5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【早く】SANYO DMX-C1,C2? Part6【出せや!】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 13:21 ID:8ZFzn3Bs
前スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1074418965/

Part1
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1065017119/
Part2
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1067851941/
Part3
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1069062684/
Part4
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1070508427/
Part5
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1074418965/

関連スレ@デジタルモノ板
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1067761722/



2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 13:21 ID:8ZFzn3Bs
SANYO DMX-C1 FAQ Ver.2
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Race/1216/
なんじゃコリャ〜
http://www.infoseek.livedoor.net/~photodr/top.htm
VLC(おすすめフリー動画再生ソフト)
http://www.videolan.org/vlc/index.html

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 13:23 ID:8ZFzn3Bs
C2秋発売
C32005秋発売
期待 スレ立て

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 15:36 ID:zDpMi+4s
Cシリーズとかグリップザクティとかの方が良かったんじゃないのスレタイ。
C2とは限らんのだし。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 17:40 ID:hWw6YnJR
まぁ「?」ついてるし、いいんでない。
16:9のワイドモードホスィ・・・。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 18:45 ID:TnXiUhWk
>>1
乙&スレタイ採用ありがと

>>5
確かにあってもいいね。画素縮小してるんだから。
でもそこまで気の利いたことをサンヨーがするとは。。。
ビデオカメラやってれば、思いつくだろうけどね。
静止画の3:2もあればいいかな。。。

7 :1:04/08/15 19:29 ID:8ZFzn3Bs
>4
J4みたく番号飛ばしはいやだなって希望が微妙に混ざっております
スマソ

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 19:41 ID:8ZFzn3Bs
いまいちC1と言うかシリコンムービーってジャンル自体盛り上がってないねえ
C2にはこんな風に期待している

手ぶれ補正機能
静止画がそこそこ使える
フラッシュが普通に使える
MP4が規格化される
DVDに楽に書き出しできる

ってのがほしい

C2本体発売後
本体 5万円
SD2G 1万円
位になれば普及しないはずがないと思うが
やっぱだめかな

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 20:59 ID:/Wx1aISh
C2って何?

C4でしょ??

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 22:03 ID:8ZFzn3Bs
C4はケテーイなの?


11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 22:10 ID:/Wx1aISh
来週まで内緒だよ

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 23:22 ID:ALnJ+c9K
C1で撮影〜
既出かもしれないけど個人的には「ああ、こんな事出来るんだぁ」と今更ながら思ったのでうpしてみます

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040815231708.jpg

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 00:02 ID:bWf5CjJn
>12
前も一度聞いてみたけど
そのフラッシュ使ってもC1のフラッシュダメダメ問題は改善されませんか?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 00:20 ID:cn7AcEeg
フラッシュの場所があれだし、小さいしねえ・・・もうちょっと大きく明るく出来る方法がありそうなもんだ。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 00:33 ID:MH8p8ihh
>>13スレーブ側の露出制御できないからね。しかもC1側にもマニュアルモードないから殆ど運任せ。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 01:14 ID:bWf5CjJn
>15
やはりそうですか
サンキュ

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 01:26 ID:po5/YIUx
運任せでも内蔵フラッシュより大きな光源が使えるのはメリットだと思いますよ
あくまで内蔵をトリガーとして、スレーブの位置とディフューズを調整してやれば
それまで撮れなかった写真が撮れるんですから

ちなみに使用しているのはパナソニックのPE-28Sで
単純にスレーブ設定で動いてくれるコンパクトデジカメはほとんど無いです(在るけど知らないだけかも)
DimageZ3をスローシャッターモードにしてPE-28SのGN設定を落とした時くらいしか
試した機種(現行20機種位)では光りませんでした



18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 01:33 ID:MH8p8ihh
>>17これ一台しか持ってなくて、タイミングとか関係無い撮影ならそれでいいけどな。
だからって毎回トライアンドエラーでそんな事やってられないワケで。
個人的には普通にバッテラとか使う事をオススメしますが。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 01:33 ID:po5/YIUx
どんな写真を撮るのかによると思うのですが
割と簡単に光量が稼げるのって嬉しい時ってありませんか?
どんな作例がいいか浮かばないのですが

例えば

内蔵フラッシュ発光、ISOオート(200)、被写体まで4m位、手持ち撮影
シャッタースピード1/30、F3.5
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040816011135.jpg

PE-28SをC1と平行でスレーブ発光、ISO50固定、被写体距離撮影条件同一
シャッタースピード1/30、F3.5
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040816011209.jpg

内蔵ってここまで暗いのかな??
まあ、手持ちの使っていなかったストロボが同調するというのが以外だったというだけなんですけどね
ヒカル小町なら当たり前のように動いてくれそうですし

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 01:38 ID:po5/YIUx
>>18
動画も含めてだとバッテリーライト(バッテラってそうですよね?)もいいですね
個人的には持ち運び出来る物は持っていないので(これまで使うことが無かったので)
何か良さげな物があったら教えてください

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 01:39 ID:bWf5CjJn
白とび→更に真っ白
暗いやつ→効果あるかも
ですね

スレーブ光らないことは考えてませんでした
ありがと

ロダにウプしてくれた人もわざわざありがと
とても参考になったよ

やさしいインタネットですね

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 01:43 ID:bWf5CjJn
ヒカル小町
よさそうですね
手軽そうなとこがC1にちょうどいい

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 03:10 ID:MH8p8ihh
>>20
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040816030330.jpg
ストロボ併用なら光量落ち覚悟で光源にB被せる。基本的にこれのみって感じで撮るならそのまま。
ヲレはこのカメラについては動画メインなのでスレーブよりもむしろコッチのスタイルの方が好き。
別にマグライトみたいなもんでもいいとは思うがコイツとは光量が全然違う。


24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 03:10 ID:po5/YIUx
G.N14なので少し弱い気もするけど
ttp://www.e-trend.co.jp/shopping/pickup.php?item_13699=1
↑これも手軽でいいかも

露出オーバーはフラッシュに何か被せるくらいしか浮かばないですね

C4では手振れ**も付くし、液晶*きくなるし、他改善点もいろいろあるようなので
ストロボも含まれるといいですね
もっとも価格差が2万円あるとC1弄り倒すのもいいかな〜って思いますけど


25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 15:11 ID:8nOyjem8
miniSDってことはないよね。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 16:29 ID:YuJD64au
無い

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 16:36 ID:MH8p8ihh
>>25なんでそう思うのか聞きたいよ。現状考えたらありえんと思うが?

28 :名無し募集中。。。:04/08/16 19:19 ID:boaQ9V1i
価格はともかく大きくなるのは嫌だなぁ・・

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 19:21 ID:YuJD64au
大きさは変わらない

30 :名無し募集中。。。:04/08/16 19:34 ID:boaQ9V1i
手振れ**月で?
そりゃすごい

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 20:14 ID:MH8p8ihh
>>30別に光学じゃなきゃありうるだろ。実際デジ補正で充分だと思うし。

32 :名無し募集中。。。:04/08/16 23:11 ID:boaQ9V1i
それならむしろ連写が欲しいな
2〜3枚目でうまく撮れてることって多いし

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 03:57 ID:gksHU5s1
つい先日C1を買ったが別に手振れはひどくねージャン
平均的な手振れ。画像も言われてるほど悪くないし。

俺としてはむしろいいとこばかりだよ。
光学ズームは高倍率だし液晶はキレイだし動画もめちゃきれい。
音声はステレオできれいだし。少し握りにくいいという部分を除けば
結構使えるデジカメだ。

静止画下手糞はスポーツモードでどうぞw

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 05:10 ID:f6fnfmHd
>>33
散々ガイシュツなループネタなんだが?


