5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フォトマスター検定

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/13 21:09 ID:JDoVwvAw
http://www.pm-kentei.com/

単なる資格商法か?
それとも写真の知識・技術・マナーの向上になるのか?

http://www.pm-kentei.com/card/img/ph_card01.jpg
http://www.pm-kentei.com/card/img/ph_card02.jpg
認定カードはこれだ!

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/13 21:10 ID:aP4Gin9E
なんじゃこりゃ


3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/13 21:17 ID:hL1J4YvO
フォトマスター検定委員会
【委 員】
 ◆写真家
  児島昭雄、那和秀峻、保坂 健(敬称略)
 ◆協賛写真・カメラ関係メーカー
 オリンパス(株)、京セラ(株)、コダック(株)、
 コニカミノルタフォトイメージング(株)、(株)シグマ、
 (株)トキナー、富士写真フイルム(株)(50音順)

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/13 21:18 ID:fjltPwN8
う〜、すげーほしー!

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/13 21:18 ID:/HslRTBT
キャノンはどうした?

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/13 21:21 ID:zh7Sz44u
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084445353/

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/13 21:21 ID:et59pF2m
【オブザーバー】
 月刊「アサヒカメラ」、月刊「カメラマン」、隔月刊「カメラマンEX」、月刊「CAPA」、
 隔月刊「四季の写真」、月刊「写真工業」、季刊「写真の教室」、大日本印刷(株)、
 凸版印刷(株)、月刊「日本カメラ」、月刊「日本フォトコンテスト」、
 季刊「百万人の写真ライフ」、隔月刊「PHaT PHOTO」、隔月刊「風景写真」、
 隔月刊「フォトテクニック」、(株)プロラボクリエイト東京 (50音順)

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/13 21:25 ID:et59pF2m
階級制ってところがいやらしいな。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/13 21:29 ID:hL1J4YvO
ドイツでは、資格無しに写真で商売(フリーランス含む)は出来ない。
勿論、モグリも居るだろうが、信用されないw

日本は、営業写真師・マイクロフィルム~etcくらい。 こちらは、任意。

これって、アビバとかユーキャン?w

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/13 21:45 ID:nZMK1WmT
まあ20日に出る参考書見てからだな

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/13 21:59 ID:et59pF2m
20日といえば>>7のカメラ雑誌にも一斉に載るんだろうな。


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/13 22:13 ID:gO22ADpC
ttp://www.pm-kentei.com/card/img/ph_card02.jpg

この資格を持っているとタシーロと認定されます。


13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/13 22:38 ID:kXsXPxEl
趣味に階級なんぞいらねぇ〜!

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/13 22:45 ID:Pu1pq8h6
なら取らなければ良いだけ

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/13 22:49 ID:6fs7i5sO
エロエロエロエロエロエロエロエロ

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/13 23:33 ID:qWYVBty5
>>12 禿しくワラタ

確かに似ている。
フォトマスター検定事務局も、もうちょっと良いモデル使えよ。
(もしかしたら、ネタでやってるのかも試練が・・・・・)

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/13 23:51 ID:R2ToEI59
>もうちょっと良いモデル使えよ。

植草(ry

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 01:24 ID:Kez5YOh1
問題を予想してみよう。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 01:31 ID:Kez5YOh1
【問-倫理】駅でスカートの短い女子高生が前の階段を上っています。どうしますか。
1.見えそうで見えないのを楽しむ。
2.風が吹いてくれないかと祈る。
3.ローアングルで写真を撮る。
4.必殺手鏡。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 01:58 ID:ErQBAGPB
5.ひとこと声をかけて撮らせてもらう。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 02:03 ID:x9Jpm7lq
リュウ・ホセイなんか3階級特進だぞ

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 08:55 ID:7nQoOq9Y
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | おまえら審査員の名前に
    |  ワシがいないのを不思議に思わんのか?
    \
       ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄
 
       / ̄ ̄ ̄ ̄\
     /_∠____\
     彡彡 ≡ *   *≡)ミ 
    彡(ε     (_ _)  )ミ 
    彡彳 ∴ ノ <二>)  
      \_____丿
     ⌒   § △§ ⌒
           [ (◎]

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 18:42 ID:ELBLA2Pn
今後大量に退職する団塊世代の受け皿なんだから。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 19:59 ID:KiWz3CQs

