5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安さでは】シグマレンズ専用スレ4本目【世界一】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 12:50 ID:KkrzFUTC
コストパフォーマンス満点のシグマレンズをデジタル一眼レフで使う人のためのスレッド。

SIGMA
http://www.sigma-photo.co.jp/

過去スレ
【科学力は】シグマレンズ専用スレ 2本目【世界一】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1086181270/
*超高性能*シグマレンズ専用スレッド*一流メーカー*
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1077715862/
【科学力は】シグマレンズ専用スレ3本目【世界一?】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1089516488/

ライバルスレ
【品質】Tamron 総合【写り】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1090649605/

カメ板関連スレ
シグマレンズってどうですか? Part9
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1086301036/


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 12:50 ID:8GQb+rX3
2ゲト


3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 13:27 ID:YGtGNUIO
 【詭弁の特徴のガイドライン】

 1:事実に対して仮定を持ち出す
     「それはレンズじゃなくて、CCDが傾いてるんじゃないか?」
 2:ごくまれな反例をとりあげる
     「例えばオリンパの4/3などは純正レンズ数本しかまだ出ていない。
      しかも安く無いにもかかわらず片ボケやピント問題についての不満は2chでさえ皆無」
 3:自分に有利な将来像を予想する
     「何年か後、新型X3センサーと対応レンズが開発されるだろう」
 4:主観で決め付ける
     「画質とか操作性とか、そんなのは飾り」
 5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
     「結局騒いでいる人間は、マーケットとして無視される割合しかいないってのにな」
 6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
     「ドンキで150円の傘を買っても10分で壊れてしまうのがほとんど」
     「知人が美味しいといっていたラーメン、食べてみたら普通だった」
     「牛丼を頼み「いつもより油分が多い気がする」と感覚だけで返品するのは無銭飲食」


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 13:28 ID:YGtGNUIO
 7:陰謀であると力説する
     「それは、群れたがるペンタ純正厨のネガティヴキャンペーンだ」
 8:知能障害を起こす
     「こんなパチモンレンズになにをマジになってんの、バーカ」
 9:自分の見解を述べずに人格批判をする
     「ツグマレンズを批判する連中は、集団行動を好む陰湿な人たち」
 10:ありえない解決策を図る
     「被写体が人ばっかりでL版以下でしか見ないなら、そんなに気にならん場合もあるだろ」
 11:レッテル貼りをする
     「ツグマレンズの不具合報告するなんて、もしや細菌タンでつね?」   
 12:決着した話を経緯を無視して蒸し返す
     「新品交換してもらえるのはツグマが大人だからに過ぎない」
 13:勝利宣言をする
     「ここ数日書込んでいるが、ほとんど俺の正論に対して見てみぬフリをしているな」
 14:細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
     「不具合報告にも色々ある。もっと勉強しろよ」
 15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
     「ツグマ様はレンズ界の救世主、おまいら黙って使え」

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 13:29 ID:YGtGNUIO
※メーカーサイドの人(マヂ)が流入してますので注意してください

傾向として、不具合報告に対してパブロフ犬的に
1)「それはクレーマー」とレッテル貼りを始める
2)「それは細菌」などのレッテル貼りを始める
3)おかしな例えで論点ずらしを始める
4)一言IDで連携書き込み(報告への安易な否定など)が始まる
5)報告の内容にケチをつける
 (テスト基準が甘々で駄目とか、逆にキツ過ぎでクレーマーみたいだとかで、どっちにしろ駄目!など)
などなどが行われます。

メーカーサイドの書き込みに対しては、、ぜひ皆様からの生温かい視線をお願いいたします。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 13:29 ID:YGtGNUIO
2CHとメーカーの関係

1,サポート系、商品企画系、広報系の人は、2chを業務として閲覧している。
2,2chでなにか指摘がある場合は、1はその旨を品管か、開発に報告し、チェックを要求する。
3,問題が発見された場合、該当技術部隊に改善を要求する。
4,開発系その他の部隊でも、大抵、2chを業務としてではないが、自主的に閲覧している。
5,指摘された問題は、マジメかつ時間のある人は、自主的にチェックしてみるが、
 仮にこの時に問題が発見されても、この段階では、業務としてのアクションがとれない。
6,5の場合、3のように会社として筋の通った経路で話が降りてくるまで待機するか、
 マネージャーに相談して、会社として筋の通った話にしてから、業務として改善対策をとる。
7,メーカーの人が、自ら、2chに書き込みをして、何らの活動をすることは、
 情報漏洩などの重大な事態に結びつくリスクがあるので、普通はしない。
 また、仮に若い人などがしているのが見つかれば、厳重な注意を受け、直ちに中止させられる。
 特に、サポート系の部所は、他の部所に対して、各種掲示板などに安易に書き込みをしないよう
 普段から注意を促している。
8,悪口や、少々の誹謗中傷くらいで法的アクションは検討しない。
 ただし、流通(問い屋、代理店、販売店など)を巻き込み、そこにまで波及する実害のある
 事実と異なる情報が流れている場合、メーカーの責任として対応のアクションをとる。
 しかし、いきなり訴訟なんて普通はありえない。(費用がかかるので・・・)
9,メーカーが2chに対して与えている地位的なステータスは、
 「たかが2ch、されど2ch」というようなあたりと思える。
10,自社の製品を巡って2chで言い争いが起こっているのは、苦笑しながら見ているか、
 昼休みなどに「あいつ分かってないなぁ・・」などと、実際に話題に上ることもあるが、
 自分の関わった製品でユーザーが熱くなっているのを見るのは、
 内心、悪い気はしない。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 14:07 ID:ZG9gKewX
乙一

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 15:00 ID:08IQ7jum
アンチ厨は別スレ立てろよ

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 16:06 ID:JfXSnUPc
最近いろいろと新製品出すので悩んでるうちにEF-S17-85mm IS USMが発表されてしもうた
やっぱISとUSM欲しいから純正にしとくわ、シグマさんゴメソ・・・

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 21:28 ID:A0MVthGx
スマソ漏れもEF-S17-85mm 買う予定にしました
シグマさんごめんよ〜m(_ _)m
DC8mmでたら買うからね〜

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 08:03 ID:hfxdXN6L
>>9-10
まぁいいんじゃないの?それで。
どんなレンズが求められていかが分かるということでは、シグマもまるまる損しているわけではないのだし。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 16:18 ID:KmyFBpwy
観音の10-22発表されてショボーンとなってる
12-24持ちのキスデジユーザさんはいますか?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 16:27 ID:zkqlT1DU
歪曲の程度がまだわからんし
シグマのほうがいいかもよ

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 16:31 ID:RunWQQ8Q
そういえばトキナーも12-24出すって言うてたな

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 16:33 ID:t7DyHTDp
シグマの15〜35mm買ったが糞だった…。

ピントが∞なのに遠景(山や星空)がピンぼけ。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 16:55 ID:5ljo3zch
>>15
AFレンズのピントリングの距離表示は信用ならないよ。
ファインダで確認して撮るのが吉。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 16:57 ID:oWqlVcoO
>>15
同じことしてます?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1089516488/922-926

18 :15:04/08/21 17:17 ID:t7DyHTDp
>16
>17

!!!!!!。MFでピントを無限側に回しきってました!
ちょっと手前で∞になるわけですね。
しかし、星空などの撮影ではファインダーでのピントあわせが
難しいです。
S2Proのファインダーだとなんにもみえません。

19 :15:04/08/21 17:18 ID:t7DyHTDp
糞は俺だった… ってことで、
>17サンありがとう。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 17:19 ID:QrSbnLd/
>>15
こんなヤツの評価で「糞」とかいわれたらシグマも可哀想だ。
と、いうか失礼千万。

車の免許を持って無い人がポルシェの操縦性について語るようなマネはやめろ

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 17:24 ID:t7DyHTDp
>20

シグマ社員、土曜日も仕事か(wwww

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 17:29 ID:74M7prsT
  ノ , ´` 、   
 ) /)-Σ-`,て  我等がシグマの
  ((,`Д´,)(   科学力は
 ヽロ`l:´ロヽ   世界一ィィィィィ!
/~/\(ノ 、
(___)  (___)

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 17:34 ID:7iXfKdrE
所詮、安レンズメーカーじゃんか。受注生産品はともかく。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 17:56 ID:74M7prsT
うんうん、そーだねー、うんその通り。あんたはエライ!!

