5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不要】狂犬病ワクチンは打ってはいけない【不要】

1 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 09:42:25 ID:T+2UrPfu
日本で狂犬病ワクチン接種が年1回義務づけられているのは不条理。
罰則まで決めて厚生省と獣医師界が利益を吸い上げている。
ワクチン接種は欧米では3年に1回でいい。
狂犬病ワクチンで得られる利益より副作用で死ぬリスクの方が問題だ。
http://www.geocities.jp/mt_with_dog2003/kyokenbyo.htm

2 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 12:02:28 ID:NirW70wS
こんなスレを立てて癒される孤独なんてないんだ。
なあ。トピ主よ
俺はまだ、手遅れじゃあないと思うんだ。
回線を切って、明日のことを考えよう。
太陽の下を歩いてみよう。
太陽の下を歩いてみよう。
太陽の下を歩いてみよう。

雨が降ろうが、雪が降ろうがその上には
まっかな太陽があるんだよ。
まっかな太陽があるんだよ。
まっかな太陽があるんだよ。

3 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 15:24:37 ID:qrRSZgDf
パピヨン管理人はこの板では人気者だな。

4 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 18:46:07 ID:va7GQqjR
   彡川川川三三三ミ〜  プウゥ〜ン
   川|川\  /|〜 ポワ〜ン
  ‖|‖ ◎---◎|〜
  川川‖    J  ヽ〜
  川川   ∴)3(∴)〜
  川川      〜 /〜 カタカタカタ
  川川‖    〜 /‖ _____
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /   >>1         |  |    |__|
  | \   ̄ ̄ ̄ ̄|つ  |__|__/ /
  / 犬ヲタ氏ね | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕

5 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/10(日) 12:34:01 ID:bRb+L6Gn
またパピヨン登山家が電波飛ばしてんかよ・・・

6 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/10(日) 12:43:10 ID:bRb+L6Gn
だいたい「ザル予防法」だと思うなら
なぜ「強化しろ」じゃなくて「やめるべき」なんだ?

「蔓延防止の予防にはなっても、侵入防止には何の効果もない。」
海外から侵入する病原体を防ぎ切れてないってお怒りなんだろ?
それなら、せめてテメエのパピヨンだけは狂犬病から守ろう(接種しよう)と思わないんだ?

頭悪く「侵入防止になってない」と「日本では狂犬病の発生してない」を文章に混ぜんなよ。


7 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/10(日) 14:11:43 ID:kC9fyA+n
>>6
オチンポコが小さいことによるひがみ根性バレバレ

8 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/12(火) 04:31:27 ID:eH+g9avi
どうせ日本獣医師会なんて厚労省の天下り先だから、利権確保に必至なんだろ。
おベンツ様乗り回す生活しながら、まだイヌコロ不要注射で小さい儲け出したいかね?>悪徳獣医

いや、中には動物好きな獣医もいることは認めるけどさ・・・

9 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/12(火) 15:05:13 ID:dB9hl2qD
集団接種で1日2000匹打っても経費引いたら500万くらいの
小遣い銭にしかならないのに酷い言われようだな…

10 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/12(火) 16:21:39 ID:VmxX9n7O
狂犬病注射を受けさせたくないのなら、
グダグダ言ってないで、国会議員に陳情しな。

どんなものであろうと法で定められているのだから
従わないといけないのは当然でしょう。


11 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/12(火) 20:49:24 ID:7UWVWB6Y
>本で狂犬病ワクチン接種が年1回義務づけられているのは不条理。
罰則まで決めて厚生省と獣医師界が利益を吸い上げている。
ワクチン接種は欧米では3年に1回でいい。
狂犬病ワクチンで得られる利益より副作用で死ぬリスクの方が問題だ。

たとえ狂犬病予防注射を打って半数の犬が死んでも、打たなければならない。
法律だから。
不条理だろうと問題があろうと、法律というのはそういうものです。


12 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/12(火) 20:57:56 ID:6B6fZgKd
>>9
>集団接種で1日2000匹打っても経費引いたら500万くらい
つーことは1匹で2500円だろ?
集団接種でろくに検査も診察もしないで打てば何分だ?
注射に慣れた獣医ならうつだけならほんの数秒だろ?
そんなわずかな時間で派遣社員の倍ぐらいの金を稼げるのに
「ひどいいわれよう」とは・・・獣医も人医なみに金銭感覚狂ってるな。
法律だから1年1回は仕方ないとして、せめて1000円/犬くらいでいいだろう?
その方が接種率上がって予防法の目的に近づけるわけだし。

13 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/12(火) 21:04:31 ID:/69GPcik
>>12
9は釣りでしょ

14 ::( ̄曲 ̄)::2005/04/14(木) 06:58:29 ID:jZPTpGKV
狂犬病って空気感染はしないのかな??
空気感染するなら細菌兵器としてバラまく人が今後いるかも

15 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/14(木) 07:58:07 ID:8LihEWXc
しねーよ。
エイズと一緒。無知だな
でも1年に1回打つ必要は本当にないらしいぞ。
もっと減らしてもいいと獣医が言ってた。
ちなみに混合ワクチンに狂犬病が含まれているものもあるのだが、日本の獣医は採用しないんだって!別打ちした方が儲かるら。
なんだかな〜

