5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猫を飼うならどの猫種が良いですか?

1 :わんにゃん@名無しさん:05/03/18 00:10:58 ID:wg2rm/iy
又、やめておいたほうがいい猫種他
猫を飼おうと思ってる人の参考になると思うので
教えて下さい。
多頭飼いに向いてる・向かない猫種のレスもお願いします。
扱いやすい猫・扱いにくい・人懐こい猫・人になつかない猫など

2 :わんにゃん@名無しさん:05/03/18 00:13:40 ID:KiKntwa6
スフィンクス。毎日お風呂で一緒にばばんばばんばんばん。


3 :わんにゃん@名無しさん:05/03/18 00:36:23 ID:ShsBgS1X
ノルウェージャン フォレストキャットが(・∀・)イイ!!
育て方や、固体の性格にもよるんだろうけど、うちのはかなり甘えん坊で、毎日萌えまくり。日向ぼっこのあとのモフモフもたまらん。
抜け毛の掃除(部屋とか布団ね)と、毎日のブラッシングは欠かせない等、少しだけ大変な面もあるけど、そんなのデメリットのうちに入らないと思える位、幸せな毎日を送れますぜ。

4 :わんにゃん@名無しさん:05/03/18 17:48:13 ID:Jfm3yGCP
でもやめておいた方がいい猫ってのは環境や飼い主の性格にもよるよなぁ。
どんな所で飼いたいの?で、おまいは構いたい派?眺めてたい派?(後者は少ないか

5 :マジに忠告:05/03/18 18:11:48 ID:gG8ipSTo
山猫は危険。イリオモテヤマネコを飼うと、処罰されます。
キャットウーマンもやめておいた方がいいかも。


6 :わんにゃん@名無しさん:05/03/18 18:11:56 ID:S3QDm3Qf
>>1
たて逃げかよ…


7 :わんにゃん@名無しさん:05/03/18 19:07:56 ID:bpEzYt4l
何はさておいてもスフィンクス!
憧れのにゃんこ!
死ぬ15年前位までには絶対飼いたい!

8 :わんにゃん@名無しさん:05/03/18 20:16:48 ID:Jfm3yGCP
スフィンクスは暑がりには飼えないよ。で、1日おきに風呂に入れないと。
でも毛がうぶいのしかないから、タオルでわしゃわしゃ吹くだけで、
後はこたつなり自然なりでさっさと乾燥できるし。
でも性格は甘えんぼが多いようだね。
猫によっては四六時中かまって攻撃してくるかも。

9 :>:05/03/18 20:22:10 ID:D5W/7Gtj
ペルシャはリコウだよ〜
抜け毛が大変だけど!


10 :わんにゃん@名無しさん:05/03/18 20:29:13 ID:fnoBx6Hx
野良。

11 :わんにゃん@名無しさん:05/03/18 20:44:37 ID:TPIyw+Q/
シャム。あまえんぼたん。おしゃべり。

12 :わんにゃん@名無しさん:05/03/18 20:51:30 ID:bpEzYt4l
>>8
やったv
藻れ寒がり!
1日おきににゃんことお風呂…
いいわぁ〜

13 :わんにゃん@名無しさん:05/03/18 22:32:26 ID:Jfm3yGCP
>>12
毎日ならなおさら猫にいい。逆に風呂に入らないと臭くなるから。
でも風呂後は拭くだけでいいから楽だにゃ〜。
寒がりで風呂好きで猫好きで抜け毛が微妙なら、こんなに最高な猫はないと思う。

14 :わんにゃん@名無しさん:05/03/18 23:29:54 ID:1RyNe3lo
捨てられて獣医さんとかに保護されている猫を飼おう。
どんな猫種でも、懐いてしまえば可愛いものサ。

15 :わんにゃん@名無しさん:05/03/19 17:36:22 ID:1jU0GwHZ
猫アレルギーはふっさふさの猫飼えない。
猫の毛によるアレルギーだったら、
スフィンクスは救いの神ですにゃ〜。
フケによるアレルギーなら話は変わってきますが。

16 :わんにゃん@名無しさん:05/03/20 07:22:44 ID:BTXs0nYd
>>15
確かにスフィンクスは毛の問題は解決するが、気持ち悪いから飼う気はしないよ。
あんな気味悪いのを飼うくらいなら、毛が舞ってもかわいい普通の猫を飼うよ。

17 :わんにゃん@名無しさん:05/03/20 09:09:58 ID:8dB8SCNZ
断然アメショおすすめ

18 :わんにゃん@名無しさん:05/03/20 09:26:01 ID:6Kz7G0c8
雑で構わないのでキジトラかキジ白。好みだから!

19 :わんにゃん@名無しさん:05/03/20 11:08:48 ID:U96pNNu/
チンチラは人間のご飯何でも食べるから大変。でもモフモフで可愛いよ〜(〃∇〃)どっちやね〜んて?