35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 12:50 ID:VlqqHVxt
>手振れはひどくねージャン
補正機能がついてないので
腕が良いか、脳内補正能力が高いかのどちらか

>いいとこばかりだよ
それだけに良くないところが目立つのよ
でもフラッシュだけはいただけない

>少し握りにくいいという部分
慣れるよ

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 17:03 ID:f6fnfmHd
>>35だからやめれって。そういうの飽きた。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 22:29 ID:9RFwa3Ds
胸ポケットに入れておいて
気軽に街中でスナップを撮るのに最適なボディサイズなのに、
38mmからでは撮れるモノがかなり制限されてしまうのが惜しい。

次機種はワイド側をもう少し広くして欲しい。
出来れば28mmからを希望。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 23:04 ID:gxSazJm0
J4の充電器はいくらで買えるのでしょうか。

39 :613:04/08/17 23:57 ID:xnBldBYo
>>38
スレ違い
てか、充電器?
万引きでもしたのか?J4
バッテリーは、ROWA?

40 :名無し募集中。。。:04/08/18 00:25 ID:ja+aeaiV
ちょっと前ピンになった・・orz
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040818002140.jpg

やっぱスポットAFほすぃのう・・・(´・ω・`)

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 00:53 ID:f2hrmI6I
J4とC1両方持っている。
バッテリは同じ。
充電器はJ4用がかなりコンパクト。
ただJ4用はカメラ電源としての機能はない。
J4用充電器がもう1台欲しい。



42 : 39:04/08/18 01:08 ID:2ZrMmaKa
失礼。

>J4とC1両方持っている。

羨ますぃ〜。
実際よく使うのは、J4なんちゃうの?

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 01:48 ID:GnsVAIOJ
>散々ガイシュツなループネタなんだが?
>だからやめれって。そういうの飽きた。

↑この馬鹿は新しいネタを期待してるのかw



44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 06:53 ID:9aODDpd/
C4ネタでも欲してるんじゃね?

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 05:36 ID:EsSCh2l1
市ね

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 04:04 ID:clvsALgw
>>43
Pc板なら神のようなlDだな

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 22:20 ID:PrNMg3d8
C2よりコッチが気になる。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/yajiuma/
ティザーのみなのでやたら気になる。DimageX以来の気になる度。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 22:56 ID:omVMH9G8
>>47
おお! 1GBのSDカード、オークションで競り負けて良かった・・・かも。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 22:58 ID:HadRpxAC
>>47
アニメ「マリア様がみてる」の第2期シリーズが放送決定

50 :名無し募集中。。。:04/08/21 23:45 ID:KOq7mBPn
ビクターじゃ听)イラネ

と言いつつ画像をDRしてわざわざガンマ補正してしまった・・・
しかも見た目あんまり変わらんのを確認しただけ・・・orz

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 11:42 ID:cp8UMcb/
4GB=およそDVD1枚分か。ビットレートとバッテリー次第だけど、2時間はいけるかな。
ビクターとはいえ、DV作ってるメーカーだから、ちょっぴり期待。
パナは? って言われたら困るけど(^^;

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 11:46 ID:zOhjGsNV
mpeg2で1GBなら
AV100と同等と考えれば20分撮影可能だね
今のとこあまり魅力は感じない

どうせなら無圧縮12Mbpsで10分の方が受けがいいと思うけどな

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 21:47 ID:em5EF6yw
でも正直MPEG4よりMPEG2の方が編集しやすいのは事実だからなぁ。
長尺のMPEG4ファイルの編集は重すぎて辛い。
その点だけはC2だのC4だの出てきても一緒だからねぇ。


54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 23:57 ID:m2jY0AsX
>>53
編集すべき場所と、そうでない場所を、ブチブチにちょんぎったら、
大丈夫なんじゃないの?

で、編集後に、それらを連結する処理は、寝る前にでも開始する、と。
どうかな?


55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 09:16 ID:VIDeG1lU
mpeg4ってそんなに圧縮されるわけじゃないんだな。
TV-SHQだと、MotionJpegの1/2くらいにしかならないし。


56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 11:29 ID:xL6KPN6d
C4来たーーーーー

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 11:30 ID:xL6KPN6d
http://watch.impress.co.jp/av/docs/20040823/sanyo.htm

58 :1:04/08/23 11:50 ID:loeOOtIA
C4キター
スレタイ スマソ
9/10発売って発表から短すぎ

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 11:51 ID:HwPy8xAz
ん〜 やはり予測の範囲内でしたね。電子式手ブレ補正とか。

三色同時発売は         ○
CCDサイズ1/2.7のまま多画素化 ×
モニタ大型化(まだ小さいから) ×
音声、その他のブラッシュUP   ○
形は踏襲…           △

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 11:54 ID:HwPy8xAz
>>58 だから言ったのに>スレタイ

61 :1:04/08/23 12:00 ID:loeOOtIA
フラッシュの位置変わってない&多画素化で
静止画がますます悪くなる予感が

モニタ大型化は本体大きくなってない割りにがんばったと思う

C1の動画で一番の不満の手ぶれ補正が付いたのは良いと思う
あとはAEとAF改善くらいかな

C1のファームアップもよろしくね さにょーさん

62 :1:04/08/23 12:01 ID:loeOOtIA
>60
前スレで 教えてよー

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 12:06 ID:HwPy8xAz
( ̄ー ̄)ニヤリ

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 12:08 ID:VMm41bTf
>>57の記事より。

(1) 新たに搭載した電子式手ぶれ補正機能
(2) また、ステレオマイクの指向性特性改善や感度向上
(3) ハイパスフィルタを搭載し、マイクの風切音を低減
(4) 画像処理エンジンを改善し、暗部ノイズなどを低減。
(5) AF精度も向上
(6) フラッシュの到達距離も従来モデル比で約1.5倍に向上、
さらにプリ発光による調光にも対応した。

皆さんが気に入った点は、どこですか?


65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 12:11 ID:HwPy8xAz
>静止画画質の向上も図られ、画像処理エンジンを改善し、暗部ノイズなどを低減。AF精度も向上しているという。
>さらにプリ発光による調光にも対応した。

この辺りはC1でもファームでなんとかなりそうな希ガス。
手ブレ補正以外は別に買い替えを催す様な劇的な変化ではないな。
て、事でワタシは一回休み。次に期待。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 12:18 ID:VMm41bTf

(1)の手ぶれ補正が、静止画の時に使えないのは、痛いな。

私は、とても撮影が下手なので、J1では連写モードを愛用
しています。C1やC4にも連写モードがあれば嬉しいけどな。




67 :1:04/08/23 12:24 ID:loeOOtIA
>63
ワロタ

漏れも1パス
静止画が思いっきり改善されたら少し考える

(3)はちょっと気になる

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 12:27 ID:VMm41bTf
>>65
> 手ブレ補正以外は別に買い替えを催す様な劇的な変化ではないな。

冷静なご意見ですね。「劇的な変化ではない」ということは、
総合的に見て、C1 対 C4 の改善率は、2割くらい、ってこと
でしょうか?



