5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

汎用RAW現像ソフト総合情報交換スレ

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 02:54 ID:d4fQ4knI
汎用のRAW現像ソフトについての情報交換スレです。
カメラ付属の現像ソフトに飽き足らない人、RAWデータでいろいろ遊びたい人、自由に語りましょう。
関連リンクは>>2-4あたり。


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 02:54 ID:d4fQ4knI
【関連リンク】
PhotoshopCS(製品)
http://www.adobe.co.jp/products/photoshop/main.html
Capture ONE DSLR(製品)
http://www.c1dslr.com/(英)
BreezeBrowser(製品)
http://www.breezesys.com/BreezeBrowser/index.htm(英)
SILKYPIX(開発途中版 無料使用可)
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/index.html
源蔵/RAWDECO(フリー)
http://members2.tsukaeru.net/rawdeco/index.htm
dcraw(フリー)
http://www.nakata-jp.org/computer/freesoft/dcraw/
rawconv (シェア)
http://www.nakata-jp.org/computer/freesoft/rawview/index.html
irfanview(フリー)
http://www.irfanview.com/ (本家:英)
http://www8.plala.or.jp/kusutaku/(日本語化)


3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 02:55 ID:d4fQ4knI
【関連スレ】
最強の?RAWファイル現像ソフトSILKYPIX
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1085814116/
RAWデータ補完計画
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1011206926/
_PhotoShopCSのCameraRAWはいいねぇ_
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1082871561/
●RAWデータっていいのかい?●
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1020691961/


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 02:55 ID:d4fQ4knI
特定機種・シリーズ用現像ソフトについては、
<ニコン NikonCapture>
Nikon Captureすれ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1073463973/

<キヤノン FileViewerUtility / DigitalPhotoProfessional>
Canon EOS Kiss Digital Part 28
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1085206649/
Canon EOS 10D パート21
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1087085518/
【プロ用】Canon EOS-1D 1Ds 18台目【最高峰】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1066657727/
【俺たち】EOS-1D MarkII Part8【勝ち組】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1086489524/

<コニカミノルタ DiMAGE Viewer>
DiMAGE A1・A2 Part16
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1086694250/
【コニカ】DiMAGE7/7i/7Hi/A1 Part.21【ミノルタ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1077516495/

<オリンパス>
【まだまだ】E-10/E-20憩いの場その12【現役!!】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1086968931/
【4/3CCD】E-1 Part29【Four Thirds】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1087057268/

などの機種スレでの話題が盛んです。


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 02:56 ID:HW1zaNYp
>>1
お、スマートに立ったな。至極乙!

6 :1:04/06/16 02:58 ID:d4fQ4knI
>>5
ども。はじめてたてますた。とりあえずC1試用中です。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 02:59 ID:HW1zaNYp
当方専らCSにどっぷり。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 03:03 ID:CRrCWE0S
お疲れ!

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 03:04 ID:HW1zaNYp
対応状況がイマイチよく解らない
IrfanViewの現在のテスト経過報告
<展開OK>
Nikon NEF(E5000)
Olympus ORF(E-10)
Canon CRW(G3)

<展開NG>
Minolta MRW(Dimage A1)

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 03:12 ID:HW1zaNYp
>>9に追加
<NG>
D70のNEF
FujiS5000のRAF

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 03:13 ID:HW1zaNYp
>>9さらに追加
<NG>
SigimaSD10のX3F

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 03:17 ID:7b0djBPo
>>2 Phase One
http://www.p1-nakano.com/download/dwonload.htm
Capture One 3.1.2 (Mac/Win)
Capture One DSLR バージョン1.1(Mac版)/バージョン1.2(Windows版)
http://www2.phaseone.com/JP/Downloads/CaptureOneDSLR.htm
Capture One DSLR ダウンロード

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 03:17 ID:d4fQ4knI
いろいろお持ちですね……。
とりあえず、KissDの場合JPG抽出して表示している模様>Irfan

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 03:20 ID:HW1zaNYp
>>13
いやいや。
所有してるのばっかりじゃなくて、他人様から提供してもらったりした
RAWファイルもポロポロ有るんで。
>Irfan
なるほど。内臓JPEG抽出か。でもG3のもそんなフォーマットだったっけな。
妙に小さいRAWなんで、多分デコードはしてるヨカン。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 03:22 ID:HW1zaNYp
>>2に追加
finepix RAW decoder "s7raw"
for S7000/S5000
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/9919/s7raw.html
(折角相談場所で出たんでコピペさせて頂く)

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 03:34 ID:4JIsZBeq
>13
基本設定のPlugInsで処理を選べるんだよ。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 03:42 ID:ZVVj+Sz8
>>9
意味はないかもしれないが、E-1のORFもIrfanViewで開けた。
一応報告。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 03:43 ID:d4fQ4knI
KissD付属FileViewerUtility
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040616033304.jpg
Capture One Rebel
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040616033507.jpg
SILKYPIX
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040616033744.jpg
PhotoshopCS(試用版)
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040616034213.jpg

すべて、デフォルトの設定でそのまま最高画質で保存後、IrfanViewで50%縮小、圧縮率90で保存。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 03:48 ID:HW1zaNYp
うpろだならこっちでもいーよ。連続規制無いし。容量が1.4MB越えた瞬間転送速度制限掛かるのが難点だけど。
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/imgboard.cgi

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 03:50 ID:d4fQ4knI
感想としては、とりあえず無難なFVU、デフォでもハッキリ、クッキリのSILKY、すこーし
色が変だけど、いろいろいじればすばらしいC1、いじることが前提のCS

こんな感じでしょうか。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 03:51 ID:d4fQ4knI
>>19
さんくす。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 06:00 ID:B9X+sy9s
>>9
ver.3.91と最新のプラグインでMinolta MRW(Dimage A1)展開しました。
ver.380はなぜかダメ。

http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20040616055931.jpg

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 11:43 ID:nTp8R5I0
>>18
やっぱSILKYって画が独特だね。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 19:38 ID:yxlglXvr
間もなくID:kxt+S/1J「マーク・あぼーん」が荒らしに来ます
餌を与えないでください

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 19:53 ID:kxt+S/1J
>>18
C1>>>意外とFVUw>>>汁気>CS だなw
CSは手間が掛かり過ぎww 1,980円でもいらない、汁気w

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 20:10 ID:ORzrdNyU
wwをNGワードに指定しておこう。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 21:01 ID:kxt+S/1J
壷だと効かない様でw

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 21:44 ID:d4fQ4knI
>>22
空の色がちょっと?ですね。付属ソフトとか、汁気とかで現像した画像もキボン

29 :●焼:04/06/16 21:46 ID:pw25UExj
>>28
ここからの引用ですね。
http://f42.aaacafe.ne.jp/~provyake/raw1/page1.html
RAWも落とせるようにしてますので、自分で実験も出来ます。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 23:04 ID:d4fQ4knI
>>29
thxs

PhotoshopCS 試用版
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20040616225819.jpg
SIKYPIX
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20040616225930.jpg

似たような感じにしようと適当にいじってみますた。
どちらもトーンカーブをいじるようなことはしていないんですが、SILKYは空の調子が
どうやってももどってこない……_| ̄|○

しゃきっとしたかんじの画像は得られやすいんだけど。
室内写真とか果物の物撮りなんかには使えるかも、とか、素人考えで思いました。


31 :●焼:04/06/16 23:08 ID:pw25UExj
その超ハイエスト領域が返ってくるツールって
今の所CS以外知らないんですよねぇ…。
輝度のベースになるGが飛んでても透過率の低いRやBにはまだ情報が残ってるみたいで
そこをどう扱うか?と言う違いなんでしょうが。
CSはRやBからも輝度情報を持ってきてるようなカンジがします。なんとなく。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 23:11 ID:d4fQ4knI
>>31
C1は帰ってくるような気が。ミノに対応してないんで試せなかったけど。
明日あたり、わざと空飛ばして試してみますか(当方KissD)。

33 :●焼:04/06/16 23:12 ID:pw25UExj
>>32
ほー。面白いですな。
C1ちょっと試してみようっと。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 23:37 ID:kxt+S/1J
改定 
やはり C1>>>意外とFVUw>>>CS>>>汁気 だなw
CSは手間が掛かり過ぎでも!  980円でもいらない、汁気w


35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 23:41 ID:6e+E2iSb
ID:5sUGwPCS= ID:jwupTr7J= ID:kxt+S/1Jです。知ったかバカです。
今後もスルーお願いします


36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 00:18 ID:ouJKQczU
現像ツールに、完成された画像を求めるか、レタッチを前提とした画像を求めるかで、評価は異なるだろうね。

俺の場合、レタッチを前提としているので、カラーバランスはほとんど気にならない。
階調が残っていることと、偽色が少なく解像度が高いことが現像ツールに望むこと。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 00:52 ID:3DoJXcNJ
ども。ハイエスト領域が帰ってくるか試してみました。

FileViewerUtility デフォルト設定
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20040617003630.jpg
FileViewerUtility -1.2EV
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20040617003752.jpg
PhotoshopCS 評価版 -1.2EV
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20040617003831.jpg
CaptureOneLE トライアル版 -1.2EV
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20040617003920.jpg
SILKYPIX -1.2EV
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20040617004004.jpg

EOS Kiss Digital EF-S18-55 ISO100 F8.0 Tv1/40
ついでにage

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 00:53 ID:3DoJXcNJ
 露出以外はすべてデフォルトのまま保存しました。
 中央右よりの雲に注目。±0で完全に白く飛んでいた雲ですが、CSはほぼ完ぺきに階調が復活。
C1も、少しだけですが階調が出ています。FVUは、ピッカーで調べてはじめて真っ白じゃないと
わかる程度、SILKYは完全に真っ白。

 ただ、一方でCSは左側の雲に虹のような偽色が出ており、全体に眠い。やはり、全体にしっかり
レタッチをかけることで最上の絵が得られるという感じ。FVUとSILKYは、ぱっと見たとききれいに見
える絵作りという印象です。C1はバランスが良いとも言えますが、悪く言えば、そのままではネム
く、レタッチしても中途半端にしか階調が出ないという見方もできるような気がします。

 以上、素人脱出を目指すKissDユーザーでした。


39 : ◆KALI69/Ts. :04/06/17 01:03 ID:UwfvAXGE
CSがありゃ、他のはイランよ。

40 :●焼:04/06/17 01:10 ID:zGK9tJIw
>>39
それをいっちゃあ夢が無い(^_^;)

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 04:29 ID:SrqsJAwu
SILKY使ってみたけど致命的な欠点があるな。
人間の肌で黄色がベタッとのること。
ΣのSD-9or10のように、人肌が黄色い。
ホワイトバランスで調整しようとすると、全体のバランスが崩れてしまう。

同じ画像をCSで現像してみると、綺麗にほんのりマゼンタが来るのだが…。
(C1ではくすんだ感じになるのは、白人の肌用に調整してあるからだろう。)

画の雰囲気は好きなので、黄色の扱いだけなんとかしてほしい。
微調整で何とかならないものか?
いっそのこと「風景モード」「人物モード」とか、色々なモードを付けてもいいかもしれない。

自分的にはSILKYは使った感じ結構気に入っていて、黄色の問題が片づけば
ソフト購入を考えてもいいと思ったから、頑張ってほしい。>SILKY


>>18のSILKY画像を見ても、やっぱり黄色いな。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 08:16 ID:VCaQNpaU
>>41 カメラごとに色調整してるんだから、どのカメラでそうなるかを言わないと訳解からんよ。


43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 10:13 ID:0ypWkCcJ
D70のRAW(NEF)を、irfanview(ver3.91)で試しました。
デフォルトの状態では駄目でしたが、追加プラグイン(iv_formats.zip)を導入すると
問題無く開けれました。
当方、BフレですがプラグインのDLは35分くらい掛かりました。
それから、表示されるようになったのは嬉しいのですが、表示に少し時間が掛かるのが
難点かな・・・と思います。


44 :41:04/06/17 10:51 ID:vlaXDvGX
>>42
10DとKissD

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 20:17 ID:Tic1FpsD
再改定 
やはり C1>>CS>意外とFVUw>>>>>>汁気 だなw
CSは手間が掛かり過ぎでも!  480円でもいらない、汁気ww

46 :名無しさん@Linuxザウルス:04/06/17 21:11 ID:t9+mLeAt
シルケピクスってそんなに(・A・)イクナイ!!のかなぁ??

