
余地がありすぎるも何だが。。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 00:55 ID:C+PL7w/3
F707は確かに惹かれた。 CFなら買ってたと思う。
今見ても十分綺麗な画だけど広角38mmからなんだよなぁ。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 04:37 ID:OTf6e+1c
おもちゃデジカメ部門 SONY サイバーショットU60を追加希望〜
去年の夏に買ったが、海水につけても麦茶をかけても壊れない。打ち上げ花火も◎だった。

金欠で売ってしまったが、個人的に名機なり

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 12:46 ID:EcgM6T0T
>おもちゃデジカメ部門 SONY サイバーショットU60を追加希望〜
>去年の夏に買ったが、海水につけても麦茶をかけても壊れない。

まぁ、そういう仕様なんだから当然だね。
名機と呼ぶには...。

>打ち上げ花火も◎だった。

打ち上げ花火直撃でも◎って事?

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 13:56 ID:hU8zGdhe
F828が500万画素だったら最強だったのに。

F7X7シリーズと違ってCF、MDが使えるのが大きすぎる

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 21:49 ID:HMiy2J5w
>>71
>>70に同意。
U60をその理由で名機入りさせてしまうのなら
カシオから出てたものや現場監督も全部名機入りにしなくちゃいけなくなるじゃん

>>72
同意。スペックを謳いたいのであればハイエンドの500万画素を上回る
600万画素くらいでも良かった。それでもぎりぎり許せたかも。
800万画素である理由が全くわからないよ

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 21:52 ID:wMIMeIRW
800万画素である理由=素人を釣る。

75 :ドンキー ◆p9pFcZJ7Dw :04/02/08 22:05 ID:HjqedXc/
800万画素である理由→使えばわかる。
828は800万画素だからダメっつーのには同意できんな。
色収差が理由でダメっつーんなら、わからんこともねーけど。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 22:12 ID:gmEpT85t
800万画素の圧倒的な解像力
http://www.dpreview.com/reviews/fujifilms7000/page14.asp

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 22:22 ID:HxR90KRS
三脚なきゃ実質使いもんにならないようなのはコンパクトと呼びたくないな

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 10:43 ID:RdB3IvqK
まあ実際、ダイナミックレンジとか色収差なんていっても素人にはわからないだろうしなあ。

F828は特定の状況では驚異的な能力を発揮するけど、苦手な状況が結構あるからねえ。
所詮コンパクトなんだから欠点が全くないってのはどだい無理なんだろうけど、やっぱりF828の500、600万画素バージョンの絵は見てみたい。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 11:17 ID:nrhGhRK7
デジ一眼部門・・・・・Nikon D1 に一票

高くて買えなかった憧れの機種だった・・・。
そのせいで今年に入って安くなったD1Hを買ってしまった。




80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 23:50 ID:LcbU9Vzx
疲れた

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 17:46 ID:dcdOCgo3
CASIOの試作機
「重子」「熱子」に決まってるだろがヴォケ

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/24 21:33 ID:JDAXuRJf
みなさんお休みなさい
明日もがんばりましょう!

83 :イクシデジタルサイキョウ:04/05/24 22:56 ID:TIV5sBym
SONYとかCASIOとかなんか論外。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/24 23:02 ID:1YeIVESd
>>83

nikon信者だけど
CASIOは論外とか言ってる時点でまだまだ素人だな


85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/25 22:33 ID:ObsO6py5
ixyくらいのんびり動いて、それで画質が悪かったら最悪だ。

最強と言うには「機敏に動いて画質もいい」でないと。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/26 02:24 ID:PN/Auwtb
Che-ez!SPYZ
E-100RS
EYEPLATE MEGA
SL300R

皆素晴らしきスパイカメラ(藁

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/28 23:28 ID:Vj8xLGNX
今日の巨人は強かったな
やっぱ、今年は巨人が優勝だな

間違いない

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 20:54 ID:Oern+lpj
ixyおそすぎ。シャッターチャンスに間に合わない。
被写体に待ってもらわないといけない

