5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポートレート

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/30 01:55 ID:uKCjuk6w
女の子写真全般で語らい。
アイドルグラビアから、手作りスタジオまで。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/30 01:57 ID:exu/QgDf
女性限定?

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/30 01:58 ID:uKCjuk6w
発言者は、どちらでも。

1が、男写真に興味ないだけ。


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/30 02:06 ID:dqTuse5l
ウホッ!いい男きぼん・・・

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/02 01:20 ID:FIAtx2e4
とりあえず、
藤原のりかのユニクロTVCMだと、ストロボを右上と左下においてましたよね。
でも、月カメのスタジオ撮影の風景なんか見てると、結構ライティングはまちまちです。
もちろん何か意図があってやってる部分もあるでしょうが、こういうのって
何か基本みたいのってあるんでしょうか?

とりあえず、話の参考になるサンプル画像とか探してみますが、
いまの段階でできるアドバイス等ありましたらぜひ。

目指すものは、クリップオンストロボを使った簡易スタジオと、
そのシステムを屋外に持ち出して使えたらと思ってます。
いまの段階で気になるのは、左右斜め前から光を当ててる結果でる
背景の影と、髪型や手の位置で出る影です。


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/02 20:01 ID:mW/sAKhG
拝啓は話す。 直宛は辞めて、ヂュフーザやトレーヂングペーパを被せる。
嵩や銀行を使うのも一考。w

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/03 00:53 ID:FwGTJSM1
白ホリとか、ブルーの紙バックでやってるときって、
モデルと背景までの距離ドレくらいとってるんでしょう?
室内で可能な限りや離してるつもりなんですが。

拡散はやってます。

>嵩や銀行を使うのも一考。w
???

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/03 00:56 ID:sEEVPuCu
>>5
基本は三点照明でそ。
場明かり、キー、リム。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/03 01:40 ID:FwGTJSM1
>>5
いちおー数は撮ってますが、独学の素人なんで専門用語は知らないです。


10 : ◆KALI69/Ts. :04/06/03 02:09 ID:tM+Ve12K
嵩→傘、つまりアンブレラのこと。おいらは100円ショップの傘を透過で使っている。
銀行→バンク。おいらはほとんど使わないが。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/03 20:48 ID:5SfA+NdT
>>5
>背景と人物の距離 レンズによっても違う。 なるべく望遠を使う。
バンクや傘と一灯をカメラ上から、または左右片方だけ上方45度から、
または左右片方だけ、わずかに上方60~90度からと+レフ板
(白または銀、一灯なら銀が有利)、etc

まず基本は一灯(太陽は一個)から。 がんがってねぇ〜w

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/04 02:16 ID:Pa2GnIBP
とりあえず、1.5〜6倍になるカメラで18mm〜50mmくらいつかってます。
所詮室内、広さに限界ありますゆえ。

>>11
あと、ちょっと気になったのが上方からばかりだと、足のほうアンダーに
なりません?
藤原紀香仕様は、とんでもない失敗しましたので、改良中。

今考えてるのが、カメラに一灯つけて、左右から補助。
背景に向けて光る小町あたりでどうかなと。


13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/04 02:19 ID:Zojovm6n
全然関係無いんですけど、証明写真って、この時間撮れるんでしょうか?教えて頂けると嬉しいです

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/04 02:47 ID:gRzneWlC
消えろ

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/04 22:36 ID:8Eu89IDF
>>12
>上方からばかりだと〜 メリハリが有っていいかもw
上下に灯数を増やすも善し。 

>今考えてるのが〜 それが基本でいろいろとがんがってねぇ〜w

チョトがんがって、トップライトをブーム等で入れると、
雰囲気がまた変わるョ 後々お試しあれ。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/05 09:57 ID:M9Q0jq0X
影の消し方は、多灯にするのではなく、
「点光源」→「面光源」にするのが最大のポイント。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/05 13:09 ID:r6wn11gd
俺、ポートレートってのはわかるんだ。
でも撮影会ってのがわからない。
水着撮影会。なんだそりゃ?って思う。
見ず知らずの相手を大勢で取り囲んで写真に撮ってさ。
その写真って後から見てなんかあるのか?
ポートレート、人物撮影ってのは業務じゃない場合、
往々にして被写体との関係性の上に成り立つもんだし。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/05 13:25 ID:HzLFXapj
カメラ使うのが好き、だけど撮る対象が無い
って香具師じゃないの。
存在を否定はせんけどオレにゃ縁の無い感じ。
チャート撮るよかマシ、ぐらいのノリなんじゃないの?


