5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼i-TTL▲ スピードライトについて語れ ▲3D-BL▼

1 ::04/06/18 22:35 ID:NxhSf/XA
他社の調光精度を圧倒的にリードする調光システムを持つニコン。
特にデジタル一眼レフ対応のDXシリーズ
SB-28DX、50DX、80DX、600DX、800DXなど
ニコンのデジタル対応スピードライトに付いて語りましょう。

2 ::04/06/18 22:40 ID:NxhSf/XA
3D-BLではなくてD-TTLとするべきだした。

吊ってきます。
みなさんさようなら。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 22:42 ID:sjkNyYRB
     __
   ヽ|・∀・|ノ ; ;   
   ∧_ω_∧  

こまかいことは気にするな

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 22:45 ID:ab3PvaB0
ツグマ
http://www.sigma-photo.co.jp/news/ef500_dg_super.html
ELECTRONIC FLASH EF-500 DG SUPER
http://www.sigma-photo.co.jp/news/ef500_dg_st.html
ELECTRONIC FLASH EF-500 DG ST

5 ::04/06/18 22:45 ID:NxhSf/XA
>>3

すまんです。
あと、恥をしのんで600と800はDXもつきませんでした。
やはり吊ります。
みなさんさようなら。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 22:47 ID:VdpbIxVT
キヤノンのE-TTL IIと比べてどうよ?
そんなに圧倒的に差なんてあるのか?

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 22:48 ID:ab3PvaB0
http://www.sunpak.jp/index_f.html
サンパック

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 22:49 ID:cke929ch
今までの経験で、一番良いのはフラッシュメータを使て、
マニュアルで光量を決めるやり方。勿論、カメラ側の露出もマニュアル。

次に正確なのが外部調光を使った方法。
光のバランスも思ったとおりに変えられる。

TTLは、まあすばやくやる時には便利だけど、その点は外部調光と
どっこいどっこい。

D対応だったら単にフラッシュマチックの方が制御しやすいな。
そういうモードをつけてくれないもんだろうか。

結局、TTLはブラックボックスで良く分からんわ。
最近のはなかなか正確だけど、バウンスをしたらやっぱり駄目だしね。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 17:37 ID:1KiSKZfb
SB-600買ったage
淀は売り切れで困ったage

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 19:35 ID:KN48z6+C
SB-10がまだ現役ですが、何か?ww

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 19:37 ID:hDvOVaLv
SB-800買ったけどオーバースペックみたい・・・_| ̄|○


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 20:26 ID:ZrYI19Sk
>>11
プ 分厚い取説。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 20:49 ID:wNqV3O1A
来るべきD2Xのために取っておけ

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 23:04 ID:kYjh8y6g
E-TTL IIこそが最強
キヤノンに比べてニコンは5年は遅れている

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 11:24 ID:c8aZeYgD
D70+600DXは最強!

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 19:42 ID:vWX2I+ea
1D2+550EXこそ最強!

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 20:42 ID:gi0JfHuE
SB800とSB600買うならどっち?

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 20:43 ID:Jezf0Fs/
香料が多い方w

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 23:22 ID:qmbIb0aI
ニコン         キヤノン
F4 TTL-BL > EOS-1 A-TTL
F5 3D-BL     >>   EOS-1N A-TTL
F5 3D-BL ≒または> EOS-1V E-TTL
D1X D-TTL <<   EOS-1D E-TTL
D2H i-TTL ?(保留)   EOS-1MKII E-TTLII

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/05 00:08 ID:rj/86xSS
>19

どの時代もニコンが勝っているんじゃない?
E-TTL IIでさえ3D-BLに追いついてないかも知れんし。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/05 00:15 ID:sIHFcMBu
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4056032122/250-5387722-6188241

馬場氏の本では、E-TTL はバウンス時にも有効だから
素晴らしいと持ち上げていたよ。
ところで、ミノルタの ADI 調光はどうなの?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/05 03:06 ID:yF9FiKHI
>>20
私見だが、フィルム時代の3D-BLはすばらしかったのにD-TTLがクソで、
キヤノンに逆転されたように思える。この評価は調光精度に関する
ものだけで、機能の上ではAEロック的に使えるFEロックがあり、背景
との露出偏差をバーグラフで確認でき、純正の全てのフラッシュで
ハイスピードシンクロが可能なE-TTLの方がもともと上回っていた。
i-TTLで機能ではキヤノンにほぼ追いついたという感じじゃないかな。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/05 12:43 ID:/UoSRIX8
>22

