5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レオンベルガー

1 :うめ:2005/04/06(水) 17:07:15 ID:wQDkiDlP
レオンベルガーについて教えてください

2 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/06(水) 17:08:44 ID:5AVFsI5E
2ゲット!パキラ死ね!

3 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/06(水) 19:49:47 ID:jT/A+y76
最高!

4 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/06(水) 23:35:13 ID:dz+wBCd9
おっきいよね

5 :うめ:2005/04/07(木) 11:03:48 ID:2W+rr893
大きいのがイイ

6 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/07(木) 20:44:58 ID:36OVdI5A
大きいけど 性格 いいらしい

7 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/08(金) 21:07:13 ID:tU2GFBZN
いい!


8 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 11:48:46 ID:uVmzoCw6
でも顔が怖い。

9 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 16:30:59 ID:Hsx6nxWd
でも かわいいで〜

10 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 16:37:23 ID:IeU1OqOh
毛並みが「レオン」って感じだよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
素敵でつ

11 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 19:13:40 ID:qtadCTTf
そうそう

12 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 19:46:05 ID:uVmzoCw6
実際飼ってる人教えて!大きさ(高さ・体重)

13 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 19:48:08 ID:qtadCTTf
性格なども

14 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/10(日) 20:56:19 ID:+z0Blyd2
いいね〜!

15 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/11(月) 19:18:17 ID:6k3oH3Js
ほ・ほ・ほしい!

16 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/11(月) 19:30:32 ID:ALJR7ZIs
室内でも飼えますか?もちろん外で散歩はしますが
あんなのと毎夜添い寝したいもんで

17 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/11(月) 20:03:12 ID:6k3oH3Js
私も室内で飼いたいです 
階段などの上り下りは関節に悪影響をおこしますか?

18 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/12(火) 20:53:37 ID:TTvKDiTK
なんぼくらい?

19 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/13(水) 08:31:59 ID:MKro2JnH
このスレ住人共同で輸入しないか?

20 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/13(水) 10:11:35 ID:c4CSpDip
輸入?なんで?日本にもいるし買えるよ〜
愛犬の○に以前よく出てた鰤いるし。
良鰤かどうかはワカラン。スマソ

なんかの読み物では性格は非常に優しく家族思いと書いてあった
室内飼いも可能だったような…ただし抜け毛覚悟だね
大型犬を飼う基本がしっかりある人には扱いやすい犬種とみた!
そろそろリアルで飼ってる人降臨しないかなぁ

21 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/13(水) 11:45:29 ID:UbwHCd2j
本当に飼っているひと こないな〜

22 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/13(水) 12:25:38 ID:IbTtFEWz
落ちてしまった前のレオンベルガースレで飼ってる人いたね。
「はいはい、おら飼ってますだ〜」って、面白い人だった。
コノハの兄ちゃん、戻ってこいよ〜

23 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/13(水) 12:47:36 ID:MKro2JnH
5年まってもいいので欲しい!が、鰤がみつかんないんだ。鰤直で譲ってほしいんだけど

24 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/13(水) 12:56:29 ID:MKro2JnH
http://www.appaloosa-leonberg.com/rub12_en_1_3.html
かわゆい!

25 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/13(水) 15:26:50 ID:UbwHCd2j
三重にある鰤2件はどう?

26 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/13(水) 22:07:37 ID:ugxJK7OF
いいブリ教えて

27 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/13(水) 22:47:59 ID:c4CSpDip
大阪のサ○キケ○ネル良さそうに見えたかも、ワンコが綺麗にされてるし
犬舎も清潔そう。ネックは大阪?
三重の片方はちょっとナルシズム入っててひくなぁw
皆もググッてみれば?


28 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/14(木) 07:22:17 ID:DgH8QSvp
片方てどっち?マ○キ?

29 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/14(木) 08:05:52 ID:TqHgfsUs
>>28
びんごっ♪
でも一生懸命レオンを知ろうと頑張ってる姿勢は高感度up



30 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/14(木) 10:52:41 ID:DgH8QSvp
メ○ーラ○ドはどう?教えて

31 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/14(木) 15:09:49 ID:DgH8QSvp
鰤少ないな〜

32 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/14(木) 20:07:34 ID:SfP5hIm2
関西で良いブリいてる?

33 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/14(木) 21:46:46 ID:oZ1ScUhi
>>27
そこってまだ繁殖やってるの?
昔はバーニーズとかマラやってたね
両方ともいい犬いたから
レオンもいい犬いるのかな?
ただ今は訓練士学校のほうに力いれてるから
リスクの多い繁殖はあまりやらないと思う
金儲け上手そうだからねあそこの社長


34 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/14(木) 22:07:04 ID:SfP5hIm2
あんまり 繁殖 やらないね〜 今

35 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/14(木) 22:13:46 ID:TqHgfsUs
>>33
やってるよ、ちなみにレオンの最近の売り情報貼っとく

●レオンベルガー
    2005年1月2日産まれました。血統優秀 完売しました。

完売しちゃってますが…orz
金儲けウマー!?そうなのかw
とりあえず私の眼光は鈍いながらも、美しいレオンたんいますたノシ



36 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 06:46:19 ID:D1ekfh+c
ほっしーい

37 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 20:16:43 ID:CEm0PIE9
性格は?


