5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道犬飼い集まれ!!

1 :わんにゃん@名無しさん:02/03/03 13:40
2chの中でどの位いるのでしょうか?
うちは札幌で室内飼いの♀です。本州でも飼ってる方いらっしゃいますか?
初対面の人間には警戒しますが2回目からは吠えません。以外と大人しいっす

みんなで情報交換しましょ

クソスレなんて言わないでね

490 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/05(火) 13:39:24 ID:PSGqN0WU
北海道犬にはまったら、柴なんかには戻れませんよ。
奥さんをぜひ洗脳してください。w

491 :えんまゆ:2005/04/05(火) 22:06:51 ID:AOcE4Hsp
>485,489さんへ

気にしないで下さい。私もマイクで話すとは思ってもいなかったので、
「えー、わたし?」って感じだったんですよ。
私の担当は獣猟競技会が専門で受け持って、今まできたもので
あんまり展覧会の方は、ゼッケン集めとかしかやっていなかったんですよ。
今回は勉強になりました。
北海道犬、是非、飼って下さいね。マイナー犬種なので、一人でも飼って頂ける
仲間が増えることは嬉しいんですよ。
奥様にも宜しくお伝え下さいませ。

492 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/05(火) 23:49:26 ID:bdHTTsil
地元岩見沢で毎年?見てますが、最近、白が増えて来た様子ですね。色の加減か白は細身に見えてしまう。

493 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/06(水) 16:21:01 ID:vgc1FcNo
>>488
最近、にゃんこせんせいのダークな噂を聞いたよ。
なんかヤバい事になってるらしい…

494 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/10(日) 17:26:56 ID:6E0M8pW8
>491
マイナー犬種ですか。日本犬の8割は柴犬だから、柴以外の日本犬はマイナー犬種ですからね。
有名人で飼っている人も聞いたことないし。秋田犬を知らない日本人はいなくても、
実際に飼っている人は滅多にいないマイナー犬もいるし。

いつかの新聞に秋田犬飼育頭数がピークの1/7に激減した記事があったけど、
北海道犬の飼育事情がちょっと心配になってきた。

495 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/11(月) 10:31:08 ID:VUP5C3bT
中型犬だから秋田よりは手間がかからないはずなんだけどね。

496 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/13(水) 18:49:02 ID:joF7Q+6M
今、支笏湖で鹿を襲ってる野犬のニュースが放送されてたけど、どうみても北海道犬
っぽいな。

497 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/13(水) 23:05:11 ID:c4CSpDip
>>496
私も見ました、確かに北海道犬っぽかった
酷すぎる!鼻はケガを負って半分ないし尻尾も…
なんとか保護してあげてほしい
人間に捨てられて生きる為に鹿を食べてるだけなのに!
何であの子達が駆逐されなきゃならないのか…
捨てた香具師が駆逐されればいいのに!

498 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/14(木) 22:55:27 ID:El2dzmBV
俺はたった4頭で、でっかいエゾシカをチームプレーで獲る犬に、昔から流れる猟犬としての性能の
高さを感じたよ。
たぶん、そこらの犬には無理でしょう。

499 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 18:25:56 ID:imo/RDwX
そういえば、日本犬展覧会の獣猟競技会って
北海道犬だけのオリジナルなんですか。
他犬種の競技会での獣猟競技会って聞いたことないです。


500 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/18(月) 00:50:22 ID:8je+uvr6
現在購入候補にあげてるのが、北海道と四国なんだけど、性質の違いが
比較検討できなくて悩んでます。
日本犬とはこんな性格って、ひとくくりに扱われがちだけど、同じ日本犬でも、
それぞれどんな風に性格が違うのかわからなくて。
有色の紀州も候補に入れてたんだけど、見栄えでは四国に劣るように思います。
なんか薄くてぼやけた感じの色合い・・・。
実猟系の紀州はもっとくっきりした体色の犬がいるみたいだけど。
北海道は情報少なすぎ。展覧会も限られた地域しかないので、実物を見る機会もなし。

501 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/18(月) 00:53:02 ID:8je+uvr6
ごめんなさい。
上の
>実猟系の紀州はもっとくっきりした体色の犬がいるみたいだけど。
これは勘違いだった。


502 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/18(月) 10:15:14 ID:Meuye4tF
犬の図鑑をみた第一印象。