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 21:14 ID:Tic1FpsD
使い手に因るね。 あたしゃあ、C1が好き♥w

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 21:36 ID:PplUPXiO
順番つけるだけってのは乱暴だなぁ。
そんなに何度も書くぐらい熱心なら、それぞれの長短所を簡単に説明して
くれてもいいんじゃない?

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 21:40 ID:Tic1FpsD
>>48
自分で使ってみるのが、一番確実w 全部使って比較してみww

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 21:45 ID:bRwNEdyt
シルキーは馬鹿なヤツには向かないよ。
サムネイルすら出せないヤツとか。ww

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 21:47 ID:Tic1FpsD
毎回サムネイルが消えるしなw 汁気ww 
やっぱ、玄人向きだなw

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 22:01 ID:Q/rY0/aR
>>48
知ったか ID:Tic1FpsD に説明を求めても無駄ですよ
くだらんレスの書き逃げしか能が無いですから
ほら>>51

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 22:10 ID:Tic1FpsD
っで、こいつID:Q/rY0/aRも、評を書けないでいるのだがw

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 22:18 ID:d3XS6tYs
>Tic1FpsD

どうせ、フォビオンセンサーとかハニカムのRAW使いだろ。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 22:20 ID:PplUPXiO
>53
つまりお前「も」書けないてことだね。

それにしても、いつもageで書く奴は荒らしだという話はこのスレでも
適用されるものだったのね。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 22:30 ID:Tic1FpsD
>>55
>>で評価してますけどw 「sage」ってバイヒっぽいから、嫌いなんだなw
>>54
自前で10D、借り使用で1D,1Ds「も」使ってますが、何か?ww

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 22:51 ID:d3XS6tYs
ああ、キヤノ坊か。

漏れはキヤノン使うことはないから、汁気がキヤノンと相性悪いってのはどうでもいいや。


58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 23:07 ID:Tic1FpsD
ヌコンとは相性がいいのかな? 汁気w

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 23:11 ID:d3XS6tYs
wってつけるのバカっぽいだろ?

60 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :04/06/17 23:11 ID:BWhFTRfn
絹が悪いって!?
FVUに比べりゃ天と地の差だよ!!

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 23:15 ID:Tic1FpsD
>>59
wとは、疑似餌ですからw
>>60
操作性だけな、汁気>FVU ww

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 23:20 ID:+sDq5RRq
>>18
C1>SILKY>FVU>CS

エッジ、発色、階調のバランスがいいのはC1かな。
SILKYは一歩及ばずで、空の色や手を引かれてるピンクの服の女の子などを見ると彩度飛ばしすぎで階調を失っている感あり。
FVUは発色はいいがエッジがぼやけすぎ。
CSは霞がかかってて地味すぎだがエッジなどはよく、レタッチ前提と見た。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 23:30 ID:Q/rY0/aR
>>62
おお、知ったか馬鹿の無意味な比較と違って
具体的でわかりやすい

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 23:37 ID:PplUPXiO
>62
なるほどなるほど。
そうなるとCSは最下位に置くのではなく、RAW読み込み機能付レタッチ
ソフトであるという原点復帰すべきでは?
NCとCSしか使っていないんですが、同列で語るのは苦しいんじゃないかな。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 23:38 ID:3DoJXcNJ
>>62
CSは一見コントラストがねむねむだけど、とにかく階調をしっかり出す、ということなんでしょうね。
FVUは、これならJPEGでいいじゃんって気がするな……。

さて、ニコンな方の画像きぼん。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 23:40 ID:Tic1FpsD
>>62-63
ID:Q/rY0/aR には、そのランキング+コメントで十分だなw
C1が善いのは、当然だがww

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 23:41 ID:Tic1FpsD
>>63

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 23:43 ID:Tic1FpsD
何でも鵜呑みの無知馬鹿w

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 00:29 ID:FI27WlmA
また分けてレスしてるな。
悔しかったのか・・・。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 00:33 ID:eWpBDb3m
キヤノ坊は放置で。(つーか、むしろまともな現像ソフトがないキヤノン救済スレ的存在なのだがw)

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 00:38 ID:DCYpHMS5
俺、仕事でフォトショ使いで、シルキー以外の現像ソフトなんか知らんけど
フォトショをちゃんと使えば、色や切れやぼけなんか
思いのままだよ

SILKYは簡単だけど全然調整なんかできない
ゴミ取りもできやしない
ちゃんと気合い入れてる買う人はCS一個あれば十分じゃない?

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 00:45 ID:MyoUp/sM
>>71
それを買えない人もたくさんいるわけで。
俺、仕事でC1使ってるけど、けっこう行けるよ。プロカメラマンって訳じゃないんだけど。


73 : ◆KALI69/Ts. :04/06/18 01:49 ID:sA49EehJ
CS買えない…とか言ってる香具師に限って、高い一眼デジとか使いもしない望遠とかしょっちゅう買ってるんだよな。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 01:58 ID:gZLMD2ek
Adobe製品に限らずバイトで稼いだ金でアカデミック製品を買いあさるのが快感。
価格差が大きければ大きいほど興奮する。
遅れてわざわざ通常版を買う奴が滑稽で堪らない。
もうバカかとアホかと・・・
ぷぷ


75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 04:07 ID:MyoUp/sM
クリエイティブスイートがPS単体の値段くらいだったらすぐ買うんだけどなあ……
もう少し稼がなくちゃ(藁

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 06:39 ID:2Xon9SF9
>>62
CSってそんなにショボ買ったかなと思って遅ればせながら>>18をみてみた。
すべてデフォルテ設定のままというのが乱暴だな。デフォルテで比較する事に意味があるのか?そんな使い方するヤツはいないと思うが。

77 :名無しさん@Linuxザウルス:04/06/18 07:10 ID:ZMticYSq
>>76
×デフォルテ
◎デフォルト


78 :●焼:04/06/18 09:10 ID:3o8rtjoW
そもそも、CSのデフォルトってカメラ毎に自分で定義しますしねぇ。
未設定の場合は単に設定範囲の中間値が入ってますが…。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 15:57 ID:RzcHFif+
CSのデフォってコントラスト浅め、彩度薄目だろう。
とりあえず薄い状態を用意して、「後は自分で味付けしてくれ」
というスタンスなのに、その状態で優劣を付けても…。

C1は基本的にシャープネスがきつくて、シャープネスを減らしても
まだエッジが気になる。色補正もマウスではやりにくい部分があり、
ctrlやaltを使った操作でもやりにくい。
全ての項目で数値を直接入力できればいいのだが。

80 :62:04/06/18 18:10 ID:AyR4lv3/
>>63-65
CSを最下位にしてるのはRAW現像のみしかしてなくて必ずしもこれが最終出力画像じゃないからなだけなんだよね。
弄ればCSがC1の上に来るんじゃないかなって思うから現像した素画像のみのCSは別物として論じるべきだね。
で、C1とSilkyのエッジの違いはホテルの輪郭なんかで確認できるけど、FVUのエッジの甘さは全体を見回しただけですぐに分かるレベルで、
そう考えるとFVUは現像ソフトとして最低限の発色、階調は提供するけど、圧縮されてエッジの甘くなったJPEG画像並の画質に見えるからC1、Slikyからかなり下位に位置すると思う。
で、C1もSilkyも比較さえしなければそれぞれ最終画像としては納得できる画像で、Silkyは空の発色がいいなって一瞬思いがちだけど、
ピンクの女の子が彩度の上がりすぎで階調が失われてるのを見ると、単に空も彩度が上がってキレイに見えるだけなんだって理解できるから、
バランスの良いC1がSilkyよりも一歩抜け出るって感じかな。
まぁ、比較しないで人間の記憶色だけに頼るとSilkyを1位にしかねないとこだけどね。

CS(エッジも階調も良好なので発色やその他のパラメータを弄った後は良くなると予測)>C1>Silky>FVU>CS(弄る前は霞がかって発色が全くダメ、レタッチ前素画像)

>>76
だからレタッチ前提と書いておろう。
最終出力画像じゃないということで最下位においてるわけだよ。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 18:20 ID:ab3PvaB0
CS以外でもPSに掛けるのが、当たり前なのだがw

それはそうと、汁気は此の侭無料で配布した方がいいよw
有料になれば、誰も買わないと思われww

固定費は、広告で捻出してねw

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 18:23 ID:QI/FVD9L
馬鹿丸出しなのですぐにわかると思いますが
ID:ab3PvaB0 はいつもの知ったか荒らしです
あぼーんよろ

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 18:35 ID:ab3PvaB0
>>82のID:QI/FVD9Lョ
喪前は、これ>>62-63でも反芻すぅてろぉ〜〜ww


84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 20:47 ID:FI27WlmA
やはり相当悔しかったらしい。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 20:49 ID:/8nl66C9
wwはキャノ坊でもなんでもない
デジカメももっていないと言う噂
とにかくスルー汁

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 20:56 ID:ab3PvaB0
>>84
>>62-63ww 悔しいと言うより、面白いw

>>85
jpg厨は何時もw

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 21:29 ID:/8nl66C9
シルキー、CS、EVUで同じようになるように現像しようと思ったけど
ぴったりあわせるのがムズイからやめた・・・
CSとシルキーには一長一短がある感じ

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 21:32 ID:ab3PvaB0
>>87
C1も使ってみw 楽ョww

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 22:06 ID:opuj2W5t
>>88
おまいバカァ?

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 22:15 ID:ab3PvaB0
>>89
汁気で満足なんだw

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 22:25 ID:opuj2W5t
おまいの内容のない書き込み全般をみて言ったんだよ。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 22:34 ID:ab3PvaB0
>>91
自分は棚に上げてでつか?w じゃあ、唸らせるキカコのお手本をきぼーんww

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 23:02 ID:eWpBDb3m
スルーで良いだろ。
どうせシルキー糞糞いって何が糞かとか書かないんだし。
常に書き込み内容ゼロだから、煽って膨らませるこたないだろ。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 23:04 ID:Az84uZ1d
スレを仕切れると思ったのに、いまや完全に道化。
かけてあげる言葉はやっぱり「よっぽど悔しかったんだな」しかないな。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 23:08 ID:ab3PvaB0
>>93
実際に使えば解る罠w っで、薀蓄の披露は?ww
>>94
はい、今日の御褒美>>62-63 w

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 08:46 ID:ar00DRjB
CSのハイエストは色転びと引き換えだからな。
レタッチ前提のCSだからできる技で、他が追随することはないでしょう。

Silkyはまず開くダイアログをリサイズできるようにしてくれ。
あと彩度上げた途端に人肌の暗部が黄色くかぶる。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 12:30 ID:RiMNYgzg
>開くダイアログ

ああ、すげー同意。
以前使ったときには「前回開いたフォルダが存在しないとダイアログ内が真っ白の操作不能に陥る」というバグがあって、
たとえばCD-R上の写真開いた翌日に、CD挿入しないでSIKLY起動したりしたら悲しいことになってた。
今は改善したのかな?

