5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鋭い意見、待ってます

1 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 15:08:13 ID:DNa47atG
捨て犬などが処理という名で殺されていることを知っていますか?それについてどう思う?

2 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 15:10:35 ID:2jaHKJ/G
回答
1、知っています。
2、殺すのは仕方がないので、その死が無駄にならないよう
  肉を飼料にしたり、毛皮を有効利用するべき。


3 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 15:14:25 ID:aVjBvtn1
1、知っています
2、処理は必要悪です
 しかし、捨てた人間が判明したときに、やはり処理すべきだと思っています

4 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 15:31:05 ID:KxxiLgJj
1.知っています

2.やりきれない思いです。できれば殺して欲しくないけど、「殺処分しないから、あなたかどうにかして下さい」とたくさんの動物を渡されたとしても、一匹二匹の話ではないから、どうにもしてあげられない。

5 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 16:06:42 ID:DNa47atG
福岡県で、犬がたくさん捨てられていた事件を覚えていますか?
みんな今人気の犬ばかりだったので、すぐに飼い主があらわれたそうですが・・・。
これが、傷ついていたり歳をとっている犬だったとしたら・・・。
どう思いますか?

6 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 16:22:53 ID:uj1W8pIN
ペットの全面飼育禁止・繁殖禁止!
違反した物はどんな理由があっても死刑!
上記のような世の中になれば良いのでは!!!

>>1さんの言われる捨て犬?
今多いのは飼い主による堂々とした飼育放棄された犬猫です。

飼うのも人のエゴ・飼育放棄も人のエゴ。
人が生きている以上この程度問題提起では弱過ぎです。

外国がすばらしいなんて言う人がいるけど、
アメリカでも日本でも人間の出産数より犬のほうが多いといわれてるけど!
数の問題ではなく、殺される前に産まれないようにする事が大事です。

>>1さん認識を変えましょう。
>>2さんの提案はある意味良いかも知れませんね、世界中から非難を受けるからね。
     三味線の皮安いのは犬の皮が使用されています、高いのは猫の皮で野良猫ではダメです。
>>3さん保健所に飼い主さんが直接放棄すると待ったなしで殺処分ということを御存知ですか?
普通>>4さんの考え、でも子の子の顔が見たいのエゴの塊の方が混じっています。
産ませないが1番!

7 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 18:31:37 ID:nTZJl2CJ
マイクロチップの義務化で捨てたやつを晒し者にする

8 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 21:31:19 ID:j1CFcggc
1 知っています。
2 助けたいと思うけど、里子犬2匹(先住犬1)飼い始めたばかりだから
  何もしてあげられない。。。(つд⊂)
  ○>>7と同じくマイクロチップ義務化。
  ○保健所に連れてきた奴&捨てた奴に高額の罰金
   (その動物の一生にかかる金額)を科す。
   そして名前を全国に晒し、生き物飼育禁止にする。
放棄された犬猫→罰金で一生幸せに暮らす。。。駄目か_| ̄|○
  

9 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 22:12:23 ID:E+9HpYbp
1 知っています。
2 捨てた人は徹底的に調べ犬猫の末路を、自分の目で見ろ!と思う。
  しかし現実的には不可能。
  今、日本の何処かで犬猫が虐待されている。
  そして明日処分される犬がいる。
  純血犬猫は、安易に飼えないように(買う)制度が出来ればいいと思う。
  税金もそうだし、チップ導入も。
  家族だけれどラインを引き、簡単に捨てられないようにして欲しい。
  難しいな・・・

10 :3:2005/05/04(水) 23:06:56 ID:aVjBvtn1
訂正
>捨てた人間が判明したときに、そいつもやはり処理すべきだと思います。

難しいね。
自分で処理に持っていくヤツ>捨てるヤツ、だとは思っているが、
正当な理由もなくペットを処理するヤツにも嫌悪感を感じている。
金と時間と常識のないヤツはヌイグルミで我慢しろと言いたいよ。

11 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 23:14:08 ID:sBq9yIpB
1 知っています。
2 しかし、保健所から貰い受けることのできる飼い主の条件が、
  あまりにも厳しすぎないだろうか?とも思うのですが。
  (せめて一人暮らしの方OKになればなァ〜と)

12 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 23:20:26 ID:NL7jPFql
ペットショップ禁止!!
ペットの飼育は国の認可制に!
国が保護した野犬の里親探しを請け負う!
ホリエモンの顔が暴力もと彼に似ている!