38 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 21:43:32 ID:2G7Cnchg
かなり優しくて飼いやすいみたいだね

39 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 21:48:08 ID:CEm0PIE9
ありがとう

40 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 21:51:40 ID:2G7Cnchg
>>39
ノシ
ちなみに、ゴールデソとレオソどっちにするか迷った結果
ゴールデソにしました(・∀・)

41 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 22:05:48 ID:CEm0PIE9
なぜ ゴールデン?
やっぱり レオンは おおきすぎ?
教えて

42 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 22:07:33 ID:u/H2mIyN
わんわんわわん

43 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 23:54:56 ID:2G7Cnchg
レオソ滅多にいないんだよ〜( ノД`)

44 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 06:44:11 ID:Fr2m17g5
あんまり いないな〜
日本にどれくらい居てるんやろ

45 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 14:27:09 ID:TIc6CegO
>>43
なんと!?
ググって探せば現在いなくともだいたい2・3ヶ月たてば見つかるのに…
でもゴルも可愛いよね、大事にしてあげてね♪
>>44
2001年当時でJKC/38頭だって、今増えてるのか減ってるのか…
やっぱ少ないよなぁ
もし生レオ見つけたら飼主ひく位見入っちゃいそうな私



46 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 16:06:29 ID:h6TZImE7
数少ないのいいことに
どこのブリもいい値段いうねー

47 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 19:32:44 ID:3jk2u/j7
たしかに 高い
42万て言ってたとこもある

48 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 22:21:23 ID:h6TZImE7
レオで42万なら普通
知り合い60万で買った
血統いいっていわれて
日本にいるレオってあんまりいい血筋いないって
きいたことあるけど?

49 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 06:45:40 ID:fDBVvtn7
ペットで40万は高いと思うよ
ショウで50万ならわかるけど、日本に何匹ショウタイプいてるかな〜

50 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 11:59:33 ID:EHNUo5Ew
血統がいいとショウタイプって言って暴利をむさぼる
アホなブリには気をつけようね
とくに三重の・・・・


51 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 13:06:33 ID:X8ULpnSV
レオンとニューファンかな?MIXが15000円でショップで売ってたよ。

ちなみに札幌

52 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 14:34:17 ID:fDBVvtn7
特に三重の・・・・どっち?
マ○○・コ○○○○○かな?

53 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/18(月) 02:18:53 ID:G3boA6j8
近所にいますよ。散歩の時遊ばせてもらいましたが、
本当にでかくて、しつけは大変そうですよ。飼い主さん
いう事聞かないと蹴り入れてましたから。そうしないと
危険なんですよ。人間を甘く見たら最後。あの力には勝てない。

54 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/18(月) 07:48:31 ID:fnd6Vtwq
まじですか?
レオンは賢いじゃないんですか?

55 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/18(月) 08:06:23 ID:00UaOs5z
この手の犬はペットタイプとかショータイプとか明確に分かれてないぞ。
飼い主がショーに出す気があるのかないのかの違い。もしショータイプなんて
言ってる鰤はただ高く売ろうとしてるだけだよ。

53は釣りだよ。躾けの大変さは本当だろうが「危険」は大袈裟。

56 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/18(月) 09:13:01 ID:FszXLf4u
>>43
CH直子ベルギーから輸入しても40マソでおつりがくるでつ

57 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/18(月) 12:29:07 ID:3m0FJiP/
本読んでたらレオンの相場ってのが書いてた
ペットタイプ 25マソ〜
ショータイプ 50マソ〜
何でもそうだけど数が少ないものは高いね  チッ!

>>53
もしホントだったとしてデカイ犬を暴力で躾る方がよっぽどオッカナイ
人間の方が弱いと知った瞬間に立場逆転の恐れ
私が小さい頃家にいたセントバーナードは家族の誰からも叩かれず良い子に成長
人間がこぶしを振り上げるなんてツユ程も思ってない様子だったのでいつも
マターリした子でした。
チョト釣られてもみたりもしますw


58 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/18(月) 18:13:04 ID:fnd6Vtwq
犬を蹴ったらダメ!

59 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/18(月) 19:36:35 ID:d06ZbtXY
最近出産情報無いな〜

60 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/19(火) 11:27:41 ID:KYH2ZGJ8
あんまり 繁殖 してないですね〜
ほしい人すくないのかな〜

61 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/19(火) 19:51:23 ID:r40aeC0R
賢い?

62 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/19(火) 21:24:27 ID:4ldnGZum
ほすぃけど都心マンソンじゃ飼育環境に不足ありだもん
資格がないよね
レオもこんなんじゃ飼われても迷惑だワンっていうよ

63 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/19(火) 22:01:18 ID:r40aeC0R
マンションじゃ つらいね〜

64 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/20(水) 07:19:41 ID:+qRbbZ8/
階段の上り下りは腰にわるいかな〜?
おしえて

65 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/20(水) 09:12:31 ID:QIuZa86i
悪い

66 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/20(水) 09:38:46 ID:+qRbbZ8/
ありがとう

67 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/20(水) 20:53:43 ID:6aJA5gdA
暑さはかなり 弱い?

68 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/21(木) 07:48:47 ID:dMmxhKNE
弱い。私のところは朝晩はわりかし涼しいのですが昼間は当然30度を越えま
す。
昨年の最高気温は37.5度でした。エアコンは極度に暑い日しか使用しませ
ん。
でも窓という窓を開け放って海からの風を入れています。窓締めきるにはエア
コンは必需品ですね。
今の時期でも昼間の散歩ではもう「はあはあ」いってます。

階段の件、少しでも悪い影響が考えられる事を避けるのは飼主の務めだと思う。
散歩コースも舗装されてないところを主にしていますがどうしても舗装路も入
ってしまいます。舗装路では関節にかかる重さが音として聞こえてきます。
いかに負担がかかっているか知らされます。

69 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/21(木) 08:30:51 ID:q8xYn6Tf
わー!レオン飼い降臨!!