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 12:52 ID:OmYUNTXp
汁気の点滅警告も要らないw 
何かのサブリミナル効果でも、狙っているのでしょうか?ww

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 13:43 ID:fJ3SznX6
>>18の写真のピンクのワンピースの女の子の後ろの
黒い服着た女性のお尻の辺りを見てみると、CSはかろうじて
陰影の破綻が少ないが、FVUはベタだしC1はドット荒れしてる。
Silkeypixはそこに尻と足があるのが明確に判別でき、おっいいねと
なる。よって SP > CS >> C1 > FVU


100 :1:04/06/19 14:01 ID:x49vIM/z
>>18
リサイズせずに圧縮率だけ上げてアップすれば良かったかな。

ところで、C1LE3.5.0.30、メニューが日本語になったのはいいけど、WhiteBlance
Focusのタブとかが文字化けしてる。これって仕様? ちなみにXPprofessional。

101 :99:04/06/19 14:06 ID:fJ3SznX6
書き忘れた。最低5倍くらいのサイズで確認すると分かりやすい。
たとえば赤シャツの女性のジーンズを10倍くらいで見れば、
ああ丸い尻だな、と思えるのはSilkypixだけ。いや尻が説明しやすい
だけなんだけど

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 14:12 ID:k0N7ucQb
99はえっちな人

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 15:04 ID:OmYUNTXp
>>100
LEなんて機能間引けれバージョンだろ。 致し方無いかとw

>>99の御都合に因り、改名致しまつ。
汁気→尻鬼ww

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 23:18 ID:P9uUEvln
>>99
CSは割と眠い感じで、レタッチ前提だな。ただ一番情報量を保っている感じ。
FVUは良くも悪くもキヤノ色。ノイズレスで白っぽいベタ。
SPはある程度発色を整えてしまっている印象を受ける。記憶色に最も近いのではないかと思う。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 23:23 ID:zhNHXzpz
CSは難しい部分になると彩度を落としてごまかすことが多いように感じる。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 12:41 ID:FcgI76ri
そう思ったら彩度あげれ

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 12:54 ID:95X30cdQ
>>106
局所的な処理が行われているようなので、一々再処理するのは面倒すぎる。
そもそも、一度失われた情報はもう戻らない。
まぁ、偽色が少なくなるのでどちらがいいのかは難しいところだ。


108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 13:06 ID:QMC9yf4Z
http://village.infoweb.ne.jp/~essen/kiokushoku.htm
記憶色 w

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 13:38 ID:Yn1/pRQE
>>106
彩度をあげたら誤魔化しが効かない。色の転びがはっきりと出る。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/22 01:58 ID:au77tjaK
174 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:04/06/20 22:10 ID:JzR3MJQY
C1Rebelはもう終わりよ。
変わりにC1LEが同価格(だったと思う)で
同レベルになります。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1085814116/174

LE値下げ?確かに、Rebelとほとんど同機能で99ドルは高いよな。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/22 19:17 ID:yl0GoSPJ
>>110
Rebelからのアップデート価格を見てんじゃないの?
LE単体価格は99ドルだよ。
確かに妙な価格設定だよな。
Rebel→LE/Updateだってわざわざする椰子おらんだろうに。
強気の素人販売だろ。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/22 19:37 ID:h1DXjbvk
普通、LEも使わない罠w

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 01:20 ID:Qma4K7tY
SILKYPIXは偽色が一番少ないと思うどうよ
等倍 トリミング シャープネスなし EOS-10D EF50mm
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040623010737.jpg
左上 FVU 右上 C1 左下 SILKYPIX 偽色抑制0 右下 SILKYPIX 偽色抑制256

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 01:38 ID:mT/i44Z9
>>113
同じサンプルをCSでも現像して頂けると非常に参考になります。

115 :113:04/06/23 01:44 ID:Qma4K7tY
CSもってないので…
RAWでUPしましょうか直ぐには出来ませんけど

116 :●焼:04/06/23 01:48 ID:qR+PWf63
なんならFTP使います?
ftp://digital:camera@provyake.ddo.jp

117 :113:04/06/23 01:54 ID:Qma4K7tY
使い方おしえてください。

118 :●焼:04/06/23 01:55 ID:qR+PWf63
アドレスをブラウザのアドレス欄にコピペしてエンターでOKだと思います。

119 :●焼:04/06/23 01:56 ID:qR+PWf63
後はフツーにドラッグアンドドロップで、ファイルをサーバに転送できます。
なんならCS現像もやってみましょうか?

120 :113:04/06/23 01:56 ID:Qma4K7tY
ではやってみます

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 02:18 ID:lWDQq2vh
SPは、ノイズが少なく、ぱっと見きれいだけど....
NR0に設定してもカメラの解像度限界近辺のディテールが損なわれる。
紙がプラスチックに見えたりする。
くっきりするのはいいけど、エッジが出なくても良いとこまで出て、
ジャギーが目立つ。
原色に近い色の彩度があがるんで、派手になる。
一番困るのは操作性で、+-キーで拡大縮小できないのは最悪。
拡大、縮小、つまんで動かす操作がそれぞれ排他的なのも駄目。
もうちょっとがんばってほしい。

122 :●焼:04/06/23 02:39 ID:qR+PWf63
>>113さんから送られてきたRAWをCS現像してみますた。
シャープネス、偽色の低減、輝度をスムーズに、の各パラメタは全てゼロに。
WB:デフォルト
コントラスト、露出、明るさ、はヒストグラムが最適になる程度に調整してあります。
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20040623023711.jpg
(691KB)

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 04:06 ID:3zqsSP1f
>113
>122
ぱっと見では、SilkyPixの偽色抑制入れてるのが一番綺麗に見えるね。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 05:20 ID:bEfWB7eG
>>121
なにと比べてる話?Kissデジのカメラ生成JPG?

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 08:59 ID:SUJJCQ1Q
>>123
俺にはダントツC1だが・・・・
偽色出てるにしても。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 10:26 ID:3aUwOE2t
FVU(EVUでも変わらんと思うが)はシャープネスOFFにしたらいかんのじゃない?
シャープネスOFFだと、ぼかしが入ってんじゃない?
他の現像ソフトの結果と比べてもそんな感じだよね。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 21:37 ID:Xu1ZZUVx
また汁気の阿呆さを、うpしてるねw 相変わらず、ノッペリ〜〜ww
FVUには、意図的な操作が匂うww
C1は一連の自動操作を引いても、やはり一番かとw

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 21:46 ID:IdiSF1r6
>>127
お前いいかげんコテハン名乗れよ。いちいちIDをNGワード指定するの面倒なんだよ。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 21:48 ID:cS9SGS+Z
>>128
落ち着け。放置で。無視で。スルーで。餌を与えるな。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 21:51 ID:Xu1ZZUVx
>>128
IDコレクションが増えていいじゃんw それに名無しが好きだし♥w
>>129
そうそう、透明あぼーんな!ww

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 22:04 ID:oZKpi0Ec
ID:Xu1ZZUVxみたいな知ったかチキンがコテハン名乗れる訳無いじゃん

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 22:06 ID:Xu1ZZUVx
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/viruswarn.html
汁気も大変でつねw 偽装メールでウイルスばら撒きでつってww

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 22:17 ID:Xu1ZZUVx
>>131
無知カシワ氏、登場!ww

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 22:27 ID:f2lOhc2c
ID:Xu1ZZUVxはカメラ板でコテハンデビューしてみてはどうだ?
カメ板のコテはプロもいるし、恥かいてこいよ。

135 :99:04/06/23 22:47 ID:nFXVKr4p
今回の作例はC1は偽色はあるにせよ非常にクリアだと思う。
Silkyは偽色を押さえると首の辺りまで灰色になっているし、
チャームポイントである唇の下のほくろが消えてしまっている。
ほんとにほくろかどうかは定かではないが。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 23:36 ID:Xu1ZZUVx
>>134
カメ板は自称プロしか居ないw 実証済みww ヘタレばかり…w

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 23:45 ID:f2lOhc2c
>>136
そういう事はカメ板でコテハンデビューしてからいえよ。
脳内実証のド素人のヘタレ。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 23:57 ID:cS9SGS+Z
w厨に構うな。道具を使いこなせずに、道具に振り回されてるだけの初心者ですから。


139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/24 00:06 ID:KpBQRVZL
今日は、オーバーランしましょう!   後でIDを換えるかもねw
>>137
名無しで、カメ板自称プロのコテハンを消しましたが、何か?ww
>>138
道具の脳内使用、ご苦労さまでつw


140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/24 03:29 ID:JxerKoDE
普通にキモオタ君でいいだろ。おまいの場合。

141 :名無CCDさん@画素もういっぱい:04/06/24 10:41 ID:C6LRYc4l
単純にコイズタンや、にいふねタンに憧れて
粘着してるだけじゃないの?。

隔離スレ、デビューまでもう少し
頑張れ>>Xu1ZZUVX

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/24 13:34 ID:XYN61rpG
>>140-141
キモオタはスルー出来ない、喪前等w
もう隔離スレや菅氏スレまで有るしww
ただ隔離スレって本人が行かなければ、全く意味が無いのだがw
その2痰に、玩ばれてるだけなのにねww

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 16:44 ID:2EzwZ+tR
C1の使い方教えて〜。
このソフトでの現像の仕方がわかりません。(悲)
現像設定はいろいろできるのですが、肝心の現像ボタンはどこ?

カメラから直接繋がないと現像できないとか?

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 17:59 ID:Q4s9/P99
>>143
右側の一番下のタグ「Develop」。
一番左上にあるのが現像ボタンだよ。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 18:01 ID:1kmrMXBr
DPEのDだな。

146 :143:04/06/25 19:11 ID:2EzwZ+tR
>>144
サンキューベリーマッチョ!
マニュアルないと分かりにくいねー。
助かりましたー!

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 19:25 ID:KN48z6+C
一回使い方を覚えると、嵌るC1ww 
CSはじめ他のソフトも、見習って欲しいもんだw

148 :99:04/06/25 19:56 ID:IGFfKfAU
C1確かにいいよ。SPはお手軽だけど、つめるならC1かな。CSは
つめるの大変そう

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 20:19 ID:uDjy3FaP
CSって、どの時点で「現像」してるの?
CameraRAWからCS本体に転送したとき?
それとも、CS上で保存かけたとき?

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 20:20 ID:9qk8CSON
CameraRAWダイヤログでOKを押したとき。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 20:39 ID:ZrYI19Sk
ニコンとかコダックも、他社向けに外販すればねぇ〜〜

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 21:38 ID:uDjy3FaP
>>150
はやっ。サンクス。てことは、生データの状態でレベル補正かけられるのは、
C1だけってことですかね……?

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 21:45 ID:9qk8CSON
>>152
は?CSにも露出補正のスライダがデーンとあるでそ。
-4〜+2まで。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 22:09 ID:uDjy3FaP
>>153
あ、そうじゃなくて、ヒストグラム直接いじれるのは、って意味です。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 22:10 ID:9qk8CSON
>>154
確かになぁ。”シャドー”と”明るさ”と”露出補正”でそれらしいことは出来るが
単純にレベル補正と同じインターフェイスにしてしまって良いよなとは思う。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 22:11 ID:9qk8CSON
つか、CameraRAWにトーンカーブ付けろ、と。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 22:20 ID:uDjy3FaP
>>156
同意。
C1使いやすいけど、プレビュー画像がやたら荒いのだけは困る。
これって、等倍にはできないんですかね…

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 00:17 ID:ZKC5g5On
別に情報がなくなってるんじゃないんだから、CSに移してからでもなんでも出来るんだから問題無いんじゃ無いの?
他のソフトで現像しているのと訳が違う。 だから、現像のやり直し的なこともCSで、出来ると考えて良いんじゃない?


159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 00:20 ID:JE/5LkjC
機能が抜けてるって、話なんですがw

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 00:26 ID:M4xKigH+
>>158
CameraRAWからCSに転送した後、レベル補正してもトーンジャンプ(だっけ?)は起こさないってことですか?

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 00:37 ID:ZKC5g5On
>>160 起こさないでしょ。 16ビットで渡せば。
8ビットにしてしまうと駄目だけど。


162 :99:04/06/26 01:27 ID:LCo/W6Qg
113のRAWデータを使ってEOS Viewer Utilityで表示させてみた。
FVUのサンプルみたくボケボケじゃないジャン。やや薄く軟調気味
だけど、そこそこの写りだった。CSよりもシャープ。ほくろも見えるし。


163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 01:34 ID:JE/5LkjC
>>162
FVUでも試した? 

164 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :04/06/26 01:36 ID:mP66oUHb
FVUはイライラするので没。設定範囲も限られてるし。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 01:38 ID:JE/5LkjC
イライラなら右に出る者無し、FVU w

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 01:41 ID:tV81sCFy
FVUてあれ、露出補正できるの?ヒストグラム何のためについてるの?

