5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ SQUARE mini ■ FinePix F440/F450 □Part2

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 18:20 ID:/+BOJE1G
製品情報
http://www.finepix.com/lineup/f440_f450/index.html

前スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1087448689/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 18:21 ID:/+BOJE1G
レビュー
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0712/drev005.htm
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20040726/109128/
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0407/28/news002.html?pd20

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 18:39 ID:zTiCkDzd
xDカード辞めろ












以上

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 21:06 ID:DF+H0XjX
>>1
Z!

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 23:35 ID:gulQKYbO
動画を何とか白
もっと軽く白
AFもっと速く白
バカの一つ覚えのマンセーどうにか白




以上パクリカメラへの提言でした。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 01:21 ID:AybhuH4A
動画イラネ
軽すぎ
AF十分
ちゃんとした比較の上での優良判断

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 01:26 ID:Jz6KU3p5
安かろう悪かろうでよろしいか?

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 01:32 ID:OLS4WUia
パクリカメラはパナカメラ。パクリ企業の本領発揮!新型FX7にご期待ください!

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 01:36 ID:AybhuH4A
安かろう良かろうでよろしいよ。
てゆか、なんであんなに安いのか解らん。
安すぎ。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 01:46 ID:8HHlNga2
新スレでもまた基地外かよ

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 23:40 ID:HpVf82T0
>>6ちゃんと比較しろよ
動画これ以下は無い、最低。
コンデジ界では150g以上は軽いとは言わん。
AF合焦速度。ソニン>カツオ=ぺん太>>>>不治
安かろう悪かろう

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 00:07 ID:JjyLvlz8
コンデジ界って何?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 00:23 ID:2LPTMrCC
>>12
ポケモンもわからない?
ファミコンもわからない?
プレステもわからない?
じゃ、イケセイもわからないの?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 00:38 ID:kHrRAZtb
ポケモンはわかる。
ファミコンもわかる。
プレステもわかる。
イケセイもわかる。

しかしコンデジはなんだかわからない。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 00:45 ID:2LPTMrCC
>>14
これはさすがにわからないだろうな。

「 ガ オ ジ ュ ウ 」

ヒント。イケセイと同じく女性に人気がある。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 00:52 ID:7eRagSnm
ガオジュウに該当するページが見つかりませんでした。
"ガオジュウ"を含むページは見つかりませんでした。

検索のヒント
- キーワードに誤字・脱字がないか確かめてください。
- 違うキーワードを使ってみてください。
- より一般的な言葉を使ってみてください。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 01:01 ID:2LPTMrCC
頭脳指数 80

>>16
まだわからないの?
「ガオジュウ」ではなく「オカジュウ」と呼ぶ人もいるよ。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 01:03 ID:5bGg7CkH
- より一般的な言葉を使ってみてください。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 01:06 ID:2LPTMrCC
頭脳指数 60

>>18
ここで大ヒント。
「ニコタマ」と並ぶオシャレ人気エリア!?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 01:11 ID:2LPTMrCC
頭脳指数 50

(ピンポーン)

「はい、>>20さん」
「(----ナイショ-----)」

「正解です。よくできました。よくできました。
まだ頭脳指数は50です。それではつづいてどうぞ!」

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 01:14 ID:2LPTMrCC
頭脳指数 20

ここで大ヒント。
「ガオ」と「ジュウ」は順番が逆!?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 01:17 ID:2LPTMrCC
頭脳指数 0

まだわからないのか〜
このあいだ「スイーツフォレスト」のオープンで話題になっただろ!

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 01:19 ID:2LPTMrCC
頭脳指数 -30

東急ストアもある。メルサもある。
ここは素敵な「ジュウガオ・・・」

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 01:21 ID:2LPTMrCC
頭脳指数 -50

答え
 自由が丘


でした。ヲタにはちょっと難しかったかな?

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 01:41 ID:7+kdotVR
コンデジって言葉使う奴ってほとんどが馬鹿だよな?

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 01:42 ID:FqL0xNJ1
ほとんどじゃなくて、100%バカしか使ってないよ、コンデジ。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 06:33 ID:3YH1DAn8
このスレッド読んで、時間のムダした。

終了しろ。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 08:22 ID:pdGHjuhT
2万円台に突入しましたね

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 08:27 ID:CckrS3Uf
頭脳指数60でわかった。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 08:31 ID:g1HG8ybR

バカスレに再突入中





31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 09:11 ID:foen0W8g
>>30の頭脳指数は-50点


32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 09:20 ID:uWOl38EL
>>11
150g以上は軽いとは言わんって誰が決めたの? ねぇだれ? だれ?
CIPAで決まっているの? だよね? 規格として決まってなきゃ断言
なんかできないもんね。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 15:07 ID:1SVLQrEU
社会通念上

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 15:36 ID:PYlPqvZQ
>>32
11はひ弱もやしっ子なので150g以上になると重くて絶えられないのです。
完全に11基準。ま、その11自身何と比較してるのか分からんがね。
T1?イクシ500?EX-Z40?S4i?どれも一長一短ありますねぇ。

ていうか前スレからキモイ粘着野郎に荒らされているがそこまで酷いカメラだとは
到底思えん。売り場でチョイ触っただけだがな。意見交換したいヤツはこんな
クソスレ見ないで価格com行った方が遥かに有益。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 19:40 ID:JZoMSARd
価格が有益ねぇ・・。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 23:38 ID:fx1tIDGV
>>34確かに君みたいな感情的なだけの意見よりも
11の方がよっぽどまともに見えるよ。

逆に擁護派で冷静且つまともな意見が無いのは困ったもんだ。


37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 23:43 ID:JZoMSARd
冷静に見ると、>>11>>36

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 00:35 ID:kXnN/nmg
早く使えねぇxd辞めちまいな。


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 00:42 ID:mPcUAmro
ヨドコムからF440が消えたな。なんでだろ。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 01:02 ID:JYHZ9Ty8
カラーモデルを用意中だろう。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 01:18 ID:f8obNLqe
つうかなんでフジはこんなデジカメを出したの?
明らかに他の機種より魅力がないし
サブ機としてはまだ使えるかもしれないが・・・
デジカメでお気楽に撮影って感じの機種じゃなくなった罠

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 01:35 ID:6nrYRbCY
他の機種、とは何を指すのか解らないが、
画質、バッテリー、コンパクトさで見ればかなり魅力的だけどなァ?
めちゃめちゃお気楽に使える反面、凝った事が何も出来ないから
マニアには総スカンっぽい。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 01:59 ID:wCPWx38e
>>42
店頭でも結構な人が手にとっているんだよね。買って行く人がどのくらいなのかは知らないけど。

>マニアには総スカンっぽい。

過去レス読んでいて思ったのだけど、どうも自分の基準で考えちゃう人が多いってのもあるかも。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 02:09 ID:XG2wZznc
HONDA車に例えるとシビックフェリオみたいなもんだろ。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 02:22 ID:f8obNLqe
>>42
前機種のF420あたりと比べてもお気楽感はかなり減ったなぁ
会社の女の子が買ったので使わせてもらった感想だけどね
つうか彼女たちにとっては画質はどうでもいいんだよな
おしゃれでコンパクトならそれでOK
ブレようがどうせパソコン上でリサイズしてみるわけだし
逆にいうと高画素化の意味もないわけで
あと、画質
もちろん悪くはないと思うが、ここで騒がれているほど良くはないぞ(w
ここでも実際に使っている人がそう言っているのに、なぜそこまで「画質がかなり良い」って言えるのか分からん・・・

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 02:37 ID:6RrZD1VF
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040718200058.jpg
この比較だけみても画質の良さは理解できると思うけど。
これで違いが理解できない程度の眼力なら仕方ない。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 10:10 ID:qq+2ncq2
>>46
もしかしてF440が良いって言いたいの?(w

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 10:24 ID:UI+GAv4Q
いやいや、アニメ少女の自慢を兼ねたまったく参考にならないお決まりの比較画像でしょww

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 10:30 ID:qq+2ncq2
ああ、あと比較っていうんなら
こないだちょっとした旅行があってそれぞれが撮った写真をCD-ROMに焼いて配ることがあった
注目はやはり最新のF440とF420(w
はっきりいってF420の完勝だったよ
プライベートな写真なんでうpは出来ないけどね
手持ちでさまざまなシーンで撮るわけだしな

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 10:59 ID:7u5Afnxv
完勝ねぇ・・・(笑

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040806105802.jpg
F440
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040806105637.jpg
F420

粘着アンチパラノイアの言葉がいかに嘘だらけなのか解るなァ。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 11:08 ID:qq+2ncq2
>>50
いっつも思うんだけどどうして晴れた日の写真しか出てこないの?(w
しかも無機質なものばかり
いろんなシーンで撮ってみ
ここでいろいろ言われていることの意味が分かるよ

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 11:16 ID:fU1pwdlt
それは対人恐怖症のアニメ少女にとっては酷な話。
リクエストする被写体はアニメフィギュアか月にしてあげなさい(w

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 11:24 ID:7u5Afnxv
じゃあご期待通りにアニメ少女フィギュアでも。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040806112322.jpg
F440
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040806112129.jpg
F420

