5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ Nikon D2H Part 22 ★★★

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 23:07 ID:9zoJFL7R
前スレ
☆☆☆ Nikon D2H Part 21 ☆☆☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1087814881/l50


株式会社ニコン
http://www.nikon.co.jp/main/
ニコンイメージング
http://www.nikon-image.com/jpn/index.htm
ニコンD2H公式ページ
http://www.nikon-image.com/jpn/products/digital/d2h.htm
Nikon Web Magagzine
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/society/index.htm



2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 23:07 ID:iH2U/hLW


3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 23:56 ID:irKlG4YJ
Part21って、2つあるんだけどな

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 04:24 ID:F/N9xcuV
4ん出るD2H

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 11:20 ID:UqA2Co0Z
スレタイが、黒星・・・_| ̄|○

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 13:27 ID:7ORUASL0
本当はパート23

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 15:17 ID:mLLbZP8R
確かPART21は2回あったなW

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 10:29 ID:38gyw6Vr
22ですか23ですか?


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 12:35 ID:NQJCKTOf
盛り上がらんな。
【失敗作】Nikon D2H Part 22【叩き売り】
にしたほうがよくないか。


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 12:51 ID:7z9aKQ7C
ば〜か、ニコン自体、低画素特殊モデルがこんなに売れると思ってなかったんだよ。
蓋開けたら、アホのニコ爺が買いまくって、もう安くしてもオッケーなわけだ。
ただ、マーク2出て売上げに急ブレーキが掛かったのと本命のxの発売が
急遽延期に追いやられたのは確かだが・・・おかげで本来の値段で今売られている。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 13:24 ID:JlwTrhiH
もう一台ほしい。万人向けとは思わないが、いいカメラだよ。
ニコンの一桁なんだから、良くて当たり前だけど。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 13:34 ID:hg+5dZnc
      _人人人人人人人人人人人人人人_
        >  D2XD2X!!!じゃないかーッ!  <
        ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
        _,,.-‐-..,,_       _,,..--v--..,_
    /     `''.v'ν Σ´        `、_,.-'""`´""ヽ
    i'   / ̄""''--i 7   | ,.イi,i,i,、 、,、 Σ          ヽ
.     !ヘ /‐- 、u.   |'     |ノ-、 ' ` `,_` | /i'i^iヘ、 ,、、   |
    |'' !゙ i.oニ'ー'〈ュニ!     iiヽ~oj.`'<_o.7 !'.__ ' ' ``_,,....、 .|
.   ,`| u       ..ゝ!     ‖  .j     (} 'o〉 `''o'ヽ |',`i
_,,..-<:::::\   (二> /      !  _`-っ  / |  7   ̄ u |i'/
. |、 \:::::\ '' /        \ '' /〃.ヽ `''⊃  , 'v>、
 !、\  \. , ̄        γ/| ̄ 〃   \二-‐' //`

 待ったぜ! この瞬間を待ったぜ! 俺たちゃーこの時を待っていたぜッ!!

こんな記事を見つけてきました♪わたしも欲しくなっちゃいました。Hはもういらないよ〜ん♪

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 14:42 ID:fcxP8OeI
こういうハイエンドのガジェット市場って、
そういう存在がこの上なく好きな人に支えられているんだわ。
カメラだと、やっぱ機材が良ければいい瞬間を捉えられるかもしれないという
共同幻想があるのね。それを取り巻いて追従する太鼓持ちに支えられた市場・・・

そこに「D2Hはノイジーで白飛びする」って風説を起こせば姦しいことったら(w

で、幻想から目覚めたジャンキー共がD2Hに唾して1D Mark IIに群がっているわけ。
でも、そして首を傾げているの。「こんな筈じゃなかった・・・」。
フィールドでは1D2はD2H以上に白飛びするし、言われるほどノイズレスではない。おまけに色も変。
今でもD2Hで撮っている人の作品は相変わらず見事だし、
1D2に転んだ人はへたっぴは何を使ってもへたっぴってことを見事に証明しているだけなんよ。
ま、そいつらは、そのうち新しいジャーキーに群がるわけで、
1D2の真価はそのときにならないと見えないでしょうね。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 15:11 ID:x99SDYGJ
おまい、そんなにウマいんだったら膜2使えよ(に仕えよ)。
つか、おまいみたいにウマイやつだったらkissDで十分だ罠藁おまいの理論だと。
しっかし、膜2はアテネ専用機でもうすぐ無くなるかも棚藁。そんときには真価なんかありゃせん罠藁

15 :トリビア:04/08/25 16:04 ID:cghHDpOy
マク2を「アテネ専用機」「オリンピック専用機」呼ばわりする奴は、
実はマク2に触ったことがない。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 17:37 ID:x99SDYGJ
あるんだ罠藁
必死、必至棚罠藁

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 19:25 ID:Bt3Ctbbf
>>8
今年の12月で52歳になりますが何か?

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 19:52 ID:cghHDpOy
>>16
「所有してない」じゃかわいそうだから「触ったことがない」と大幅に敷居を
下げてみたが、あっさり釣れるんだな。
『罠藁』って凄く頭悪く見えるから、やめとけ・・・。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 20:57 ID:APmKxhhe
>>17

ニコ爺の中では、ハナタレ小僧ですな。

20 :アンケート:04/08/25 21:02 ID:NOjFY7fO
D2Hのオーナーの皆さん、D2Hの前のメイン機は
何を使用されてましたか?

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 21:05 ID:b5BEwhbT
D1Hを2台ですね。今も並行してまつ。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 21:07 ID:APmKxhhe
漏れはD1x。今でも使用中。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 21:08 ID:7z9aKQ7C
D1HとD100併用でした。
D1Hは今も使用しています。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 21:17 ID:jMoPI0ST
>>20
F5とF3とF100。

25 :アンケート:04/08/25 21:18 ID:NOjFY7fO
皆さん、ニコンのデジ一眼ですね。

コンパクトとか銀塩とか他社って方は少ないのかな。

26 :アンケート:04/08/25 21:19 ID:NOjFY7fO
あ、銀塩の方もいらっしゃいました。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 23:25 ID:x2Id0xuP
>>20
D1H,D100

いまはD2H,D70

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 23:37 ID:JKm6uDIK
S2だってばよぅ、

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 23:41 ID:c9yR849T
>>20
F2、F3とF4、あとブロニカEC

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 23:43 ID:rzFa/Hih
写るんです、撮りっきりコニカ

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 23:44 ID:AvNqC7m2
>>20
F,F4s,F90それとマミヤRZ
F90は売りました。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 23:54 ID:CKCV8wTA
罠藁罠藁罠藁罠藁罠藁罠藁罠藁罠藁>>18

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 23:57 ID:VsuijV4s
これってどうよ?フィンランドの情報。

http://www.interfoto.fi/nikon/nikon_d2x.htm
D2X: 1,500万画素 35mmフルサイズ
D200: 820万画素 5コマ/秒

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 00:00 ID:qPTh6BGq
15MPはいくらなんでもないと思うが・・・

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 00:22 ID:ewfWpKLD
>>33
ガセでしょう。

>>13
1D2,D2H 伸ばさんかったら同じような画質で区別付かず。
トーシロの折れにはどちらも充分綺麗。
今までキャノで来てるんなら1D2を、ニコソだったらD2Hを買う。
以上。終了。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 00:28 ID:/wXs7TUj
>>20
ぺんたくすMZ−S。
ペンタがMZD(仮称)を出さないというので、D100との並行使用。
装備が重くなったので、両者うっぱらってD2Hへ。
個人的には、画はD100以下自主規制。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 01:14 ID:nWY3cENd
安心しろ、アテネは白ばっかだが
国内ではこうだ(w
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040826011208.jpg

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 01:32 ID:Ftzr74zA
見たところD1ばっかりのようだが・・・・
まだアテネの方がマシ・・・

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 01:33 ID:ErRobMch
すげぇ〜、しょぼい。
へっぴり腰にバスガイドベレー帽、それに土方手ぬぐい。
プールから出てきたやつもいる。
なんっつてもレンズがボロイ。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 02:06 ID:ezCLYMce
>>39の表現最高w
これは思うに各社減価償却中ということかね?

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 06:12 ID:iW2y7Wdx
>>33
それさ、「噂を集めました」というのだぞ。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 06:22 ID:iW2y7Wdx
このボケ爺スレに
http://www.nikon-d-slr.net/cgi-bin/forum/wforum.cgi?list=tree&mode=allread&no=2599&page=0
これを貼ると、どうなるか。
http://www.photomalaysia.com/forum/index.php?showtopic=569&hl

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 07:05 ID:jcS7yn88
アテネでは完全に負けたけど、これでフルサイズ&新マウント
の開発が決定したので、結果オーライです。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 08:30 ID:pe6oVELc
〉〉42
「貧乏人はニコンが使えんで大変じゃのう」くらいじゃないか?
ニコ爺にはキヤノンなんてどうでもいい存在。
2chにはニコ坊がいるから、キヤノ坊と荒らしあいがなりたってるが。
〉〉43
今新マウントでレンズを揃える体力があるのは
キヤノンくらいだよ。ニコンがそんなことやったらコンタの二の舞。
ネタにマジレス我ながらカコイイ。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 08:30 ID:nOsWwgpk
>>43
そんなことをしたら、ボケ爺がショックで逝ってしまって、売上ますます落ちるぞ。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 08:51 ID:0x0LUbq2
>>43
つーか、あふぉ、としか言いようがないね、そのリンク先の人達。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 09:21 ID:zDzkf8Cb
ばか、そのスレはほとんどキャノ虫の自作自演に決まってんだろ、コテ変えながら
心底哀れな連中だな。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 09:40 ID:nOsWwgpk
>>47
多分スレ主はキャノ厨。でも釣れたのはニコ爺を通り越したボケ爺。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 13:30 ID:nOsWwgpk
星野SDって....(w

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 21:01 ID:XqkCuDaf
>>44
あほだな〜
新マウントってのはNマウントの事なんだよ。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 21:02 ID:MxQG5QeH
>>50
そのネタって、どこが面白いの?