16 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/14(木) 09:04:27 ID:34Gb/2IZ
日本での狂犬病の感染率でいったら犬よりも
むしろ人間の方が高いのではないかと思うのだけど。

17 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 02:37:01 ID:7Y2wi8uI
>>15
もし、1年に1回打つ「必要がない」と言ったのならその獣医はアフォだな。
100%免疫が獲得できるなら別だが、ワクチン打っても免疫が付かない可能性が数%はあるのに。
免疫の維持期間も個体によってぜんぜん違う。半年〜数年というように。
1年に1回は、まーこれぐらいの頻度ならおおむね大丈夫という程度のもんだ。

全てのワクチンに絶対はないことぐらい、獣医でなくても知ってるキホンだ。
聞き間違いじゃないのか?
それとも釣りかパピヨン登山家?(w

18 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 02:54:36 ID:ffrU1NT6
>>1
お前にワクチン打ちたい。
狂犬病の悲劇を二度と繰り返さないことこそ人智なり。

19 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 03:26:37 ID:zujwceNa
>>10
>狂犬病注射を受けさせたくないのなら、
グダグダ言ってないで、国会議員に陳情しな。

法律をかえるための陳情も、世論が高まらなければ陳情、請願が多数にならず、
訴える力が弱くなるんだよ。だからこういう板でスレ立てても悪くはないさ。

ただ、毎年義務廃止派は素人もじゅうぶん納得できるようにもっと議論を展開してくれないとネ。


20 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 04:14:53 ID:ffrU1NT6
人間に負荷がかかる可能性は低くしたい。
畜生にワクチンって当然でしょ。

21 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 04:30:23 ID:LCkNShS0
>1
欧米の「欧」ってどこの国のことですか?
私はその中のある国に在住ですが、狂犬病注射は
年1回ですよ。


22 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 18:20:09 ID:d0R5FBSJ
いってきました

23 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 18:49:15 ID:uIv8pUh9
せめて土曜とかにも予防接種やって欲しい。動物病院に行くと少し高くつくし。
でも平日は仕事なのでいけないから、結局動物病院で。義務にしてるなら、
それぐらいはしてくれてもいいと思うのだが。

24 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 01:27:06 ID:NxBLck0e


25 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 02:38:02 ID:gTS+B4KE


26 :わんにゃん@名無し:2005/04/17(日) 12:53:46 ID:JeWZx/sr
少し高くつく って、どれくらい違うんですか?
毎回病院なので、値段の差は知りませんでした・・・。


27 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/20(水) 13:28:16 ID:U8UHTm84
車検と同じだよ。誰かの懐に金が入る仕組み。

28 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/20(水) 16:45:39 ID:7Z3I9nVP
ワクチンと登録はこの国に必須。
烙印を義務付けてしっかり管理するよう議員に陳情!!

29 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/20(水) 17:01:29 ID:ltz9bJZx
狂犬病ワクチンなんて打つ必要なし


30 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/20(水) 18:55:07 ID:7Z3I9nVP
狂犬病ワクチンだけは打つ必要あり

31 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/20(水) 21:30:53 ID:mG/D6Txe
ないね

32 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/21(木) 14:47:40 ID:KTniI9Vn
フィラリアの薬も義務化して欲しい。
撲滅可能なはず。苦しむ犬が減って欲しい。
一応、人にも寄生する可能性があるわけだし。

33 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/21(木) 15:17:08 ID:m0nOXtEa
注射いかなくちゃ

34 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/21(木) 19:56:20 ID:4IeTSGL9
なんじゃこのスレは

35 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/22(金) 16:16:15 ID:GJXfrOCd
狂犬病ってもう何十年も発症してないでしょう
それでも打つ意味あるのかな?
ワクチンの効果だって言う人もいるけど
日本にはワクチン打ってない犬も半数いるんだよ
打って無くても何十年も発症してないのに
それでも必要な理由を教えて下さい

36 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/22(金) 17:13:41 ID:TRVgwNwa
行政に働きかけて犬猫に課税してもらおうぜ!!
それでペットにも「市民権」が得られるのではないだろうか?
近隣に及ぼしている影響を考えると、
年額10万円程度は当然のことだと思う。

狂犬病って出てしまってからでは手遅れだろ?
BSEとか鳥インフルエンザの二の舞はお断りだね。

飼い主の義務としてワクチンは接種しよう。
最終的には人命に関わる問題なんだぜ。

37 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/22(金) 17:56:01 ID:wr5/HGFh
>>11
法律は時代や環境によって変えていくものです。
時代に合わない不条理な法律は必要ありません。
その法律を無くす運動の一つが、「その法律を守らない」ことです。
大多数が守らなくなれば、法律の廃止の方向に向かいます。

38 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/22(金) 17:56:39 ID:zN2ESawO
>>35
狂犬病ワクチン未接種の犬に咬まれると
ご理解いただけると思います。


39 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/22(金) 18:05:54 ID:TRVgwNwa
>>37
というワケで、
オレは高速道路の最高速度100km/h規制に反対して、
連日180km/hで走る勇気が湧いてきたぞ。

お前みたいなヴォケがいると思うと、
社会に涼風が吹き渡るような救いがある。

40 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/22(金) 20:12:59 ID:Fy+6ZfjO
狂犬病が発病していまえば、100パーセントの致死率です。

41 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/22(金) 20:19:49 ID:wr5/HGFh
>>39
頑張ってください。大多数の人が180Km/hで走れる状況になれば、道路交通法も変わるでしょう。

42 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/22(金) 21:26:21 ID:TRVgwNwa
オレなんか公然猥褻の定義を変えてやろうって決意で、
明日から下半身丸出しで外出する覚悟だぜ。
人類だって最初は裸同然で生活していたよな。
服を着ないと違法って言うのはどう考えてもおかしいよ。

犬にはワクチン、オレは全裸で外出www。

43 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/23(土) 00:17:33 ID:O709iDSS
じゃあ俺はニートになる
みんながニートになる頃には狂犬病の注射しなくてよくなるかなあ?
あれ、ニート安楽死法ってまだ国会通ってなかった?

