5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミニチュアシュナウザー最高〜part4

1 :わんにゃん@名無しさん:04/09/23 03:48:22 ID:QLPJKnG1
お髭・眉毛プリチーシュナの情報交換などしましょう!

〈お約束〉
□シュナ飼い同士前スレの様に仲良くしましょ
■荒らし・厨房などはスルー
□質問がスルーされても逆ぎれしない事
■980を踏んだ人が次スレ作成お願いします踏み逃げ厳禁!
(立てられない方はその旨書き込むこと)
□初心者の方は「2ちゃんねる基本ルール」「2chインフォメーション」及び過去ログを読んでから参加してください。

125 :わんにゃん@名無しさん:04/10/15 21:56:57 ID:t0Wp8/4u
>>124

もっと犬の性質を勉強したほうがよろしいかと。
あなたに飼われてる犬がかわいそうです。


ttp://life5.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1092967001/l50

126 :わんにゃん@名無しさん:04/10/15 22:22:02 ID:m76C3IT3
>106タソ
自分のベットだけじゃなく
私のベットまでホリホリベットメイキングしてくれます。
可愛くてデジカメの動画で撮ってしまった…
トイレもホリホリしてくれます。それだけはやめて欲しいぞ…。

127 :わんにゃん@名無しさん:04/10/16 00:04:21 ID:lJf3cAqU
まあ、あれだな、脳内オーナー>125には、AIBOでもあてがって放っておけ

128 :わんにゃん@名無しさん:04/10/16 04:59:13 ID:9TVMi0VG
>>127
日付変わるのを待ってのジサクジエンお疲れ〜

129 :わんにゃん@名無しさん:04/10/16 11:23:52 ID:eVvbQGgP
2歳の女の子なんですが、最近、乳腺からミルクのような分泌物が
出てきます。もちろん、妊娠などしていないのですが、皆さんのなかで
同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?

130 :わんにゃん@名無しさん:04/10/16 12:31:08 ID:FB1NF8uD
>>129
想像妊娠かもしれませんね。
気になるようだと、獣医に相談されては?
今年はフィラリアの薬を長めに貰いに行く必要がありそうですから、ついでに。

>>124
うちは、仔犬の頃から留守が多かったのですが、逆にしつけが良く入りました。

会社からライブカメラで監視していると、サークルの中が自分の領分
というふうに理解しているようで、落ち着いてノビノビしてました。

テレビ付けっぱなしにしていると、好きな番組は一生懸命みてました。
引っ張りっこが好きなので、独りでも人形咥えて振り回して唸ってました。
私がみていると、その人形を持ってきて、引っ張りっこをせがみます。

独りにさせておくことが問題なのではなく、犬への接し方が重要でしょう。
昼間居なかったら、夜、散歩と掃除と遊んであげるだけで2時間は必要です。
その2時間がとれない人は無理です。

http://yam.jp/karl/

131 :わんにゃん@名無しさん:04/10/17 07:35:47 ID:SqG6zdxZ
ウチのシュナも想像妊娠でした。箱入り娘だったので
「誰が外に出しっぱなしにしていたのか」責任問題で
その時は家族大喧嘩になるところでした。
その後病院でエコースキャン(?)してもらって赤ちゃんがいないことを確認。
毎年、おっぱいが大きくなって母乳が出る時期がありますが
(本人が気にして舐めてる以外は)特に問題ないようです。

132 :わんにゃん@名無しさん:04/10/17 12:39:43 ID:9B26Pg4U
うちのシュナくん、
うんちをしたあと、しばらくおしりをペロペロしてるのですが
普通、こんなことしますか?
虫でもいるのかなぁ?て気になってます。
誰か何かご存じでしたら、教えてください〜

133 :わんにゃん@名無しさん:04/10/17 22:55:12 ID:juAvmlK9
>>128
意味不明なレス乙。
日頃自作自演にいそしんでいる精神性の>>128だからこそ書けるレスですな。

134 :わんにゃん@名無しさん:04/10/17 23:05:36 ID:enP4K4hw
>>132
うちのシュナもよくおしりをペロペロしてるよ。
気になって獣医に聞いたら
肛門線に分泌物がたまっているわけでもなく、虫がいるわけでもないので
この子のクセのようなものなんでしょう、と言われたよ。
なめすぎて肛門が腫れてたりしたらダメだけど、そんな事にもなってないので
生あたたかい目で見守ってます・・・

135 :わんにゃん@名無しさん:04/10/18 08:46:26 ID:VxxNY1FK
>>129>>130

ありがとうございました。収まったようです。

136 :わんにゃん@名無しさん:04/10/18 18:01:26 ID:kMdjkw0G
>134
ありがとうございます!!
くせですかぁー。きれい好きなのかもしれないですねぇ。
猫と暮らしているので、まねしてたりして(苦笑)
私も生あたたかい目で見守ることにします♪

137 :わんにゃん@名無しさん:04/10/19 01:36:14 ID:zmegfVny
教えてチャンでごめんなさい。
今二ヶ月のシュナを飼っています。
今はケージの中に寝床とトイレを一緒にしているので
なかなかそこで用足ししようとしません。
なのでバリケンを買ってそこを寝床にしようと思っているのですが
バリケンの大きさはどのくらいがシュナには良いのでしょう?
参考までに聞かせて頂けたらと思います。

138 :わんにゃん@名無しさん:04/10/19 20:12:47 ID:DMXCev90
>137
うちは3ヵ月から飼い始めて
ケージにトイレと寝床一緒
最初は用を足した後に
ぶつを足で踏んじゃったりしたけど、
ちょっとしたらその環境に慣れたよ。

シュナは基本的に綺麗好きだから
順に覚えていくんじゃないかなぁ?

