5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 32●

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 12:16 ID:Qfy94chC
新スレッドを立てる前に、まずここで質問してください。
トップ50以下にある場合は適宜あげてください。
デジカメ購入相談は、「ローカルルール」(板トップの案内)にあるリンク
からたどるか、「スレッド一覧」から「Ctrl+F」で探してください。

[前スレ]
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 31●
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1090175591/

過去ログは>>2-6あたり
FAQ集、質問する際の注意などは>>5-12あたり(初心者必読)

2 :過去ログ その1:04/08/22 12:16 ID:Qfy94chC
●スレッド立てるほどではない質問などはこちら 1●
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/985/985907523.html
●スレッド立てるほどではない質問などはこちら 2●
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/998/998466994.html
●スレッド立てるほどではない質問などはこちら 3●
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1004/10041/1004182287.html
●スレッド立てるほどではない質問などはこちら 4●
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1007/10079/1007988202.html
スレッド立てるほどではない質問などはこちら 5
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1010/10103/1010347770.html
●スレッド立てるほどではない質問などはこちら 6●
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1013/10139/1013979193.html
●スレッド立てるほどではない質問などはこちら 7●
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1018/10189/1018968289.html
●スレッド立てるほどではない質問などはこちら8●
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1024/10245/1024535629.html
●スレッド立てるほどではない質問などはこちら 9●
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1028/10287/1028760397.html
●スレッド立てるほどではない質問などはこちら 10●
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1031/10317/1031709193.html

3 :過去ログ その2:04/08/22 12:17 ID:Qfy94chC
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 11●
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1034/10344/1034440376.html
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 12●
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1036/10363/1036395780.html
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 13●
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1038/10386/1038648158.html
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 14●
http://hobby2.2ch.net/dcamera/kako/1040/10408/1040824941.html
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 15●
http://hobby2.2ch.net/dcamera/kako/1043/10433/1043333364.html
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 16●
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1045980051/ (dat落ち)
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 17●
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1048650604/ (dat落ち)
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 18●
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1051250770/ (dat落ち)
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 19●
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1053867413/ (dat落ち)
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 20●
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1057340036/ (dat落ち)

4 :過去ログ その3:04/08/22 12:18 ID:Qfy94chC
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 21●
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1060362391/ (dat落ち)
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 22●
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1063812856/ (dat落ち)
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 23●
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1066291953/ (dat落ち)
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 24●
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1069168084/ (dat落ち)
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 25●
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1071405793/ (dat落ち)
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 26●
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1074331266/ (dat落ち)
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 27●
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1077078317/ (dat落ち)
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 28●
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1080709399/ (dat落ち)
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 29●
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1083336051/ (dat落ち)
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 30●
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1086403138/ (dat落ち)

5 :FAQ:04/08/22 12:20 ID:Qfy94chC
■リサイズ関連
「画像を小さくしたい」等
○Web、アップ用途
<ReSize>
http://www.digitalphotoarts.com/software/resize/resize.html
<チビすな>
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se257813.html
<縮小専科>
http://hp.vector.co.jp/authors/VA013012/syukusen/
<IrfanView>
http://www.forest.impress.co.jp/library/irfanview.html
その他ACDsee、AbleCV等々
・印刷用
基本的に最大サイズ最大クオリティで撮影が大原則。
どうしてもと言うならL版で1600*1200(200万画素相当)程度が目安。

■レタッチ、画像加工をやってみたい
<GIMP>
http://airmail.sakura.ne.jp/~komugi/gimp/gimporgja/
<IrfanView>
http://www.forest.impress.co.jp/library/irfanview.html
<AbleCV>
http://www.janis.or.jp/users/lbv/ablecv.htm

6 :FAQ:04/08/22 12:21 ID:Qfy94chC
■「スレに貼ってある画像が見れないんですが…」

○アドレス直貼り
ブラウザのアドレス欄に、画像へのリンクURLの"文字列を"コピー&ペースト。

○ime.nu削り
ブラウザのアドレス欄で、
http://ime.nu/dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img****.jpg
の中の「ime.nu/」を削り、
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img****.jpg
として、Enter

○各種2ch専用ブラウザ(フリー)を使う
http://www.monazilla.org/
ココから好きなのを選ぶ。Live2ch、ホットゾヌ辺りがメジャーか。

7 :FAQ:04/08/22 12:23 ID:Qfy94chC
■どんなカメラ買ったら良い?

購入相談専用スレッドがあります。◆◆デジカメ購入相談スレッド Ver.**◆◆

2004/08/22現在では ◆◆Ver.64◆◆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1091570596/
ですが、回転が速いのでどんどん進みます。上記がリンク切れしていたら
「スレッド一覧」から「Ctrl+F」で探して下さい。

■このカメラとあのカメラどっちが良い

・現行カメラに関しては殆どの機種に対して専用スレが有ります。そこで訊きましょう。またウソをウソと見抜けないと…(ry
まずは「スレッド一覧」で「Ctrl+F」を押し検索しましょう。
・アルファベットの大文字、小文字は区別されます。
・フルネームだけでなくうろ覚えの名前の一部でも検索されます
・スレ立て人が間違った名前を付けている場合も有りますが想像力の範囲内である場合が殆どです。

*以下のスレッド分類ページも参考になります。但し、少し古いです。
http://perape.hp.infoseek.co.jp/degilink.html

8 :FAQ:04/08/22 12:24 ID:Qfy94chC
■Exif、撮影情報絡み

・現代のデジカメにはExifと言う撮影情報(撮影日時、露出情報、カメラ名等)が記録されています。
閲覧するには専用ツールが必要です。便利、かつ汎用で有名なのは
「ExifReader」です。
http://www.rysys.co.jp/exifreader/jp/
デスクトップ、またはクイックランチに登録されるアイコンの上に画像をドロップしてみましょう。

また、Exif関連のスレも有ります。
<Exif【日付・撮影情報記録】 >
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1068646154/

■リネーム、ファイル名

「ファイルの名前を一括変更したいんだけど…」
・「リネーマ」と言うジャンルのソフトで行えます。
一例を挙げると
<Namery>
http://www.remus.dti.ne.jp/~kuwa/program/namery.htm
などです。

9 :質問のコツなど:04/08/22 12:26 ID:Qfy94chC
■きちんとした回答を貰いたかったら

◇カメラの機種名やパソコンのソフト名/OSなどを必要に応じて書く。

◇質問する前にGoogleなどでキーワード検索し、自分で少しは調べる。
ネットで質問する=ネットが使えることを意味し、最低限のことを調べずに
安易に尋ねても答えを貰いにくいです。但し、調べても判らなかった場合は
そう書き添えればいじめられる事はないだろうから怖がる必要は無いです。

◇質問する前に当スレの過去10レス、できれば斜め読みで50レス、読んでみる。

◇「画像が何だか変なんです」と書かれても他人にはサパーリなので、画像異常
に関する質問の場合は下記のアップローダを使って問題画像を晒して説明する。
http://cgi21.plala.or.jp/dainana/


■繰り返し現れる質問事項(今後FAQに加えた方がよいかも)

「画像を消してしまったのですが」
「PCの画像をメディアに戻したいのですが」
「画像を保存し直すと劣化すると聞いたのですが」
「旅行に行くのですがメディアは何MB必要ですか」
「400万画素のエコノミー画質と200万画素のファイン画質とどっちが綺麗ですか」
「400万画素と500万画素では印刷して違いますか」
「使い捨てカメラはデジカメのスペックでどのぐらいですか」
「光学ズームとデジタルズームは何が違うのですか」
「電池はどの種類のがいいですか」
「リフレッシュ付の充電器を買った方がいいですか」

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 12:32 ID:Qfy94chC
あまり自信ないですが、以上です。
他にもあったらどうぞ付け加えて下さい。

FAQを流れの遅い別のスレで作っておく、という提案が前スレでありましたが
まだ実現していないので、本スレでは>>2-9に長々と貼らせてもらいました。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 12:56 ID:82alBmWz
EOSkissDを使っています。
ファインダーを覗くと、何かホコリのような線が見えるのですが、
どこにゴミがついているのか解かりません。
カメラ専門店に持っていった方が良いのですか?

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 13:06 ID:F6U1Mfzn
今は松下のFZ2を使っていて
連写をする時にいちいちEVFが止まるのが使いにくいんですが、
止まらないEVFもしくは工学ファインダーがついているようなカメラは
どれぐらいの価格帯からになるんでしょうか?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 15:08 ID:f2e8YAwY
>>12
光学ファインダーなら、Canon A75 \25,000.から

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 15:17 ID:6QHSPfRd
新聞記者に採用決まって
D100買わされたけど、このカメラのどこがすごいの?
おしえてくらさい

15 :FAQの原型作ったヤツ:04/08/22 15:24 ID:zCMezZvd
>>1
ようやくFAQが冒頭に来たね。ありがd。乙カレー

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 15:30 ID:4A1jqxuZ
>>14
話がずれてすまいが、新聞記者のカメラって会社の備品なのかと思っていますた。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 15:31 ID:l4NFPcEh
ちなみに今までは「写るんです」しか使った事がなかったので
、なんでこんなにカメラごときが高いのかといぶかしく思って
います。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 15:35 ID:l4NFPcEh
>>16
会社によって違うみたいです。
特定されそうでいやですが、内の会社
は給料から天引きです。
30万はいたすぎる。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 16:10 ID:f2e8YAwY
職業選択ミス?<写真を知らない記者

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 16:29 ID:MW4SOVBv
D70ユーザーなんですが、600万画素だとどれくらいまで
引き伸ばせますか?今のところワイド四つ切まではやってみたんですが。

あと、銀塩の場合はデジタルカメラで言うところの何万画素くらいに
相当するのでしょうか?ちょっと聞いた話では1000万画素程度で、
引き伸ばすのは無限だと言うことだったのですが。
引き伸ばすのは銀塩も限度があるような気がして。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 16:31 ID:MKurfBUH
>>19
今は、正社員の能力として求められるのは管理等が中心だから、素人も多いみたいよ。
現場&実務は使い捨てのフリー。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 16:32 ID:qBN/Fl9V
>>11
とりあえずレンズはずしてブロアーで軽くシュッシュッしてみる。
これでとれなきゃあきらめるかカメラ屋に持っていくこと。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 16:33 ID:MKurfBUH
>20
プリントショップで大判引き伸ばしやってみれば。レポキボーン。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 16:34 ID:f2e8YAwY
>>20
ビルの壁の印刷 離れて見るから6×7だったりする。
見る距離の問題でしょ。デジも同じく見る距離。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 16:36 ID:qBN/Fl9V
>>20
トリミングして部分伸ばしテストする。自分でこりゃ無理と思ったところが
600万画素の限界。

無限?そりゃおもしろい話だなソース元教えてちょ。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 17:04 ID:6EH6uS91
銀塩時代の交換レンズをデジ一眼ボデイで使った場合、
厳しい条件(画面に太陽を入れる、あるいはコントラスト激しい)
だと内面反射の点で不利ですか?
って既出か?

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 17:05 ID:ynAhXmnh
不利なのはオマエの知能

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 18:05 ID:yr8csSwh
はじめてのデジカメ買ってきた。coolpix5200なんだけど
今箱眺めてる。これ、どうしたらいいんだろう。
初心者の注意事項があったら教えて下さい。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 18:11 ID:f2e8YAwY
>>26
個々異なるので、やってみるしかない。
銀塩時にそうイイレンズと思っていなかったのが
デジ1で、かなり良い物もあるし、良いと思って
いたものが、全然ダメな物もある。

>>27
痛いぞ藻前

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 18:16 ID:yr8csSwh
あの。。。保護フィルムがくっつかないんですけど。
青いフィルム剥した後に残った透明のプラ板みたいなのが
貼るものなんでしょうか?