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 18:48 ID:r3JtjIEj
FOVEONを使ってみたいがSAマウントがネック。
SD11では、Fマウントも用意してください。
ハニカムに加え選択の幅が広がります。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 19:10 ID:RunWQQ8Q
>>25
いいねぇ
ここでも同じこというてる
http://www.nikon-d-slr.net/cgi-bin/forum/wforum.cgi?list=tree&mode=allread&no=2613&page=0

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 20:17 ID:GSJVVFH9
>>20

ま た 馬 鹿 の 一 つ 覚 え の ク ル マ 例 え 話 で す か

┐(゚〜゚)┌

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 21:00 ID:+rmPzmnY
↑バカが馬鹿と言ってる図w

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 21:44 ID:MvvvpsWM
>>26
それだけ使ってみたい人がいるんだよ。
シグマもSAマウントに固持する必要あるのかな。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 21:57 ID:RunWQQ8Q
>>29
つーか、ニコンが使用許すかの問題ちゃうのん?

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 22:22 ID:MvvvpsWM
>>30
コダックやフジが採用しているんだから不可能ではない筈。
ニコンにとってもFマウントが普及する訳だし、野球みたいに怪しい輩が名乗りを上げているのでないからOK出しやすいのでは。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 22:25 ID:8QKOS+DJ
ボディを買ってくれる、そのおかげでレンズの販売台数も増えるお客さんと
レンズの販売台数を減らすライバル?敵?に塩を送るのとでは全く意味が違うやね。


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 22:29 ID:RunWQQ8Q
>>31
コダックや不治の場合
カメラ部を買って貰ってるのでは?

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 22:48 ID:MvvvpsWM
>>32
うーん。
それでは、先細りのミノやペンタはどうだ。
純正レンズどうこうの前に、デジで生き残れるか分からないしな。
たまたま、α持っているので、そちらで手を打とう。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 23:37 ID:KmyFBpwy
>>34
昔Kマウントオープンにして
リコーが採用してたの記憶にあるけど
流行らなかったね。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 00:06 ID:lFAbABcI
>>12

ノシ
でもショボンでもないかな。
一番使うレンズだから。出るの11月下旬だし。
ただLでもないのにUD使われてたり、小型軽量は魅力的。

いちばんショボンはトキナーの社員さんかと。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 02:08 ID:jlglwTJT
トキナーの購買層にEF-Sな人は多くないだろうから、実害はないんじゃない?
D20が普及すると情勢は変わるが。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 02:21 ID:E5B9bryL
18-50mm 3.5-5.6 常用レンズとして使ってます。
D1Xにつけるとバランス最低ですけど、私の使い方に一番合ってるレンズです。
18-125mm、欲しいと思ってるんですが、焦点距離かぶりまくりでしょうか?
(遊びや旅行に行った時、スナップ撮るのが中心です。)

両方、持ってる方、います?

39 :38:04/08/22 02:38 ID:E5B9bryL
あ、持ってるレンズは
SIGMA 50mm 2.8 MACRO
SIGMA 18-50mm 3.5-5.6
Nikon AF-S 24-85mm 3.5-4.5
Nikon AF-S 18-70mm 3.5-4.5(気に入らなくて父親に永久貸し出し中)
Nikon AF 24-85mm 2.8-4(気に入らなくて父親に永久貸し出し中)
Nikon AF 28-85mm 3.5-4.5
Nikon AF 80-200mm 2.8
Tokina 24-200mm 3.5-5.6
Tokina 20-35mm 3.4-4.5
です。

考えが浅かったのか、結局使ってるのはSIGMA 50mm 2.8 MACRO、SIGMA 18-50mm 3.5-5.6、Nikon AF 80-200mm 2.8がほとんどです。
これ以上、同じようなレンズ買っても意味ないのかな?

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 02:49 ID:jlglwTJT
>>39
18-50/3.5-5.6よりよっぽどマシなレンズが
「気に入らなくて」なのは何故だ?

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 03:37 ID:QnYO1to4
単焦点買え

42 :38:04/08/22 03:49 ID:E5B9bryL
>>40
AF-S 18-70mmより18-50mmの方がシャープに写ります。
AF-S 24-85mm 2.8-4はマクロも使えるし、これ1本でいこうと買ったのですが、AF-S 24-85 3.5-4.5の方が軽いし、ボケもきれいな気がして…
マクロはシグマの50mmがあるし、そんなに寄らなくてよければ、24-85mm 3.5-4.5や18-50mmで代用できていたので…

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 05:25 ID:hGQPA2ff
>>42
何を買っても気に入らない。
腕を磨かなければ不満は解消されないぞ。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 06:11 ID:jlglwTJT
>>38
18-50と併用しようとしてるなら、18mm〜にこだわる必要はあるのかい?
シグマやタムロンの24-135にした方が、画質では圧倒的に有利なんでは?
俺としては、18-50/3.5-5.6DCなんかやめて、15-30と24-135にするのをおすすめする。

これ、18-50/3.5-5.6DC、15-30、タム24-135を持ってるヤツの意見でつ。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 07:11 ID:yOs7J+VF
シグマさんへ
SDデジ専用の高品質レンズシリーズを別に作ってくらはい。

1. 従来の他社マウントレンズ→CP最優先のケチor貧乏人向け
2. SD9/10専用レンズ→他に選択肢が無いのでいくらでも払う鴨向け

1.では薄利多売で2.では利幅で稼いでおくなまし。

漏れは2.です、もち買いますよ。例えば
シグマ105_マクロF2.8=52500円 と ライカ100_マクロF2.8=387000円
の間なら。w

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 08:15 ID:GPqsE4za
>45
SAマウントいやだ
実売EXの倍くらいで普通に各社マウントでどお。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 08:30 ID:hGQPA2ff
>>45
SAマウントの内は台数が出ないので儲からない。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 15:22 ID:hGQPA2ff
ソニーやパナが一眼デジへの参加を表明している。
ソニー辺りがシグマを狙っているんじゃないの?
FOVEONではなく4色CCDになってしまう。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 02:02 ID:t9YaQPVC
あまり、話題にならない24-60F2.8買いました
D70使って、試し撮りしたら開放でちょっと後ピン(T_T)
まあ、半絞り分絞れば特に不満が無いから良しとします。


50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 20:41 ID:72UoV9CR
αデジは本体にASが付くそうだが、シグマでもOKなのだろうか?
ミノ用のDCレンズも出る予定だから心配ないか。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 09:42 ID:wJ8bP45H
キヤノンのEF-Sの発表で18-55mmF2.8がかすんでしまいました

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 09:46 ID:wJ8bP45H
18-50mmですたorz

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 11:13 ID:ARnxg+CR
17-85ISと18-50EXDCだったら漏れはシグの方がいいと思う。
F2.8通しの方が使えると思うから。


54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 14:52 ID:5DHdupza
二段絞れば問題ない・・・か。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 15:16 ID:IFCy8rIf
>>51
大口径ズームとISズームを一緒くたにするのは如何なものかと。
方向性が違うっしょ。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 15:40 ID:so6XmJTh
被写体ブレを気にする奴は18-50F2.8にいくだろ
手ブレを気にする奴はIS付にいけばいい
用途次第だよ
別に両方買ったって、使い分けは出来る

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 22:52 ID:DYbb1ctl
18-50/2.8DC発売されたらすぐにでも欲しいのだけど、
やっぱりシグマは作例見ないと怖くて買えない・・・

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 23:11 ID:HQ6fbpmY
やはり18-50 f2.8の情報ってまだでてないのね・・・。
発売までもどっかでインプレとかやってないかなぁ。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 23:26 ID:xUsfvSij
>>50
ミノで新しく出るレンズはタムからのOEM。
大丈夫なんじゃない。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 23:52 ID:eDhOSejf
18-50/2.8DCワンフェスに持っていきたかったのに
何故にニコン用は9月・・・・

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 16:20 ID:9zBBk+86
DCシリーズや24-60/2.8ってメーカーサイトに等倍サンプル載ってるんだよね。
18-50/2.8DCも明日すぐに等倍の作例が乗ればいいんだけど。
漏れ的には、描写云々よりも、開放での画質が良ければ即買い予定。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 18:29 ID:UY8LSMis
>61
でも、今秋のフォトキナでフルサイズ、800万画素のEOS-20Dが20万円で発売されちゃうよ。
キヤノは来年夏までにはKissも含めて全てのCMOSがフルサイズになるって言われているから今頃、シグマのDCかっても寿命が短すぎるんじゃない ?