自身が無いので
他のシュナ飼いさんの意見もおながいしまつ。

139 :coco ◆XvYzExIveM :04/10/20 00:52:28 ID:hBzSnx0/
シュナ♀一歳八ヶ月です。良い乾燥餌ないですかねぇ〜
ちなみに今はサイエンスダイエットです

140 :わんにゃん@名無しさん:04/10/20 01:25:18 ID:xOdMlCIg
>>137

>>78

141 :わんにゃん@名無しさん:04/10/20 01:44:15 ID:5/+ATlij
>>137
うちのシュナも、2ヶ月から飼い始めて
ゲージ内にトイレと寝床を一緒に入れても
なかなかトイレを覚えなかったなぁ。

トイレの外でおしっことか、ウンチをしたときは
わざわざトイレに「におい」を付けるようにしていた。

たまたまトイレにしたときは、大げさすぎるくらい褒めてあげていたら
いつの間にかトイレを覚えたょ。

4歳3ヶ月の今は、
ゲージもないしトイレでしても褒めないけど。
おしっこはトイレ、ウンチは散歩のときしてるょ。

142 :わんにゃん@名無しさん:04/10/20 01:48:52 ID:vw0XWKpz
>139
今、ナチュラル・ハーベストのパピー用使ってます。
家にきた時は虚弱風邪ひきのチビガリ君でしたが、
今は近所の成犬シュナ並みになってます(まだ5ヶ月だけど)。
毛並みもよく、足腰が弱かったのも、かなりしっかりしてきました。
…でも、ウンコはかなり臭いです。

一番最初にペットショップで勧められたナチュラル・バランスが
あまり臭わなかったのですが、それ以上にこの間、試供品をもらった
ナチュラル・バラエティが臭わなかったです。
次はこれにしてみようかなーと思っているところ。



143 :わんにゃん@名無しさん:04/10/20 02:06:07 ID:vw0XWKpz
142です。
すみません、3番目のフード、ネイチャーズ・バラエティの間違いでした…

144 :わんにゃん@名無しさん:04/10/20 02:44:51 ID:zndxArJ6
みなさんお髭のお手入れどうしてます?
この間お散歩で見たシュナ君、なんとお髭が真っ白!!
ちょっと羨ましかったです。

145 :わんにゃん@名無しさん:04/10/20 03:23:39 ID:1lCU3Zs2
ttp://imageboard.xrea.jp/imgboard3/src/1098210062806.jpg

自分じゃ上手く撮れなかったから知人から貰った
やつ。貫禄たっぷりですが6ヶ月の頃

146 :わんにゃん@名無しさん:04/10/20 11:18:32 ID:gZrJIn1z
>>138,141
ありがとうございます。
とりあえずサークルはトイレ専用にして
寝床はバリケンにすることにしました。
しかし、未だにトイレでするのは嫌みたいです。
ウンチは食べた後、30分前後でするのですが、
オシッコは全然せずに最長8時間くらいしません。
8時間もおトイレ我慢できる仔犬っているんですかね?
膀胱炎とかにならないか心配でサークルから出すと
即行ジョロジョロとされてしまいます。
ネットで調べたトレーナーの方に聞いたら
「とにかくしばらくはサークルから出すな」との事でした。
とりあえず寝るときはバリケン、他のときはサークルという生活で
頑張って見ようと思います。


147 :わんにゃん@名無しさん:04/10/20 16:04:41 ID:sX5FSJ1t
>145
シャキーン!なシュナたんカコイイ。
なんかどこかにこういう人いそうw

148 :わんにゃん@名無しさん:04/10/21 01:28:34 ID:CBkplv28
>>145
笑っちゃいました。かわいい。

関係ないけど、シュナの来年のカレンダー買っちゃいました。


149 :130:04/10/21 01:57:41 ID:Ea55gqSI
>>139
うちのドライフードのお気に入りは、ドッグビットです。

ロイヤルカナンやサイエンスダイエット、ユカヌバから
病院のすすめる森永や、とにかく安いビタワンまで比べました。

酸化臭、刺激臭のない「チキンのミルク煮込み」みたいな風味と
小分けしてある袋が気に入って、こればっかりです。
500g×7袋=3.5kgで780円。

プレミアムフード並の品質でコストパフォーマンス抜群ですが、
取扱店が少ないのが玉にキズ。

150 :わんにゃん@名無しさん:04/10/21 02:14:12 ID:Fthx+6kr
>>139
うちはユカヌバです・・・が>>149
ドッグビットを詳しく知りたくてググって見たけど
「チキンのミルク煮込み」が見つからない
テンプレあればよろしくお願いします。