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 21:10 ID:WpQkldSX
カメラってなそう言うもんかと…
「ハイチーズ」って行為がある限り。


90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/09 21:01 ID:lT5EsLsK
存外だな

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/10 03:14 ID:OE93uiDz
C-40ZOOM

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/10 04:30 ID:W/VN2X21
950と2020で悩んでた頃が懐かしい。
どっちも名機だと思う。

今デジカメ買ってもあのときのようなワクワクする気持ちはないな。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/11 10:03 ID:yOkhuGvn
やっぱD506iだな

94 :名無しさん脚:04/06/11 10:05 ID:QPLmm6ue
WS-30に決まり!

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/11 10:54 ID:ZFFHrihA
Rollei MiniDigi

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/11 12:18 ID:G8RuAaTx
C-820L→DC4U→E950→EX-S2→SL400Rと辿ってきましたが、デジカメは初期の方が
楽しかったよなぁ。レンズ回転どころかレンズ分離式とかさ(w

C-820LとE950は忘れられない機種だなぁ。C-820Lは当時「一番カメラらしい」スタイルで
高画素化競争の走りの機種だよな。E950辺りで「高画素化より高品質化」という造り方が
出てきた、てな感じだろうか。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 21:36 ID:F9uDpLnp
間違いなく R-440FCだろ

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 22:27 ID:Cb5Mw/hZ
E950はエポックメーキングな機種だった。

デジ一眼はいかに銀塩に近づくかの勝負が続いていてつまらない。
デジカメならではの特性を生かしたカメラの方が面白い。

そういう意味じゃ、メモカメラという使い方を普及させたQV-10は、名作
だよな。スイバルだったし。

同じくスイバルのE950は、メモカメラとしては微妙にでかすぎではあった。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 23:26 ID:ixmD6464
>>98
E950はデジならではの撮影スタイルを追求した初期デジカメと、
カメラの進化系としてのデジカメの過渡期に出た「異端児」という
見方もできるけどね。

でも漏れは好きなんだけどね>スイバル

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 23:34 ID:urGukeVp
実際950ショックにやられてデジカメに目覚めた奴は多いしね。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 23:42 ID:90umM2rY
個人的にMZ3かな

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 23:50 ID:ChB6dwuY
やっぱりE100RSかな、これからも使い続けたい

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 00:13 ID:br9qQyBM
DiMAGE7が忘れられてるゾと
3年前において、現状のハイエンドコンパクトの
基本的スペックをほぼすべて備えていたのだよ。
28mmからのズームも衝撃的だった。
その多機能性、自由度は今でも色あせない。
フレックスフォーカスポイントなんて最高!!
ただ、画質がいまいちだった...

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 00:52 ID:G2gNUL3/
Olympus C-1400L
Nikon E950
Olympus C-2100UZ
Canon Powershot S30
Sony F707
Minolta Dimage X
以上っす

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 00:54 ID:G2gNUL3/
忘れた。
Panasonic FZ1追加。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 00:58 ID:G2gNUL3/
このうちE950、C2100UZ、FZ1および、DimageXiが手元にある。E950のみ
コレクション的で出番は少ないが、他は結構な頻度で使用中。他にデジ
一眼もあるが、それでも使い勝手良い物は使ってしまいます。
C2100UZって、マスコミの取材現場とかで、いまだにかなりの頻度で目に
するよ。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 14:47 ID:yMDRAqFh
D1H購入しまふ。


ID中古すら買えなかったので...ボ-ナス呉よ...ノルマ達成したのに...

