5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

犬猫に抗癌剤治療する馬鹿

1 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/23(水) 23:36:28 ID:uCfMx6W9
ペットに抗癌剤治療はないだろうよ
意味もわからずに苦しい薬流し込まれてるだけじゃない

その上ターミナルで動物病院に入院させちゃう馬鹿
ペットは寂しいだけじゃない
なんで飼い主と離れ離れにしちゃうのさ!

愛情の押し付けでペットを苦しめていませんか?あなた。

2 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/23(水) 23:43:28 ID:d1BH63Zu
苦しまないで生きられるように抗癌剤を使うこともあるのではないですか?

3 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/23(水) 23:54:27 ID:uCfMx6W9
抗癌剤治療をしていて元気な犬とか見たことあります?
私はありません。

4 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/24(木) 00:04:34 ID:nAcJKzLx
抗癌剤と一言でまとめるのは、少し違うのです

ほとんど副作用の無いものから
副作用のすごく強い組み合わせまでありますから

大切なのは 抗癌治療をしたほうが辛いのか、治療しないほうが辛いのか
癌の種類や犬猫の体調によって決めていくことなのです

人でも癌は種類によっては痛いって聞かれるでしょ
犬も猫も痛いですから

5 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/24(木) 00:20:16 ID:bcrISjFf
うちの猫も癌で死にました。癌に侵されてからは一日も離れたくないという気持ちと、猫が不安にならないよう、ドクターと相談して延命治療はせず自宅で闘病生活を送りました。
闘病中は会社で残業は一切せず、もちろんどこも寄らず、誰にも会わず、一目散に家に帰り、点滴や鎮痛剤投与、添い寝にマッサージと密月を過ごしました。最後の3ケ月間は睡眠時間は毎日4時間、自分で看取る事は大変でした。
だけど、かけがえのない大切な時間でした。死を前に本当に深い愛で結ばれた気がしました。
ずっと祈り続けます、私が死んだ時、先に行ったあの子が私を見付けてくれる様にと。

6 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/24(木) 00:22:21 ID:NucG5nn+
犬猫はどのくらい痛いのか自分では訴えられません。
また、延命して欲しいのかどうか自分で訴える事もできません。

治療をするより緩和ケアに専念したほうが良いと私は考えます。

7 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/24(木) 00:23:38 ID:nAcJKzLx
緩和のためなら抗癌剤は  良いですか?  嫌ですか?

8 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/24(木) 00:41:45 ID:NucG5nn+
>>7
もし人だったら、緩和のために抗癌剤を使うことも出来ると思います。
気持ち悪いとか食欲が落ちるとか身体がだるいとか口内炎が痛いとか
自分で訴えて薬の量をコントロールできますから

動物ではそのコントロールができないのではないでしょうか
なので動物で抗癌剤を緩和ケアに組み込むことは難しいと思います。

9 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/24(木) 00:46:06 ID:nAcJKzLx
ではしゃべることができない人の場合はどうでしょうか

質問ばかりでスイマセン

10 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/24(木) 00:47:20 ID:nAcJKzLx
>9
追加

意思の表現ができない状態の人ということです

11 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/24(木) 01:01:24 ID:NucG5nn+
>>9
人間ではLiving willという方法があります。

また意思の表現が出来なくなってしまった人に対する延命については
現在では家族の意思が尊重されています。
その結果、生殺しになっている人は確実にいます。
家族がそれでいいならいいじゃないか、と考える人もいるかもしれませんが
わたしはそう思いません。


12 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/24(木) 01:12:19 ID:nAcJKzLx
そうですね、個人の判断が大切ですね

病気の犬猫も、残された人も後悔しないように良く考えて、説明を十分受けることが必要でしょうか
それは人の場合も同様ですが

13 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/24(木) 11:41:28 ID:hNbGCCEU
人いないなー
釣りスレじゃないよ。
だれかうちのペットは癌と戦って幸せに死んでいきましたって
体験談キボンヌ。

14 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/29(火) 19:23:36 ID:WQyRlKNR
癌だったら抗がん剤治療だろうと治療しなくても耐え難い苦しみを感じる
のは同じだろ。抗がん剤治療しようとすることは苦痛をやわらげてあげよう
としているということ。
そのペットがより苦痛を感じないようにベストな選択ということだよな。
どちらにしても意味ないんだよ。
癌になったらもう安楽死させてやれよ。それが一番苦痛を感じないベストな選択
であっておかれた状況で一番幸せな死にかただろう。

15 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/10(日) 03:35:55 ID:I/+cntfR
うちのぬこたん
癌になり○年目だがまだ生きる気あります
某キャットフ-ドくれと強請るから…
今まで死んだぬこたちは頑張って生きていた
ぬこたんワンたんを死ぬまで見ている人間は辛いがこれもまた人生勉強だと私は感じている…
苦しいのみてるのは辛いよね…
獣医さんにはそれだけは何とかしてと頼んでいます


16 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/13(水) 21:13:23 ID:UACBbH4u
>>15
すごいネコだねー。
病気ながらも幸せな一生を送ってる感じが伝わってきます。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)