13 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 07:18:20 ID:VuZGCGzV
オレは犬も好きだけど虫も好きなマイノリティーだ。
だからお前たちとは意見が違うが勘弁してくれ。

俺から見ると犬・猫を処分するのも、蚊や蚤を殺すのも
同じことのように思う。

蚊や蚤は人間に対し直接攻撃し痒みというストレスを与える。これに対し犬猫の
場合直接人間を攻撃することは非常に少ない。
しかし嫌いな人間にとっては吠えられたり、発情の泣き声を
効かされるだけでも非常にストレスになる。

何で蚊や蚤は平気で殺しても犬や猫は処分に関してはうるさいのだろう。
結局、自分の好きな生物だからなのか?


14 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 08:31:29 ID:yM3MjGLo
犬や猫は、人とコミュニケーションとれるからな・・・
飼うと分かると思うが、言葉や仕草で人の事がわかるんだよ。
漏れも虫、爬虫類、鳥、その他生物みな平等だと思ってはいるが、
全てを守る(殺さない)事は出来ない・・・
力不足で申し訳ないと思っている。

殺される全ての生き物にせめて祈るだけだ・・・偽善者だな。
書いてて空しいよ・・・

15 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 10:02:45 ID:tO1sDqro
賢い生き物だと殺すのがかわいそうに思えてくる。
残念だけど。
私もイルカ・クジラキチガイと同じ。



16 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 10:53:06 ID:hukLKynK
人間が天下とって、地球を破滅させるよ。
阿呆で醜悪な人間。

17 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 11:02:25 ID:fvq/7/ny
>>5
知ってるよ。
一歳くらいで健康な純血種だったからすぐに貰い手がついてたね。
でもどういう審査で譲渡したのか報道されてなかったから不安。
ただ単に「わー、純血種がただで貰える」と飛びついたいい加減な人も
混じってそう。
老犬、病気の場合は今回のようには行かないだろうけど。テレビで
報道されると普通の場合よりは格段に里親は見つかりやすいかと。

18 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 11:10:58 ID:VoBYca7P
そうだ、テレビでそういう常設コーナーを設けたらよい。
ローカルTVでいい。

19 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 11:17:26 ID:fvq/7/ny
1 知っています
2 皆さんの意見と同じく
●マイクロチップの義務化で捨てたやつを晒し者にする
●保健所に連れてきた奴に高額の罰金
(その動物の一生にかかる金額)を科す。
捨てた場合は三割増し 。
●飼育放棄したものは一生生き物飼育禁止にする。
●ペットショップでの生体店頭販売は禁止。
国から許可を受けたブリーダーのみが予約制で繁殖を行う。
ブリーダーには厳しい制約を設け、頻繁に立ち入り検査の上
違反すれば即免許取り消し。
●公共広告機構での捨て犬猫防止キャンペーンのCMを日常的に流す。
●全国全部の保健所・動物管理センターで遺棄動物の譲渡を徹底。
避妊去勢・修正飼育の教育を市民に広く行う。
小学校中学年から高学年の間に社会見学で動物管理センターに行き
身勝手な理由で捨てられた動物の最後について勉強させる。
(これをやっておくと、その子たちが大人になった時にかなり効果が出ると思う)

政治家がなかなか動かないのは業界との癒着があるのでしょうね。
業者にBK等がもしかすると多くて、手が出しにくいのかも知れませんが。
それを超えられるくらいに世論を大きくする必要があると思います。
とりあえず官邸と自民党、地元の議員などに要望メールしてみます。

20 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 11:20:29 ID:fvq/7/ny
>>18
おお!それいいですね。
最近はどこでも地元のケーブルテレビ局があるし。
大抵つまらない番組やってて無駄だけど、その中に収容動物の
里親募集番組を作るといいかも。

21 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 11:50:19 ID:fvq/7/ny
動物の愛護・管理について
http://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/index.html
■ 動物取扱業者を登録制のうえ登録証の掲示を義務付けに 動物愛護小委員会
http://www.jimin.jp/jimin/daily/05_03/09/170309c.shtml
http://www.jimin.jp/jimin/daily/05_02/23/170223c.shtml
動物愛護・外来種対策ワーキングチーム(WT)
http://www.alive-net.net/law/douaihou/syomei-seigan.html
動物愛護法改正案の国会提出にむけて(報告)
民主党動物愛護・外来種対策WT座長
ひだ美代子
http://www1.ocn.ne.jp/~miyoko/menu02-66.htm
http://www1.ocn.ne.jp/~miyoko/menu08.htm
「動物愛護法」改正に関わりの深い国会議員
http://www.animalpolice.net/seigan_anipoli.html
http://www2.tky.3web.ne.jp/~meme/law-minaosi.htm
請願名「動物愛護管理法の改正に関する請願」の情報
http://www.shugiin.go.jp/itdb_seigan.nsf/html/seigan/1620605.htm
愛護法見直しの検討会が始まる
http://members.jcom.home.ne.jp/doubutusimin/aigohouminaosi2004spring.htm


