5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長生きと欲求どちらを優先するか

1 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 21:41:47 ID:RRobx6S/
ペットは餌によって、長生きするかどうか、変わってくると思います。
しかし、一方、食べたいものを食べさせてやりたい、とも思います。

どうすべきでしょうか。

2 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 21:46:02 ID:RRobx6S/
ちなみに我が家の犬様は現在10歳。

いままで何でも食べさせてきたのだけど、
結石ができたため、専用の餌しか食べさせてはいけない、と獣医に言われ。

こんなことになるなら、最初からドライのドッグフードしか与えなければ、
他の食べ物の味を覚えさせなければ良かったと、後悔してもどうにもならず。

ただ、いくら家族の一員とはいえ、あまり延命にお金をかけることもできず、
どうせなら好きなものを食べさせて、最後は安楽死でも構わないとも・・・。



3 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 21:56:25 ID:Tf4Ck5gn
え?結石でいきなり延命ですか?
尿毒症になったんですか?

4 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 22:02:01 ID:xnDjof/R
1さん
すいませーん
専用の餌しか食べさせてはいけない←これの中におやつは入ってますか?

5 ::2005/04/15(金) 22:36:57 ID:xnDjof/R
あれ。。。1さん、もう来ないのかしら・・・
何でも食べさせてきた、と書いてありますが、本当に何でもかんでも見境いなく食べさせていたら
10年も生きないと思うのです
なので主食はドライ(ドッグフード)だったと思うのですが、何を付加してあげていたのか教えて
いただけると幸いです

6 :1:2005/04/15(金) 23:27:52 ID:RRobx6S/
>>3
尿毒症になる前に血尿が出て、検査で石が見つかり、
血尿以外の症状は出ていないものの、手術となりました。
結石は無事に取り除けたので、すぐに命にかかわる、ということではないです。

しかし、尿検査の結果から、また石ができる恐れが非常に高いとのこと。
それで、少しでも石ができるのを防ぐため、専用の餌だけ、となりました。

>>4
おやつも、犬用のクッキーから、専用の餌に変えました。
もう、犬様が口にできるのは、水と専用の餌と薬だけです。

>>5
犬用のおやつとして売られているもの以外では、毎食リンゴを与えていました。

その他には、牛乳、ジャガイモ、サツマイモ、苺、ササミ肉、豚肉、牛肉、みかん、栗、
などなど、人間が食べていると欲しがるものは、玉ねぎのように食べられないもの以外は
少量与えてました。

7 :4=5:2005/04/16(土) 00:07:42 ID:eBnWodyf
そうですかー
ウチは手作りではないのに無責任なこと言っちゃいますが、そのメニューなら手作り食に
普通に入ってるという印象を受けましたよ
(それは違う、と言う方ご指摘お願いします)
診療時に「普段何を食べさせていますか?」と先生から質問とかされたのでしょうか?
(←結石と与えていた食事に因果関係はないんじゃないのかな、と思いまして)


8 :3:2005/04/16(土) 01:18:39 ID:8cb9P1YG
そうなのですか、結石は体質によるところが多いので
確かに再発を防ぐためには専用の療法食がいいのですが、猫と犬を比べると
一般に犬の方がはるかに食事コントロールは容易ですよ。
ドライだけで味気ないとお考えでしたら、同系の缶詰がありますよね。
案外喜んで食べると思います。(犬の場合はです。猫はキビシイです)
失礼ながら、安楽死の話題に及ぶほど思いつめられることでも無い様に思います。
そのくらいで安楽死されたら犬もたまらないのではないかと。。。

牛乳・ジャガイモ・ササミあたりは良くないですね。
果物も特に犬が必要とするものではないですけど・・・。
犬のおやつでカルシウム・マグネシウム等を制限してあれば
あげても良いと思います。
ヒルズのシニアトリーツなんかどうでしょう。
あんまり悲観せず、探せば結構ありますよ。
おいしいものあげて喜んでくれると飼い主も嬉しいですもんね。