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 14:50 ID:FQL91Nuh
古いデジタルカメラについて語ろう。 1年前
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1083396966/l50
姉妹スレッドはこちら

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/21 01:47 ID:ssUjGeu/
C-700は?
コンパクトな高倍率ズームの始まりはこの機種から


110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/21 09:01 ID:XxDpRBI0
カシオのQV3000なんかどうよ
大きさ以外は現在でも通用するね(笑)

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/21 11:56 ID:7lENMu4Q
我が家の進化
QV10A−殿堂入り
デジカメに感動していた
でも、記念写真は銀塩

QV3500−殿堂入り
PCでプリント三昧−レタッチに目覚める
銀塩はお蔵入り

E−20
重い・遅い・大きいの三重苦−家族に不評。使用頻度激減−手放す

QV5700−現用
起動以外は不満無し−(CANON G4と呼ばれた幻機)
明るい(f2.0)レンズとマニュアル設定の多彩さにQVの系譜を感じる

EX−P600
嫁に独占されている
E−20以上の写真がこの大きさで撮れるのは驚異。

何故か樫に傾く系譜−−次は一眼と思うが???

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/21 18:59 ID:ICg6yMJW
mz3

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/21 19:31 ID:qPymDv4t
>>103
DiMAGE7の画質は最強です。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/21 19:56 ID:+O4TyXSD
IXY L

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/21 22:55 ID:9052EJrp
>>103 ああ、確かに画質とバッテリーシステム、安定性3拍子揃って
最悪でした。GTレンズも切れが今一ね。だから殿堂には入れてやんない!
Dimage7Hi自腹で買ったんだから間違いないね。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 14:23 ID:ecBqMAhP
○名機
FUJIX DS-300 (=XEROX XD530)
FUJIX DS-330 (DS-300のマイナーチェンジ版)

もともと報道関係用のデジカメで
今となっては画素数、画質(暗部がざわざわ)、撮影間隔、
画像モニタ無し、すげーでかくて重い と問題ありありだが、

 即撮影可能な状態で一日持ち歩いても電池が切れない
 ストロボ使わなかったら電池1個で1000shot近く撮影可能

という他に代え難い点があり今でも現役。

やいデジカメメーカーども
やたら小さくして薄っぺらくしてそこらじゅうスイッチだらけにして
画素数競争やズーム倍率競争やってるヒマがあるのなら
少なくとも1日は電池の心配をしなくていいデジカメを造りやがれ

○迷機
Kodac DC210

よくスペックを調べないで買ったら
 パンフォーカスだった・・ _| ̄|○
画面全体にまんべんなくピントが合っていない感じの
絶妙な絵が撮れました。

これだけならただのクソデジなのだが、
マクロだけは画素数分きっちり使った
Kodacらしい色した絵がとれるのでありました。
なんでAF付けなかったんだろう?

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 02:15 ID:E7YZeIDs
>>116
こんなデジカメ初めて見たよ
FUJI 645と同系列のデザインで格好よいね

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/12 01:25 ID:ihP9INQI
FinePix1500をわすれてないか?

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/25 17:02 ID:b8U60t9I


120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/27 01:24 ID:v4wSHLog
panaのLC-33は名機になりうるでしょうか?

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/27 08:16 ID:sMC42Cfr
なる要素がない。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/27 21:44 ID:GQQ9rny7
最強はMZ3と言う事でよろしいかな?

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/27 21:48 ID:s40pDd/G
>>122
スナップ機、常時携帯機としてはほぼパーフェクトだねぇ。
多分デカ過ぎ厨の人には受け入れられないけど
写るんですと比べてもカバンの中で締めるスペース的には大差ない
と個人的には思う。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/27 22:07 ID:kbz+ZrNU
当たり前すぎて誰も指摘しないですが、
当然後世の歴史に残る革命的名機といえば

「Canon EOS Kiss Digital」ですよね。間違いなく。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/27 22:13 ID:s40pDd/G
まぁ歴史には残るわな。
名機としてかどうかは知らんが。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/27 22:59 ID:CqD7TRY1
1Dsとりあえず発売時点で135フォーマットのデジタル一眼レフとして出来る限りの贅を尽くした機体。
コストを有る程度度外視するとこんな物ができますって見本。

もしくは、デジタル一眼レフに興味をもった人が欲しい(「買いたい」ではない)と思った機体w

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/27 23:01 ID:CqD7TRY1
ちょっと間違い。
最後の一行「〜とほぼ確実に思った機体」でよろしむ。

128 :HG名無しさん:04/07/29 01:37 ID:KhWPmQaR
か、買.....えねえ と思った機体ではないかと思われ

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 06:00 ID:CDNQBQXm
結局、またMZ-3買ってきた
3.98万円だった。前買った時は2.5万円だったけどしゃーないわな。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 14:35 ID:zoUzXZz3
ちーす?


