5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[デカイ] OLYMPUS C-8080 Wide Zoom [高画質]

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 14:49 ID:JbtE1WtT
OLYMPUS C-8080 Wide Zoomについて語りましょう。
前スレ消えたみたいなので消えたみたいなので立てますた。

ニュースリリース
http://www.olympus.co.jp/jp/news/2004a/nr040216c8080j.cfm
製品情報
http://olympus-imaging.jp/lineup/digicamera/c8080wz/index.html
レビュー:日経BP
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20040227/107250/
レビュー:ITmedia
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0403/11/news001.html

前スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1077198338/l50
関連スレ【OLYMPUS】 C-2000からC-5060の系列 Part 8
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1076428034/l50

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 14:56 ID:mTkChKRX
http://olympus-imaging.jp/lineup/digicamera/c8080wz/sample/img/c8080wzsp_07.jpg
このおねーたん鼻毛でてるよ

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 14:59 ID:0XDq3CBf
キタ━━━━⊂⌒っ´∀`)っ━━━━ !!!!

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 15:27 ID:4VxbpV2J
嘘っぽい画でつねw

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 15:29 ID:30mdvp2q
>>1
スレ立て乙!

>>2
スレ違いだけれどKD-510のサンプルのねーちゃんは髭はえてた…。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 18:34 ID:2I1LMkt0
こんなにデカくて重くてデザイン今ひとつだったら、
素直にデジ一眼いっとけよ。
値段かわんねえし電動ズームイヤ過ぎ

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 20:30 ID:JMEc94/S
>>6
君はそうしろ。さいなら。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 20:41 ID:0EScSalJ
デザインいまひとつかなー
まぁボッテリしてるけどグリップしやすいし持ちやすい。
もう少しコンパクトなら、、とは思うけど一体型の中ではマシなほうじゃないかな。
気に入ってます。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 21:16 ID:Ok21TWwA
8080WZ買って使っています。
やはり画質の良さが他の機種よりも
良いのでズームが5倍しか無くても
充分満足してます。
本当にズームを撮りたければ、FZ10
を持っているのでそれを使います。


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/28 00:20 ID:fcFV9vDg
5倍つっても28mmからだから140mmなんだよなぁ。
これで200mmあればほんと文句なし・・かな。
でも超高画質って気がしないのはなんでだろう

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/28 01:12 ID:99Z5GgMk
水中ハウジングが良さげでダイバー向けには売れてるらしい

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/28 02:27 ID:umSJpR9J
毛の生え具合が丸見えじゃ。
このカメラであそこも撮って見たい気がするよ。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/28 22:13 ID:nHMM92KO
>>10
そうそう!5倍あれば、ポートレートの背景も結構ぼけてくれるだろう
と思って買うと、失敗する(w
でも、レンズのことで悩まず撮れる貴重なカメラ。
もうすでに専用テレコン買った兵はいるのかなぁ。いたらレポきぼんぬ。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/28 23:08 ID:Qm13iBMI
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040628225619.jpg

このカメラ所有のD70レンズキットより全ての焦点域で画質は上だと思いますが、
ピントが迷うことが多くて使えないことが多いです。
オリのサポートに色々な状況でのピントの合焦について問い合わせましたが、
「仕様」で終わってしまいました。


15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/28 23:20 ID:fcFV9vDg
テレコン使用レポ俺も聞きたい。
誰か使ってみた人いないですかね〜。
買おうか迷ってるけどつけても200mm弱なんだよねー。
2倍のテレコンで280mmなら買う気も起きるんだけど。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/28 23:25 ID:3aEfbgVl
早くも疫病神が降臨してる・・・
このスレももうダメポ・・・

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 00:33 ID:MWVC2Kl0
ワイコンを付ければ無敵なのにわざわざテレコンなんてつける奴ァいねェ。
200mmが欲しければ他にいくらでもあるじゃん。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 00:47 ID:PSbxnsRu
>>14
この写真すごく綺麗だし、8080はこのクラスの中では一歩抜けてると
思うけど、一眼よりすごいてのは…D70スレ見てると良い写真ウプされてるしなあ。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 23:33 ID:Sw0LYERi
だれか俺のキスデジ黒ボディ、付属品完備、美品、保証付きと
8080(程度が良いの限定)を交換せんかね?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 01:12 ID:Ba2Tqc6w
8080のシャープな画質を知ってしまったせいで
一眼(istD)に移行する気が失せた・・・。

レンズこのままでいいんで一眼レフ構造に改造した
のをE-20の後継といった感じで出してほしい・・・



21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 06:28 ID:JHvGQiqL
なかなか書込みがないね。
あまり売れてないのかなぁ?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 06:31 ID:Iodw0HfC
ハイエンドコンデジ黄昏の時代だからねぇ…。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 06:58 ID:JHvGQiqL
暇だから、他の8M機ではなくて、なぜ8080WZにしたかを語りあおう。
漏れの場合、淀で他の機種もさんざんさわりまくった結果…

- 本体左側の丸みが手にしっくりきた
- 合焦がA2よりは遅く感じたものの、許容できた(逆にPro1のフォーカスリングは酷すぎ)
- 撮影対象が主に広角の景色なので、A2の3D追従とか8700のズームは不必要で、とにかく画質重視
- 一眼のレンズを揃えるほど財力及びテクもない
- いくらなんでもSO#Yの8M機はデカすぎ

こんなところです。


24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 08:22 ID:M0BoqFe9
>>19
ボクのC8080は新同・付属品完備、もちろん保証付きです。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 08:57 ID:ylG1BTcj
本体右側のグリップが異常に手になじんで心地よかった。
28mmからあって旅行時に一番実用的範囲だから。
800万画素の中でレンズ評価、画質評価が高い。
1眼デジはでかすぎるしよさげなist*Dはまだ高い。同じ明るさのレンズも高いし・・
安かった。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 19:05 ID:5IFB06PF
シャープで正確な写りだけならコンデジも良いけど、、。
一回D70と35mmF2Dとか使ってしまうと全然写りに違いがあるわけで、
もうコンデジに興味が、、。
でもズームな18-50mmF3.5DCでの結果だけ見ると8080の方が良かったりして微妙かも、、。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 19:21 ID:SvKruwB+
コンデジって何?

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 20:11 ID:9I8bpi0S
感度さえ十分なら一眼はいらないね。
あと多少ぼけ表現を楽しめたほうがいいから、CCDはもう少し大きいほうがいい。

4/3インチ800万画素で、35ミリ換算焦点距離が今のやつと同じで、
大きさも(技術の進歩で)いまのやつと同じなら、
ゴミが心配で、ライブビューが見れなく、クソでかいデジ一眼はいらない

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 00:16 ID:mXgmdXtK
>>27
コンパクトデジタルカメラの略かと。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 00:51 ID:YgK5Q1Ha
ネタ質問だろ

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 08:37 ID:OYJ1k0x9
コンタックスのデジカメかと思った。普通に

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 19:45 ID:o2GrA8O7
週アスで一眼とハイエンドコンパクトの比較をやってたけど
8080だけ無視されてた。・゚・(ノД`)・゚・。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 22:34 ID:NiEiqKoI
ハイエンドだがコンパクトではないからな・・いいカメラなのだが。
これ買ってから写真を撮ることが楽しくなってきたよ。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 22:47 ID:fEKpe4fJ
コンパクトじゃないなぁと思ったら、
一眼レフを見てから8080WZを触ると良い。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 23:35 ID:ja18g9Ml
写真とか見た目はごつそうだけど実際いじって持ってみるとそうでもないですよね。
なれたせいもあるけど あれ?こんな小さかったっけ?て最近思うよ。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/03 02:02 ID:vXsWb3b0
人それぞれだなぁ。俺は持ち出すたびに大きさが嫌になる。
でも今さら3040持ち出す気にもならないし、やっぱりこっちを使っちゃう。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/03 16:08 ID:rt1mwq8A
8080のシャッターラグはどのくらいですか?
解像感はPro1のほうが高くて、8080のほうが色収差が少なくすっきり上品に感じました。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/03 22:42 ID:1t0DgFq2
ISO400はほとんど使い物にならん。
こんなモード無くていいのか、それかつけるならもっと良いモードで欲しいよ。
他の機種に比べたらまだマシなのかもしれないけど・・

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 09:00 ID:gEZZ6N6R
極小ゆえ。
MZ3にも劣る。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 11:44 ID:iLIS6Fzg
MZ3もプログレッシブCCDだから特別良いわけではない。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 18:14 ID:bfwC2B/0
写真だと巨大に見えるんだけど
手に持った感じがわからない。
ウエストポーチに入る?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 19:07 ID:3D3DQ1SC
俺のカコワルイ大型ウエストバッグになら余裕で入る。
多少恥ずかしいが、ウエストバッグ無くたって肝ヲ多な俺にとっては
大差ないとも言える。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 22:19 ID:VVAjG85Q
やっぱり大きいかな・・・迷う・・・

ところでテレコン付けるとレンズの明るさや
解像度はどのくらい低下する?