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 19:04 ID:4zrZanIe
>>62
http://cweb.canon.jp/camera/eosd/20d/

焦点距離1.6倍。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 19:44 ID:cpEnBr2b
>>62
>キヤノは来年夏までにはKissも含めて
そりゃないだろう。EF-S作った立場も考えて。
Kissユーザにフルサイズは必要ない。それよりも小型化の方が重要。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 20:42 ID:8lxyUtqV
>>62
誰がフルサイズになるって言っているんだ。
フルサイズも光の入射の関係で課題があるらしいじゃない。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 22:24 ID:yQhtvRlC
キヤノンは20Dで2本立て路線がはっきりしたね。さすがトップメーカー。
ニコンのフルサイズの噂もあるが、やんないほうがいいと思うよ・・・。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 22:29 ID:qjvtZWgr
何者なんだよいったい。>62

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 22:39 ID:cpEnBr2b
しかし>62の言うことが実現したら
>62はネ申だな。

69 :61:04/08/25 23:03 ID:VKL+9JLn
みなさま素直杉。

で、EOS用は本当に明日発売されるのかねぇ?

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 23:08 ID:/vjjihx/
10Dの中古をヤフオクでゲトしますた。
18-50mmF5.6が安い割にシャープな写りなので18-50mmF2.8には期待してます。



71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 00:15 ID:xywh+KD0
>>69
ヨドバシ.comには入荷したみたいだよ

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 02:24 ID:rMPDPQpb
>>71
あ、ほんとだ。
でも結構高いねぇ。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 02:41 ID:EUbdlWjR
今日新宿のヨドに行ったら、18-50/2.8のEFマウントが1日早い
フライングで発売されてたよ。売価は6万2-3千円だったと思う。

こないだ18-125買ったんだけど、これも買うつもり。しばらく10D
で頑張るつもりなんでね。

74 :73:04/08/26 02:58 ID:EUbdlWjR
↑金額メモってたの思い出した。

正確な値段は、税込みで61,900円。今日だけでも結構売れたそうだよ。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 08:22 ID:g/xv4AD8
買ったヤシ、インブレ&サンプルお願い。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 08:41 ID:fq7T84Ff
@50mmにて24-60mm F2.8 EX DGかMACRO50mm F2.8 EX DGとの絞り開放比較ぷりーず

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 09:36 ID:6H5kyq4k
サンプルやレビューが出まくって評価が確定してから
多少値段もコナレて




そしてペンタマウントが出たら買いますorz


78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 10:23 ID:MlRn1+RF
>>76
ここ
http://www.lightreflection.com/My%20Lens%20Tests/1850.18125.2460.2870.50.55200.htm

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 10:32 ID:MlRn1+RF
>>78
読み違い。
18-50mmF2.8との比較はまだのようです。

80 :76:04/08/26 10:36 ID:fq7T84Ff
さんくす>>79
18-50mm F3.5-5.6 DCと24-60mmと新MACRO50mmは持ってるのよ。
サイト更新されるのを気長に待ちます。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 15:52 ID:XvzgWMw8
18-50mm F2.8 注文しました。
ニコンマウントだから届くのはもうちょっと先だけど楽しみです。
でも>>78のサンプルみたいに、開放で使えなかったらちょっと悲しい。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 16:24 ID:XvzgWMw8

×でも>>78のサンプルみたいに
○でも>>78の24-60mmのサンプルみたいに でした。
失礼

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 16:31 ID:4VIBzeIr
>>82
ちなみにMACRO50mmの絞り開放は満足出来るの?

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 20:57 ID:fZ9FWvOl
>>82
EOSデジのサイトに18-50mmF2.8のテストショットが載ってますよ。
ワイド端での開放も50mm付近での開放もなかなかの描写ですね。
パンフォーカスじゃないから周辺部までは正確に分からないけど・・・

24-60mmF2.8の開放もありましたが、海外サイトより良い描写してます。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 21:14 ID:j/q2TOfy
>>84
リンク張っていただけますか?

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 21:18 ID:sQSJMXjN
>84
今見てきた、情報サンクス。
ワイ端開放は周辺や色収差が厳しいけど、2段絞ればOKってことかな?
できれば1段絞ったものも見てみたかった。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 21:30 ID:fZ9FWvOl
>>85
www.eos-d-slr.comのサンプル画像BBSに載ってます。

>>86
確かに...でも結構イイ線いってると思うな。18-50と24-60で迷ってしまう。



88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 21:37 ID:rMPDPQpb
>>84
サンプル見てきた。なかなか良いねぇ。

しかし、24-60/2.8の作例を見るとシグマ買うの躊躇してしまう。
kazumaruサンプル掲示板のと>>78のでえらく写りが違うよね。
ピント外してるという可能性もあるけど品質のバラ(ry

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 21:46 ID:F677qOPv
>>87
そのリンク先の画像を見る限り、18-50は欲しくなくなった。
というかカメラのレンズとはいえないほど酷いボケボケ。
コレがいわゆるシグマではごく一般的な「ハズレ」って奴か・・

コワ・・・

やっぱ買うのよそう。


90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 21:58 ID:fZ9FWvOl
>>88
品質のばらつきは不安ですね。買う玉を試写出来れば一番良いのだけど。


91 :38:04/08/26 22:00 ID:ByJCBFoC
今日、梅田淀に行って18-50 2.8、試写させてもらいました。
CF持って行ったのですが、アップしましょうか?
あ、店内でポスターを撮らせてもらっただけですので、歪みと周辺光量のチェックくらいしかできませんけど。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 22:05 ID:9qELjpCW
>91
うp おながいします

93 :38:04/08/26 22:20 ID:ByJCBFoC
焦点距離 18mm
絞り F2.8
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040826221345.jpg

生なので3メガあります。
下手くそなので、チェックにもならないかも…
ゴメンナサイ

94 :38:04/08/26 22:32 ID:ByJCBFoC
やっぱりリサイズして再掲
18mm
F2.8
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040826222916.jpg


95 :38:04/08/26 22:34 ID:ByJCBFoC
18mm
F5.6
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040826223203.jpg

96 :38:04/08/26 22:35 ID:ByJCBFoC
50mm
F2.8
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040826223342.jpg

97 :38:04/08/26 22:37 ID:ByJCBFoC
50mm
F5.6
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040826223452.jpg

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 23:06 ID:fZ9FWvOl
38さま、お疲れさまでした。
開放から使えそうで何よりです。もし買った玉がこれ以下の描写なら即交換かな。
でもまた24-60/F2.8と迷ってます。EF24-85の描写が良ければ18-50に行くのですが...



99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 02:44 ID:MVSNcV/c
なぜリサイズするんだぁぁぁ!

ってわけで生でおながいしまつ(;´ Д `)

100 :81:04/08/27 02:49 ID:+QrubrbO
>>38
ありがとう。
ワイド端の開放でこれならば俺的には全くOKです。
注文済みの身としては、18-125mmみたいだったらどうしようかと
ちょっとドキドキでした。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 02:49 ID:gp/hoeRk
まぁ一枚生があれば大体解るから。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 06:25 ID:3YK1+uDd
イイですね
18-50 f3.5-5.6が「えっ!この値段で!?」みたいな写りやったんで
これもエエじゃろ..とは想像してましたけど..

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 08:56 ID:xcGj6aV7
>93
ボケた映像をDIGIC処理するとコンデジの絵になるんですね

レンズの味が無くなるほど優秀な補正をするDIGICでも無理みたいですね

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 11:10 ID:05MFMNjQ
┐(゚〜゚)┌

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 16:07 ID:05MFMNjQ
製品情報載った。ニュースリリースと大差ないけど。
http://www.sigma-photo.co.jp/lens/18_50f28_ex_dc.html
等倍サンプルに期待したんだけど無いね。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 17:01 ID:PazU+T0v
>>105
ttp://www.eos-d-slr.com/
サンプル板に池

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 17:15 ID:aUcdq7sv
18−125mmF3.5-5.6DGの性能はどんな感じでしょうか?

