5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【気軽に】IO DATA Motion Pix Part4.5【撮ろう】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/15 13:35 ID:rGuod7sg
ムービーも静止画も自由自在。気軽に持ち歩いてどんどん撮れる、
新しいスタイル“ムービーカメラ”『Motion Pix』

Motion Pix(AVMC211/132:現行機種。サンプル画像有)
http://www.iodata.jp/promo/motionpix/

Motion Pix(AVMC131:生産終了)
http://www.iodata.co.jp/products/video/2002/avmc131/index.htm

Part4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1080060341/(前スレ)
Part3
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1055236536/
Part2
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1046728565/
Part1
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1037158023/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/15 13:35 ID:rGuod7sg
Motion Pix Fan
http://www.iodata.jp/promo/motionpix/

現行機種 AVMC212-SW/AVMC212-MS
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/movie-camera/2003/avmc212/index.htm

ツーリングムービーコンテスト
http://www.iodata.jp/sp/vcon/index.htm

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/15 13:52 ID:rGuod7sg
http://motionpix.dip.jp/challenge/

リンクしようと思ったら無くなってる・・

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 14:33 ID:GlTe0TQ4
AVMC211のガンダムバージョンが新品6980円なんだけど買いかな?
今デジカメ壊れてるから手軽なのが欲しいんだよね。
ムービーも撮れるし小さいし良さげなんだが、この機種どうなのよ。
過去ログ見られない・・・

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 04:48 ID:++PMmGHA
画質はアレだが、良い機種ですよ。手軽で。
安いプラボディだから傷とか気にしない、
自転車のハンドルに無理矢理つけたり、ガシガシ酷使できて面白い映像が撮れる。


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 21:58 ID:++PMmGHA
HAGE

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 10:34 ID:XSP2xXHQ
兄弟スレということで@バイク板

□□□動画撮影スレ テイク2□□□
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1088436850/

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 17:45 ID:HXWw2/e1
いまだに初期型使ってるけど、面白いよ。カバンに入れっぱなしで忘れた頃また使う
から単三電池ってトコもいいし、画質とかはオモチャだけど、小旅行の記録とって
付属ソフトで編集して人に見せたら面白いって喜んでたよ。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/20 01:08 ID:9iG4h9on
なかなか前スレ住人が帰って来ないな。

10 :4:04/07/20 13:03 ID:euLXvxRT
遊べそうなんでとりあえず買ってみますわ。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/21 23:28 ID:IoRwRp1u
小さく軽くて電池餅良し、酷使せよ。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/23 22:09 ID:9gl5DffU
age!

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/27 22:07 ID:WiuTOYBW
MFに改造した人がいたな

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/27 22:39 ID:zxScSW1E
お、また建ってたのか。
前スレが速攻で落ちた(確か20レスくらい)からなあ。
とりあえず、頻繁にフリーズするバグを修正した新型の発売キボン。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 22:08 ID:Ew0gmlju
ホスage!
使いやすくて気軽に撮れる新型きぼん

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 22:14 ID:1ShSIPTS
いつもはチャリのハンドルにつけて外出のついでに撮ってるけど、
いつかはラジコン飛行機につけてみたい。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 21:34 ID:tr+qa086
こいつにはダイソーの100円ソフトケースがよく合う

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 22:42 ID:tNDZaeWO
そういやケース入れてないや

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 12:16 ID:oB7Jqnnl
>4
いいなあ

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 20:38 ID:vCSqniiz
お前らモーピクで撮った面白い動画を揚げてください

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 23:34 ID:aKyaTAc0
ほっといたらまた落ちるのでわ

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 02:59 ID:2ehmqcxo
ガンダムバージョン買いますた。
しかし、前スレ見られないorz
でも、思っていたよりも小さくて良いですね。
犬に付けてみようかなぁ〜。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 07:08 ID:FCkeMyQK
>犬に付けて
あ、それ面白そう。出来ればうPよろ。

24 :22:04/08/02 02:07 ID:G1YMOOB3
犬の抵抗にあいつつもどうやって取り付けるか、というところで挫折しました。
すみません>23氏
面白そうだと思ったんですけどねぇ・・・また挑戦してみます。


25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 19:35 ID:F78Lewh1
そうですか残念。過去スレではビニール袋に入れて水中撮影してた人もいましたね。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 13:28 ID:zCJ2VPb7
ここはほのぼのしたインターネットですね

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 18:27 ID:Gcpk9CBd
誰か1GBのSDカード使えるか試した人いませんか?

