5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

比較検討!猫の飼育用品・2

1 :わんにゃん@名無しさん:04/08/31 10:31 ID:VIOsoEPA
キャットタワーから猫じゃらしまで、あらゆる飼育用品を徹底比較&情報交換して
お宅の猫さんの御機嫌うかがいの参考にしましょう!(※猫砂は専用スレがあります)

《過去ログ》
比較検討!猫の飼育用品
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1011510541/
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0408/23/1011510541.html(html版)

276 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/12(木) 18:44:05 ID:PAIYEcow
>>266
↓リンク禁止のようですが…更新が止まっているので、失礼!
ttp://plaza.rakuten.co.jp/lovegrace/diaryold/20031002/
ブリさんのノウハウを災害時の非難に活用。

>>274
私は移動用にプラスチックのキャリーバッグを使いますが
外が見えにくい物の方が猫は落ち着くようですね。
(画像探したけどプラ製は流行らないのか見つからネ)
アイリスのメッシュペットキャリーも持っていますが、雄猫を
閉じこめると丸ごと破壊されそうでした。安いから文句も
言いませんが、造りがちょっと弱いみたいです。

どんなキャリーキボンなのか知らずに書いてますスマソ

277 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/14(土) 14:14:33 ID:bj5hg0BW
キャリーの質問をした274です。

ありがとうございます>>276

探しているのはお出かけキャリーです。
今まではビニールコーティングした布製キャリーでした。
一度キャリー内でチッコして大変だったので簡単に洗える
軽いキャリーがいいなぁと思っています。
(ペットシーツを敷いてましたが中でよれて役立たず)

洗うことを考えたらプラスチックが良いですね。
もう少し調べてみます。


278 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/14(土) 21:00:56 ID:dr8JhmmW
豚切りですが、エレクトリックペールなるもの購入。
臭いが漏れたりはしてないけど、フタ開けた時の異臭すんげえ!
つまり、普通にフタ付きのゴミ箱でよかった気がする。
高い上に結構でかいし。

279 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/15(日) 14:22:43 ID:p/cU1uf8
ペットを商品化するな
 空前のペットブームだという。民間調査会社の研究報告によると、ペット関連ビジネスの国内総市場は二〇〇三年度に約一兆円に達する見込みだ。少子高齢化、余暇の拡大で犬や猫などを飼う人が増えている。
 その一方、全国で年間約五十万匹の犬、猫が殺処分されている。面倒を見切れない、引っ越しや転勤で飼えない、近所迷惑などの理由で動物愛護センターや保健所に持ち込まれている。
内閣府の世論調査でペット飼育の問題点の六割は「捨て犬、猫が多い」で、前回調査に比べ5・5ポイント増えた。
子犬や子猫の時はかわいい。だが、大きくなって飼えない、飽きたなど一部とは思うが、簡単に捨てる無責任な飼い主がいる。生き物というより商品として扱っている。
利益優先の商業主義が捨て犬や猫を生んでいるとの指摘もある。ペットの店頭展示は日本では珍しくないが、欧米のショップにはほとんどないという。大勢の目にさらされる動物のストレスをなくし、客に衝動買いをさせないためである。
国内では店頭販売が安易な購入を助長してはいないか。動物の命を尊重する欧米の販売方法を見習いたい。日本では一部の業者が取り入れているが、普及してほしい。そこに売る、買うという人の側のモラルが育つ契機になると思う。
県動物愛護センターによると、〇二年度は犬、猫一万二千八百八十五匹が殺処分された。減少傾向にあるが、犬の殺処分数は全国で四位という。
北部では捨て猫にヤンバルクイナなどが食べられる被害が出ている。国頭村安田区は猫へ所有者の分かるマイクロチップ埋め込みを義務化する規則を制定している。那覇市では三原区を「ペットモデル地区」に指定、ペットの正しい飼育を実践している。
だが、自治体の努力だけではどうにもならない。飼育には法的な義務と責任が伴う。飼い主はペットを商品化せず、「命ある者」として飼養してほしい。求められるのは私たちのモラルだ。



280 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/15(日) 21:02:47 ID:j6xJ9ir4
コピペ乙!
スレ違い氏ね!!