室内マクロという悪条件での比較だがこれでも「F420の完勝」ですか(笑
迷惑な写真をCDROMに焼いて配ったものですなァ。
旅行写真は綺麗に残したいものです。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 11:32 ID:qq+2ncq2
そのまえに冷静に>>50の画像をみてみ
F420の方は暗い部分もちゃんと描写している
瓦の描写も諧調豊かだな
F440の方は鮮やかくっきりに写っている印象だが瓦の部分など白飛びが表現力ではF420の方が上
リサイズして見比べてみなよ

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 11:34 ID:yTgv6h4u
よし、じゃあ次のリクエストは、ハローワークに行け!
そして就職口を見つけろ!
ちゃんと働けよ、無職ヒッキー君(プ

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 11:36 ID:qq+2ncq2
なんか変な文になったな(w
つうかさ、ちゃんと全体をみてみ
写真なんてルーペを使って一部分を見るものじゃないんだしさ

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 11:38 ID:7u5Afnxv
リサイズしてもダメなものはダメなんだ。
描写力が格段に違いすぎる。
そもそもハニカムは描写力を得る為の構造じゃないんだから当然なんだけどね。

俺は年金暮らしだから無職でも余裕なんじゃよ・・・ヨボヨボ

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 11:44 ID:qq+2ncq2
>>57
だからさ、描写力って解像感だけじゃないじゃん(w
自分で撮った>>50の写真をみても分からない?
こんなんで人物を撮られた日にゃ・・・

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 11:53 ID:7u5Afnxv
>>53ので圧倒的な描写力の違いがわかるでしょ。
解像度が導き出す質感。
確かに、ご年配の方を撮るなら描写の良くないF420の方が好まれるだろうけどね。
俺が人物を撮るならF440以外ありえない。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 11:57 ID:F1ZWlpeD
俺が人物撮るならって・・・
対人恐怖症で引きこもりで友達のいないアニメ少女は人物撮ることなんてないだろ(w
せいぜい高倍率ズーム機でコソーリするくらい?

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 12:02 ID:7u5Afnxv
対人恐怖症で引きこもりで友達いないから人物ってもハメ撮りだけなんだよね・・・。
高倍率はコンパクトでボケが欲しいから使ってるだけで遠くを撮る為の物ではない。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 12:14 ID:qq+2ncq2
勝手に写真を使わせてもらったよ
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/ukz40806121222.jpg
右の写真、のぺっとしてますね

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 12:41 ID:7u5Afnxv
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040806123821.jpg
同サイズにリサイズしてみてもハニカムはガサガサ・・・。
足りない解像力をシャープネスで補おうとしてるからだろうな。
肌の透明感がまるで無い。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 12:51 ID:cfYgWJ8I
まぁでも、大方好まれるのは左(F440)の画像だろうね。

私はハニカム描写のほうが好きだけど、風景とか無機質なものを
撮るならやっぱりベイヤーのほうがいいな。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 14:06 ID:8oorzW7R
つうか人物ってそんなに接写するもんじゃないぞ(w
そんな写真とってどうすんだよ
F440の画の方が不自然で表現の幅が狭い
ポリゴン数は多いがテクスチャーの弱いPS2のゲームみたいなものだ
リアルさがないんだよ

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 14:19 ID:8oorzW7R
あとISO80、シャッタースピード1/4ですか(w
コンパクト機でここまでして撮る意味っていったい・・・

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 14:21 ID:8oorzW7R
orz・・・

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 15:25 ID:gt1kiMN2
F440、コントラストが強くて色鮮やかな感じだな
深みはあまり感じられないけどこういうのが好きな人はいいんでない?
風景とか街中ではメリハリのきいた写真が撮れそう

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 16:35 ID:8hJIjph0
440の方が見栄えがいい。けど420と天と地ほどの差があるほどじゃない。
ていうか420擁護もいいけどバッテリーは100枚程度しか持たないやら重いやらで
総合的に見て後継機の440に軍配が上がるのは自然な形と言える。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 16:55 ID:p7yOMDTd
結局アニメ少女の毎度毎度ワンパターンのヒッキーな比較画像はこのスレでも役に立たなかったということか…
いつも空回りでムダな努力だな…

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 18:44 ID:1i7Tm0BB
粘着キモイ

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 19:16 ID:8hJIjph0
何度も何度もアニメ少女持ち出してくる粘着マジキモスギ

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 20:04 ID:suzyhpvY
うーん、うpしてもらったのを見る限りじゃF440はコントラスト強めでど派手な色使いって感じだね
ぱっと見では強い印象を受けるけど、いわゆる「画質が良い」とは違うと思う
あとやはりシャッタースピードは厳しいかな
コンパクトなんでがっちりホールドできる感じじゃないし
>>69
自分は逆に総合的にみると420の方が優れていると思うよ
もちろん解像感やコンパクトさでは比較にならないけどね
こういうコンパクト機って一発の画質よりなるべく失敗の少ない写真を撮れる事の方が大事だと思う

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 23:11 ID:4VtQCL5D
てか、ぶれる時はF420だってぶれる。
コンパクトはどれも気の持ち様であって一概にぶれやすいとか言えんわな。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 00:03 ID:t7q/unH/
>>74だからシャッタースピードが速い方が有利でしょ。
50の画像じゃシャッタースピードがf420の方が440の倍以上なんだけど。

しかし420の画質モードノーマル、440はファインと
こすい事してんなぁ〜。さすがアニメ少女だw


76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 00:36 ID:AP+dJGkh
ハニカムうんぬんを語るのならF440と同じ世代の画像処理チップを
搭載しているF810との比較画像をださないと意味ないだろ。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 02:28 ID:WmB/fTsK
F810はCCDサイズもレンズもワンクラス上。
意味の無い比較なんかしてどうしようっての?
F440/450のライバルは最近ではX50かな。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 02:42 ID:t7q/unH/
そもそもコンパクトデジカメの画質の比較が
意味無いと思われ。
どんぐりの背比べだね、

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 02:58 ID:zLFfCL32
つまりF810はCCDのサイズと構造とレンズの分で、
スリーランクもF450よりも画質が良いというわけか。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 12:12 ID:UFzlgDNQ
スリーランクも上かどうかは実際に見てみれば解る。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040807120924.jpg
F450
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040807121034.jpg
F810

恐るべき事に解像力ではF450の方が上回っている。
しかしレンズの描写がF810の方が良いので周辺ではイマイチ。
そしてノイズはF810の方が少なくスッキリ綺麗。
F810は線が太く、RAW撮りすればかなり良くはなりそうな印象だが、
撮りっきりにするならF450の方が綺麗に撮れる。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 12:30 ID:irNuU602
ファイルサイズがかなり違うのだが・・・
あと発色は段違いだな
スリーランクどころじゃないかも(w

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 12:37 ID:irNuU602
あと、ちょっと長めの雑草とかF450の方はあるのかないのかわからないレベル
F810の方はリアルに描写されている
まぁ実際よりかなり緑が強調されているとは思うけどね

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 12:40 ID:aCOvHiM8
やっぱりアニメ少女光臨の流れだった…ww

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 13:41 ID:Q12IhJxj
うーん。
発色の鮮やかさとノイズの少なさは一目でF810のほうが上とわかるくらい違う。
解像度はちょっと差はわかんないね。

ハニカムが得意と思われる高感度ISO400での画質比較がみたいな。
ハニカム買う人はここらへんにもっとも期待していると思うので。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 13:51 ID:oMlbLk/X
ノイズの量だけで感度1段分以上違う。
周辺の描写だけでも1ランク以上違う。

これで2ランクは違う。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 14:07 ID:j3AF276w
しかし解像力でワンランク戻してる。
実質ひとまわりF810が上ってところか。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 14:09 ID:44TJ1yVY
>>86
どこがF810の解像力が劣っているのか?
どーみてもF450のほうがポヤポヤでジャキジャキ。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 14:33 ID:gHlnENuD
そもそも比較できるような機種じゃないよ、これ
わざとだと思うがF810の方がファイルサイズが小さいにも関わらずこれだけ差が出る
さらに高感度撮影もF810の方が上だろうし

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 14:46 ID:Ibptsc4X
仕方が無い。
アニメ少女といえば、以前F828とF700の比較画像をやったくらいのバカだからww
その時もあまりの空気を読めない場違いさにスレは沈黙。
アニメ少女自身だけが自作自演のレスつけって必死に盛り上げてたんだからww
どうせならEOS 1D MKUとF450くらいの思い切った比較やってくれたら違った意味で盛り上がったんだろうが。
ま、ハンパもんのアニメには無理だろうなww

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 16:10 ID:gFqZetny
とはいっても、実売価格は1万円しか違わない。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 16:37 ID:N12EcT/P
毎日ひとりは必ず基地外いるな

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 17:23 ID:YAp4S1Lp
アニメ少女=コンデジヲタ?

とりあえず発売即ゲットして比較画像をあげてくれるのはありがたい。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 17:24 ID:WmzzJ7lK
コンデジって何?

