5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不具合】FinePix f401【発生】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 18:13 ID:66+2pss5
平素はFinePix F401 をご愛用賜り、厚くお礼申し上げます。

FinePix F401は発売後2年を経過しましたが、最近になり一部のカメラに製造上の問題があったことが判明いたしました。
FinePix F401をご使用の皆様には大変ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。
謹んでお詫び申し上げますとともに、不具合内容と対応について、以下の通りご案内申し上げます。


【不具合内容】
FinePix F401で撮影した画像の色が、紫色または虹色状になるなどの異常が発生します。
撮影前でも液晶モニターで見ると、異常な色になっていることが確認いただけます。

【不具合原因】
CCD配線接合部の一部が、高温多湿環境下で劣化が進み、電気的な接続不良が発生するためです。
そのためCCDから正常な信号が出力されず、異常な画像になります。
不具合が発生するのはCCD製造ロットの一部に限られます。

【不具合懸念範囲 (日本国内および海外出荷品)】
本不具合の懸念があるのは以下のボディ番号です。番号の頭が22、23、2F、2Gで始まるFinePix F401が対象です。
    22※※※※※※
    23※※※※※※
    2F※※※※※※
    2G※※※※※※
ボディ番号はカメラ本体底面の8ケタの英数字です。(※は任意の英数字です。)

http://www.fujifilm.co.jp/fxf401info.html

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 18:14 ID:66+2pss5
【対応】
弊社サービスステーションにて、無償で点検・修理(関連部品の交換)をさせていただきます。

【申し込み方法】
該当ボディ番号のFinePix F401をお持ちの方は、弊社ホームページの『FinePix F401修理Webお申し込み』にある事項にご記入の上、送信いただきますようお願い申し上げます。
お申し込みは7月16日よりお受けいたします。
弊社指定の宅配便(無償)が、ご指定の日時にカメラをお預かりに伺い、修理が完了次第、またお届けに伺います。
通常は、お受け取り日とお届け日を含めて、3〜6日間(お受け取りする日時やお引き取り先地域により前後します)で終了する見込みです。修理のお申し込みが集中した場合、多少の遅延があるかもしれませんので、予めご了承賜りますようお願い申し上げます。
修理させていただくのはカメラ本体のみとなります。スマートメディア・バッテリー等はお手元に保管していただき、カメラ本体のみを宅配便の担当者にお渡しください。

ホームページからの修理依頼以外の方法で修理をご希望される場合は、下記の「FinePix F401特別お問い合わせ窓口」に直接ご相談くださいますようお願い申し上げます。


なお、本不具合により既に有償で修理済みのお客様には大変ご迷惑をおかけいたしましたが、修理代金を弊社より直接返金させていただきます。
弊社から7月末をめどにご連絡を差し上げます。ご連絡が行き届きません場合は、お手数をおかけし恐縮ですが、下記の「FinePix F401特別お問い合わせ窓口」にご確認くださいますようお願い申し上げます。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 18:15 ID:66+2pss5
本件に関するご質問、ご不明点等は、下記にお尋ねください。

FinePix F401特別お問い合わせ窓口

フリーダイヤル     0120−47−5432

受付時間

月〜金 9:00〜19:00、  土日・祝日 10:00〜17:00

7月17日(土)〜19日(祝)の3日間は、全国7箇所のサービスステーションも 10:00〜17:00 の間、臨時オープンしておりますので、万一、上記フリーダイヤルがつながらない場合には、こちらへお問い合わせください。


この度はFinePix F401をご愛用のお客様には大変ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。今後このような不具合の発生がないよう、品質管理の向上に一層努力して参る所存でございます。

平成16年7月16日
富士写真フイルム株式会社

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 22:30 ID:CIAqM6S9
余裕で4。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 23:18 ID:b5NMgCmM
まあ良いではないか。
今頃に不具合がでて修理するなんて、よっぽど気付きにくいバグだったんですね。

そんな古い商品にもしっかりサポートなんて、何だか良い会社ですね。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 03:23 ID:uaXgobWQ
オレは前に\10,500もこの修理の為に払わされたんだぞ。
その時点で「今回は無償で修理させていただきました」っ
ていうなら良いんだけど金取るなよ。
金返すって言ってるけどなんか▲菱と似てるんじゃ
この機種めちゃくちゃ売れた機種だからすごい事になる
んじゃなかろうか。
直ぐに後継機出したから怪しいとは思ってたけど。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 03:29 ID:uaXgobWQ
>>5 は明らかに社員の工作員

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 03:53 ID:L4EKzISD
CCDの問題以前に、充電関係のトラブルなかったっけ?>F401の初期型。

AC電源を1日くらい差しっぱなしにしていたら、青色のランプが点滅を
始めてしまう(電池異常のサイン)問題とか、
しばらく使っていなかったら、充電すら出来なくなって修理送りとか。
こっちの方は問題ないのかな?