キヤノソでも、マイスター制度を導入致します。
(人柱の方、優遇いたします。)
特典、初期生産品を優先的にお渡し出来ます。

ニコソでも、爺スター制度を導入致します。
特典、保存用含め2台セット購入割引(1台はご本尊にてお預かり致します。)、50年保証 

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 21:05 ID:RtOH8cij
まぁ何はともあれ
写真専門学校生と電気屋に客を持ってかれたカメラ屋店員は
必死に縋り付くだろうなぁw

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 21:23 ID:iGWSXS9z
>>16
>もしかしたら、ネタでやってるのかも試練が・・・・・

そのネタ乗った! 漏れは受験するぜ。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 22:02 ID:tJboRShm
>>26
試験会場が、デジカメ板(カメラ板)のオフ会になりそうな悪寒w

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 09:02 ID:yopgO1CI
カメラの検定制度スタート 愛好家狙う新ビジネス

通信教育事業の財団法人国際文化カレッジ(東京)は13日
日本初の写真とカメラの実用知識検定制度「フォトマスター」
を始める、と発表した。同カレッジが運営と資金管理を行い、
オリンパスや富士写真フイルムなどが協賛する。

全国で1000万人以上とされる写真愛好家を狙った新ビジネ
スで、第1回検定試験には1万5000人の参加を見込んでいる。

ttp://news.goo.ne.jp/news/kyodo/keizai/20040513/20040513a2710.html

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 10:02 ID:dGqvxDPr
>第1回検定試験には1万5000人の参加を見込んでいる。

2ちゃんねらー大集会w

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 10:07 ID:dGqvxDPr
>そのネタ乗った! 漏れは受験するぜ。

公式サイトを見る限りでは、
認定カードが写真付きなのはEX(エキスパート)の方みたいだ。
1〜3級は、写真無しのように見受けられる。
ネタに乗ろうと思うと、それなりの腕前が要ると思われ。


31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 10:53 ID:HDYX5aDz
撮影会とか展示会でこれがあったらカメラ持ち込み可とか
特典がないと普及しないでしょうな

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 11:15 ID:MChkbdn4
撮影会なのにカメラ持ち込めないのか?

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 11:55 ID:VQfzORK6
俺も何か検定作ろうかな。

検定ビジネス!!

34 :EXCULTer's / カフェ&ランチ♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/05/15 12:05 ID:hbAvQ20U
アフォ臭ァ〜w

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 13:13 ID:FOnyCE+N
IT業界も資格ビジネス満開
とっても何の役に立つのか分からないベンダー資格が満載です

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 13:26 ID:/chUIV55
ペーパーテストに何の意味が・・・。
なんらかの技能テストにしないと意味ないじゃん・・・。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 13:32 ID:WryktM/L
今ならデカマスターの方が魅力的だな。


38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 13:33 ID:iC0VNe3K
最近、資格取得=キャリアアップと勘違いする香具師が多いんだが、
こういった民間資格は、キャリアアップっていうよりは、
むしろ、自分を磨く一手段と考えた方が良いと思われ。
また、自らの勉強不足を再認識する手段としても最適かとも思われ。
『漏れは○○が得意だぁぁぁっ!』
って思ってても、イザ受験してみると、意外と自分が無知だった事に、
改めて気付かされる事がある。

マジレススマソ 最後にオチつけとくよ。

に●ふねは、これ受けて勉強し直せ。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 13:44 ID:FOnyCE+N
会社の絶対やらないといけない通信講座のなかにデジタルカメラ入門って言うのがあったよ

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 16:34 ID:pOEjR2YW
>>36
ペーパーテストですら答えられない事が
どうして技能テストなら出来るの?

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 16:52 ID:ZsL+fruL

来夏爺がこぞって取り出したら2chもさらに磨きがかかる!
おまい、フォトマスター3級だろうが。。。
フォトマスターEXに何をおっしゃる。。。


42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 17:01 ID:5hsUrg7K
●いふねは3級すら落ちそうだな。
最初の願書請求の段階でry

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 18:03 ID:ZsL+fruL
>33 俺も何か検定作ろうかな。
検定ビジネス!!

2ちゃんねる書き込み検定 どおよ ひろゆき なんて...

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 18:09 ID:qiSZyjsa
なんでフォトマイスター制度にしなかったんだろう?

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 18:16 ID:/x0xU6yu
>>44
マイスターって言葉があんまり定着してないからぢゃね?
しかし得意分野になんで「ポートレート」がないんだろ?