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 21:20 ID:iW2y7Wdx
また一段と面白くなってきた↓
http://www.nikon-d-slr.net/cgi-bin/forum/wforum.cgi?list=tree&mode=allread&no=2599&page=0

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 08:21 ID:Wqxkbly5
>>52の先より
>もし冬季五輪や北京五輪でNikonとCANONのシェアが逆転したら、またリプレースされるのでしょうか?

夢みちゃってるなぁ。

笑えるを通り越して、悲しくなってくるよな、ここまで幻想にしがみついてると。


54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 08:32 ID:Wqxkbly5
>時折写るカメラマン席をポーズしながら見てみたら、キヤノン3〜4に対して
>ニコン1は見つかりますよ。

そこまでして探す人もキモいが、世界シェアでは(含むコンパクト)まだまだ
日本ほどキャノン優勢じゃないのに、1/3とか1/4で喜んでていいのかよ?
普通圧倒的な差がついたと判断される時期だと思う。

nikon擁護すればするほど、キャノンの圧倒的優勢が浮き彫りになるな。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 08:58 ID:CHvVWWtp
多分、昔の「プロはニコンを使う。だからニコンが一番」を引きずっているん
じゃないかな。
例のアテネの写真、無印1Dが多かったよね。要するにアテネより前からキャノンのシェアが
高いんだけど、
別にそれでどうとも思わないな。オイラは普通にオリンピック中継楽しんでるよ(w


56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 09:50 ID:yWKnw/Xj
最近はD2Hを購入した元妄信的ニコネットだった人達が
余りの不甲斐無さに逆切れしてる様をよく見ます。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 10:18 ID:4LkXRe8F
ニコネットて。
ポンカツが使うような馬鹿単語真似しちゃいけませんよ。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 10:25 ID:CHvVWWtp
関係ないけどこの前、この帽子かぶって↓
http://shop.nikon-image.com/catalog.cfm?catid=58&prdcd=110805814&pgno=2&cpgid=0120

このTシャツを着た↓
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2004/uniqlo_04.htm

D70ブラ下げた爺さんが居た。気色悪かった。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 11:16 ID:24ZcvTOv
それにコンの元社印かオ偉いさんだろ・・ふつうに考えて。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 16:50 ID:Wqxkbly5
別にヘーキでTOYOTAとかのトレーナー着てるやつみるけどな。

個人的には、キャノンで惹かれるものってほとんどないんだけどな。
シェアがどうなるかしらんけど、そんなこと抜きにペンタクス吸収してほしい。

そして、DXフォマットで換算50mm85mm/f1.4や半端な数字のリミテッドを、ちゃんと!作ってほしい。


61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 17:02 ID:xjuuhZ49
俺もそうだけど、昔のNikonはホントに高くて手が出せなかった
ミノルタやペンタックスやキヤノンは買えてもNikonだけは手が出なかった
だから、余裕ができてきた年寄りなんかが憧れで使っているんだよ
レンズの豊富さや機種の多さでキヤノンはいいと思うけど
俺はやっぱりnikonだなぁ
手にとってなで回しているだけでうれしいよ

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 17:13 ID:Wqxkbly5
何十年前の話だよ・・・


63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 17:19 ID:13fKrsKp
>>60
ペンタ吸収して
ペンタブランドでAPS-Cの普及機を
ニコンブランドでフルサイズの高級機を
販売するなんてどうよ。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 17:31 ID:8Kf/ozh9
ペンタに吸収してもらえ、ってか、そりゃ無理だから合併かな?

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 17:32 ID:8Kf/ozh9
NikonPentaxKonicaMinoltaKyoseraSuttokodokkoiってペンタに書け

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 17:35 ID:U6XJzK6t
ニコンがライカみたいになったら嫌だなw

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 18:00 ID:qr3FdaYE
2004年のキヤノン販売の販売費は2325億円
そのうち、宣伝広告費+販促費は360億円

毎日毎日1億円を目立つように投下していた。
今年はさらにこれが2〜3割増しになるんじゃない?

売るためなら青天井の広告費用と、国際的なスポーツ大会では
無償で本体とレンズ一式貸し出しを続けるキヤノン。
ニコンとは思想からして違うよ。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 18:01 ID:Wqxkbly5
>>63
nikonのデジ一眼撤退と言うことにもなりかねんぞ。


69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 18:07 ID:Wqxkbly5
勝てば官軍。


70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 18:40 ID:W/NEJ/iE
某貼り板のカワセミ祭りを見ていると、どうしてこのカメラが鳥屋から不評なのか理解に苦しむねぇ・・・
というか幕2が馬脚を現したっていうか、白トビも酷いし、
やっぱ高ISO感度は使えないようだし、とりわけ定○隊氏のISO200は酷いな。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 18:49 ID:AHjWEkPI
>>67 裏を返せばそれだけ広告しないと売れないということですね。
   ほっといても売れるものに無駄な広告費を使う企業はありません。

>>55 >多分、昔の「プロはニコンを使う。だからニコンが一番」を引きずっているん
じゃないかな。

たしかにその図式に対する現在のキヤノンのこだわりはすごいですね。
   オリンピック関係の投資や新聞広告を見てもよくわかります。


72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 18:50 ID:/bU0nBwP
>>70
お前はD2Xなり、D2Hの改良高画素版なりが出ても
400万画素を使い続けろよw

http://hong.plala.jp/newboard/joyful.cgi

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 18:54 ID:Akpp4LTc
どの雑誌を見てもD70の広告が載っている訳だが

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 19:01 ID:qr3FdaYE
雑誌の広告は安いよ。
新聞広告の1/10〜1/100

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 19:10 ID:lG+TwbEl
ダイナミックレンジが欲しい。
S3Proがすっごい気になる。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 19:16 ID:ldREr0Ch
>>75
何撮るの?
いや、S3proではD2Hの代わりにならんだろうと思って。
しかし漏れもS3proのベルビアモードとやらには興味津々。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 19:34 ID:W/NEJ/iE
>>72
あなたもこの板典型の直情的な人ですねぇ(w
要するに、幕2でN社風の高コントラストな発色を得ようとすると、
やっぱり斑ノイズが乗るってことですよ、しかも低ISO感度で・・・
その貼り板を見る限りそう結論せざるを得ません。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 20:05 ID:rRjke+AA
センサーがダメなニコン、ボディがダメなフジ。

要は共同開発すればいいだけの話だな。


79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 20:37 ID:W/NEJ/iE
流れが(C社的に)怪しくなると、必ずこういうカキコがありますね(w

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 20:56 ID:xHDf191h
キャノ坊愚連隊の衆が、キャノを守るために他社に良い機種の出る頃になると
徹底的に叩き出します。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 21:13 ID:Wqxkbly5
他社って、nikonなんか良い機種でるんか?
D20が出るんだと思ってたが。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 21:23 ID:T+aMxAhT
ま、一つは、膜2はもうすでにwebで見るような代物では無くなってしまったと言うことだろうな。
それをweb用に縮小し、半画素小僧に負けじと案シャープで平ったくて冴えない看板娘になっちまう。
それだけそっち側の人口が増えたって事だろうな。
webやるなら素直に10Dでも使えよ。せめてjpgsmall。


83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 21:32 ID:K3uyYQw9
>>82
こいつバカか?何バカな事言ってんだろー

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 21:55 ID:mAhJSiX8
まぁまぁ、冷静に。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 23:50 ID:C5KCfds/
明日のサンバはどうなるんだ...サンバカーニバルのニコンのシェアは、場所が浅草
だけに高そうだ。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 01:14 ID:fWHqcsGO
>>78
>センサーがダメなニコン、ボディがダメなフジ。

フジのボディってニコン製なんだが...

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 01:28 ID:r0MXofEx
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040828012515.jpg
前スレのと同じくAiAF300/2.8sで。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 01:41 ID:dIaG+2s/
ウホ!いい描写!

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 08:40 ID:DDjv8XyO
う〜〜〜ん・・・・・SDx意外でここまで抜けの(・∀・)イイ!!写真を見たのは始めてだ。
すばらしい。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 09:00 ID:zsPtCpVN
>>87
良いけど、縮小されたら細かい画質がわからないな。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 09:47 ID:DDjv8XyO

   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        | 
  | ∪  ( _●_) ミ   >>90J
 彡、   |∪|   |       
/     ∩ノ ⊃  ヽ  
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /



92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 10:08 ID:Au+2Vpsj
そっか、釣だったのか。危ねぇ危ねぇマジレスするとこだった。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 10:14 ID:DDjv8XyO
まぁ、他機種と比べて縮小したような切れのよさって事なんだろうw

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 10:21 ID:lP0gUUDr
階調少な目
コントラスト強め
ってことでしょ
キが得意な画やな

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 10:35 ID:7LBF1+VP
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        | 
  | ∪  ( _●_) ミ   >>94J
 彡、   |∪|   |       
/     ∩ノ ⊃  ヽ  
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /


96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 12:23 ID:I9lShd7W
ファームアップ後、ぜってーキャノ色が強くなってっと思うんだが。
きのせーか?
WB精度アップと称して、擬似色(digic→ぎじっく→擬似色:造語)の廉価版
のソフトが搭載された気がする。


97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 12:26 ID:orBMWZz7
>>96
流行らないに300円賭けるよ

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 12:28 ID:I9lShd7W
け、はったり外車ヤローが何いってんだ!