69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 12:49 ID:uAtJgXmS
かなりAV100に近づいたね。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 12:56 ID:8FnnKKMj
微妙だよねぇ。手振れ補正だけといえばそれだけだしねぇ。
手振れ補正は大きいんだけど、相変わらずレンズキャップも萎え要因。
C4狙いで既にC1は売ってあるんだけど、動画メインなので
ビクターやパナD-Snapの新型を見てからという感じやね。
静止画用途なら他のデジカメ持ってるんで…

夏モデルを出さなかったから他メーカーより前に売り始めよう
ってのは判るけど、今回はどうかなー。値段も変わらなさそうだし。
あと新機種が出ると旧機種のファームうp期待する人が出るけど、
それは有り得ないでしょ。bug fix じゃないんだから。


71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 12:59 ID:HwPy8xAz
>>68
2割? いやいや、改善率はもっと高いでしょ。
ただ、今回はマイナーチェンジって感じかな、と。

まぁ、今のうちに奥で売り抜けて乗り換えってテもあるけど、今持ってるのでも使えないってモンでもないし。
サンプル見てみない事にはなんとも言えないけど、作画エンジン見直したからって基本感度は変わらんと思うので
動画時の絵は同感度で比べたら暗いまま… いやむしろ弱くなってると思う。ノイズ減らしてもそこら辺の基本は
一緒でしょ。他のカメラ見てても多画素化に伴う基本感度の低下は否めない。
個人的には、なにせ動画使いメインなんで、ドッチかってーと静止画はどうでもいい派です。なので手ブレ補正はいいかなぁ…
今回の改良見て思ったのは、結局、小出しに改善して来る様な気がするので、買い替えは自分の欲しい機能がある
程度で揃ってからかな? ま、そゆ事。別にこれはこれで悪くないし、C4から買うってヤシにはいいかもね。

72 :56:04/08/23 13:01 ID:qCND5SWX
漏れが57で書いた時はオープンプライス店頭56k前後だったが、
今見て見ると標準価格75.6kに変わってる。。。


73 :1:04/08/23 13:04 ID:loeOOtIA
ほんとだ

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 13:05 ID:HwPy8xAz
>相変わらずレンズキャップも萎え要因。
                      それだ ( `∀´)σ)Д`)

簡単だけど結構肝心なトコ。ネジ山切れとか自動キャップにせいとか言わんから、せめて専用フィルターとか出して欲しい。
結局こういうトコが「解ってネーナー」て感じ。もしくは「ワザとか?」

ファームUPは別に期待してないよ。やってやれない事は無いだろうなと思っただけ。ただの戯言。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 13:08 ID:hF4i+g2H
色は、シルバーかと思ったら
ゴールドか!

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 13:11 ID:HwPy8xAz
http://www.sanyo.co.jp/koho/hypertext4/0408news-j/0823-1.html
ああ、でもISO1600って書いてあるな。無理やりなのかホントに改善したのか。
さて、サンプル待ちだね。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 13:16 ID:uT6nr6yS
俺はC1見送りだったから、買うかも
メディアも安くなったしね

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 13:20 ID:HwPy8xAz
>>77
そういう人が一番賢いな。
漏れは使いたい事情があったからC1買ってしまったが。
今これ見ながら横に居る後輩に聞いたら漏れのC1を3マソで買いたいそうなw
でも差額出してまでC4には逝けないなぁ… やっぱ今回は見送りだな。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 13:22 ID:uAtJgXmS
ISO1600はJ4譲りだな。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 13:25 ID:hF4i+g2H
俺もC1持ってないから
C4は、グッと来るw

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 13:26 ID:N0L266ie
>1. 世界最小※1、「ムービー手ぶれ補正機能」搭載のデジタルムービー
AV100より小さいのかな・・・。
>2. 世界初※2、ムービー撮影中に、400万画素の写真撮影が可能
GS400Kも出来たような・・・。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 13:28 ID:HwPy8xAz
>>72
メーカー希望小売価格 75.6kだから売り値はC1の発売当初の値段に近い額でしょ。多分。

83 :1:04/08/23 13:30 ID:loeOOtIA
>74>70

何を言っている!
天下のさにゅーがファームを出し惜しむなんてけち臭い事をするはずが無い
レンズ形状がC1と変わらなかったのは、C1&C4共用ワイコン、テレコンを
作ったからに違いない




と無さそうな希望ばかり言ってみる



84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 13:33 ID:HwPy8xAz
>レンズ形状がC1と変わらなかったのは
                       それだも ( `∀´)σ)Д`)

望遠側は現状で満足しちょりますが、広角側はデフォで28mm相当の画角が欲しいぞ。


85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 13:48 ID:8FnnKKMj
漏れとしては、不評な点を真面目に改良したというのは判るんだけど、
C1を発売日に買って冬の間使い倒して、夏モデルが出ることもなく
1年近く待った割にはインパクトないよなー、というのが正直なところ。


86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 13:48 ID:VMm41bTf

J1 と DVD ビデオカメラを取材&記録用に併用している私は、
どうすれば良いでしょうか? 微妙。


87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 13:54 ID:VMm41bTf
>>82
> メーカー希望小売価格 75.6kだから売り値はC1の発売当初の値段に近い額でしょ。多分。

kakaku.com で C1 の最低価格履歴を見ると、最初は、54,000 で登場し、
2ヶ月後に46,000に下がっています。

今回はどうなるかな? 前回は「類似製品が皆無だったことによる衝撃」
が大きかったですが、今回は、C1 という類似製品があるので、
最初は 54,000 で登場しても、1ヶ月くらいで 46,000 になってくれると
思いますが、どうでしょうか?


88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 13:58 ID:HwPy8xAz
うん。値落ちは早いかもね。パナが何かぶつけて来るともっといいかも (´Д`) ヒヒヒ
でも買わない…        と思う。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 13:58 ID:VMm41bTf
>>76
> http://www.sanyo.co.jp/koho/hypertext4/0408news-j/0823-1.html
> ああ、でもISO1600って書いてあるな。

私はデジカメ初心者ですので、このお言葉の意味が分かりませんでした。
ので、ちょっと調べてみました。

ISO の値が上がると、暗所の撮影でも黒つぶれ?がしにくくなるようですね。

http://members.at.infoseek.co.jp/ogre/p69.html

これは、なかなか良いことだと思いました。


90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 14:01 ID:HwPy8xAz
でも、あんまり形状変わってないから、逆にC4ならコソーリ買い換えても奥さんにバレないかも…   とかも思ってたりしてww


91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 14:04 ID:HwPy8xAz
>>89ノイズとトレードオフだけどね。使えるかどうかは別問題だけど、画質はどうでもいいからどうしても撮りたいって時は、
やっぱあると便利だ罠。高感度設定。ただ、それと実感度が改善されてるのとは別問題なので、手放しに喜べない。
いずれにせよサンプル待ち。

92 :1:04/08/23 14:05 ID:loeOOtIA
>87
C1も1ヶ月くらいで48000くらいだったよ
シリアル問題改善品が投入された時期

C1は46000からなかなか下がらなかったね


93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 14:06 ID:hF4i+g2H
結局フィルターネジは無いのね?

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 14:07 ID:ttBsRXIV
ビクターのと悩むな…まあまだビクターのは出てないけど。

95 :1:04/08/23 14:09 ID:loeOOtIA
>90
m9(・∀・)ソレダ!

