5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人暮らしで猫を飼うという事

1 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 07:39:53 ID:VheTd97U
実際一人暮らしで飼ってる人いますか?

2 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 07:53:36 ID:hqxnO65n
飼ってます
お出かけするときはとても申し訳ない気持ちになる
でも私だけになついてくれてウレシイヨ

2げっとぉー

3 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 07:59:24 ID:wz9oNhbj
うちも男の子がいます。仕事から帰ると玄関まで迎えに来てくれます。

4 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 08:12:18 ID:mQ9VZ3te
2匹飼ってます
仕事で平日は家を開ける時間が長いので
2匹で仲良くお留守番してくれてます。
帰宅時には足音でわかるらしく玄関で待ち構えられてます。

5 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 09:13:57 ID:zFg59drQ
格言に「ネコにはネコの友達が必要」とあります
最低2匹飼ってあげると安心 相性とかあるから、姉妹兄弟なら言うことなし

6 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 23:51:24 ID:cOZKpCWp
姉妹兄弟に親も加えてね
猫は血が繋がっている者同志の方が安心するみたいだよね
うちも親子の猫を何年も飼っているけれど
大きくなった今でも一緒に抱き合ってねているよ
留守番の時も退屈しないみたいだよ

7 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 23:52:54 ID:JTv7rQ4B
外出中に愛猫がベッドのヘッドボード(柵状)で、
首吊り状態になって死んでいたくらい過去・・・。

8 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/26(火) 00:40:30 ID:wo1DMLH4
素敵にドン引き

9 :LUCK:2005/04/26(火) 00:49:22 ID:QgFo3Wc2
 はじめまして☆アメショを飼っています。
オスなのですが、体重が6kgもあります。エサもそこまであげていません。
どうすれば、やせさせるコトができますか??経験がある方がいたら教えて下さい。


10 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/26(火) 02:08:03 ID:y8N2WxFM
>>9
適度な強さの毒を盛る。
もしくは包丁で贅肉を切り落とす。

11 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/26(火) 02:18:12 ID:tBJvxzHR
>>9
肥満猫用の餌を与える。
一日に必要な分量をきちんと軽量して分けて与える。
運動をさせる。

12 :LUCK:2005/04/26(火) 02:43:54 ID:EAaflMeC
>>11
ありがとう(^_^)
エサがえてみます。運動はどうやってさせればいい??

13 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/26(火) 02:48:14 ID:y8N2WxFM
>>12
首を荒縄で縛ってブンブン振り回せばOK。
畜生は自己責任で飼え。
しっかりとした知識を先に持てという事だ。

14 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/26(火) 03:35:28 ID:ym1gKbzD
にゃんぐるジムの上に乗せてみたり。降りるのは楽そうだけど、一応運動にもなる。
それを何度か繰り返してみたり。でもそれが苦になったら嫌だから、
その下僕の訳わからん行動の後においしいご飯上げるとか。(いうなれば食前の運動?

あまりにも貫禄付いてる場合は高さに気をつけて。

15 :LUCK:2005/04/26(火) 05:07:46 ID:x00Wz+rW
>>14
ありがとぉ〜(^_^)やせたら報告しますね♪

16 :LUCK:2005/04/29(金) 12:26:49 ID:JDX7WeAz
昨日からネコが血吐いてて心配です。病院はお休みだし、様子みてみます。

17 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/29(金) 12:28:47 ID:3kG1tirs
お休み・・・って、休み中でも対応してる病院探そうよ・・・


18 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/29(金) 13:08:48 ID:b3yTtrQx
>>7
ギャア! いたいけな猫を一人にしては、いけませんね。

そういえば、うちの猫は、洗濯機の中に落ちたことがありました。
たまたま、蓋を開けたまま洗濯していたところへ。
中で回っている洗濯物が気になって、ちょっかいを出していたのでしょう。

聞いたこともない、すごい悲鳴がしたので、見に行ったら、自力脱出した後で、全身ブルブルやってましたw

19 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/29(金) 15:46:28 ID:chXsdWay
猫だけ置いて出かけちゃうと、
留守中の部屋をザーメンまみれにされちゃったりするよな。
猫のザーメンって人間のより苦いから困る。

20 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 03:59:44 ID:CWzYGM07
>>19
なめたのか!?もしくは食ったのか!?!!??!!!?