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 17:47 ID:iY5pDbB0
コンデジ【こんでじ】[名]

コンパクトデジタルカメラの略。歯切れの良い響き故か最近とみに
使われることが多く定着しつつある呼び方の一つ。
比較的大きな一眼レフタイプのデジカメと区別するために呼ばれる総称。
コンデジといえど、ポケットに入るサイズから高倍率の大きなサイズの
ものまであり、普及価格帯の一眼レフタイプに匹敵する高画素のものは
特にハイエンドコンデジと呼ばれる。そのボディサイズゆえかCCDの
サイズは一眼レフタイプのデジカメに比べ小さい物が使われており
画質面ではどうしても劣ることが多い。特にコンデジは高感度撮影に
弱いとされている。そのコンデジの弱点を補うために、フジフィルムは
独自に受光効率の高いスーパーCCDハニカムを開発し、コンデジの
中では高感度撮影に強い機種として市場で評価を受けている。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 18:09 ID:iY5pDbB0
イケセイ【いけせい】[名]
池袋西武の略。東京池袋にある百貨店の一つ。「イケてる」に通じる故か
業界内のみならず百貨店側が特に広報面で積極的に用いている呼び方。
1940年に開設した武蔵野デパートを1949年に西武百貨店と改称した。
その後、隣接する百貨店の東京丸物を吸収合併し、新業態のパルコを開発。
西武でも鉄道とホテル業を中心としたコクドに対し、流通のセゾングループの礎を築く。

池袋という巨大商圏の中でも圧倒的な営業力を誇り、日本で最も売上げの
多い百貨店のひとつに数えられるばかりか、西武百貨店全体の売上げの
40%以上をこの池袋西武が稼ぎ出している。オーナーの堤清二の趣味により
かつては西洋芸術面での仕掛けが多く、セゾン文化と呼ばれるまでに至った。
糸井重里の発案したコピー「おいしい生活」から特に躍進。最近ではバーゲンの度に
クマさんがダンスを披露している。2003年以降はそごうと共にミレニアムリテイ
リンググループを構成。資金面の目処が立ち、激化する競争の中で、
池袋店の大規模改装が予定されている。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 18:24 ID:iY5pDbB0
ガオジュウ【がおじゅう】[名]

目黒区自由が丘の略。一般的には「オカジュウ」と略されるが、
何を血迷ったか最近では「ガオジュウ」と呼ぶ野獣派が女子高生を
中心に増殖しているという。

田園調布と並び、ハイソイメージで人気の東急東横線沿線の
顔のひとつになっており、商店会もそのことを自覚しているのか、
マリクレール通りだとか、サンセットアレイ通りだとか、むしろこっちの
名前の方を略したくなるような、長たらしい横文字信仰ここに極まれりと
いわんばかりの鼻につく仕掛けが随所に施されている。
みなさんがムカついておられる渋谷センター害系の女よりは、
OL風のまっとうな女性が目立ち、休日ともなると近郊住宅地とは
思えないような賑わいを魅せる。特に大型店があるわけではないが
ここだけにしかない路面店が充実しており、最近では「自由が丘
スイーツフォレスト」と呼ばれるフードコンプレックスも誕生し、
街の顔となっている。


97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 19:09 ID:ti1sOtFp
コンデジとかガオジュウとか言ってて恥ずかしくないのかな

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 20:03 ID:QiQgiv35
なんかどこのコンデジスレでも同じようなレスがついてるなw

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 20:09 ID:QiQgiv35
100


100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 20:13 ID:MfYgGMsS
コンデジスレって何?

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 20:19 ID:QiQgiv35
>>100
>>94

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 20:44 ID:b+ADecIm
コンデジ?
いーでじの姉妹サイトか?

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 20:47 ID:QiQgiv35
>>102
>>94

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 20:59 ID:c46KpIqv
つうかカメラをあらわす言葉が入ってないと駄目でしょ
つうことで「コデジカメ」がよろしいかと

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 21:02 ID:QiQgiv35
>>104
>>94

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 21:05 ID:C0Ams1wu
もっと可愛く、「子デジカメ」がいいな。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 22:14 ID:GG28qeoc
>>106
うむ、決定ですね

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 22:33 ID:HoPM/Agc
カメコ

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 23:00 ID:Bmg1Q7U/
富士のカメラを持ってる奴と、コンデジという言葉を使う奴にはβακαが多い。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 00:07 ID:scO8Bdli
オメコ

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 00:24 ID:cnP4Lgew
クソレス付けて己の馬鹿さ加減を皆に見てもらいたいのか一々ageてる>>109
βακαであることは確実。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 09:14 ID:9D11Kosf
再びβακαスレに変わりますタ。

誰か正常に戻すβακαでない香具師はいないのか?

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 09:49 ID:05BOh0VS
βακαチョンカメラなのだから仕方がない。
まともに撮りたい人はF810に逝くと思われ。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 10:51 ID:CUTVqvR1
まともな眼力があれば>>80を見て判断できるだろうな。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 18:44 ID:Yb4N55SJ
わしはいま帰省中だが、眼力のある人はまだ仕事してるのか?




116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 19:47 ID:MG7d3zUc
>>81
発色はなんでこんなに違うんだろ? 同じWB処理(マトリクス処理)を
しているなら、こんなに違うのも変な話だと思うのだが・・・。

ハニカムと他社CCD、原色フィルタの特性がかなり違うのかぁ?

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 00:53 ID:oa8MvCmj
Webカメラ機能ってどうやって使うの?


118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 01:38 ID:ruDBUpSJ
取説嫁。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 09:30 ID:+3sbxuep
アニメ少女の粘着度には驚き。何回同じネタ出すのかw

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 12:50 ID:dezMfdsr
粘着のしつこさの方に驚きだよ。
何回F400/450とまったく関係ない話で荒らすのか。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 15:03 ID:m8Q+ZFq5
>>120
某スレにおけるアンタのしつこさに比べたら・・・ww

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 15:26 ID:qFqrwOgh
香具師は今日も仕事か。
デジカメのローンたまってそうだな。

ハニカム廃止

xd廃止

復活  のストーリーが見えた。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 19:16 ID:xAKWyrCl
つうかこの機種うれてねぇな(w

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 20:48 ID:dezMfdsr
いまだにZ40がバカ売れしてるから目立たないだけなんだが、
すごい売れ行きなのが信じがたいな、Z40は。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 21:15 ID:94+D4iu6
単純に考えて電池の持ちのいい
&将来性でSDつかえる方を
経済観念の発達している女性が選ぶんでしょう。

アニメ何たらは別としてw



126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 21:15 ID:8t3aWcjM
>>124
ヘルパー強しってところなんでしょうかね。どっかで誰かが書いてましたが、
F440の在庫を売りつくしたところで

 「店の売り上げランキング通りになるようにZ40も売って来い」

と言われたって。ランキングってそんなもんなのか・・・orz

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 21:36 ID:94+D4iu6
あと、動画のだめっぷりを他のヘルパーに突かれたら
その時点で終了しちまうよん。南無阿弥陀仏。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 21:56 ID:VFkHM6Bg
このクラスのデジカメなんて多くの人にとっては「写るんです」の代わりみたいなもんでしょ。
基本的にみんなでワイワイ騒ぎながら気軽に撮れればそれでOKでしょ。
ここ(というかこの板に)に毎日常駐している某氏と違ってw

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 22:23 ID:oxOSAFDj
128 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:2004/08/09(月) 21:56 ID:VFkHM6Bg
このクラスのデジカメなんて多くの人にとっては「写るんです」の代わりみたいなもんでしょ。
基本的にみんなでワイワイ騒ぎながら気軽に撮れればそれでOKでしょ。
ここ(というかこの板に)に毎日常駐している某氏と違ってw



130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 22:28 ID:Gh+eMZNo
しかし、香具師はあんだけデジカメ買っても
コンパクトばっかりなんで腕悪いね。
もっと勉強しろって。
人付き合いもあわせてw



131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 22:38 ID:VFkHM6Bg
つーか、もっと被写体なんとかならんかと思うw
後半2行については同感。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 15:58 ID:imLj5Nyf
メーカー別に写真をアップロードできる掲示板サイトを作りました。
宜しかったらぜひご利用下さい。
http://www.monomaker.com/dpf/

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 17:46 ID:/Yym4QSX
マルチポストって嫌われるんだよね(笑)

きっと死体画像とか張られるぜ(爆)

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 17:54 ID:/TJ9Zjt5
F440って、画像も正方形なの?

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 19:48 ID:0XcegYwi
そうだよ。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 20:54 ID:tJaHd0Lu
うそこけ!w

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 23:20 ID:ec57lz4r
それって面白いかも。
採用してくんないかなw

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 05:47 ID:ryhmRW32
するか!w

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 15:18 ID:4UofbKEI
馬鹿丸出しスレ

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 20:56 ID:1PlPycHd
不人気だね、

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 21:06 ID:Hj6eibmL
2chではね。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 22:05 ID:p5hMAreI
疫病神がね・・・。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 01:05 ID:5S4hI1gF
おい!疫病神ってまさかアニメ少女の事じゃねーだろーな!