20 :わんにゃん@名無しさん:05/03/20 18:54:37 ID:pKq7iG/T
うちのチンチラは人間用は食べないよ。
へそ天でよく寝てます^^。かわいすぎ!
短毛に比べるとどこかドンクサイ気がしますが、そこが飼いやすい。

しかし美容カット代が半年に1回¥7000かかります^^;
2匹目にシャム柄探しています、丸顔の。


21 :わんにゃん@名無しさん:05/03/20 20:55:41 ID:J9QLbpSG
断然ノルウェージャン。
基本的に人見知りせず犬や子供にも友好的。
存在感あるし、見た目はお高くとまっているように見えるけど、意外と
陽気で犬のようなフレンドリーな性格だったりする。
臭い・うるさい・散歩しなきゃいけない犬のマイナス面を取り除いた
ような犬、いや猫。

22 :わんにゃん@名無しさん:05/03/20 20:56:15 ID:mej5eBaR
>>16
2回も気持ち悪いって言った。
あんなにかぁぃぃのに。
ぎゅって、指とか握ってくるんだぞ。
トレーナーの中に入ってきて、首のとこから出ようともがくんだぞ。
一度会って見なよ。絶対惚れる。間違いない。

23 :わんにゃん@名無しさん:05/03/20 21:10:13 ID:gMZk3wRZ
>>22
スフィンクスやレッキスって、藤本ひとみに似てるよね。

24 :わんにゃん@名無しさん:05/03/20 21:25:32 ID:M+Hkjipx
御免、悪いけどスフインクス駄目w
でもスフインクスに限らず、あのての個性的なのは
一度飼ったら嵌っちゃうのかもね。
犬だとブルドックとか・・。

25 :わんにゃん@名無しさん:05/03/20 21:48:08 ID:4eIU3POF
ベンガル
やんちゃで甘えん坊。それと、美しい!
マーブルを飼っているのですが、水玉柄はちと怖い(>_<;)

26 :わんにゃん@名無しさん:05/03/20 22:24:02 ID:IvFnrVsU
雑種 のら上がりの茶トラでしょ!!



27 :わんにゃん@名無しさん:05/03/20 23:15:13 ID:gOfeM4NX
>>22
悪いが俺もスフィンクスは気色悪いグロのようなものだと思う。
何をかわいいと思うのかは個々人の好みで違うのだろうけど俺はだめだ。

28 :わんにゃん@名無しさん:05/03/20 23:56:28 ID:Oh/OE4lo
マンチ三毛とベンガルとロシとシャムを飼ってるけどベンガルは多頭に不向きじゃない?
ベンガルだけ孤立してるよ
シャムとロシは社交性あり('-')

29 :わんにゃん@名無しさん:05/03/21 00:42:31 ID:JhM6cyvI
日本猫の雑種最強!

30 :わんにゃん@名無しさん:05/03/21 02:44:49 ID:gzS0qTDo
ボブティルがほしいなって思う
マンチ三毛飼ってから三毛の魅力にひかれて
三毛で尻尾がボブなんて可愛すぎ
なかなかいないだろうけど
ベンガルがいるから増やすのは無理っぽいからただの理想だなぁ 笑

31 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/21(月) 16:24:03 ID:25oSFJOp
道端で出会った猫


32 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/21(月) 18:49:40 ID:DUdFjfvZ
あらら、ベンガル不評…我が家のアメショーとベンガルめっちゃ仲良しなんだけどなー
やっぱり個体差ですかね(^-^;)
飼えばその猫が世界一になりますよね

33 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/21(月) 19:08:37 ID:6rD7Siya
にぼしをミキサーで粉末にしてうちの2匹に
おやつとしてやるんだけど
粉末やからくしゃみしながら食うw
かわい杉

34 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/21(月) 19:25:46 ID:OBdKW8+V
http://ranobe.com/up/updata/up28114.jpg

35 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/21(月) 21:30:31 ID:7jd2Btz1
雑種にきまっている
それ以外はかんがえられん

どうしてもというなら、アメショー

36 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/21(月) 23:11:43 ID:8jKI6sIf
初めての猫飼いでアメショーやベンガルは
ちょっとばかりやんちゃ過ぎかと。
まったりスコティッシュフォールドとかどうかな。

37 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/22(火) 01:52:25 ID:A9OpqxS2
>>27 グロは言い杉。好きな人に失礼。ソフトな言葉考えてね。
あるいはあえて触れずに回り込む言い方とか。(>>24等参照)