281 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 17:25:43 ID:5Q5BhXVN
猫のひんやりマットってどこのがいいんですか?
いろいろあってよくわからんのです。
うちの猫は毛の密度が濃いので、そろそろ購入を考えてます。

282 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 20:07:20 ID:Injk8lj3
>>281
私も気になる。
色んな種類があるから悩むよね。
アルミプレートとか大理石プレートが使い勝手がいいのかな?とも思うけど・・・。

283 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 20:32:50 ID:MN/uNBgF
アルミマット持ってます。ちなみに玄関は人造大理石です。
ですが、うちの猫ときたら「この夏一番の暑さ」と言われる日くらいしか
どちらも使いません。ちなみに私は冷房に弱いのでクーラーは26度設定、
猫は暑さに弱いはずのノルウェージャンなんですが・・・
何を買っても使ってくれるかどうかは運次第だと思います。

284 :281:2005/05/20(金) 19:55:29 ID:zx5XOqka
なんか保冷材入りみたのもあるけど
一番よさそうなのは、日陰のアスファルトのような
気がしてきました。

285 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/22(日) 22:21:10 ID:wNbPOO1m
コンパニマルの購入を検討しています。
どなたか購入された方、いらっしゃいますか?

286 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/23(月) 00:43:34 ID:tvoZlU/Z
>>281

アルミプレート買ったけど、乗ってくれなかった。
自分が足を乗せたらひんやりして気持ちいい。
今はノートPCの下に敷いて放熱用に使用。

保冷材のはどうなんだろう。
何が嫌いで何が好きか、猫が教えてくれたらなぁ。
無駄なお金を使わなくてもすむのにね。

287 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/23(月) 10:00:52 ID:cFeesqN9
お金渡すから、自分で買いに行ってこいと言いたい。

288 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/23(月) 13:46:01 ID:xc/3ZRz3
↑わかる
せっかく買ってきた用品を使ってくれないとがっかりだよね…


289 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/28(土) 00:30:10 ID:Mx20YCk2
コンパニマルは私も気になって調べて見たけど
検索する限り 猫によってまちまちみたい・・・。
売りであるハートビート(?)も嫌いな猫がいるらしいし。
私は買うのをあきらめました。
最近はマザーボールが気になる。


290 :285:2005/05/28(土) 13:03:58 ID:Tsb45At4
>>289
ありがとうございます。
マザーボール見ました。洗濯機で丸洗い出来るのが良いですね。
見てたら欲しくなってきた・・・

291 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/28(土) 13:51:12 ID:xlmkzbOs
でもこれからの季節暑いんじゃない?
それに不安定な物って猫が怖がらないかな。
実際に使ってる人の感想キボンヌ!

292 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/28(土) 14:18:22 ID:T+DzZwmq
>>291
ぐぐって使ってる人の感想とか読んでみたら、
実際あそこまでふわふわじゃない(ボリュームがない)とか
使ってるうちにだんだん嵩が減ってくるとか…
私も気になりつつ未購入組ですが。まだ猫も来てないし(´・ω・`)

293 :285:2005/05/28(土) 19:15:56 ID:Tsb45At4
暑そうなのは確か。。

294 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/29(日) 21:29:53 ID:BqKwkYUe
冷え冷えグッズですが、うちのNo1お気に入りは 大理石ペットボード 。
それから、大きめ猫ベッドに、アイスノンのような保冷材をタオルに巻いて
隅っこに置いています。すごく暑い時に載ってます。

水を含ませて使うタイプのは見向きもしなかった。



295 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/01(水) 14:19:42 ID:h7Zp8GkZ
キャットタワー買おうと思ってるんですが設置予定の部屋がフローリングです。
そこでフローリングに置いてる方に質問なんですけど
もし間違って猫が落下しちゃった場合の対策は、どーしてますか?
やっぱりマットやラグ敷くしかないのかなぁ。

296 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/01(水) 14:34:05 ID:VhQhXhSM
キャットタワーからの落下くらいなら大丈夫だと思うけど・・・?
猫なんだから、そこまで心配することないと思うよ。

まあよっぽど運動神経が悪いとか、よぼよぼの年寄り猫なら
別かもしれないけど、そういう場合は高い所まで上れないだろうし・・・


297 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/01(水) 14:39:19 ID:HNobNPmh
>295
ウチはフローリングだけど、
タワーの上でオモチャと戯れ大暴れ→落下→誤魔化しの毛繕い は日常茶飯事ですよ。
生後3ヶ月から落下経験者になった訳だが今の今まで怪我は一切なし。