44 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/23(土) 00:19:31 ID:IXfBPimS
>>41
おうよ。
早速ひとっ走り行ってくらぁ。

45 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/23(土) 09:39:13 ID:5ja6sSRz
しかし、このスレタイ・・・。

削除されない事自体問題だと思うが。


46 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/23(土) 12:10:05 ID:IXfBPimS
そうだな。
コレは違法行為の勧めだから、
1が逮捕されて一件落着。

47 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/23(土) 12:53:33 ID:J0wC/ssi
うちの犬は狂牛病のワクチンで死にかけたよ。
肝臓悪くして腹水溜まってまじやばかった。
もともと体が弱いんだけど、ワクチンって結構きついんだね。


48 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/23(土) 13:38:59 ID:IXfBPimS
>>47
まあ死んじまった時はそんだけの運命の犬ってことだな。
良薬口に苦しって昔っからいうじゃねえか。
人様のお役に立ちてぇんなら、それなりの苦労買って出なきゃなんめぇ。
万が一でも迷惑かけちまったら、
死んでもお詫びしなきゃなんねぇのは飼い主なんだしよぉ。

49 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/23(土) 14:19:38 ID:LL5vScDM
厚生労働省に言えばよいのかな。>逮捕

>狂犬病が発病していまえば、100パーセントの致死率です。

犬の噛傷事故すごく多いよね。噛まれて不安に思っている人も
多いのに。
ワクチン接種は飼い主の最低限のマナーなのに。
守れないなら犬飼う資格なし。

50 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/23(土) 14:46:28 ID:LL5vScDM
このスレ立てたのって、あの、基地外パピヨンなの?
逮捕される日も近いような予感。

51 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/23(土) 16:02:27 ID:/+5LLTs9
鳥インフルエンザのときって発症地域のペットのチャボやアヒルも
殺処分されたじゃん。
もし、狂犬病が海外から入ってきたら、発症地域の予防接種済み証明できる犬と、
人間以外の哺乳類は殺処分になる可能性があると思うから、一応接種を受けている。
海も国際空港もある県に住んでいるし。
犬への負担を考えると、抗体検査して3年に1回とかにしてほしいけど。

52 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/23(土) 16:51:51 ID:IXfBPimS
犬鑑札と注射済票がない犬がウロウロしてるだけでビクビクもんだよ。
俺んちは1歳の三つ子だから二人までは噛み殺しても許すけど。
賠償金と慰謝料はしっかりとるぞ〜!!

53 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/23(土) 18:12:38 ID:MkW2HQ3u
接種してない犬に噛まれたり、噛んだりした時
大変な手間と費用がかかるんだよね?
狂犬病の鑑定ってどうやるんだっけ・・。

54 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/23(土) 18:28:11 ID:IXfBPimS
他人の犬に噛まれたときって健康保険が利かないんだろ?
犬の持ち主に全額負担してもらうしかないな。
犬買ってるヤツはそっち方面の損保に全員加入してるのか?

55 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/26(火) 08:06:37 ID:wnAPLmku
このスレタイは違法をすすめているってことだよね?
言ってみれば
税金を払うことを止めましょう。
中学生以下の子供を学校に通わせることを止めましょう
法律を守ることを止めましょう
ってことだ。
これってどういう罪になる?

56 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/26(火) 08:09:11 ID:wnAPLmku
「狂犬病で日本人も死亡、中国の危険な青空市場」
http://www.tanteifile.com/tamashii/index1.html

ちなみによく見かける外国では3年に1回というのは
ホントの話?
注射を反対している人のネットでの書き込みだけで
実際にみたり聞いたりしたことがないのだが。
で、さらにその国で狂犬病の発生率はどうなっているのかということ。
0%じゃないんだよね???

57 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 21:14:42 ID:SsnhMDkV
>>55
DQN飼い主に罪という概念はありません。

それよりも、
保健所はちゃんと飼い犬を把握しているのか?
無届犬もロクに把握できていないんじゃないか?

