5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ガジ】どうすれば治るの、ネコの噛み癖!2

1 :わんにゃん@名無しさん:04/04/28 19:52 ID:Mn9FmsLF
痛い! 噛むなよ、噛まないでお願い。

前スレ
どうすれば治るの、ネコの噛み癖!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1032290420/l50



462 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/04(月) 11:21:46 ID:yC724YV1
指パッチンされたら、どれ位痛いか自分で試してごらん。
小さな体の猫タソにはかなりこたえるよ。ちょっと可哀想。

463 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/04(月) 14:13:39 ID:N3pX2gYw
その小さな体の猫タソは、容赦なく人間の剥き出しの弱い皮膚に鋭い歯を刺してくる訳だが。
どれだけ痛いか思い知らせてやれ。

464 :460:2005/04/04(月) 22:05:51 ID:Gww0aCLn
指パッチンの意味を勘違いされて受け取られたようだ。

猫たんの目の前で指をパチンと鳴らす意味だったのだが・・・

465 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/05(火) 15:32:06 ID:VuxLBeo7
>>460-464
猫に指パッチンなんて…鬼だあんたら

ttp://www1.ocn.ne.jp/~sensai/animenoshow2/ani201.jpg

466 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/08(金) 16:59:00 ID:l6lMKg/5
どうすれば治るの?ネコを噛む癖!

じゃないのか。

467 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 14:13:22 ID:FNIQowQX
>>461
顔に攻撃するんだ。

うちのは手足に噛み付くことはあっても顔には絶対しないなぁ、
だからこっちを向かせる意味でも息でフーってやる。

指パッチンじゃなくて指の腹で鼻を触る程度だろ。

468 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/11(月) 10:05:17 ID:7ugc+Pft
猫同士、遊ぶ時でも噛み付いたり、後ろ足キックしたりするんだ。
飼い主に噛み付いて来るのは「遊ぼー」ってこと。
仕方ないので少しの間、おいらの手を噛ませてやる。
辞める時は、飼い主が立ち上がって、その場を去ること。猫はこれで、
もうお仕舞いを理解する。噛まれた時に慌てて手を引っ込めるのが一番
被害甚大w


469 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/11(月) 13:06:13 ID:XR6fuHRa
強く噛まれた時、噛まれたままその手を口の方にガーッと入れてやる。
(逃げるんで頭を反対の手でいくらか押えて)
痛そうではないが、すごく気持ち悪いようで、だんだん噛み方がゆる〜くなった。

大人になったせいもあるんだろうけど。

470 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/11(月) 15:44:59 ID:el72HlC2
噛んだらぬこをあま噛みしてやれそれが自然のルールだ

471 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/11(月) 22:31:41 ID:J+fQT3LR
>>468-470
悪いがうちのヌコはそんな生やさしいもんじゃない。
何も効果なし。

472 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/13(水) 21:43:12 ID:NrAGp6gj
思いっきり首をしめてあげれば直るでしょ☆

バカみたい♪(ゝω・)vキャピ


473 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/14(木) 23:56:41 ID:3AYPg3En
>>472
おまえ、金タモツだな。
氏ね。

474 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 03:39:11 ID:+hLq9a1S
>>471
子猫の時の躾に失敗か。
もう水を使うしかないんじゃない?
噛んだら悪いことが起きる、という状態を作るしか。

475 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 00:26:41 ID:uoOzZIuk
>>471
噛まれたら、噛み返せ。
意外と効果あるからお試しあれ。

476 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 02:52:38 ID:6j4kbGc0
ここでいうかみ癖って甘噛み程度の事じゃなくて
流血とかみみず腫れっていう風に解釈してたんだけど違うのか?
471みたいなのがこのスレでいうところの噛み癖じゃないのかな。
うちもそうなんだけど、躾失敗なのかな orz

477 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/19(火) 13:48:59 ID:Z2xMxcVB
子猫のときは、本猫は甘噛みのつもりでも、
手加減知らないから血が滲んだり、腫れたりするぐらい噛むよ。

でも躾したら、本当に甘〜く噛むようになる。
親や兄弟猫から本来は学ぶものだけど、。


478 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/03(火) 13:52:26 ID:wUItkB5v
複数飼いすれば、噛み癖なんてあっというまに治るのに。

479 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 02:37:51 ID:cN9c7d/b
こんなの見つけた。子猫用ね。

