5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 31●

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 03:33 ID:37HrfObk
スレッドを立てる前に、まずここで質問してください。
トップ50以下にある場合は適宜あげてください。
デジカメ購入相談はローカルルール(板トップの案内)
にあるリンクからたどってください。

[前スレ]
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 30●
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1086403138/

過去ログは>>2-10くらい

952 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 14:50 ID:cCW5zgF1
ほーそうですか。
書き忘れましたが主に撮るものは屋外スポーツでして、大抵は日焼けするほど
好天の下なんですが、曇りの日などには有効に働くんですかねえ?>手ぶれ補正

953 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 14:51 ID:cCW5zgF1
いってんじゃんとか偉そうに言われても、あんな短い文章で
すべてを理解しろなんて素人には無理ですよ。

954 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 14:56 ID:wqpNriLi
951が杜撰なのはそのとおりだけど、

ほーそうですか。とか偉そうに言われても、2chで
そんな態度で教えてもらおうなんて素人には無理ですよ。


955 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 15:00 ID:cCW5zgF1
ほ−そうですかの発言がそんなに悪く思えたならこれは取り消します。

956 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 15:15 ID:N0vZqqaZ
>>952
杜撰な漏れだがw  ちと詳しく書いてみる。

例えば走っている人を流すにはS=1/15〜1/30secより遅いシャッタースピードで
撮る必要がある。焼けるような晴天だとF8程度の絞りまでしか無い4万
程度のデジカメではISO50設定しても、フィルターによる光量落としが必要。

水平方向のカメラ移動に対しても手ブレ補正が利いてしまうため、鉛直方向
のみ手ブレ補正の利くデジカメ(レンズ)でないと、流し取りは無茶苦茶になる。

よって、流し撮りを低価格機でしようと思うとoffで使う必要がある。
→手ブレ補正機能は不要→フィルム代が不要なので数撮して慣れるしかない。

そのカメラは流し取り専用機ではないだろうから、暗くなった時の静止
物や、室内撮影で手ブレ補正は役に立つので、買っても損ではない。

手ブレ補正は手ブレに対してのみ利くので、>>950が言うように被写体ブレ
は止まらない。

どうかな? わっかるかなぁ〜?

957 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 15:18 ID:qROCZNsh
>>951
>流し撮りには不要:4万円台までのデジ亀に鉛直方向のみブレ軽減は無い

ちなみにデマージュZ3は自動判別で鉛直方向のみブレ軽減機能ありまつよ。
「アンチシェイク2」

価格コム:470000円ぐらい。


958 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 15:19 ID:qROCZNsh
ぎょえ〜
47000円ぐらいねw


959 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 15:22 ID:N0vZqqaZ
>>957
文句も言えない通販で4万台と言われてもなー
ヨドコムで、6マソ超えるぞ

960 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 15:25 ID:cCW5zgF1
FZ2に流し取りモードってありませんでしたっけ。
まあ今更200万画素もなぁと思わなくもないのでそのへんも考慮に入れます。

961 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 15:42 ID:N0vZqqaZ
ID:cCW5zgF1<回答させておいて失礼なヤシ

>>954禿胴

962 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 15:56 ID:qROCZNsh
>>959
よほどの負けずぎらい&ヨドバシFANのようでw。
ちなみに4万円台だと12社の通販でありますね。
まあ中には
>>文句も言えない通販
あるかもしれませんがw。

963 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 16:38 ID:NDzAGiWx
メモリーカードの買取ってしてくれるところありますか?


964 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 16:41 ID:sX2x1u3g
USBカメラっていうんですか?
パソコンにつないで画像や音声を飛ばしてやり取りしたいんですが、
どのスレで伺えばいいでしょうか?

965 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 18:01 ID:cCW5zgF1
べつに無理に答えてくれとは言ってないので答えてもらわなくても良いですよ、あなたには。

966 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 18:54 ID:b4eOs2ux
>964
これから買うなら購入相談スレへどぞ。
大抵のデジカメでできるんじゃないのん?

967 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 19:17 ID:JN4vyWNM
回答くんもナンだと思うがな、>965も失礼杉だとは思うがな
ふーんと言い、答えてもらわなくてもて、ナニ様?
実社会でも失敗組なんだろう

968 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 19:21 ID:7tZtU+fI
>>967
そうだね 友達居なさそう

969 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 19:37 ID:b4eOs2ux
スルーしれ。

970 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 19:49 ID:KiWvp4Ts
ID役に立ってねえなあ

971 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 20:49 ID:GnLFazxg
質問します。
デジカメで撮った画像を一度パソコンに
入れました。

その画像をパソコンからデジカメに戻す事は可能ですか?
何回もトライしたのですが、上手くいきません。
ご教示お願いします。

972 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 20:54 ID:4kBXRvqH
それ、過去ログに同じ質問があった気が。

973 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 21:11 ID:BpnE89rR
こういう>>971香具師って絶っっっっっ対にデジカメの機種とか、
使ってるPCのOSとか書かないんだよな。
しかも、モロ既出。