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 03:59 ID:iwC/M/jb
このカメラ最悪w

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 13:57 ID:bFWcC7WH
今回の改修に出したらその充電関係の不具合も直してくれるんですかね。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 15:07 ID:ik2FwlCN
なんだ、不具合ってハニカムじゃなくなったF440/450自身のことじゃないのか(w
このことの方がよっぽど大きな不具合だぞ

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 23:43 ID:my0WfY98
俺のF401はまだまだ現役。
買い替える気、まったくナシ。
もう1台持ってるけど、F401の方が(・∀・)イイ!!


13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 13:29 ID:1AjuD7hY
俺もお散歩カメラとして今年になって安売りしてたのを買った。

メインのデジカメはF401とは正反対の画質の方向性だけど
使い分けとかできて面白いから気に入ってる。


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 19:16 ID:pwJB8/l6
きょう,日通がデジカメ取りに来たなぁ

15 :12:04/07/19 21:02 ID:mgUXbnSf
俺の所にも来ました。
ってか、Web修理で今日指定してました・・・

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 23:00 ID:sPvC9Dt0
不具合でスレ復活!

とはならんかなぁ
俺もまだ使ってます

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 23:29 ID:1AjuD7hY
>>16
まぁ、このスレも不具合ネタだけで埋まるとも思えないし、
立てられたスレの有効利用にもなるから、F401スレに
してしまっていいんじゃないかと。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/20 17:01 ID:+71dPW5l
へー、と思って20日受け取り指定で申し込んだら・・
なんと19日に該当の問題発生!!

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/20 20:17 ID:tUfoH6Ua
実家に置いてあるんだよな〜F401
今週末帰らなきゃな・・・

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/21 12:18 ID:knNsqR73
バッテリーを数秒間はずしただけで、設定(日付等)がリセットされる不具合のリコールま〜だ?
バッテリーを数秒間はずしただけで、設定(日付等)がリセットされる不具合のリコールま〜だ?
バッテリーを数秒間はずしただけで、設定(日付等)がリセットされる不具合のリコールま〜だ?
バッテリーを数秒間はずしただけで、設定(日付等)がリセットされる不具合のリコールま〜だ?
バッテリーを数秒間はずしただけで、設定(日付等)がリセットされる不具合のリコールま〜だ?
バッテリーを数秒間はずしただけで、設定(日付等)がリセットされる不具合のリコールま〜だ?
バッテリーを数秒間はずしただけで、設定(日付等)がリセットされる不具合のリコールま〜だ?


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/21 13:59 ID:aNE6plmq
これってリコールだから対応期限とかってないのかな?
であれば、現在症状でてない人なら何らかの故障がおきるまで
使い倒して、修理に出すと必然的にタダってことでおいしいのかな。

うちのは今回の事象と日付リセット、電池接触不良の三重苦だったので、
今日引き取られていってしまったけど。(このスレ知らずにF420スレに書いてしまった)

これ明らかに○菱さんのおかげだよね。タイミングよすぎ。
発売後2年間今まで散々隠しとおしてきたけど、暴露されたらたまらんという
ことなのかな。
だれか「これと同じ事象がでたから、もう捨てちゃったじゃないかぁ。」といって
保証書もって富士に殴りこんでF440あたりゲットすると神かも。


22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/22 20:16 ID:LQr+zM/g
今帰ってキタ━━━━ヽ(゚Д゚ )ノ━━━━!!!!

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/23 01:07 ID:NG95T/oP
この不具合とは関係ないですが、自分のF401が、ちょっとコントラストのない、
たとえば、壁とか天井とか撮ろうとすると、すぐ「!AF」の警告メッセージが
連発するのですが皆様のはどうですか。


24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/23 06:26 ID:h3NGDWj8
カラーバランスチェックしてみ、液晶では良いんだけど、
PCに転送したら色変なのよ........オレのだけ???