三重は今年見学に行ったよ!40万だって。
メッチャ人懐こくていい犬だったよ。
でもOFAとかの審査受けてないし
ショーにも出してないよね。
第3者のチェックが全く入ってないのが少し不安かな。
大阪の子レオン、ビッダーズに出てたね。売れたんだ。
これも40万からって書いてあった。
北海道にまだ子レオン居ると思ったけど、もう売れちゃったかな?
これはもう少し安かったはずだよ。

飼いたかったけどフローリングは良くないって聞いたから
うちでは無理だ、残念だなあ。

70 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/21(木) 12:25:15 ID:oAfmnC3u
室外で扇風機だけで いけるかな〜

71 :496:2005/04/21(木) 16:07:59 ID:dMmxhKNE
仔犬の時はマットや絨毯ひいたけど今は犬部屋のみ絨毯敷きそれ以外は
フローリングです。金があればゴムかコルクにしたいんだけど。
昼間は庭に出してるのでなんとか大丈夫かな。
室外では断熱材使った犬小屋でないと厳しいかと思いますね。

72 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/22(金) 07:41:16 ID:Dl//qluV
やっぱり 夏は きついか!

73 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/22(金) 10:11:51 ID:4FGy/0Gn
夏の暑さにハァハァいってるレオンたん萌え(*´Д`)

やっとリアル飼い降臨したワァ〜・:*:・°'★,。・:*:・°'☆
レオンたんの良いトコ悪いトコ全て愛しますから語ってくらさい
そして躊躇してる私達の背中をそっと押してくらさいw

74 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/22(金) 11:17:31 ID:0KG1YoNg
お願いします
背中を 押してください
よろしく

75 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/22(金) 15:43:59 ID:U545XTc6
ブラックマスクが怖いって言われます(特に婦女子に)
田舎なので、大きな犬は珍しく犬飼の人からも奇異な目で見られます。
市内にはグレートデンがいるらしいですがまだ遭った事ありません。
うちの仔よりも一回り大きいようですがレオン同様気立ては良いようです。
ドライフードも缶詰もおやつもモリモリ食べてくれるので多大な食費も
気になりません。私には子供がいないので子供に対する気持ちはこんな
感じなのかなと思います。



76 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/22(金) 16:08:24 ID:0KG1YoNg
性格は おだやかですか?
私は今年飼うか大変迷ってます
良いところ 悪いところ
教えてください

77 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/22(金) 17:51:55 ID:U545XTc6
超大型犬一般に言えることですが穏やかです。私からすれば穏やか過ぎるb
他の犬に吼えられても噛み付かれそうになっても反応なし。
悪いところは食事だ、病院だの、なんだかんだでお金がタップリかかる事。
贅沢品だと思って下さい。お金を惜しむなら大型犬にした方がいい。
半分以下で済みます。
大人になるまでは手間もかかるかな。精神的に大人になる3歳ぐらいまでは大
変です。

78 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/22(金) 18:34:40 ID:4FGy/0Gn
躾はどのようにしたら良いのでしょうか?
あそこまで大きいと「失敗した」じゃすまないので…
今までは大型犬までしか飼ってないので少々不安です
皆良い子に育ちましたが、やはり超大型ともなると違うのかなと

79 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/22(金) 19:31:26 ID:uC9jPcTq
レオンの体は強いほうですか?
病気などの注意点はどこですか?

80 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/22(金) 22:06:08 ID:U545XTc6
躾けは私自身苦手なのに訓練士は信用していないので、普通に最低限のマナー
を入れてあります(入れたつもり)。なので「いい子ね」とは言われますが
「お利巧さん」とは言われた事がありません。
覚えは速いんですが直ぐ忘れるので根気良く気長にしてください。

超大型犬には特に体罰は良くないようです。主人が体格が良く力自慢なので
押さえ込んだりしていますが主人以外には出来ません。

幸い食欲も有り下痢も2回しただけですが関節が弱い仔が多いと聞きますので
散歩はアスファルトを避けて未舗装の農道で行います。
いままで飼った犬を比べますと体格が大きくなるほどデリケートで気も使いま
すね。そう言う意味では弱いのかな?
生後1年間は熱中症や外耳炎、タオル呑んだり切り傷等で病院常連でしたから。
食事はいまだ3回に分け、ドライフード以外の物も多くあげる様にしています。

81 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/23(土) 16:50:03 ID:iiLVNOdb
あまえた?

82 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 02:34:01 ID:VoQTNWbi
性格はおとなしい?

83 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 19:46:41 ID:VoQTNWbi
良いレオンちゃんを飼っているブリを教えて

84 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 11:47:27 ID:bNXVXCQb
書き込み最近少ないな〜

85 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/26(火) 07:20:11 ID:zGWhq/qV
いろいろ押しえて〜〜

86 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/26(火) 09:45:31 ID:zGWhq/qV
いろいろ教えて〜

87 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/27(水) 11:35:21 ID:6/MWvqTT
残念ながら日本にレオンの良いブリなどいませんよ


88 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/27(水) 11:50:59 ID:1Qb8TB1C
そうなんですか 残念!

89 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/28(木) 14:34:11 ID:xH+9H4or
子犬の出産情報求む!