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 18:00 ID:GzDW+zD3
>>107
歪みがひどいが、それ以外はわりといい
直線的な被写体が多い人にはお薦めできない
歪みよりも、瞬時に好きな画角で撮れてナンボって人むけ
じっくり、こだわりをもって写真撮ってる人には絶対向かない

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 18:32 ID:3YK1+uDd
>>107
取りあえず、今日撮ったのを..
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040827183003.jpg

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 18:38 ID:3YK1+uDd
テレ橋
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040827183559.jpg

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 18:39 ID:3YK1+uDd
>>110
テレ端でした

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 19:16 ID:+ZaBNjnb
>103
手振れ画像に糞DIGICなんか、かけるからコンデジ並になるんだよ気にすんな。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 19:57 ID:e6usNtsK
>>107
あえて、コメントはしません。判断はお任せします。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040827195423.jpg

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 20:02 ID:rr2kMY23
へぇ〜、18−125mmF3.5-5.6DGってレンズ、何時発売されたの? 初耳w

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 20:09 ID:/pkIIevD
しょうもない揚げ足取りくだらね。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 20:29 ID:QjfDf/NS
そう言う香具師はもっとくだらね。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 20:45 ID:e6usNtsK
18-125mm
良い部分。悪い部分。それぞれ良くわかると思います。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040827204221.jpg

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 20:48 ID:e6usNtsK
18-125mm
ついでにコレもw
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040827204608.jpg

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 20:54 ID:+YnRUmc1
>>117
似た様なシーンだったから24-60mm F2.8 EX DGの絞り開放@60mm
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040827205024.jpg
#SD10だから飽くまでも参考まで。


120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 21:50 ID:5UTINexP
>>119
24-60mmの作例もう少しありませんか?絞り開放画像うp出来たらお願いします
ちょいと検討中なので。

121 :119:04/08/27 22:04 ID:+YnRUmc1
>>120
んじゃ絞り開放@60mmをもういっちょ
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040827215909.jpg

122 :119:04/08/27 22:11 ID:+YnRUmc1
最後は絞り開放@24mm
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040827220910.jpg

123 :38:04/08/27 22:12 ID:bSxneiAW
>>99
申し訳ない。
18-50 F2.8
生jpgです。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040827220255.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040827220517.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040827220640.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040827220851.jpg

データを見てもらえればわかりますが、
18mm F2.8
18mm F5.6
50mm F2.8
50mm F5.6
です。


124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 22:29 ID:5UTINexP
>>119
さっそくサンクスです。ピントが来てる所は綺麗ですね。
ただボケ方がどうも...でも私のEF24-85よりいいかな。どうもハズレらしい。OTL

18-50でEF24-85を買い直すか、EF17-40+24-60で逝くか非常に悩ましい。


125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 23:01 ID:ykmPnX4d
APO 100-300mm F4 EX IF HSMをお持ちの方はいらっしゃいませぬか?
nikonサンヨンと禿しく悩んでおります。
SIGMAだと1.4×テレコンもつけられちゃうので。
D70で飛行機撮りに使う予定です。
AF追従度、逆光での写りが気になります、インプレきぼんぬ。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 23:23 ID:ouNkjZi9
>>123
広角側だと、開放と5.6の画質差が大きいね。
コントラストも画面周辺の解像度も5.6に絞ったときのほうが格段にいい。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 23:43 ID:xszwM3fY
>>125
飛行機写真スレに何枚か上がってるよ。



128 :125:04/08/27 23:58 ID:ykmPnX4d
>>127
ありがと、早速見に行って来ます

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 00:35 ID:msJy+fIS
キャノンが20Dを9月に発売する中、ミノのこの期に及んで全貌が明らかにならないαデジの情報には疲れてしまった。
各社が代を重ねて作り込んでいるのに、まだ1号機も出せない状況なのだから・・・
いっそのこと、SD11をミノで使えるようにしてもらえれば、良いのだが。

130 :99:04/08/28 01:09 ID:fNSXaHey
>>123
おお、dクス。
周辺でボケが流れるのがちょっと不満だけど、
合焦部のキレはなかなか良い。シグマらしいね。
欲すぃ・・・

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 10:34 ID:6CRLjrv0
500/4.5HSM購入を考えているのですが、EF500/4.5L中古と迷っています。

純正の合焦速度とシグマの合焦速度の差がどれくらいあるものかが非常に気になります。

抽象的で主観的な質問で申し訳ないのですが、教えて下さい!エロイ人

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 10:37 ID:IBV0tlqW
>131
安物シグマを買うくらいなら中古純正行っておけ。後々後悔しないぞ。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 12:38 ID:2nqg8QZ9
18-125mmなんですが、どうも右側がボケボケのような気がして
壁に新聞を貼って撮ってみました。
この程度なら我慢しますか?それとも調整に出したほうが良いでしょうか?
自分的にはちょっと我慢できないかも。
ちなみにAFだとピントも甘い感じがします。
皆さんのご意見をお聞かせください。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040828123346.jpg
ワイド端、開放、AF

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040828123451.jpg
ワイド端、開放、MF

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 12:40 ID:2nePWbmT
また新聞野郎の登場カヨ 懲りないよなぁw

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 12:49 ID:YgmP8cDR
>>133
まあ落ち着け。

・皺や折り目が付いた新聞紙は被写体として不適切なのでは?
・新聞紙とカメラ(撮影素子)は完全な平行を確保出来ているのか?

何度も言うが、手元の新聞紙よか遠目の高層ビルを撮った方が良いのでは?

136 :133:04/08/28 13:02 ID:2nqg8QZ9
>>135
>遠目の高層ビルを撮った方が良いのでは?
F8まで絞ってありますがこれではどうでしょう?
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040828125850.jpg


137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 13:22 ID:rk3DgdvM
>>136の写真観れば一目瞭然かと。 
これ以上は御託並べずに素直にサポートへ連絡すれ。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 13:25 ID:x9haHsLA
ボケてんのって、右じゃなくて左じゃねーの
あと、暗すぎ、テスト画像なら、もちっといい条件で撮ったほうがよくね?

139 :133:04/08/28 13:33 ID:2nqg8QZ9
>>138
間違えました、おっしゃるとおり左側です。

>>137
懲りずに18-50mm F2.8を注文しましたので
それが届いたら調整に出そうと思います。

ありがとうございました。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 13:36 ID:rdDMBD72
>>136
方ボケしてますね。
・とりあえず画像データを販売店に見せて交換してもらう。
・画像データとカメラを一緒にメーカーに点検依頼する。

メーカー保証があるならどっちも無料です。
でも規定範囲内と言われるかも。


141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 13:41 ID:3Vr8VT9I
>>133

一枚目新聞:左側にとてつもない片ボケ
二枚目新聞:かなりまともだけどやっぱり左側に片ボケ
三枚目ビル:左側に流れ

基本的にMFで撮影、人工物は被写体にしない、という縛りになるね。

見てたら頭痛がしてきた。ブラクラみたいなレンズだよ、これ。
片ボケもそうだけど、もっとひどいと思ったのは歪曲。
調整より返品した方がいいんじゃないかな。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 13:49 ID:x9haHsLA
>>141
歪曲が酷いのは仕様
俺は、それを承知で買った、そういうのが目立たない被写体なら問題なし
安い高倍率ズームだということを忘れてはいけない

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 16:25 ID:mMjbLJsM
>>142
片ぼけも仕様なのですか。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 16:38 ID:3Vr8VT9I
とりあえずサンプル見ないことには買えない、この辺のレンズ。
ネット時代って本当にありがたい。

>>142
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040828125850.jpg

このビルの左上・右上の海老反りカーブも仕様ということで。
「全レンズ海老反りカーブを装着済みです」っていうのもスペックに記載した方がいいんじゃない?
その上で購入すると、142みたいに皆が問題なしだと思う。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 17:18 ID:rdDMBD72
>>144
使う側が納得していればいいじゃん。歪曲がイヤなら単焦点使えってなるし。
低価格高倍率ズームレンズは画質云々よりも利便性でないか?

>調整より返品した方がいいんじゃないかな
>「全レンズ海老反りカーブを装着済みです」っていうのもスペックに記載した方がいいんじゃない?

こんなカキコみると単なる煽りなんだろうけど。


146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 17:34 ID:3Vr8VT9I
>>144
煽りと辛口な進言の区別もつかない?

納得して買えば問題ないって言ってるし、俺。

勝手に辛口なとこだけ抜き出して煽り断定されてもなぁ。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 18:09 ID:+N70tsoX
>>146
>「全レンズ海老反りカーブを装着済みです」っていうのもスペックに記載した方がいいんじゃない?
これを書いた時点で単なる煽りにしか見えないよ。
どう見ても辛口な進言とは取れない。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 18:16 ID:3Vr8VT9I
分かりやすいと思ったのだが・・・。

あと、笑って和んでほしかったのだが・・・。

ああいう歪曲をなんと名づけたらいいのだろう?