151 :149:04/10/21 08:45:41 ID:Ea55gqSI
すみません。『「チキンのミルク煮込み」みたいな風味』というのは、
私の勝手な感想です。製品はこちらです。

http://www.petline.co.jp/shouhin/dogbit/page1_dogbit_chikin.html

152 :わんにゃん@名無しさん:04/10/22 02:42:09 ID:F7fUw4vM
>>151
カロリーも低そうですね。
うんちの量とかはどうですか?
あとごはん1粒の大きさはどんなもんでしょうか。

前にアイリスのナチュラルステップ食べさせたら
うんちの量がすごいことにw
今はサイエンスのプロをあげてます。
近くのペットショップに試供品がいっぱいあるので、
色々試してはいるのですが、決定打に欠けます。

153 :150:04/10/22 03:20:02 ID:GUYtnaOT
151=149
サンクス!
やっぱり見てたのと同じだ。
そんなに美味しい香りがするのか・・・。
今度試してみます。

個人的にこれも気になってたりして・・・。
http://www.rakuten.co.jp/takuhai/420153/443969/

なんだかフードスレ的になってきてるので
シュナネタ投下
昨日トリミングに行ってきました。
初めてシュナカット以外のカットしました。
丸刈り・・・。
今日はもう寝ていて撮れないので後日w


154 :わんにゃん@名無しさん:04/10/22 03:22:51 ID:kMOK+1Ff
トイレの躾はちゃんとしないとこんな事になるかも↓

http://www.domo2.net/bbs/test/read.cgi/picture/1059740456/400



155 :わんにゃん@名無しさん:04/10/22 20:49:29 ID:OuyT765I
家のはアカナ(ACANA)ってところのを食べさせてる。
これがいいのか悪いのかは比較対象が無いので不明。
わん公の食いつきはいいと思う。

156 :わんにゃん@名無しさん:04/10/22 21:23:28 ID:mcZ4YaaT
ビックリです!!新聞で書いてたのですが、
シュナウザーはもともとプードルとピンシャー(?)をかけあわせたワンコ
だといわれているそうなんです。。知らなかった・・。

157 :わんにゃん@名無しさん:04/10/22 21:52:24 ID:+s/2RdB/
プードルってのは、知ってたけど、ピンシャーも交ざっていたとは…。知らなかった。

158 :わんにゃん@名無しさん:04/10/23 00:15:31 ID:IPgVGUzJ
>>153
丸刈りのシュナって何となくピンシャーチックではないですか?
うちのシュナも今年の夏前に丸刈りにしたんですが、
細身な子なのでピンシャーのような風貌になりました。
丸刈りシュナの背中の生っぽいシルクのような肌触り・・・たまらないです。。。

159 :わんにゃん@名無しさん:04/10/23 00:36:36 ID:qc9MDCQs
アーフェンピンシャーと黒プードルとスピッツを掛け合わせて作られたのがシュナウザーです。

160 :わんにゃん@名無しさん:04/10/23 09:03:07 ID:YPeS4kFZ
スピッツもまざっていたなんて・・・しらなんだ・・・

161 :わんにゃん@名無しさん:04/10/23 11:24:06 ID:v1J6rMK5
スタンダードシュナウザーと何かのかけ合わせだと思ってました。


162 :わんにゃん@名無しさん:04/10/23 13:22:28 ID:E8XgyqMF
うちは今、頭と四肢の先だけ残してあとは丸刈りしてるんだけど、
プードルにそっくりだ〜〜
確かに全部刈ると、ピンシャーチックだよねん

163 :149:04/10/23 17:11:43 ID:Istj4f4m
>>152
比較的、低カロリー高タンパクですよ。
うんちの量は少ない方です。

粒の大きさはやや大きめで、球体ではなく半球体です。
喜んでカリカリ食べます。

食後の口の匂いを嗅いでみてください。
良い香りがしますよ。

164 :わんにゃん@名無しさん:04/10/25 22:57:22 ID:TPF0Bbn2
上記のように黒プーやアーフェンピンシャー等でと言うのが定説ですが
小さな固体同士を掛けて固定したものらしいです。
私的には他に雑交配もあったと思います。
因みにワイヤーダックスはシュナを混ぜてます。

165 :わんにゃん@名無しさん:04/10/26 01:38:14 ID:tIjyE49L
>>163
ありがとう。大きいショップがいくつかあるから
巡って探して見ますね。


166 :わんにゃん@名無しさん:04/10/26 05:25:52 ID:zYxhnTns
早朝カキコ
家のシュナ(♂4才)なんですが、背中や他の皮膚が柔らかい所に沢山吹き出物ができ、
獣医さんへ連れて行ったところ、尿道結石のようなものを発症していると言われました。
その治療費に17万かかることになりました。
しかしそんなにすぐ出せる金額ではないし、でも治療してやりたいしで悩んでいます。

獣医さんは、シュナはよく皮膚病のようなものを発症しますと言っていましたが、
ここに来るシュナのご主人方はこういう経験ありますか?