96 :なんじゃコリャ”管理”人 ◆kAcZqygfUg :04/08/23 14:19 ID:6xNMT1tm
ついに来ましたか>C4

多分ワタシも買い控え組です。元々MotionPixからも買い替えだったので、MotionPixで痒かった部分に手が届いてるC1には満足してます。
まだこれからC1買う方も少なからず居るでしょうから、しばらくHPは残しておこうと思います。しばらく併売するだろうし。


97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 14:20 ID:ldqf9IU0
>>93
今回のも、溝がありませんね。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 14:23 ID:qCND5SWX
手振れ補正時、921x457からVGAを作るというのが気になる。。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 14:41 ID:MJhuyNt7
>>94
まったくですね。ビクターのは私も注目しています。
これの画質と電池と信頼性が、C4 並でありますように。

期待の C4 はマイナー・チェンジで終わったようにも
思いますが、ファームウェアやオプション品?とかで、
今後も頑張ってもらいたいです。


100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 14:42 ID:MJhuyNt7
>>98
ん? どう気になるの? あ、縦の座標が457だから、
VGA の480より小さい、という点を気にしておられるのかな?


101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 14:42 ID:sVw2Lahh
ビクターのはオモチャデジカメじゃないの?

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 15:06 ID:F+Y2YsKv
反応少ないなと思ったらザクティスレ見てた…。
音質にふれてる人が誰もいないけど、みんなC1の音質には不満ないの?
俺はC1のシャリシャリした音がすごく不満でMZ3を使い続けてたから、
今回の音質改善には期待大だよ。サンプルを早く見たい。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 15:14 ID:yDayyRvx
ピクトライズなんちゃらはいいからワイドレンジショット復活しる。

104 :1:04/08/23 15:18 ID:loeOOtIA
>FAQさんおひさしぶり
HP残してくれてありがと

>100
気になります そこ

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 15:22 ID:0X3p5vgC
リモコンはやはり再生専用かな。
録画もできるなら、即買いだがな。


106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 15:29 ID:F+Y2YsKv
>>55
1/3くらいになるよ。
C1は約3Mbps, MZ3は約10Mbps。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 17:26 ID:8FnnKKMj
ちょっとしたことだが、相変わらずUSB2.0 Fullspeedなんだな。
水増し800万画素モードとかより先にすることあるだろうと(ry


108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 18:53 ID:O6AVsVhG
結局、動画デジカメのNo.1は何?

109 :名無し募集中。。。:04/08/23 19:05 ID:5/bDXmwZ
まだこれから続々ってときに決める意味無いだろ

取りあえずスポットAFとフィルターリングを
見事に無視してくれたC4はパス

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 19:19 ID:g6aF1bTF
>>81

> >2. 世界初※2、ムービー撮影中に、400万画素の写真撮影が可能
> GS400Kも出来たような・・・。

GS400Kは動画撮影中は静止画解像度下がるよ。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 19:21 ID:HwPy8xAz
>>104
FAQとなんじゃ氏は別人だと思った。ウロ覚えだが。

>>108
No1なんて人にもよるので決めるのは無理。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 19:24 ID:KztOZ2rv
レンズカバーが・・・ダメだろ・・・
しかも、次機種は光学10倍を目指すんじゃなかったのか?!
社長のうそつき!!


113 :1:04/08/23 19:29 ID:sgmaC66L
>111
まちがい
スマン

ナンジャ氏にも感謝してます

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 19:32 ID:dYCy6SHq
ってゆーか、静止画の画素数upとかいうレンジを落とす下らん事を止めて、
ダイナミックレンジupと、拡張子をMpeg-2にする事に専念しろっつーの。
Mpeg-4規格なんていつ無くなっても可笑しくない危険な拡張子なんだぞ!

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 19:45 ID:yDayyRvx
> 世界初※2、ムービー撮影中に、400万画素の写真撮影が可能
そういやC1では動画撮影中に静止画撮ると一時停止状態になったけど…あの仕様は直ってるのかな。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 20:16 ID:v/q30wok
>>114
なんばいいよっとですか
MP4が無くなるとかウソいいよっとですか

びっくりするばってんくさ

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 20:17 ID:bSv3gbip
>Mpeg-4規格なんていつ無くなっても可笑しくない危険な拡張子なんだぞ!
ここ笑うところですか?

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 20:19 ID:dYCy6SHq
>>117
そうですよ、知らなかったんですか?

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 20:21 ID:K8QZEire
ひそかにUlead DVD MovieWriter3 SEに期待あげ。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 20:43 ID:xd9haTNR
>>115
> > 世界初※2、ムービー撮影中に、400万画素の写真撮影が可能
> そういやC1では動画撮影中に静止画撮ると一時停止状態になったけど…あの仕様は直ってるのかな。

よく読むと直ってると書いてある。
(特定のモードは除く)

Movie Writerも付いてるし、購入意欲が沸いてきた。


121 :120:04/08/23 20:54 ID:xd9haTNR
すまん、読み直したら、止まらないのは今まで通り0.3Mモードだけのようだ。


122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 21:28 ID:ZOI2iGQx
22日、近所のヨドバシで20+5%還元中だったんでC1買おうかと
考えてました。直前にこのスレみっけて様子見モードに変更。
23日にC4発表。助かりました。ぽまいらありがと。


123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 21:45 ID:8FnnKKMj
っていうか、今ごろ「花火モード」新搭載って…
もしかして6月に発表発売するはずだった夏モデルが遅れただけ?
そう信じたいくらい微妙なモデルチェンジだな。

色々詳細を見ていると、スペック的な向上はあっても
使い勝手の部分での向上はなさそうなのが引いてしまう理由だなぁ


124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 21:58 ID:aBc86tkA
AEロックはついた?

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 23:08 ID:SZaODeBY
C4でた
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0408/23/news025.html?nc20

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 23:32 ID:mN66Shor
>>125
>>http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0408/23/news025.html?nc20

1〜1.2メートル程度までしか撮影できなかったが、1.6メートル程度までフラッシュが届くようになった。

ここは笑うところでしょうか

127 :名無しCCD@画素いっぱい:04/08/23 23:37 ID:lss/4McW
C1とC4どちらを買ったほうが幸せになれるでしょうか。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 23:39 ID:SZaODeBY
>>126

なんか本当はもっと画期的に改良できるのに
小出しにしてるように思ってしまうよね

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 23:40 ID:SZaODeBY
>>127
どっちも買わずに好きなものを腹いっぱい食べたほうが
幸せになれると思う

130 :1:04/08/23 23:41 ID:sgmaC66L
>>127
どっちも買って性能差を楽しむ幸せ

131 :名無し募集中。。。:04/08/23 23:59 ID:5/bDXmwZ
「本当に」AFがまともになってるなら
今さらC1ってのはなぁ

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 01:09 ID:ndYq0rZ0
今回も画像にシリアル番号が埋め込まれてんのかな?

