5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【出張】犬のしつけ教室・訓練所スレ【預託】

1 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/24(木) 08:58:30 ID:zYoNllsX
トレーナーが自宅へ来て指導、犬を預けるところ、飼い主たち&犬たちが集まっての集団教室など
いろいろありますが、「こういうところがおすすめ」「こんなんは今ひとつ」
はたまた「そんなのイラネ、自分でがんがれ」等々、
経験談、質問、アドバイス、なんでも語ってください。

2 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/24(木) 09:00:44 ID:zYoNllsX
ちなみに、漏れは初めての犬のときに自宅出張してくれるトレーナー氏を
頼んだが、慣れてきたら「これなら自分でできたかも・・・」と疑心暗鬼に。
一応最後までお願いしたが、あとは適当にやってる&それでなんとかなってる。

でも需要はあるんだろうな。アジリティとかする犬や仕事する犬には必要か。

3 :わんにゃん@名無し:2005/03/24(木) 10:17:11 ID:lOdqVCww
我が家の犬たちは代々同じトレーナーさんにお願いして私も一緒に訓練してもらっていますが、
結局最後は飼い主がやらなくちゃならないので、最初からでも途中からでも自分も一緒に
練習に行くのが良いのではないかと思っています。
訓練所やドッグスクールに犬を預けるのは、どうしてもできませんでした。
自分の犬が自分の元から離れて暮すと言う事に耐えられなかったので。
それはそれで良い所もあるとは思うのですが、せっかく飼ったら、成長過程は、
間近で見たかったので。
いまでもトレーナーさんに教わっている理由は、それぞれの犬種で癖や扱い方が違い、
その指摘を正確にしてもらえるからです。
何頭かやってみて、毎度「一筋縄では行かないな。」と思いますし、
その点私が教わっているトレーナーさんは経験豊富なので、信頼しています。
ただ、最近聞くのは、専門学校を出ただけの家庭犬ドッグトレーナーさんが増えていて、
アルファ症候群になってしまった犬の飼い主に「こう言う犬は警察犬訓練所とかにお願いして下さい」
と言う方がいらっしゃると言うことです。
それってプロのドッグトレーナーが言うことなんでしょうかね?疑問です。

4 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/24(木) 14:41:12 ID:zYoNllsX
ぜんぜんレスつかないなwみんなあんまりお願いしてないのかな。

>>3
いいトレーナーさんにめぐりあえてよかったですね。
ちなみにどうやって探した?
漏れももし次の犬を飼うなら今度は違う人に頼みたいんだが、
口コミでいい人を・・・と思っても、そもそも近所にそんなの頼んでる人
いやしないし、ネットで探すと訓練所のようなとこしか出てこなくて、
家庭犬のよいトレーナーにあたらない・・・

5 :わんにゃん@名無し:2005/03/24(木) 17:28:00 ID:lOdqVCww
>>4
ぢつは、探したわけではないのです。
昔飼っていたゴールデンをはじめて病院に連れていった時に、
獣医さんに「ゴールデンは大型犬だから訓練入れておいた方が安心ですよ」と言われ、
紹介されたのが、出張訓練士さん(当時はこう呼んでいた)だったんです。
それから、自分が教わるようになり、15年ほどお付き合いしています。
それ以来、結構沢山のトレーナーさんと知り合いましたが、
悪いトレーナーってどんな方のことを言うんですか?
実はそれがよくわからないのです。
犬を飼う事について、意見の合わないトレーナーさんの事ですか?
それとも実力の伴わないトレーナーさんの事ですか?
確かに個人の出張訓練していらっしゃるトレーナーさんで、HPもっていらっしゃる方って少ないですよね。
廻れる範囲って決まっているからかな??

6 :初めまして:2005/03/26(土) 20:05:35 ID:eFMS/r6X
このスレを待ってました!預かり訓練についてご意見伺いたいです。
みなさん、ご旅行などはやはり我慢していらっしゃるのでしょうか?

家族が病気になってしまい、どうしても世界一周旅行に行きたいとの事で、1・2ヶ月の旅行を計画する事になりました。
その間、友人に預けようか、ブリーダーさんに預けようか、ペットホテルか、訓練所か悩んでいます。
預かり訓練にも、大きなサークルで多頭にての犬舎生活・小さな個室で定期的な散歩で訓練の生活・訓練士さんのご自宅などでの生活訓練など
いろいろなタイプがあるようです。
実際に体験なさったわんちゃんを飼っている方いらっしゃいましたら、感想を伺いたいです。

7 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/26(土) 21:24:13 ID:/SMhw3WR
韓国ヒットチャート2位につけた曲の歌詞
DJ DOC”の「fuck zapan」