38 ::2005/03/22(火) 04:06:37 ID:Rt9TxGrL
うちのベンガルは自分の親兄弟猫にすら威嚇した子だから当然他の子とも仲良くなれない様なのです
たまに首伸ばして他の子たちが集まってる場所覗いてますよ!
気になるけど威嚇します
他の子はロシとシャムとマンチとチンチラで威嚇したの見たことない!
どの子も優しいけどシャムとロシは格別性格の優しい子です(_д_)。o0○
ロシもシャムも私が怒ってもすぐ許してくれて触るとき嫌がったこともないんです(>o<)
ロシが4匹いますがみんな私がずっと抱いてても嫌がらないんですよね!
猫チャンは気ままだから長い間抱かれてると嫌がる傾向にあるのですがヽ(´~`;
一番嬉しいのはぶつけて痛くて私が悲鳴をあげたとき
必ず首伸ばして様子伺いながらサササっと来てくれてずっと座っていてくれるのがロシ4匹とシャム1匹なんです(^^)
どうしたの?って心配してくれてるみたいな(;>_<;)
ベンガルは孤立しちゃってるけど仲間に入れたら最高です
つい長くなってすみません

39 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/22(火) 04:46:42 ID:B1/gSMFl
とりあえず初心者にはオスはお勧めしない。
ションベンが臭すぎる。うちの猫去勢してもなおらんorz

40 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/22(火) 05:39:25 ID:uy/l2noX
日本猫、というか雑種が一番性格が温和だと気づいた。
猫は気分屋だけど日本猫は呼ぶと「仕方ないなぁ。来てやったよ」と言う感じでも来てくれる。
今、アビを飼っているけど自分が来たくないときは呼べど叫べど行方不明・・・・・・・

41 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/22(火) 10:52:34 ID:Rt9TxGrL
人懐っこい雑種と人を警戒して逃げ回る雑種がいますね(~ヘ~;)野良育ちなんかは特に警戒するのでは(゜_゜)

42 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/22(火) 12:15:33 ID:iFD9DoIq
>>41
うちんとこは目が開いてない生後2-3日のネコを拾ってきたからなぁ。
雑種の野良だけどすごく温厚でやさしいな。めったに怒らないし。
でも箱入り息子で始めてみた人にはすごく威嚇する。
これ直らないかなぁ・・(^_^;)

43 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/22(火) 12:45:12 ID:6Kpk6Nhx
やっぱ、飼いやすいのはメス。
従順な方だと思う。
でも、人間に対しても男の方が好きみたいで
父と弟にはべたべたなのに
私と母にはご飯の時しか寄ってこない。抱っこしてもいやがる。

44 ::2005/03/22(火) 16:20:39 ID:Rt9TxGrL
里親の募集してる人が困ってたので野良育ちの6ヵ月の雑種をためにしと譲り受けたのですが猫とはうまくやるのに人にまったく懐かなくて悲しかった(g_g)
半年がんばったけどムリで自信がなかったので返しました

私の区域は通報が盛んで保健所もすぐ始末するから野良猫たち警戒心強いのかな?
誰にも懐くうちの子はすぐ連れてかれるはずだから絶対外には出せないo(;--メ;)o
家族以外には少し警戒してほしいんですけどね
うちみんな♀だけど男にだったらもっとベタつくのかしら…
女にでさえベタってんのに恐ろし

45 :某スレの9:2005/03/22(火) 16:46:24 ID:CKJY7Wzw
>>27 >>24 >>37さん
たしかにグロでしょう。
わしも飼う前まで写真を見たり、テレビで見たりは、
痛々しい病気のネコにしか見えませんでした。

でも飼ってからは、これほどまでに懐っこい愛くるしい猫をわしは知りません。
外出先から帰ってくれば、走って出迎えにきて、だっこしろ攻撃。
それも顔に頭つきする激しいやつです。(家には主婦もいるのですが)
夜はまず、布団のなかにはいってきて、わしの胸の上に座り、
あごにあごを乗せてグルグルいいながら寝ます。
しばらくすると横に降りて腕枕で寝る。
トイレに起きれば、中までついてくる。
忙しくてほっておけば、肩にジャンプして飛び乗ってくる。
夜なべ仕事をすれば、ずっとそばでジッとしている。
朝は又、忙しいのにだっこしろ攻撃。
昼間は1人で枕使って、仰向けで写真のような顔で寝ている。
http://imageboard.xrea.jp/imgboard2/src/1111476778333.jpg

そんな猫です。わしは一生飼い続けると思います。


46 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/22(火) 17:14:53 ID:jH27ft2E
>>45
その甘えっぷりは別にスフィンクスじゃなくともうちの和猫もやるぞ。
種類より個々の性格なんじゃ?