ちなみにうちの子は貰ってきた時から、月一間隔で股の間が真っ黒にかぶれたりと
皮膚が弱い子です。

167 :わんにゃん@名無しさん:04/10/26 11:26:59 ID:Wcycdiyz
シュナ1才2週間のオスを飼っています。
シュナは皮膚デリケートですよ。>166さん
あと、ひげ回りの赤焼けは以外にも「番茶のでがらし」がおすすめです。
ペットグッズ買う前におためしください。
出がらしをガーゼで包み、ふき取ってあげるかんじで。
一度あかくなると、完全な真っ白には戻りませんが
マメにご飯あと、お水あと、よだれがでているときはタオルやティッシュで
きちんとふいてあげましょう。
これだけでも、焼けの程度がちがってきます。


168 :わんにゃん@名無しさん:04/10/26 15:48:26 ID:Zs8o9i+r
ひげの焼けってほんと悩みの種。
今はシュナ飼って見慣れた感があるけど、シュナに興味を持ち始めた頃は赤くなってる
ひげを見る度「わ、汚い」って思ったもんなあ。
うちのシュナも散歩で会う人にそんな風に思われてると思うと鬱。
どうにかならないかなあ、ひげの焼け。

169 :わんにゃん@名無しさん:04/10/26 16:17:03 ID:9Rtvk6Oj
3ヶ月のシュナ(♀)を飼っています。かわいくて仕方ないです(*´∀`*)
でも、どうしても通っているペットショップの店員が苦手で…。
初めてペットを飼ってわからないことだらけなのですが、
店員の愛想は悪いし見下したような態度を取るし、何も聞けたものじゃありません。
よくよく友人に尋ねてみると昔からあまり評判のよくないショップだそうで…
だけどうちのシュナがお気に入りのフードは近場だとそこでしか売っていないので
シュナのためにがんばります…! スレ違いでゴメンナサイ…


170 :わんにゃん@名無しさん:04/10/26 17:28:11 ID:UXVxURPH
そんな店員のいるショップは嫌だナァ・・・。
>169タソガンガレ!

やっとうp丸刈りシュナタソ
洋服を早く着せてくれってせがまれました。
寒いらしいです。
http://imageboard.xrea.jp/imgboard3/src/1098779104331.jpg


171 :わんにゃん@名無しさん:04/10/26 23:19:17 ID:cfQ9JeQs
>>170
カッコイイ!!!
凛と上を向くシュナ、カッコイイですね。
うちのシュナもカットいかなくちゃ・・・かなりボサボサだよ。

172 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 14:01:56 ID:MFE09aQ9
>>169
もうすぐ2ヶ月のシュナ(♀)を迎える予定です。
いろいろ分からないことがあったり、必要なものをそろえたり、大変だと思います。
近くのショップが良いショップだと良かったのにね。
うちの近くには、ショップが2軒ありますが、どれもひどいお店です。

1軒はトリミングなどをしてくれるお店ですが、近所の人にしかわからないと
思うけど、それって虐待では・・・と思うようなことをしているお店です。
もう1軒はとにかく店員の態度が悪い。サークルやバリケンが店の奥においてあるので
そこでいろいろ見て悩んでたら、店員がそぉっと見に来るんです。
それで、気配を感じてぱっと見ると顔をそらしてどこかへ行っちゃう。
万引きと思ったようでした。ちっちゃいバックでチャックも閉めてあるし、
商品選んでしばらく考えていただけなのに・・・。
そこの店員さん同士の会話もヤンキーチックでお客さんへもため口当たり前だし。

そういうわけで、必要なものはブリーダーさんに相談して、うちから車で20分の
大型ペットショップと、ネットで注文してそろえました。
ネットでもまとめれば送料がかからないところもあってよいですよ。
でも、なんで昔から評判悪いのに、どのお店もつぶれないんだろう・・・不思議だ。


173 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 14:13:02 ID:4osVl26r
>>145
ワンちゃんと関係ないですがバーベQオフしたくなったw

174 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 14:15:45 ID:4osVl26r
>>172
うちは超田舎だから片道車で1時間かかるとこでトリミングやってもらってますよ。
フードもグッズも通販。
グッズはオークション使うのもいいですよ。

175 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 16:24:31 ID:OaVrVIAF
初めまして。
ようやく4ヶ月、お散歩デビューと同時にトリミングにも行きました。
二周りぐらい小さくなっちゃって・・・また違った可愛さにウヒウヒしてます。
このところ寒いのでTシャツを着せてます。
ところで、皆さんのシュナちゃんは何を食べてますか?
ブリーダーさんから『ビタワン』の幼犬用をいただいていたのですが
なくなってしまい、『ビタワン・ミックス』を食べさせているのですが、
何となくウンチが緩いような気がするんです。
徐々に足しながら変えていったつもりなんですが・・・やっぱり子犬だから
『幼犬用』を探してあげた方が良いのでしょうか?
エサスレ続きでごめんなさい。

176 :175です:04/10/27 17:32:52 ID:OaVrVIAF
幼犬用ではなく「成長期犬用」でした。
あまり近所では見かけないのですが、やっぱり探して買います。
お腹の調子が悪くなった方が大変だから。。。
ただ、皆さんは何を食べさせているのか良かったら教えてくださいね。