結石は繰り返すと腎不全になりますので、気をつけてあげてください。

それからこのスレ、病気・ケガスレッドでよかったと思います。
と、沈み行くスレにマジレスしてみるわたし。

9 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 07:40:55 ID:UAzNkUIC
考え無しに不適切な食べ物を与え続け犬を病気にした挙句、有効な処方食があるのに
己の思い込みで放棄し、最後は安楽死を選ぶという虐待厨
犬を飼う資格無し。



何故ならお前が犬以下だから

10 : :2005/04/16(土) 10:57:59 ID:tr3hbLB5
この時期の鼻水って風邪か花粉症か分からんよね

11 :1:2005/04/16(土) 13:23:47 ID:YGsUos9e
>>7
聞かれてました。
そして、専用の餌以外は与えてはいけない、と。

>>8
とりあえず専用の餌でも喜んで食べてくれているので、問題はないです。
しかし、今まで食べていた他のものを食べられなくて、非常に欲しがり、
与えなくなってからは、どうも機嫌が悪いようなのです。

安楽死はまだまだ先の話ですが、
・今までどおりの食べ物を与えた場合、次に手術が必要になるのはいつ頃か。
・その前に、他の致命的な病気や老衰になる可能性はどれくらいあるか。
ということを考えると、
犬様に好きなものを与えて短く太い余生をおくってもらうのと、
節制して長く細い余生をおくってもらうのと、どっちがいいのか、わからないのです。

>>9
しょせんは愛玩動物ですが、家族の一員なわけで、
食べたいというものを食べさせないのも可哀想です。

そして、犬だからといって病院に連れていかないわけにはいきません。
おそらく亡くなる時は、病院でしょう。
最後まで延命しようとすればするほど、最後は安楽死になると思います。

12 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 02:16:08 ID:gTS+B4KE
うちのは12歳
長生き優先かな
ていうかアレルギーあるから食べるもの限られる

13 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 11:34:07 ID:SmTy5k7t
QOLのスレかと思ったが、自分の意志が弱くてだらしないから
犬もそうだと思う馬鹿飼い主のスレだったか
トシを取ればあらゆる病気になり、それに伴い食事に制限がつくのは
人間もペットもごく当たり前

したいようにすればいいと思うよ。飼い主が選べない犬には気の毒だがそれも運だ
その代わり、自分が病気になった時は
好きなもの食べまくって不摂生して、とっとと死んでくれ

14 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 17:54:06 ID:DeEyznx/
さすが2ch、何でも叩けばいいと思っている香具師がいる。

どんなに苦痛でも長生きすることがいいと思ってるのも痛い。
何のために、人間に末期医療があるのか、わかってない。

>>13は人工心肺つけて意識不明のまま何年も生きろ。

15 :3:2005/04/17(日) 19:57:18 ID:4qh5rM8l
>>14
QOLのスレかと思ったら、と書いてあるから
長生きすればいいと思ってるわけでもないのでは?
わたしも1さんの意識はQOLを語る以前だという印象を持ちましたね。
病気以前に犬に与えていた食事を見てみると、
確かに獣医としては「他の餌を与えるな」と言うしかないと思いますよ。

16 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/18(月) 01:16:56 ID:/eAOdMoD
色々なものを与えるのもQoL重視だからだと思うが。

人間だって、人が旨そうに食べている物を、食べてみたいと思うだろ。

17 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/21(木) 17:12:54 ID:dpafyA7S
なんでも食べられるわんちゃんはいいね

18 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/21(木) 20:52:27 ID:cLQ3PrUq
ドッグフードオンリー

