5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

-蓼食う虫も好き好き-4匹目

51 :Jellyfish ◆d7laO1R8d2 :04/07/28 05:57 ID:MM3kpaYb
>>48
>>49
 え〜と、それはカメラが暖まってくると同じ場所に必ず現われるので、ローパス上のゴミではなく、
いわゆるホットスポットと呼ばれるシロモノ、CCDの異常と思ってます。
 買ってから半年くらいで出るようになったんですけど、CCDの画素異常ってメーカー保証の対象
でしたっけ?(まぁ、無償修理はもう無理ですけど)
 普段うpする時あまりレタッチはしないけど、これだけは必ず消してからうpしてたんですけが、
今回、等倍の方は機種別スレに画質サンプルということで貼ったので消して無いのです。

 露出は、通常、複眼を中心にした画面の中央付近を基準にして±2/3のAEブラケティングしてます。
 ただ、今回みたいに翅と胴体とで極端に色が違う場合は暗いところがなるべく多く入るようにして
AEロック(シャッター半押しキープ)、その後構図を微調整して撮影になります。
 スポット測光か中央部重点か評価測光かは、被写体や背景との兼ね合いがあるので、その場で決める
しかないです。

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)