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 18:37 ID:Am33AzTE
>>30
そのプラ板みたいなのも剥がすんだろ。
どっちが接着面か、取説ちゃんと読め。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 20:04 ID:FTtivdy3
>>28
将来、売ったり下取りに出す可能性があるなら、取っておけばヨロシ。
「元箱有り」は、価格に微妙に影響する。


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 20:16 ID:MKurfBUH
>>28
あと、修理に出すとき(宅配便)のとき取っておけば便利。


34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 23:51 ID:c+D+V0/F
USBの端子がmini-Bでイイコンパクトデジカメってありませんか?
キヤノンと京セラ以外見かけないんですが、他にもこんなのあるよ
とか教えていただければ。(オモチャ系はmini-B多いですよね)

本音は統一してもらいたいんですけどね。いろいろ持ち歩くのバカみたいだし。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 00:20 ID:zbnfWq4T
USBで機種選択。

本末転倒だなw

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 05:27 ID:qvv0FxsO
>>35
禿同
大体Canonはソフト入れないとつなげないんじゃないか?

USBケーブル持ち歩くならメモリーカードリーダ持ち歩いても対して変わらん気がするし、
単一メディア様のUSB端子一体型のリーダならケーブルより体積小さいと思われ

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 11:46 ID:9LU1711w
EOS10D付属の充電器で新型の充電池BP-511Aを充電することはできますか?

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 12:12 ID:4qDlwJLf
出来る。質問する前にメーカーサイト見たり検索しる。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 13:09 ID:9LU1711w
>>38
有り難うございます。



40 :初心者:04/08/23 13:20 ID:hWJY1kyh
DV端子のふたは壊れないように開けるにはどうしたら良いんだろうか?

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 13:21 ID:uAtJgXmS
そっと開ける。

42 :初心者:04/08/23 13:25 ID:hWJY1kyh
完全に外れるようになってるんですか?左のTの字が延びるのは延びるんだが
怖くて力が入れられないんだが。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 13:28 ID:r1AgKO59
↓次の方どうぞ。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 16:49 ID:OXUdM7hU
>42
( ゚Д゚)イッテヨスィ

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 22:35 ID:qvv0FxsO
>>44
禿同
人に聞く前にせめて取り説くらい読もうや

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 09:18 ID:Z74wzj7Y
スンマセン、画像をダウンロードしようとすると

なぜかファイルがビットマップでしか保存できないんですが…

以前は普通にjpegで落とせたのに…

OSはMeでつ。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 11:40 ID:TEW3fV0E
古いパソコン使っています。
NECのバリュ−スタ−v16タワ―です。
デジカメと繋ぐ穴が見つからなくて困っています。
穴の場所教えてください。よろしくお願いします。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 11:49 ID:T0GoSpgm
うんこが出てくる穴と同じだよ

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 11:55 ID:ZF8BJX5q
>>46
ttp://homepage2.nifty.com/winfaq/superfaq.html#360

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 11:57 ID:T0GoSpgm
>>46すげえアホが居るんだな

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 12:16 ID:ZF8BJX5q
>>50
お前よりはマシ。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 13:20 ID:gCyPtKCE
>>47
USB端子が無いから、PC買い換えるかSCSI・パラレル・IDE接続のカードリーダーでも買ってくれ。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 13:48 ID:T0GoSpgm
>>47
中古で1万円くらいのPC買えば良いんじゃないの

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 17:45 ID:TEW3fV0E
47です。
端子がないなんて考えたこともなかった。。。泣。。
レス有難うございました。


55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 18:35 ID:sBv6mn9f
使用機種:ソニーサイバーショットDSC-T1
日付入りで撮影した画像の日付部分を消すことは可能でしょうか?
pcの壁紙に使いたいのですが、トリミングせずに済む方法があれば教えて下さい。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 18:48 ID:qWrgRYOj
ニコンが新格安セット販売開始!
「いや〜待ち望んでいましたぁ〜」

http://shop.nikon-image.com/catalog.cfm?catid=62&prdcd=LS000018&cpgid=0120



57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 20:37 ID:LGVZD+oq
>>55
レタッチすれば誤魔化す事は可能。レタッチが判らないなら諦めれ。
デジカメの場合撮影時に日付を入れるのではなく、後からexif情報使って入れるのが吉。
http://www002.upp.so-net.ne.jp/candynag/digicam/jstamper.html

58 :55:04/08/24 21:02 ID:sBv6mn9f
>>57
レスサンクス
頑張ってみます。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 23:03 ID:AKjeT2iS
>>54
そのPC-9821で何とかメモリーカードを読もうとするよりは
53も書いてる様にとっとと新しいPC買った方が良いよ。
PC-98系だと多分HDDも数GBしかないだろうから、すぐ一杯になっちゃうし
取り込んだ所でレタッチとかも実用的なレベルでは厳しいでしょう。
印刷等するにも最近のプリンターはUSB接続だから
「穴がなくてつなげない」よ。

>>58
レタッチするよりトリミングする方が楽だよ、
レタッチするにしても
見て分からないレベルまで修正するのはそれなりにテクニックがいる
(日付部分の背景に何が写っているかにもよるけど)
あと、
上の方にレスがあったけど、
レタッチ用にフォトショ買うなら、
フォトショLEがバンドルされているスキャナーを買うと良いらしいよ

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 23:47 ID:+GdkN7qM
すみません、教えてください。
カメラの説明書を無くしてしまったのですが、
メーカーや、購入したお店に問い合われば貰えたりするのでしょうか?


61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 23:59 ID:qWrgRYOj
>>60
機種書いてみん。
物によっては、WEBからダウンロードできる。

62 :60:04/08/25 00:31 ID:lnZeVJCs
>>61
ありがとうございます。
機種はIXY DIGITAL 200a です。 

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 01:08 ID:0E5M1Mvg
>>62
ググってみた。
http://www.canon.co.jp/Imaging/IXY200a/index.html

64 :60:04/08/25 01:44 ID:lnZeVJCs
>>63さん、わざわざすみません。
助かりました。本当に有難うございます。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 12:26 ID:+8pxBmN8
http://www.gazo-box.com/wara/img-box/img20040824205105.jpg

おヅラさんの持ってるカメラの機種とレンズを教えてくらさい

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 12:34 ID:Bwwo8IjY
オリンパスのC-3100ZOOMを使っているのですが
ピントが合わなくなって修理に出してみると
部品代が4500円で工料が8000円という見積もりがきました。
工料高すぎだと思うのですが、こんなもんなんですか?


67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 13:11 ID:+qK0ZbLB
普通そんなもんだと思われ、
つーか工賃1万円は覚悟しないと

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 15:05 ID:EeGQhJ5J
カメラの構造を理解し修理できる技術を身に付け、専用工具や適正な作業環境を自分でそろえることを考えれば
\8000ぽっちの工賃なんて安いものだ。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 15:14 ID:mc1dnp+K
もともと商品の価格に占める部品代の割合自体2-3割以下だからねえ。妥当な見積もりだよ。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 17:44 ID:1zGL+4Ar
D70とシグマの18-50mmDCを旅行に持っていこうと思うんですが
使う時はストラップを首からかけて歩く事にして
車での移動中や撮影しないときなど
デイパック(底に着替えなど)にそのまま入れておいて大丈夫でしょうか?

71 :66:04/08/25 20:28 ID:Bwwo8IjY
>>67-69
わかりやすい解説ありがとうございます。
以前にもCCDのドット欠けで修理に出した事もありまして・・・。
その時は保証期間内だったから良かったけど・・・実費だと高いんでしょうね。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 20:35 ID:3p49s+vD
> 実費だと高いんでしょうね。
いくらくらいの金額を高いと見るかは人それぞれだけど、
この手の精密機器の修理は部品代7〜8千円+工賃1万円程度は
覚悟しないとだめだよ。

ちなみに20万の物でも3万の物でも基本的に同じ修理費だったりするし、
性能の上がり方も著しいから
低価格帯の物はよほど愛着があるとかで無い限り直すより買い換えた方がコストパフォーマンスが高い

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 20:36 ID:dRxOE7sl
ソニーのP100検討してるんですが、バッテリーの寿命はどの程度なのでしょう?
普通に使って最低でも3年はもつものですか?
使用頻度は週末使用のみで各数十枚ぐらいだと思います。


74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 20:43 ID:3p49s+vD
> 3年はもつものですか?

その前にソニータイマーが(ry

正直、3年は厳しいかと…
でも予備バッテリーなんて数千円なんだから
持続時間短くなったら買い換えちゃば良いんじゃないの?

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 21:58 ID:dRxOE7sl
>>74
ソニータイマーって?って調べたらそんなものが笑
そういうものでしたら、うちはシャープタイマーが昔から2,3件どころじゃなく縁あります。
とそれは置いといて・・・

使えるなら5年は使いたいのでその間にバッテリが販売中止になったりしたら怖くて。
普通のリチウム電池が使えるものの方がいいかも。
ありがとうございます。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 22:05 ID:xkibFVsZ
部品の保守期間があるし3年ぐらいじゃ無くならないよ。5年経っても手に入る。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 22:42 ID:hM6acO1p
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g22320146?

このような解像度(?)の写真を撮りたければ、一眼レフのデジカメじゃないと無理でしょうか。
400万画素の小さなデジカメを買ったのですが、思ったより画質?が悪くて。なんだか粒粒感と言うか、
ガラス越しに撮影しているようなクオリティといいますか。

ちなみに、この写真はKISS DIGITALで撮影したようです。


78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 22:52 ID:0E5M1Mvg
>>77
いかにもKISSデジで撮ったような画だねえ(w。
まあ、照明をちゃんとする、三脚を使うなどでコンパクトデジカメでも
それなりの画は撮れるはず。

しかしElecta Amatorか、懐かしい。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 23:00 ID:hM6acO1p
>>78
ありがとうございます。
それなりの画が撮れますか。安心しました。ちょいと調べて必要なものを揃えてみます。



80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 23:39 ID:0E5M1Mvg
>>79
お前さん、Z40を使ってる人でしょ?
逆光で撮ってるだろ?コンパクトデジカメはたいてい逆光に弱いよ。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 23:45 ID:m1N/tjFn
素人で申し訳ないんだけど、700万画素のデジカメとかで
本来より小さな画素(1600×1200とか)で撮ったりすると、
ISO100とか200とかのノイズは軽減されるのでしょうか?

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 23:59 ID:hM6acO1p
>>80
逆行じゃないですよ。
コンパクトデジカメで、>>77レベルの写真が撮れると思っていた
自分がアフォでした。
画素数だけで判断してましたし。
というか、その他のスペックを知らないし。
とりあえず、いろいろと試してみますわ。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 00:32 ID:wtZj1NGf
>>82
コンパクトデジでも>>77レベルのものは撮れるよ。


84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 00:50 ID:hSOEh/gk
影を見ると、いろんな方向から光が当たってるのがわかる。
意図的ではなさそうだけど、かなり明るそうな部屋っぽい。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 00:52 ID:QK9GwEDn
>>81
ノイズは軽減されるが、思ったほどではないよ。期待しすぎるな。
>>82
コンデジでも、フルサイズ低圧縮で撮ったものをレタッチソフト
(Photoshopなど)使って弄ればかなり綺麗に出来る。
それでも元画像は綺麗なほうが良いからまずはライティングを工夫して
露出をプラス補正するなど試行錯誤重ねるべし

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 01:09 ID:wPmU3JbH
>>85
そうですか〜 でも、多少は大は小を兼ねることが出来るってことですね。
今機種選びをしているところなので参考になりました、有難う御座いました。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 02:15 ID:rvkxUutU
光学12倍デジタル4倍のデジカメですが、
デジタルズームを使うのと、使わずフォトショップで拡大するのでは、どちらがよいのでしょうか?
大差がないならデジタルズームは封印しちゃおうかとも思うのですが・・・

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 02:30 ID:zjsorgwI
実際にやってみる。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 04:05 ID:vy71pLwC
>>87
大差ある。
デジタルズームのほうが画質は上。
トリミングの自由度は下。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 06:58 ID:S16uQfcY
光学12倍あればデジズームは要らないような気もするけど、
野球場で選手でもとるのかな?