その割に結果が芳しくなかったE-TTLは現場での評価は悪いよ。
特にRGBセンサー導入のF5やD1系ではキヤノンデジと当たりが比較にならない程の差がある。
それに純正の全てのフラッシュとしてもニコンとキヤノンだとラインナップの幅が違いすぎる。
最近の同等のものと比較すればほとんど違いは無いしハイスピードシンクロに関しては
ボディ側の問題でしょうし。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/05 21:57 ID:6LaNukYu
確かに仕上がりのレベルはAもEもお話にならなかったね。
1005分割のRGBマルチパターン登場以後はキヤノンの調光は5年遅れているよ。

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 07:59 ID:pQkTVWzo
age

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/13 14:28 ID:9Keke65/
そうかな?

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/13 19:41 ID:BqLQecIr
おお、こんなスレ探していました。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/13 19:49 ID:BqLQecIr
D70スレに誤爆してしまた・・・。

D70キットレンズで主にスナップ写真を撮っています。
AUTOでヘコヘコと撮っていたんですが、暗い室内で撮影したら暗いことが分かりました。
手前の人物はぎりぎり許容範囲ですが1m後ろの背景がすでに暗く全体的にアンダー過ぎな写真を量産しました。
ISO上げて撮るのもいいかもしれませんが、これからも室内スナップが多いと思うので
D70の付属スピードライトではなくちょっと買おうと思ったわけです。

今の選択肢だと
SB-800・SB-600・EF-500 DG SUPER・EF-500 DG STだと思うんですが・・・
いったいどれがいいでしょうか?
後、ついでですが室内スナップを撮る時の注意点など教えて頂くとありがたいです。
ISO200+スピードライトはやっぱりまずいの?

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/13 19:56 ID:o1kcFAO5
>>28
「ガイドナンバー」でぐぐるとよろしいかと。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/13 20:07 ID:02RS3dSK
シャタをなるべく遅くしようぜw

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/13 20:08 ID:BqLQecIr
ありがとん。
いま、少々勉強してきました。

それにしても効果的なスピードライトの使い方の本とかあるのかな?
HPでもいいけど・・・写真の取り方や基礎知識の本は見かけて買っているのだけど、
スピードライトの上手な使い方の本は見たこと無い・・・。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/13 20:09 ID:BqLQecIr
>>30
D70でAUTOにすると1/60でシャッターが切れるんですが
もっと遅い方がいいのですか?

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/13 20:48 ID:02RS3dSK
>>32
ストロボ使う時は、Mが有利w
外光や他の照明を考慮してテストが安全ww

あんまり遅いと、光の糸引くからやはりテストを薦めるw

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/13 21:06 ID:o1kcFAO5
>>31
よくよく考えてみたら、確かに>30の言ってる事が正しい……ちょっと
アレだが…みたいだ。
今度は「バウンス撮影」でぐぐってみよう。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/13 21:27 ID:BqLQecIr
>>33
Mですかー。自信がないけど今度がんばります。

>>34
おーおー。
ぐぐったら、私が撮ったような写真が直接フラッシュの例として載っていました。
いやはや、バウンスってすごいですね!!感動しました。。。

やっぱ外部スピードライトって必要ですね。
純正ねらいなので600と800のどちらかなんですがどっちがいいかなぁ?
GN以外に違いがあったら教えてください。
価格の差に見合う性能が800にあれば800を買いたいんですよね。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/13 21:44 ID:BqLQecIr
てか、なにげに600も過去のスピードライトと比べるとGNは高いんですね。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/13 22:07 ID:02RS3dSK
慣れたら、マツシタやサンパックの大光量グリップタイプ+小傘+スタンドがヨサゲw
中古なら可也安いしw 単体の露出計は必須になるけどねw
写りの美しさなら、直付では敵わない罠ww

