5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジカメのリモコンを活用しよう

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/31 02:11 ID:5bgYRDnw
デジカメのリモコンは結構使うシチュエーションある。
スローシャッターやマクロ撮影のブレ防止にはてきめん。
小動物の撮影などにも使える。

しかし、コンパクトからはなぜか撤退。
現時点ではオリンパスとペンタックスくらいしか付いてない。
リコーはとうとう止めてしまったようだ。
セルフタイマーだけあれば良いというのだろうか?

などなど、デジカメのリモコンについて、このスレで語りましょう。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/31 02:14 ID:Q42RJvyO
そーいや銀塩だけど昔のコンパクトには付いてたな

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/31 02:15 ID:1R1UMqSM
手で完全に覆ってても
使用可な強烈なリモコンきぼんぬ!

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/31 02:17 ID:ZZhK/NNP
>>1
盗撮野郎、必死だなw

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/31 02:19 ID:HPTCgIbi
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040531021853.jpg

6 : :04/05/31 03:05 ID:QSz97cSW
各社ともケーブルはあるけど、リモコンなかったりするよね。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/31 17:24 ID:LLqzreNG
いいからリモコン出せ

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/31 17:47 ID:+fQhbvi9
ペンタックスは昔からリモコン形式が変わってないんで
中古カメラ屋のリモコンジャンクコーナーで漁ってくれば、まず動く。ウマー

9 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :04/06/01 00:21 ID:K64HAqUs
リレーズケーブルがイイ(・∀・)!

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 00:25 ID:Og2pA+cC
キヤノンGにも付いてるよな。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 14:07 ID:LxwvxLIw
コニミノFシリーズにも付いてるし、EX−P600にも付いてる。 こんどのS60 にも付いてる。
X−3にも付いてる。

12 : :04/06/01 14:39 ID:TbBIn8oN
オリンパス、カシオ、ペンタックス、キャノン
辺りはついてたはず。
ケーブルよりリモコンの方が個人的には好きなんだけどな。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 15:03 ID:Og2pA+cC
SANYOのiDshotにも付いてる。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 22:39 ID:XS0pyVVa
付いている機種をだれかまとめてホスイ。

ところで、リコーの現行機種はほとんど付いてないのね。
あの多機能リモコン結構よかったのだが。
ペンタックスのやつは、シャッター切るくらいしか機能がなさそうで面白くない。


15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 23:32 ID:tLO0hsQO
オリのリモコンはほとんどの機種に使えるんじゃン?

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 23:33 ID:NqYeQ+5L
ペンタもじゃン?

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/02 00:03 ID:eYFe8B9z
じゃあ人のカメラのシャッター勝手に切れるNE

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/02 00:08 ID:e5SDWgTl
>>17
オリはタイマーとリモコンが同じモード
集合写真撮ろうとしてるところで邪魔できるじゃン?

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/02 00:19 ID:zqDs07Nl
>>17-18
応用編として複数台のカメラのシャッター同時に切れたりする。
実際使った事あるよ。オリ3機で。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/02 00:47 ID:IGlgOeoF
因みにC-2500Lだけは『出来ない設定』が有る
一回しか使った事がないが

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/02 06:04 ID:TBQd2dF1
俺は、自作で、シャッター部に配線繋いでいます、盗撮したいやつもOK
手ぶれ画像もない、小動物観察もOK
ちなみに、俺は盗撮を、そうとうやったよ、まだまだ、やりたいね。
とりあえずは、飽きるまでやるけどね。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/02 06:09 ID:TBQd2dF1
個人的には、よく、ホームセンターで売ってる、家電用のリモコン(受信部は
コンセントに取り付けて、それをとおして、繋いだ家電を、リモコンでON,OFF
)があるけど、小型に自作できないかなと思ってる。

23 : :04/06/02 07:19 ID:6UXHpeVI
各社、これから作ってくれよ!ある程度使える奴をさ

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/02 21:17 ID:UElz+zoI
やはり、ズームや連写がリモコンでできないとねえ。
オリンパスのやつはズームはできそうだけど連写ができそうにないなあ。
ペンタックスのやつはボタン一つしかないからおそらくシャッターだけだろ。
リコーは多機能だけど対応機種がほとんど発売されてないし。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/02 21:31 ID:3ThMWD6S
ペンタックスのはズームボタン付いてるヤツもあるよ。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/03 01:37 ID:Xdx1FFV3
>>25

それ、今のOPTIOでも使える?