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 01:43 ID:2QBBuSCJ
>>131
ファームあてても、良くはないからね.
C4もかっちゃいそう。


134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 02:01 ID:slTSPBeV
つーか1GSDカードってもう1.5kぐらいで買えるんだね。それならC4買おうかなあ…

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 02:33 ID:2QBBuSCJ
キングならね。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 04:28 ID:7+3zfV83
>>134
これから、いろいろ出てきますよん。あと1ヶ月は我慢しましょ。


137 :EXCULTer's / Active focus ◆Lyv1wb1ee2 :04/08/24 05:51 ID:e57HcFzj
>>134
1500円かw
驚きだな(ゲラ

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 05:57 ID:NbVRsTnO
>>127金額面のメリット以外で今更C1買う理由がないよ。
今C1持ってるのを買い換える必要があるかは人それぞれだが、アンタみたいに新規で購入予定なら
普通にC4買った方が幸せなのは間違いない。ただ、例によって初期不良>ファームUPの流れだろう
から、待てるなら待って一通り不具合出るのを確かめた方がいい。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 08:39 ID:rZQdxG0y
早くも、今回も買い控え。

理由は、「レンズシャッターなし」「USB2.0Full-Speed」

電子式手ぶれ補正には曳かれたけど、なんかいや〜な予感がする。(W

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 09:04 ID:078gI0ZP
C4はC1の欠点をマジメに改良した感じだな。
でもC1から買い換えるには今ひとつ「おっ!?」と思う機能がないような。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 09:42 ID:NbVRsTnO
レンズシャッターなし??? ああ、自動開閉のキャップつーかカバーの事か。勘違いしたよw
個人的にはフィルターネジを切ってくれた方がありがたい。どっちみちC1使いとしては買い控え。

画素数も別に3メガのままでいいんだよなぁ… 増やすなら板も大きくしてくれ。
あと可変則ズームキボンヌ。


142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 10:39 ID:NbVRsTnO
このすれって、スレタイにXactiザクティが入ってないせいか、
相当数↓に迷い込んでる気がする。SANYOいらんからXactiは入れよう次からな。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1082877154/l50

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 12:21 ID:gSImv42U
そのうちC4が入ってないからスレ建て直しとか言い出しそうだなw

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 12:37 ID:QpHNniGZ
>136
どんな対抗馬がでてくるの?
この圧縮率は出ないような気がしますが、それともHDつきが
でるかな?
HDだと電気のもちが悪いのでしょうか。


145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 12:49 ID:078gI0ZP
>144
この記事じゃないのかな。
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040619AT3K1901U19062004.html
MPEG-2でHDDに記録するようなので、DVD化したい人には便利でしょう。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 12:55 ID:gSImv42U
ガイシュツだが、MPEG2 4GB HDD タイプは既にビクターがディザー広告してるね
これは9/14発表。9月からHGSTが1インチHDD大増産するのに併せて
海外含め複数から似たようなものが出るらしいとは前から言われてるね。
あとパナの D-snap 後継機発表も9月でしょ。パナはSDだろうけど。
OptioMXの国内モデルも出る可能性はあるし。


147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 17:16 ID:NbVRsTnO
>>144  >>47

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 20:46 ID:QpHNniGZ
>146
そうなんですか。
詳細はどこでわかるんですか?


149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 23:03 ID:w3N5qoij
>>148
ビクターの方はビクターのwebサイトの最初のFlashをじっくり見るとわかります。
ただ、9/14に「発表(発売ではない)」ので10月初旬発売と見てもいいかも。

松下の方は情報ないなぁ。去年はAV100で痛い目見てるだろうから今年もAV100後継商品が
出るかどうかははっきり言って疑問だ。AV35後継だったら、アレだしねぇ


150 :名無し募集中。。。:04/08/24 23:38 ID:CZDU3Sv+
松下があのしょぼいスペックのシリーズを
あんな価格設定で出して売れると思ってるんなら
今後も出すだろうけど売れないだろうね

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 23:51 ID:0fQBGRkY
松下のアレは広告料ばかり無駄にかけすぎだろ、CMキャラと影響する購買層とがまったく合ってない。

「なんじゃこりゃあ」も似たようなもんだが。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 00:28 ID:Qsc45cH3
「なんじゃこりゃあ」がどう変化するのか楽しみですな。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 00:32 ID:vfsGBBrc
C4いいねーほんとに真面目に改良したって感じがする。
MZ3から買い換えを考えてるけど、欲を言うと28mmの広角が欲しい。
今までの動画デジカメでは、室内で飲み会なんか撮るにはどうしても画角が足りない。
そういうニーズは多くないのかな。SANYOに広角は期待薄?

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 01:28 ID:4InCmMiV
充電器は改善されないのか。
クレードル使わないから、片方の線切っちまったよ。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 01:37 ID:puVeZplq
>>151
草薙とサンヨーのイメージって結構あっている気がするが。
地味なんだけどやるときゃやる子という意味で。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 01:54 ID:+++b4ETP
>>155
冷静に見るとなんの変哲もないところとかな。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 02:17 ID:tMdRYlS4
Xacti C4のページができて、サンプルも3枚上がってますね。
http://www.sanyo-dsc.com/dsc/c4/
水増し800万画素出力は…こんなの堂々とよく出したなぁ。

>>153
コンデジで28mmスタートって少ないと思うし、DVカメラなら尚更。
画素数と同じで望遠側の数値が大きい方が、市場ウケが良いから
でしょう(特に海外)。個人的には広角大好き派なんだけど。
それにレンズが大きくなるからC1の金型使いまわすうちは無理でしょ。

>>149,150
パナはSDをバンバン売らないとダメだから簡単には止められないかと


158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 04:00 ID:NNxz0vzk
そこで次回はフィルターネジ切り有りですよ。ワイコンテレコン何でもOK

欲を言えば28〜200mm相当の光学ズームキボンヌ

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 08:41 ID:BCtGlojO
>>157
>・フラッシュON/OFF OFF
>・ISO感度 50

ここら辺にいやな予感が・・・

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 10:43 ID:9aLe37cx
>>157
肝心の動画サンプルがないorz

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 12:50 ID:3qhJ59U+
動画サンプル
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040825/zooma168.htm

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 13:35 ID:tMdRYlS4
う〜〜〜〜〜〜ん




微妙だな。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 14:34 ID:fdQcCFb7
>>159
暗所でのフラッシュ撮影のサンプルがほしいね。

>>162
そう? impress のサンプル動画は、そんなに悪くないと思うけど。


164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 17:18 ID:q+rLjnvu
>>163
MZ3と比べると空や水面の描写でモスキートノイズやブロックノイズが
目立つように思うけど、これは仕方ないのかな。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 17:49 ID:azuKLYx7
>>161
電子式で静止画の手ぶれ補正にトライすべきだったと書いてるなぁ
分かって言ってるのか分からずに言ってるのか。
高速シャッタで複数枚撮影して合成すれば効果あるかもしれないが、感度不足でどんな絵になる事やら。


166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 17:58 ID:Sban3IX8
>>164
仕方ないんじゃないかなあ
容量全然違うんだし

いいところを取って4GのMDも使えるMZ4が出てく(ry


167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 18:19 ID:NNxz0vzk
冷静に考えればバッテリーには相当ツライカメラになったワケだな>C4
やっぱり買い換えても不満は出そうだ。満足のいくモノになるまで後3回くらいのモデルチェンジが必要かな。


168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 19:20 ID:vfsGBBrc
それより、ここ笑うとこ?

>また今後の要望としては、ワイドアタッチメントを是非出して欲しい。
>筆者も以前からアピールしてきたこともあって、最近は徐々に画角の広さが意識されつつある。

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 20:05 ID:54Ac0CiF
>>161
これじゃMZ3は手放せないな・・

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 21:12 ID:Rl6c078+
元MZ3ユーザで現コニミノZ-1ユーザです。
C1タイプをサブに導入しようかと検討していたところC4が発表されました。
ただ、C4の評判がこのスレ見てると微妙かなと感じてます。
淀で予価59800円とのことで、これなら安くなったC1でも良いかなと
思っております。どんなもんでしょうか?