90 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/28(木) 14:45:44 ID:fddaXyR0
三重で5月の終わりに生まれるかもって書いてあったよ。

91 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/28(木) 14:47:59 ID:fddaXyR0
あと三重のもう一個の方は3月終わりに生まれたって書いてあったよ。

92 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/28(木) 14:49:27 ID:fddaXyR0
北海道1月の終わりに生まれたのってまだ売り切れてないみたいだよ。
3連投スマソ。

93 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/28(木) 16:10:08 ID:xH+9H4or
ありがとう
その中でオススメは?

94 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/28(木) 17:00:30 ID:fddaXyR0
ごめん。それはわからんわ。
一箇所しか見学に行ったこと無いから。
>>87さんの言っている通りだと思うよ。

95 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/28(木) 17:36:12 ID:xH+9H4or
やっぱり 残念

96 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/30(土) 18:39:25 ID:YujZR2Dk
ほしい!

97 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 22:46:43 ID:hzclPmZe
買いました
がんばります

98 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 11:30:49 ID:w0DAfcfL
飼われてる人
いろいろ教えて〜
お願いします
訓練はどのようにしましたか?


99 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 12:04:44 ID:uENe+sCm
私はお散歩中に引っ張らないという事を
最重要項目としました。
現在はジェントルを使っています。
体は大きくなっても中身はおこちゃまの
期間が長いので、他の犬を見て遊びたい
一心で引っ張られるととんでもない事に
なります。

100 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 12:28:21 ID:w0DAfcfL
訓練士に教えてもらいましたか?
それとも 自己流で?

101 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 12:51:36 ID:5S6o5y2J
>>97
ガンガレ!

102 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 13:03:59 ID:uENe+sCm
自己流です。
CD試験を考えていたので、訓練士さんの
所に行ったけど、とりあえず今のまま教え
ていけば問題ないと言われたので。
うちのはオスだけど、レオンの中でもおと
なしい方だからマッタリ自己流でいけたの
かも。。


103 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 13:48:56 ID:w0DAfcfL
がんばります

104 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 19:24:41 ID:0TEmekg7
レオンって超大人しいんじゃないの?


105 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 19:36:36 ID:DFUm54Dp
大きいけどおとなしいんですか?

106 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 23:40:18 ID:hryLJ5Dw
簡単にいうとおとなしいです。
けど、本当は簡単にいっちゃダメなんだよね。。

107 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/09(月) 09:56:24 ID:yEXfN9kY
大きいけど・・って。大きい犬ほど大人しい犬種が多いの知らんのか?
本読んで出直しなさい。

108 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/09(月) 10:23:28 ID:dqiNWTKB
大人しい犬種が多い と言うことは
大人しくない犬種もいてると言う事やな〜
だから 聞いてるちゃうん?

109 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/09(月) 13:03:08 ID:RNtnWr7Y
今度散歩してるとこ写真撮らせてもらおうかな!

110 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/09(月) 13:46:25 ID:kBkrvj4Q
いいよ〜。
でもレオンって生で見ると大きさとか実感できるから
インパクトあるけど、写真ってイマイチなんだよね。
顔は黒いから目とかどこにあるか良く分からんし、
体もさほど特徴がないただの茶色だし。
レオンの集合写真とかって顔黒くてよくわかんない
し、写真だから大きさもいまいちピンとこないし、茶
色と黒のなんとも地味ぃ〜な写真になっちゃんだよ。


111 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/09(月) 15:02:45 ID:dqiNWTKB
そうそう やっぱり 生で見た方がいいよ

112 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/11(水) 14:56:44 ID:wkQaK8C0
飼うにあたっての注意点(レオンベルガー特有の)教えてください

113 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/13(金) 10:02:40 ID:wvYVHWRa
股関節の弱い子が多いので滑らないような環境にする。舗装路での長い散歩避ける。

114 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/13(金) 12:37:58 ID:LdJO8n5e
病気などの注意点は?

115 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/13(金) 18:05:58 ID:muDeu37c
エサは何をあげてますか?ドライでなく肉を調理したりするの?

116 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/13(金) 21:02:15 ID:wvYVHWRa
ドライ半分(国産の穀物主体品はダメ)で他は肉茹でたり(牛・鳥)ヨーグル
ト、牛乳、チーズ、牛骨、少々の茹野菜とかいろいろあげてます。
ブリーダーはドライだけでもいいと言ったんですがそれでは可哀相ですし人同
様に多くの食品をとった方が体にも良いようです。ショーに出す犬みてもドラ
イだけというのは聞いた事ない。
私は家にいるので1日3食でおやつ2回の至れりつくせりですがこれも大型犬
に多い胃捻転の対策で一度の食事量を減らす為です。なお食前1時間、食後2
時間は要安静です。
散歩は1〜2回で雨の日は嫌がるので行きません。長くて徒歩40分、自転車
だと15分で終了です。
躾けは体罰しても良い子にはなりません。でも厳しさと体罰と混同しないよう
に。超大型犬は成長が遅いので3年ぐらいはお子様だと思って長い目で見てあ
げて下さい。

117 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/14(土) 07:21:44 ID:qKn2r98C
室内で飼われているのですか?

