5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

災害時にペットを避難所に連れて行く?

1 : :03/09/28 23:23 ID:e+0+FiZO
ペットと避難 9割 災害発生 揺れないきずな
 地震などの災害があった場合、犬や猫を飼う家庭の九割が「避難所へペットを
連れていく」と考えていることが、日本動物愛護協会岐阜県支部のアンケートで
分かった。各務能正支部長は「東海地震など、広域で避難所生活が必要な事態が
起きた場合、多くのペットに対応できる十分な態勢が取れるかが問題。飼い主も
各自でゲージを確保しておくなどの準備が必要」と話している。
(中略)
 回答では、避難所にペットを「連れて行く」が二百九十二世帯(90・12%)。
ペットのための緊急避難対策が「必要」も、二百八十三世帯(87・88%)に上った。
自由意見では「大変な時こそペットと一緒に過ごしたい」という声が多かった一方、
犬や猫が苦手な被災者とのトラブル、えさの確保、汚物の処理などを心配する
回答が目立った。


・・とのことですが、実際この板のみなさんの意見はどうなんでしょう?

952 :被災ペットの救援情報:04/10/26 18:54:49 ID:3k2GG/Vr
毛布が足りない?あと何かいる?パート5
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1098714620/202


202: 04/10/26 17:43:33 VlZh4q15 [sage]
ペットの心配をしている方へ。
本日自分の地域の動管の人が言ってたことを書きます。

7月の水害で寄せられて余ったペット支援物質は
八〜九月に各動管センターへ分けられましたが
まだフェスティバル等で配っていない物資を再度中越地方に集めるそうです。
動管センターに行けばペットを入れておくケージやペットフードをもらえるかと思います。
被災地各地の動管センターへ問いあわせてみてください。

953 :わんにゃん@名無しさん:04/10/26 18:58:31 ID:p2WwZjsX
ここで「災害が起こったらなんとかペットをつれて避難所に・・・」などと
言っていた香具師は、今回の事で現実がどれだけ厳しいかわかったと思う。

954 :わんにゃん@名無しさん:04/10/26 19:10:49 ID:qKPRW8lz
http://www.ztv.ne.jp/hirosi-t/

955 : ◆CRdmCEc.aI :04/10/26 19:18:17 ID:pkmhlU03
>>951
ペット乗せたければ、他の人に順番を譲るのは当然だろうね。
うちは猫一匹、4キロ。それでもひと荷物だもんなぁ。
それに、避難所持っていっても、
常にべったり側におかないといけないので動きがとれない。それも心配だし
こういう時ほどポケットに入ればと思うことはないね。

うちの近所は、動物病院の周りということもあって
犬猫飼ってる人がかなり多いと思うんだけど、
ペット飼ってる人は飼ってる人同士で集まるのかなぁ。

956 :わんにゃん@名無しさん:04/10/26 20:34:58 ID:/i0B/ZhR
ペット同士がピリピリしそうで(興奮してるだろうから)
ペット飼いが一緒にいることできるか心配。

957 :わんにゃん@名無しさん:04/10/26 20:48:54 ID:qA73tufJ
ニュースで見たら、ヘリに乗ったペットは小鳥もいた。鳥籠3つ持ってた人も。
避難所は、犬飼いは自主的に遠慮したみたいですね。テントの地べたに
シート張っただけのところに移った。
そこへペット業界から援助の手が‥‥といって、なぜか「畳の差し入れ」に
なってた。犬飼いと犬さんは畳の住人になれたけど、畳は硬い床で寝ている人間の高齢者にあげたほうが
よかったと思うのですが、明日はまた変わるかな。
犬飼いは、「犬同士喧嘩しないですか?」の質問には「しませんよ」と言ってたけど、
「する」とは言えないだろうからなあ‥‥。
でも、山古志に置き去りになった牛の目がかわいそうだった。
牛飼いのおじいさんも泣いてた。元気なうちに迎えにいけるといいけど。

958 :わんにゃん@名無しさん:04/10/26 21:32:43 ID:QLYQfvl5
おにぎり一人一個の配給も、2回に一回は自分は我慢して犬にあげたり
してんのかね。

959 :わんにゃん@名無しさん:04/10/26 21:41:40 ID:wj9l0psk
ここって ペットを飼ってる人 のためのスレなの?
それとも動物嫌いの人が煽るためのスレなの?