21 :LUCK:2005/05/09(月) 01:23:35 ID:2a6szt+N
ネコが少しやせてきました☆でも、原因は体調不良。。
食べても吐いてしまいます。
皆さんにお聞きしたい事があります。ネコを電車や新幹線に乗せる場合、
有料ですか??ネコ切符があるって聞きました。
分かる人いる??

22 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/09(月) 02:13:26 ID:5PwThUKL
>21
有料です。
私は猫と一緒に電車に乗るとき、自分の切符を買う前に窓口に行って「猫がいるのですが」
と伝えました。
あとは駅員さんが色々と手続きやってくれます。
最終的に猫が入っているキャリーに荷札みたいなのを付けてくれます。
ちなみにどんな距離でも運賃は一律でした。
慌てず、駅員さんに聞いてみて下さい。

猫ちゃん、お大事に!!

23 :LUCK:2005/05/09(月) 02:55:13 ID:9Ex/1Nk6
>>22
ありがとう(^0^)ちなみにおいくらですか??

24 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/09(月) 03:56:12 ID:yV/vw69G
それは普通手回り品切符といって、JRでは270円です。
私鉄でもほぼ同様ですが、金額が多少異なったり、
無料で持ち込めたりする鉄道もあるようです。

25 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/09(月) 04:30:59 ID:hCkX9Nnw
LUCKって釣り・・・?


26 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/09(月) 08:12:38 ID:DfjFRy1/
釣りじゃないならスレの私物化いい加減やめてほしいね

27 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/09(月) 10:09:53 ID:wgQBq/Bp
冬から猫と暮らし始めました。
そろそろ季節的に気温があがってきますが
仕事などで昼間に長時間留守にする場合、換気などどうしていますか?
ウチは南東と南西窓のあるマンションなので、午前中の日当たりが抜群で
GWでも夏日あたりは、机などの日よけがあるフローリングで
たれ猫になっていたのですが、気温が25度を越えたらやはり
日中はエアコンつけ放しで外出する等必要になりますか?

28 :LUCK:2005/05/09(月) 10:15:03 ID:A28Xw2Ph
>>24
ありがとう(^_^)
>>25 >>26
ごめんなさい。。

29 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/09(月) 10:39:10 ID:aNzxVHsT
母猫と子猫3匹を飼ってます!猫は思った以上に甘えたなので1匹だけで飼うのはかわいそうだと思います(>_<)あと温度調整は大切ですよ。夏ならクーラー 冬なら暖房。餌代や病院代などお金がかなりかかるので、安易に飼わない方がいいかも。

30 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/09(月) 15:20:32 ID:zxon28Oi
うちは猫飼ってからエアコンを省エネタイプに買い換えた。
24時間フル稼働で電気代全部ひっくるめて5000円位。
ちなみにエアコンつけないと日中部屋の温度は40度近くまで上がる

31 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/09(月) 16:27:38 ID:NxQwYOJn
>>29
猫が嫌いな猫もいるし、一匹飼いがかわいそうだとは
一概に言えないのでは?

今うちにいる子は、多頭飼いにどうしてもなじめず
里子に出された子です。
人間は大好きだけど、猫は大っきらい…。

32 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/09(月) 16:36:01 ID:7XfTbfRX
>>31 同意。
多頭飼いは安直に勧めちゃいけないよね。
ウチも4匹居る猫の内やむを得ない事情で引き取った1匹は他の猫が大嫌い。
幸い充分なスペースはあるし常時誰かしら家に居るので大丈夫だけど
独り暮らしだと留守の時、目も行き届かないし止めるのが無難。

33 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/10(火) 00:20:54 ID:S6SghgKd
>>32
改行もできず、キモイ顔文字を使うような奴がまともなことを言うはずが無い。

34 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/10(火) 22:08:49 ID:Uim9lRVN
去年、病気で腹を切らなければならなくなった。
検査・オペ・術後回復するまで2週間入院した。
俺は一人暮らしなので、入院は避けたかったが医者はダメだという。
猫を2週間かかりつけの病院に預けることも考えたが
ストレスや運動不足が心配で、彼女にシッターを頼んだ。
猫は彼女に懐いていたので、無事に済んだが
正直、自分の身体より猫が心配だった。
彼女は本当によく頑張った。自分の仕事、猫の面倒
これだけでも大変なのに、俺の見舞いや世話までしてくれた。
心から感謝している。ありがとう。
退院した後に聞いた話では、猫の世話を請け負ったものの
俺が大事にしている猫なので、自分が面倒をみてる間に
病気になったり怪我をしたりしたらどうしよう?と
相当なプレッシャーだったらしい。
来月の彼女の誕生日にプロポーズしようと思う。
チラシの裏だな、すまん。