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 14:50 ID:JSlyaysQ
デジタルズームなんて単なるオマケでしょ。
新たに何か部品をつけるわけでもなく既存のプログラムを載せるだけだし。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 16:05 ID:xJhTmwU7
>>90
デジスコ厨がいっぱいいるように、高倍率は魅力。

デジZOOMは、高画素のほうがいいねぇ。



93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 16:21 ID:I6QQnAZ/
多くの人はデジタルズームの画質のあまりの悪さに耐えられず使う気になれない。
その画質の悪さが気にならない人は積極的に使って構わないと思う。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 18:56 ID:7mGOA93f
「俺のデジカメ、400万画素だから綺麗だぜ」
とか言いつつ
「解像度 1280×960 画質 エコノミー」
でしか保存していない様な人は

デジタルズームの画質の悪さは
縮小つぶれとJpegノイズにかき消されて感じられないだろうな。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 19:13 ID:8V1wUwSS
マイクロレンズを色ごとに層化して感度2倍とかできないんですか?

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 19:29 ID:izzE4ijv
>>91-94
>>87の質問をよく読め。
なんでデジタルズームそのものの話になるのか?

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 21:36 ID:S16uQfcY
>>96
>>87の質問は>>89で終わりで
>>90-94は回答でも何でもなく
デジタルズームつながりでの雑談でしょ?

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 22:15 ID:t/TyO3+p
だから質問スレで雑談するなと。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 23:07 ID:gYiT9htQ
ISO感度を2倍にすればシャッタースピードを半分にできると思うんですが
F値も半分にすればシャッタースピードを半分にできるんですか?

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 23:15 ID:I6QQnAZ/
>>99
F値を半分にするとシャッタースピードは4分の1になる。
どっかで露出の勉強してきなさい。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 23:22 ID:gYiT9htQ
>>100
F値でググっていろいろ調べてたんですけど分からなかったので。
ありがとうございました。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 00:59 ID:SkJroBVL
これどう?

大手量販店 保証書シール★ 5枚 期限なし
http://openuser8.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/gingaman10000?

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 02:32 ID:dkj0In9h
どうって通報でもして欲しいの?

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 07:11 ID:q6nLbZ4Y
中古美品で以下の価格はかなり安いでしょうか?

ソニーサイバーショットDSC-T1:23,800円
オリンパスCAMWDIA C-750UZ:18,800円
finepix F601:11,800円


105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 07:15 ID:q6nLbZ4Y
        ↑
ソニーサイバーショットDSC-T1:23,800円(32MBメディア付き)
オリンパスCAMWDIA C-750UZ:18,800円(16MBメディア付き)
finepix F601:11,800円(メディアなし)

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 11:09 ID:6qO48m/c
買わないほうが良い

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 14:05 ID:8hZBDgtq
日中にND400あたりをつけて長時間露光で
人の流れや雲の流れを撮ってみたいのですが、
ノイズとか電池の消耗とか問題ないでしょうか?

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 14:19 ID:EcpzDO6A
誤爆か?

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 15:12 ID:C+yYtMql
>>107
> ノイズとか電池の消耗とか問題ないでしょうか?
使用するデジカメは何か?

通常のデジカメであればせいぜい数十秒程度の長時間露光しか出来ないので
電池の問題はまず無視出来ると思う。

ノイズは感度を落とせばまず問題にならないと思う。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 15:27 ID:2gaOyC9W
デジカメ購入スレが終わったのでこちらで教えてください。
始めてのコンパクトデジカメ選択なのですが、同じ画素数で1/2.5インチと1/1.8インチあるけど、
何がどう違うかわからないけど、綺麗に写るのはどちらなのでしょうか。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 15:35 ID:6ZRUWCUS
>>110
すんげー一般論で言えば
フォトダイオードサイズが大きい方が素子の特性としては良くなる傾向がある。
同じ画素数なら受光素子面積が大きい方がフォトダイオードサイズは大きい可能性が高い。
受光素子のプロセス世代によって転送路面積を縮小(フォトダイオードサイズの拡大)していたりするので画素ピッチのみで判断するのも常に正解とは限らない。

またデジカメの画質(特に人間の感じ方としての画質)はCCDの特性だけで決まるワケじゃないので
○○>>>△△
とか一概に言えない。可能な限りサンプルを採集して(ネット使えば発売済みの機種なら容易)
自分の感じ方で決めるしかない。

あとCtrl+F汁
◆◆デジカメ購入相談スレッド Ver.65 ◆◆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1093570163/


112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 21:47 ID:wosNkfBy
デジカメで撮った写真をスライドにしてくれるところってありますか?

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 21:51 ID:PazU+T0v
>>112
http://www12.ocn.ne.jp/~actin/file/diji.html

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 21:53 ID:dkj0In9h
”デジタル スライド出力”あたりで検索しる。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 22:12 ID:wosNkfBy
>>113
情報、有難うございます。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 00:29 ID:6e8zCuuO
コンパクトフラッシュが突然使えなくなってしまって、認識はするのですが壊れているのかフォーマットを求められ、実行してもエラーになってしまいます。直す方法をご存知の方がおられましたら教えてください。よろしくお願いします。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 00:38 ID:pilQqa24
>>116
カメラで?  カードリーダーで? 両方で?
いずれによるかで、違ってくる。

118 :116:04/08/28 00:44 ID:6e8zCuuO
>>117
両方でなんです。カメラではフォーマットを要求され、カードリーダーではデバイスエラーとなってしまいます。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 00:52 ID:3F2TrODm
デジカメの撮影技術について質問をしたいのですが、ここで大丈夫でしょうか。
もしそのような話題を扱うスレがあれば誘導してください。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 01:06 ID:Oyf8nAnQ
>>118
他のCF使ってみると大丈夫で、
そのCFでだけ出るならそのCFがいかれている。
他のCFが無い場合は友人から借りるか、量販店の窓口に相談してみると
検証用のCFが置いてある事が多いので判断できる。

>>119
質問内容に寄るからグダグダ言う前に聞いてみれ

121 :116:04/08/28 01:12 ID:6e8zCuuO
いかれたモノはやっぱ直りませんか…?
そのカードだけなんです。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 01:20 ID:3F2TrODm
>>120
ありがとうございます。ぶっちゃけカメラ初心者の情けない質問です。
この前初めてデジカメをかって、旅行で200枚ぐらいとってきましたが、
夜景をとったときの写真のブレと、背景が明るい時に手前の人物像が暗くなる失敗が多かったので、
この失敗を無くすためのテクニックを教えていただきたいのです。

使っているカメラはpentaxのOptio S40です。よろしくお願いしますm(_ _)m

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 01:52 ID:+WluN26x
夜景がブレる・・・・三脚を使う。
人物が暗くなる・・・・フラッシュを焚く。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 02:03 ID:IYdQIPw8
>>121
ttp://www.junglejapan.com/products/perfect/photo/index.html
こんなの使ってみては?

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 02:04 ID:j/xZH+tb
>>116
そんなところをケチって写した画像が台無しになったらもったいない。
未練がましいことを言っていないでスッパリ諦めよ!
・・・と言いたいところだけど、取り敢えず端子部分をクリーニング
してみる方法もある。異物の付着や酸化膜などが原因で接触不良や
伝送トラブルを起こしている可能性もあるので。
あとは別のカードリーダやPCで初期化してみると上手くいく場合もある。
ただし、一時的に復活したとしても、油断していると大切なデータが
ごっそりと吹っ飛んでしまう可能性もあるので、その辺は覚悟の上で。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 02:14 ID:3F2TrODm
>>123
レスしてくれてありがとうございます。
やはりブレを無くすには三脚が一番なんですね。
でも正直なところ、まだ三脚を購入する勇気がないので、
出来れば三脚無しで、どこまで手軽に手ブレを押さえられるかという工夫を教えていただきたいのです。
たとえば壁に背中を当てて撮るとか、肘を地面に立てて撮るとかです。

特に、周りに固定できるものが何もない状態で立ったまま写真を撮る時の注意点を知りたいです。
今の僕の撮り方は、肩幅ぐらいに普通に足を開いて、カメラの両端を親指と人差し指で持って撮ってます。
脇は自然に空けてる感じです。

あと、人物が暗くなるのはフラッシュを炊けばいいのですね。
でも、その人物がカメラから離れていると、
フラッシュが届かなくてあまり明るくならなかった気がします。
その場合は撮影環境がまずかったということで諦めたほうがいいのでしょうか。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 02:48 ID:rjtByITr
>>126
>三脚を購入する勇気がない
なんとなくわかります(^^;
Optio S40なら大袈裟な三脚は必要ないので、小さいやつでもあれば便利。

安定した姿勢を取る、脇を締める、体を壁などで支える、息を止める、などの
方法が一般的です。(電池代が大丈夫なら)練習して慣れるのも良いかも。
あとはショートセルフタイマーを使ってみたり。

設定にもよりますが、フラッシュは2〜4mくらいが有効範囲だと思って
おけば無難です。
打ち上げ花火の撮影などでフラッシュを炊いている人がいますけど、あれは
いろんな意味でちょっとだめですw

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 03:09 ID:3F2TrODm
>>127
丁寧な解説ありがとうございます。とても参考になります。

カメラのグリップについては何か修正点はありますか。
両手の人差し指と親指という四点でグリップしていたわけですが、
今思えば、左手の親指と人差し指を直角にしてその上にカメラを乗せて、
右手を添えるようにしてとればよかったかなと思ってます。
Optio S40は薄く平たくてしっかりグリップしにくいですが、最良のグリップはいかがなものでしょうか。

フラッシュの有効範囲は2〜4mとのことですが、
それ以上離れる場合は、やはり被写体を近くまで寄せる意外に方法はないのでしょうか。
なんとなくデジカメには被写体の明るさを補正できる機能がありそうですが。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 03:21 ID:Au+2Vpsj
>>128
ブレない撮り方を工夫することはとてもいいことだけど、
「頑張れば手持ちで夜景が撮れる」とは思わない方がいい。
夕方とか薄暗い屋内の撮影には役に立つでしょう。

被写体の明るさを補正したら、それより明るい背景はもっと明るくなる。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 03:31 ID:3F2TrODm
>>129
>「頑張れば手持ちで夜景が撮れる」とは思わない方がいい。
あぁっ、そうだったんですか。
工夫次第でなんとかなるという僕の認識が甘かったみたい。
肝に銘じて、三脚も検討してみます。

>被写体の明るさを補正したら、それより明るい背景はもっと明るくなる。
そうですよね、そうですよね。そりゃそうだ。
簡単なことなのになぜ気付かないんだろうorz
これからはうまーくフラッシュを活用して練習します。

すごく参考になりました。
親切な方達、質問に答えてくれてありがとうございました。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 03:49 ID:iLbhn940
>>130
こんなのもあるよw
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091090543964.html

で自作方法↓
http://www.fiendishthingy.org/tripod/
http://homepage.mac.com/kamenoseiji/MountNotes/Bottle.html

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 04:02 ID:3F2TrODm
   ∧∧
  (  ・ω・)  …
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

   
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 04:06 ID:iLbhn940
オーソドックスだと
http://www.slik.com/kenko/4961607807811.html とか
http://www.slik.com/kenko/index.html

あとカメラを長い紐で固定して、輪をつくり、足で踏んでちょうど眼の高さに
調整。力をいれてピンと張るようにする。
たしか製品もあったような気がしたが。まあ1/4インチねじボルト と長い丈夫な細紐を
もってればなんとか自作可能。
緊急時にはけっこう役立つよ。

古い人は砂袋ってのもあったが…ry




134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 04:14 ID:3F2TrODm
>>133
あぁ、、ネタレスしたのが申し訳ないぐらい優しい。・゚・(ノД`)・゚・。
ぶっちゃけ「ボ撮ルンです」欲しくなりました。

そういえば首からストラップでカメラをぶら下げて、
撮る時は紐をピンと伸ばして撮ると良いと聞いたことあります。
色々工夫してみます。親切にありがとうでした。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 04:14 ID:42Qe0tEh
OptioS40は三脚穴が端っこに付いてるから、ボトルんですやミニミニ三脚の類はオススメ出来ない。
三脚穴と反対側の電池の重みも加わって、かなりバランスが悪くなり転倒の危険性大。
使うとしたら手で支えながらという不便な方法しかない。 それか、1g以上のペットボトルかw

前スレでも出てたと思うけど、手軽に手振れ防止するならネックストラップを使う↓の方法がいいかも。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q3/20040707.html
ただし、やはり夜景には向かないと思う。
やはり、夜景は素直に三脚を使うべし。
↓こんなのでも十分。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_89_96_23472074/2765599.html

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 04:23 ID:3F2TrODm
>>135
まさにその番組見ました(;´▽`)
三脚も安くてびっくりです。
みなさんのおかげでカメラがもっと好きになりそうです。
本当にありがとう!