171 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 21:29 ID:rdVlo5QG
>>168
どこかおかしいの

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 21:35 ID:jxEFDpFa
手ぶれ補正入れると画角が狭くなるのか・・・うーん。

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 21:46 ID:Mh+6xtBj
>>170
欲しけりゃC1買えば?MZ3よりは進化してる

174 :名無し募集中。。。:04/08/25 21:58 ID:kkIlDJXy
>>170
AFがダメだからスナップ以外じゃ使えないが・・
でもC4が劇的に改善されてるという保証もないしなぁ

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 22:34 ID:vfsGBBrc
>>171
最近の一部の広角デジカメのトレンドは自分の影響だ、ってとんでもなく自意識過剰過ぎだろw
まあ香具師のC1のレビューの「おふざけ書いてみました〜」的なクソつまらん文章読んで
あまりの嫌悪感に吐き気を催して以来、生理的に受け付けない訳だが。

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 22:46 ID:kGnJvZSF
近所の家電店からのDMでC1が128MのSDカード付きで39,980円となっていた。
台数限定で会員向け価格だけど、安いな・・・持ってるから買わんけど。

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 23:31 ID:G4k4JZZ1
>>176
うちにもDMきたけどその組み合わせは安いの?

178 :名無し募集中。。。:04/08/25 23:40 ID:kkIlDJXy
静止画撮るなら、
高速カード以外はあっても使わなくなっちゃうと思う
書き込みがあまりにも遅すぎる

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 00:02 ID:4H3SM7DP
ナイトショツトとか付いてたらいいのにな〜

ねぇ植草さん

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 00:28 ID:kJiJlY7w
>>176
エイデンか?

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 00:42 ID:eF1VKUXq
てかなんで価格COMにはC1の価格が載ってないんだろ。
載せない理由もわからんし

182 :名無し募集中。。。:04/08/26 00:49 ID:SXJSfr1w
おれにとっちゃ、すでに静止画メインの単なるデジカメなんだが・・
そう考えると、6倍ズームでバリアングルの微反射モニターで
胸ポッケに入っちゃうんだから、ちょっとすごいよ

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 01:07 ID:+WVXfa1d
>>181
よ〜く見れ

>>180
うちはコンプから喜多。
いつもの高値路線を考えれば健闘している方かと。

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 01:07 ID:BHy1dyEG
>>181
普通に載ってますが? デジカメのカテゴリー探しても見つからんよ
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?ItemCD=100676&MakerCD=72&Product=Xacti%20DMX%2DC1

185 :181:04/08/26 01:22 ID:eF1VKUXq
正直すまんかったOTL

186 :171:04/08/26 08:47 ID:oZRnSbgw
>>175

>筆者も以前からアピールしてきたこと【も】あって、最近は徐々に画角の広さが意識されつつある。

まあ、「も」を入れてるから間違っちゃいないと思うが。
彼が広角の必要性についてどんな風に主張してきたか、まではチェックしてないが、広角の必要性については同意だし、私ら一般ユーザーがアンケートの声より影響力があることも確かだろう。
そのぐらいの役得は許してあげよう。

強いて言えば
 筆者も以前からアピールしてきたが、最近は徐々に画角の広さが意識されつつある。
とでも書いておけば自意識過剰とは言われなかっただろうが、コラムの文章としては元の方が良いと思う。


187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 16:06 ID:SrETzLEa
>>186
言い訳ご苦労さん。
こんな所で必死に自己弁護せずに、素直に元の記事を訂正するほうが好感度うPするかもよw

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 18:00 ID:684Fj10y
ふっふっふっ
バレたとあってはしかたがない。
では、さらば!

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 18:14 ID:r9GYlFRe
こらこら偽者君、困るなぁ。
ImpressとITmediaという2大PC系ウェブメディアに連載を持つ
影響力を馬鹿にしてもらっちゃ困るよ

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 18:45 ID:LZwYDOzG
>>189
まあ、2大PC系ウェブメディアなことは間違いない

ていうか後継機でたのになんでそんな話ばっかしてんの

191 :名無し募集中。。。:04/08/26 18:55 ID:SXJSfr1w
まぁ、メーカーの都合が悪いことには一切触れないから
そのポジションにいられるんだけどな

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 19:05 ID:pRX5BeGi
TVK新車情報2004の三本のスバル叩きくらいの評価をしてみろYo

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 19:51 ID:r9GYlFRe
叩けば良いレビューと思ってるのもイタイな
ってゆーか、三本信者ウザいよ。こんな板まで出てくるな!

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 01:27 ID:vDH0ku//
http://www.rakuten.co.jp/kbest/503644/558901/

C1でもいち早く予約開始したデジ蔵がC4も予約開始したぞ.
51,800円 (税込54,390円) 送料込
カードOK。

C1は、ここで予約して買ったがC4はパス。

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 03:44 ID:/GHOPlMV

なるほど、税込み 54,000円でスタートか。前回と同じだね。

たぶん2ヶ月で46,000円だろう。買うのは10月後半かー。


196 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 04:19 ID:0u1XIyM2
なんか、価格あたりで雑音がスゲーとか言っている連中ってあれがセミの音だと気が付いてないんだろうか?

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 08:54 ID:8/sjKDr6
価格にいる連中って、どのジャンルもなんでああ馬鹿ばっかりなんだろ。。。


198 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 09:44 ID:t4NgIP18
バイトだから

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 11:41 ID:1xCVcK88
>>180
半分当たり。エイデンとタッグを組んでる電器店。

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 15:21 ID:2nI3PlPR
バイクの車載カメラにしたい漏れは液晶閉じたまたで録画可能を激しくキボンヌ

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 17:43 ID:ojhYDkvc
>>200 >>2

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 20:52 ID:TiYYPbfE
どうも>>186は本当に本人の自演だったようだな。

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 23:21 ID:eFwB7VVr
どうも・・・ようだな。
って、その自信の無さは何だよ。

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 23:26 ID:ktQ06ztr
筆者自身がこんなところに書き込むことはまずないはずだが、
>>186の言い訳がましい文章を読むと、ひょっとすると
本人かも…とも思ってしまうな。あるいは筆者の知り合いかも。

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 23:57 ID:sAii/U4X
C1よりも、SonyのP100の動画の方がきれいな
気がするのですが、目の錯覚でしょうか?

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 00:16 ID:v8VzXyrs
そうです

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 13:54 ID:mYZfJmRh
やはり…
親戚の結婚式で獲ったP100とC1の動画をみたん
ですが、、、、P100の方が遙かにきれいだった…

Mpeg1とMpeg4を考えると逆の気がするんだ
けど…

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 14:02 ID:RrdDM+gj
mpeg1の方が普通は綺麗だ罠

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 14:30 ID:ZoloG4Ck
TV-SHQとVXファインで比べてかい?

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 14:37 ID:mYZfJmRh
>209
はい、C1はTV-SHQでP100はVXファインです。
教会の中や、披露宴会場など、光量があまりない
中のわりには、P100は色、解像感ともにかなり
きれいでしたが、、、、

C1は、ざらついた感じがし、色もいまいちでした。



211 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 15:45 ID:ZYOyN3+l
>>210それは『Mpeg1とMpeg4』とは関係ない希ガス


212 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 16:19 ID:uCeVyzIo
>>211
カメラ部の違いってこと?