27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/03 01:43 ID:+0d1eHvn
>>26
ここだけの話、使えちゃう。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/03 04:49 ID:SD4KfYPF
カシオ エクシリム級のサイズで、無線リモコン付きが欲しいね。
非常に面白いよね、当札だけではなく、いろんなものに使えそう。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/03 15:45 ID:VtHSc/yJ
オリのRM-1もズームとかついてるよ

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/03 17:29 ID:b0nw0X7J
EXILIM +リモコン付き=P600 > 小さい

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/03 19:12 ID:Vl0z4Cbx
p600は、高すぎ、高いなー
エクシリムs1 分解してみたけど、シャッター部分から
出てる配線 3本あるけど、組み合わせで電源ON シャッターONに
なるわけね。
配線が細すぎて、繋ぐのに苦労しそうだけど
つなげれば、有線式のリモコンシャッターができるね。
これを、革靴などに、仕込めば、盗撮靴もできそうだが
どうせ、ぶれるんだろうね、それと、光の問題もありそう。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/06 15:59 ID:1aYq8cE9
三洋のデジカメにリモコンってないですよね?

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/06 19:50 ID:hoS1EqOK
そういや無いね
カシオもケーブルリモコン以外は無いけど

家電メーカーって、意外にリモコン率低いな

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/06 20:45 ID:4jzTQ72R
家電メーカーなんだから作れヤって話ですね。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/06 20:52 ID:Mz2k/rVQ
>>32
>>13

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 12:38 ID:QSfuxUNi
>>33 -> >>30

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/11 00:00 ID:RWTQvDgc
小さいからこそワイヤレスリモコンを活用して手ぶれ無く撮りたいんだけどなあ。
ワイヤードでは、導線のせいで、どうしても揺れてしまう。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/11 18:32 ID:/5CnaUcQ
汎用品って無いの?

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/11 19:11 ID:hzdZZvco
>>38
君は実にアホだなぁ。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/11 20:10 ID:/5CnaUcQ
>>39
安い汎用品出せば、相当売れるだろうにw

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/11 20:54 ID:ZQD6qwZu
手ぶれ防止用 無線シャッターリモコン付き
という名目で、ぜし、カシオには、盗撮Verエクシリムを作って欲しいね。
あと、オートフォーカスで、感度いいやつね!
画素は130程度でいいので、実勢価格 15800円

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/11 23:30 ID:3OgiJlP3
むしろリモコンの形したカメラ

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/12 08:38 ID:wUxz5Fj4
>>41 そんな物はパンフォーカスの方が良い。 リモコンじゃなくても、インターバル撮影ができると良いと思わない?

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 23:09 ID:gwhCFsIc
リコーのリモコンはいろいろできるな

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 23:46 ID:0ql0oreC
>>44
むしろリモコンの方が操作しやすい事もあるね
と云うか、変に切り替えとかしなくても使えるのが良いね
正にリモコン

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 23:16 ID:qcz/coBh
それにしても、なんでリモコン各社やめる?
誤作動が多いとか?

47 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :04/06/19 00:12 ID:zR9gWofq
例えば、他人同士が並んで、同じ被写体を同じデジカメで撮っていた。
片方がリモコンでレリーズすると、もう一人のカメラもシャッターが下りてしまった。


―――なんてこと無いのかなぁ?

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 00:13 ID:LErt5seT
>>47
>>17-19

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 00:26 ID:qlhLf+h7
>>48

その程度改善できないかねえ。
ワイヤレスマイクで、マイクとスピーカーの数字を合わせて使うだろ?
あの程度なら金もかからないと思うが。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 01:04 ID:Xrvz3stA
CANONのLC-4ならいろいろ出来るぞ

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 12:11 ID:wmMCFkx5
ドコモD505iのマルチリモコンでデジカメ制御したかったけど対応してなかった orz
赤外線信号のデータがあればiアプリ自作でいけるかな?

