5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

去勢に反対するやつの偽善

1 :わんにゃん@名無しさん:05/03/02 21:36:13 ID:k4vtnBhS
犬や猫は責任とれなければ去勢を施すのがあたりまえです。
むやみに繁殖すれば当然、無責任な飼い主などにより捨てられたりするわけです。
去勢に反対しているやつもこの板に見られますが大抵こいつらは虐待者か偽善者でしょう。
捨てられ悲惨な運命をたどる犬や猫を想像してみましょう。
私は本当に犬、猫好きな人というのは捨てられた動物を飼育しているか、
むやみに繁殖させない人だと思うのです。
ペットショップなどで高額な値段で取引する傾向もどうかと思います。
ショップで買った人間ほど動物好きをアピールするのはどうかと思います。

2 :わんにゃん@名無しさん:05/03/02 21:46:49 ID:k4vtnBhS
ちなみに最近私が思う偽善者は
仕事人間でまじめな職場の同僚が猫を車でひき殺したというのを嬉しそうに話していました。
女にもてる道具として動物をダシにしている男もいます。
中学のとき犬をさんざいじめていたにもかかわらず、そいつが20歳ごろ、いかにも
血統書付といったような犬を彼女の前でベタカワイガリしていました。
どうやら女との縁結びの役割で散歩中なんかに期待しているようです。
こういう連中も多いです>女性のみなさん
本当に生き物が好きな人は地味で、むしろ生き物が好きというのを隠します

3 :わんにゃん@名無しさん:05/03/02 21:48:20 ID:k4vtnBhS
みなさんこのスレをあげてください。

4 :わんにゃん@名無しさん:05/03/02 21:59:58 ID:TKy8e9Tx
ムツゴロウは動物好きですか?偽善者ですか?

5 :わんにゃん@名無しさん:05/03/02 22:04:27 ID:cBAbYs3f
>>1
お前自身は去勢してますか?計画繁殖を考えているのならしてなくとも
良いのだけど。

6 :わんにゃん@名無しさん:05/03/02 22:13:27 ID:k4vtnBhS
>5
なにが言いたいのか?
計画繁殖?
>4むつごろうは自分はあまり好きではないです。


7 :わんにゃん@名無しさん:05/03/02 22:39:55 ID:TKy8e9Tx
ムツゴロウは変わり者好きです。自分はあくまでも猫をペットとして飼っているので虚勢手術はします。まるで家族のように可愛がりながら虚勢手術をするようなアンバランスな行為をイカレタ行為に見えてしまいす。変わり者になりきれない偽善者は嫌いです

8 :わんにゃん@名無しさん:05/03/02 22:52:10 ID:k4vtnBhS
はい、みなさん7のようなやつが典型的な虐待者です。
気をつけましょうね。

9 :わんにゃん@名無しさん:05/03/02 22:59:03 ID:TKy8e9Tx
はい 8は偽善者 に決定 気持ちわりっ

10 :わんにゃん@名無しさん:05/03/02 23:00:21 ID:k4vtnBhS
捨てられたペットの解決法をのべよ>9

11 :わんにゃん@名無しさん:05/03/02 23:03:15 ID:k4vtnBhS
っていうか7は捨てられる犬や猫が不幸になるのを喜ぶ糞なので、だから去勢に反対しているわけでまともに相手する必要もないのですが。

12 :わんにゃん@名無しさん:05/03/02 23:27:07 ID:k4vtnBhS
女ってなんで犬や猫をかわいがるところを人に見せつけるんだろうね?
ああいうのも自分はすごく嫌いです。
特に血統書のついたのだけ。
結果としてどういうことになるかまで想像しないんだろうね。
女って残酷だね。
男は残虐な性格のやつでも女にあわせようとするんだよ?
そういうことなにもわかってないね。
ペットショップもうからしてどうすんだよ。
そんでペットひきつれてる男なんか相手にすんなよ。
本当に動物好きな男はもっと地味に行動するんだよ?
女にアピールなんかしないよ。わかれよそんくらい。

13 :わんにゃん@名無しさん:05/03/02 23:33:31 ID:k4vtnBhS
そして散々かわいいといいながらこういうスレにはまったく関心なしだしね。
結局、虐待に加担しているのは女の影響が大きいといってみる。