149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 18:26 ID:+N70tsoX
もしも書くとしても
 望遠側での糸巻き型歪曲が若干大きいものの、
 18mmから125mmまでの焦点距離をカバーし
 幅広い被写体に対応。
って感じじゃないかな。

でも、普通はカタログにはわざわざ弱点は書かないと思うよ。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 18:34 ID:Rr5pPlLQ
>>149
こっちの文面がカタログに載った方が笑っちゃうぞ

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 18:43 ID:+N70tsoX
>>150
文才なくてゴメン…_| ̄|○

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 18:47 ID:rdDMBD72
ところで18-50/F2.8買った方は居ないのかな。
報告お待ちしてるのです。って漏れが人柱になれってレスがつきそうだなぁ。


153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 18:48 ID:ifal3y5L
>152
すごく期待してるぞ。さあ、お買い物にいってらっしゃいw

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 18:50 ID:ch2hvrCW
>>152
このスレを頭から見れ。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 18:52 ID:rdDMBD72
>>154
IDが真性チャネラーになってまつよ。

見たんだけど、もう少し色々みたいなーと。やっぱし漏れが人柱?


156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 22:21 ID:rC7Ly2yb
AF70-200mm F2.8 HSM って動体を追っかけて撮影するとき
CANONのEF70-200mm F2.8 L と比べてAFスピードどうなのかな?
EOSで使ってる人いたら教えてほしいす。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 22:49 ID:O5r0Lshp
>>156
シグマのAPO70-200F2.8HSMと1.4xテレコン所有してます。
「動体を追っかけて撮影」って前提なので不完全なレスだが、
店頭で10Dに交互に点けてOne Shotでの(静体への)AFスピードは、
純正とシグマでさほど差を感じなかった。
ヨドバシの店員とも話したけど、
「AIサーボとかではやはり純正が一歩リードでしょうね」なんて言ってました。
その一歩がどの程度なのかは、スマヌが分からない。
ただ、シグマの方はテレコン付けてもそれほどAF遅くならない気がする。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 22:53 ID:7OXZy5SR
>>157
シグマのテレコンは、精度はともかく、AF速度が遅くならないのが売りだからね

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 23:17 ID:RI0pWhe1
>>155
俺からもお願いします>人柱

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 07:34 ID:P72AwxfS
価格込むのキャノンマウントのスレにサンプルありますね。
かなりよさ気です。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 09:26 ID:T+mivkeC
18-50、予約してたのこれから取りにいってくる。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 09:26 ID:++2vVAf3
新聞を撮ってのレンズテスト、
レンズの良し悪しが一目瞭然になる非常に優れた方法と思う。
諸君、どんどんアップしていただきたい。


163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 10:16 ID:2XDWH2m5
>>162
ほらよ。24mm/1.8。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040829101238.jpg
あとは自分でやれ。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 10:31 ID:rpwI07DW
また新聞野郎の登場カヨ 懲りないよなぁw

>>163
まあ落ち着け。

・皺や折り目が付いた新聞紙は被写体として不適切なのでは?
・新聞紙とカメラ(撮影素子)は完全な平行を確保出来ているのか?

何度も言うが、手元の新聞紙よか遠目の高層ビルを撮った方が良いのでは?

あと、暗すぎ、テスト画像なら、もちっといい条件で撮ったほうがよくね?

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 11:13 ID:us2P3o+d
>>163
正対しろよw

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 13:20 ID:P72AwxfS
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040829131745.jpg
新聞野郎と呼ばないで。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 14:56 ID:2dHPVGyz
>>162
見ました。イイよこれ!17-40と迷ってましたが18-50/F2.8に逝きます。
AF動作音が静かになってるというのもポイント高い。
あとはハズレ品に当たらないことを祈ろう。

168 :167:04/08/29 15:00 ID:2dHPVGyz
>>160
でした。価格込むのうp画像の話です。

169 :人柱くん:04/08/29 20:57 ID:E0z/1BET
18-50/F2.8を買いました。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040829204007.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040829205033.jpg

上がF2.8、下がF4.0です。

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 21:09 ID:lBp+X1zD
信号待ちの怪しげなカップルが気になるw

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 21:24 ID:Q4wtFnFD
40-120mm or 45-135mm のF2.8 HSMキボンヌ。
1.5倍換算で70-200近辺になる大口径欲しいヤシって少ないのかなぁ。
オイラはモトクロス撮りに欲しい・・・

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 22:14 ID:y9vh2KnN
>>169
比較し辛いんで勝手に並べてみたw
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040829220948.jpg

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 22:17 ID:y9vh2KnN
あ、左がF2.8で右がF4.0だな。 今度は晴れた日に三脚使って撮ってくれw

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 22:25 ID:2RWUDQT4
>>169
F2.8では周辺光量が....
F4..0でもちょっと気になりますね。
やっぱり17-40mmF4.0Lにするかなぁ....

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 23:04 ID:7fyT8d4r
>>170
親子のようにも見えなくはない。

176 :人柱くん:04/08/29 23:06 ID:E0z/1BET
18-50/F2.8の画像を追加しました。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040829224902.jpg
F5.6 (手持ち)です。1/2にリサイズしました。

>>173
次は三脚を使用して撮ろうと思います。ただ、土日しか撮れないのです…。

>>174
広角側の周辺光量は確かに落ちているみたいです。
ただ、雲の色の濃淡も微妙にあるようなので、もう少しちゃんとしたのを
撮り直したいと思います。

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 23:35 ID:wXJdVP03
>>157
なるほど! ワンショットなら互角なんですね
AIサーボのときの EF vs シグマのスピード比較
その店員さんに聞いてみたいなあ

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 00:44 ID:Ko030bB/
シグマの18-50mmF2.8とニコンのDX17-55mmF2.8を比べると
どれくらい違いますか?
値段はかなり違いますか、写りで比較すると

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 01:05 ID:ajrTKSxw
>>178
広角が1mm、望遠が5mmくらい違うよ。
写りで比較すると値段はかなり違うけど、
写りで比較しなければ値段は同じくらいかもしれない。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 01:10 ID:Laspm5OF
恐るべしツグマ。Lレンズはもういらない?w

Sigma 18-50-2.8 Lens Review
http://www.jasonlivingston.com/sigma-review/

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 05:43 ID:Ko030bB/
>>180
すごい 解像度もかなりいいですな
この値段で・・かなりのものですな

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 09:44 ID:DY3Sr6AE
>>180-181
自演かよ?w

そこのサイト、こんなの満載なんだけど・・・↓
http://www.jasonlivingston.com/AN02/

(※!この書き込みにコスプレ差別を助長する意図はありません!)

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 11:07 ID:Ko030bB/
自演じゃなんですが・・・
当方DSLですから
IDは変わりません。
リンク先見て ( ´・∀・`)へーって思って瞬時に感想書いただけなんですが
そこのサイト香ばしいみたいですね

184 :180:04/08/30 12:00 ID:Laspm5OF
>>182
反射的に書き込んだけど、確かにあまり信用しないほうがいいかもw

元ネタはこちら。
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1027&message=10063173

185 :182:04/08/30 12:17 ID:DY3Sr6AE
失礼しますた<(_ _)>

この娘にはちょっと萌えたw
http://www.jasonlivingston.com/AN02/IMG_0324.jpg

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 14:47 ID:9G8K1up1
18-50mmから18-125mmに乗り換えようかと思っているのですが、両者の画質を比べるとどうですか?
どちらかというとワイド端を重視します。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 14:50 ID:3Yb7nIKi
>>186
あまり多くは期待しないほうがいいんじゃないかな
状況によって使い分けるくらいの余裕が欲しいね

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 18:15 ID:Dtsl7+h4
>>186
要は28-200mm高倍率ズームのAPS-Cデジ版と考えれば良いかと
これ1本でそこそこ、みたいな

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 19:02 ID:ybEwXVUh
24-70 F2.8のサンプルが見られるところがあったら、教えてください。
18-50 F2.8と比べてどちらがいいのか迷ってます。


190 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 20:35 ID:Q+1uAIq/
18-50F2.8って広角側の歪曲はどうですか?
樽型がひどくなければ今使ってる12-24と併用したいんですが。

あと、シグマから開放から切れ味のいい50mm1.4出ないかなあ…。



191 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 20:42 ID:7vzQlvXM
そういやツグマって1.8より明るいレンズないよな

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 20:47 ID:sjRxh0Uh
>>186
画質といっても何を期待しているのか分からんが、18−125mmは便利。
キャノンから10mm〜のズームが出るようだが、廉価版をシグマでも是非・・・

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 21:08 ID:NXMJ+euX
>>189
>>190
ちょっと上の書き込みぐらい見ろよ

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 21:26 ID:EXftzDod
18-50 F2.8最強

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 00:16 ID:VMKsTKH6
>>193
歪曲の書き込みあったか?