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 01:33 ID:A+w2kY48
>>50

他社のデジカメも可?

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/21 02:18 ID:TDywVWmx
家庭用赤外線リモコン活用できないかな〜

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/21 23:44 ID:TFka3L/b
リモコン、実際には盗撮には使えないだろ。


55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 02:41 ID:sww985Gn
なんか落ち気味なのであげ

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 22:57 ID:A/xdOiZ1
リモコンホントに使ってる?>all

57 ::04/06/29 23:03 ID:8/R8thVM
全然

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 21:19 ID:2SZ6E40M
>>56
えっ?普通彼女と一緒に撮る時使わない?

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 21:49 ID:mAPDUm0d
テレビをデジカメに繋いでモニター代わりにして、リモコンで羽目鳥



60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 18:15 ID:csXZnVdC
リモコン他社のカメラでも反応する事は有るのか?


61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 21:28 ID:ew/UFCI2
羽目鳥するならビデオだろ

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 22:13 ID:2Q9yJ6uf
ビデオだと生々しいから嫌だという女は多い。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/03 12:16 ID:wguLvdL/
ハメ鳥だとリモコンでないとぶれる

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/14 00:28 ID:hU8e7adm
リモコンを彼女に押させるのがいい

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/14 00:43 ID:fP4KK4A3
テレビのリモコンで代用できないの?

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/14 19:55 ID:oXEMufL9
>デジカメのリモコンを活用しよう

肛門にリモコンを挿れて活用してます
以外と気持ちいいです

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/14 23:34 ID:zPSVpK0A
>>66

カメラを挿れてリモコンで撮ると違った世界が広がるぞ
無理なら股の間にカメラをセットして撮ってみな

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/15 04:48 ID:f7MvCs36
助言ありがとうございます
早速やってみます

69 :68:04/07/15 22:26 ID:idO2Z0oO
捕まりますた。

70 :68:04/07/15 22:27 ID:ProNiN0I
いいえ、癖になりそうです

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 21:24 ID:Oy7TDLjv
自分の後ろ姿を撮ってみた
ついでに股の下も

毛深いのね結構

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/27 22:32 ID:vf1gNWq2
話戻せ。
まずはリモコン付いている機種を上げようや。

オリンパスとペンタックスだけか?

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 09:22 ID:auGi0K86
ニコン党

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 22:49 ID:btWXuI46
ミノルタ(コニカミノルタ)のDiMAGE 7シリーズとAシリーズでは、
銀塩αシリーズ用のリモートコードが使えます。

といってもシャッター切るだけ、まあ、ズームは手動なのでリモコンで
動かすのは無理なのだけど

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 23:25 ID:r5HHDxOH
一応言っておくがAE/AFロックとレリーズロックな
シャッター切るだけなのは、他のワイヤードリモコン機

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 21:21 ID:F3u5RRDJ
昔はカシオのもリモコン付いていたのに 今は無いのかな・・。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 23:32 ID:0l6bjBXH
P600にはあったのでは?

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 23:39 ID:PAyzfjH+
リモコン面白い。
Pentaxのはカタログで見るとTVリモコンを連想するが、実物は人差し指の先から間接二つくらいまでくらいの大きさ。
カメラの正面に立てば、どんな方向で押しても感知してくれて、シャッター押せる。

ところで、分解するともう一つボタン用の接点があるけど、何?

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 23:42 ID:pLngwtUl
ズーム

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 00:42 ID:u8b8EjRB
>>79
へえ! そうなんだ!
でも、リモコンズームって
AV端子でTVモニタに出力して使うとかしないと、
フレームから外れても確認出来なさそう・・・。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 01:15 ID:YfFi10wX
だからそうやって使うんだが…

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 01:22 ID:u8b8EjRB
>>81
でも、疑問なのは、接点が1個分しかないんですけど?


83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 14:17 ID:DYxrM36F
>>74
リモコン自作のホムペ
http://www015.upp.so-net.ne.jp/ogapon/d7irc.html

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 00:00 ID:UuVz7WYR
>>82
その1ボタンで、広角→望遠→中間・・・と切り替わった(w


85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 23:33 ID:HoB0qdw1
リコーのリモコンは小さいのに機能えらく多いな

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 10:01 ID:59vbkBDB
えっ?リコーのカメラにもリモコン付いているの?だとしたら次の
候補にしようかな・・・。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 12:18 ID:Z/qouy87
カメラの背面からでも使えるリモコンはない?