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/13 22:47 ID:dufWoOyD
AもEも糞
Dとiはネ甲

これはプロでは常識

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/14 00:10 ID:T7wheG68
ニコンとキヤノンってカメラの技術に関するほとんどの分野で
拮抗しているけど、スピードライト(フラッシュ)の自動調光は
明らかにニコンが上だわね。

フラッシュメータを使える(余裕のある)状況なら、フラッシュメータ使うけどね。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/14 00:17 ID:5ocIpPgI
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4056032122/qid%3D1089731766/249-0063039-7514757

馬場信幸氏の「ストロボ撮影術」がけっこうためになった。
ただ、作例がモデルねーちゃんばっかりで、人前で開くのが
ためらわれる(w

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/15 19:11 ID:IYa26Bd2
キャパだしなw

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/15 21:38 ID:Z3lNa2sY
キャパだから...

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/15 21:59 ID:PcZxBE+5
どうしてE-TTLは外れるのか報道の兄ちゃんが嘆いていた。
まだ外部調光のがましだと。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/15 22:18 ID:IYa26Bd2
馬鹿じぇの?w 鵜呑みで撮影するブン屋カメww 自前で調整無しかとw

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/16 00:53 ID:MO5B+g3E
キヤノだから...

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/16 10:56 ID:MIFUGGqw
でもニコンってフラッシュ付けないと露出がずれ易いんだなこれが
フラッシュ付ければ使い物になるけど。
鬱だ、ニコン

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/16 18:42 ID:bzbjEzdT
ップw んじゃ、数m先までしか利かない露出計でつか?ヌコンw

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/16 21:30 ID:rygtrXXF
Dレンズなら距離情報が使えるんだから、完全フラッシュマチックモードも
用意してくれよ。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/16 21:35 ID:bzbjEzdT
ヌコンも奈落の底に一直線でつねw もう時期、MF環まで廃止されたりしてなw

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/16 23:09 ID:ItM12qlX
>>49
>MF環まで廃止されたりしてなw

それはカヌンがすでにやっちまったしw

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/16 23:14 ID:bzbjEzdT
ヌコンは何でも観音様の真似するからね、そろそろだどw

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 00:10 ID:mT/bYXrE
カヌン=カモン プ

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 16:03 ID:2RQyoCs2
カヌンウザーはフラッシュの調光にはコンプレックス持っているから必死だなw

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 18:33 ID:VXKpkj/T
ちょいと遅いのですが、淀千葉にSB600今朝入荷です。5箱確認。非予約分。

と、言いつつSB800購入記念カキコ。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 18:43 ID:TxgW2JG7
SB800購入オメ!!!
やっぱ将来見越すならSB800の方がいいよね。
発売されているスピードライトの中で最高峰の性能だしな。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 18:58 ID:VXKpkj/T
>>55
相応に高いけどね。
D70には背が高すぎ?(元々SB27&F100使い)

>>36
確かにSB600でもSB27よりちょびっと大光量なんだよな。
だから、これで充分と、レジに並んだときはやっと在庫があったSB600買うはずだったんだけどな・・・?
前にデジ1眼買ってる香具師2名待っている10分間に何がどうなったのやら、
レジの順番の時には『SB800ください!』と力強く逝ってたよ。(喜

この大光量の使い道はぼちぼち考えるかな?
今までISO400+SB27だったんだから、大して変わらんだろうけどね。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 19:21 ID:QttfnKri
E-TTLが外れるっていうのはFEBもしての話?
FEBだとニコンと同じような感じで調光するけどなあ。

58 :54:04/07/17 20:59 ID:VXKpkj/T
>>55
遅ればせながらありがとうございます。
>>56の、>今までISO400+SB27だったんだから、大して変わらんだろうけどね。って、
計算したら殆ど変わんないな。結構妥当な買い物だったんだな。

ISO400フィルムF100+SB27 35mm画角計算上のGN:横50(25×2)・縦60(30×2)
ISO200設定D70+SB800 35mm画角計算上のGN:53(38×1.4)

ISO400フィルムF100+SB27 70mm画角計算上のGN:縦のみ68(34×2)
ISO200設定D70+SB800 70mm画角計算上のGN:70(50×1.4)

ISO200設定D70+SB800 105mm画角計算上のGN:78(56×1.4)

フル発光なんてまずしないし、昔と違ってカメラ任せだから無問題。
D70側はISO400に上げればさらに1.4倍GN増加するんだしね。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 21:31 ID:TxgW2JG7
>>58
ISO200が標準になれるだけ良かったのでは?