北海道=ごつく胸板厚い、脚太く、耳がちっこく毛深い野生児
 秋田=圧倒的な体躯と貫禄だが、ボーっとした性格
 甲斐=小柄で肉がしまった感じ虎毛犬、猫に似て性格がキツイそう
 紀州=白のイメージしかしない。太刀尾
 四国=スマートでオオカミに似ている?
 柴 =日本犬のスタンダード。可もなく不可もなく?食傷気味…。


503 :えんまゆ:2005/04/23(土) 10:01:09 ID:ffwS98yP
日本犬の性格って犬種で大きく違うんですかね?
道犬しか飼ったことないので、誰か教えて下さい。

明日、4月24日(日)に札幌市の百合が原公園 東側駐車場で
札幌支部展やります。
朝8時半から開会式をやって、9時くらいから競技開始です。

>499さんへ

日本犬保存会では、イノシシとかを使用して練習会をやっているらしいです。
ただ、道犬保で北海道だと「ヒグマ」、本州だと「月の輪熊」で獣猟競技会を
やっています。

504 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/23(土) 22:03:39 ID:/EDWjpQX
>>503
あくまでもウチで飼ってた犬で比較すると
北海道=吠えない、人懐っこい、我慢強い
秋田=忠実、子守り(人間)上手、やさしい、のんびり屋さん
柴=敏捷、好戦的、甘えん坊でちょっとわがまま
といったところです。
あと、北海道は真面目で一途に家族を信頼してた。不器用なくらいに。
反対に柴は要領がいいというかずる賢いところがあった。
秋田はわが道を行く、というか常にマイペース。でもボスの言うことは絶対。
甲斐・紀州・四国は飼ったことがないし身近にいないので分かりません。
あんまり参考にならないかもでごめんなさいです。

505 :えんまゆ:2005/04/23(土) 22:27:06 ID:ffwS98yP
>>504さんへ

貴重な経験を有難うございます。
うちの道犬は飼い主(私です)に似て気分屋でわがままです(笑)
でも、家族に対しての態度と自分が気に入っている人に対しては
絶対的に大好きってところを前面に押し出す感じですね。


506 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/29(金) 01:51:16 ID:1Yq4eYJK
北海道犬は体格の割には胸が深く素朴で重量感があっていい。
貫禄では秋田犬にはかないませんが、犬は多頭飼い(2頭ですが)
しないと面白くないので、北海道犬を飼いたいです。



507 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/29(金) 03:33:09 ID:an3vofCU
北海道犬最高。

508 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/29(金) 14:41:48 ID:ldsiVqdx
飼ってる犬を最後まで面倒見るというのは基本なんだけど、
展覧会で上に行けないからからといって、3歳も過ぎた犬の次の飼い主
を探してる人を見るとなんだかなぁっと思う。
展覧会では確かに上位に入りたい。
でも、多頭飼いにも限度がある。
有名犬舎の犬だからって、必ずしもいい犬とは限らないのに
大判はたいて連れて来ても、結果が出なけりゃすぐ他の犬に乗り換え。
これは展覧上位をめざすためには仕方ないことなのかな?
そういう人たちって、犬はただの道具でしかないのかな?
うちにも数頭の北海道犬いるけど、大きくなってからは
上位に入ったことないです。
でも、手放す気はまったくないです。
周りからは今の犬を手放して、別の犬を飼ったら?なんて言われる時も
あるけど、家族同様に一緒に生活してる犬をなんで放さなきゃいけないの?
展覧会最後尾でもいいじゃん。
広報誌の結果見た時は確かに欝になるけどw
それと、系統犬はもっと大事にしたほうがいいと思う。
このままだと、系統犬消えちゃうよ?
展覧の結果気にしてたら、どうしても系統犬は弱いもんね。
ミックス全盛期の今、もう一度審査員の人たちは系統犬のありかたを考えてほしい。


それより、俺が保存会抜けたほうがいいのかと尋ねてみるテスト


509 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 01:04:30 ID:WbQiNidL
展覧会で見込みのない犬が手放されるのは、北海道犬に限ったことじゃない。
新しい飼い主を捜して貰えるだけまだマシな方。
貰い手がみつからなくて、残りの犬生を犬舎のなかで飼い殺しにされる犬が、
存在が明るみに出ないだけで山のようにいる。
もっと酷い話しになると、捨てられたりとかね。
ろくすっぽ面倒も見て貰えない人間が飼い続けるより、面倒見のよい飼い主に
もらわれる方が幸せという見方もできる。
次々と犬を乗り換えるのを容認してる訳じゃないよ。
系統の件は・・・・道犬は数が少ないからその点考えないといけないだろうけど。
保存会抜けるより、会に残って、こういう意見もあります、と訴える人がいた
ほうがいいとオモ。


510 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 03:17:24 ID:ZDg0/1FH
>>508
なんか長くてよくわからん日本語だが、負け惜しみ?