58 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 23:40:46 ID:IWCvme9X
やばいすれはっけんなのさ〜ヽ(´ー`)ノ

59 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 23:47:39 ID:fUiWAeTv
>>57 無届け犬の把握はしてないだろうね。実際に困難だろうし。

「狂犬病ワクチンは打たなくてよい」と売りつける鰤もいるご時世だから・・・

60 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 02:26:52 ID:1UBGntH4
このスレ、現状では違法行為の勧奨だよな。
削除依頼出しておくね。

61 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 02:28:44 ID:2ShlUnYa
>>60 何度も立っては落ちる狂犬病スレ。
こういう香具師は削除してもきりがないから放置しれ。

62 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 03:04:22 ID:SAeTN1eO
私が子供の頃
犬に噛まれて 顔に深い怪我をした。
親が犬の飼い主と話しをしたら
「うちは関係ない。治療費も払わない」と言われた
小4くらいの時だからあまり記憶はないが
今考えたらとんでもない飼い主だな。
おかげで10数年経った今でも傷跡残ってる。
そんな自分は犬嫌いにはならず
今は3匹の犬と暮らしてます。

スレタイとは関係ないが 思い出したので
書いてみた。


63 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/11(水) 01:26:25 ID:XitmHL3A
いま3ヶ月で、小型犬なんですが、
ワクチン摂取したら顔(目の周り)が腫れました。
狂犬病の注射はまだだけど、大丈夫かなぁ・・・

64 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/11(水) 02:43:54 ID:5d6wFJyi
>>59
日本で狂犬病が復活する日も近いかも。
保健所って何にもしてくれないんだよな。

65 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/11(水) 18:24:13 ID:sG3tbRmO
すごいスレだな。
獣医さんってこの中にいるのかい?

66 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/11(水) 19:52:32 ID:lHW3XQF8
狂犬病より先に、ペストが蔓延しそうだ。
野良猫が少なくなってから、都市部のネズミが以上に増えてる。
擦れ違いでスマソ

67 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 17:44:11 ID:OKguStLm


68 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 17:55:46 ID:bTe1a1vZ


69 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/22(日) 17:26:03 ID:vSMpfr+w


70 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/22(日) 20:17:50 ID:pBjZTrsx
狂犬病の注射や混合の予防接種ってほんとに毎年打たないといけないんでしょうか?
犬の体にとってはどうなんだろうって?
みなさんはどう思っていますか?

71 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/23(月) 02:32:07 ID:xYI6TMuL
>>70
この国で暮らすのなら法律通りにしとけ。

72 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/23(月) 23:49:22 ID:doHM6j5h
おいらのしってるせんせいはそるらくとうってるのさ〜
ふくさようないのであんしんなのさ〜ヽ(´ー`)ノ


73 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/24(火) 07:09:10 ID:krxFJbMy


74 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/24(火) 14:10:52 ID:PSvro8yv
狂犬病は空気感染はしないけど飛洙感染はする
つまり感染してる人や犬に舐められたり唾が飛んだりして感染することはある
HIVよりも感染力は高いので中国やインドでは犬に近づかないように


75 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/24(火) 15:03:26 ID:lbYxFqmU ?#
どうかなー。飛沫感染するほど感染力は強くないだろ。
ただ近年狂犬病が発生してないのは世界中で

日本、ハワイ、台湾、グァム、シンガポ−ル、キプロス、オ−ストラリア、ニュ−ジ−ランド、
アイルランド、アイスランド、ノルエウェ−、スエウェ−デン、フィジ−諸島

のみ。みんな小さな島国だよね。この中でダントツで動物の輸入量が多いのは日本。
つまり、いつ狂犬病が発症するかわからないんだよ。
げんに日本で狂犬病は発症してないものの、キャリアは確実に存在するって言ってる研究者も多い。




76 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/24(火) 18:02:11 ID:PSvro8yv
>>75
残念だがインドでは飛沫感染による死亡者も多いのだよ
ちなみにインドでは毎年50000人近くが狂犬病で死んでる
アメリカでも少女が陰部を犬に舐められただけで感染した例があるそうで

77 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/24(火) 21:03:26 ID:lbYxFqmU
ソースを。

78 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/24(火) 23:25:37 ID:PSvro8yv
>>76
ネットにあるかもしれんから自分で探しな
俺は大学の講義や〜病ファイルっていう本で知った
ただ死亡者数は結構前のデータだから、今はもう少し改善されてるかもしれない
とにかくインドでは犠牲者が何万人単位でいる事は確か

79 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/24(火) 23:34:51 ID:PSvro8yv
すまん、よく見たら間違ってた

>つまり感染してる人や犬に舐められたり唾が飛んだりして感染することはある

人って入ってるけどこれは間違いで、人から人へ感染したって例はないかと
流行地では狂犬病の犬に噛まれるよりって言うよりも感染犬と接触した時についた唾液によって
感染する例が多いそうだ


80 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/29(日) 22:43:40 ID:ppTH4Qsa
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1406995

81 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/06(月) 23:07:56 ID:ns6qkSUX
>>1 犯罪教唆でタイホーだな。
とりあえず、洞窟などの閉鎖空間でコウモリからの空気感染例はある。
地球上で最も恐ろしい病気の一つだよ。

82 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 08:06:00 ID:Mkeg5gt3
実際、そろそろ一度日本で再発したほうが
いいんだろうね。
ぬるま湯日本の平和になれすぎて全然危機感がない
日本人の典型例でしょう。
発生したときに、予防接種なんていらない、
うっていないことを自慢げに話している飼い主が
マスコミにバッシングされてみるといいだろう。
なんて言い訳するのかね。
きっと「みんなやっていないし」とか
きちんと説明してくれなかったとか
積極的に勧められなかったと
獣医のせいにしたりするのでは?