そういう俺はSB27ユザーだが、D70買ったんでSB-600買う予定けどな・・・。
ま、同じように並んだ時にどう転ぶか分からないが。

60 :54:04/07/17 21:47 ID:VXKpkj/T
>>59
それならSU-4を買えば、主灯SB600・スレーブSB27&SU-4の外部自動調光ワイヤレス多灯撮影できますね。
i-TTLでの多灯はスレーブもSB3桁でないとできないけど。
クールピクス用のSB-50DXをスレーブにしたら結構遊べます!(今、今朝買ったSB800いじり倒し中)面白い!
俺はあとSU-4買えばD70内蔵SBをマスターにスレーブ3灯(SB800・SB50DX・SB27)で撮れる!
・・・何を?

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/26 20:09 ID:IzhLmqMf
sb800 44000園でかっちった

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 00:16 ID:2NPLbo0A
i-TTLとか最新のストロボは良いという話しをよく聞きますが、
何がどういいのでしょうか?
暗闇で人物を撮っても、人物も背景も適正に明るく撮れるわけではないですよね?

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 06:17 ID:P+yqtmiS
>>61
おめ。どこで買ったの?

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 16:42 ID:6VcFXFPb
>>61
購入おめ、44Kは安いですね。どこで買ったか教えてください

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 23:27 ID:DeOMBmOB
SB-28DX 24,000 で売れた。
やつぱ800買いだな。

66 :52:04/08/01 21:17 ID:rsYSY+9A
>>62
最新デジ一のD70でTTL系の撮影ができる!

・・・D2HやD70の1005分割マルチRGB測光に対応したモニタ発光するんだっけ?
・・・いや、i−TTL対応SBだと、ワイヤレス多灯でのTTL測光が対応カメラでできる。
・・・・・・お・・・俺は一生使いそうも無い機能だが・・・。

と、言うことで実は漏れにも良くわからん。最初の理由が俺がSB800購入における理由の全てさ。

67 :54:04/08/01 21:19 ID:rsYSY+9A
ごめん、俺は>>52ではなく>>54です。
>>52サンごめんなさい。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 21:11 ID:0MOAsScO
age

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 22:23 ID:FYZMkzbL
俺はSB600買いますた。今の所これで充分。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 22:16 ID:x0uNFP/t
もりあがりそうでもりあがらない

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 19:14 ID:O6TnhN6h
まあ、2台以上持ってないとこのスレに書き込む意味、無いから・・・

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 10:52 ID:5JPUt5ZE
やっぱ、600より800かなぁ。

73 :54:04/08/15 17:37 ID:Ccgh4YI/
>>72
大は小を兼ね(ry
外寸・重量はカメラにつけたら誤差範囲〜。
ストラップにCFカードホルダつけたら差が埋まる。

でも価格差は誤差範囲外・・・

SB800,小樽でスナップに使ったら友人(被写体)からすげぇ不評・・・。眩しいって。(D70)
結局至近でのスナップは内蔵SB使ったけど・・・。
発光量は制御されてるはずだから同じ距離なら眩しさ一緒のはずなんだがなぁ。
夜景シンクロ(人なし)はSB800のパワーはモノを言ったよ。

SB23クラスかSB50DXクラスのi−TTLSB出せば、軽快に使えるんだけどな。
D2Hにもちょい撮りの場合に・・・って、D2Hでちょい撮りする(ry
(昨年D70発表後に流用見越してE5700/F100用にSB50DX買ったちまった香具師なわけだが)

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 19:35 ID:qhfAS7Cn
>>73
夜景シンクロみたいなあ。ウプできませんか?