19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/05 13:58 ID:R6iEqBL/
>>16
そこそこでかい面にしても、背景の影は出ますよ。
被写体の鼻の下とかそういう部分は消せますが。
ちょっと混同してた感じなので。


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/05 14:22 ID:ZDPqzvyW
点光源=営業写真  面光源=商業写真 

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/05 14:50 ID:whbX+af1
なにもわかっちゃいないな

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/06 09:36 ID:/IUjQuco
とりあえず影消しように安いストロボ買ってきてみたり。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/06 12:25 ID:kb1oXBtz
影を消す基本は、多灯ライティングじゃないんだってば...。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/06 20:21 ID:nDXAvidm
小型ストロボじゃあ辛かろう。 プロフォトを買いなさい、これで解決w

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/06 20:59 ID:RHHpBiiE
リファってどうよ?

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/06 21:44 ID:EEpbt+qh
オートレース

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/06 22:47 ID:/IUjQuco
>>16>>23
でしたら、もうやってますよ。
壁から離れるのにも限界があるので。

とりあえず、影消しには成功しました。
増加したストロボの光が、ストロボと背景の距離が近い部分では
若干強すぎる感があるので、これが今後の修正ポイントですが。
影よりはだいぶ見栄えよくなってます。
スペースがあればもっと楽に解決できるんですけれどね。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/07 10:30 ID:vlzTzjF7
>>27
壁から離れるのにも限界があるので。

なんてことを言ってるようじゃ、
16のアドバイスは理解してないと思われ。

1回うpしてみそ。モデルの顔消して良いから。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/07 13:32 ID:SeRmYHTL
いきなり人物じゃ荷が重いだろ

リカちゃん人形でテストして見れば?
これならクリップオンストロボでも人物撮影のライティングが出来る
(背景はケント紙で充分だし)

ハッキリ言って
「月カメのスタジオ撮影の風景なんか見てると、結構ライティングはまちまちです。」
なんて言ってるヤツには
「クリップオンストロボを使った簡易スタジオ」なんつーのは無理だよ

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/07 13:34 ID:SeRmYHTL
個人の力量云々じゃなく
求めてるモノはその機材じゃ物理的に無理と言う事ね

なんでもやって見るのは良い事だよ

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/07 21:54 ID:AcduzZTC
>>27
ホント、わかってねーなー...。
日本語、読めないのか?

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/07 22:21 ID:2z2/hX1w
>>4
ほれっ
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040606233122.jpg

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/07 23:13 ID:mgeh5JBJ
>>31
詳しく教えてやれやw

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/07 23:20 ID:xmOy5S8N
障子越しの柔らかな日の光がお手本。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 01:13 ID:72Fu4Pda
>>33
無茶おっしゃる
ダメダメだ、わかってないなということで優越感を感じるだけで、
別にできるわけでもわかってるわけでもない事を知ってるくせに

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 01:18 ID:jR9gm30I
>>17
野生動物を捕りたい時にアフリカ行って写真を撮るか
動物園で写真を撮るかの違いみたいなものかと

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 20:13 ID:M36e+xrE
動物園はもう野生じゃないのだがw

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/09 00:08 ID:53HC9I07
>>27

もうやってますよ。

壁から離れるのにも限界があるので。
は別の話ですよ。
>>6参照。

たしかに、動物園には野生のライオンとかはいないでしょうけれど。
猛獣とか言いたかったんだろうなと解釈するのが大人です。


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/09 00:09 ID:53HC9I07
あ、でもどうせなら詳しく教えてください。
>>31


40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/09 15:03 ID:+on3XBvW
保護目的で飼育されている動物は野生動物で良いよ

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/09 17:44 ID:R91EkjyN
先ずはモデルの調達方法から語るべ

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/09 20:18 ID:wilu68IY
なんにせよ体は鍛えんとな。
戦う場合も有るかも知れんし。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/10 00:14 ID:SJyCCIJz
>>39
教えるのはやぶさかではないが、
その前に貴殿の撮影状況を説明して欲しい。
どんな被写体をどんな環境で撮っているのか?

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/10 09:10 ID:6DJumIkf
>>41
言うと反感買いそうだから、伏せておきます。
お金、ではないです。

>>43
とりあえず、8畳くらいの部屋で、ストロボ5個(うち小型3個)で、
この前までは藤原のりかのcmスタイル+トップでした。
今は背景の影消しに2個増やしましたがまだ実験段階ですので3灯で2個あまりと
お考えください。
なお、藤原のりかのユニクロcmは、左上と右下から傘つかって炊いてました。
クリップオンストロボをコードで離してデフューザー(開いたノートパソくらいの大きさ)
つけてます。
他は、スレーブで。

気になるのは、主に
手を前に出したりすると、顔に影が落ちる(下の方のストロボの影響)