14 :わんにゃん@名無しさん:05/03/02 23:42:58 ID:RhWEWtmt
真性基地ハケーン
レスする俺も俺だから練炭たいてくる

15 :わんにゃん@名無しさん:05/03/02 23:43:16 ID:yPB3WO3i
私も去勢するしか無いって分かってるんだけど、
やっぱり、かなり嫌だって思ってる。
自分の子供だったら去勢なんてしないわけじゃん。
なんか溺愛し過ぎて、ペットというより子供に近くなってくると
葛藤がうまれるのよ。
それを偽善と言われると、その通りですが、
あなたは悩まないんですか?と逆に問いたい。

16 :わんにゃん@名無しさん:05/03/02 23:44:16 ID:6rbFban4
女にもてないばっかりに女性不信になっている
哀れな1(ID:k4vtnBhS)のいるスレはここですか?

17 :わんにゃん@名無しさん:05/03/02 23:46:41 ID:WReGSxVT
まぁ言ってることは同意できし、うちも避妊してるけどさ。
こういう煽り目的でスレ立てる奴がいるから去勢避妊派がウザがられる気がするよ。
正直迷惑。

18 :わんにゃん@名無しさん:05/03/02 23:49:49 ID:k4vtnBhS
>15
悩んだ上での去勢なのですが。あたりまえでしょ?
だからここで怒りをもって主張してるわけだろ?
悩みがなくて主張するか?普通。アホか。
君は間違いなく偽善だ。


19 :わんにゃん@名無しさん:05/03/02 23:52:21 ID:k4vtnBhS
>17
あのねえ・・・
避妊去勢派をウザがってるのは虐待人間なのだよ。
別のとこで猫虐待の書き込みしてる連中だよ。
わかれってそんくらい。

20 :わんにゃん@名無しさん:05/03/02 23:55:56 ID:k4vtnBhS
大体さ、ここで自分の言っていることに関して
14とか16とかのレスみてもわかるだろ。こいつらが本当に動物のことかんがえてるわけないっての。


21 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 00:04:06 ID:ADcVA7Lr
>>18
葛藤があると、他人にたいして攻撃的になっていいという免罪符になるわけ?

22 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 00:08:26 ID:k4vtnBhS
>21
君自分が犬猫かわいがってる姿を他人に見せつけて自分のかわいさをアピールする馬鹿だろ?
君もおれに対して攻撃的になっているのですが。
っていうかなんで14とか16にはそれを言わないの?虐待者は自分を責めないから悪くないってか?


23 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 00:15:30 ID:ADcVA7Lr
>>22
攻撃的?あなたの理論的矛盾をついただけでしょ?
これで攻撃的に感じる感受性を、なぜ他人に対して使えないの?

24 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 00:16:15 ID:p6i3PcIC
室内飼いで同姓どうしとか一匹飼いなら去勢しなくていいと思うよ。
まあそんなこと言う必要もないと思ってたんだけど偽善がからんできそうなんで。

25 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 00:21:26 ID:p6i3PcIC
>23
その言葉そのままお返しします。
っていうかおれの言うことまちがってますか?
なんで執拗にからんでくるわけ?
動物のことを思って言ってるんだよ?
君は自分の触れられたくない偽善を指摘されたから腹たってるってのはわかるが。
君が意地になればなるほど虐待者に加担してるわけだよ?


26 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 00:23:57 ID:yvNuj0tl
1がいつの間にかレスアンカー覚えたのにワロス

27 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 00:31:13 ID:p6i3PcIC
おれみたいなまともな意見に26みたいなのがいるわけで。
本当に動物好きなら絶対にない反応だって。
◎動物の立場で意見を言うおれ
◎動物好きを自称する人間の立場で意見を言う23みたいなの
◎虐待者
結局、この板にはろくなのがいないってわけね。
賛同してくれる人もいないし、虐待がなくならないわけだわ・・


28 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 00:57:03 ID:6xsBBDEF
ところで>>7は去勢に反対してる訳じゃないよねぇ?