83 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 22:18:13 ID:JsCP28e1
実際、狂犬病に感染してる犬に噛まれると感染するのかな?
あと、感染するとどの様な症状が出るの?
実際、親父があまり手入れされてない犬に腕を噛まれて、噛まれた部分が少し腫れあがり腕に力が入らないらしい。
誰か詳しい人、教えて下さい。

84 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 23:04:03 ID:e19g3VnF
昔狂犬病に感染してる犬が次々襲ってくるとかいうホラー映画を見て
子供心に犬にかなりの恐怖心を抱いたな。クジョーっていう映画なん
だけど、知ってるやついるかな。

85 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 23:16:55 ID:8AGSWFGS
狂犬病は日本ではほぼ居ないですが、世界的に見ると死亡例も多く見られます。
狂犬病が無い所のほうが、非常に少ないです。
症状は嘔吐、痙攣など。
感染した動物に咬まれると、ほぼ死ぬ、絶対に死ぬという二通りの研究者が居ます。
どちらにしろ死亡率はかなり高いです。
検疫所が頑張っているので、検疫をした動物からは無いと思います。
日本にはほぼ居ないと言うのは、検疫で狂犬病とされる動物が出ているからです。

86 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 00:30:36 ID:Nv0DC2wL
>>85
http://www.symbiosis.jp/blog/archives/000350.html
症状が出てから助かったのは今の所一人だけ。

一応ほぼ死ぬが正解だが 絶対に死ぬと言ってもそれほど間違いでは無さそう。

87 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 00:47:22 ID:QkvSXJZr
>86
では、腫れあがってる原因は何だと思います?

88 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 00:51:11 ID:QkvSXJZr
↑間違えました。
>85です

89 :86ですけど:2005/06/14(火) 01:00:21 ID:Nv0DC2wL
>>87
細菌の感染等では?

「切った」ような傷ではなく「刺さった」ような傷だと
傷の中に雑菌を大量に含んだ唾液が入ってエライ事になります。

血と一緒に唾液などを流して医者に行きましょう。

そしてヤバイ症状が出る前に念のため狂犬病のワクチンを。



90 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 01:05:22 ID:5T/w8ti2
>>83
たぶん単なる感染。
抗生物質で治る。
でも狂犬病は怖いよ。
韓国がやはり狂犬病の発生が無かったからと
飼主判断で接種をしなかったら
昨年今年と発生したね。
あっちは中国と陸続きなのに
よく接種しなかったと驚く。
1のマウント犬のオヤヂのように
接種料金がもったいないからと
ケチってるヤツばかりだったんだろうな


91 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 01:08:22 ID:Nv0DC2wL
>>90
韓国だけに
「注射なんかしたら味が
以下削除」

かも知れない。


92 :>>88:2005/06/14(火) 01:19:50 ID:r5gAbxKS
咬まれた時期などにも寄りますが、一番考えられるのは感染症だと思います。
炎症があるなら、一度医者に見てもらった方がいいかもしれません。

狂犬病は神経がおかしくなるので、痙攣より麻痺と言うのが適切でした。
日本語が変です。スマソ

>>86 小生もそう思います。

93 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 01:36:52 ID:QkvSXJZr
>89>90>92
ご丁寧にありがとうございます。
噛まれたのは昨日になりますが、ついさっき傷口から膿が出てきたと言ってるので、明日病院に行かせます。
この場合、犬の飼い主に治療費を請求するべきですよね?

94 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 01:47:11 ID:r5gAbxKS
請求もしたほうが良いと思います。
飼い主が責任問題の自覚をすれば良いと思います。
状況にもよりますが、犬に問題はありません。
その様な犬の問題の多くは、簡単に人を咬む様なしつけをしている飼い主の責任です。
ただ一部の飼い主はお金を払わず、犬を保健所に連れて行き殺せば問題ないだろという人も居ます。
気をつけなければお金も払ってくれない、犬も簡単に殺してしまうという事になりかねません。
とにもかくにも、お気をつけて。

95 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 02:26:11 ID:QkvSXJZr
ほんと皆さんありがとうございます。
早速明日から行動にうつしてみます。

96 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 08:13:41 ID:l4KxYYPg
>>94

でも最近は「子ども」の親にも問題ありなのが多いぞ。
きちんとリードを短く持って散歩するコースや場所を慎重に
選んでいる人に子どもを野放しにして
奇声をあげながらむやみに犬に近づいていく子どもを
へらへら笑いながら止めようともしない親。

親がが責任問題の自覚をすれば良いと思います。
状況にもよりますが、子どもに問題はありません。
その様な子どもの問題の多くは、親の責任です。

97 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 09:18:44 ID:UYzipesh
>95
一応最寄りの保健所に届け出てください。

98 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 10:36:19 ID:nfjeY0c7
一応ではなく絶対保健所に届けてください

99 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 11:32:08 ID:zmRbySzz
>98
「咬傷届」は本来犬の所有者がおこなうものだから一応と言ったまでだか何か?