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 15:26 ID:7LBF1+VP
>>96
アテネの写真見てよ。キヤノ幕2は色が薄くて嫌気がする。いや、吐き気がする。

ニコンと一緒にするなってぇーの。

100 :シグマ厨 ◆wmFkYBKYzU :04/08/28 16:04 ID:IBLGosa6
話が少しそれるがつまりS画素とR画素の配列が螺旋状になり
CCDの保護幕を最薄のシリコン樹脂で覆って
色彩の感度を上昇させて成功させていますね。
S2proから進化として広いラチチュードを手に入れたS3pro。
ベルビアマニアが30万のフィルムスミャナを横目で見ながら
S3proの記事を片っ端から読み漁っているという人も
いることを考えればF80ベースのボディながらもメカニックの
内容は例えようがないと思う。フィルムのラチを完全にスキャンできる
環境がある人ですらS3proの65536色中512色で発色できてしまうデジには
興味を示さずにはいられないようですね。早くサンプルを見たい人も
大勢いるようですがこのままではフジが提示した400%と言う数値ばかりが
先走りして真実の性能がアヤフヤになっているようにも思えます。
今までのデジカメが16bitを採用してきた中で今回フジが投入する24bitデジ。
これがどれほどまで滑らかなグラデーションを表現できるかは未知だが
ダイナミックレンジの向上を考慮すれば青空が白く写るD2Hのような悩みは
もうしなくてもいいのでしょうね。個人的に気になる部分は4096色全色
発色できるシグマのSD10(フォビオン)の圧倒的な色彩も捨てがたいように思えます。
いすれにせよ色々な一眼レフがどんどん発売されるのでわくわくするね。


101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 16:10 ID:tpFKaof3
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        | 
  | ∪  ( _●_) ミ   >>100J
 彡、   |∪|   |       
/     ∩ノ ⊃  ヽ  
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /



102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 16:10 ID:EzlX6j+q
誤爆か

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 18:21 ID:I9lShd7W
5万高くなってもいいからフォビオンつけてほしいとは思うな。
RAWでしか撮らんおれにjpgはいらん。

でもなんかシグマいうじてんで引け腰。


104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 18:55 ID:jyKW4l18
まず、フォビオン自身が1.5倍センサー開発しないことには
SIGMA以外のメーカーが採用する望みは薄いな。



105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 19:06 ID:dIaG+2s/
>>812
まったく無茶な事ばっかり、これだからニコ爺は








大賛成だ

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 19:09 ID:dwxSP6/X
フォビオンは分光特性が...


107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 19:28 ID:scv7Wf4y
D2  Hageに付ける薬はないよ。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 21:55 ID:lP0gUUDr
>>107
そりゃデジカメに薬塗ってもなぁ(笑)

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 21:58 ID:I9lShd7W
35mm/f2dって、ピント合わせするとき、筒はまっすぐでる?
回転しながらでる?

レンズスレ探してみが、見落としたようでみつからん。
知ってるしと、いたらおせーてちょんまげ。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 22:00 ID:lP0gUUDr
>>109
まっすぐ出ます
今、やってみました(笑)

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 22:07 ID:Aq54c9NE
35/2Dが開放からもうちょっとカリカリだったらなぁ・・・
35-70/2.8の方がカリカリかつボケも綺麗なことに気付いてしまった漏れorz
でも35-70/2.8は使いにくいからやっぱり35/2Dで撮り続けるよ。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 22:34 ID:I9lShd7W
>>110
サンクス。

>>111
個人的には、nikonの広角系はいまいちだなーと思う。
と、前に書いたらえれー文句言われたぞw


113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 01:01 ID:Pdx4pV6V
>>112
まぁAF28/1.4Dはダメぽって評価が定着しちゃってますが…

ところで同じ28_でもAi28/2sは意外にカリカリで(・∀・)イイ!ぞ。
(こっちも銀塩じゃ評判悪いけど)

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 02:28 ID:vKCwKFHu
>>113
ニコソの製品に限って、そんなことはない。
的な意見と言いまくられたが。

しばらく見てないうちにそうなってたんか。


115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 07:42 ID:laOorAkN
この板で、28/1.4を何度か酷評(?)してる人間から補足して置くと、絞れば普通に使えるよ。
絞るんなら、28/2.8とか広角ズーム持って行ったほうが手軽だけど。
それと、ひょっとしたら、最近のコーティングの製品だと結構いいのかも知れない。
持ってる人があまりいないから、作例も出てこないレンズだけどね…。

まあ、under28mmの単焦点は、今のところCもNもいまいちかなと。
NはDXに期待だね。D2Xと同時に発表ないかなあ。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 11:31 ID:xmHfx6Tr
D2Hやけに安くなってるけど後継がもう出るんですかね。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 13:25 ID:NPcfe0e0
>>116
板違い。デジカメ板に行け

118 :117:04/08/29 13:27 ID:NPcfe0e0
すまそ。レンズのカキコが多かったから、カメ板のニッコールスレかと思った

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 15:28 ID:fPZrl7gQ
しかし、このカメラから幕2へのスイッチャーってどうしてああも情緒不安定になるんでしょうな(´ー`)y-~~~

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 15:29 ID:7Vd//SiI
>>116
値下げは20D対策の様な気がしてきた。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 16:07 ID:ZJ2MOmco
>>120
確かにそんな気がして来ますね
これから写真はじめる人にどっちにするか聞かれたら
20D勧めてしまいそうです。

で、自分は更に安くなったD2H買うとか

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 19:06 ID:fPZrl7gQ
http://hong.plala.jp/blog/archives/000131.html
みんな、気を落とすことはないぞ。
幕2でトリミングしてるのはライトが当たっているとこだが、
D2Hでトリミングしてるのはペコの影だ・・・
これで幕2と1EVの差しかないってんなら御の字だ(藁

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 19:10 ID:fPZrl7gQ
http://hong.plala.jp/blog/archives/000094.html
これも、幕2のサンプルは
http://hong.plala.jp/blog/archives/upimages/20040715002.jpg
から、トリミングして比較画像に貼った
http://hong.plala.jp/blog/archives/upimages/20040715001.jpg
この時点でもの凄い輪郭強調がかかってる。
これなら「シャープさがまったく違う」気がするのは当たり前じゃないか?

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 19:42 ID:thdsbejy
ワロタ

なんか、ドジだな。誰が見ても明らかに「何か変だ」と思える比較だなぁ。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 21:39 ID:YXDAepfE
広角レンズの中で広角ズームで著名なAF-S 17-35mm/F2.8Dなんかは
評価高いと聞いてるし、使ってる自分も大満足なのだが...。
デジタルユーザー間では不評なのか?

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 21:44 ID:UCXvAMvS
>>125
漏れも17-35は使ってるし好きだが、
17-55の評価高すぎ。出来良すぎ。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 00:13 ID:WZg6dpvE
17-55は魂入ってそうなレンズだな。
17-35持ってても手を出しそうです。恐ろしかとです。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 01:20 ID:XNTsbmb7
>126

>127

17-35と28-70を下取りに出して17-55入手
これなかなかいいぞ

標準ズームはこれで決まり

ちなみに差額なし 2対1の物々交換状態

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 02:45 ID:MrffjHMV
126でも127でもないけど、17-55はよさげ、と思って狙ってます。
まだ銀塩併用なので、17-35は手放せないけど・・・

と、思ってたんだけど、ツグマも似たようなの出してきますね。ツグマでの不安要因は、
色のりの悪さと、逆光時のダメっぷりなんだけど、値段と最短距離は魅力だなぁ。

ツグマの作例見てから、どっちを買うか決めたいですけど・・・。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 02:55 ID:zHaBPGzV
180 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/08/30 01:10 ID:Laspm5OF
恐るべしツグマ。Lレンズはもういらない?w

Sigma 18-50-2.8 Lens Review
http://www.jasonlivingston.com/sigma-review/


131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 03:10 ID:cIAjCjOQ
◆ Re:替え歌


キャハハ(^◇^)

それにしてもD2H、Aランクで231,000とわ・・・
http://www.fujiya-camera.co.jp/chuko_zaiko_kekka.phtml?key_maker=2&key_search_category=8&key_rank=0&key_price=0&key_price_option=0&key_keyword=D2H&key_keyword_option=and&key_distinction=0&print_count=20



D2Hを使いこなせなかった方の負け惜しみ

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 04:40 ID:ZBFzdjvP
>>130
シグマの問題は解像ではないからな。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 08:50 ID:ef7Z8ER8
ニコソでも理想はフルサイズか。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0830/spstj.htm

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 09:21 ID:f1Au/7aq
コンタックスみたいに理想を追い過ぎず、現実と折り合いのつけられる会社でよかったよ。


135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 09:28 ID:ef7Z8ER8
でも、暗に観音との体力差を認めているということでもあるな。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 09:45 ID:f1Au/7aq
暗にどころか、誰でもわかってる事だろ。
あのキヤノンでさえ、1DSに併せて広角単焦点のリファインはできてないのに、他社にできるわけない。商売にならんよ。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 09:46 ID:4uWebA1d
>>133
そのあとの「現実には困難とした」という部分にも触れろよ。
ウエハーのサイズはニコンが決めてる事じゃないし。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 09:52 ID:0wVM3cDH
プ、何があのキャノン


139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 11:14 ID:6D44dTGa
>>133
銀塩が売れてないってのが衝撃だな。
F5 F100 F80 U2のラインナップから削るとすればF100。
一番使い勝手良さそうな機種が存亡の危機。

フルサイズは、わざわざあのコダックが作ってくれているんだから、
欲しい人はコダック買えば良いと思うんだけど、それじゃダメなの?