511 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 10:49:44 ID:7JWdW8Sv
>>510
読解力のないお前がバカなだけ

512 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 19:24:37 ID:kSNRCZHP
>>510
511の言う通り。
小学生でも読める。

513 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 15:09:10 ID:hUPK+L2q
>>510
読めてないと言いながら負け惜しみだという核心の部分はわかってるようだな


514 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 16:54:11 ID:VSSjIq0f
ケンタッキーの骨を与え続ける馬鹿
ttp://gazo05.chbox.jp/pet/index.html#4501
助けて・・・まだ虐待が続いてる

ホスト規正でスレが立てられません。どなたか立てられる人いませんか?

515 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 17:01:04 ID:EgPSCAn/
>>514はマルチの愛誤さんなので放置してください。

516 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 17:09:30 ID:VSSjIq0f
ID:EgPSCAn/
お前全部のスレに粘着してんのか・・・
よっぽどこの犬が虐待されるのが嬉しいらしいな。

517 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 17:12:00 ID:nmKMLvsX
>>516 
一斉にageれば誰だって気が付くよ・・・ルール違反は自分なんだしさ。

518 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 17:14:52 ID:VSSjIq0f
ルール違反とか言ってる場合なの???このわんちゃん死んじゃうよ・・・

519 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 17:24:36 ID:Q797gr6L
>>518 この犬は北海道犬なの?

520 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 17:27:04 ID:kzU/1aK1
ブルドッグTシャツ!カッコイイ!
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f33694622
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g32508858

521 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 17:35:01 ID:NOCF7Kk5
>518 マルチ乙!でも騒いでる割には一年以上経過してるね。

>520 >518の認識「北海道で飼われてる犬=北海道犬」なんでしょう。

522 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 03:22:16 ID:FVifWFf6

どーするワン!? 〜激減する秋田犬事情〜
http://www.zakzak.co.jp/tsui-sat/tsui/0305_01.htm


523 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/11(水) 02:55:55 ID:DQBzPFzv
北海道犬って自分より小さな犬にはあまり関心示さないけど、
大型犬に興味を示すのは猟犬の血のせいなんでしょうか。


524 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/11(水) 03:01:25 ID:4398jOnV
最盛期の1/6
orz

525 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/16(月) 03:39:32 ID:3LFOwxD3
岩見沢支部展age
雨でした。

526 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/17(火) 02:31:00 ID:NwRTldWb
それなら、本部展ageでしょ

527 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 00:14:24 ID:+jWX5FBo
北海道犬って相場はおいくらぐらいなのでしょうか。

528 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 01:04:55 ID:kQ0LlB2e
犬カタログで見ると10マン以上するね。
マイナー犬だからって安くは無いよ

529 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/22(日) 01:29:32 ID:e6HBFwbX
>528

へー、10マン以上もするんだ。
確かに展覧会の上位を走る子犬だと、ウン十万で譲ってくれなんていう話も
聞くけどさ。
繁殖してる人と直に取引するなら、生後50日あたりで血統書付きで3万くらい
が相場だとか。
ペットショップの利幅って結構大きいのね・・・






530 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/22(日) 02:56:44 ID:2/uj3f7t
3万円じゃ、今では無理だよ。
かなり仔犬余らせたりじゃないと3万じゃ譲ってくれないよ。
まぁ、仔犬の個体にもよるけどね・・・・・

531 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/27(金) 13:48:35 ID:dKD6Coxx
>>530

3万でも厳しいのか・・・
展覧会で前の方を歩いてる繁殖者の人だと、いい仔犬は
誰にでも渡さないって言うしね。
まぁ、気持ちはわからんでもないけど。
有名犬舎の仔犬だったらよほどでない限り余る事はないんだろうけど、
無名のペーペーの犬舎の悩みは繁殖後の仔犬の譲渡先・・・
オスだったら外に繋いで飼っても問題ないけど
メスだと囲ったりしなきゃいけないから嫌煙されちゃうんだよね。
ペットショップで引き取ってくれる所もあるらしいけど
北海道犬を扱うところなんて滅多にないしね。
うちの田舎なんて、北海道犬を金出して飼おうなんて考えの人なんて
殆どいないから登録費だけで大赤字w
登録費だけでも面倒みて?って言っても
「それならいらんわ!」って言われて終わり。