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 01:34 ID:UEGRbSGz
粘着パラノイアのことだよ。
奴が粘着してF440/450とまったく関係ない嫉妬話を始めると急に雰囲気悪くなる。
まさに疫病神粘着荒らし。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 09:52 ID:OENNxaQv
まだ常駐していたのか、疫病神こと粘着パラノイアのアニメ少女・・・
どうりで・・・

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 16:52 ID:4BdLTCTR
:アニメ少女 ◆AY3.EGX2wc :04/08/09 22:42 ID:dezMfdsr
このコテハンのことか。

fujiも変なのにとりつかれてるな。

コンパクトデジカメ&fuji好き 人形はもっと好き。
田舎育ちで人付き合いがわからず
人形相手に生きがいを求めている  てとこかい?

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 00:23 ID:7laqJo9X
そう!
この板だけが、唯一他人との交流の場のミジメないじめられっこ。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 00:50 ID:YtPwRkca
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0811/date005a.htm#f440
http://ammo.jp/weekly/pix/0408/koh040804.html

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 09:04 ID:1tW9+ZXE
>>148からコピペ。
それにしても著作権保護機能などがなく、構造がシンプルなので安く作れるのが
xD-Picture Cardの特徴だったのに、CFカードは言うに及ばず、
SDメモリーカードよりも高価な現状は論外。
ボクが純粋な消費者なら、デジカメ本体の魅力度が同じなら、
少しでも大容量メディアが安く、他の機器にも使い回しが効く
メディアを採用したデジカメを選ぶ。xD-Picture Cardを採用する
富士写真フイルム、オリンパスの両社には、xD-Picture Cardの実売価格を
もっと真剣に見直してほしいものだ。
さらにきつく言うなら今後の機種はSDカードを採用してほしいものだ。



150 :禿同:04/08/13 12:19 ID:X0wWMxBF
早速徳川家からxd禁止令を出してほすい。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 12:27 ID:ZPH8cahc
xDやMSは売る側からしたら安くなりすぎたCFよりはるかに高利益で美味しい。
もうSDですら儲けにならないダメメディアになってしまって、
新しい規格の登場を待ち望んでるよ。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 18:24 ID:D9i/mg14
デジカメしか使えんxDは
無くなってもどうでもいいさ。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 18:28 ID:JTMpyBpv
正直、CFはもうなくなっても困らないな。
最近ほんと稼働率下がった。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 20:38 ID:DzhQNO3g
というかデジカメ以外とメモリカードを共有する奴なんて実際にいるのか?

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 20:49 ID:JTMpyBpv
EXILIMでMP3は共有してたなぁ。
HiMDにしてもうやめたけど。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 21:32 ID:ZKWJnZtj
共有もなにも旧機種から新機種への移行の時点で不便だよ
たとえばF401→F440だと無理だし
SDは携帯プレイヤー用に買った128MBのを持っている
まぁ容量は少ないかもしれないが予備で使えるしな
会社⇔家のデータ移動でも使っているし

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 21:52 ID:p+NxrPNu
xDっていうだけで、富士とかオリンパスのデジカメ買うの躊躇してしまうよ。
パテントの関係かどうかわからないけど、メディア自体が富士とオリンパスの
独占状態では市場原理が働かないから、いつまでたっても安くならないだろうな。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 21:54 ID:DzhQNO3g
なら、こんなスレにこなければ良いのに。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 21:57 ID:9hjqX9tF
そうだそうだ!

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 22:08 ID:0NLVshlg
>>157
独占じゃないよ。SanDiskとLexar、それにTranscendもそのブランド名で
売ってます(中身は知らんが)。SDだって、数社のOEMだからね。

安くして欲しいなら、最大供給メーカ(電機屋)に言ってくれ。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 02:08 ID:RHXNzw8a
世の中には1Gとか512Mでは足りない用途もあるんだが。

だから、CFがなくなってもいいなんて言われてもなぁ…。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 02:16 ID:FCE8dADy
MD在るからもうCF要らないよ。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 07:29 ID:F0YYmRBD
RAWやTIFFで撮るなら耐久性も考えるとCFだよな。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 10:14 ID:yALdE6Z5
xDの製造は(最初は)東芝よん。
CFは一眼デジカメで生き延びると思うけど
xDはβ見たく・・・。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 10:53 ID:N8Gs66Dg
>>164
ベータはマニアに受け入れられたけど、xDはマニアに毛嫌いされているという傾向の違いはどんな影響があるのだろう。

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 10:57 ID:p4R/cJf5
てなわけで、画像でもドゾ

マクロ
 http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040814104930.jpg

遠景(?)
 http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040814105016.jpg

電車
 http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040814105059.jpg

連結クローズアップ
 http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040814105138.jpg

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 11:24 ID:N8Gs66Dg
もうすぐ発表されるらしいIXYの新型はこの機種と思い切り被りそうだぞ。
あっちはSDだし、苦戦必至か?

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 12:32 ID:GusruHtY
βはVHSより明らかに画質は良かったね。

ところで166の画像遠景(?)の空は右が青いが左は白いのは
オレのpcが悪いのか?

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 12:35 ID:b8tRNBgX
PCのせいじゃなく光源が左にあるだけ。
何を勘違いしてるのか・・・。

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 13:06 ID:gs8dhs3R
色はきれいっぽいねぇ・・・・

手ぶれ防止待ちかなぁ。  明るいレンズ付けるのとどっちがコストかかるんだろ

171 :166:04/08/14 13:08 ID:p4R/cJf5
マクロのオートバイは、ISO400です。明るい被写体ってのもあるけど、
ノイズはそれほど目立たないですね。実質感度は、キヤノン基準では
ISO200ですが、D!GiCよりはノイズ乗りは少ないと思います。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 14:35 ID:zTPYUa0E
パナの新機種みたいなのが出てくるとF440は厳しいね
お手軽な部分を捨てて解像感を得たのに他機種であっさりと手ぶれ補正機能付きのが出るし(w
はっきりいってダメージ大
このままだとパナの方が手軽にキレイに撮れるジャンってことになる

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 14:39 ID:P9b53OFd
>>172
正直、FX7をFUJIから発売したらこのスレの住人は絶賛しそうだなw

アニメ少女なんかは5〜6個買いそうだ

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 18:53 ID:asm1X3o8
出ても居ないFX7を絶賛するバカなんか居ないって。
F810ですら電池が持たなくて大変なのにFX1/5の後継であるFX7も変わらん寿命だろう。
まずは出てみないことにはわからんが、電池寿命的にF440/450の方がいいだろうな。

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 19:26 ID:zTPYUa0E
そうはいってもブレやすい、ブレにくいってのは重要
バッテリーの持ちなんて予備のバッテリーで回避できる問題だし
重要度で言えば前者のほうが圧倒的だ

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 20:16 ID:ccK48UEp
小型デジカメで予備バッテリーですか(笑

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 20:41 ID:+NhPWu+X
今時予備なんて買わねぇよなぁ、(笑)

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 21:23 ID:GOIngOU4
どうしてもって時にな
つうかF440って永久バッテリー?(w

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 21:42 ID:lXxj9Wpy
>>175-177
長く使うつもりなら予備バッテリーを買っとくといいよ
使い勝手あがるし、どうせへたるものだし
まぁF440/F450にそこまで投資するかは別の問題だけどな(w

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 21:54 ID:SeILmKqB
>>179
投資なんかしなくてもキャンペーン用の無料の電池をもらえばいい
販促品は有効に使おう

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 22:00 ID:lXxj9Wpy
>>180
そもそもF440/F450を買うこと自体が疑問だけどな(w

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 22:03 ID:eCOYMws5
F440/450の電池は普通に使ってても電池切れの心配は無い。
しかしF810やFX1/5は常に電池切れの心配が付きまとう。
この差は大きいんだよね。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 22:16 ID:lXxj9Wpy
>>182
ストロボ使ってりゃどんな機種でもバッテリー切れの心配はつきまとうよ
充電するの忘れてていつのまにか切れてるって場合もあるし

まぁ暗いところで使えないF440/F450なら心配ないか(w

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 22:18 ID:eCOYMws5
ストロボ使わなくてもF810とFXの電池の持ちは悪い。
FXは手ブレ補正入ってるから解るがF810はなんだろうなぁ。
ハニカムは消費電力が大きいのかもしれん。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 22:22 ID:lXxj9Wpy
やっぱバッテリーの持ちよりも使い勝手や画質を重視したいなぁ・・・
F440/F450ってそんなに持ちがいいの?
一年ぐらい充電不要ならそれなりに使えるが

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 22:28 ID:eCOYMws5
一年充電不要がいいなら、写ルンですをどうぞ!
画質や使いかってもその辺のコンパクトをはるかに凌駕している。
オマケに安い!

