5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなは犬猫と話するの?

1 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 15:49:03 ID:8+tGpXEz
グチでもいいけどしつけ以外の目的で
話したりする?

2 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 15:58:19 ID:OKz1nN76
話しかけるけどグチは言ったことないぬるぽ

3 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 16:29:31 ID:U4ar/szr
いつでも…散歩のときも話し掛けてるよ〜! 「〇〇ちゃん、桜キレイだね」とか

4 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 16:34:14 ID:L5qWtgM6
話さない
ん〜?くらいは言うが

5 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 16:39:07 ID:8B35OvHE
人間の想像以上に犬は周囲の状況を理解している、
っていうテレビ番組を見てから、
人間に話してる感じでよく話すようになった。
以来、聞き分けがよくなったように思うのは、気のせいかもしれないけど。

6 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 16:49:39 ID:wXCSNmRG
話しかけてる。
友達ん家のワンは、話しかけると首をかしげて必死に音を聞き取ろうとする。
うちもやってくんないかな。

7 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 18:19:05 ID:8+tGpXEz
1だけど俺は一日にあったムカツいたことを犬にブチ撒ける。
無反応だけど・・・・

8 :わんにゃん@名無しさん :2005/04/15(金) 18:26:58 ID:kcEb0r9a
うちのニャンは名前呼ぶと”ん?”って返事するよ。いっつも話しかけてるからかな?
名前呼ぶと振り返るし・・・かわいいやつです。

9 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 18:43:53 ID:KjZ3ExgJ
毎日話し掛けてるよ。
散歩の時の信号まちのときとか
『赤だよ待ってようね』とか
『青だ!行こう!』とか
『天気よくて気持ちいいね!うれしいね』なんてね。
みんなが振り返るけどふうつに話してる。
あたしが年寄りだったらボケてるとか思われるんだろうな。
ちゃんと犬は聞いてるよ!
アイコンタクトで目を見るとわかる。尻尾の動きもね。

10 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 18:44:28 ID:9/T2wX/w
うちもたまに話かけてる。呼ぶとにゃーんって返事してくれる顔がくそ可愛い

11 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 19:47:40 ID:1LVKTFtV
うちはしゃべりまくりしてます。
犬が理解していようがいなくても 
話しかけることに意義があるっうくらい話しかけてる



12 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 19:55:09 ID:pIQtQlEQ
犬猫と話するのは頭のおかしな人だけ☆

バカみたい♪(ゝω・)vキャピ

13 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 20:06:52 ID:HKPGPyLW
ウチのコは悪さした時に座れ伏せをさせたら『オウオウオウ〜ん』
って文句ゆわれた。

14 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 21:05:31 ID:yvdDB83a
>>12が色んなトコで暴れてる。


15 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 21:19:03 ID:yqlEi4gi
ご飯の時間に「どうぞ」と言ってから
出していたら どうぞと言ったあとに 返事をするように
なりました。
絵本を読んであげると 覗きこんで首をかしげながら 一緒に見てます。
毎日 話しかけてると賢くなるらしいって聞いたので 実行してます。

16 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 21:19:31 ID:pIQtQlEQ
>>14
人を付け回すのは止めてね☆

ストーカーはお断り☆

バカみたい♪(ゝω・)vキャピ

17 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 22:18:14 ID:8+tGpXEz
>>16
つーか付回すんじゃなくてお前が分かりやすい文面で色んなスレに
書いてるからだろう、俺もお前は2つくらい見たよ

18 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 22:21:39 ID:pIQtQlEQ
>>17
目立たないようにしていても直ぐに人を引き付けてしまうのね☆

アイドルって大変♪(ゝω・)vキャピ

19 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 22:30:01 ID:8+tGpXEz
>>目立たないようにしていても直ぐに人を引き付けてしまうのね☆

♪(ゝω・)vキャピ ←これが目立つ

20 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 22:57:18 ID:fak27y9Q
確かに目立ってる。悪い意味でな ワラ