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 00:41 ID:MVHLF1u3
>>195
180に出てる気が。
シャープネスはともかく歪曲に関しては信用できるんでない?

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 02:52 ID:9Wy5vRQJ
暫定ですが18-50/2.8DCのレポート作りました。
http://akio.zive.net/camera/lens/default.asp?default=sgm18-50-f28dc/default.asp

画質は「無難」というレベルで、絶賛するほどではないかと思いますが、
ニコン以外で唯一、本当の意味で大口径標準ズームとして使えるレンズですから、
何だかんだ言っても「買い」ではないかと。

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 03:04 ID:9Wy5vRQJ
>>197、何か日本語が変だ…。すまそ。


199 :2ch初書きこみ:04/08/31 08:24 ID:TK8FbGik
一昨日18-50F2.8EXDC買ったので手持ちのレンズと比較テストしてみた.
被写体への距離は数十メートル先の樹木.撮影モードはプログラム.
CRTでの等倍表示で主に中心部分を比較.

結果は
18mm域 比較対象:15-30EXDG
すぐわかるほど18-50がコントラスト・解像度高い
24mm域 比較対象:15-30EXDG,TAMRON24-135F3.5-5.6,EF24mmF1.4L
すぐわかるほど18-50がコントラスト・解像度高い
L単焦点より良いのはびっくり.というか俺の1.4L壊れているのか?
念のため絞り優先にして絞りを揃えても同じ結果になりました.
50mm域 比較対象:EF50mmF1.4,TAMRON24-135F3.5-5.6
これはEF50mmF1.4の勝ち(ほっ).

全体を通してTAMRONは一番ダメな結果に.
これは高倍率ズームというレンズの性格もあるので順当と思われる.


200 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 08:35 ID:LxJGJ+Le
期待の大型新人登場だなw

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 09:07 ID:IvXhtkF3
>>200
黙ってろ馬鹿が。

>>199
カメラの機種ぐらい書いてもいいだろ。

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 09:13 ID:bjtpDl/q
>>199
その比較画像がほすぃ
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/imgboard.cgi

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 09:13 ID:LxJGJ+Le
怒鳴られた(x_x)

>>199
ココの住人は文章で理解出来るほど想像力にトンでいないから
画像うpしなきゃ相手にされないよw

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 10:08 ID:4tDGenxM
>>199

>>180のReview
>>197さんの18-50mmレポート+15-30EXDG,TAMRON24-135F3.5-5.6レポートと
ついでにhttp://eos-d.axisz.jp/contents/24_f14lvs17-40.html
を見ると、そういう結果になりそうな気がする。

で、機種はそのレンズ構成から言って、本命D60、対抗10D、穴D30ってとこだな?

205 :2ch初書きこみ:04/08/31 21:00 ID:rW0jjXql
すみません,機種は10Dです.
画像はこれからUPします.
通信環境がair-hで遅いので中心部分をトリミングした画像をupします.
up終わったらリンク書きこみます.

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 22:01 ID:aenD4nau

  ∩∩
 (・e・) ガンバレ
  ゚しJ゚


207 :199,205:04/08/31 22:34 ID:rW0jjXql
やっとここまで上げました.
18mm域
18-50
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040831210115.jpg
15-30
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040831212040.jpg

24mm域
18-50
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040831211443.jpg
15-30
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040831212410.jpg
24-135
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040831212818.jpg
24L
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040831223146.jpg
exif残しているので絞り・スピード・焦点距離などはexifをみてください.
あと50mm域をUPします.


208 :199,205,207:04/08/31 22:59 ID:rW0jjXql
あーやっぱり間違えちゃった.24mm域のF1.4Lの画像を間違えてたので再UPしました.
24L
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040831224702.jpg

50mm域
18-50
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040831223816.jpg
EF50F1.4
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040831224952.jpg

ここで24-135をUPしようとしたらアップ先の1時間5枚の規制にひっかかっちゃったので,
とりあえずここまで.


209 :197:04/08/31 23:38 ID:cDeUMflB
どういうわけか>>199とレンズ構成が似てるな…。

でも、18-50/2.8DCがそんなに優秀だとは思わないんだけどなぁ。
大口径だからかもしれないけど、中心部以外は15-30に負けるんじゃないかな。
タムロン24-135に対しても同じ。

で、例えばF5.6で比較したら、解像度は18-50/3.5-5.6DCとそれほど変わらないような…。
というわけで、絶対的な解像度より、大口径のメリットに投資すると考えた方が良いかと。

210 :106:04/08/31 23:52 ID:ej9FS7x3
室内のスポーツ撮影がメインの目的で
APO120mm-300mmF2.8
に興味があるのですが、使用されている方が
おられましたらレビューや問題点などを
教えてもらえませんか?
(使用カメラは10Dです)

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 00:18 ID:HhwBTie0
>>199 >>205 >>207
24mmF1.4Lの24mm付近画像見ました。
再度確認したいのですが、Exif通りF4.5で撮影、「中央を切り抜いた」ですよね?

であるなら、恐らくその24mmF1.4Lは壊れてますw
うちの24mmF1.4Lと50mmF1.4で同じ絞り、大きさで比較してみましたが
明らかに24mmF1.4Lが色乗り、解像度、シャープさともに上です。

EF24mmF1.4L
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040901001417.jpg
EF50mmF1.4
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040901001603.jpg

しかしこうして比較するとEF50mmF1.4は素晴らしい・・・w

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 00:51 ID:nVUnF9n5
>>211
言いたいことはわかるが中心以外は逆転してる。
あと、問題は被写体。
これなら壁に貼った新聞紙のほうがいい。

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 00:58 ID:HhwBTie0
>>212
だから中央を切り抜いたと確認しているでしょ?
中央で>>207程解像しないのは見たことがありませんので指摘している迄です。
よく24mmと50mmの写真のTVを見比べてください。
24mmで取った方は若干上から見下ろした角度で取っています。
対して50mmの方はほぼ角度が無しで撮れています。
なので周辺に関しては24mmの方が悪く見えるのはしょうがないです。
そこまで厳密に比較画像を載せた訳ではないですから(そもそもTVに団扇だしw)



214 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 01:10 ID:WmyVhPhp
18-50のサンプルうpしてくれた方サンクスです。
価格コムでのサンプルもよくよく見ると開放画像はちょっと甘いみたい。
でもSD10だか9で撮られた画像は開放から凄くシャープなんだよね。。
これってローパスフィルターの有無が関係しているのかな?


215 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 01:13 ID:nVUnF9n5
>>213
わかったよw

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 01:14 ID:ca+DHWmt
デジ専用とはいえ
F2.8通しの広角ズームが5万前後で買えちゃうんだから
贅沢はあんまり言えんわな

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 01:14 ID:HhwBTie0

18-50いいですねぇ、欲しくなっちゃいます。
常時付けっぱなしレンズになりそう。広角で四隅が若干暗いのが残念ですが
それ以外は値段、大きさ、軽さ、焦点距離を考えれば右に出るものはなかなかいないかも。


218 :197:04/09/01 01:27 ID:N+TgUTtw
>>216
そういえばそうだね。
トキナーの28-70/2.8が定価498になって驚いてたことを忘れてたよ。
画質そこそこの大口径としては、かなりお買い得だね。

ちなみに漏れは今、小旅行中。当然18-50/2.8を携えて。
かみさんのポートレートとか身近なものでも大口径のメリットを再認識させられる。
やっぱり明るいレンズはイイ。
広角も、贅沢を言わなければこれ一本で足りる。
マンセーする気はないけど、やっぱりコレ「買い」だと思う。

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 01:32 ID:S01ng3EO
>画質そこそこの大口径

なんて我の強い可愛げのないガキ…

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 02:37 ID:YOUqo+gT
18-50/2.8買ったもんだが、良いよこれ。EOS 20Dなんかに目移りせずに、しばらく10Dで行こうって
気にさせてくれる。

難を言えば、レンズキャップの着脱が、フード付けてるとやりづらい。最近のニコンとかタムロン
みたく、キャップの真ん中の方でつまめるといいのだが、特許でもあるのかな?