柴に10マン出す人はいても北海道犬にはビタ一文出したくない方が
多すぎる田舎sage





なんか話がずれちゃったね

532 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/28(土) 06:20:08 ID:/7PWdKw2
あげ

533 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/28(土) 16:14:01 ID:a9rmp/ob
去年の夏に秋田県に旅行したとき、大館市に「秋田犬会館」に訪れた。
小さいながら3階には一般の人でも入れる博物館がある(大人100円)。
さすが本場だけあって大臣賞の犬の写真なんかがズラリと並んでたけど、
秋田犬の剥製とか毛皮、骨格標本なんかは見ごたえがあった。

旭山動物園か円山動物園でも「北海道犬コーナー」造ってくれんかのう。
地味な犬だから集客にはなるかどうか解らないけど。トホホ…。

534 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/29(日) 03:11:20 ID:KFcGxzj4
>旭山動物園か円山動物園でも「北海道犬コーナー」造ってくれんかのう。
>地味な犬だから集客にはなるかどうか解らないけど。トホホ…。

良いアイデアですよねー
北海道の動物を集めてその中に入れて欲しいですよね。
そしたら、もっと飼ってくれる人が増えるかも?


535 :えんまゆ:2005/06/04(土) 11:42:19 ID:VWgixYL3
皆さん、こんにちは。

明日は保存会の江別支部の支部展ですねー
それと小学校とかの運動会が重なっているとのこと。
明日の天気はどうなのかしら?

536 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/06(月) 23:50:36 ID:eK7iPmSM
北海道犬は、いい。10歳で死んだ犬が道犬の雑種だった。飼い主に甘え
他人に厳しい番犬。調子が悪くなって獣医さんに診てもらう時体力ないのに
「う〜っ!」と唸る。家で面倒みていたが家族それぞれ学校や、職場に出て
行くんだがいつも寂しいそうに見送る。
みんな裏口から出て行くんだが、亡くなる日家の犬は朝裏口をふさぐ様に眠って
いつの間にか死んだ。そこを選んだんだね。
家族みんな悲しくて別れるのが嫌で3日家に置いて泣いた。泣いたなぁ。
今書き込んでも涙でる。犬はとても大切な家族だ。
人と犬との関係は、言葉では言い表せないものがある。「絆」だ。
悲しいけどやっぱり犬がほしくなりそしてやっぱり飼うなら道犬と決め、
えんまゆさんにお願いして飼うことができました。
ほんとえんまゆさんには感謝しています。ご無沙汰しまくりです。
家の大和は元気バリバリで、マイナス17度位でも小屋に入らず外で寝ています。
そしていつも家族の顔舐めまくりで出迎えてくれます。
めんこい、めんこい。


537 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 11:56:30 ID:G8vhnoF7
xfgghds

538 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 02:33:09 ID:BySg47tc
本屋で日本犬雑誌「Shi-Ba」のバックナンバー読んでたら、
2003年1月号に北海道犬特集号、2004年7月号に千葉県で
飼育されている北海道犬の記事があって即買した。
(´∀`) か、か、飼いたい…。


539 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 12:30:52 ID:Un8SVqV/
>>538
30年くらい前だけど、神奈川の海っぺりで飼ってた。
かっこいいし番犬として頼りになってたし、大好きでした。
けれど、
気候的に問題ありありでしたよ。夏はもう可哀想なくらい。
それに、アイヌ犬って下毛が半端じゃないくらい密生してるじゃん。
換毛期には毎日ゴミ袋一杯くらいの毛が抜けて、
その手入れも大変だった〜。

あと、
個体差もあろうけれど、うちのは気性が荒くて大変だったサ。
子供や走ってるバイクを見ると獲物と思うのか、飛びかかりそうになって抑えるのが大変。
初期の躾に失敗したのかもしれんが。

あ、でも。
そういえば、10年ほど前。
東大病院内にある花屋さんで飼っていたアイヌ犬(♀)はおとなしかったなぁ。
初対面でも遊んでくれたし。

147 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)