131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 14:47 ID:iOmrScDi
あの頃に、あれだけの画が撮れたのはキャノのパワーショットG1だけだったぞ。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 14:55 ID:G1jnDACg
Nicon Coolpix950ことE950に一票。
デジカメで「良い絵だ〜」と思ったのはこの機種が初めてだった。
それは500万画素600万画素のカメラが普通に溢れるようになった今でも変わらない。
モノとしての質感の高さも、とても良かった。

確かに、起動するといきなり最大ズームから始まるとか、動作もっさりしているとか、
いろいろ不都合も多いんだけどね。名機すなわち完全無欠、では決して無い。
「名機だ」という感慨をどれだけ多くの人と共有できるか、が名機か否かの境かと。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 15:05 ID:G1jnDACg
後はキシュツばっかだけど、

・MZ-3 
友人所有。絵的にはどうということも無いんだけど、動画やパッケージング含め、
コンパクトデジカメとして最強だった。今でも十分最強?

・Cybershot U20
U10はスペック的にまだ苦しかったけど、U20でスナップデジカメとして完成された感が。
操作感の良いスライドカバーに高速起動、レスポンスの良さ、
スニッカーズ型で堅牢コンパクトな筐体、そして何より「寄れる」単焦点。
「こういうカメラを作ろう」が見事なまでに結実した名作。

あ、キシュツじゃないのだと、出たばっかだけど
・RICOH GX
コンパクトボディに28mmからの明るい広角レンズ、極めて良好な操作性。
22mmワイコン込みで、他にはないONLYONEの素晴らしい個性を持ったカメラだと思う。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 15:25 ID:WX3EYlO3
NIKON COOLPIX950に一票
高画質=高画素数と思ってる輩に見せてやりたい。
過去10年間で、CCD面積とCCD画素数がベストマッチングな機種。
1/2インチCCDで200万画素のなせるラティチュードの広さは、
現在のコンパクトデジカメではありえない。


135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 16:05 ID:HcnzmzYn
QV-3500EX(軽いw 明るいレンズ、適度な解像度、広いダイナミックレンジ)
G2(ノイズレス、高めの解像度、明るいレンズ、発色良好)
KD510Z(昼間最強、お散歩デジカメ、高い解像度)
ウチの300万〜500万の各レンジを担当する銘機。
シチュエーションによって使い分けてるよ。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 19:27 ID:vMX/+saZ
COOLPIX950はAWBで色が青かぶりするのだけ残念
少し重いがE-10、20、QV4000かな


137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 19:46 ID:AZRiQOSe
MZ-3はペンタックス
MZ3はサンヨー
良く間違えられるYO!

でもってMZ3に一票。
これを越えるデジカメがあったら是非聞きたいものだ

138 :●焼:04/08/02 19:49 ID:WEi42SEi
サイコーのスナップショット機ですよね。MZ3。
紛失しちゃったけど見っけたら必ずもう一度買おうと心に決めてます。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 20:24 ID:vMX/+saZ
動画不要でも買って後悔しないですかMZ3

140 :●焼:04/08/02 20:33 ID:WEi42SEi
>>139
しないと思います。漏れもそんなには使ってなかったし。
とにかくなんつーか難が無いんですよねぇ。MZ3。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 21:41 ID:AZRiQOSe
>>139
動画不要なら、別のデジカメを買ってもいいんじゃないかなぁ。
けど200万画素でもよくて、連写が欲しいなんて場合はマジお勧めしたいし、後悔しないと思う。