47 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/22(火) 21:35:31 ID:wJsWBo+Z
どんな猫でも飼っちゃえばカワイイよね。






でもスフィンクスはキモイ!
羽をむしり取られた鶏みたい…

48 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/22(火) 22:34:19 ID:7T+g8lqN
スフィンクス不評でショボーン・・・。
でも、こればっかりは、好みだしね。

45タソ、可愛い寝顔堪能させていただきました。
こっちまで幸せになれそうです。dでした。


49 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/23(水) 01:18:27 ID:XRdxZUhz
>>47
性格悪いなぁ…わざわざ行間開けて文句言わなくても
好きな人もいるんだから言葉を選びなよ

飼ってないけどスフィンクスあれはあれで魅力のある猫だと思う
猫お触り施設いって思った

50 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/23(水) 04:46:44 ID:bc35t/dA
スフィンクスもいいかな?ってここ読んでてオモタよ。
寝顔もとっても可愛かった。


51 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/23(水) 05:32:17 ID:hWh3WgAk
>>49
性格うんぬんじゃなくて煽って荒らしてんだろ。
でもスフィンクスキモイには同意!

52 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/23(水) 07:43:36 ID:maRb2b8a
過去に雑種、チンチラ、現在メインクーンを飼っているわけだが
甘えん坊なのはブッチギリでメインクーン
大人しいし飼いやすいと思う。

53 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/23(水) 07:52:03 ID:Kx+kawXQ
銀毛のメインクーンっていないかな。
こらおまえチンチラなのかメインクーンなのかはっきりしろ、って言いたくなるようなの。

54 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/23(水) 21:16:55 ID:TpmCYwax
>>53
「メィンクゥ〜〜ン……」って鳴いたら萌えそう。

55 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/24(木) 08:16:38 ID:8txdaFaw
↑バカ

56 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/24(木) 08:59:01 ID:EltMuhKX
↑放置とか、生暖かく見守る忍耐力を持ちましょうw


それだけではアレなんで
初心者にお勧めは、やっぱり和系雑種かなぁ。
気性、お手入れ、躾の入り具合、全部飼育の基本になりそう。
毛色も多いから、自分の好みも反映しやすいしね。
そんな私は、数年前亡くした愛猫が忘れられず、未だに他のにゃんこを飼う事ができないへたれです。orz

57 :54:2005/03/24(木) 23:59:02 ID:xv1B/W3K
バカでいいもん♪猫かわいいもん♪モフモフ〜〜♪

因みに知り合いの猫は「あか〜〜〜ん〜」て鳴く。

58 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/25(金) 17:27:34 ID:Ghb8CdaR
三毛なら何でもいい。
色の組合せは同じなのに一匹一匹の模様の違いが顕著でとても味がある。
それに今まで飼った猫も三毛はどの猫も賢かった。

59 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/25(金) 18:53:46 ID:iQAd2bRJ
>>45
やっぱり・・・ぐろい。
ごめんやけど、気持ち悪い。

60 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/25(金) 20:29:42 ID:X6UiKE/e
>>45
飲み屋にいるおっさんみたいな表情だ〜

61 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/25(金) 20:57:04 ID:msuyQ893
>>45
耳の生えたET(失礼?)

62 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/25(金) 23:49:48 ID:xpDW8fX2
【モフモフ体操】猫と一緒に健康になろう【ムニムニ睡眠】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1110843208/

猫大喜び!


63 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/26(土) 19:23:30 ID:c7tipco7
>>45
グロ画像はらないで。

64 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/27(日) 00:17:42 ID:IU1JQXXH
すみません、祖母に猫をプレゼントしたいんだけど
お勧めの猫とやめておいたほうが良い猫を教えて下さい。

本音を言えば猫嫌いになるような猫がいればいいのだけど・・w

65 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/27(日) 01:10:00 ID:gBsBUP38
すみません、他スレにも書いてしまったのですが、こちらのがふさわしいでしょうか・・・

今度、家を建て替えます。私は、それを機会に、何かペットが欲しいのです。
カメ、トカゲなど、考えましたが、母が爬虫類嫌い。オウムは?と聞くと
「オウム病になるよっ」と言われショボーン。
ネコならどうだ!と言ったら、
「新しい家をボロボロにされちゃうからダメ」とのこと。
イヌは?と聞くと、ダメ、と即決。

おとなしく、家具などを破壊しない種類のネコというのはいないのでしょうか?
一応室内飼い予定です。
サイズは気にしません。小型、大型、色なども気にしませんが、
本当を言えば短毛のが好きです。

そんな都合の良いネコ、いないですよね・・・・

66 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/27(日) 02:24:37 ID:jm3YoX32
そんな都合の良い猫はいない。 猫は生き物だ、お前のおもちゃじゃない。
お前みたいな都合のよいやつは、しつけできないくらいで捨てる飼い主になるから
飼うのはやめとけ。 アイボでも買っとけ。

67 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/27(日) 14:11:30 ID:SbV6Tltc
つめとぎは、立って出来るのと、座って出来るのがあれば、家具でやることは、めったにないけど、なんか文面を読む限り動物飼うのやめた方がよさそう。

68 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/27(日) 14:47:58 ID:KLInXf1M
そもそも>>65のお母様はペット飼いたいの?
おちついてきっちり話し合いした方が良い。
言葉はきついようだけど>>66は正しい。
どうしてもなら部屋で熱帯魚とか。
責任と愛情を持ってそだてるのだ。

