5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【拾った】子猫飼育ガイド part10【生まれた】

1 :わんにゃん@名無しさん:04/09/20 12:01:47 ID:l35f9zxn
〜仔猫を拾った! もらった! 生まれた!〜
子ネコ飼育の疑問質問・お悩み相談・情報交換はここでどうぞ。

■【もし仔猫を拾ったら。もし母猫が育児放棄してしまったら・・・】■
 仔猫は免疫力が弱く体力もありません。そのため感染症などにかかりやすく、
 特に生後まもない幼猫は病気になると急速に衰弱し、命を落とす危険があります。
 元気そうに見えても必ず動物病院に連れて行き、まず健康診断を受けてから
 獣医さんにアドバイスをもらってください。夜間診療の病院もあります。

過去ログ、参考リンク、動物病院検索、関連スレなどは>>2-5あたり

2 :わんにゃん@名無しさん:04/09/20 12:03:07 ID:l35f9zxn
・》過去ログ《・

part1 http://caramel.2ch.net/dog/kako/1020/10209/1020988524.html
part2 http://hobby.2ch.net/dog/kako/1030/10304/1030457986.html
part3 http://hobby.2ch.net/dog/kako/1035/10358/1035819711.html
part4 http://hobby.2ch.net/dog/kako/1046/10463/1046316842.html
part5 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1056505274/
part6 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1063420276/
part7 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1072093124/
part8 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1086138592/
part9 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1089886567/

3 :(^-^)犬 ◆VET4349ZB. :04/09/20 12:03:38 ID:l35f9zxn
・》参考リンク《・
(それぞれのURLの頭に「h」付けて移動して下さい)

『赤ちゃん猫の育て方』 @ ANGEL'S GARDEN
 ttp://plaza.harmonix.ne.jp/~erilin/MANUAL/manual5-1.html
出産後の注意点 子猫の離乳まで
 ttp://www.ringo.sakura.ne.jp/~neko/M_12.html
子猫を拾ったら
 ttp://umisuki.com/neko/koneko.htm
ペットシッターOhana'sワンポイント「子猫の育て方」
 ttp://www.pethomeweb.com/enjoy/ohana/ohana004.html
猫と上手につきあうための基礎知識
 ttp://www.satooya1122.com/family/cat/life7.html
子猫の育て方(子猫の緊急保護から里親探しまで)
 ttp://www.kamisama-tasukete.com/koneko.htm
猫とあそぼ!《猫の飼い方・猫の病気など、初心者さん必読の基礎知識》
 ttp://www.remus.dti.ne.jp/~jg8pcs/Neko.htm
日本臨床獣医学フォーラム《飼い主向けページあり、全国動物病院検索も可》
 ttp://www.jbvp.org/
『犬猫病気百科』 @ P-WELL通信
 ttp://www.p-well.com/health/clinic/
iタウンページ 『動物病院こだわりSearch』《所在地を地図で表示できます》
 ttp://itp.ne.jp/topics/pet/kodawari.html
iタウンページ 『ペット関連施設かんたんSearch』《こちらも地図表示可》
 ttp://itp.ne.jp/topics/pet/kantan.html

4 :わんにゃん@名無しさん:04/09/20 12:04:11 ID:l35f9zxn
・》関連スレ《・

ケガ・病気スレッド15
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1095608087/l50
★飼育・しつけに関するQ&Aスレッド★part12
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1093341534/l50
キャットフード〜子猫編〜 part2
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1094897322/l50
キャットフードあれこれ Part12
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1093894719/l50
おまえら!猫砂なに使ってますか? その6
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1094741799/l50
比較検討!猫の飼育用品・2
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1093915863/l50
【ガジ】どうすれば治るの、ネコの噛み癖!2
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1083149560/l50
猫が布団におしっこを・・・
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1058168357/l50
(=^ェ^=)猫画像貼ってく 16匹目(=^ェ^=)
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1094488096/l50

5 :(^-^)犬 ◆VET4349ZB. :04/09/20 12:05:38 ID:l35f9zxn
???
立てられなかったんだが、今の時間で立てられた
???

リンクの変更申請してきます。
では、どうぞ。

6 :困った君:04/09/20 12:11:55 ID:x+GgoDnc
こちら誘導みたいなので、こちらにカキコさせていただきます。
猫を観察してますと、体を結構なめ回してるのですが、あの行動は
なんでしょうか?

7 :わんにゃん@名無しさん:04/09/20 12:17:14 ID:04PrJQxk
五カ月の子猫(男の子)です。
病院の先生に首輪付けるように言われたんですけど、
目を離すと口に噛み込んじゃって危険なので
付けるのが恐くなってしまいました。
何か良い方法は無いでしょうか?