932 名前:おさかなくわえた名無しさん :03/09/05 09:53 ID:+LANWBxk
  子猫のかみ癖を直すのに、うちの母猫がしていたのは、まず、
1、噛んだ瞬間(*間をおいてはだめ*)、軽く鼻先を押しのけるか、ぺしっと
  猫パンチ(猫的しっぺ?)
2、それでもしつこいと、首の後ろ側をやや強めに、ぐいっと押さえつける
 (母猫が子猫を運ぶ時くわえる,皮がびろーんと伸びるとこ。一番痛みを
 感じにくい)
3、さらにしつこくじゃれる時は、子猫に馬乗りになり、この痛くない部分を
  あむっと噛んで、相手が反省するまで、床にぎゅうっと押さえつける

人間がするなら、噛んできたら即効、この痛くない部分をぐいと掴み、
床にやや強く押し付けて、じたばたしても放さず、猫が反省するまで
押えつける。で、よいかと。

480 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 11:44:27 ID:TANguF+l
うちのぬこはテンションが上がりすぎると噛む。
撫でたりしてゴロゴロがはじまる→
さらに撫でる→
さらにゴロゴロ→
さらに撫でる→
んっんっんっんっと声が出る→
さらに撫でる→
もう立ってられなくてゴロン→
さらに撫でる→
アーアーアーブヒブヒッみたいな声になる→
さらに撫でる→
突然立ち上がってどうすればいいのかわからなくなったという感じで噛む(これ結構強い)→
「ダメッ!」っつって噛ませたまま手を押し返す→
怒らりた〜って感じの顔で目をパチパチさせて身をすくめて動かなくなるがゴロゴロは小さく続く

この最後の状態が異常にかわいいんで強くはしつけてないんだけど、
困るのがお客さんにもやっちゃう事。
やっぱ直した方がいいのかな?

481 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 23:46:59 ID:wVuM91L5
得ろ杉

482 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 11:18:47 ID:qoSCQkcB
うちの1匹飼いの子猫タンもよく噛んでくるので
歯が痒いのかな?とキバを掻いてやったらとたんに目がトロ〜ンとしてねむねむー

だけど、次の日その作戦またやったら逃げられた

483 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/21(土) 08:08:53 ID:hiXYca48
噛むのは許せるけど爪が激しく遺体…
手が傷だらけだ……

484 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/21(土) 09:07:55 ID:qrI2OC3G
爪切れよ






・・・て釣られた

485 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/21(土) 13:33:23 ID:cDeQc4hF
大人しく爪切らせてくれるようなネコなら苦労しないよね。

486 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/21(土) 13:56:47 ID:s0nyevkO
うちのネコも度を越して噛んできたとき、(子供のころ)
のしかかって、首筋をかんでみました。
それ以来、甘噛しても本気で噛んできません
主人は同じレベルで戦っているとよろこんでますた


487 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/23(月) 08:27:53 ID:cC6BCpPB
うちの子猫もしょっちゅう噛んでくる
「痛い」と言うと一瞬はやめるんだけど、またガシガシ噛みだす
そこで猫語で「フーーッ!!」って起こったら一目散に逃げていった
ちょっと可哀想に思ったけど、とうぶんこれ使えるかも

488 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/29(日) 23:54:41 ID:tLMo431w
手足が、痛い通り越して肌が熱く感じるくらい傷だらけになったので
噛まれたときに、口の中に指を突っ込むのをやってみたんだけど
3回もやったら、突っ込まれる寸前に口閉じることを学習
おまけにすごい目で睨むし、それでいて噛むのはやめない
なんか…やらなきゃよかったかも…orz

489 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/31(火) 20:32:14 ID:ElrTTMuk
>>479
>(母猫が子猫を運ぶ時くわえる,皮がびろーんと伸びるとこ。一番痛みを
 感じにくい)

まだこれを信じている馬鹿がいるんだ(;´д` ) トホホ
親猫はね子猫を抱える手や指が無いから仕方なく子猫の後ろ首を噛んで
運びます(バランスを取るため)他の場所だとひきずっちまうからな。

高等動物で有る以上はあの場所にも沢山痛覚はありますよ(ё_ё)めっ!!

490 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/01(水) 11:04:04 ID:gB4QQoww
>>489
痛覚はともかくしつけとしてはどうなの?
親猫がやるくらいのことはやってもいいような気もするけど

491 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/01(水) 14:51:47 ID:YDIS5V60
>>489
それって自分で考えたのか?
手足で掴めないから首んとこが一番痛みを感じ難いんだが

492 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/01(水) 21:52:39 ID:BRTj++BM
>>491
手足で掴めないから首んとこが一番痛みを感じ難いんだが…(゜Å) ホロリ
本気で言い切っているのが怖いなぁ(誰に聞いたんだか?)