25 :12:04/07/23 07:13 ID:EGHFhoiw
不在配達届けが来てました。
19日に修理出したのに、早いなぁ。
ま、夏休みまで使う予定無いんだけどね orz


26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/23 21:27 ID:/E1y9xWJ
今日カメラかえって来た。
ずいぶん戻ってくるの早かったなぁ(数が多くてもっと時間がかかると思っていた。)

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/23 23:03 ID:By6NTaB1
ちょうど昨日この不具合出て、買い替えor修理かと
悩んでいたよ!
FUJIのトップに書いてあったのね・・・
全然気付かんかった

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 00:22 ID:O90Pn7Fz
今日、落として壊した漏れは見事な負け組・・・

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 09:42 ID:eTZ8RNsf
富士のサービスセンターの近くに用事があったので、
直接持ってたら「30−40分で修理しますが」とのこと。
さらに、操作キーの反応もおかしかったのでそっちも
合わせて修理してもらいますた。
CCDと基板交換が待ってる間に修理完了&無償。
Good Job!(故障発生の原因はいただけないが・・・)

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 13:31 ID:26Fix/DE
>>23
>>24
おお!このレスはF401スレが復活する前触れか!?

電池抜いて時計がすぐ消えるトラブルも解消されていますた。
一応報告しときます。

フォーカスエラーやブルーランプ未点灯も同時に直されていました。
レンズもきれいになっていますた。

感謝。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 13:34 ID:26Fix/DE
>>8
そのことは富士の説明書あるいはQ&Aに記載されてた。(15時間以上するとこーなる。刺したまま放置防止機能!?

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 20:49 ID:uIQZlro8
長い間使ってなかったけど対象型番だったんで修理だしてみた。

今思えば未だにこのクラスでISO1600ってすごいよなあ。F420では800までだし。
F440に至ってはハニカムですらないし。

ノイジーになるけど重宝してました。
戻ってきたらまた現役に復帰させるかぁ。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 23:47 ID:33UHxBLc
>>30
フォーカスエラーって「!AF」の警告メッセージのことですか?


34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/25 14:12 ID:8SYJYHUY
>>33
いや、フォーカスが完全に麻痺して待った手も足も出ない状態のことです。
要するに、画面の中央に「フォーカスエラー」って出るやつ。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/25 14:13 ID:8SYJYHUY
>>34
すまん。間違えた。
フォーカスが完全にブッ壊れて手も足も出ない状態のことです。
要するに、画面の中央に「フォーカスエラー」って出るやつ。


36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/25 14:56 ID:QpEGz9NZ
んんn  と思って確認したら24*****だった  今んとこ快調


37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/25 16:51 ID:cFBIcrJV
>>6-7 >>24 ですけど。
1日で返ってきました、色もバッチリです、対応バッチリです。
見直しました。 富士フィルムバンザーイ

リコール上がりのFinePix F401は名機の予感。
ヤフオクで「修理上がりのF401です」なんて高価で売買されそう。

ウレシいのでageとく

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/25 23:51 ID:E5LxMQ3A
見事にリコール対象の型番だった。

>>21さん、もう見てないかな?
>うちのは今回の事象と日付リセット、電池接触不良

電池接触不良ってどんな感じですか?


最近、カメラの画面切替(取った画像→写真撮るモード?とか)に時間がかかりすぎ。
1枚とってから次の写真を取れるようになるまで時間がかかりすぎ。
になってきて、これって寿命なんでしょうか?
バッテリーとかなのかな?
もうだめかな?

それに、『電池を少しの間抜いたら時計がリセット』で
以前修理したのに、
今日また同じことしたらまたリセットになってた。
鬱・・・・・




39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/26 09:36 ID:Je+hy2ZN
そいえば401スレなかったんだね 
解ぞー度ないけど結構気に入って使えるよ
L判プリントしか出したことないしね

40 :21:04/07/26 10:33 ID:yxd13X6E
>>38
うちの奴も昨日かえって来ました。
梱包もなにもなしで、ビニール袋入りの手渡し。

到着後動作確認したら日付リセット状態。
日付設定して電池しばらく抜いて確認したが、
とりあえず日付は保持されている模様ではある。
もちょっと試してみないと何ともいえない。

電池接触不良はオレンジのツメでバッテリを保持する
じゃない?それが甘くて接点が完全に接触していない
感じで、バッテリを押すと電源が入る。
これは直ってなかった。(´・ω・`)
接点掃除しても改善されないんだよねぇ。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/26 15:40 ID:a5hNtEHX
>>8
http://search.fujifilm.co.jp/di/WebFAQ/FXA1N0478A.htm
これだ。

充電完了すると青い本体ランプが消え、数時間後に青い本体ランプが点滅するのは故障ですか?