背景の影
です。

左右30度くらいの位置から発光してるため、若干髪型により頬に落ちる影も
気にはなりますが。

こんな感じでいいっすか?
あと、聞きたい事があれば具体的に聞いてください。
実際のモデル背景間の距離は?
とかそんな感じで。
メーカーは、アンチが騒ぐからなしで。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/10 13:12 ID:5qgPVEgK
君の求めているのは専門的な技術を身に付けなきゃ無理と言う物
それはプロのカメラマンだって知らない奴が多い
ここで文章で説明するより人物のライティングについて書かれた本でも
買ってきた方が早いし、的確。

>藤原のりかのユニクロcmは、左上と右下から傘つかって炊いてました。
これだって上と下のバランスがある
キャッチライト用に弱く焚いてるかもしれない

取り敢えず8畳程度の広さで影を消したいのなら
トップ(被写体の上から背景に向かって)からアテる事だね


46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/11 03:06 ID:OuHMOj8+
1000円くらいのトレペ買って
段ボール使ってソフトボックス作れば?

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/11 18:50 ID:/5CnaUcQ
先ず、アイラン買って練習した方がいいぞ、ライチングw

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/11 21:04 ID:FP4o6oni
>>44
あなたが求めているようなライティングは、
今の機材構成では到底無理だよ。

環境改善例
 ■クリップオンストロボ
  →モノブロックストロボ
 ■デフューザー(開いたノートパソくらいの大きさ)
  →90cm×90cmが最低ライン
  →大きなトレペでも可。
   ただし、カポックなどで光が逃げないようにする必要有。

背景の影を消すのは、背景に向けて
ライティングすれば簡単に消える。
(主灯とはもちろん別に。)

顔に影が落ちるのは、点光源だから。
(ノートPC程度の大きさじゃ、面光源とは言えない。
 被写体がミニチュアなら充分な大きさだが...。)

他にも色々あるが、まずは機材の調達だな。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/11 21:07 ID:/5CnaUcQ
スタジオさんが、講釈垂れていますw

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/11 23:01 ID:DQvp3vPX
被写体が直径20cmの皿の上の料理だったら?>>48

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/11 23:20 ID:FP4o6oni
>>50

> 被写体が直径20cmの皿の上の料理だったら?>>48

何を聞きたいの?
上記条件だったら、何なのさ?

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/13 21:52 ID:R62z8R1W
ユニクロのCMは見たこと無いが、
CM用のセッティングって事はないのか?
実際に撮影するときは
別のセッティングなんて事はよくあるよ。

それから8畳程度の部屋で
全身撮ることがそもそも厳しい。

ライティングに関しては8畳なら逆に
部屋の狭さを利用して、天バン壁バン使えば
かなり良くなるはず。

ためしてみそ。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/14 22:07 ID:5sUGwPCS
8畳も有れば、全身には十分ですw

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 08:58 ID:5uy/6ou7
>>45

ヨド○シカメラの上○店地下とかで立ち読みはしましたよ。
参考になりそうな部分は。
しかし、装備が大掛かりになっちゃいます。
>これだって上と下のバランスがある
そうなんですよね。
最初同じ強さにして失敗しましたw

TOPからあてるのもやってみましたが、位置の問題もあるでしょうが
あんまり良く無かったです。
もっとずっと高いところからなら良いのかもしれません。

>>46
段ボールで使い捨てもいいかもしれませんね。
保管場所はそんなにないです。

>>47
アイランなんすか?

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 09:08 ID:2JVfj9NN
昨日、公園で三脚に生首(マネキン)つけたのをレフ板持ちの助手付きで
撮ってる若いあんちゃんがいたが、あれは何なんだろう?
まあ察しはつくけど、写真部とかやってるとああいう練習するの?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 09:44 ID:J2Zd61KD
ボートレースがどうしたって?

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 12:53 ID:KSWnl1Lg
>53
いったい何ミリで撮る気なんだ?
50でも全身なら歪むぞ

>54
CMのライティングを求めるのなら装備が大掛かりになるって
言ってるでしょ

アイランつーのはアイランプの事だ

>55
普通しねーな

>56
いや、どうもしない

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 20:00 ID:jwupTr7J
>50でも全身なら歪むぞ
下から撮れば、丁度善いのw 本当の現場は、もっと狭いスタジオも有るよww

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 20:43 ID:0MS7RHW0
>>58
アフォですか?
ホントの現場って撮影会会場だろw

貸しスタで8畳なんて探す方が難しいよw

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 20:55 ID:jwupTr7J
自前スタなら8畳有れば、広大なスタジオだなww 現場知らず(ップ

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 20:59 ID:N6nsgH8T
底辺プロの現場を参考にしても意味無し。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 21:01 ID:jwupTr7J
見栄張る底辺も大変ですなw

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 21:37 ID:0MS7RHW0
>>60
自前のスタジオで全身撮ろうと思うのが間違いw
ブツ用のスタジオと勘違いしてませんか?w

そもそも8畳なんて写真館でさえ・・・(ry

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 21:43 ID:jwupTr7J
>>63
その書き込みだと、写真館に行った事無いだろ?w
これだから、貸しスタ厨は・・・ww