142 :133:04/08/02 22:41 ID:QZ9iwWcd
>>136
最新のファームで改善されてなかったっけそれ。

>>137
あ、ペンタックスのもあったのか、知りませんでした。
てことで>>133はサンヨーのMZ3のことね。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 00:48 ID:q7/mzlHw
>>43
DC4800を語るなら色に触れんと(まぁ判っていると思うけどね)。
よく「こってり」とか「鮮やか」とか書かれることが多いけど、
空の青、木々の緑、そして人肌に至るまで一番違和感なく見られた
(「空の青」は実はウソだと判っているが最強だと思う)。
何気にAWBも打率高かったし色だけは言うことなし。モアレ(ry

後に「色が鮮やか」(あるいは設定で鮮やかにできる)といわれる
機種をS30,E5000と追ってはみたものの、鮮やかだけどなんか
不自然なんだよね。
未だにDC4800は晴天限定の現役。もちろん背中にヒビ入ってます。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 01:14 ID:WPM//+nd
Panasonic FZ2は?

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 12:01 ID:EKR3B/qF
>143 未だにDC4800は晴天限定の現役。もちろん背中にヒビ入ってます。
やっぱりヒビが入るものなんですか?
DC4800、電池の確保はどうされているのでしょうか??

146 :143:04/08/05 00:15 ID:3cbmeXpW
スレ違いなので簡単に。

>>145
KODAKスレやヤフオクを見てると、普通に使っていてもヒビは入るみたい。
撮影には影響ないので、多くのユーザはそのまま使ってるようです。
あと電池はFujiの"NP-80"が互換なので、Fuji純正品はもちろんヤフオク
でのアヤシイ台湾製も含めれば当面供給には心配ないと思いまふ。

これ以上質問があれば「Kodakファン倶楽部」にドゾー。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 01:21 ID:aMZ73he2
DMC-LC33。
色が絶妙。


148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 05:31 ID:qkA+H6pz
ざっと見た所、サンヨーのMZ3とニコンのE950が大人気ですね

漏れはFinepix 40iに1票やっとくよ。
240万画素1/1.7型CCD、MP3プレイヤーが使える他、リモコン操作でシャッターが切れるのは
意外と使えると思う。

149 :●焼:04/08/09 05:34 ID:kB6Hw48Q
自分のお金で最初に買ったデジカメが40iでした。
しかも中古で色選べずピンク…_| ̄|○
なんか超ッパヤでいいカメラだったな。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 20:28 ID:qHSAdcI2
APSサイズ600万画素機は「あの頃が一番よかった」的なカメラになるから買っとけ

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 20:37 ID:WH+dnk9r
F810
E550

152 :●焼:04/08/09 21:12 ID:EdZZ7y+T
>>150
それは漏れも思いますな。
2年以上続いて麻痺してるけどこれが今後どんどん画素増えて
ハンドリング重くなっていく可能性は高いっすねぇ。
「ああ、普及する前は良かった…」
と言われる後世のヨカン。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 21:19 ID:wWJ/d4Bp
> 1/2インチCCDで200万画素のなせるラティチュードの広さは、
どうして最近は
1/2.7−300万画素
1/1.7−500万画素とかくらいになっちゃったの?
昔に出来てたんだから今も1/1.7−300万画素とか簡単に作る事が出来るはずでしょ。
そういう機種の需要がないわけ?
俺はL判プリントしかしない!っていう人が飛びつくんじゃないの?
40iとか、あれでズーム使えたら今でも使うのに。
低価格にするために?高級機と差異を付けるために?俺には理由がわからん。
インチ厨なのかもしれんけど、俺はそっちのが欲しいのだ。
だから1/1.7−500万画素程度のカメラよりむしろ、解像感300万画素程度のF700が欲しい。
フジの話で申し訳無い。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 21:25 ID:dLXgHChY
http://www.fujifilm.co.jp/dbp/index.html

ほれ、フジ製でっかいCCD搭載カメラだ。
これでいいか?