8 :わんにゃん@名無しさん:04/09/20 13:23:41 ID:zNmqyooM
我が家にも3日前から仔猫がきました。
残業していると、上司が一度帰宅後に現れて、その仔猫を手にしていました。
何でも車を運転していたら車の底からネコの鳴き声がしたのだそうです。
信号で止まるとかすかに分かるという程度の音量だった様ですが、心配なので見てもらったら5分くらい点検して異常なしといわれたそうです。
その刹那、ぽとりとネコが出てきた、、、ということらしいのですが、上司の奥様がネコの毛アレルギーということで我が家で保護しました。
しかし、そのようなことがあったためか、体が痩せ細って相当辛い思いをしていたせいか、人間を怖がって全然なれません。

なるべく構わないようにしてますが、近寄っただけで威嚇して興奮します。
トイレも作ってあげたのですがトイレとは別に用意したタオルに用を足していきます。
すぐに片付けて新しいものに取り替えて消臭していますが、とにかく私に見つからないように隠れて用を足しにくるので躾どころではありません。
このままそっとしていればそのうち慣れてくれるのでしょうか?


9 :わんにゃん@名無しさん:04/09/20 13:36:00 ID:KnVJwJU7
>>8
その用を足したタオルの糞便のついた部分を
トイレに入れてやればどうでしょうか。
そしたらいずれはトイレで用を足してくれるようになるのでは
と思います。手におえないならケージに入れてしばらく様子を
見るのもいいかもしれないですね。 早く慣れてくれるといいですね^^

10 ::04/09/20 13:39:40 ID:zNmqyooM
すみません。仔猫は多分生後1ヶ月弱くらい。離乳できていて缶詰などをがつがつ食べています。
でも体が小さく500ccのペットボトルより小さいくらいで軽いです。
長々書いてしまいましたが、

1)このまま放置で警戒心を解いてくれるか?
2)現状ではタオル(えさ入れとお水とネコハウスの下に引いている)がトイレ決定な状況ですがどのように対処したら良いのでしょうか。

トイレはデオトイレでそのタオルの上に置いてみましたがトイレとタオルのわずかな隙間にオシッコしてましたorz
ネコのスペースはネコが落ちつくようにパーテションの向こうに作っていてこちらからは様子を伺えません。
本当に困っています。親切な方教えて下さい。


11 ::04/09/20 13:46:41 ID:zNmqyooM
>>9
ありがとうございます。尿を染み込ませたテイッシュをトイレに入れてみましたが 10 のような状態です、、、。

チビなんで威嚇されても捕まえることはできるのですが
このまま 放置と
時々捕まえて撫でてやる(撫でられるのは嫌がらない)
どちらの姿勢がいいのでしょうか?

連投スミマセン

12 :わんにゃん@名無しさん:04/09/20 13:58:48 ID:n9mxPZ4h
漏れは時々ふん捕まえて撫でて馴らしてる。首根っこ押え付けて喉元さすってやれば、
数回程度で馴れるぞ。

13 :わんにゃん@名無しさん:04/09/20 14:35:34 ID:Qn/tWO8g
>>8
家の猫も最初タオルにチッコしてました。
そのチッコ付きのタオルを、そのままトイレの中に放り込んでみて。
何度かタオル入りの砂トイレで用を足す事を覚えたら、
タオルが無くても、その場所がトイレと認識されるんじゃないかな。
後は、砂を使うトイレの方が猫にとっても快適なはずだから、
そうすればしめたもの。 頑張って。

14 :わんにゃん@名無しさん:04/09/20 14:46:47 ID:Qn/tWO8g
>>7
装着した首輪が、重いか硬いかして、猫たんに具合が悪い。
または、大きすぎてぶかぶか状態で、
頭が中途半端に抜けてしまっている状態では?
まずはネットやお店等で、出来るだけ軽い柔らかい、
子猫用にサイズの小さい首輪を探してみて。
付け方は指2〜3本入るくらいの余裕があればいいんじゃないかな。
あと、どうしても首輪の事故が心配なら、
太目のカラーゴムをかけてあげてもいいかも。余裕は同じくらいで。
室内飼いであっても、迷子札や首輪に名前はつけてあげてね。


15 :わんにゃん@名無しさん:04/09/20 14:51:20 ID:j3U7AuaU
子供のころに子猫を拾うというよりも道路の端で座っている子猫を捕まえて
持って帰ったが、親に飼えないと言われ、翌日学校から帰ると捨てたと
言われたことがあるが、後から近所の人にあげたことがわかったことがある。

16 :7:04/09/20 16:00:31 ID:Q6wfxTws
>14
ありがとうございます。確かに首輪重くて硬いです。
とりあえず包装用のリボンで様子を見ようと思います。

17 :わんにゃん@名無しさん:04/09/20 17:58:34 ID:V1AJdP4u
子猫は首輪しないほうがいいよ。室内飼いでも脱走して行方不明になったとき
成長につれて首に食い込んで行って悲惨な状態になった猫なんかが保護されて
るからね。どうしてもつけるなら、首輪に力がかかると外れるタイプにしないと
ダメ。あぶないよ。

18 :わんにゃん@名無しさん:04/09/20 18:02:36 ID:V1AJdP4u
強く引っ張るとカチッと外れるやつね>首輪。包装用リボンはできたらよして。

19 :わんにゃん@名無しさん:04/09/20 18:09:01 ID:dT/v3yBH
>>6
グルーミングだよ。

20 :わんにゃん@名無しさん:04/09/20 20:23:13 ID:KnVJwJU7
http://pya.cc/pyaimg/img3/2004092008.wmv
とりあえずこれでも見て萌えようぜ