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 19:54 ID:RTQK/5pp
おかしい、SB-800がどっかいった。
部屋を片付けても出てこない…。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 20:40 ID:5JPUt5ZE
>>73
ウプ希望〜!


77 :73:04/08/15 21:36 ID:Ccgh4YI/
・・・うぅ・・・かなりビックマウスでした。すいません。
見得張りすぎました。はづかしい。
D70+SB800+AF-SED18-70/F3.5-4.5G

小樽(運河通りの裏通り)-(2481 KB)
でかすぎ。全くExifとおりの素のjpeg。三脚・一脚なしでは結構無謀でした。(街路樹に寄りかかって撮影)

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040815211841.jpg

おまけ。札幌の「白い恋人パーク」内の吹き抜け-(715 KB)
NVで縦に変換してたら素を縦にし忘れてうpしてしまいました。首痛かったらゴメン。
これはRAW+BASIC撮影したので、BASICの方をうp。(手持ちで必死に撮影)

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040815212327.jpg


お粗末・・・。

78 :73:04/08/15 21:45 ID:Ccgh4YI/
>>77
ありゃ?今気づいたが、夜景モード+SBではなく、夜景ポートレートモードで撮ってる。
・・・うーん。酒飲んだあとだからって、いい気になって撮りすぎだな。モード戻すの忘れてやんの。
逝ってきます。

79 :73:04/08/15 21:56 ID:Ccgh4YI/
連レススマソ
恥かきついでにもう一枚SB800を使った写真
白い恋人パーク内のなんか古いもの展示コーナー。
こんな状況で夜景ポートレートモード使用。ブレてます。-(2279 KB

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040815215153.jpg

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 22:08 ID:5JPUt5ZE
>>77
サンクス。
いや、ちゃんとウプしてくれたからとてもありがたい。
口だけで色々言って全くウプしない奴は沢山いるからね。

参考になりました〜。
600と比較出来ないからなんともいいようがないけど、
やっぱり800にしようかなぁと思いました。

600と800を両方持っている香具師なんていないもんねぇ。


81 :73:04/08/15 22:29 ID:Ccgh4YI/
>>80
ありがとう。
うp迷っているうちにこんな写真も見つけた。
D70+SB800+AF-SED18-70/F3.5-4.5G 1/60sec.f4他SB発光有無以外条件一緒。

SB800光った場合(けっこう必死に光ったと思われ)-(89 KB)
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040815221921.jpg

SB800光りそこなった場合(うっかり連写。前発光がパワー使いすぎてチャージ間に合わなかったようだ)-(27 KB)
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040815221942.jpg

どれだけ光が届くかの参考に・・・・なら・・・ないか。
SB3桁両方持ってる香具師は、意外と居るかも。
特にD2H+SB800(マスタ)&SB600(スレーブ)の組み合わせとか。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 22:10 ID:HbGnuMUn
良スレage

83 :db ◆YlZM6BU9Nw :04/08/18 00:12 ID:QFgbU0h0
やっぱりSB800は良い。肌もハムも良く撮れる。
ところでSB600は水平180度回転できるのかな?出来るなら欲しいナァ。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040818000634.jpg

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 00:26 ID:Lgb7xMn3
>>83
構図がなってないよ。
30度左にカメラ振るべきだね。


85 :db ◆YlZM6BU9Nw :04/08/18 00:46 ID:QFgbU0h0
Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン

86 :db ◆YlZM6BU9Nw :04/08/18 01:07 ID:QFgbU0h0
>>84 あんたも好きねぇ(´∀`)σ)゚д゚)プニ

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 02:04 ID:YeaUslY8
>>83
SB-600の発光部(首)は
SB-28同様に水平に180度縦に90度動きます。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 00:51 ID:/KJWdAvT
スレは殺伐としてなくても救世主が!!
 .___
ヽ|.・∀・|ノ ニコソようかんマン参上!
 |Nikon|
 |___|
  |  |

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 01:42 ID:MG5ihNiH
SB-800は真後ろに向くぞ。


90 :54:04/08/27 08:16 ID:EkK3wxqK
>>89
後ろ向かすとすっげぇ眩しいぞ。目ぇ痛ぇ。←やったんかい!