960 :わんにゃん@名無しさん:04/10/26 22:14:03 ID:3k2GG/Vr
各板のペット関連スレにて、被災動物の援助に関する情報を求めるレスが散見されます。
本件についての情報交換を

毛布が足りない?あと何かいる?パート5
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1098714620/

スレにておこなっておりますので、関心のあるみなさまのご協力をおながいいまします。

また、上記スレにUPされた有用リンクは

【2ch内・新潟被災者救援本部 part2】
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1098764888/

にまとめ転載し、最終的にはWIKIサイト上にまとめられます。

961 :わんにゃん@名無しさん:04/10/26 22:19:48 ID:nZyZE7k8
>>928 、923ではありませんが。一棟も倒壊しなかった だっけかな
を売り文句にしているのは●和ハウスでした。
他にも同様の事を言っている住宅メーカーがあったような気がします。


962 :わんにゃん@名無しさん:04/10/26 22:26:32 ID:u53dhown
犬も可哀相・・・
http://www.asahi.com/national/update/1025/024.html

963 :わんにゃん@名無しさん:04/10/26 22:35:04 ID:cCAM1ktY
東京都ではペットの同行避難を原則としている区もあるよ。
まだまだ少ないけどね。
(板橋区・練馬区・渋谷区では同行避難訓練も実施)

23区内にお住まいの人は自分の区の対応状況を確認してみては。
http://www.dogside.org/html/bousai_2.html
ペットも防災体験
http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/shumi/pet/news/20040626ddlk13040168000c.html

964 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 01:04:39 ID:RVJn3swL
>962
こういうのみると、つなげとくより
山に離した方が幸せかなって思っちゃう

965 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 01:07:06 ID:RVJn3swL
>>963
飼い主のみなさんへの期待

1.避難しなくて済めば一番
地震が起きても、自宅が倒れず、火災が迫って来なければ、避難の必要は
ありません。倒れない家で、倒れない家具に囲まれて暮らす。 隣近所も
含めて、出火防止と初期消火を確実に行う。そうすれば、避難せず、自宅
でペットと暮らし続けることができます。
2.自助の中心は、事前の備え
3.避難生活は、生き残った人(とペット)だけができること

とあったよ。やっぱ避難所でじゃ嫌われるのかな。
1〜数匹のペットならいいけど、多頭飼いやブリーダーたちが
避難所来たら大変だねえ

966 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 01:10:13 ID:qkn81Zl+
ペットだけでも収容したらいいのに。

967 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 01:16:59 ID:5cGe5xTx
2.自助の中心は、事前の備え



これに尽きるね

968 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 02:01:23 ID:FOxHG2S9
>>401続き
項目3:2ch内スレ
災害時にペットを避難所に連れて行く?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1064758997/

http://makimo.to/2ch/aa2_eq/1063/1063370823.html
http://makimo.to/2ch/aa2_eq/1064/1064079329.html



>>365
アドバイスありがとうございました。

>>387
訂正ありがとうございます。

ペット関連を編集してくださった方々ありがとうございます。

文字数制限につき、細切れレスでごめんなさい。

969 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 03:39:29 ID:QyQe6V1r
>>911
阪神大震災以降に建設されたマンションは、全国的に基準が厳しくなってるから
新潟ぐらいの地震では死ぬことはまずないらしいけど。
もし、崩壊したら一緒に死ぬよ。
避難所行って、強姦されるよりましだろ?


970 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 05:45:42 ID:ViDVf2dW
>>969
強姦されるって犬が?
うちは去勢避妊してるけど・・いやだなあ・・
人間のことだったら、ペットOKでも行かない

つながれてた犬を見ると、完全室外飼いっぽいよね
狭いヘリ内で他人と大勢で運ぶことが難しかったんじゃないかなあ・・
私は飼い主は一番最後まで残るべきだったと思う・・
それで本当にだめだったら・・自分の環境改善・安全か犬の命、選べばいい
犬は置いて行ったらほぼ確実に死んじゃう(愛護や動物救出隊が今後でなかったら)けど、人間が居れば食べ物配給してもらえるかもしれないし、両方が死ぬとは限らないから可能性にかけてみたいなあ

971 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 07:24:28 ID:q1Q2OItA
繋いで置いていくって時点でダメ過ぎ…
自力で生きる事すら否定するのかよ……
外回だと忘れる人が多いのかなぁ

972 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 09:11:56 ID:ZfT5pP+f
通りすがり。
ここのスレ読んで、わかった。
有事の際には避難所には行かない。
愛犬と運命を共にする。
なんと言われてもかけがえのないヤツなんだ。オレにとっては。

973 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 09:55:47 ID:ViDVf2dW
人の手で飼い始めたからには、いつでも扱いやすいように躾る責任を痛感した


974 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 10:44:41 ID:41st2odH
すげえ揺れた〜うちのにゃん達が走り回ってる
被災地の子ら大丈夫か