177 :わんにゃん@名無しさん:04/10/27 19:58:17 ID:5DhV+ixI
>176
うちのシュナはサイエンスダイエット。
ワンコによってはアレルギーとかもあるから一概にはいえないんじゃない?
いちお、小さいときは幼犬(パピー)用にしていたけどね。
わざわざ店を探さなくてもネットでいろいろ売ってるよ。

ちなみに我が家のシュナは店でファーストチョイス(たしかこの名前)を与えられていたよ。
あと、えさを切り替えるときは徐々に「現在のフード」対「新しいフード」の割合を変えていきましょね。
いきなり替えて、おなか緩くなる事もあるよー。

178 :169:04/10/27 21:12:04 ID:sW4bqEvl
>>172
うわぁ、そんなお店も嫌ですねぇ(*´д`;)……
うちが通っている店でのエピソードは…。
2度目のワクチンを打って1週間程度経ったシュナを連れて行ったんですが、
その時、女性の店員に見下したように
「空気感染するから、連れてこない方がいいんじゃないの」と言われました。
指摘というより文句を言われた感じです…。詳しく尋ねると何故か答えは曖昧で、
すべて「空気感染するから」で済まされました。
あんまり“空気感染”を繰り返すので、窓も開けてはいけない気がしてきて…
逆に疑問ばかりが増えましたね。そのあとすぐに病院で詳しく聞きました。
ショップは最悪ですが、病院の先生はフレンドリーでヨカタです、本当に…!

179 :わんにゃん@名無しさん:04/10/28 02:28:04 ID:ARJvq6tc
家のシュナは、ペットフード苦手です。
栄養のバランスが良いのは解っていますが食べてくれません。
人間用の食品から塩けなどの調味料を除いた物をあげています。

例えば、自家製餃子好きです。
ちょっと入っている、にらが葱種なので気になるのですが、
キャベツと豚肉をメインで作る餃子なので
気にせずあげています。
大好物です。
餃子を食べた翌日の、ウンチはばっちりです。

あと、にんじん,キャベツ,ジャガイモを小さく切って
ひき肉加えてをコトコト煮た物も大好きです。

あっ、モツ煮も好きだな。
焼肉も好きだな。
納豆は、嫌いだな。逃げてゆく。
鶏肉は、好きだけどお腹を壊すな。
海苔は好きみたいだ。

ペットフードで色々悩むより
シュナとの生活を楽しんだ方が良いと思いますよ。

180 :わんにゃん@名無しさん:04/10/28 03:29:44 ID:Imy60HQ/
>>179
シュナを殺す気?
犬が喜ぶもの=犬の体に良い物 とは限らない
人間のエゴで寿命を縮めるような真似はやめてくださいね
虐待です

181 :わんにゃん@名無しさん:04/10/28 09:45:26 ID:iHcdPGK3
まぁ、シュナそれぞれ好き嫌いなモンあるし
そこまで言わなくてもいいのでわ・・・。

ウチの実家のシュナは、ドックフードなんでもおけーだし、
牛乳はパック見ただけでちょうだい光線、りんごなんて皮剥いてる時に
隣の部屋との戸を自ら開けて駆け寄ってくる。
留守中に、食パン1斤まるまる、だんご1パック食べられてしまってた
こともあったよ。

このスレ読んでたら、実家暮らしが懐かしくなってきた。
シュナに会いたいなぁ(●´ー`●)



182 :わんにゃん@名無しさん:04/10/28 11:19:10 ID:By5usEzJ
>181
好んで食べるものが身体に無害であるわけではない、と180さんは
言ってると思うんだけど・・・。
うんちがいいからって身体全部大丈夫ってわけではないと思うし。
タマネギ・ネギ類は赤血球を壊す成分を含んでいて、大量に食べると
血尿や下痢・嘔吐などの中毒症状をおこすのは良く知られています。
お肉などの匂いにつられて喜んで食べますがわざわざ悪いとわかっている
物を食べさせるのもどうかと思います。

183 :わんにゃん@名無しさん:04/10/28 11:59:46 ID:s5sza0js
餃子を食べる癖がついてしまえば、どんな餃子でも食べてしまうでしょう。
タマネギもさることながら、ニンニクもヤバいでしょう。
1皿食べたら、体調次第では死にますよ。
チョコなんかも極少量で致死量です。
少量なら大丈夫という考えは良くないと思います。
うちのは、犬にとって危険な物は、食べ物として認識させていません。

184 :わんにゃん@名無しさん:04/10/28 12:26:19 ID:QiyjaDUU
初めまして。今1歳2ヶ月の♂オカマがいます。
ちょうど1歳の誕生日を過ぎた頃に検診に行ったら乳歯が6本残っていたので「とりましょう」と言われついでに去勢もしました。
去勢をすると急激に太ると聞いていたのですがウチのは2ヶ月で1.5s減になって今4.1kgです。食事量も便も普通、生活も変わらず元気に過ごしていますが
よく寝るようになりました。太りすぎで困ってるワンはよく聞きますが痩せすぎで困ってるワンはいますか?
見た目も痩せすぎでかんろくもなく、不健康に見られがちです。もう少し太らせたほうがよいですか?4kgをきったら病院に連れて行こうかとは思ってますが・・・
ちなみにこのワンは人間の食べ物を一切食べたことありませんが、実家で飼ってたワンは下痢をすると正露丸を飲ませてました(よくないのは分かっていたが病院が遠くて)。18年生きてくれました。