俺、韓国人(私は日本人です)
おい、おまえ、アルロビュー言ってみな(アイラビュー)
違う!アルロビューだって!(アイラビュー)
おめえ、障害者か?発音も出来ないのか?(はい) お前、本当に障害者か?(はい)
元々、お前の国が障害者なのか?(はい)
はーい、チョウセンジン兄さん...チョッパリ野郎ジャップス

ジャップ!街にゃすっかり核をくらった爆弾たち広島bomb!長崎bomb!東京bomb!
ジャパンbomb! ボン!ボン!ボン....
核刺してやるからな!核刺してやるからな!
おい!お前、マルタ知ってるか?習わなかったろ?障害者達、お前ら馬鹿なんだから
北朝鮮は元々我々の国。韓国も先に立ってお前らじゃップ 使えなく小便教えてやる
コップ食え(ハイ) もうこの小便も食え(ハイ) 良いのか!
良いね。目茶良いって障害者達は、てんかんやってろ!

Fucking nation Japanese Fucking nation(繰り返し)


8 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/10(日) 19:03:37 ID:5SnjSfIm
うちのフラットコーデットレトリバー1歳半の子
あまりにもハイパーで、跳びかかりや一旦ハイになっちゃうと
コマンドを聞かないということで
警察犬訓練所の一部の、しつけ教室行ってきました。

なんでもらったのかわからないけど、事務所みたいなとこに
犬関係の賞状とかトロフィーがいっぱいあったのが印象的。

インストラクターは60代?ぐらいのおじいさんでした。
預かり訓練を希望していましたが
預かり訓練ではなく、通いでこの子は大丈夫と言われ
1時間のうち、45分はおじいさんの犬談義・・・・・・
実技は15分ぐらいでした。
そんなもんなんですかね。。。。





9 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/11(月) 20:57:49 ID:nUYou7dm
>>8
初回だったからじゃね?>話が長い。

次回の様子を見てみれ。

10 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/14(土) 08:35:11 ID:gpzpI1U0
>>8
ちなみに訓練の料金はいくらですか?
東京、神奈川でおすすめのところはどこでしょうか?

11 :トト:2005/05/18(水) 18:48:26 ID:L7X+/tDF
福岡市で犬の訓練所をご存知の方情報を教えてください。
成犬になって譲り受けてたため訓練所に行きたいのですが・・・
宜しくお願いします。

12 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/21(土) 21:52:13 ID:Ha8kWnlL
埼玉県内で、出張してくれる訓練士さんを探しています。

13 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/21(土) 22:19:33 ID:EsYDC+EF
>>6
犬種、歳はいくつですか?○○警察訓練所みたいなところは
歳いった犬、小型犬種には酷かもしれません。
いずれにしても一日の殆どを狭いケージ、良くて犬舎で過ごす事は
覚悟してくださいね。悪質なところはろくに躾も入れないで犬の精神を
破壊させるようなところもあるようですからね。
敷地に対して預かりが何頭いるのか?訓練士や見習いが何人いるのかで
どう対応してくれるのか想像できるはずです。
うちは大型犬種で8ヶ月の時、3ヶ月訓練所に預けました。犬がリーダーになって
本当になめられた状態でしたが、3ヶ月で服従は完璧で、
私のコマンドも聴いてくれるようになりました。
でも、実際は他の犬に首や耳、足を噛まれかなり傷を負いましたし、
チョークカラーでの訓練なので首の骨のダメージを医師から指摘されました。
性格もおとなしくなったというよりは内向的なくらい感じになってしまいました。
良い面も悪い面もあるのでよくリサーチされてくださいね。





14 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/25(水) 02:03:31 ID:v8WwVvJp
13の書込みを見て思わず笑ってしまいました。マニュアルどうりなんです。
私は以前、某社の「愛犬しつけ教室経営ノウハウ」と言うセミナーを受講しました。
相当高い金額でしたが、未経験者でもわずかな研修で高利益をあげることができると言う
うたい文句でした。

その中で習ったQ&Aに
Q.「近くに○○警察訓練所があるのですが、大丈夫でしょうか?」
A.「一日の殆どを狭いケージ/躾も入れないで犬の精神を破壊させる
  他の犬に噛まれかなり傷を負った/チョークカラーの訓練で首の骨のダメージを医師から指摘された
  性格もおとなしくなったというよりは内向的なくらい感じになった」
  などと言う風評を紹介すれば良いのです。
  「悪口にとられないように、服従訓練は完璧でした/
  良い面も悪い面もあるのでよく調べててください/などと添えましょう」
  