69 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/27(日) 15:20:10 ID:IU1JQXXH
個体差はあるけど短毛種より長毛種のほうが大人しい子が多いらしいよ。
うちはチンチラシルバーを飼ってるけど、大人しくて扱いやすい
で、とくにしつけをしたわけではないけどやたらに爪とぎもしないので
家具も綺麗なままです。兎に角、お行儀がいい猫種です。
ただ、べったりとコミニュケーションをとっていたい人には短毛種がいいかも


70 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/27(日) 16:55:37 ID:hESShoXd
この猫種わからんhttp://ptw.st/sitai/pic/505/brain/012.jpg

71 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/27(日) 18:07:22 ID:BYoPFfa3
>>70
グロ注意。

72 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/27(日) 18:26:24 ID:SbV6Tltc
グロを貼るな!

73 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/27(日) 18:49:32 ID:4naNxy9V
>>70
ホモ・サピエンスが脳みそ出して死んだ奴

74 :可憐:2005/03/28(月) 00:04:54 ID:+6USQBy0
70
うわぁ(≫o≪*)
グロなんだぁ
見なくてよかった
ほんとに好きで飼いたいなら甘ったれロシがおすすめです

75 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/28(月) 12:45:44 ID:bOpbucg/
ラグドール
体が大きい品種だから
病気、怪我もしにくいし
毛並みと毛触りは
シルキータッチと呼ばれ
猫界1ではないかと…
 
目はブルー
とても飼いやすく
美しい猫だと思います。

76 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/28(月) 19:01:44 ID:8W2WUFLL
うちの子はベンガルです。
家具を引っかいたりしないし利口で美しくて可愛いですよ。
独立心が強く活発で警戒心もつよいので、
「抱っこしたい、構いたい、おとなしい子が好きー」な人にはお勧めできませんが。
ちょっと離れたところから飼い主をじーーーーっと見つめてます。
飼い主がいなくなるとウワーンウワーンて鳴いて探し回ります。
ほんとは甘えん坊なんです。かわいいでしょ。

77 :スコ飼い:2005/03/28(月) 19:43:14 ID:gsuyvKNZ
スコやマンチは繁殖に注意が必要なので、
しっかり購入ルート調べて買える人じゃないとお勧めできない

スフィンクス人気ないのか・・・
始めは見た目抵抗あるかもしれませんが、
猫テーマパーク等で機会あったら一度触ってみてください
もっちゃりふにゅふにゅしたベルベットのような手触りは
たまらなく気持ちいいですよ。私も触ってみてから好きになった
間違いなく猫の手触りTOP3に入るかと(ノルとかとは別な意味になるけど)

犬と同じで人によって「飼いやすい」定義が違うから、
猫種ごとの特徴みたいなのがあるとわかりやすいかもね
スコは好奇心旺盛・控えめ・にぶい とか

78 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/28(月) 23:20:26 ID:MlymmZQF
>>68
昔、ウサギを飼っており、トイレも憶えとても賢いウサギだったのですが、
絨毯、カーテン、コード、本などをかじりちらしたのが
母の印象にのこっているらしく・・・・ちなみに小学校でもらってきたウサギなので
血統とかはありませんでした。
また、祖父の家で飼っているノラ上がりの三毛ねこちゃんは
ノラッ気が強く、家のなかをボロボロにし、ふすまのワクでツメを研ぎます。
私は別に部屋がネコの毛だらけでも良いんですが・・・・

母は、「それならベランダでカメを飼いなさいよ」と言っているので、ペット自体は
反対ではないみたいです。
でもカメじゃあんまりなついてくれたりとかしなさそうだし・・・・
もう少し話し合ってみます。

>>65
厳しい言葉をありがとう・・・・
でも決してオモチャにする気はないです・・・
アイボって・・・・高いですよね・・・・なつくのだろうか・・・・


79 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/28(月) 23:42:19 ID:OrTJMmjs
>>78
亀もなつくよ?なでなですると気持ちよさそうにするようになるよ?
そっちの板にいってみなされ。

80 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/29(火) 00:42:17 ID:XPEoW6Wy
>>78
コラ、カメをバカにすんな。 犬猫には及ばないが、まったりしていて可愛いぞ。
野菜をバクバク食う姿なんか最高だ。 日向ぼっこできるスペースがあるなら
リクガメをおすすめする。 長生きだから、覚悟して飼えよ。

カメの飼育に関するスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1088579919/
リクガメ総合スレッド Part18
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1111422532/


81 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/29(火) 03:49:31 ID:Ne4tT85c
ほんとベンガルは独立してるし多頭飼いしてるから飼い方難しく感じてくるよ

どことなく警戒する時もあるし足踏みしてくる時もあるよ
前も言ったけど三毛マンチはほんと穏やかでいいです
飼育の仕方で変わったりするだろうけど

82 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/30(水) 23:41:29 ID:qH0mnc6Y
>>79
>>80
オオオオうど〜んヽ(゚∀゚)ノ
カメもなつくのですか!!!
ヒナタボッコスペースはバッチリあります!
いとこが「なんとなくなついた気がする、レタスあげようとすると寄って来る」
と言っていたのは気のせいじゃなかったんですね!!
誘導サンクスです、行ってみます!!