185 :わんにゃん@名無しさん:04/10/28 12:27:25 ID:wELb4xwf
シュナ最高

186 :175です:04/10/28 13:54:01 ID:28ClD2NL
昨日、メーカーで取り寄せ可能な近所のお店を教えていただいて
贅沢にも?お取り寄せをお願いしてきました。
急激にフードも変えた訳ではなかったのですが、散歩とカットと・・
経験した事のない事を一度にさせてしまったせいかも!?
基本フード+αで違うフード等も食べさせたいと思います。
ペットショップはソレを買いに来た!って天狗になってるかな?
取り寄せをお願いしたのはホームセンターですが、ペット好きの
店員さんはペットショップのバイト?と比べ者にならないくらい
親切で優しいですね。
ペットショップで働く以上は最低客以上の知識を持って欲しいです。

187 :わんにゃん@名無しさん:04/10/28 15:48:46 ID:KxSYj0G8
兵庫県神戸、芦屋、西宮、尼崎、伊丹、宝塚周辺でシュナカットがうまいトリマーさん又は美容室あれば教えてください。
よろしくお願いします。

188 :わんにゃん@名無しさん:04/10/28 18:14:37 ID:uNL+Lo6w
犬画像貼ってね
http://yasuto.ddo.jp/~vics/img0ch/dog/


189 :わんにゃん@名無しさん:04/10/28 19:08:55 ID:UQcqedLz
うちのシュナ6ヶ月で10Kgあります。男の子です。もしかして太りすぎでしょうか?
食べ過ぎかと思って、ご飯減らしているのですが…一向にやせません。
お散歩も朝、夜行ってるんだけどなあ。
ちなみにソルトなのにカットしたら、真っ白になってしまいました。
購入した時から、何か色違う…と思っていましたが、面影なく白に。
ダイエット法何か教えてください。

190 :わんにゃん@名無しさん:04/10/29 00:02:48 ID:opBUu4Pn
>179
海苔食いすぎると結晶とか結石になるでー。にら、しかり…。
いろんなモノを一緒に味わいたいのはなんとなく御意だけど、
病気にしたら楽しい生活なくなるよ。

191 :わんにゃん@名無しさん:04/10/29 00:48:28 ID:FaHWjY0c
>>189
10キロなんてデブもいいとこだよ
ご飯減らしてるのに痩せないなんて、減らし方が足りないだけ
それとも何?おたくのシュナは水飲んでも太るわけ?

犬を見れば、その飼い主がいかに無知かよく分かるよ
無知な飼い主に飼われてる犬はかわいそう

ニラ食わされたり、フード山盛り食わされたり・・・・

192 :わんにゃん@名無しさん:04/10/29 02:23:32 ID:trV+r9xr
>184
私の相棒は2.5歳の♂。残念ながらオカマでないからちょっと状況は
異なるかもだけど参考になるかもと思って。
相棒も去年の今頃は4kgちょっとで、今年のフィラリアの薬を貰い始め
た頃は5kgちょっと。今やっと6kgになりました。
最近やっと体格がしっかりしてきたので今まではヤセッポチで心配でした。
♀に見られるなら未だましで虐待しているように見られたらいやだなって
思う位に痩せてて悩みましたよ。フードや散歩の量は変えていません。
本人は病気したことなく元気でコッチが付いていけないくらいです。
なので、3歳位までは体格は安定しない様なスロースターターと思ってます。
睡眠は、確かに良く寝ますけど良く遊びますし、仕事(番犬?)もしっかり
している頼もしい家族ですよ。
知り合いの♀は1歳で4kgな仔も居ますが元気です。
なので気長に見てあげてください。

193 :わんにゃん@名無しさん:04/10/29 02:50:22 ID:trV+r9xr
>189
フードの種類と量、散歩の量とか生活の詳細キボー

194 :わんにゃん@名無しさん:04/10/29 08:43:57 ID:ohRem9Pz
>>191
毎回ageでの叩き発言ご苦労さん
言ってる事は間違いじゃないと思うけど、あんたは誰に対しても
そんな話し方しか出来ないのか?

見ていて気分が悪くなるからコテでもつけてくれないか?
きれいにあぼ〜んさせてもらいますから…

195 :184です:04/10/29 10:44:16 ID:tgGRs/cX
192さん ありがとうございます。すごく安心しました。
1ヶ月前に夏最後の丸刈りをしたのですが最近寒くて縮こまって寝ているのを見てたらよけいにみすぼらしくて・・・。
マイPCがなくて(これは会社から)情報が少ないし、近所や知合もシュナを飼ってる人もいなくて一人で悩んでいました。
うちのワンも痩せ気味以外はすごく健康で元気で早食いです。あいにく吠える事が分らないみたいでソプラノトーンでクーンと鳴きながらお尻プリプリさせる程度です。番犬には向かないようです。
人間とおんなじで人(犬?)それぞれ成長時期が違うんですね、気長に大きくなるのを見守っていきたいと思います。

196 :わんにゃん@名無しさん:04/10/29 13:18:31 ID:tgGRs/cX
シュナウザーの色は@ブラック&シルバーAソルト&ペッパーBブラックCホワイト
以上の4種類ですか? 赤ちゃんの頃@とAの見分けが素人の私にはなかなか分りません。
ココを見よ!っというポイントありますか?
@は年をとっていくとAぐらいに色がはげていくと聞いたのですが本当ですか?
@の色を保つにはどういうカット方法がありますか?