118 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/14(土) 09:03:52 ID:MkrXXsK8
庭には小屋+フェンスがあります(それぞれ2.5×3m程)がここには主に留
守時いれます。私の目が届く時は庭に放していて、家と庭は自由に行き来でき
ます。でも余り立派なお家や庭をお持ちの方には出来ないですね。芝もフロー
リングもボロボロで家中砂だらけになりますから。清潔に飼われるなら庭での
時間を制限して家中の床を滑らないよう処理して室内主体にすればいいと思い
ます。我家は犬部屋は絨毯敷きですがリビング他はフローリング剥き出しです。
よって出来るだけ庭に出すように心がけているんです。
今日は久しぶりの晴天で玄関先で寝転がってます。超大型犬は大きさゆえ色々
言われますが性格の良さではニューファンかレオンが最高だと私は思います。


119 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/14(土) 10:18:40 ID:qKn2r98C
私もレオンを飼う事になり 今 室内か室外かで悩んでいます
最初はもちろん室内ですが のちのち 室外での飼育か悩んでいます


120 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/14(土) 10:51:31 ID:MkrXXsK8
私は室外飼いは想像できません。大型犬程、繊細な神経を持っていて家族と共
に居たがる気がします。
知り合いのデン飼いのかたは寝るときだけ庭の小屋に入れています。と言って
もエアコン付きの小屋ですが。こんなんどうですか?

121 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/14(土) 11:11:02 ID:MkrXXsK8
言い忘れたけどレオンに限らず外でフェンスに囲まれた住環境にすると初めて
の人に吼えたり攻撃的になる。多くの犬をみた経験上の結論です。
フェンスの存在がそうさせるのでしょう。

122 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/14(土) 11:15:32 ID:I+xdGbrn
レオンは超大型ですが愛玩犬です。
ぜひぜひお部屋の中で飼ってあげて!!

123 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/14(土) 11:52:23 ID:qKn2r98C
室内でのレオンはゲージにいれてますか?(寝る時)

124 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/14(土) 11:57:22 ID:qKn2r98C
私の家の場合一階店舗で二階が住居です外部の階段を使って住居に入ります
散歩の度に階段を上り下りしなくてはいけませんその場合関節の負担を考えると
室外かな〜と思いなやんでいます
小さいときはいいですが(抱き上げるから)大きくなった時のことを考えると
う〜ん? どうしたらいいか?悩みます

125 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/14(土) 16:14:32 ID:MkrXXsK8
階段は関節にも胃捻転にもよくないですね。急でなければ大丈夫だとは思いますが・・。
外が絶対悪いとは思いませんが、下がコンクリートだと良くないですね。
うちのは冬は部屋に置いたバリケンのなかでそれ以外は犬部屋の真ん中で伸びきって
寝ています。バリケンの入り口は開けてあるので自由です。子犬のうちは
閉めたほうが落ち着いていいですよ。

126 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/14(土) 18:15:23 ID:qKn2r98C
ありがとう
室内の階段よりかなり緩いです何とか室内の方向で検討します

127 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/15(日) 20:11:52 ID:kUrIkHnG
>>110
生レオン、写真撮らせてもらいました!大型犬は母の夢だったのですが
シェパード→スピッツ→ダックス→雑種ニャンコと小型化してます。

でも仰るとおり顔が黒いから正面顔撮っても目がわからないよー。(涙
でも賢いですね。おやつを持てば私にも座れ、待て、伏せを
やってくれました。感動〜。でも凄い勢い&力でお手。母には無理だろう。
動画も撮ったのですが、そっちは最高。デレ〜として見直しています。

128 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/16(月) 17:09:50 ID:Q5sN9aO+
いいな〜 動画 アップして

129 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/16(月) 21:29:56 ID:OeEX+PCs
レオンベルガーって、平均何キロぐらいあるのでしょうか。
60kgぐらいかなぁ。
やはり大きいサイズの血統というのはあるのかな?
マラミュートのジャンボみたいに。

130 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/17(火) 07:02:13 ID:e2fuf4FQ
あるでしょう
HPみても 明らかに 骨格 のでかい子がいてるし
細い子もいてるから

131 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/18(水) 06:48:47 ID:piGgFDl/
ドッグフードはどこのメーカーをあげてますか(子犬)
大きく育てるための工夫などを教えてください

132 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/18(水) 08:15:15 ID:yZR3dvGT
マラの場合はジャンボとの体格差が大きいけど元々サイズの大きいレオンでは
それほど差はないでしょうね(骨太骨細とかではなく肩高とかの大きさの話)
そもそもジャンボマラはただ大きい系統ともちょっと違うようだし。

ドライフードはロイヤルカナンやってますが大きくしたいならドライに頼らず
肉とか乳製品をあげたらいい。缶詰も美味しいらしく食いつきがいい。
大型犬は骨格完成するまで太らせると足に良くないといいますが仔犬時にしっ
かり栄養をあげないと線の細い子になりますね。
大きさは遺伝で決まるとか言うブリーダーもいますが現実は違うと思う。
それにそういうブリーダーの所で大きいの見たことない。

食事と共に重要なのが睡眠ですから静かな環境で熟睡できるように。ほとんど
寝てるって感じがベスト。

133 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/18(水) 09:40:10 ID:ZzKSx8w5
マラのジャンボみたいに、あからさまなサイズの差異はないみたいですね。
ちなみに、どこの鰤の犬が大きくなるとかはあるのでしょうか。
たとえば、大阪のサ○キのマラは小さいので有名ですので、レオンも小さい
のかな、と。


134 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/18(水) 10:23:19 ID:yZR3dvGT
鰤の好みもありますからまったくないとは言えませんが鰤数も少ないし鰤で判
断は難しいと思います。両親見て特に牝の大きい親からの仔なら期待出来るん
では?
前にも出ましたがマラの大きさは巾があるので大小ありますが超大型犬の場合は
大差ないと思いますよ。小さな血統自体が淘汰対象でしょう。

135 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/18(水) 12:02:39 ID:piGgFDl/
2.3ヶ月の食事量は回数多目?のほうがいいんですか?
乳製品は チーズとか 牛乳を あげたほうが 大きくなるんですか?