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 21:51 ID:0MS7RHW0
>>64
その書き込みだと、貸しスタ行ったこと無いだろ?w
これだから、撮影会オナニー糞野郎は・・・・ww

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 21:55 ID:41Oj4hsS
65さんもその位で勘弁してあげてくださいな。
アホに何言っても無駄ですよ。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 21:56 ID:jwupTr7J
>>65
狭い貸しスタも有るのだがw 広い写真館も有るがねww
これだから、貸しスタ厨は・・・ww

っで、チミは撮影会のアシだろ?w

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 21:59 ID:jwupTr7J
来週のPXは、樫尾のデジカメw

>>66
御前の書き込みは、何時もバイヒっぽいのだがww

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 23:07 ID:KSWnl1Lg
>58
下から撮ると天井が見切れねーか?
ホントに大丈夫か?
8畳の広さもない撮影用スタジオなんてねーだろ
>60
狭いだろ!
>63
いくら写真館でも8畳もないスペースで全身は撮らねーだろ


70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 23:46 ID:jwupTr7J
バック紙等が長いっていうか、天井が高い罠w
工夫工夫ww

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 23:48 ID:c2v+CMuw
厨房の間では文末に「w」と「ww」を交互に付けるのが流行ってるのか?

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 00:13 ID:iwqXY2X0
じゃあ証拠に70にうpしてもらいましょうか
・・・っていってもおそらくまた訳わからんこといって
うpなんてできないだろうから、そんなスタジオは無いってことで(ry

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 00:40 ID:jB0d3D0f
【データ】ノートPC vs PS 3【バックアップ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1086538770/
彼はこのスレの1

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 07:02 ID:PjLkMKti
>>69
一般的な住宅だと吹き抜けじゃないとまず天井見切れるな
高級マンションの天井高でも全然話にならない

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 18:23 ID:QaLtZX/f
イラシャイ! (・∀・)ノシ
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040616182057.jpg

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 20:13 ID:kxt+S/1J
見切れ無い撮影をした事がないのかね?w

場数や経験不足が白日の下にww

>>75
チャンポン大森ねぇ〜〜w 今日は、餃子はいいゎ・・・ww

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 20:22 ID:jCW8sByj
今日も爽やかな朝が来た。まるで、俺とF5へのスポットライトのように、朝日が眩しい。
赤いシャツと黒のジャケットを身に纏い、愛機F5を肩に掛ける。

隣のオヤジが、いつも羨ましそうに、俺のF5と自分のKissDとを見比べてやがる。
「ふっ・・・どう贔屓目に見ようとしても、俺のNikonF5には敵うまい」
なんてたってライカとタメを張ろうってカメラだぜ!
オヤジの前で優越感に浸りながら、撮影スタート。心地よいシャッター音が辺りに響き渡る。
おっと、また周りの奴等に注目されちまったぜ。ラボでも俺はファッションセンスの良さ(所謂イケメン)
と車の知識の豊富さで一目置かれている。

さあ、彼女を撮り始めるとするか。SWMでマニュアルレンズのようにフォーカスできるんだぜ!
お前らのカメラにこんな機能は付いてないだろ。周囲が羨ましげに俺を見つめている。
彼女は待ちきれないのか、俺の前でポーズをとっていた。
「今日もキレイだね」おれは白い歯を輝かせて微笑む。
彼女もF5で撮られる事にエクスタシーを感じている。まあカメラマンが俺であるから当たり前だ。
そこではこぎみのいいシャッター音がビンビンに響いているぜ。最高だ。
200mmF2.0VRを装着してレンズを見せると、彼女は「スゴイわ」と驚いている。さすがNikonの最先端技術だぜ。
これだけで女なんてイチコロさ!

VR手ぶれ補正が遅いシャッタースピードでも有効だ。
「こんなスピードでも全然ブレないのね!」
「当たり前だろ俺のレリーズテクと、VR+F5の性能があればプロカメラマンにも負けないぜ!」
「ステキ!アナタのような上手くて自信の有る人大好きよ!」

俺は人生の勝ち組だ。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 20:38 ID:YFYQmH3Z
もう、みんなわかってるとは思うが、今日のID:kxt+S/1Jは最近、この板を
荒らしまくってる聞きかじりの知ったか厨なので無視していいよ。
馬鹿二連発ですねww


79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 21:44 ID:XOtqJEbB
唯一の欠点は、

小気味=こきみ
であって、こぎみではないんだな

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 22:49 ID:kQXxCyOk
おめーら、ぐちゃぐちゃ言ってねーで、梅雨の晴れ間の自然光だけで撮れ

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 23:01 ID:kxt+S/1J
晴れたら晴れたで、
風や天候の変化・レフ板やヂュフュザの設置
・服装ヘアメイクの乱れ…etc 大変でつねw