100 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 13:43:57 ID:29+ZQGBj
>>93
咬まれて、2日で膿というのが?なんですが
事実ならすぐ病院に行け!
2日で膿が出てくる程だと相当感染力と
繁殖力の強い細菌だぞ、兎も角、素人判断は
危険、速攻で病院行きをすすめる。


101 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 09:00:41 ID:Lg5Rnf8k
予防接種を不要だとかいってるやつはほんとに無知な大馬鹿飼主

102 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 09:21:01 ID:W2EC6Ajk
このスレ立てたのマウント爺ですか。


103 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 09:37:37 ID:6BbRvfrs
必要性はわかるが本当に毎年接種が必要なのか、不当な価格が不要論に向かわ
せているのでは?獣医の意のままでは不要論者を説得できんだろ。


104 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 16:58:34 ID:YIyYMRe3
価格が高いのはそのとおりだが、それは受けない理由にはならん。それを理由に受けないのは飼主が馬鹿だからだ。

105 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 17:09:19 ID:k7BizxnY
>>104

予防接種が高いから受けないって、
それはバカじゃなくって単に貧乏なんじゃないか?

多分、運賃が高いとか言って駅でもゴネたりもするんだろうなぁ。

106 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 17:20:21 ID:uroyQ2Lx
受けない理由なんてものはなんでもいいんだよ。単に理由を見つけて受けないだけだ。だから馬鹿なのだよ。

107 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 17:30:23 ID:K2o9K4QD
狂犬病の予防接種なんて獣医の懐あったかくするだけだよ。
実際うちの院長なんて狂犬病の集合注射の時期大好きだもの。
義務づけするなら、獣医へのマージンはなくすべき。
原価恐ろしく安いし。

108 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 18:28:55 ID:a6K55VMp
ワクチンの有効年数はよく分かっていないらないらしいです。
バルポなどの他のワクチンでも、それは同じです。
地域性で発病率の低いウィルスのワクチンの摂取を、勧めない獣医も居ます。

もし野犬が狂犬病にかかったら個体の確保も大変だろうし、他の動物にかかったかどうか分かりません。
再び狂犬病をゼロにするには、かなり時間がかかると思います。
日本で狂犬病が発生した場合には、飼い主は必ず打つと思いますよ。
そのときに殆どの飼い主がワクチンを接種させていなかった場合、
人間のインフルエンザのワクチンの混乱とは比べ物にならない位の、
ひどい混乱に陥ると思います。人間が殆ど死ぬ病気ですからね。

それに人間の薬の原価も、それなりに安いですよ。
それでも早く治したい、それでないと治らないのなら高いと思っても買うと思います。

人間用の狂犬病ワクチンにも、安いけど体への負担が大きいものもあります。
でも、高いけど負担の少ない物もありますよ。
犬用も副作用の少ない物もあります。
自分のかかりつけの獣医が、どんなワクチンを使っているか確認した方がいいでしょう。
副作用について言えない獣医は要注意です。
狂犬病のワクチンで死んでいる犬も居ますから、知っていて当然です。

109 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 19:01:18 ID:a6K55VMp
ある程度の利益と言うのも、考えなければなりません。
いい獣医でも働く場所の病院が潰れたら、意味がありません。
いい獣医にかかり続けるという意味でも、ある程度お金を払うのは飼い主の義務です。
もし安く副作用の強いワクチンでお金を高く取るというなら、その獣医にかからなければいいのです。
いい獣医なら、ワクチンについても説明するはずです。
忘れたり、疑問になったら聞きましょう。
キチンとした知識も教えてくれるはずです。
利益ばかりしか目に行っていないと言うなら、行かなければいいのです。

110 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 20:00:49 ID:+qTy7/yE
おいおい、あんたは獣医かい?アレがある程度の利益か?ぼったくりじゃないか!!それに発生時には予防員がいるし足りなきゃ公務員の獣医が投入されるだろ。接種しない飼主は馬鹿だが獣医はぼったくり野郎じゃないか。

111 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 20:47:45 ID:xbGTjBpJ
整形がぼったくりなのと同じ理論です。

112 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 21:00:15 ID:7GHxjAbG
>110
公務員の獣医って普段何してるの? 初耳です。
うち、狂犬病ワクチン獣医で打ったけど
1500円+自治体登録料550円の計2050円。
これって統一? 自由価格??
この値段ならワクチン代高いから云々って感じしないけど〜。
携帯からで過去ログ読めない為、ガイシュツだったらスマソ。

113 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 21:25:04 ID:a6K55VMp
うちの犬は、病院で1000円で打っていますよ。
安くしている所は安いと思いますが。

114 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 21:41:31 ID:7GHxjAbG
1500円でも安いと思ったけど1000円かあ〜。
それで狂犬病から飼い犬を守ることができれば喜んで打つけど。
周りで副作用死は聞かないのですが、2度平気でも
3度目で死ぬこともあるのかな。
あの鑑札の形状から言っても、行政が狂犬病ワクチンを
古い体質のまま放置してるのがわかりますねー。
少なくて足りるならそれに越したことはない!

115 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 21:55:38 ID:Set6N12B
>112
初耳?公務員の獣医は保健所の狂犬病予防員をはじめとし、庁舎内、公営動物園、家畜保健所、食肉検査所などで仕事してますよ。

116 :112:2005/06/15(水) 21:58:48 ID:7GHxjAbG
>115
ありがとう。
お恥ずかしながら、本当に知りませんでした。

117 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 22:29:41 ID:QHtPNvdo
日本の狂犬病ワクチンは不活性を使用しています。
スレ立て主は米国の3年毎を引き合いに出していますが、あちらはたしか活性ワクチンだったと記憶しています。
つまり抗体効力期間のスパンが活性より不活性の方が短く『1年毎』が妥当としているのではないのでしょうか?