21 :わんにゃん@名無しさん:04/09/20 20:25:34 ID:yO46yCZP
初めまして。

我が家には、非常にデリケートな猫がいます。
5歳のメスで、生後1ヶ月の時に飼って以来、外には出しておりません。

三日前に赤ちゃん猫を保護し、思い切ってこの子も飼うことにしました。
赤ちゃんは離乳が済んでおらず、猫用の粉ミルクで育てております。
そこで、経験者の皆さんに教えてほしいことがあります。

。先住猫が子猫を怖がって、二階から降りてきません。
食事も満足に取っていない様子なのですが、徐々に慣れていくものですか?
。赤ちゃん猫は保護した日に体重を量ったら、400グラムでした。
お風呂に入れていいですか? (かなり汚れています。拭いてもまだ汚れています)
。赤ちゃん猫のおしっこは、私がティッシュでお尻を刺激して出させていますが、
どういう状態になったらトイレに連れて行けばいいのでしょうか?
先住猫は来た時からトイレのしつけが出来ていたので、どうしていいかわからないのです。

。離乳はどのくらいから進めていけばいいでしょうか?

すみませんがよろしくお願いします。


22 :8:04/09/20 21:24:03 ID:zNmqyooM
>>12 >>13

ありがとうございました。
先ほど猫ちゃんが来てから5度目くらいの洗濯を終えて
(タオルの洗濯に追われて)疲れて昼寝をしていたら
ジャラジャラとパチンコの玉を取り出すような音が、、、。
トイレ使ってくれました。きゃーん。感激。

まだ、私が怖いらしく部屋の隅をこそこそ隠れるように移動。
私に気が付くと威嚇。それでも行動範囲は少しづつ広がっているようです。とりあえずトイレ問題が前進したのでこちらは気長に慣れるのをまとうと思います。
今日はごほうびに子猫用のビーフ缶をあげました。
皆さん本当にありがとうございました。


23 :わんにゃん@名無しさん:04/09/21 02:00:26 ID:9XyxEQx0
猫は餌を食べてウンコするだけのウンコ製造機ですよ。

24 :わんにゃん@名無しさん:04/09/21 02:35:51 ID:bXgklkry
ちょっと同意。買って来たエサ・猫砂の量と捨てる糞尿の量がいつも切ない。重くて。

25 :わんにゃん@名無しさん:04/09/21 03:12:54 ID:x5EwwKqY
>>21
私の状況ととてもよく似ているので、わかることだけ・・・
うちは3匹の先住猫がいるのですが、全部メスで年齢12歳くらいです。
目も開いてない子猫を保護したのですが、怖がったり威嚇したりで大変でした。
子猫はキャリーで育てていたので直接触れられないようにしました。
ミルク後によちよち歩くのを見るようになってからは次第に匂いをかぎにきたりして、1週間くらいでなめてくれるようになりましたよ。
おまけにオシッコをなめとってくれたりしてました。
1匹だけ嫉妬で体調崩して風邪ひいてしまいましたが、いまではその子が子猫と一番の仲良しです。
現在子猫は生後2ヶ月半ですが、すっかり認めてもらったようです。

26 :わんにゃん@名無しさん:04/09/21 03:24:56 ID:x5EwwKqY
追加
お風呂は、うちは洗面器にお湯を入れてやわらかいスポンジでお湯をつけながら洗ってやりました。
なるだけ体をお湯にいれないように(特に顔)して、しっかりタオル等で乾かしました。
トイレは離乳した時に洗面器に砂を入れてその中に放り込んだら自分から堀りはじめて、勝手にやってましたw
離乳のタイミングですが、これは先住猫が猫缶を食べている時にトコトコ近寄り匂いをかいで、ちょっとペロッとしたので「今だ!」と思い、用意していた離乳食を与えたらビンゴでした。
時期はだいたい4週くらいです。
本当に大変な1ヶ月でしたが、お宅の猫ちゃんもきっと子猫ちゃんと仲良くなれるはずですからがんばってくださいね。

27 :わんにゃん@名無しさん:04/09/21 06:39:27 ID:oaplCc/3
仔猫を同居させる場合はちょっと汚いですが先住猫の
おしっこの匂いを仔猫につけると警戒しなくなるようです。
うちの先住猫は子育て経験があるのでこの方法(ほとんど
おしっこまみれにしてますが)を使うと子供同様に世話して
くれます。



28 :わんにゃん@名無しさん:04/09/21 07:01:16 ID:mSDTgQzS
会社倒産して、失業中の身なのに捨てられていた子猫拾っちゃいました。
寂しいし、可愛かったのでつい…。
自分が食べることよりも、この子にキャットフード買いたいです。
明日にでも病院連れてきますか。
では、自分は今日も朝からハロワ行って来ます。

29 :わんにゃん@名無しさん:04/09/21 07:22:15 ID:CsoPMf5F
>>24
猫砂や糞はどこに捨ててますか?
来月からゴミ袋が透明でないといけなくなるので、今までのとうに隠して
捨てることが出来なくなりそうでどうすれば良いかわかりません。

30 :わんにゃん@名無しさん:04/09/21 08:13:07 ID:LoWsPsvz
>>29
流せる猫砂を使えばいい。

31 :わんにゃん@名無しさん:04/09/21 13:40:47 ID:2u+w0hDm
手提げに入れて散歩しようかと思うのだけれど
それでも猫エイズやらの危険は減らないかな?