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 22:37 ID:lXxj9Wpy
>>186
なるほど
F440/F450の使い道がなくなったなぁ(w

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 22:40 ID:eCOYMws5
ハメ撮りとか現像に出せない写真でF440/450を使う。
そういうのに縁が無い人は写ルンですで十分。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 23:21 ID:lXxj9Wpy
>>188
いやいや、室内じゃきびしいよ

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 23:56 ID:eCOYMws5
ストロボがあるから全然厳しくない。

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 00:21 ID:tfm+Dd7h
今日一日、F440で撮影。実家に帰ってみた。ViXで1600x1200にリサイズしてあります。

衝突事故(マクロ撮影)
 http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040815001337.jpg
西瓜
 http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040815001415.jpg
お庭
 http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040815001459.jpg
盆踊り(ISO400)
 http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040815001528.jpg

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 21:59 ID:lfu1x+rX
>>190
ワイドが弱いから駄目
ふつうにワイコン+DVカムにしとけ

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 23:32 ID:Zg0b6nQa
>191
あっぷで見る機○車トーマス、コワ(w
西瓜丸ごと2個なんて、漏れも実家を思い出すな…。

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 18:29 ID:OW9GwpYw
>>191
440/450は駄目だとか言って一人で頑張ってるヤツがいるようだがこれを
見る限り別に普通。

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 19:14 ID:dgTQoxKK
pix440とixyデジタルLのどちらかで迷ってます。
買って後悔しないのはどちらでしょうか。
コジマ行ったらほぼ同額でしたので、正直悩みます。
プロの方、ご意見お願いします。

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 19:19 ID:14we8LTM
>>195
正直、F440。
Lなんて論外。どうしても薄くなきゃ嫌って言うんじゃなきゃF440。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 20:05 ID:dgTQoxKK
さっそくのレスありがとう。
Lは論外とのことですが、お店に置いてある画質サンプルでは
同じくらい良質の写真に見えました。
どのへんが論外ポイントでしょうか、、
再度教えてくれるとうれしいです

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 21:45 ID:BUVa4nRD
ズームがいらなきゃLの方が良い
つうかズームなんてほとんど使わないが(w

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 22:01 ID:BUVa4nRD
あと、やはりというかDレンジは狭いな
発色はともかく解像感が欲しい場合には使えるね
一台でそこそこ使えるではなく、結構使うシーンは限られるなぁ
PCで見て「ウホッ、なかなかの解像感」っていう自己満足ぐらいか(w
結局全体でみると発色が悪く他機種と変わらない写真しか撮れない・・・
まぁ画質は他機種も似たようなものだし、デザインとコンパクトさで選んでも良いかもナ
激安価格になってからね(w

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 22:08 ID:8HuBEWrU
ダイナミックレンジ(と通称呼ばれるもの)はF440<F450な不思議。

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 02:24 ID:QJLkzBZg
「ウホッ、なかなかの解像感」

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 10:30 ID:8LGuM7Vv
個人的な評価。
F440/450は結構よく炊けたごはん。
おかずなしでもごはんが美味しければそれで良いって人には受け入れられるけど、
そうでない人の中にははおかずがないぞと怒り出す人もいるかも。
せめて梅干しだけでも付けてくれという意見が多い予感。

解説w
基本性能はそつなく出来ていて吐き出す画像もまぁまぁ奇麗。
そこそこ小さくて、でも若干重めでホールド感があるとも言えるし軽装の時に
持ち歩く場合は、微妙に重いとも言える。
動画も一応撮れる程度。
凝った撮影機能はないし連写機能すらない。
これで使える範囲で良いって人には当然受けは良いけど、機能面で全然足りなく
感じる人もいると思う。
でもせめて連写機能位は付けて欲しかった人は多そうな予感。

ちなみに漏れは美味しいごはんならおかずなしでもOKな人でつ。

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 11:44 ID:9HCKkS5M
バカ売れしてるEXILIMも連写は無いし動画もオマケなんだよね。

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 15:56 ID:8hBtEFr7
>>202
ごはんもあまりおいしくないぞ(w
どうせ大きく引き伸ばしてプリントしないんだからプリント画質にこだわって欲しかったね
なんつうか中途半端
いままでの機種をサンドイッチとすると、F440はテイクアウトしたカレーライスって感じ
食べる場所も限られるし手軽さがない
あまり持ち味が生かせないし、結局お店のカレーライスの方がおいしくいただけるね

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 16:52 ID:WvY6xsjk
漏れは普段、動画も撮れなくてUSB端子も付いていない液晶画面もそれほどきれいじゃ無くてボディも
とてもポケットに入れて持ち歩けるほどじゃない。
本体にACアダプタつないで充電も出来ないし、連写も付いてはいるけどそれほど強力な訳でもない。
メディアもCFのみという2002年発売の機種を使ってる。

それに比べたらこの機種は小さくて軽くて機動性もあって良いんじゃないかと思うけど。
画質はまあ、このサイズでこれなら許容範囲だと思うし。
漏れが使ってるようなマニアックな機種より一般にはたくさん売れると思うよ、実際。

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 18:29 ID:+5X0eT3s
ただ少々出るのが遅すぎた感もある。
ほとんどの人にZ40が行き渡った後で、どれくらい需要が残っているのか?

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 19:27 ID:WHMzl+q0
>>206
確かにZ40と同時期ならいい勝負できたかも。
でもほんとにZ40ってそんなに売れてるんかなw

しかし・・・カシオで人を入れた写真を撮る気には
俺はなれないな・・・ホワイトバランスもおかしい会社だし。

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 19:36 ID:FzIhvRkj
F440は2chと全然関係ないね〜ちゃん層に結構売れてるみたいだけど。

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 19:59 ID:8hBtEFr7
>>208
残念ながら売れていません・・・
店の人に聞いたらメディアがネックとか
割高で採用機種が少ないのが問題とか
そりゃそうだ
そういうのに女性はうるさいからなぁ

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 20:02 ID:au12kIiy
メディアがネックとはどういうことですか?
アフォ質問ですみません

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 20:08 ID:wkiJsbJl
だから、小さくて機動性がいいのを目指すのならそんならそれで、
だったらお手軽に神経を使わずきれーな絵が取れないと。

肝心のシャッターを押すときに気を使わないといけなくて、
ちょっと薄暗いとこれまででも富士F製品は機種を問わず概ねその傾向があった
のよりもなお一層失敗しやすくなってるのでは、
商品の企画というか性格付けとしてこれはいったいなんだかなあと思ってしまうわけで。

滅多に使わない高画素はマイクロカメラみたいな使用法も想定してるのか(?
だったらもっと明るいレンズを使うべきで。

個人的にはF420にF700の中身を詰め込んで安売りしたら・・ 飛びつくのにw

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 20:09 ID:+5X0eT3s
本当の女性はメディアがどうとかは言わない。

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 20:39 ID:FzIhvRkj
メディアは本体買った時にポイントで値引いて1枚だけ買う。
メモリーカードを共有するような機器は持っていないし複数のデジカメを持つ訳でもなし。
一度買ったらしばらく買い替えたりはしない。
オートフラッシュに設定したままだから暗ければフラッシュが勝手に光る。
プリントはお店任せ。

2chと関係無さそうな女性はこんな感じでしょ。

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 21:04 ID:2++Dtg+J
ペンタS50出たぞ
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0408/17/news032.html?pb60

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 21:15 ID:rNl5j0Iu
>>214
このペンタのS×0シリーズは起動が遅いんだよな。
それさえ速くなってたら買ってもいいかも。

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 21:30 ID:+5X0eT3s
OptioS40は起動速いが・・?

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 21:43 ID:p/Kqsiyv
今や液晶1.8インチの機種買う気になんね

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 22:45 ID:FwbRXpEa
>>213こんな動画では2chと関係無さそうな女性は買いません。
しょぼいし60秒じゃ、最初からパスされるわな。

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 23:14 ID:FzIhvRkj
>>218
女性はムービー機能を使ったとしてもメッセージクリップ程度にしか使わないから最長でも30秒くらいの物しか
撮らなかったりするんだなこれが。
それ以上撮る必要あればあっさりビデオカメラを使います。

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 00:25 ID:Fd5vNhkL
実際30秒しか撮らなくとも 時間制限ある機種(これだけ?)は
女性に敬遠されると思うよ〜ん。

実際俺の彼女はそうだった。



221 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 00:31 ID:oxVO/p0W
ケータイのムービーも時間制限あるから嫌われるな(笑
みんなめちゃめちゃケータイムービー動画撮りまくってるけど。

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 00:32 ID:Rwq1NcrN
時間制限のある動画なんてよくある仕様。

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 00:57 ID:pq6XrWTd
要するにケータイ並のデジカメってだよな。w

他社の売れすじコンパクトデジカメで
時間制限のある奴?聞いたこと無いね。



224 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 01:03 ID:YsMCbxhN
つうか携帯みてみ
いかに女性が細かいことにこだわっているかがわかる
F440って他機種より微妙に劣っている部分が多いんだよな
某CMじゃないけお得な響きがないと駄目なんだよ

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 01:10 ID:oxVO/p0W
いや、この小ささと画質で十分お得だし。

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 01:14 ID:YsMCbxhN
>>225
うーん、それほど小さくないし画質も悪いのだが(w
つうか割高だな

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 01:16 ID:rlSqFP2T
連写が無いのは最悪だな〜。
次機種には改善されるだろうが。

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 01:27 ID:1Hw9FOKl
>>226
どの辺が悪いの? 素人目には悪いと断言されるほどの点は見あたらない
んですけど。何か画像でもあげて説明してくれると分かりやすいんだが。
ま、その説明でもマニアにしか分からない程度の悪さなら世間的には悪いと
いう範疇に入らないわけで。サイズに関しては同画素帯モデルの中では
最小の部類なのは間違いない。

>>227
連写無いのはキツイね。カメラ的にも。

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 01:29 ID:oxVO/p0W
まぁ画質悪いとか根拠の無い嘘ばっかり並べられてもねェ。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040718200058.jpg
このクラスの中ではE4200に次いで高画質だよ。