46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 18:21 ID:8/hpNlJy
>>43
2ちゃんねる階級制度は★があるじゃん。
★にもランクが有るのはみんなは知らないのだろうな。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 18:23 ID:LxiDrTUt
>42
http://2next.net/swf/R3_temp.swf?inputStr=%83Q%83L%83%8F%83%89%0D%0A%90H%82%C1%82%C4%82%BD%8F%C4%82%AB%82%BB%82%CE%95%AC%82%AB%8Fo%82%B5%82%BD%82%E6

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 22:11 ID:yopgO1CI
>>47
http://2next.net/swf/R3_temp.swf?inputStr=%82%A4%82%ED%0D%0A%89%98%82%CB%81%5B%82%C8%81I%28%82%97

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 23:00 ID:CtIgZq14
ニュルンベルグのマイスターマジンガーZ

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 23:14 ID:CtIgZq14

(タク)「ますたー、どうこれ?」

(ますたー)「(…ちっ デジかよ…) ごきげんだねぇ…」


51 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :04/05/16 00:23 ID:CL9SHzl+
どうでもイイが、ニュルンベングとニーベルングって間違いやすそうな気が―――。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/16 00:52 ID:u3vpX/2b
デジカメジン: 写真とカメラの知識検定「フォトマスター検定」事務局、サイトを開設
http://www.digicamezine.com/mt-static/archives/001116.html

>-1級から3級は筆記試験のみ
>-筆記試験は共通問題(7割)と選択問題(銀塩/デジタル)で構成
>-EXはこれまでの実績と作品、小論文で判定

 雑誌に載ってるプロカメラマンならちょっと文章書けば取得できそうだ。


53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/16 11:22 ID:Ha3gpi0y
一級まではカメラを一度もさわったことのないひとでもとれるわけだな

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/16 12:09 ID:7DAKZKHS
実技試験無しや実務経験を問わない資格試験ってそんなもの。
まあそれで日本の景気が一時的に良くなるなら笑って許せ。


55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/16 12:16 ID:IYPplps1
これの使い方はね、

ビッグ、よど、らお、さく、フジヤ などで、嫌みったらしく「フォトマスター
の人に教えて欲しいんだけど」と言えること。

>-EXはこれまでの実績と作品、小論文で判定

だろ? 終戦後のどさくさで資格を取った話を聞いたことがあるけど、ちゃん
と救済措置がある。
所謂、「写真家」は持たなくても商売ができるが、企業所属のカメラマンや
底辺プロを篩に掛けることができる。
(高騰した人件費を下げる為にね。使いやすくて一見合理的だから)

・・・なんで趣味に金を懸けてるお客様が資格をとらにゃならんのだ?
(資格を取るのが趣味の人もいるが)

・・・爺の年金にたかる商売をまた考えだしたってこった。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/16 12:52 ID:S7wBBVc+
↓こっちの画像処理検定のほうが勉強になりそう

http://www.cgarts.or.jp/exam/index.html

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/16 13:51 ID:+ZV53h2O
オナニー検定きぼん ハァハァ

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/16 17:20 ID:AulJzFIn
3級 ビデオ
2級 本
1級 小説
EX  想像のみ

とかか?

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/16 18:01 ID:wVTXMANj
>>58
それだったら余裕でEX取れるわ。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/16 18:17 ID:QTbm5/d/
ラウンジ向けのネタだなw

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/16 22:37 ID:CjR+5JBW
http://www.kokusai-bc.or.jp/
(財) 国際文化カレッジは日本通信教育連盟(ユーキャン)の関連団体です。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/16 22:39 ID:4VBaYw/K

    彡彡 ̄ ̄ ̄ミミ
   彡彡      ミミ
   彡ミ ー[个]-[个]    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (6 ∴∴  つ  )   │私は1級ですから
  _| ∴ ノ △ヽ ノ   <  その場所どいてもらえますかな?
 (__/\_____ノ      \________ 
 / (__)) \/  )    
[]_ |  | ┌┐│ ┌┐ヽ\  ┏━┓
|[] |  | └┘ │└┘ )  ̄つ ━┛
 \_(___)三三三[□]三 ) ̄ ̄  ↑フォトマスターカード
   §△ §::::::::::::::::::::::::::/  
   [◎) ]::::::::::::::/:::::::/   
    ヽ::::::::::::::;;;;;/;;;;;;;/    
     (___|)_|)   