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 01:46 ID:JE/5LkjC
>出来るよ。     >露出のバランスを見る為w

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 01:48 ID:tV81sCFy
どこにあるんだろう…G3なんだけど。

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 02:28 ID:M4xKigH+
>>168
当方KissDだけど、ツールバーの左端に、「+/-」のマークない?
それ押すべし。

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 02:30 ID:tV81sCFy
>>169
ありがと。どうもG3では設定不可能項目みたいだ。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 02:40 ID:5KY61XHv
>>170
表示>ツールパレット
または、コマンドT
で出るよ。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 02:47 ID:tV81sCFy
アルェ?表示メニューにそもそもツールパレットって項目が無いぞ…。
Win版なんだけど。
Ver1.3.2で…。

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 02:49 ID:5KY61XHv
G3ってそっちのね。
ゴメンお手上げ。

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 02:49 ID:tV81sCFy
良かった。あんがとねー。

175 :99:04/06/26 09:11 ID:LCo/W6Qg
>>163
FVUダウンロードして試してみました。うわボケボケ。
EVUのシャープネス「切」に近いですね。FVUでシャープネスいじっても
EVUのようにはなりませんが。

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 20:56 ID:n4VXzWgH
>>157
等倍はシャープを見るために?
ならそういうタグがあるよ。
んで等倍表示したいとこにスポイト持ってくの>C1

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 21:36 ID:JE/5LkjC
>>175
インプレ乙 

拡大ツールなら、SPPが一番だなw

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 21:48 ID:6bwn4od4
シャープネスは最後のレタッチの仕上げにかけるものです。
レタッチ前提の画像はシャープネスを押さえて、なるべく情報の劣化を抑えて現像するのが良い。
現像した画像をそのまま最終物とするのなら、シャープネスは必須。

179 :99:04/06/26 22:16 ID:LCo/W6Qg
>>178
RAW現像の場合に用いられるシャープネス設定と、
Photoshopなんかに用意されているものとは原理が違ったり
しませんか。ベイヤの各成分に異なる処理をするとか。
なんでも最終レタッチでどうにかなるというわけでもないと
思いますよ。特に色と解像度は。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 22:48 ID:JE/5LkjC
普通、現像前に#にする罠w レターチは、最小限が鉄則!ww

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 22:56 ID:4FJjpnbI
PhotoShopCSのHelpによると、

Photoshop で詳細な画像の編集を行わない場合には、
Photoshop Camera Raw プラグインのシャープ機能を使用します。
ただし、Photoshop で詳細な画像の編集を行う場合には、Camera Raw のシャープ機能をオフにしてから、
他の編集やサイズ変更の作業をすべて完了してください。
その後、最後の手順として Photoshop のシャープフィルタを使用してください。

182 :99:04/06/26 23:06 ID:LCo/W6Qg
それはつまりCSのCamera Rawのできが悪いってことでは。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 23:31 ID:JE/5LkjC
ホトショ自体が、何であんなに使い憎いだろ?
現像ソフトのC1位、チュンして欲しいなぁ〜〜ww

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 23:37 ID:7O2PMlNf
ElementsではRAW現像できないの?
または、方法はないの?

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 23:46 ID:JE/5LkjC
だから、CSにうpするか、純ホトショにしてプラグインを入れるw

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 00:57 ID:FvkWFfNQ
シルキーで現像調整なし、Jpeg圧縮 4:2:2 設定97
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040627005026.jpg

NC4で現像 調整なし jpeg高画質で保存
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040627004235.jpg

ファイルサイズもほぼ同じだから圧縮比はほぼ同じなんだろうが
シルキー使い物にならねぇな
暗部の階調を上げるともっと差が出てくる。 NC4の値段の価値はあるね

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 01:05 ID:4VxbpV2J
>>186
中央下の葉っぱとその左の葉っぱ見てみ。 汁気>>>>>>NCwww

188 :99:04/06/27 01:08 ID:KvOBsvso
ぼけもSilkyの方が好ましく感じますね。ざらざらしてなくて。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 01:24 ID:FvkWFfNQ
グラデーションが段段になっている時点で救えないと思うけどねぇ
あとの、しゃっきり感とかノイジーな部分は調整で何とかなると思うけど
色々やったけど、このグラデーションの段段は消えないわけよ
JPEG圧縮エンジンがだめなんだよな
JPEG444にすればほとんど目立たないけど、ファイルサイズが倍になる
印刷するんなら、こっちで問題ないんだろうね

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 01:25 ID:v8cbeaQg
>>186
少なくともこの比較ならシルキーのほうが全然いいぞ。
NC4のは軟調にしようとして暗部をしめ損ねて失敗した現像みたいだ。

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 01:28 ID:v8cbeaQg
>>189
グラデーションの段々が出てるのは現像調整してないからだろ。
専用ソフトじゃないんだから階調は必ずいじらないとダメだぞ。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 01:33 ID:4VxbpV2J
NCのうpは初めてかな? 笑わせてもらいますたw
エロいD70使いの人、うpしたら?ww

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 01:35 ID:E/YnFopU
ID:JE/5LkjC= ID:JE/5LkjC

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 01:39 ID:4VxbpV2J
>>193
ぉぃぉぃ、餅搗けw

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 01:40 ID:FvkWFfNQ
>>191
えー?撮りっぱなしで、現像して段段が出るのってひどくない?
カメラ内臓のJPEGエンジンの方がましなら現像ソフトの意味ないじゃん
ちなみに、どうやればこの段段消える?

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 01:40 ID:E/YnFopU
ムキになんなよ、脳無

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 01:45 ID:U2YcGEn6
NCの現像結果始めてみました。
素人目ですが、解像感はあって、偽色もSPより少ないような気がしますが、全体にざらざらして見えます。
葉の瑞々しさがなくなってる感じ。
でも、これはパラメーターの調整で改善できそうですね。

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 01:47 ID:4VxbpV2J
出来なきゃ有料ソフトで、悲惨だよw

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 01:51 ID:FvkWFfNQ
>>197
すっごく重くて使うの嫌になるよ w
寝室のノートはメモリー192Mしかないから、かなりつらい
画質は調整で何とかなると思うんだけどね
色々やってるけど、段段が消えない

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 01:53 ID:4VxbpV2J
なんか有料NC、あぼーんの女官ww

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 01:57 ID:U2YcGEn6
>>199
PictureProjectやC1だとどんな感じでしょう?


202 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 02:13 ID:v8cbeaQg
>>195
見る限りどうみても調子が硬すぎるから軟らか方向にパラメーターを振れば?
それで白っちゃけはじめたら、暗部はしめる。

あと、基本的にシャープネスも切る。
んで、偽色抑制は256がでふぉ。

203 :99:04/06/27 02:14 ID:KvOBsvso
暫定
C1>EVU>CS>SP>IR>NC>>FVU

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 02:20 ID:rRTUDjmz
すごく初歩的なことでスマソなんだけど、RAWで撮る場合って、
撮影時に露出補正はあまり考えなくて良いのでつか?

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 02:31 ID:SeF6XseJ
>204
飛ばないように撮るのは同じ。
飛びそうな時やシャッタ速度稼ぎで、
アンダーに撮って後で戻す、とかの事じゃないか。

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 02:41 ID:FvkWFfNQ
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040627023658.jpg
なんとかグラデーションが一番きれいになるように調整してみたけど
まだ少し残るね
印刷したときにわからなければいいんだけどね
確認ですけど、問題にしているのは左上のボケている葉っぱの部分です
等倍で見ると段段が見えます

207 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :04/06/27 02:47 ID:n5RmDhdF
>>199
メモリー192MBしかないって―――。
漏れのはメモリ64MBしかないぞ! (w

それでも比較的快適に動く絹はアリガタイ(*´∀`*)

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 02:53 ID:SeF6XseJ
>>206
> 段段が
「マッハバンド」じゃないのか?
8bit/chでノイズをなめ過ぎると出る。
グラデの開始点から終了点まで何bitあるかで出方が
変わるからトーンカーブで勾配を緩くすれば軽減し、
ノイズを残しても軽減する。根本的には8bit/chが問題。

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 03:02 ID:SeF6XseJ
>>208
自己レス。間違えた。
> 勾配を緩くすれば
等高線が多くなればいいから、、どっちだ?
値域側の段数が少ないケースだから、緩くしちゃダメか。

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 03:03 ID:U2YcGEn6
>>204
既出だけど、白トビはかなり注意するべき。多少飛んでも、RAWの場合
階調が保持されていることもあるが、空を真っ白にとばしてしまうと、
さすがに戻ってこない。>>30>>37も参照するといいよ。

俺の場合、撮影直後のプレビューでヒストグラムを表示する設定にして、
見た目がアンダーになってもいいから、とにかく白トビ警告が出ないよう
に撮影する。後は、C1で適切な露出になるよう調整する、と。そんな感じ。


211 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 03:04 ID:U2YcGEn6
512MBでも激遅なFVU..._| ̄|○
あれは、メモリとは関係ないのか

212 :204:04/06/27 03:44 ID:rRTUDjmz
>>205
>>210
なるほど了解しますた。元々撮影スタイルがアンダー目の傾向なんで
しばらくそれでやってみまつ。

しかしphotoshop6→CSにウプすると隔世の感がありますなあ。。

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 10:07 ID:xI1w78iW
>>211
FVUはいくらなんでも、使い勝手、処理速度が悪すぎ。PowerShotじゃなければ、EVUにアップしなよ。
最終的なRAWの現像速度が改善されたような気はしないが、
パラメーターを調整する時のプレビュー画像再描画速度が速くなったので、
実質的な調整幅はFVUと変わらんけど、(現像結果の比較はしてないけどね)だいぶ快適。
Digital Photo Professional(DPP)だと、NCのようなトーンカーブ、ヒストグラム調整も出来そうなのだが、
実際のRAW現像の使い勝手は(当方10Dユーザーなので)さっぱり分からん。

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 11:42 ID:ZjoNcZdc
>>186
ニコキャプはノイズリダクションでモアレリダクションを掛けてみて。
ザラザラ感はなくなるよ。それとカラーモードはやっぱIIIaじゃない?
もっとドぎつい発色になるかもしれんが(w

汁器のJPEGはすごい気難しいエンコだな。かな〜りデコーダを選ぶみたいだね。
グラデ重視なら4:4:4でないと使い物にならんかな・・・

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 21:53 ID:v8cbeaQg
>>214
irfan viewとは相性がいいね。
Image filterとは相性最悪。



216 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 22:09 ID:4VxbpV2J
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/index.html
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/download/silkypix0022.txt
2004.6.27 SILKYPIX Developer Studio Ver0.0.2.2を公開。

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 22:44 ID:v8cbeaQg
>>214
高画質出力のためにはあえてJPGである必要もないんじゃない?
そもそもエンコーダで左右される画質だったら、
こちらの意図するエンコーダを鑑賞する側が使うとは限らないんだし
気にしすぎても仕方ないと思うな。

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 23:43 ID:5zkUPCSJ
英語版ACDSeeだけど
6.03バージョンからCanonのRAWそのまま開けるようになりますた!

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 03:37 ID:AYIANVQJ
ACDSee5.0.3日本語版。
おそいながら、CanonのRAW開けるじゃんと思ったが……
保存したら、真っ黒なファイルになってしまった。

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 05:23 ID:I0z1CDFL
保存出来ないみたいだねぇ・・・
っていうか縮小拡大出来る?
ACDは昔は軽量最速で便利だったけど
最近のはメチャクチャ重いしなあ。
カレンダー機能なんて何考えてるんだろ。
まあデジカメ専用パソコンならいいんだろうけど。
Version3が一番かも。

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 11:52 ID:AYIANVQJ
ああ、拡大縮小もできないですね。真っ黒になる。

ACDSee5は、CDやDVDのサムネイルを、ディスクがなくても参照できるので
重宝してるんですけどね。

6.03は、どんな感じですか。詳細キボン

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 11:53 ID:zvI86hdR
>>221
起動はさらに重くなったけどExif表示しっぱなしで閲覧できるところとかは気に入ってる。

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 12:10 ID:4++jPCJt
ドラッグドロップして一括でTifに変換してくれるようなソフトってないの?

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 12:12 ID:ufl4sc2w
>>223
PSのドロップレット使えば出来んコトもない。

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 12:23 ID:pIL35sNi
フリーソフトとかないでしょうか?

226 :ななはい ◆HEXARRBY82 :04/07/01 12:57 ID:Rrpt+FUF
>223
変換だけならばdcrawにショートカット張ればいいような気がするんですが、
そもそもパラメータいじらずに一括変換するならRAW撮影の意味がないような…。

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 12:58 ID:ufl4sc2w
うん。なんでRAWなん?てカンジ。

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 15:57 ID:BDheuLxX
TIFF で出力して、マトモな jpeg 吐けるソフトで jpeg にすりゃいいだろ。
その程度が面倒なら、RAW 撮りなんぞしない方が楽。

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 16:02 ID:kM1c6Lns
どこかにjpgにしたいと言っているヤシがいるのか?

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 16:58 ID:pIL35sNi
tiffにしたいだけでおま。

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 17:14 ID:4gizooZB
例えば・・・

じっくりと現像はしたいけど、時間がなくてとりあえず、あるもの全てを
TIFFにして、人に渡さないといけない、とか。


232 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 19:50 ID:QnzgwRlU
なんか逆に大変そうw 後で揉めそうだしww

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 09:10 ID:f7paQQ6Q
源蔵がTiff吐けると楽なんだよねー…<一括処理



234 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 11:28 ID:NnHlCvy/
C1LEレジストしますた。CS買うまでEVUで我慢するかだいぶ悩んだけど...。
メニューの文字化け以外は満足しています。
レジストすると、起動・終了も速くなる?