SB600も後ろ向くみたいだけど?
SB800は、下7°もできるよ・・・どんな状況で使うか想像が・・・
SB50DXみたいに下18°も下げられると、意外と物品マクロ撮影に便利なんだけどな〜。SB29s買えない貧乏人としては・・・。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 17:01 ID:WaA04QzV
あの発光部、時計回りに180度回転して欲しい。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 21:56 ID:ADrRKgrp
SB-600購入age


93 :54:04/08/28 22:12 ID:EYV6FaXn
>>92
オメ。

レジで並んでいる間にSB800に心変わりしなかった?←思いっきりした香具師より

今はSB600も潤沢に流通しているようで・・・。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 23:33 ID:jPuSuWej
結局600と800はガイドライン以外は違いがないわけ?
差額が2万くらいあると思うがその価値は800あるわけ?

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 00:09 ID:88eBpbKi
>>54
>SB800は、下7°もできるよ・・・どんな状況で使うか想像が・・・

SB-28と同じでマクロ撮影に使うのでは無いかと

>>94
SB-600は側面にシンクロ端子が無いから
報道カメラマンが使ってるブラケットに固定できない
あと、電源供給の端子が無いからアシストパックとか使って
チャージの時間を短縮させることが出来ませんから
この辺に、魅力を感じなければSB-600でよいと思います



96 :54:04/08/29 00:11 ID:2lJbDzT7
>>94
SB800
・GNがよりでかい。
・外部自動調光ができる。
・下方7°にバウンス可能。
・リピーディング発光・モデリング発光ができる。
・アドバンストワイヤレスライティングの主灯として使える唯一の外部SB。

だが、なんだかんだで俺にはGNがでかいしかメリットないし、
でも、そうそうこのGNではフル発光もする機会無いから、SB600で充分だと実際使ってから理解した・・・。
そのうちD70内蔵SB主灯、SB800補助灯でワイヤレスで撮ってやる!←何を?

実際、D70ユーザーだと、SB600で充分かな?

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 00:19 ID:88eBpbKi
>>96
>そのうちD70内蔵SB主灯、SB800補助灯でワイヤレスで撮ってやる!←何を?

もしかして、コ○プレ?
知人にそのやり方を教えたら、はまってます((((^^

98 :54:04/08/29 01:11 ID:2lJbDzT7
>>97
いや、友人の披露宴に仕込めるなら使ってみようかと。
テーブルの花の陰に隠しておけば、i-TTLならD70かSB800にしか反応しないモードにできるから、
新婦はその子状態になると(笑

SB50DXでは、露出計算も面倒だし、何より会場の全カメラフラッシュに反応しちまって大迷惑だしな。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 02:25 ID:HGzU6ujH
SB800購入age

初めて使ったときAFがcontinuousになっているのに気づかず、
AF補助光が出なくて故障かとオモタ。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 07:02 ID:P72AwxfS
D70+SB600なんですけど、プログラムオート(P)だと問題ないのに
絞り優先モード(A)だとファインダー内にアンダー表示が出るんですよ。
PとAのシャッタースピードも絞りも同じにしても表示が出るのはなぜ?

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 07:40 ID:o8if0ZRm
シャッターはPでもAでも1/60だかで固定になるし、所詮Pは全自動だから
定常光の過不足はわざわざ表示しないんじゃない?
露出補正してもストロボ調光にしか効かないはずだし。
D70、600両方持ってないんで外してたらスマソ。

102 :92:04/08/29 11:22 ID:ic1t5wb+
>>93
スピードライトは欲しいけど、金の無い漏れとしてはSB800は買えなかった。orz
漏れはシグマのEF-500 DG Superと悩みそうになったよ。
しかし純正厨なので600にしますた。

日中シンクロを試しに行こう!と思ったら雨だし。orz

初めての外部スピードライトなんで、少しずつ勉強していきます。


103 :54:04/08/29 13:32 ID:2lJbDzT7
>>102
D70ならそれが正解かと・・・orz
D2Hでないと+2万の価値が見出しにくいのなんのって・・・。
SB800買ったら、D2H欲しくてしょうがないが・・・。
その前に大口径レンズ欲しいなどと物欲の引き金引かれっぱなしだぁ orz