タムロンに67ミリのキャップがあるなら、キャップだけでも換えようかなと思案中。

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 08:34 ID:pmUwFLVq
18-50、F2.8じゃない方使ってますが、もうちょっと広角が欲しい。
12-24辺りが狙い目?

222 :199,205,207,208:04/09/01 08:36 ID:eVJp4Jt+
やっぱり24F1.4L壊れているのかなあと思って今朝再度,撮ってみたら,結構むらっけ
があるようで,今度は18-50が悪い結果が出ました.気になったので,遠方からのAF,
近距離からのAFと4〜5枚撮ってそれぞれベストのものを選ぶと,ほぼ24F1.4Lと18-50
で同等(?)と思われるサンプルが撮れました.(俺の10Dの問題??)
そろそろ出勤故,画像UPは直ぐには出来ませんが,まずは報告まで.


223 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 09:06 ID:HhwBTie0
>>222
うーん、なんかちょっと変ですね。
状況によっては50F1.4より遙かに綺麗に撮れる24mmLですが
>>222さんでは18-50と同等ってことはやっぱり何かおかしい気がする。
単に大口径広角故、10Dが気まぐれAFしてるだけってオチはないですか?
その辺は20Dで改善されているようですが。
経験上横縞被写体だとピンが合うこと多いので、そういった被写体で比較された方が
いいと思います(ビルとかの建物とか)。

確かに>>222さんのサンプル見ると 50>18-50>24Lですが
うちではほぼ 24>=50>17-40L です。

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 09:23 ID:F7KKPESv
>>220
67mmあるよ

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 09:56 ID:qqeD7zjL
>>221
12-24はでかくて重いぞ。

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 10:50 ID:Zg6qNXJX
>>221
で暗いぞ。

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 11:29 ID:SN3bvRxj
>>221
しかも高いぞ

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 11:37 ID:wV/Wzho2
暗いのはイヤ

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 11:43 ID:4MACSmRU
18-50F2.8を買いました。
写りもいいし、明るくていいですね、これ。
みなさんって、保護フィルターとかは着けて使ってますか?

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 11:48 ID:F7KKPESv
>>229
つけない

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 11:49 ID:4whU7a3S
一眼デジで保護フィルターなんてorz

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 11:59 ID:k7pfTwZo
>231
え。そうなの?

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 12:18 ID:El6Mx/c8
ちなみに俺も今まで世界最高のレンズはEF35/F1.4Lと思っていたんだけど、今回、遊び半分でシグマの18-50/F2.8を買ってみてもうびっくり。
なんと、35mm域でF2.8での比較対象だとシグマの18-50/F2.8がずっと良いんだば。
もう、まじでピックリ卒倒しそうになった。
色収差も解像度もすべて18-50/F2.8が勝ってる。
事情があって比較画像をアップすることはできないけど。
これ実話。


234 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 12:27 ID:zuJhh7OD
>>221
しかもまだ寄れると思ってファインダー覗きながら被写体に寄ると
ガッと前玉と樹木がごっつんこするぞ

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 12:30 ID:4MACSmRU
>>231

画質が低下するってことですか?


とりあえず、PLフィルタは薄型のを買ったんですが。
保護フィルタを付けると、付け替えるのが面倒なんですよねぇ。
でもこのレンズ、結構付けっぱなしになってしまうので、
やっぱ保護は必要かなぁ、とか色々考えてみたり。

あ、自分が買ったのはキャノンマウントですが、ニコン用も
量販店のカウンターの中には並んでましたよ。

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 12:48 ID:Zg6qNXJX
えっ!3日じゃないの?

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 12:54 ID:El6Mx/c8
シグマの18-50/F2.8が単焦点、しかもキヤノンの単焦点Lレンズに勝つっていうのはどういうこと ?
もしかして、シグマのレンズは値段だけじゃなくって、性能でも世界一になりつつあるという事ですか ?


238 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 12:57 ID:ROcHrknL
>>233,237
一人踊り

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 13:15 ID:HhwBTie0
>>233,237

おもしろいw
>事情があって比較画像をアップすることはできないけど。
しかもこれもまたワラタ

Lと比較するのは意味無いよ。
社外レンズは社外レンズでいいとこいっぱいあるんだから、それを楽しまないと。
CP最高なんだからいいんじゃない?
普通の人は単のLに15万出すなんて基地外行為だよ。
この18-50はこの価格でこの値段なんだから、素晴らしいの一言。
タムやキャノもがんがってほしい

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 13:18 ID:HhwBTie0
orz 間違え

誤:この18-50はこの価格でこの値段なんだから、素晴らしいの一言。
正:この18-50はこの価格でこの写りなんだから、素晴らしいの一言。

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 13:24 ID:El6Mx/c8
>239
小さい !! 小さい !! 地裁 !!
釣れたけど、小さすぎる !!

もっと大物きぼんぬ !!

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 13:32 ID:nVUnF9n5
自分がえさのプライドの無い釣りで満足してる情けない馬鹿発見

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 13:43 ID:AXCGQxLB
中心解像度だけみてマンセーするバカが集うスレは、ここですか?
てか、ネタだよね>ALL

でもDGCだかの誰かさんも、単焦点とズーム比べるのにだけトリミングして比べてズームのほうがいいとか判断してたねww

それとも、デジから来た人は、ボケ味なんて考えもしないのか?

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 13:51 ID:6tAPjLwK
30%以下の値段なんだから
中心だけでも高級レンズ並みで
画質にバランスあるうえ重量も軽いなら満足

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 14:49 ID:HO02OJtG
>>236
新宿東口のヨドバシではニコン用を売っていましたよ。

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 16:25 ID:LDDFo24N
予約しておいた18-50 F2.8ニコンマウントの
発送のお知らせがきました。
明日届く予定です。


247 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 18:14 ID:8C7maaUi
20mmf1.8と、24mmf1.8と買うならどちらですか?
画角は考えずに、画質で考えるとすると

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:17 ID:aMWZpqA8
最近のシグマには勢いを感じますね。
DXニッコールにガチで挑み、ある意味勝ってるかも・・・
18−50f2.8ちょっとほしい。

LもDXも、かなりボッってる気がしていた。ムムム・・・

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:51 ID:wV/Wzho2
18-50/F2.8よさげだね。
でもシグマにしてはスリム&コンパクトすぎない?
迫力のなさがちょっとガッカリかもw

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 20:41 ID:/cnpf7E+
>247
同じだよ。違うのは焦点距離と最大撮影倍率とフィルター径。
20mmはフィルター82mm。C-PL買うとき目ん玉が飛び出したぞ。

#どちらもよく写るよ。


251 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 20:42 ID:/cnpf7E+
>249
ワロタ
単焦点三兄弟もそうだけど、無意味にデカイのがシグマの特徴だったからな。
漏れも立派なレンズ好きでつ。

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 21:38 ID:SkBSh0Kd
18-50は望遠側で多少(許容限界値以下だけど)ボケてるな。
EF-S17-85ISの登場を待ってから、どちらにするか決めることにしよう。

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 22:28 ID:1Kw0kFsq
逆光に強く、高コントラスト及び広い諧調を誇る シグマスーパー
コーティング 又本体に軽量で堅牢なマグネシウムを採用

なんてならないかな

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 00:07 ID:BHCfB6cm
ちょびっと歪曲大きいな18-50
建築には無理だが、まあ買うよ

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 00:22 ID:CFcyIHzJ
歪曲の大きさはなんとか許容範囲内。
ただ、開放時の周辺光量の落ち込みが気になる。
結局F4以上でしか使い物にならない感じ、。
これのおかげで購入に踏み切れない。
みなさんどうですか?