ありがとうございました!

・・・でものちのちはやはりネコかイヌが・・・・
どこかのお宅では、カメが日向ぼっこしてると、その上にネコが乗って
カメはそのまま移動したりするらしいです。
通称「亀タク」だそうです。

ああー・・・・夢のコラボ(;´Д`)ハァハァ

83 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/04(月) 20:48:51 ID:qy5hNG/a
自分も、毛が抜けなくて、だつこが好きで、おいでといったら
来るようなかわいい猫が欲しいな。

84 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/04(月) 21:17:56 ID:zM+H+/5k
毛玉生物だから毛が大量に抜けて当然だと思った

85 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/05(火) 11:45:17 ID:Lu5d15NX
野良スフィンクスは見たことがない。

86 :某スレの9:2005/04/05(火) 12:26:24 ID:rGk2v9Zr
混じるとすぐ毛が生えますからね。

87 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/05(火) 12:50:17 ID:t2F7YAd4
>>85
オレ野良であんなの見たらトラウマになるわwwwwwwwwww
あれマジで爬虫類とかそっち系の路線に似てる・・・・
好きな人がいるのはわかる。俺は半径10m以内には近づけない。

88 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/05(火) 13:20:57 ID:Bvt8uG5i
すぐにアンチスフィンクススレになっちゃうのはどーしてよ?
も、嫌いなら嫌いでいーからほっといてょ。


あ〜、そー言えば、オクに出てたスフィンクス♂落札されたな〜。
いい人に出会えてればいいな〜

89 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/05(火) 13:47:30 ID:t2F7YAd4
>>88
アンチっていうか単純に気持ち悪いだけ・・・・・
ETのモデルになるって地点でグロ路線じゃん

90 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/05(火) 16:28:10 ID:NttHpPDR
 ネコ飼いの人たちへ

 うちは野良&放し飼いのネコに大変迷惑しております。
 具体的には、糞、サカリの鳴き声、不法進入の上、庭の植木鉢蹴倒し
などです。ほぼ毎日、家の周りでそういったネコに出くわします。
それで今、毎週末、庭にある仕掛けをしています。本当は被害者である私が
害獣にそんな手間とお金のかかるはことなどしたくはないのですが、いろいろ
考えた上での自分なりの結論です。
 約20年くらい前までは、野良犬もよく見かけました。ですけどそれは、
駆除が徹底したのと、飼い主の意識とモラルが向上したおかげでさっぱり
見なくなりました(地方に行くとたまに見かけますが)。
 今、ネコも変わるべきです。基本を家ネコにし、外に出す時はワクチンを
打った上でハーネスとリードをつけて散歩させて下さい。
 ネコを飼っている人は、そのネコが家にいない時、どんなことをしている
のかちょっと考えてください。家のトイレで糞をしているから外ではしていない
などは大きな誤解です。去勢、避妊していなければ交尾も当たり前にします。


91 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/05(火) 16:46:18 ID:kUnSzh1H
>>88
ペットとしてのスフィンクスを否定してるわけではないけど、ニシキヘビや
トカゲ等をペットとして飼ってる人を見る目と同じ目で見られてるだけだよ。
自分がかわいいと思っていれば他人からどう思われてても関係ないじゃん。

92 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/05(火) 20:05:36 ID:gwQjWot6
メインクーソ

93 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/05(火) 22:03:45 ID:GqddmdU4
見た目なんてすぐ慣れるyo。
わたしもスフィンクスを初めて見たときはギョッとしたけど
動いてるの見たら可愛いなーと思った。
飼っていれば、なお可愛いのでしょうね。

94 :某スレの9:2005/04/06(水) 09:28:21 ID:0GK6g8Pl
なにしろお出迎えに走って来ますから。で飛びつきだっこ。
子供や家内はテレビみてバカ笑いしていますのに。

95 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/08(金) 12:13:15 ID:Fh77wyZD
ノルウェージャソ

96 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 00:30:03 ID:AT4VlGRG
他所のメインクーンはみんなおとなしいみたいで。
家のメインクーンは一人っ子で育てた為、やんちゃですよ〜。
わがまま放題ですwかわいいからいいんだけどね。家具はボロボロですわ。
私の上で寝てちょっとでも私が動くと「フガ・・(動くな)」と言って怒る。
5キロの猫が毎晩胸の上、けっこう苦しいですよw

97 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 00:52:13 ID:xkg+V6/n
スフィンクス、可愛いじゃーん!セーターとか着せてあげたい。

私のお薦めは黒猫。単色の猫は気が優しいらしい。
キジトラはおデブさんになりやすいよ。ショムニの猫がそうだよね。

98 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 20:10:01 ID:EDBssVJi
めいんく-ん いいですね。

99 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 20:14:15 ID:yZaqegyK
メインクーン、良いけど実際の成猫を目の当たりにするとでかさに引いた。

100 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 20:19:35 ID:ZYSIgBtH
うちはキジトラだけど、そんなにおデブかなぁ。
おデブってどれくらいの重さ?