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 18:46 ID:9yxBI/aa
>>234
オメ!
速さは変わらんでしょ。
私は文字化けよりは英語がマシと思い
DLしなおしました。
あれ、何とかならんもんだろうか。

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 20:17 ID:in69a4q3
http://www.p1-nakano.com/contact/contact.htm
それ代理店の小酉蓑に文句言わないとw

http://www.p1-nakano.com/news/DSLR.User%20News.htm
http://www.p1-nakano.com/pdf/C13.50mpaison.pdf
リンクを探してたら、「Capture One DSLR ユーザーの皆様 へお知らせ。」がw

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/06 16:55 ID:5Cfc94ZR
CDEFGHIJSTUVWXYZcdefghijstuvwxyz

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/07 23:30 ID:NncnVgwp
淀の大撮影会でpowershot-pro1借りてRAWで撮影したんだけど
10D付属のFVUで現像できなかった、しょぼーん
CANONに問い合わせたらpowershot-pro1に付属のzoombrowserじゃないと
現像できないんだって。あーあ

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/07 23:47 ID:bkz7lzJS
>>238
http://cweb.canon.jp/drv-upd/digitalcamera/psdriver.html

240 :238:04/07/07 23:52 ID:NncnVgwp
>>239



シルキーでやってみたら現像できました。
こんなソフトあったのですね、

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/07 23:56 ID:bkz7lzJS
>>240
ああ、汁気を忘れてたww ヨカタネw

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/08 00:53 ID:x8YyiW2S
>>216
それ使ったら(まだ開発途中だけど)
NC4使うのがバカらしく成ってきた。

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/08 18:12 ID:pUHVHtBj
これを使用したことある人はいますでしょうか? (英語版のみ) どんなもんなのかな?と。
http://www.rawphotodesk.com/

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/08 18:33 ID:gTAz/5/m
>>243
初めて目にしたので使ってみた。
E5700のNEFだが
・展開遅い
・各ツールをいちいち開かなきゃいけない上に反映も遅い。
・特別目立つ特徴的なツールも一見無い
という感じで現像するのも億劫になってヤメた。ごめん。

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 03:07 ID:ua3c+Onr
C1 Rebel買おうと思ったらなくなっちゃったんだね。
シルキーのカラーモード結構使えそうだから
しばらく様子見るかな。

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 04:25 ID:sXv7a49V
>>245
C1LE買えよ。
ちっと高いけど損しないよ。
はっきり言って他のソフトとは次元が違うぞ。

247 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:11 ID:tUvs18k9
すっかり疑り深くなったユーザと、火消しに躍起な工作員のやり取りが楽しめます。
シグマレンズに何か言いたい人、こちらへドゾー↓

【科学力は】シグマレンズ専用スレ3本目【世界一?】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1089516488/

【科学力は】シグマレンズ専用スレ 2本目【世界一】※すでに1001レス消費
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1086181270/


248 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/15 19:50 ID:IYa26Bd2
汁気あぼーん記念age w

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/16 09:39 ID:DASaLstj
結局制限なく使えるRAW現像ソフトって源蔵だけ?

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/16 11:12 ID:rrU6eqgd
ちょっと古いけど。PowerShovel2
http://www.canonians.com/raw.htm

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/16 19:04 ID:bzbjEzdT
源蔵が日本語に対応させれば、相当普及するだろうに・・・w

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/16 20:00 ID:anqMEmtB
>>251
>>源蔵が日本語に対応・・・

ほとんど日本語みたいなもんだけど・・・
251って、相当・・・w

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/16 20:15 ID:6M11bnJY
>>248 ?? まだダウソできるしサイトも消えてないみたいだけど?


254 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/16 20:16 ID:bzbjEzdT
評価が低いのは、最低限の日本語に対応してないからだしねww

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/16 20:26 ID:bzbjEzdT
>>253
姑息な有料化で、貴重なウーザーを失ったって意味だなw

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/16 23:46 ID:J4BjEQY5
>>2 にあるBreezeBrowserについて、日本語で使い方がまとめられているところ。
ttp://kazutoku.maxs.jp/BB/contents.htm

汁気が5000円をこえるならは、こっちのほうがよっぽどいいと思う。(49.95US$)


257 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/16 23:59 ID:bzbjEzdT
完全日本語対応じゃないと意味無しw

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 00:10 ID:h7EbKLOG
>>257
お前、英語にものすごいコンプレックス持ってるみたいだな。
なんかあったのか?かわいそうにw

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 01:00 ID:07fu2+zs
>>257
リアル消防?

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 01:36 ID:ECbrIrCs
リアス消防が、源蔵の日本語対応要望
ROW現像する消防か、ある意味凄いな(w

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 01:37 ID:ECbrIrCs
↑ リアル◎
  リアス×

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 01:41 ID:PJzyVzjH
ROWは訂正なしかよ。

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 01:41 ID:QzV0f4H+
>>261
ROW…駄目駄目
RAW…◎

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 01:48 ID:PJzyVzjH
がはは。

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 05:22 ID:dr1ZNYlB
>255言ってる意味が解らんが?

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 12:34 ID:WVza0VE2
>>2 に出ていないソフト
SilverFast DCPro (シェア/英)
http://www.silverfast.com/show/silverfast-dcpro/en.html

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 12:37 ID:WVza0VE2
シェアじゃなくて製品か。

あとこれも。SharpRaw (英)
http://www.logicaldesigns.com/Imaging1.htm

268 :1:04/07/21 00:05 ID:WnP+YRei
>>250>>256>>266>>267
thnx。

グループ旅行から帰って、友だちにプリントあげるためにEVU使ってみた。
DPEの準備用には、なかなか悪くないかも。C1のほうが細かくいじれるけど、
その辺のDPE屋に出すと、色がおかしくなってくることがあった。
EVUは、とりあえずきれいに見えるようにするには良いみたい。


269 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/22 02:26 ID:mkX8jNdc
現像ソフトってフィルムメーカーが作ればいいのに。
代表的なフィルムのような色合いに仕上げられます、とか。
フィルムメーカーならではのノウハウは持ってるだろうし。


270 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/22 03:33 ID:qJA0TZn3
>>269
現像で難しいのは色の部分ではないよ。

正しい色を出すためには、カラーチャートを撮影して、
正しい色への色変換行列を求めればそれでお終い。
味付けが欲しい場合にも同様で、元画像と望みのレタッチ画像を用意して
その間の色変換行列を求めるだけ。

実際には、画像のリージョニング(空、木、肌などに分類)をして、
固有の色変換をする程度のことはやっているだろうけど、
いずれにしても色の扱いは難しくない。

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/22 03:40 ID:qJA0TZn3
原理的に考えると、フィルムの特性に対応するのは、
RGBフィルタの特性になるんだろうけど、
これを交換式にするのは無理だろうし、
そもそも最終的な出力に与える影響なんて微々たるものだろうから、
やはりフィルムメーカが持っているアドバンテージはもはや無いかと。

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/22 03:44 ID:KT15Vm+8
>>271
>>RGBフィルタの特性になるんだろうけど、
>>これを交換式にするのは無理だろうし、

SILKYPIXのフルスペック版では可能だそうですよ。


273 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/22 03:45 ID:Bkfg0BY4
…RGBフィルタの交換だぞ?

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/22 03:50 ID:mkX8jNdc
しかしフィルムメーカーのデジカメのjpeg画像は
色においての評価も高いし、私も綺麗だと思うのだが。


275 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/23 00:10 ID:l6gvq/ys
>フィルムメーカーのデジカメ

コダックと富士フイルムとコニカミノルタのコニカ部分?

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/23 01:00 ID:MMC2oe4F
Fujiだけはちょっとねぇ・・・

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/23 02:30 ID:ArR6EXzt
ま、夏は景気よくいこうや
お前らに幸あれ!

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/23 13:28 ID:al06+b5o
>>276
フジの画像が一番素人ウケしやすい気がする

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/23 15:11 ID:j8D93dOE
某デジカメ売り場で各デジカメのサンプル写真が展示しありました。
すべて同一場所、曇りの風景で、フジのが一番ピーカンに仕上がっていますた。

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/25 07:53 ID:WJJdN1FM
>曇りの風景で、フジのが一番ピーカンに仕上がっていますた

そういうのは誇張っていうのでは?
曇りの風景が曇りの風景として写るってのも重要だと思うよ。

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/25 12:12 ID:gn21cC7D
>>280
読解力無いヤシ発見w

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/25 12:13 ID:bIpCmIPX
>>280
おまえ、読解力無いな?w

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/25 12:40 ID:WxhgHmCi
仕上がったんじゃなくて仕上げたんだろ。

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/25 21:15 ID:sL830uR/
最近の女の子(女子中高生など)で、「子」で終わる名前は、
友達に名前を呼んでもらうときは、「子」を抜いて呼んでもらうことが多いです。
(「あやこ」→「あやちゃん」とか)

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 23:34 ID:wmFMUAra
UIがダメだダメだとよく耳にするんで立ててみた。

【直観】現像ツールインタフェイスを模索する
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1091024916/


286 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 06:34 ID:FyMuzKq5
irfanviewってraw現像出来るんですか?

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 06:39 ID:kqqXWLnC
>>286
なんであれRAWをRGBに展開する事を「現像」と呼ぶならば、出来る。
でも色んな現像ツールみたいに豊富な設定があるわけでも特徴的な機能があるわけでもない。
そして質問そのものがスレ違い。

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 07:17 ID:FyMuzKq5
>>287
テンプレに入れてあったのでプラグインでもあるのかと思いましたが。
失礼しました。

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 01:03 ID:MTauWee+
CANONなんてFVUのDLLを使ってそのまま現像されるだけだしな>IRFAN

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 12:15 ID:9LIdGSQY
ここにも貼っときます。

SILKYPIX Developer Studio Ver1.0.0.1をリリース!
ライセンス販売開始

きたー('0')ー!!

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 13:13 ID:5RNogafc
>>290
激しくワラタw

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 08:11 ID:PGLTAjE2
>290
くやしい?ので古いバージョンをインスコしたらダイアログがでて起動できず!。

7月いっぱいで終了だって・・・。

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 17:04 ID:4OeX+nMN
istDとKissDもそろそろRaw2NEF対応ラスィっすよ。奥さん。

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 11:24 ID:8etBvjYe
Raw2NEF がんばれ。 もう少し皆で応援してあげよう。

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 17:58 ID:it7RS0Bz
Paint Shop Pro 9 のベータ版をDLしようとした。
http://www.jasc.com/community/beta/psp9new.asp?

>File Size: 101,270,976 bytes

ナローには辛い。_| ̄|◯

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 20:30 ID:8HaI3tTV
>295
30日制限とか無く、ずっと使えるのかい? (んなわきゃ無いと思うが)

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 20:34 ID:UYZhexFl
>>296
時限タイマー式でそ。汁気みたいな。

298 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 21:52 ID:JYJf+SGK
>>295
確かに辛いな










5分30秒もかかった。

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 21:52 ID:UYZhexFl
Studioと9と同時に落として10分も掛かった。

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 22:14 ID:/9A9fzLv
@freeDからは落とせないようだな。

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 16:31 ID:TEQFTmf0
●Jasc Software
各社のRAWデータに対応した定番画像編集ソフト
「Paint Shop Pro 9」ベータ版無償ダウンロード
公開開始 。定番画像編集ソフトの最新ベータ版
(英語版・評価用フリーソフト)を公開。
ニコン、キヤノン、富士フイルム、コダック、ペン
タックスなどのRAWデータに対応。

と書いてあったが

ちょっとやってみたけどニコンと富士のRAWに
対応していないみたいだが...


302 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 16:49 ID:v1IvV+KL
対応予定なら、βつうよりαレベルだよなぁ

303 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 16:57 ID:2aaRKIbj
>>301
>ニコンと富士のRAWに対応していないみたいだが...

ニコンD100のRAWは現像できたぞ。
ただ、操作性が悪い上に処理が恐ろしく遅い。
う〜ん、使えねー!