スペックが…とかいう人いるだろうけど、ニコンが作ってもあの価格だったら
あのスペックがいっぱいいっぱいでしょ。とりあえず現実的じゃないってことで。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 11:36 ID:ef7Z8ER8
銀塩一眼でも、売れているのは最普及機クラスくらいでしょ。このクラスはニコソめちゃめちゃ弱い
からね。
フルサイズの件は、オイラ的にはフルサイズが理想としてもらったほうが、先に望みが持ててうれしい。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 12:01 ID:iMEv7NTV
>>139>>140
どころがどっこい、銀塩一眼の不動のベストセラーはF100、継いでF80だ(w

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 17:01 ID:imRm8xsy
それを言うなら
TOKOROがどっこい
だ。



143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 18:21 ID:bjuoiPAB
>>133
このコラム興味深い。

後藤氏の「“銀塩の一眼レフは癒される”という意見もある。
会社に余力があれば趣向を凝らした銀塩一眼を出したい」
というのは、仕事カメラの筆頭であるF6は出さないという
宣言とも取れるね。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 20:20 ID:mfWYkzo6
今のCCDは200mmウェハーで作っている。

後藤氏の発言にある、「300mmウェハがもうひと回り大きくなって、
ニコンのステッパーがもっと売れれば安くなるかもしれない」というのは
永遠の未来 (3〜5年以上先) を意味している。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 20:27 ID:uK/QBJZj
>>144
「かもしれない」だしね。
それにしても後藤さんの応答はおもしろいな。
この人技術者出身なのに喋るのうまいよねえ。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 21:34 ID:0Cq69Vop
>>143
だからレンジファイ・・・

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 22:05 ID:g7P3uXyo
>>139
でも「売上」の一割だからね。
D70だってF100を下回る程度の価格なんだから、
単価的に考えれば不思議な数字ではないかも。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 22:44 ID:2au9kPlT
ヌコンユーザーだが、フルサイズ出さない事は痛いぞ。
どこの製品であろうと、他社の同価格帯の製品より明らかに劣っていると知りながら、それでも使い続ける苦痛を充分に理解してほしい。
思うにフラッグシップに良いイメージを持たせてあげた事は、キヤノンの成功の最大の要員だろう(実際に良いものかは別として)。上に釣られて下のラインもたのもしく感じてしまう。
ヌコンも早くフルサイズデジ一眼でユーザーを安心させてほしい。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 22:48 ID:imRm8xsy
>>148
一理ある意見だな。

フルサイズ出すか、あるいは、DX用の換算50mmや85mmをきっちり出すか
しなきゃ、未来ないぞ。


150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 22:51 ID:YP3KwfdK
>>147
この売上の一割って、全商品のうちということだよね
デジ対銀塩ということじゃないよね

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 22:57 ID:uK/QBJZj
>>148
>他社の同価格帯の製品より明らかに劣っていると知りながら
具体的にどの機種?
1Dmk2はD2Hより高いし、20Dはまだ出てもいないし…。
今ニコとキヤノでガチのぶつかり合いは10DとD100だけだろ。
べつに明らかな優劣は無いと思うが(漏れは10Dのほうが好きだけど)。

まあ、ニコンの事をヌコンって書いてる奴のレスは、碌なのを見た事がないからな。
マジレスするだけ阿呆か、俺が。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 23:17 ID:DccP73uj
>>141
>どころがどっこい、銀塩一眼の不動のベストセラーはF100、継いでF80だ(w

そうかい?どうみてもキッスの方が売れてるが。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 23:28 ID:OvqG0rBZ
キッスのライバル機はUシリーズだと思うが・・・・・
価格帯がぜんぜん違うだろ。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 23:41 ID:+7IiimNB
ニコンの命運は次で決まるね。
もしD2Xが20Dに負けていた場合、おれはもう擁護しない。
全部資産売り払って乗り換える。
哀れなニコンユーザーを見下ろしながら徹底的に笑ってやるよ。


155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 23:49 ID:m0myaVoo
560 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日: 04/08/09 00:16 ID:SrLHOXEz
103 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい [sage] 投稿日: 04/08/02 23:36 ID:i3TlpFFr
あのひと(ビブス76と31番、ピンクの携帯ストラップD2H女史ちゃん)ここ見てるかな?
あなたのお名前知りたいです。
決して怪しいものではないしストーキングもしません。
ただあなたのお仕事や作品を見たいのです。
どこへ行けば見れますか?教えてください。

http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20040819235938.jpg

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 23:53 ID:OvqG0rBZ
海外のサイトを巡ってるとやたらD3だのD2Hsだの出てきて
情報が錯綜してるな。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 23:56 ID:+7IiimNB
断末魔の様相ですかね。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 00:07 ID:H31Tlwm3
ニコンユーザーのアマだけど、ニコン使ってて特に困っていることは無いんだけど。
レンズも一通りあるし、俺は乗り換えなんてしないよ。てか、他メーカーって知らないし。
(煽りじゃないよ。)

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 00:21 ID:jRXOV3nZ
大枚は炊いてキヤノンに乗り換えたとしても今度は
逆にニコンが気になって仕方ないと思うよ。
キヤノンは1系でシステムを組むならいいが×1.6系
しか買えないなら乗り変える意味はない。
EF-Lレンズなんかは1系に装着することを前提に
設計されてるからね。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 02:16 ID:6Dsm1NkW
>>154
なに力んでるんだよ。好きなものを買え。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 03:54 ID:hF3Tesxf
>>160
D70をやっとの思いで買ったコイズなんかスルーしる。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 04:49 ID:EAOyvFL5
D2H age

つくづく三菱自動車ライクな造り込みに泣けたよ。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 06:20 ID:yLpUj8Uo
sai板の住人、ドーピングしてんのかな...

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 08:14 ID:LW4O76yH
なにかと三菱と結び付けたがるバカ、他に煽りネタが無いんだろうね。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 08:18 ID:dLudnAfI
漏れは、>>162を作った両親の作り込みの甘さの方が気になる。


166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 08:56 ID:ouhErckr
ソニーがCCDに大規模な設備投資をしているので、
来年にはキヤノンが一気に引き離される可能性が高く、
工作員が必死にネガティブキャンペーンを張っているらしい。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 09:21 ID:YO0z9W7a
つうか、LBCASTを無かったことにしようとニコ爺が必死になっているような。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 09:46 ID:ouhErckr
高速・高性能のCCDが供給されるなら構わないよ。
デバイスに拘るとロクな事ないし。

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 11:26 ID:YO0z9W7a
イヂでも一年でポシャらせる訳にはいかんだろう。

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 11:38 ID:YO0z9W7a
ペンタも去年、CMOSセンサの開発に着手すると発表してたな。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 12:47 ID:4UBrXpD0
三菱三菱三菱三菱三菱三菱三菱三菱三菱三菱三菱三菱三菱三菱三菱三菱三菱三菱三菱

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 13:42 ID:dLudnAfI
>>171
お前のその白雉レスをつけずにいられない性格は、
母親がお前を作るときにアクロバティックな体位を父親に要求したからだ。
親に言っておけ、もうちょっと真面目に子作りしろって。


173 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 14:01 ID:p0zDyYzy
来年にはD2HHがでます。
18コマ/秒、連続240コマを実現しそうです。
LBCASTの本領発揮といってよいでしょう。ちなみにAPSサイズ、600万画素。


174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 15:24 ID:GgHkr+yc
D2Hまだ売ってるんすか?
3年前のスペックだよねぇ、なういデジカメ作れないのぉ〜?
次ま〜だぁ〜?

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 15:51 ID:/g9l4lrY
スペックスペックて五月蠅いガキだな

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 16:18 ID:FIzG6nVQ
自分の目と判断力に自信の無いひとは、そういうものに頼らなきゃならないんだよ。
やれスペックがどう、やれもっちーがもっちーが。

みっともないったらありゃしない。


177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 16:21 ID:hWKgFLl8
>>173
高画質の映画作れそうだな

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 16:35 ID:GgHkr+yc
釣れますた!
>175
>176
Niko野郎はスペックの話出すと大漁になります
そして精神論に逃げる。
みっともねぇー!!笑い死ぬ〜!!!

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 18:47 ID:VfYpDVbP
精神論?

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 18:57 ID:hWKgFLl8
夏も今日で終わりだなぁ。。。

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 19:22 ID:Y65iW37E
いや、「ニコン野郎」とか言ってる時点でいい大人だと思うぞ。

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 19:25 ID:IvQnHoZT
SOSボトルって、オブジェクトハンドルだとボトルオブエールなんだな、あぶないあぶない。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 19:25 ID:IvQnHoZT
うは、誤爆w
これで何の事かわかる人いるかな。

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 19:28 ID:MbwRPS4/
ここに出入りしてる基違いは
ニコンがお父さんするのを
願ってようだが、そうなれば
キヤノンさんへのお布施が減るとでも?

