5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

悪質ペットショップについて。

1 :あみ:2005/05/06(金) 01:06:19 ID:XS00xtmr
家の近くのペットショップは売られている犬や猫がとても狭いケー
ジの中に入れられ水の入れ物も空っぽで動物達みんなが吠えっぱな
しです。かわいそうでみていられません。こうのような場合どこに
言えばそのペットショップを法的にちゃんと注意でき、改善しても
らえるんのですか?誰かわかる人がいたら教えて下さい。お願いし
ます!!

2 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 01:15:03 ID:EThE9ksj
2!
だけじゃアレなんで、ひと言で。
動物愛護法違反。サツにチクれ。

3 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 01:19:02 ID:LVAvr/QX
ゴールデンウイーク明け頃に、動物愛護法が改正されます。
不適切な飼育をしている業者は罰せられるようになるはず
なのですが、詳細はまだ不明です。
新聞やニュース等に注意していて下さい。管轄は厚生省になると
聞いたのですが、これもまだはっきりしません。
法改正と同時に最寄りの保健所に通報してみてはどうでしょうか?

4 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 01:24:25 ID:fcXb6ByL
こうやって重複スレは増幅していくのでした。

5 :あみ:2005/05/06(金) 01:39:31 ID:XS00xtmr
そゆうことは保健所に言えばいいんですか?私は動物愛護団体かなと思
ってたんですけどそれじゃやっぱりダメなんですか?

6 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 01:49:51 ID:sznx+fID
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1108458835/

自分の考えで行動を起こしてみれば。
場違いな所に連絡した場合は誘導してくれるはず。

7 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 01:51:57 ID:qukEo+eC
動物愛護団体はキチガイ。
★ 過激すぎる動物愛護団体を考える ★8
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1092702664/

★☆やばいペットショップ4☆★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1108458835/


削除依頼出しとけ
dog:犬猫大好き[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1098613000/


8 :あみ:2005/05/06(金) 02:01:59 ID:XS00xtmr
>>6
そうですね!!自分で行動に移してみます!!
ありがとうございました。

9 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 07:38:53 ID:IbPslehC
>>1
>犬や猫がとても狭いケージの中に入れられ水の入れ物も空っぽで

その程度じゃ虐待にはならないさ。
ケージを狭いと感じるのは感覚の問題で個人差があるし、
水の入れ物が空っぽなんて言いがかりにしか聞こえないよ。
見てられないのならあなたが金を出してその犬猫を買い自宅で飼ってあげて
ください。
本当の愛護ならそれくらいのことはしてあげるでしょ。
商売はボランティアでやってるわけではないのでコストを度外視してはできませんからね。
そんなものにコストをかけて商品であるペットを客に高く売りつけろとでも?

10 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 09:42:54 ID:5mqigzse
やばいぺっとしょっぷはっけんなのさ〜ヽ(´ー`)ノ

11 :あみ:2005/05/06(金) 19:25:49 ID:XS00xtmr
>>9
私も全部のペットを飼ってあげたいですけどお金がありません。
ケージが狭いのはしょうがないとしても水がないのは本当にかわいそうでした
よ。動物たちが水の入れ物もしきりに舐めていました・・・。
いいがかりではありません。

12 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 19:26:54 ID:eOBfSr4c
ウチはそこまで酷くはないけど、目立つところで商売やってるから
、結構神経質な人が、たまに保健所に通報するみたい。
で、担当者が面倒くさそうにやってきて「こういう電話があったから
注意してくださいね〜」なんて感じで、ロクに見もしないで帰ってくよ。
一応きまりで行かなくちゃならないそうだ。
聞いてみると、担当は食品関連と兼任で、やっぱり食品優先で
ペットショップどころじゃないんだってさ。


13 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 22:08:59 ID:lxk9yA9e
「悪質ペットショップ」ってあったので、覗いてみました。
狭いケージは可愛そうですね。可愛がられる為に人間が改良した生き物
なのに、それじゃ見てる方も辛いですね。せっかく動物愛護法が改正
されるのだから、みんなで活用しましょう。もっと詳しいこと私も
調べてみますね。


14 :名無し番長:2005/05/06(金) 22:12:00 ID:vFw6mFCg
ここ最近できたらしいぞ
http://ryo-z.com/

15 :あみ:2005/05/06(金) 23:29:11 ID:XS00xtmr
>>13
ありがとうございます。共感してもらえてうれしいです!!
こうゆうペットショップをなくならせる方法はないですかね?
現実は難しいですよね・・・。

