5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワンちゃん・ネコちゃん1年保証

1 :わんにゃん@名無しさん:05/03/05 01:04:07 ID:YbYordzx
3/1の新聞に折り込まれていた宮城・岩手県内にある某ホームセンターTのチラシにこんなことが書かれてあった。
「当店でご購入のペットが、先天性の病気にかかっていた場合(販売日より1年以内)は同程度のペットと交換致します。又、購入金額までご返金致します。但し、指定獣医の診断書を提出してください。」

同程度のペットと交換って………………………  

こんな内容を堂々とチラシに掲載する店、どう思いますか?

2 :わんにゃん@名無しさん:05/03/05 02:55:00 ID:HexDTAIg
にゃん(2)げと

3 :わんにゃん@名無しさん:05/03/05 19:04:44 ID:0L+O+RMp
>>1
交換するのは当然。
法律的には特定物売買(市場に二つと同じもののない物、犬猫はこれにあたる)の
瑕疵担保責任(本来備えてしかるべき品質を備えていない場合は、それを信用して買った買い手が可哀相だから
売り手が損害を負担してやれ)ってやつだ。民法570条&566条。
犬猫だって売買の対象物として扱っているんだから、そういう責任問題になる点については
ある程度ドライに割り切って書くべきだと思う。

が、問題は・・・だ。
「指定獣医の診断書を提出してください」の項目ね。
この「指定獣医」ってのが曲者だ。
おそらく、ペットショップが指定した病院以外で、「先天性の病気」と診断されても交換も返金もされないと思う。
しかも、その指定獣医はペットショップとグルだから、本当は先天性の病気なのに「異常ありません」と
多くの場合で診断すると思う。
結論から言うと、客寄せのために、さも「良心的な販売方針を採っています」と装いたいがための演出だよ。
買わない方がいい。ほぼ間違いなく後でもめる。


4 :わんにゃん@名無しさん:05/03/05 19:08:42 ID:0L+O+RMp
ごめん。「結論から言うと」とか言っておいて結論は最後に書いてた。アホだな。
あと特定物売買の説明のところで、「市場に二つと同じもののない物」って書いたけど、これが「特定物」のことね。
これを売買することを「特定物売買」っていうの。
上の文章だと特定物の説明しか書いてなかった。
逝ってくる。

5 :わんにゃん@名無しさん:05/03/05 19:09:08 ID:lhXI8E6c
>>1
まぁ、動物をモノとして扱うような書き方にムカついたのかも知れないが、
オレは購入者のクレームに答える良心的な店だと思う。
ただ、先天性の病気の動物が、交換された後どのような末路を辿るのかは
考えたくないけどな。

6 :わんにゃん@名無しさん:05/03/05 19:22:52 ID:o7oCVFsk
先天性の病気が発覚する頃には、だいぶ情が移ってると思うけどな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)