ライバルが居なくなったらキヤノンは
やりたい放題の価格設定をするだろうな

アンチの馬鹿は駆け引き勝負やらしたら
死ぬほど負けまくるだろなw

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 19:32 ID:65inptyk
ニコンが倒産するのはなんとしても止めてもらいたいな。

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 19:35 ID:wXR2XLVp
”馬鹿なキヤノ房”を演じてまでニコキヤノ対決を煽りたい人って
何がいったいそうさせてるんだろう・・・?

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 20:34 ID:mtCKlUHy
暇で人が恋しいだけだと思う。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 22:22 ID:FIzG6nVQ
だから、nikonはペンタックスを九州合併せい。


189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 22:26 ID:cEw82e7h
>>188
借金が2倍に増えるだけでしょ。
ニコンはフジフィルムに拾ってもらうのが一番だね。
そうしなきゃキヤノンに潰されちゃうでしょ。
ペンタはシグマに吸収合併してもらえばお互いに助かるんじゃないかな?


190 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 22:41 ID:3QnSwGf7
>>189
オリンパスは?

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 23:10 ID:7EbQIwMy
フジフィルムと合併して、デジカメ→お店プリントや
エプソンと合併して、デジカメ→プリンタのいずれにしても、
撮影から出力まで一貫して手がけられるようにならなきゃ
生き残れないだろうね。

本業が赤字のくせに、社宅売った金を投資に廻さず、配当で
ばらまくような呑気な会社だから、買収されて経営陣が
変わった方がユーザーの為だな。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 23:14 ID:cEw82e7h
どうせならソニーかフジかエプソンに頼んでキヤノンから守ってもらうように>ニコン。
間違っても三菱電機じゃダメだよ。

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 23:16 ID:cEw82e7h
>>190
オリンパスはシグマと一緒に松下に拾ってもらえるんじゃないの?
あ、ペンタがあまっちゃうかw


194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 23:38 ID:1/vz5aiK
いつまでたっても良く伸びるねこのカメラのスレはw

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 23:45 ID:eNkEzyN0
>>194
スペック厨にはもはや何の魅力もなくなった筈なんだけどねぇ。
何故か粘着されるんだわw

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 00:09 ID:hPYmcAKu
>>191
商品売り上げの増加率を上回る速度で、広告宣伝費と販促費が
膨らみ続けている巨大世界企業も有りますぜ。

IXY D500が売れたから今季は助かったらしいが。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 00:58 ID:JtTmJlaN
>196
ビッグチャリンカーの悪寒

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 01:01 ID:zZ/REIfv
>>194
馬鹿売れでユーザーが激増したんだろ。(w


199 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 01:26 ID:Gpq+DJUW

D2H買って本当に後悔した。

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 01:30 ID:pHdu37IT
おいらもちょっと後悔、、、
でも X まで待てなかったんだよね。

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 01:30 ID:+sU5VdYh
クセはあるけど、いいカメラだもん。
1000程度ならノイズも気にならないレベルです。いやホント。

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 01:31 ID:EL5exQjx
>>199
去年から忠告していたはずなんだけどねえ。
これはニコンの歴史的な負けカメラだよ。


203 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 02:20 ID:/G7UDvrF
オリンピック終わったからもうイラネ

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 02:40 ID:EL5exQjx
そのオリンピックでも使い物にならなかったようですが。


205 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 03:12 ID:+sU5VdYh

使ってもないのに必死だなw

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 03:12 ID:Gq+l+5ud
ソースは?>使い物にならなかった

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 03:25 ID:EL5exQjx
そんなこというとまた誰かがあのアテネ画像出してきて息の根止められちゃうぞw
おまえらなんて繰り返し苛めるためのいいオモチャなんだからねw


208 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 03:33 ID:72q7sjUo
28万のカメラに50万のカメラが負けたからと言って、荒らしに来るんじゃねえよ。

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 03:35 ID:EL5exQjx
というより28万のカメラしか作れないニコンが
100万円のカメラを作れるキヤノンにバカにされてるのだと思う。
レンズ技術だって大きく水をあけられているし。

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 04:19 ID:ftLpb1BQ
D70しか買えなかったやつがまた暴れてるな。

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 04:55 ID:KsCPrxoK
これからNikonはデジ1のシャーシ専門メーカーに成りました
スペックについての問い合わせはSONYが承ります。


212 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 05:12 ID:72q7sjUo
キャノンのレンズのどこがいいだべ、わらっちゃうべ。ぺっぺっぺっ。

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 05:14 ID:72q7sjUo
ピントが合わないレンズはキャノン製品に多い。精度が悪い。良いものはプロ優先。
キャノンはアマから儲けて、プロに還元する風呂集団。

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 05:31 ID:KsCPrxoK
なるほど!
渡すプロ居ないからNikonはピント良いんだね。

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 08:05 ID:JRM/ud4F
>>209
レンズ技術が遅れているのは本当なのか教えてください。
ステッパーとかその他光学機器等のレンズもだめなのでしょうか

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 08:05 ID:OlYxrv/I
このスレもキチガイばっかりだな
誰がどこのカメラ使おうが関係ねぇだろ

お前はお前の使いたいカメラ使えよ
そしてお互い口出しすんな

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 09:17 ID:6ejgS7oY
>>215
技術は一番だよ、ただ今はちょっと、経営陣が老後のことを考えすぎで
いい商品が出てこない
最高のものを目指せばいいんだ、それがニコンだったんだから

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 09:27 ID:YZRxndWD
オイラのもこれで修理中。トホホだぜ。

http://www.nikon-d-slr.net/cgi-bin/forum/wforum.cgi?list=tree&mode=allread&no=2943&page=0

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 11:20 ID:8Hh8YAjN
既出?
http://it.nikkei.co.jp/it/manage/foc.cfm?i=20040819t1003t1

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 11:25 ID:atkQncDn
>219

日経だしね┐(´ー`)┌

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 11:35 ID:YZRxndWD
>>219
それは某板の爺さん達に任せておけばいい(w

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 11:41 ID:EkYTLlx8
>>209
100万円のカメラ買えるお大尽でよかったですね。


223 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 11:44 ID:YZRxndWD
D2Hの故障は、なんか欠陥臭いな。

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 12:59 ID:X/JyXFRh
>>223
あれだけ一気に出る、ってのはなんかやだな。
うちのD2Hはまだファームウェア上げてないんだけど、さてどうしたもんか。


225 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 13:41 ID:oJjdciND
>>219
Cは先頃、外国人投資家が株主の過半数になった。
この状態が続くと、財界トップの座にはつきにくくなる。
日本人投資家に株を買わせて外国人投資家の比率を下げたい故だね。


226 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 13:45 ID:+sU5VdYh
>>224
シリアル2003***
ヴァージョン上げてひと月経つけど何の問題も出てないけどね

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 14:22 ID:7yUiomhe
はいは〜い♪ デジカメに はまっちゃいました♪
アルバイトして デッカイカメラを買っちゃいました
これでミンナの仲間入り♪ よろしくネ!!
実は相談があって おじゃましまぁ〜す!
(おじゃまじゃまじゃまおじゃまんがではございませぬ)
あのですね 印刷したいのですが 結果的には・・・
やっぱり 四百万画素機の このカメラでは
他の一眼と比較してしまえば印刷のきめの細かさで
負けちゃいますよね・・・。友達のキャサリンは
八百万画素のカメラを持ってるので「引き伸ばし印刷するのに
むかないよそのカメラ!」っていわれてしまい
カルチャーショックでッしゅ〜・・・。そうなんですか??

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 14:35 ID:PpTdNcH3
どうやって釣られたら良いのかわからない。

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 14:54 ID:72q7sjUo
馬鹿の一つ覚えって知ってるよね>>227、名ばかりの800万画素買って後悔してなさい。

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 15:55 ID:7ASykJgx
D2Hの原点に振り返って話を進めますが
絞り開放F2.8の色収差テストを行いました。
本来、以前のスレッドに投稿すべきだと思うのですが、
思うところがあり、新規スレッドを立てさせていただきました。
皆様のご意見をお聞かせ下さい。

http://album.nikon-image.com/nk/NAlbumTop.asp?key=410780&un=54
433&m=0

このテストを皆さんに見ていただくために、
アルバムに写真をアップして記事を書いている最中のことです。
たまたまFZ20のレビューが載っているということで先日購入した
デジタルカメラマガジン9月号を眺めていて、ずいぶん色収差の目立つ
写真を発見しました。一般カメラマンの作品ではなく、巻頭を飾っている
プロカメラマンの作品です(P24-25)。

その写真は、直射日光が強く当たっている道路上でバイクにまたがっている上半身裸の男性を撮ったものです。道路には歩道と車道を区切るための白線が引いてあり、正面には白っぽい扉が写っています。

色収差はその白線の両エッジにそれぞれ赤系と青系の両方がはっきりと写っています。また、白い扉の左右のエッジにも同じく赤系青系の色収差が出ています。

わぁ、

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 16:04 ID:85bkMfAw
誤爆?

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 16:33 ID:AuvV7f/p
>>227
その友達と言う事になってる伽詐淋さんは友達ではないのでは?

オマイは鬼畜の国へ移住した方が幸せになれるよ。勿論その800万画クソカメラ
も持っていけ、な!


233 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 16:48 ID:8GHVaOJO
なんでいまだに荒れてるの?


