5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三】お前ら、どんな三脚使ってますか?3【脚】

1 :1:04/07/31 23:39 ID:Uie7+IIU
■前々スレ
【三】お前ら、どんな三脚使ってますか?【脚】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1020720381/
■前スレ
【三】お前ら、どんな三脚使ってますか?2【脚】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1061793138/
■関連スレ(カメラ板)
★三脚★三脚★三脚★ vol.7
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1077144412/
■メーカーサイト
ベルボン http://www.velbon.com/jp/
スリック http://www.slik.com/homej.html
ハクバ http://www.hakubaphoto.co.jp/catalog/tripod/index.html
エレコム http://www2.elecom.co.jp/accessory/deji-came/camera-stand/index.asp
ジッツォ http://www.gitzo.com/
マンフロット http://www.manfrotto.com/
マンフロット(国内代理店) http://www.honjo-net.co.jp/index_j.html
ハスキー http://www.tripods.com/

2 :1:04/07/31 23:43 ID:Uie7+IIU
前スレの 929 ですが、新スレ立てました。
ジッツォ代理店は KFC ですが、情報が古かったので割愛しました。
ハスキー(クイックセット社)代理店の情報求む。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 08:47 ID:GeVNOW3F
乙(・∀・)ウホホイ♪


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 00:29 ID:tqX487Lf
スレ立て速過ぎ。早くても950ぐらいだろ。
しかも誘導すらしてないし。このままじゃ落ちるぞ?
前スレの香具師の言うこと真に受けて立てるな、馬鹿。
言った奴はもっと大馬鹿。

5 :1:04/08/02 15:17 ID:1wqzWIiO
>>4
スマン、脊髄反射で立てちまった。
言われてみればその通り。
逝ってくる…

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 01:30 ID:pa5mHlow

,..- ' " ̄  ̄  ̄``': 、_
|´         ,.  ,    ` .、‐- ..,_
|  ,  ,.' ,.'  ,;' ./!',. ,    `:、  ` .、
|:::;' .,:;' / .,.',' /. ! ', ',,  、   ,`、.   `、
|:;' /;';,'' / ,' ./  ! ',.l',. !   ';`、:...   `、
|;./:;.',__'__,..ム'‐' ' 、,';!'、 |',. ,.  !:'!:::::...  `、
|',7'',r┬::、`'゙      ‐三`;ト', ', |',|:::::::::::::... ',
|" /iー',;;::::!      /0;;゙i゙'! ',.|', !:'l::::::::::::::::::.. ',
| | |:::;;;;;:::|       |::;;;;;::| | .ハ ',ト、;:::::::::::::::::::. !
l ' '、;;;;:ノ     '、:::::/ ' ,'.,'   `''‐ - ::;;;;;,!
|:..        、  `´  .|:'
|;::::..              ,!
|:`::、::..    ,..,     , '
|::::::::`:::、,_      ,.. ' ´
|:::::::::::::::/ll`、ー ' ´
|-:、:::::::';;;リ:::::`: 、
|``====':'::::::   ヽ,
|::::::::::::::::::::    ,|
|:::::::::::::      /.|
|        /  .|

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 18:26 ID:QLC8Qv1R


8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 19:16 ID:kDzuICej
hosyu

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 02:24 ID:IG/a3Yfn
旧スレが落ちたようなのでage

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 02:28 ID:9fR1yYLD
ハクバのカーボンってすべてベルボンのOEMって考えていいの?
1割ぐらいやすいからなぁ。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 03:48 ID:Tcmltgk5
前スレ保管しますた

デジカメ板・オプション関連スレッド過去ログ倉庫
http://matarine.web.infoseek.co.jp/dc/dcoption.htm

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 14:32 ID:5r7elGg3
>>10
その方向でFAでし。


13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 21:30 ID:/gyOEx8p
そろそろテンプレ必要じゃない?