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 18:19 ID:5jzoDtHG
落ちちゃうYO!

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 23:42 ID:GOUW4zKh
買い?それとも流し?
ttp://www.midori-de.com/cgi-bin/webpcgi?SHOPID=MIDORI&TEMPLATE=avmc211z.htm

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 07:46 ID:UsCE/EYl
新型はぜひCCDでお願いしたい

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 08:55 ID:n8YS7uBm
>>29
5000円ほど足して212買った方が幸せだよ

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 09:13 ID:UEb6+btc
>>31
2台目のカメラ用なんで、あんまり高性能になると1台目との差別化が難しいしなぁ。確かにそっちも捨てがたいものがある。


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 17:10 ID:WDvRdpI7
と、いいつつ今日買ってきた。
んで5枚ほどとってからMFに改造した。
すごいね、超マクロ撮影もできるよ。


34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 21:43 ID:rqxWcahL
>33
詳しく

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 21:43 ID:HXGJ2JlM
ふと、ルーペと組み合わせてみたら
顕微鏡撮影できるやん!
10円玉の鳳凰がくっきり!
普通のカメラでは実用範囲しかピントが合わないのにね。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 23:44 ID:J4UKQ0fe
>>34
ここまで分解して、レンズユニットについている螺子止め剤を剥がす。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040807233446.jpg
こんな部品をシャンプーのポンプから作る。(シリンダー部にちょうど良いサイズの部分があった。)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040807233530.jpg
で、これに左にある部品をホットボンドで固定して終わり。この部品のボディーについてる小さな切り込みがミソ。
カパーガラスは丸形に切り抜いて、表側にボンドで張った。


マクロテスト1 分解したシャンプーボトルのピストン。バネの直径は8mm
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040807233617.jpg
マクロテスト2 虫眼鏡を使った拡大マクロ。ピントがあやしい・・・
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040807233641.jpg
マクロテスト3 さらに倍率どん。もうピントが合わない(笑)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040807233703.jpg


37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 01:01 ID:snBbSAOf
>36
す、すげ…
いいオモチャだなあMotion Pix。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 09:56 ID:0juFSOmU
モノラルで音を録音してWAVファイルにした。
それをCDに焼こうとしても、WAVファイルのサンプリングレート?が
合わないとか言って、怒られる。(WinCDR, Bs Recorder)。
リサンプリングしようと思って、SCMPX や SoundEngine などの
ソフトに読み込ませようとしてもエラー。
このWAVファイルを上手く扱う方法を教えて。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 21:24 ID:J3wtwdIk
久しぶりに発見

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 07:06 ID:FjYYUc6p
sageないで

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 11:54 ID:HVLcLfk/
改造してCSマウントのズームレンズなんか付けてる奴いないか?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 18:47 ID:aNazece5
AVMC212で電池を一度抜かないと電源入らないままになったり
カメラモードで撮影後たまにハングするのは仕様でしょうか?
SDメモリ名も無き安物使ってるのですが相性でしょうか・・

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 19:33 ID:YjRsPPbs
>>42
割と仕様です。
でも、文句はいったほうがいいのかもしれない。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 04:11 ID:VmP2MwAG
>>43
ありがとう
IOにメールで文句だけ言ってみます。

動画の機能は値段なりに満足

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 13:17 ID:LRKF5v45
>44
公式ページのFAQに「仕様です」ってあるからなあ…

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 19:34 ID:VmP2MwAG
FAQをみてみましたが、再生中にとだけ・・
細かいツッコミいれていったらFAQに仕様が追加されていくだけだったりして(´・ω・`)
IO指定のSDメモリ使ってる人で、不具合がでてないかどうかだけ知りたい・・

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 21:33 ID:YfX+QZOo
>>46
俺は突然内容が消えたが、仕様です。


48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 20:51 ID:zh6a4FwG
>>46
IO指定というか、パックに付属してたのだが
書いてあるよな不具合は無かったよ
(別の不具合ならあった)

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 22:39 ID:/D4teDmc
これってTVにつないでカメラの映像を直で映せたり出来るの?再生時のみ?