32 :わんにゃん@名無しさん:04/09/21 14:28:39 ID:6ISDG6nZ
手提げに入れて散歩する意味を教えてほしい。

33 :わんにゃん@名無しさん:04/09/21 16:22:28 ID:PYjhTlB2
近くに野良猫がいる公園があり、猫の親子が出没します。
子猫もかなり大きくなったので、そろそろ持って帰って飼いたいのですが、
親猫が怒って攻撃されないか心配です。
親猫を怒らせずに子猫を持って帰る良い方法はありますか?

34 :わんにゃん@名無しさん:04/09/21 17:15:29 ID:zFPGy2cB
親も一緒に持って帰る。

35 :7:04/09/21 17:28:50 ID:ES7WEwXq
>17-18
そういう首輪があるんですか……。
探してみます。有難うございました。

36 :わんにゃん@名無しさん:04/09/21 17:33:50 ID:e/6BzRtM
>>7
食べるかどうかは知らないけど、洋裁用の太目のゴムを好きな色で塗って首輪作れるよ。
できればゴムは結ばないで外れるようにガムテープだけで止めるだけにしたほうがいいかも。
これに連絡先を書いておくといい。猫に合わせて太さも変えれるし、鈴も付けられるし、外れてもまた新しいのを作ればいいだけ。
ゴムは3−5Mで100円くらい、鈴も一個100-200円で買えるよ。

37 :     :04/09/21 17:40:40 ID:1OgECfOi
http://kinbuchi.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/clip/img/72.jpg
http://kinbuchi.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/clip/img/93.jpg
http://kinbuchi.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/clip/img/94.jpg
http://kinbuchi.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/clip/img/95.jpg
http://kinbuchi.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/clip/img/96.jpg
http://kinbuchi.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/clip/img/97.jpg
http://kinbuchi.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/clip/img/98.jpg
http://kinbuchi.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/clip/img/99.jpg

38 :わんにゃん@名無しさん:04/09/21 18:13:12 ID:wb8HW+BE
>>35
家はそういう首輪してます
成長段階に合わせて緩められたりするやつ
普通のベルト状で穴に合わせるものと違って
ウエストポーチの止め具みたいなのって言うと解りやすいかな?
ペット同伴で入れる大型のショップとかだと猫連れてけば
猫にあった首輪とか選んでくれたりするよ

39 :わんにゃん@名無しさん:04/09/21 20:00:23 ID:vILzFQFZ
前スレで愛猫が下痢したと騒いでたものです。
今朝にひきつづき、昼・夕方と2回もうんこしました。
でも軟らかめだったものの、朝のようなビチビチではなくてちょっぴり安心しています。

明日の昼頃に病院に連れて行く予定ですが、それまでに何かできることってありますか?
元気はあるみたいで、家中を走り回って足に噛み付いてきますw
エサはいつも通りやっても大丈夫でしょうか?(食欲は低下してるみたいですが・・・)

40 :わんにゃん@名無しさん:04/09/21 22:06:29 ID:Em89z7E8
生後2ヶ月半の子猫(雄)を初めてワクチン注射に連れて行ったところ
・起きているときにだっこしようと思ったら大声で嫌がる
・ガクガクブルブルしている
・寝ている時間が長い(起きたと思ったらすぐに寝てしまう)
いずれも今日、獣医に連れて行くまでなかったことなのですが
こうなるのが普通なのでしょうか?
初めてなので心配です。
心配していたらいつもより(猫の)体温まで高い気がしてきた…。

ちなみに注射はおとなしく受けていたそうです。

41 :40:04/09/21 22:18:36 ID:Em89z7E8
さげてしまいました。
上げておきますので、どなたか回答お願い致します。

42 :わんにゃん@名無しさん:04/09/21 22:22:52 ID:a+60EL+t
注射でショックだったんだじゃないですか?
なんでこんなことするのってみたいに・・・

43 :わんにゃん@名無しさん:04/09/21 23:08:50 ID:3RME9EyH
>>39
下痢が治ったのなら病院に連れて行かなくていいじゃん。

44 :40:04/09/21 23:17:08 ID:Em89z7E8
>>42
回答ありがとうございます。
やはりそうなのでしょうか…。
2,3日様子見してみます。

45 :わんにゃん@名無しさん :04/09/21 23:26:29 ID:0HF5GE6y
>40
ワクチンを打つと、まれに副作用が出る子もいるみたいです。
様子がおかしいな?と、思ったら獣医さんへ連れて行ってみて下さい。
あと、打って数日は安静にした方が良い様ですよ。
仔猫だから遊びたがるかも知れませんが、
無理に追いまわしたりしないように。

46 :わんにゃん@名無しさん:04/09/22 00:11:17 ID:VzXwPlgt
拾われて実家から譲り受けた子猫(推定生後一ヶ月半)
来て2、3日はご飯もたくさん食べ遊んでいたのに
ここ2日ぐらい帰るのが遅くて相手に出来なかったからか
下痢と吐き気で、とりあえずまた兄弟のいる実家に帰ってもらいました。
明日あたり獣医さんの所です。

家にいないとやはり不安でストレスたまるのでしょうね。
まして捨て猫で母猫もいないわけだし。


47 :24:04/09/22 02:14:30 ID:UuSp8x/Q
>>29
普通にスーパーの透明なビニール袋に取って、
それを大きい透明のゴミ袋に入れて出してますが。
ペット禁とかで隠れて飼ってる訳じゃないでしょ?