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 04:23 ID:iLbhn940
>>1g以上のペットボトルかw

2gのなら、すごく安定するよw。プリンカムでもOKwww。

出先のコンビニやスーパーのゴミ箱から奪取ww。ふただけ持って歩いて。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 04:32 ID:iLbhn940
どうでもいいけど、
500mlクラスでも、砂入れるとかなり良い。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 06:52 ID:Oyf8nAnQ
>夜景をとったときの写真のブレと、
他の人も言ってる様に3脚等のツールを使うのが確実だけど、
とっさの場合は
○電柱や街灯、ビルの壁等にカメラや手の甲を押し付けて撮影する
というのはかなり有効、
また、この時に
○2秒等のセルフタイマーを使用する
と、シャッターボタンの押し込みブレも防げるよ
あと、
○手すり等の台になる物の上に置いて、
 角度はコイン等で調節してセルフタイマーで撮影
も使える手段(近くに台になる物があればだけど)

俺も小型3脚はいつも持ち歩いてるけど、
取り出して装着して設置、というとちょっと時間かかるし、
脚が短いから何かの上に設置しないと視点が凄く低くなっちゃったりする

> 背景が明るい時に手前の人物像が暗くなる失敗が多かったので、
これは単純に逆光状態だと思うけど、
たとえ日中でもストロボを強制発光にするのが有効

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 10:55 ID:B1dilO64
600円の三脚 高さ20cm位だけど結構いける。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 10:57 ID:2Qo945TD
キスデジと10Dでは画質の点では同じと考えて良いのでしょうか。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 11:08 ID:efLl+9S2
一脚でええやん。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 18:41 ID:YzGM/HfB
>>141
ここで一句

キヤノンの 画質良好 メディア製

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 18:43 ID:S2rfLo7M
スレッド立てようか迷ったのですが、ここで質問します。

僕は馬鹿でどうしようもない人間なのですが、人を信じる心はまだ失って
おりません。こんな僕にお勧めの機種を教えて頂けないでしょうか?

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 18:46 ID:YzGM/HfB
立てても秒撮でスレストだよ

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 18:46 ID:TbvxcDbD
IXY DIGITAL L
間違いない!

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 19:36 ID:FsqKU7lS
>>141
KissDのCMOSは10Dの改良版。
同等レンズ使用画質は、KissD > 10D
設定や使い勝手質感は、10D>>KissD

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 23:38 ID:DBMaUpvf
SDメモリカードですが、
Winのエクスプローラーから最初からあるフォルダとは別に
他にフォルダ作って、データを入れていても構いませんか?

デジカメが保存するフォルダの中に、適当なファイルを入れていても
問題は無いのでしょうか?
例えば、テキストファイルなどです。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 23:55 ID:sPYabQ2N
問題有りません、但しその分空きメモリが少なくなるので撮影真数が減ります。


150 :148:04/08/29 00:00 ID:OXzV1alb
>>149ありがとうございました。


151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 00:37 ID:kAV91K0f
TIFFで撮った画像をパソコンへ入れたらP*****.TIFというファイルとP********.THMという二つのファイルになってしまいました。
DPE店へデジカメメディアに入れてこの画像をプリントに出したい場合、2つともデジカメメディアに戻す必要があるのでしょうか?

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 03:51 ID:oeh9zAuD
カメラの完全な初心者です。
デジカメのカタログ見ても、スペックの意味がわかりません。
購入相談スレッドで聞いても、「もう少し勉強してから聞け」言われます。
こんな私に、カタログスペックを理解できるようになれる、ナイスなWebサイトを教えて下さい。



153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 03:58 ID:QVRUidyS
>>152
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&ie=UTF-8&q=%E3%83%87%E3%82%B8%E3%82%AB%E3%83%A1%20%E7%94%A8%E8%AA%9E&lr=lang_ja

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 04:17 ID:aEEZJMFK
>>152
文字見て勉強するより、とりあえず一台買って撮りまくったら?
その方が早いよ。最初の購入だから失敗したくないってのは判るけど、
同じ初心者でも求めてる物が違うのは普通だし、今の時期どれ買っても
それほど、大外しってことは有り得ないよ。予算ぐらいは決まってるんだろ?
ある程度使って、自分が必要な物が見えた時点で買い替えればいいじゃん。

じゃあ、何買えばいいかって?そんなもん店逝って実物手に取って
股間がピピッと反応したのを買えばいいんだよ。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 10:11 ID:KfuHXpbR
数年前に買った2M画素機からステップアップを考えています。
主な用途はwebまたは最大でも六つ切り程度の印刷です。
画素数的には今の2Mでも不満は無いのですが、機能・性能的に最新のものが
自動的に高画素になるなら、高画素機も検討したいと思っています。

そこで、ぜひ教えていただきたいことがあります。
8M画素機で2M画素記録の設定で撮影した場合、8M画素の情報を元に縮小されて
いるのでしょうか?それとも、2M画素の情報しか入っていないのでしょうか?
具体的には、何らかの内部処理(レタッチソフトのバイキュービック縮小のような)
がされているなら、高画素機を積極的に選ぼうと思っています。

ご存知の方、よろしくお願いします。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 10:27 ID:QVRUidyS
>>155
当然フル寸で撮影された物を内部的に縮小してる。
Jpeg化する前の段階で縮小掛けてるから、それなりに高品質ともいえる。

157 :155:04/08/29 10:36 ID:KfuHXpbR
おおー、素早い回答ありがとうございます。
これで安心して高画素機を候補に出来ます。
大容量のメモリカードは高価で手が届かないので低画素記録でがんばります。

158 :のぞみ:04/08/29 11:03 ID:cBAhqpCU
逆光できれいな風景を撮影したときに、帯状の光の模様が入ります。これって、デジタルカメラでは普通のことなんでしょうか?場合によっては良い効果になることもありますが、繰り返し出てくるとうんざりです。

*これってどのデジカメでも起こるのでしょうか?
*どうしたらこれを無くすことができますか?

私の愛機は、SONY Cyber−shot3.2 です。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 11:10 ID:QVRUidyS
>>158
カメラの名前が解らん。サイバショットの300万画素クラスなのかなぁ…
どちらにしろ多分レンズのゴーストのコトを言ってるんだと思うけど
多かれ少なかれ太陽をフレームに入れたら発生するもんだと思っていいかもね。
それはデジカメとか関係ナシ。
極端に少ないレンズも有るには有るけど。

160 :のぞみ:04/08/29 11:36 ID:cBAhqpCU
さっそくのレスポンスをありがとうございました。
サイバーショットの3.2メガピクセルです。(まだ新しい機種だと思ってますが・・・)

銀塩カメラは結構経験があるのですが、問題の虹のような模様は入ったことはなかったものですから。
逆光のときはレンズに光よけをつければ良いのかな?

ところで、その銀塩カメラは、ニコンFで、標準レンズのほかに80−120のズーム望遠レンズと28mmの広角レンズを持っています。これらの(性能の良いーーと信じている)交換レンズをそのまま使えるデジカメってあるんでしょうか?

あれば購入を考えたいのです。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 12:57 ID:aEEZJMFK
>>159
あんまり適当な事書かないように。

>>158
それはスミアという現象でCCDセンサーに起因するデジカメ特有の現象です。
http://www.itmedia.co.jp/mobile/0309/08/n_key4.html
回避方法としては
> 逆光のときはレンズに光よけをつければ良いのかな?
まあ、これ位しか出来ることはありません。
ただ、画面に強い光源(太陽とか)が入るとどうしても出てしまうので、しょうがないっすね。

>>160
> ところで、その銀塩カメラは、ニコンFで、標準レンズのほかに80−120のズーム望遠レンズと28mmの広角レンズを持っています。
> これらの(性能の良いーーと信じている)交換レンズをそのまま使えるデジカメってあるんでしょうか?
> あれば購入を考えたいのです。

ニコンのデジタル一眼レフが使えますが、露出計が連動しなかったり色々面倒だし、
本来の性能を引き出すには、そのままフィルムカメラで使うのが宜しいかと思います。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 13:45 ID:Rt/FgNtA
>>160
やはり、自分の持っている機種の名前ぐらいは書けた方がいいと思う。
ソニーのサイバーショットといってもPシリーズのP43とかP73とか
FシリーズならF77とかF828とか、U40とかV1とかT1とかW1とか
すげえ色々あるわけで。
(つうか、ソニーのデジカメといったらほとんどサイバーショットなわけで)

163 :のぞみ:04/08/29 14:25 ID:cBAhqpCU
>>161
スミアというんですね。大変勉強になりました。

あ、デジタル一眼レフで使えるんですね。もともとニコンFでは自動露光をしていなかったのでデジカメでも試してみようかな?

情報をありがとうございました。

>>162
>やはり、自分の持っている機種の名前ぐらいは書けた方がいいと思う。
いや〜ホントそう思います。
あらためてわが愛機をながめました。
表の面には、Cymer-shot 3.2MEGAPIXELS
とあったので、これは機種の名前かと思ってました。
あらためて上部を見たら、MPEGMOVIE VX DSC-P32
とありました。これが機種名なのでしょうね。

これを使い始めて半年、撮影したらすぐパソコンに取り込んでメールで送れるその便利さに驚嘆しています。それに、片手に隠れるサイズと軽さもすごい。わが、ニコンF君の出番がなかなかないというこのごろです。

今後ともよろしくお願いします。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 15:54 ID:s/RUAePU
SDメモリカードってPCでFAT32フォーマットしていいの?


165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 17:12 ID:mwFR9dZz
>>164
いいよ

ただ、デジカメで使えなくなる事があるよ

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 18:46 ID:+YsCRndn
D’zign DZ-438 っていうイオンで売ってる格安のデジカメって全然ダメなの?
400万画素で2万きるって前ニュースであったけど、やっぱメーカーもんかったほうがいい?

167 :おばたん:04/08/29 18:50 ID:YiGHzkao
Canon IXY-L単焦点レンズにブラケットを作って0.5xのワイコンを
つけられるようにしたいのですが、AF用のコンバータを単焦点に
つけたらどのような結果になるのでしょうか?問題ないですかね?