298 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/01(水) 14:42:10 ID:h7Zp8GkZ
>296
そ、そうですか^_^;
猫は反射神経が良いからそこまで心配することなかったですね。
仔猫を飼うのは14年ぶりなので神経質になりすぎたみたいです。
ありがとうございました。


299 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/01(水) 14:45:17 ID:h7Zp8GkZ
>297
すいません、入れ違いになってしまったみたいです。
落下経験者ですかー^_^;逞しい子ですね。
家も逞しく育って欲しいです。いろいろありがとうございました。

300 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/01(水) 20:31:53 ID:BcN5TIvf
>>297
>落下→誤魔化しの毛繕い
あははw これわかる!
うちのぬこも、落下→数歩何事もなかったかのように歩く→壁に寄りかかって毛繕い
ってしてるw
きっと痛いはずなのに、別に落ちたわけじゃないもんっていう態度を取るのはなんでだろ?

301 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/02(木) 14:48:34 ID:TJe5CYpH
ttp://bidders.auction.biglobe.ne.jp/pitem/20966482
猫のケージを初めて購入しようと思ってます。
こちらおつかいの人はいるでしょうか?
ウチはトイレがリッチェルのフード付きの大きいタイプなので
トイレの掃除するときにどんな感じなのか、知りたいです。
よろしくお願いします。

302 :297:2005/06/02(木) 16:31:38 ID:SvcaBNIo
>300ゲトオメ!!
なんでだろねw
2F階段から大暴走→1F床(フローリング)のコーナリングに失敗ズザー→そのまま毛繕い ププッ

303 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/02(木) 16:50:15 ID:+a1xrT31
猫は気を落ち着かせるために毛繕いするのだよ。

304 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/02(木) 19:51:26 ID:YmGmDThn
正解を言っちゃたよ。
勘違いコメントを楽しみにしてたのに…w

305 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/03(金) 17:51:50 ID:bYFpw+NU
フローリングだと普段のダッシュのときドリフトしてませんか?
足腰に良くないですよ

306 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/03(金) 20:02:26 ID:megtCQ13
>>301
ゲージはスチール製だとガタガタ五月蝿いので
プラ製が軽いし使いやすいと教えてもらったよ。

値段は多慶屋が安くてオススメだと思う。

家も購入したけど、猫はいってくれづ・・・。

307 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/03(金) 23:56:53 ID:vCcFoB8w
>>306
ありがとうございました。
プラケージが人気なのは音と軽さの問題なのですね。。。
もう一度検討し直してみます。

…って、肝腎の猫が入ってくれなければ何の意味もないですね。
そこも考えてなかったです…。



308 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/04(土) 04:32:07 ID:mU9N3BOV
ケージ、私は最近これ↓買ったよ。
ttp://www.irisplaza.co.jp/Index.asp?KB=SHOSAI&SID=P533087
(実際はもっと安いところで買ったけど)
うちは二匹飼ってるから、中間トレーの大きさと耐荷重から上のに決めた。
扉もそれぞれの段に大きく付いてるから、猫の出し入れも簡単で助かる。
色々ネットでケージを探してみたんだけど、
2段目と3段目の台が狭いのばっかりで、広いのってなかなかないのね。
かなり丈夫そうなので、デブ猫にもお勧めw



309 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/04(土) 12:55:29 ID:qJK6Fx0D
>>308
これ丈夫そうでいいですね。
猫が上の段から下りる時の音はうるさくないですか?

310 :308:2005/06/04(土) 15:16:47 ID:mU9N3BOV
>>309
ドスンと降りられるとカチャって音がするよ。
それよりも扉を全部閉めた時に、猫が出ようとして金網部分をいじる時が
カチャカチャなって五月蝿いかな。
私も音のことでプラケージがいいって聞いて悩んだんだけど、
結局猫二匹が並んで寝れることを重視してこっちを選んだ。
個人的には、思ってたほど五月蝿くなかったので良かったけど。

311 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/04(土) 15:42:09 ID:IX1kOogv
ttp://www.rakuten.co.jp/qick/747227/679542/

こういう木製はどうでしょうか?
木製使ってる方いたら感想お願いします。

312 :309:2005/06/04(土) 16:10:38 ID:qJK6Fx0D
>>308さん
多少の音は仕方ないと思っているのでこれに決めようかな!
詳しい説明をしてくれてありがとう。