  そんな一文もあった。

きっと、この人もあたしと同じに高いお金をだまし取られたんだろうなと思いました。
もっとも、私は嫌気がさして途中でやめましたけどね。


15 :テリアママ:2005/05/25(水) 08:31:19 ID:spl4QUSv
躾ではないのですが、チャンピオンにするのに、シュナウザー預けますよね。
耳切って4万、1日安いトコで1,000円毛の管理ぬくのに。。。。。
でも、一番嫌なのは、4ヶ月から、タイトル取るまで帰ってこれないことです。
牢屋(ごめんなさい)みたいなとこ、いれられて、なんかって思うのは、私だけですかね。

16 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/25(水) 09:35:13 ID:CjLY7KMf
>15
預けたくないなら、ショーをやらなければいいと思うけど。
ショーは、訓練や躾とは、全く別物なので、オーナーの目的が違うのでは?
ショーの世界は、色々とあるのです。
15さんが受け入れられないと思うことでも、ショーをやるオーナーにとっては、気にならないですよ。

17 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/25(水) 13:35:08 ID:AiZf7uNB
うちではプードルのアプリ♂♀がいます。この秋出産予定で、数年前犬の訓練士と知り合ったのですが、色々犬の事でわからないときはアドバイスもらってます。

ですが、数日前友達とドックショーを見に行ったときその訓練士と会い話をしていたら一緒に行った友達が犬好きだと知ったとたん、『この犬達の子供できたらもらったらいいじゃん(無償で)』
と軽く言われ、はぁ?と思いました。


相談してたときはプードルのアプリなら友達でもタダはありえないと言われてたのに、突然そんなことを言われてびっくりしました。

そして、出産の時も手伝ってあげるって言われてたのに、話を変えてごまかします。

なんか、いい加減だなぁと感じている今日この頃です。

18 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/25(水) 15:22:00 ID:Q+eRd5Lo
>3
アルファ症候群になってしまった犬の飼い主に「こう言う犬は警察犬訓練所とかにお願いして下さい」
と言う方がいらっしゃると言うことです。
それってプロのドッグトレーナーが言うことなんでしょうかね?疑問です。

アルファも問題あるけれど、それはドックトレーナーが手に負えないとか
無知という問題ではなく、問題犬の多くは飼い方や扱い方によるところも
大きいので、そうなると当事者=犬、云々より飼い主=顧客に耳の痛く
なるようなことを伝えなければいけないこともあるわけよ、まずはおまえが
悪い、おまえのその犬の飼い方を改めるのが前提だと
新米はこれからだという人ばかりだから、下手にアドバイス=苦言を
申し立てて勝手に悪い風評でも流されたら困ると思って、そういう客は
敬遠するんじゃないの。きっと内心
厳しい警察訓練所にでもあたって、叱られて(飼い主が)頭を
冷やすと良いよとでも思っているよ


19 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/25(水) 15:26:03 ID:Q+eRd5Lo
プロだったら何でも解決するまで最後まで良く面倒みるべきだと
いう発想そのものがあつかましい。そういう心情の
持ち主はどこにいっても嫌われるよ

20 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/25(水) 21:13:39 ID:cumcGuCA
14
アンタ、そのマニユアルまで貰たてことは、特別セミナーまで受けたくちだね。
たしか、内容の口外は厳禁だったはずだが、中途で辞めるたヤツはペナルテー無しなのか。

21 :ラヴ・ジャーマン:2005/05/29(日) 03:24:09 ID:XUWXKAxM
ジャーマンシェパードのオスを飼っています(>▽<)
訓練にだして、今以上にお利口になってほしいのですが・・
関西・神戸周辺に警察犬訓練所か犬訓練所はありませんでしょうか?
出来れば出張訓練ではなくて、預かり訓練が希望です(^○^)
知っている方は是非教えて下さい(~_~;)
お願いします(^^)

22 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/02(木) 23:19:38 ID:TgLc25lT
今日1時間4千円の通いドッグスクール受講したのだ。
高いし結局本で読んだことばかりだけど、
実際に見てもらうとどこが悪いか直してもらえるから近道なんじゃないかな?