118 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 22:43:31 ID:K2o9K4QD
いちいち獣医が口出すな。
どこ行っても必ず獣医がしゃしゃり出とる。
日本の獣医はよっぽど暇なのね。


119 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 22:47:37 ID:n7JP8Cur
↑さん。アメリカにも不活化ありますよ。

安い獣医もあると言ってる人。なぜ安いか考えてみてください。前々から生食だとか悪い噂もありますから。
狂犬病ワクチンには裏事情かあるみたいですよ〜http://www.vets.ne.jp/log/search/data/0000/200405/36.html

120 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 22:49:09 ID:n7JP8Cur
118さんゴメンナサイ 117さんのことです。

121 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 23:10:58 ID:5+IOBlpK
北海道に入ってくるロシア船に、一緒に犬が乗っている事があるらしく
北海道の一部では野良犬が狂犬病の感染を引き起こそうとしているらしいです。

北海道の、獣医が舟から出てくる犬に注射をしているとか・・・


狂犬病の犬にかまれた場合は、かまれた人の一生を保障しなければいけないみたいです。
いつ発症するかわからないから、だそうです。


122 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 07:10:45 ID:JAU0v5vK
>119
生食→なましょく?
おっしゃる意味がよくわからないのですが。

123 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 07:32:00 ID:6fkHcrus
>122
わからなければわからないままでいてくださいよ。

124 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 10:36:45 ID:ZOGLbXDp

コウモリは、狂犬病を媒体するの?
吸血コウモリで大勢人が死んだのは、噛まれて狂犬病を発症したからと
読みましたが。

125 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 11:11:11 ID:uvs7uoMQ
>生食

生理食塩水の意味。
水に塩が入っているだけの点滴の液。
500mlで3〜400円ぐらい。
単純に犬1頭に1mlうつとすると1頭あたり1円以下の計算になる(注射器代は別として)。
見た目は透明で狂犬病ワクチンと区別はつかない。
自分の犬がきちんとワクチンをうってもらったかどうか心配な人は
他の病院で注射をうつ前とうってから1ヶ月ぐらい後の抗体検査(血液検査)を
してもらう。
前と後で変わりなければ怪しい、うつ前よりもうった後の抗体価が高くなっていれば
きちんとワクチンをうってくれている。
ただし、ときどき免疫反応が悪く抗体価が上がりにくい犬がいるので
できれば友達何人かと同じように検査ー注射ー検査をうけてみたほうがいい。
グループの中で1人の犬だけってときはその可能性もある。
うった犬の半分〜それ以上のときはかなり怪しいかな。

126 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 23:23:28 ID:OulaVHje
>124
吸血だけではなくフルーツバットも狂犬病や類似型ウイルスをもっている可能性があり輸入が禁止されたのもそのためです。

127 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 23:56:47 ID:gCAaYodE
結局、狂犬病ウイルスを持っているものに噛まれたら、人間は
100%死んでしまうのですね。
検疫ちゃんとしていない犬を輸入して、ワクチンも打たず、
捨てて野犬化して、森のこうもりが、、と思うと怖くなってくる。

128 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 23:57:46 ID:JAU0v5vK
>125
詳細ご説明ありがとうございます。
それに対策まで!
犬ダチ少ないので実現難しいかと思いますが。
偽ワクチンって、あるかも。
狂犬病ではないけど、身近にワクチン打ったはずの疾患で
死んだ犬いました。

129 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 22:33:00 ID:A+jmCrlG
だってうちの院長8種ワクチンとかでも生食(生理食塩水)で薄めて打ってるもの。
それを偽ワクチンと判断するか、そんなもんを打つ獣医を偽と呼ぶか、、
今まで5件の動物病院で働いたけど、いい獣医(人間)だと思った人はいませんでした。
一般市民は誰信じていいかわからないですよ。

130 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 08:36:36 ID:1BNdPtrT
>129

5件も勤めて良い獣医がいなかった?

自分の人格に問題があることも考えられます。

131 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 14:29:18 ID:w7d53QR7
>130
あなたも獣医だとしたらかなりの粗悪な人間(生物)だと言うことが考えられます。
この世界偽善の固まり。

132 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 14:58:50 ID:DTQWtopC
たぶん130の勝ち

133 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 16:28:15 ID:3Un4i59U
130ですが、獣医ではありません。

ウチでバイトを結構雇っているのですが、
しょちゅうバイト先を変える人は問題の
ある人が多いようです。
しかも自分が長続きしないのは他人のせいだと
思い込んでいるタイプが多いのでそう思った
までです。

134 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 17:24:59 ID:HQp/bVzX
>133
あなたがは何を思おうが勝手だが、>129の話は十分あり得る話だよ。129の職歴や人格はあなたの知ってるバイトとは何の関係もないよ。おかしなあげ足取りはやめろよ。狂犬病やワクチンとは無関係は話だろ。

135 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 17:48:32 ID:3Un4i59U
可能性があるという話をしたまでです。
この場合「あげ足を取る」とは言いません。

136 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 18:43:45 ID:MZcTjoMI
そもそも、犬のためじゃなくて人間のため…

137 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 18:48:17 ID:wWxQaxFg
性格悪いのは間違いない。

138 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 19:39:53 ID:cYov4+eF
135はおかしな奴だなぁ。可能性をいうなら何だってあるぞ。135は馬鹿である可能性がある!ていうより真の馬鹿だね!