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 23:06 ID:iq0h828U
糞スレでIDチェック

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 23:57 ID:kxt+S/1J
糞レスでIDチェックw

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/24 21:13 ID:uk4/loUY
とりあえずディフューザーをでかくしてみました。
役80cm平方くらい。
発光する方向とかで、背景は消せますねぇ。
しかしやはり正面からないと、影が・・・。

いまだアイランプがわからんすけど。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/24 22:02 ID:aMq/mIQm
>>84
http://www.iwasaki.co.jp/02hikari/04_03/
アイランプ
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/1960/ftop.html
撮影講座 ww

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/24 22:49 ID:eCtZVJQf
このスレいいんだけど、実写サンプルをなかなかあげられないのが残念。
人撮りだから、色々ややこしい問題があるから。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/24 22:51 ID:aMq/mIQm
モザイク掛けれ〜〜w 業務絡みは無理かもねww

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 01:22 ID:RXLfxODf
モザイクかけても、まだ問題あったりする。

だいぶ目指してたものに近くなってきてちょっと幸せ。


89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 16:10 ID:pm9VZWNm
憧れのポートレート・レンズ、EF 85mm F1.2L。ポートレートのほかは
ライブの写真も多く撮るので(今までの撮影枚数中、8割はライブ)、
この明るさは魅力です。お金が貯まったら、いつかは。

そこでタムの90mmマクロを先に買おうかと思っています。
ポートレート用途でも評判が良いみたいですが、皆さんのご意見も
聞きたいです。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 20:43 ID:mmP2JI6g
>>89
 90mmマクロはAF外れて、ぐぃーんと端まで逝って、ぐぃーんとピンと合って、、、、、おっそーーーーーーーー
とかなる時があるから調子狂う。MFで使える自信あるなら問題なし。
 写りは文句なしですね。ボケも柔らかい描写も(・∀・)イイ!!
でも漏れの場合、EF85F1.8買ったのでポートレートには使わなくなった。
マクロ専用。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 00:56 ID:1XXG7+Vu
ライブ中もAFで使うと遅すぎるから
85/1.2はやめた方がいいよ
デジで使うなら置きピンで連射かな

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 14:03 ID:JpRzWduB
サンキュウです。ライブではMFがメインでしたが、最近またAFも
使ってます。状況に応じて。

>>90
マクロでは使う予定が無いので、素直に85にしたほうが良いのでしょうか。
タムの写りが気になって、後ろ髪引かれる思いです。

>>91
やはりライブ用とは別に考えたほうが良いのでしょうか。
ライブでは50/1.8を基本に、24-70/2.8、70-200/2.8、15/2.8 F/Eなど
を使っていますが、暗さ対策とバストショットをキレイに撮りたい、
という願望から、85/1.2(or1.8、または2.8だけどタム90)を考えて
いました。

来週まで撮影無いのでもう少し悩みます。
・タム90mmを買う
・85/1.8にする
・85/1.2のために貯金(暫くは手持ちのレンズでがんばる)
この3案です。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 22:28 ID:c7L1SZAE
90です。
その3つのうち
・タム90mm
・85/1.8
を持ってます。
ライブで室内暗所だとタムならF2.8でAFを行うので、AF精度F1.8よりも数%は落ちそうですよ。
EF85F1.2は古いのでAF遅めらしいし、、、。

迷わすようで悪いけど、俺のお勧めEF135F2L。
(中古で7万、構成がシンプルなため中古でも良い状態のが多い)。
92さんの立場で考えて手持ちのレンズで持って行くとしたら絶対EF135F2L。
 AF速いし、70-200/2.8Lを上回る画質。(人気は70-200/2.8Lが断然上ですが、、、、)



94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 23:02 ID:eXZHMFw3
とりあえず、厨房炎で背景ボカして、かわいく撮るのをそろそろ卒業しよう
と思います。
甲殻ローアンもだいぶ慣れました。

そんなレベルの人が憂い、儚さなどを表現したいのですが、
なんかアドバイスください。

われながら漠然としすぎていますが。
なんかきっかけになるような事をば。


95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 23:49 ID:VvK6NT6U
ライブ写真は舞台撮影の範疇で
決してポートレートではないと思うのだが・・・

96 :89:04/07/01 02:36 ID:aWTkZnmp
>>93
参考になります。135/2.0は、全く考えていなかったのですが、
かなりコレに惹かれました。