37mmの取り付け径で明るい0.5xのワイコンお勧めありますか。
ケンコーのワイコン買ってしまったのですが、マクロが邪魔で
マクロレンズを割って取り除こうかと思案中です。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 18:56 ID:9fZCe+FK
>>166
http://www.dzign-camera.com/jp/dz438/

光学ズームがないのがお勧めできない理由。
もしも光学ズームが必要なければお買い得だと思うよ。
これは価値観の問題だね。

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 19:01 ID:jKMMvGGw
>>166
2万あるんだったら普通のメーカーの旧型がいくらでも選べる。

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 19:58 ID:mwFR9dZz
> AF用のコンバータを単焦点につけたらどのような結果になるのでしょうか?
> 問題ないですかね?
それ自体は問題無いと思うよ。
ただ、
使うワイコンによっては4隅にケラレが出る場合もあると思う。

つーか
IXY-Lは焦点距離(ズーム)は固定だけどピントはAFだよ。

171 :おばたん:04/08/29 20:10 ID:YiGHzkao
>170
ありがとうございました〜。

>IXY-Lは焦点距離(ズーム)は固定だけどピントはAFだよ。

.....言われるまでまったく気が付きませんでした。(汗)
何をもんもんと悩んでいたんだろう。。。
どうもです。


172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 20:12 ID:/1aKNpJX
>>166
これをみるとやっぱり…って印象ですねぇ。
ココまでの酷評…ry
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0402/aeon.htm

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 22:02 ID:3aGMpMbV
今度韓国に旅行に行くのですが、
フルに充電して3泊4日バッテリーが持つでしょうか。
60〜70枚くらい撮影する予定です。
もし充電切れになりそうなら今のうちに変圧器を購入しないとならないので、
わかるかた教えて下さい。ほぼ新品で、CASIOのEXLIMです。



174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 22:13 ID:mwFR9dZz
>>173
3泊4日くらいなら予備バッテリー1個あれば大丈夫だと思うけど、
> 60〜70枚くらい撮影する予定です。
といっても
どういう撮り方するのかによってかなり変わるからなんとも言えない

つけっぱなしで撮ればすぐ電池切れるし、
こまめに電源切れば結構持つ

だから充電器は持っていったほうが良いとおもう

でも
付属のACアダプタの表記が100V-240Vとかなってない?

それなら変圧トランスは不要で
数百円の変換コネクタだけで大丈夫なはず

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 22:50 ID:3aGMpMbV
>>174
そうです、さっき見たら100〜240ってありました。
問題は電圧ではなくプラグの形状って事ですよね!
親切に教えていただきありがとうございました。

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 23:01 ID:nlfGD+9F
>>166
ニコンかリコーの安いやつのほうがズーム付きでお得です

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 23:07 ID:fOjtPesg
>166
充電池もメモリカードも不要だから初期コストはずいぶんと安い。
捨てたものでもないと思う。

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 23:15 ID:mwFR9dZz
> 充電池もメモリカードも不要だから初期コストはずいぶんと安い。
市販電池が使えない機種なら充電池とアダプタ類は普通は同梱されているし、
この機種はメモリーカードはSDだからやっぱり必要なんじゃないの?

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 23:18 ID:jKMMvGGw
>>177
単四電池ですよ(w

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 23:21 ID:s4zAdX3W
>>173
電池が持つかどうかは、自分で一回試してみれ。それが一番。

韓国は110Vと220Vが混在してるけど、古いホテルなら110Vの残ってる可能性大。
110Vの電源コンセントならば日本のと全く同じなので問題なし。
中級以上のホテルなら、220V→110Vの変圧アダプタを貸してくれたりする。
ホテルにそのへんを確認するといい。充電器だけ持っていけばいいのかもよ。
いずれにしろ、せっかくの海外旅行でメディアや電池を気にしながら存分に
写真撮らないのはもったいないかな?と思う。

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 01:13 ID:N6i+eYi1
チョンの住みかのどこがいいのか小一時間・・・

そんなゴミ溜め行く時間あったら同じ時間使って国内観光に変えるべきだな。
どうしても海外行くんだったら中国と朝鮮半島以外にしろ。
アジアだったら台湾がおすすめ。

182 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/08/30 01:17 ID:3SCcBfIF
仕事で商品の写真を撮ることになりました。
商品は透明の瓶で、少しだけ色が着いています。
背景はうすいグレーの布を用いています。
光の条件や商品の置き方などは毎回同じなのですが、
撮る度に少しずつ色が違うので困っています。
背景の色が青っぽかったり白っぽかったり・・・

また、ピントは合っているのですが、瓶の輪郭が分かりにくいのです。
化粧品のカタログなどをみると、透明の瓶でも輪郭がくっきりしてます
よね?そういう風に撮りたいのです。

良いテクニックをご存知の方、よろしくお願いします。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 01:49 ID:T8YvAzAh
>>182
> 化粧品のカタログなどをみると、透明の瓶でも輪郭がくっきりしてます
> よね?


切り抜き撮影  でググってみた。
↓にヒントがある。
ttp://www.hikarukosha.com/syohin.html

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 02:58 ID:1ams484V
ビック・カメラ専門感はレンズのレンタルサービスをやっていた
ような記憶があるのですが、もうやめてしまったのでしょうか?
HP前は情報が載っていたような覚えがあるのですが、今は、無い。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 03:01 ID:1ams484V
あっ。
つい最近終了したようですね。
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/service/camera/

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 05:02 ID:qCe4vo2l
>>182
>背景の色が青っぽかったり白っぽかったり
>>183 と同様、範囲指定してレタッチ等。



187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 12:02 ID:U+bqEFUd
店頭でいくつかコンパクトデジカメのファインダーを覗いてみたのですが、
どれも一様に視野率が90%程度しかないのは何故でしょうか?
視野率120%くらいにして、実際に写る範囲をブライトフレームで浮かび上がらせたほうが、ずっとフレーミングし易いと思うのですが?

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 17:30 ID:U17n3p3V
> どれも一様に視野率が90%程度しかないのは何故でしょうか?
> 視野率120%くらいにして、実際に写る範囲をブライトフレームで浮かび上がらせたほうが、
> ずっとフレーミングし易いと思うのですが?

一眼と違ってパララックスの問題が存在するから
撮像範囲を示しても画角や撮影距離によってズレる。

それを光学的に補整する事も出来るかも知れないが、
それをやろうとすると
構造複雑になるし組み付け精度がかなりシビアに要求されると思う

そもそもコンデジでは
光学ファインダーを覗いてフレーミングをしている人が殆どいないから
メーカーもそこにはあまりお金かけないんじゃないかな?
(そろそろ光学ファインダーが無いデジカメとか出てきそう もうある?)

逆に、
パララックスの影響範囲よりも視野率を小さくしておけば
ファインダーで見えた範囲の物は確実に写ってる事になるから、
ユーザーから
「ちゃんと画面の中に入れたはずなのに頭が切れちゃった」
とか言われないで済む。

はみ出した分はトリミング出来るけど、切れちゃった分はどうにもならないしね。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 19:32 ID:8mFhuHYF
>>188
>(そろそろ光学ファインダーが無いデジカメとか出てきそう もうある?)

少なくとも、一年以上前からあります。 DiMAGE X20
最近ではFX2/7。

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 19:55 ID:O+qu+amp
ずーっと昔から SONY Cyber-Shot U には無いでつ。

191 :182:04/08/30 23:39 ID:9AxOOJBg
183さん、186さん、ありがとうございました。
画像処理をやったほうがいいのですね。
枚数が多いので撮りっぱなしでいければと
不精な考えでした。
がんばってみます。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 06:34 ID:uAETK6kt
35mmフィルム換算で??mm
て、どんな計算式で計算した結果なんでしょうか?
また、CCDの大きさやレンズの構成の違う
A社のデジカメ(35mmフィルム換算で38mm)と、
B社のデジカメ(35mmフィルム換算で38mm)で、
三脚を立てて全く同一の場所で撮影した場合、
CCDの特性や解像度は考えないとして、
全く同一の絵が撮れるんですか?

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 06:36 ID:mvSdcMEy
>>192
撮像面の面積が違えば被写界深度も変わる。
これは同じ画とは言い難い。
同じ撮像面積なら、画角、被写界深度は同じになる。

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 07:36 ID:7WBbWJkA
>>182 >>191
色調(ホワイトバランス)がフラフラするのが困るなら、
オートじゃなくて光源に合わせて固定にすれば良いんじゃないの?

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 08:30 ID:vOCyWsa1
>>192
単純に画角での換算です。

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 08:51 ID:3+l6k58E
SDカード(32MB)使って撮影したヤシをPCに取り込んだんだけど…
そのとき90↑くらい撮影したのに取り込んだら50↑しか取り込めなかったんだ…。
他の画像ドコいった??…画像消えたー!!!!

…どーにか治らないでつか?

泣きてー。・゚・(ノД`)・゚・。

197 :192:04/08/31 10:33 ID:QSUH+sZE
>>193
すみません、質問の仕方間違えました…
>>192 の条件で、たとえば両者とも1600×1200の解像度で撮影した場合、
写った被写体のサイズは同じですか?
という事が言いたかったんですが…同じっぽいですね。
ありがとうございました。

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 11:18 ID:/Z6oqPjX
>>196
もちつけ、おまいの言ってる事は良く分からん

> SDカード(32MB)使って撮影したヤシをPCに取り込んだんだけど…
> そのとき90↑くらい撮影したのに取り込んだら50↑しか取り込めなかったんだ…。
これは
 32MBのSDカードを使ってデジカメで90枚以上撮ったはずなのに、
 PCに取り込んだら50枚ちょっとしかなかった
つー事か?
それと
 ○デジカメの機種名
 ○PCのOS(WinかMacかバージョンは何か(Winなら98/98SE/Meとか))
 ○PCへの取り込み方法(デジカメ直結か、何かリーダ使ったか、ソフトは何か)
くらいは書け
ついでに
 ○90枚以上撮った というのは何を根拠にしているのか
とかも書け

>…どーにか治らないでつか?
データが大事ならそのSDカードにはとりあえず書き込むな
とりあえずデジカメの再生モードで見れるか否かを試せ。
見えないなら「復元」というツールを使って見れ
復元に関してはこのスレか過去スレを検索すれ

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 14:55 ID:XOOksNya
>>151をおねがいします。

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 15:20 ID:MtvfNnKP
>>151
とりあえず、どんなPCでどんなOSでどんな手段をもって
メディア(デジカメ直繋ぎ?)→PCへ転送したのか書かないとはじまらん。
あとデジカメが何とかDPE店って具体的にどこだとか、
とにかくありったけの情報を出しな。
そうすれば誰かが答えてくれるよ。

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 16:09 ID:bcdp6Ezn
>>151
なんの機種か知らないけどTIFFで撮る香具師自体が少ないと思うから
なかなかピンポイントの回答は期待できなさそう。
ここで待ってるより、自分で試した方が早いんじゃない?
個人的にはTIFファイルだけで良さそうな気がするけど。
THMってサムネイル用縮小画像じゃないかと思う。

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 18:13 ID:KiH9ojKE
ああ、綺麗だと思った風景を、シャッターを押すだけで記録できる小型デジカ
メって、ないのかな。色がずいぶん変わってしまって、その風景のどこがどう
美しかったのか、よく思い出さないと分からないようなカメラにばかり当たる
ような気がする。私が美しいと思う光景が、逆光だったり、明暗差が激しかっ
たりするのは事実だけど。

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 18:58 ID:a00lSSP5
>>151
TIFFだけでOK。thmはTIFFの拡張ファイルでexif情報やサムネイル用画像が入ってた筈。
あ、もちろんTIFFに対応してるDPE店に持っていってな。

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 19:31 ID:u5s3Ahaa
>>202
デジカメは撮ってすぐ画像が確認出来るんだから、
自分の思ってるように撮れるまで何度でもやり直せばいい。
明るさや彩度を調節したり撮影モードを変えたりetc。
どんな場面でもAUTOで自分の思い通りに撮れるデジカメなんて無い。
だからこそいろんなモードや調節機能がついてるのだと。
自分の使ってるデジカメの特性を理解して、それを活かしましょう。

あと、画像に音声を記録する機能がついてるデジカメも多いから、
それを使って説明を吹き込むのもいいかも。
思い出したりレタッチしたりするときの助けになるかと。

それと、人間には記憶色というやっかいなものがあって、
これは記憶の中の風景などが実際よりも鮮やかだったように
覚えていることを言います。
あとから見て綺麗に思えないのはこれも一因かと。

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 21:55 ID:3N/JE/UD
レンズの交換時の埃が気になります。
気になって気になって・・・
交換に臆病になってレンズをチョコチョコ交換できません。
先輩方、長年の経験を活かしたレンズ交換のコツなどあったら教えてください。

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 22:14 ID:LNYh41h1
>>205
それは、写り込む埃が気になるのか、埃が入るんじゃないかということが気になるのかどっち?