16 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 00:58:14 ID:jeYSimjD
まだ時間がかかるかも知れませんが、ペットに対する世の中の意識が少しづつ
上がってきてるので、野放状態のペットショップは営業しにくくなると思います
よ。ぜひそのお店のことは、近くの動物愛護団体を調べてメールなどで相談
されてみてはどうでしょう? 関西にある団体のホームページには、相談窓口も設けて
ありましたよ。

17 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 01:02:41 ID:wo2a/g6g
悪質ペットショップで可哀想だから購入するのは愛護にはなりません。
空いた犬舎にまた1頭小さな可哀想な子が増えるだけ。
そんな店には近づかない、買わない、見ないが一番です。
その店に利益をもたらせば経営者の思う壺です。
絶対に買ってはいけません。
買う=愛護は単なる偽善行為です。

18 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 01:17:53 ID:jeYSimjD
私もまったく同感です。今新しくワンちゃんを飼う予定にしてますが、
ペットショップでは買わないと決めてます。
イギリスのように、ペットショップは法の元で管理されるといいですね。


19 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 01:41:40 ID:jeYSimjD
「動物愛護法改正ネットワーク」で検索すると動物愛護の法律に関することが
詳しく書かれてましたよ。

20 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 01:42:48 ID:njoG9bcX
誘導されてるのにしつこくageるなカス

dog:犬猫大好き[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1098613000/


21 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 07:48:32 ID:Y2meJtCX
>>9
>そんなものにコストをかけて商品であるペットを客に高く売りつけろとでも?

これが「正解」だと思うね。
ショップだろうが鰤だろうがちゃんと経費かけて動物福祉は考えるべきだと思うよ。
で、かかった経費は商品単価として当然消費者がかぶる。
改善されないショップと店を育てない消費者、どっちが悪いって消費者側がより悪い。

22 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 08:11:24 ID:olTA2YXc
>>21
現実には価格競争があることはスルーか?
消費者を舐めるんじゃねえよ。
同じ品質の動物なら少しでも安く買いたいのが消費者。
高くなると迷惑だよ。

23 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 08:25:41 ID:Y2meJtCX
>同じ品質の動物なら少しでも安く買いたいのが消費者。
高くなると迷惑だよ。

と言い、かつ

>家の近くのペットショップは売られている犬や猫がとても狭いケー
ジの中に入れられ水の入れ物も空っぽで動物達みんなが吠えっぱな
しです。かわいそうでみていられません。

と言うなら馬鹿だと思うだけ。

安さマンセー、いいんじゃない?それがひどいショップやら鰤やらがはびこる現在を産んでると思うけどね。

24 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 11:05:42 ID:XV1zRNNn
保健所のスレで見たのですが、ペットショップで、売れ残った小犬は、
保健所に持ち込んで殺処分にするそうです。 焼却場に直接持ち込む
場合もあるそうです。きゃーかわゆい!の裏には、このような残酷な
現実があります。





25 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 19:49:25 ID:DCNvVLLd
近所のペットショップ。
犬を販売する時に「5年間この餌を喰わせれば、その間の生命保証を付ける」
とか言って、無理矢理たいして安全でもない餌を買わせてる。
「パソコンでしっかり管理するから必ず購入してくれ」
と強制されるらしい。
なーんも知らない初心者犬飼いはマジで信じ込まされてる。
こういう業者って、悪徳だよな?


26 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 20:17:15 ID:R0IFe27O
>>24
をいをい。
現実的に考えてそんなことしないよ。
「ペットショップの売れ残り」≒「血統書付き」
なんだから、保健所持っていくぐらいなら
タダであげればいいじゃん。
とある事業団体が事情があって流してるデマだよ、それ。

27 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 21:55:48 ID:5FDyUFkg
>>26
で、実際はどうなんだい?