まあね、あたしの猫ちゃんじゃないからあんたがどこ掴もうと構わないんだけど
ホントウに可愛そうだなぁ。・゚・(ノД`)・゚・。

特に体重の重くなった成猫でも、いまだにソコ掴むやつ沢山いるよね
言葉がしゃべれない動物に勝手な思いこみでイタタな事してるって気づいてね。

首の後ろの部分にも痛覚神経は普通に配置されていますよ、神経モデルを獣医さんに見せてもらってね。


493 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/02(木) 00:34:30 ID:NzlJEtX6
まあ粘着とか言われて荒らしにならないうちにレスをよく見る事だな

494 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/02(木) 00:52:21 ID:h6CmhlCA
>>492は典型的な愛誤

495 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/02(木) 11:12:39 ID:UGEZdSUj
>>492
だからーしつけとしてはどうなの?
親猫が後ろ首を噛んでしつけてるのみて
うわーかわいそーって思うの?

496 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/04(土) 11:27:44 ID:B1DPD799
自分も口で言ってもきかないので、首の後ろや頭を噛んで教えてます。
痛く噛んで来たらこっちも痛く噛み返して
そっと噛んだらこっちもそっと歯を当てて甘噛みだと相手も痛くないんだよってことを教えてあげます
一人っ子だからね、自分が猫になって教えてあげないと

497 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/04(土) 21:49:58 ID:1XIKaBI8
痛い…今日外猫がベランダにきててそれを見たわたしの飼い猫が興奮してたので戸をしめようとしたら、
やられました。
くじりと噛み付きで手首は歯で二ヶ所穴が開き血が10滴ほどたれました。
まるで手首をカッターで切るような錯覚になり、うでも爪でリストカットみたいです、傷はきっと消えないです。
自分で消毒して化膿止め塗って包帯グルグルにしましたが、手首の骨が痛いです。肩まで痛いです。
夏なのに傷、勘違いされたら嫌だな…

498 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/05(日) 00:20:23 ID:eMZNfJ7m
>>497
私も腕は傷だらけ。
虐待でもされてると思われてるかもね。
治りかけはカユイんだな、これが。

499 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 16:10:23 ID:vdrdNTsL
要するに、全ての噛み猫に通用する解決法の王道など、ねえって事ですな。
そういえば、「猫はみんな個性的なんだ」っていう名セリフがあると聞いた事がある。

うちの猫も、そろそろしつけいるかなあ・・・


500 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 16:12:47 ID:4E1/yyAL
第1回「突然、手や足に咬みつきます」
http://www.nisshin-pet.co.jp/study/cat_osahou/04/01.html

501 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 17:10:39 ID:vdrdNTsL
昔、とある成り行きで野良猫を引き取って飼う事になったんだけども。
(首輪を嫌がらなかった、ゴハン欲しさとはいえ媚を売ることを知っていた、
トイレをすぐに覚えた等から、元は飼い猫だったと推測される)
ま、ケモノだからやられると困る事もやっちゃう訳ですよ。
餌は出てるのに、餌の袋を破いて食い散らかしちゃうとか。
上がってもらったら困る机の上に上がるとか。
で、その証拠を見つけると猫を捕まえて怒鳴りつけたし、叩いた。

猫は後から叱られても判らない事とかを知ったのもあって、
3年目くらいからは現行犯以外で怒るのはやめたし、体罰もやめた。
無駄なら仕方ないものね。あきらめた。

そして2年くらい経って気付いたんだけど・・・
そいつの甘え方が変わってたのね。ころっと横になって、腹を見せて
もしょもしょと背中をくねらせるの。
叩いてた頃、別にこっちを怯えた目で見てた訳じゃないけど、こんな
甘えた行動はしなかった。

ああ、猫って叩いちゃダメなんだ・・・と深く思い知ったよ。

仕事の都合で引っ越さなきゃいけなくなって、猫は実家に預ける事になって。
引越しが迫り、猫の居ない我が家で机に向かって書き物してて。
椅子を引く時ふっと足元を見る。
猫の手足やしっぽを轢いちゃわないように。
・・・猫居ないのに。
それに気付いたら涙出ました。