バッテリー充電中はセルフタイマーランプ(青い本体ランプ)が点灯し、約3時間後に充電が完了し、セルフタイマーランプは消灯します。
そのまま充電状態を継続すると、約15時間後にセルフタイマーランプが点滅するようになっていますが、異常ではありませんので安心してお使いください。
※セルフタイマーランプの点滅は、ACパワーアダプターを抜くとセルフタイマーランプは消ますので、そのままご使用ください。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 07:37 ID:PWPWNaQg
スマメは今安くていいね。
でも、今後は使えんわな・・・

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 08:24 ID:LQf6pnKj
俺のは問題のCCDじゃなかったとかで
内部清掃だけで返ってきた。
CCDが新しくなると思ってたのに・・・。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 16:12 ID:aWR37daI
>>43
対象型番じゃなかったんじゃないの?
うちのは症状は見られなかったけど念のためCCD交換しましたってなってたよ。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 22:10 ID:LQf6pnKj
>>44
んにゃ、リコール対象の製品ロットでしたよ。
ただ、CCDのロットが問題ロットではなかったということだと思う。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 23:00 ID:1vS87x6X
5万近くで買った人は修理してもらって当然。
3万以下で買った人は修理費請求しろ!
F401凄く売れた機種なのにタダで修理ってすごい損害じゃないか!?


47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 23:52 ID:PP6BiKuJ
>>46
俺は1万5千円で買いましたが、幸い対象のロットじゃ
なかったよ。

メーカーにしてみれば、単純にF401だけ見ると損失は
大きいけど、三菱自動車の事を考えると、悪くない対応
じゃないかな。内部告発や外部機関の調査によって発覚
したりしたら、もうF401の修理費用だけの話じゃないからね。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 00:01 ID:84wakoMr
このカメラのCCDはどこ製かご存知ですか?

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 00:21 ID:2cGLGcYp
>>48
自社製じゃないの?

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 14:27 ID:vGpP+5uf
>>46
それだけですんで安いほうでしょ。
撮影失敗した損害賠償も撮られたらもっとだろうに

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 00:00 ID:U3IQA1G2
撮影失敗したところで賠償責任まではいかんさ。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 14:30 ID:Yh6AcNER
謙虚な対応につきる。
俺もf401使ってます。
最近修理から戻ってきました。
なにげに性能UPしているような気が・・・
操作に対する反応が早いです。
リコール対応としては及第点かな^^

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 18:36 ID:07bQ2iiM
久々にここにきたら401が不具合&リコール対象番号!!

修理だそうとおもうんですけど、出した方は修理申し込みからどれくらいで帰ってきました?

来週日曜の花火大会にもって行きたいので、
1週間かかるなら修理はもうちょい先にしようと思ってるんですが、、、。


54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 18:45 ID:H6XwmyWs
3日ぐらいですぐ帰ってきたけど、今週はフジフイルム夏休みだからどうかな?。
http://www.fujifilm.co.jp/kakikyugyo04.html

サービスセンターは、もしかしたらやっているかも????。

55 :53:04/08/01 21:58 ID:ItG/hmeZ
休みとは!!!、、、気づくタイミング悪かったなぁ。。。
明日問い合わせて大丈夫そうだったら修理出します。



56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 22:34 ID:UvbZRh76
>>55
不具合の原因が、CCD配線接合部の一部が、高温多湿環境下で劣化が進み、
とあるから、来週まで手元に置いておくなら乾燥したところに保管して
おくのが良いね。

しかしなんでもオートで撮っちゃうお手軽なF401だけど、
特殊な花火写真はさすがに難しいよ。
手前に人物を入れた記念写真ならスローシンクロで普通に写るけど、、、、

57 :53:04/08/01 22:47 ID:DzOcS9SN
>56
そうですね。約二年乱雑に扱ってきたので何時タイマー発動かわからんので
修理できない場合は後1週間は大切に扱います。

それと今日地元の小さい花火大会で401でとったんですが、
あのいつ出るかわからん花火は
へボカメラマンはサイクル連写を使うと前よりベストショットが取れることが発見。
2年間で初めて使った。


58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 09:57 ID:4jI5UQqm
>>51
オリンパスでヨーロッパ旅行の写真がダメになった
って裁判されてなかったけ。
500万円ぐらいの損害賠償請求で。