29 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 01:03:03 ID:yvNuj0tl
>>1だと結構まともな意見を書いてるし控えめな言い方で共感できるが、なんでだんだん偽善だ虐待だって喧嘩腰になってくわけ?
あげく女が虐待の片棒をかついでるってなんだそれwそんなの暴論でしかないだろ。
それにまともに理論武装されるとスルーかよ。
きちんと自分の意見を言ってくれてる人に対しても煽って自分の意見を押しつけてハイ終了だし。
議論目的でこのスレを立てたのか?それならそれ相応の振る舞いをしろよ。
他人の意見も聞かず自己主張ばっかりで、反論は偽善だ虐待だで片付けてるんなら、チラシの裏の方がいいぞ。

30 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 01:05:26 ID:6xsBBDEF
自分の考えと違う人は みな偽善者か虐待者 みたいなのは まともな意見とは思えないのですが。

31 :29:05/03/03 01:08:48 ID:yvNuj0tl
>>30
あ、「まとも」って一部な。一部。

32 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 01:18:04 ID:6xsBBDEF
>>31
あっ>>30>>27に対してです。

33 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 01:21:59 ID:9banC7MV
>結局、この板にはろくなのがいないってわけね。


   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< オマエモナー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)


34 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 01:22:22 ID:p6i3PcIC
>29
もうそろそろ終わりにしたいのですがいいですか?
女が虐待の片棒をかついでるっていうのは間違い。
ただ犬猫かわいがってる私を見てっていうやついるだろ?
あれを批判してただけ。
で、それ以外に意見でまともなものがないのですが。
もちろん君も含めて。
君は何が言いたいの?最終的に。現状維持ですか?
こういう問題提起はなしですか?
飢えや虐待に苦しむ犬や猫に、愛護派の中にも足をひっぱる人間がいるってのを明白にしてはいけないことなのですか?
おれの言ってることが違ってますか?で、なんでムキになってるのですか?
君がムキになって動物にメリットがありますか?

>30
話の前後を見ていますか?
動物のためを思って言う意見にかみついて、動物をかわいがる人間の意見を擁護するのはおかしくないですか?
実際、虐待人間がまじっているのは(書き込み)事実なのですが。



35 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 01:28:14 ID:9banC7MV
30ちょいで終わるようならわざわざスレ立てんな、と。
>>1が欲しがってる「敵」だったら↓あたりにまだ残ってると思うからさぁ。

■猫権■ 去勢.避妊ゼッタイ反対 ■蹂躙■
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1060366138/

36 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 01:35:14 ID:p6i3PcIC
>28
ムツゴロウは変わり者好きです。自分はあくまでも猫をペットとして飼っているので虚勢手術はします。まるで家族のように可愛がりながら虚勢手術をするようなアンバランスな行為をイカレタ行為に見えてしまいす。変わり者になりきれない偽善者は嫌いです


これね、虐待者はなにを望んでいるかってことだ。
犬や猫が増えて捨てられてくれなければ虐待することもできない。
だからこういう詭弁を言うんだ。つか実際、虐待者だしね。
あるツール使えばこういう意見言うやつが虐待者と同一だってのわかるしね。

>35
なんでスレたてたらいけないの?
本当に動物のことなんかどうでもいいんだね。
自分のことだけなんだね。
動物をかわいがってる自分が非難されたことへの怒りだけで頭がいっぱいなんだね。
クズだね人間の。



37 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 01:41:48 ID:yvNuj0tl
ムキになってんのはお前もだろ。自分のレスくらい読み返そうね。
あと、もう終わらせたい、って初心者か?糞スレ立てる前にまずは半年ROMれ。
そして去勢反対スレで熱弁を奮って下さい。

38 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 01:46:52 ID:p6i3PcIC
>37
これって糞スレか。
糞スレなのね。
おれの言うことの正しさが証明されたね。君が偽善であると。


39 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 02:00:22 ID:6xsBBDEF
>>34
うーん これで終わりにしたらたいした問題提起にならないで
ただあなたの意見を押しつけるスレ

になってしまうよ!

自分が正しいと思うのは、いいと思うけど
それを押しつけるのは良くないと思うよ


40 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 02:08:15 ID:p6i3PcIC
>39
自分の書き込みを終えようとしただけで。
君はおれの意見、間違ってないと思うでしょ?
だったらアゲといてくれないかな。
自分はいつでもネットできるわけではないので。
押し付けにはなっていないと思うよ。
最初から読んでみて。

41 :39のつづきです:05/03/03 02:20:01 ID:6xsBBDEF
他の意見の人を罵る事は良くないでしょ?

と言いたかっただけで
ダレかを擁護したつもりはありません。

動物をかわいがる事はイケナイ事なのでしょうか?
動物の為を思ってといいますが 生き物はなんの為に生きているのですか?