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 14:03 ID:EqMUTgKn
それはさすがにないのでは?

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 14:08 ID:F9/ux9qp
昔C-40Z使ってた時は後ろからでも撮れた気がする。
かなり近い距離だったけど。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 16:23 ID:CWMO0fm0
リコーも後ろから撮れるぞ

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 16:54 ID:vhWlVL/7
オリンパスは89のようにちょい後ろからならいけるね。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 01:39 ID:zIYocYL6
>>90

リコーのRR1はモニター閉じたままリモコンで写せない・・・・鬱


93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 22:43 ID:zthvP1Ms
屁理屈は屁理屈で返すのが一番

>>92
全然撮れる。 持ち主の頭が悪いだけ

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 00:00 ID:2j3ChGRB
>>93

赤外線受信センサーがモニター空けないと出てこないジャン

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 23:07 ID:e8xLk1q6
出来る。 だからお前もやってみろ

そんなだから、いつまで経ってもお前は進歩しないんだ
理屈なんぞブチ壊せ、何でも試してみろ
出来るまでやれ

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 00:35 ID:nmnRtLOu
powershotにも付いてたんだ
最近知った・・・買おうかな

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 21:58 ID:VVKDAp3P
で、>>94 は、やってみたの?
赤外線リモコンって、常識を逸脱してる所があるんだけど・・・。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 21:44 ID:yFiTFR4b
>>92-95 の結果が知りたい。

99 :94:04/08/15 23:51 ID:lrsrbrMD
遅レスだが、やってみた。

できん・・・・・

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 23:59 ID:I3FaTh3E
RR1ってどんなデジカメだっけ?

101 :94:04/08/16 00:00 ID:6/ofcsxb
>>100

リコーの縦型
オペラクラスのような形

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 01:43 ID:0Sv9rVUu
>>93

喪前は改造でもしてるのか?

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 04:24 ID:OgPTAyaZ
適当な所に反射させれば行けるんじゃない?

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 05:22 ID:twm+RABu
>>103 オペラグラス型で畳んだモニターにセンサーが有れば、閉じたままでは無理だろ

http://www.ricoh.co.jp/dc/past/caplio/rr1/


105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 05:25 ID:OgPTAyaZ
「後ろから取れるか」という質問に答えたつもり。
閉じたままは無理でしょう。。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 05:44 ID:twm+RABu
>>105 なるほど。

でも、話として

>>90 後ろからOK.
>>92 閉じたまま不可

だから、多分モニターパネルの横にリモコンセンサーが有り、
撮影者の方向にモニターを向ける=リモコン仕様可
と、言う事だろうな


107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 23:44 ID:r/9mLvh3
そのカメラ、モニター閉じたまま写せないとしたら、どう考えても設計ミスだ。
離れたところからモニター見られないので意味無し。
販売終了になったのはそういうミスが大きいとみた。


108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 00:27 ID:6nKyMm6L
>>107 モニターを撮影者が見れれば、三脚自分撮りで少し離れた距離でも、
自分達被写体が入ってるかどうか確認出来るから、其れは其れで良いん出ないの…

それより、リコーは現行機種でリモコン対応が無いのが寂しいな。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 23:34 ID:dWbsP+KP
>>108

最後の1行は極めて同意。


110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 00:59 ID:j9j4+TtX
PENTAXのリモコン、いつのまにか2ボタンのがリリース予定になってる。(w


111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 01:03 ID:5I3onDbc
>>110

え?まぢ?

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 02:14 ID:xwem2VPk
>>111

ttp://www.digital.pentax.co.jp/ja/compact/optio-s5i/accessory.html

>リモートコントロール E(ズーム・レリーズ対応)
>3,500円(税込 3,675円)<発売予定>


113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 23:06 ID:c2xC7rB6
>>110-112
同等品がカメラ屋のジャンクコーナーに100円〜500円程度でゴロゴロ転がってるガナー。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:57 ID:vDCj2u1y
>>113
よし、買いに行ってみるか。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)