連写や動画の時間制限はバッファ食いだから
コスト的に切り詰めてるこのクラスでは載らないだろうな。

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 02:01 ID:VJNCIfGL
  ・・・言いたくないがやっぱりぶれてるのが多い>手製サンプル画像。


231 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 02:46 ID:oxVO/p0W
ストロボ竹。

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 03:06 ID:YsMCbxhN
>>229
うーん、こういう無機質で明暗の差の少ない状況の写真で比べられてもな
はっきりいって比較写真としては意味がないし、こういう写真を撮ることはまずない
やっぱ人物や植物、街中の風景とか室内の写真で比較したいな
コンパクト機だとそういう写真を撮ることが多いし、そういうところで差が出ると思う

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 10:07 ID:3aIkMRWB
>232
何か画像でもあげて説明してくれると分かりやすいんだが。

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 10:51 ID:DU1EbXDd
>>232
仕方が無い。
ヤツはワンパターンな引きこもりアニメ少女だから・・・

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 12:55 ID:K4ioDCgf
ワンパターンにクソスレを削除されまくる懲りない粘着パラノイアよりマシ(笑

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 13:03 ID:mRnqEN21
禿同。 同じもの何回も性懲りも無く出しているね。

まあ、香具師は人を撮ることは一生無いと思われ・・・。


237 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 13:06 ID:K4ioDCgf
確かにそうだが、そもそも粘着パラノイアってデジカメ持って無いだろ。
人を撮るとかいう以前の問題だな。
性懲りも無く同じクソスレを出す事くらいしか生き甲斐が無いんだな。
かわいそうに・・・。

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 17:20 ID:mRnqEN21
>>237デジカメ持ってるからこそこのスレのアホさが分かるわけよ。

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 17:32 ID:u6DJVfFb
スレの流れが読めない方のようだが、そのデジってXとD7かな?

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 19:31 ID:o/fvuGMO
撮るのは趣味で「風景」と「花(かなり接近で撮影)」なんだが、
この機種(F440)で問題ないか?
正直におせーてくれー。

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 19:35 ID:/KF46zzD
風景は問題ないが、花はそんなに寄れない。

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 19:39 ID:jJurPpXZ
>>240
広角弱いし、マクロも弱いよF440は。
でも今じゃこのサイズのデジカメでは標準的な仕様かも・・・マクロを除いてね。
マクロ弱いって言っても、一般的なマクロ撮影には足りるんだけどね。
何かの機種と迷ってるのかな?それなら他のも書いたほうがレスもしやすい
人が多くないかな。

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 19:54 ID:o/fvuGMO
241氏、242氏、返答ありがとうございます。
そうですなぁー、他に検討しているのは手頃な価格の
DimageのXG、それとIXYデジタル(小型のL)です。

風景もそうだけど、お花をメインに撮りたいのだよ。
上記機種を買うよりはF440ですかね。

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 19:56 ID:/KF46zzD
花の種類による。
ちっこい花ならLだしバラくらいならF440でも十分さ。

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 20:00 ID:jJurPpXZ
>>243
その候補なら、F440でもいいのでは?
Xgの全域マクロだけはいいなあと思うけど・・・。

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 20:21 ID:o/fvuGMO
2人とも親切ですね、正直レス頂き嬉しいです。

F440でOKな感じですな。
ちなみに、前機種の420で電池不足?が指摘されてましたけど、
この機種で改善されたのですか。

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 20:22 ID:/KF46zzD
された。

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 22:59 ID:hK3nL3J9
>>240
その用途ならF440にこだわることはないんじゃないかな?
S60とかの方がいいと思うよ
普段カバンに忍ばせてちょこちょこ撮るような場合にはF440の小ささが生かせると思う

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 00:14 ID:RN0DpnaX
その条件ならixy400Lが最適と思うね。
f440に比べてマクロは強いし、単焦点なので画質は良い。

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 00:23 ID:2pv0xHsf
単焦点って何倍ズーム?
F440は、そう、3.4倍ズームです。

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 00:34 ID:RN0DpnaX
何倍と言うのは何が何倍になるのでしょうか?

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 00:38 ID:m4BmCtYR
>>251
普通は、一番広角側を基準に望遠側の焦点距離の倍率を言うね。
例えば、35mm判換算の35mm〜105mmの場合、105mmは35mmの
3倍なので、光学3倍ズーム、と。

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 21:43 ID:0eY/6Jym
さすがデジカメ博士!!

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 22:53 ID:RKfSmtr6
240です。

今日、F440を予約(お店になかった為、取り寄せ)しますた。
安かったです。

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 06:39 ID:0ic7gMK+
>>254
イッキュッパぐらい?
これ以上だと割高に感じるなぁ

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 06:42 ID:ITOrYOWU
最近、お店では、F440は予約が多いようですが、どうしたのでしょうか?
(F450は、高い値段で在庫しているが、値段の差を聞くと買う気にならないし。)

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 00:12 ID:SmEw5xLs
>>256
バカ売れしてるか、製造上の問題で在庫が無いか、どっちかじゃない?
カラバリが無いね、特にホワイト。

きちんと量産体制が整ってから発売開始しろ>フジ

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 01:45 ID:Tgr7Jg0w
>>255
そんな高くないよ

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 03:02 ID:xAKCKBrk
30000エソくらいじゃね?

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 03:43 ID:Tgr7Jg0w
>>259
どこで買ってるんだよ(ワラ

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 08:08 ID:q3Yqqnyq
>>259
ポイント換算だけど、通販ではビックカメラが実質的に結構安いですよ。
FinePix F440 売価:31,700円(税込) 電子ポイント4,755ptサービス
この他に、
・送料無料(合計10,500円以上(税込))
・クレジットカード決済なので手数料不要
というメリットもある。
後から、電子ポイントで、
メディアとかバッテリーなど買っても得した気分になる。

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 10:04 ID:sy31rAGN
買ったのはいいけどうまく写せません。
どうしたら?

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 10:06 ID:3j2XAlr6
>>262
ヒロシ?

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 11:52 ID:SmEw5xLs
画像age

すなっぷ
 http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040821114539.jpg

茄子の花(紫は結構出るもんなのね)
 http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040821114559.jpg

花弁の落ちた蓮(蓮が駄目な人は見ちゃイケマセン)
 http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040821114613.jpg

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 14:25 ID:MiN6bvAQ
>>264
子供カワイイ
ただやはり発色はイマイチか
まぁコンパクト機だからレンズの描写力は仕方がないけど
このサイズにリサイズするならF420とかの方が良いってのがなぁ

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 15:54 ID:pakMCPTh
リサイズでもF420<F440

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 17:06 ID:sy31rAGN
ペンタックスS40 と迷っているがこっちのほうが
買って後悔しませんか?

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 17:30 ID:yBAyDELL
それくらい自分で決めろ。そもそも何を基準にカメラ選んでるのかも分からないので
コメントしようがない。


269 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 17:32 ID:sy31rAGN
268さんごめんなさい。
画質、スペック、操作性などなど総合的に見て
S40より良いかです。

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 17:53 ID:CpyNZfHO
総合的にみたら僅差でF440に軍配が上がる。

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 18:08 ID:yBAyDELL
サイズに拘らないならもうすぐ発売される手ぶれ防止機能付きでもあるパナの
新型をすすめる。どうしても先の二機種がいいというなら好みで選んで
構わない程度の差しかない。ちなみにS40はF440よりもバッテリーの持ちは
いいが少し重い。連写や動画でカメラを選ぶならS40。操作性に関しては
液晶のデカイF440が使いやすい。

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 18:16 ID:lM6mj9Vj
それってFX7か?
前機種から電池の持ちは改善されたのかな。

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 21:07 ID:datsgy1Z
まあ、安いしバッテリーついてるし、わりきってつかうにはええんでないの。
IXY400壊れたしこれかっとくかなあ。

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 21:51 ID:KMNRh30l
>>264
うわー蓮見ちゃったよー鳥肌がぁ〜〜ひー
(根っこじゃないから大丈夫だと思って失敗した)

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 21:57 ID:TLArcpjD
蓮の花見たことないんかいな?
あれは根っこじゃなくて花の中心部分だぞ。

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 23:08 ID:QS4NS6jm
F440 画像age(ViXで1600x1200)

 蓮の花(ご要望にお答えして)
 http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040821230509.jpg

 ライオン
 http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040821230539.jpg

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 23:18 ID:QS4NS6jm
F440 実験画像sage リサイズなし

 ISO80 F2.8 1/6
 http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040821231022.jpg

 ISO400 F2.8 1/28
 http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040821231148.jpg

この程度の明るさでも、ISO80では手持ち撮影は難しい。

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 23:29 ID:TLArcpjD
手持ちじゃなくて、テーブルに置いてるじゃん。

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 23:30 ID:Bn/ALWbZ
>>277
手持ち撮影の基準としては50mmのレンズなら1/50ですからね
この機種だけにいえる事じゃないけど撮影できるシーンはかなり限られるよ
>>266
禿同
テレビでもデジカメプリントのCMをあれだけ流しているのにどうしちゃったんだろう・・・orz