63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/16 22:41 ID:4VBaYw/K

| それはワシに言っておるのかね? そんなカード、ワシャ知らんが。w
\ 
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                              / ̄ ̄ ̄ ̄\
                    △       /_∠____\
   ┌┬───┐___  ┌┴┤     彡(≡*  *≡  ミミ
   ││     │ ‖‖  ̄|┤  │     彡( (_ _)    6)ミミ
   ││     | ‖‖ _|┼─┤       ( <二> ∴   ミミ
   └┴───鹵 ̄ ̄ ̄」  (______)        ヽ____ノ__
               〒            (       (___)
   .           (○)──≡       (  .       \  \
         .     《《》》          (________\  \
             //\\        (三[Θ]三三三三三./  /
            // | | \\       ヽ::::::::::::::(_⊇ )
           //  | |  \\       ヽ::::ヽ:::::::::::/
          //   | |   \\      ヽ:::::ヽ::::::::/
         //    | |    \\      ヽ:::::ヽ::::::/
        //     | |     \\     (|___(|___)
       //      | |      \\    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      //       | |       \\  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     //        | |        \\  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    //         | |         \\     
   //                     \\    


64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/16 22:50 ID:hUaNz5Iw
http://swfz.hp.infoseek.co.jp/R3_temp.swf?inputStr=%83R%83N%82%CC%82%A0%82%E9%95%60%8E%CA

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/17 01:02 ID:thJY9Ax4
ポケモンマスター検定はまだですかな?

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/19 23:09 ID:vqKwBSk8
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 誰も知らんそんなカードで 
  |   この場所を譲れるか!!
  \
     ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄
                 __
                くくくく ヽ
                <つ   } ミ
       / ̄ ̄ ̄ ̄\ │   |
     /_∠____\|   │
     彡彡 ≡ *   *≡)ミ   |      ミミ ̄ ̄ ̄彡彡
    彡(ε     (_ _)  )ミ  /     ミ彡 :;:;:ノ   彡ミ
    彡彳 ∴ ノ ∠二ゝ )  /  ゚:;☆ ミ彡 ー[//]-[*]
      \_____丿 / ;*`;゜^::: (6 ∵∵  つ  )
      /   § △§ / ゜´・;:;::   ヽ :::;;;ソ 丿 △ゝ ノ
     / _∩ [ (◎] /´   ´:;:^     \::::;;;___ノ ∞∝[ (◎]
     (___)   /    +゚      ノ ̄\/  (( ̄ヽ  彡 ▽
     |==========/       ∩__ /┌┐│┌┐ \ ̄\ 
     |  /\  \     ミ(    /  └┘│└┘  ;;\ \
     | /    )   )        ̄ ̄(==Θ=====/ /
     ∪    (   \         (:::::::::::::::/::::;;;;;;;;;;;;;;;⊂  )
           \__)         


67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/19 23:24 ID:zPB/dG1t
わらたw
バンダナ先生w

68 :EXCULTer's / カフェ&ランチ♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/05/20 04:09 ID:kSlnnhAU
ゴミだなw

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/20 05:08 ID:3x0XbDq2
>>65
まだです☆

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/20 18:06 ID:dtnoeBnW
マジレスすると「フォトマスター」という名称が駄目
写真技術検定とかにすべき

「ITマスター1級です!」と言われると胡散臭いだろ
「情報処理技術検定1級です!」と言われるとなんか凄そうだろ

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/20 18:20 ID:JZIIxMwE
>>70
戦後生まれのオサーンが考えたんだからカタカナ語のほうがカッコイイと思ったんだろう。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/21 18:25 ID:50MPcxSN
だよな 名前がださすぎるよこんなうんこなネーミングつけたやつはアタマイカレポンチ


73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/21 20:55 ID:zrAbBZK1
今日、本屋いったら参考書みたいなの売ってた

74 :EXCULTer's / カフェ&ランチ♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/05/22 09:36 ID:yh/B1sv6
こういう資格って取ってもなんの足しにも(ry

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 09:41 ID:a19ur4gP
話のネタ位には(ry

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 09:47 ID:O+fObceB
>こういう資格って取ってもなんの足しにも

ならん鴨試練が、>>38読むと、これはこれで存在意義は有りそう。
ま、>>38って、資格検定板や生涯学習板では、
禿詩句コソセソサスになっちゃってるオピニオソなんだけど、
ここじゃ、新鮮に思う人も居るだろう。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 09:49 ID:O+fObceB
>>70 禿同