234 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 17:13 ID:IqnFL7iu
>>232
荒らしてるようなバカはどうせMark2なんて持ってないから。

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 18:18 ID:yoea0k57
>>230
これでも読んどけ( ´∀`)つhttp://www.thisistanaka.com/diary/200408.html#20040828

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 21:11 ID:72q7sjUo
9月にはいって、嵐が少なくなる⇒夏休みの終わり⇒高校生以下の馬鹿どもじゃないか⇒阿保らし。

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 21:28 ID:SbKyYag1
前に価格.comでボブキャットという香具師が、重大な欠陥問題に発生しそうな故障云々と話してたぞ。
もしかして、この故障のことか?

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 21:36 ID:SbKyYag1
マジでヤバイんじゃないか↓

http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1021&message=10056601
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1021&message=10094564

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:15 ID:w7fpy9/Y
ニコンさん、何やってんだろうね〜。
たのむわ!

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 01:00 ID:0v1SIQ+t
販売から1年もたたずに新品が定価の半額近くになり
中古価格はいよいよ20万切りそうなカメラにみんな必死だな。
1年もたずに製造中止になったのはニコンプライドの恥さらし。

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 01:15 ID:ZpaxRP2j
変な日本語だな

オイ

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 01:19 ID:e2IkOP86
>240
台風16号通過とアテネ終了と同時にスレが上がらなくなってしまった某機よりは
マシだとおもうがな

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 02:02 ID:+H0u32zk
ttp://king-fisher.cool.ne.jp/karubbs.cgi
D2Hの良さが全くわかっていないねぇ

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 02:16 ID:G2ZW+kLF
>>243
なにそのイタ過ぎる掲示板

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 06:12 ID:/9/zdkfR
欠陥カメラD2H上げ。
http://www.nikon-d-slr.net/cgi-bin/forum/wforum.cgi?list=tree&mode=allread&no=2943&page=0
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1021&message=10094564
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1021&message=10056601



246 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 06:56 ID:8dek3IUp
幕2の電源回路コンデンサー不良といい勝負だな(w

漏れのはファームアップ前は高速シャッターの一駒目でどオーバー、
ファームアップ後は一駒目でどアンダー(または真っ暗)になるよ。
最初に空シャッターを落とせばその日は快調なのでほってあるが、
ファームアップ前後で症状が反転したので、
なんかその辺のパラメータを調整した副作用で
致命的悪影響が出てる個体があるんだろうね・・・

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 08:00 ID:mqRvmbrb
>>240
 キヤノソがオリンピックに大量に出したレンズやデジカメの名目価値は相当ありそうだが、
ダンピングを勘案すると半額で投げ売りしたのと変わらない、テレビに晒される
不良資産だったりして。
ヨンニッパとか幾らで放出しているのだろう?


248 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 08:24 ID:LEzwL0+U
サービスで基盤交換しないと元に戻らないというのは致命的な感じがするぞ。
結構発生率高いんじゃないか?オイラのは兵器だが....ちょっと心配になってきた。

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 08:39 ID:kMVQwcn/
>>248
ニホン製品においてそれは致命的な欠陥ですが、
ニコン製品においてそれは、直るからいいんだ、だそうです。

恐るべし信者。


250 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 08:44 ID:LEzwL0+U
なんじゃ、そりゃ。

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 08:58 ID:lE1ktN2X
ちょっと一服。
ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040902085419.jpg

ここ荒らしてる人達は、この写真と同じなんだろうな。よーく見て、悩みなさい。

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 09:06 ID:LEzwL0+U
トラブルの情報書くと荒らしになるのか?

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 11:04 ID:z0yh6ooC
>>246
漏れもファームアップ後、真っ暗のカットが時々出るようになった。
高速シャッターの一コマ目なら、症状同じ。
ファームアップ前はオーバーになることも全然なかったけど。

漏れも今の所放置。

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 11:36 ID:LEzwL0+U
今度、センサークリーニングのついでにサービスに探りを入れてみるかな。

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 11:39 ID:RG1vGDXU
オレも心当たりが無いわけじゃないんだよな・・・

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 11:45 ID:8dek3IUp
>>249
幕2の電源基盤不良と同じで、基盤交換で直るんだからそれでいいだろう。
何がなんでもリコールにしないと気が済まないなら、幕2も一緒にやってくれ。
頼んだぞ(w

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 11:48 ID:z6AWMf28
>>249
ニコン製品なら欠陥だが、キヤノン製品なら「仕様です」ってネタかと思った。

冗談はさておき、漏れのD2Hは今のところ言われている異常はないな。
もう少し詳しい情報が集まれば再現テストできるんだが…。

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 12:10 ID:z0yh6ooC
普通、どアンダーならソフトで明るく調整すれば何らかの画像が出てくる
もんだけど、真っ黒の画像は弄っても何も出てこない。
同条件で2カット撮って1カット目が黒かった時もあったから、露出制御で
どアンダーになってるわけじゃない感じ。

ファームアップ後、3000カットくらい撮って5カットしか症状出てないから
再現する条件は不明だけど、>>246のいう「高速シャッターの一コマ目」
っぽい。
夜、家に帰ったらどんな条件で起こるかもう一度EXIF見てみるよ。

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 12:22 ID:8dek3IUp
えっとね、1/2000だと1段アンダーくらいだけどちゃんと写っているが、
1/3200だと右上だけうっすら写って、それ以上だと真っ暗。
後幕の閉じるのが早くてもなんか写っているはずだから、
先幕が開くのが遅れるんだと思う、何故かその日の最初の駒だけ。

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 12:24 ID:45q4rYGP
別に問題ないじゃん
極少数の機体で稀に出るだけの症状なんて誤差の範囲
撮影者がフォローすれば済む話
終冬

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 12:29 ID:8dek3IUp
南半球からコンニチワ(w

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 14:17 ID:SdUByVIT
>260
仕事で使う人間はそうは言ってられない。

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 14:38 ID:O1BBjkC9
>>262
3000カット撮って数枚駄目な画でるくらいで
困るような仕事って??

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 15:17 ID:4iXJeq/t
>>263
誰かさんの写真みたいに、3000カットのうちで使えない数百枚が
数枚増えてもどうと言うこともないだろうけどな

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 15:25 ID:SdUByVIT
>263
撮り直しの出来ない撮影もあるからね。

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 15:26 ID:z6AWMf28
>>264は3000カット撮って2000カット以上当たりがあるの?
凄いな、個展も簡単に開けるね。

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 15:31 ID:4iXJeq/t
>>266
当たりはずれって…、一か八かで撮ってるんじゃないから(w

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 15:50 ID:O1BBjkC9
>>265
ふつープロってそんなことも考えて
余分にカット押さえるのとちゃうのん?
昔、聞いたんだが、プロが大事な写真撮ったとき
フィルムを現像に出すのも
複数のラボに分けて出していたとか..

>>267
当たりはずれってぷろにもあるんじゃないの?
1カットで決めれるのなら
秒8コマの連写なんかも要らないのです

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 15:52 ID:O1BBjkC9
プロが例えば商品コマーシャルの写真とるとき
アイドル(モデル)連れてミナミの島にいって
一万カット位撮ってたみたいだよ

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 15:56 ID:G9V8Z8zb
う〜ん、1/1000秒以上なんか滅多に使わない俺には無縁な話だなw

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 16:02 ID:z6AWMf28
>>267は何を撮る人?一か八かでないなら、>>263に絡む必要もないと思うんだが。

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 16:26 ID:0Z81V7Uz
>>266
個展ていうのはいいカットがそろえば出来る物じゃない。

>>268
昔といっても大昔ね。しかも物撮りの話じゃないかな?
人によっては今もそうする人もいるかもしれないが。
それと、余分にカット押さえるといっても物撮りじゃないなら
まるっきし同じカット押さえられるわけでもない。
決まったと思ったカットが駄目になってたら、そりゃ悔しいだろう。
3000カットだろうが3〜4カットだろうが同じ事。
ここらへんプロじゃなくても分かると思うけど。


273 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 16:33 ID:h3/1jOwy

>3000カットだろうが3〜4カットだろうが同じ事。
>ここらへんプロじゃなくても分かると思うけど。

ここは笑うところですか?

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 16:43 ID:8oCle9xK
もう泥沼ですな。

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 16:50 ID:h3At0dy/
>>273
別に普通だろ?
ポートレートなんかはモデルの呼吸もあるから、一瞬の勝負
それが、ダメになる確率があるということが事前にわかっていたら
そんなカメラ使えないよ
事故も確かに起こる確率としてはあるけど、1/3000なんて言う高確率じゃない
毎日100カット撮るとして月に一度使えなくなる画が出てくるカメラは怖いよ
高速シャッターの時だけの症状みたいだけど、俺なら早急に修理

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 17:26 ID:74FhkItd
不具合がでている人は、症例の画像と、状況をうpしてもらえるとありがたいなあ。
こちらで再現するか試して見たい。
>>246
>高速シャッターの一コマ目
って、どういう意味?連射の一コマ目?電源入れてから一コマ目?