28 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 23:18:07 ID:oo5YW5Mh
保健所に連れ込んで殺処分、もしくは、実験用動物として業者に
売っているということですが。。
確かにいったん大きくなってしまったら、売れないでしょうし、
大きくなったら値引きするとなると、もう少し値が下がるまで
待っていようかということになって、商売が立ちいかなくなるからではないでしょうか。

29 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 23:29:53 ID:C1sZeIUt
自家繁殖用として確保。
繁殖業者に買い取らせる。
生体業者に買い取らせる。
提携獣医に診断書書かせて病死として処分する。

が、だいたいの末路だよ。

30 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 23:44:20 ID:+5zB8RJA
関西は悪質ペットショップが多いでしょう? 良質なペットショップって
あるのでしょうか?



31 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 23:53:09 ID:nivpVD/B
チェーンペットショップには普通のところはあってもいいという所はない。

32 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/08(日) 02:35:40 ID:gvBZ7U+n
重複スレあげんなアフォ
★☆やばいペットショップ4☆★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1108458835/
削除依頼出しとけ
dog:犬猫大好き[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1098613000/

33 :ポテト君:2005/05/09(月) 01:03:48 ID:4lO+9Wgs
最悪なペットショップと言えばワン〇ンランド!あそこはゲージに入れてるのは子犬だけで、大きくなったら皆ごちゃまぜにして放し飼いにしてるからね!ケンカして怪我した犬とか放置して、平気な顔してるようなヤツばっか凸(`∧´+)

34 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/09(月) 21:12:56 ID:yT7QXOrA
なんで経営が成り立ってるの? 買う人がいるんだね。
鈍感な人ばっかり。

35 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/09(月) 21:19:29 ID:4/J0h/E/
重複スレあげんなアフォ
★☆やばいペットショップ4☆★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1108458835/
削除依頼出しとけ
dog:犬猫大好き[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1098613000/

36 :あみ:2005/05/09(月) 23:04:30 ID:6N60/cmo
動物にあまりくわしくない人はあきらかにケージの中がおかしいのにわからな
いで買っていってしまうのでしょうか?
だから悪質なペットショップもなかなかつぶれないんですよね?

37 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/10(火) 17:05:25 ID:maQ2eveg
基準遵守義務)
第11条動物取扱業者は、動物の健康及び安全を保持するために飼養施設の構造、その取り扱う動物の管理の方法等に関し総理府令で定める基準を遵守しなければならない。
2都道府県又は指定都市は、動物の健康及び安全を保持するため、その自然的、社会的条件から判断して必要があると認めるときは、条例で、前項の基準に代えて動物取扱業者が遵守すべき基準を定めることができる。
(勧告及び命令)
第12条都道府県知事は、動物取扱業者が前条第1項又は第2項の基準を遵守していないと認めるときは、その者に対し、期限を定めて、飼養施設の構造、その取り扱う動物の管理の方法等を改善すべきことを勧告することができる。
2都道府県知事は、前項の規定による勧告を受けた者がその勧告に従わないときは、その者に対し、期限を定めて、その勧告に係る措置をとるべきことを命ずることができる。

38 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/10(火) 18:24:15 ID:eBYoONd5
水が入ってないことを虐待というのはおかしい

水はいつでも飲めるようにして!ってよくいいますが
そんなことしたら下痢する子たくさんいますよ。
がぶがぶ飲み続けてしまいます。
フードの食べ過ぎてウンチがゆるくなるように水の飲みすぎで
体調崩す子もいます。だからうちのこは制限しながら育てました。

ケージに入ってるのもおかしいとは思いません。

一番重要なのは子犬がどんな親犬から産まれているか
健康かどうか、衛生的にきちんと管理されているかだとおもいます。
広いところに入ってたって、うんこグチャグチャで不衛生じゃ困ります。。。
めちゃくちゃなかけあわせで不健康な子を買ってしまっても困りますし。

39 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/10(火) 19:12:44 ID:0FfMTwqK
>がぶがぶ飲み続けてしまいます。

ノイローゼかよ

40 :あみ:2005/05/10(火) 19:25:12 ID:rEYNmEpk
>>38
確かに水をたくさん飲んでしまう犬や猫はいますが、それならそうゆう子には
制限してあげればいいだけだと思います。明らかに水の入れ物をずっと舐めて
いる子に水をあげないのはおかしいんじゃないかと思いました。
それとケージに入れてるのはおかしいとは思わないんですが、とっても狭くて
あまり動けないのがわいそうでした。
衛星が大切なのはそうだと思いますが下に新聞紙でおしっこが全然すいこまれ
ないのがかわいそうでした。ペットシーツにするべきじゃないかな?と思いま
した。