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 21:34 ID:WH+dnk9r
831 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/08/06 19:45 ID:h0WOkCwX
F810とF710、店頭で同一条件で撮り比べてみた。
ISO200時、

商品陳列棚(結構明るい)を撮ると
F810はF2.8の1/340
F710はF2.8の1/200
F440はF2.8の1/300

店内を撮ると
F810はF2.8の1/125
F710はF2.8の1/80
F440はF2.8の1/125

その他もろもろ、1.5〜2倍の差が出てた。
感度違いそうだね。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 22:11 ID:TQS/6yPZ
FOVEON搭載のE950キボンヌ・・・

解像度の高いレンズと解像感のある画の撮像素子の組み合わせで
どんな画ができるのか見てみたいでつ・・・

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 01:37 ID:vGSzLwTN
>>150
それ言ったら1Dsもあの頃は良かったと言われる機種になりそう、トラウマも含めてw
ちなみに1Dsの画素密度で2/3インチにすると画素数は137万位なんだよね。
1/2インチなら100万画素程度って事に。
それで1000万画素オーバーなんだからまさに圧倒的やね、値段もw

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 20:30 ID:aA4lkrLe
KissDはずっとAPS/600万画素路線をひた走ってほしいZO

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 21:00 ID:PCbCSW/W
ほべおんは普及しないのかねぇ・・・
あの解像感は非常に魅力的なんだが、今はSIGMAのレンズしか使えないのが辛い。

ペンタ辺りで採用してくれないかねぇ・・・

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 21:08 ID:wZdjA9Gp
C-4040ZOOM

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 21:19 ID:lM4ubZAI
>>153
実際、L版プリントなら200万画素で十分、ということさえ知らない人も多いし
画素数=性能と思ってしまってる人が多いので画素数の割に値段の高い
機種は分かる人しか買わない。

分かる人しか買わない=売れないということなので仕方がない。
アメリカなんか画素数信仰が日本以上に強いみたいだし。
でもうちにも40iあるけどなかなかいいよ。
メインは最近の300万画素機だけど室内などでは依然40iの出番は多いorz

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 06:14 ID:gW/1qnAx
もっと聞きたいあげ

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 06:26 ID:/LSTxBaK
ここまでExilim EX-S1が全く出てないのは意外だった。

ハードウェアの真っ向勝負ならカメラメーカーがやはり強いと思うが
QV-10Aといい使い方の提案とか普及にかけてはカシオの影響力は無視できんよな。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 06:45 ID:/85scXU+
>>163
却下します

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 10:38 ID:uofeccCL
E950の名前ばかり出てくるなぁ。
俺はC-2020の方を選んだのだが、発色は鮮やかだし操作性も良かった。
今は姉貴に奪われて手元にないけど。
MZ3も人気みたいだ・・・MZ3からIXY400に乗り換えた俺だが、乗り換えて正解だったと思ってるんだがなぁ。
MZ3はバッグの中で勝手にダイヤルが動いたりしててちょっと不便だったんだが。
名機認定はE-10に一票。書き込みのトロさだけは勘弁してほしいけど。


166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 19:57 ID:alGPIqGX
>>165
C-2000から始まる系列はC-3040あたりまでは名機だったと思うね。
オリンパスのデジカメ自体が今より勢いがあった。

IXYは初代が糞機だったこと、売れてるので叩けば通ぶれること、実勢価格が高め
なのでCP悪めなあたりがここで人気のない理由だろうね。
400・450あたりはなかなか実力があると思うけど。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 21:16 ID:s1idP5iT
>>166
5050も結構イケてると思うが。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 21:49 ID:ckSW28V8
サンヨーのsxシリーズとmz3は名機。
これは間違いねえ!