139 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 20:45:52 ID:3Un4i59U
まあ、馬鹿なのは当っているとは思います。

私が言いたかったのは物事は一面からだけではなく
一歩ひいて全体を見渡すことが必要だという事です。

140 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 21:24:23 ID:JeRV3zxj
あんた何様?そんなこと当たり前だろ。特にここは2chだよ。みんな信憑性や真意を探るのに一歩引いて多面的に考えてると思うよ。表面上の言葉のあやを突いてるのはあんただろ。

141 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 22:53:32 ID:w7d53QR7
こういう汚い世界が嫌で辞めようか迷ってる獣医(130)だ!!!
私の人格とかどーでもよいです。135に用はない。
兎に角、ワクチン打ちに病院へ行く方々。その獣医が握っている注射器に注意してください。
混合ワクチンの場合色が極端に薄くないか(主に通常はピンク色)
悲しいかな狂犬病ワクチンの場合、無色透明な為、見ただけで偽物(生食など)かどうかわかりません。




142 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 07:01:51 ID:665szlHR
既知外ですなww

143 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 09:28:13 ID:ybDkxTpR
人間なら人間界のルールを守れ!
物騒だからワクチン注射しろボケ!
単に金が惜しくて言い訳してるだけだろう?
作るなよ、勝手な話。
1は最悪人間だな、、こりゃこりゃ

144 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 09:42:27 ID:MzM2j+VC
>141
あなたが>130であったとして、>129の人格を疑うようなことを言っておきながらそのようなことをいうのはどういうわけだ?裏話はありがたいのだが、あなたの真意がわからん。本当に獣医?

145 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 10:13:23 ID:nqQmF4Cd
>>127
『噛まれたら」ではなくて「発症したら」ですよ。
すぐに噛まれた部位を石鹸と水でよく洗えば感染の可能性はかなり下がりますし、
すみやかに病院でワクチンを接種すれば感染していても発症せずにすみます。


146 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 10:28:23 ID:ybDkxTpR
↑ふざけるなよ。
噛まれただけでも大変な事だとわからんのか?
荒らすな

147 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 10:31:18 ID:VaAGey/T
>145さん
すみません、いろいろ教えていただけますか?
狂犬病ワクチンを打っていない犬が多いみたいですが、もし、
犬に噛まれた場合、消毒して、その後病院でワクチンを接種
したほうがいいのですね。数時間以内とかのほうがいいのでしょうか?
1、2日間があいても大丈夫なのでしょうか?
人間だけでなく、ネコとかも犬に噛まれた場合ワクチン必要ですよね?
犬の体にワクチンは負担だなんだかんだらといっておいて、噛まれた人
はワクチン接種だなんて、他人の体の負担は考えたことがないんでしょうかね
>不要論者。


148 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 10:39:15 ID:VaAGey/T

あと、感染してもワクチンを打てば発症をおさえられるといっても、
発症したら必ず死にますよね。その後の人生、いつ発症するかと
怯えて暮らさねばならないのでしょうか?エイズみたいに。

ワクチン一本うてば、その後一生発症が防げるんですか?
まさか、毎年ワクチン接種必要というわけではないですよね?
噛まれた側に負担が大きすぎます。


149 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 10:43:05 ID:MFUkMw8W
>140
130です。
私も129の話はありうると思います。しかし、私が先に述べた事も
ありうると思います。
確かに134に対して言葉のあやを突きました。
134はこれで一つものを覚えたのだからいいじゃないですか。

150 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 11:07:43 ID:nqQmF4Cd
>>147
海外でなら必要ですけど、日本でなら今のところ必要ないとは思いますが。
あと、ワクチンと免疫グロブリンの接種は発症前(約一ヶ月)なら効果があるとされています。
>>148
接種開始日から90日まで計六回推奨のようです。

151 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 11:15:06 ID:c5q3JuhM
海外在住犬です。
日本国内で、マイクロチップを埋めています。
三ヶ月以内に2回、狂犬病ワクチンを接種、其の後、採血して、血液を
日本に送付し、狂犬病抗体の有無を確認しなければなりません。
抗体証明が取れると2年間は、犬の帰国がスムーズに行われるそうです。
先日、一回目の狂犬病ワクチンを接種したばかりです。

152 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 11:18:28 ID:VaAGey/T
>150
専門的なお話で、とても参考になりました。
ありがとうございます。

153 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 11:20:42 ID:LzjIDRz+
人間が咬まれた場合、ワクチンは何回か一定期間打たなければいけないですよね。
そして、首とか、脳に近いところを咬まれた場合、ワクチンの効果が間に合わなければ
発症すると聞いた事もある。今もそうなのかな?
たしかに咬まれた方が負担大杉。

154 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 11:49:54 ID:zEM+Uo86
>150さん
教科書どおりのお答えですが、免疫グロブリンは未承認で、国内では製造もされておらず一般の病院医院では入手困難なのでは?日本にあるなら輸入あるいは製造メーカー教えてくださいよ。

155 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 12:08:37 ID:nqQmF4Cd
>>154
だから海外でならと・・・

156 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 12:26:53 ID:wUcipEML
。うってるものだから別の話かと。でも乾燥ワクチンはありますよね。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)