知り合いに譲ってもらったジュピター9もあるため(今まであんまり使って
なかった)、85or90はまた次にします。135の線で考えて見ます。


>>95
すいません。8割がたライブ撮影なのですが、最近ポートレートを
撮らせてもらう機会が多いので、気になっていた85or90の相談に
来たんです。

で、どうせならライブでも有効に活用できるレンズがいいなあ、って。
スレ汚しぎみでスイマセン。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 09:31 ID:E9ZOgHHp
>>96
85or90mmが欲しいと思ってたんだから、85mm買ったほうがいいんじゃないの
85mmF1.8でいいんじゃないかと思うんだが
50mm基本で撮れる箱で135mmは長すぎやしないかよく考えたほうがいいぞ

98 :90、93:04/07/01 22:11 ID:nZcjHTG8
>>97
> 普通に85mmF1.8でいいんじゃないかと思うんだが

そうですね〜、俺いらん事言ってしまったかも。

そういえば、もう一つ大事なこと聞くの忘れてた。結構高価なレンズ持ってるけど10Dなのかな?
1.6倍のだと135はなが〜いよ。
撮影会等の大人数ポートレートやライブには有効だけど、個人でポートレート撮る場合は、、、、。
 まあ、背景が完全にぼけて、昔からよくあるグラビアみたいなのが簡単に撮れるけど。
最近は広角ポートレートも多いですね。
 



99 :89:04/07/02 02:25 ID:u/lOr10t
みなさん、ありがとうゴザイマス。
ライブハウスによって、使えるレンズの長さはまちまちなので、
135もイイかも!と思ったのですが、たしかに長いかもしれませんね。
(D60です)

ライブの写真を撮りたい、と思って始めたカメラなので、明るい
レンズを中心に購入していますが、費用面からシグマやタムロン
ばかりです。

なので、今度買うレンズはじっくりと選びたいと思います。
135であれば予算オーバーなので、お金を貯めながら色々考えつつ、
ポートレートの勉強もしていこうと思います。


リンクして良いのかわかりませんが、アンパンから。

ttp://www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgi?img=1087716974.1.small
ttp://www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgi?img=1086853784.1.jpg

まだまだ初心者ですが、こんな写真も撮りたいなーと思ってます。
どうやってるのかわからないです。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 03:25 ID:6aw3CSCn
グロッ!!

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 10:52 ID:WaZtlJeK
日中シンクロと画像処理ソフトに拠る加工だよ

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 01:36 ID:XiTM0cWe
本日、久しぶりのポートレート。2時間ほどのんびりと100枚強、撮影。
時間的にも余裕があったので、色々と実験的なことも試しました。

ところで、皆さんはどこらへんで撮っていますか? よく行く場所、
ホームグランド的な所なんてあるのでしょうか。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 01:53 ID:VW0d9vIL
2時間で100枚だと、僕の半分ですね。

個人的趣味で、20歳前後のかわいい系ばかりで、美人言うのはほとんど
撮りませんが。
場所は教えてくれないんじゃないかな〜。
まねされたくないってのと、かぶりたくないってのと。

などと言う僕は、明日は都内でよく企業が使う公園使ってます。


104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 07:24 ID:dW9vsfuP
ただor安価に使える場所だと人増えると困るからね
その結果が新宿御苑を初めとする都内の公園なわけで

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 10:07 ID:VW0d9vIL
そういうことですね。

後、場所によってはルールがあるので、下調べをきちんとしてくださいね。
レフ等一切禁止、商業利用不可、要申請などあります。
また、無条件で使えてた所が、マナーの悪い人達のせいで使用不可になった
ケースもあります。


106 :102:04/07/04 11:52 ID:XiTM0cWe
人に迷惑をかけない、というのは難しいですね。
ルールを守る&申請している、という事とマナーと言うのはまた別物
かもしれませんね。

どれだけ気を使っていても、不愉快に感じる人もいるんだろうなあ、
と思いますが、あまりその事ばかり考えすぎると、モデルさんとの
コミュニケーションとかノリや勢いなんかが無くなっちゃたりとか。

ただでさえヘタクソ初心者なので、このあたりのバランスは難しい
ですね。世間の皆さん、スイマセンという気持ちでいっぱいです。

場所はアングルでどうにでもなると思っています。その限られた条件で
もっとバリエーションを出せるかを、もっと追求できるように出来たら
なんて。

ここには叩かれたい、と思って来ているのかもしれません。
なかなか自分では気づかない所があるんでしょうね。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 12:11 ID:w4As68Fw
申請をしてるからって何をしても良い訳じゃない
撮影許可を取りに行っても必ず他の方に迷惑がかからない様にとある
つーかアマチュアなら撮影許可なんて必要ないのでわ?