19 :1:2005/04/22(金) 21:48:39 ID:Hpp4dDvG
あげられないのに、欲しがります。
かわいそうだけど、あげられません。

いいよなぁ、動物園や公園で、動物に餌をやるだけやって帰っていく人達は。

20 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/10(火) 02:55:56 ID:RaWkUeFu
家の猫17歳!
ずいぶん前に尿道結石ができて、専用食以外与えるなと言われました。
たまーになら人間の食べ物あげてもいわれてたので、晩飯の時のみ
刺身などをちょっとずつ与えていたんですが、
この前獣医さんに話したらものすごくあせった声で
「たまーにって言うのは本当にたま〜〜〜〜〜〜〜にです!
基本的にはあげないように」
といわれてあせりました。多分5、6年はやってたと思う。
再発しないでよかった。

最近は歯周病と加齢による胃の機能衰弱で食欲不振になることも多く、
ドライフードと缶詰をローテーションして
少しでも新鮮味がでるように与えています。
しかも便秘になりやすくなってるので、潤滑油もスポイトで飲ませてる。
日によって背骨が浮いてきたりして体重変化も激しいですが
本人はいたって元気そうです。
長生きして欲しい可愛い盛りの17歳。

21 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/18(水) 02:57:01 ID:xJzOOup5
うちはネコだけど、食べ物はわりと気をつけてる。
(腎不全で苦しむ様子を見てきたので。)
ただ、お散歩要求は認めて、1日数時間外に出してやってる。
(ネコにとって自由と好奇心の満足が奪われた生は、生きるに値するものではないと思うので。)

22 :柴犬:2005/06/20(月) 13:54:30 ID:/FDs4b7w
犬や猫のいずれに関わらず食べ物に気を使うのは好感が持てますネ・・
我が家では犬を飼っていますが食事や散歩に気をつけてます。
犬の場合、これからの時期はアスファルト路面が熱くなりますので昼の
散歩は注意しておくんなまし!

23 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 07:03:41 ID:HwJZc6Yc
>>21
ウチも猫です。
完全室内飼い目指してたんですけど、外に出たがるわ鳴くわ脱走するわ‥‥
ストレスのせいか粗相もしまくるし、もう根負けしました。
予防できない病気とか怪我や事故など心配はつきないけど、彼の楽しみを奪えない。。

言い方は悪いけど、「細く長く」より「太く短く」を彼らは望んでいるように思えるんですよね。
「太く、なるべく長く」してあげられるように努力します。

24 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 15:49:45 ID:PucOLK5o
うちはねこまんまで今まできたので、このまま
ねこまんまかな。
でも17歳。
犬はフードです。
長生きしてほしいです。

25 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 03:29:29 ID:zWbrAWVi
所詮、飼い主の価値観だからね。
悪い言い方をすれば、人間の都合を押し付けてる、ってこと。

それを自覚している人は、
一概にどっちがいい、なんて思い上がったことは言わないさ。

26 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 18:47:40 ID:EINq6q4F
>>25
どっちがいいかわからないから困るんですよね。



ウチのコは病気で入院した。

自分は回復の可能性が少しでもあるなら、と思って入院させる事を決めた。
お見舞いには行ってたけど、そのコはいつも一緒に帰りたそうにしてて。
家族が見舞いに来るとがんばって立ち上がって尻尾ふってすり寄ってくるんだよ。
病院の先生が言うには、もう立つのも辛い病状のはずなのに‥‥。
ソレ聞いたら、お見舞いに行くのも彼には負担なのかもと悩んだよ。

結局は病状が急変して、看取ってやることもできなかった。
人見知りするコを、知らない人ばかりの病院で、ひとりで心細い思いをさせたまま逝かせてしまった。

お見舞いすら行けなかった私の父は、2週間ぶりの無言の再会に
「入院なんかさせないで家で好きなもん食わせてゆっくりさせてやればよかったな」
と言って、初めて私の前で泣いた。

あれから5年経つけど、今でも入院させた事が正しかったかどうか悩んでいるよ。
せめて最期の瞬間を見送れていれば、こんなに悩んでいなかったかもと思う。
捨て猫だった彼が「また捨てられた」と感じたかもしれない、それが一番痛くてたまらないよ。


長々自分語りスマソ。
みんなはなるべく悔いの残らないように、日々大切に暮らしてくれ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)