35 :LUCK:2005/05/12(木) 12:39:57 ID:oPfzF+DT
>>34
幸せになってね☆

36 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/12(木) 15:00:34 ID:+ZQ8dTkU
>>34
お幸せに〜

1人暮らしだと入院とかの事考えないといけなんだな・・・
もっと経験談キボン

37 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/13(金) 08:21:04 ID:JqZZIv3s
一人暮らし&身寄りなしじゃぁ
やっぱり厳しいかなぁ・・・

38 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/13(金) 08:53:01 ID:Q7AUhCGf
私も来月入院。
入院中は一戸建ての友人夫妻に預かってもらう。
シッターや彼氏に通ってもらうことも考えたけど、まだ5ヶ月の遊びざかりだから
誰かが常に見てて構ってくれる方が安心できる。猫飼い経験者夫妻だし。
御礼は、餌代名目である程度現金渡すけど(もしもの病院費用も考えて)
彼らも近々また猫飼いしたいらしいので、リッターメイドをプレゼント予定。
正直、金で何とかなることは何とかしたい(笑)。
ホントに自分なんかより猫の方が心配で仕方ないですよ…
何かあったらとか迷惑かけないかとか、考えるとさらに具合悪くなる。

39 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/13(金) 12:47:58 ID:FP5GBt+V
一昨日から体調不良・・・
昨日、病院で栄養剤の注射を打ってもらった。
今日から入院・・・・心配だにゃー。
心配すぎて、私も病気になりそう。


40 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/13(金) 12:58:54 ID:cpjp1Qrq
>>37
>一人暮らし&身寄りなしじゃぁ
だから、にゃんこが救いなんですよ。
そういう人もいるんです。

41 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/13(金) 16:09:42 ID:dP6pVTz2
>>40
身寄りはなしでも良いと思うけど
入院とかの時預かってくれる信用できる人は必要ジャマイカ?

1人暮らしで猫飼ってる人に聞きたいんだが
部屋の広さってどんくらい?もしくはどんくらい必要だと思う?

42 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/13(金) 22:37:23 ID:dyzH5gzz
40平米の2DK ペット可賃貸マンション 猫2匹 

43 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/14(土) 00:29:08 ID:dr8JhmmW
15畳+7畳+廊下で猫1匹。
ボールを追い掛けて走り回ったりかくれんぼしたりが好きなので
こんなもんかな。
天井までのタワーもあるけど、寝る時しか登ってくれない。
階段付きの家or部屋だと運動になっていいだろうなー。

44 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/14(土) 00:42:24 ID:YjerUpHR
みんな広いなあ…
うちは1K(4畳キッチン+6畳)で猫1匹。
狭いので、おとなしくて寝ているのが幸せ!
というような性格の成猫をもらった。

天井までのタワーや家具に登って遊んでいます。

45 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/14(土) 01:48:13 ID:lTsbScpn
うちは1Kだぁょ☆せまくてたいへん。。

46 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/14(土) 02:49:03 ID:bdkZhVLG
うちは33平米で1DKを一部屋にして使ってる。
デカイキャットタワーもあったんだけど先日崩壊した。
二年もったのが奇跡か・・・
新品を品定め中!!

知り合いで、一人暮らしで6畳間に猫十数匹集めた挙げ句
アパート(平屋w)を追い出され、猫を次々手放し(多頭飼育崩壊)
今現在数匹だけ廃車の中に狭いサークルおいて飼ってるデブス女がいる。
正直早く死んでほしい。猫がかわいそうでかわいそうで・・・


47 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/14(土) 21:13:23 ID:dr8JhmmW
狭くて大変なのは人より猫の方。
全力疾走できないのって、なんかかわいそ。
上下運動ができるのはもちろんだけど、
子猫のうちは走り回ったりしたいもんだよね。

48 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/15(日) 13:45:30 ID:miNCBoaq
うちも1K。26平米。
タワー、ベッド、お風呂、いろんな所に飛び乗って遊んでるよ。
まだ子供だけど、ダッシュはあまりしなくてウサギみたいに跳ねてる。
運動量が多い大型猫だけど、大丈夫だよ。カーテンはビリビリだけどねw

49 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/15(日) 20:01:57 ID:saHqcppO
ダッシュできる場所がないからでは。

50 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/15(日) 23:55:10 ID:mRf0lghB
実際猫がストレス感じない部屋の広さってどんくらいなんだろ?
広ければ広い程良さそうだけど、懐にも限りがあるわけで・・・
子猫の頃から室内で飼っても部屋の狭さでストレス感じるもの?