197 :わんにゃん@名無しさん:04/10/29 13:59:51 ID:qRsbQihf
>>196
>シュナウザーの色は@ブラック&シルバーAソルト&ペッパーBブラックCホワイト
>以上の4種類ですか? 
YES。アメリカではパーティーカラーとかも存在しているらしい。

>赤ちゃんの頃@とAの見分けが素人の私にはなかなか分りません。
>ココを見よ!っというポイントありますか?
耳周辺の毛に茶色が混ざってればAだって。

>@は年をとっていくとAぐらいに色がはげていくと聞いたのですが本当ですか?
>@の色を保つにはどういうカット方法がありますか?
@だけじゃなくAも色が薄くなっていくことが多い。
ストリッピング(毛を刈らずに抜く)すれば退色しにくいらしい。


198 :わんにゃん@名無しさん:04/10/29 14:41:43 ID:tgGRs/cX
ありがとうございます。
トリマーさんに「ストリッピングにしてください」と言うと伝わりますか?
それって毛が硬くなっていく方法ですか?

199 :わんにゃん@名無しさん:04/10/29 16:29:07 ID:fDtOztL8

頭から背中からおしりまで毛を抜く方法です

200 :197:04/10/29 19:49:37 ID:qRsbQihf
>>198
ストリッピングしたら毛が硬くなります。
普通のトリマーさんのところでは伝わっても受け付けてないかも。
ショーに出してるようなところなら、やってもらえると思います。
やってても、通常のカットよりは費用は高いと思う。


201 :192:04/10/30 02:32:58 ID:EiMlMFg/
>184
我が家の一年前も同じでしたよ。男っぽく吠え出したのは今年の春頃です。
去年は「シュナウザー?」と疑問形で声かけられて女の子扱いでした。
シュナウザーと言えば骨格がしっかりしてSexyヒップなのに華奢すぎてました。
今でも小さな方ですが骨格はしっかりしてきましたね。
なので、きっと184さんも来年の今頃には大人っぽくなっているでしょうね。
ただ我が家と違うのは体重の減少は経験したことがありません。
そこが心配なので減少が止まらなければ先生に相談して、安心するのも
いいかもしれませんね。何も無い事の確認に。
なんちゃってシュナと言われていた時も、ちゃんとした(?)しゅなになった
今も、私は相棒がダイスキです。今のうちに写真沢山撮ってあげてくださいね♪

202 :わんにゃん@名無しさん:04/10/30 03:00:33 ID:c5Mgor3E
ストリッピングは毛を抜くのを4ステージに分けて抜くんだけど、
1ステージ1万と思っておけば大丈夫かと。
相談にいったブリーダーさんには「うちはそんなにとりません」って
言われましたが。

ブラック飼いなので、どうしようか悩みましたが、やめました。
退色(グレー)になっていくらしいですが、うちは茶色に退色中。
お散歩仲間のみなさまにも「このまま茶色だといいのいね」と
好評です。

203 :わんにゃん@名無しさん:04/10/30 04:24:17 ID:fVPIhdZW
茶系シュナもかわいいかも!

204 :184です:04/10/30 09:34:30 ID:n74wH0I8
192さん
やはり性格もカラダと共に大人になっていくのですね、まぁ犬は吠えるのがお仕事だから仕方ありませんがあまり凶暴に吠える事を覚えないうちに躾頑張ります。
あと来月末頃にワクチン接種があるのでその時に先生にも相談してみます。
なんちゃってシュナはひどいですね、でも少し笑っちゃいました。人間と一緒で多少の問題児のほうが印象が残っていいのではないでしょうか?
私もへんてこな相棒が愛くるしくてたまりません。お互いこれからも愛し続けていきましょう
あとウチのコはうさぎみたいに立耳シュナですがこれは問題ないですよね?

続けてすみません。
197さん
ウチはAですがすごく毛が黒々しています。まだ1歳だからでしょうか?胸板は白ハート型になっています。


205 :184です:04/10/30 10:25:37 ID:n74wH0I8
何度もごめんなさい。耳の話は前のスレにありましたね、
小さいうちに垂れ耳にするみたいですね。ウチのコは矯正してなかったみたいです。
うさぎみたいにピンピンに立ってるけど通気性がいいから。とプラスで考えます

206 :わんにゃん@名無しさん:04/10/30 10:44:21 ID:i4bU+cdI
耳の話しも色の話しもストリッピングの話しも何度も出てるね。
結局ネタはそれしかないのかな!
無知飼い主の話しはいいけどバカ親の話しは聞きたくないし。
どなたか新鮮なネタをプリーズ

207 :184です:04/10/30 11:19:18 ID:n74wH0I8
私はまだシュナ歴が浅いので何もかもが新鮮なんです。色々勉強になります。
ありがとうございます。メアドがないので情報収集も限られてしまいます、
自由参加のオフ会やシュナがよく出没する場所があれば教えてくださいませ〜。