「これだけはやめておけ」という三脚
1:あまりに弱すぎる三脚:特にロッドアンテナ式(仮名)は、フニャフニャで、脚を途中ま
で伸ばした状態で止めることも出来ないので、はっきりいって三脚として役に立たないです。
一般にも、使用する機材に比して弱すぎるものは、補助対策次第ではあるものの、いくら軽く
ても、せっかく携帯した意味がなくなりやすいです。
2:あまりに大きくて重すぎる三脚:携帯するのが嫌になるのが落ちで、そうなったら三脚を
買った意味がなくなります。
具体的にどういう物が該当するかは、使う人と使用する機材などによるので一概にいえません。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 21:33 ID:/gyOEx8p
雲台は必要でせうか.
三脚を正常に使うために不可欠の必需。乗せるものに合わせて、台の面積が広くて
剛性が高いものがベター。形状の関係で剛性が低かったり、台の面積が狭すぎたり
すると、脚がいくら頑丈でも、その分でフレが発生します。

ビデオカメラの三脚が欲しいのですが、三脚にはデジタルカメラ用とかビデオカメラ用などがあるのでしょうか?
あります。ビデオ用は、「カメラを載せる部分の全体の水平」を簡易に出すことができて、
かつ、角度の変更がスムーズに出来るように工夫されているのに対して、デジタルカメラ
などのスチルカメラ用は、任意の角度で固定する便宜を考えて作られているので、機能的
にも構造的にも別ものです。
ただし、ビデオカメラをスチル用三脚に乗せて角度固定で撮影するとか、スチルカメラを
ビデオ用三脚に乗せて「追い写し・流し撮り」をすることも可能です。

安価なタイプでは、構造的に大差がないものもありますが、それはあくまで簡易タイプ。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 21:37 ID:/gyOEx8p
ttp://www2.elecom.co.jp/products/DGT-005SV.html
これは「ロッドアンテナ式」のはずで、「フニャフニャ」だから間違って買わないほうがいいです。

雲台の脱着(一般論)
1:可能かどうか資料などで確認する
※組み立てることが出来たなら、分解も可能の道理ではあるものの、固定されているタイ
 プのものは「壊さないと外せなくて、無理に外しても、交換品を確実に止められない」
 可能性もあるので注意。
2:エレベーターを上げて、雲台取り付け部の裏(下)を見て、ロックボルトなどがない
 か確認。
※ねじ式の緩み止めボルトがあるなら抜く。カシメのピンなら、諦めるか、ドリルなどを
 使って「破壊」してスッポ抜く(後で自分でネジ山を切って復旧可能のばあいも絶無で
 はない)。
※エレベーターの筒の内部(下から)とか、雲台の上のどこかからネジ止めされているタ
 イプでは、専用の長いドライバーとかがないなら脱着は諦める。この辺の「見極め」が
 できないなら、無理をしないのが無難。
3:エレベーターを上げ、雲台の回転方向の締め付けを固定して、エレベーターのパイプ
と雲台をつかんで緩める
※雲台の回転方向の締め付けは、無闇に強くても、逆に、半端に緩くても、接合部が傷ん
 でバリが出て、以後に動きが悪くなったりすることもありうるので、加減に注意
※エレベーターの固定部は、強い回転はサポートしないのが普通なので、エレベーターの
 固定ネジを締めて脚を持って回すと、締め付け部分が傷んだりすることが多い。ギア式
 は特に要注意。
※手が滑って切ったりするのを避けるのと、直径を増すのをかねて、滑りにくい手袋とか
 当て布類をかぶせると若干有利。

「取り付けるとき」
3に準じ、使用時に緩んだら、同じ要領で締め直す。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:28 ID:VJR6CAdO
ロッドアンテナ式がダメってことは伸縮式がダメってこと?

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 01:24 ID:q/Ck6xap
ラジオのアンテナみたいなタイプがダメってことでしょ?



18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 02:40 ID:bm/DMwdN
そのラジオのアンテナ式みたいな奴に(昔親父が使ってた)D70乗せたら
しなって愉快な見た目になってたよ(w

さすがにこりゃ使えないって事でさしあたって980円なアルミ3脚にした…
もちろん剛性はちと足りないが、上記のよりは遙かにマシに。
メインが室内のブツ撮り用だったから、まあいいかなと。 具体的な不満
が出たらもう少しいいのにしようと思ってる。


19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 11:11 ID:PvaBlVkc
おいお前ら10倍ズームコンパクトに最適な三脚教えろ。
というか適当に何種類か揚げていただければあとは自分で調べてみますので
是非よろしくおながいします。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 11:24 ID:xUCTWMYY
>>19
http://www.velbon.com/jp/catalog/professional/mark7g/mark7g.html

21 :19:04/09/03 11:35 ID:PvaBlVkc
>>20
さんくす。っていうか
>35ミリ超望遠レンズや大判カメラの使用に適したデカヘッド
>(大型雲台)を装備。
これはちがうだろw