21 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 23:05:55 ID:xnDjof/R
話しかけてくる猫とかいますよね
動物番組を見ていると
「おは〜ん」(ごはん)とか
あれは>>15さんと同じ原理かしら
→ご飯をあげるときに「ごはんよー」と言いながらあげていた、とか
以前番組で萩原流行さんが、飼っていた猫と気持ちが通じ合っていた(テレパシー?で
話せたらしい)と言っていた
なんか、猫ならありえそうだなぁ、とか思ったのですが、犬はどうだろう
ウチは話しかけると「迷惑」の二文字が顔(眼力)に浮き上がってきます



22 :21:2005/04/15(金) 23:08:47 ID:xnDjof/R
あっ、すいません
自分は猫飼ったことありませんです

23 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 00:17:57 ID:gzuud3J4
犬に話しかけてるよ。みんながしてるわけじゃないのね。
ちゃんと聞いてくれる。説得するとわかってくれる時もある。
もちろん全部理解しているとは思わないけどね。

ペットホテルに預けるときに
「お散歩はどうしますか?」と聞かれ、
散歩は大好きだが、この臆病なコが慣れない環境の中で散歩したいだろうか?
などと一瞬のうちに考えが巡り、
「本人(犬)に聞いてください」と答えた。
「はい、わかりました」と言われた。
よく考えると妙な会話だった。

24 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 00:26:42 ID:HRdxKHKw
植物ですら褒めて育てると綺麗に花が咲き
罵倒するとねじれたり素直に育たないらしいから
うちの老犬に、褒めたりやさしく話しかけて育てるのがいいと信じて
毎日たくさん話しかけてます。

25 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/18(月) 17:35:26 ID:F1ZPzT8h
ウチのワンコごはん食べてるトキ、「おいしい、おいしいねー」
って声掛けいつもしてる。
そしたら、シッポの振り方が大げさになる。
声掛けられると嬉しいみたい。
結構長いから当たると痛いyo。。

26 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/18(月) 17:46:20 ID:gG/CiWE9
ごはんくれのときだけ「ゴワン、ゴワン」と要求される
ほかのときとは明らかになき方が違う。
んで、ドライフードを丸呑みしようとするので
「カリカリして」というと本当に噛んで食べるw

27 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/18(月) 18:43:26 ID:gqGANLl8
>>23ワロタ

「ゴワン、ゴワン」ってゆわせたい!!

28 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/18(月) 18:51:29 ID:FBMoyqYS
しゃべるしゃべる(∧ω∧)四六時中しゃべりかける…しかもトーンあげあげぇ☆

29 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/19(火) 22:37:01 ID:rv0/CDVd
>>25
うちのも「むちゃむちゃ(ごはんを食べるの意)してるの?いいね〜!」と言うと、
しっぽをふりふりしながら顔を近付けてきました。




...い、いや、別にほしいわけではないんだ。ひとりでゆっくり食べなさい...

30 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/22(金) 14:45:13 ID:4S39x2RA
25デス
ごはんでべちょべちょの顔を近づけられると、いや〜んですね!
普段は声を掛けても喜ばないのに、ごはんのトキだけ喜んでる。


31 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/28(木) 16:26:18 ID:9dIdGnkj
散歩に連れて行けー!、ご飯を早くくれー!と、キャンキャン騒いでいる時、
まだ、時間じゃないから待っててねとか、あと少しでご飯だから、大人しく待ってて
とか話しかけると、吠えるのをやめて、一生懸命聞いてる。
で、今度は、ウーウーと犬の方も訴えてくる。w

おしゃべりな犬なんだけど、寝言もひどくて、ちょっと人間の寝言みたい。
何を話しているのか、知りたい。w

32 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/29(金) 12:50:58 ID:b3yTtrQx
うちの犬は、風呂嫌いだったせいか、「そろそろ風呂に・・・」なんて言っただけで
恨めしそうな顔して逃げてしまうのだった。

33 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 18:27:17 ID:brDq+MES
風呂嫌いってめずらしいの?ポピュラーなの?