ちなみに、猫缶とかは普通ゴミに出してます。
分別が始まったときに清掃局に問い合わせたらそう言われたので。
不安なら問い合わせてみたらいかがですか?

48 :24:04/09/22 02:15:46 ID:UuSp8x/Q
>>30
多頭飼いだとその方が大変なんですよ。

49 :わんにゃん@名無しさん:04/09/22 07:23:22 ID:VpWR38OU
>>46
あんた駄目な飼い主っぽいね

50 :わんにゃん@名無しさん:04/09/22 09:29:15 ID:XXYOHntv
>>46
パルボじゃないといいんだけどね。

51 :わんにゃん@名無しさん:04/09/22 10:35:47 ID:dgVuv86A
>>29が隠したい理由が解らないんだけど
どうしても隠したいなら汚物入れとかに使う
黒い小さい袋は?流石に変態でない限りそれを開けてみようって人はいないと思うよ。
多頭飼いでなければ、やっぱり流せる砂かな?

>>46
それ寂しさからじゃないような気がする・・・
何食べたかにもよると思うんだけど、嘔吐が気になるな〜
病院早めに連れてった方が良い気がする。他の兄弟も一緒にね。

52 :わんにゃん@名無しさん:04/09/22 14:07:35 ID://jJDJbS
最初の年の予防接種って何回ですか?
近所の猫飼いさんに聞いたら二回とか三回とか人によって違ったんですが…(´Д`;

53 :わんにゃん@名無しさん:04/09/22 14:12:01 ID:AYU28u/+
2回じゃないの?
うちは2回だったよ。


54 :わんにゃん@名無しさん :04/09/22 17:19:27 ID:vnSw6mJk
>52
うちも
間隔は1ヶ月開けて2回

55 :わんにゃん@名無しさん:04/09/22 23:27:57 ID:qeQFMak1
>52
54タンと同じ。1ヶ月間隔で2回でした。

56 :わんにゃん@名無しさん:04/09/23 03:35:55 ID:zMDsXqg/
生後1ヵ月半→その20日後→20日後で計3回。

こういう打ち方をするところあり。
都内某A病院の、猫でとっても有名な先生のお仲間やお弟子さんはこれが多い。

57 :わんにゃん@名無しさん:04/09/23 17:49:44 ID:TuWi05UO
家の生後半年の♂が、留守番中に寂しさと退屈からか、家に人がいるときはしないこと
(いつもは登らないラックに登って、上に乗ってる物を落としたりなど)を
してしまうんですが、こういうのってもう1匹飼ってあげたら一緒に遊べて問題行動
起こさなくなったりますか?それとも反対に2匹で家をめちゃくちゃにしちゃいますか?

ちょっと前に1度親戚の成猫を2週間ほど預かったことがあるんですが、その時はすごく
楽しそうにずっと遊んでたし、イタズラは何もしませんでした。

58 :わんにゃん@名無しさん:04/09/23 18:33:16 ID:5pR+Y9xg
>>57
ウチは11ヶ月の♀と4ヶ月の♂がいますが、4ヶ月のコが凄いです。
バリバリ走って、カーテンを駆け上がり、エアコンに上り。。。と
上がれる所は無理をしてでも上がります。
ぬこは上下運動をする動物ですから、それを踏まえた上でのインテリアを
オススメします。
我が家はクローゼットも開放し、棚には落とされたら困るもの、危ないものは
乗せていません。
高さの違うワイヤーラックを並べておいて、上部の棚には何も置かず、どこでも
登ってね、といった感じです。
11ヶ月♀はもともとジャンプ力が凄くあるため、棚に登り損ねてモノを落とす
という事はないのですが、子猫と一緒に走り回っています。
棚に登る事は問題行動ということはないと思いますよ。
むしろ上がらない猫の方が、私は心配しちゃいます(どっか悪いの?とか…)

59 :わんにゃん@名無しさん:04/09/23 21:08:31 ID:X5xQlllZ
すみません、二つ質問がありますのでおねがいします。

1.
3ヶ月の子猫で現在完全室内飼いです。
外飼いにステップアップするにはどれくらいから外に出れるようにすればいいでしょうか?

2.
キャットタワーは1つで良いのでしょうか?
それとも2個、3個必要なのでしょうか?