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 11:46 ID:Gq/PXgW2
>20
なつかしいな。マーク7か。昔担ぎ回っていたら肩の皮が剥けたよ。
もう売っちゃったけどね。
>19
スプリント PRO 3WAY
http://www.slik.com/digital/4906752106075.html
持ち運び優先の場合。
車での移動中心なら2kg級お勧め。




23 :20:04/09/03 11:50 ID:xUCTWMYY
>>19
わはははww うそうそw

http://www6.ocn.ne.jp/~umeda-f/

ここのカーボン三脚安いよ。

>>22
俺は未だに使ってるよ。旧式の方ね。(マミヤRZ67使う時ね。
確かにアレを担いで歩き回るって、ある意味拷問だねw


24 :20:04/09/03 11:52 ID:xUCTWMYY
>>19
あとは、マンフロットの短いのおすすめです。(型番忘れた。

25 :19:04/09/03 12:28 ID:PvaBlVkc
おお、皆さんありがとう。

>>22
このくらいが使いやすそうですね。

>>23
初三脚なんでとりあえず安いのがいいですね。

>>24
マンフロットの短いの調べてみます。

あとはカメラ屋に行って実際に見てくるか。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 13:11 ID:G+nwejTK
>>19
このへんなんかもお奨め。
小さくたためて大きく伸びるので便利。
漏れは P-MAX というのを使ってます。
http://www.velbon.com/jp/catalog/compacttraveldigital/compactandtravel.html

あと、マンフロットの短いのというと、これかな?
http://www.honjo-net.co.jp/new/714B.htm

27 :20:04/09/03 13:32 ID:xUCTWMYY
マンフロットの短いのって#190CLです。

結構、足の締め付けもやりやすいし、しっかりしてる。
んで、実売価格も結構安い。

28 :19:04/09/03 13:49 ID:PvaBlVkc
>>26
これは小いのに伸びますね。>P-MAX
強度とかはどうでしょうか?

29 :26:04/09/03 14:09 ID:G+nwejTK
>>28
コンパクトデジカメなら余裕です。
一眼レフ+標準ズームでも、なんとか使えるかな。
もっとも、1kg 超えるような時は
もうちょっと大きい三脚を使いますが。こんなの↓
http://www.slik.com/pro/4906752103173.html
あと、この際だから一脚も揃えてはいかが?

>>27
マンフロットも良いんだけど、雲台別売りだし
ネジが 3/8 だったりして、初心者には勧めづらいですね。

30 :20:04/09/03 14:18 ID:xUCTWMYY
>>26
あ〜ネジ3/8って、ややこしいかもね。(そこまで考えてなかった、、、_| ̄|○
ちなみにジッツオの小さい自由雲台つけて使ってます。

三脚ってデジカメなんかより、長く使えるんで小さくても良い物買った方が良いよ。


31 :19:04/09/03 14:24 ID:PvaBlVkc
三脚も難しいですね。
デジカメと一緒であれやこれやといろんな三脚がほしくなったりw


32 :26:04/09/03 14:28 ID:G+nwejTK
>>30
マンフロットってかっこいいので欲しかったんですが、
ネジが違うので見送りました。純正のを使えば問題はないんですけどね。
一脚は兼用ネジなので、479B を使ってます。

>三脚ってデジカメなんかより、長く使えるんで小さくても良い物買った方が良いよ。
激しく同意。
でも、なぜか手許には三脚・一脚合わせて5本の脚があったりする(w

33 :20:04/09/03 14:29 ID:xUCTWMYY
>>31
おっしゃる通り!!
ちなみに、一脚含め5本持ってます。(車のトランクの肥やし状態w

34 :20:04/09/03 14:30 ID:xUCTWMYY
>>32
あ!かぶったw
しかも、本数までもが・・・

35 :26:04/09/03 14:59 ID:G+nwejTK
>>34
苦藁。お互い好きですね〜。
でも、カーボンだけは老後の楽しみに取ってあります。

36 :20:04/09/03 15:30 ID:xUCTWMYY
スリックのカーボン使ってます。

カーボンも安くなったんで、去年買いました。
67で撮るのはチト辛いけど、デジ一眼の200mm位までなら無問題。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 18:23 ID:FuXyFTop
>>29
300STのデフォルト雲台は
カメラ台が傾きやすいよね
クイックシュー付のDXならそういう問題はないけど

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)