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/05 13:46 ID:jcPKZC0z
>>38
38氏的にはどこらへんまでが使い物になったのだろう?
雑誌のレビューではISO100ぐらいで暗部にノイズが〜ってあったけど。

やっぱ標準感度が50なのはキツい…。
それがネックで購入に踏み切れない室内撮りメインな漏れ。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/05 15:56 ID:E+0UezwI
あのサンプルおじいさんが撮ったのかな?

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/05 22:16 ID:7VMAW+Dm
>>44
PCで見る分にはISO100は個人的には許容範囲。
200でギリギリ。L版プリントならまだ許容範囲って感じかなぁ。
あまりノイズに関してはこだわるほうではないつもりなのだけど
400になるとさすがにきつさがでますね。
一眼デジカメでの画質見るとちょっと上を見たくなりますね。

標準感度50は僕もきつい。室内撮りも多いし・・。
とはいえカメラ自体の満足度は結構高いです。
もっと良いのでたら買い換えるとは思うけど現状では気に入ってますよ。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/06 22:13 ID:UdzNMsyr
室内でシャッター速度どのくらい?

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/06 22:16 ID:y8MdtCwn
室内の明るさによる。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/06 23:02 ID:UdzNMsyr
そうなんだけど...
100ワット、6〜8畳くらいの普通の部屋でどの程度でしょう。
レンズ大きい分速度稼げてますか?

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/06 23:15 ID:y8MdtCwn
稼げてないね。
やっぱF2とかでないと明るいと感じることはあまり無い。
室内だとまだLC1の方が強い。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/06 23:44 ID:UdzNMsyr
どうもありがとう。
スッキリしました。
買うならそのへんは納得してということですね。
デジ一眼は無理なので、室内となるとフジしか選択肢が無い、、、


52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/07 00:11 ID:yXXa7rvQ
フジというとS7000かな?
室内だとF828、LC1が広角で明るいレンズという感じだけどね。
三脚使うなら何でもいいとおもうけど。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/07 00:55 ID:bBfntLjQ
S7000です。
感度が高めだけどこれだけスペックが低くてお金出す気が、、、
出来れば体育館内のスポーツを撮りたいんですが
それだけじゃないし、8080の絵が一番好みなんで悩みます。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/07 10:20 ID:NNSF4jTe
>>48
ストロボ使えば普通に撮れますか?>室内

でもISO50で撮った場合、被写体は写ってるけど背景真っ暗という
典型的ストロボ写真になりそう…。
まぁ被写体がちゃんと写れば別にいいんですけど。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/07 12:40 ID:UBf4zZU/
FL50等でバウンスすればよろしい。
バウンスできない野外ではそういう絵になりがちだけどね。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/07 14:24 ID:bBfntLjQ
そういえば初代EOS持ってたんだけど5倍くらいのレンズ付けて体育館でISO1600でもけっこうブレたの思い出した。


57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/08 00:40 ID:6DL6LW9+
パラメータとかいじってますか?
自然といえば聞こえはよいけどPCで見るにはちょっとシャープ感が足りず
色があっさりしてるかなと思い
シャープ+2、コントラスト-1、彩度+2してます。
、、って盛り上がらないネタだな。どーしよう

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/08 02:07 ID:9lLyLL1F
その設定で撮った絵をうpればいいと思うよ。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/08 16:12 ID:hqpeQGiP
>>57
トーンカーブいじれ!


60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/08 22:16 ID:6DL6LW9+
まぁレタッチで結局はどうにでもなるとはいえ
やっぱり最初の撮った素のやつで理想に近いほうが気持ちいいなぁ。
そもそもパラメータいじってるから素じゃないしそれならRAWで撮れって
言われそうだけど。
気分の問題も大きい。結構カスタマイズ幅が広いのも気に入ってる。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/08 22:19 ID:YiS1wmul
寂しいから何かうpしてください。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 07:58 ID:KR9W5QfV
寂しい・・・

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 15:20 ID:oB++N9gZ
。。。。。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 19:53 ID:nBEJUNXc
( ´-ω-)zzz

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 20:52 ID:oB++N9gZ

|  // /
|// /┃
 / ̄''' ┃
 |   (-_-) 。。。。
 |    U U           
 |    UU
 |       (○)       "
 |       ヽ|〃.   

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 22:14 ID:BQh2jfMA
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040709221202.jpg
今日PT-023のシェイクダウンしてきました。
構図がイマイチだけど無加工でアップしておきます


67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 22:54 ID:oB++N9gZ
すごいでつね。
イソギンチャクが目みたいでコワイでつ。
トリミングのみリサイズなしで見られる画質でつね。



68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 23:15 ID:w6Tpet2/
結構良いね。それだけ写るならやっぱり一眼Dまでいかなくていいかも・・・

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 00:12 ID:Y/3ZhRkG
8メガのなかで一番ヨサゲなのに人気無さ杉。
A2熱暴走が凄いみたいだけど売れてて不思議。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 02:03 ID:ezLTybSk
>>68
8080の水中画像ってまだなかなかないから貴重だよね。
なかなか良い感じ。

 PT-023の最大の欠点は一眼Dのハウジングと変わらない位の大きさ
ってことかなぁ。店頭でハウジングを見て巨大さにクラクラきたよ。

 と、いいつつ俺もこの週末PT-023の進水式を行うつもり。
66さんみたいに奇麗に撮れるといいな。


71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 00:24 ID:f16OAvkK
大変無知で申し訳ないが水中で取るときって半押しとか微妙な操作ってできるの?

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 04:26 ID:8ogcuTVB
オクで買った人が片っ端から手放してるけど
何か欠陥があるんでしょうか。

73 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:29 ID:T0yw4778
>>71
>半押しとか微妙な操作ってできるの?
この水中ハウジングの場合はできるよ。
シャッターの形を見て御覧。

74 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:24 ID:/vsYxDYl
>>72
電動ズーム嫌で、すぐに一眼に乗り換える人多い

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 21:20 ID:SYgsRp+u
んなぁこたぁない。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 21:23 ID:fM6bjHU5
昨日買ってきて、きょう撮影に出かけてみた。
ワイコンつけて撮ると面白い。

ところで、屋外で撮影したとき、シャッター半押ししたとき
ビューファインダの画像が紫がかったんだけど、
これって普通なの?(撮影画像は別に問題ない)


77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 21:25 ID:KItw1RL5
そんなことも解らない奴が8080WZにワイコン付けて撮ってるのか・・・。
嘆かわしい・・・。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 21:42 ID:/vsYxDYl
しかし光学ファインダーじゃないのはきついね、ちっちゃいデジと違って
ちゃんとファインダ覗くから目が疲れてだめぽ。
ほんと一瞬一瞬を撮るデジではないね

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 21:56 ID:fM6bjHU5
あー、やっぱり基本的な事なんですね。

C-2020とワイコン使い続けてたんで
今度もオリンパスにしようとおもって
8080選んだんですけど
Caplio GXにしとけば良かったかな・・・。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 21:57 ID:uAD8ocYJ
名機ではないし、かといって迷機でも
なく、良いバランスの機種だと思うの
だが、なぜこんなに人気がないのかねぇ。
Pro1のスレも盛り上がってないみたいだし、DiMAGEスレは、にいふねが
寄生しているだけ。
ハイエンドコンデジ自体人気がないのかなあ。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 22:05 ID:KItw1RL5
ハイエンドは解るけど、コンデジって何?

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 22:06 ID:/vsYxDYl
人気が無くなってから、他社に追従して発売してくるのはオリの常套手段。
人気が出ないうちから市場無視して発売して売れ残るのもオリの常套手段。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 22:07 ID:RYMCKiDS
疫病神アニメ少女がスレに降臨した時点で終わり。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 22:15 ID:BijT9MqO
じゃあお気に入りの点と許せない点をあげてください。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 22:16 ID:8QRUrcin
やっぱりこのサイズがネックなんじゃないかなー。
8080サイズがOKなら一眼も十分視野にはいってくるし。
それでもまぁ一眼+まともなレンズにしたら軽くて小さいけど。
せめてこの画質のまま200mmあればもっと違ってきたと思うがな。
画質を重視して140mmに抑えたというけどこのクラスを買う人でそこまで
画質を気にしたらやっぱり一眼に行っちゃうと思うし・・。
バランス良くていい機種だと思うんだけどね。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 22:20 ID:KItw1RL5
このサイズでもずいぶん小さいんだがな。
ワイコン付けたら一眼の方がコンパクトに感じられるが・・・。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 22:24 ID:BijT9MqO
コンバージョンレンズは高くないですか?
性能がいいんですか?