自分が長生きする為ですか? 子孫を残す為ですか?
その辺がワカラナイので 俺は避妊去勢に諸手を挙げての賛成が出来ないでいます

>>1にはその答えが出ているのでしょうから
教えてください。

42 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 02:30:22 ID:p6i3PcIC
>41
なんでおれが罵っていると?
むしろわけわからない形で揚げ足とられているのですが。
だっておれ以外でまともなこと言ってないでしょ?

かわいがることがいけないとは、どこでどういうふうに解釈したのですか?
何のためとはこっちが逆に聞きたい。
 
本当に最初から読んでいるの?
なんか君の理解力そうとうずれているよ?
動物をかわいがるためには責任が必要で、なぜならむやみに繁殖させれば
無責任な人の手に渡り大量に処分されたり虐待されたりするからで、
それを防ぐにはやむを得ず避妊か去勢しかないだろうとおれは言っているのだけど。
繰り返して言ってるんだよ?
中には犬や猫が嫌いな人もいるだろうが虐待などしなければいても問題ない。
そういう人にも捨てられたペットが被害を与えてしまう可能性がある。
庭を荒らしたりね。
そういう意味でも去勢は必要と言っているのだけど。

43 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 02:30:43 ID:aT0zsEvh
>41
>生き物はなんの為に生きているのですか?
>自分が長生きする為ですか? 子孫を残す為ですか?

おーい。生きる理由はこんだけかよ。
ってことは、短命で小梨の場合、
生きるに値しない生命ってことか?

44 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 02:38:36 ID:p6i3PcIC
>41
というか今、君はどういう人間なのかわかった。
正直あまりかわいいという感情を抱かない人なのでは?

生き物に対する倫理観というのは生き物が生きるという現象とはまた違った次元での話だ。


45 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 02:42:59 ID:9banC7MV
またまたどっかのスレで見た流れだな。

46 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 03:23:41 ID:Kl+ayP/F
俺は4、7、9、です 捨て猫犬が問題でカワイソウと言う意見があるようだけど、その子達はそれぞれが個体で野良が自分の他にどれだけいるとか解んないよね。結局人間がかってに気にしてるだけ 猫だけの世界になっても勝手に生きていくでしょ 全ては人間のエゴ

47 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 06:07:16 ID:16HvCKts
ショップで迎え入れようが、偶然に道端で迎え入れようが好きという度合いや、愛情は何れも変わらないもの。
去勢の賛否は様々でしょうが、もし産ませる気持ちが無い場合は去勢をしてあげるのも愛情の一つ。
雌の場合なら、本人も煩わしいヒートも無ければ、子宮に纏わる病気にも予防出来る。
ただ、去勢した時点で産ませる事が不可能となるのと同時に太りやすくなるので、このあたりは迎え入れたリーダーが判断するものであり、それが決して悪いものでは無い。
個人的な否論とすれば、産ませる気持ちが全く無いにも関わらず、去勢をしない事。


48 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 07:02:55 ID:lIUgqhPf
なんだか>>1>>47さんも攻撃しそうなヨカーン

49 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 08:10:35 ID:0eu4QO0v
去勢とか、避妊とかじぶんでできるんですか?俺の周りには動物病院なんて無いぞ!
自然の姿が一番だろ。望まない子供は処分する。無駄飯食わせる必要が何処にある?
そんなことはしたくないから、ヒート犬は隔離する。お互い辛いが一時の辛抱。
無駄な金かけて、犬に傷つけて、自己満足で・・・愛するペットですか?

計画繁殖されないで処分される人間の胎児はこの国でどれだけいるか?


50 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 08:10:54 ID:16HvCKts
>>48さん
意見は人それぞれですし、去勢に関しては難しい問題だと思うので攻撃も致し方ないと感じます。
ただ、>>1さんの繁殖=捨てる…という結びつけは反対です。
確かに捨てる人は数多く居るのは事実ですが。
迎え入れた時点で苦楽を共にし、最期まで一緒に居る事が本当のパートナー。
人同士でも同様ですが…。
ちょっとスレ違いでしたね。

51 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 11:16:25 ID:DDkt9dOC
あれまあ、まあだ家庭犬を去勢/避妊してない人がいるんだね。
ゴチャゴチャ言っても、あと何年化すれば義務化になるだろうね。
それからペット飼うのも許可制ね。
おまいらみたいなアホォは●ンポコ付きのロボットでも飼えや。

52 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 11:56:19 ID:Kl+ayP/F
あと何年かってあと何年よ?