256 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 00:48 ID:hGCj99sE
オレもそれが気になって様子見&考え中。
ワイド端では開放どころかF4でも周辺光量の落ち込みが目立つのはきつい。
ワイド端で撮影することが多いからF5.6まで絞らないとイカンのは考え物。



257 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 01:05 ID:O0Tp6hH6
周辺光量を確保したければ2段絞るのはフルサイズや銀塩では当たり前だよね。
銀塩用レンズをAPS-Cで使ってると周辺光量を気にすることはほとんどないけど、
DCレンズの軽量&コンパクトさ&APS-Cでも大口径標準ズームとして使えるという利点を考えれば仕方ないのでは。
開放から周辺光量たっぷり欲しいという用途なら不便でも非DCのレンズを使うしかないわな。


258 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 01:37 ID:KBO7WTMD
ということで、今度は、Sigma 24-70 EX DG MACRO が出るらしい。

http://www.jayki.com/bbs/zboard.php?id=dslr_user_forum&no=382
http://ocn.amikai.com/amiweb/browser.jsp?url=http%3A%2F%2Fwww.jayki.com%2Fbbs%2Fzboard.php%3Fid%3Ddslr_user_forum%26no%3D382&langpair=9%2C2&c_id=ocn&lang=JA&toolbar=yes&display=2
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1027&message=10104147

えぇいっ!シグマの開発陣は化け物か!w

 

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 01:42 ID:ndyucRUf
24-60mmが手元にあるんだよねぇ でもMACROは捨て難い 買うしかないか

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 01:44 ID:ns+DKcpx
18-50とF-S17-85ISは激しく迷うところだな。予約した20Dが来るまで、ずっとウジウジしてそうだ w
結局F2.8に惹かれて18-50にしそうだけれど、このへんの品揃えなさすぎ。
タムロンとかトキナーとか何考えてんだろう。
ちゃんとマーケしてんのか?

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 03:05 ID:3/I9faWd
>>256
24-60mm F2.8ならフルサイズ対応だから
そんなに絞り込まなくても
周辺光量の落ち込み少ないかもね。

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 08:01 ID:a94alQ8S
EFマウントには決定的な広角ズームが無いから色々迷うんだよなー。

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 09:00 ID:6ZG6vRx6
18-50mm F2.8は人気あるけど、12-24mmって買う人あんまり多くないんだね・・

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 09:32 ID:hNp/84MA
>>262
EF-S10-22mmってどうだろう。

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 10:56 ID:/gN4njve
>>258
どっちかというとジオンのごとく、次々と出すような。
使い物になるかどうかは使い手次第なのも。

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 11:01 ID:Fi4TyamE
ライオンズマンションと同じで、次々に新規開発して行かないと
融資を受けられない状態なのかなぁ
金型作るだけでも相当な資金が必要だが

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 17:23 ID:3/I9faWd
>>255
開放では収差が凄いです。

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 21:34 ID:TgdpVmTd
24-60か18-50かで悩んだ結果18-50にしました。周辺減光は結構ありますね。
でも小型、軽量、これで通しF2.8。常用レンズとして活躍してくれそう。

で24-70/F2.8? 24-60の立場は一体・・・

269 :262:04/09/02 22:09 ID:jVNuZD1f
>>264
こればかりは出て(そして使って)みないとわからんね。
x1.6に特化されてることを考えると周辺は厳しいかもね。

部分的に優れているレンズは割とあるんだけどね>EFマウント。
漏れはキヤノンの17-40、シグマの15-30、タムロンの17-35を状況によって使い分けている。

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:15 ID:k3Na1pG8
18-125のワイド端の歪曲にはちょっとがっかりしています。
18-50F2.8のワイド端の歪曲は改善されていますか?

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:42 ID:DCPzvGPT
大口径はHSM化して行くのかと思っていたのだが、
そうでもない様だな〜

272 :人柱くん:04/09/02 22:44 ID:R8NHQBDw
>>270
ワイド端の歪曲はありますが、個人的にはそれほど気にならないレベルです。

先日撮影したなかで参考になりそうなサンプル画像です。(18mm F2.8)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040902223629.jpg

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:49 ID:AZd4x+/A
んでもって次は150mm F2.8 EX DG MACROに12-125mm F3.5-5.6だってよw
ttp://www.sigma.net.tw/lens.htm

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:52 ID:v1VTIOjP
>>273
ワロタ。どうなってるんだ。

っていうかDCって書いてないぞ。
フルサイズ対応?

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:30 ID:Lcm5mvFL
そいう人のために24-135なんちゃって
実際、24-135ってどんなんですか?
あまり良い評判聞かないですが・・・

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:31 ID:Z9afwNOI
今のツグマではちょっと期待できまつな
画質は期待できんが・・

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:16 ID:TggwFV/B
>275
オレはいいと思うけどな。
タムの24-135も持ってるけど、シグマの方が解像感があってスッキリした画になるよ。

ただ、ワイド端開放F2.8では遠景がぼやける場合がある。てかAFだと無限遠より手前で止まる感じ。
F4以上では無問題。個体差かも。弱点は最短撮影距離がタムより長いことかな?


278 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:52 ID:nQNsKuPZ
>>275
漏れも使ってたがAFが5mより先に行かずMFで無限にして撮ってたが
マンドクサイんで売っちゃいますた
フォーカスさえ合ってれば開放でもシャープだった気が汁

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 01:03 ID:5ENX+mhY
無限でそんなに精度悪いのか
人ばっか撮ってるから、全然気がつかなんだ
まぁ、これからも無限を使うことはほとんどないだろうから、気にせず使いつづけよう

写りは、シグマらしく、あっさりシャープ
前が重いんで、ぶら下げてるとバランス悪く、自重で伸びてくる

でもあれだ、18-125DC買っちゃったから、確実に出番は減ってる

280 :278:04/09/03 01:20 ID:nQNsKuPZ
スマソワイド側のみですた
テレ側は無問題

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 07:24 ID:V0cL8D2v
もしかして500/4.5HSMディスコソ?

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 09:35 ID:2SwMpkOF
12-125mm F3.5-5.6 近々出るのかな?
これが出たら他のレンズは必要なくなりますね。
最近のシグマは性能も良いし設計がデジにも対応していますからね。
だすなら早く出してください。

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 09:46 ID:0KI4uNqz
>>282
俺には必要ないレンズだ ズームは否定しないけど
暗いレンズはいらない

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 09:56 ID:A1Ba5T/g
と言うかF値通しじゃないズームレンズは嫌だなぁ

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 10:21 ID:htbpyGX9
12-24持ってる俺は・・・orz

286 :284:04/09/03 10:38 ID:A1Ba5T/g
いや何、絞り優先で撮ってるとF値大きい方に固定されちゃうでしょ。
だからF値通しじゃないと絞り開放で撮ってるつもりで気が付いたら
F値暗い方で撮ってたなんてことが多々あったのよw

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 11:22 ID:2tPjKD9p
>>284
F値通しってそんなにいいか?Canonの広角ズームなんかには、
広角側にズームすると明らかに絞り羽根が見えてくるF通しズームなんかあるぞ。
広角側をわざわざ絞ってF値通しにしているんだったら同じことになると思うけどな。
EF17-40F4なんかがそうだけど、絞りが出てこないならF3.2-4とかにはなりそうなんだが、
どっちが魅力的?

288 :284:04/09/03 11:34 ID:A1Ba5T/g
広角側のF値絞って通しのズームと言うのは確かに厭らしいかも。
ちなみに今はF2.8通しのレンズしか持ってません。

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 12:42 ID:KUx8RmGn
>>287
マニュアル撮影していると、3.2-4で変わるより
F4固定の方がやりやすいよ
一度露出決めちゃえば構図変えてもそのままでいいもん
まぁ、3.2ー4だとしても、気をつけてF4か5.6で固定すればいいんだけどな
開放より一つか二つ絞るようにしてるから、でも
ついうっかりと言うことがある

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 14:20 ID:ungructW
>>273
18-125mm/f3.5-5.6 DCのフォーサーズ用でわ?
んで、広角側の焦点距離を間違えていると。

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 15:20 ID:e6lJRqer
18-125は買う気なかったけど、12-75とかだと欲しい希ガス
でも設計に無理がありそう。。。


292 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 15:20 ID:6VRvrWW6
>>286
KissDだとズームを広角側にするとF値も戻ったような気がするけど

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 18:24 ID:pPdqv9kI
DRY BOXのコヤシになっていた銀塩システム一式を下取りにして
18-50mmF2.8と 24mmF1.8をカッチャッタ

蛍光灯下の室内でもISO400にすれば1/60まで切れる・・・カンドー
周辺減光もいまのところそんなに気にならないかなー
(安ズームやコンデジのズームにくらべれば全然マシ)

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 18:27 ID:kF1HKAqQ
>>287-288
F値固定ズームで広角側で絞りが出てこないのもあるの?
漏れの持ってるのは二本とも広角側で絞り羽根を動かして
F値を固定してたから、みんなそうだと思ってた。

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 19:34 ID:nBwV1jqM
18-50は、従来の奴とF2.8だと画質はそーとー違いますか?

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)