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 22:26 ID:8QRUrcin
まぁ小さいと思いますよ。
このレンズ性能と画質でこのサイズなら納得できるものはあると思う。
ただこれ買うと一眼が欲しくなるのも事実・・。
この機種に不満があってヤフオク売りしてるんじゃなくて
この機種かって目覚めてしまった人が多いだけなんじゃないかと思う。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 22:27 ID:uAD8ocYJ
画質追及で一眼という選択は、もっともなのだが、
一眼の液晶は全て固定なので、極端なローアングル
となると億劫このうえない。

つまり、極端なアングル撮影プラス高画質という
組みあわせでは、これが最強かと。
一眼で可動液晶が搭載されれば移行を考えるかも。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 22:30 ID:KItw1RL5
一眼一眼と、デジタル一眼を良く引き合いに出すけどさ、
年がら年中一眼なんて持ち歩けないぞ?
鞄一つで電車旅行なんて時に一眼レフなんて持っていけない。
そういう所にハイエンドコンパクトというジャンルがまだ生き残っていける隙間がある。
一眼レフと比較してもしかたがねェ。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 22:32 ID:HYcNFlQR
デジ一眼で液晶が固定なのとローアングル撮影のしにくさは直接関係有るのか。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 22:33 ID:BijT9MqO
小型の一眼作ってるんですよね?
そっちのほうがいいかな。


93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 22:40 ID:8QRUrcin
>>91
デジ一眼の液晶はあくまで撮影終了後の画像確認のためのモニタで
撮影時には使えないからね。絶対ファインダーのぞかなきゃ駄目なわけで。
8080なら液晶を動かして見れて凄い便利。
これだけでもかなり有利だよ。
ローアングルに限らず3脚使う場合でも全然便利です。
ついでにいえば撮影中のヒストグラム表示だとか視野率100%だったりとか
他にもメリット有り。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 22:41 ID:uAD8ocYJ
いや、地面すれすれから見上げる
アングルの撮影が個人的に好きなので。
かといって、スカート覗いてタイーホ
された某経済評論家のような趣味では
ないがw


95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 23:58 ID:GEVXgK3k
しかしバリアングルの点にしてもF828に一歩譲るわけで

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/12 00:10 ID:4dQMMD80
つかあまり使いすぎると壊れそうなメカメカしいバリアングルな液晶がやや不満・・。


97 :70:04/07/12 10:44 ID:iHd/NEuU
昨日は潜りにいってそのまま寝ちゃったので返事が遅れてごめん。

>>71
> 大変無知で申し訳ないが水中で取るときって半押しとか微妙な操作ってできるの?

 ハウジングのシャッターはレバー式になっていて、水圧のかかる
水中でも半押しができるようには工夫されているよ。
 ただし、陸上よりはずっとやりにくいのは確か。
このカメラに限らず、水中でいつでも半押しが確実にできるように
なるにはある程度慣れが必要だね。どんくさい俺は毎晩、風呂で練
習しているよ(笑)

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/13 18:07 ID:PXUrinqv
ただし、E-1とかの写りと比較して落胆する。
悲しいかな、コンデジと一眼の差は、やはり大きい。両方お持ってるけどな・・・。
条件イイと一眼を凌駕する!と、時々書いてる評論家がいるが、スポンサーの顔色をうかがってのおべんちゃらにすぎん。
残園だが、現実を見るしかない。
バリ液晶のスルーライブ画のみ、一眼より便利。それだけだ。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/13 19:05 ID:Upy2qzPa
>>98のような素人が撮ると落胆するんだろうなWW

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/13 19:07 ID:YcfL1gSU
>>98
そうでもないよ、遠景とか・・・。

結局、一眼なんてボケしかメリットないよね。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/13 19:26 ID:F9nSziel
>>98
せっかくだから同条件の比較画像見せて。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/13 22:08 ID:j65hDkTj
粘着アニメ少女降臨の流れになってるな・・・

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/13 23:14 ID:bwAxtVVj
いや、なってないな。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/14 11:40 ID:m45yPY4e
iso400でノイズバリバリじゃあ、室内では使い物になりませぬ

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/14 14:45 ID:mlSV2PaB
>>99
その通り! 腕のない俺が落胆してるだけ。
8080を一眼と同じレベルで取れない事に・・・。
だが一眼に代えただけで、俺が撮ったとは思えん画が出てきて感激。
腕の差を埋めてくれた。
おまいらは落胆しなくていい。

>>結局、一眼なんてボケしかメリットないよね。
笑、笑、笑、笑、笑、笑、笑、


106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/14 16:18 ID:aO7DY28m
>>105
E-1のサブが8080なの?うらやましい。
漏れは5060あたりにしようかと思ってんだけど。

バッテリーが同じで、E-1の充電器だと速いてのもいいんだよねえ。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/14 16:31 ID:mlSV2PaB
5060も持ってるよ。8080は譲って、サブは5060だけにしようと思ってる。5060、良くできてる。
満足感大きい。5050の時の画質的劣等点を全部くりあにしている。ただ起動や再生はおそいけどね。
E-1とイイコンビになるよ。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/14 16:34 ID:BKN2Zy5l
8080はよく出来てないの?

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/14 16:40 ID:pXHfOItC
ぶっちゃけてC-4100ZがxDスロット兼用で出してたら
8080も5060も必要無し

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/14 16:55 ID:mlSV2PaB
8080は良くできてる。画質もスゴイ。50560トノ差は、AWBの安心度。決まると5060は太刀打ちできない。
でもE-1があればその画質のアドバンテージは失われる。5050にワイコンが楽しいので、サブならこっち。結果8080は売ってもイイかなと。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/14 17:19 ID:El0dQ+eT
>>110

確かにE-1のサブなら5060の方だよね。
E-1/5060を多少妥協してもいいから一台にまとめたいなら8080。
そんな感じじゃないかな。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/14 17:31 ID:mlSV2PaB
うん、そうだ。
そういう考え方が正しいのかもしれん。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/14 17:32 ID:mlSV2PaB
5060を誤植だらけで5050といったり、50560とか、5050にワイコンとか。間違ってばかりでごめん。5060いい。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/14 17:33 ID:jOA35lvZ
植字してんのか?

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/14 17:45 ID:dXGOEKNw
5060にトゥルーピック搭載

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/14 18:01 ID:aO7DY28m
>>110
いやいや、AWBなら、E-1もかなりドキドキじゃないか?

>>111
個人的には「E-3」が、そのままサブに出来るんじゃないかと思い
今は待ち、という感じ。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/14 18:42 ID:p09J+Rat
広角で桜の風景なんかとると、500万画素じゃ不足だと思うよ

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/14 18:48 ID:mlSV2PaB
残念ながら320万画素以上からは、画素数勝負じゃないんだなこれが。
E-1なんて500万画素だもん。でも・・・・。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/14 20:35 ID:0zPfR2hj
D1Xも500万画素だが未だに現場でよく使われている。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/14 20:50 ID:El0dQ+eT
まぁそれを言っちゃうと、写真は画素数勝負でもないしノイズの多い少ないの勝負でもないんだけどね。

見た目の綺麗さの違いはあれど写真としての面白さには影響はしないんじゃないかな。自分の納得したカメラで撮ればよし、だと思うよ。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/14 20:54 ID:BKN2Zy5l
なんで一眼は奥行きが写るの?