51 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/16(月) 20:52:25 ID:7h4aQHOz
二畳ほどの部屋を猫専用にしてるけど、
広さよりも、高低差が大事だと思うよ。

飼い始めたころは、広い部屋に行こうとしてたが、
キャットタワーやキャットウォーク、机をうまく配置
したら、猫専用部屋から出てこなくなった。
多分、自分の縄張りだと思ってるみたいで、
一日中その部屋でゴロゴロしてるよ。

52 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/17(火) 04:24:57 ID:bpWTAGG6
3LDK→ワンルームに引っ越しとかだったらストレスになるかもしれないけど
子猫の頃から狭い部屋に住んでる猫は、他の世界を知らないからストレス
は感じないみたいだよ。

53 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/17(火) 10:28:17 ID:Wjj2/kr4
部屋の広さより愛情

54 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/18(水) 13:30:45 ID:dbAvpvHn
やはり多少疾走できる広さがほしい。
ときどき独りで廊下疾走してきて部屋中を舞い上がっているよ。
それを何度か繰り返している。運動しないと骨も弱るからね。
で、他のおいたをしちゃいます。
今な外猫は悪ということになっていますが、
多少とも外で遊んでくると家の中ではほとんどおいたはしませんでした。>うちのケース。

55 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/18(水) 20:58:20 ID:+twG9kGk
狭い部屋に入れてるけど、部屋の端から、キャットタワーまで全力疾走を飽きるまでやるよ。
たまに、口でハアハアするぐらいやるので、途中で止めます。

56 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 18:55:25 ID:nVC03f+a
ぬこさん飼いたいんでつが1DKで彼氏と、同棲中。
大丈夫でつかね?
トイレは、どこにおくの?壁はびりびりやだけど?

57 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 19:38:47 ID:IHCArE7M
トイレは好きな所でいいと思いますが、隅の方がいいかも。
爪とぎをおいてそこで爪をとぐ癖をつけておけば大丈夫(^_^)

58 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 19:43:52 ID:9tm/sEsr
彼氏はネコ好き?同意得てる?

59 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 20:54:11 ID:JVSQ5WlK
同棲中なら逆に大丈夫かもしれないけど
猫に限らず動物飼うと旅行に行けないよ〜
預けるとかペットシッターとかあるけど
どうにもこうにも可愛そうな感じで・・。
旅行とか行けなくても大丈夫、と
双方が思ってないと安易に飼わない方がいいとオモ。

60 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 21:48:30 ID:XzoT6UK2
ペットシッターをつけることが一概に可哀想ということはない。

飼い主が稼ぎのために出張することもあるさ。
稼がなければ猫も養えないだろ。医者にもみせられないだろ。

61 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 22:54:19 ID:JVSQ5WlK
それはそうだけど例えば出張が多いならそれはそれで飼うのを諦めるのも一つでしょ。
ペットシッターに預けて仕事をするのがどうのって事を言いたいんじゃないの。
安易な気持ちで飼い始める人が多いから、可愛そうな目には遭わせないでね、
と言いたいのよ。大人の頭があれば理解できると思うけどね。

62 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 23:02:15 ID:oqmY5pbK
そうそう。特に若い二人wなら仲良く温泉や海外旅行へ
行ったりするんじゃない?
仕事で二人とも残業で帰宅が夜12時過ぎるとかってのも
猫は寂しいんじゃない?(子猫はとくに)
実際、人やホテル、病院に預けても自分自身が置いて来た猫のことが
気掛かりで楽しめなくなったりもするかもよ?
猫が突然病気にかかることだってあるし、そうなると自宅で
つきっきり‥なんてこともありえるよ?
そういうこともよく考えた方がいいかもね。





63 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 23:06:24 ID:XzoT6UK2
>>61
わかったわ。

でも、大人子どもと言わないでください。

出張が多いからダメとも言い切らないでね。
独り暮らしの人には猫はなくてはならない大切な存在。
「何百万人もの人々がその生涯を通じて何百万匹ものペットと生活している。
とりわけ、傷つきやすく、孤独な人々がペットとともに生活していることを忘れてはならない」>フランス、ペルベン法相〔AFP=時事〕

64 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 23:46:21 ID:9a2YuZgk
↑で言ってる事+住居がペット可なのか?