213 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 17:07 ID:iOT31Jms
>>212
そう、C1は静止画でもかなり暗さに弱い.
室内の電灯レベルでもかなりのノイズが載るよ.

漏れも、結婚式で撮ったことあるけどノイズは酷かった.

明るいところで比べてみれば?

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 02:21 ID:18dNtovR
>>213
> そう、C1は静止画でもかなり暗さに弱い.

この点は、心配ですね。そう指摘しておられる方が多いし。

いま、都会のおしゃれなテラス・レストランやブティックを
夜間撮影するのに凝っていて、DVDカムとXacti-J1 を併用
していますが、C4に一本化できたら嬉しいのです。

ただ「暗さに弱い」という点が気になっています。


215 :214:04/08/29 02:27 ID:18dNtovR

ちなみに夜間のブティックのショー・ウィンドウは、
周囲は少しくらいですが、ウィンドウ内は、マネキンに
照明が当たっていて、なかなか明るいです。

照明は、真上や、斜め上や、左右から当てられています。


216 :214:04/08/29 03:02 ID:18dNtovR

何度もすみません。

「暗さ」関連の項目で、J1とC4を比べてみました。

  http://www.sanyo-dsc.com/dsc/j1/index_spec.html
   ・測光方式 多分割/中央重点/スポット
   ・レンズ  f=5.7〜16.0mm

  http://www.sanyo-dsc.com/dsc/c4/spe.html
   ・測光方式  多分割
   ・レンズ   f=5.8〜33.8mm

これって、大きな違いなんでしょうか? カメラに無知なので、
どなたか、やさしく教えてくださいませんか?

メーカーのページでは、露光と感度では、違いがありませんでした。

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 04:17 ID:goFz66bA
ノイズはスペック表で判断するのは困難だと思うよ.

1画素の大きさ(CCDの大きさ÷画素数)
NRや画像エンジンの差
レンズの明るさ

ノイズに影響するこれらの項目はC1も最近のコンデジには劣ってないけど、
出てくる画像はとってもノイジー。
それが、許容範囲かどうかも人によって違うから、サンプルいくつか見て判断
してくださいな。

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 05:51 ID:uvE8UOcQ
C4は作画エンジンの見直しで多少ノイズが改善されてるらしいがね。
ショーウィンドーみたいに灯りが少しでもあれば、ノイズまみれって事は無いよ。
一番マズイのは全く光が来ない部分とかのノイズは確かにひどい>C1

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 08:32 ID:8h+r66JU
サニョーユーザーはノイズの事しか言わないから調子に乗ってノイズ処理一辺倒の画像処理になり
結果解像感のまるで無い駄目カメラになっちまうわけだが。輪郭強調でなんとか体裁を保とうという感じの

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 10:16 ID:GqPdluSJ
静止画を気にして買うデジカメじゃないと思うけどね>C1,C4
絵作りというか、そういったところを判っている技術がいないような。
どちらにせよ、カメラ的な仕上がりをを望んで買うメーカーじゃないでしょ。


221 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 10:24 ID:8h+r66JU
静止画で買うカメラじゃないにしろ動画もトホホな点が多いじゃん。
さすがに過去にムービーで負け組撤退になった会社だけある。

222 :170:04/08/29 11:49 ID:+8CIDgS9
激遅ですがあ、レスくれた人サンクス。
で、楽天の31日で店じまいするとこで32000円税抜きでC1黒購入、昨日夜届きました。
なんとスペアバッテリーが同梱されてますた。(本体付属と併せて計2個)
ウマーでした。

静止画は確かにダメかも。。。
これから動画で色々遊んでみます。


223 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 11:56 ID:bQCYNEef
ソニーDSC-P100のページ見ると、VXファイン(640x480, 30fps)だと
1GBで12分20秒しか撮れないようだね。
http://www.sony.jp/products/Consumer/DSC/DSC-P100/spec.html
ビットレードで言うと10.8Mbpsで、MZ3とほとんど同じ。
C4は3Mbpsだから、P100の方が高画質だとしても不思議じゃないですね。
もしかすると、P100はMPEG-1と言いながら画像間圧縮を行っていない、
つまりMZ3のPhoto-JPEGと同様のエンコード方法なのかも。

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 13:40 ID:d6t/ag/C
ヨドバシでは在庫処分でC1は39,800円の20%ポイント還元。

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 14:07 ID:TK52moo1
>>224

それだったら2万上乗せしてC4買うよ。+15%還元だし。

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 14:16 ID:uvE8UOcQ
これ一台しかないならC4もいいけど、他にちゃんとキレイに撮れるの持ってるなら
お遊び動画用でC1もいいよ。ヨドの398000円は確かに高いが。

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 14:57 ID:X1UHpP1R
>>226
それは確かに高い

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 15:21 ID:uvE8UOcQ
はは… 39800円ね。スマソw

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 18:06 ID:wK+pARBC
>>220-221

しかし、私は J1 には、静止画にも動画にも満足してます。
贅沢は、いいません。

問題は、JSと比べて、C1やC4がどうか?ということなんです。

もし退歩しているなら、買い換えはやめますが、同等以上なら
買い換えてみようかな、とも思います。

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 18:36 ID:8h+r66JU
>>229
圧縮率が高いのに画質が良いわけないじゃん。
音は間違いなく上だろ。つーか、Jの音に満足出来るならなんでも許容範囲なのでは?

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 20:03 ID:i8k8GYVw
>223
容量Photo-JPEG並
MPEGで編集しにくい(つなぎ目が不自然になる)

いいとこなしじゃん
DSC-P100の動画って

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 20:09 ID:GqPdluSJ
編集のし易さはMPEG4よりマシだろ

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 22:48 ID:cnZH1GJo
>>232
編集しやすさは
Photo-JPEG(avi)>Photo-JPEG(.mov)>>ソニー風のMPEG1>>MPEG4
だが、ビットレートは
Photo-JPEG(avi)=Photo-JPEG(.mov)=ソニー風のMPEG1>>MPEG4

だ。PhotoJPEGと同じビットレートのMPEG1なんて必要ない。


234 :229:04/08/29 23:43 ID:JTWLCi2d
>>230
> 圧縮率が高いのに画質が良いわけないじゃん。

なるほど、圧縮率から考えると、画質は、MotionJpeg > Mpeg-4 なんですね。

一方、C4には、手ぶれ補正がありますから、手持ち撮影時には、これが効く。

要は一長一短であり、C4がJ1より新しい機種である、上位の機種であるからといって
画質が良いわけではない、ということですね。


235 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 18:28 ID:LIv5Rs+I
>>234
圧縮率が1/4だからって画質も1/4で無いのが悩ましいところ。
そこを頑張って縮めるのが技術者の仕事。

技術的にはIフレームのみのMPEG1(ソニーのMPEG1風)よりはMPEG4の方が
進んでいるので、圧縮率1/4でも画質は1/2程度しか落ちていないかもしれない。

悩ませることを言ってスマソ。

236 :229:04/08/30 23:29 ID:vfKf4016
>>235
いや、ほんとに、おっしゃる通りです。悩ましい。

逆に言えば、今の C1/C4は、J1に比べて、決定的な優位に
乏しいのかも。

私としては、C4が出たからといって浮き足立つのではなく、
その分のお金は、SDメモリーとかに振り分けて、
もう1年ほど我慢すると良いのかな、と思いました。

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 00:02 ID:GidFXHOS
>>235
データ量に比例して画質が落ちたら「圧縮」じゃない希ガス(単なるダイエット?)