975 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 11:32:39 ID:PVZB5m/5
ペット連れて避難所にはいけないって諦めてる。自分でテント買ったよ。
登山用具のお店で野営グッズも多数購入。手作りの餌しか与えてなかったけど
非常食用のフードも慣れさせるために食べさせてる。
時々避難訓練もしてる。小型犬4頭抱えて走ってる。変人扱いされるけど
家族の命を守るのだ、って気にしないようにしてる。

976 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 11:33:21 ID:2jx41kng
ニュースで、避難所(体育館のような場所)でチワワを抱えて
揺れの中、身を低く構えている人が映し出されていました。

977 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 12:14:41 ID:chU51h8X
俺ならとりあえずこの町から出て行くけどな
みんななんで出て行かないんだ?
安全なだけまだましだと思うのだが

978 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 12:14:59 ID:8XRaDXaH
チワワやピヨンパなどの小さい部類の小型犬は
結構避難所内に入っているみたいですね。
寒くて外で過ごすのも辛いと思うので仕方ないのでしょうかね。
でも自分なら入れないと思うな。自分も正直よその犬は怖いと思うし。
>975
うちも2年前犬が来たときに、災害対策にテント、寝袋、コンロもろもろ
キャンプ用品一式揃えて、近所の川原でテント立てる練習しました。
せっかくあるのにキャンプには一度も行っていないなあ。
もらったサンプルで期限が印刷されているドライフードは避難グッズに
入れておくのに便利です。

979 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 12:45:03 ID:ZDxm/IS5
>>976
あのチワワ、恐怖でおびえてたよね。
でも、飼い主さんに抱かれてたからまだいいほうなんだ・・・

980 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 13:46:10 ID:jy6CGphT
地震がきて 犬はまだ隠れたりしないから捕まえてゲージに入れて非難できるけど  
猫は逃げ回ってどこに行っちゃうか分からないからサヨナラになっちゃうのかなぁ…
もう今から悲しくてしょうがない…

981 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 14:23:05 ID:2AMS6oh4
>977
う〜ん、その疑問も一理あるとは思うけど、実際には生活基盤であった土地を
出て行くって、そう簡単なものじゃないんだよ。
さまざまな理由で出来ないってのもあるだろうし
愛着も、もちろん大きい。
何より今現在、被災者として運命共同体である土地の人とは
一種の連帯感がある。皆がいるから、自分も頑張れるみたいな。
それを見捨てるように自分だけどっか行くって、心情的にもできないんだよね。

982 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 14:25:41 ID:wXmQyu4v
うちは心臓病でてんかん持ちの2歳のキャバリアが1匹いるから
専用餌と薬は持ち出し分を用意してるけど
テント買っておくべきなのか悩む…
アウトドアの趣味が無いので災害以外で使うこと無いだろうし。
平地でゆとりある住宅地なんで、家が半壊とかしても
キャンプは庭ではれそうだが。
災害が来る前に病気で死んじゃうかもしれないしなーorz

983 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 14:30:33 ID:5cGe5xTx
山古志においていかれた動物
余震でどうしただろうか

984 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 14:33:36 ID:o4d4fFSD
ペットの県外・圏内被災地外への預かり状況はどうでしょうか?
また、実施にあたっての問題点はどうでしょうか?
〔スレは若い者から流し読みしかできていません m(_ _)m〕
http://yaplog.jp/nigata/category_17/に情報集めてます」

>>935
そのあたりを対応できるマッチングシステムを51氏と開発中です。
ちょっと見通しが立ちませんが・・・。
http://yaplog.jp/nigata/category_15/
http://blog.goo.ne.jp/ss51/e/23f57be4078197315293f91da421ceb5

985 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 14:59:03 ID:hSPRupMa
前にも書いたんですが、新潟の友人の猫を預かっている者です。
普段鳴かない子達らしいのですが、かわいそうな位
鳴いて、一匹痙攣癲癇起してしまって昨日病院に連れて行きました。TT
しかしまた震度6の地震があり、初期の規制も何もないうちに引き取りに行けて
良かったと胸をなでおろしてます。

ペットを避難所に持ち込めるか、というと前にも書きましたが原則無理だと考えて
おいた方がいいと思います。

ただ友人のいる避難所では、初期にリーダーシップを発揮してテキパキと割り振りを
した町会長さんがいたので、小動物・猫などは屋根のある渡り廊下のようなところに
集められて持ち込めているみたいです(ただしケージ入り)が、割と他所は
その辺りでメモてるらしいです。
友人の所は人間のご飯は十分にあるらしいですが、ペットのご飯は倒壊した家から出してとか
しないと、ないそうです。
犬も、最初は玄関近くにつながれていたらしいのですが、興奮で吼えうるさいと
、少し離れた屋根のある所や木の下に移動となったようです。
しかし、多頭飼いの人やどうしても連れて行けない人は、車の中や近くにテントを張って
避難しているようです。無理に持ち込もうという人はいないようですが。(というか、遠慮して
中には絶対入らないそうです)