136 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/18(水) 12:19:20 ID:yZR3dvGT
少なくとも4^5回はあげないとイカンですね。吸収に違いがでます。
成犬でも3回がいいですよ。古い考え方の人は食事回数少なくても良い
と言いますね。
乳製品はアレルギー体質でなければ多くあげた方が良いとのことです。
たんぱく質の質が違うと聞きました。骨量豊かになるって。
うちのはヨーグルト特に好きです。牛乳も毎日、チーズはたまにあげてます。
私は2歳までドライメインだったので大きさは満足ですがスマートな体型が気に
なります。遺伝もあるかもしれないけど後悔しないように万全を尽くしてくだ
さい。


137 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/18(水) 12:28:19 ID:piGgFDl/
ほかに 食事にかんして 注意点はありますか?
6月から 飼います がんばります

138 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/18(水) 13:35:14 ID:ZzKSx8w5
レオン飼いではありませんが、大型犬を多数飼ってます。
基本的に「○○食べさしたら大きくなる」っていうのはないと思います。
犬のサイズは両親(特に母系)のサイズにより”ほぼ”決定します。
子犬の時期に異常な栄養失調状態があれば別ですが、何をどれだけ食べ
させても成犬時のサイズはあまりかわりませんよ。バランスのとれた良質
のドッグフードを選択すれば、あとはカルシウムを少し補う程度で、
問題はないんじゃないでしょうか。

139 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/18(水) 14:51:11 ID:yZR3dvGT
138のように血統・遺伝で決まるって言う人結構多いけど栄養不足と栄養過
多を同じ仔犬で見るわけに行かないじやない。それを絶対かのように言い切る
のはどうかと思う。情報源はどこ?何? 同胎でも兄弟間の大きさは相当バラ
ける場合が多いけどそれはどう説明するの?
胎児の時の栄養具合でも成長に支障を与える事もあると聞くよ。言ってるのは
高さとか長さの事だと思うけど百歩譲ってその説が正しいとしても骨量には違
いが見られると思うな。遺伝学に詳しい人がその説言ってたけど現実レオン以
外にもデンとかバーナードのブリーダーのとこ多く見てきたけどそんな単純な
ことではないと思う。母親の大きさ重視は同感だけどね。
サプリで栄養補給は個人的好きでないので考えません。でも今時カルシウム補
給って古くないかな?抵抗感なければホルモン注射する人もいるからそっちの
方が効果確実に有り。
ちょっと挑戦的な文になってしまったけど気にしないで下さい。

140 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/18(水) 16:29:15 ID:ZzKSx8w5
少し断定的な言い方をしてしまいましたね。すみません。
私は(犬のサイズは)8:2ぐらいの割合で遺伝的な要素が強いと思っています。
よって、131や135で「犬を大きく育てる方法は?」のような質問があります
が、大きなサイズの犬が欲しいのであれば、食べ物のことを考えるよりも、
大きな親から生まれた子供を選択しておくということが、より重要なのでは?
と思ったわけです。

139さんも、犬のサイズは100%後天的な要素で決定されるとは、お考えじゃ
ないと思いますが、どれくらいの割合で影響するとお考えですか?

えっ、139さんはドッグフードとは別にカルシュウム補給(サプリメントに限らず
煮干等)はなさらないのですか?もちろん生後一年間ぐらいについての話ですが。
最近子犬を飼っていないので、私の考えが古いのかなぁ〜。

141 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/18(水) 17:00:53 ID:KsVjs9U0
大型犬へのCa過剰投与は関節異常の原因ですよ。
デーンを使ったコーネル大学での有名な実験があります。
検索すればいくらでも出てきますから調べてみてください。
今ではドッグフードも、超大型犬パピー用の物は、
他のフードよりCa含有量が少なくなっています。
ですから、Caをサプリメントとして別に与えるのはもっての外ですよ。