美味い人ほど周りに迷惑をかけずに撮影してる
撮影してる事自体は誰も不愉快には思わない


108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 12:24 ID:dW9vsfuP
アマチュアだろうと商業目的だろうと
他人の管理する土地を使わせてもらっているんだから
管理者の許可を取らねばならないのは当然

コンテスト目的のオッサンは上手いのかもしれんが
他人への迷惑のかけかたはトップクラスだぞ

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 17:06 ID:AIaiRnfa
>>99
の画像はFP発光で1/4000とかで結構絞って背景は露出不足で夜間の様に、
被写体はフラッシュ光の発光量を調整して、当ててたってる部分だけ適正で
コントラスト上がった様な状態に
という感じだと思うけど、、、ざっと考えると。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/05 08:10 ID:Sh4ykd2H
基本的には、ごみを散らかすな。
物を壊すな。
物の上に何か置いたり、載ったりするな。
騒ぐな。

くらいの常識的な範囲でやってればいいんです。
人がいたり、多かったりしたら他へ行くとか。

まぁ、気が向いたら&このすれが生き続けたら、画像持ち込みオフでもやるかも
しれないので、そういうときにでもこっそり聞いてみるのも良いかも。


111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/05 18:12 ID:Z8d/qElr
オフねぇ・・・。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/06 22:39 ID:6j+JzzmE
みなさん、ドモです。迷惑かけないように気をつけます。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/15 12:58 ID:Aq8VJCbA
以前85or90or135で悩んでいたものです。
結局、ライブでの使用も考慮して、135にしました。

やっぱり長かったかな〜、なんて思っていますが、ライブ/ポートレート
ともに活躍してます。

ありがとうございました!

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 00:15 ID:5wXu/mrk
夏です。

暑いです。
外で撮るときどうします?

暑いからと日陰ばかりでもなんだかなぁ。
無理に日向で影作っても不自然。

水着ネタもまた次回に語っていただくとして。
連休に向けて、語らいましょう。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 10:14 ID:PXVCwKId
撮らせてくれる子がいない・・・・

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 12:37 ID:r4oQBiZi
>>115
漏れも。
以前、バイト先の女の子に頼んでそれっきりだなぁ。
もう3年くらい撮ってない…

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 14:50 ID:5wXu/mrk
ポートレートスレで、ここで躓くとは・・・。


118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 15:34 ID:PXVCwKId
ポフレ募集

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 18:09 ID:Y//i41MJ
職場の女の子に写真撮らせてって頼んだら、
口きいてくれなくなりますた。orz

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 01:46 ID:SxQfksvj
バンドの人たちとか、劇団とか、ダンサーとか、タレントの卵とか。
そういう人たちを撮れば、双方メリットあるんじゃない?

友達とか知り合いとか、そのまた知り合いとか、誰かしらと繋がって
いるんじゃないかと。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 02:14 ID:M4rBwVmZ
おれシャイガイだから・・・

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 08:28 ID:rnGNXXbZ
>>120
確かに、同級生に一応アイドルやってた香具師がいたな。
卵じゃないからアレだが…あと性格を知っているのでアレだが…

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 20:34 ID:cyNxeN0q
>>119
前置きと、実際撮ったの付けてないと、怪しい人ですよ。
どんな所は知らないのであれですが、コンパクトデジあたりはおもちゃ感覚で
使うので、そういう餌をあたえてみては?
きっかけさえあれば・・。
水着撮影なんて到底だめなはずなのに、海行ってると平気だったり。



124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 22:38 ID:M4rBwVmZ
男一人でカメラ持って海にいったらライフセーバーの兄ちゃんに、
なにを撮られるんですかと問いただせれて萎えた・・・
ふつうに水着の姉ちゃん撮りいったのにな

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 22:41 ID:cyNxeN0q
>>124
ここ数年厳しくなったようですよ。
5年前にそれやった時には、全然平気でした。
ま、伊豆半島の有名な海水浴場とだけ。
デジなら、海の様子ですとか言って無難なの数枚みせれば。


126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 22:44 ID:o7OpXGMT
カップルで逝って彼女撮るふりしてそのへんの幼女を撮る。
これ最強。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 22:47 ID:cyNxeN0q
確かに、男数人で行って、ビデオカメラ持って、
「今日の感想は?」「水が綺麗で波が・・」
とかやりながら、女の子だけ写してた人いましたね。
某S○NYのアレで。


128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/20 10:23 ID:zWkS/MWs
>>124-127
そういうのもポートレートっていうの?

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/21 01:22 ID:CmBt3QEY
カラーチャートとか言うの、持ってます?