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/14 22:54 ID:9FjKbOY/
あと半年もしたら寝返るくせに(w

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/15 01:22 ID:2LLknfre
>>111
デジ一眼イラネ

サブもなにも、いったいなにに使えば8080で足りない事があるのやら。
夜間なんてそもそも撮影しないし、室内だったら照明足せば良いし。
(ヤフオクの写真ぐらいだろ、夜間で室内なんて)

買ってもD70かKissDにしとくよ、4/3なんて危ないもの買わないー、高いし、8080よりさらにデカイし。

124 :123:04/07/15 01:26 ID:2LLknfre
危ないってのは、将来性についてね、8080見たいのは次出たら他社でも何でもズパット買い替えでいいけど。

レンズ買っちゃうとなんとなく、それに縛られるという、ゲーム機見たいな世界を感じるよ。
そんな中で、自作自演までして必死に擁護してもらってるカメラは買えね。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/15 08:38 ID:UL8qg5hk
8080ユーザーだけど俺はデジ一眼欲しいけどね。
けどそのメリットデメリットを考えるとまだ8080のままの方がいいし8080の
後継機でもっとよくなってくれればそっちに買い換えていく可能性のが高いなー。
どっちがいいかなんて使う人の価値観と使用目的で変わってくるからそう否定もできんよ。
画質やノイズだけが判断材料じゃないんだしねー

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/15 11:47 ID:5sTk/uc1
いたいた!うふふ・・・
>>124 :123 :04/07/15 01:26 ID:2LLknfre
危ないってのは、将来性についてね、8080見たいのは次出たら他社でも何でもズパット買い替えでいいけど。

で、E-1板でに大活躍
>>801 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/07/15 00:04 ID:2LLknfre
>>なあ、そこの偽爺さん、あんた達ニフティとか価格コムでオナニーしてる人達だよね。

こっちにもいましたか。オリンパス社員。ご苦労なこって。あんなことさえHPで書かなきゃ、
会社から怒られなかったのにな!今度かみさんとラーメン行くときは、顔写真載せないほうがいいぞ。






127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/15 12:05 ID:6oUUZ9rO
暗い・・何やってんじゃ

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/15 22:23 ID:ifphTq6c
28-140mmでF2.4〜で画質が良くて超コンパクトなレンズが4万位であったら一眼にしていたかも。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/15 22:31 ID:aqprITpG
そんな夢のようなレンズがあったら全員一眼に行くわな。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 12:55 ID:kkm0HoY6
 

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 13:36 ID:22o8QC5z
>>130

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 16:25 ID:CmKWtZ9w
ほとんど一眼と同じサイズなんだから
これCCDをAPS-Cに差し換えちゃえば売れる?
単純に素子が大きいから一眼売れてるんでそ?


133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 18:14 ID:Q/wlUM1a
バカ。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 18:59 ID:FIsHkUIm
写りの差の一番の要因はセンサーの大きさじゃないの?
これけっこうよさそうなレンズ付いてるし。
写りに差があるから一眼にしようと思うけど
差が縮まるなら一体型のほうがいいよ。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 19:00 ID:4xfPJrm2
イメージサークルでググってみ。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 20:17 ID:FIsHkUIm
ググったけどよくわからない。
一体型に大きなセンサーは使えないの?

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 23:19 ID:OBvEtsxs
>>136
問題なのは、レンズがどれだけ大きいサイズのCCDに対応しているか、だ。
今8080に付いているレンズのままCCDをAPS-Cに変えた場合、
出てくる写真は大幅にケラレが発生する。

NikonのDXレンズが銀塩で使えないのと同じ理由。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 23:45 ID:k6renMQL
大きなセンサーつかったらもっと大きな一眼についてるようなレンズつけないとね。
結局ほんとに一眼デジサイズになっちゃうよ。ボディも1周りか2周りは大きくなるはず。
極小CCDだからこそこのサイズでこのレンズがつけられるわけだ。
一眼と同じサイズで同じ値段なら普通一眼デジ買うわな。たぶん。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 00:08 ID:EVFSbUZG
そこでレンズ一体型110、もとい4/3ですよ

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 00:10 ID:EVFSbUZG
おっとIDがEVF

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 00:17 ID:57rXM31u
わかりますた(´・ω・`)ショボーン


142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 00:24 ID:57rXM31u
でもちょっと疑問。
今度の300万画素ケータイは1/1.8型CCDのせてる。
レンズは超小さいのになんで?


143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 00:30 ID:EVFSbUZG
そりゃ画質がどうでもよけりゃ
レンズ小さくてもOKだと

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 00:31 ID:gB+gdsgT
>>142
そりゃあ、そのCCDに合わせて設計さえすれば
大きくも小さくも出来るだろ。程度はあるにせよ。

元の話は、現在のレンズのままCCDをでかくしたら?という話だったでしょ?

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 00:44 ID:57rXM31u
今のレンズのままっていうか
大きいセンサーで作れないのかな?って思ったから。

一眼>>>>>>>>>>ハイエンドコンパクト>>コンパクト>>>ケータイ

      ↑
   ここの差が大きすぎるから

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 00:49 ID:37HrfObk
大きい撮像素子を積んだデジカメが欲しいけど一眼レフ構造のカメラは望んでいない
って要望は結構有りそうだよなぁ。オレもそうだし。
まぁこの数ヶ月で1年前からすると信じられないぐらいの数のAPS-Cサイズ素子が
製造されてるわけで、単価は下がってるかもしれないね。
とすると、この一年間でそんな「デカ素子一体型」が企画されてる可能性は全く無いとは言えないかもね。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 00:55 ID:YDLxwvPx
「信じられないくらいの数」とか言ってるが、
1/2.5型と比べたら微々たる数。
APSから1/2.5型が幾つ取れるか考えてみるといい。

価格競争が激しいコンパクトデジカメでAPSサイズセンサーを載せるなんて
吉野家の豚丼にステーキを乗せる様なもの。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 01:06 ID:pQ/No3F0
>>142
その分暗いレンズになってると思うよ

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 01:13 ID:57rXM31u
一眼>>>>>>>>>>ハイエンドコンパクト>>コンパクト>>>ケータイ

      ↑
   誰かここの差を埋めてください
   8080くらい大きくても我慢しまつから


150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 01:19 ID:gB+gdsgT
>>145
このスレに書いてるくらいなら、E-1の廉価機に期待汁。
4/3CCDでレンズ交換式だけど、安くて小さなレンズが同時に出るはず。
単焦点の予定にあるみたいだから、相当コンパクトな組み合わせもできそうよ。

まあ漏れ自身も、銀塩の高級コンパクトみたいに、単焦点レンズの
大きなセンサーのやつが出て欲しいと思うけど、それにはもう少し時間が
かかるだろうね。


151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 01:26 ID:YDLxwvPx
つか、
一眼>>>>>>>>>>ハイエンドコンパクト>>コンパクト>>>ケータイ
         ↑
「この差」とはなんの差なんだ?
画質か?レスポンスか?値段か?大きさか?

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 01:34 ID:57rXM31u
画質でつ。
暗い所も写したいの。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 01:36 ID:57rXM31u
8080の画質が悪いって言ってるわけじゃないでつよ。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 01:37 ID:57rXM31u
他のハイエンドコンパクトより8080のほうがイイでつ。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 02:22 ID:YDLxwvPx
おおよその計算で逝くと、8080WZのスペックのまま約90万画素デジカメにすれば
APS一眼と同じ画質になる。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 02:33 ID:37HrfObk
1024*768
ってところか。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 03:53 ID:YDLxwvPx
1129*847くらいかな。
こんなイメージ映像を作ってみた。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040719034847.jpg
2/3型90万画素、ISO200
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040719034745.jpg
2/3型800万画素、ISO64

どっちの画質が上と言えるのか、俺には解らない。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 04:17 ID:37HrfObk
>>157
おー。オモロイオモロイ。乙。
なるほど、ダテじゃねぇなぁ。デカ撮像素子って。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 23:29 ID:57rXM31u
今日初めて触ったけど質感よくてカッコイイでつね。
ずんぐりしててドルカスっぽくて好きでつ。
でもこれだけ電源入ってなくて人気無いっぽい。
pro1は意外と安っぽく感じマスタ。
KissとD70も触らせてもらったけどやっぱり二回りは大きい・・・
istDがかわいくてE-1は置いてなかったでつよ。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/20 19:41 ID:FeX8Tnge
電脳撮影OLYMPUS-ON

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/22 22:09 ID:zMDPwdQZ
これバッテリーの持ちがよすぎやしませんか?