280 :267:04/08/21 23:38 ID:Bn/ALWbZ
ありゃ?ちがった
リサイズでF420<F440?
F440の売りは単に解像感だけなのでそれはないかと

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 23:44 ID:Bn/ALWbZ
267→279

仕事の疲れだろうか・・・

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 23:51 ID:QS4NS6jm
>>278 ん? 床に固定して撮影してます。シャッター速度が1/6秒じゃ
そうしないとブレて撮れませんでしたって意味です。ちょっと説明不足
でしたね。すみません。同じ構図にするためってのもありますが。

ISO400の1/28秒ってのもどうかと・・・室内とはいえ、一応昼間なんだ
けどなぁ。

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 00:05 ID:CXoEgDb8
リサイズしてもF420<F440
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040822000149.jpg
F440
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040822000249.jpg
F420

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 00:05 ID:lc03k8oA
>>282
バンパーに映ってます(・∀・)

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 00:05 ID:zhtQzbew
むぅ、よく見たら、バンパーのところに撮影している自分が映ってるね(w
顔は見えてないからいいけど。

というか、やっぱ2chのぞくような人は買わない機種なのかな。ここんとこ
私しか画像うpしてないね。ポッケに軽く入って、そこそこの画像を撮れる
ので重宝してます。

F700使いですが、日中の外撮りはこいつの出番が多いです。室内は子供
がじっとしてないのでフラッシュなし撮影はF440では無理ですが。

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 00:26 ID:nNKadm9D
>>285
>ポッケに軽く入って、そこそこの画像を撮れる
>ので重宝してます。
こういう印象はおそらく他機種を使っている人も持っていると思うよ
特にZ40ユーザーあたりは
ここでも良く言われているけど中途半端なんだよね
「これがいいからこの機種を選んだ」ってのがないと思う

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 00:39 ID:zhtQzbew
>>286
そうかもしれませんね。なんでF440なのかってのも、F700とxDカードを共用
できるからだし(風景撮りはF700より綺麗に撮れるので満足してます)

まぁカードの件がなくてもZ40は選びませんが。あの画質(というかレンズ)は
スナップ用と考えても厳しいです。どこにピントがあっているのか分かんない
ですもの。友人から借りたZ40は、公差ギリギリ品だったのかなぁ。

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 00:56 ID:1IBCEqXP
今度出るパナのFXって液晶は2.5型なんだけど、その画素数が11万なんだよね・・・
F440は2型で15万。
きっと荒荒で見る気しないだろな・・・
Z40も荒いしな・・・

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 00:59 ID:+GK+IOOX
てゆーか、画素数がどうのこうのという以前にFX7は液晶デカ過ぎ!

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 01:07 ID:e7WbxDfa
f440の液晶は暗いときに見にくいってホント?

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 01:10 ID:LwLBylBD
暗いとき見難い液晶なんて今時あるのかいな?

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 01:11 ID:+GK+IOOX
暗い場所が見難いってことだろ?

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 09:39 ID:1IBCEqXP
液晶はデカい方がいい!けど荒い液晶はイラネ
F440/450の液晶は明るい時見にくいってインプレにあったけど
あんま感じないな・・・明るさ上げられるし

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 12:44 ID:8KDz43nR
>>283
たいした違いはないな‥。


295 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 13:12 ID:ACr1x9Qt
にいふねか

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 16:25 ID:AQGUgZ1P
440かってきた、この価格帯で液晶でかいのいいね。さーあそぶぞー

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 10:42 ID:jaWgA6C3
俺も440カテキタ。昨晩遊んで、今朝には飽きました。


298 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 11:52 ID:eFEDS9s2
パナの新作はレンズ暗くてダメダメなんじゃね?

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 12:36 ID:2e/yul03
↑根拠無し

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 12:41 ID:uAtJgXmS
パナの新作は電池持たなくてダメダメなんじゃね?

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 13:28 ID:KgND7W8O
↑根拠あり

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 15:20 ID:5dyoFiPg
なんかF440付属のソフトいれたら、動作がおかしくなったんだけど、そんなことありませんか?


303 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 15:35 ID:sVw2Lahh
そもそも入れてない。

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 03:10 ID:MtaAVa77
パナの新型良さそうじゃん。実機どうし比べてから買おうっと。

FX7のレビュー
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0408/23/news001.html?pb60

305 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 03:14 ID:rxMh4uNo
>>304
スタパ斎藤がべた褒めだねそれ。

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 03:17 ID:nscqxOlA
まぁパナのは普通にいいよな
コンパクト機だとどうしても手ブレが気になるし

307 :304:04/08/24 03:43 ID:MtaAVa77
>>305-306
しか〜し!バッテリーを大幅に改善してないなら
またもダメダメ機と成り下がるので、そこんとこ
確認しなきゃね。

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 04:08 ID:ZqdOmhWg
いや、それは確認も何も期待できないだろ。

309 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 04:16 ID:xzyGUime
じゃあダメダメ機だw

310 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 04:19 ID:ZqdOmhWg
このスレ的にはそれでいいんじゃない。
俺はどちらかというとパナ買いそうだけど。

311 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 09:19 ID:BQhkBUea
だからあ、背面液晶がダメダメなんだって。
汚い液晶はデカくてもダメ。

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 10:45 ID:1vQ2nKOY
パナは動画形式がQTなのがなぁ・・・それだけが難点だ。

313 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 15:12 ID:2UXn9NQT
FX7はこれでバッテリーさえせめて標準レベルだったら最強なのに。
予備バッテリー購入が前提になると出費がかさむ。ある意味メモステやXD採用機種以上に
金がかかることになるわけで。

SD採用でメディアは安いだけにもったいない。

314 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 15:22 ID:Qj9Mk8Xr
F700とF450どっちがきれいですか?

315 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 15:24 ID:37qMyrKA
F450。

316 :314:04/08/24 15:31 ID:Qj9Mk8Xr
買い替えます

317 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 20:12 ID:hmCA2yHF
カメラなんて画質が命
バッテリーうんぬん言っている人は見苦しいですよ(w
それにF440だってむちゃくちゃいいわけじゃない
あれ?って思うところで切れることがあるし

 は っ き り い っ て 完 敗 

318 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 20:21 ID:AKcBE215
以上、使ったこと無い奴の空想でした。

319 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 20:52 ID:WThdBl9K
440生産終了だとさ 450だけのラインUP

320 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 22:10 ID:8W5Igb4a
どなたか教えてください。
440ユーザーです。焦点を合わせる時ピピッって鳴るのはわかるのですが、シャッター切る前にジジジッて鳴るのは仕様ですか?それとも不具合ですか?
教えてください。


321 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 22:13 ID:D00QPq4z
F440、死亡orz

322 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 22:13 ID:1Zer/eYb
>>320
AFの動作音じゃないの?
フジのAF動作音は「ジジッ」と大きい音がするので有名だから。

323 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 22:23 ID:+hO+F9hb
F440、まさに迷機の結末って感じだな

324 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 00:48 ID:3pGsXNp6
コレほんと それとも 釣り?

価格COM

[3176250]F440生産終了らしいですよ
近所の量販店にデジカメ選びに行ったところ店員さんにF440は生産終了になりますと言われてビックリしました。
詳しくは教えてくれなかったのですが、某大型家電量販店の影響でメーカーが採算が合わなくなり今後はF450のみの販売になるそうです。
すでに底値で今後は値上がりどころかますます品薄が予想されるとのことだったので下見のつもりだったのですが慌てて購入してきました。
今迄も人気機種では一時的な値くずれはあってもこんなことは初めてのケースらしいです。

325 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 01:00 ID:8B4fsIzg
>>322
AFじゃなくて絞りの動作音ね。
半押しした時点で合焦してるんだからAFであるはず無いってばさ。

326 :320:04/08/25 01:04 ID:nudVuz4q
>>322>>325
そうすると、絞りの動作音としての仕様の音と受け止めていいのですか?
筐体が小さいゆえ、音の大きさに少々驚いてしまったもので・・・
ありがとうございました。



327 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 02:56 ID:FcLbxltw
>>324
釣り

328 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 19:54 ID:X0FsHUfc
まぁどっちにしろここまで安くなるとなぁ
売りの無いカメラはこうなる運命か・・・

329 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 00:15 ID:aZT+RhJB
オプティオS5 
キタ━━━( ゚∀゚ )━( ゚∀)━( ゚)━( )━(゚ )━(∀゚ )━( ゚∀゚ )━━━!!!!

http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0408/25/news081.html?pb60


いい感じだ

330 :329:04/08/26 00:18 ID:aZT+RhJB
EXILIMの新型も発表されてるじゃないの (´・ω・`)

http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0408/25/news047.html?pb60

331 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 07:59 ID:Y/NIitbD
どれもこれも絵に描いた餅だな。

332 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 17:27 ID:VeOyWhQk
       ヽ|/
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /         ヽ
   /  \,, ,,/    |
   | (●) (●)|||  |
   |  / ̄⌒ ̄ヽ U.|   ・・・・・・・・ゴクリ。
   |  | .l~ ̄~ヽ |   |
   |U ヽ  ̄~ ̄ ノ   |
   |    ̄ ̄ ̄    |

333 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 21:31 ID:RPBEHVqb
FX7、予想通り電池が全く持たない・・・。