169 :153:04/08/12 11:38 ID:h/bpyc7B
>>161
やっぱそれですよね、現在はどこまで高画素になれるかで開発してますよね。
確かに、でかく撮ってリサイズすればノイズは消えますけど…。
少し高くてもいいからMZ3や40iくらいの後継機が出るとうれしいのにな。
今のフジはこれだ!ってのが無いよぅ。
バッテリーだって昔のが持つってことが考えられない。
NP-60でいいじゃん。なんで小さくするのさー。そんなとこコンパクトにしなくても。
無いものねだりかしら。

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 00:30 ID:6IVYf7xp
面白いのであげよう

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 04:38 ID:oTdXwWXr
散々出てるけど、やっぱりDSC-MZ3かな。
静止画は200万画素の中ではかなり綺麗だし、連写と動画に至ってはMZ3に勝るデジカメなんて聞いた事がない。

MZ3を越える機種を教えてくれ!!

172 :●焼:04/08/14 04:50 ID:yOQg3n8r
MZ3が一番印象に残る手応えの有るカメラだったなぁ…。
あれに「シャープネス」の調整項目か、もしくはRAWを付け足した
MZ3.1が発売されたら買います。絶対。


173 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 05:32 ID:R/O6rFxJ
DiMAGE Xも仲間に入れてくれ。
賛否はあるだろうが、屈折光学系を採用した超小型デジカメという
ジャンルを確立したのは間違いなくこのカメラだろ。俺も持ってた
が、こいつをポケットに入れて国内・国外いろんなところを飛び
回ったよ。

画質はイマイチではあったが、写真は撮れてナンボ。どんなとき
でも持ち歩けるというのはもっと評価されてもいい特徴だと思うぞ。

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 06:30 ID:htjzrStu
sanyoは商売下手だな。
デジカメが普及してきた今でこそ、バランスが良くて、しかも結構遊べるMZ3が求められてるのに…。
ま、オレは最安の時、秋葉で4台まとめ買いしたからとりあえずはいいんだが。
もう動画も50G以上たまった。


175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 09:43 ID:N8Gs66Dg
サンヨーは自社ブランドで出すよりOEM供給で稼いでるんだけど。
契約どおりの仕様で作れば製造した製品はOEM供給先が全部お買い上げ。
ある意味一番商売がうまいんだけどw

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 12:02 ID:UlBkN1I9
>>172
あぁ、確かに。
MZ3にシャープネス調整項目は欲しい。
更にダイヤルをもう少し重めにしていただけるとなお嬉しいのだが。


177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 21:23 ID:AL0E8JJT
E-950とサニョーMZ3の評判がいいけど、両方持ってる俺は喜んでるぞ。
あと、C-2100UZも名機だと思うぞ。もっと高評価期待age
オリが傾いた原因っつーのは無しで(笑)

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 22:38 ID:GpuC1qSO
E950とC-2020の「ライバル関係」自体、デジカメ史に残ると思う。両方に一票ずつ。
ちなみに私はE950使い。E10に加えてC-8080WZを手に入れた今も、手放す気になれないっす。

C-8080WZの広角側は本当に凄いんだけど、歴史に残るかどうかはまだ判断できないんで
こちらで投票するのはやめときます。

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 09:15 ID:pNzNncuZ
なんといってもリコーのDC−2だね
あれでデジカメを学んだ。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 12:27 ID:zo6j9lDa
出たばかりだが。
リコーのR1は素晴らしいヨカーン。
http://www.ricoh.co.jp/dc/caplio/r1/

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 17:07 ID:UOXkbW2J
やっぱ画素数関係なくバランス、使い勝手のいい機種が名前でてるね。
俺的にはE5000は当たった画像はすごい絵だが外れもまた多く。
いらいらする使い勝手で名機には入れてほしくないカメラだ。

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 22:03 ID:R5FS15qy
>>181
E5000はホワイトバランスをグレーカードでプリセットすると化けるぜ。
ISOは100固定で。

と、いってるオレも名器なら、んー、MZ3かな。E5000もいいけど。



183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 17:15 ID:ucf9qGfB
たまにはあげよう

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 20:19 ID:g7Hp1UcZ
CASIO QV3000、Canon G1、Nikon E5000。
それぞれ欠点もあったけどいいカメラだった。
“速いコンパクト”っていう流れをつくったMZ3も名機だね。