その猫ももう天国に居ます。
そして私は、たぶん一生猫は叩けません。

・・・でもそれはそれとして、良く噛む猫だったなー(駄目じゃん)

502 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 01:00:14 ID:cVZXnVbH
腹みせてもしょもしょ甘えるのは叩かれてた猫なのか?
確かに二軒で捨てられ車に轢かれて、オレにつかまり
今は実家で暮らしてる困ったちゃんもそんな甘え方する。

503 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 09:09:29 ID:Zb0QkI4t
おまいら、みんないいヤツだな。・゚・(ノД`)・゚・。

504 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 11:34:31 ID:HslgudSs
>>502
うい、叩いてた頃はそこまで無防備な甘え方はしてなかったのです。

謎の多い猫でした・・・いくつかは謎じゃなくて普通なのかもしれないけど。
1.人が風呂に入っていると、何かを期待するように風呂場の前で待ち構えている。
その期待に負けて、風呂上りにはネコ缶やるよーになったんだが・・・
2.風呂場に入れると全力で嫌がる。別にお湯が入ってない時でもとにかく嫌がる。
死に物狂いで逃げようとする。
3.閉空間が嫌い。前に実家で飼っていた猫は、箱やら袋やらがあると嬉々として
入り込んでいったけど、こいつは自分からは入らないし、入れると死に物狂いで
出ようとする。だから布団の中に潜り込むことも無かった。
(その代わり布団の上に乗る。こっちが横向きで寝てる時も器用に上に乗っかってた。
重いっちゅーの)
4.抱っこが嫌い。飼い始め頃は抱き上げると暴れて逃げる。
最後にはしぶしぶ抱かれるようになったけど嫌そう。
5.他のネコ缶は食うのに、モンプチだけは嫌い。
最初にやった時だけはミリ単位で齧った跡があったけど、以後は口すらつけない。
6.背中、特に腰の辺りを触られるのを嫌がる。撫でてる時その辺に当たると突然怒ります。

何か前の飼い主関係で、色々トラウマあったんだろうなあ。
(私が拾った時は推定で1〜2歳だと思われます)

スレ違いになりつつあるので最後に1つ。
飼ってて判った事があります。
猫は、馬鹿じゃない。ただケモノなのだなと。

エサの袋を猫の悪戯しにくい場所に置くんだけど、時々は留守の間に器用に
たどり着いて、袋を破って食い散らかすんですね。
あるいは、ゴミ箱を倒して中を荒らしたり。
ところがそういう事をやった日は、私が帰宅すると様子がおかしいんですわ。
隠れてたり、ちょっと距離置いてこっち見たり。
自分がまずい事をやらかしたのが判ってるみたいに。
てゆーか判ってるだろお前。
判ってるけど、ついやっちゃう。それがケダモノクオリティ。


505 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 12:46:33 ID:+ggQKspB
>>504

あなたのネコさんは家のネコさんですか?
そっくりですわ。

506 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 15:04:57 ID:HslgudSs
そーか、どこもそんな感じだったのか( ̄▽ ̄)

はい、飼い始めてからは完全家猫でした。
その時うちマンション8階だったし。

507 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 22:59:48 ID:MN+Zb+2H
朝起きる時に何か痛いなーって思ったら
猫が耳たぶを噛んでた…orz

508 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 23:10:49 ID:7GylvocQ
俺は鼻を噛まれてる

509 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 00:39:46 ID:RoLXOj17
噛み癖ですか・・・
ウチのは生後約2ヶ月くらいで引き取ったのですが、やはり最初は何度も噛みつかれましたわ。
夫婦揃って何度もしつこく噛まれてましたわな。w
その内、手加減を教える相手がいないからではないのか?
一匹しか飼っていないから、同じ種の遊び相手もいないし、加減が解らないからではないだろうかという結論に達し、それ以降は痛い時は思いっ切り「痛い!」と叫びました。
それを繰り返していたら、いつの間にか噛まなくなりましたよ。
というか、甘噛みを覚えてくれた、一つづつお勉強してくれたのでしょう。

510 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 22:38:18 ID:EEcl+NMP
かまれたら思いっきりひっぱたく、
毎回3発ぐらいやってれば止まるよ

511 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 18:21:47 ID:S5p6bv0i
最近暑いので素足・半袖でいたら傷だらけですorz
猫が怒るみたいにフーーーーーーッ!!!って怒るようにしてるんだけど
効果なし。さらに反抗して襲い掛かってくるよ・・・文句もぶつくさ
言ってるしさぁ。

133 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)