53 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 13:18:23 ID:Kl+ayP/F
51君、水たまりのように浅い知識で人に意見など言ってはいけないよ 必死ぽくて見苦しい

54 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 13:30:33 ID:DDkt9dOC
おまいら許可制になったら犬飼えないんだから、
ゴチャゴチャいうな。ゴラァ。


55 :わんにゃん@名無しさん:05/03/04 11:23:14 ID:WqVKTiGR
まだつづいてたのか。
みんな付き合い、いいなー。

56 :わんにゃん@名無しさん:05/03/04 11:29:22 ID:DWDj6mh6
とりあえずさぁ、俺と犬や猫には眉毛があるかどうかの議論しない?

57 :わんにゃん@名無しさん:05/03/04 13:34:56 ID:tGSG+0/N
個人的に眉毛を書くのは許せん。
見た目があまりにもマヌケすぎる。

58 :わんにゃん@名無しさん:05/03/04 18:51:30 ID:qwzh/gej
柴犬のヒゲ切ってますが、、、何か?

59 :わんにゃん@名無しさん:05/03/04 20:18:51 ID:w9RsoFcu
猫の目の上のヒゲは眉ですか?って日本語変だけど。

60 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/24(木) 00:37:44 ID:UfXciM4O
俺も数年前に去勢したクチなんだけど、
(自称MTFTS、髪はフサ)
去勢してくれる医療機関をネットの掲示板で見つけ、
電話予約無しに、いきなりカウンセリングに行った。
(電話で問い合わせれば、断られるとオモタので。意外と近所だった)
名前を呼ばれ、去勢したい旨を医師に告げたら、数分の説明の後、オペの予約をしてもらえた。

61 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 10:26:58 ID:S+iSQbOu
もうかったね・・その獣医w
数分の説明だけとはこりゃまいったw
去勢はしていませんが・・やる必要無いもん。
ただ今後やるかもしれないけど・・数分の説明ではいたしませんwww
>51
許可制なんてなるはずないやろ!ばかちんだねw

62 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 11:03:20 ID:LK0fPQWe
うちのイヌ模様が眉毛みたい 喜怒哀楽が理解できすぎ… あっ去勢してますからね

63 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 13:24:52 ID:+Z0kb4jZ
別レスで、去勢していると書いたら、精神構造がおかしいとか専門医の受診をお勧めします
ですって、可愛いと望まないコをつくらないとは別だと思います。
野良ちゃんが生んだコがうちのコの模様に似てたからという理由で持ち込まれても
うちも飼いきれないし、結局、そのコたちは保健所行きでしたけど
うちに遊びに来る野良の女のコには避妊させました。
もちろん勝手にはだめだと思い、ご近所の方にも同意してもらい、
そんなことも偽善なんでしょうか?悪いことなの?

64 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 18:43:52 ID:FEOKGWPY
>>63
その話が偽善かどうかはおいとくとして、おまいは良いか悪いかでその野良ヌコの世話をしてるわけ?
自分がやりたいかどうかで、やるなら 全 て 責任もってしる!

65 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/21(木) 08:57:07 ID:dMmxhKNE
避妊も断耳も断尾も悪い事。わからん奴は自分に施術してからやれ。
ならば説得力・資格有りと認めよう。

66 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/30(土) 13:02:49 ID:la2a1gUh
>>65
そういう事だよね
あなたに賛成! 激しく同意

>>63
そういう書き方には賛成しないけど、
あなたの質問です。

例えば、あなたに未成年の息子がいたとして、
あちこちで彼女作って、妊娠させて、堕胎させてばかりいたとしたら、
あなたは、あなたの、ひどい息子を去勢するのを望みますか?
もし、現行法で、親の権限で息子を去勢する事が可能だとしたら、去勢しますか?

67 :66:2005/04/30(土) 21:00:16 ID:la2a1gUh
書き間違いを自己訂正

×
そういう書き方には賛成しないけど、
あなたの質問です。


そういう書き方には賛成しないけど、
あなたに質問です。

68 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/30(土) 21:24:11 ID:DWRdL+uW
その質問で、去勢しないと答える奴がいるのか?