34 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 11:34:17 ID:j8HDUNvi
色々話してます。犬も退屈な時は話し掛けてくる。うぅぅわぅぅぅ、みたいな変な声で何か言うのがおかしい。暇なの?って聞くとワン!て返事する。

35 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 02:59:49 ID:hSoeQ0/b
ヤバイ・・・人間と同じように話しかけるのが普通だと思ってた
漏れ見掛けはちょっとその筋の人に見られちゃうんですけど

「おし、赤だ。ちと待ってろ、危ないからな・・・いいから座れ」
「ほら、青だ、次はどの電柱にするんだ?」
「ひっぱるなっちゅうに!あわてんでも電柱は逃げないぞ」
・・・・・・・・・・・・・

じろじろ見られたりしないしこんなもんだと思ってたけど違うの?
ちなみに犬はシーズーです

36 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 11:53:46 ID:U2beJ+GR
ぬこ姫に下僕が話しかけるのは毎日のことですが
昨日、下僕は39度の熱を出して寝込んでいました。
アイスノンの冷たさが気持いいのか、ぬこ姫もずっと
下僕の頭の横にアゴを乗せて寝ていました。
すると真夜中聞きなれない声が耳元から聞こえてきたんです。
あけて、あけて・・・って。ギクッと目を覚ましたら
ぬこ姫がムニャムニャ寝言を言っていました。本当なんですよ。


37 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 12:35:01 ID:3CI/6nnS
>>36
ぬこさん可愛い〜!

38 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 01:22:24 ID:b+TWLUu0
犬の鳴き真似をして、「ヒューン、ヒューン」と
声を出してやると、犬も同じように鳴いて返事する。
但し、特定の音程で声を出したときだけ反応する。
音程が少しでも違うと全く反応しない。

39 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/14(土) 22:21:09 ID:OEcjHsXq
 同居希望、ただし非動物飼いな自分には「話しかける」って
どうすれば良いか判らんところがあるな。無言で撫で回したりして嫌がられる(w

 で、ふと気づいたけど、洋犬て基本的に顔の表情ってのが豊かだなあと・・・。
いや、日本犬が仏頂面というわけでなく、ヨーロッパ原産の短毛種を中心に
やたら目尻上げたり下げたり表情の動きが派手なのが多い気がするけど、
あれ、見ててあんまり言葉イラネーナーって・・・。

40 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/15(日) 02:07:43 ID:RkskWL3/
犬と話しするよ。たぶん、犬も名詞や動詞を100くらいは完全に理解してると思う。
名詞+動詞も多少理解する。「○○(人名)+散歩(名詞だけど犬的に動詞w)」は
「○○が散歩連れてってくれる」とわかってる。
あと、勝手にしてくる動作に名前をつけると、それも覚えてくれる。
「ペロペロ」とか「鼻ツン」とか。カワエエ

41 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/16(月) 21:11:07 ID:IjfQDFtd
猫たんに話し掛けるよ。
名前呼ぶと喜んでごろごろ甘えるし、
なんかふんがふんが言ってて猫もなんか喋ってるような気がする。
おかしいのか、自分は。

42 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/02(木) 00:19:21 ID:/zWA6upO
普通に話しかけたほうが便利だから話かける
猫も人間が理解できるよう工夫して鳴き方変えてる気がするし・・
ゴハーンと泣く猫も、こう鳴けばゴバン貰えるって学習して使ってると思うよ

「牛乳のむ?」「ニャーン」の場合牛乳あげると嬉しそうに飲むし
「牛乳のむ?」と効いてニャーンと言わない時は牛乳あげても
お皿を覗いて、飲まずにこっちの顔をみて、いらないって言ったのに(´ω`)って顔する
名前を呼ぶと「にゃ〜」と返事で「おいでおいで」というとよって来る
「ストップ」っていうと今してる行動とまる、仏壇に飛ぶ乗ろうとしてるとこで
「○○(名前)、ストップ!!」と言うとかがんだ姿勢のままになるので猫回収。
猫の肉球の間に指をプスっと指して「ぎゅ〜 して」というと、手をキューっと
丸めて指を掴んでくれるのが、気持ちよくてなかなか嬉しい
親父が座ってうとうとしてるとこに、猫の両手を親父の型にぽんとのっけて(立ち状態に)
「そのまま、そのまま」と言って・・そして母に、ほら、と猫が親父の肩に手を乗せてる様子を見せて、
母の裏から猫に(手をグーパーするのを見せて)揉め!!と指示をだす。
「いてててー」といいながら前かがみになって起きるけど、猫タンの手は止まらず爪立てて揉みつづける
しかも猫の目線は自分と母親のほうを見ながら、自分は母の裏からで手をグーパーさせて(もっと揉めー)
と指示をだす、痛くて親父が悶え続けるが、猫はこっちを見ながら無表情でモミモミしつづける・・
これには母親もバカうけ。