101 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 22:37:12 ID:S87bU/Pj
>>97
スフィンクスは気持ち悪いよ。
オレは普通の猫でいいよ。

102 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/26(火) 01:25:39 ID:ym1gKbzD
>>99 そこは引くポイントじゃないだろー!

103 :99:2005/04/26(火) 18:54:13 ID:/auMm5eY
>>102 萌えポイントであるのと同時に
マジモードで暴れられたら…と思うと正直な所引きますた。

104 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/26(火) 23:32:02 ID:736dGe0T
正直、なんでもOK。

105 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/26(火) 23:34:16 ID:pM6B1jsw
スフィンクスって面白そうだけど、べたべたしたりとかしないの?

106 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/27(水) 22:49:17 ID:N0eONAJ3
>>105
します。
おまけに変な臭いもするらしいから素人が手を出すべきではない。
猫とは別の動物だと認識しておかないと、猫だと思って飼うと後悔することになるかも。

107 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/27(水) 23:15:05 ID:nEtNBM1J
サビ猫w
温厚で賢い子が多いらしい。

108 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/27(水) 23:20:26 ID:nZbJUM7m
>>106
だから毎日いっしょにお風呂でばばんばばんばんばん。
石鹸でわしゃわしゃ洗ってやりながらびばのんのん。

毎日風呂に入ってりゃべたべたも臭いもそんなにしない。
3日放置ると……わき辺りが……。

109 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/30(土) 21:38:19 ID:WBS2F9pi
臭〜!!

110 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 01:07:30 ID:Tkv3RM5y
飼う猫の種類を決める、秒数くじ!
このスレにレスして時間欄の秒数で決まる!

十の位が奇数で一の位が↓なら
1 スフィンクス
2 ノルウェージャン フォレストキャット
3 イリオモテヤマネコ
4 キャットウーマン
5 ペルシャ
6 シャム
7 アメショ
8 キジトラ
9 チンチラ
0 レッキス

十の位が偶数で一の位が↓なら
1 ベンガル
2 茶トラ
3 マンチ三毛
4 ロシ
5 日本猫
6 ボブティル
7 道端で出会った猫
8 スコティッシュフォールド
9 アビ
0 メインクーン

気に入らなかったら三毛かラグドールかサビかアイボの中から選べ。

111 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 01:44:09 ID:FnVTA2KL
俺は雑種が一番好き〜
雑種という猫種があるのかどうかは、よく分からんけどな。

112 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 02:02:00 ID:Tkv3RM5y
ノルウェーとメインクーンの雑種はでかくてぼさぼさだろうけど、
サビとアメショの雑種はもう何だかよくわからん状態になりそう。

113 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 07:11:25 ID:xa/hDM1q
個体差はあるのかもしれませんが、
メインクーンいいですよ。性格がすごくペット向き。
 ただしヘビー級ですから、ごっつい食ってそれに
見合ったそれなりブツを排泄します。ついでにち○こ
もでかい!



114 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 07:33:20 ID:nfrd1hGB
その辺で拾ったトラ猫だがトラでも
黒トラは「頭がいい」と猫飼いの人に言われ(そうかなあ?)
と思ったが、大きくなるにつれて実感。
食べる前にオスワリも出来るし、物を引っかかない為に買った猫用爪とぎも
すぐ使って毎日愛用。順応性が抜群

115 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 13:09:43 ID:Tkv3RM5y
黒トラ?どんなのですか?うp出来ます?

116 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 16:13:14 ID:AUKqfoYl
>>115 キジトラの黒っぽいの。それくらい自分で(ry

117 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 19:50:39 ID:fXLrvZ1V
>>114
うちの黒トラもオスワリする!
たしかに頭が良い感じはするけど
言うことを聞くというより、知恵が働くって感じなので
他の猫だったらごまかせることが
ごまかせなくて困ることがある。

118 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/03(火) 10:18:17 ID:oKyUlRbB
社会人の一人暮らしで、朝8時に家を出て
夜帰るのは10時とかなんですが、猫と暮らしたいのです
ペット可マンションに引っ越したり、準備だけは万端なのですが…
好きな猫種もあることはあるんですけど、
あまり甘えたすぎる子だと可哀想だし、とか色々考えちゃって