23 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/04(土) 10:36:26 ID:O+JmQ7yk
>>22あ〜ソレはそうだよね。
素人が幾ら本お読んで納得しても
実技は伴えないもんだよね。
通いでも出張でも着てもらって手ごたえで理解を深めるほうが早いと思う。


24 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/05(日) 11:06:44 ID:NTowgazT
>>17
要はタダでやるわけねぇだろ貧乏人がって事?
金のために犬を買ってるんだよこっちはって言いたかったのね

25 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/06(月) 03:00:52 ID:BKcLvg4X
>22 実際受講してみてどうでした?
うちではボーダーコリーの♂7ヶ月を飼っています。これから先、この子とお互いに楽しく充実した日々を
おくっていきたいと思っています。 しか〜し。。。犬をしつけることの大変さを痛感している
今現在であります。はじめ飼った当初は公園でのびのびとフリスビーをと夢みていましたが。。。それいぜんの
問題ですね。  ということで、家族会議で決まったのが『しつけ教室』に行こう!!!ということです。
 ぜひぜひ皆さんのしくけ教室のいろいろな情報を聞かせてください。


26 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/06(月) 19:42:19 ID:xg/NTAkQ
はじめまして!!
10番さん=東京・神奈川なら海戸田正徳訓練士。腕は一流・性格温厚で生徒
さんの導き方も一流。
1番のトトさん=福岡は訓練の一流所が多いからね。私は田中敦子訓練士が
良いと思います。田中モータースで電話帳に載ってます。
21番のジャーマンさん=私もシェパード飼育者です。そちらは昨今、シェパ
ード&マリノアでの合同訓練が全国一盛んですね。大阪なら石倉訓練士・京都
なら益田晴夫訓練士自らがやって下さるなら迷わず預託訓練に出したいですね。

27 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/06(月) 19:56:26 ID:Ubm838Bj
解決への道は遠いようです
http://photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/47/43/enjoyjapan_12/56000/55242.jpg


28 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 21:45:47 ID:PYaKZzsY
梅香荘警察犬学校ってどうですか?
トレーナーは18人くらい、預かり犬/学校の犬合わせて200頭がいるようです。
通いで訓練を受けさせようと思っているのですが


29 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 23:25:58 ID:cipAcSDK
>>28 ああ、あの有名な。最近じゃあ全然活躍してないみたいですね。
横浜が独占しちゃってさ

30 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 00:09:59 ID:aWbfVGB5
活躍してないって大会とかで賞をあまり取らなくなったってことですか?
家庭犬のしつけも質が落ちてるの?
近所なので良いかなって思ってたのですけれど……
埼玉でよい訓練所ってどこでしょう?

教えてちゃンでごめんなさい〜

ついでに、クリッカーを使ったしつけってどうなのかしら?梅は違うみたいなのだけれど、もう一件どうかなと思っている訓練所はクリッカーを使うみたい。


31 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 04:31:31 ID:QmOUvwvE
age

32 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 09:20:32 ID:FHMrVKdy
>>30 別に内部知らないしつながりもないから何も言えないけど
あそこ宣伝しすぎだよね…。

クリッカーどうなんだろ。漏れはクリッカー反対派です。競技会や試験でクリッカー使えないし(他のモチベーションも使えないけど)
クリッカーより普通に褒める方がいいと思う。

33 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 19:36:09 ID:iiQyd+ed
18・19へ
私が習った訓練士さんは、最後まで面倒みてくれたよ!!
腕の良い訓練士さんはやはり良いと思います。



34 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 01:09:30 ID:lLySS2e9
28です。32さんレス有り難うございます。

梅香荘……そうですよねー。いろんな犬雑誌に1ページ広告載ってますものね。
見学に行ったら物凄い数の犬達がわんわん言っていたので、近所の人はどう思ってるのかなーって思ったりしました。
沢山集まってるからわんわん吠えるのかなー?別にそれは普通の事なんでしょうか。
実際に通われている方々のサイトなどには特に悪い事は書いてなかった(むしろ良いくらい)ですが。

クリッカー……そうですよね。どんな時でも手許にクリッカーがあるとは限らないですよね。
参考になりました!




35 :age:2005/06/21(火) 15:43:00 ID:zzJE8lN8
うちのワンコも通いで来てくれる訓練にいって賢くなった。

36 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 23:15:00 ID:CiY+q9Q+
来るのか行くのかはっきりせい。

しょせん脳内か…

37 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 00:06:19 ID:G4Npc/B5
金はかかるけど預けちゃった方が楽そうだから預けるわ。
吠えない、散歩以外はじっとしている。そんな犬にして欲しい。

38 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 00:24:05 ID:myD7y7ip
私もクリッカーでの訓練考えてます。
というか、近所のしつけ教室がそれでやってるので・・・。
クリッカーは後々使わなくてもいいようになるといわれたのですが、どうなのかな?
経験者の方いらっしゃいませんか?

39 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 10:07:23 ID:R+s9i/cV
>>17
他は手間暇、出産にかかった実費が赤にならないくらいの価格で売るんだろうし
金儲け抜きで交配したんなら一般家庭犬だし、親友なら無償で譲ってあげてもいいんじゃないの??


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)