41 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/10(火) 23:26:19 ID:jqf10ncY
>>37
>総理府令で定める基準を

総理府なんてないから総理府令なんて存在しないよ。

>条例で、前項の基準に代えて動物取扱業者が遵守すべき基準を定めることができる。

条例で定めてなければそれまでですよ。

>期限を定めて、その勧告に係る措置をとるべきことを命ずることができる。

罰則がなければ意味のないことです。
電波法で定められてる義務であるNHK受信料を不払いでも問題ないのと同じこと。

この法律を効果あるものにするにはペット販売を免許制にして罰則として免許取り消し
を定めないと無理です。
残念ながら現行法では何もできないのが現状です。

42 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/11(水) 09:42:07 ID:gS5X+0zV
確かにその通りです。じゃあどうすればいいのですか? このまま見て見ぬ
ふりをし続ける他ないのですか? 時間はかかるかもしれませんが、法律を
変えてもらうしか道はないと思います。私は議院や政党に今のこの気持ちと
法律改正のお願いを、メールや手紙で送り続けるつもりにしてます。
何もしないで、ただ可哀想に・・・と諦めてしまうのはイヤなんです。

43 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/11(水) 09:45:38 ID:TM/MGrPT
っていうか、生体の店頭販売禁止にすべきだと思うよね。
イギリスやアメリカ(州によって違うかもしれないけど)じゃあすでにそうなってるし、

こういうの法案化してくれそうな政党ってどこかな。

44 :あみ:2005/05/11(水) 13:53:28 ID:1Wh/U2p/
>>42
すごく共感できました。
そうゆう風にして行動していけばいいんですね!!
私もやってみようとおもいました。
>>43
「店頭販売禁止」←私も最終的にはこうなってほしいとおもいますが、とって
も難しいと思います。やはりどこに訴えていけばよいかわかりません・・・。


45 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/11(水) 20:20:47 ID:rXsA8CJt
ちなみに連絡先は衆議院、参議院のサイトで名簿を見ることができます。
愛犬家や愛猫家の政治家も沢山いるはずです。普段選挙に行かない人でも
動物愛護の問題を真剣に考えてくれる候補者がわかれば、投票に行く人も増え
ると思うのですが。
あとニュースや新聞で、悪質ペット業者のことが時々取り上げられてますが、
すぐに新聞社や放送局、行政に抗議の電話か手紙、メールをするといいと思います。
抗議が殺到することで、行政の重い腰を上げさせることもできますから。
12件の抗議で大阪府が動いたニュースも最近聞きましたから。

46 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/11(水) 21:25:25 ID:4LUN61gD
政治家は犬や猫を使ってイメージアップを図ってるだけですよ。

47 :あみ:2005/05/12(木) 18:37:42 ID:wcpBPm+m
>>46
それなら残念です・・・。

48 :どすこい:2005/05/17(火) 04:58:41 ID:/HopbT9C
大阪にあるドッグアミューズメント○○○はやばいよ。
なってったってっ親会社はインチキ訪問販売の会社で
会員になると個人情報はそのまま親会社に流れるんだから。
ペットショップは表の顔、裏じゃ年寄り泣かしてる。

49 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/18(水) 23:50:08 ID:zteOMko2
>>43
悪徳鰤&ペットショップのやってる所業=消費者の願望
つまり、需要があるから供給するやつがいる
ってことが分からない奴がえらそうにレスしてると
反吐が断続的に出てくるのでやめてくれ。

法律がどうとか、政治がどうとか言う前に
世の中のメカニズムを現実的に理解しなさい!ヴぉけい!

50 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/23(月) 22:42:00 ID:ZL8uPDA5
生体の店頭販売禁止は私も賛成です。自民党はあまり好きな党じゃないけど
この問題に関しては他の党よりも、ペット業界のことまで
取り上げてがんばってるみたいですよ。こないだテレビでやってました。



51 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/23(月) 23:09:31 ID:hvtByhlj
>>50
オレも自民党は好きじゃないけど、他の党は外国人に参政権を与えようと
してて、自民党だけが消極的だと最近知った。
嫌だけど他の党がDQNすぎるから自民党しかないのかなと思う。