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 17:05 ID:lpyNqh7P
D1Xのも読めた。
もしかして圧縮NEFが駄目とか? D70の

305 :301:04/08/11 17:14 ID:TEQFTmf0
ニコンはD70で富士はF700です。

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 17:16 ID:9piVU+aP
D70のも読めるよ。

307 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 17:29 ID:lpyNqh7P
CRWはすんなり読めるのに、NEFはずいぶん時間かかるな

308 :301:04/08/11 17:46 ID:TEQFTmf0
訂正

ニコンD70のは読めました。
ニコンE5000と富士F700のRAWが駄目。

309 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 18:14 ID:p8uOdqrk
E8700 駄目。 登録項目が多すぎるのも胡散臭かったから、即削除した。


310 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 22:34 ID:5aW1ZrOY
やはり、色んな変更した時のスピードは、PSが一番速いね。 どうしても試行錯誤するときはPSになるね。


311 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 22:36 ID:czTd60eT
>>310
んだねー。
今の時代のローエンドPCでもサックリ動くもんな。
汁気も速いと言えば速いけどちょと荒削りよね。
将来的には速くなりそうだけど。てかなってくれ。金も払ったんだし。

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 23:33 ID:5aW1ZrOY
現像ソフトは、とにかく現像を確実にやって欲しいね。 カメラに有る情報は全て使って欲しい。
金取るんだったら当たり前だと思うな。 メーカの現像ソフトに負けてるんじゃ意味無い。 画像処理ならPS等に追いつけないだろうし。

あるいは、raw2nef 見たいにメーカ純正現像ソフトの前にちょっとした味付けをすると言う考え方も面白いかもね。
全て(或いは良い)のメーカのRAWフォーマットが作れたらそれなりに面白いね。 かな? そうでもないかな?




313 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 23:34 ID:czTd60eT
('A`)ナイブジョウホウネンチャクウゼ…

314 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 00:11 ID:4y2J8PLn
C1LE、プレビュー画像の色みと、そこから現像してirfanで表示した画像の色味がかなり違うんだが、
これって仕様?

315 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 01:34 ID:+zqWDiPZ
>>312
現像ソフトが使っていい情報は生のRAWデータだけだと思うが…

それ以外の情報なんか使われたら余計なことですごく迷惑だと思うが。
そんなもの使いたい奴は純正使えばいいんだ。

316 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 08:25 ID:QmxyhOhC
>>315 機種毎にRAWデータは全然違うんだぞ。WBを機種別に合わせないと色がむちゃくちゃ変になるんだぞ。
明るさだって、まるで違うし、カラースペースが違うだけでも色が変るのは解かるだろ。
何の為に、各社が同じRAWフォーマットなのに、機種別にサポートされていたりされていなかったりしてるか考えた事無いのか。
カメラごとに合わせこむ必要が有るからだよ。 何処まで合わせこんだかで現像の忠実度が変る。
最低色が出来るだけ忠実に再現できていれば後は大した手間じゃないけどな。
Irfanview で、RAWを開いてみればよい。 これはほとんど何もしないから。
何もしない方が良いんだったら、dcraw が一番裸だから、それと画像処理ソフトで充分じゃないか。

>>315 カラースペースが違うからじゃないかな。

317 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 08:29 ID:j4VrT8dh
>>314
カメラメーカー固有の色設定をはずして
sRGBではじめから処理すりゃ良い。

318 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 10:40 ID:MwLnR8V/
Adobe のカラーが使えればそれに越した事はないだろう。

319 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 22:02 ID:SGs0O/bH
PSP9ダウンロードしてみたけど
キヤノンのRAW開けないよ

320 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 22:28 ID:RtJCifvZ
PSP9てニコンもキャノンもペンタも開けたってハナシ未だに聞かないな。

321 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 22:31 ID:fnb/YGkh
メーカー単位ででんでんいってもしょうがない。
同じメーカーでも機種ごとに違うんだから。

322 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 22:32 ID:RtJCifvZ
>>321
いや、機種一つに限っても開けたよ報告ってまだ聞いてないんだよ。

323 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 22:35 ID:fnb/YGkh
>>303-308
ニコンは一眼系はあらかたオッケーそう。コンパクト系は駄目くさい。
キャノも機種が何かわからないけど動作報告あり。

とりあえず、コンパクト系はどこのメーカーも駄目という報告しか無いな。

324 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 23:22 ID:fnb/YGkh
ちなみに、ペンタ(当然*ist-D)も今読めるのを確認した

325 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 23:23 ID:RtJCifvZ
>>323-324
おー動作報告初めて聞いたですよ。
ありがdでう。

326 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 00:04 ID:N1aotEaZ
>>317
ありがとん。

327 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 01:05 ID:Si07A5MG
PSP9で、PowerShot G3は開けたけど
kissDは開けないみたい。

328 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 01:40 ID:AFahLVq3
まぁ*istDのが開ければ買ってもいいかな。ダウソ版で10000円くらい?
問題は汁気のフルスペとドッチが早く出るかだが。

329 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 02:25 ID:6wycjlBr
PSPて、48bit編集できるのか? 出来んならRAWなんて。。

330 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 02:26 ID:yOQg3n8r
>>329
目で見て気付きもしなければ、ヒストグラムを気にもしない人たちが使うツールなんだから構わないんじゃねぇのかな。

331 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 02:31 ID:6wycjlBr
ヒストグラム見ん輩がRAWを何故使おうと思うんだ?

332 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 02:32 ID:yOQg3n8r
>>331
流行と強迫観念でしょ。
必要に駆られてとか、マッハバンドにうんざりして、ってことは正直無さげ。
だから
「RAWてJpegより画質いいのか?」
とかあさってな質問が出るんだろ。

333 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 02:36 ID:6wycjlBr
RAWデコ付けないと売れない、とか売る方も強迫観念なのかねぇ。
色がjpgと違う、とかヘンなクレームが増えるだけのような。

334 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 02:40 ID:yOQg3n8r
>>333
1年前だったら有り得なかったテのクレームだよなぁ…。
なんでもかんでもトップダウンで下ろしさえすれば良い、ってのも
場合に寄っちゃどうかねぇ。
ま、RAW鳥がローエンドにまで普及すればそのうちJpegのACDみたいな
爆速ビューアとか出てきたりするかも。それはそれで良い事だ。

335 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 02:44 ID:6wycjlBr
RAWよか、16bitでハイライトも残すような共通圧縮フォーマットがありゃ
とりあえずマッハバンドとかには対処できるんだが。
(ベイヤーが滅びん限り、現像ソフトも無くならんかも知れんが)

336 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 02:47 ID:yOQg3n8r
>>335
それがERI-Jpegだったんじゃねの?
RAWよりハンドリング悪くちゃしょーがないけどな。
今のところ有力案はJpeg2000だろうなぁ。
SanyoがハードウェアCODECチップ開発してるってコトだし。

337 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 02:50 ID:yOQg3n8r
でも今のCSや汁気なんかの展開速度見てると
RAWでも別に不満無いからいーやな、って気はする。
馴れてるかどうかだけだと思うんだよな…。
自分のフローが完成すれば手間掛かるわけじゃないし。
ツールへの習熟とフローを見つけるまで撮影2〜3回ぶんぐらいぐらい
時間を割けば良いだけでな。凶悪に難解ってワケじゃないし。

338 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 02:52 ID:6wycjlBr
で結局、PSPて48bit編集できるのか?(w

339 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 02:53 ID:yOQg3n8r
ダウソはしたんだが、自分の手持ちのコンパクトデジは全滅臭いので未だHDDで腐敗中。
インスコしてみっかなぁ…('A`)マンドクセ

340 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 03:07 ID:yOQg3n8r
インスコしてみた。
結論:16bitレイヤリングどころか、取り扱いすら、ムリ。
16bitTIFFを読むと強制的に8bitになる。
あと、インスコ時に氏名国籍送らなきゃいけないのが('A`)マンドクセ

ま、冷静に考えて10k程度のツールで16bit画像なんて扱えるワケねーやな。

341 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 03:14 ID:6wycjlBr
>>340
> 10k程度のツールで16bit画像なんて扱えるワケねー

色モード RGB8/16ビット(チャネル)
価格:4,980円(税別)
ttp://www.fanfare.co.jp/tgpcatalog07.html

342 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 03:17 ID:yOQg3n8r
>>341
初めて知った。面白いな。
使うことはないと思うけど記憶に留めておこー。

343 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 03:20 ID:6wycjlBr
>342
かの「KiD系」の末裔のソフトだよ。
青空のマッハバンドと格安でオサラバしたいとか、な。

344 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 03:21 ID:yOQg3n8r
あー、そうなんか。
レイヤマスクも使えるし、後は調整レイヤ完備なら問題ね-なこれ。

345 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 03:24 ID:6wycjlBr
コレと汁気で、貧乏ホトショ(w

346 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 03:24 ID:yOQg3n8r
お、調整レイヤも有るんだなぁ。すごい。大したもんだ。

347 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 03:25 ID:yOQg3n8r
>>345
イケるっしょ。Lab使えないのがヤだとか言わない限り。
漏れは言うけど。

348 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 03:27 ID:yOQg3n8r
個人的には、CSで展開するトコからアクション組んでバッチで一括現像とかしてるから
結局CSから動き様が無いんだけど、そんなこと望まない人だったらイケるな。マジで。
汁気で一括現像して、あとは一枚一枚処理するって手合いなら充分でしょ。
これなら併せて2万円掛からんやん。いーね。

349 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 03:30 ID:7/rQbdje
picturepublisherはどうよ?

350 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 03:32 ID:yOQg3n8r
>>349
知らないけど、どんなん?

351 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 03:32 ID:6wycjlBr
>349
老舗だな。今では48bit使えるのかい?

352 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 03:43 ID:6wycjlBr
>>350
Micrografx社(Corel に買収されたようだ)の製品
Corel Painter 8 が相当するのか?
Corel Painter 8 通常版 Mac/Win 68,000円
ttp://www.e-frontier.co.jp/corel/products.html

353 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 03:46 ID:yOQg3n8r
ペインターとは違うんじゃねぇの?
アレは完全に絵画志向のツールだし。

354 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 03:50 ID:bUuux0Qi
今、livePictureがいきてたら、どうだったんだろうか…

355 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 03:53 ID:MQnivpqd
缶に入っていない物はPainterとは認めん

356 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 03:59 ID:6wycjlBr
>>353
Picture Publisher は Corel PHOTO-PAINT とぶつかるので消滅したという説が有った

357 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 04:00 ID:bUuux0Qi
>>355
入ってたなあw
憧れて、買って、…邪魔だったなあ。。

358 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 04:00 ID:yOQg3n8r
>>356
なるぺそ。

359 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 10:49 ID:Si07A5MG
>>340
> 10k程度のツールで16bit画像なんて扱えるワケねー

http://www.sourcenext.com/products/paint/

360 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 10:57 ID:6wycjlBr
> わずか1,980円でお求めいただけます
(w

361 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 11:05 ID:6wycjlBr
>>359
ツールboxとか見るに、>341 のソフトと同じ(または機能縮小版)ようだ。

362 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 12:11 ID:bOEG30RZ
>>361
ベースはこれです。
>本製品は「HYPER KiD」をベースに、一部仕様を変更したものです。
http://www.fanfare.co.jp/achvhk01.html

363 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 09:12 ID:An6bZW/B
性能は 写真屋<Kid だったのに何で売れなかったんだろうねぇ

364 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 09:18 ID:k+BMio6W
漏れの場合
1)学校で教わったツールだった
2)学校で教わったツールがそのまま現場に有った
3)やり取りする相手先も同じツールを使っているので、ちぐはぐな環境をあえて構築するメリットが無い
等々。

性能だけで顧客が獲得できるわけじゃないんだなぁ、と。


365 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 09:19 ID:k+BMio6W
逆に言えば極私的に自分で自分の為に自分で完結する環境を構築する為だったら
アイフォーでも何の問題も無いと思うなぁ。

366 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 18:46 ID:MH8p8ihh
汁スレ終わったのでage

367 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 19:00 ID:FY8EJ4X2
>364別に使い方次第ダロ。PSDで出力できるみたいだし16bitだし。
ところでペイントグラフィックってexif残したままjpeg出力とか可能?

