5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猫がビニールをシャクシャク食べる件について

1 :わんにゃん@名無しさん:05/03/12 10:29:55 ID:gw1AnPtO
どうする?あれ。害あるの?
てか俺も真似していいの?

2 :わんにゃん@名無しさん:05/03/12 10:31:25 ID:ISZViyPl
スレ立てるまでもない質問はこちらへ part20
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1110211752/

dog:犬猫大好き[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1098613000/


3 :わんにゃん@名無しさん:05/03/12 12:37:53 ID:GOa/c+Hp
うちの猫もシャクシャク言わして食べるんだけどー。
ほんの一瞬目を離した隙にゴックンしちゃうことも・・・。

新しいCDやDVDを透明ビニールから出したら、直ちに捨てないと狙われる。

4 :わんにゃん@名無しさん:05/03/12 23:24:51 ID:oxz2CPj3
うちの猫も食べます。
ゴミ箱にスーパーの袋を入れてるんですが、
結ぶところを中に折りこんでおかないと
いつのまにか 食べられてます。

猫草を何度か置いてみたんですが 見向きもしません。

やめさせるいい方法があれば 私も知りたいです。

5 :わんにゃん@名無しさん:05/03/12 23:28:27 ID:9Dsfj80g
新聞紙を縛ろうとビニール紐をだしているとシャクシャクと食べようとします、
あと固めのビニール袋とかでガシガシするのも好きみたい
一番好きなのはアルミホイルを丸めた奴あれではじめは遊んでるけど
しまいにかシャクシャクかみしめてる。

6 :わんにゃん@名無しさん:05/03/13 21:50:33 ID:qxNHdPAz
それはしょうがないのではないかと
我が家では結論付けました。
毛玉を吐くとき、ビニールと一緒に出てきます。
普通だったら草を食べて毛玉を出すのに
うちのねこたんは室内のみなので草が食べられない。
だからビニールを食べるのではないかしら。
という結論に至って放置しております。

7 :わんにゃん@名無しさん:05/03/13 22:03:42 ID:HENC5sGz
ホームセンターで「猫草」とか売ってるので、
一鉢でも買ってあげて下さい。芝生みたいなのんです。約500円前後。
室内でも日当たりのいい窓際に猫が登れる台を置いて、
そこに猫草を置いてあげてください。それでもビニール食うなら
隠す事の徹底をしないと、最悪手術が必要になります。

8 :わんにゃん@名無しさん:05/03/13 22:38:48 ID:4f/aH0sU
腸閉塞になる場合もあるから「吐いてくれる」とか悠長な事言ってられないよ。
全部吐いて(排出して)るかもわからないし、たとえ少しずつでも蓄積していったら・・・。
猫にやめさせるなんていうよりも、飼い主が工夫する努力をしようよ。
自分の猫守ってやれなくてどうする。

9 :わんにゃん@名無しさん:05/03/14 15:51:55 ID:BbQw/ju9
>>8
禿堂

以前付合ってたやつが飼っていた猫がかなりのビニール好きで、
特にタバコの箱を包んでいる透明のをシャリシャリするのが大好きだった。
飼い主はヘビースモーカーなのでしょっちゅうビニールや空き箱を
その辺にほっぽっていて、良く無いからと私が注意しても直らず
猫はビニール噛み放題の状態。

ある晩隣で寝てた彼がいきなり飛び起きて居間に飛び込んでいったので、
何ごとかと半ぼけで覗いてみると、彼が猫を抱え込んで格闘しているように見えた。
びっくりして声をかけると間もなく猫を解放して放心したようになって、
猫がタバコのビニールをのどに詰まらせて窒息しかけていたと説明しながら、
取り出したビニールを見せてくれた。
猫のやつ幅15ミリ、長さ50ミリ位のを丸飲みしてたよ。

あのときもっと彼の眠りが深くて猫が苦しんでるのに気がつかなかったら、
翌朝冷たくなった猫を見ることになっていたかもと思うとリアルで震えたよ。
ヘビスモ男はその後マメにゴミを捨てるようになりました。

ほんとビニールはやめさせた方がいいよ。

10 :わんにゃん@名無しさん:05/03/14 19:10:45 ID:dg7NHKFn
うちの猫は輪ゴムを食べようとするなぁ。

11 :わんにゃん@名無しさん:05/03/14 19:38:13 ID:2VliDyYh
うちは三匹飼ってるんだけど、一匹だけビニール好きでよくカジってる

12 :わんにゃん@名無しさん:05/03/14 20:24:09 ID:qeYkIOmR
内容違いですみません…

近所の人に飼い猫がイジメられています…
とてもビクビクしていてかわいそうなのですが、
どうすれば、やめてもらえるでしょうか…

13 :>:05/03/14 20:36:52 ID:WhaccIu+
>>12
その猫は、外に出してはいけません!
前に飼ってた子は、大怪我した事あります。

14 :わんにゃん@名無しさん:05/03/14 22:05:31 ID:jM4cZAeF
>>12
どうしたらやめてもらえるか、ということより愛猫タンの身の安全を優先し、室内飼いにすべきだと思います。
動物虐待する輩もいるから…

15 :わんにゃん@名無しさん:05/03/14 22:27:38 ID:nlIbjrHy
>>12
「どこかで飼われてる猫」が、ってこと?