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 18:59 ID:JK3o4cgr
>>49
映せますよ。
液晶に出る画像がTVに繋いだらそちらへ出る感じです。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 21:56 ID:bBTYRFD/
http://www.strangeworld.info/upload/download.php?file=3370

AVMC211(132)で見れる動画。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 23:29 ID:paUpr6Tq
>>51
スゲー。どうやって作ったんですか?

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 01:00 ID:lvaCAQ+2
これmpeg4ですよね。
PCカメラとしてMediaSinkとかでHDDにリアルタイム録画したい
のですが、これを本体のエンコーダを使って記録は出来ないのでしょうか。
本体にエンコーダが入ってるのにPCでエンコードしないと行けない
のは辛いし、無圧縮だと30分ぐらいでエラーで止まるし……


54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 15:45 ID:JmKNVPoS
212のモニターの裏のアルミ板取れちゃった。中には基盤が。
てっきり、飾りだと思ってたけどほんとに放熱板だったんだ。
mpeg4って書いてあるほうも取れそう・・・・。
乱暴に扱いすぎだな・・・・。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 17:24 ID:+0snjxeD
AVMC212も今や一万チョイで買える玩具だ
気にせず使い倒したほうが楽しいぞ

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 23:30 ID:JmKNVPoS
212に書き戻し(自分で作成したファイルを212上で再生)できた人、いますか?


57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 03:05 ID:TkpwlNM7
>56
過去スレで何人か試していたが、誰も成功しなかった。
これが動画ビューアにできれば便利なんだけどね。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 01:23 ID:LaKWXrkW
デジカメ初心者で昨日初めて買ったデジカメがこのAVMC211なのですが、
お店で写真プリントする場合はプリントする写真のカメラの画質のモードはどれでもいいのですかね?
一番画質のいいFineだと写真プリントできないとかはあるのでしょうか?

なんか変な文になってしまっているかもしれませんかどうかよろしくお願いいたします…

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 02:50 ID:vFh7Z0no
正直モーピクの画質でお店プリントは無謀だと言わざるを得ない
そういう用途にはそれなりのデジカメを買ったほうが幸せになれると思う

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 15:15 ID:hjLLggNg
「モーピクはそもそもデジカメではない」と言っても過言ではない気が・・・・

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 11:04 ID:E1NUG4UL
静止画の方は「画像メモ」程度

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 17:46 ID:389ykGfS
IOのHPにはL2の印刷でもみれる画質みたいなことが載ってるけど
余裕でみれたもんじゃない画質くさい。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 19:08 ID:PVlDwE6w
ピント合わせば、なんとか。
でも、焦点幅がやたらと狭い・・・・

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 20:10 ID:guk/1sUE
>>59
「お店」の実力次第でしょう

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 22:00 ID:RK0xfFYR
参考になりますか?僕が撮ったサンプルです。yahooブリーフケースです。
http://briefcase.yahoo.co.jp/seed1198masayuki

66 :65:04/08/17 22:04 ID:RK0xfFYR
あ、このカメラは防水ではないです、念のため。
フリーザーバック(チャックつきのビニール袋)に入れてます

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 01:40 ID:QZb1U7Dn
これってリアルタイムにTV出力ってできますか?
ガンダムが6980円なので、
車のバックカメラ用として買いたいのですが・・・


68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 09:42 ID:R1Jp1ISW
>67
AV-OUTにつなげばおk
てか少し上のレス位嫁

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 22:09 ID:51ycN4m9
>>62
環境光の状態が良くて、ピントがあえば画質は十分あるよ。


70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 22:12 ID:51ycN4m9
>>67
つーか、どこで売ってる?
もう一台ほしい!。


71 :65:04/08/18 22:47 ID:z7+7uSdV
間違えた。こっち。
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/bc/seed1198masayuki

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 22:00 ID:spC55K4x
ガンダムのやつ最近かなり安くみかけるけど定価っていくらだったんですかね?