162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/22 22:11 ID:jwru1L1V
花火撮影でほぼバルブで200枚、風景その他で100枚、フラッシュありで室内撮影200枚とって
PCに全部画像転送して(これそこそこバッテリー食うもんだと思う)
再生もそこそこ見ながらさらに今日100枚撮ってもまだバッテリーがフルの緑です。
どのくらい撮れるのか目安がしりたくていま無駄にシャッター押してるんだけど
どんなもんだろう。特にバッテリーが赤になってから何枚撮れるかしりたい。
この調子だと800枚くらいは超えそうだなぁ。
何枚程度撮れるかわからないと充電のタイミングがつかめないですよね。
使うぞーって前日はフル充電してたけどこの持ちだと3回に1回程度でよさそう。
何枚くらい取れてますか。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/22 23:44 ID:kbvvEP+B
確かに枚数を計測したことはないけどバッテリー持つね。
カタログによると同じバッテリーを持つ5060はさらに持つ
みたい....すごいぞオリンパス。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/23 02:14 ID:zkSqjgDX
>>163
だって、元々E-1用のバッテラだもの。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/23 09:37 ID:iS2TOdBb
そりゃそうか。
5060が単3から専用電池になった時どうかと思ったけど
この持ち時間なら文句なしだね。
今後も上位機種はこのバッテリー互換を続けてくれると
いいな。

166 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/07/23 22:09 ID:FUfCqGv+
バッテリーの接点に透明な液体がついていたので、液漏れかと思ったが
そうではないようだった。あれは何だったんだろう

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/23 22:12 ID:yemyx24R
カウパー腺液

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/23 22:20 ID:FUfCqGv+
我慢しないと終いには電解液がでてくるのか

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/23 23:30 ID:yUxFZBJQ
>>165
ヤフオクで売ってた社外バッテリー買ったよ
容量はオリンパスが7.2V-1500mAh
社外が7.4V-1700mAh
問題なく使えてるし4000円前後と安くてイイですよ

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 00:45 ID:T1lDv74i
結局800枚で赤ランプになった。そこからもう70枚撮ってもまだOK。
さすがにフラッシュはチャージが遅くなったけど。
後半50枚は8秒のスローシャッターで遊んで撮ったからかなりバッテリーも喰ってるはず。
割とヘビーな使い方してこれだから普通に使ったらまず1000枚は確実に持ちそう。
予備よりも超急速充電器とかのがほしいや。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 01:17 ID:S38hxuxR
>>170
それが一マソもするからびっくりなんだよね。
E-1についてるのがそうなんだが、最初に「ほほお、これが一マソか」と
感慨にふけったものだよ。

172 :EXCULTer's / Active focus ◆Lyv1wb1ee2 :04/07/26 10:36 ID:WWJ2ifkX
>>157
どっちも大して変わんねーなw
しょせんヲリry(ヲッ♪

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/26 19:15 ID:a5hNtEHX
>>172
Fantastic! A marvelous display, no?
Aha, some human garbage.
How dare you! Be a good girl. give it back.
I've had it up to here with your stupid face.
The perfect distraction for those idiots.

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/26 22:27 ID:Isnnotwo
EXCULTer's / Active focus ◆Lyv1wb1ee2

家電メーカーのデジカメを愛用しているようです

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/27 00:15 ID:d+xN80Mp
このカメラ、マクロでコントラスト低い被写体を狙っているとなかなかピントがあわなくて苦労するね。

フルタイムAFにすると結構いいところ来ているのに、シャッター半押しでトンでもないピント位置まで行ってからお手上げになるのだけは勘弁。
せめて一番近いところでギブアップしてくれればそこからMFに切り替えるのに。

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/27 11:47 ID:VFW6H8Gx
CAMEDIA C-8080 Wide Zoom 修正ファームウェアについて

特定の操作手順に沿って操作を行った場合、オートフォーカス(AF)動作異常または操作を受け付けなくなるという現象を修正。
ExifビュアーやCAMEDIA Master、およびOLYMPUS Studio等を使用して、Exif情報(35mm換算時の焦点距離)を表示した場合の誤表示を修正。

http://www.olympus.co.jp/jp/support/cs/DI/fwdl/c8080wz/index.html

177 :175:04/07/27 13:33 ID:H7dHq07t
>>176
キター ....と思ったら違った。がっくし。
家帰ったら対象ロットかどうかしらべよう。

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/27 22:52 ID:yk+6Uw0G
今月買ったばっかりなのに、バッチに対象機だった。早速ファームアップ完了

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 01:38 ID:ADFRqM6L
僕も対象だった。でもまぁこういうので対応してくれれば特に不満ないね。
ついでにファームウェアで内部的な性能アップとかあるといいなぁ。ないかな。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 09:55 ID:SdxHJctt
昔はオリンパスはファーム公開してくれなかったもんね。
致命的な不具合だけじゃなくて常に最新のファームを公開してほしいな。

ところで、このファームって細かい点の改良とか入っているのかな?

181 :175:04/07/28 13:26 ID:3A6Ple3C
バージョンアップしてみた。説明に書かれていた現象は無くなった。
他にどこか違うのかと聞かれたらわかんない。.

 無理とは思いつつもAFがもうちょっと賢くなるのを期待したのに OTZ

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 13:01 ID:QrbPi4V4
>>176
このカメラ、Exif情報に35ミリ換算値はあるのでしょうか。ダウンしたサンプル画像を
AbleCVで見てもそれらしいのが出ないのですが。付属のソフトでだけ表示できるのでしょうか。
ひょっとして実際の焦点距離に倍率かけて表示するだけ?

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 13:04 ID:hhHFr2AM
オリンパスは換算値載せない傾向。

184 :EXCULTer's / Active focus ◆Lyv1wb1ee2 :04/07/29 14:23 ID:Z7O5btRM
xDって…w

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 15:30 ID:wAaqDoTt
>>183

のはずなんだけど、今回のファームアップってexifの35mm換算の数値に修正が入っているんだよね。
まぁ俺の使っているソフトでも35mm換算の数値は出ていないんだけど。

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 16:52 ID:uMXAQGA8
亀升では出るのかもな。
使ったことないからわからんが、もしそうだったら
亀升の方を修正すべきなんじゃ?

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 17:23 ID:wAaqDoTt
>>186

exifの中に、35mm換算する時に使う定数みたいなのが入っているのかもね。で、キャメディアマスターくらいでしか使っていないとか。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 20:04 ID:IzAJoMCv
カメマスの方やね。
ワイド端が34mmと表示されてる。
ファームアップしてから比べてみるかな?

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 21:39 ID:wAaqDoTt
>>188

数値的に 1/1.8インチCCDのつもりで計算しているっぽいね。
ユーザにCCDサイズ公開しないのはともかく、自分が間違ってどうするW


190 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 09:39 ID:ffplVsPh
ファームウェアアップは、記述されたバグ修正だけ?
それ以外に機能改善はないの?
人柱レポぎぼん。


191 :175:04/07/30 13:10 ID:tnVLUSZ4
>>190

記述されたバグ修正以外はよくわかんない。
細かい不満点が解消されているかと期待したんだけどね。


192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 14:48 ID:fLO+RLkz
このカメラの鏡筒やたら太いけど、伸縮する部分を見るとそうでもない。要するにあの巨大な
テレコンに耐えられる強度を確保するために取付部があんなに太くなっているんで、テレコンに
対応しなければもっとスマートにできたのでは。あんなばかでかいテレコン買うやついるのか?
カタログ見てもWEB見てもサイズも重さも書いてない。でかさが分かると売れないと思うから
わざと書かないんじゃないだろうか。

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 15:32 ID:bbRtfTMd
カシオのP600の評判いいのだけれど、画質では当然800万の
8080の方がいいですか?プリント用途2L〜A4〜A3です。

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 17:54 ID:F3lxJJEH
>>184
ペケドライブ。

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 18:55 ID:lYRZXF0k
>>193
当たり前でしょうが"(,,゚Д゚)

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 21:32 ID:/VGNKlkU
800万画素だからというよりレンズの性能の違いが大きい。
このレンズかなり良いよ。
広角28mmでも周辺光量差目立たないしゆがみも少ない。
開放でも解像度結構ある。
気に入ってる。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 21:46 ID:rCuBkuxB
>>196
そこの○○人ども、オリンパス関連スレから離れろ

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 08:10 ID:XxrbR++m
>>197
そこのナメック星人、オリンパス関連スレから離れろ

199 :EXCULTer's / Active focus ◆Lyv1wb1ee2 :04/07/31 08:28 ID:eUu8mLu0
また硬直アニメ画質かw

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 08:49 ID:E3tH75e4
コテはNGワードするに限るね。

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 10:35 ID:89FMCvBg
携帯性と画質でバランスとったらP600の方がいいな。フジのハニカムも
小さくていいがバッテリーまるでもたないし、8080が手動ズームなら
一眼の変わりとして考えてもいいかも。

202 :また硬直アニメ画質かw:04/07/31 10:59 ID:eUu8mLu0
>>200

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 11:27 ID:/sULbQ43
レンズ収納時のコンパクト化を考えて電動ズームになる傾向なんだろうね
Pro1なんかもそうだし

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 15:20 ID:RfBKeel7
>>203

何が言いたいの?訳わからん

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 13:51 ID:N41v/AgV
手動ズームで沈胴は難しいということを言いたいのでは?
もっともこのカメラ、沈胴やめても1センチしか違いはないけど。
手動ズームにしておけば1センチ大きくなってもはるかに売れたと思うが。

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 13:54 ID:4UhyQfcQ
手動にしたからといって売り上げが変わるものではない。