60 :ツマンネ:04/09/23 21:13:17 ID:zMDsXqg/


【自由】猫の外飼い 22【糞害】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1094118889/

838 名前:わんにゃん@名無しさん[] 投稿日:04/09/23 20:46:55 ID:X5xQlllZ
野良猫の話しはやめろ。
ここは外飼い猫のスレだから、もうするな。
話しを外飼い猫に戻すが、
現在3ヶ月の子猫を完全室内飼いしてるのだけど、外の散歩に出して外飼いに
ステップアップするのはどのくらいからが良いですかね。




61 :わんにゃん@名無しさん:04/09/24 00:11:08 ID:i44suuZf
子猫の避妊手術は月齢どれくらいからがベストなのでしょうか?
早くすると皮膚系で問題ある子になるとも以前何かで見たのですが
本当でしょうか?

62 :わんにゃん@名無しさん:04/09/24 09:32:37 ID:RTYzzJKN
>>61
それはね、ここの過去スレでも何度も出てるけど
獣医さんによって考え方がマチマチです。
早めにした方が良い説と、体ができてからの方が良い説などあって
早いとこだと4,5ヶ月でやっちゃう獣医さんもいるし
10ヶ月過ぎないとやらない獣医さんもいるし。
理由もさまざまあるようです。普通は8ヶ月過ぎ〜かなぁ。
(まれに6ヶ月過ぎとかで発情しちゃう子とかいるしね。)
なので「ベストな時期」ってのは獣医の考え方・猫の個体差
があるので何とも言い難いと思います。

なので、まずかかりつけの獣医に相談し、61サンが納得できない
感じだったらあちこち調べてみたらいかがかな?

63 :わんにゃん@名無しさん:04/09/24 10:51:25 ID:/keoHtmJ
>>59
外飼いするなら猫を飼うな

64 :わんにゃん@名無しさん:04/09/24 11:23:17 ID:m7qyzKbb
>>63
人によっていろんな状況や環境があるだろうに
どうしてそんなに偉そうなの?
そりゃ外飼いは勧められないけど、命令することも無かろうに…

65 :わんにゃん@名無しさん:04/09/24 11:49:10 ID:HdlVazKI
生後2ヶ月の仔猫の呼吸数が寝ている間もかなり多いのですが
仔猫ってそういうものでしょうか?
食欲はあって元気そうなのですが、なんとなく心配になって…

66 :わんにゃん@名無しさん:04/09/24 12:42:18 ID:P+nhssWI
>>60
そうですよね、緊急では無いですよね。
病院でもう大丈夫って言われたとたん痒がってたので焦ってしまいました
今はスヤスヤお昼寝中ですし、
明日別の子がちょうど通院の日なので、その時一緒に連れて行きたいと思います。
有難う御座いました。

67 :わんにゃん@名無しさん:04/09/24 12:43:46 ID:P+nhssWI
すみません。。。。誤爆しましたor2

68 :わんにゃん@名無しさん:04/09/24 17:56:49 ID:7iFXdUG4
生後一ヶ月の子猫のことなのですが、
あまり目が見えていないようなんです。
指先を振っても、目が動きません。
弱視なのかな?
トイレは自分からはいって、うんちもおしっこもしています。
ごはんも自分でお皿のところまで行って食べています。

このまま室内飼いで育てていきますが、なにか注意することがあれば教えてください。

69 :わんにゃん@名無しさん:04/09/24 17:58:36 ID:T3X1I6ef
私は元々猫が嫌いでしたが、今は子猫に嵌ってしまい困っています。
夏に子供が子猫を拾って帰り、飼うようせがまれたのですが、当初は保健所に
持ち込むつもりでした。
それを子供と嫁にタッグを組まれて他の飼い主を見つけるまで、猶予は1週間の
条件でとりあえず使ってない6畳の部屋に置いておくことにしましたが、見てる
うちにかわいくなり飼うことにしました。
今では私に一番なついており、書き込みをしてる横で足に飛びついています。
猫は飼っても何の役にも立たないことがわかってながら、かわいさに負けて
嵌ってしまいました。
今では猫をいじりたくて会社が終わっても付き合いを断ってまっすぐ帰っています。
子猫って本当にかわいいですね。

70 :わんにゃん@名無しさん:04/09/24 18:01:21 ID:i44suuZf
>>61
〉60です、判り易く教えていただきありがとうございます。


71 :わんにゃん@名無しさん:04/09/24 18:05:17 ID:K1/6I21d
>>69
あなたも猫も幸せね

72 :わんにゃん@名無しさん:04/09/24 18:36:23 ID:T3X1I6ef
>>71
ありがとうございます。
うちの子供よりも猫がかわいいくらいになってしまいますた。
私は本来ケチで意味のないものには出費しないのですが、
猫には出費を惜しまなくなってしまいました。

73 :わんにゃん@名無しさん:04/09/24 18:45:59 ID:lGjS0KLC
猫は何にも役にたたない、と思うのはまちがいですよ。
猫を飼っている人は、飼っていない人に比べて、
ストレスが軽減されるとか、癒しの効果があるとかなんか、
実証されてましたよ。
それって、今のこういう時代には、すごく貴重なものなんでは
ないでしょうか。

74 :わんにゃん@名無しさん:04/09/24 19:17:46 ID:J96Ee/Rp
>>64
外に出すなら飼わないほうがいいに決まってるべよ


75 :わんにゃん@名無しさん:04/09/24 20:57:20 ID:xPC73xFv
隣まで何百メートルもあるようなど田舎ならいいんじゃない?