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 23:17 ID:8O0bpDU+
>>72
28700縁


74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 22:12 ID:9Gg9JlQq
気軽に足軽

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 15:48 ID:J1OCvctm
毎回録画して見てるが
八兵衛の回はテープが途中で終わってしまってた
風呂のところまでだ

76 :67:04/08/21 15:54 ID:mDXCxoGd
>68
ありがとん。遅レスすまそ。

>70
http://www.geno.co.jp/cgi-bin/goodslist.cgi?mode=view_detail&this_num_genre=&this_num_goods=&genre_id=00000043&goods_id=00000053&sort=

77 :75:04/08/22 08:21 ID:KKdYzweP
>75
間違えてUPしてしまいました

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 15:22 ID:lW2DP5Ov
保守

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 23:31 ID:GlCbjlXj
ペットボトルを真ん中から切ってクッションと一緒にモーピク入れて
思いっきり放り投げたらどんな映像取れるんだろ

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 00:36 ID:T0AJmv7h
>>56
動画ファイルのタイムスタンプを
デフォルトの2002/01/01 01:01:00に
しないといけなかったと思う。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 10:38 ID:NQ60gTdN
>80
他は拡張子をWMV→ASFにするだけでいいんですか?

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 12:45 ID:RbWPMYzq
>>80
上手くいかない・・・・

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 17:48 ID:+vW+qS50
これって液晶部分回転しないですよね?自分撮りは難しいかな・・・

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 20:20 ID:MN09Rvo9
>>83
回転しないよ

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 20:27 ID:+vW+qS50
>>84
やっぱり。どーもです。

86 :85:04/08/25 21:03 ID:+vW+qS50
旧型では自分撮りミラーがあったんですねぇ。残念。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 23:56 ID:PIy8euNh
>>81
ダメ。
フォーマットがオリジナルと全く一緒でないと不可。名前もちゃんとオリジナルにあった
名前でないと。パソコンで見る場合は拡張子の違いやフォーマットの違いはフソトウエアで
処理してくれるから見れるけど、デジカメの方はそんな事はしてくれないから
オリジナルに完全に忠実でないと。
だから、一度撮影した画像でも再び戻せばちゃんと見れるでしょ。

>>86
鏡を張れば済むだけ。



88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 11:23 ID:fSFusze4
>87
とりあえずオリジナルに完全に忠実にする方法キボン

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 00:16 ID:iEBp05eq
>>88
だまされるなよ。
ttp://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s11674.htm

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 11:56 ID:PpUoVznc
なぜできないのかは説明ないのか…orz

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 10:56 ID:8yisSePE
>>89
でもさ、DVDとかも「ダビングできません」ってことになってるじゃん?
サポートはしていないだけで裏技とかはあるかもよ?
windowsで再生できるってことは不可能ではないはず。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 12:46 ID:y5p6UYAT
とりあえず、無圧縮の.AVIファイルを書き出す
ツールを探してみるか。
圧縮のファイルを送ると認識はするが
再生すると暴走するし。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 15:35 ID:cUTdByc1
Winで再生できるのは色々なコーデックがあるからじゃないかな。
モーピク側はコーデック一つ
これに合わせてやらないと再生はできなげな

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 15:57 ID:GzjrKFqZ
コーデック自体はWMVのどれかだよね?
Windons Mediaエンコーダーで作れないかな…

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 22:56 ID:hM8GPnFF
>>94
4ビットモノラルオーディオで、画像サイズが320*240のサイズって出来る?



96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 21:29 ID:AERNuup6
誰か台風のすごい動画撮りませんか

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 11:56 ID:+mp/MrOZ
今回の台風はマジでやばいな。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 16:54 ID:8z6zptuQ
ジップロック買いにいこう・・・

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 12:39 ID:7OSf6Pqb
何を撮影する?

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 20:18 ID:hDQpW9fT
露天風

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 23:35 ID:0Me2MOwd
>100
通報しま

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 17:50 ID:U6JMuaXz
せんからうぷよろ〜

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:59 ID:PV0STfM3
AviUtil などで編集するにはどんなコーデックが必要?既出だったらスマソ。

104 :103:04/09/01 21:00 ID:PV0STfM3
自己解決。すまん。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 10:41 ID:hrnt8dcT
>104
どう解決したのかまで書いていって欲しかった

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 18:26 ID:iVnT7YCd
レンズの中のゴミが気になる・・・・
分解した人、いる?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)