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 01:12 ID:OunWrw+e
>>236
動画の記録時間が10分程度では話にならないと思ってる人間にとっては
MPEG4で高圧縮、それなり画質のC1/C4しかないわけで、
それだけで決定的な差があるわけです。

一部で「ムービーカメラ(デジカメ(」というジャンル分けが
され始めてる状況を見れば、動画も撮れるMotionJPEG, MPEG1系
動画機能のデジカメとは方向性が異なる、と見られてるのかと。


239 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 11:04 ID:kJ5Fhfvt
んー、何を悩んでるのかさっぱりわからん。
>>238の言うとおりじゃん。
中途半端にデジカメ機能がついてるから混乱する人が出てくるのかな。

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 11:25 ID:Tn4B/DUF
C4の最低照度はどれくらいでしょうか。
汎用のデジタルビデオカメラとかだと5〜10ルックスくらいだと思うのですが。


241 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 12:52 ID:e1Fe2zr5
C1/C4の魅力は小ささじゃない?
小さいのに6倍ズーム
小さいのに2cmマクロ
小さいのに動画
小さいデータの割りにそこそこ見れるmpeg4



242 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 14:28 ID:FT1hjsOd
>214 正直暗所最強のMZ3を中古なりヤフヲクなりで探すことをオススメする
マイクロドライブも使えるし

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 13:08 ID:iuxXHCKz
>242
214ではないが
C1購入するときにMZ3並みの暗所の強さを期待してたなあ
やっぱりサニョの出し惜しみかなあ

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 15:16 ID:2LvQWrEs
ところでC1に転送速度5Mのグリーンハウスの1GB(最安値16680円)や、TRANCENDの1GB(転送速度7MB書き込み)を使っている香具師はおらんのか?

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 15:20 ID:7eTx2tMt
>>244
SDカードスレにこんなのあったから気になるね
ADATA製だけど1GBで1万2千円ちょいって安いし 
ttp://www.rakuten.co.jp/donya/527108/527121/527131/514272/

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 15:23 ID:2LvQWrEs
>>245
ほぉ。そんなのもあるんだ。人柱してみようかな・・・。ってC1も4もないや

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:39 ID:NXwQKpbj
>244
A-DATA製1GB買ったけど、C1では使えんかった。
やっぱあんまり安いのは・・・・゚・(ノД`)・゚・。

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:45 ID:nxhwIuwe
>>247
マジで!漏れもC1用にA-DATA製1GBを注文して今、納品待ちなんだけど
C1で使えないならキャンセルかけようかな

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:50 ID:0IlmLfFH
そもそもC1で1GBのSDカード対応してるの?

250 :そこもで ◆ACT.MODE.E :04/09/01 19:57 ID:MtQVhoV5
C1買ってきた。
充電中

251 :名無し募集中。。。:04/09/01 20:19 ID:5ilb81Rd
UからならJ4の方が自然な希ガス

とか言いつつ俺も
U→いろいろあって→なぜかC1なんだけどモナ

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 20:35 ID:K3FCVkuw
>>250
ソコちはムービー系トイデジ専門ダロ? なぜに今頃…

253 :そこもで ◆ACT.MODE.E :04/09/01 20:48 ID:MtQVhoV5
や、おもちゃじゃねえデジカメももってんけど。
MZ2も持ってんよ。最近出番ねえけど。
X110とかも持ってた。

Uは確かにオモチャの延長で買ったな。

U以外はオモチャとか中古とかばっかりだったから、
そろそろ新品欲しくてな。
200万画祖機ばっかりの壁もこえてーし。

ムービーが好きなのと、ズームが欲しかったのと(3倍とかはだめ)

てよか、よくしゃべるカメラだな。
そろそろ新型が出るし、頃合かなとー。

254 :247:04/09/01 21:06 ID:NXwQKpbj
>>248
うん。
普通に入れるとエラーが出る。
で、一回試しに電源入れたまま東芝512MB抜いてA-DATAに入れ替えたら
認識して撮影も出来たんだけど、なんか本体動作が不安定になった。
その後フォーマットしてもダメ。
キャンセル出来るならした方がいいと思われ。
漏れは開封してしまったんで、オークション逝きケテーイ。

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 21:25 ID:4gOkn5AY
C1は公式だと512Mまでしか書いてないからどのメーカーでも無理なんじゃないの
C4は1GBまであるから>>245のカードでも使えそうな気がする

256 :そこもで ◆ACT.MODE.E :04/09/01 21:28 ID:MtQVhoV5
なんつーか、不満つつーと。
ちょい過去レスみたら出尽くしてる感じだけど
レンズキャップとかストロボの位置が悪いとか。
電気カミソリとか。
おれとしたら、三脚なくても、ちょんとそこらに立てて置いて
置き撮りできないのがアレだな。

あーでも、なかなかいいかんじ
撮影はまだだけどな、DC-4を思い出すな。
ムービーデジカメじゃねーけど、俺が一番活用して
さらに楽しかったカメラだ。
回転レンズと回転液晶の違いはあんけど。
このイロモノっぽさとかな。

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 21:54 ID:n0VjFZh7
>>254
TOYCOMさん、乙〜

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 21:56 ID:n0VjFZh7
>>255

[2952312]しあつし さん 2004年 6月 23日 水曜日 03:02
u226218.ap.plala.or.jp Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)

C1本体も購入したばかりなので、最高画質での1分程度のテスト撮影しか試してませんが、1G,512Mとも問題ないようですよ

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:59 ID:K3FCVkuw
C1が公式に512MBまでしか書いて無いのは、出た当時に1Gが無かっただけでは?
普通に1Gには対応できるよ。PQIは問題無かった。それとも個体差があるのか?

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 13:58 ID:dmdnTPqO
暗所の話がやたらに多いメーカーですねしかし。

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 14:50 ID:hGCj99sE
発売当初からそうだよ。
どうでもいい話だからスルー

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 15:00 ID:U89X6zRj
虎1GBも問題ないです。
まだ12分くらいの動画しか撮ってないけど。

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 16:20 ID:o0m1+Ia1
SDスレで評判の良い?kingmaxの1GBならコンパチリストにC1が載ってた
だからきっとC4でも問題ないだろうね

SDスレの917見てくださいな
A-DATAはどうも・・・

264 :248:04/09/02 19:38 ID:Gtg/eNPN
い〜でじで注文したA-DATA製1GBのキャンセルOKだった。
A-DATA製は512Mも買わないほうがいいのかな? 

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 21:53 ID:PGVUI86T
>>255
C1が出る頃にパナから1GBのSDが出る予定だったんだが、延期されたから。
ちゃんとした造りのSDだったら1GBでも問題無しだよ。

まあ、高画質で動画を撮ってもバッテリーがもたんから1GB買ってもね…

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:50 ID:e6lJRqer
1GB分くらいはもつだろ。っていうか、もったぞ。
次の512MBはもたなかったが。


267 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 12:18 ID:2SFjjzxx
>>265
むしろ低画質で動画撮る方が長時間撮影できるんだから持たないヨカソ… 
まぁモニター切るとか工夫すれば持つだろうがな。

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 12:46 ID:an/JI81Q
C1で使える安い1GBのSDメモカ教えて下さい
TRANSCENDは使えるそうです、kingmaxは使えるのかいな

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 13:07 ID:AUUOVLoB
>>268
>>263
すぐ上のくらい嫁よ ヴォケ

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)