せめて、正式名称を漢字で、愛称をカタカナで、って感じにしてほしかった。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/23 09:36 ID:ZdlVV+rq
>>73
日曜日だし、ちょっくら書店へでも出かけるとすっかな。。。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/23 11:10 ID:slXxetI9
フォトマスターもなんだが、写真師範何級とか言われるのもちょっと・・・

80 :EXCULTer's / カフェ&ランチ♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/05/23 11:18 ID:BE4BRDsJ
ダメだなこりゃ。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/23 18:04 ID:aCTXBjVI
>>79
至極単純明解に“写真技能検定○級”でいいと思うよ。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/24 00:46 ID:uZNa+YO2
フォト検とかって呼ぶんだろうね。
それにしても、これって国家試験でもない1事業者の認定だけでしょ?
なんか胡散臭いっていうか、MOUS検定みたい。
タシ検とか言ってるとうわなあqwやめろ

83 :73:04/05/24 22:29 ID:gtNnNb+b
大阪市内の書店2件行ったが、売り切れの様子。
堺市の紀伊国屋でラスト1冊でした。
なんだかんだいっても、日本人は検定好き。





                                 オレモナー(w

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/24 22:39 ID:mVh8C10Z
>>83
ヲマイ受けるのか?
酔狂な人もいたもんだ。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/24 23:44 ID:CzmBDfSR
>>82
>>61

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 08:49 ID:/8f0rLi+
>>84
これ受ける人、意外と多いんじゃないかな。。。

87 :2ちゃんねらに言われたらおしまい:04/05/29 09:28 ID:n1HciYCF
これ受けるほど暇なやつがいるのか?

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 09:31 ID:nxaMnE7F
暇だからここに書き込んでるんだろ?

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 22:24 ID:8NdSjRKJ
>>38
>『漏れは○○が得意だぁぁぁっ!』って思ってても、イザ受験してみると、
>意外と自分が無知だった事に、改めて気付かされる事がある。

フォト検がどうとかは別にして>>38のこの意見には禿同だな。
漏れは立ち読みだけだったが、3分の1ぐらいの項目は、
へぇ〜〜〜と思って、新鮮な知的刺激になったYO。


90 :83=78≠73:04/06/02 00:03 ID:98BEAbAs
久しぶりに沈んでるこのスレ見に来て気付いたんだが、
83の名前覧の73ってのは、78の書き間違いだ。
73さん、ゴメソです。別に騙ったわけではありませんので。

お詫びに保守age よっこらしょっと。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/03 02:20 ID:HAocc5fB
しかしなんだな。こうなってくると、そのうち「空気の吸い方検定」や
「箸の持ちかた検定」なってのまで出てきそうだな。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/03 09:26 ID:x7XK63Wi
http://cert.yahoo.co.jp/
こういうのとか

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 04:26 ID:qvxdq6eQ
おい、資格板ではさらに全くといっていいほど無視されてるぞw

【デジカメ】 フォトマスター検定 【銀塩】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1086465272/l50

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 16:35 ID:IuuzsEMM

カメラ爺同士の対決に使うんすよ!
写真の師匠「キャノンじゃない。キヤノンだ!」
街写真のトシ「このカードが目に入らぬか?」
海写真のタク「頭が高い。。。」

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 22:14 ID:oPFkz0gA
まじめに検定作るんだったら、デジタルと銀塩は分けて欲しいな。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/09 07:52 ID:LEndmf0C
>95
ゲキワラ
噴き出した焼きそば食ったよ


97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/09 09:37 ID:rHh0nTzl
参考書を立ち読みしてみた。
例題を見ると、悲しくなった。
くだらなさ過ぎる。
浅薄で画一的な答えしか求められていないんだもの。

例えば、ベローズ・ファクタに関して、そういうファクタがある、という
ことだけを答えさせるだけで、どれくらいの補正が必要になるかは問われていない。
所詮、選択回答方式だから浅薄にならざるを得ないんだろうが。

あと、こういう例外もあるが、それも考慮して問題を作っているんだろうな、
というツッコミどころは所々にある。
もっとも、敵も然る者で、ボロが出ないような工夫もされている場合が多い。

それと、キヤノンから市販された、F値の最も小さいレンズのF値を答えさせる問題が
あったけれど、スポンサーに気を遣っているんだろうな。
光学的に最小のF値、とか言うんなら、話は未だ分かるんだが。

そういや、光学理論は全く出てこないな。
まあ、雰囲気的には自動車免許の筆記試験に似ていると思った。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/09 12:48 ID:HcWQ6Uai
キヤノンの0.95ね
それよりすごいのはロシアのPekopa(Rekord)=レコルト52mm f=0.9
http://www.asahi-net.or.jp/~hd9f-segs/kiev-5.htm

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/09 13:56 ID:k/EvVmGw
↑ ほとんどのヤシは、そんな事は知ってるのだが…

ワザワザ嬉しそうに書くお前にはフォトマスターの資格アリ!