130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/21 01:34 ID:dTf1H1hW
>>129
ドシロウトなので、持ってないどころか使い方もわかりません。

RAW現像でメチャクチャいじるので、関係ないと思いつつも
ちゃんと基本を勉強したいなあ、なんて感じてます。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/21 01:52 ID:CmBt3QEY
こちらも素人ですけど。
白グレー黒のは持ってるんですけれど、ニコンキャプチャー言うソフト
でグレー(無彩色)の範囲指定みたいのやっても、白でやると赤っぽくなるし
グレーだけだと違うような気がしたり、白とグレーまたいでやってみたり
してますが。
いろいろやればやるほど、本当にこれでいいんだっけ?
とか思うようになってしまって。

せめて光源の一定してる所とかではちゃんと色だせるようにしたいなと
思って、おもいついたのがカラーチェッカーなんですけどね。
http://www.inx.co.jp/product/img/07_01_01_05.jpg
一度WB納得いくまでいじれば、次からはその設定で撮れるのかな〜とか。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 07:58 ID:7MFJO+dG
保守


133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 20:13 ID:A0i+h3D7
一昨日外で撮ってきたけれど、いやー、暑いっすね。
わずかな日陰見つけてレフ広げて。
風があるから、レフもばたつくし。

皆さんはどうでした?

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 13:09 ID:/KERFYBX
こんな暑い日にわざわざ外で撮らないよ

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 22:35 ID:5SFsg0v9
>>134
屋内っすか?
ハウス?

136 : :04/08/05 11:45 ID:aBLRZ8gl
今日は涼しくていいな。
午後から個撮、逝ってきまつ。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 08:42 ID:/YsqvHk2
>>136
うらやましい。

僕は、今度の日曜です。
屋内だから雨も暑さも平気。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 17:02 ID:d7esxcqi
白ホリスタジオで撮影して来て、できを見て思ったのですが。

結構コッテリ系な色が出る某社一眼レフを使ってるのですが、どうも出来が
いまいちなのです。
写真そのもののアップはモデルへの迷惑防止の為にできませんが、
あっさりというより、抜けの悪いフィルターでもつけて撮ったかのような
すっきりしない写真になってしまいました。
レンズはシグマ。
同じレンズで撮った普通の屋内でのストロボぽんだきではそういうことは無いので、背景からの反射
が逆光状態になってるのかとか想像してますが、そういったことはあるのでしょうか?


139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 17:18 ID:+NuSteMw
>>138
どんなライティングしたかわかんないけど、ハレ切りはちゃんとした?

あと、背景の反射が気になるなら、単体露出計(フラッシュ使うならフラッシュメータ)使って
被写体と背景(白ホリ)計った結果が知りたい。


140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 00:01 ID:dey6VNAf
>>138
単純にフラットなライティングでオーバーに撮っただけな予感

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 01:17 ID:UKBf386x
>>139
フードはつけっぱなしですが、ハレ切りはしてないです。
露出計の結果はしばしお待ちを。

>>140
弱アンダーです。
フラットなライティングはもろそうですが。


142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 01:44 ID:o+tWMUmr
>>141
首から上はトリミングして良いから、
うpしてごらん。

話はそれからだ。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 12:25 ID:UKBf386x
>>142
それでもなお、問題ある写真なんですねぇ。
いろんな条件(しがらみの方ね)で撮影されてる経験豊富な皆様ならご理解
いただけるかと思いますw

>背景からの反射が逆光状態になってるのかとか想像してますが、
>そういったことはあるのでしょうか?
という可能性の話でお願いします。



144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 21:33 ID:JYJf+SGK
シグマのコーティングは逆光には弱いよ。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 02:11 ID:SE0IFKgW
>>144
だから真っ先に疑ってるんです。
とりあえず、明日知り合いのねーちゃんそそのかして、ちょっと実験してみます。


146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 04:21 ID:Th2mCKZh
ホリが明るすぎただけじゃない?
カメラの設定はマニュアルだよね?機種は何?

147 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/08/11 04:46 ID:pvNEA6Wb
>>145
 反射した光が入って来ないように、壁に対して斜めに撮影したのと
比べてみたらいいかも。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 13:26 ID:cz3jaimp
あまりにもフラットにし過ぎて
白ホリからの反射が強すぎた
ただの逆光状態。
しかも逆光に弱いシグマつー事で余計目立ってしまった。

これが回答だよ
白ホリで全身をちゃんと撮ろうと思うと引きで10m以上は必要

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 02:02 ID:EBb15m6h
とりあえず逆行状態というのが正解のようでした。

ストロボポン焚きとだいぶデキがちがいますね。

拡散してきれーなんでしょうが、見慣れてるせいか、ホリ写真が非日常的
な光線下なせいか、ストロボポン焚きのがきれいに見えたりする今日この頃。

フラットすぎるのも考え物ですね。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 14:40 ID:DDY3euLy
そのまんまだとメリハリの無いライティングになってしまうんで
黒レフで写らない範囲をシメるんだよ
撮影会か何かなら複数人が色んな角度で撮るんである程度は仕方ない

回避方法として
1)出来る限り望遠で
2)フード必須
3)アンダーに撮る

他にもあるけど説明がタルいので簡単に出来る事を述べてみた。



151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 01:05 ID:dofueZHV
なんて高度な…
為になりますた。
またよろしくです。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 19:01 ID:kdpZo7kn
れんぶらんと、レンブラント、GO GO!

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)