208 :197:04/10/30 11:56:55 ID:nW/6q5zv
>>204
>ウチはAですがすごく毛が黒々しています。まだ1歳だからでしょうか?胸板は白ハート型になっています。

うちのもS&Pですが、黒々してます(w
黒い部分に茶色の毛が少し混じっているのでS&Pなんだろうなぁと。
眉毛、ヒゲ周り、胸元、足などの飾り毛の部分は真っ白の毛が生えています。
色が濃い・薄いは親に似てくるんだと思いますよ。
うちのは、濃いS&P×ブラックで、まだ5ヶ月なので濃いのも納得です。


209 :わんにゃん@名無しさん:04/10/30 13:25:31 ID:csBqHxM5
>>184

かわいいシュナ君の写真UP希望!!

210 :184です:04/10/30 14:19:40 ID:n74wH0I8
私、PCがなくて会社からこっそり送ってるんです。
写真どうやって載せたらよいかわからないんです、ごめんなさいね。


211 :わんにゃん@名無しさん:04/10/30 15:13:50 ID:tqS0AWeP
うちのシュナ最近背中の毛が赤茶色になってきましたなぜでしょう。

212 :わんにゃん@名無しさん:04/10/30 20:33:45 ID:uQfzTjcS
シュナが似合う首輪って、どんなのだと思いますか?
首が長い犬種なので、インパクトのある首輪を付けたいと思い、
探しているのですが、なかなかこれというのが見つかりません・・・。

もし、皆さんの飼っているシュナで、自慢の首輪や洋服があれば、
写真をアップして頂けませんか?↓
http://www.domo2.net/bbs/test/read.cgi/picture/1055074244/

213 :わんにゃん@名無しさん:04/10/30 22:53:34 ID:r6/MvSaw
>211
ウチのは、phコントロール食べてた時背中が茶色がかりました。
たんぱく質少ないから?

214 :わんにゃん@名無しさん:04/10/31 11:27:16 ID:gFjojF7p
ペットショップでミニシュナを初めてなでなでしました♪
全く興味が無かったのに、実物をじーっと観察してるとカワエェ…
パピヨン2匹・ポメっぽいコ一匹と一緒に大き目のサークルに
入ってたのですが(みんな子犬)
ドタバタ大運動会でよく吼えるこの三匹に比べ、シュナちゃんは動きは普通、
全く吼えずトコトコ走ってピコピコ短い尻尾振って愛想を振りまいてました。

息子が私の実家の神経質なポメにまいって犬嫌いだったのですが、
シュナちゃんがおとなしいので恐る恐る撫ではじめ、カワイイ!と喜んでた(^^)
顔や動き、全てがめちゃカワですね〜。飼ってる方が羨ましい!

215 :わんにゃん@名無しさん:04/10/31 18:53:03 ID:ilUe6UYv
うちのシュナも昔はお利口さんで愛想よかったんだけどな。
どこで道を外れちゃったんだろう・・・orz

216 :わんにゃん@名無しさん:04/10/31 19:36:49 ID:WOHrz30z
家のも愛想はいいが頭は緩めだ…
この犬ってもともと頭が緩い犬ってことはないよね?

217 :わんにゃん@名無しさん:04/10/31 20:03:46 ID:wh2f7wU/
しゅなは神経質だよ

218 :わんにゃん@名無しさん:04/10/31 20:58:09 ID:0JiRobXC
>>215
>>216

もともとは頭のいい犬種だと思うよ
ただ、犬は飼い主に似るっていうか、あの・・・・その・・・・・・

219 :わんにゃん@名無しさん:04/11/01 02:50:31 ID:+oqUj2/M
うちの仔は(他の家族に世話をお願いして)
丸1日留守にするとあてつけの様に
「置いてったなー!プリィ!」と
私の布団にウンをしてくれます・・・
ある意味頭がいい・・のか・・・?


220 :わんにゃん@名無しさん:04/11/01 13:06:00 ID:q9F8T297
こんにちは。
雨が続いて、ワンも私も憂鬱な感じ。
雨の日のお散歩って、どうされてますか?
レインコート着せてますか?



221 :わんにゃん@名無しさん:04/11/01 17:11:21 ID:V2WTslr1
レインコート着用して
散歩行ってきまつ。

222 :わんにゃん@名無しさん:04/11/01 20:30:57 ID:M4+uw7l5
>>218
俺がバカだからわん公がバカになったのか…

だが謝らない。
少しくらいおバカでもかわいいからOK。

223 :わんにゃん@名無しさん:04/11/02 02:15:19 ID:ine/ARui
叱ると、反抗するから、だんだんワケの判らん犬になりますよ。
気長に、褒めてスカシて一緒に楽しんだら、いい子になりますよ。
基本的に頭の良い犬種です。酒呑みながら愚痴でも何でも聞かせてると
なんだか理解してくれますよ(w

224 :わんにゃん@名無しさん:04/11/02 22:10:04 ID:A8P0r4ih
うちの犬は寝っ屁はよくしていたんですが
冬になると布団にもぐりこんできて、たまに寝糞をします。
みなさんのシュナもしますか?うちだけかな?

304 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)