実際には埃なんかそうそう入るもんじゃないけどな。
漏れは外で虫や花撮りながら平気で交換してるけど。
時々埃チェックして、気になったら掃除すればいいだけの話だし。

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 22:32 ID:lEbD8nlA
初めまして。
実売5万前後までの予算で、最も大きなサイズの動画が取れるデジカメの機種は何でしょうか?
お勧めの動画の得意なモデルを教えてくださいませ。

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 22:41 ID:U1kh9UBK
>>204
その程度はもちろんやってます。しかし、やっぱりダメですね。デジカメにつ
いてるような小さな液晶じゃ、確認できることも限られてますし、それに何度
撮ったって、撮れないものは撮れませんよ。今のコンパクトデジカメって、人
や卓上のものなんかを撮る分には結構ちゃんと写るんだけど、風景はまだ無理
なんだろうか? 明るい部分の色のめちゃくちゃぶりとか見ていると、そう感
じてしまいます。いっそのこと、モノクロにしてくれた方がいいぐらい。

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 22:41 ID:ljrzrT2B
>>207

>>7

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 22:43 ID:ljrzrT2B
>>208
フィルムにしたら?

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 22:44 ID:bQ3DraqM
>>207
DiMAGE Z2

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 22:55 ID:3+l6k58E
>>198タン
すまねぇ!
落ち着いて書いてみる。

>32MBのSDカードを使ってデジカメで90枚以上撮ったはずなのに、
>PCに取り込んだら50枚ちょっとしかなかった
その通りでつ。
PCに差し込んだときちゃんと90枚以上あったのに取り込んだら50枚ちょっとしか無かった…。
デジカメの機種名は「CASIO QV-2100」
PCのOSはWinでXP。
PCへの取り込み方法はPCに差込。
それとマルチメディアリーダー/ライター(AD-MCR/20C)も使ったけどダメで…。
>90枚以上撮った というのは何を根拠にしているのか
これは撮った時にデジカメの「撮れる枚数−残り枚数」で計算。と、PCに取り込んだときに撮った枚数が一致。
デジカメの再生では見れないでつ。それと、今また数が減った…
復元使ってもダメかも…。手ごわいぞ…。

なんてこったい。・゚・(ノД`)・゚・。

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 22:56 ID:U1kh9UBK
>>210
フィルムだったら、正確な色が撮れるんでしょうか? そっちはそっちで
いい色を出すための露出加減の技術とか、フィルム選択の知識とか、いろ
いろなことが必要そうな感じですが。

214 :207:04/08/31 23:03 ID:lEbD8nlA
>>209誘導どもですー。そちらで聞いてみます。
>>211レスどもですー。参考にさせてもらいますー。

215 :151:04/08/31 23:27 ID:XOOksNya
回答ありがとうございます。

なぜTIFFでとる人が少ないのでしょうか?
自分はただ、「このモードが一番画質がいい」と思ってこれで撮ってしまったのですが・・・

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 23:45 ID:7WBbWJkA
>>212
普通に考えればそのSDがいかれかかってるんだと思うので
復元使って駄目ならあきらめ
で、
そのSDは信用できないから今後は使わない方が良いと思われ。

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 23:47 ID:7WBbWJkA
>>208
NotePC持ち歩いて撮影後すぐに取り込んでPCのモニターで確認して
納得行かなかったら取り直せ

それが嫌なら
フォトショ使って納得行くまでいじれ

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 23:50 ID:7WBbWJkA
> なぜTIFFでとる人が少ないのでしょうか?
1.容量を馬鹿みたいに食うので撮影枚数が減るから
2.容量が馬鹿みたいにでかいからメールで送りにくいから
3.Jpegに比べて見られるツールが限られるから
こんな感じ

> 自分はただ、「このモードが一番画質がいい」と思ってこれで撮ってしまったのですが・・・
あんたがそう思うならそれで良いんじゃない?
単に世間があなたほど目が肥えていないだけだよ。

ちなみに俺は解像度は最高だけど画質は中だけどな

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 00:02 ID:nAUJUWcJ
>>213
> フィルムだったら、正確な色が撮れるんでしょうか? そっちはそっちで
> いい色を出すための露出加減の技術とか、フィルム選択の知識とか、いろ
> いろなことが必要そうな感じですが。

技術と経験は必要だよ。てか、みたまんま撮れたらプロになれる。
でも、だから何?それで諦めるかい?

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 00:12 ID:85bkMfAw
>>215
俺のカメラだと書き込みに数秒(十秒近く)かかるから思いっきり実用的じゃない。
>>218の言うとおり、俺も画質に差を感じないから最大画素の2番目画質。
印刷すると差がわかるのかな?俺はもっぱらリサイズしてパソコン画面で見るだけだから。

自分のやりたいようにやるのがいいと思うよ。他人(ひと)のマネすることないでしょ。

221 :151:04/09/01 00:22 ID:fwOL5VhQ
とても参考になりました。
みなさんありがとうございました。

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 00:23 ID:GqMztts/
>>219
まあ、正直なところ、そんなことのために努力したり、時間を使ったりするのは
馬鹿馬鹿しいと感じてしまいますね。プロの写真屋になりたいわけでもないし。

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 03:57 ID:iokmaATQ
>>208
> いっそのこと、モノクロにしてくれた方がいいぐらい。
と思われるなら、最初からモノクロで撮ってみてはいかがでしょう?

208さんがお使いの機種は分かりませんが、モノクロでも撮れる機種はあります。
少なくとも自分の持っているNikon Coolpix990はモノクロでも撮れます。

あと、PCでレタッチして、モノクロ写真にしてしまうという手も。


224 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 07:04 ID:e4wGA241
いや、そういうことでは無い気がするけど・・・。

まあ、とにかく>>202=222が望んでるようなカメラは存在しない。
人間の目という超々高性能カメラを、小型の機械にしろって言って
るんだから、今の人間の技術では無理でしょう。

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 10:09 ID:v3SmHsob
20DとかKiss デジタルの場合、レンズの焦点距離が35mmフォーマット換算で1.6倍になりますよね。
50mm → 80mm みたいに。
で、「ワイド側28mmまで対応」している外付けストロボを付けたときなんですが、この場合
「装着レンズの表記どおり、28mmレンズまでしか対応できない」
のでしょうか?
それとも、
「28÷1.6=17.5で、18mmレンズまで対応できる」
のでしょうか?

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 10:23 ID:qqeD7zjL
>>225
20D レンズ表記焦点距離17mm 相当の画角に対応
Kissデジ レンズ表記焦点距離18mm相当の画角に対応


227 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 10:28 ID:qqeD7zjL
上にあげたのは内蔵ストロボの場合。
それから考えると外付けのストロボも18mmレンズに対応していると思う。
フルサイズと比べると画角は狭くなっているわけだし。


228 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 10:37 ID:QlzQqhXU
>>225
正解は
>「28÷1.6=17.5で、18mmレンズまで対応できる」
こっち

これはストロボの発光範囲と撮影される画角による問題なので
「ワイド側28mmまで対応」
しているストロボは
「35mm換算後の焦点距離が28mmまで対応している」
という事になる

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 11:31 ID:OL8eFGc0
>>223
いまのデジカメで撮れるモノクロ写真は、カラー写真から色彩を取り除いて
モノクロに直すのと、さほど違いがありません。モザイク状にカラー・フィ
ルターをつけたCCDで撮影して、それを補完して映像を作り出すという構造は
モノクロ写真を撮るのが目的なら、映像の劣化の原因にしかなりません。メ
ーカーが、通常のに代えてカラーフィルターなしのCCDを搭載した機種を作っ
てくれれば、ローパスフィルターなどもなしか、あるいはずっと弱いものに
することができるでしょうし、補間のプロセスがありませんから、解像度は
ずっと高くなります。また、カラーフィルターなしなので、感度も3倍程度
にはなるでしょう。

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 11:52 ID:xQQExJVW
初めてデジカメを買おうと思っていますが、値段は2万5,000円以内という以外は
何も決まっておりません。デジカメを買う時は何をポイントに選べばいいのですか?

またどこで安く買えるのかわからないので、amazonで調べたところ、
下記の商品がトップセラーだそうです。

『FUJIFILM FinePix F410』 富士フイルム
定価: ¥68,040 (税込)価格: ¥22,800 (税込)

『Canon PowerShot A75』 キャノン
価格: ¥24,900 (税込)

『OLYMPUS CAMEDIA μ-25DIGITAL ピクトブリッジ対応』 オリンパス
定価: ¥66,150 (税込)価格: ¥24,900 (税込)

いずれも値段は手頃なのですが、買いでしょうか?
それとも、もっと安くていい物がありますか?

また当方のPCは5年前に発売されたFUJITSU FMV C/40Lなのですが、
最近のデジカメとつなぐことは出来るものなのでしょうか?

ご回答のほど、よろしくお願いします。

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 11:57 ID:OL8eFGc0
>>230
繋ぐことが出来るかどうかには、USBポートの有無、OSのヴァージョン
が重要です。それを書いて相談した方がいいと思います。

232 :230:04/09/01 12:03 ID:xQQExJVW
>>231
失礼しました。
USBポートはあります。
OSはWindows98です。
PCとデジカメのメーカーは違ってもつながるものなのでしょうか?

233 :230:04/09/01 12:14 ID:xQQExJVW
すみません。スレを間違えました。

◆◆デジカメ購入相談スレッド Ver.65 ◆◆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1093570163/
に行きます。

234 :225:04/09/01 13:30 ID:v3SmHsob
>>226>>227>>228さん、ありがとうございます。

> ストロボの発光範囲と撮影される画角による問題
なるほど、たしかにそうですよね。


実は、キヤノンの新しいストロボ「スピードライト580EX」の紹介に、

『EOS DIGITALの画面サイズに合わせた最適配光を実現する「画面サイズ対応自動ズーム制御機能」など、
デジタル時代に対応した先進の新機能も搭載しました。』

というものがあるのですが、フルサイズに比べて画角が狭くなっているデジタル一眼とはいえ、
やはり35mmフォーマット換算後の焦点距離にあわせた照射角で発光させるほうがいい、ということなんですね。

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 13:58 ID:OL8eFGc0
>>232
そのあたりは標準化されているので、問題なく繋がります。ただ、カメラによっては
パソコンの方に専用ソフトをインストールする必要があるものがあり、そのソフトが
windows98には対応していないという場合もあるかもしれないので、そこだけは確認
しておいた方がいいかもしれません。

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 14:14 ID:QlzQqhXU

> というものがあるのですが、フルサイズに比べて画角が狭くなっているデジタル一眼とはいえ、
> やはり35mmフォーマット換算後の焦点距離にあわせた照射角で発光させるほうがいい、ということなんですね。
それは当然その通り、

で、
> 「画面サイズ対応自動ズーム制御機能」など、
> デジタル時代に対応した先進の新機能
ここら辺のは
機種による撮像素子の大きさと
装着されているレンズのその時点の焦点距離に応じて
自動的にそういう調整をやってくれる機能だと思う。

だから自分で計算して
マニュアルでいちいち設定しなくても大丈夫だと思うよ。

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 15:23 ID:5IbdF4Xj
>>232
Windows98か、Windows98SEか、それが運命の分かれ道!