59 :TOM:04/08/02 19:04 ID:eG6EJaim
名無CCDさん@画素いっぱい さんへ
青色ランプが点滅するのは問題ないですよ。充電がおわってもプラグさしっぱなし(五時間以上?)にすると点滅するそうです。取扱説明書に書いてありました。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 19:33 ID:sELJGvim
バッテリーを数秒間はずしただけで、設定(日付等)がリセットされる不具合のリコールま〜だ?
バッテリーを数秒間はずしただけで、設定(日付等)がリセットされる不具合のリコールま〜だ?
バッテリーを数秒間はずしただけで、設定(日付等)がリセットされる不具合のリコールま〜だ?
バッテリーを数秒間はずしただけで、設定(日付等)がリセットされる不具合のリコールま〜だ?
バッテリーを数秒間はずしただけで、設定(日付等)がリセットされる不具合のリコールま〜だ?
バッテリーを数秒間はずしただけで、設定(日付等)がリセットされる不具合のリコールま〜だ?
バッテリーを数秒間はずしただけで、設定(日付等)がリセットされる不具合のリコールま〜だ?

今回のリコール対象から外れてるんだよなぁ

頼むよ。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 22:11 ID:gfFe73/y
>>57
>サイクル連写を使うと前よりベストショットが取れることが発見。

なるほど〜。今度の土曜日に試してみよ。

>2年間で初めて使った。

同じく。しかもこれから(^^;

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 23:57 ID:wNZYWb1+
f401使ってます。
ニコンD70を予約してきますた。
これで、デジカメの布陣が整った。
現時点では無難な選択か〜???

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 01:38 ID:Py/8FHJ4
>>58
裁判をおこされた=賠償責任がある、ではない。

だいたい付随する結果まで賠償責任がおよぶことは
そうそうあるもんではないぞ。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 20:55 ID:GkkEfX6i
>>60で騒いでる不具合だけど、今回のリコール修理出したら直って帰ってきた。
電池抜いたから当然日付リセットされたまま出したんだけど、
戻ってきて電池入れたら正確な日時になってた。

つーか、ずいぶん前に問い合わせたらこの不具合も保証期間外でもタダで直してくれた気がする。
特に不便は感じてなかったかし銀座までいくの面倒だったんでほっといたんだが。

というわけで対象型番じゃなくて暴れてるやつはいっぺん修理だして見積もりしてもらうといい。
恐らくはタダだと思うが…。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 21:38 ID:sElPWcIf
>>63
裁判起こされたってことは、メーカーが負ける可能性があると言うことだよ。ばかだなあ。

はじめから負け戦するやつはいない。反訴されて賠償要求されるリスクはあるし、訴訟費用もも馬鹿にならない。200万も出さないと弁護士すらつかない。専門家がいけると判断するから裁判起こせるのだよ。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 23:23 ID:6H+QsCjn
>>裁判起こされたってことは、メーカーが負ける可能性があると言うことだよ
>>はじめから負け戦するやつはいない。反訴されて賠償要求されるリスクはあるし、
>>訴訟費用もも馬鹿にならない。200万も出さないと弁護士すらつかない。専門家が
>>いけると判断するから裁判起こせるのだよ

あたりまえじゃん。裁判はつねにどちらにも負ける可能性がある。
たかが200万円程度のカネをかけたという事実が裁判に勝つ可能性
の高さを示せるというそのおめでたい理屈はどこからでてくるのだろうか。

>>専門家がいけると判断するから裁判起こせるのだよ
その専門家(弁護士)は勝っても負けてもカネははいるのだが。


67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 01:07 ID:TsAyWsnN
たった今知りました。ウチのカメラが不具合だったなんて。
おととい一ヶ月ぶりにこのカメラ使おうかなって充電して
いざ撮ろうとしたら液晶が真っ黒でおかしい、寿命?かなって思ってたんですよね。
スマートメディアに入っている画像は見れるんですけど
撮る時は液晶が真っ黒になってて撮れないんです。
これでも無償で直る可能性大ですかね?





68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 09:59 ID:EEkWARgq
>>67
製造番号調べろ、ボケ。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 00:57 ID:/PY/uwiN
↑のボケです。
一昨日ペリカンが取りに来てくれました。
早くなおるといいなぁ。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 02:49 ID:ebQdD9CC
>>69
昨日空をふと見上げたら、たまたま通りすがりのペリカンが
F401をもってて空から激写されちまったよ。
おまいんとこのF401で遊んでるんじゃねーか、あのペリカン

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 11:13 ID:PnFO8jgx
>>70
ウソダドンドコドーン!

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 00:07 ID:dErdKnU4
ウチにきたペリカンは空を飛べないんですヨ。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 11:59 ID:t2dXaeX3
>>72
ウソダドンドコドーン!