ワザとだろ。おまえ。


974 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 21:13 ID:KiWvp4Ts
結論は

 「戻す行為は可能だがデジカメでプレビューできるかどうかは保証しない」
 「デジカメの種類とOSととUSB直結かカードリーダー経由なのかくらい併記しろやぼけぇ」

ということなのかな。

975 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 21:26 ID:wqpNriLi
実はプリントアウトをPCの筐体の中に入れたんだったりして。

976 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 22:36 ID:RBlt0O/4
質問です。
メモリースティックPROってなんで従来のカードリーダーで
読めないんですか?
PRO対応のリーダーは一体何が違うんですか?
教えてくださいまし。


977 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 22:51 ID:wqpNriLi
PROに対応してるところが違うんだよ。

978 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 23:32 ID:KiWvp4Ts
うむ

979 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 02:36 ID:xHFwBMqY
おれもそこは疑問だな。
何が違うんだろ。

980 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 07:23 ID:hBt6NBX4
>>974
カードリーダーが有れば、デジカメに
戻せてプレビューで見れますか?

981 :980:04/08/22 07:35 ID:hBt6NBX4
すいません、書き忘れました(汗

使用機種 OLYMPUS C−730 ULTRA ZOOM 
OS XP USB直結 

982 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 09:31 ID:2eVpTcsT
この前新宿ビックに逝ったら
トイカメってのがありました。
¥8000で300万画素程度の物でしたが、
¥2〜30kの同画素のデジカメと
何が違うのですかね?

普段銀塩マニュアルしか使ってないのでデジタルは分かりません。
スナップ程度には使えますか?

983 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 09:40 ID:3xAjm/Fi
うpローだー無くなってます?
新しいところはどこですか?

984 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 10:25 ID:NdIYtWMD
ニッケル電池を使っていますが、ヤフオクに出品する為しょっちゅうパソコンに画像を取り込んでいたら、

一週間で電池が無くなりました。パソコンに取り込むのってかなり消耗するんでしょうか?

985 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 11:02 ID:Am33AzTE
>>980
カードリーダーがなくても、USBケーブルだけでできる。
カードはカメラでフォーマットすること。
そうすると「DCIM」というフォルダと、さらにその中に「100OLYMP」というフォルダができる。
その中に普段のファイルコピーの要領で画像ファイルを入れればOK。カメラで再生できる。
ただしリサイズ・レタッチ等、いじった画像は再生できない可能性がある。

>>984
消耗するね。全然不思議なことじゃない。

986 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 11:25 ID:9v4mbANe
>>980-981
↓これを参照
http://digital-faq.olympus.co.jp/faq/1028/app/servlet/qadoc?DI100251

>>983
無くなってません。

 ■アップローダー総合案内所■ 
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1086482999/l50

>>984
パソコンに取り込む時にはUSBから電源が供給されてると思うので
電池は消耗しないはずだけど、それ以外で撮影時間が長かったり
撮影枚数が多かったりすれば1日でも電池はカラになります。

987 :983:04/08/22 11:39 ID:3xAjm/Fi
>>986
そこ見てから書き込んだんですが
新・アップローダ第一号
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/imgboard.cgi
新・アップローダ第二号
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/imgboard.cgi
両方ともForbiddenなんです。

988 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 11:42 ID:BXBI4wrW
>>987
見れるよ。

989 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 11:55 ID:52wH2hS8
>パソコンに取り込むのってかなり消耗するんでしょうか?
取り込み自体もそこそこ電池食うが、
それよりもつけてた時間の方が問題になると思う。

撮った写真をまとめてPCのHDDにコピーして、その後は外してしまい、
使う写真を選ぶのはPC上でやる、というのであればそんなに電池は食わないと思うよ。

990 :983:04/08/22 12:10 ID:lY988C2M
すみません。串通してました。
お騒がせしました。逝ってきます。

991 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 12:36 ID:Qfy94chC
次スレ、立ててみますた。

●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 32●
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1093144570/l50

992 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 12:57 ID:9v4mbANe
>>991
乙です。
板トップのリンクの変更申請しました。

993 :991:04/08/22 13:01 ID:Qfy94chC
あ。忘れてました。ありがとうございました。

994 :980:04/08/22 15:10 ID:hBt6NBX4
>>985
>>986
回答アリガト!(´▽`)ございました

995 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 15:14 ID:AD5L8mGM
購入スレッドなどで、カメラメーカーのカメラ希望という文を見かけますが
具体的な希望機種、希望装備があるとき以外は
カメラメーカーのカメラを選んだ方が良いのですか。

996 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 15:21 ID:f2e8YAwY
>>995
オモチャメーカーよりゃイイでしょ

997 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 15:57 ID:52wH2hS8
>>995
買い換える場合にそれまで持っていた物と同じメーカーの方が
メニュー等が分かりやすい場合が多い、という面がある。

あと、メーカーによって使用するメモリーカードの種類が大体決まっているので、
メディアで選ぶ場合にもメーカーが限定される。

998 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 16:12 ID:MKurfBUH
>>982
8000円も出すのなら、もう1000円足してこれ買ったほうがいいと思われ。(残19台)
(要送料だが)
http://w6.earena.co.jp/cgi-bin/sprice.asp?STEP=1&ID=13237

999 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 16:14 ID:Nb4WYXTX
>>997
全く答えになってねー

1000 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 16:31 ID:f2e8YAwY
おしまい

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

293 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)