>>61
最後の一行が余計
ヌコの気持ちは分からんが飼うスタイルはそれぞれ
ストレスで病気とか、病気に気づかないとかってレベルじゃなきゃ良いんじゃない?

65 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/20(金) 20:08:45 ID:2YbQ65ES
全ての行動基準が猫っつーのもなぁ
自分は子供の時、ちょっとわかってて、たまに&1泊くらいなら
親が居ない時があったほうがそれはそれで気楽だったしね
1人+1匹暮らしでいつもベッタリだと特にそう感じるが

ちゃんと気遣って色々対処すれば問題ないと思うよ
ペットシッターなり、知り合いや家族に頼むなり
仔猫からじゃなくて中猫からにしたり、2匹飼いにしたり

完璧を求めて機会を逃すより、努力しつつ妥協しつつ、
それなりの時間を一緒に過ごすのも幸せかと


でも、俺旅行好きだから結構行くけど(猫は実家に預けたりシッター頼んだり)
さすがに欧州とか週単位になる海外は行けそうにないかなぁ

66 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/26(木) 01:44:42 ID:fOmpv9cR
今、携帯捜査でエサあげられるやつあるよね。。
4万くらいするけど

67 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/26(木) 01:53:20 ID:ncsoH9RA
本当?どこのメーカー?
あったらかなり助かるなぁ。。

留守番タイムが長いから、エサを大盛りにして仕事行ってる。
デブさんにならないか心配だよ

68 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/26(木) 01:56:33 ID:IVFNFQc7
>>65
>完璧を求めて機会を逃すより、努力しつつ妥協しつつ、
>それなりの時間を一緒に過ごすのも幸せかと
なんか、ケコーンの話みたいねw

69 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/26(木) 21:17:36 ID:/ItaYt1K
>>67
お台場のコジマに売ってたょ☆

70 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/26(木) 22:16:16 ID:22okJA2e
ねこたま系列にもあるぞ
電話で餌やるだけなら2万代
ttp://www.petphone.tv/
もっと高いのLinux入りカメラ付きのもある
ttp://www.sij8.com/isee/

でもカメラの性能いまいちそうだから、
ペッ○フォン+カメラの方がいいのかな〜ちと悩む

71 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 18:26:41 ID:ZjKzXhKG
近頃、うちのにゃんこはいろんなとこでおしっこします。
大分前に手術したのにおかしいなあ(>_<)

72 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 00:43:27 ID:3FBbem79
膀胱炎じゃないの?

73 :にゃり:2005/06/15(水) 11:41:20 ID:1Z5LCdCa
携帯で留守中のヌコの様子を盗み見る機械ってDoCoMoでかうのσ(^_^;)?誰か使ってるひといますか?

74 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 13:45:04 ID:ZNyol31Q
一人暮らしでぬこ飼ってます。
夜勤ありの不規則な仕事してるので、こぬこの頃から
餌は盛り放し、トイレも不在中は一晩掃除できず。
二泊から最高三泊空けますが、いたずらもしないし
大人しく留守番してるよ。
ぬこ自身は甘えん坊な性格だけど、ストレス溜めたり
病気になったりもしてない。
ぬこタワーもあるし、部屋は12+6+6で広いし完全室内飼いだし
こぬこの頃からの慣れだよ。
ただし、在宅中は甘えて来たらしっかりかわいがるし
トイレの掃除もこまめにするよ。
ちなみにそんな状態でもう5歳。

75 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 15:31:15 ID:sCV1Mssa
>>73
http://www.nttdocomo.co.jp/p_s/videophone/monitoring/index.html
コレか?
携帯で見るメリットがイマイチ分からんが・・・便利なんだろうか?

76 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 16:34:57 ID:PucOLK5o
>>74
ねこタワーいいな!

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)