そこそこ忙し目に働かれている一人暮らしの社会人の方、
もしいらっしゃいましたら御意見伺いたく

119 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/03(火) 11:03:08 ID:EbVchgqS
>118
 4月から1人暮らし1kで1匹飼い
 8〜20時くらいまでは仕事で外出ですが、結構平気そうです
 ただ、少し寂しそうな気配もあるので、支障なければ2匹飼いの方がいいかも
 多頭飼いだと同じ種同士で結託するので、飼主への懐き度は低くなりますが
 もしくは大人猫だと(2〜3歳くらいから)落ち着いているのでまた楽です
 サバンナみたいな特殊猫じゃなければ猫種は気にしなくていいと思いますよ、
 個性の方が重要なので、可能ならば兄弟で遊ぶところを見れると良いかと

 こちらも参考に
 猫は一頭飼いで大丈夫か?
 ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1011352360/
 一人暮らしで猫を飼うという事
 ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1114295993/
 家猫の留守番何泊ならOK?
 ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1011692817/

120 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/03(火) 11:33:11 ID:5nCHO+eE
>>118
三毛猫をお奨めする。
舶来の品種は頭が悪くて留守にする場合にはyめておいたほうが無難。
三毛猫はショップで売ってないので野良猫を拉致するなり検討すると良い。
そろそろ子猫が産まれるシーズンだから気をつけてると見つかるでしょう。

121 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/03(火) 13:05:57 ID:2D/XXl5R
拉致より保健所行って貰ってくればいいんじゃねーの?

122 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/03(火) 15:02:42 ID:EbVchgqS
三毛というか、女の子は気の強い子も多いよ
男の子の方がおおらかというか天然ボケというか(避妊去勢済の場合)
犬でも猫でも選ぶ時、兄弟中一番頭の良い子、悪い子はやめておけ って聞いたことある
頭悪すぎるのはいわずもがなだが、賢すぎても扱いにくいから と(ドア開けたり)
和猫洋猫の違いもあまりないと思ふ 飼いたい猫を飼えばいいさね
参考:■□■猫の毛色と性格に関する考察■□■
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1064323212/

保健所の他、動物病院とかペットショップやスーパーに
譲りますや産まれました貼り紙あったりするよ

123 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/03(火) 21:28:57 ID:FFZ3QG5Q
性格なんて十猫十色だよ

124 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 15:40:58 ID:GeCqBueR
     あの……落としものですよ?

         .∧__,,∧
        (´・ェ・`)
         (つ幸と )
         `u―u´

   あなたのすぐ後ろに落ちていましたよ?


125 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 16:29:30 ID:yj3Vp5Z/
「日本猫」っていうのは絶滅寸前って聞いたことある
1960年代に海外から洋猫がたくさん入って来て
雑種にはかなりの確率で洋猫の血が入っているとか

「ジャパニーズボブテイル」も、もともとはアメリカ人が日本で見つけた猫だけど
繁殖をアメリカでしたために、体つきがアメリカふうになり結局はアメリカ産になってる

126 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 16:47:29 ID:e3wG/D5n
>>118
血統書つきでなくてもイイのなら
ペットショップや動物病院に問い合わせたら
捨て猫や保護猫をお世話されている方を紹介してもらえますよ

近所のペットショップで、ン10万のお値段が付いたヌコもいるのに
「譲ります」とかって張り紙見ると複雑な心境になる

ウチのヌコはお店のケージに入ってた仔だから・・・
余裕があれば、もう1匹くらい・・・とも思うんだけど
ウチのヌコの性格考えたら多頭飼いは難しそう


127 :asage:2005/05/04(水) 17:08:57 ID:KNOqwocZ
ライオンとかがお勧め。

128 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 16:06:06 ID:IZl6oWmh
真っ白か真っ黒or三毛猫

こんなもんかな・・・・・

129 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 18:49:22 ID:AbJVJIX7
>>118です、皆様御意見有難う御座います
祖母の家に三毛がいるんで洋猫もいいかなあと思ってたんですが、
各所張り紙等チェックしつつもうちょい検討してみます

130 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/26(木) 12:29:11 ID:lwLI/Ujg
人懐こいトラ飼いたい、そしてゴロゴロさせたい。

131 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 00:39:36 ID:hQaDyUe3
うちの猫は、2000円のえさ飼ったらついてきた。

132 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 21:03:59 ID:nfoeIdr1
数多い猫種を画像つきで、主な性格や飼い方などを解説しているサイトをご存知の方いらっしゃいませんか?


133 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 21:28:10 ID:yKn5+QXw
根気よく教えれば、お座りお手くらいは覚えると思うぞ。
知能的には犬とあまり変わらないんじゃないかな?

134 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 19:47:27 ID:uB3eTcFW
エキゾチックほしい・・ぶっさいくなやつ
ぶっさいくだけどなんか愛嬌がある

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)