76 :わんにゃん@名無しさん:04/09/24 21:01:48 ID:cOgAzoui
>>73
>ストレスが軽減されるとか、癒しの効果

それは猫特有のものではなくて、好きで飼ってる
ペットなら他の動物でも効果は同じだと思うよ。

77 :わんにゃん@名無しさん:04/09/24 21:15:23 ID:vuuZkFHq
ギコ猫はどうやって育てるんですか?
∧_∧
(゜Д゜)
/ ̄∪ ̄∪ ̄\
/ |ソダテテクダサイ| \
| |
|_____|
飼い方と餌のやり方とその他を教えて下さい?


78 :わんにゃん@名無しさん:04/09/24 21:24:35 ID:WtChPKja
>77
つ ―>゚))))彡- ヤキザカナ ドゾー

79 :わんにゃん@名無しさん:04/09/24 21:42:18 ID:243GbSyS
                    ⌒
                   ⌒ 
                  ⌒  
                ノ~    
            .∧_∧⌒つ ))  
           (゜Д゜ ) ノ    
         ―>゚))))彡(ノ     ニャニャ

80 :わんにゃん@名無しさん:04/09/24 23:02:27 ID:vuuZkFHq
∫∫∫
∧_∧
(゜Д゜)
 ̄ ̄ ̄∪ ̄∪ ̄ ̄ ̄

入浴中


81 :わんにゃん@名無しさん:04/09/25 00:10:47 ID:FgN2eiBb
>>68
指先と猫の目の距離はどの位?

以前何かのエッセイで読んで、うろ覚えなんだけど
猫の目は近くにある大きなものは見えにくいらしい。
いきなり目の前に物が飛んでくるような、
人間だったら反射的に目を閉じてしまう状況でも
猫は気付かずに目を開けたままだとか。

2〜6m位で一番焦点が合うらしいので、それくらい離れた距離で
猫じゃらしを振って反応を確かめてみては。


82 :わんにゃん@名無しさん:04/09/25 00:21:08 ID:qXKA/7Nh
ここで聞くのはスレ違いだってわかってんだけど教えて!
さっき猫がはじめて外にでちゃって・・・
前の猫はころっと帰ってきたんだけど、帰ってこないことってありますか?
生後1年弱でメインクーンとアメリカンカールのMIX
前の猫が外でエイズもらって死んじゃっただけにまぢやばい


83 :わんにゃん@名無しさん:04/09/25 02:32:27 ID:akhX4vTD
>>82はスルーで。

84 :わんにゃん@名無しさん:04/09/25 08:28:12 ID:DRTH3/sJ
>>82
猫が自分で帰って来れないこともあるぞ。

今はまだ近くにいるだろうから、他の猫にいじめられたり、迷子になったりする
前にすぐ探せ。もし見つかったら今度は脱走対策も絶対に怠るな。

85 :わんにゃん@名無しさん:04/09/25 21:40:01 ID:Fr0b8nEz
>>68
1ヶ月なら普通です。まだ動くものを追えるほど目ができていません。
うちのぬこも、2ヶ月でようやく素早く動くものを追えるようになりました。

86 :わんにゃん@名無しさん:04/09/25 22:00:01 ID:1EdBTtAQ
■■■■■猫ちゃんをレンジでチンしました■■■■■
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1096113277/

1 :菖蒲沢ひろみ@ぁゃゎー本店 ◆fYvs2W9nrk :04/09/25 20:54:37 ID:DbgBbHf+
いままで度胸がなくってできなかったんだけど遂に!遂にやりました!
想像以上の効きめです!
失禁脱糞対策にあらかじめ中のみえるビニール袋に閉じこめて500Wでまずは30秒にTRY!
仔猫とはいえコンビニ弁当より重いんだし余裕かなと思ったんだけど・・・
たった12秒で袋を蹴破りでてきました。目が逝っちゃってたのでとりあえず出してあげました。
犬みたいにハアハア出し入れしている舌は真っ赤です。顔を近づけてみたら吐く息が
すっごく熱くてビックリ!耳もすっごく熱くなってて真っ赤でした。やっぱ肉の薄い部分だからかな。
案の定、中で失禁しちゃってました。失禁は日課なのですっかり慣れて手袋もせず処理しました


みんなで通報しよ!

87 :わんにゃん@名無しさん:04/09/25 22:18:51 ID:xll8sp+G
いきなりすみません

昨日段ボールに入っていた捨て子猫を拾ってきました。雨で濡れていてかわいそうだったので。
しかし今の今まで何をあげても食べる様子がありません、怯えているのでしょうか?
一応カリカリしたやつとか缶詰をあげているのですが・・
また、最初段ボールに入れていたのですが昨日の夜に自分から出てきて、今ベッドの下にいますがそこからずっと出てきません。
このままで大丈夫なんでしょうか? 