238 :揺らめいて揺らめいて泣男:04/09/01 15:34 ID:3RXZk2vB
スレッドを立てるつもりです。その前に一呼吸おいて書き込む事にしました。
どうぞ宜しくお願い致します。早速本題に入りますがえとですね・・・
「シャッターのカチャリンコという音と同時に発生する揺れはどうすれば
かき消せますか?セルフタイマーも水の泡ですし、上の空のようです。
マジで助けて下さい。解決して下さい!ちなみに鬼のように頑丈な三脚で
固めて撮影に挑んでいます。お助け下さい!!

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 15:37 ID:QlzQqhXU
>>238
デジカメの機種と撮影対象くらいは書こうや

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 15:38 ID:RPAH/3bw
>>238
カメラは何?
ペンタックス67とかいうなよ

241 :もう締め切りましたか?:04/09/01 15:40 ID:CSv8FRUu
はじめまして。大石オブジョイトイと言います。
セックスフレンドを募集されていましたが、
もう締め切りましたか?まだでしたら、
ぜひなってみたいと思っているのです。
近い処に住んでる人ですし、とても気になったので。
簡単なプロフを、自己紹介をします。
名前は早苗ですが、
友達からはオブジョイトイと呼ばれています。
しゃべり方や文章が日本人じゃないなんて
言われて、そういうあだ名になったのです。
ですが、日本人です。
あと、顔とかしぐさが、エロいらしいってのもあるの
です。
自分でも、オブジョイトイと名乗るようにしています。
歳は21歳です。今までの男性経験は、14人です。
オブジョイトイ、セックスが好きで、趣味です。
趣味は趣味と割り切ってるので、風俗で働こうという
気持ちはありません。いまは空間デザイナーの見習い
をしています。
それからオブジョイトイ、ちょっとMッ気があります。
ここまでで、もし希望するセックスフレンドじゃないと
感じたら、そのまま無視してください。
お返事いただけたら、もっと具体的なことを
決めていきたいです。私の画像も送ります。
いきなり送ると、ウイルスかと思われそうなので。
オブジョイトイでした。

242 :橘 翠子:04/09/01 15:42 ID:CSv8FRUu
急ですが、15出しますので契約しませんか?

突然のメールで申し訳ございません。率直に言わせていただけば既婚者である私と割り切った関係を持って頂けませんか?
代価として月に15万円前後のサポートをお約束します。
難しい事は言いません。月最低二回以上会って頂ければ問題ありません。2人の時に恋人のように接して頂ければ結構です。
貴方の時間を少し拘束してしまうので金銭が発生するのも致し方ないと考えています。
上記を踏まえた上で契約関係になってはいただけませんか?興味を頂ける内容だと思います。貴方さえお手すきでしたら明日にでも会ってみたいと思っている次第です。場所はご指定ください、重ねてどこにお住まいかもお願いします。


243 :238:04/09/01 15:48 ID:s2/Q139C


…・・・ ・ ・ ・・  ・   ・  。

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 17:39 ID:KF2dH1sh
現在サンヨーのMZ3を使用しています。
最近のデジカメはカナリ小さくなっている事と思います。
出来ればCFを使用できて、小ささにこだわったデジカメのお勧めは
何でしょう?
ヨロシクアドバイスお願いいたします

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 17:51 ID:HIGrnBf3
IXY

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 17:52 ID:qqeD7zjL
>>244
IXYデジタル450、500あたりかな?

247 :244:04/09/01 18:09 ID:KF2dH1sh
早速ありがとうございます
IXYですか?
初期の頃のIXYしか想像出来ないのですが、今はカナリ小さいんでしょうねえ?
調べてみます
ありがとうございます

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:41 ID:eazbAScS
IXY200aを持ってるんですが、
暗闇(室内)で動きが早いものを撮るのに苦労しています。
シャッターが切れない事が多いです。
どうやったら上手で撮れるのでしょうか?
ご存知の方よろしくお願いします。

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:45 ID:qqeD7zjL
>>248
感度を上げてみよう。

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 00:10 ID:0u0UU3pW
メモリーカード内の画像に手を加えてはいけないというのは常識ですが、
ファイルの削除やカット(Ctrl+X)をしただけでメディア自体が壊れるというのは
あり得るでしょうか?

オリンパスのキャメディアC-3040を使っていますが、PCに繋いだカード
リーダーに挿して画像ファイルを移し、カメラに戻すとカードが使えなく
なっているというのが連発しています。電源を入れるとフォーマットしろと
いう表示が出て、フォーマットしようとすると「このカードは使用できません」
となるのです。

カメラを点検に出したところ、異常ありませんで帰ってきました。
さらに借り物のC-700でも同じことが起こってしまいました。

スマートメディアは壊れやすいとは言いますが、このような使い方で
壊れることがあるでしょうか? 教えて下さい。
なお、PCはWindowsXPにUSBのカードリーダーと、MacOS9にFireWireの
カードリーダー両方で起こります。

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 00:55 ID:BVXQUtcW
>>249
248です。
レスありがとうございます。助かりました。
感度の事とか何もわかってませんでした。
(ちなみに50になってたW)


252 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 01:16 ID:ln+ZCgU3
http://cgi21.plala.or.jp/dainana/
内の
新・アップローダ第一号
新・アップローダ第二号
ってつなげます?このあいだからUPできません。

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 01:31 ID:5WCKjYxr
>>252
アク禁なんじゃないの?そのページの一番下は確認した?

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 01:34 ID:9fR1yYLD
>>カメラに戻すとカードが使えなくなっているというのが連発しています
もうおなくなりになる寸前なのかもね。
あたらしいスマメ買って、再現するのか試すの強くお勧め。
念のため、スマメ、カメラ側の接点掃除してからね。


255 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 01:35 ID:HakwCNJz
どうしようもない質問ですがお願いします。
メモリーカードをフォーマットしたのに、
写真の枚数カウントがリセットされず、前回の続きになってしまいます。
(前回の169枚とって、メモカをフォーマットしたら、一枚目が170枚目と表示される)

「設定をリセットする」というヤツを試してみたんですが改善しませんでした。
どなたか治す心当たりのある人はいらっしゃいませんか?
当方の使っているデジカメはoptio S40です。
よろしくお願いします。

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 01:50 ID:2JqB+DXr
>>255
カメラ側で番号を覚えてるからメモリーカードのフォーマットは意味なし。
あと、番号設定のデフォルトが連番だから設定をリセットしても意味なし。

MENU→撮影機能→モードメモリ→ファイルNo. でチェックを外す。
てか、説明書を読むこと。

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 01:54 ID:0u0UU3pW
>254
レスどうも。
新しいのでもなるんですよ。購入当初から使っていたのが壊れて、
次に買ったのもすぐダメになってしまいました。
接点の汚れでも起こりますか?

258 :252:04/09/02 02:00 ID:ln+ZCgU3
>>253さんどうも。
表記ホスト外なんですがダメです。

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 02:14 ID:5R25FdvV
キヤノンのデジカメを使っています。

写真屋で画像を一番綺麗に印刷するには
一番綺麗に撮れるモードにして(スパーファイン)いれば
画像の大きさは関係ないんでしょうか?
それとも同じレベルで撮っても画像サイズを大きくしていれば
小さいものよりもより綺麗になるのでしょうか?
ちなみに写真のサイズは普通くらいでOKなんですが。

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 03:06 ID:aOZQg5RT
質問です。
デジタル一眼のカメラで白黒写真って撮れるのですか??
お願いします。

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 03:23 ID:jwFSZcH+
撮れる。

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 08:23 ID:d7Am3SW/
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0901/casio.htm
>1/1.8型の有効600万画素原色フィルタ付きCCD
とありますが、1/1.8型とはどういう意味ですか?
あと、この製品をなるべく客観的に評価するとどうなりますか?

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 08:25 ID:QZWdibHE
>>262
CCDのサイズ。
対角線の長さが1/1.8インチということ。

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 08:27 ID:RFxiL91R
直径1インチの撮像管の受像面積に対して1/1.8倍の受像面積を持っているCCDってコト。
ここ見れ
http://www.pit-japan.com/ws30/ccd_size.html

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 08:27 ID:RFxiL91R
>>263
そう言うウソを付かない。

266 :262:04/09/02 08:38 ID:d7Am3SW/
>>263-265
イメージはつかめました。よくwかりました。
ありがとうございました。

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 08:49 ID:krGpFSTl
CCDのサイズの意味は?
http://arena.nikkeibp.co.jp/qa/parts/20040805/109197/


カメラについては、あんまり興味もってる人がいなさそうな気が・・・。
こっち↓にいってみたら?

【CASIO】 QV-Rシリーズ総合 Part.1
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1089439407/l50

268 :超初心者:04/09/02 16:27 ID:blhD5QAJ
立ったまま小型の三脚を胸に当てて撮影するカメラマンを見たことがあるのですが、
大きな三脚を持ち歩けない所などでは重宝しそうです。
これって、効果がありますか?


269 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 16:28 ID:RFxiL91R
>>268
有るよ。

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 16:34 ID:blhD5QAJ
そうですか。どうもです。
ヨドバシで確かめてきます。


271 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 16:59 ID:ODtauwb1
DSC-P8を買うか、CAMEDIA μ-15 DIGITAL を買うか
どっちの方がよいでしょうか?
ご意見お願いします。
 

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 17:31 ID:Z9afwNOI
質問でつ
デジイチ使ってますがよくアイピースシャッターとかってあって
ファインダーをふさぐ機構かと思うのですが
メガネしてるんですがメガネとファインダーの隙間から入る光は
影響あるもんなんでしょうか、
影響無いならイラネと思ったんですが

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 17:43 ID:7Fvvfr4x
デジカメ先生方に質問です。

自分はデジカメの事は詳しくないのですが、
ビューティフルなイベコン画像やA4サイズにプリントする等の目的で
適当に良いデジカメが欲しいです。
400万か500万画素のが良いかなと思ってましたが、>>262さんのカシオは
600万画素で4万円台だそうで良いですねー。
でも、カシオは画質どうですかね?
どこのメーカーのデジカメが画質が良いでしょうか?

また、地元にはケーズ電気、ベイシア、ラオックス、カメラのキタムラ、ヨドバシが
ありますがどこの店で買った方が良いですかね?
それとも価格COMの通販かな。


どうかアドバイスをよろしくお願いします。

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 17:49 ID:utFcRnGt
今、ファインピックス4500を使用しているんですが、大きくて買い換えたいと思ってます。
もともと父のものなので、特に。
しかしメモリが今はスマメディなのですが、IXYなどだとSDになりますよね?
私、HPなどに写真をよくUPするので、簡単にPCに取り込めるものがいいんですが・・・
できればスマメディ希望ですが、今は少ないと聞いたので・・。
お勧めのもの等教えていただければ幸いです。

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:31 ID:fiQyIXTW
画像に線が入って欧州旅行が台無しになった裁判は結局どうなったの?

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:38 ID:kMVQwcn/
シャッターの故障かなんかで、外国への撮影旅行が台無しになった、
っつークレームは聞いたことあるな。
症状が出た可能性がある(原因となりうるものがみつかった)が、
再現はできなかったので、新しいカメラあげますって言われて、
旅行費用からしてもぜんぜんたりない、せめて同じ額になるレンズ
にしてくれって言ったら、そんな事言うなら何もあげませんって
言われたそうな。


277 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:45 ID:RFxiL91R
社長を出せ か。
アレ結局どこの会社の話?

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 19:18 ID:i9YiEzdJ
お恥ずかしながら、この年でデジタル一眼初心者です。
厨な質問かもしれませんが、答えてもらえるとありがたいです。

レンズのマウント付近にあるリングが何を表すのかわかりません。
小さな小窓がついていて、中に数字が書いてあり、無限の8の字マークがあります。
小窓の脇には、ftそのしたにmとあります。
説明書をはじから読んだのですが、その事については見当たらないでした。

何の調節でしょうか?
光?