69 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/30(土) 22:05:32 ID:la2a1gUh
>>68
私は自分の子供を去勢したりしない。
適切に言って聞かせるなどして、それでも難しい場合は、必要に応じて、
そういう子供に適した全寮制の学校に入れたり、
犯罪もしていれば刑務所に入るように、
証拠提供などをして警察と連携したり、裁判で証言したりする。

私はペットとして飼っている犬や猫を去勢したりしない。
去勢しないで飼うのは現在の日本社会では難しいので、
そのようなペットを飼う事そのものを断念する。

70 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/30(土) 22:12:36 ID:DWRdL+uW
犬猫に言い聞かせが通じれば皆そうするだろ。

71 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/30(土) 22:34:01 ID:la2a1gUh
>>70
おまえちゃんと読んでないだろ

72 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/30(土) 22:50:00 ID:DWRdL+uW
んー、読んでるつもりだけど、仮定の話が突飛過ぎて自信がない。

>避妊も断耳も断尾も悪い事。
取り敢えずこれには同意なんだが。

73 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 00:22:29 ID:S5ffptGO
そもそも猫は自然に帰すべきである。去勢などもってのほか。
人間の勝手な都合で基本的な欲望を絶たされるなどあわれ至極

74 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 00:23:39 ID:S5ffptGO
去勢とは子孫を残す行為を否定するにあたる。なら飼うな。馬鹿。

75 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 16:47:48 ID:u6ANMPCm
科学的調査
フロリダ大学(Stubbs et al, 1996)では、猫を3グループに分け骨格の成長等について調査しました。
猫は、7週齢で中性化された猫、7月齢で中性化された猫、中性化されていない猫、の3グループに分類されました。

通常、橈骨遠位の骨端軟骨は性的成熟後である14から20月齢で閉鎖します。
骨端軟骨組織の形成には性腺ステロイドが必要と言われていますが、この研究では、7週齢で中性化された猫と7月齢で中性化された猫の両者に、橈骨骨端軟骨の成長版閉鎖の遅れが見られました。
しかし、この結果は橈骨/尺骨の長さに影響するものではないため、これらの3グループにはほとんど差異が見られなかったことになります。
ミネソタ大学 (Root et al, 1997) で実施された早期中性化された猫の橈骨の閉鎖に関する別の研究では、中性化されていない猫より、7週齢及び7月齢で中性化された猫の方が長いという結果が出ています。
このように、7月齢以前に中性化手術を受けた場合、骨端軟骨の閉鎖の遅れが見られる結果となりました。
早期中性化は、発育不良を引き起こすというよりは、正常又はそれ以上の成長を促していると言えるかもしれません。
骨端軟骨閉鎖の遅れにより、骨端軟骨骨折のリスクが高くなるとの仮定も可能ですが、今のところこの点は問題視されていません。

さらにこの研究では、尿道内圧曲線の測定結果、早期中性化された猫の尿道機能に特に悪影響は見られませんでした。
また尿道の直径は3グループ間で特に差異は認められず、中性化された猫の露出されるペニスの長さに異常は見られませんでした。
両グループの雄・雌猫の外性器は、中性化されていない猫に比べ未成熟でした。
ミネソタ大学で行われた別の早期中性化された猫についての研究 (Root, Johnston, Johnston, Olson, 1996) でも、3グループ間で尿路(前立腺側及びペニス側の両方)の直径に差異がないことが確認されています。
また、コントロール群のすべての猫は22月齢でのペニスの完全な露出が可能であったことも確認されました。
しかし7月齢で去勢された猫では、ペニスの完全露出が可能だったのは60%のみで、7週齢で去勢された猫においてはゼロでした。
包皮は雄性ホルモンに依存する皮膜で、出生時の包皮粘膜や陰茎粘膜に関係があります。長期間におけるペニスの露出不完全については未確認です。

フロリダ大学の研究では、行動の特徴については、中性化された両グループ間での差異は見られませんでした。
しかし、中性化されていないコントロール群は、中性化されている猫よりも人間に慣れず、他の種に対してより攻撃的でした。中性化された両グループの雄雌とも、行動が不活発になることはありませんでした。
中性化された両グループの体重、体脂肪はほぼ同じで、中性化されていない猫より高い数値を示しました。