22 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 18:03:13 ID:uizTWs5c
>>18>>20
あたし大阪なんだけど、
つい数日前そういう番組見たよ。
すごくいいなぁと思いました。
一匹一匹のVTRと性格の説明、
最後に動物を飼うということの
責任についても言っていたし
もっと、大きな局ででもやってくれれば
いいですよね。

ちなみに、テレビ大阪とかサンテレビとかで
やってたと思います。

23 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 19:04:18 ID:tO1sDqro
>>19
いくら政治家でもそんなヤツらと癒着なんかしていない。
犬猫よりも優先すべき事項が山のようにあるだけ。

24 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 19:15:23 ID:yM3MjGLo
↑じゃあ否定ばっかり言わないで、鋭い意見言って下さい。

25 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 19:16:38 ID:ttxXUCvs
>>19
政治家と癒着?バカじゃねぇの?ペットなんて国民全員が飼ってるわけじゃねぇだろ。
年金問題とペットの事、どっちが国民全体にとって重要な事かぐらいはバカでもわかるよな?
ペットの心配する前に自分の老後の心配とかしたらどうよ?

26 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 19:56:24 ID:U0JZTmm9
>>1
この手のスレ、いっぱいあるんですけど。
鋭い意見とやらは下の好きなスレで募集してはいかが。

保健所
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1103994910/
野良猫を見たら即保健所へ 2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1110490668/
「死ぬの見たくないから捨てる」 処分される犬猫
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1094266320/
動物捨てる奴は最低!!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1020357095/
捨て犬や捨て猫を保護している方
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1054425571/


27 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 21:42:18 ID:fvq/7/ny
>>22
そういえばそういう番組を以前に見たことあります。
朝早い時間だったような。
見た時は確かARKで収容されてる動物の里親募集でした。
>>19 >>23
どうもすみませんね、そんなに詳しくないもんで。
でも癒着が無いならなおのこと規制なんか簡単じゃないの?
重要度が低くてもそれに反対する勢力が無いならやる気になればできるでしょうに。

28 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 21:50:14 ID:GrL/kjxA
「サンタの涙」でググれ

29 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 21:53:50 ID:AcbX5cbI
>>1

糞スレ立てんな!氏ね

30 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 21:56:09 ID:m2ON51r8
>>27
法律を作るのが簡単ではない事ぐらい社会の時間に習ったでしょ。

31 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 22:35:42 ID:fvq/7/ny
>>30
男女共同参画とかの糞法案は簡単に通ったのになあ。。

32 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 23:04:41 ID:9PgObudB
>>31
男女平等への活動が背景にあるのだから、それを考えるとだいぶ時間が
かかってると思うのだが。てか、お前の書き込みから変な流れになってるし

33 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 23:16:36 ID:fvq/7/ny
>>32
変な流れというか、レスの内容でメインでない「癒着があるのかな」ってところに
変に噛み付いてくる人がいるからでしょう。
それにそこに噛み付いてる人って馬鹿じゃねーのとかだけで犬猫の
処分をどう減らすかなんて全然書いてない。


男女平等はいいけど男女差まで目の仇にするジェンダー思想が
入り込んでるのが良くない。


34 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 23:26:49 ID:uWvaMeuN
  ∧∧
  (゚Д゚)∩
 ⊂  ノ
  / 0
 し´
えっ…と、
糞スレはここかな、と。
 ∧∧ ∧∧
∩゚Д゚≡゚Д゚)
`ヽ  |)
  |_ |〜
  ∪∪
     ドスッ
  ∧∧ ミ _
  (  ,)┌┴┴┐
  /  つ 終了│
〜′ /′└┬┬┘
 ∪∪   ││_ε3
     ゛゛゛゛

35 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 23:35:53 ID:2gd3EfBj
ズレとるから直しとくよ

      ドスッ
  ∧∧ ミ _
(  ,) ┌┴┴┐
/  つ 終了│
〜′ /′└┬┬┘
∪∪    ││_ε3
     ゛゛゛゛

36 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 23:36:42 ID:2gd3EfBj
て、俺もめっさズレとるやん

37 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 06:17:16 ID:4umkelbq
犬の処分なんかしょうがないだろ。
扱いは他の動物と一緒でいいよ。
関東でも約50年くらい前までは
犬を食べるのは珍しい事ではなかった。
別に犬の処分なんてしてもかまわないね。



14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)