猫の「にゃ〜」でも 「おなかすいたー」「はーい」(愛想返事)「うん」(yes)
「トイレが設置忘れてるorトイレの部屋がドアしまってるから早くあけて〜」
「かまって〜あそんで〜」「外だしてー」「中いれてー」
どれも微妙に鳴き方が違う、猫もあえて使い分けてくれてるような?
猫や犬、声帯が発達してればそこそこ、言葉使い分けてくるんじゃないだろうか・・

どこまで理解してるか分からないけど、100%ではないにしろ
微妙に理解してる気がするから語りかけるよ。
さらに言葉の理解度が上がってくれそうだし・・・

43 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/02(木) 08:24:01 ID:fpwd3SC9
長っ!

44 :42:2005/06/02(木) 08:33:29 ID:/zWA6upO
>>43
長文スマソ(´・ω・`)

けっこー犬猫って
いかにも会話通じたな・・って行動とらない?


45 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/02(木) 10:18:33 ID:D6U8Nu6v
うちもいつも話しかけてます。
元々よくしゃべる犬だから(犬種が)
会話が成り立ってるときも多々あって
「う゛〜」「にゃぉ」「あぅ」「ふぅ〜ん」等
アクションを交えて、バリエーション豊かにしゃべってきます。
犬は一生で500程の単語を覚えるらしく、
一日の出来事などを話してあげるとより効果的だそうです。

46 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/02(木) 15:47:10 ID:OJqKwk5f
ともに生活してる犬猫に話しかけずに暮らしてる人っているんだろうか?

47 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/03(金) 12:58:37 ID:oGZ/7Qq7
私も普通に話しかける。
「どうしました?」が多いかな。
ちなみに猫タソ。

48 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/03(金) 13:11:29 ID:/YiMCFRL
家も普通に会話していますwww親ばかなだけかもしれませんがそれぞれの鳴き声で
誰が何を言っているのかなんとなくわかるので私の言ってる事もなんとなく理解してくれているのでは?
と思っています。
結婚した当時猫2匹の連れ子がいた私は旦那に
「猫と会話するなよ・・・ってか(猫が)言ってることわかるの?」
と言われ、半分冗談で日々会話してると私が猫語を理解し、猫も私語を理解する!
と言ったら「んなアホな・・・」といいつつその日から会話を試みていましたwww
今ではすっかり猫語マスターです。
うかつに風呂はいろうか?とか言うと逃げたりするし
ごはんだよっていうとあぉーん♪と鳴いてよってきたりもする


49 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/03(金) 13:58:46 ID:Lswy9xAT
うちの犬も言葉がわかる・・・気がする。
風呂の後「ぶるぶるして!」というと体を振って水分飛ばすし、
「お出掛けするよ」というと嬉しそうに玄関の前で待ってる。
ただ「明日」とか「来週」とかの意味は理解出来ないので(当たり前)
「明日お出掛けするよ」と言ってしまうとずーっと玄関で待ってて
なかなか諦めない。


50 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/03(金) 15:31:33 ID:z+2i71JK
>>49
しますよね>>ぶるぶる
ウチの場合は「プルプル〜は?」ですがw
あと、朝起きるときに「起きるか…」っていうと飛び起きます。

51 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/03(金) 16:05:10 ID:oRCLyru0
うちは猫の方から話しかけてくる事が多い。
たぶん向こうは通じると思っているに違いない。

52 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/03(金) 17:49:53 ID:AYIBkZQU
ここの飼い主さんたち、みんなイイ!!