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 15:17 ID:7quqM7vO
手動ズームと電動ズーム、どちらが使いやすいか知らないの?
手動ズーム使った事がないからそんなことが言えるのね。

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 15:21 ID:aOfTP3+Q
使いやすいかどうかではなく、8080WZみたいな製品を手動にしたところで
やはり買わない奴は買わないということだな。
電動か手動か、それ以前の根本的な製品ポジションの問題。
このポジションでは電動以外ありえないと言うだけの話。

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 16:40 ID:oQEgNtzV
>>208
いったいどういうポジションだというのか、なぜこのポジションでは電動以外ありえないのか、解説希望。


210 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 17:04 ID:CLJ3UMPR
8080WZのポジションはあくまでもハイエンド「コンパクトデジタルカメラ」。
今、ハイエンドデジカメは同じ価格の一眼レフよりもコンパクトであることが重要。
コンパクトである必要がある以上、A2やF828のようなデカイ手動ズームはありえない。

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 17:56 ID:k2evLXfM
A2やF828はハイエンドコンパクトじゃなかったんだ。始めて知ったよ。
しかしF828はともかくA2がそんなにでかいかね。8080と比べて幅は7ミリ小さいし、奥行は
14.5ミリ長いが高さは0.5ミリしか違わんし、むしろ重さは100g近くも軽いんだが。それに8080を
手動ズーム化するとなんでそんなにでかくなるんだ? 分からん。
まあようするに8080は小型でなければ意味がないという、もったいぶった割にそれだけのことね。
手動ズームにしても大きくならなければ文句はないでしょ。


212 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 18:02 ID:f0Q/W3tf
先日店頭で初めて8080を手にとって
「おーいいねー」
と思いつつ構えて、知ってはいたもののやっぱり鏡胴回そうとして
アレレ?あーそっかそっか、ってなった。

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 18:09 ID:CLJ3UMPR
その数ミリの奥行きをどうにかしようとがんばってるわけで。
まぁコンパクトさではPro1が抜きん出ていて8080WZもデカイ部類なのは事実だな。

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 21:09 ID:tX7XEPzc
>>213
それよりも小さなF450が今のアニメ少女の旬なんだなww

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 21:10 ID:yZS3HMs+
723 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/08/01 17:06 ID:t1EISUpY
C-8080買った。データ上はAFもタイムラグもS7000よりいいことになっているが、
AFはS602の方が速いし、タイムラグもほとんど同じ。使い勝手もいまいちだし
S602はやっぱりいいカメラだったんだなあと思う。S7000の後継機が28ミリ相当からの
ズームになって画質ももうちょっと良くなったら買い換えるよ。先日の発表だと新HR
は随分良くなったような話だけど本当だといいなあ。28ミリからのハイエンド機、出して
ないのはフジとペンタックスくらいなものだし、そろそろ出るよね。フォトキナにはぜひ…


216 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 00:37 ID:EGVwEL3h
>>212

 ははは。俺も最初にやったよ。カメラ構えると自然と鏡胴を持つ事になるからね。
 自分の8080を人に貸すとみんな必ずやるねぇ。

ちなみに俺はズームは電動でもいいけどフォーカスリングが欲しいな。
あ、ピントの山がはっきりわかるファインダーが無ければ無意味か。

217 :212:04/08/02 05:52 ID:bxicXkja
>>216
やっちまうですよね。
5050の時もそうだった。
ナンチャッテリングはメカニズム好きとして萎えです。

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 21:50 ID:X3kakXye
フォーカスリング欲しいですよねぇ。
ズームは別に電動でもいいです。
もうちょい微調整ができるといいけど。
EVFも100万画素クラスになったらピントの山もわかるようになると思う。
8080の後継の後継ぐらいに期待・・

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 21:55 ID:IOGym8dh
フォーカスリングを電動で付けると、
トルク調節が出来るパワーモーターとか
自然なステップ数とかいろいろ大変だから無理だろうね。

S7000にもフォーカスリングが電動で可能になったけど、
レバーの方が使いやすかった。

220 :212:04/08/02 21:55 ID:WEi42SEi
EVF以前にCCDのプレビューモードが追いつかないんす。
500万画素のCCDがあったとして常に500万画素全部が駆動して
プレビュー画像を生成してるわけじゃないんです。
EVFはコニミノが90万画素だかを作れることを証明したんで
次はプレビューモード時に高精細読み出しが出来るモードが有るCCDを作ることだと思われめ。

ほら、心当たり無いですか。
リアルタイムプレビュー時は荒いのに、撮った画像を再生してみると
それなりに精細感が有ると感じません?
デジカメに搭載されてるLCDやEVFそのものは結構高精細なんですよ。あれでも。

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 08:20 ID:+J/O9U5J
レンズフードの有無で、何か差はありますか?
これまで8080WZを買って以来、純正ケースに
入らないので一回も使ったことがないのですが。
教えてエロイ人!


222 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 09:07 ID:LDQCb4mc
ワイ端でストロボを使うと影ができるW

....じゃなくて、確かに逆向きに被せられないから邪魔なんだよね。
俺はキャンペーンでもらったカメラバッグに8080入れているけど、
あのフードだけ収まりが悪いんだよね。

 撮影していて気にならないなら無しでいいんじゃない?
気になった時は左手でフード替わり。

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 09:55 ID:U6KHaUK5
>>222
室内で使う分にはフードはあんま必要無いんでしょうか?

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 10:53 ID:WC2vKtGQ
E5000に追加で8080を購入検討中なもんで、ショールームでさわってきますた。
動作の速さはあまり変わらない感じだけど、フリーアングル液晶になってないのがちょっとペケかな。
それとオートブラケットの連写速度がE5000より微妙におそいような感じ。
中古で¥4万程度のE5000を買い足すか、新品の8080を買うか、悩ましいっす・・・

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 11:04 ID:l1dkhqRt
>>218
ピントリング付けてもS602みたいに中身は電動だと、使い勝手はキーと変わらんよ。
いっしょうけんめい回してもチリチリ言うばかりでちっとも進まん。それにこの製品の
ポジションから言ってもMF以前にAFをもっと良くするのが先だろう。それ以外ありえ
ないというだけの話。
EVFの画素数増やすのもいいけどその前にMF時の拡大表示を何とかして欲しい。
単にドットを拡大しているだけでは何の意味もない。


226 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 11:17 ID:l1dkhqRt
>>219
意味不明。フジのあのシリーズは最初からフォーカスリングあったし、別にS7000から始まった事
じゃない。レバーの方が使いやすかったって、レバーでMFなんて機種あったっけ?
フォーカスリングでズームもできるようになったのはS7000からだけどな。


227 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 11:56 ID:i0quPktT
この機種のブラケットって、途中で間を取りながらはできなくて、一気撮りだけなのね。
これが秒5コマとかでほとんどフレーミングに差がでないんならまだ許せるけど、花が
風でゆれてる時とかタイミング見計らいながら撮りたい時もあると思うんだけど。
今時1コマ目がプラスっていうのもなあ。1コマ目を標準にしておいてくれてもいいと
思うが。ブラケットに関しては古臭い感じ。


228 :175:04/08/03 12:40 ID:D6oNBXVH
>>225

確かに優秀なAFがあればMFが使いにくくても文句はないね。
AFが苦手ならそれなりにMFを使いやすくしてほしい。

212のいうCCDの「プレビューモード」で、中央部だけでも
高精細に読みだせるモードを持ったCCDがあれば中央拡大も
使いやすくなるかもね。

229 :212:04/08/03 12:44 ID:JiYMFeLq
>>228
ミノのA1/2とかが真中フル画素リアルタイム読み出し出来るから
技術的には充分可能だと思うしね。。

230 :175:04/08/03 14:07 ID:tdbg6tI/
>>229

なんだ。もう他社では採用されている技術なのね。特許などの問題が
なければオリンパスも採用してほしいな。

ところでA1/A2って使ったこと無いんだけど、中央拡大でピント
合わせしやすいの?