279 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 19:20 ID:RFxiL91R
一眼など持ってもいないし、興味も無いし、店頭でもチラっと触っただけだが

ft=フィート
m=メートル
∞=無限遠

てコトでフォーカス距離なんだろうな、ぐらいの想像は出来た。

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 19:22 ID:RFxiL91R
まぁ説明書読むなら、端から読むだけじゃなく折角だから端まで読んだほうが良いな。

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 19:50 ID:dCmkC3Nh
>>274
◆◆デジカメ購入相談スレッド Ver.65 ◆◆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1093570163/l50

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 20:30 ID:i9YiEzdJ
>>279
わかりました。
ありがとうございます!



283 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:14 ID:TefXt+J7
>274
残念ながらスマートメディアを採用する新機種はもうありません。
私も現在SM機を使っていますので、次の買い換えのことを考えると
もったいないなぁと・・・・

>278
レンズがいまどの距離にピントを合わせているか確認するための表示
ですね。もっとも現在のオートフォーカスカメラはもちろん、手動ピントの
カメラでもその窓を見て焦点を合わせることなどほとんどありませんが。
よって、その表示を見ても見なくても、あるいはガムテープで塞ごうが
写りに影響はありません。

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:44 ID:wiLOIS33
今スマートメディアはゲームボーイでポケモン見る為のメディアになってる。

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:56 ID:0HuUqf8q
>>250
スマメはただの削除も含めてとにかくPCで弄っちゃ駄目が定説。Read Onlyで。

>>259
結論から言うと、一般的に普通サイズとされるL判プリントなら1600x1200pixel以上の画像サイズで。

>>277
オリ





286 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:36 ID:qYe6iT0B
印刷の品質について伺います。
プリントのサイズは普通の写真のサイズ(L版)中心で、
極々まれにL版の倍のサイズ(2L)で出力することもあります。
400万画素なら300dpi、2Lで綺麗に印刷できるそうですが、
300万〜330万画素で300dpi、2Lはキツいでしょうか?

上記データは購入相談スレ65の、>>6に書いてありましたが
300〜330万画素レベルは触れられていないので伺いました。
よろしくです。

287 :277:04/09/03 00:38 ID:EXyWe8vA
>>285
なるほど、納得。サンクツ。

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:48 ID:Fcv/bDJc
>>286
簡単な試算をします。
Lサイズは130万画素で十分のはずです。
2Lサイズだと2倍ですので、260万画素で合格、300万画素だと余裕だと思います。

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:51 ID:7PAwduE+
5インチ × 7インチ × 300dpi^2 = 315万

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:53 ID:Z10raRwO
http://www.ham9.jp/i.cfm?i=2chanlink

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:54 ID:5JNDeqYO
>>268
> 立ったまま小型の三脚を胸に当てて撮影するカメラマンを見たことがあるのですが、
> 大きな三脚を持ち歩けない所などでは重宝しそうです。
> これって、効果がありますか?
鉄砲と一緒だと思っていい、
手だけで支える拳銃より、
ストック(胸というか肩に押し付ける板)があるライフルのほうがブレないから遠くを狙える
> 小型の三脚を胸に当てて
ってのはまさにライフルのストックの効果

>>272
> メガネしてるんですがメガネとファインダーの隙間から入る光は
> 影響あるもんなんでしょうか、
> 影響無いならイラネと思ったんですが
あるけど、
無い事は無い程度だからあんまり気にしなくて良いと思われ

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 05:05 ID:7tRiYk9g
はじめまして。デジタルビデオカメラとデジカメの購入について、
どちらを購入するべきか悩んでいます。
ビデオカメラは動画がいいし、デジカメは静止画がいいと思うのですが、
ビデオカメラも300万画素以上のものがあったり、画素数的には十分だと
思うのですが、肝心の画質のほうはどうでしょうか?
静止画を重視する場合、どちらを購入したほうがいいのでしょうか?
それと、ビデオカメラの広角のほうはどんな感じですか?

ビデオカメラに関しては全く何も知らないので、どうかご教授ください。
宜しくお願いします。

上記の質問に加え、もう一つ質問させてください。ビデオカメラには
絞り優先機能やシャッタースピード優先機能は付いているのでしょうか?
今までビデオカメラの購入を考えたことは無かったのですが、知人が
デジカメの代わりにビデオカメラを購入して、静止画も動画も両方撮れると
大変満足していたので、ビデオカメラの静止画はいかほどのものかと
気になった次第です。どなたか宜しくお願いします。

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 07:45 ID:/Eo8j8RB
デジタルモノ板
http://hobby5.2ch.net/dgoods/

ビデオカメラのことなら↑こっちで聞いたほうがいい気もする。

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 09:38 ID:KQOjB5U0
SONY サイバーショットF55に関してのスレ(当然dat落ちしていると思いますが)って
どこにあるか分かりませんか?いろいろ検索してみましたが、出てこないもので…

その当時は機種ごとのスレなんてなかったのかな?


295 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 10:40 ID:Okr+CBAz
2ちゃんの開設自体が1999年の5月だからねぇ。

こんなのならあったけど、中身がない。
しかも、2002年のスレだ。

【名器】SONY DSC−F55【イイ!】 
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1018/10187/1018713380.html

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 12:17 ID:kgR4hugq
ものすごく初心者の質問かもしれませんが、よろしくお願いします。
一度パソコンに取り込んだ画像をふたたびメモリに戻すことはできるのでしょうか?
ちなみにパソコンはXPでメモリカードはコンパクトフラッシュです。
方法がありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 12:17 ID:OssaHFoi
先日2週間の旅行に行った際 3つのメモリーカードに
400枚ほど写真を撮って来ました。
家に帰ってからいつものように写真をPC(XP)に保存するために
カメラとPCを接続して「スキャナとカメラ ウィザード」を使用し
保存しようとしたのですが 「コピーする画像の選択」という画面で
画像の順序が変わってしまいます。
続けて保存すると撮影順序のバラバラなまま「〜旅行001」という風に
誤った順序の名前がついてしまい困っています。
ちなみにデジカメの再生画面や マイコンピュータからリムーバルディスクで
画像を閲覧すると正しい順序で画像が並んでいます。
どうすれば良いでしょうか。こんな自体は初めてで3枚のメモリーカードとも
同じ症状になり カメラやPCを変えても変化がありません。

298 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 12:35 ID:zICoAyc2
>>296
> 一度パソコンに取り込んだ画像をふたたびメモリに戻すことはできるのでしょうか?
どうやってPCに取り込んだの?
USBでつなぐとマスストレージデバイス()として認識されるデジカメなら、
そのままフォルダやエクスプローラからドラッグドロップすれば戻せる。
ただ、
カード内のフォルダ構成とかファイル名を元の通りにしないと
カメラで表示されない場合はある。
とりあえず壊れる様な事は無いからやってみれ。

>>297
○使ってるPCのOS
○使っているデジカメの機種
○PCにつないだのはカメラかリーダーか
○取り込みに使ったソフトは何か
これが全部分からないとなんとも言えないから
OS以外も書いて

>どうすれば良いでしょうか。
リムーバブルメディア上はちゃんと見えてるなら
一度HDDに全部コピーして手動で名前変える、というのは?

ちなみに俺は取り込みソフトは使わずに
「20040901_新宿飲み会」
みたいな名前のフォルダ作って、
そこに画像ファイル名は変えずにコピーしてる。

299 :297:04/09/03 13:04 ID:OssaHFoi
>>298
撮影に使ったデジカメはOptio330です。
接続はニコンのカメラからも試しましたが全く同じ順序で写真の順番が変わります)
PCにはカメラから直接つないでいます。
ソフトというのかわかりませんが 
Windows XP の [スキャナとカメラ ウィザード]を使用しています。
これです→ ttp://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?222851+002
これを使うとすべての画像に同じ名前をつける事が出来る上 
1から順に順番もふってくれます。

俺も普段は298さんのようにしてますが 今回は大きな旅行だったので
きれいにしたい(知人にもCD−Rで渡します)のと
メモリーカードが3枚にまたがっているので
画像の名前がメモリーカードの1枚目が700〜900 2枚目が600〜800
等になってしまうので困るのです。

最後の手段として400枚の画像に手動で名前をつける(写真の撮影日順に並べ
て右クリックでつけていく)ことも考えています。
一括して名前を変えることはできるのなら教えてもらいたいです。

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 13:11 ID:EgLg6Mmq
それじゃなくて、エクスプローラー使え。
てゆか、PC初心者へ行ったほうがいい。

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 13:16 ID:EXyWe8vA
デジカメに画像取り込みツールとブラウザ付けるより
エクスプローラの基本的な使用説明書入れとく方が
ユーザのスキルは向上するな。多分。

302 :296:04/09/03 13:31 ID:kgR4hugq
298さん、ありがとうございました。
何とかいろんなホームページなども参考にしながら
戻すことができました★ありがとうございました。

303 :297:04/09/03 14:13 ID:OssaHFoi
エクスプローラでの名前の付け方・・・ どうやるんでしょう。
写真の1枚目に「〜旅行001」 写真の400枚目には「〜旅行400」
とつけたいのです。
ヘルプとかいろいろみたけど載ってないです。

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 14:22 ID:EXyWe8vA
>>303
リネーマ使え。Nameryとか。

305 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 14:25 ID:EXyWe8vA
てーか、297氏には>>300の意見がもっともだ。

パソコン一般
http://pc6.2ch.net/pc/
とか
Windows
http://pc5.2ch.net/win/
とかの物質で色々訊いて来い。

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 14:27 ID:T8bBLWkN
>>303
IrfanView
http://www8.plala.or.jp/kusutaku/iview/

ファイル → 一括変換 → ファイル名の一括変換

307 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 14:35 ID:EXyWe8vA
大体スレのFAQも読まないヤツはなにをやってもだめだろ。
多分>>8とか読んでないし。

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 15:11 ID:3tEo+8CL
G5使いですが、こんど一眼を買おうと思います。
一眼ではズームはボタンで変化させられるのですか?
レンズを手でまわして変えるのでしょうか

309 :297:04/09/03 15:38 ID:OssaHFoi
サンクス
まじ助かったよ

310 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 17:53 ID:5IeHoP0c
市販のUSBメモリに直接USB経由でデジカメの画像を転送できますか?

311 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 17:55 ID:HjAgqWhn
>>310
アイワのデジカメ

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 17:57 ID:iwARi8Lp
こんなのとか使えば
http://www.iodata.jp/prod/pccard/readerwriter/2004/usb-usb/

313 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 18:13 ID:5IeHoP0c
>>311,312
即レスありがとうございました。
普通のデジカメandUSBメモリ単体だけだと不可能なのですね…

314 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 18:15 ID:3QhEN5+R
>>296
この手の質問何回も見るんだが・・・。

315 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/09/03 18:38 ID:6YMVW/Hx
確かによく見る。。
どこのメーカーの充電器はオーストラリアで変圧器なしで使えるか
知ってる人いますかね??

316 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 18:47 ID:3QhEN5+R
>>315
ウチにあるFZ2は全世界変圧器無しで使えるね(要変換プラグ)。
今調べてみるとパナソニックは全体的にいけるみたい。

317 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 18:53 ID:6YMVW/Hx
>>316
ありがとうございます
全世界で使える!?便利だなぁ
Canonは厳しいですか…?

318 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 19:07 ID:3QhEN5+R
>>317
Kissデジのを見てみた。
いけるみたい。っていうかキヤノンのサイト見れや( ゚Д゚)ゴルァ!



大丈夫。

319 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 19:41 ID:wYuJMHCV
カメラの保管について質問です。
A1とA40の2台をドライボックスに入れて保管しようと考えてます。
5.5リットルほどの大きさがあれば足りると思われますが、余裕を
持たしておいたほうが保管には適しているとかあるんですかね?

320 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 19:45 ID:mYr5FQxI
助けてください
自分のフォルダの中のフォルダの画像を見ていて
一個目のフォルダに移そうと思ってドラッグして
いれたら無くなりました。どうやって探せばいいですか?
てんぱってます

321 :320:04/09/03 19:56 ID:mYr5FQxI
自己怪傑しました!

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)