368 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 19:43 ID:wb8CgG7L


369 :364:04/08/16 19:48 ID:IircAtVI
>>367
漏れの場合写真のレタッチが主な仕事じゃないからねぇ…。
調整レイヤ順序の仕様やら、埋め込みタグの仕様やらが有ったり
操作手順の仕様書やらが来てそれに沿ってやる、とかそう言う特殊な事情も有るのですよ。

ともあれ写真の加工には不足無いだろね。アイフォーは。

370 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 02:37 ID:f6fnfmHd
データで写真入稿もコイツで充分だね。で、RAW現は汁気と。ホント貧乏フォトショだw
でも普通の使用なら問題ないんじゃない。持ってるPC全部にCS入れるワケにもいかんしな。

371 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 15:30 ID:JirRrssJ
>370
まあ、そうゆう用途ならいいかもな。
でも、洩れのとこのPCは3台ともCS入ってまつ。

372 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 19:06 ID:ARjXSiGr
別に聞いてないし

373 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 21:07 ID:CiEoAMXc
知らぬ間にUIスレ落ちててワラタw

374 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 23:55 ID:vJtwBwVc
そんなあんたにワラタ

375 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 01:14 ID:oHcay+lx
んじゃみんなで笑おうw

376 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 06:51 ID:9aODDpd/
社員が懲りずに立てたSILKYPIXスレ2て、早速落ちてる?

377 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 20:18 ID:pMRFFT2v
まだあるよ

378 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 20:25 ID:awC9iHjG
検索しても無いが。。。。

379 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 21:44 ID:3abgfLYr
落ちてる(削除?)と思われ
スレの総数が30以上減ってるから大量削除が行われた模様

380 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 17:30 ID:ji6mSC/u
SILKYPIX スレなんて広告用のスレなどイラン。 やるならこのスレで十分。


381 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 18:03 ID:6Iw+l44c
もう汁気は過去の人なんだなぁ。つくづくと。

382 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 18:45 ID:MRDBZv6N
>>381
全部日本語で分かりやすいフリーで使えるRAW現アプリはSILKYPIXくらいかと。

383 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 19:10 ID:58E2GLUX
いや、買ったんだけどね。
なんか今週アタマに指針とか発表とか言ってたんだが、動き無いし
発言したBBSもデリられるし。
書込み禁止モードにして閲覧は出来るようにしとけばよかったのになぁ。
そう言うところが不信を招く。。

384 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 19:22 ID:KGf/QEMl
>>382
いつからフリーになったのか?

385 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 19:23 ID:58E2GLUX
試用モードのことじゃねーの?

386 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 19:28 ID:XpUc9jMX
ユーザフォーラムやユーザ掲示板、ユーザメーリングリストなどが無いソフトは信用ならん。
過去の掲示板を隠して何の得になるのだろう。

387 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 19:30 ID:BvWJghxz
バージョンアップはまだか!!>絹

388 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 19:32 ID:58E2GLUX
>>386
禿同。
少なくともBBS停止したままの現状でこれまでの発言を
無かった事にしてしまうような判断を許す体質なんだな、と思ってしまう。

389 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 20:01 ID:u+jCpLXQ
>385 馬鹿なのか、日本語読めないのか、どっちだ?

390 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 20:38 ID:TJw6Jzec
exifキープしたままレタッチしたいな。
フルverではそこらへんも頼みます。汁の中の人。

391 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 21:11 ID:RJHlBXwL
信用ならんなら使わなきゃいいだけ。

392 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 21:16 ID:58E2GLUX
>>389
馬鹿だ。
試用キー入れないフリーモードて有ったよな。そう言えば。

>>391
もう買ったから体質改善して欲しいものだな、と。。

393 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 21:29 ID:Kc4QNhy6
今回の一件でデイジーなんちゃらの会社イメージがた落ちですよ。

394 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 21:35 ID:58E2GLUX
なんせモノ自体(つーか現像エンジンそのものだけ)は凄く良いからねぇ。
あー、市川が汁気を手放してエンジンだけどっか他所にライセンスするってのはどうだろ。

395 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 23:44 ID:vr+2TJxV
いいかげんアンチシルキーうぜーよ
不満があるならCSでも買ってろっつーの

396 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 23:48 ID:58E2GLUX
当然CSも使ってるさ。

397 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 03:14 ID:MNblchxY
だから何?

398 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 03:23 ID:y0slBk6C
CS使ってることと汁気(の開発体制に)不安が有る事に変わりは無いってこと。

399 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 03:24 ID:y0slBk6C
×変わり
○関わり

400 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 14:57 ID:ZqiNmamy
てか、CSあるのに汁使おうという精神がまず理解できないのだが。

401 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 15:55 ID:y0slBk6C
>>400
CSを無敵の最強現像ツールとか思ってないか?
「10マンエンもするんだから当然最強に決まってる」
とか。
そうでもないぞ。出来る事と出来ないコトが双方有るし使い分ける。

402 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 17:57 ID:GX4ePwfj
SilkyPix 1.0.1.4 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

403 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 18:24 ID:y0slBk6C
どこ?
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/

404 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 18:52 ID:GX4ePwfj
1.0.1.3主な機能追加 (1.0.1.4はマイナーバグ取りか?)
● サムネイル表示モードにおけるコマの複数選択と複数選択選択コマに対するメニュでの操作
● パラメータの部分コピー機能
● 露出補正ツール・グレーバランスツール・肌色指定ツールの連続操作モードの追加
● サムネイル表示モードで矢印キーによる選択コマの変更に対応
● プレビューモードで、前後コマ送りによって、ピントを比較確認しやすくするために、
  前後コマでの現像結果をキャッシュする機構の追加
● ユーザー・マークの仕様を変更して排他ではなく組み合わせで使用できるよう改良
● プリセット彩度設定を選択した状態からでも、スライダー操作ができるように改良

いいやん!

405 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 18:57 ID:zMrU/Sj/
ネタ?

406 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 19:01 ID:zMrU/Sj/
あ、ゴメン。新着情報じゃなくてDLページ見ないとダメだったのね。
早速インスコしてみた。

407 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 19:06 ID:zMrU/Sj/
現像パラメータの部分コピーのUIの作り方、考え方が間違ってるな。これ。
手数を減らしたいからこそ部分コピーしたいのに、わざわざダイヤログからチェック外したり付けたりしなきゃならないようじゃ本末転倒だ。
あかんやん。

408 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 19:09 ID:zMrU/Sj/
でも色々良くなってる。複数選択が出来るのはホントに有りがたい。

409 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 19:11 ID:zMrU/Sj/
貼り付け項目のダイヤログ、「全てのチェックを入れる/外す」が欲しい。

410 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 19:18 ID:zMrU/Sj/
うん。ひとまずもんどり打つぐらいの手落ちは無くなったんじゃない。
市川GJ!
と言っておこう。

411 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 19:30 ID:GX4ePwfj
マークファイル一括回転は持ち越しかぁ。残念。

>>410
早速>407>409のメル発射しれ。

412 :411:04/08/20 19:32 ID:GX4ePwfj
あ、複数選択で一括回転できるのか。。快適度が段違い。

413 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 19:40 ID:zMrU/Sj/
>>411
どう言うUIにしたら良いかアイデア纏めて発射すます。

それにしてもベーシックな部分は大分良くなった。
これで安心して機能追加とかフルスペック版とかを純粋に楽しめる。

414 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 19:43 ID:zMrU/Sj/
スポイトがワンクリックで解除されない設定が付いたね。これいーわ。

415 :411:04/08/20 19:54 ID:GX4ePwfj
>>414
同じく、あれいーわ。
昔要望出したのが、やっと採用されました。ありがたい。

416 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 20:00 ID:zMrU/Sj/
前後ファイルのキャッシングも嬉しいね。

展開せずにサムネール状態でパラメータ編集が出来ると言う使い勝手の良いUIが
今回のアップデートでようやく実を結んだカンジ。CSやNCの使い勝手より良いかも知れない。

417 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 20:28 ID:GX4ePwfj
SilkyPixのサイトもリニューアルされたね。
FAQと(控えめながら)今後の展開についてのページがさりげなくできてた。

418 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 20:34 ID:i0UIMRhz
>>381-401辺りまでの流れと随分違うな。まさしく手のひらを返した様な…

419 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 20:40 ID:ihc+kSa6
>>418
いや、ここまでつけてはじめてまともな製品だろ。
初期バージョン買った人、あなたは勇者です。

420 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 20:58 ID:zMrU/Sj/
>>418
そりゃモノがよくなりゃ評価しますわな。

421 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 21:01 ID:uE6GLWbh
現像エンジンは素晴らしいんだから、UIが良くなれば評価されますって。

422 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 23:50 ID:/j1BZWBv
操作性がよくなったところで、そろそろロゴと起動画面変えて欲しい。

正直言ってグラフィック関係のソフトとは思えないほどダサ(ry

423 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 00:04 ID:hTnFolpz
>>422
本質と関係ないから問題なし。

424 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 00:08 ID:esLiwqjn
替えれるのなら替えてほしい>ロゴ

425 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 00:48 ID:V/IsR3ED
フォトショ7の目玉起動画面も相当萎えたが?

426 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 00:52 ID:N4dGo/y2
スプラッシュは別ファイルになってるから自分で書け。
C:\Program Files\ISL\SILKYPIX Developer Studio 1.0\res
にある、「splash.bmp」を入れ替えればOK。

427 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 02:49 ID:hTnFolpz
SilkyPix 1.0.1.4
素晴らしい安定性だ!

428 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 02:51 ID:N4dGo/y2
ウチはカレントが画面じゃなくメニュー項目の場合
Ctrl+HやCtrl+Mで頻繁にフリーズする。



429 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 03:17 ID:qLkmYOIL
sage

430 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 05:05 ID:PrNMg3d8
そりゃPCがおかしいのでは?

431 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 05:59 ID:N4dGo/y2
>>430
そうかもしんね。
今一台しかないから検証できねんだよな。

432 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 13:38 ID:9l5u3rXG
RAWファイルの読み込みパラメータ操作できれば良いんだよ。
自分でカスタムするとか、新機種にすばやく対応するとか、
機種ごとにパラメータファイル作っておけば無問題。



433 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 13:45 ID:/bAk705y
これって、前のバージョンをアンインスコしてから入れるのか?  

434 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 18:07 ID:N4dGo/y2
>>433
上書きOK。FAQ嫁。

435 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 19:15 ID:RW5ts4a1
FAQなんてあったっけ?

436 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 19:38 ID:41bGKeg1
>>435
>>417嫁。

437 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 20:18 ID:TWGon8xe
シルキー新しいバージョン試してみたいけど、前回の試用で期限切れにつき試せません・・orz

438 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 20:22 ID:41bGKeg1
フリーモードで試せば?

439 :437:04/08/21 21:00 ID:zYR1h0YM
いや気になるのは操作性で・・・
フリーモードは簡易操作しかできないし。
csも持ってるけど手軽に色々加工できたので
操作性さえ満足できれば買いたいと思ってます。




440 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 21:10 ID:dfLY5PAV
>439
システムの復元で戻せばできるかもしれない。


まぁ、その旨をメールしてみればなにかうまくいくかもよ。

441 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 21:48 ID:41bGKeg1
>>439
そうは言ってもどうにもならないからねぇ。VirtualPCで試すとかね。

サムネイル画面で複数選択して一括回転と現像パラメータのコピーが
できるようになったのが大きいかな。俺は後者はあまり使わないけど。

従来のテンポラリの登録パラメータを複数選択に対し適用できないんだね。
同様の事は上に書いた別メニューの現像パラメータのコピーから行い実現する。
この辺は後付け感が漂って、PCに不慣れな人は戸惑うかも。

442 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 21:49 ID:PrNMg3d8
つーか金払わないヤシが何言ってんだか… て感じなんだが。
改善てのは金払ったからこそ味わえるワケで。実際問題はホボ解決なんだから使いたいなら買えばいいじゃない。
フルバージョンが出ても優待価格でバージョンアップできるんだから、別に(出力性能に納得してれば)今買っても
無駄金にはならんし。

443 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 17:32 ID:MevVXcqa
>>433-436
相変わらず不親切だな市川ソフト。
上書きインストールである事は普通ダウソページに書くべきだろ。
いちいちFAQ開かないと解らん。しかもFAQページ自体探しにくい。

ダウソ>インストールと言う一連の作業の中で出てくる問題なんだからやはりそこに説明が入るべき。
こんなトコにもユーザー無視な体質が出てるね。

444 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 19:15 ID:l9fnIm4B
silkypix購入しようと思ったけど生年月日が必素なんでちょっとやめた

445 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 03:43 ID:HwPy8xAz
>>444
中年女じゃあるまいし…   ま、ヒトそれぞれか。


>>443
胴衣。インストール前に「ん?」とか思ってココ見てよかったww
だいたいFAQの場所わかり難いだろ。こんな事くらいでFAQ隅からスミまで読ませるなっての。
ちょっと一言、書くだけの事だろうが。FAQと分けて書く様なそんなに大変な事なのか?え、ISLさんよ。

446 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 05:24 ID:elgMm+ya
なんだかクレーマーまがいの奴がいっぱいいるように見えるなぁ。
上書きインストール可なんて普通明記しないと思うがな。

大体文句あれば直接メル発射すればいいのに。

447 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 05:25 ID:tVS8Nsp8
真剣に困ってないからこんなところでブツクサ言って暇潰し。
平和な証拠よ。

448 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 05:31 ID:elgMm+ya
ま、そうなのかもね。

449 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 08:27 ID:HwPy8xAz
ご苦労さん。

450 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 00:12 ID:8Oc7g7uD
各社コンデジの隠しRAWモードには、コソーリ対応しないのぉ〜

451 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 00:31 ID:EeFfErOL
しなぃょ〜

452 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 00:33 ID:8h0CUgsY
>>450
汁気はdcrawやPhotoshopCSと違って、「カメラの画素数と違っても現像する」と言う特徴があるので
例えば、R2N+を使って作られた「E8700タグを埋め込まれたOptioS(300万画素)のRAW」なんて言う
変則ファイルも読むことが出来る。実はNCもそんな変則ファイルを読めるが。

453 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 00:35 ID:8h0CUgsY
そうやって現像された画像の例。
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20040822233336.jpg


454 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 02:28 ID:Iai1VPrF
試用キー、規定日数経過しても使えてるんですが・・・

455 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 02:43 ID:ffHdhFy6
(゚д゚)ウマー?