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 14:13 ID:LaH3K6ZQ
合わせにくい。

232 :175:04/08/03 14:50 ID:tdbg6tI/
>>231
じゃ、意味ないねw
もっと別の改善が必要なのかなぁ

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 14:54 ID:LaH3K6ZQ
MFをなんとかしようというよりも、
AFのマルチポイントをもっと特定の位置にもっと正確にもっと粘り強くなればいい。
AFがイマイチだからMFしなければならないわけで、
AFがもっとちゃんとしっかりすればMFなんて要らんなァ。

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 15:02 ID:DwsRnlI6
>>230=175
合わせにくいが、無いより絶対マシ。
オリもつけれるんなら申し訳程度でもつけといた方がいいよ
マクロでMFする時は微調整はデジマグニで確認します。

あくまで無いよりマシ、ってだけだけどね

235 :212:04/08/03 16:51 ID:JiYMFeLq
中〜近距離に限るけどNikonのピーキング表示が使いやすいな。
でもデフォルトでOFFなんで持ってても知らない人も多い機能だけど。

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 17:02 ID:LaH3K6ZQ
LC1の全画面拡大もなかなか掴みやすかったな。

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 19:23 ID:UzH1W4sr
コンパクト機のズームが電動ばっかりなのはその方が軽く安くできるから。手の力は
モーターよりはるかに強いし、個人差も大きいのでどんな力がかかるか分からないから
強度に余裕持たせないといけない。電動ならモーターの力は最初から分かっているから
余計な強度を持たせる必要がない。あと電動ならシームレスにデジタルズームが使えるし、
ズームレバーを再生時の拡大表示の操作にも使っているから、手動にすると拡大再生の
ためのスイッチが何か余計に必要になってしまう。とまあこんなとこかな。メーカーに
とっては都合がいいんだろうけど。

せめて今何ミリで撮っているのかくらい分かるようにしてもらいたいもんだ。35ミリ相当
で撮りたいと思ってもできないもんな。マイモード使えば50ミリや85ミリは選べるけど。
どうせ思い通りに止められないズームならステップモードというか、28、35、40、50、85、
105、140って言う具合に単焦点で良くある焦点距離を段階的にズームできるモードがあると
いいのに。個人的には31、43、77も欲しいけど無理だろうな(^^;)。


238 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 19:48 ID:GZ6nG5ie
>>230
D7〜A2の拡大表示は、MFカメラのようにじっくり撮影するときに便利です。
下手なAF一眼レフのファインダーよりずっと信頼性がある。

>>237
なるほど。機械手動式はズーム周りの強度に余裕が無いとだめなのか。

239 :ID:LaH3K6ZQ:04/08/03 21:10 ID:DF+H0XjX
ま〜だ疫病神ことアニメ少女、このスレに粘りついてたんだ・・・
PowerShot Pro潰した後、今度は出戻りでココを潰す気か・・・
しかも相変わらずワンパターンの自分が持ってる他機種との比較自慢してる・・・

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 21:53 ID:stUP6fI2
どうみても荒らしはID:DF+H0XjX。
一応ガイドラインを貼っておくよ。

お約束・最低限のルールって? △ ▽  ▲ ▼

 他人に迷惑をかけるのはやめようということです。。。

 必要以上の馴れ合いは慎しむとか、暴言や第三者を不快にする書き込みはしないとか、
悪質な削除要請や自己中心的な発言はひかえるとか、どれもむずかしくないことなんだけどなぁ。
 また、一般人の誹謗中傷・私生活情報暴露は禁止します。
固定ハンドルさんを叩く行為も、最悪板以外の場所では禁止してます。

 詳しい禁止事項は削除ガイドラインをみてくださいです。。。

3. 固定ハンドル(2ch内)に関して
叩きについて
 最悪板以外では全て削除します。

スレッド
 固定ハンドルが題名に入っている・固定ハンドルが占用している・
閉鎖的な使用法を目的としている・等は、
自己紹介板・最悪板・夢・独り言板・おいらロビー・なんでもあり板以外では、
原則として全て削除または移動対象にします。

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 18:33 ID:s9KuYbcC
ダイレクトヒストグラム、便利ですね。しかし、再生時には見ることができないようで残念です。
取説にもヒストグラムは撮影時と再生時で異なる事があると書いてあるのに。

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 09:16 ID:O8J0AnpL
俺はスーパーコンパネとEVFを同時に使う方法がわからない。
スーパーコンパネにするとEVFがオフになっちゃう。
従来の光学ファインダーのX0X0シリーズの仕様を引きずって
いるのかな?

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 12:41 ID:5AUOTAzU
スーパーコンパネおかしいよね。取説には「ビューファインダには被写体が表示されます」
とあるけど実際は真っ暗。俺も光学ファインダーの頃からのプログラムが直ってないような
気がする。こういうのってどこに言えばいいんだろう。

244 :242:04/08/06 14:58 ID:g4c/NEGN
>>243

オリンパスのサイトのQ&A、FAQ番号DI003813にあった。
同時に使えないのは仕様なんだって。なんじゃそりゃ。

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 19:05 ID:ryyvAxhJ
このカメラ、ゆすると鏡筒がカタカタいうんですけど皆さんどうですか。
撮った画像を見る限り片ボケなどはないので、こういうもんならいいん
ですが(と言ってもあまりうれしくはないけど)。

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 20:11 ID:ysgL6YTR
ハイエンド機じゃないけどP600もカタカタしまつよ。

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 20:25 ID:WeoNFQQ3
>>245
そんなもんです。別に8080に限らず。

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 20:30 ID:zUANcHHV
けっこうどれもカタカタなるよ。

石鹸だってカタカタ鳴るんだ。


249 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 22:57 ID:My8jx6az
>>248
南こうせつさんですか?

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 16:03 ID:imLj5Nyf
メーカー別に写真をアップロードできる掲示板サイトを作りました。
宜しかったらぜひご利用下さい。
http://www.monomaker.com/dpf/

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 01:54 ID:frWy0gfd
ワイコンどうやって持ち歩けばいいんだろう・・・。
素直にバック用意するべきか?

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 23:02 ID:9ZGLAPLN
>>251

ワイコンもテレコンも持ってないけど、普段からカメラバッグに入れて持ち歩
いているよ(オリンパスのキャンペーンで貰ったやつね)
このクラスなら鞄に入れて持ち歩くのも悪くないと思っている。他にフィルタ
やストロボも入れているし。

ところで、ワイコンってどう?写りとか装着した時の外観とか、全然情報が
ないんだよね (テレコンも含む)。値段が値段だけに評判やサンプルも見ずに
買うのは勇気がいるよね。

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 00:27 ID:ZMFdXRhS
前スレ下記に保管しました
http://matarine.web.infoseek.co.jp/dc/compact/dccompact.htm

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 00:43 ID:J1TZhWFA
デジ一眼のサブとしてC-8080の購入を検討しているものなんですけど、
質問があります。

公式のサンプルページの右上の女性のあごの部分の輪郭なんですけど、
バックの髪の毛との境界がギザギザになっているの気になりました。
最初「ノイズ除去処理の失敗??」などと思いましたが、同じ女性の他の
サンプルを見るに、顔の表面のうぶ毛が写っているだけというような気が
してきました。どなたか、このへんのコメントがありましたらおながいします。
基本的には、pro1のような色収差がなく、高画質なカメラだと思っています。

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 15:22 ID:NGG5Qmi9
最寄りのキ○ムラでは、下取りあれば無条件で-3マンセールやってた。
在庫処分?そこまでしないと?
でも買ってしまいそうだ・・

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 18:49 ID:ouT9jSAV
>>255

え? それなら欲しいんですけど・・・
どこのキタ○ラだろ? うちの近所ではやってなかった。

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 00:12 ID:0s7wHmJ+
8080で初めて花火大会を撮ってみました。(加工はリサイズのみ)
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040818235830.jpg


258 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 11:21 ID:2tNK2BYL
>>255
うちのキ○ムラでもやってたYO!
11万ちょいのが、下取りあると7万9800円だっけ?(うろ覚えスマソ)
普通下取りあってもせいぜい5000円程度だから、何かの間違いかとオモタよ…。
自分もかなり心動いたけど、秋に出るっていうE−1の廉価版も気になるので
我慢した(w

あ、ちなみに自分が見たのはさいたま県東部の某市のキ○ムラ。

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 17:38 ID:fWEGjagS
紫の花を撮った人いませんか? オートホワイトバランスだと真っ青、晴天プリセット
にしてもやや青っぽくなりました(晴天屋外にて撮影)。少し前のデジカメマガジンの
テストでは紫付近はマゼンタ方向に色相が回転していたので、青が紫になる事はあっても
逆はないはずなんですが、ああいう計測はあまりあてにならないのでしょうか。
まさかその後、私が買うまでにチューニングが変わったってことはないだろうし。


260 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 18:50 ID:POVqIgwE
255です、下取りつけて798でカちゃいましたYO!
下取り出したのがC-2000だから由緒正しい乗り換え?
まだ充電中ですがいま主に使ってるixy400やG2よりは
きびきび動きそうで楽しみ。

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 00:04 ID:kou3XhSk
意外とこのデザイン好き