Howe et al (2000) は、シェルターで性腺摘出手術を受けた263頭の猫を、37ヶ月間追跡調査を行いました。
猫は手術を受けた時点の年齢で24週齢以前のグループと24週齢以降の2グループに分けられ、里親との電話インタビューと、病気や問題行動などで獣医にかかっている場合はその記録について調査されました。
37ヶ月間の追跡の結果、感染性疾患、問題行動、その他疾患の発生状況に関して両グループに特に差異は認められず、手術を受けた年齢は、譲渡後の放棄率にも影響はありませんでした。

現在では動物病院よりもシェルターや愛護団体において、幼齢不妊去勢が多く実践されています。
一般開業医は一般のペットオーナーよりも、ブリーダーのリクエストで幼齢不妊去勢を実施しているようです。
すでに多くのブリーダーが、手術済みの仔猫達のみをペット用に販売するようになってきており、最近の猫のブリーダーへのアンケートでは、70%のブリーダーが幼齢去勢不妊手術はブリーダーにとって重要であると回答しています。
(Little S, 未公開データ, 2000) 別の利点は、他の理由による待機手術(例:ヘルニアの治療)を要する仔猫は、同時に幼齢で去勢不妊が可能であるという点です。


76 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 11:04:23 ID:3Gg2FZWO
私は飼いネコの避妊去勢をしています。
人それぞれ考え方があると思いますが、私の場合、いつもひっかかるのが
ネコをペットとして飼うときの自分の責任についてです。

子供を育てるのと、ペットを育てることの大きな違いは
人間の子供の場合、親が死んだあともちゃんと暮らしていけるよう
考えて育てることが大切なのに比べ、
ネコは死ぬまで十分な愛情をそそぎ、見取ってやることが重要な点です。

それを思うと、生まれてくる個々に対しての愛情のそそぎ方が十分か、
そうでないか、ということが、去勢する、しないの
分岐点ではないかという気がしてなりません。
「愛情」がベースなだけに、はっきり言って自己満足の世界ですよね。
だからいっつも「これでよかったのかな?」と自問自答し、不安です。

前に、あちらこちらで女の子を妊娠させる不良息子を親が去勢していいのか、
という話題が出ていましたが、
人間の場合はまず、それがダメなことだと教育することができますし、
たとえバカ息子が育児責任を放棄しても、国が子供の生活の面倒をみてくれる
社会保障の制度があります(愛情は別ですが)。

ネコの世界に教育も制度もない以上、
飼い主の責任の上でなんとかしなくてはならず、
それが、去勢するのか、生ませて育てるのか、生まれても処分するのか、
という問題になってくるのだと思います。

ベストを尽くすというのであれば、馬車馬のように働いて、
生まれてくる子猫たちをがんばって育てるのですが、それも無理・・・。
十分な愛情を注げてる(?)と思える範囲の頭数に留めているのが現状で、
私にとって去勢は、ベストではありませんが、ベターな選択なのです。



77 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/10(金) 15:33:53 ID:Oh4eOwCf
>>73 恐ろしい矛盾だな。犬猫は人に飼われている時点で自然に帰していない
逆に犬猫を自然に帰すというのは外敵に殺されたり飢え死にするリスクも背負った上での
自由の身である事を忘れてはいけない

78 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/10(金) 17:17:50 ID:x/XJTOkP
ttp://www.d2.dion.ne.jp/~jun052/

79 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/10(金) 17:30:39 ID:+Rln7iaI
雌の避妊せずにいて妊娠して、産まれてそれでも間違いなく面倒見れるならしなければいい。

責任取れないから妊娠してから子宮を取ったっていう友人がいたけど、そゆことになったら可哀相でそ?

家から出さないから妊娠はしないとかいうやつもいたけど、それでは矛盾


責任取れなきゃ避妊、去勢しれ

外に出る雄なんか、外で妊娠させちゃったら棄て猫増えるだけだし

80 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/10(金) 17:34:01 ID:+Rln7iaI
>>66
去勢します

言って聞かなきゃね

81 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 18:39:30 ID:hu//oMqC
(・ω・)にゃん

82 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 20:45:05 ID:XUJkeq/f
あげ

83 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 11:03:18 ID:qOTL9nTR
いろんな意見があって参考になります。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>702=キチガイ1>>702=キチガイ1
>>702=キチガイ1>>702=キチガイ1>>702=キチガイ1
>>702=キチガイ1>>702=キチガイ1>>702=キチガイ1
>>702=キチガイ1>>702=キチガイ1>>702=キチガイ1
>>702=キチガイ1>>702=キチガイ1★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)