185 :●焼:04/08/27 23:43 ID:6ZRUWCUS
ここのところマイブームのOptioSを挙げておくとします。
RAWで撮るといーんですわ。

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 17:33 ID:yB3wyS4L
富士のプリンカムを番外で入れてやりたい。
あれこそ究極の「おもちゃデジカメ」だと思うが。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 19:07 ID:GPkQsPxt
漏れのデジカメ履歴
COOLPIX950=名機
MZ3=名機
KissD=イイ

結局自分の使ったヤシは名機と思いたい
クールピクス950の出たころはホントわくわくしたよな

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 19:39 ID:oodtaGrS
>>187
名機揃いだね

950は、もう5年以上も経つ機種なのに、こんなに挙がるとは・・やっぱ名機なんだよなぁ。
MZ3は名機中の名機。これを上回るデジカメは、当分出ないだろうな・・・。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 01:14 ID:GtW782J+
>>184

>>“速いコンパクト”っていう流れをつくったMZ3も名機だね。

早い、短小は嫌われるんだけどね



190 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 02:14 ID:ghKa9Km/
明後日から親が旅行で40i拉致られまつ(鬱
他に小さいデジカメあるのはあるんだけどね(安物3倍ズーム機)

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 11:59 ID:nsKBHaIU
そういや冨士の40iとか4500も名機といえるかな。あの時代にあの形&割り切った単焦点、
音楽再生機能とか、デジカメの新しいスタイルを確立しようとした機種だよな。


大ヒットしたかどうかは別として(w

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 14:40 ID:u4+aXVH5
200万画素記録できない200万画素機が?

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 14:59 ID:X1UHpP1R
40iと4500は名機だね
1/1.7型CCD240万画素なんて・・今では有り得ないね
写りも結構綺麗だと思うし

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 15:37 ID:3a9ZD3Tf
そんなスペックだけで名機になるなら旧機種全部が名機になる悪寒。

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 16:21 ID:X1UHpP1R
まぁその中でも40i&4500は写りが綺麗なほうだと思うんよ。
それに1/1.7型CCDであのコンパクトさはタマラナイ。

と言いつつも一番はMZ3に一票。
リコーも地味に評判良さそうだからちょっと浮気しちゃおうかな。

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 20:50 ID:MBn3cYQL
やっぱり、ニコンD100でしょう。

ね! 皆さん?

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 21:47 ID:oSzF1Him
高くて良いのはあたりまえなので
イチデジは10マソ切ったKissD位か
あとはMZ3は名機だな

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 22:46 ID:eE7Vjw8Y
フジ FP1500
ニコン E950
コダック DC4800

ってところかね?
MZ3?楽しいけど名機じゃないよ。



199 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 01:13 ID:SxIQPuuA
いや、MZ3、名機に賛成!
未だにコンデジでは、素晴らしいものがある。
暗部の描写なんか秀逸だね。




200 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 01:14 ID:2q9Y5ALW
コンデジって何?

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 01:20 ID:nxy0TDM2
MZ1〜MZ3ははっきり言うと、描写はそれほど良くなかった。

文月のこだわる画素ピッチが、けして画質に大きく貢献する
要素でないことが分かった機種。

ただし動画デジカメという個性は非常に正しく、名機と呼べる存在だと思う。
惜しくらむは、コンパクトにこだわり過ぎた事。電源がリチウムイオンに
変わってしまった事、レンズが良くなかったこと。

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 02:33 ID:XDUrwdDc
>>195
ハニカムなので等倍だとダメだけど、縮小したりプリントするには悪くはなかったな。
室内でフラッシュが使えない状況だとこのサイズのデジカメとしてはかなりの戦闘力が
あったと思う。

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 09:07 ID:7vzQlvXM
オマイラMZ3+単眼鏡ってしってますか?
あれは名機とは関係ないかもしれんがたのすぃ

204 :198:04/09/02 00:15 ID:LdoiFNR+
>>203
そりゃ知ってるさ。単眼2種類買ったしね。
でも楽しいから名機だとは限らないわけ。


49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)