犬猫飼ってないけど、ここに来て、皆さんのカキコミ読むと、
な〜んかほのぼの&ニヤニヤと、幸せ〜な気分になります。

53 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/03(金) 17:58:09 ID:xgSQkNkp
何気に「ど〜したん?」とか言ってみたら猫「ムゥ〜ン」って言います!
で「そうかそうか、そんなことがあったんか〜」猫「マァ〜ゥ〜ア〜」て
反応します!成り立たない会話が続きます…

54 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/03(金) 18:29:14 ID:UluxR5Bo
犬ですが、
向き合ってしゃがんで「おりこうだね、えらいね、おとこまえだね…」と
延々誉め言葉を囁くと、口元に耳を寄せてうっとり聞き入っています。
止めると「オテ」の催促があります。お返しはありません…orz





55 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/03(金) 20:29:57 ID:Nw4Ghlqu
「ボール」って言うとボールを持って来て遊べって来るよ、うちの犬。あと「行こう」て言うと玄関の所まで走って行って散歩待ちしてる。

56 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/03(金) 20:52:20 ID:IYejPxXU
うちのだんなは猫に対してあんまり興味関心がないようだけど、
近くで「ニャー」と鳴かれると「お母さん(私)に言え」と言ってる。
そういう様子をこっそり見るのが好きだw

57 :黒猫:2005/06/03(金) 21:07:37 ID:1yAOkIcv
近所の犬とよく散歩に行かせてもらうが、その時無意識に犬に話しかける。
犬が立ち止まると「ほら行くよ」とか踏み切りの前を通る時は「しまってるから早くいこ」とか話しかけるぞ。
他にも「のど渇いた?」とかいろいろ話しかける。
小さい頃から知ってるから幼馴染のようなのかもしれな、だから返事しないとわかってても話しかけるのかもなぁ

58 :伊豆:2005/06/03(金) 21:27:40 ID:FZ8Xs6EA
夏休みが近づきました。
日本一のドックランのある「ホテル 四季の蔵」
に私達家族は泊まります。
情報によると
人気のある宿なので、早く申し込まないとすぐ満室になるようです。
食事も美味しいらしいので、今から楽しみです。



59 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/03(金) 21:54:49 ID:Nw4Ghlqu
>>58
いいな〜^^
宿泊費は、いくらぐらいなの?


60 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/04(土) 12:55:27 ID:aIscLFZS
ウチのヌコは頭なでてあげると

ののの〜

って鳴きます。
もっと?て聞き返して
のののじゃなければ満足の様子。

61 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/06(月) 19:27:46 ID:T6GTM1PG
毎日かわいいねって言ってます。

62 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 08:31:53 ID:GVCgZq1J
先日初潮がきたウチの犬。
もう嬉しくて嬉しくて「この〜セクシー女ぁ!!」
とか言いながらからだをわしわししたら
「ん〜ふぅ〜〜〜んふぅ〜ん」って言いながら
猫みたいにからだをすりつけてきた。
…せっセクスィ〜だ…

63 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 09:24:22 ID:YWgGqyfu
>>62
イイナ〜

64 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 02:57:43 ID:pmBEuQxv
>>56
自分も、あまり犬に免疫がなかった頃、そんな風に言ってました。
俺に愛想を売っても、どうにもならんぞ、って感じw

65 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 21:17:33 ID:Is0DIYDO
sdfghj

66 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 21:40:42 ID:L2zhgm4+
何となくお腹さすりながら犬の肉球の匂いかいで
「おめ〜すげぇ〜くせぇなぁ〜〜!」って悟空の真似して言ってみた。犬は満足そうな顔してたよ。
あっもちろん本当には臭くないですよ。
香ばしい匂いがして、それがまたいいんだけど。
だ悟空の真似したかっただけです。

67 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 16:31:21 ID:4XCQb4Jp
うちの犬は電話で話せる。犬の知ってる人が犬に電話を代わって話し掛けるとムニャムニャなんか言うのがおもしろい。

68 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 19:50:29 ID:Pvkveg4R
>>67
>犬の知ってる人

ワロスw

69 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 04:22:56 ID:naBYYWXR
うちのぬこに盗聴器を着けたら、僕の生活と内面のほとんどがわかるとおもう。

70 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 10:22:21 ID:qOTL9nTR
うちの子も電話が鳴ったら吠えるので
いつも私より先に電話に出るって言われます。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)