5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猫ちゃんのゲロ

1 :ジャジャ丸:05/02/27 18:55:52 ID:oQgMKtN2
じゃじゃ丸が食事のあとにゲロ(嘔吐)します。 どなたか、原因
と治療法を教えて頂けますでしょうか?

2 :わんにゃん@名無しさん:05/02/27 18:57:52 ID:31zis2SS
急いで食べ過ぎ

3 :わんにゃん@名無しさん:05/02/27 19:09:03 ID:2BWvnISK
毛だまじゃないの?
猫って自分で意識してゲーするんだって。
食事の後なのは、毛だまで消化力が下がってて胸焼けするんじゃないかな?
毛だまケアのペーストとか毛だまケアのキャットフードにしてみたら?
あと茹でたキャベツを与えるとか。

4 :ジャジャ丸:05/02/27 19:30:05 ID:oQgMKtN2
ありがとうございます!
毛玉ケアのカリカリをたまに与えてるんですが、食べてくれません。
そう言えば、ミュー(メス)はゆっくりと食べているので、ゲロは
しません。 茹でたキャベツを食べてくれるか心配ですが、トライ
してみます。

5 :わんにゃん@名無しさん:05/02/27 19:37:34 ID:pzN5yyCG
毛玉が原因の場合もありますが
ウチの猫は腎臓病で嘔吐していました
猫は毛玉で嘔吐するものだからと思い込んでいて
病院に連れて行った時には、手遅れでした
嘔吐物に毛玉のかたまりがある場合はいいけど
ただの胃液のだけの場合や、痩せてきたりしている場合は
早めに病院で検査してみてはいかがでしょうか?


6 :ジャジャ丸:05/02/27 19:46:50 ID:oQgMKtN2
ありがとうございます!
毛玉ケアのカリカリをたまに食べさすのですが食べてくれません。
ミュー(メス)はそう言えばゆっくりと食べるので、ゲロはしません。
茹でたキャベツを食べてくれるかどうか、心配ですがトライしてみます。

7 :ジャジャ丸:05/02/27 19:53:57 ID:oQgMKtN2
腎臓ですか? 
ゲロには毛玉はないようにおもいます。 胃液だけではなくって、
カリカリがそのままだったりします。 唯一、体だけはおかげさまで、
ふっくらとしています。 また、ミューと一緒に走り回っています。
一度、病院に連れて行ったほうがいいでしょうかね?

8 :(^-^)犬 ◆VET4349ZB. :05/02/28 11:31:04 ID:WSqvpEIR
一応誘導、板トップにリンクがあります。

・単発質問は新しいスレッドを立てず『スレ立てるまでもない質問はこちらへ』に。
・以下の話題は既存スレッドをお使いください。
『失踪・捜索スレ』『ケガ・病気スレ』『子猫飼育ガイド』『ニュース速報スレ』
『飼育・しつけに関するQ&Aスレ』

こんなスレもあります。
猫がゲロしたら上げるスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1069463096/

9 :わんにゃん@名無しさん:05/03/07 16:15:17 ID:x240Ks9u
>>7
毛だまが原因のゲーでも、毛だまは入ってない事が多いです。
毛だまが原因で便秘ぎみになって腸が膨れ、胃を圧迫して胸焼け、
でゲーだと獣医サンに説明されました。
便秘といっても毎日一回はしてたんだけど。
でも、健康診断は行っておいた方がいいかも?

あと、毛だま対策ペーストにサーモン味があって、ウチのはこれが大好き。
チューブを見ただけで寄ってきます。
便秘してるようなら無塩バターを舐めさせるという手もあるよ。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)