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 17:32 ID:O1BBjkC9
>>266>>272
2000カットも展示しる個展
私はまだ見に行ったことが有馬千カット

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 17:45 ID:z0yh6ooC
>>276
電源入れてから一コマ目。あとはたぶん一日症状は出ずに高速シャッターも
ちゃんと切れる。一コマ目が低速シャッターだったらたぶん症状は出ない。
家に帰ったらもう一度データ確認して、もう少し細かくレポするよ。

ちなみに症例の写真は真っ黒なので、EXIFくらいしか見るものはないよ。

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 17:47 ID:74FhkItd
>>277
>>266は、
3000中2000も使えるカットが取れるなら、
個展開くくらいのネタはすぐにあつまるよね、って意味だろう。多分。
別に撮った写真全部個展に出す必要はないわな。
まあ、カットの定義もあいまいだしなあ。
コマなのかシチュエーションなのか。前者ならちょっとありえないな、漏れにとっては。

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 17:48 ID:74FhkItd
>>278
おおさんくす。
その条件だと、うちのカメラでは大丈夫。ちょっと安心。


281 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:11 ID:kMVQwcn/
不良品や不具合がでたら、速やかに修理にだしませう。

2chに報告するのもいいとおもうし、同じ症状の人がいれば持ってくときも
安心なものだしな。

ただ、ここはニコソ様マンセーな人がいるので、故障不具合不調不満の類は
無条件に嫌われる。
そのことも覚えておいた方がいい。


282 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:20 ID:74FhkItd
>>281
>ただ、ここはニコソ様マンセーな人がいるので、故障不具合不調不満の類は
>無条件に嫌われる。
こう言う言い方するから嫌われるんじゃない?
漏れはニコソマンセーでもなんでもないが、こう言うレスは気分悪いよ。
だいたい、嫌われる側にも理由があるもんだ。

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:21 ID:8dek3IUp
>>275
> 事故も確かに起こる確率としてはあるけど、1/3000なんて言う高確率じゃない
> 毎日100カット撮るとして月に一度使えなくなる画が出てくるカメラは怖いよ

毎日一度捨てカットが必要なだけで、あとは驚くほどの高信頼性なんですがどうでしょう(w

> 高速シャッターの時だけの症状みたいだけど、俺なら早急に修理

>>259に書いた通り、低速シャッターでも症状は出ていると思うけど、
1/2000秒以下では露光時間的に問題にならないだけかと。
ま、修理に出したいけど、いろいろと噂もあるしねぇ・・・

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:31 ID:kMVQwcn/
>>282
>だいたい、嫌われる側にも理由があるもんだ。

大好きなニコソ様の製品を悪く言うとかね。
つか、この程度の事で気分悪くなんなら、2chなんかくるなっつーのw

>>283
朝の一発目から不具合だと、気分的にヤじゃねぇ?

俺のカメラにゃそんな症状でてないけどなー。


285 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:36 ID:lE1ktN2X
まぁ、なんだなぁ、ここでおかしいとか言ってる人達に限って、自分の乗っている
車がパンクしても直せないだろうし、ガソリンセルフでは入れられないんだろうな。

もちっと、学習能力身に着けろよと思うのは俺だけではないだろうな。

故障とか、バグとか感じるなら、メーカーに修理出しなさいって言うの。

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:39 ID:lE1ktN2X
俺の機種では、ここで言われている症状は出ないよ。電池切れ近くなると
挙動不審になるのは電気製品では何処の製品でもなる。

キャノンなんか…。

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:40 ID:kMVQwcn/
>>285
インスタントラーメンを半分に割って、2回に分けて食べてるんだぞ。
な人ですか?

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:41 ID:lE1ktN2X
なんじゃそれ。

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:43 ID:lE1ktN2X
>>287
>>251でも見て考えてみてください。

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:46 ID:8oCle9xK
ユーザーなら不具合報告は歓迎だろ。
工業製品で全く不具合が無いなんて事はありえないし、
修理して直れば問題なし。

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 19:02 ID:8dek3IUp
>>285
でも、D2Hのファームアップは自分でできたよ(w
問題は次のファームアップが近々あってセンドバックになるかもしれないという噂だね。
V2.0.0はノイズ問題に手付かずといっていた人の情報だから
ちょっと確度が高いかもしれない、と思っているだけ。
>>284の言う通り、朝一発が不調だとちょっと気分が悪いが、
やっぱ手元にないと寂しいしね〜。
ハードウェアリセットの方法がわかるといいんだけどな。

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 19:03 ID:r+6rohCM
ニコンからアナウンスが無いのが問題ではあるが

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 19:13 ID:74FhkItd
またファームアップあるの?
ノイズ以外に手をつけるようなところって残ってないよな…。
バグフィックスか、ノイズ対策か、かな。あるとすれば。

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 19:21 ID:8dek3IUp
>>292
だから全数不具合じゃないって言ってるだろうが、個々修理にだしゃいいんだよ。
漏れのにはメータのスティックは起こってないし。

対して幕2のコンデンサー不良は全数だろ。あっちはどうなんだよ、え?

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 19:23 ID:74FhkItd
>>294
そんなにかみつかんでもええやん。
キヤノンの事は関係無いし。


296 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 19:26 ID:9qnt0qiV
>>295
深層心理でMark2が羨ましくて仕方が無いんだろう

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 19:34 ID:8dek3IUp
>>296
ISO1400まで常用している漏れになんていいがかりをつけるんだ、え?
ISO1600はNoise Ninjaで後処理するのが面倒だから二の足踏むが、な。

298 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 19:36 ID:Dw12Nofo
>>294
コンデンサ不良ってネット上の噂でしか聞いたことないんだけど、
実際に身の回りのユーザで症状が出た人っている?

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 20:03 ID:sDpQpVRJ
キヤノン製品では仕様です

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 20:44 ID:8dek3IUp
>>298
http://hong.plala.jp/blog/archives/000128.html

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 21:15 ID:8oCle9xK
>>298-300
スレ違い。
膜2の話は捲2スレで

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 21:32 ID:Qk/BcP+l
ニコソはD2Hで何時まで引っ張る気や。
デジ部が交換できれば・・・

303 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 21:52 ID:O1BBjkC9
>>302
まだリリースから一年経ってませんが...
あのキヤでさえ

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:29 ID:+RyU4Cd0
バージョンうpしたら色が凄く良くなった。ポジっぽい感じ。

305 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:47 ID:xnT3P8Jj
>>166
>>167
>>168
>>170
ソニーに高性能なCCDを作ってもらうの結構。
でもソニーの状況に左右されないように自社でイメージデバイスを内製するのも大事。
D2Hの敗因は、LBCASTを失敗の許されない最高級機にいきなり投入したため。
万全を期すなら、D1HやD1Xの終わりのロットやD100の一部からLBCASTを試験投入してだんだん改良を重ねるべき。

キヤノンはD30→D60→10D→1Ds→キスデジ→1Dマーク2→20Dと製品投入を続けてきた。
どっちが改良スピードに分があるかわかるでしょう?

悪いこと言わないから、ニコンファンもキヤノンの20Dや1Dナーク2をショールームに行って触ってくるのがおすすめ。

>>303
事情が事情だからD2Hはさっさと打ち止めすべき。
D2Xへの有償アップグレードとノイズを少なくしたD2Hへの無償アップグレードでしょう?


306 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:01 ID:VK9L5iF1
ライバルと気になるS3proの問題点を突っついて文を綴るが
SやのRやのほざいてる時点でキチガイ認定がおりるだろう
そんなことより1200画素と言えるかどうかだ!と言いたいがこれもまた間違い
云々言わず良い写真がモノになるかどうかだと思うようで俺は思わない
つまり操作性が第一だと考えてるつもりだがデザインを優先してしまう自分がいるようでいない
一番大切な事はレスポンスの優先順位だと小生は思ふ。(謎)
D2にしたほうが賢い選択だと思うようで思わないし
ノイズノイズで苦しむような気がするのでD2Xにしたいです。ハイ。

307 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:04 ID:KdoMg2YO
>1Dナーク2

どこのカメラですか?

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:08 ID:HydKb4Xy
D2Hの作例でいちばん名作がこれだろうか?
イメージ悪いな(悲)
http://live.jspeed.jp/imgboard/img-box/img20040826104019.jpg

309 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:37 ID:KdoMg2YO
ここまで来るともう滅茶苦茶だな(w
D2Hの何がお前らをネガティブキャンペーンに駆り立てるんだ?
ぜひ教えてくれねーか?

310 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:38 ID:kMVQwcn/
>>304

よくなったか?
どーも受け付けん・・。


311 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:05 ID:5tLIGQSO
D2Hは悪くない。
悪いのはおまいらニコ厨だ。

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:13 ID:FWTPfs0e
>>305
ソニーがコンシュマーデジカメ用のCCDの設計で忙しかったから、設計部分をニコンがやったんでしょ。
自社デバイスを作ってみたかったニコンと、他の設計で人手が足りなかったソニーの思惑が一致しただけのこと。

そのうえ、当時はCCDの複数チャンネル読み出しが困難でしたから、D2Hの画素数とコマ数を満足させるには、
LBCASTしか選択肢が無かったのも事実。

そういう意味ではD30みたいな試作機を市販する (発表したものの、小数しか製造出来なかった)キヤノンに比べれば
D2Hは気持ちよく使える分、かなりマトモだと思うが。

それと、今後の改良スピードは、キヤノンよりソニーの方が数倍早いので、今後キヤノンは苦しくなると思うよ。
コンシュマー向けCCDの開発競争がひと段落したから。

313 :253:04/09/03 00:50 ID:NXQp5k47
ようやく帰宅。やっぱり不具合情報は荒れるのかなぁ。
漏れ的にはそのうちSC持って逝けばいいや、程度に思ってるし。
むしろ同じ症状の人がいたのがある意味安心材料。

これからEXIF見てみるけど、こんな雰囲気だとカキコしにくいね。

314 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:50 ID:GLqQwA6v
>>312
D30とD2Hを比べるなんて、D2Hってよっぽどアレなんですね。

ついでに所詮ソニーはフルサイズ作れないだろ?
ステッパー持ってないんだし、プププw

315 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 02:12 ID:pD0Z+tut
ステッパーならニコンが供給すればいいんでない?お家芸だし。

316 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 03:22 ID:LGdghVhv
キヤノンはCMOSの立ち上げで物凄く苦労した。
ニコンがLBCASTで苦労してるのもあたりまえなんだよね。
その割には健闘してる(出来過ぎちゃって本体安売りしてる(苦笑))と思うよ。

317 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 06:08 ID:FWTPfs0e
D30の時はユーザーが地獄をみたもの。
カメ板のD30スレは怨念だらけでした。

318 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 06:09 ID:vCInAtr1
露出がアンダーになるどころか、動作不良になるって?