456 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 02:45 ID:ArzY+wux
フリーモードに移行しただけじゃん?

457 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 04:18 ID:Iai1VPrF
違う違う。
全機能使えてる。

まあプロダクトキー購入したから( ゚Д゚)ウマーではないけど。
まだ登録してないだけ。

458 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 04:38 ID:ArzY+wux
もしかしたら(゚д゚)ウマー情報なのかもな。
漏れは登録済みだから無縁だけど。

459 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 06:36 ID:NbVRsTnO
>>446
ベータの時は、いちいち前のバージョンをアンインストさせてたからだろ。
前のバージョン消してからインストールしてくれってソフトは結構あるよ。
とりあえずメールはしてあるよ。対応するかどうかは知らん。

460 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 07:36 ID:NbVRsTnO
と思ったらメールが5通も来た。メルマガも始めたらしいw

461 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 07:53 ID:ArzY+wux
hotmailが勝手に迷惑メール設定とかやってんのな…
道理で最近メールとどかないと思った。。
             ∧ ヤッテランネ
           ∠'A`>
             |∧|

462 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 15:35 ID:6ZoZctm1
CS より絹が良いところって何?

463 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 16:11 ID:OyCfpvXU
値段

464 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 16:44 ID:3LKVQ+uA
自然な解像感

465 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 17:04 ID:ArzY+wux
色が引っ張られない。分離が良いです。

466 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 17:11 ID:niY0d9XM
前後の画像などと比較しながらの現像作業が容易

467 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 17:18 ID:ArzY+wux
4パターンのパラメータ一時登録ボタンで複数のパラメータの組み合わせの試行錯誤が出来る。
結構便利。

468 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 05:09 ID:Zu4mTTCs
CS より絹が悪いところって何?

469 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 05:11 ID:Z10BYJg+
>>468
兎にも角にも
「レタッチに類する事」が一切出来ない上にそれを補う為の
リダイレクト(アプリ間の受け渡し)が一発で出来ないコト。
まぁ上位版で色々出来るようになるだろうと楽観してるけど。
最終的にはどんな画像もPS初めなんらかのレタッチツールの世話にはなるわけで。

470 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 05:13 ID:Z10BYJg+
あと、パラメータの保存が出来ない。
無くても痛くは無いけど有れば便利。

PSのバッチから呼び出せるってのがCSCamRAWプラグの最大の利点かと思う。

471 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 05:17 ID:G4pDJPig
俺は汁気の出力に対し基本的にはレタッチ不要だな。
逆にそういった画をSilkyPixで出せることに満足している。
やるとしたらゴミ取りぐらいかね。
色作りや調子付けは大方SilkyPixで間に合ってる。

レタッチ前提で使う人には、やっぱCSが自然なんじゃないのかな。

472 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 05:19 ID:Z10BYJg+
>>471
いやさ、色やら解像感やらは汁気で充分なんだけど
傾き補正やらトリミングやらリサイズやら出来ないじゃん。

473 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 05:19 ID:G4pDJPig
>>470
パラメータの保存は一応出来る気がするんだけど、俺の思ってるのと違うんだろうか?

474 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 05:22 ID:Z10BYJg+
あ、そうだ。
「対応機種がまだまだ少ない」
これが最大の不満点。
Nikon補色系が三台有るけど当然全滅。

475 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 05:25 ID:Z10BYJg+
>>473
各パラメータセット(露出、WB、Sharp、調子等)毎にファイルに書き出したりしたいですよ。

まぁ、今回のVerUpで殆ど不満無くなったのでどうでもいいといえばどうでもいい。
遠隔の作業者に「このトーンカーブで統一してね」とかに使うだけだから。

476 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 05:39 ID:NNxz0vzk
やっぱレタッチは欲しいねぇ。
現像出力>他のソフトでゴミ取り>出力  マンドクサ( -д-) 、

477 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 05:50 ID:G4pDJPig
>>475
なるほど。
フルスペック版では各パラメータ毎にプリセット値任意追加・編集みたいな事はできるらしい。

>>476
俺もゴミ取りだけは欲しいかも。なくてもいいけど。

478 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 06:03 ID:Z10BYJg+
あのパラメータ保存ボタンあるじゃん。4つ。
あれってもっともっと生かせると思うんだよね。凄く使いやすい。
例えば
     露出 WB Sh 調子 現像
パターン1 □ □ □ □ □ 
パターン2 □ □ □ □ □ 
パターン3 □ □ □ □ □ 
パターン4 □ □ □ □ □ 



とかマトリクス状に登録できたら面白い。

479 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 06:04 ID:Z10BYJg+
で、パラメータ保存ボタンマトリクスはサムネイルビューでも使えるようにする、と。

480 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 06:11 ID:G4pDJPig
>>478
煩雑にならなければいいかもね。
一応、現行の全部保存ボタンも欲しいかも。

その要望メル発射しる!
俺も1.0.1.4のバグ報告・要望等出しますた。

481 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 06:18 ID:Z10BYJg+
>>480
よーしパパ発射しちゃうぞー

482 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 07:56 ID:AxB5+WUs
絹のフルスペックβ版はまだか!?

483 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 08:40 ID:E7gg7gWx
cPicture って、どないや。 機能はほとんど無いみたいだけど、RAWビュワかな。

484 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 07:02 ID:bOHwAISt
>>482
その前に1.0は買ったのか?

485 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 08:01 ID:Y5d4euiK
http://members2.tsukaeru.net/rawdeco/index.htm
源蔵が消滅したぞ!!
DLも出来ないし使い方のページも掲示板も完全消滅。
せめて使い方のページくらい残せよ・・・

486 :●焼:04/08/26 08:03 ID:xTrMSA5O
悲しいお知らせだなぁ…。

487 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 08:57 ID:Y5d4euiK
http://web.archive.org/web/20040307142835/http://members2.tsukaeru.net/rawdeco/genzo/genzo_B2XX/031005_genzo_B2XX_manual.htm
使い方のページ発掘〜。

掲示板には次期バージョンの話も書いてあったし、開発に行き詰まったんでしょうか・・・。

488 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 09:49 ID:IzO582mq
保存しといてよかった

489 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 23:38 ID:BGj+3gZm
貧乏くせーよw

490 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 23:30 ID:S5UKkYdg
何がだよ。

491 :●焼:04/08/28 11:40 ID:NT11AssT
Silkypixとカメラ現像Jpegの比較
〜OptioS編〜
http://provyake.ddo.jp/

個人的暇潰しですー。

492 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 13:48 ID:9+TEYNpn
●焼さん、乙です。
OptioS手放した事少し後悔中。
Silkypixの画、良いですね〜
PanaのFX系RAW出来ればいいなぁ。

493 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 15:11 ID:5WrsjMrL
PhotoShopのRAW現像はつぶれがひどいと思っていたのだが
やっぱり..
http://www.ficar.com/dgc/digitalcamera/e1/page025.html


494 :●焼:04/08/28 15:18 ID:NT11AssT
>>493
CSの階調再現性(つーか復元性?)は漏れの使ってる
NC、汁気、DVと比べると非常に強いですよ。

特にハイライトの引っ張り出し方は独特です。
↓のような芸当はCSでしか出来ませんでした。
http://f42.aaacafe.ne.jp/~provyake/raw1/page1.html

495 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 15:22 ID:CqwoidBG
フォトショの Camare RAW ってのは上手と下手の差がはっきり出ると思う。
汁気なんかだとあんまり差というのは出ないように思うけどね(つまりはつまらんわけだが)。


496 :●焼:04/08/28 15:25 ID:NT11AssT
汁気は今は亡きBBSで担当者氏が言ってたように
「初心者が使っても破綻しない程度に」リミッター掛けてあるそうですからねぇ。
フルスペック版でリミッター解除とも言ってましたね。

497 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 15:29 ID:5WrsjMrL
>493
のOLYMPUS STUDIOが欲しくなった。
E−1じゃないとダメなのかな
CSより繊細な画像ワクワクしない?



498 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 15:40 ID:ZYOyN3+l
別に。

499 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 17:35 ID:7Cx+tVQF
>>493
2秒あれば調整できるんだから、たいした問題ではない
と言うか、そういうためのフォトショップだし

500 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 18:48 ID:9+TEYNpn
CSって当然AdobeRGB前提ですよね。
アレって色空間がかなり広いからハイライトの引っ張り出しも可能なのかな?
NECだかどこだかが、AdobeRGB対応のディスプレイ出していたけど、80万位した気が…
それでCSの画像を見ると、印象かなり変るのかな?

501 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 22:17 ID:5WrsjMrL
AdobeRGBって対応していないプリンターで出すとグレーの擬色が出るって
知ってた?


502 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 23:04 ID:4Gyv0hWJ
ところで全然関係ない話なんだけど、
ダウンロードしてインストールしたCapture ONE LE 3.5.2の
Mac OS X版が起動できない人俺の他にもいる?
SEだと起動するんだよなぁ…

LE買う前に試用したかったんだけど解決できるまで買えない…
もし同じ現象が起きて回避できた人がいたらどうやって回避したか
教えて下さいorz


503 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 06:21 ID:uvE8UOcQ
>CSって当然AdobeRGB前提ですよね。
もうちっと色空間てモンを勉強汁。

504 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 19:19 ID:2agn3S1t
>503
??

505 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 20:11 ID:ztgzR6m3
そういや絹の割引、今日までだった。買う人はみな買ったのかな。

506 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 11:56 ID:lJI6OeOs
>>454
ばかやろー。お前のせいで、割引期間中に買えなかったじゃないか。

507 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:07 ID:J/0XX7ps
試用期間過ぎたら急にレスが少なくなったような>絹

508 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:08 ID:EXyWe8vA
そう言うことだったのさ。
ここの住人の大半はタダ以外興味無いってこった。

509 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 12:38 ID:2SFjjzxx
>>507
つーか、もう議論は出尽くしたし製品として『一応』完結してるからな。
今は現行バージョンをマターリ使い込んでる時。不満は直接ISLにメル飛ばしてるし。
フルスペックのベータバージョン出たらまた活発になるよ。

まぁ、現行買ってないヤシには関係の無い事だろうがな。

510 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 12:44 ID:EXyWe8vA
あ、ここISL見てるよ。

511 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 16:21 ID:6hfx1K4l
自分は>>505を見て思い出して、慌てて滑り込みで買ったけどw

例の複数選択の機能が使えるようになって、とりあえず大きな不満は
なくなったし。まぁそうは言っても、インターフェイスは次で抜本的に
改善してもらいたいけどね。レタッチ機能はそれほど必要とは思わない。
フォトショに渡してくれれば済む話だし。それよりも、ファイル操作機能は
UPさせてほしいな。RAWファイルの最初の4文字を指定した文字に
置き換えるだとか、複数のカメラで撮ったときに、時系列順にリネームして
並べてくれるだとか。こういうのを期待してます。<ISL様

512 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 19:23 ID:AMg0/i3n
>>511
リネーム系のそういう機能はファイラとかEXIF対応のリネームソフトとかでやった方が良くね?

ごちゃごちゃ肥大化するのは俺は嫌だなぁ。

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)