334 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 23:44 ID:USxPi4RL
F440もフル充電で借りたけどすぐにきれたぞ(w

335 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 23:52 ID:5GkOhIlk
CIPA基準で120枚と150枚だっけ?
200枚は欲しいな。

336 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 00:34 ID:rZ/Nsxu1
バッテリーの持ちがあまり変わらないのに、手ブレを気にする分撮影時間も長くなるしな
それでもちゃんと撮れていれば問題ないがブレブレ写真ばかりじゃなぁ・・・

337 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 04:32 ID:gp/hoeRk
確かに手ブレ補正は強力だった。
それは見とめよう。
しかしFX7は本当に電池が持たない。
電池の持ちを気にして手ブレ補正止めちゃったりして、かなり惜しい。

338 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 17:15 ID:HTiuuhAF
>>337
120枚と150枚の差しかないよ
で、実際は>>336の言うとおり手ぶれを気にする分撮影時間も長くなる
失敗写真も多いだろうし
まぁ液晶をOFFにすれば一気に枚数が増えるが

339 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 17:24 ID:zkVBaHqJ
>>338
337ってF450とFX7他の比較写真出してた人じゃないの?
CIPA基準では手ぶれ補正が働く必要はないわけで
手ぶれ補正が働くときは電池もそれなりに食うのではなかろうか。

340 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 17:58 ID:WKL2hzHJ
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040827022116.jpg
FX7
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040827022039.jpg
X50
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040827021927.jpg
F810
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040827021957.jpg
F450

341 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 18:29 ID:HNgzhc73
>>340
なんかこういう写真が多いね・・・
公園などで明暗差のある場面や植物などをメインに据えた写真がいいのだが
発色の良さとかも分かりづらいし手持ちでもないだろうし

342 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 00:04 ID:EgbYtoTr
>>340
F450はヤフオクの出品写真に向いてるな。
色が鮮やかで映えてるから物が良品に見える。

343 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 01:23 ID:+QMRLOgo
またコピぺされてるけど、340は手持ちだよ。
天気悪くてなかなか外で撮れないのさ。

F450は今のフジでは珍しい色鮮やかさを保っててくれてる感じだ。

344 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 11:15 ID:l/0n5e0J
初めてのデジカメ(F440)買いますた。
撮影なんですけど、常にオートではダメですかね。
ホワイトバランスとアカルサってなんでしょう。

345 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 11:34 ID:uRYQTRkX
>>343はいくら天気が良くても外に出られない香具師なんだよ。


346 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 12:44 ID:xcSmLY09
>>345
画像もウプせずにこのスレに粘着してる君はどういう香具師よ?

347 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 18:12 ID:J7ndgcHy
>>344  > 撮影なんですけど、常にオートではダメですかね。

このクラスのデジカメは、初心者ならオートでOKってのが
相場なんだけど。
F440の場合、オートのままだとカラオケや飲み屋で激写や
キラキラ夜景バックで記念写真の時に使いたい
スローシンクロが選べないのが痛い。
http://ammo.jp/weekly/pix/0408/koh040811.html
で、初心者でもマニュアルモードでフラッシュの設定ぐらいは
できるようにしておくのが吉。



348 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 18:39 ID:l/0n5e0J
きゃっ、347さんほんとにサンキュです。
ちなみに何故マニュアルには「アカルサ」と書かれてるのでしょう?
「明るさ」ではないでしょうかね。


349 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 20:47 ID:hNNfKp6/
>>340
やっぱりF450はうそ臭いどぎつい発色だなー。

350 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 23:33 ID:MFqleZIh
>>340シャッタースピード1/6で手持ちですか?
どうやって撮影してますか?

351 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 23:35 ID:L6bFxOUV
>>350
タイマーとか(w

352 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 05:46 ID:rNigu5Ih
どうやってって、普通に手持ちで。
もちろん一発で撮れてるわけじゃなく、10何枚撮った中で一番いいのを選抜してる。

353 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 09:13 ID:tbNs/b06
>>352 全部買ったんですか?凄い。
FX-7 の手ブレ補正について語ってください。



354 :某家電店のデジカメ担当:04/08/29 10:26 ID:cGi8z/hz
>>324
釣りじゃない事態だよ、440のホワイトとワインレッドはうちの店では
廃盤扱いになった、入荷の目途が立ってないから予約も受付けてない
発売されてから今までマトモに店頭在庫が潤ったこと無い商品だから
いずれこうなるとは思ってたけどね

355 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 12:38 ID:Smi9lbku
>>354
情報ありがとうございます。
出てはすぐ消えていく商品ってあるんですね。
ちょっと高くても、F450買っとけばよかった。

356 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 13:13 ID:qJ9byMhb
>>352
・・・・・

357 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 18:22 ID:smrJ4GP+
人気ないんですね・・・(-_-;) 

358 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 18:26 ID:kkwLQMPt
ここではね。
土日で何個も白い箱が出て行くのを目撃。
そういうこと。

359 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 18:37 ID:smrJ4GP+
F450・FX−7・IXY500・X50とどれを買うか考え中・・・

360 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 18:40 ID:yJvReWjx
>>359
その中でだったら、FX7が幸せだと思うよ。
あくまで、その4機種ならですが。

361 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 19:05 ID:WwEkQEQ5
つうか取り寄せじゃなぁ・・・

362 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 20:32 ID:smrJ4GP+
>>360
レス有難う御座います。
旅行時のスナップ撮影がメインですが、他にお薦め有りますか?
週末に買いに行くのですが、迷いに迷ってます (−_−;) 

363 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 21:33 ID:BX/REOx7
>>360
でも電池持ち最悪じゃないか

364 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 22:38 ID:jWlz2jo1
>>363
F440も似たようなものだよ
あくまで液晶OFFのときにアドバンテージがあるだけ

365 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 22:48 ID:hDQpW9fT
いいや、液晶付けててもFX系とは比べ物にならないくらい電池が持つ。
実際使ってみてから書こうね。

366 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 23:26 ID:jWlz2jo1
>>365
いやいや、F440でもなくなるときはすぐなくなる
こないだキャンプで持ってきていた人がいたがすぐに切れたし
充電器ももってなかったから、ただの箱と化してたよ
また、その人にとってバッテリーが持つなら持ちの良し悪しなんて関係ない
家に帰ってから充電すればいい訳だから
それよりもブレを気にして何枚も撮る&手ぶれ写真量産のほうが困るわけだし

367 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 23:43 ID:hDQpW9fT
他人の話かよ。

368 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 23:53 ID:jWlz2jo1
>>367
他人だろうが事実は事実
そもそも永久に使えるバッテリーなんて存在しないし
それに一日20枚撮る人に「FX7はバッテリー持たないからやめたほうがいいよ」って言えるか?
枚数を多く撮る人にとっても予備のバッテリーで解決できる問題だしな

話は変わるがF440ってやけに取り寄せが多くない?


369 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 01:25 ID:pTpE6TNs
まぁ餅つけ
毎日200枚ほどバッテリーの交換無しで撮らなければならないなら
バッテリーの持ちが最重要項目になるだろうな
なかにはそういう人もいるんだよ、きっと

370 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 10:13 ID:VNvJqCO6
FX7スレでもバッテリーの持ちの悪さをネックにあげる人が多いね。実際自分が
触ったときにどう感じるかは分からないけど他人の話だろうが事実は事実
らしいので厳粛に受け止めないとな。予備バッテリーなんて買うとSDカード採用
という価格面でのアドバンテージが逆転するのがニントモカントモ。

今の投げ売り価格を考えると440という選択肢はアリかもね。

371 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:54 ID:c1LUPhjr
で、440の販売終了はホントなのかいな?

372 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:57 ID:nWX095lG
それよりフジがデジカメから撤退するってよ。

373 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 00:32 ID:FWO3yZL5
ウソばっかりついてんじゃねえ!!

374 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 01:19 ID:sUY51xfR
ありえまつ・・・

375 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 01:21 ID:jwFSZcH+
10月よりオリンパスと合併して「富士オリンパス」という社名に変わります。

376 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 03:20 ID:sUY51xfR
富士ンパスがいいでつ・・・

377 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:35 ID:dmdnTPqO
ほんとにありそう

378 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 21:29 ID:sUY51xfR
オリフイルム

379 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 21:41 ID:bmCA6wZK
オジンパスフィルム

380 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 21:42 ID:g4OquBZt
デザインの小ささと
色の綺麗さ(ワインレッド)に惹かれて
F440を購入したのですが、
ここでは不評なんですね_| ̄|○

それとも女子の私には十分ですかね・・・
(せいぜい出かけたときとか、子供の行事などの
日常のスナップを撮るくらい)

381 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 21:49 ID:dGkCZLHc
>>380
まぁあまりここでの評価を気にしなくてもいいかと。
画質も悪くはなく、操作性、サイズ等々を見てもスナップカメラとしては
手ごろな機種だと思います。
使っていて満足ならばオッケー!

382 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 21:52 ID:VrcXZ9v9
さあ早速カモがやってきました!

383 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:06 ID:dmdnTPqO
あえて罠にかかるのも、また良しか。

384 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:31 ID:55v9v8ov
使ってるけど不自由も不満もないわよ


82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)