142 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/18(水) 18:19:54 ID:ZzKSx8w5
過剰投与が有害であることは周知の事実だと思いますよ
~~~~


143 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/18(水) 21:43:04 ID:KsVjs9U0
ドッグフードいがいにCaを与えれば、明らかに過剰投与です。

144 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 00:41:23 ID:+jWX5FBo
フード以外にCaを与えれば過剰投与というのは短絡的なんじゃないかな。
基礎となるフードによってCaの含有量にも相違があるだろうし。
大体、大型犬パピー用にはCaが少なめの方が良いなんて、ユカヌバあたり
の御用学者が、メーカーの商品ラインナップの正当性を擁護するために
言ってるだけだと思うが。

薬用のCa剤などの投与には反対だが、煮干しや牛骨の粉末を適宜フードに
混ぜるなんてのは、大型犬飼いにとっては基本だと思われる。

145 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 00:57:25 ID:pJyjp+vF
>>144
嘘だと思うなら、大学など各種研究機関の試験結果を調べてごらん。
(超)大型犬の場合、最も適切なCa含有量は0.8%前後。
Ca:P=1:0.8
これは既に現代獣医学の常識だよ。

146 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 01:33:00 ID:pJyjp+vF
下の2つの論文でも読んでごらん。
いずれも世界的に有名な論文だし、
既に獣医学の基本的定説になっている論文だから、
マトモな獣医なら持ってるか、持ってなくても入手してくれると思うよ。
これを読んでから議論しても遅くはない。
なお、たまたま二本ともデーンを使った実験だけど、
他犬種についても同様であることも立証済みだよ。
これを読んで、今与えてるフードを見たら、
>煮干しや牛骨の粉末を適宜フードに混ぜるなんてのは、
>大型犬飼いにとっては基本だと思われる
なんて事は、口が避けても言えなくなるよ。

・Hedhammer A
Overnutrition and skeltal disease
An experimental Study in Growing Great Dane Dogs
Cornell Veterinarian : 64 Supp 15.11, 1974

・Hazewinkle H.A.W
Influnce of chronic calcium excess of the skeltal development of
growing Great Danes
J.AM.An. Hosp. Assoc. 21:377,1985

147 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 01:34:33 ID:+jWX5FBo
じゃあドライフードプラスαで、Caが含まれている肉や乳製品などを
追加するのは良くないということかな。

>>132>>136のアドバイスも、もってのほかだということだよね。

>>136で「牛乳を毎日、チーズもたまにあげている」というのも、
もってのほかなんだよね。

また、完全ドライフードのみというブリーダーがいるとは思わないが、
肉や乳製品をドライフードに適宜混合するすべてのブリーダーは誤った
食事を与えているということかな。

>>145は単純に考えてあまり妥当性のある意見とは思えないが。

ちなみに、145の言う数字に妥当性があるかどうかも、めんどくさいので、
確認していないのだがね。

148 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 01:49:31 ID:+jWX5FBo
>>146
英語の論文なんか引っ張り出してきてイヤミなやっちゃなー、ヲマエ。

149 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 02:17:59 ID:EWhjM9+r
Caじゃなくてグルコサミン・コンドロイチンをあげています。
関節心配なんで。

150 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 03:42:52 ID:pJyjp+vF
>>147〜148
嫌味で悪かったねw。
それほど有名な論文なんだよ。

まあ、程度問題って事だよ。
Caのサプリは論外、牛骨なんかも止めた方が良いだろうね。
主として蛋白質補完のために肉や乳製品を常識的な量与えるのは良いんじゃないの。
Caサプリに比べりゃ、Caの含有量は遥かに少ないからね。
Caサプリを与えると、すぐ含有率が3〜4%以上に跳ね上がるんだよ。

>>>145は単純に考えてあまり妥当性のある意見とは思えないが
何故?

>145の言う数字に妥当性があるかどうかも、めんどくさいので、
>確認していないのだがね
これはあなたの怠慢だよ。
獣医にでも聞いてごらん。 マトモな獣医なら、みんな知ってるよ。
知らないのは、不勉強なロートル獣医だけ。

151 :139:2005/05/19(木) 07:30:32 ID:S2jLfi04
私が寝ている間に議論が白熱していますね。
>>147 私の牛乳やチーズ、肉・・・と言った食品は追加であげるのではあ
     りませんよ。ドライフードメインではなく食事の半分はそのような
     食品で摂取していると言うことです。その食品に問題のカルシウム
     が含まれているからと言ってその食品を摂取するのはおかしいと言
     う事にはなりません。

>>140 そのような説明ならば同感ですが牝の大きさで決定と書かれていた
     ので反論しました。親の大きさは勿論重要で素人にもわかり易い選
     択方法だと思います。特に牝の大きさに拘ることも同感です。
     でも絶対ではありませんね。私も8:2或いは9:1の割合だと思
     います。食事で小さい犬を大きくすることは出来ないでしょうが
     成長に食事は重要です。(注:高さ=肩高、体長。骨量ではない)
     「大きく育てる方法」の返答として親犬の選択はピントはずれだと
     思います。既にそのような仔犬を入手しているかも知れません。
     育て方を聞いているのですから。

     サプリはあげません。再三言ってるようにドライフードは食事の半
     分ほどでドッグフードメインではありませんから。
     



152 :139:2005/05/19(木) 07:33:07 ID:S2jLfi04
×高さ=肩高・・→○大きさ=肩高・・でした。

153 :140:2005/05/19(木) 12:53:17 ID:wUVQq2MA

>>146
貴重なご意見ありがとうございます。
ご指摘のあと、色々調べてみたのですが、フード以外に特にCaを補給する必要はなさそうですね。勉強になりました。
過剰投与が有害であることは認識していたのですが、認識が甘くて古かったようです。改めることとします<(_ _)>。


154 :140:2005/05/19(木) 13:13:15 ID:wUVQq2MA
>>151
食事で小さい犬を大きくすることはできないが、大きくなるポテンシャルを持った
犬を大きく育てるには食事を含めた環境が大事ということですよね。
この点に関しては以前から申し上げている通り、同意見ですね。

ただ、「素人にもわかり易い」というような嫌味な文章はどうでしょうか(笑)。
犬のサイズを決定する上で親犬の大きさというのは素人だろうが玄人だろうが一番
わかりやすくて、なおかつ重要な要素ですよ(笑)。