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 21:54 ID:riC+qyqX
D2HとSB-800買ったらSB-600がたくさん欲しくてしょうがない。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 09:41 ID:6TLpz2AS
シャッター押すたびにあっちこっちでひよこみたくピーピー啼くので面白いですよ。



106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 18:20 ID:mtztKDzW
先日SB-80DXを下取りにして2代目のSB-600をゲット。
すでに,どれが何回なったかなんてわかりませんな。
正直,多灯なんて初めてなんですが,
マスターでスレーブのモードや光量コントロールできるなんて
便利なんでしょうなー。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 20:57 ID:23w52iP1
トレーシングペーパーかぶせたり、後ろに引いてみたりしてたのが、
手元のSB800のパネルで全部できちゃうんだからね。


108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 21:02 ID:23w52iP1
そいからあの長いコードをつないだりはずしたり・・・
で、すぐに接触が悪くなってちゃんと発光しなっくって、
プラグントコにつばつけたりしてたのが、
もうぜんぜん気にしなくってよくなったんですから。


109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 21:05 ID:23w52iP1
どうでもいいけど、ピーピーなくってアンダーなんじゃないの?
もうちょっと絞り開く、よろし。


110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:18 ID:5Oc/Syqi
>>107
逆に言うと、多機能すぎて設定がめんどくさいんで
ガイドナンバーに頼って、細かい設定しないで
ほんとにトレペかけてますが、それでもねらった感じに撮れるっつーのも
ある意味スゴイ>SB800

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 00:02 ID:sQ5+oEQe
SB600はどうなんだろう?

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 00:09 ID:vhZQOIIA
>>111
よく光るよ

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 00:38 ID:pJGOkb7Z
マターリとしたスレに救世主たちが!!
  ___
ヽ|.・∀・|ノ ニコソようかんマン参上!
 |Nikon|
 |___|
  |  |

  ___
ヽ|.・∀・|ノ ニコソ一口ようかんマン参上!
 |Nikon|
. ~| ̄|~

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 06:10 ID:+rCEw8Em
sb-600は、内蔵ストロボの何倍くらいのパワーですか?
お馬鹿な質問で申し訳ありません。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 10:40 ID:ELKxqlr7
ガイドナンバーってのをちょっと勉強してみようよ。


116 :54:04/09/02 16:04 ID:QeaaujcM
>>114
24mm(換算36mm相当)F4・ISO200モードでの撮影で、オート撮影での最大光量での撮影距離。

D70内蔵SB        :3.75m
SB600(照射角24mm) :9.10m

同、85mm(換算127.5mm)F4・ISO200モード以下略

D70内蔵SB        :3.75m(不変)
SB600(照射角85mm) :14.00m

SB600はズーム機構が付いているので、単純に何倍とは言えない。
なぜこうなるかは>>115と同意見でガイドナンバー(GN)を勉強してみよう。

ヒント: F値=(GN×ISO補正倍率)÷撮影距離m
GN値はISO100・m表示・20℃での値。ISOが変われば補正倍率が必要。
GNの補正倍率は √(設定ISO/100) で求まる。

あとは数学だ。ガンガレ!
ちなみにD70の取説には式は書いてない。表はある。
SB600の取説には式やISO補正係数が書いてある。(多分。)

・・・ヒントじゃなくて解答に近いな・・・。


117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 20:28 ID:821nn0yQ
SB-80DXをD100で使っていたときに,照射角ズームもデジタル用に1.5倍する
モードがあるといいなと思ったんだけど,
SB-600とかSB-800になっても,デジカメ用1.5倍モードはつかなかったねー。
(ついてないよね,ろくに取説読んでないんで..)

118 :54:04/09/02 20:39 ID:QeaaujcM
>>117
付いてないですね。
DXモードとか言って付いても良さそうなんだけどな。
銀塩ユーザーに『デジカメ専用』と勘違いされたくないのかも。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:11 ID:821nn0yQ
アドバンストワイヤレスライティングをつかえる銀塩を
出す気があるのかも。(ないか)

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)