313 :310:2005/06/05(日) 15:31:44 ID:nxEg5Bip
>>312
どういたしまして。
でも音の感じ方は個人差があるし、私は結構鈍感な方なので
そこら辺を考慮して買うかどうか決めてくださいね。
購入後に、思ってたよりすっごく五月蝿い!となってしまうと申し訳ないので。
あとバラバラで届くので組み立てがちょっと大変です。
(力持ちじゃないと難しいかも。)

314 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 01:23:37 ID:vRYPg9Qb
猫の抜け毛がひどくて、ふと思いついてだんなのサクセスシャンプー(深緑色)に
ついてる弾力ブラシ(ゴムみたいな素材)というのでとかしてみたらおもしろい
ように毛が抜ける抜ける!猫も気持ちよさそう〜。
いつも使ってた猫用ブラシよかずっとしっかりまとまった毛が取れてとても
便利でした。うちの子は短毛ですが。

315 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 18:53:34 ID:TxXT12w+
猫のベッドを探してます。
ケージ内ではダンボール(まだ子猫なので)。ケージ外では勝手に
人の座椅子に寝ていますが、そろそろちゃんとしたものを探そうと
実店舗やネットショップを覗いてるんですが難しい。
布だと丸洗いできなさそうだし、妙にラブリーだったりするので
すごく悩んでおります。皆さんどのようなものをお使いでしょうか。

316 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 22:49:57 ID:gQhx6JGt
猫のベット、私も探し中。
ねむねむルシャというのが欲しいのだけど、ちょい高くて手が出ねー。
でも、結構猫の評判がよさそうで、いつかは・・・!と思ってマス。

317 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 00:46:21 ID:i1ENei3B
>>315-316
私は猫のおもちゃやさんでググルと出てくる上の2つの店の
ベッドが結構気になってます。
手作り&洗濯可みたい。でも確かにちょっと可愛すぎるかも・・・

318 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 17:48:15 ID:G+hfg+fB
>>316-317
315です。レスありがとうございます。
色々見た中でプラスチック製のものが気になってます。
敷き物は別途必要ですが、オール布より扱い易いかもと思って。
ネコ型ハウスもかわいいんですけど、屋根付きだとデカすぎて
圧迫感ありすぎるかもと躊躇してます。


319 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 18:50:08 ID:ST8Xh8CJ
うちの猫は最近暑いらしく、畳の上かテーブルの上で寝てます。


320 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 01:24:23 ID:VhZni90O
うちのぬこさんはこの↓ボールで取ってこい遊びとか、追いかけて階段を
走り降りる(転がり落ちる?)のが大好きなのですが、最近どこのショップ
でも見かけません。以前はどこででも売っていたような気がするのですが。
楽天で検索してみたら、2件だけ見つかりましたが、ひょっとして生産中止
になってたりとかするのでしょうか? どなたかご存じありませんか?
ttp://image.www.rakuten.co.jp/hinoki/img1037933701.gif

321 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 19:27:57 ID:IGbkFSzo
>>320
これこれ、私も探しています。
軟いのがちょうどヌコ様にマッチしているようです。
どこに売ってるのでしょうか・・・

322 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 20:03:02 ID:3cj5se0j
>>318
飼い主が色々気を使ってお高いベット買っても
猫様は100均のプラ籠がお気に入りだったりするんだよね。


323 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 17:41:51 ID:9LusEJg/
アルミとか大理石のひんやりするの
使ってる方いますか?
うちの猫今年で7才、そろそろシニアな
年頃なので暑さがきついかなと購入検討中。
実際つめたくて気持ちの良い物ですか?

324 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 19:53:18 ID:eon5I6aE
大理石去年から使ってます。
今年は2、3日前から乗りはじめました。
ひんやりしてて真夏には私も、すみっこに手のせて涼んでましたw
欠点は、ちょっと重いので場所移動させる時は(腰痛持ちには)面倒なのと
割れやすいので季節が終わって押し入れなどに入れる場合注意が必要なぐらいですね。
本猫にはめちゃめちゃ評判いいですよ。購入してすぐに興味しんしんで乗ってたし。
お手入れも必要ないから(たまに拭くぐらい)らくちんです。


325 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 14:36:06 ID:aDDcUlFE
うちはここ数日、網戸の脇で涼んでいたのですが、虫がくるとパンチ→
網戸破れる→隙間から出ようとする、となってしまって、締め切らざるを
得ない状況になっています。
大理石プレート買ってみようかな。
まずはヌコさんが乗ってくれるかどうかわからんけど。

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)