なので、ペット飼いの人は
☆ テント(絶対必須)
☆ 車
☆ 最低でも2週間分位ペットのご飯と水(必須)
☆ ペットシーツ(必須)
☆ ワクチンや注射などの証明書(コピーでも可)
☆ 頭数分のケージ

を準備されておくことをオススメします。

986 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 15:12:25 ID:2XvQblNd
地震板にお望みのスレが立ちましたよ


http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1098855405/l50


987 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 15:20:58 ID:tMMpdiC7
>>985
新潟の猫タンを預かってくれてありがとう。
うちは猫3匹なんで、避難所ははなから無理だと思って、テント頼みました。
車もあるし、物置も片付ければなんとか猫と人間一人はOKかな?
猫ご飯も、いつもより早目に注文して、2か月分はいつも常備しておくように
しようと思ってます。
ケージが、大きいのがないので、買わなくちゃ。
キャリーの大きいのより、ケージ(外も中もしっかり見えるやつ)のほうが
いいかなあ?


988 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 15:36:23 ID:hSPRupMa
>>987
キャリーでも猫と餌が入る大きさであればいいと思います。
あ、あとペット用の毛布もですね。籠やケージを囲えたりできますし。

キャリーは背負うリュックタイプが楽でスススメです。
3匹なので、一番体重の重い6.5kgを同行の兄に持ってもらい
私は、3kgと4kgの2匹をリュックタイプのキャリーに背負って帰ってきましたが
これが、手持ちのキャリーだったらかなり大変だったかも。

989 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 15:50:26 ID:Pjjt1tTn
37 名前:M7.74 :04/10/27 15:47:15 ID:/rckf7EF
ここの地震では、地震予知犬はいなかったのか?
もし、家につないで残してきた飼い主が、
「今思うとそう言えば、地震の前日からしきりに吠えて私に何かを訴えてた気が・・・。」
何て思い出したら、・・・。


990 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 15:55:40 ID:F3LX0DNM
ペ○ィオから新潟に救援物資を届ける用意をしてるって
メルマガがきた。

991 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 16:04:11 ID:n5c94tLL
放送中止になったブラックジャックは
犬が地震を察知してピノコとブラックジャックを助ける話だよな
ピノコ達にわかってもらえなくて、犬はつぶれた家の下敷きに。。。
いい話なんだから落ち着いたらちゃんと放送してほしいよ

992 :987:04/10/27 16:06:54 ID:tMMpdiC7
>>988
レスありがとうございます。
リュックタイプのキャリーは、あるのは知ってましたけど、考えたこと
なかったです。
家がだめになったら、獣医さんへ預けたりすることも考えてますので、
そういう時の運搬用として、リュックタイプはいいですよね。
ぐぐってみます。ありがとう。

993 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 17:44:08 ID:mgIMGxuk
誰か次スレ立てて
漏れインポだった

994 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 19:08:17 ID:zBO9lIhL
フードとか予備のリードは買ったけど、折りたたみ式のケージを
買おうかなって思っている。でも買っても持ち出せるかどうか・・。
犬だってすぐ抱っこ出来ればいいけど、寝てるときとかすぐに
連れ出せるかどうか・・。すごい不安。


995 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 19:25:25 ID:LbIBo1wk
次スレ

災害時にペットを避難所に連れて行く?2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1098872663/

996 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 19:28:37 ID:hSPRupMa
犬猫板の
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1064758997/
985を参照

997 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 19:43:46 ID:o4d4fFSD
http://yaplog.jp/nigata/category_17/です。
スレッドのまとめをどたなか可能でしたら、
地震板の統合板に書いてあげてください。
すると2ch全体で押しているWikiという
まとめサイトに掲載されて、みんなに役立て
られますから。


998 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 20:10:14 ID:AWNinD7k
犬猫つれてくんなっていってるバカは俺がぐちゃぐちゃにぶんなぐってやる

999 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 20:18:26 ID:FOxHG2S9
新潟中越地震被災ペットに関するまとめは


新潟中越地震被災者救援本部@WIKI
http://eq.maido3.com/


>>997
ノシ

1000 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 20:18:48 ID:2XvQblNd
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

380 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)