319 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 08:04 ID:C0sdVINn
なんでこう、キャノンはキャノンはキャノンはキャノンはキャノンは・・・。
なんだろう?

電子回路の不具合かしらんけど、1枚目が不安定なのはキャノン関係ねーだろ。



320 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 08:49 ID:smmToxIB
キャノキャノ騒ぐのはニコ爺の習性。そんなのは身内の荒らしみたいなもん。
正確な情報が欲しい。使っているうちに段々酷くなる話が本当かどうか知りたい。


321 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 09:15 ID:z1wIFd6P
D1XとD2Hのどちらかを今すぐ買うならどちらがいいですか?
中古では価格はそれほど変わらないですが。

322 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 09:26 ID:EA1wtDJ6
スポーツならD2H、風景ならD1X

323 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 09:33 ID:mGr5Asmu
中古で買うには、どっちも時期が中途半端。もうしばらくしたらがくんと値が下がるよ。
なんで、新品で底値のD2Hを買うのがいいとおもう。


324 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 10:11 ID:rpD2NUYw
このスレのD2H使いは、もし自分の仕事用写真が話題の不具合で使い物にならずに
終わった時、クライアントに「キャノンもD30で・・・」って言い訳するのだろう
か?

325 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 10:26 ID:smmToxIB
不具合が出ないのにサービスに持っていったら、基盤交換(?)してくれるのだろうか。


326 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 10:27 ID:mGr5Asmu
>>324
アホか。
こういう短絡的な思考のやつ、なんとかならんかね。


327 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 10:29 ID:smmToxIB
何とかして欲しいのはカメラのほうだ。

328 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 10:45 ID:rpD2NUYw
>>326
短絡も何も、俺はそのクラの方の立場だから。こんなんじゃD2Hは色眼鏡で
みちゃうよね。

329 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 11:14 ID:mGr5Asmu
>>326
言い訳するやつはなにつかっても言い訳する。
その程度の事もわからないくらいにしか、社会での経験がないのか?
マジレス、スガスガシイ!

330 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 11:15 ID:mGr5Asmu
うーん、アンカー間違えたW

331 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 11:19 ID:rpD2NUYw
>>329
えー 俺の社会経験が問われるのかよw
このスレ読んでると、D2H使ってるカメってなんかあったら「キャノはキャノは」って
言い出しそうで笑えるんだが。そいつらの社会経験をまず問うてくれよ。

332 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 11:42 ID:OV6dpdY4
>>331
自分自身に言って聞かせてるわけなのな。可哀想なお人。

333 :321:04/09/03 12:34 ID:z1wIFd6P
>>322、323
ありがとうございます。
一応スポーツ(サッカーやモータースポーツ)中心なのですが、
D1Xでそこそこいけるのか、やっぱりD2Hがいいか、
ナイターでの撮影も多いのもあり悩んでおります。

ちなみに現在S2Proを使っているため、どちらに変えても
カメラとしては満足できるとは思っておりますが。

16日まで我慢できたら待ってみます。

334 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 12:37 ID:EA1wtDJ6
スポーツ中心でS2Pro持っているなら買い足しとしては迷わずD2Hだろ?普通?

335 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 13:29 ID:z1wIFd6P
S2Progは手放そうとおもっているんです。
買い足しならD2Hですが、買い換えのつもりなので悩んます。

336 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 14:00 ID:KUx8RmGn
でも、スポーツ中心ならD2Hだと思うよ
画質を優先してもシャッターチャンスを逃したら何もならない
ネイチャー系とかネーチャン系ならD1X

337 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 15:12 ID:LGdghVhv
ネーチャンでもD2Hかな。
ネーチャンはスポーツと同じくらいシャッターチャンスシビアだよ。

338 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 15:15 ID:MTzaIneR
スポーツ中心でもネイチャー系とかネーチャンでも何でもかんでも撮りたいなら幕2

339 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 15:27 ID:LGdghVhv
幕2高いじゃん。画素数より差額でレンズ買う。てか買った(笑)。

340 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 17:32 ID:k9Svhn2l
>>335
買い替えなら、D2Xを待ってもよかろう。
但し、いつ発表されるかわからないけど。

341 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 18:05 ID:qoobe2oM
×:1Dナーク2
○:1Dマーク2


342 :305:04/09/03 18:21 ID:qoobe2oM
>>312
>自社デバイスを作ってみたかったニコンと、他の設計で人手が足りなかったソニーの思惑が一致しただけのこと。
自社デバイスが欲しいなら、戦略的な発想も必要。

>そのうえ、当時はCCDの複数チャンネル読み出しが困難でしたから、D2Hの画素数とコマ数を満足させるには、
>LBCASTしか選択肢が無かったのも事実。
これだから、LBCASTが失敗したのでは?
技術も複数の選択肢を持つことで、状況に合わせて適切な行動が取れる。
LBCASTを欲をいえばD1後期から、遅くてもD100中期から試験搭載するぐらいでなければね。
考え甘過ぎ。

>そういう意味ではD30みたいな試作機を市販する (発表したものの、小数しか製造出来なかった)キヤノンに比べれば
>D2Hは気持ちよく使える分、かなりマトモだと思うが。
D2Hが1Dマーク2と同等レベル以下のノイズレベルなら○だが。
D30は、少なくてもD60へ格安アップグレードができればよかった。

>それと、今後の改良スピードは、キヤノンよりソニーの方が数倍早いので、今後キヤノンは苦しくなると思うよ。
>コンシュマー向けCCDの開発競争がひと段落したから。
だからっといって、鍵となる「デジ一眼のイメージデバイス」をソニーにおんぶにだっこでは、ソニーの状況に製品計画が左右されるので好ましくない。
企業としては、複数の技術を持つ(ここではイメージデバイスにソニー製と自社製の両方を入手できどちらもしっかり使いこなせることをいう)ことが機会損失を減らすことが大事。



343 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 18:24 ID:qoobe2oM
>>316
売れないから、在庫を処分したいから、安くしているだけでしょう?


344 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 18:28 ID:caiB7WUU
LBCASTが失敗したと言ってる>>342は、使ってみて言ってるのか?


345 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 18:49 ID:waCf2tbA
>>344
LBCASTが成功したと思ってる>>344は、使ってみて言ってるのか(失笑

346 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 18:50 ID:caiB7WUU
>>345
使ってるが?なにか?
高感度のノイズをレタッチせずに使うのはたしかにダメダメだが、他に
何の弱点があるんだ?

347 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 18:52 ID:r6QHjWia
高感度のノイズをレタッチせずに使うのがダメダメってのが
最大にして最悪の弱点だろw
完璧なライティングして連写するスポーツ系モデルってかw

348 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 18:55 ID:xSw8wqkE
まぁLBCAST第一弾だからな
長い眼で見ないと駄目だろ
ニコン自身、撮像素子自社調達の重要性を語ってる訳だし
デジタルは画質性能まで含めてのトータル性能が重要だしね

349 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 19:14 ID:caiB7WUU
>>347
他機種を持ち出すのは本意ではないが、1DMk2だって高感度はダメダメじゃないか。
D2Hよりは数段ましだが、あんなの常用する気にはとてもならんね。

まあそれはいいとして、漏れはRAW撮りが基本スタイルだからな。後処理なんて苦にもならん。
しかし>>347みたいなjpegとりっきり君には使いこなせるカメラじゃないかもしれんな。

350 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 19:33 ID:rpD2NUYw
>>349
ん?どの辺を指してダメダメなの?
>1DMk2だって高感度はダメダメじゃないか。



351 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 19:34 ID:ZPTuv9P0
みんなよっぽど気にしているのかD2Hの高ISO感度の作例っていっぱいあるんですが、
幕2のは見ないですねぇ・・・
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1021&message=10086803
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1021&message=10082174
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1021&message=10093305
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1021&message=10099497
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1021&message=10120218
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1021&message=10123096

あえて言うならこれか(藁
http://king-fisher.cool.ne.jp/2004/0814.shtm
http://king-fisher.cool.ne.jp/2004/0815.shtm

352 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 19:48 ID:caiB7WUU
>>350
低感度と比べて、全体的にノイズが目に付く(ISO1600)。
他機種を貶すのは目的じゃないからあまり触れたくないんだが。
つまり、D2Hにしろ1D2にしろ低感度の時にもっとも高性能で、
高感度はそこから「どれだけ落ちるか」でしかない。
もちろん、絶対的な高感度の性能(ノイズの少なさ)は1D2>>D2Hだよ。
どちらも、漏れは使う気にならないってだけで。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)