16 :わんにゃん@名無しさん:05/03/14 23:22:37 ID:ubhfKETS
>>12 動物愛護法適応汁。

17 :わんにゃん@名無しさん:05/03/15 02:47:26 ID:lDirKkPd
猫ビニールっていうと食べるってより入るって印象が強いな。
なんかサリサリ音がしてるなと思うとビニールに潜って足とか絡まってる。
食べるのはマンボウがクラゲと間違えて食べては死ぬって話もあるからオススメできない。
オススメしなくても食べる猫はきっと馬鹿なんだねw

18 :わんにゃん@名無しさん:05/03/15 02:52:55 ID:lDirKkPd
>>8
そう、蓄積こわい。
食べたものって体内で非常にゆっくりとだけど燃焼してるわけで、
ご飯みたいな炭水化物だと水と二酸化炭素になるけど脂肪だと脂肪酸とかのススが出る、
とかそういう話が婆ちゃん持ってた鈴木その子のダイエット本とかに載ってた記憶があるんだけど
それがビニールだと燃焼すると塩素ガスが出るんだよね。 これはヤバい。
健康問題だけでなくて塩素くせー猫とか超いらねーし。

19 :わんにゃん@名無しさん:05/03/15 03:06:34 ID:Bm5HHhnV
燃焼する の意味が分かってないと思われ。

どちらにせよ、やめたほうがいいのは当然。
ぬこをしつけるのは難しいから、ブツを隠すしかない。

20 :わんにゃん@名無しさん:05/03/15 03:14:15 ID:lDirKkPd
まあ厳密に言えばビニールなんかを消化するような酵素持ってないだろうから
燃焼以前に九州もされないんだろうけど、いずれマンボウみたいデカイ生き物でも死ぬらしいからね。
体内での燃焼ってどっちかっていうと電気的なやり取りなんだっけ?

21 :12です:05/03/17 20:05:06 ID:jb82TFeP
>>13 >>14 >>16

御返事ありがとうございます!
当分 家の中でお世話します。

>>15
…いえ、家で飼っている 飼い猫です。

22 :わんにゃん@名無しさん:05/03/17 22:56:43 ID:htHIKLcg
尻からビニール出てきた
50cmくらい

23 :わんにゃん@名無しさん:05/03/17 23:13:24 ID:oZVLupB1
>>22
にぎゃあぁああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
・・・・・・お尻大丈夫だった?他も色々。お願いだから、気をつけてあげてね・・・。(;Д;)

24 :わんにゃん@名無しさん:05/03/17 23:45:53 ID:5M7jaTOP
>>12さん
あぁぁ、少し安心。それが一番だと思う。
いじめの度合いはわからないけど、もしかしたら
いじめてた側も何かしら迷惑被っていたのかもしれないね。
外に慣れた猫には辛いかもだけど、お互いに頑張って下さい。

>>22さん
おまいの尻からであることを願うよ。

マジで気をつけてあげて下さいよぅ。
おねがいします。゚゚(*ノд`q)゚。

25 :わんにゃん@名無しさん:05/03/18 22:52:51 ID:gWMvxOpJ
>>23−24
うちの亡きチンチラたん。
一年前永眠しちゃったケド
ビニールよく噛み噛みしてた。
時々噛み噛みしてたわたすの部屋のビニール、保存してあるにゃ・・

尻からでてきたのはビニール紐・・
ひっぱったら長かった(^_^;)
無傷だたから安心してにゃー

心配ありがと。
可愛い子だたにゃ・・


26 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 20:42:26 ID:bZdyHjJ+
漏れが帰ると玄関まで迎えに来てくれて洗面所まで先導して
くれるんだが、尻に緑なモノがついてたのね。
手洗う前だし、なんだこれと思ってつまんだら
ネギとか束ねてる「新鮮野菜」とか書いてあるテープが15センチほど
出てきてびっくりした。
 あと、タバコだかお菓子の封あける赤いセロファンの線で
●ーー● うんちがこんなんなって赤い糸で結ばれてた。
ほんとごめんなさい。今うちのゴミばこ全部蓋つき。

27 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 21:00:13 ID:nKn9U0xd
うちの猫で、ビニールではないけれども、魚のにおいのついたラップ食べちゃって死んだコがいます。
胃壁に張りついてたらしい。栄養吸収されてなかったのと手術での体力消耗で、亡くなりました。
生まれて半月の娘ネコを一匹この世に残して。


28 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/08(日) 11:46:17 ID:mz5zRrVP
拾い食いばかりするうちの子、またなんか食べたな!と思って捕まえたら、物凄いヨダレ垂れ流し。
ヤバイと思ってすぐ病院に行ったけどヨダレは10分位で止まった。
どうやら直前につけたフロントラインを舐めたらしい。
もしかしたら開ける時にプチッと割ったカケラも食べてしまったかもしれないけど。
苦いの食べるとヨダレが出るそうで、特に治療はなかった。
不注意、お騒がせしました。
ヌコたん、ごめんね…


29 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/09(月) 04:46:25 ID:hCkX9Nnw
>>28
うちの猫も前それで病院はこんだよ;;
うちの場合、お金をおしんでパチモンをつかった後で
「やはりお金をおしむんじゃなかった!!!自分のせいだ!!!」
と罪悪感にかられ病院にいったら結局フロントラインンヶ月分かかりますた
安物買いの銭失いを体現してしまいましたw

うちの猫は一匹だけ段ボールをかじってはペ!とし
かじってはペ!とするのがおります。

30 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 17:57:18 ID:RZVytx9z
家の猫も噛み噛みしてる。
食べてはいないみたいだけど。
部屋の中にコンビニの袋など放置はしないようにしてる。
以前、吐いたものに紐が混じってた事がある。
よくおもちゃで紐がついてるやつあるじゃない? 
棒におもちゃのねずみが紐でついてるやつ。
棒が折れて壊れたやつを置いておいたら、それで留守中に遊んでて噛み千切って食べたみたい。
それ以来食べちゃいそうなものは放置しないようにしてるよ。輪ゴムとかも。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)