52 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/24(火) 10:38:11 ID:EESwWuvr
ショップでの生体販売がなくなってもブリーダーの管理の悪い人は
改善されないから、解決策にはならないよ。
むしろ、たくさんの犬を見て買う事が難しくなるから選択肢が減って
ペット選びの楽しさが減ってしまうかもしれないし、「自称ブリーダー」
が増えてショップより全てが見えない分だけ管理の低下を招く可能性もある。
ブリーダーの方も規制しないとダメだね。
JKCなんかが管理しているようではダメだね。
ブリーダーは野放しになってるのでかなり酷い事になると思うよ。
欧州などとは作る側も、買う側も、規制する側も意識が違うから同じ様には
行かないから、日本独自の方法で規制していくのが一番最良の方法だと思う。

53 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/24(火) 12:09:37 ID:lbYxFqmU
生体販売なしのシステムなんて、
淘汰のための殺処分が「善行である」っていうメンタリティの国でしか
スムーズに成り立たないんだっていうことに早く気付くべきだと思うぞ。

54 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/24(火) 21:30:54 ID:qh+cxzU5
大阪なんか繁華街で真夜中も営業してるペットショップがあるんです。
眩しい照明の中で夜中もずっといてる動物たちも可哀想だし、
酔っぱらた勢いで、犬や猫を買って帰るお客さんが、一生面倒みる覚悟で買ってる
とは思えないです。そんな酔っぱらい相手に動物を売ってるような
ペットショップは生体の店頭販売禁止の法律でも作らないかぎり消えないし、
モラルの低い衝動買い飼い主も減らないと思うのですが。

55 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/25(水) 00:34:59 ID:EWmbSSmp
>>54
他人事だと思って静観しているあなたも善良な体制を作ろうとは思っているとは思えません。
その店を告発して行政の重い腰を動かすとかしないと良くはなりませんよ。
その店と全ての店を同じレベルで考えてはいけないし、管理の良いショップもあるのですから、
まずはペット販売業の営業時間規制から訴えて行ってはいかがでしょうか?
日本のシステムでは生体販売の禁止は絶対出来ませんから、できる事から始めないと。


56 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/25(水) 00:47:52 ID:swaZ2dzT
まずは飼い主の規制とマスコミの煽りの規制からだろ。
ペットショップで衝動買いして儲けさせてるのは
バカ飼い主なんだから。
バカ飼い主が減ればペットショップも下火になる。

57 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/25(水) 13:45:44 ID:RHliB5ZZ
バカ飼い主を減らすのは、どうしたらよいのですか?


58 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/25(水) 13:49:21 ID:RHliB5ZZ
警察がペットに関する法律の知識が薄いため、告訴する側がある程度
動物愛護の勉強をしてないと、警察はぜんぜん動いてくれないと聞きました。
ところで告発するのはどうすればいいのでしょうか? お金がいるのですか?


59 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/26(木) 05:31:55 ID:CLtwKw9E
>>58
告発そのものにはお金はいらないが、様々な法的知識が必要になるため、
弁護士に相談するとお金がかかります。
どちらかというとペットショップよりも猫が近隣に糞害などで迷惑をかけてる
ことがわかってるのに厚顔で餌やりを続ける民法上の不法行為を続けてる
餌やり馬鹿を告発したいけど。

60 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 09:14:38 ID:s39yGQ5b
社会的なモラルを唱えている割には
sageることもせず誘導にも耳もかさず
2ちゃんのモラルはぜんぜん守ってない
自己中な連中に激ワラww

61 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 08:55:59 ID:5DGxKAma
6/15にやっと動物愛護法が改正 されたんですね。これで一歩前進!
署名活動など、ずっと頑張ってこられた方々に感謝します。

62 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 09:29:51 ID:J9ZYTXWR
>>24
それは本当らしいね。ある人に聞いたけど、全部ではないにしても
売れなければ保健所行きなんだとか。

63 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 18:32:15 ID:K0dnKZ82
ごく一部のショップが行っている事だが、インパクトがあまりに強すぎて
いかにも全てのショップが行っているかの様に言われてるのも問題。
お金になる物をお店が捨てるなんて事は無いでしょ。
普通に考えれば10円でも売れるなら売るよ。

64 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 00:38:37 ID:v/gZI7Ut
とりあえず指のないカタワ鰤氏ね。
体にお絵かきしてる鰤氏ね。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)