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 00:36 ID:NdYtyZyS
地味に売れとるね。
近所の展示機(販売用展示)がなくなってた。

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 01:17 ID:XvjSh47e
255です、とりあえず購入記念あげ。テスト撮・生データ1.6MB。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040822010758.jpg
ISO100、32mm付近、JPG圧縮率高い方、シャープネスのみ-1

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 18:21 ID:1kmqBAVN
ズーム目一杯して花撮るときにピントが合わなくてイライラしちゃうよ。
AFをiESPにしてもスポットにしても全然ダメ・・・。




265 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 18:42 ID:mJVaf/pY
あ〜これ欲しかったなあ798で

今週末、埼玉南東部でキタ○ラ巡りやったんだけど
セール品がC-8080からCoolPix8700になってた・・・orz


266 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 18:48 ID:J0bJAdbL
>>264

それって、どのくらいの距離から撮影してますか?
通常モードだと、あまり近いとピント合いにくいかも。
テレ端で花を撮影するなら、マクロモードにすればピント
がすぐ合うと思います。


267 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 08:35 ID:rR2CY9vO
504 名前:EXCULTer's / Active focus ?Lyv1wb1ee2 本日のレス 投稿日:04/08/23 01:39 INrCrumd
>>463
>良い写真が撮りたいんならキャノンのGシリーズやオリのC-○○○○シ
>リーズにするよ。
Gはまだ分かるが、ヲリンパスはクソだろw
xD信者氏ねよ(ゲラ


↑ このコテハンを頃しましょう 
 

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 09:31 ID:+FhfESJW
俺もこのカメラのマクロはひどいと思う。背景に抜けてばかりでどうやっても
合わないときがある。平面的なものの複写とかなら大丈夫みたいだけど。
仕方ないからMFにしたら中央が拡大表示されて、それがドットを拡大している
だけなもんだからギザギザが目立つばかりでかえって分からないでやんの。あれだったら
拡大表示なんかないほうがまだましだけど、切る事もできない見たいだし。ほんと
頭に来た。
もっともマクロに限らず望遠側のAFは遅いけどね。


269 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 12:50 ID:uAtJgXmS
そんなの発売当初から指摘されてるじゃん。
なんで今頃?

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 14:07 ID:BmZQLaBa
過去の発言全部読むまでここで書いてはいけないのね。
そしてすでに話題になったことは2度と書いてはいけないと。

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 14:10 ID:N0L266ie
そういうこと。
新参者なら新参者らしく「既に出た話題かもしれませんが・・・」くらいの低姿勢で書き込め。
それが最低限のネットマナー。

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 14:13 ID:kKWj+sT+
>>270
相手にしちゃだめだよ。

273 :264:04/08/23 17:56 ID:NR2x8C5f
>>266
5倍ズームでターゲットマークから少し花がはみ出るぐらい。
こういう使い方は合わないカメラなのかな。



274 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 19:54 ID:LZbFt4oj
>>271
うわー




275 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 20:27 ID:dG95QLUX
>>271
キモッ・・・

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 14:03 ID:dzxS5ebr
>>271
もっと心を磨いてください。
既に出た話題かもしれませんが。

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 14:09 ID:bg4T++vz
>>271


278 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 14:16 ID:jPZi5cnW
>>271
ウフョ!

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 15:05 ID:DrXVUwtz
はい、このノリ終了ね

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 21:10 ID:zzt/DN8y
夏に使ってみたけど白とびしやすい気がするね。
オートでとると入道雲の陰影が飛んでしまった。
半分くらいのカットで-0.7程度の補正をかけた。

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 21:38 ID:wrt3vwxG
>>280
それって他社のデジカメと比較して、ってこと?

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 22:40 ID:TUaRFx8Z
脳内基準に決まってるだろ

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 23:44 ID:4t90jj+C
先週、ようやく買いました。
この機種にアイカップつけてるひといる?

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 01:08 ID:+V+VpbyV
>>280
白トビが怖くて入道雲が撮れるかっての

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 03:20 ID:5hi0oaWP
800マソはみんな同じCCDなんでそ?
白とびしやすいってのはオートが露出オーバー気味だからじゃなくて?

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 07:04 ID:otaDCE42
http://www.olympus.co.jp/jp/news/2004b/nr040826eisaj.cfm

>オリンパスのデジタルカメラ「CAMEDIA C-8080 Wide Zoom」が
>「EISA−ヨーロピアン・デジタルカメラ・オブ・ザ・イヤー2004-2005」を受賞

おめage


287 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 09:09 ID:hEWEhm85
おめでとうハレハレワイド。

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 12:24 ID:JbnBPelD
>>286

でも、そういうカメラって、得てして、日本では評判イマイチだったり、あまり人気なかったりするんだよな・・・


289 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 12:45 ID:9mT7O1J1
>>286
マジか!結構、意外だった。画質では一番だと思ってたけど。

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 16:24 ID:u69SqHzs
なんなんだ、こいつ迷惑な野郎

このたび、solympusより一部の会員の方へ送信しましたメールが
本来BCCで送信するところ間違えまして、同時送信IDを宛先に入れて
しまう過ちがございました。
送信しましたのは、1500人の方。一度に送信限界の300人のID
が個々の送信に付加されております。
大変ご迷惑をおかけ致しました。
これはe-mail送信での基本ともいうべきミスでありまして、大変申し訳
なく、今後このようなことのないよう厳粛に受け止めております。

大変申し訳ございませんでした。

solympus シスオペ 落合正幸


291 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 17:17 ID:uQj2yCb/
以前何かの機種がOM−2のサンプリングだと聞いた気がしたのですが、このカメラもそうなんでしょうか。
音色2はモードラ風なのかもしれませんが、いまいちそれらしく聞こえないですね。音色1の方が好みです。

しかしシャッター音の鳴るタイミングがちょっと遅いような気がします。タイムラグが0.06秒
ということなので、実際はシャッター押した直後に写っているのでしょうが、シャッター音はそれより遅れて鳴っているような感じ。おかげで昔の一眼レフみたいな重厚な雰囲気になってる気もしますが。


292 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 18:16 ID:bL57zRg1
>>286
それ、金さえ払えばなんでもいいんだよ
他にもE-1用で、まだ発売してないレンズで受賞していますw

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 20:43 ID:QyhTenZj
でも8080はかなり名機だとは思うなぁ。
遅いといわれるAFだってこのクラスで考えると良いほうだし
比較が一眼デジと比べちゃうと物足りなくてもそこまで要求しなければ良い感じ。
レスポンスも悪くないし、遅いのはRAW書き込みくらい?
画質も800万画素クラスでは一番良いと思うし液晶もかなり表示品質高いし
イマイチ不評意見の多いデザインも使ってみるとこれがかなり使いやすい。
手になじむ感じが味わえるはず・・わしゃ相当気に入ってるよ。

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 23:05 ID:znN497sT
>>286以降、8080叩きしていたアンチオリがあせって必死で叩きカキコしているのが笑えるなw

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 03:33 ID:LI30oyKP
笑うほど必死でもないぞ。
必死さならパナのFZスレやコニのZ3スレに居る粘着アンチの方が格上。

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 05:46 ID:LrzdlXx3
自分もデザイン好きです。
ただキャメディアって名称と書体が安っぽく感じるから嫌い。


297 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 06:00 ID:aoBENQEc
漏れも好きです。画質が良いし漏れは広角重視だし。
操作性もマニュアルズームのカーソルでの操作以外は、慣れで吸収可能。
あとの不満は、フード装着状態で純正の革ケースに入らないことぐらいか。


298 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 11:11 ID:D+Vl0Q2q
キャメディアって名前は何とかして欲しいなあ。オヤジのだじゃれみたいで口にするのも
恥ずかしいよ。昔のデルティスの方がかっこよかった。
デザインて言うか使い勝手ではグリップの曲面が柔らかくて握った時の手の当りがいいね。
ただ、EVFのでっぱりはちょっと気になる。電子ダイヤルを左に回そうとするとちょっと
窮屈だし、AF・MFボタンも手探りで探すと上の出っ張りに指先が突き当たる感じがちょっ
とだけ不快。


299 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 14:04 ID:pgi0Bs/+
>まだ発売してないレンズ
そんなことあったっけ?
まぁ、一般への発売前でも、専門誌や評論家に前もって配られているのは
不思議でもなんでもないから、発売前に賞受けたってだけでゲスの勘繰りする
理由にはならないと思われる。

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 20:50 ID:p+xZMDwS
誤爆?

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 21:58 ID:+hn6mqDm
これで防滴付いてれば個人的には完璧なんだが。

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 23:40 ID:ZJ1i7WKT
キヤメディア

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)