88 :わんにゃん@名無しさん:04/09/25 22:36:10 ID:dGyHFeta
>>87
放っておくと死ぬよ。

89 :わんにゃん@名無しさん:04/09/25 22:47:33 ID:NfG8xnNV
他スレで相談していたのですが、こちらでも相談させてください。

先週金曜日に子猫を拾いました。
片目が開いていなかったのですが、目やにでふさがっていたようで、
拭いてあげたら少し開きました。

牛乳を人肌に温めてなめさせようとしたのですが、嫌がってなめません。
お水も、犬猫用のミルクも飲みません。
哺乳瓶を買ってきて、「ミー」とないた瞬間に口に入れるのですが
とても嫌がります。少しは飲んでいるとは思いますが…。

子猫用のドライフードをお湯でペースト状にしたものも
嫌がります。口に塗ってやっていたので、多少は口に入っていたと思うのですが
吐いてしまいました。

どうしたらいいんでしょうか…。
ネットで検索してもイマイチよくわかりません。
とりあえず、何かたべさせなくちゃ、と思っているのですが。

月曜日には病院に連れていくつもりですが、
今日、明日すべきことを教えてください。

90 :わんにゃん@名無しさん:04/09/25 22:48:02 ID:7s51NVOG
>>88
だからどうすれば良いか聞いてるのがわからない?
獣医も休みだし、教えてあげなさい。

91 :わんにゃん@名無しさん:04/09/25 23:20:16 ID:akhX4vTD
>>90
なんでお前は教えてあげないの?

92 :わんにゃん@名無しさん:04/09/25 23:23:16 ID:X/httq5J
/  (___  ___) ヽ
           ./     ノ 人 ヽ    ヽ
    __    ./    //  ヽ ヽ    .ヽ   / ̄\
  ./ ○ ヽ、 /    (__)  (_)    ヽ/  ○  \
/      \,,,--―――''''''''''''''''''''――-/        ヽ
..⌒‐-,,,,_  /:/ヽー―――-、,,__,,,,-―――:||  _,,;-‐''"⌒~~~
     .ヽ/::||::::::::::   (●)    (●)   ||/ヽ
      く ::||:::::::::::::::::   \___/    ||:::::::::ヽ
       ヽヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ_/
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です



93 :名も無き飼い主さん:04/09/25 23:31:08 ID:ZrfrZel+
「獣医も休みだし」ってそんな事書いてないが・・・? もしそうだとしても
日曜や夜でもやってる、あるいは往診してくれるところを見つけなさいってとこだな。

>89
個人的に、嫌がる仔猫には哺乳瓶より習字の時なんかに墨汁吸い取る小さなスポイト
(百円ショップでも売ってる)使って、頭上向けて歯の隙間にちょっとずつ垂らしてく
方が楽。先っぽを口ん中にねじ込んでもいいけど。
どうでもいいけど牛乳はやめとけよ。

94 :わんにゃん@名無しさん:04/09/25 23:58:04 ID:kj+aGEC+
緊急の場合は牛乳よりポカリスウェットを人肌くらいに暖めたのがいいってよ。
それから、鳴いたときにすべりこますとか生ぬるいことやってないで、
無理やりにでも口開けて突っ込むくらいの気持ちでやれ。
喉詰まらせない程度に。

95 :わんにゃん@名無しさん:04/09/26 00:25:40 ID:dS1w4TL8
89です。

レスしてくださったみなさま、ありがとうございました。
牛乳はもう与えていません。
スポイトもチャレンジしましたが、ダメでした。
嫌がって暴れます。

でも、なんで嫌がるんでしょうか。
お腹はすごく空いていると思います。
ペットショップの店員さんに相談したら
「お腹が吸いたら食べるようになりますよ」って。

やっぱり警戒心が強いからなんでしょうか…

96 :わんにゃん@名無しさん:04/09/26 01:11:56 ID:zuI/5HUk
>>95
別スレにも書いたけど、排泄させてみた?
お腹がいっぱいだと、食べないことがあるよ。
脱脂綿などで、お尻の穴のところを、トントンと刺激してあげて。

97 :わんにゃん@名無しさん:04/09/26 01:30:32 ID:J7In+g4S

        ;' ':;,,     ,;'':;,
         ;'   ':;,.,.,.,.,.,,,;'  ';,
        ,:'           : :、
       ,:' \  ,,. 、./  ノ( ::::::::',   人間がいなければ
       :'  ●     ● ⌒   :::::i.    俺みたいな捨て猫は生まれないんだ
       i  ''' (_人_) '''' *   :::::i
        :    {+ + +}      :::::i
       `:,、   ̄ ̄      ::::::::: /   
        ,:'        : ::::::::::::`:、
        ,:'         : : ::::::::::`:、




98 :わんにゃん@名無しさん:04/09/26 01:44:53 ID:rt4YX2SS
>>97
そうだね

99 :わんにゃん@名無しさん:04/09/26 01:58:42 ID:7S+H2sKM
確かに人間がいなければ、全員生まれた時から野良だものな。"捨て猫"にはならんよな。

100 :わんにゃん@名無しさん:04/09/26 02:14:25 ID:zuI/5HUk
ってか、仔猫の捨て猫より、成猫の捨て猫が不憫にみえてしまう。
人間の情を知ってるだけに、甘えて来たり、
生粋の野良ならしないようないたずらを堂々として、迷惑がられたり。


379 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)