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 15:50 ID:8hBtEFr7
ペリカンは実は凶暴

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 22:43 ID:dErdKnU4
>>74
ウソダドンドコドーン!


76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 01:33 ID:CSC1G4ss
>>74
そうそう強暴だな。
おれも通りすがりのペリカンにぎゅぃぃぃんんんとかいいながら
髪の生え際を剃り上げられちまったことがあるよ。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 12:37 ID:vzSEbqvP
漏れのはシリアル22、、、なんだが
全体的にCCD自体が暗くなってる。
青空に向けても「シャ速=1/4 F=2.8」だってよ。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 20:43 ID:CXyxTC1G
>>76
かなり兇暴なペリカンだね
ペリカンに威嚇されたことならあるけど怖いね。
>>77
修理出して暗くなったの?
ウチも22〜からだけどそんなに気にならないですよ


79 :77:04/08/18 21:12 ID:+GNuYOCg
>>78
いや、修理にはまだ出してない。
長い間、人に貸してて、リコール対称かもしんないからって持ってこさせたら、
やっぱ、該当してて、電源入れたら、画面真っ暗。
使ってた香具師も壊れてること知らなかったみたいで、
本当に最近発症したと思われ。
ちょうど発症する時期だつーことね?

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 11:18 ID:BbBS8kv6
暗くなってるのは液晶であって、CCDが暗くなったかどうかなんてわかるのかと。。。。
バックライトの寿命じゃないんか?
ちゃんと>>1を読め。

>FinePix F401で撮影した画像の色が、紫色または虹色状になるなどの異常が発生します。
>撮影前でも液晶モニターで見ると、異常な色になっていることが確認いただけます。

当該事象なら、そもそも液晶で見るだけで色あいが変な状態になったりするはず。
うちのは亡霊写真みたいに画像が流れて撮影されたり、セピア色みたいに写ったりと
該当症状でまくりだった。

まぁ不具合懸念範囲であれば対応してくれるんだろうけど、
不具合事象発生せずで未対応で返された奴いなかったっけ?


81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 11:58 ID:TZnVYUml
>>80
全く別件の故障でF401を最近修理に出したんだが、
「お客様のカメラは該当しませんでした」
ってペラが入ってたよ。

まあ実際現象も出てなかったし。


82 :77:04/08/19 19:09 ID:0U+uTHM/
>>80
いや、間違いなくCCDあぼーん。
その証拠に、青空に向けても「シャ速=1/4 F=2.8」になる。
液晶は大丈夫。メニューやエラー表示は明るく表示されてる。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 21:15 ID:sDVwXWR4
>>79
うちもカメラも撮影しようとすると画面真っ暗、
スマメに入ってるのは見れる症状だったよ。同じかな?
22〜ので修理だしたら
「お客様のカメラは該当の症状が発生していた為必要な修理(CCD基盤の交換)
と各部の点検を実施させていただきました」
の紙が入ってて直って戻ってきたよ。


84 :77:04/08/20 02:53 ID:kwJBMeGX
>>83
なるほど、そーゆー確認法もあるか!
漏れの401で、50iで撮ったデータのある巣豆
挿したらちゃんと表示された。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 23:39 ID:S0OQPi9D
グダグダ言ってる間に対象シリアルだったら引取り依頼しろ。
嬉しくってしょうがない房か。。。


86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 12:09 ID:2KIDz66P
F401ってどの位の出荷台数だったんだろう?
国内、海外含めてってことだし、海外出荷分なんて収拾つかないんだろうな。
国内向けでも気付いてない人多そうだからね。
CCD不具合が一部ロットにしても、売れた商品だからメーカーも対応しきれていない。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 13:14 ID:jW2arEYu
今日ペリカンきた

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 19:10 ID:4qlKPDLh
ttp://pds.exblog.jp/pds/1/200408/07/92/a0032792_9431225.jpg

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 00:38 ID:HBDIhT6V
ウゾダドンドコドーン!!

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 12:54 ID:zLbgh6Aa
対象型番なので修理に出して、今日帰ってきたんですが・・・。
ボディが汚れてるよー!!おちない指紋が付いてる!!
私は神経質な方なので辛い。きれいに使ってたのに!!
どこに文句を言ったらいいですか!?

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 21:20 ID:pbBdJznz
有償修理したんですが、未だ返金されず。
一度連絡はしたのですが、音沙汰ありません…

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 10:34 ID:XrOV7get
↑再度SSに連絡汁

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)