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/09 14:35 ID:+rKhvKtr

キヤノンは、スッポンじゃないっす!
委員が気を使ってるのかも、協賛して金欲しいから。。。

フォトマスター検定委員会
【委 員】
 ◆写真家
  児島昭雄、那和秀峻、保坂 健(敬称略)
 ◆協賛写真・カメラ関係メーカー
 オリンパス(株)、京セラ(株)、コダック(株)、
 コニカミノルタフォトイメージング(株)、(株)シグマ、
 (株)トキナー、富士写真フイルム(株)(50音順)


101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/09 19:41 ID:iOhZXzux
>100
なんか負け組勢揃いって感じだな。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/09 19:52 ID:iPZ/ATTV
死ぬほどどうでもいい

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/09 22:27 ID:kDK4z6nf
正直欲しいとは思わない。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/09 22:38 ID:OM+MbnUH
>>100
キャノン、ニコン、ペンタックス、タムロン(ブロニカ)が協賛してないのって
ある意味スゴくない?
フィルムメーカーは大手3社揃い踏みか。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/12 22:26 ID:+Xa1gz8R
これに比べたらまだ
Photoshopクリエイター能力認定試験のほうが役に立ちそうだな。
カメラ屋の兄ちゃんも欲しがらないだろうな。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/13 10:45 ID:dvZL57Zq
新しく検定を作る人の検定とかあったら面白いかも。
まあ話の種に本買って受験しみるか?
受験会場にカメラ持ってくるヲタがいないことを祈る。


107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/13 14:26 ID:PisKKfKz

ライカ公認技能検定の方が、爺受けはいいんじゃないの?

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/13 14:46 ID:7NYs+o+v
そういえば、ウチの社にMOUS持ってるってヤシがバイトで入って来たんだが、VAIOのノート使ってるって言うから
丁度ノート欲しい時期でもあったし「何使ってるの? K? 505?」て聞いたら首傾げて「何だったかな〜」とか
言ってるんで「じゃ、CPUは何?セレロンの2.2とか?」と、CPUから本体割り出そうと聞いてみたら「は?CPU?何ですか?」
いや、何ですかって、コッチが聞いてるんだが…  資格なんてそんなもんだな所詮。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/13 16:24 ID:qolLOUN7
>>109
会社から見れば、MOUSのバイト君>>>スペックオタの>>108

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/13 16:35 ID:PisKKfKz

MS社の検定なんて、何の得もない。。。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/14 01:49 ID:yMSadO9c
アドビの検定の方がまだ役に立つ。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/14 21:28 ID:BQBwYJlk
今日ビックで公式ガイドブック買ってきた。
ええ、買いましたよ。
買ってしまいましたよ。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/14 23:07 ID:PDcFrAeI
公式ガイドブックって、実は初心者にとっては
けっこう良い参考書だったりする。

検定は受けなくても、買う価値あるかも知れん。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 06:03 ID:8EJfkG6u
>>109自問自答?

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 10:23 ID:DWV2kVME
アホー掲示板では kenteipm 氏なる援護派(関係者?)が現れ、大荒れの悪寒。
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=552018869&tid=a5ua5a9a5ha5dea59a5bfa1bc8a1dj&sid=552018869&mid=1&type=date&first=1

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 13:05 ID:0P0b6v5r
MOUS持ちは結局クビになった。
やっぱり実務に直結しない資格は取っても無駄かなぁと思う。
それ持ってないと商売にならんて言う様な国家資格は別だけどね。


117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 20:37 ID:QQQHI8Xk
まぁ、「勉強」とか「啓発」とかってのは、
結局、自分の為にするものなので、
会社を首になっただの、
役に立つ立たないだの、
といった観点で論議する事自体、
大間違いなんだがね。

ていうか、このレスは、亀板向きじゃねえな。
どっちかというと、生涯学習板とかでやるべきだな。


118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 17:48 ID:Dj9oquKl
age

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 15:07 ID:AHxG7VsM
型番、スペック・・・実務?

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)