相手が素人で質問してくるだけの時は、上の立場から親切に答えるが、ちょっと自分の
意に沿ぐわない意見が出てくると、悪意のある質問や嫌味な文章などで不満を表す。
ありがちなパターンですが、大人気ない行為で不快ですよ。

スレッド上で質問の回答する役目となった人は、ややもすると勘違いして、傲慢に
なりがちですが、改めるべきです。

あと、131や135への返答の焦点ですが、あながちピントはずれだとは思っていません。
これらの質問の背景に「食事で小さい犬を大きくすることはできない」という観点
が抜けていると感じたので、「フードのメーカー選択や、牛乳をあげるか、あげないか、
よりも、もっと大事なものがあるよ」ということを率直に書いたまでです。
151さんも9:1で遺伝の方が大事だという認識があるのだったら、サイズを決定するのに
たった1割でしかない後天的な環境の事を説明するより、そういった根本的なことを先に
説明してあげるべきじゃないでしょうか。大型〜超大型の犬を始めて飼う人にとっては、
とても重要な情報だと思いますよ。この認識が欠けているので「牛乳をあげたほうが大き
くなるんですか?」という質問がでてくるのですよね。(135さん、何度も例に上げてすみ
ません)

お気に召さないことも指摘せざるを得ませんでしたが、どうもすみません。

あと、不毛なあげ足とりの書き込みはやめましょうね。

もっとも、大人気ないやりとりは興味ないので、もうこのスレには来ませんが(笑)。


155 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 15:58:25 ID:S2jLfi04
勝手に傲慢な間違った意見で自信満々に割り込んで来た癖に、反論されると最
後に言いたい事言ってもう書き込むなと去られてもねえ・・・。
最後の最後まで自分が揚げ足取りしてるんじゃない。私の言ってる事も正確に
理解していないし。失礼な人!最後に笑うな!



156 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 18:44:20 ID:xbDTa57K
>>150

>まあ、程度問題って事だよ。
だから、最初から>>144で言ってるんだよ。
「フード以外にCaを与えれば過剰投与」というのは乱暴な意見で、
適宜(多すぎずってこと)与えるのは、許容範囲内だろうって。

大体、Caの過度な供給が逆に良くないってこと自体、150に言われるまでもなく
そんなことは常識なんだよ。

>>>145は単純に考えてあまり妥当性のある意見とは思えないが
>何故?
めんどくさいが。
肉や乳製品にもCaは含まれているわけで、ドライフードに肉や乳製品を混ぜた
食事自体を否定するのは、普通に考えて妥当性がないだろう、ってことだよ。

「肉や乳製品を常識的な量与える」のは否定しないというのであれば、
「ドッグフードいがいにCaを与えれば、明らかに過剰投与です。」という>>143
乱暴で言葉足らずな意見だったってことだよな。

>>151

ん?、だれも「おかしい」とは言ってないぞ。
おかしいどころか、ドライフードに乳製品や肉を「適宜」混ぜるくらいは
問題ないんじゃないの?って言ってるんだよ。

140じゃないが、くだらん揚げ足はとるなよ。

157 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 22:01:18 ID:pJyjp+vF
>>156
あなた、全然分かってないね。
みんなの意見をちゃんと読んで、良く考えてごらんよ。


158 :139:2005/05/20(金) 07:00:17 ID:f3/kj1Nb
>>157同意。

読解力ゼロで誤解釈して問題と関係ない事で相手を非難する。
それこそ揚げ足取りって言うんだよ。

140と共通。






159 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/20(金) 07:06:00 ID:gohWIu2j
レオンベルガーについて素人でも分かる話をしようよ
もめてもおもしろないから 難しいはなしで ようわからん

160 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/22(日) 00:27:43 ID:+f0v8oVQ
すっかり白けてしまったようですね。

161 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/24(火) 07:33:05 ID:8J8ndKpO
最近レオンはバテテますか?
暑いから何か対策(クーラー以外)たててなすか?

162 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/24(火) 08:00:31 ID:/3n2Lm65
私のところはまだ20度少しなのでバテテはいませんがこれ以上はダメって感じ。
最初の夏は熱中症で動けなくなり病院行きました。真夏の特別暑い日以外はエ
アコン使いません。家中の窓開けて自然の風で対応してます。でも暑いとこだ
ったらエアコン必需品でしょうね。

163 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/26(木) 18:04:02 ID:nlmLFb1F
扇風機じゃダメかな〜

164 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/02(木) 00:00:23 ID:Qj8ioiWR
最近書き込みないです
レオンについてもっと教えてください
今横でレオンの子犬が大暴れしてますメッチャカワイイです

165 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/05(日) 00:31:32 ID:xGjU/h0y
馬鹿な奴が来てたから嫌な気分になりたくなくて寄り付かなくなるんだ。


166 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 22:01:07 ID:u2pJR4bU
そろそろ クーラー 使ってますか?

167 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 22:03:17 ID:ZBzJNzQT
>>164
>今横でレオンの子犬が大暴れしてますメッチャカワイイです

レオンタン(;´Д`)ハァハァ

168 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/10(金) 15:50:32 ID:d7pZINfx
大きなレオンとはこの前遊ばせて貰えたけど、子犬から成犬への
成長過程も見てみたいよー!家の犬は超小型犬のチワワなので
余計だよ〜 大型犬を見るとやっぱ犬ってこれだよな!と興奮してしまう。

169 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 01:39:48 ID:Ke7ZuyoD
泳がせに行ってきた。
梅雨明けたらまた行こー。

170 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 07:08:01 ID:haeWxd9+
子犬の時から 自然に 泳いだ?
今度川に遊びに行く予定ですけど 泳げるか心配です

171 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 17:33:58 ID:TzKvpS5j
うちは先住犬がいたから それについて水に入っていった。
やっぱ 最初はバッシャンバッシャンと下手な泳ぎ方だったよ。
恐がるようなら 人間も一緒に水に入ってあげればイイ。
まぁ 個体差によるけど、基本的には泳ぐの得意な犬ですから。


42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)